2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村立おといねっぷ美術工芸高等学校

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:04:46
語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:06:44
>>1乙!!!!!!!
2ゲト!

3 :大阪民国の国民:2006/10/22(日) 21:45:25
もしかして北海道ぢゃね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:49:45
>>3
そう
北海道の上の方

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:16:36
そば

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 08:14:48
そうだね!プロテインだね!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 17:43:30
人気ないのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:27:40
人気ないんだろうな…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 02:10:08
かわいそうだからage

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 09:40:50
10

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 13:19:12
11

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 14:55:54
つうか北海道の北部ってロシアとの戦場になりそうやなw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 03:13:43
音威子府危機

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:52:22

がんばれo(^-^)o

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:59:31
コッサン乙

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:02:52
sageてみる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:10:28
便乗

マジ人気ないスレだ…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:22:01
まあ
そんな事より

おといねっぷの人口の心配をした方がいいかと...笑

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 07:02:10
学生いなきゃヤバいよな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 13:33:25
目指せ!!!!

脱★田舎

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:22:36
おといねっぷって実際どうなんだろ。
いいのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:51:02
あげ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:37:51
あげ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:34:51
あげ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 03:45:52
音威子府川で釣りしてきましたよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 07:35:02

何が釣れましたか。
俺が釣れましたか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:59:57
過疎ってるな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 18:17:02
人口もな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 18:18:22
村も過疎ってるよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:17:25
テポドーーーーンΣ⊂(・д・⊂)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 07:29:55
おはようございます

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:45:53
おはようございました!!!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 11:06:54
(゚∀。)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 11:08:49
音威子府略してねっぷ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 11:30:23
ス レ 伸 び ろ ! !

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:27:22
びよーん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:11:05
今日は何の日
フッフー♪

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 07:50:45
朝ですがなにか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 10:05:14
昨日という日を忘れるな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:10:30
40

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:11:09
明日は休み
じゃない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:56:12
明日は、、、

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:06:43


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:07:14


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:54:51


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 03:35:23
なんだかんだで結構人いるじゃん、このスレ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 09:40:14
ちょw

政経の先生が地域親交券について喋ってたww


おといねっぷはセコマが売り上げ伸びたと

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:02:12
あげ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:23:52
過疎地域

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:24:50
過疎祭!!!!!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:23:33
人口減少だな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:31:16
俺ならここにいる!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 10:13:07
みんな集まれ!!!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:08:25
集まりました

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:08:13
>>53
どこに?
何時?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:51:57
午後1時にここに

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 09:07:31


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:00:22
遅かった…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 09:54:23
I☆NA☆KA

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 07:37:39
イ★ナ★カ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:51:18
ただ今過疎中、、、

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:06:07
1000だったらミミズ張れ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:35:05
>>62
どんまい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:14:09
1000だったら深爪

65 :ひげ:2006/11/29(水) 03:06:34
おといねっぷの蕎麦はウマイ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 03:08:09
ヘ〜そーなんだ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 06:58:15
あれはウマイよ
駅のがいいよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:41:25
はらへった

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:32:40
月見食べたいな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:22:29
ポテサラパケットディッシュがたべたいな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:30:41
残念だが音威子府にはなさそうだ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:07:21
ポテサラパケットディッシュが無い事により5のダメージ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:00:37
まだ落ちてなかった奇跡ww

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:58:02
過疎

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:41:18
早退

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:43:10
あーあ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:15:38
77

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:54:51
保守

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 09:20:23
あけましておめでとうごさいます

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 09:24:42
テスト

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:13:17
テスト

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 06:06:04
この学校行ってる人いないの?どんなことやってるのか気になる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:42:41
保守

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:46:23
>>82大会とかで見るけど絵上手い
工芸は経験ないからよくわからないけど

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 16:06:45
過タロ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 09:29:31
うん

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 03:09:28
http://user.komazawa.com/~y-yamaya/zenryoko.htm
 ↑に載っていた。結構よさげな学校だな。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 22:33:42
そういや寮だよね

89 :宣伝:2007/05/11(金) 23:33:29
元関係者です。せっかくなので情報提供します。まず、木工芸がすごい!

90 :宣伝2:2007/05/11(金) 23:36:50
村から木材をほとんど提供してもらっています。美術コースと工芸コースがありますが、全員木工芸が必修で、レベルは高校生ばなれしてます。

91 :宣伝3:2007/05/11(金) 23:40:21
しかも去年から美術の校長になり、文部科学省の研究指定校になってます。ホームページの校長ブログを参照ください。

92 :宣伝4:2007/05/11(金) 23:46:00
何より、学費が安い。全寮制で三食学費他諸経費こみで45000円程度。工具は村から支給され、木材費もただ。木工芸やるのに、これだけ好条件の高校はありません。

93 :宣伝5:2007/05/11(金) 23:48:41
あと、高大連携。東海大旭川や北海道教育大との連携が強化されていて、大学の先生も教えにきます。

94 :宣伝最後:2007/05/11(金) 23:51:56
最後に砂沢ビッキ!彼との結び付きは非常に強いです。村にエコミュージアム筬島というビッキの美術館があります。

95 :あげ:2007/05/26(土) 21:45:23
あげます

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:25:59
在学生だから質問うけつけるよ
出来る範囲でwww

97 :東京モン:2007/05/27(日) 00:38:17
在学生様。東京在住ですが中3の息子がこの学校のことを知り、入りたがってます。
結構本気です。北海道に身寄りの無い東京モンでも入学できるのですか。また入試
はどの程度難しいのでしょうか?

98 :在学生:2007/05/27(日) 01:10:58
>>97さん
どこから来ても、身寄りがなくても大丈夫です。というか、ほとんどがそういう子ばかりですよ
頭は実際算数分からなくても入れます

99 :宣伝くん:2007/05/27(日) 08:43:48
学力的にはあまり心配する必要はないと思います。過去10年で一度だけ定員を越えただけですので。学校か校長にメールを出し、夏休みに見学にくるといいですよ。

100 :東京モン:2007/05/27(日) 08:44:58
>>98
ありがとうございます。「算数分からなくても入れます 」というところが、うれしいような
不安なようなというところですがね。学校のHPを見ると真面目そうな生徒が多いし勉強や
進路に対する学校の面倒見もいいように感じますが。
音威子府はかなり人口が少なく遊ぶところも少ないでしょうから高校生としては窮屈ではないですか?


101 :在学生:2007/05/27(日) 09:52:52
>>100
勉強面は理解できるまで先生達が教えてくれます。先生は寮にも来ますのでその時に教えてもらってる人もいます
進路も先生方はちゃんと対応してくれますよ。ただ、大学に行くならほとんどが推薦です。上を目指すならなら追加して勉強してかないといけないかと
でもイベントが多い学校ですから楽しいですよ
大型連休は年に5回あるし、バスで村外に買い物しにいける日があるし、村の人達と運動会できたり、学校祭・体育祭もみんな楽しんでます
友達と常に一緒なんで退屈はしないと思います
環境的には良いところですがやっぱり一回来てみることをオススメします。もっとよくわかると思うんで

102 :東京モン:2007/05/27(日) 11:47:29
>>101
いろいろありがとうございます。
夏休み位に一度見学に行こうと思います。
何か知っておいた方がいいことがあったらまた情報下さい。
よろしくお願いします。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 13:40:32
うちの子はいじめが原因で人間不信になってしまっています。
そちらの高校に興味があるようですが、そういう子がやっていくのはむずかしいでしょうか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 13:57:58
やっぱ、熊の木彫りを作る学校なんですか

105 :宣伝くん:2007/06/04(月) 19:35:27
おといねっぷ高校は寮のある高校なので人間関係は濃密です。いい意味でも悪い意味でも。ただ事実として言えるのは、毎年少なからず人間関係に悩みがある生徒が入学し、その8割がほとんど皆勤で卒業していくということです。涙を流しながら卒業式を迎えます。

106 :宣伝くん:2007/06/04(月) 19:43:59
そもそも個性的な子が多くて、多少変わっているとか性格に難があるとかは問題になりません。不登校であることを当たり前のように受け入れ、応援しようという雰囲気があるのは間違いないです。まずは学校見学をおすすめします。

107 :宣伝くん:2007/06/04(月) 19:47:00
木彫の熊は作らないですね。ほとんどは椅子やテーブル、タンスです。ここ数年はカヌーなんかも共同制作してます。やはり学校見学をおすすめします。

108 :心配な母:2007/06/04(月) 22:55:11
>>106
ありがとうございます。
うちの娘はまだ中2なので、三年になったら中学を通して体験入学があるみたいなので
それを楽しみにしています。


109 :心配な母:2007/06/04(月) 23:04:31
娘に、在校生さんに聞いてみたい事はないかと尋ねると、「制服の洗濯を
どうしているのですか?」とのことです。


110 :宣伝くん:2007/06/05(火) 16:47:43
確か洗えるタイプの制服だったと思います。寮母さんがアイロンしてくれるはずです。男子はほとんど着っぱなしかな?

111 ::2007/06/05(火) 20:17:27
えっあれ洗えんの?知らなかった

112 :心配な母:2007/06/06(水) 15:38:26
そうなんですか。
ほかにも気になることは山のようにあるんですが、入ってしまえばなんとかなるんでしょうね。
でももうひとつだけ質問させてください。
推薦入試の選考基準についてです。
やはり内申○ランク以上、とかなのですか?
それとも、絵画やクロカンなどの功績が重視されるのでしょうか?
もしわかりましたら教えてください。
いくら定員越えがめったにないとはいえ、公立高校の削減によっておといねっぷに志願者が増える可能性も
あるかもしれないので推薦で入れるものなら推薦入試を受けさせたいと思っています。


113 :宣伝くん:2007/06/07(木) 21:02:40
普通の道立高と同じ基準だと思います。推薦定員を超えることが今までないので、よくわからないですね。一般の方は、あまり心配いらないと思います。

114 :心配な母:2007/06/09(土) 07:45:56
面接ではどんなことを聞かれましたか?

115 :在校生:2007/06/09(土) 12:43:02
>>114
面接は他とあまりかわりないとおもいます
きちんと受け答え出来れば平気かと
特殊な質問というと寮での生活のことですかね
私はホームシックにかかったらどうしますかと聞かれました(笑)

116 :心配な母:2007/06/10(日) 09:49:46
入ってみて、期待はずれだったこと、辛いことはありますか?

117 :宣伝くん:2007/06/23(土) 23:15:04
良くも悪くも集団生活です。なお、北海道は8月20日ぐらいから2学期が始まるので、8月下旬に北海道に来てはどうでしょうか。2年生でも普通に見学してますよ。授業見学もできるので、むしろ平日の方がいいですよ。

118 :在校生:2007/07/14(土) 11:43:27
>>116
亀ですいません
期待ハズレだった事はパッとは思い付きませんが、強いて言うならチャーハンが出ないことですかね
物もなかなか手に入らないので買い置きは必須ですよ
荷物を送ってもらってる子もいます


119 :心配な母:2007/07/14(土) 16:26:03
>>117
ありがとうございます。
うちは本州ではなくて道内在住なんですよ。
それにしても、平日に見ても良いなんて、学校のこと誇らしく思われているんですね。
先日上川支庁に娘と展示会見てきました。
素晴らしかったです。
娘はサメの絵の前でしばらく動けませんでした。
何でまだ中2なんだろう・・。
後一年半以上待たなくては入れないなんて・・。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 02:29:47
>>119
娘さんが入学するころには、大学との授業が増えてると思います
なので今の生徒より良い環境ですよ

121 :宣伝くん:2007/07/15(日) 20:36:56
今週末に学校祭があるみたいなので、入学希望の方は行ってみるといいかもしれませんね。一学年一クラスの学校とは思えないほど充実していると感じるはずです。生徒の生の姿も分かると思います。

122 :心配な母:2007/07/17(火) 10:04:41
>>121
ぜひ行ってみたいです。
駅から学校までは歩いていけるのですか?

123 :在校生:2007/07/21(土) 21:16:21
>>122
いよいよ明日が学校祭一般公開日ですが
駅から学校までは歩いて10分くらいでいけます
駅の正面の道を真っ直ぐ歩いて、大きい道路に出たら左に歩いて小学校と消防署の間の道を真っ直ぐ通ってきて下さい
大きい道路には看板もありますのでわかりやすいかと
来られるなら参考にしてください


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 15:07:51
こちらのスレ、とても参考になります。
学校祭一般公開日に行ってみたかったけど、
残念ながら今回は無理でした_| ̄|○
そちらに進学したいと思っているので<娘が
生徒の皆さんが居ない時で残念ですが、
夏休み中にお邪魔したいと思っています。

125 :心配な母:2007/07/25(水) 21:57:32
私も結局行けませんでした。
列車の時間と一般公開の時間が合わなかったので・・・。
ブログで観ましたが、とても楽しそうな学校祭ですね。
中学で辛い思いをしている娘は
「こんな夢のような学校が本当にあるの?」
と信じられない様子です。

>>123
詳しく道を教えていただき、ありがとうございました。
頭の中でシュミレーションしています。
いつか役立てます。


126 :宣伝くん:2007/08/02(木) 21:03:02
夢のよう、かは何とも言えませんが、可能性に満ちている学校であることは間違いないと思います。

127 :宣伝くん:2007/08/02(木) 21:10:34
美術工芸をやりたい子、不登校だった子、勉強が出来ないので工作ぐらいはという子、あとクロカンしたい子に入学生は大別されます。

128 :宣伝くん:2007/08/02(木) 21:13:47
今はほとんどの生徒がちゃんと卒業していきます(ほぼ皆勤で)。ただ繰り返しますが、カウンセラーとかがいるわけではありません。なぜか生徒が勝手に立ち直っていきます。

129 :宣伝くん:2007/08/02(木) 21:17:55
勉強が出来る生徒は、最初逆に戸惑います。こんなに変わった生徒がいるのかと。でも二年生ぐらいになると、そういう中で協力していくことの大切さにきつ゛いていきます。

130 :宣伝くん:2007/08/02(木) 21:23:51
ともかく学校見学をおすすめします。一度と言わず納得いくまでみてください。公立高校ですので、どんな質問をされても正直に答えてくれると思いますよ!

131 :在校:2007/09/08(土) 17:22:35
たまにあげてみる

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:46:37
いまどき「木工職人」で食ってくのも厳しいと思うがなあ。
北海道では食えるのか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:58:57
将来木工職人にならなくても、美術関係に就職しなくても
別にいいんじゃね?
自分は、高校時代に木工技術や絵についてがっつり学ぶ時間があったり、
寮で過ごす経験をするってのは、人生の中でプラスになると思うがなぁ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 06:44:10
「死んだ○○くんは心が弱かった、残念だ、皆さんは彼の分まで元気に生きてほしい。」

「こんな時だが我が校は今、大事な時を迎えている、滝川ルネッサンスを進めなければならない。」

「さあ皆さん、昨日のことは忘れて、今日から滝川ルネッサンスです。」


おまいらこんなの許せるか?おれは許さない

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:07:26
滝川ルネッサンスって何かと思ったけど別の学校の話ね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:29:48
許せる許せないよりも訳わかんなくて吹いたwww

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:49:19
体験入学の日が近づいてきましたな。
参加させていただきますw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:35:41
待ってますww
ついでにあげ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 20:04:29
木の手づくり展は今年も道庁でやるの?月曜からだよね

140 ::2007/11/04(日) 20:50:53
>>139
道庁みたいっすね
学校ホールにある半分くらいの作品が梱包されてました!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 00:26:14
ここの卒業生って、みんなちゃんと進路決めて卒業してるのかしら。
またそのへんの進路指導というか、学校の面倒見はどうなんだろう。
ニート・フリーター・プータロー等々にはしたくないもんで。

受験生の親より

142 ::2007/11/05(月) 01:27:22
>>141
生徒がしっかりしてればそれなりに私立やら公立大に行ったり、専学行ったりしてます
就職決まってる人ももういます
指定校推薦もありますので

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 22:08:49
少人数なので、進路指導はかなり細かくやっていて、決まらない生徒は毎年一人いるかいないかぐらいです。都市部の学校みたいに何人も就職が決まらないということはあり得ません。進学も北海とか北星以外の私大なら、推薦ですんなり決まります。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 23:20:51
>>142 >>143
レスありがとうございます。今時珍しい学校ですね。
まあ「しっかりした」子なら心配ないんですが、ウチの子はとにかく勉強嫌い、
で成績も最下位クラスなもので。
何事も逃げがちな子供でもしっかりつかまえてガツンと前を向かせるような雰囲気はあるのでしょうか。
また、本人は家具職人になりたいようなのですが、進学も含めそういった道に進む子はどの程度いるのでしょうか。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 18:55:09
>>144
木工関係に進学就職する人は結構います
そのほかに、美術系や全く関係ない人もいますが大体の生徒が学校で学んだことを生かしてまた勉強していきたいと思っているのではないかと
家具職人になりたいという目標があるなら進路は心配ないと思います
勉強が嫌いでも成績が悪くても関係ありません
生徒の目標のために先生方はしっかりサポートしてくれますよ
もちろん、気持ちの問題も

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:38:43
成績は出来る生徒と苦手な生徒で二極分化してます。中学時代オール1に近い生徒も少なからずいます。オール4以上の生徒もけっこういます。そんなことより家具に興味があるのであればまったく問題ないと思います。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 17:36:53
美術、工芸関係の授業はとても充実しているようですが、一般教科の授業は
どんな雰囲気ですか?

148 ::2007/11/08(木) 20:35:24
>>147
レベル高いことはしませんが、生徒が理解するまで先生は何回も教えてくれます
先生と生徒の関係もみんなフレンドリーな感じで面白いっす

149 :補足:2007/11/10(土) 23:54:24
上を目指して自分で勉強している子もいるでしょう
やりたかったらもっと上の内容も個人的に教えてくれると思います
確かプリントもらいたかったり、教えてもらったりしてほしかったら来なさいと言われた気がします

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 02:28:57
こんな学校あったのか…知らんかった

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 22:55:48
北海道の上のほうにひっそりあるからねー


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:53:45
人知れずひっそりと過疎の村にあるというのが良いな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 05:12:17
クラブ活動について教えて下さい。馬術部はありますか。他にどんな部があるか教えて頂けますか。宜しく御願いします。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 14:33:16
ホームページのクラブ活動をクリックしたのですが開かないので 在校生の方お手数をおかけいたしますがお時間ある時にレス御願いしますね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 20:02:27
美術、工芸、クロスカントリースキー部は全道トップ。女バスが全道出場。他に男バス、卓球、バドミントン、アルペンスキー、軽音楽、家政、図書ぐらいかな。なお全員加入制です。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 22:28:15
>>155ありがとうございます。アルペンスキーは活動費かなりかかりますか。後休暇中は寮から出ないといけないのでしょうか。全員帰省しますか?スキー部は冬休みに合宿とかしますか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 05:45:02
クロカンは全国優勝したチームなのでそれなりにお金がかかりますが(それでもかなり安い!) 、アルペンスキーはそこまで本格的でなく、少年団と一緒に練習してるみたいです。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 05:49:30
ただB級大会ができる、雪質も日本一と言ってよいスキー場まで歩いていける距離なので、スキーをするには最高の環境だと思います。何せスキーが最大の娯楽の村だから。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 08:58:59
レス感謝しますm(_ _)m冬休み寮に残って毎日スキーができるのでしょうか。寮母さんも休みたいだろうから やはり追い出されるのでしょうか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 15:34:53
休みの度に家に帰ります。クロカン部はその間寮で合宿です。マレに他の生徒も残ることがありますが、原則は帰ります。冬休みは音威子府でクロカンの全国大会があるので、寮は他校の合宿に使われます。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:59:35
おといねっぷ美高のクロカン強かったなー
今も強いのかな?

音威子府大会コースの三段の急な登り
おいら意外に得意だった(o′д`o)
知ってる人いるかな??

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:31:01
前半の上りでしょうか。なんかすでに50cm以上積もってるらしいので、12月の大会は今年も雪が十分ですね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 15:04:33
スキーの用具は全員用意しなくてはなりませんか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 16:20:38
はい、冬はスキー授業です

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 12:44:26
雪は大丈夫ですか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 14:01:48
死ねます

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 16:46:32
…。1mくらいですか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 09:37:50
あげます

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 10:09:02
雪はその後積もってるんですか。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:07:34
積もってるけど除雪ちゃんとしてるから問題ないです

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 08:02:03
あげます

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 12:24:38
入試の倍率、上がると思います?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 18:33:14
少子化だから例年並くらいじゃないの。それでも凄いけど。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 20:15:26
年々増えてるみたいですけどね
ちょっと調べればわかりますが、毎年倍率は0.9くらいです

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 21:40:18
1年生に比べて2・3年生が少ないみたいだけど入ってからやめる人もいるのかな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 16:04:11
やめる人もいますよ
理由はそれぞれですが

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 20:58:09
もともと2、3年生は少ないです。ここ数年はほとんどやめませんよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 14:04:36
はじめまして。来春そちらを受験しようと考えてる受験生の親です。
入試の時はついて行こうと考えてますが
もしも受かった場合 入学式への親の出席率はどのくらいでしょうか^^;;

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 03:32:23
ほとんどいらっしゃってるのではないでしょうか
届けを出したり担任と初面談もありますので

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 08:28:57
ありがとうございます<(_ _*)> 受かりましたら行かせて頂きます^^
かなり遠いもので どうしたものかと・・・
宿泊施設は近くにありますか?
入試の時は学校が宿泊施設を確保してくださるとの事ですが。
質問ばかりで すみません


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 16:11:26
天塩川温泉ですね
入試のときもおそらくそこです
送迎バスもありますし、ほとんどの方がそこに泊まると思います
心配ご無用かと

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 08:08:03
ありがとうございましたm(_ _)m 色々教えていただいて感謝です。
ウチの子も合格して お仲間入り出来たらいいなぁとつくづく思いました(*゚▽゚*)
良いお年をお迎えくださいませ


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 23:57:10
はじめまして!
私もおといねっぷ高校を受験する子の母です。
>>178我が家も遠いので大変ですが
お互い頑張りましょう♪
>>181情報提供ありがとうございます。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 19:37:35
>>183さん
はじめまして(*´∀`)ノ  春にはお会いしたいですね
子供達にがんばってもらいましょう!^^。



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 15:46:21
おといねっぷの受験・入学式は、他と意味合いがちょっと違います。生徒を寮に預けるわけですから、原則全員参加になります。保護者同士で仲良くなっておくと、何かあったとき心強くなると思いますよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 19:10:18
>>185番さん
ありがとございます^^。頼りない子ですので 手放すのは ホント心配だらけですが
保護者同士で仲良くなってたら心強いでしょうね^^

まずは 入試!
音威子府に行くコトを楽しみにしております^^




187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 21:40:29
「音威子府」
音威子府、音威子府、音威子府(ネップ!ネップ!ネップ!)×2

チセネシリ!

森と匠!

ネップ蕎麦!

音威富士!

音威子府、音威子府、音威子府、(ネップ!ネップ!ネップ!)×2

熊が出る!

千見寺!

天塩川!

山ばかり!

音威子府、音威子府、音威子府(ネップ!ネップ!ネップ!)×4




こんな感じ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 00:18:43
音威子府高校の掲示板が廃止になったと聞きましたが 寮内でなにかあったのですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 00:10:52
特に問題あったとか、聞いたことないな

まあ掲示板なんかなくてもいいんじゃないか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 23:21:22
なんで高校の掲示板なのに寮内って決め付けられるんだろ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 15:15:34
始めまして!
おといねっぷ
受ける予定です(ν)
今年は1.0倍らしいですね;

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 15:45:06
過去には、倍率が低いときでも、落とされた人はいるんですか?

193 :作者不詳:2008/02/01(金) 07:48:45
>>187
音威子府ソング懐かしいな、俺らの同期のやつが作った歌だが・・・・
小○○生きてるかな?

194 :作者不詳:2008/02/03(日) 21:33:07
おといねっぷ受験したいなあと思ってる中学生ですが、やっぱり寮のことが心配です。
寮は一人部屋なのか、二人以上なのか。
それと持ち込み禁止物について、学校によって違うと思うのですが特別あるのか。
この二つが特に不安で・・・
ゲームに加えてネット中毒者なもんで、自分のパソコンにさわれない状況だと駄目になりそうですorz
回答可能な方、よければ教えて頂けないでしょうか?

195 :作者不詳:2008/02/04(月) 01:37:51
詳しくは資料請求したほうがいいけどわかるとこだけ
とりあえず部屋は2人部屋か3人部屋
男子なら同学年と、女子なら先輩と一緒の部屋

ゲーム機は携帯ゲーム機以外持ち込み禁止
ネットは学校のパソコンでしかできないし、もちろん学校のパソコンはそんな自由に使えない
ケータイで我慢するしかない
もしかしたらネット離れできるかもよ


まあそれを我慢してまで工芸、美術を習いたいかって言うのが大切だと思う
なんたてったって田舎だし、娯楽は少ない

ただ24時間友達がいるからあんまり暇にはならない
最近は寮の決まりも緩いから楽だと思う

まあ2ヶ月に1回は実家に帰れるから、パソコンはそのとき思う存分したらどうかな
どのくらい中毒なのかは知らないけど

196 :作者不詳:2008/02/04(月) 21:51:50
>192
定員超えたとき落とされるのか、確かに気になるな。
今年は既に38名、道外等加えると40名は超えると思う。
ああ心配。もっと勉強すればいいだけなんだけど。

BY今年受ける人

197 :作者不詳:2008/02/04(月) 22:56:34
>195
女子が先輩と同室というのはどういった理由からなのでしょうか?

198 :作者不詳:2008/02/04(月) 23:34:19
スキーは2004年に全国高校スキーで総合優勝しました。
特にクロスカントリーは昨年まで北海道で4連覇、3年前まで2年連続全国制覇していました。
とても人口900人の村でやれることではない!

199 :作者不詳:2008/02/04(月) 23:35:44
卒業生の進学先は
早稲田、同志社、中央の法、日大、旭川大、北海道東海大など。

200 :作者不詳:2008/02/05(火) 02:15:19
>>197
先輩と同じ部屋なのは、やっぱり先輩がいたら規則破ったりしにくいからじゃないでしょうか
気を使えるようにもなるし、上下関係はしっかりしつつも先輩と仲良くなれます
最初は面倒ですが、慣れれば普通です

男子は逆に、後輩に悪影響(煙草とかパシリとか)がないよう同学年で部屋割りしてるらしいです

最近では女子も2年生あたりから同学年での部屋割りが増えてますが、多分1年のときは先輩と同じ部屋でしょう


多分こんな感じです

201 :受ける予定:2008/02/07(木) 17:28:36
120点とってれば受かりますかね??

202 :作者不詳:2008/02/08(金) 20:52:58
何点取れば合格とか無責任なことは言えんが、120点なら平均以上じゃないかな。高校でしっかり勉強すれば評定4以上になるから、推薦でも有利になるよ。頑張って!

203 :受ける予定:2008/02/09(土) 16:56:18
ありがとうございます!


204 :作者不詳:2008/02/09(土) 18:42:38
おといねっぷってなに

205 :作者不詳:2008/02/13(水) 18:05:00
男女比ってどんなものなんですか?
美術系高校って基本的に女子が多いみたいなんで気になります
あと寮でテレビって見れるんですか?

206 :作者不詳:2008/02/14(木) 00:05:38
>>202
120点って、確か300点満点だよね。4割取れればOKって事?

207 :作者不詳:2008/02/14(木) 05:18:42
点数に関しては何ともいえないけど、120点で落ちることはまずありません。たまたま120という数学が出たからこういう答えになります。例年250点の人もいれば50点切る人もいます。今年どうなるかはわかりませんが。

208 :受ける予定:2008/02/14(木) 10:53:15
出願者38人から40人に
あっぷしたみたいですね;




209 :作者不詳:2008/02/14(木) 15:44:59
推薦入試を受ける人が少ないのは、志願者にGランクに達する人があまりいない、
と言うことなのでしょうか?

210 :作者不詳:2008/02/19(火) 03:35:52
>>205
最近の男女比は半々くらいですが、昔から男子のほうが圧倒的に多かったみたいです
美術系学校といえども、工芸のほうが主な学校なのでそうなるみたいです
美術を本格的に取り入れたのもごく最近ですし

>>209
推薦受けるならこんな田舎よりも都心の学校受けたほうが学力的にも、と考える方も少なくないと思います
美術系学校はここだけでもないので
人それぞれなので、一概には言えませんが

211 :作者不詳:2008/02/19(火) 03:37:35
>>205
あ、テレビ見れますよ

212 :作者不詳:2008/02/19(火) 13:45:19
三連休などのときは、道内の生徒さんは帰省したりしますか?

213 :作者不詳:2008/02/20(水) 18:25:10
してますね
でも、交通費もかかってしまうので帰る人は小数です


214 :作者不詳:2008/02/21(木) 22:40:08
自分の部屋からネットできないだと…しかも一人部屋じゃないのか

思いっきし入るつもりだったけど悩むなぁ

215 :作者不詳:2008/02/23(土) 09:48:09
40人を越えても、何人かなら全員合格もある場合があります。受験生の人頑張って!

216 :作者不詳:2008/02/24(日) 17:26:22
携帯がこれだけ進化しているから、そんなにパソコンがなくても困らないと思いますよ。プライバシーはあまりありませんが、それがこの学校のいいところ でもあります。

217 :作者不詳:2008/02/27(水) 00:31:50
一人部屋はありえないんでしょうか?

218 :作者不詳:2008/02/27(水) 20:09:39
三年生がいない時期、うまくいけば一人部屋になる人もいます。でも友達がいた方が楽しい面もあるよ。

219 :作者不詳:2008/02/29(金) 14:20:40
再出願後の全出願者数35名になっちゃいましたね(´・ω・`)
数から言うと一人落ちてしまいますよね
私学の入学締め切り15日で合格発表は17日…おといねっぷ落ちたら中学浪人かも(´Д`)

220 :作者不詳:2008/02/29(金) 17:32:23
一人ぐらいなら余分にとる場合が多いので、そんなに心配しないで。よっぽど態度とかが悪くなければ平気だと思うけどなあ。

221 :作者不詳:2008/02/29(金) 19:00:27
>>220さん
ありがとうございます!(´∀`*)
がんばります!

222 :作者不詳:2008/03/05(水) 20:49:18
面接はたぶん大事だよ。札幌とかの学校と違って、単純に点数だけで合否はきまらないだろうなぁ。おそらくは全員大丈夫だと思うけど。

223 :作者不詳:2008/03/09(日) 13:30:22
ここ入ろうかと思ったけど結局やめた
入った奴らがんばれよ

224 :作者不詳:2008/03/10(月) 17:19:52
寮って一部屋どれくらいの大きさなんだろう。
一人一人の机があればいいんだけど

225 :作者不詳:2008/03/10(月) 18:57:44
少年自然の家みたいのを創造してもらえば寮のイメージがわくと思います。机はありますよ。ベッドはカーテンでしきられてます。

226 :作者不詳:2008/03/15(土) 06:55:26
みんな合格するといいね。この高校は寮もあって大変だけど、人の痛みが分かる人もいっぱいいるよ。中学になじめなかたひとも勉強ができないひとも、全然関係ないよ。頑張ろう!

227 :作者不詳:2008/03/16(日) 16:26:57
はじめまして 学びの森はずっと見ていましたが今日始めてここを見て、ちょっと安心しました。
受験生の親です。4月からお世話になります。皆さんどうぞよろしく。


228 :作者不詳:2008/03/16(日) 21:35:44
明日は合格発表なんですね。高校3年間親元から離すのは不安ですよね。何か質問があったらどんどん書き込んでください(元おと高)

229 :作者不詳:2008/03/18(火) 23:30:04
結果が発表されましたね。残念な思いをされた方も居ますが、合格した方おめでとうございます。
こんなに素晴しい学校は都会にはないですよ。春から不安もありますが頑張ってください!今年のおと高卒業生

230 :作者不詳:2008/03/20(木) 21:22:20
音威子府高校ももうすぐ60年か。周りの学校がこれだけなくなっているのによくここまで来たね。というか生徒数増えてるし。

231 :作者不詳:2008/03/20(木) 21:55:19
最近活発だもんな〜いろんな面で


232 :宣伝くん:2008/03/22(土) 18:54:13
少々強引ですが目立つように件数を増やします

233 :宣伝くん:2008/03/22(土) 18:55:55
おといねっぷ高校は365日いつでも学校見学ができます。

234 :宣伝くん:2008/03/22(土) 18:57:07
美術、工芸が好きな人には言うことない環境です

235 :宣伝くん:2008/03/22(土) 19:00:02
またクロカン部は全国トップレベルで、5月まで雪もあり、最高の環境です

236 :作者不詳:2008/03/22(土) 19:04:08
あと、中学時代嫌なことがあったりして環境を変えたいと言う人。是非一度見学だけでもしてみてください。

237 :作者不詳:2008/03/22(土) 19:07:36
同じような悩みを抱えた人と出会い、立ち直るきっかけをえるはずです。実際八割ぐらいの不登校生が立ち直ってます。理由は解らんですが。

238 :作者不詳:2008/03/22(土) 19:10:40
国立大の美術学部に3年連続で入るなど進路も充実。東海大学との連携事業も盛ん。


239 :作者不詳:2008/03/22(土) 19:12:44
ともかく一回学校に訪れて見てください。公立だけど道外生もいっぱいいるよ。

240 :作者不詳:2008/03/23(日) 14:24:25
小池先生転勤なんですね!長い間本当にお疲れさまでした。新天地でも是非がんばってください。

241 :作者不詳:2008/03/23(日) 23:47:51
お疲れさまでした;いい先生でした

242 :作者不詳:2008/03/24(月) 21:34:26
帰省中

243 :作者不詳:2008/03/24(月) 21:35:01
帰省中2

244 :作者不詳:2008/03/24(月) 21:38:40
40人新入生と言うのは久し振りですね

245 :作者不詳:2008/03/24(月) 21:42:33
音威子府村民の8人に1にんはおと高生なんですね。ちょとすごい。

246 :作者不詳:2008/03/25(火) 01:49:45
帰省おつ

247 :作者不詳:2008/03/27(木) 00:52:25
今年はどんな子が入るのかなぁ〜??
みなさん頑張れ〜w

248 :作者不詳:2008/03/27(木) 21:12:07
四月からお世話になる遠方出身新入生の母です

ボヤーッとしてる子なのでメチャ心配ですが 皆さん仲良くしてやってください_(._.)_

249 :作者不詳:2008/03/27(木) 23:35:16
今中2の女です。
親にはまだ言ってないけど、卒業したらこの学校行きたいと思ってます。
地元ではなく、遠くから入学して来る生徒って多いですか?

250 :作者不詳:2008/03/27(木) 23:48:00
なんで行きたいんだ?
美大に行きたいだけなら、学費の安い一般高校で十分。

251 :作者不詳:2008/03/28(金) 01:23:13
確かに美大に行きたいだけなら一般高校でもいいという考え方もあるかもしれませんね。札幌なら美術系予備校も結構あるし。ただ学費・生活費はねっぷの方が圧倒的に安いですよ。

252 :作者不詳:2008/03/28(金) 01:51:48
美大だけが目標じゃない子だった沢山居ますよ〜

253 :作者不詳:2008/03/28(金) 01:54:03
遠くから来てる人もいますよ。
どんな子でもきっと大丈夫ですよ!

254 :作者不詳:2008/03/28(金) 11:06:59
そうそう、目的によるから、よく考えてな。

255 :作者不詳:2008/03/28(金) 18:45:14
村内から来てる人は一人だけです。あとは道内の他の市町村、全国から来てますよw
ほとんどが遠くから来てる人たちなので安心してください。

256 :作者不詳:2008/03/28(金) 21:13:28
>>249です。
お答えしてくれた方、ありがとうございます。安心しました。
この学校にはたくさん魅力を感じます。
今度親にも相談してみようと思います。

257 :作者不詳:2008/03/28(金) 22:30:36
おといねっぷ高校もこの10年でだいぶ変わったね。10年間毎年良くなっていく高校ってめずらいよ。クロカンが全国優勝した時がひとつのピークかと思ったけど、今の校長になって更に魅力的になったもの。

258 :作者不詳:2008/03/28(金) 22:35:59
(続き)3年間校長やるなんて、よっぽど音威子府が好きなんだろうね。昔は、やむを得ずおといねっぷに来る生徒が多かったけど、ここ数年は、好んでおといねっぷに来る人が多いと思う。

259 :作者不詳:2008/03/28(金) 22:46:16
(続き)たとえば美大に行きたいだけなら、札幌高専や札幌平岸なんかの方がいい面もありますよ。純粋な学力レベルは高いしね。

260 :作者不詳:2008/03/28(金) 22:51:05
(続き)ただいろんな人が言ってるようにこの学校の魅力はそこだけじゃないんですよ。木工、寮、自然、すべてがオリジナルなんです。しかも30年近い美術教育の伝統がある。これは全国的にみても珍しい。

261 :作者不詳:2008/03/28(金) 22:54:56
(続き)進学はほとんど推薦だけど、教育大岩見沢には3年連続入っているし、連携している東海大学にいくなら7年計画で木工が学べます。これらはすごいことだよ。

262 :作者不詳:2008/03/28(金) 23:09:02
以前は、不登校でも、学力が低くても美術が好きなら大丈夫、という感じだったので
うちの子の道は決まった、と安心しておりましたが、だんだん有名になって、志願者が増えてくると
落ちるかも、と不安になってきています。


263 :作者不詳:2008/03/28(金) 23:26:27
学力はむしろ年々下がっているのでは(二極化?)実際、300点満点で30点も取ればまず受かると思いますよ。ほとんどオール1でも。そもそも点数とかはほとんど見てないと思います。

264 :作者不詳:2008/03/29(土) 00:17:43
大切なのは美術工芸が好きとか、変わりたいとか、新しいことに挑戦したいとかの
気持ちではないかな。この学校は学力じゃなくて人間力を養える。自分も3年間で考えられない程成長したうちの一人。

265 :作者不詳:2008/03/29(土) 00:19:18
今の校長先生には頑張って欲しいですね。おといねっぷ高校の成長が楽しみです。

266 :作者不詳:2008/03/29(土) 00:41:06
最近は美大に行ったり、工芸家になってるOBも多いから、「木の手づくりOB展」なんかがあってもいいよね。清武くんとかが今後どんな絵を描くかとか気になるし。誰か企画してみてはどうだろうか?

267 :作者不詳:2008/03/29(土) 00:52:47
OB展やってほしいなぁw

268 :作者不詳:2008/03/29(土) 00:53:27
OB展やってほしいなぁw

269 :作者不詳:2008/03/29(土) 00:59:55
まったく工芸から離れてるOBが10年ぶりに出展したりね。動物車とかね(笑)。

270 :作者不詳:2008/03/29(土) 01:10:44
みんながどういう作品作ってるのか気になるしなぁ。
なんだかこの学校の卒業生とか後輩とか先生とか関係者全員が家族みたいで、活躍が楽しみw

271 :作者不詳:2008/03/29(土) 01:12:00
動物車懐かしいw卒製ほんと辛かったけど感性したら嬉しかった・・・。

272 :作者不詳:2008/03/29(土) 01:33:23
動物車について違う高校を卒業した私にも詳しく

良さそうな学校だなぁ…
中学の時点で知っていれば…

273 :作者不詳:2008/03/29(土) 01:38:24
動物車は入学して初めて作る作品らしい作品ですよ。
名前の通りさまざまな動物をモチーフにした車のおもちゃです。
デザインは自分自身で考えます。
今考えると思い出の品ですw



274 :作者不詳:2008/03/29(土) 01:40:05
動物車は1年生の最初の方につくる練習的な作品なんです。糸ノコの使い方とかヤスリの練習になります。シンプルなだけに奥は深いんだけどね。

275 :作者不詳:2008/03/29(土) 01:40:32
ねっぷ生活思い出すと泣けてきます。学びの森の村の風景が写ってる写真なんか見ると特に。

276 :作者不詳:2008/03/29(土) 01:50:01
「学びの森」とは、今の校長先生が毎日更新しているブログです。これでおといねっぷの様子がだいたいわかります。ブログを見れば、校長の情熱が尋常でないことが一目瞭然で実感できます。

277 :作者不詳:2008/03/29(土) 01:53:39
毎日更新してくれるのいい事ですね。卒業したのに毎日見るくせがついてます(笑

278 :作者不詳:2008/03/29(土) 01:55:30
動物車について詳しくありがとう

いいなぁ…面白そう
動物好きだし個人的に動物車作っちゃおうかな…w

279 :作者不詳:2008/03/29(土) 01:59:31
動物車ぐらいなら高校にくれば教えてもらえますよ。筬島のエコミュージアムの方がいいかな。

280 :作者不詳:2008/03/29(土) 02:00:31
木遊館もあるよ〜w音威子府は色々木工教えてくれる施設があるからいいよw

281 :作者不詳:2008/03/29(土) 02:05:24
ブログ見てきたけど、良さそうな所だね。
中学部も有れば良いのに。

282 :作者不詳:2008/03/29(土) 02:12:51
村立高校だからねぇ。昔は一学年7、8人って時代もあって、何度も潰れかけたんですよ。今は各学年40人ぐらいいます。まったくよく存続してきました。

283 :作者不詳:2008/03/29(土) 02:14:11
いい学校はどんな事があっても生き残れるって事でしょう。

284 :作者不詳:2008/03/29(土) 02:19:00
クロカンってスキーか!
MTBと勘違いしてたwwwww
しかし、進学先に美大が一つもないな、
美術というよりはシェーカーみたいな感じなのかな?

285 :作者不詳:2008/03/29(土) 02:26:11
そうですね。もともと木工芸の高校です。武蔵美とか多摩美とかにバンバン行くような学校ではないです。美術を通じて何かを学ぶ場だと考えてもらえばよいと思います。

286 :作者不詳:2008/03/29(土) 02:31:36
>>285
これは良い高校ですね。
こんなトコから大芸術家が生まれてほしい物です。

287 :作者不詳:2008/03/29(土) 02:38:36
この学校を卒業した人は美術工芸でも他の職業でも、立派に活躍できる気がします。

288 :作者不詳:2008/03/29(土) 02:40:08
学力やいい大学に行けばいいという考えを良い意味で取りさらってくれる良い学校だと思いますv

289 :作者不詳:2008/03/29(土) 02:52:50
アイヌ最大の現代芸術家である砂澤ビッキにゆかりのある高校です。デヴィッドナッシュなんかも高校で作品を制作してます。北海道にお越しの際はみなさん是非立ち寄ってください。

290 :作者不詳:2008/03/29(土) 02:55:48
>>289
芸術家を招致するのは良いね。
府中市美術館の公開制作室みたいな感じでね。

291 :作者不詳:2008/03/29(土) 10:17:53
デビット・ナッシュさんの作品、旭川美術館のロビーで観ました。
すごい存在感でした。


292 :作者不詳:2008/03/29(土) 15:48:15
他にも色々な美術関係者の特別授業もありますよ。

293 :作者不詳:2008/03/29(土) 22:37:13
ねっぷはまだ寒いんだろうか

294 :作者不詳:2008/03/29(土) 23:00:00
国道40号沿いの高校は5年後には稚内2校、豊富、おといねっぷ、名寄2校、士別の7つになるだろう。そう考えると、おといねっぷの存在意義は際立っている。

295 :作者不詳:2008/03/29(土) 23:05:51
この学校は地元からの進学者が少ないことが、逆に過疎化の影響を最小限にしてきた。でも10年後にはやはり存続の危機を迎えるだろう。

296 :作者不詳:2008/03/29(土) 23:08:34
今、校長先生が頑張っているように、おといねっぷ高校は単なる高校としてではなく、周りにいろんな発信をしていくことが大切だと思う。

297 :作者不詳:2008/03/29(土) 23:11:44
あと30年ぐらいは存続して、未来のおと高生たちがいろんなドラマを展開していくことを僕は期待している。

298 :作者不詳:2008/03/30(日) 00:20:36
末永く存続してほしいな

299 :作者不詳:2008/03/30(日) 00:28:39
在日朝鮮人(韓国人)が普通の外国人だったら、別に悪くは思わない

多国籍企業の東京支社に転任してきたカナダ人が日本人女性と結婚して
生まれた2世とか、
日本に陶芸を学びに着てそのまま日本人が好きになり永住することを決めた
アルゼンチン人とかなら、普通に接する

でも、在日は、戦前は貧しい朝鮮半島の暮らしから抜け出すために日本に
やって来た、そして、戦後は朝鮮戦争の戦乱と貧困から抜け出すために
外国である日本に密入国してきた
そして、日本社会に恩があるはずなのに、逆に日本人を忌み嫌い敵視している
自分達の不幸の原因を日本人の差別だのに転嫁している

そして、日本が太平洋戦争で米国に敗戦したとき、俺たち(朝鮮人)は、
第三国人(日本人でもなく連合国の国民でもない)で
勝利国民だ!って、日本国内で日本人を土地の略奪・女性への
強姦をやった輩が多くいるのだぞ

そんな在日朝鮮人を好きになれって言う方がおかしい
今、テレビ局や映画界ではさかんに在日擁護キャンペーンを放映してるがねw

300 :作者不詳:2008/03/30(日) 07:06:37
そういえばスウェーデン留学って、何人くらい希望者が出そうですか?

301 :作者不詳:2008/03/30(日) 21:53:14
6月の『第6回 暮らしの中の木の椅子展』新宿OZONEでの展示、
生徒さんの作品を拝見できることを楽しみにしています。 

302 :作者不詳:2008/03/30(日) 21:53:47
6月の『第6回 暮らしの中の木の椅子展』新宿OZONEでの展示、
生徒さんの作品を拝見できることを楽しみにしています。 

303 :作者不詳:2008/03/30(日) 22:21:26
暮らしの中の椅子展って、結構規模が大きい展覧会なのかなぁ?谷さんもにゅうせんしたんだよね。すごいね。

304 :作者不詳:2008/03/31(月) 16:24:25
オメデトウ↑ございます

305 :作者不詳:2008/03/31(月) 20:47:47
あげます

306 :作者不詳:2008/03/31(月) 20:48:51
明日から4月1日ですね。ねっぷはまだ雪一杯だろうな

307 :作者不詳:2008/04/01(火) 00:02:33
一日になった

308 :作者不詳:2008/04/02(水) 22:22:37
寮の雰囲気ってどんなもんだろう

309 :作者不詳:2008/04/03(木) 22:09:26
今はまあまあまったりしてるんじゃないだろうか

310 :作者不詳:2008/04/04(金) 12:15:00
おといねっぷには金正日に似た人がいるって本当ですか。

311 :作者不詳:2008/04/04(金) 19:48:02
!……

312 :作者不詳:2008/04/04(金) 22:25:17
そっか。噂は本当だったんだ!

313 :作者不詳:2008/04/04(金) 23:36:28
入学式が近くなって来たな〜

314 :作者不詳:2008/04/08(火) 17:15:19
新入生頑張って!中学時代あんまし学校行ってなかった人もGW乗りきれば、絶対大丈夫だよ。
生徒や先生だけでなく、おと高に関係した人みんなが応援してるよ。

315 :作者不詳:2008/04/08(火) 18:56:02
がんば↑

316 :作者不詳:2008/04/08(火) 20:04:17
金正日も応援してるハムニダ

317 :作者不詳:2008/04/08(火) 21:36:12
入学式が終わって、親子の別れの場面って
どんな感じですか?

318 :作者不詳:2008/04/08(火) 21:37:47
私の親はずっと泣いてたみたい;

319 :作者不詳:2008/04/08(火) 21:52:10
入学式は明日だよね。明日の昼はカレーだね。そこで最後のお別れだよ(T_T)

320 :作者不詳:2008/04/08(火) 22:02:54
20日でいったん戻って来るんだけどね。

321 :作者不詳:2008/04/08(火) 22:39:09
入学式は明日なんですね。
入試のときも、入学式のときも、親は2〜3日宿泊しなくてはならないんですね。

322 :作者不詳:2008/04/09(水) 19:43:09
>>321
うちの親は泊まらずに帰ったよ
卒業式も当日に来て一緒に帰った

323 :作者不詳:2008/04/09(水) 21:38:27
一泊で十分ですよ

324 :タル暗さん ◆h9gbGwAuqk :2008/04/09(水) 21:41:29
なにこの糞田舎美術学校www

325 :作者不詳:2008/04/09(水) 22:25:18
まぁ疲労が貯まりますけど一日だけというのも有りですね

326 :作者不詳:2008/04/10(木) 16:14:23
留学する生徒が決まりましたね

327 :作者不詳:2008/04/10(木) 19:12:54
へぇー決まったんだ。

328 :作者不詳:2008/04/11(金) 21:10:53
今日は寒かったね。おといねっぷはまだクロカンできるの?

329 :作者不詳:2008/04/11(金) 21:28:54
おといねっぷは北朝鮮より寒いの?

330 :作者不詳:2008/04/12(土) 12:05:43
おといねっぷ高校は4月に修学旅行なんだよね。どこもすいていて最高だよ。

331 :作者不詳:2008/04/12(土) 12:09:36
ただUSJのドリームザライド。あれは気をつけた方がいい。テーマパークレベルのコースターではない。
あれに比べればディズニーのジェットコースターなんておもちゃにすぎない。おどしじゃないよ。

332 :作者不詳:2008/04/12(土) 21:19:50
今年の修学旅行はいつから何ですか。

333 : ◆eVB8arcato :2008/04/14(月) 22:22:57
それはDMC4だと思うぞ

334 :作者不詳:2008/04/14(月) 22:23:57
誤爆

335 :作者不詳:2008/04/21(月) 10:35:09
今修学旅行中だね

336 :作者不詳:2008/04/27(日) 18:41:36
空気の悪い学校だな

337 :作者不詳:2008/04/29(火) 16:42:49
↑意味不明

338 :作者不詳:2008/04/29(火) 21:48:50
最初の方はどこもそんな感じだろ

339 :作者不詳:2008/05/01(木) 00:16:32
>>336
てことは1年て訳か、がんばれ

340 :作者不詳:2008/05/01(木) 23:17:33
質問なんですが、一年間で何人位 やめちゃうんでしょうか?


341 :作者不詳:2008/05/02(金) 00:20:56
それまでは何人か毎年いたけど去年はいなかったはず

342 :作者不詳:2008/05/02(金) 22:56:07
学校や寮に馴染めず 連休明けに 来なくなっちゃったりとかも ありですかね?

343 :作者不詳:2008/05/03(土) 02:05:24
最近はほとんどやめないですよ。悪いことする人は自滅するけど。GWを乗りきればあとは学校生活に馴染んでいけるとおもうけどなぁ。

344 :作者不詳:2008/05/12(月) 21:40:56
ここの学習環境って凄く恵まれているよな。
全国屈指の美系高校だと思う。

345 :作者不詳:2008/05/12(月) 21:50:57
辞めなければ、絶対力がつく学校だと思う。
みんながんばれ。

346 :作者不詳:2008/05/12(月) 22:57:44
ここに進学したら、素直な子になると思う。

347 :作者不詳:2008/05/12(月) 22:58:23
美術、工芸、クロスカントリースキー部は全道トップ

348 :作者不詳:2008/05/12(月) 23:35:25
まぁ、木工では間違いなく最高の環境だね。木材費タダだし。50センチぐらいの材ならボンボコ捨ててるしね。
学力に関係なく、自然の中で美術やりたい人にはいいんじゃなかろうか。

349 :作者不詳:2008/05/13(火) 00:12:37
都会で買ったら結構木材って高いもんね

350 :作者不詳:2008/05/13(火) 00:13:44
天塩川温泉は、なかなか良いね。

351 :作者不詳:2008/05/13(火) 17:20:23
道北最高です。
親御さんは、ぜひ在学中に1回は息子と泊まってください。

352 :作者不詳:2008/05/13(火) 18:01:05
全国から生徒が集まってるね

353 :作者不詳:2008/05/13(火) 22:25:02
ここの生徒って村に住民票移さないといかないんですか?

354 :作者不詳:2008/05/14(水) 04:16:03
移さないとだめです。住所は「音威子府チセネシリ寮」でとどきます。「音威子府」だけでもたぶん届きます。

355 :作者不詳:2008/05/14(水) 18:55:44
ということは、在校生は全員村民にならなければいけないということでOK?


356 :作者不詳:2008/05/14(水) 21:41:50
寮生はそうですよ。というか、引っ越したら住民票を移すのは普通のことです。名寄や美深に住んでいて、通う人はもちろん関係ありません。

357 :作者不詳:2008/05/14(水) 21:57:29
あ、そうだ、自転車は持ち込めないからね。あとテレビやパソコンも。

358 :作者不詳:2008/05/14(水) 23:26:47
乾燥機はありますか?

359 :作者不詳:2008/05/15(木) 18:57:00
アジアプリントアドベンチャー08in音威子府7月開催!!

360 :作者不詳:2008/05/15(木) 21:13:19
洗濯機、乾燥機は充実してますよ!パソコンは持ち込めないけど最近の携帯なら大抵のことはできるからね。ワンセグはまだまだつかえません。

361 :作者不詳:2008/05/15(木) 23:15:16
どこの会社の携帯でも大丈夫ですか?

362 :作者不詳:2008/05/15(木) 23:30:14
環境はものすごく良いね。
いろんな誘惑ないし

363 :作者不詳:2008/05/16(金) 10:19:44
AUが一番電波はいいかなと思います。ただしクロカン部とか山に入っていく人はDoCoMoの方がいいようです。

364 :作者不詳:2008/05/16(金) 20:27:27
村の人口分布教えて下さい。
筬島、音威子府、咲来、天塩川温泉。

365 :作者不詳:2008/05/16(金) 20:45:44
よくわからないけど、筬島9人・咲来(天塩川温泉)100人ちょっと・音威子府800人ぐらいかなぁ。上音威子府にも数人います。
高校関係者が130人ぐらいだから、人口の6、7人に一人ということになります。

366 :作者不詳:2008/05/17(土) 10:20:40
>>365
ありがとうございます。
地図で見たところ、コンビニはありそうですが、他に商店ってありますか。
村内の宿泊施設をできるだけ教えていただけませんか。

367 :作者不詳:2008/05/17(土) 16:33:29
天塩川温泉以外にホテルとかあるのかな〜

368 :作者不詳:2008/05/17(土) 18:57:19
東横インはまだ進出してないようだな

369 :作者不詳:2008/05/17(土) 19:18:07
中心部に松尾旅館という旅館があります。工事関係者などがとまっているようです。
バックパッカーなら、筬島の宿泊施設・咲来のライダーハウス・スキー場のロッジが1000円から1500円くらいで泊まれるはずです。
まあ普通は天塩川温泉に泊まります。今年はアジアプリントとか大きなイベントもあるので、おといねっぷ高校に関係ない人もどんどん来て欲しいですね!

370 :作者不詳:2008/05/17(土) 23:48:36
道外から越してきた高校生居ますか?

371 :作者不詳:2008/05/18(日) 01:47:55
今年は5人ぐらいいるとか聞いたなぁ。毎年1〜3人ぐらいはいるよ。

372 :作者不詳:2008/05/18(日) 07:59:31
商店らしい商店は、千見寺商店ぐらいです。村長の一族(弟?)がやってます。あとはないね。農協と杉本商店ぐらいかな。
名寄までいけば、オープンしたばかりのイオンがあるし、ユニクロやしまむらもあります。
でも名寄まで片道1000円かかるのでそんなにはいけませんね。たまに寮でバス出してくれるけど。

373 :作者不詳:2008/05/18(日) 08:34:17
千見寺商店って営業時間分かりますか?
あとコンビニは24時間なのかな・・・

374 :作者不詳:2008/05/18(日) 11:28:19
千見寺は9:00〜20:00ぐらいだったと思います。セーコーマートは7:00〜23:00ぐらいかな。
セーコーマートは北海道ではもっともメジャーなコンビにで、2 リットルのお茶とか158円で売ってたりします。

375 :作者不詳:2008/05/18(日) 19:20:18
ぶっちゃけ村の他の集落に店は無いのかな・・・?

376 :作者不詳:2008/05/18(日) 20:16:29
はい。ないです。人口900人ぐらいしかいない村ですから。昔はは咲来の方が人口が多かったのですが今は小学校も郵便局もありません。


377 :作者不詳:2008/05/18(日) 20:20:48
信じられないかも知れませんが、音威子府村には海や山からおっちゃんが月に2、3回やって来て野菜や魚介類を売るシステムがまだ存在してます。
ここでアスパラ一山100円で買えたりします。生徒が買える時間ではないけどね。

378 :作者不詳:2008/05/18(日) 22:36:33
音威子府の生活の状況が知りたかったので助かります。
>>376
では、他の集落の人は村の中心部などにわざわざ買いに行っているのかな。。。
>>377
素晴らしい。産地直送ですね。休日もやっていれば、ぜひ買ってみたいものです。


379 :作者不詳:2008/05/18(日) 23:09:51
若い人(と言っても60歳ぐらいまで入る)は名寄まで行ってしまいます。今はバイパスがあるのでイオンまで40分〜50分でいけます。
じいちゃん・ばあちゃんは村内の無料巡回バスで中心部や温泉に行ってるようです。

380 :作者不詳:2008/05/18(日) 23:15:21
ホームセンターみたいな店ってありますかね?
ちょっとした画材道具や木工製作用ののこぎり類とか

高校にあると思うけど、個人的に買うとこってあるのかな・・・

381 :作者不詳:2008/05/18(日) 23:36:25
ノコギリや釘は千見寺にあります。また名寄イオンのそばにホームセンターがあります。
ただ学校で使うものをこういったところで買うことはないですね。札幌の専門店に発注してるんじゃないでしょうか。
ひとつスゴいのは、イーゼルとかは買うんじゃなく作っちゃうんですね。美術部も工芸部も驚くほど生徒の負担額が少ないです。
もともと経済的に恵まれている生徒はほとんどいないので、配慮してるんだと思いますよ。東京や札幌の学校の半分もかからないんじゃないかな?

382 :作者不詳:2008/05/19(月) 22:13:35
>>381
ありがとうございます。イーゼルって何ですか?初心者なのですみません。
村でネットできるところってありますかね?


383 :作者不詳:2008/05/20(火) 06:59:57
>>382
イーゼルとは絵を描くときにあると便利な三脚みたいなモノです。

ググればすぐに出て来る。

ネット関係は知らん、なにせ卒業してから13〜4年経っているからな。

だが、そんなモノなくても村の生活は意外と楽しいもんだよ。

私の在校時に高校と寮のテレビ取材があり、とある同級生が「住めば都」と答えていたと記憶している。

まさにその通りだと思うが、ネットや携帯に依存している今時のお子様にはある意味地獄かもね。

384 :作者不詳:2008/05/20(火) 19:39:51
学校でも頼めばやらしてもらえるけど、実質日常的にパソコンを使うのは難しいかな。
あと役場とか郵便局においてあったとおもいます。携帯で十分かと思いますが。

385 :作者不詳:2008/05/20(火) 20:00:15
ここ10年でねっぷの高校の様子もすっかり変わったけど、本質的なことはかわらないですね。あんまりネットとかメールには頼らない方がいいと思うな。だったら都会の学校に行けばいいんだし。
先輩・後輩の上下関係は驚くほどなくなりましたよ。10年前はロビーに近づくことも怖かったようですが、今はそんなことありません。
むしろ先輩が面倒をみる感じかな。人間関係に悩んできた人もいるしね。ともかく順調に回ってると思いますよ。

386 :作者不詳:2008/05/20(火) 20:33:39
>>383
今も音威子府に住んでいるのですか?
音威子府にここの高校生以外で若い人っていますかね??


387 :作者不詳:2008/05/20(火) 23:15:05
>>386
まさか、そんな・・・

同級生や後輩から「第二の故郷」(ネップ)に行って来たという話は聞きますが、私は卒業してから一度も行っていません。

機会があれば北海道をあまり知らない嫁と旅行気分で行ってみたいなぁ〜と思いますね。

ちなみに若い人というのは私の頃は高校生ぐらいの音威子府出身者で近隣の高校に通っている様な人達以外は、あまり見掛けなかった様な気がします。

高校卒業すると地元を離れる人が多いのだろうね。

388 :作者不詳:2008/05/21(水) 02:28:37
今は地元の高校生も数人程度です。12年前ならまだ1300人ぐらい人口がいたと思うので、もうそれから400人も減っているのですね(おと高は増えてますが)。
ぜひ奥さんと高校に訪れてください。ねっぷの変貌ぶりにびっくりすると思いますよ。谷先生は相変わらず健在です。

389 :作者不詳:2008/05/21(水) 23:39:25
音威子府って冬は屋根の雪を下ろさないと家はつぶれますかね?

390 :作者不詳:2008/05/22(木) 05:14:38
そういう家もあると思います。というより、いっぺんに何トンかの雪が落ちてきて危険です。

391 :作者不詳:2008/05/22(木) 20:46:11
金正日がレーシングカー乗ってるのを見たという人しりませんか?

392 :作者不詳:2008/05/23(金) 21:27:22
だいたい一冬に何メートルぐらい積もりますかね・・・
仮に親子で移住し一戸建てでも借りた場合、必ず雪下ろししないといけないぐらい積もりますか?

393 :作者不詳:2008/05/23(金) 21:40:36
15〜20メートルくらいです。でも業者に頼めばみんなやってくれますよ。じぶんでやる人はいないんじゃないかな。
本州みたいに重い雪ではないので、そんなに心配いらないです。大変なのは除雪の方。3日にいっぺんはやりますね。
ちなみに音威子府に住むなら、150坪90万円で土地をくれるという話をどこかで聞いたことがあります。今は知りませんが。まあ、土地はただ同然ですね。

394 :作者不詳:2008/05/23(金) 22:15:37
人口は減少し続けているので、どっかに村営住宅も余ってるかもしれませんね。イオンが名寄に出来たので、車さえあればそんなには不自由ないと思います。

395 :作者不詳:2008/05/23(金) 23:47:57
>>393
ありがとうございます。村に雪下ろしの業者があるのですか?
だいたい1シーズンいくらぐらいなんでしょうか?

396 :作者不詳:2008/05/24(土) 00:23:33
どうなんでしょうね。村でやってくれてるのかなあ。たいした額ではないと思います。素人がやると死ぬ場合もあるので、やっぱり業者委託ですね。
3000万あれば御殿のような家が建てられます。別荘としてもいいですね。

397 :作者不詳:2008/05/25(日) 00:06:43
音威子府の金融機関って郵便局1局?だけですかね?

398 :作者不詳:2008/05/25(日) 06:07:26
北星信金(旧名寄信金)があります。

399 :作者不詳:2008/05/25(日) 10:55:44
村営バスの路線図や時刻表って村のホームページからも分からないね。

400 :作者不詳:2008/05/25(日) 13:50:43
それは不便ですね。役場に直接問い合わせるしかないか。
誰か調べてここに載っけてくれると助かるね。

401 :作者不詳:2008/05/25(日) 17:50:47
この村って、将来合併しないのかな?
音威子府村の合併には反対だな。合併したら村自体がなくなりそう。
北海道からの存在感も無くなるし。。。この高校が村を盛り上げていってほしい。

402 :作者不詳:2008/05/25(日) 18:18:12
人口減少には歯止めがかかりませんね。

403 :作者不詳:2008/05/25(日) 22:40:30
合併は分からんね。政権が変われば統合再編もかわるかもしれんし。
せっかく高校が盛り上がっているので、行政の都合で廃校とかならないようにせにゃ。潰れるときははやいからね。

404 :作者不詳:2008/05/25(日) 23:08:49
音威子府村は、村だから価値があるんだよね。
ここの高校は、日本一だよ。

いつまでも音威子府村が音威子府村でありますように。。。

405 :作者不詳:2008/05/25(日) 23:31:54
道立のままだったらとっくにつぶれていたはずだ。名寄市になった場合、高校を存続させる見返りがあるのかな?

406 :作者不詳:2008/05/25(日) 23:58:46
ないでしょ。
だってあそこは村の夢と希望の塊だからね

407 :作者不詳:2008/05/26(月) 07:26:51
その認識は甘いよ。
根拠なく、村の夢とか言っちゃいかん。君の夢や希望であるのはわかるけど、北海道の地方行政は壊滅的なのだから。


408 :作者不詳:2008/05/26(月) 18:57:00
壊滅的だから閉校にするのは簡単。
こんなときだからこそ、夢や希望を持つことは大事。

夢を自由に語れる大人になろう。

409 :作者不詳:2008/05/26(月) 20:50:49
わかってないな。村はもうかるんだよ。だから潰さないんだ。でも名寄は持ちこたえる体力がないんだ。だから村立でないとだめなのさ。

410 :作者不詳:2008/05/26(月) 21:02:42
夢や希望だけを語って何にも考えて来なかった大人が北海道をダメにしたんだ。
オトイネップは夢や希望があってしっかり現実的に考えてきたんだ。だから今までいきのこれたのですよ。
だけど常に考えなきゃ。実際風連、和寒、美深はつぶれるんだから。

411 :408:2008/05/26(月) 21:28:16
>>410
勝手に人を悪者に仕立てるな!気分が悪い。

よく、405からの文章を読んで見てください。
406と408は私が書きました。音威子府高校は、村の夢と希望の塊と私は書いたのです。
私はそう感じています。別に否定されることでも無いと思います。
それに、北海道との関わりも無ければ、縁もゆかりもありません。
小さな村のがんばっている学校の取り組みに興味をひかれてスレに来ただけです。
音威子府の印象が悪くなるので、あまり自分の意見が正しいばかりでなく、
いろんな意見を認めあうことが必要ではないでしょうか。

412 :作者不詳:2008/05/26(月) 22:34:00
今年の手作り展はいつですか?

413 :作者不詳:2008/05/27(火) 17:56:18
だれだって夢は必要ですね。がんばれ音高生

414 :作者不詳:2008/05/27(火) 20:45:19
3モアにお風呂できるみたいだね

415 :作者不詳:2008/05/27(火) 23:32:13
>>409
村が儲かるしくみがわからんが。。。説明してほしい

416 :作者不詳:2008/05/28(水) 18:49:05
人口が増えれば単純に地方交付税が入ります。900にんの村で110にんいるのだから、その割合は相当なものです。
人口一人あたりいくらかは定かでないが、かなりの黒字であることは確か。

417 :作者不詳:2008/05/28(水) 20:27:59
設備の維持費や運営費、教職員の人件費などで厳しいんじゃないの?
いくらなんでも黒字じゃないでしょ。
学費もそんなに高くないし

418 :作者不詳:2008/05/28(水) 21:28:53
そうですね、よくわからないところではあります。あまりこの問題はここでは触れないことにします。



419 :作者不詳:2008/05/29(木) 22:02:02
入試の教科は何ですか?

420 :作者不詳:2008/05/30(金) 07:02:35
五教科です。普通の道立入試と同じです。

421 :作者不詳:2008/05/31(土) 08:55:48
村立高ですが、基本的には道立高とおなじですよ。最近は少しだけ入試平均点も上がってるようですが、あまり点数は気にしなくていいでしょう。
40人定員なので志願者が50人とかになればまた違うけどね。

422 :作者不詳:2008/05/31(土) 14:12:14
入試の倍率とか定員とか知りたいです。

423 :作者不詳:2008/05/31(土) 15:24:45
去年は41人出願して40人合格です。実際41人受けたかはわかりません。

424 :作者不詳:2008/06/01(日) 16:13:02
定員はどのくらいでしょうか?

425 :作者不詳:2008/06/01(日) 19:58:17
40人です

426 :作者不詳:2008/06/01(日) 21:16:59
300点満点で、100点取れば99%うかります。50点でもおそらくだいじょうぶです。(昔なら何点でもほぼ入れたが、最近は1倍をこえてるので保証はできません)。
欠席日数とかは気にしなくてもいいとおもいますよ。
一度、学校見学に行くといいですよ。しょっちゅう中学生とかが見学にきてますので、どんどん来てね。

427 :作者不詳:2008/06/01(日) 21:54:35
寮生活が不安です。
通える距離であれば、汽車で通っても良いのでしょうか?

428 :作者不詳:2008/06/01(日) 22:25:41
もちろんです。繰り返すようですが、基本的には普通の公立高校ですから。でも美深、名寄以外は難しいですよ。

429 :作者不詳:2008/06/01(日) 23:23:25
全国的にみても村立の高校ってどのくらいあるのかな?
珍しいと思う。

430 :作者不詳:2008/06/02(月) 01:19:54
留寿都、東藻琴、真狩、ねっぷの4つだそうです。全部北海道ね。地元が少ないという点でねっぷは特異ですね。

431 :作者不詳:2008/06/02(月) 12:01:31
うちの子はかなりだらしないんですが、寮の生徒さんはマメに洗濯したり、
部屋をきちんと片付けたりしてますか?
また、だらしない子に、注意したりしてくれますか?

432 :作者不詳:2008/06/02(月) 18:25:56
男子寮はなかなかすさまじいですよ。きれい好きな子もいるけど。見学に来れば寮も見せてくれますよ。

433 :作者不詳:2008/06/02(月) 19:14:06
病気なのか夜尿が治らないんですが、そういう場合は大丈夫でしょうか?
個室は無いと思うし

434 :作者不詳:2008/06/02(月) 19:30:43
それは心配ですね。前もって寮に言っておけば、部屋割りでしっかりしてそうな生徒と組み合わせるとか配慮は出来ると思います。
いずれにしても学校見学をお勧めします。

435 :受験生:2008/06/02(月) 23:44:51
質問です。

旭川からねっぷまで汽車で通うのは大丈夫ですか?
辛いですか?

436 :作者不詳:2008/06/03(火) 06:15:37
結論からいうと無理です。
普通列車はすべて名寄で止まってしまいます。接続に相当時間もかかります。名寄以北はほとんど汽車がありません。
仮に時刻表上で間に合うとしても体力的にきついでしょう。

437 :受験生:2008/06/03(火) 19:48:22
そうですか...
親からは、もしこの学校行くなら、心配だし、
寮じゃなくて出来れば家から通える方がいいんだけど。と言われています。
実際私も寮生活はとても不安です。
上のほうのコメントには、寮生活は心配ない。慣れれば大丈夫などとありますが、
やっぱりなかなか乗り気にはなれずにいます;


438 :作者不詳:2008/06/03(火) 20:55:19
不安なんですね。おといねっぷの良いところは、美術・工芸のエリート高ではなく、いろんな生徒が集まっているところなんです。
中学に一度も行けなかった不登校の人、個性的すぎて周りから浮いてた人、ずっといじめられてきた人、いっぱいいました。
でもね、みんなこの学校で、この寮で変わっていったんです。お互い助け合う気持ちは、この数年でしっかり引き継がれてきたと思うよ。
おといねっぷのは公立高校だから、心配があったら直接電話して聞いてみるといいよ。担任の先生を通じてでもいい。なんかまずいこといって入試が不利になるとかは絶対ないからね。
きみがものづくりがすきなら、最高の環境だと思うよ。

439 :作者不詳:2008/06/03(火) 21:26:00
夜尿症の件で言えば、それに類する生徒は毎年のようにいるのであまり心配はないですよ。
どうしても心配なら地元にすればいいし、あくまでおといねっぷを一つの選択肢として考えればいいね。

440 :作者不詳:2008/06/03(火) 21:38:10
>>437
一度見学が良いと思う。
どうしても寮が嫌であれば、村営住宅や村の空き家を借りて下宿するといった方法もある。

441 :受験生:2008/06/03(火) 21:41:55
色々な子たちがこの高校に通っているんですね。
私は勉強はあまり得意ではないですが、小さいときから絵を描くのだけは好きでした。
自分と同じ様に勉強があまり得意でなかったり、絵が好きな子と一緒に頑張っていけるのなら心強いですね。
よく親と相談してみたいと思います^^



442 :作者不詳:2008/06/03(火) 21:54:01
そうだね、よく考えてみてね。答えられることは何でも答えるので、何でも質問してね。
もし時間が許せば学校祭に来てみるといいと思うよ。今年はいつあるのかなぁ?

443 :受験生:2008/06/03(火) 21:59:19
ではまた時間のあるときこの掲示板のお世話になろうと思います。

今日はありがとうございました!(*^^*)

444 :作者不詳:2008/06/03(火) 22:09:02
男女比ってどのくらいだろ?

445 :作者不詳:2008/06/04(水) 04:46:20
年によって違うけどだいたい2:1で男子の方が多いね。ただ美術コースが出来てから確実に女子が増えてる。

446 :作者不詳:2008/06/04(水) 20:08:55
もっと定員増えないのかな〜

447 :作者不詳:2008/06/04(水) 22:45:56
教室が少ないからねー
定員は多分増えないよ

448 :作者不詳:2008/06/05(木) 00:01:42
ここ数年の入学者数ってどのくらいなんだろ

449 :作者不詳:2008/06/05(木) 05:50:32
35〜40人くらいです。5年くらい前までは25〜30にんでした。年々増えるのはこの学校くらいです。
いくら人気がでからと言って、50人越えることはないと思います。

450 :作者不詳:2008/06/06(金) 16:42:41
音威子府の環境ってとても良いですね。
アルバイトなどはできますか?

451 :作者不詳:2008/06/06(金) 19:44:00
地元の生徒は新聞配達をしてたりしますが、その他はしたくても無理ですね。長期休業中はOKです。

452 :作者不詳:2008/06/06(金) 23:32:31
中学生や学校関係者以外でも学校見学できますか?

453 :作者不詳:2008/06/06(金) 23:39:14
ここって人数少ないのに部活強いね。

454 :作者不詳:2008/06/07(土) 13:06:01
村で水泳部やプールってありますか?

455 :作者不詳:2008/06/07(土) 16:33:28
中学生が見学者の中心です。しょっちゅう見学者がいるから、生徒も普通にしてます。
また校長自ら「村の美術館」を自称してますから、一般の方もどしどし来てください。

456 :作者不詳:2008/06/07(土) 16:35:38
寮のとなりにプールがあり、夏季のみやってます。一回50円と激安です。ほとんど貸切状態だよ!

457 :作者不詳:2008/06/07(土) 22:00:47
部活は全員加入制です。強い・弱いはともかく、盛んになってきたね。学校がに活気が出てきたのは、部活の影響がでかいよ。特にクロカンは学校の誇りだね。専門の先生は転勤しちゃったけど。

458 :作者不詳:2008/06/07(土) 22:26:18
村にゲームセンターとかはやっぱりないですよね?
駄菓子屋はありますか?

459 :作者不詳:2008/06/07(土) 23:22:22
村のインターネット環境教えてください

460 :作者不詳:2008/06/07(土) 23:31:38
インターネットは自由に出来る感じではないね。何度か書いてるけど、今なら携帯電話ある程度カバー出来ると思うよ。PCサイトビューとかしたりね。
駄菓子屋はどうだろう?コンビニか千見寺で駄菓子はかえるよ。
ゲーセンはあるはずもないです。温泉にちゃちなゲームはあるけど。名寄までいけばイオンでUFOキャッチャーぐらいならできるぞ!

461 :作者不詳:2008/06/08(日) 13:00:42
天塩川温泉って村の経営なんでしょうか?

462 :作者不詳:2008/06/08(日) 14:02:45
以前はね。今は民間に移ってます。

463 :作者不詳:2008/06/08(日) 14:23:50
>>460
ありがとうございます。
ADSL回線まででしょうか。携帯電波3Gなどはどうですか?
家電はやはり村内では無理でしょうか。

464 :作者不詳:2008/06/08(日) 15:17:44
おいとねっぷの人は札幌大谷美術や平岸デザインについてどう思ってるの?

465 :作者不詳:2008/06/08(日) 18:03:07
文具店や画材屋ってありますか

466 :作者不詳:2008/06/08(日) 20:04:22
ADSLがやっと通ったばかりじゃないかな。おといねっぷ来たからには腹決めて、機械に頼らない生活した方が楽しいよ。

467 :作者不詳:2008/06/08(日) 20:09:07
画材や文具は、大丸藤井セントラルに発注してるのかな。たぶん。

468 :作者不詳:2008/06/08(日) 21:02:20
札幌から来てる生徒は、入試の時迷うだろうね。いろんな意味で大谷や平岸ともっと交流できたらいいね。それぞれのいいところを出しあって。
大谷や平岸・野幌の美術部がおといねっぷで合宿したりすれば面白いと思う。今の校長ならそれくらいのことしそう。

469 :作者不詳:2008/06/08(日) 21:47:24
校長のブログ結構良いね

470 :作者不詳:2008/06/09(月) 21:39:33
だれか村営バスの時刻表教えて

471 :作者不詳:2008/06/09(月) 23:03:33
入試問題は開示していますか?

472 :作者不詳:2008/06/10(火) 00:26:05
開示も何も、普通の北海道公立高校の入試問題です。どこでも手に入ります。私立高ではないのです。

473 :作者不詳:2008/06/10(火) 00:37:42
村バスの時刻表はよくわかりません。

474 :作者不詳:2008/06/10(火) 12:59:40
朝日新聞の全国版に紹介されるんですか・・・。
ショックです。
ずーっと想い続けていたおと高。
美術が大好きで、美術を学べるのなら寮生活でもへっちゃらと言っている娘
ですが、保健室登校なので、出られない授業には「1」がついてしまう。
中学の先生は非協力的。
人気が出て倍率が上がればこの成績では無理かも。
さっきブログを観るまではうちの娘はおと高に行けるものだと信じて疑わなかった。
だから辛い中学生生活もせめて不登校にならないようにもがんばらせた。
もうがんばれないかも。

475 :作者不詳:2008/06/10(火) 15:28:16
ぜんぜん諦めることはありませんよ。
学校3年間行ってなくて、1ばかりついてるとかは、入試でほとんど問題にならないと思います。本当ですよ。この学校で自分を変えていきたいという気持ちがあれば、みんな応援します。
不安があれば、高校に直接問い合わせてみるのが一番ですね。可能であれば学校見学して、いろいろ聞いてみるのが一番でしょう。学校側も入学前に相談してくれた方がやりやすいはずです。
おといねっぷ高校は、今まで本当にいろいろな生徒を受け入れてきました。だから、学校行ってなかったとか、そのせいで評定がつかないとか、そんなことで落とすことはまずありません。
万一倍率が上がれば、多少は入試点も考慮されるでしょうが、それは今から勉強すればある程度克服されるでしょう。
大丈夫、心配しないで。応援してます。まだまだ15才。これからだよ。おといねっぷで人生をリスタートしよう!

476 :作者不詳:2008/06/10(火) 15:39:54
まず校長先生宛にメールを送ったらどうでしょう。お母さんの必死さや娘さんの期待感は、コメントから切実に伝わってきます。きっと思いは通じるはずです。ちゃんといい回答がくると思います。

477 :作者不詳:2008/06/10(火) 16:00:20
あ、それと全国版に載ることはそこまで珍しいことではないです。いろいろPRして1倍前後なんです。これだけ少子化なんですから、倍率があがるといっても限度がありますよ。

478 :作者不詳:2008/06/10(火) 19:59:32
大丈夫。学力よりも芸術は熱意だよ。

479 :作者不詳:2008/06/10(火) 20:14:19
ついに全国版かすごいね

480 :作者不詳:2008/06/10(火) 22:25:48
ここは近年注目されてるからね。

481 :作者不詳:2008/06/10(火) 22:49:49
>475〜 >478
みなさんありがとうございます。
涙ぐんでしまいました。
校長先生には去年の旭川での学校説明会で直接お話させていただく
ことができて、保健室登校だと言うことを伝えると
「ぜーんぜん大丈夫です」と言っていただいてうれしかったです。
いまいち勉強に身が入らない娘には
「がんばらないと入れない学校になったんだよー」
とハッパをかけるいい機会になったかもしれません。

482 :作者不詳:2008/06/10(火) 23:01:22
学校説明会に一度出席されているのですね。それなら安心です。受験生は出来るだけ学校説明会や学校見学、一日体験入学に参加するといいと思います。
自分の目で確かめるのが一番ですからね。旭川なら作品展もあるのでぜひおこしください。

483 :作者不詳:2008/06/10(火) 23:17:11
今日(6月10日)の校長先生のブログ良かったですね。ちょっと感動してしまいました。おといねっぷは昔から勉強ができる子とできない子が多くて、間があまりいないんですよね。
最近は200点越える生徒も結構いるけど、さまざまな問題を抱えてる生徒もいる。ここがこの学校のいいとこ。
みんなあんまり倍率とか気にせず頑張ろう!

484 :作者不詳:2008/06/11(水) 18:20:09
知的障害があってもこの学校は入ることができますでしょうか?軽度です。

485 :作者不詳:2008/06/11(水) 18:26:45
ぶっちゃけ、こんなに教育環境の良い学校が公立だということに驚いた。

486 :作者不詳:2008/06/11(水) 21:25:29
通学圏なら、名寄か美深か中頓別か中川ぐらいまでかな。
もっと近辺の中学生に売り込んでも良いものだが・・・。

487 :作者不詳:2008/06/11(水) 21:31:38
知的障害をもって、入学をできないことはありません。ただ次の2点が重要です。

1 おといねっぷは木工が中心なので刃物を使う。したがって常に危険が隣り合わせであること。
2 寮生活にきちんと適応できること。

です。さまざまな生徒が集まっているおといねっぷ高校ですので、大抵のことは想定済みです。ただ、障害があるということでしたら先に学校へ相談された方がよいと思われます。
入ってからの相談ですと学校としてもたぶん対応に苦慮するはずです。そこで「うちでは厳しいかも知れませんね」と言われたとしても、きっと適切なアドバイスはしてもらえると思います。

ひとつ言えるのは、門戸はあらゆる生徒に開かれている、ということです。

488 :作者不詳:2008/06/11(水) 21:34:36
昔は道立だったのですが、制約も多いので、村立の工芸科になったのです。道立高校のままでは間違いなく適正配置問題で廃校になってたでしょう。不思議なもんだね。

489 :作者不詳:2008/06/12(木) 00:10:44
ここの教職員は、村の職員?道採用の職員??

490 :作者不詳:2008/06/12(木) 06:46:03
道で採用ですよ。でないと一生音威子府にいることになってしまいます。

491 :作者不詳:2008/06/12(木) 17:54:02
そしたら、給与の半分は道なのですね。


492 :作者不詳:2008/06/12(木) 21:42:10
形は村の職員で、給料も村からでます。ただ、人事異動とかは道立と同じ扱いなんです。

493 :作者不詳:2008/06/13(金) 01:37:26
では、村の職員みたいに給与9%カットされてるのかな・・・。
ここの村の職員は、本当にがんばっていると思う。
注目している高校モデルなので、改革に負けずにがんばってください。


494 :作者不詳:2008/06/13(金) 03:09:05
制服や体操服はかわいいですか?
男子が多いのかな??

495 :作者不詳:2008/06/13(金) 06:21:30
制服はいたって普通のブレザーです。ジャージは学校ジャージっぽくない普通のジャージです。

496 :作者不詳:2008/06/13(金) 16:08:26
音威子府駅から歩いて何分ぐらいですかね?
音威子府の集落って端から端まで歩くとだいたい何分かかりますか?


497 :作者不詳:2008/06/13(金) 20:06:32
10分くらいかな。集落自体は2キロ四方ぐらいでしょうか。

498 :作者不詳:2008/06/14(土) 07:18:29
学校祭の工芸品販売、今年は何を作るのでしょう。いつも欲しいのですがすぐ売り切れてしまいます。

499 :作者不詳:2008/06/15(日) 00:47:40
村に図書館ありますか?

500 :作者不詳:2008/06/15(日) 04:41:30
村の図書室より、学校の図書館の方が充実しているよ。特に美術・木工関係とマンガは道内でも有数じゃないかな。

501 :作者不詳:2008/06/15(日) 11:01:58
咲来の小家商店ってまだありますか?

502 :作者不詳:2008/06/15(日) 21:18:17
小家商店ですか。どうなんでしょう。たぶんやってない気がします。昔は寮の食材とか仕入れてたらしいですけど。

503 :作者不詳:2008/06/15(日) 22:00:39
つぶれたんですかね?
ハラデンキはまだあるでしょうか?

504 :作者不詳:2008/06/15(日) 22:04:44
移転して国道沿いに移ったはずです。

505 :作者不詳:2008/06/15(日) 22:09:33
筬島駅や咲来駅、天塩川温泉駅周辺に郵便ポストってありますかね?

506 :作者不詳:2008/06/16(月) 20:30:36
全部無人駅だからねぇ。天塩川温泉駅なんて周りなんにもないよ。咲来駅はあるかも。

507 :作者不詳:2008/06/17(火) 00:46:46
村の外れの丸いポストを描くのが好きなのですが、
音威子府市街しかポストないのかな・・・。
郵便局も1局だけですしね。


508 :作者不詳:2008/06/17(火) 04:45:40
あ、そういうことですか。咲来にはあると思います。ちょっと前には郵便局もあったし。ただ駅前はよくわかりません。
ちょっととおいですが中川町の佐久という集落には、オロナミンCのホーローの看板が現役で活躍しています。ポストもあるはずです。筬島からさほど遠くないので行ってみては。

509 :作者不詳:2008/06/17(火) 11:29:17
>>オロナミンCのホーローの看板
良いですね。筬島とか咲来とか行ったことないのですが、どんなところでしょうか?
音威子府市街から歩いてだと何分かかりますかね?
小さい集落のポストやバス停、商店、木造建築といった、古くて懐かしく温かい風景画を描きたいです。
あまり車が通ってないところが好きです。(静かなところが良いので)



510 :作者不詳:2008/06/17(火) 15:03:10
国道40沿いは、車が多いよ。

511 :作者不詳:2008/06/17(火) 17:00:13
咲来はかつて音威子府より栄えていて、1000人くらいはすんでいたはずです。今は小学校もなくなり、寂れた感じですが、街があった名残はあります。
筬島はもはや5件しか家がありません。ですがエコミュージアムが存在し、アイヌ最大の芸術家・砂沢ビッキの主要な作品が見ることができます。
まずはエコミュージアムに行って、いろんな話を聞くといいでしょう。
なお、どちらの集落も音威子府から7、8キロ離れていて、国道を歩くしかないので、歩いて行くのはおすすめしません。

512 :作者不詳:2008/06/17(火) 19:59:49
こんな学校があったんですね・・・。
天塩川って釣りできるんですか?

513 :作者不詳:2008/06/17(火) 20:39:17
そりゃもう、釣り人にはたまりません。イトウもいるらしい。

514 :作者不詳:2008/06/17(火) 22:36:21
スレ違いですみませんが、
村では、どのへんに釣り人いますか?

515 :作者不詳:2008/06/18(水) 06:15:00
スレ違いでもないですよ。村自体ではあんまり釣りはしないかな。天塩川は日本4位の大河なので、中流域の音威子府では逆に釣り人は少ないようです。
むしろ無数にある支流で、ヤマメ等を狙っているみたいです。毎年釣り好きの先生と生徒がいます。せっかく音威子府にくるなら釣りにもチャレンジしてほしいですね。他に娯楽もないし。

516 :作者不詳:2008/06/18(水) 21:15:35
校長のブログ1日で復活したね。良かった良かった。それにしてもすごい校長せんせいですね。仕事をするって、こういう人のことを言うんでしょうね。

517 :作者不詳:2008/06/18(水) 22:38:26
でも、よくスウェーデン?に行くお金あるね。
道からの補助金でもあるのだろうか?がんばってますね

518 :作者不詳:2008/06/19(木) 04:56:58
あちこち駆けずり回って補助をもとめたのだと思いますよ。こういうお金の使い方なら誰も文句いいませんよね。それにしてもレクサンドの学校すごいね。

519 :作者不詳:2008/06/19(木) 22:16:14
音威子府のそば畑で美しいところ(スポット)ってどこですかね?

520 :作者不詳:2008/06/21(土) 13:04:07
温泉の手前(美深より)がそば畑です。エコミュージアム筬島の前の畑もそばだった気がします。絵を描くなら咲来や筬島がいいかも知れませんね。
音威子府駅前のどこもやってない商店街もいい感じですよ。

521 :作者不詳:2008/06/22(日) 17:36:08
6月23日の朝日新聞におといねっぷ高校の記事が出てます。

522 :作者不詳:2008/06/22(日) 17:37:36
これだけ大きく取り上げられるのは、クロカン部が全国優勝して以来かな。

523 :作者不詳:2008/06/22(日) 17:43:57
最近は自分の高校に誇りを持っているますね。すごいな。

524 :作者不詳:2008/06/22(日) 17:45:44
6月22日の日曜日の朝日ですね。教育欄です。

525 :作者不詳:2008/06/22(日) 20:11:32
学校祭の工芸品販売が楽しみですね

526 :作者不詳:2008/06/24(火) 00:19:21
6月30日から旭川合同庁舎で木の手づくり展ですね。旭川は家具屋さんが多いから、見る目もシビアですよね。いっぱい人が来るといいけど。

527 ::2008/06/24(火) 16:54:56
所で、ねっぷの学費とかどれぐらいかかるんですか?

528 :作者不詳:2008/06/24(火) 19:06:49
学費・寮費(三食つき)・その他諸経費つきで、ひと月45000円しません。ありえないでしょ?木材もみんな村が出してくれます。地元の学校通うよりも安いですよ!

529 :作者不詳:2008/06/24(火) 23:21:26
これは安いですね。

530 :作者不詳:2008/06/24(火) 23:43:33
全国の私大から推薦来そうだね、早稲田立命館あたりがやりそうだ。

531 :作者不詳:2008/06/25(水) 00:14:42
それはないんじゃない。むしろ武蔵美や多摩美から指定高推薦が来れば最高だね。

532 :作者不詳:2008/06/25(水) 12:41:12
校長blogより

本校は村立高校ですので、道立高校にはない支援があります。
例えば寮費は1月24,700円です。これは3食(朝食、昼の弁当、夕食)つきで、土日分も含めての金額です。
また、入学祝い金として50,000円の支援があります。これは工芸科に必要な工芸工具の購入費になります。
他にも村立高校ならではの様々な支援があります。
このように生徒や保護者にとってはありがたい内容になっています。

授業料は毎月10000円程度かな?   こりゃ安い
クロスカントリー選手は同志社とか中央へ進学するらしいし こりゃ雪さえ我慢出来たら楽しいぞ

533 :作者不詳:2008/06/25(水) 20:56:00
全国紙に載ったんだね!おめでとう!!

534 :作者不詳:2008/06/26(木) 11:51:30
高校は素晴らしいが、村の職員に危機感無いね、相変わらず高給取りで財政危機も認識していない
再建団体に成るのは目に見えている、高校生除くと「約13人に1人は公務員」
お人好しの村民が「役場の職員の給料出している」土日も休まず平日も午後10時頃迄
寮生の面倒見てる教員は立派。

535 :作者不詳:2008/06/26(木) 20:15:05
アジアプリントアドベンチャーもうすぐですね

536 :作者不詳:2008/06/27(金) 17:51:27
サミットも近いようだけど、外国人とか村に来るのかなぁ

537 :作者不詳:2008/06/27(金) 21:30:07
旭川で家具の展来会があるんですね。おといねっぷ高校ゆかりの企業もいっぱい出展するようです。木の手づくり展とあわせて見てほしいですね。

538 :作者不詳:2008/06/28(土) 15:07:57
アジアプリントアドベンチャー、人がいっぱいくるといいね。

539 :作者不詳:2008/06/28(土) 15:44:41
寮費が安いとはいえ、毎月5万近い金額が引き落とされると思うと、きつく感じて
しまいます。普通に家から公立高校に通っていてもそれくらいかかっているの
でしょうけど。
家にいればいつでもバイトができるから、お小遣いもあげなくて良いし、携帯代くらい自分で払えるでしょうし。
年に少なくとも4回の帰省の費用、入試、入学式など家族も宿泊する必要があったりすると
結構かかりそうですね。


540 :作者不詳:2008/06/28(土) 21:59:27
おっしゃる通りですね。特に道外の方は、飛行機代を計算にいれないとダメですね。

541 :作者不詳:2008/06/29(日) 10:28:10
ぶっちゃけ、都市部の私立に比べればはるかに安いがな

542 :作者不詳:2008/06/29(日) 12:10:54
公立と比べても安いと思うんです。ただ毎月5万とか引かれるから錯覚してしまう。
家にいたら飯も食うし、光熱費もかかる。通学費もかかるかもしれない。だから、トータルでは安いはずなんですがね。

543 :作者不詳:2008/06/29(日) 13:47:09
都立高校の授業料+通学定期 なとなどで毎月2万円は引かれてるよ
食費込み5万円以内なら安いよ いや安すぎ

544 :作者不詳:2008/06/29(日) 18:11:10
安いのは間違いないね。都市部の美術系高校や美術部なら、教材費やだけでも相当するはずだよ。まして美大進学のために予備校通うとなれば、うん十万円かかるよね。
ねっぷのデッサン講習は週三回やってタダ。
普通高校より安いというのは尋常じゃないし、おそらく全国でここだけだね。

545 :作者不詳:2008/06/29(日) 21:56:31
いよいよ木の手作り展です。旭川近辺の人は是非来てね

546 :作者不詳:2008/06/29(日) 22:33:49
絶対行きます。
ちょうど中体連で学校が休みになるので。
去年の今頃は娘が学校に行けなかったころで、せっかくだからと
平日の空いている旭山動物園を満喫したりしてましたっけ。
そんなときに木の手作り展を見に行ったんです。
作品がすばらしいのはもちろんのこと、学校生活を紹介する
写真に写った生徒さんたちの真剣なまなざしにたいへん心を打たれました。
来年は我が子の作品と写真が観たいな。
搬入も絶対お手伝いしますよ。


547 :作者不詳:2008/06/30(月) 00:45:25
いつからいつまでやってますか?

548 :作者不詳:2008/06/30(月) 06:59:24
6月30日から7月11日までですね。

549 :作者不詳:2008/07/01(火) 19:34:03
アジアプリントアドベンチャー始まりましたね。この規模の展覧会ができるのはずごいね。音威子府村って何なんだろう。

550 :作者不詳:2008/07/01(火) 19:35:44
旭川で木の手づくり展もやってるし、全国からいっぱいお客さんがくるといいな。

551 :作者不詳:2008/07/01(火) 21:32:39
校長のブログ見ると予想異常にレベルの高い展覧会見たいですね。道外の人も北海道旅行をかねてきてください。

552 :作者不詳:2008/07/01(火) 21:49:04
アジアプリントアドベンチャーがきたり、デヴィッドナッシュが製作にやってきたり、不思議な村ですね。この機会にいろんな人が学校を訪れてくれればいいが。

553 :作者不詳:2008/07/01(火) 23:15:45
村民運動会はそろそろですか?

554 :作者不詳:2008/07/02(水) 22:36:58
木の手作り展見てきました。
あのかわいい木の小箱たちを開けてみたかったです。
娘と「開けてみたいね」
「でも触ったらだめだよね」と
後ろ髪惹かれつつあきらめました。
何か説明文があればいいのになと思いました。
手が魚を捕まえているものが最高でした。
大きな絵画の完成度には圧倒されました。
描いた生徒さんのコメントは、傷つきやすく繊細な様子がにじみ出ていて
胸が痛くなるほどでした。
たくさんの人たちが縫い付けられている作品は、縫い目がフェイクなのかと
思って後ろに回ったら、ちゃんとキャンパスに縫い付けてあるのですね。
想像を絶する作業です。
学年ごとの集合写真、細かく演出してもこんなにベストショットは
撮れないだろうと思われるほど、すばらしいものでした。
もっともっとたくさんの作品が見たかったです。
教職員の方々の作品も、旭川で見られたらいいのに。

555 :作者不詳:2008/07/02(水) 22:53:07
旭川展は完全に定着したみたいですね。手伝いの人もいて、結束が固まってる気がします。家具の街旭川でやることに意味があります。
アジアプリントアドベンチャー、私も行きたいです。超ビッグイベントなので、道内外を問わずみんな行きましょう!

556 :作者不詳:2008/07/02(水) 23:02:51
箱を開けるぐらいは全然大丈夫だと思いますよ。まずいのは椅子に座ることだけでしょう。

557 :作者不詳:2008/07/05(土) 21:44:55
村民運動会明日ですね。村民運動会に全校で参加する高校もおといねっぷぐらいかな。

558 :作者不詳:2008/07/06(日) 13:25:26
てか、全国紙に紹介されたのにスレの人数、あまり伸びないね。

559 :作者不詳:2008/07/06(日) 16:05:56
うん。そんなもんだよ。おといねっぷだもの。絶対的人数が違うよ。それでも道内ではだいぶ認知されてきたかな。

560 :作者不詳:2008/07/06(日) 17:41:23
良いところだな、と思っても、道外の人には現実味が無いでしょうし、
道内の人ははどれほど田舎かわかっているので、敬遠してしまうのでしょう。
それにしても、今度の入試はどこの地域もラインが読めなくて大変すぎますね。

561 :作者不詳:2008/07/06(日) 20:01:10
それにしても今日は暑い。北海道でサミット やる意味がないな。

562 :作者不詳:2008/07/06(日) 20:41:11
札幌に住んでる高校生だけどこのスレ読んでから
この高校通ってみたいと思うようになった
無理に決ってるけど

563 :作者不詳:2008/07/06(日) 21:21:14
>>562
一度、見学にきてみてよ。
高校生でも大歓迎ですよ!!

564 :作者不詳:2008/07/06(日) 21:29:00
親が許さないという意味でむりなのかな?寮生活だからね。学力的にはほとんど心配はないよ。

565 :作者不詳:2008/07/06(日) 21:33:56
編入が可能と言うことですか?

566 :作者不詳:2008/07/06(日) 21:43:31
高校生でしたね。
ごめんなさい。
編入はむりですね。教育課程が特殊すぎるからね。
でも、もし機会があれば学校見学に来てください。きっと何かを発見できると思います。

567 :作者不詳:2008/07/06(日) 22:29:12
今日のような日は寮の中は暑いですか?

568 :作者不詳:2008/07/06(日) 22:37:17
北大研究林を管轄するところには行った事ありますが,
そこから近いですか?

569 :作者不詳:2008/07/08(火) 22:13:40
近いです。ねっぷは暑いです。

570 :作者不詳:2008/07/09(水) 20:16:41
受験受付っていつですか?

571 :作者不詳:2008/07/13(日) 01:59:23
音威子府に合格祈願の神社とかってあるのかな?

572 :作者不詳:2008/07/14(月) 21:39:59
咲来は縁起が良い地名で競馬ファンなどに知られているけどね。

573 :作者不詳:2008/07/15(火) 22:26:52
壁の壁画ってずっと残るんですかね?

574 :作者不詳:2008/07/15(火) 23:03:47
はずす理由はないよね。でも雪にたえられるかなぁ。毎年高校でモニュメント作ればいいよね。鳥も意外にめだってるぜ。

575 :作者不詳:2008/07/15(火) 23:16:45
そういえば、全国的に有名なのに音威子府の駅蕎麦のモニュメントってないね。

576 :作者不詳:2008/07/17(木) 12:31:07
しかし此の村も情報公開避けている公務員天国には変わらない
真面目に働く村民が・・

577 :作者不詳:2008/07/17(木) 16:21:50
持ちつ持たれつじゃない?公務員と農民しかいないでしょ。

578 :作者不詳:2008/07/20(日) 20:08:24
学校祭もうすぐですね。今年は何をやるの?

579 :作者不詳:2008/07/21(月) 04:04:33
2ちゃんねるで、件数が伸びないのはモバゲーの影響かな?
高校生の生の声はそこで聞こえるんだろうね。

580 :作者不詳:2008/07/25(金) 23:04:43
でも、音威子府って電波悪くないですか?

581 :作者不詳:2008/07/26(土) 23:03:11
そうでもないよ

582 :作者不詳:2008/07/28(月) 21:35:25
音威子府の下水道普及率ってどのくらいですか?

583 :作者不詳:2008/07/29(火) 23:04:58
冬場の汲み取りってどうなってるんだろうか

584 :作者不詳:2008/07/31(木) 22:13:54
夏休み入りましたか?

585 :作者不詳:2008/08/01(金) 09:52:10
大丈夫、ほとんど下水はOKですよ

586 :作者不詳:2008/08/02(土) 22:20:16
定員増えないかな?

587 :作者不詳:2008/08/03(日) 21:59:51
定員は残念ながら絶対増えません。心配しなくてもそんなに倍率あがらんよ。


588 :作者不詳:2008/08/03(日) 22:01:15
木の手作り展もうすぐですね。いっぱい見に来るといいなぁ。

589 :作者不詳:2008/08/04(月) 21:36:32
北海道には他にも全国から生徒を募っていて、特色のある高校が結構あるんですね。
「北海道 寮 高校」で検索してみて初めて知りました。
置戸高校などは新聞に広告を出したりして志願者増に成功したようですが、その他の学校の
情報って受身だとまったく得られないんですよね。
中学も、学区内の高校のことしか教えてくれません。
で、そういった高校のほとんどが定員を大幅に下回っていて、なんだか
もったいないなとおもいます。



590 :作者不詳:2008/08/05(火) 14:30:26
中学校では、そこまで手は回らないと思います。おといねっぷのように高校側から地道に宣伝して、ようやく理解されるものです。


591 :作者不詳:2008/08/05(火) 17:50:21
少子化の影響は半端じゃなく、都市部の学校以外はみんな定員割れです。おといねっぷだって、10年たてばわからないですね。だから気を抜いちゃいけない。

592 :作者不詳:2008/08/06(水) 20:21:45
ここの学習環境はトップクラスだね

593 :作者不詳:2008/08/09(土) 05:36:27
何をもってトップクラスだかは分かりませんが、費用対効果は高いね。美術も工芸もクロカンも有り得んくらい金の負担がいらない。
こっから先は全国の美術系の高校生に合宿で来てもらうとかして、存在感がアピールできたらいいんじゃないかな。
東京や大阪みたいに美術予備校的になる方向は違う気がするから。ねっぷらしさを活かしてほしいなあ。

594 :作者不詳:2008/08/14(木) 23:50:45
学費安いですね。

595 :作者不詳:2008/08/17(日) 22:50:27
1日体験入学募集中

596 :作者不詳:2008/08/17(日) 22:51:39
1日体験入学募集中。百聞は一見に如かず。ぜひ来てください。

597 :作者不詳:2008/08/17(日) 22:52:36
体験入学の数である程度倍率よめるかな?

598 :作者不詳:2008/08/18(月) 02:25:11
だれでも楽しめる学校ですね

599 :作者不詳:2008/08/20(水) 22:20:42
体験入学いつですか?ホームページには載っていないようだし
中学からも何も聞いていませんが。

600 :作者不詳:2008/08/20(水) 23:44:22
>>599
1日体験入学は、10月18日(土)かな。
申し込み締切日はわからないけど・・・。
中学校の先生に、おとこうに問合せて申し込み方法とか聞いてもらうといいと思うよ。

601 :作者不詳:2008/08/21(木) 00:10:57
中学から聞くというか、中学校に調べてもらうスタンスがいいと思います。何せ道内だけで300も高校があるので、全部の情報をつたえられるとは限らないですからね。
それは高校入ってからでも同じですよ。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)