2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本デザイン専門学校part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 04:01:23
立てました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 04:02:18
・まぁマターリいこうジャマイカ
・次スレは950とった奴

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/design/1144140215/l50
サイト
http://www.ndc.ac.jp/
日デの別館 WE ARE 日デ
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=Nichide2




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 12:10:15
>>1乙!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 13:45:02
前スレ落ちたの?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 14:49:00
っぽいね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 21:59:59
書き込みあっても落ちるのか
昨日色々答えてくれた卒業生の方ありがとう


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 23:08:18
>>980すぎてから2時間以上書き込みが無かったら自動的にdat落ちする仕様だったと思う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 06:05:51
吉田氏はここ出ていきなりスクエアに就職したのかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 15:47:07
>>8
クエスト→スクエア
ググれば出てくるぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 12:33:49
うわ〜……
マジで就職大丈夫かなあ……
みんな作品ファイルどんくらいの量ある?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 14:38:41
>>10
就職ファイルの内容だけど、数ばっかり多いのは考え物だと思うよ。
多すぎても時間の都合上細かい所まで全部目を通さなかったりするしね。

個人的には本当に自信のある作品を10〜15点ぐらいが丁度いい気がする。
…ってか自分はそれで受かった。

まぁ中には1点のみってとこもあったし、会社によって、ってことだろうね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 17:00:16
>>11
レスサンクス!

自信ある作品、ファイルの最初のほうにやってみたりしてみるよ!!


とりあえずは会社見つけないと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 17:37:58
クラスでどれぐらいの人が就職するの?



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 21:52:15
2年制って就活始めるのいつぐらい??
一年のこの時期には準備しなきゃなのかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 01:13:45
昨日の早朝見てしまいました、、、まさかあの二人が、、、。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 13:49:43
2年生のこの時期は、求人票の絞り込みとエントリー!
作品ファイルをとりあえずは作っとけって感じですかね。

作品ファイルは日々進化しましたよ。
なるべく良い作品集にしたいですし。
満足できるファイルになったのは結局10月くらい…
でも作品のデジタル化やファイルしてなかった子は
エントリーしてから急にしようと思っても
何もかも間に合ってなかったですた。

お粗末なファイルにならんよう在校生は頑張ってだよ!


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 08:54:24
ほす

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 00:07:13
ここ見て焦った
真面目に就活始めなくては

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 00:38:56
イラストれーたー目指してる人は就職はあまり関係ないよ
なんか毎年またーりしているらしいw


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 08:13:15
のんびりイラストレーターになろうかなぁって人は
就活しなくてもいい。
でも食べていけるくらいに「絵で仕事をする!」
って考えてるなら、ポートフォリオ(ファイル)を作って
イラスト系のデザイン会社や、メーカーのデザイン部、
出版社に持ち込みとかしないと…

マターリしてた人は卒業後もマターリしてるんだよ。
趣味で絵描くならそれでもいいけど「2年間」がもったいない。
もし就活して駄目っだったら…とか不安なら先生や友達と話しな!


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 16:58:16
フリーターの道を自ら行くのか<のんびりイラストレーター目指す
仕事しながら持ち込み頑張って目指した方が堅実的に思える

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 03:35:00
イラストレーターになりたかったら普通に就活するより
むしろガツガツと売り込んだり、戦略を考えたりしなきゃ
なれないと思うよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 10:06:14
その人のタイプによると思うよ。
安定した収入があったほうが創作活動ができる人とか
親元にいて食うには困らないから売り込みに時間がかけられるとか
貧乏な方が貪欲に活動できるって人もいるだろうし。


卒業したらどんな環境になるのかを冷静に考える事も大事。
知り合いのイラストレーターは、たいてい
デザイン関係の仕事の経験者だけどね。
まぁそういう時代だったのかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 03:01:42
ここの講師ってこの学校の卒業生でしかも若い女性ばかり?(変な意味でなく)
体験入学行ったらそういう人しか見なかったんだけど……


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 11:40:26
それは講師という立場じゃないんじゃない?
前に聞いたら、助手とかいろいろいるんだって。
前期の授業の担当は半分以上男の先生だし(若くはないような…)
ちゃんと、通常の授業も見学した方がいいよ。

話違うけど、助手になりたい場合はどうすればいいんだろう?




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 21:30:15
先生のヒエラルキー(格付け)は、上から…

教授>助教授>講師>助手>副手 だったと思う。

卒業した年の春からそのまま入った先生は、
確か副手からスタートじゃないかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 05:01:22
年配の先生も多いし、若い先生に偏ってないよ。

後、デザイン業界にいる人は若く見えるから、そこそこ年齢がいっている先生でも若く見えたのかもね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 07:14:40
そうそう!若く見える先生多いよね!
入学前の見学で話した先生が、後で担任になったけど
絶対独身の20代だと思っていたら全然違っていたよ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 23:58:26
今年就職出来なかった人今なにしてる?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 00:00:04
年寄りばかりでも困るし若いのばっかでも不安だし
ここは結構若い先生も年寄りの先生もバランスよくいると思う


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:53:35
就職活動。
卒業しても学校の求人票を見に来てますよ。
あんま、焦ってないけどね〜

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 20:43:21
ほす。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 20:55:43
夏はやっぱり、みんな就活頑張るよな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 20:01:22
う、うん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:57:09
2年間の中での就活って厳しくない?
3年制のが余裕持って出来るのかなとか思っちゃう
短大にも言えるけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 10:00:53
じゃあ研究科へ進学して3年いればいいじゃん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 12:50:28
質問させてください。
社会人からこの専門学校への入学を考えているのですが、
デッサンなどの勉強はどのくらいしておいたほうがいいでしょうか?
また、社会人だったような年齢だと浮くような年齢層の学校でしょうか?
すみませんがお答えいただけると幸いです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 15:11:38
>>37
授業は基礎から教えてくれるからまったく出来なくても大丈夫。
実際私も高校でデッサン授業がなかったので0からのスタートでした。
描き方は教えてくれるからいいのですが、周りのレベルが思っていたより高かったので、
まぁある程度描ける方が心強いかもしれませんね。
年齢層は高卒で入学してくる方が大半ですが、別の専門を卒業してから
ここに入学してくる人とかもいるので浮いたりはないと思いますよ。
積極的に行事やクラスの集まりなどに参加すれば仲も深まると思います。
長々とすいません。がんばってください。

39 :37:2007/07/25(水) 06:31:29
>>38
ご丁寧にありがとうございます。
大学卒業&就職の後、絵が描きたくてしょうがなくて
探して見つけたのがここの学校でした。
助かりました。がんばってみます。
ありがとうございました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:33:38
…やっぱりある程度描けないとついて行けませんか↓

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 23:24:16
この学校は認可ですか?それとも無認可ですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 23:54:28
>>41
認可ですよー。
定期も学割ききますよー。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 00:06:27
許可

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 00:31:01
>>42
親切に教えていただきありがとうございます
ところで4年生の方って少ないんですかね?

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:32:47
>>44
あれ?
日デは2年制じゃなかったっけ?
確かに卒業後研究科ってのには進めるけど、あれは4年っていう感じじゃないような…

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:45:52
4年制が新しくできたんですよ!
ニチデの卒業生でもまだあんまり知らないんじゃないかな?
4年制で卒業すると大学と同じ資格みたいのが貰えるんだよね?
詳しい人あとはよろしく〜。

無認可はヤバイですよ。
高校の友達は無認可に進んで就職活動でことごとくダメダメです。
履歴書の時点で通らないから、作品ファイルも何も意味無いって。
来年、ウチに(研究科で)入り直すかもしれません。

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:58:51
>>46
最近できたばかりなんですかー
4年制を卒業すると高度専門士が与えられるんだとか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 07:37:33
GDではパソコンだけじゃなくて手書きの技術もきちんと教えてくれますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 07:58:39
>>48
多分、ほかの学校よりも手描きの部分をしっかりやってると思う。
もっとやりたい人は選択でそういうのを取ればいいんじゃない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 14:33:12
>>49
ありがd。
先生とか生徒の雰囲気ってどう?親身になってくれる人とかまじめな人多い?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 22:50:30
先生は専任の先生が担任としてよく話を聞いてくれる。
カウンセラーの先生にも色々話せる(最近、親より話してる気が…)。

授業の見学をして、その雰囲気が自分に合っていたからココを選んだが、
入学した今もそのイメージはあまり変わらない。
見に来た方が良いと思うが。遠いのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 23:31:00
>>51
とりあえずどんな感じか聞いてみたかったんだ。
よさそうな学校だね、今度見学に行ってみる。
丁寧なお答えサンクスね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 13:42:53
今年入ったけど真面目な先生が多くてほっとしたよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 18:31:54
なかなか就職先が決まらなくてテンパってた時は学生課の先生に凄くお世話になったなぁ…

就きたい職種について話したら色々アドバイスしてくれて助かったよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 10:08:06
GDでの選択のフォトグラフって楽しいですか?



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 10:58:32
ちょっと学費が高くて焦っているんですがorz

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 13:38:43
私は入学してから学校に相談して、分割で学費払ってますよ。
奨学金も高校からの継続で借りているから
実際にはそんなに学費に困ってないよ(卒業したら返すわけだが)
学校決める前に一回相談してみたらどうかなぁ?
もし、社会人だったらごめんね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 14:02:25
卒業生ですが、写真の授業は楽しかった。
デザインとはまた違った勉強で
1眼のカメラ欲しくなったもん。
確か、写真のゼミがあったよね?今はないのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 15:22:28
>>57
社会人だと分割できないの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 00:22:11
58さんありがとうございます。

写真の授業にとても興味があって、写真を使ったデザインがしてみたいんです。

スタジオとか、暗室は授業意外でも使えるでしょうか?

何度もすいません。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:06:24
写真を使ったデザインなら、まさにグラフィックですな。
撮影のできるスタジオは先生に許可をもらえば借りれるけど
暗室は必要ないと思われ。(暗室は授業で使えるけど)
デジカメで被写体を撮ってそのままデータをフォトショで加工するからな。
これが正直楽しいのだ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 16:31:02
>>59
社会人でも分割できるのかがイマイチ不明だけど、多分大丈夫だと思うよ。
高校からの奨学金継続が社会人にはできないから「ごめんね」ということじゃない?
入学してからの奨学金の申し込みもあるし、住んでる場所の行政の制度にも
学費の援助って結構あるよ。本気ならwebで調べてみてはどう?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 11:26:54
61さんありがとうございます。

やっぱりグラフィックですか。
一度体験入学には行きとてもイイ雰囲気だったので本気で考えてます。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:37:00
卒業生からアドバイス・・・。
入る会社はよーーーーーく見極めるように!
やりたい仕事かどうかってだけでなく、
ちゃんと保険や手当ては出るか見た方が良いよ。
あとこの業界、残業代が出るトコはほとんど無いけど、
出来ればあるところを選ぶべし。
入社一年目は大抵みんな自分の会社で悩む。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 23:51:30
>>64いい先輩です
ありがとう

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 05:05:50
始発帰りって無駄にテンション上がらね?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 16:48:21
初オールですか?ほどほどにね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 21:54:37
>>67
2度目でつ、心配してくれてあんがと。
でも何か終電の日の方が多いぐらいだから慣れちゃった感が…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:50:07
漫画とか教える講師の人ってプロなのかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 08:43:40
プロですよ。学校には全部で3〜4人います。

「電車男」の漫画版を執筆された先生が「コースゼミ」の先生です。
熱心で、自分のお仕事忙しいのに細かく指導してくれました。
1年時の技術を教えてくれた先生も、目の前でどんどん描いて見せてくれて
すごいな〜って思いました。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 00:42:26
おお、そうなんですか。
ありがとうございます。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:24:26
在校生の方に質問なんですけど、ここの学校出身で有名な漫画家やアニメーターのひとはいますか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 08:02:32
>>72
10年後のお前だろうね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 21:25:22
あらら、有名じゃなきゃ駄目なの?
真面目にその業界で頑張って仕事している卒業生なら
いっぱいるみたいだよ?

映画化されて話題になった漫画家もいるし。
もう長いこと連載してコミックスも文庫化されてる方もいます。
某ゲームとタイアップで現在連載されてる方も。
でも世間で「有名」かどうかは決められません…

デビュー120%的な「有名(とは思えない)漫画家」を武器に宣伝してる学校もたくさんありますよ。
少なくとも、ニチデはそういう宣伝してないからなぁ。
と、こんな返答で真意がわかるかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 05:57:59
このスレは平和だな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 17:44:10
>>74
なるほどー
HPには詳しい就職状況とか載ってなかったので不安だったんですよね
それにこの学校は有名な人をどの程度輩出しているか気になったんですよ
有名漫画家出身=いい学校 とは思っていませんけど、やはり参考程度には知りたかったんですw
結局は自分のやる気しだいですけどね_| ̄|○


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:09:37
>>72
魚喃キリコと王様の耳はロバの耳の作者が日デ卒だよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:46:05
本気でやる気があるならがんばれる学校だと思うよ。

授業以外も、先生が熱心に面倒見てくれるのは本当に嬉しい。
この前の夏休みなんか、漫画家の先生が勉強会を開いてくれました。

ただ、上手い子も多いからたまに落ち込むけど…
良いところを見つけては、色々話してくれる先生もいるし。
自分にとっては合っているかな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:31:05
皆、企業からのキャラクター公募とか、実際応募してる?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 12:06:56
王様の=ニチデ卒の作家さんなの?
知らなかった。白泉社の作家だよね?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 13:33:15
ひぐらしの作家も〜。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 16:36:33
先月に体験入学行ったけど電車の音うるさかった
授業集中してるとやっぱ気になる?そんなに気にならない?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:37:25
在学中に電車の音なんて気にしたこと無かった。
どっか気になる教室があったのか?

毎日課題で忙しくてソレドコジャナカッタヨ。
友達に話しかけられても気が付かないくらい集中してたし。
「オメー、自分の好きな課題は全然返事しないよな」
とツレに言われるくらい。
職場の方が上司が目の前をウロウロすっから気が散るよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 04:12:36
携帯からごめんなさい


私は音がめちゃめちゃ気になる方で、
授業中の話し声とかも本当に耳障りなんだけど、
いつも音楽聴きながらやってる
(音楽はいいのかってツッコミはなしでお願いします)
でも先生許してくれてるし、
注意するような先生の授業は話し声がうるさくもならないから
大丈夫だと思いますよ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 19:27:18
>>81
うぇ!?それは本当ですか!?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 19:56:37
>>85
うそ言ってどうなるよw
奴、何かいてもめさ上手だった。
てかリアルやベーシックが超絶上手だったから
まさか漫画に進むと誰も思ってなかったyo。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 20:24:34
>>86
なぜか学校とは全く関係ない友人からその話聞いたことあるわ。

でも同じひぐらしでも描いてる人が色々いるからどの人かわかんね…orz

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:03:32
>>86
すいません、竜騎士さんが出身なのかと思いましたorz

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:21:03
ここ週休二日制だよね?
時間割の欄で土曜日が各自課題制作ってあったから少し不安

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 02:23:16
ひぐらしの人=竜騎士って思った奴挙手

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:54:32
土日は授業はない。
ていうかこのペースで土曜日も授業があったら死ぬ。。。
でも、土曜日は学校は開いてるから、課題やりにたまに学校に行くよ
デッサンとか土曜講座に参加してるやつもいるし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 08:07:02
>>89
よっぽど要領がいいとか天才じゃなきゃ
土日も家で課題やらないとついていけないよ。
それ程やっても今から思うと努力が足りなかった気がする。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:02:29
このスレ見てる人って何専攻が多いんだ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 02:02:49
ここのみんなが言う程(というか全然)課題とか辛くないんだけど…
専攻によって全く違うと思う。

課題も大切だし、テーマに合わせるのはいい勉強であるけど、そればかりじゃなくて自分の描きたい絵とかデザインを自分のペースで追究してく方がいいと思うなぁ。
もちろん課題を凄い力作作るのもいいんだろうけど。
今は課題に全勢力捧げるよりいろんなもの見たり試したりするべきだと自分は思います。
だから課題はある程度で妥協することも大切ではないでしょうか。
多分成績じゃ就職は決まらないよ。
作品ファイルにそうして作った授業外の作品いれればいいし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 07:57:55
なるほどね〜
ちなみに、何専攻なんですか?
一応推薦で入学するつもりなんですが、まだ専攻が決まらなくて。
課題が楽な専攻にしようかなぁ…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 09:03:19
>>95
一番興味があるorやりたいことは?
グラフィックデザイン?
マンガ?
工芸?
課題の難易で選ぶより自分が好きなことを選んだ方がいいと思うよ。
好きなことなら課題とかも苦にならないし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:58:22
入学前初心者だった人に聞きたいんですが、授業にはついていけましたか?
あまり無理なくレベルアップ出来るような内容・進め方でしたか?
ちなみにイラスト希望です。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:31:18
ゲームクリエイター科をと思っているのですがHPに載っている時間割の中に自分にはあまり必要性を感じないものも含まれています
やはりそういった授業も出なければ卒業できない制度なのでしょうか?
またドローイングというのはやはりアナログでの色塗りなどもすることになるのでしょうか
体験入学すればわかることなのかもしれませんが入学が再来年ということとかなり距離があることから中々行けず・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:06:56
ちなみに、ゲームクリエーター科は無いよ。
ゲームキャラクター専攻ならありますが…


デジタルの表現をメインで考えているなら
この学校の教育方針には合っていないと思うが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:20:01
イラスト専攻ならそんなに無理な授業の流れじゃないと思うよ。
自分的には楽しい印象ばかりでした。
ただ苦手なのが人それぞれだから、まぁそこは割り切って。
俺は「細密表現」とか「リアル」とか苦手でした。友達は「構成」とかが嫌いだった。

画材の使い方も描写の種類も全然知らなかったのが
ある程度理解できて楽しめてるから上出来だろ。
学校はどう生かすかだよ。入るだけでは上手くはならん。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:36:58
>>98
公式HPのコミックアーツ専攻の画像は、ほとんどがアナログの課題だ。
就職プレゼン用にデザインをPCで加工した作品以外はね。
仮にスキャンしてから着色はデジタルだとしても
独自性を追求したらアナログの技術+知識は必至です。

それから、必要がない授業に出ないなんて暴挙は
先生が進級も卒業も許さないと思うが?
2〜3日休んだら電話来るほど厳しいんだから。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:08:26
ここって、先生とか見てないよね?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 09:55:59
若い先生なら見てるんじゃない?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 10:14:47
これって今噂の「裏サイト」になるのか?
ニチデって平和だなぁ〜

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 21:05:51
>>100
ありがとうございます。
あと>>94さんが何専攻なのかも知りたいな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:38:17
94ですが、創作絵本です。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:51:25
>>101
そうなのですか
フリーで結構な数の仕事をこなしながらなのでやはり厳しそうですね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 11:51:08
来年ゲームキャラ専攻入ろうと思うんだけど
デジタルの塗りの授業って一つもないの?
課題はコピックで〜とか指定されるもんなのか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 15:41:55
今コミック専攻でゲームゼミにいるけど、パソコンの授業はちゃんとありますよ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 21:19:42
コミック専攻です。
デジタルは「フォトショップ」「ペインター」
「イラストレーション」「フラッシュ」などのソフトを学ぶことが出来ます。
でもアナログも沢山の種類を描きました。
1年の時よりも2年生の課題は画材の指定は少ないですね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 21:22:31
>>107
仕事しながら勉強したいなら
「研究生」のほうが良いのでは?
コースゼミナールは研究生も学べるよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:05:32
漫画・イラストレーションってどれくらいの量の課題がでるんでしょうか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 09:54:12
漫画だけのコースは無いから。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 10:14:05
課題多いのはいいんですがバイトできなくなるぐらいの量なんでしょうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 13:17:49
コミの1年だけど、課題で忙しいので高校から続けてたバイトは辞めた。
土日でできるバイトを探してるところ。

イラの知り合いは週3でバイトしてる。そんなに課題はつらくないらしい。
新聞奨学生の人もいるくらいだから… バイトしてもなんとかなるとは思うけど

課題にどんな姿勢で取り組むかは自由。

学費が無駄にならないように本気で頑張ろうと決めたから、後期はバイトを辞めただけ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 18:49:11
コミ専攻で就職はゲーム関係って難しいのだろうか。
実力の世界だからあまり学校どうこうは関係ないし
毎年そういう部門とは無関係のとこに就職する人もいるだろう。
毎年だいたい何割くらいはコミックとかイラストとかの
仕事場に就職できるんだ?日本語おかしいとこあるけどスマン

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:24:12
このスレでは就職の割合まではよくわからないと思うが…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:11:31
後期になってなにかといそがしいなぁ。
球技大会かぁ… 球技… 苦手だなぁ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:17:06
すいません、土曜日ってラボ使えるの何時から何時までなんでしょうか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:28:32
特定の先生の許可を得られない場合は通常通りの
9:00〜16:10と思われ。窓口に金曜までに申告。

もしかして、明日使いたいの?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 01:52:08
>>120
あ〜事前申請が必要でしたか・・・諦めよう
ありがとうございました〜

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:42:09
球技大会って強制なの!?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:50:15
ここは、自由の国の日本だよ。
強制はできないでしょ。

そんなに嫌なら休めば?欠席になるだけだし。
でも、クラスのコミュニケーションも大切だよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 18:58:57
ぶっちゃけ球技大会出るくらいなら家で課題やってたほうがマシだよ
会場まで中途半端に遠いし。
普通にフットサルとかでいいだろうが…アホが多いな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:07:02
可哀想だな。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 05:33:02
         /ニYニヽ 
        /( ゚ )( ゚ )ヽ
       /::::⌒`´⌒::::\ 
      | ,-)___(-、|    普通にフットサルでいいだろうが…アホが多いっていうw
      | l   |-┬-|  l |
      \   `ー'´   /   !|!
     /     `ー'    \ |i
   /          ヽ !l ヽi
   (   丶- 、       しE |そ  
    `ー、_ノ       煤@l、E ノ <
               レY^V^ヽl


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:58:00
何か生徒が女の人ばかりと聞いたんですがやはり男性は少ないんですかね…
イラ専に入りたいんですが…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:54:07
確かに、男の方が少ないけど必ずいるよ。
人数も年によって違うからな…
女が苦手なのか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:57:39
いえ、女が苦手なのではなく男が好きなのです…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 10:44:55
AO入学ってどれくらいの確率で合格できるんですか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:32:00
寮って言うか学生会館(?)から通ってる人は
どこの学生会館がいいとかここはあまりオススメできないとかありますか?

いろいろあって迷ってるんですが…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 11:32:01
AOは今年からの制度じゃなかった?
確か作品とかで判断するんだよね…
よっぽどひどくなければ大丈夫じゃないのか?
学校に問い合わせたらいいと思うよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 11:42:34
寮は友達が入っていたけど大変そうだった。
美術系は課題があるから夜中に作業したいけど
部屋に友達がいるときに「課題やるから出て行け」と言いにくい。
絵を描かない人にとって「絵=課題」だとわかって貰えない。
性格によるけどその友達は半年で退寮したよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 07:49:26
ここでの質問に答えている人ってどれも同じような
文体なんだけど半分ぐらいは同じ人が答えてるの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 17:32:32
>>134
私は1ですが、
わかる事にはなるべく答えるようにしていますよ。
さすがに半分は答えてないと思うけど。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 10:48:05
確かにココって2chにしては口調が普通だよなww
それだけ平和ってこった(?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 14:38:42
>>136
そりゃオメーこんなスレで「ウハwテラ課題きつスww」とかやったって虚しくなるだけだろ…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 01:27:58
うかりました

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 07:38:07
>>138
よかったですね−。

いま学校は卒制の企画でみんな忙しそ…
卒展を見に来られたら来てね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 21:31:39
俺も受かった
よろしく

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 19:09:03
よろしく!
いろいろと頑張ってなぁ!


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 18:35:02
揚げ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 11:25:09
最寄り駅代々木なんですよね?
学校から徒歩20分くらいの近い
部屋借りて通学してる人っていますか?
来年進学を考えていて、電車が苦手なので
歩いて通える部屋を借りたいんですけど、場所的に家賃が気になって

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 03:45:12
まず物件が少ないかも知れないですね。
でも探せばワンルームで8万代とかありますよ。
早め、そしてシラミつぶしに不動産やさんを当たってみてください。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 10:17:39
>>144
物件自体少ないんですか…
一人暮らししてる学生さんはどこらへんに住んでますかね?
バスでは通えないんですかね?
レスありがとうございます。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 07:04:08
>>145
まだ見てますか?課題忙しくてレス遅くなっちゃった。

学校の場所が都心なので近所の住宅物件はあっても
高いのが現状です。(オフィスビルなどがほとんど)

バス停は近くにあるけど利用している人はきいたことないなあ。
路線が池袋〜渋谷間で、電車ですぐ行けるところなので
渋滞でいつ着くかわからないバスを利用するのは危険。
それにバスでいける路線沿いも住宅物件はごく少ないです。

いわゆる住宅地はどうしても電車で2,30分以上になると思います。
家賃を考えると一人暮らしでも一時間半ぐらいかかる人はザラ。
首都圏の住宅事情を考えるとそんな感じになります。
予算を問わなければ、もちろん近くで物件ありますよ。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 12:07:08
>>146
お忙しいなか、丁寧なレスありがとうございます。
ネットで調べたら徒歩圏内で手頃なワンルームありました。
実際はどうかわかりませんが…
バスの情報助かりました!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 17:21:32
どの学科も興味はあるんですがやっぱり夢は原画家なのですが。
ゲームキャラの原画家とか目指すならどの学科がいいのでしょうか?
資料も見てたんですけど、実際行ってる人や卒業生の意見聞いた方がいいと思ったので質問させていただきました


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 00:22:03
この学校に入学して良かったことと、
悪かったことを教えて欲しいです。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 03:08:06
>>147
よくわかんないけど寮が今年からできたよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 09:40:08
>>149
悪いこと:田舎者は馬鹿にされる

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 22:33:22
バカにされるんだ(´□`)
田舎もんなォレは辛い

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 22:52:04
私や周囲は今の処、田舎者と馬鹿にされたことは無いな…悪いというか残念なのは、研究科等に入らないと学園生活の二年があっという間な事かね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 23:07:52
ほんとに、あっという間だな!! やっぱ、研究科行きたいな。

遅レスですが、ゲーム系はゲームキャラのコースが良いと思うが。
今年の2年のゼミは、人数やたら多くてアセるけどね、気持ちがさ…
来年は入学時からゲーム系クラスに入れるからいいかもな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 00:03:01
数年前に卒業して、ゲームのキャラデザしたり、ノベルの絵描いたりしてるよ。
学校の課題もいいけどそればっかりにならないようにね。
自分は友達と遊んでばっかりだったけど、そこから得るものも沢山あったよ。
とにかくみんな頑張って。楽しんで。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 18:32:50
>>153
俺「ここが新宿か…」
友達「しらねーの?流石田舎もn」
俺「死ね」

リアルにこんな事ありましたがなにか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 21:22:45
スレ違いだったらすみません
去年日デと町田デザイン専門学校見学して
町デに入ったのですが
ここのスレ読んでいると日デに入ればよかったと激しく思います。
ここを見ている方で町デと日デ、どちらかで迷っている人は日デ行った方がいいと思います

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 10:24:12
>>157
参考になります。
このスレ読んで、なぜ町デに入学したことを
後悔したのか、具体的に教えてくれると幸いです…

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 10:25:40
町田デザイン専門学校のスレないので。

160 :157:2007/12/09(日) 17:23:17
>>158

私は町デのコミック科まんがコースに通っているのですが
実績が最近ないらしく講師達がピリピリしていて学生に八つ当たりしていると思います。
「まんが以外のイラストもやりたい」と私は相談に行ったのですが
それすら気に触ったらしく講師達から「死ね」「出て行け」「辞めろ」
言われ放題です。まったく生徒を尊重していません。
課題も意味のない物ばかりですし
量だけ年々以上に増えてまったく心に余裕がもてないため
いい作品が描けるとはとても思えませんでした。
学んだこともありますが、それは非常勤の現役漫画家の先生からだけです。
はっきり言って校舎も汚く、まともな暖房すらない教室で作業をしなくてはなりません。

講師に才能がないと思われると一年の後期で見放されます。
まったく作品を見てくれない状態です。

生徒も精神異常者などがたくさんいて、授業中にリストカットをし始めたり
教室に立てこもってしまったり、とても学べる環境にないと思います。

コミック科はみんなそういう感じで、日デに行った方が絶対いいと思います。
他の学科はよくわかりませんが、あまりいい噂を聞きませんし、
イラスト、ゲーム全般なら特に日デをおすすめします。

私は今年で退学をしてアシスタントに行こうと思っています。

町デのスレ作ってきます。。。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 01:40:09
>>160
ある意味すごい学校ですね……
いくらやる気があっても、その環境では耐えられないよ…
情報サンクスですm(_ _)m

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 19:03:04
専門学校行って役に立つのって期限までに作品を仕上げるとかその程度
まー専門学校の作品提出期限すら守れないようなら就職しても絶対無理だからそういう意味でのいいバロメーターにはなるかな

それと俺の体験ではバイトしてる奴で卒業できた奴はいない

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 00:50:54
確かにバイトしてる子は課題提出が遅れがちだったり休みがちだったりするな
してない自分でも課題はかなりギリギリ
真面目に勉強する気ならバイトは絶対諦めた方がいい
バイトして課題もする時間があるならそのぶん学校課題以外の個人的な作品を仕上げた方がいい

専門はできる人には役に立たないかもしれないけど
初心者には学ぶところあると思う
画材の使い方とか、心構えとか、結構勉強になってるよ
作品を人に見てもらうことに慣れれるって所もいいと思う


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 02:43:01
自分は1年の時週20時間以上働いてたけど課題溜まることなかったし成績も4より下取らなかったですよ。
2年になってから学生生活残り1年楽しみたいって気持ちで学校より私生活優先するようになったから出席率の分成績は下がったけど。
別にバイトしてたって平気でした。

意識の問題じゃないでしょうか?
ていうより課題とバイトの両立くらいさせないと社会出てから不安そうな気がするんですが…

日デいい学校だけど生徒のハングリー精神が低いからモチベーション下がるなと思う場面が多々ありました。

辛口ごめんなさい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 02:29:40
>164
すごいですね!
自分もバイトしながら学校通ってましたけど、やっぱどうしても課題に時間が
かけられず、2年間結構辛かったです。
それでもその辛い経験しておいてよかったなと、社会に出てから思いましたね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 12:55:46
>>164
ただでさえ描くのに時間かかるのに
バイトなんて無理無理無理無理ー!
優等生は違うね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 20:03:54
専攻によって課題量が違うらしいしね
コミックアーツは地獄だって公式HPに書いてあった

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 21:41:08
>>164
す、すごいですね....!!私はコミックにいますが、とてもバイトと両立はちょっと..って思いました。
2年になって、多少はどんどん出る課題に慣れてきましたが、それでも難しい時もありましたし;

あくまでも私個人の意見ですけれど、バイトと両立で頑張ってる方もいますしね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 18:55:17
で、日デのコミックって実績どうなの?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 20:39:37
実績あるよ。

でも、先生はそこだけ目的の学生に入学して欲しくないって考えだから
あんまり宣伝してないらしい。だからココに書かないが。
漫画以外の課題も基礎からしっかりやらないと成績とれないし。
デビューした先輩達は(地獄の)大量の課題をちゃんとこなした人ばかりだって…
個人的には去年のドラキュラの先輩が好き。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 02:00:26
課題大変大変っていうけどどのくらい出るんだ?
来年度入学だが楽しみでしょうがない

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 05:27:38
ここのスレは参考になるなぁ…

ゲームキャラ専攻は実績とか講師とか課題とかどんな感じなのかな?
知ってる人いたら教えて


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 12:15:43
ヲタ率は?他の美術系専門学校に比べてどう?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 12:21:06
要領よくやれば言うほど忙しくもないぞ
長い時間かけて作品制作しましたと言うより、より早くレベルの高い作品を仕上げる方が社会に出てからも評価高いと思う

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 17:10:33
>>174
ちなみに何専攻?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 17:25:28
>>175
工業工芸ですよ
手書き作業の多い専攻のが時間がかかるのは確かだけどね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 09:41:09
グラフィックデザインの課題状況が知りたい。

あと、来年の入学式っていつだか知ってる?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 13:16:52
コミックアーツだけどそれなりに時間的な余裕はあるよ。
無理にやれとは言わないけど、バイトなんざ家庭教師でもやればせいぜい3時間程度で済むのに時間取れないとかどんだけだよ。
グラフィックも入学前からそんなに心配する必要もないんじゃないかね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 15:29:50
>>178の意見聞いちゃダメだぞー
絶対に自滅するからなー
バイトやってると作品制作のモチベーション保てないからなー
高校と違って堕ちこぼれると一気に脱落するからなー
知らねーぞー

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 15:41:40
逆に1日3時間ぐらい余裕ができなきゃ過労死レベルだろ
学生でんなバカな話があるか

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 15:56:06
時間に余裕があるのはよほど慣れてる人か雑な人か体力と精神力に自信がある人だろうなあ
ヘタレな自分にはうらやましいです

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 16:27:44
時間があれば出来るってものではないのが美術系の課題
問題集を淡々と解くのとは訳が違うから
専門学校行ってバイト行った後、課題をこなすモチベーションを保つのは高坊上がりでは相当厳しい
相当な自信があるなら止めないけどね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 16:43:28
>>182
だよね
私は無理だ
学校行ってバイトも行って体力いっぱいいっぱいまで使った後に
イラストのネタとか考えて、集中して絵を描いてというのは相当きつい
まあプロの漫画家やイラストレーターになるにはそれくらいできる人じゃないとだめなのかもしれないけどなぁ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 17:25:31
俺の場合バイト中にネタ考えてるとこあるからな
バイトできる余裕があるとは言ったもののシフトが沢山入る様な肉体労働は無理があるだろうね、家庭教師や塾のチューターは時間短いから割とおすすめできる

185 : 【大吉】 :2008/01/01(火) 01:33:41
てすと

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 01:35:17
大吉キタ━━(゚∀゚)━━!!

187 : 【320円】 :2008/01/01(火) 01:42:32
さらにてすと

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 18:46:10
就活っていつからした方がいい?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 16:55:44
ごめんスレ違いだな
でもよかったら卒業生アドバイスくれ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 23:46:32
>>189
就活はなるべく早い方がいいと思うよ。

『まぁ何とかなるだろ』ってタカくくってて、年明けてからのんびり就活し始めて、そしたら全然受からなくって、マジでギリギリまで就活する羽目になった人間がここにいるから。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 17:32:38
今年は2年ぶりの雇用情勢厳冬期なんで就活する子には不憫だなぁ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:49:24
>>190
わざわざありがとう!
ちなみにどういう関係の仕事に決まった?言える範囲で頼む

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:45:39
>>192
まぁエディ寄りな仕事かな。
終電徹夜は時々あるけどわりかし楽しいよ。

社長が自分を気に入ってくれたらしく、今年も日デからとりたいとか言ってたらしいw

オンガエシー

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 19:42:43
進級製作始まった…
また大変そうだー

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 18:09:19
スレが並んでるから聞く訳じゃないですけど
日本デザイン専門学校と日本デザイナー学院ってどっちが良いですか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 23:13:10
それは両方通った事があるような人間じゃないと答えようがないのでは。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 20:23:10
>>195
両方の学校に体験入学いけばいいんじゃね?
聞くにしてももっと具体的な質問じゃないと

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 17:35:41
世間的な評判とか

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 02:53:15
入学式の日程とか知らないんだけど
学校から通知とか来るの?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 14:25:41
>>195







>>199



201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 11:14:22
そいえば、まだ来てないな。
入学式ってやっぱ、スーツだろ?



202 :199:2008/01/30(水) 00:11:17
今日、日程とか通知来てた

>>201
過去ログ見たけど別に私服でもおkな感じだったぞ
スーツもいるだろうけど俺は多分私服だな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 00:35:24
こっちも来てた。

学生証の写真ってあのままなのか?(-.-;)

私服かぁ。悩むなぁ。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 01:11:39
漫画・アニメーション学科の新入生どれくらい上手いんだろう
心配

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:50:31
専門から絵かき始めた俺だがしっかりついていけたぞぃ

コミック専攻は課題の量はハンパないが、きちんとこなせば確実に画力はつくはず

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 21:04:39
私服で行ったら浮きすぎて恥ずかしかった。
私の時はいない訳じゃないけど圧倒的にスーツが多かったよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 21:16:20
206ありがとう。

スーツが多いんだ(-"-;)
やっぱり、買わなきゃか。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 21:18:29
俺もスーツで行くよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 21:48:03
スーツ多いのか…どうするか…
ここで「スーツで行く」とか言ったら私服で行く奴減りそうだなw

ゲームキャラ科だけど、どのくらい人数がいるのか気になるな…
新設だからいろいろ不安だ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 08:35:59
入学手続きが3月になりそうなんだけど大丈夫かな…
やっぱ落ちたりすることあるんですかね?

211 :作者不詳:2008/02/01(金) 14:13:53
よっぽど選考レポートで変なこと書かない限り落ちないと思う。

今、日本工学院八王子専門学校か日デか迷ってる。
立地やキャンパスの広さ、設備とかなら前者の方がよさ気だけど、日デの方が美術系の学校としてちゃんとしてそうなんだよなぁ。

212 :作者不詳:2008/02/02(土) 17:20:50
>>211
俺も工学院ありかな?って思ったけど
あっちのスレ見て絶望したので日デにした

213 :作者不詳:2008/02/03(日) 09:55:26
工学院のスレってそんなヒドいのか?

オレは東美で悩んだが…


214 :作者不詳:2008/02/03(日) 19:15:29
>>213
今は知らんが去年の秋あたりはイラスト科と漫画科(名前よくわからん)
の生徒同士で罵り合いしたり、くだらないことばっかりで呆れた。
2ちゃんだからそういうのは当たり前だけどw

東美は最後まで悩んだけどあっちは英語とか中国語とか
やるようなので日デにした。
あと、なんとなく漫画イラスト関係は日デの方が強そうだと思ったから。

215 :213:2008/02/04(月) 02:21:47
罵り合いかぁ。

そいえば、ココの人達は温厚?だょな
質問とか答えてくれるし

東美はなんかなぁ…
雰囲気が馴染みにくかった。
作品も、日デの方が好きだし。


216 :作者不詳:2008/02/04(月) 02:37:30
ここの人たちは逆に対応が丁寧すぎて
教員とかも混ざってんのか?とか思うときがあるな
2ちゃんでも日デはあまり叩かれてないし
(と言っても専門自体は叩かれるけど

217 :作者不詳:2008/02/04(月) 09:34:56
>>211




218 :作者不詳:2008/02/04(月) 15:08:23
教員なんて有り得ないと思ってたがな。

でも、今は新入生がほとんどだろ。

219 :作者不詳:2008/02/04(月) 18:47:28
>>218
さすがに教員はねえか

もともと日デはねらー少ないのかそれともやっぱり
課題が忙しくてそんな余裕がないのか

220 :作者不詳:2008/02/04(月) 23:05:00
今って、卒業製作と進級製作の時期?


221 :作者不詳:2008/02/05(火) 00:28:22
卒業して2年経つのにまだ就職してない奴なんか勿論いないよな?


え?俺?ははは。そうですかなにか^^

222 :作者不詳:2008/02/05(火) 01:39:50
今年入るんだけど今から就職が心配でならない
ただの素人が二年で飯くえるほど上達できるかな

223 :作者不詳:2008/02/05(火) 02:22:05
>>222よう俺ノ
仕事は選ばなければあるとは思うけど
希望の職種に就けるかどうかは別だもんな…

224 :作者不詳:2008/02/05(火) 10:16:12
コレ一本で生活出来るとはオレも思えない。

やっぱり、才能が問題だろ。


225 :作者不詳:2008/02/05(火) 14:46:15
>>224
俺は才能より運だと思うな
技術なんてある程度までは努力でカバーできるだろ

226 :作者不詳:2008/02/05(火) 15:11:38
確かに、ある程度はなんとかなると思うが。

どうしても超えられない部分はあると思える。


227 :作者不詳:2008/02/05(火) 18:08:47
確かに超えられない部分はあるだろうけど、
それはピカソとか教科書に載る様な芸術家の域だと思うんだ。

っつーかこのスレで語ることじゃねえなwwすまん熱くなって

228 :作者不詳:2008/02/05(火) 22:31:27
へえ

229 :作者不詳:2008/02/05(火) 22:53:19
まぁ。お互いさまじゃねぇw

230 :作者不詳:2008/02/06(水) 01:01:39
2月から名無しの設定変わったんだ…

231 :作者不詳:2008/02/07(木) 20:46:19
元タレントの木村衣里容疑者が
同居人を殺害した事件のニュースを見てたら
見覚えのある黒いタイルが写ったぞ。
うちの学校卒なのかな?

232 :作者不詳:2008/02/07(木) 21:59:36
あ、それ自分も見た!一瞬「え?日デ??」って思ったけど......

233 :作者不詳:2008/02/09(土) 13:48:04
ttp://022.holidayblog.jp/?p=3758

ウソかまことか
こんな記事があった

234 :作者不詳:2008/02/10(日) 02:14:32
卒制おわたね

235 :作者不詳:2008/02/10(日) 23:12:04
みんな卒制の評価どうだった?

236 :作者不詳:2008/02/11(月) 19:14:28
前期も後期も作品は5だったが出席が3だったから
総合4になっちまったよ

\(^O^)/

むしろ卒制後の作業のほうがだるい

237 :作者不詳:2008/02/14(木) 21:52:11
>>160
コミック科ってそんな感じなんだ?
私はグラフィックデザインコースの者だけど、こっちも常勤講師は最悪。
口悪いし、話通じない。課題出すだけ出してあとは放置。
非常勤の先生に担任になってもらいたい。
確か私の嫌いな先生はコミック科も教えてたような…

以上です。皆さんの参考になれば…

238 :作者不詳:2008/02/14(木) 22:42:14
>>237
それはどっちの学校の話?

239 :作者不詳:2008/02/15(金) 01:20:50
>>238
町デです。分野違っちゃうけど、建築科の非常勤の先生がすごい優しくて羨ましい。
因みに明日から文化祭。先生、今までアドバイス求めても無視だったくせに
直前になってイライラ早く準備しろって…学校の警備ぐらい生徒じゃなくて先生がやってよ…
これって他の学校でもそうなのかなぁ?

240 :作者不詳:2008/02/15(金) 01:23:25
あ、もう今日だった

241 :作者不詳:2008/02/15(金) 10:34:00
今年の卒業制作展っていつ?
いい刺激になるから今年も見に行く予定なんだけど…

242 :作者不詳:2008/02/16(土) 17:41:01
確か2/29、3/1、3/2の3日間だよ。
あ、一般の人は3/1と3/2の2日間か。

243 :作者不詳:2008/02/20(水) 02:30:21
日デの卒業式っていつ?

244 :作者不詳:2008/02/20(水) 07:08:20
教材のUSBメモリ高すぎだろ…
教材自分で揃えるやついる?

245 :作者不詳:2008/02/20(水) 08:21:36
USBなんて自分で好きなの買え、ていうか256MBとかじゃ確実に足らないwww

246 :作者不詳:2008/02/20(水) 10:39:40
面倒だったから、まとめて買ったけど
やっぱり、USB高いょな…

247 :作者不詳:2008/02/20(水) 19:02:20
カタログ見たらUSBメモリ1GBだったよ、確認しちゃった。

まとめて自宅に送られるのは楽でいいじゃん。
いちいち探すのメンドー。

248 :作者不詳:2008/02/22(金) 19:25:12
質問だけど卒制の点数って10段階評価だよね?

249 :作者不詳:2008/02/22(金) 20:55:36
あれ?5段階だと思ったが…


250 :作者不詳:2008/02/23(土) 11:41:46
俺男なんだけど 一番男が多い専攻ってやっぱグラフィックですかね?

イラスト専攻なんですけど男一人とかだったらどうしよう…

251 :作者不詳:2008/02/23(土) 16:13:56
俺なんか漫画・アニメーションですが

252 :作者不詳:2008/02/24(日) 14:15:50
東京デザインと日本デザインで迷ってます・・・(グラフィック科)
こっちは派手系の人とか多かったりしますか?
東京デザインのほうは服装・メイクが派手な人達ばかりで怖かったので・・・

よかったら教えて下さい(´人`;)

253 :作者不詳:2008/02/24(日) 20:18:20
派手な人は若干はいるけど、そんなにいないと思うよ。
どっちかって言うとこの学校は地味系だし。

254 :252:2008/02/24(日) 21:18:57
>>253
そうなんですか(・∀・)!
自分地味系なんで少しホッとしました。

よし、この学校に決めました!

255 :作者不詳:2008/02/24(日) 21:39:12
>>250
男が多いのは工芸>コミック>グラじゃないかな

256 :作者不詳:2008/02/27(水) 01:02:12
これから願書出そうと思ってるんですが、落ちる確率高いですかね・・・
グラフィック希望で、学校推薦です・・・(´;ω;`)ヤバイ

257 :作者不詳:2008/02/27(水) 01:20:02
>>256
落ちないと思いますよ

258 :256:2008/02/27(水) 17:10:47
>>257
レスありがとうございます
大丈夫ですかね?!グラフィックは人気っぽかった(?)ので、なんか不安で・・・

これから願書出す人orこのくらいの時期から出したことのある人、っていたりしますか?
多分いない・・・ですよね(´A`;)ハハハ

259 :作者不詳:2008/02/27(水) 21:33:55
>>258
とりあえず落ちてから考えようぜ

260 :作者不詳:2008/02/27(水) 21:40:44
学校推薦なんだし。
余裕でしょ。


261 :作者不詳:2008/02/27(水) 23:14:50
そもそもグラは定員割(ry

…コミックに偏って大変なんだっけ?

262 :作者不詳:2008/02/29(金) 08:33:12
受かったんで入学申し込みしようと思う
なんかここのスレ見てたら人見知り激しい俺も入学後もなんとかやってけそうかなと思った
dクス

263 :作者不詳:2008/02/29(金) 21:49:53
このスレのノリのまま学校生活送れるかは
謎…


264 :作者不詳:2008/03/03(月) 13:17:54
学校展おつかれー

265 :作者不詳:2008/03/04(火) 10:32:07
俺今年プロダクトで入るんだけど、同士おる?

266 :作者不詳:2008/03/04(火) 12:13:21
コミックって漫画家なれなかったら就職どうするの?

267 :作者不詳:2008/03/05(水) 12:49:10
担当付きの人はアシスタントを紹介してもらったり。
機会があれば先生から仕事紹介してもらったり。まぁいろいろ。

卒業しても投稿や持ち込みを頑張る人はバイトを探すし、
漫画は趣味だと決断した人は改めて就職課に行って仕事を探す。
そんなかんじかな。
だから、漫画以外の課題もファイル作りに必要だと先生が良く言う。




268 :作者不詳:2008/03/05(水) 23:51:33
3Dの授業はないんですかね?
工業工芸デザイン科はそれっぽいのあるみたいだけどグラフィックデザイン系の科にも
あるのか気になるんですが。

269 :作者不詳:2008/03/06(木) 09:52:45
>>267

なるほど。
漫画家を諦めた場合の就職先っていうと、やはりデザイン畑ですか?

270 :作者不詳:2008/03/07(金) 16:23:10
創作絵本ってどんな感じですか?
今年入学するので先輩の作品とか様子が気になります。
展覧会いけなかったので;
よろしくお願いします!

271 :作者不詳:2008/03/08(土) 21:08:53
この学校の雰囲気ってどんな感じでしょうか?

272 :作者不詳:2008/03/12(水) 20:46:34
絵本のクラスはわりとユルイ感じ。

この学校の雰囲気は「学校らしい雰囲気」かな。

専門学校選ぶときにビルのタイプは嫌だったので
校舎って感じのココが気に入ってます。
最先端って感じの学校が好きならモードとかあるけどさ
落ち着いて勉強したかったから。

273 :作者不詳:2008/03/12(水) 21:29:05
なるほどー
ありがとうございます

274 :作者不詳:2008/03/12(水) 23:26:35
入学式っていつですか?
あとみなさんはスーツで行かれますか?

275 :作者不詳:2008/03/13(木) 10:53:58
>>274
入学式は9日だけど証明書の発行のために8日に学校行かなくちゃ。
ちなみに入学式は私はスーツで行きますよ。

さっき教材キター
想像以上のボリュームだぁ。

276 :作者不詳:2008/03/13(木) 13:44:34
自分もスーツです。

ただ、入学式だからちょっとカジュアルにしました。



277 :作者不詳:2008/03/13(木) 21:30:10
入学式はスーツじゃないと浮きます。
でも誰も何も言わないから、自分が気にしないならなんでも。
あと式の進め方とか色々驚くと思います・・・
あー教師じゃなくて先輩なんだなぁ・・・って。
自分は高校が厳しかったから専門の緩さに驚いた。自制しないと簡単に落ちる

278 :作者不詳:2008/03/13(木) 21:35:30
絵本ってユルイんですか・・・
それって課題が簡単って意味ですか?
それとも先輩たちがノンビリした感じって事ですか?


279 :作者不詳:2008/03/14(金) 00:32:19
>>278
絵本所属じゃなかったけど、雰囲気がって意味だと思うよ。日デは全体的に良くも悪くもまったりな空気
課題は真剣にやればゆるいなんてことはない、というかゆるい課題なんて専門来た意味がなくない?

でもゆるい中でもやる人は課題以外も自主的に色々やってるから、ぼーっとしてると結構差が付く…
まあ不安はあると思うけど楽しんで過ごしてほしいよ。以上グラ科卒業生

280 :作者不詳:2008/03/14(金) 06:34:38
>>279
貴重なお言葉ありがとうございます

281 :作者不詳:2008/03/14(金) 18:47:22
緩いと感じるのは、
高校までは先生がきっちり指導(管理?)していたのと違って、
専門とか大学はいちいち世話やかないってのもあるのでは。
よく書き込みされてる事だけど、本当に自分次第。

282 :作者不詳:2008/03/16(日) 13:43:07
教材の確認おわた

バッグってやっぱりでかい方がいいよなー
どのくらいの大きさがオヌヌメ?やっぱリュック?

283 :作者不詳:2008/03/18(火) 14:15:36
大きい方が便利だと思う。
B3のパネルが一番大きい荷物。

284 :作者不詳:2008/03/18(火) 20:21:42
G日のオリエンテーションって
私服でイイのか?

あと、半日で終わるのか?

285 :作者不詳:2008/03/18(火) 22:05:38
8日は各種証明書申込・発行日で13:00〜16:00。多分私服でいいかと。
オリエンテーションは10日じゃない?

「入学前の連絡」って冊子に簡単な日程書いてありますよん

286 :作者不詳:2008/03/19(水) 02:22:18
285ありがとう。

冊子もらって見たんだけど。
引っ越し準備でどこにしまったか分からなくて…

それじゃ、定期をつくるのも8日か。
なんか、混みそうだなぁ


287 :作者不詳:2008/03/23(日) 21:17:47
教材って、別にもう使っちゃってもいいのかな?
ダメといわれてももう興味本位でコピックとか色鉛筆とか使ってしまったからどうにもならないけどw
色鉛筆なんかはすごく色のノリが良くて驚いたよ。そこらの安い市販品には戻れんね。

288 :作者不詳:2008/03/25(火) 03:19:47
使っても大丈夫ですよ。
色んな画材買ったけど、授業内では基礎を知るために一つの作品くらいにしか使いません。
基礎を学んだら後は自由に好きな画材を使うので・・・。
私はアクリル派だからパステルとかもう開ける事もないだろうな。


289 :作者不詳:2008/04/01(火) 09:44:51
最近思ったんだけどこの学校って、
職員にしても講師にしてもOB、OGが異常に多くない?
他の専門と比べても多いキガス
何で卒業生ばかり雇ってるの?


290 :作者不詳:2008/04/06(日) 05:02:27
今年キャラデザ専攻に入学予定なんだが、課題きついかなー
バイトもしたいし、日曜日とかは趣味を楽しんだりしたいんだが
あまりキャラデザ専攻の話しは出てなかったから参考までになにかお願いします

291 :作者不詳:2008/04/07(月) 01:27:16
だがだが言ってお願いします。かw

292 :作者不詳:2008/04/07(月) 13:56:28
明日って13:00-16:00までの間ならいつでもおkってこと?
13:00から始めるからそれまでに来いってこと?

293 :作者不詳:2008/04/07(月) 14:31:31
ワシはコミックだったが卒業生の先生は1人くらいだったよ確か。
みんな出身校が違うから色んな経験が違ってて面白いと言ってた。
デッサンの先生もゼミの先生も卒業生じゃなかった。
まぁ助手の先生は卒業生なんだろうけど。

294 :作者不詳:2008/04/07(月) 14:53:08
>>293
ワシってあんたいくつだよww

295 :作者不詳:2008/04/07(月) 14:54:00
ごめん、しょうもないレスでageちゃって・・・orz

296 :作者不詳:2008/04/07(月) 19:07:41
どんまい。
おれもいつの卒業生なのか気になる。


297 :作者不詳:2008/04/08(火) 00:25:41
>>292
手続きだから、その間っていう意味でいいんじゃないかなぁ?

298 :作者不詳:2008/04/08(火) 12:39:42
もぉ。みんな学校行ってるのか?

299 :作者不詳:2008/04/08(火) 12:55:04
>>298
今家でるとこ

300 :298:2008/04/08(火) 13:41:24
家を出たら。傘が壊れて引き返した(-.-;)

学校行けるかな…

301 :作者不詳:2008/04/08(火) 18:26:05
今日雨と風強かったけどけっこう来てたな

11日金曜日って日程書いてないけど休みなのか?

302 :作者不詳:2008/04/08(火) 19:08:50
>>290

美術系課題の難しさはコンディションが良いとあっという間に片付くけど、悪いとどんなに時間が有っても終わらない事。
バイトの後まだ時間があるから出来るはず、と思っていても
アイディアが浮かばなければ時間なんていくらあっても足らなくなる。
そうやって学校から去っていった連中も多い。
俺の場合は制作時間より脳のエンジンかける時間がすごーくすごーくしんどかった記憶がある。
一度エンジンが温まると制作時間がすごーくすごーく心地良い時間になるんだけどね。

303 :作者不詳:2008/04/08(火) 19:42:53
自分も気になってた!
11日金曜は休み?

304 :作者不詳:2008/04/08(火) 20:37:32
11,12,13は休みだと思ってた

305 :作者不詳:2008/04/08(火) 22:02:02
休みだろ

306 :作者不詳:2008/04/08(火) 23:16:14
11日は2学年の始業式とガイダンスだから。俺ら1年は邪魔なんじゃね?

307 :作者不詳:2008/04/09(水) 05:44:24
流れ豚切り悪い
今日ってスーツなのかな(´・ω・)

308 :作者不詳:2008/04/09(水) 05:49:46
274に書いてたわorz
緊張してるんだなかったことにしてくれすまん

309 :作者不詳:2008/04/09(水) 12:25:25
担任の教師若くね?
最初、2年だと思った

310 :作者不詳:2008/04/09(水) 20:20:25
若い人だけなら問題あるけど、年齢層は広めのようだし逆に安心したよ。

オリエンテーションは私服だよね?

311 :作者不詳:2008/04/09(水) 21:22:54
うん。キャラも濃そうだった(笑)

普通に私服で行く気だったけど。

312 :作者不詳:2008/04/09(水) 22:34:31
沢山の濃い人から学べたら幸せだ!

サンクス。まぁ私服だいね。
気がつかないけど明日会おうw

313 :作者不詳:2008/04/10(木) 09:12:13
中央線が止まってるから学校行けないかも(T_T)

314 :作者不詳:2008/04/10(木) 10:08:53
10時10分から始まるって。

315 :作者不詳:2008/04/10(木) 12:23:15
友達出来たヤツいるか?(´A`)

316 :作者不詳:2008/04/10(木) 16:11:20
友達いっぱい出来た^^

317 :作者不詳:2008/04/10(木) 17:06:35
友達も糞も話す人いねえwwこれは便所飯の予感\(^o^)/

318 :作者不詳:2008/04/10(木) 17:10:41
ゲーキャラさみしいです\(^O^)/便所飯きたこれ
スイーツ(笑)

319 :317:2008/04/10(木) 17:44:26
俺もゲーキャラだぜ兄弟

320 :作者不詳:2008/04/10(木) 18:48:33
自分もゲーキャラですが

321 :作者不詳:2008/04/10(木) 20:14:20
もっと話しかけろw
で、お前らオタク(笑)であること隠すの?

322 :作者不詳:2008/04/10(木) 20:55:37
特に隠すつもりはないが自分から出してくつもりもないな

323 :作者不詳:2008/04/10(木) 23:14:19
なんだ。ゲーキャラばかりかょ…
オレなんか、グラフィックだし(T_T)


324 :作者不詳:2008/04/10(木) 23:43:26
便所飯同士仲良くしようぜ

325 :作者不詳:2008/04/11(金) 02:25:52
昼飯時に寂しい人が集まる教室番号でも決めればいいじゃん。
趣味同じなら話せるだろ。関係ない人も稀にいるだろうけどw

326 :作者不詳:2008/04/11(金) 03:55:31
じゃあ各自便所集合な

327 :作者不詳:2008/04/11(金) 08:42:55
便所から離れろょ

328 :作者不詳:2008/04/11(金) 16:06:06
>>323
グラフィックデザイン?うちも同じだよ〜♪
私なんかでよかったらだけど、特徴とか教えてくれたら話しかけるよ(゚ω゚)?

329 :作者不詳:2008/04/11(金) 23:53:55
                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくらグラフィック行ってくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

330 :作者不詳:2008/04/12(土) 23:26:25
人いないね・・・(´・ω・`)

331 :作者不詳:2008/04/13(日) 04:23:27
>>330いるぞ。かなりの頻度でチェックしてるが

地方から上京してきた奴いる?

ageてみるか

332 :作者不詳:2008/04/13(日) 05:11:24
秋田からきますた

333 :作者不詳:2008/04/13(日) 21:42:23
>>328
ありがとう。

もう少し、自分で努力してみるわ。

334 :作者不詳:2008/04/13(日) 23:34:13
1年生は人が多いらしくてすげえうらやましい
去年の1年は人が少なかったから友達できずらくて悲惨だった・・

335 :作者不詳:2008/04/14(月) 01:18:10
そうなのか?
入学式でどんどん生徒数が減少してるみたいなこと言ってたような

336 :作者不詳:2008/04/14(月) 01:20:54
今年入学したけど、あれで多いのか・・・
学ぶという面では生徒は少ないほうがいいけど、
実際に経験していくならある程度の仲間は欲しいね。

337 :作者不詳:2008/04/14(月) 18:46:39
色彩表現の課題めんどくさすぎだろ・・・何この作業ゲー

338 :作者不詳:2008/04/15(火) 00:33:01
俺も思った
しかし一週間あるとか思ってたらどんどこ溜まりそうだな…

339 :作者不詳:2008/04/15(火) 00:34:53
俺も思った
しかし一週間あるとか思ってたらどんどこ溜まりそうだな……

340 :作者不詳:2008/04/15(火) 08:33:13
>>337
めんどくさかった…昨日やったが3時間以上かかったなぁ

341 :作者不詳:2008/04/16(水) 10:12:36
まあまあそんな事言わずに....皆通って来た道ですから...

342 :作者不詳:2008/04/16(水) 18:46:30
やっと友達もできてきて便所飯は回避できそうだヨカタ

343 :作者不詳:2008/04/16(水) 18:49:00
ちゃんとやってんだからすこしくらいは愚痴らせてやれw

344 :作者不詳:2008/04/17(木) 11:59:58
まだ。一週間たってないが…
服がねぇΣ(Τ▽Τ;)

345 :作者不詳:2008/04/17(木) 12:22:07
便所回避おめ\(^O^)/
俺は見事に便所です/(^o^)\

346 :作者不詳:2008/04/17(木) 15:52:09
>>345
ゲーキャラ?

関係ないけどニコ厨ですって自己紹介で堂々と言うのはどうかと思います><

347 :作者不詳:2008/04/17(木) 16:44:20
>>346
うわぁ…ニコ厨(笑)とかよく堂々と言えるな…
あんなの見て楽しんでるとかよく口に出来るな

348 :作者不詳:2008/04/17(木) 17:05:58
趣味の合う友達を作りたいんだろうよw
自己紹介ってそういうもんさ

349 :作者不詳:2008/04/17(木) 17:19:51
だからっていきなりニコ厨はないだろ。ハルヒもビックリだ

350 :作者不詳:2008/04/17(木) 17:46:51
個人的にはひだまりとアリアもなかなか乙だった

351 :作者不詳:2008/04/17(木) 18:07:14
>>350ワロタ
お前は何言ったんだ?特定して話しかけてやるよ

352 :作者不詳:2008/04/18(金) 00:04:40
同じ志を持つもの同士落ち着きましょうね

353 :作者不詳:2008/04/21(月) 23:21:35
ここにはイラストレーション科の奴はいないのか

354 :作者不詳:2008/04/22(火) 01:15:55
今23歳なんですが、来年入学するとしたら仲良くやっていけるかな?


355 :作者不詳:2008/04/22(火) 01:20:58
いけます、大丈夫

356 :作者不詳:2008/04/22(火) 02:34:38
歳に関しては心配ない。
俺も気になってたけど入ってみたら幅の広いこと。

357 :作者不詳:2008/04/22(火) 06:29:18
>>355>>356
レスありがとう!
おかげで決心がつきました

358 :作者不詳:2008/04/22(火) 22:23:52
前スレのログ読んだら世界堂の割引券置いてるらしいけどまだあるかな?
一応、置いてそうなとこは一通り見たけど見当たらなかった・・・

あと新歓って毎年やってんの?なにすんだ?

359 :作者不詳:2008/04/22(火) 22:26:41
新歓なんかあるのか?

360 :作者不詳:2008/04/22(火) 22:47:06
926 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/04/25(水) 18:42:42
グラ科の新歓っていつやるんですかね?去年はあったみたいですが

あったんじゃね?

361 :作者不詳:2008/04/23(水) 02:07:56
新歓?

362 :sage:2008/04/23(水) 11:00:12
>>354
ぼくも今20歳だが、来年ここ受けるよ

363 :作者不詳:2008/04/24(木) 10:46:06
>>362
マジですか
もし入学できましたら仲良くやりましょう!
学科違うかもしれませんが><v

364 :作者不詳:2008/04/26(土) 13:07:45
今年入学した二十歳ですが、年齢違うクラスメイトでも入学して一週間以内にはタメ語で話しながら一緒にメシ食ったり遊んだり出来るよ。
こないだも大学卒業した22の友達と韓国人の友達と3人で学校帰りにステーキ食ったりハンズ行ったりしたし、かなり楽しい。
授業は自分の好きなことだからどれも面白いけど、高校みたいに「寝てても構わない授業」みたいなものが一切無いからちょっと疲れる。
あぁ〜、休み明けまでにカラーワークショップ(?)の課題8枚作んなきゃ・・・。

365 :作者不詳:2008/04/26(土) 16:03:40
来年入学を考えているものですが質問させてください
私は絵に関してまったくの素人なのですが、入学前にやっておくといいことって何かあるでしょうか?
それから
グラフィックデザイン科のどの専攻をみても一年次の実習が同じになってるということは
どの専攻に行っても絵に関して学ぶことは同じということですか?

よろしくお願いします


366 :作者不詳:2008/04/26(土) 20:59:35
>>365
基礎デザイン実習のことだと思うけど
実習でやるのは基本的な部分だからどの専攻でも必要なこと。
道具の使い方だったり絵の具の違いだったり
専攻の違いはけっこうあるからその辺は気になったら詳しく言ってくれ

入学したばっかだけど言ってることは間違ってはいないはず…

367 :作者不詳:2008/04/27(日) 02:40:33
課題中..

368 :作者不詳:2008/05/02(金) 00:30:25
漫画・アニメーション専科についてお聞きしたいのですが、
ここを見ている限り在校生・卒業生があまりいらっしゃらないようですが
そこまで力を入れていないのでしょうか…。
漫画とアニメも一緒にされているし。

369 :金魚:2008/05/02(金) 21:15:40
デッサン苦手やぁ…課題どうしよ。

何か描く時のコツみたいなのあるんですかね?(・ω・)




370 :作者不詳:2008/05/02(金) 23:19:29
ゲーキャラだけどイラストの人から新歓のチラシ貰ったんだけどどうしよう・・・
2年生は工芸デザインの人っていうし参加しようか微妙なトコ

371 :作者不詳:2008/05/02(金) 23:41:38
俺も今日新観のチラシもらった
居酒屋みたいだけど、どんな感じかなぁ

372 :作者不詳:2008/05/03(土) 09:21:03
新観っていつですか?

373 :作者不詳:2008/05/03(土) 16:50:00
たしか、16日。みんな出席するの?
つか、どんな感じ?

374 :作者不詳:2008/05/03(土) 17:07:58
三千円も払うんだろ?行かないだろうな

375 :作者不詳:2008/05/03(土) 18:04:58
三千はイタいんだょな。
居酒屋じゃ酒飲めないし

376 :作者不詳:2008/05/03(土) 21:06:39
\3500だろ確か、いろんな人とコミュニケーション取れるのはいいけど少し高い気がするしなぁ

377 :作者不詳:2008/05/03(土) 21:25:50
ただでさえ、交流ないから。
行く分にはイイけど、この金額って妥当なのか?

378 :作者不詳:2008/05/04(日) 12:32:42
卒業生が通りますよ...。
自分ゲーキャラだったけど、毎年新観はその位の金額でやってたよ。
先生も生徒も酒はみんなじゃんじゃか頼んでたみたいで結構フリーダム。
課題の愚痴とか色んな事を語り合って騒ぎあってたらしい。
自分は行けなかったから友人達の話だけの情報なんだけどね。参考にでも。


379 :作者不詳:2008/05/07(水) 12:23:08
本当に行くか悩むなぁ(´A`)

380 :作者不詳:2008/05/08(木) 16:44:38
お酒飲めないからなぁ…(てか未成年w)
やっぱ飲めないと盛り上がるものも盛り上がらなそうだしorz

381 :作者不詳:2008/05/08(木) 17:41:38
未成年に対して居酒屋で歓迎会してもらっても…

出欠って、今日までにメールするの?

382 :作者不詳:2008/05/11(日) 20:51:41
学校って何時から開いてるのか誰かわかりますか?

383 :作者不詳:2008/05/12(月) 18:12:20
おお!スレあったんだ・・!
今年2年のイラストレーション科です。

>>382
どうでしょうね〜自分はそんな早く行くことないので・・
7時半〜8時には開いてるんじゃないでしょうか。

384 :作者不詳:2008/05/12(月) 23:22:44
この前8時チョット前に学校着いたけど開いてたから学生ホールで課題やってた俺が通りますよ...。

385 :作者不詳:2008/05/13(火) 23:55:29
質問させてください

エディトリアルデザイン専攻って生徒数は多いのでしょうか?
あと、評定2.9のアカポンタンなヲレでも入学出来るでしょうか?
なんか落ちそうで不安‥(´;ω;)

386 :作者不詳:2008/05/14(水) 01:42:53
評定あんま関係ないんじゃ

387 :作者不詳:2008/05/14(水) 15:24:52
>>385
(うちはグラフィックデザインだけど^^;)今年はたしかエディトリアル生徒数少なかったよ。
あと評定は良いにこしたことないけど、この学校は評定<やる気を重視してくれる感じがするよ〜

388 :作者不詳:2008/05/14(水) 17:06:13
>>386>>387
ありがとうございます。

>>387さん
エディトリアルは人数そんなに少なかったのですか?
もし良かったら分かる範囲で何人くらいか教えてくれると有り難いです。

389 :作者不詳:2008/05/15(木) 21:39:41
僕はゲーキャラ志望なのですが、
入学していきなり自由にキャラクターを描いてくださいとか言われますか?
それから周りの人の作風は、やっぱりどちらかといえば萌え絵が多いですか?
またどれくらい描ければ周りの人について行けますか?


質問攻めですいません

390 :作者不詳:2008/05/16(金) 01:27:55
先に断っておきます。長文ごめんなさいorz
ゲーキャラ卒業生です。こんな時間にカキコ。
今年から色々と四年生とか新システムが増えたり変わったりしてるらしい事を聞いたので、当てにはならないだろうけど、ちょっと気になったので.....

>入学していきなり
教科によって違います。基礎から始める授業もあれば、交流の場を作ろうと取りはからう先生もいます。

>それから周りの人の作風
人それぞれです。萌を描く人もいれば、どっちかって言うと、絵画チックな描き方をする人もいます。でもゲームとか漫画は同人色が強いんで、後者の人はあまり見かけません。いる事はいますが。

>またどれくらい描ければ周りの人について行けますか?
「どのくらい描けば」で、周囲について行けたら誰だってやってますよ。
上手い人もいれば下手な人もいるように、千差万別です。
皆さんそれぞれの「持ち味」と言うのがあります。周囲の事も気になると思いますが、まずは自分で感覚を掴んで下さい。「こんなもんか」と思うか「まだまだ」と思うか、それはこの学校に入ろうとしている貴方次第です。

...とは言いつつ偉そうにしてすみません。
まあ、課題は多いけどそんなに心配しなくて良いと思いますよ。自分含め皆さん、なんだかんだでやってますし(`・ω・´)

391 :作者不詳:2008/05/16(金) 08:27:37
>>390
丁寧なご説明感謝感激です
僕は周りの目を気にするほうなので、こういったことが気になってしまいましたが
やはりこの業界、“自分”を表現できないとやっていけないんでしょうね。
今まで、自分の絵を評価してもらうということがなかったので少し緊張してます(笑)
まずは体験入学なりしてみるのが吉でしょうか?
周りの人の絵は上手なのに、自分の絵は幼稚だったりとかしたら恥ずかしいな・・・・
こんな考えがよくないんですよねorz

392 :作者不詳:2008/05/16(金) 13:57:28
>>390です。

自分や他人の絵の価値観などはやっぱり自分の感性によると思いますよ。
決していけないと言う訳ではないです。むしろ、こういう業界だからこそ悩むべきだと個人的に思いますから、気にする必要はありません。幼稚なり何なりは、学校に入ってしまえば皆さん口々に言ってるのでww
でもそんな中勉強する訳ですから、スタートラインは一緒ですよ。
絵を描いた事ない人も学ぶ為に入ってきますしね。

とにかく人に口で言われるよりは自分で見て納得するのが一番だと思います。
体験入学も何回か行ってみるのもいいですね。
自分は体験入学は3、4回は行きました。飽くまでも自分の場合はもうこの学校に行こうと決めていましたから何回も足を運んで様子を見てたりしてました。
本気で目指す人もいれば趣味で終わらせてしまう人もいますから、本当に色々ですよw
ですから入る前から気構える必要はありません。むしろ入ってから(ry

はたまた長文ごめんなさいorz

393 :387:2008/05/16(金) 17:25:18
>>388
エディトリアルは確か今年は7人くらいだったような…
ちなみに今年はどの科も平均的に少ない気がw(1番多いグラフィックデザインで30人だったかも;)

394 :作者不詳:2008/05/16(金) 22:11:44
>>392
熱心なレスありがとうございます;
何となく気持ちが楽になり、気持ちも固まってきたような気がします
あとは体験入学に参加して決心するだけです

しかし、今年のイベントやパンフなどはまだ準備できてないようですねw

395 :作者不詳:2008/05/19(月) 18:08:52
日本デザインか桑沢デザインかで迷っているのですが
ゲーム会社に就職したいならどちらで勉強したほうがいいですか?

396 :作者不詳:2008/05/19(月) 20:07:54
ゲーム会社だとどうなのかわかんないけど
桑沢いけるなら桑沢行ったほうがいいんじゃね?

397 :作者不詳:2008/05/21(水) 14:23:54
>>395
日本デザイン生の自分が言うのもなんだが、入れるんなら桑沢のほうがいい

398 :作者不詳:2008/05/22(木) 21:21:10
桑沢対策してる時点で仮に落ちてもスタート地点が違うよん

399 :作者不詳:2008/05/22(木) 21:24:12
私はゲームゼミを出てるんだけど
ゲームゼミで今年の三月卒業の時点で就職決まってた人は一人しか知らない。

400 :作者不詳:2008/05/23(金) 19:10:35
明日学校説明会ですね
もし誰か参加するなら、レポよろしくです
私は今回は参加できませんでしたが次回は参加するつもりです

401 :作者不詳:2008/06/01(日) 11:56:26
↑このスレ見てる人は行かなかったのかな…
自分も7日に行きますよ。

402 :作者不詳:2008/06/03(火) 23:22:58
そうえばさ、新歓行った人いるの?昔話でごめん。でも新歓てどんなかんじなのか気になって。

403 :作者不詳:2008/06/08(日) 03:01:40
バイト始めたら提出する課題の質下がっちゃうかなぁ・・・
このまま社会に出るのも不安だけど精一杯課題もやりたいし。
皆さんの意見を聞きたいです。

404 :作者不詳:2008/06/09(月) 15:22:05
私も同じ問題を抱えてます;
土日が一番動けるけど、この日に課題をやらないとキツいんですよね・・・
でも両立できそうならばバイトやってもいいと思いますよ。
私は両立と体力に自信がないので学校に入ってからバイトはやってませんが^^;
私の友達でバイトも学校も頑張ってる子がいますが、週2・3日程でも結構しんどそうな様子でした。

405 :作者不詳:2008/06/09(月) 17:42:49
私はバイトしながら学校に行ってたけど課題のほうがおろそかになってしまったなぁ。
画材やコピー、印刷代とか結構お金が出ていくからバイトしないとやっていけない部分もあったし。
難しいよね。バイトしてるから課題が出来ないってのは通用しないからねー。
私の場合は甘えだけど他にもバイトをいくつか掛け持ちしながらも立派な作品を作ってる人もいたよ。

406 :作者不詳:2008/06/09(月) 21:48:41
新歓2つあったらしいね??このスレの話題の新歓(3500円のやつ)はすごいもりあがったよ(^u^)

普通にみんな仲良く話してました。


バイトはやったほうがいいとおもう!、、でも週2ぐらいでね!!<(_ _)>

ようはその人の課題に対する気持ちだとおもいます。授業もてきぱきこなせば以外とおわりますよ(^^♪


407 :作者不詳:2008/06/14(土) 15:11:06
日デのサイトがものすごい勢いでリニューアルされててワロタ

408 :作者不詳:2008/06/29(日) 09:40:33
グラフィックデザイン学科って就職率いいんですか?

409 :作者不詳:2008/06/29(日) 23:06:58
校内で恋愛してる人いる?かわいい人とかお気にいる?

410 :作者不詳:2008/06/30(月) 19:36:53
そんなことよりサメの話しようぜ

411 :作者不詳:2008/07/01(火) 02:14:14
おいらキャビアなんて食ったことないでガンス!

412 :作者不詳:2008/07/01(火) 09:43:11
サメはいいよなサメは…


(´;ω;`)ブワッ

413 :作者不詳:2008/07/01(火) 21:45:37
しめさばたべたい

414 :作者不詳:2008/07/06(日) 02:19:24
かわいい人はいる。
それよりサメ肌の話ししようぜ!

415 :作者不詳:2008/07/09(水) 05:41:01
うんちょこちょこちょこピーッッ!

416 :作者不詳:2008/07/09(水) 22:56:44
以下、この夏の目標かいてけ。


417 :作者不詳:2008/07/12(土) 00:51:33
「迷惑をかけない」

418 :作者不詳:2008/07/17(木) 00:03:15
「ゆっくりする」

419 :作者不詳:2008/07/17(木) 22:39:10
>>418
ゆっくりしていってね!

俺は「バイトする」

420 :作者不詳:2008/07/17(木) 22:44:46
人として生きる

421 :作者不詳:2008/07/17(木) 23:31:28
公式HPのQ&Aとか見ると、「初心者の方も多く入学してます」と書いてあるけど
実際そうゆう人はちゃんと授業について行けて、就職もちゃんと学科に関連したところにいけてるんでしょうか?
ゲームキャラクター科に興味あるんですが。

422 :作者不詳:2008/07/18(金) 14:35:16
>>421
自分ゲーキャラですが、かなり基礎からやってくれるのでやる気さえあればついていけると思いますよ。

423 :作者不詳:2008/07/19(土) 00:42:34
この学校は先生との距離が狭いと思うので
個人に合った指導をしていただけると思います。
積極的になれたらの話しですが。

424 :作者不詳:2008/07/19(土) 03:13:57
>>422
回答ありがとうございます。
基礎っていうとなにから学ぶんでしょう?

425 :作者不詳:2008/07/19(土) 20:12:23
一定以上近づくと距離をとってるのがわかるのだがそれはまた別の話だ

426 :作者不詳:2008/07/21(月) 22:27:23
>>425
kwsk

427 :作者不詳:2008/07/24(木) 11:50:09
夏休み購買開いてるよな?

428 :作者不詳:2008/07/24(木) 15:59:14
購買閉まってるよ
画材なら世界堂とかで買うしかないんじゃ

429 :作者不詳:2008/07/26(土) 01:14:03
体験入学って制服着て行った方がいいの?
普通に私服でいいのかな

430 :作者不詳:2008/07/26(土) 20:35:47
>>429
去年体験入学行った学生ですが私服で行きましたよ。
遠出の人なら制服とかかさばるんで私服でもOKだと思います

431 :作者不詳:2008/07/27(日) 18:59:29
服装など気にしなくて良い。
顔を覚えてもらえ!

432 :429:2008/07/27(日) 22:04:33
>>430>>431
ありがとう!
チキンだから浮きまくる制服着ていくよ・・・
顔覚えて貰えるようにがんばる!

433 :作者不詳:2008/07/28(月) 23:24:54
そういう努力は就職活動でしなよ・・・
ある程度受験すれば受かる学校だから、そういうのはいらない。
人数も多くないし、大抵、先生方には入学後も覚えてもらえてる。
体験入学の作業に集中するべき。あと学校の雰囲気をつかむこと。

434 :作者不詳:2008/07/29(火) 01:34:30
体験入学って、専門で制服で来ているのって
少数派じゃないの?

435 :まりち:2008/07/30(水) 17:34:28
絵本科ってどんなかんじですか[
楽しいですか[

メディアイラストレーションはどうですか[
どちらかで迷ってます。

436 :作者不詳:2008/07/31(木) 00:56:10
>>432
今更だけどチキンなら私服で池www
制服は目立つぞ

437 :作者不詳:2008/08/02(土) 15:37:37
裸婦のとき、知らないおじさんが多いので不思議。
下の毛全部剃っている人来るけどはずかしいのでやめいぇ。


438 :作者不詳:2008/08/06(水) 03:29:25
裸婦なんてこの学校でやるのか・・・?
学生以外が混ざってたらばれると思うけどw

439 :作者不詳:2008/08/22(金) 12:46:58
課題終わるかなー

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)