2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際どうなんすか

1 :she-:2007/01/21(日) 12:17:43
今高Aで本気で志望大なやんでます
京都の市立か造形か精華がいいとおもってるんですが通ってる人とかいたらリアルな感想を教えてくれませんかorもっといい大学あったら教えてさいm(__)mちなみに油やりたいです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 12:22:53
油絵(ほぼ確定)
芸大>>>>>造形≧多摩美>武蔵美=京芸=愛芸>女子美=金沢>その他・・(京都造・日芸・沖縄芸等)

これが現実です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 13:07:48
油なんてやめなさい、潰し効かないよ。京都の芸大なら日本画でしょう、潰し効くし。
精華は教員免許取れないんじゃなかったかな
そのあたりも調べてみては。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:58:54
実際教員にはあまりなりたくないんですよね…学芸員にでもなってお金をためながらビッグな画家なるのが野望です(* ´艸`;
それ公文の先生にゆったら(才能は若いときしかない学芸員やってる場合じゃないよ)とおこられました…
どうおもわれます?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:12:40
>>4
コネ(最初からなれるアテ)が有るなら学芸員でもいいけど、ないんだったら無理だろ。
まず食うことを何とかしないと、作ることはまず無理。まして創るなんていったら・・・
趣味で描くのがいいんじゃねえかなぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:42:00
美術の才能は、年とってからひらくことも多いよ。

やりたいことをやる。
それが一番。

有名作家になる可能性はとてつもなく低いけど、その可能性を追求しなきゃ可能性はないわけだしね。
宝くじ買わなきゃ宝くじはあたらないのといっしょ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:43:59
学芸員は誰でも資格とれるけど、藝大出てても採用はないよ。
志望大学に学芸員に採用された実績がどれほどあるか聞いてみな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:54:48
コネもないのに無謀ですよね…しかも美術部とかじゃないんです。ほぼ独学です。でも本気なんです。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:58:46
あの〜
http://www.musain.co.jp/_2003nyushisaigen/2003nyushisaigen.html
このあたりの参考作品程度まで、後1年でいけますか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:10:58
自分で判断もどうかとおもいますがデッサンだけだったらなんとかなるとおもいます。大きい作品はつくったことないですけど開いたじかんみつけてIがつまでに高文祭にだす油絵の作品作るつもりです。今月までにモチーフ決める予定で

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:54:37
みんな改行しろよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:33:16
デッサンカコ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 11:35:23
>>1
>京都の市立か造形か精華

このへんの実技レベルわからないけど、美大ファインで独学で受かるなんて
甘いこと考えないほうがいいよ。
春季講習でも行って、どういうレベルか予備校講師と相談したらどうかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:07:00
独学だとやっぱ限界があるっしょ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:23:19
精華はデッサンがきちっとしてないと、
受かりにくいことで有名ですし…
学科に力を入れてない分、そこが戦いなんで…。
造形もしかり。
京芸は立体、着彩、デッサン、学科を
クリアしないといけないので、難易度が高いですよ。
しかも国公立…倍率高いです。


東京の方の美大、藝大に比べたら
遥かに入りやすいかもしれませんが、
独学で受かるには厳しいものがあると思いますよ…。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:23:44
はっきり言う。精華も京造も実技のレベルはイマイチ

17 :15:2007/01/23(火) 01:36:45
>>16さん
すみません、関西で考えてみたので…。
関西のデッサンレベルの高い私大と言えば精華、造形、大芸かなと思います。
それなりに倍率も高いですし。
なので、>>1さんが独学で受けるのは難しいんじゃないかと思い、少し大袈裟に書いてみました。
関東の方が凄いのは百も承知です。
武蔵美の作例見て泣きそうになりました…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 09:44:09
京都芸大やるつもりなら
ムサタマも範疇に入れられるだろ
造形も


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 09:53:09
>>15
油絵を本気で学びたいと考えているなら、なぜ関東を視野に入れないの?
ひいては、日本にこだわらなくてもいいかも。
結局、やりたいけど、身の丈にあった所ならどこかな?とか捜して、関西だったら
狙えるかも?とか考えてない?一度、関東の大手予備校とかにいってみな。
春期講習とか受講すれば、目から鱗だと思うけどな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:24:33
15は関西も関東も馬鹿にしている感じがする
気に入らない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:06:37
どばたの冬季受けました
通信やれば大丈夫だろうといわれました…でも金なくて(T〜T)
自分もちょっと安易な考えかたしてました@番倍率低い公立ってきいてパンフみて雰囲気がいいってだけで…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:59:23
マジレス
通信やる金もないくらいなら、国公立でも画材費もろもろで経済的に破綻するよ。
奨学金は、卒業と同時に返済開始の借金だから、油卒業ですぐ払える職につけるか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:17:50
>>21
一番倍率低い公立?
だったら沖縄芸大
京芸は学科必須

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:54:55
職すぐつけるかっていわれたら厳しいですけど…ii-_-;ili
大学入ったら金は気にするなと親に言われました…

25 :15:2007/01/23(火) 17:56:28
>>19さん
すみません、私は>>1さんじゃないので洋画志望では無いです…。
>>20さん
馬鹿にしたつもりは無いです…
拙い文章で、すみません。
私の周りの環境では、精華へ行く子も京芸行く子もめちゃくちゃ頑張っているので、やるなら本気でやって欲しいなと思いまして…。
関東は、私大でも学科がありますし、
作例を見た限りではやはり上手いなと思ったので、関東の方がレベルはかなり高いと言うことが書きたかったんです。

長々とウザいですね、すみません。
ROM専に戻ります。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:02:42
ある、地方の予備校ですが・・・
作例はこんな感じです。

http://www.kyusemi.com/cgi-bin/galla/index.cgi

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 19:39:28
なんだかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:25:47
>>26
ある程度の県だったら、この程度の予備校はひとつはあると言うことだね。
こんなところから芸大なんかに行くヤツは本当に才能あるんだろう。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 10:23:26
>>28
地方でも講師はやっぱり芸大!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 13:32:05
造形感覚を見る試験で、歌会始みたいに御題が出るって聞いたんですが本当ですか
言語表現には自信がないので「空」なんて題でなんか作って説明しろって言われたら
最悪なんで


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 13:45:58
>>30
今からじゃ遅いかもしれんが、逆の練習するんだよ、普通は。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:53:55
ムサビの資料の袋ってイィ匂いしない!??

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:34:29
>>3
むかし教育実習に来た精華の日本画の学生がいたから免許はとれるはず

>>4
学芸員は求人も少ないですがまず美術史や史学を専攻して
大学院を出てないと応募すらできないところが多いです。
二ヵ国語以上の語学力を要求されるところもあります。
それでも30代でアルバイトや契約社員という人も多い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 17:13:30
色々ありがとうごさいます参考になります。
学芸員も質がもとめられるんですね=3
芸大では実習の授業しかやらないんですか?
語学とか他の授業はやらないんですか?
精華大とか文学部に忍び込めますか!?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:39:01
>>1現役は造形油は正直無理w学科がないから実技でしか勝負できないし倍率も一番高い

大手予備校でも現役は5〜6人が限界じゃないか?武蔵美が一番入りやすいよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)