2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京芸大】先端芸術表現科A【校舎は取手】

1 :作者不詳:2008/05/16(金) 19:19:34
東京芸大の謎の学科、先端芸術表現について。
学生の裏話や受験生同士の相談等に使ってください。

先端芸術表現科公式http://www.ima.fa.geidai.ac.jp/
東京藝術大学スレhttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1118453174/
(類似)先端技術表現科スレhttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1000696410/


2 :作者不詳:2008/05/16(金) 21:26:03
2げっと

そして今年2浪目

3 :K:2008/05/18(日) 01:23:19
鴻巣市に住む芸大先端芸術学科を今年卒業したI.T(23)は高3のときに年下
の子と逆援して童貞卒。

I.Tは地元の売春斡旋関係の人間やホームレスと関わっている。

I.Tの同中出身の早稲田大卒M.F(23・女)はヤクザと関係のある
居酒屋でバイトをしていた

I.Tの親友同中出身のS.Y(22)は豊南高校でイジメにあい、
一時期不登校になった。

ところでI.Tは何処に就職??



4 :作者不詳:2008/05/20(火) 20:38:05
芸大受験初心者なんだけど、この学科の入試ってセンター3教科+小論文でいいよね?

5 :作者不詳:2008/05/20(火) 23:56:37
あと面接+ポートフォリオだね

6 :作者不詳:2008/05/21(水) 02:19:40
先端芸術って名前のくせに取手にあんだよな。
笑わせるぜ。
作った奴、よっぽど抜けてるんじゃねぇの。
彫刻みたいな流れてる時間がゆったりした科目を取手に全面移して
先端は名前が先端なんだからせめて上野校ぐらいにしろよ。

新東京都美術館が六本木に出来たんだからさ、
そこの1部を先端クラスに解放すればいいのによ。
館長も芸大教授からの天下りなんだからわけないのに。
取手で先端も糞もねえだろ、田植えでもすんのかよ。

7 :作者不詳:2008/05/21(水) 07:31:28
>>6
今は田植えが先端

8 :作者不詳:2008/05/21(水) 09:37:43
小論選択の時はセンター重視って何度いったr(ry

9 :作者不詳:2008/05/21(水) 19:52:03
受験までに何すればいいんだここは?
とりあえず思いついたことに挑戦して写真撮って記録すればOK?

10 :作者不詳:2008/05/21(水) 19:57:56
先端ってセンターいい点取らないと入れない?
ほかの実技系科はセンターの点なんて関係ないんだけど・・・

11 :作者不詳:2008/05/22(木) 17:23:30
>>9
ポートフォリオ対策はそれでいいけど、まずは一次だとおも

>>10
センターの点が中途半端なのに小論の対策するくらいなら実技重視して対策したほうが良くね?


12 :作者不詳:2008/05/23(金) 03:42:34
ここの住人は親切だ↑↑と思った。


ポートフォリオは小論文選択でも提出は必須?

13 :作者不詳:2008/05/23(金) 10:48:12
>>12
そもそも一次試験がセンター2教科+実技(描写or小論選択)で、パスしたやつが一週間後に二次で面接受けるってかんじ。ポートフォリオは面接時に提出だが実技選択関係なしに出さにゃならん。

14 :飯 沼 直 樹:2008/05/25(日) 02:10:48
  〔 荒野真司の麻薬疑惑。花澤洋太の関与。〕
   日本情報保全協会悪徳理事長の木村耕一郎は、数年前に荒野真司という自称4職男
( 縁台美術家、俳優、服飾デザイナー、挌闘家を自称する男 ) に対して
「 脅迫と嫌がらせを受けた。」として約五百万の慰謝料を請求する裁判を仕掛けている。
しかし荒野の知らぬ存ぜぬ戦術に見事に逃げられて木村敗訴。
   裁判直前の木村の手紙には
  「 荒野真司は麻薬をやっている可能性がある。松井有美( 現在の木村の偽装結婚妻で偽名は藤森美優 )
が荒野から白い粉が入ったビニール袋を手渡された。コレをやると気分がよくなるから試してごらんと荒野に言われた。」
などという内容が細かく書いてある。
   確かに当時の荒野の仲間に麻薬に手を染めていた者が数名いたという話は事実だ。( 2名ほど実名を挙げることができる。)
   この荒野だが木村から民事で訴えられる前に、花澤洋太( ハナザワヨウタ )という男と結託して木村を挑発し、
木村が挑発に乗って花澤の職場に乗り込んできたところを荒野が警察に通報し木村を犯人にデッチ上げるという
手の込んだ仕掛けを実行している。
  ( 木村は当時荒野の麻薬疑惑の証拠を掴もうと荒野にくっついている花澤の周辺を嗅ぎ回っていた。)
   木村はこの時の報復とばかりに荒野に対して裁判を仕掛けたのだが荒野のほうが役者が一枚上だったようだ。


15 :飯 沼 直 樹:2008/05/25(日) 02:12:10
   >>14 のつづき

ところで花澤洋太は今では東北の美術系大学の助教授に出世したようだが昔は荒野と結託してデッチ上げの片棒を担いで
悪事に走っていたのだから笑わせる。
   荒野の麻薬疑惑の話に戻すが木村は日本情報保全協会理事長などと名乗っているが正体は盗聴と住居侵入を駆使して荒稼ぎする
悪徳探偵屋だ。
   荒野や花澤の麻薬仲間の会話を盗聴して情報を得ていたのなら少しは信憑性もでてくる。
   確かに荒野真司が麻薬をやっていたのではないかと思わせるような目撃証言もある。
荒野は以前某格闘技団体の深川地区の支部長を務めていたが、練習の時に同門の山■雄司に対して突然怒鳴りだし
「 オマエ何やってんだ!ふざけた事してんじゃねぇ! 」などとわめきながら近づき殴る蹴るの暴行を働いたという。
 山■はその場に倒れ込み心配した練習生等が「 山■大丈夫か? 」と声を掛けると「 そんな奴は放っておけ!帰るぞ! 」
と異常な興奮状態の荒野は倒れている山■をその場に放置して練習生等を引き上げさせたという。
練習生の中には山■が死んのではないかと思った者もいたと目撃者( 荒野の当時の友人で荒野と同年代の練習生 )
は語っている。

16 :作者不詳:2008/05/27(火) 16:47:24
先端って外国語(ドイツ語?)を学べるって
聞いたことるんだけど
どれくらい本格的に学べるの?

それにしても、取手は嫌だな・・・・
先端じゃないだろ;場所的に;
まぁゆったりのんびりしたい人には
オススメなのかもね;

17 :作者不詳:2008/06/01(日) 17:47:41
平均成績7以下でこの大学を公募で入った人がいるって聞いたんですけど
技術があれば学問は問われないんですか?
その入った人の学科は知りませんが、気になるので教えて下さい



18 :作者不詳:2008/06/01(日) 18:07:28
 

19 :作者不詳:2008/06/01(日) 21:40:02
一般教養の外国語なんてたかが知れてるだろ。本人次第でドイツに留学して問題ない程度には学べるけどな。

20 :作者不詳:2008/06/02(月) 00:14:29
まず先端芸術宣言!を読んだほうがいい
内容自体はけっこう乱雑だけど ほんとに自分のしたいことは先端でできるのかっていう漠然とした目安にはなる
先端芸術をCGとか最新のメディア使う芸術だと勘違いしてる奴は特に
俺も最初は取手かよーって思ってたけど上野の環境じゃできないこともたくさんある
ゆったりのんびりってほど田舎ではない 風景はそんな感じだけど
交通はほんと不便 でも2年までで必修取っちゃえば3年からは上野にも行ける

センター試験は高得点しとけば悪いことはないよってレベル
センター9割で実技とかファイルダメで落ちた奴もいる 3割で受かった奴もいる

素描で受けたかったらちゃんと予備校とかで学ぶのが一番いい
持ち味出すのも要求されるけど技術もしっかり見られる
小論文は一般大向けの小論文対策では無理
課題文の要約+自分の意見+色鉛筆での表現 がおもなパターン
本文に忠実に沿った意見(普通は見本となるような回答)では落とされる 発想力とかが見られてると思う

作品ファイルは人それぞれ 写真も絵も音楽も身体表現もそれ以外もいる
ただ綺麗な写真とか絵とかだけだと 先端じゃなくてもいんじゃね? って思われる
なんで先端じゃないとダメなのか?ってところをアピールすべき

面接は気楽に池 教授12人ズラー並んでるけど気楽に池


ともかく取手イヤ!とかその程度でうじうじしてるんだったらやめとけば?ってかんじ
後期日程で試験期間長くてスケジュールひどいことになるから結局挫折する
現役は特に クラスメイトほとんど進路決まった3月末に結果発表ってストレスすげー
これは別に他の科もそうだけど

長々と失礼しました


21 :作者不詳:2008/06/02(月) 00:19:59
>>16
英語以外のドイツ語その他は経験者向けに組まれてるだけ
在学中や卒業後に本気で留学したくて語彙力高めたい人のためのカリキュラムになってる
文法から習いたい人用ではない

22 :作者不詳:2008/06/02(月) 02:32:37
今年の現役合格者数は7人って聞いたけどホント?

23 :作者不詳:2008/06/02(月) 03:46:02
ってことは定員30人だから現役率23%か・・・
多いのか少ないのかわからんな

24 :作者不詳:2008/06/02(月) 09:17:51
今年は32人入ったよ
現役もっといるよw
by1年

25 :作者不詳:2008/06/02(月) 18:07:51
現役何人?

26 :作者不詳:2008/06/02(月) 19:08:24
>>25
9人

27 :作者不詳:2008/06/02(月) 22:34:04
現役で合格した人って、どんな人が多いの?
やっぱ芸術家肌の人ばっかだったりとか?


28 :作者不詳:2008/06/02(月) 22:40:02
>>27
何を言っているんだお前は

29 :作者不詳:2008/06/02(月) 23:18:44
32人中9人なら現役率28%か
やっぱり多いのか少ないのかわからんな

30 :作者不詳:2008/06/03(火) 10:15:49
去年が現役生多かったからね。

最近は多いんじゃない?

31 :作者不詳:2008/06/03(火) 13:34:50
先端についてはそれほど現役とか浪人とか関係ないよ
浪人生のほうが志望人数が圧倒的に多いから当然取られる人数も多くみえるだけ


32 :作者不詳:2008/06/03(火) 22:02:44
絵の勉強もロクにしてない人間がこの学校に入ろうだなんて
虫のいい話ですよね…2年くらい浪人して絵の勉強した方がいいでしょうか

33 :作者不詳:2008/06/03(火) 22:30:38
>>32
ここは先端スレです
絵がやりたいなら油画科スレにでも行って下さい

34 :作者不詳:2008/06/04(水) 01:15:45
芸大に油画科はない。貴様芸大の人間なら死ね。

マジで死ね!クズが、


35 :作者不詳:2008/06/04(水) 07:32:27
>>34
そんなこと言ったら芸大じゃなくて藝大だ!とかになるんですが
便宜上って知ってる?
現役で油画の人でも油画科と呼んでますよ

36 :作者不詳:2008/06/04(水) 07:35:34
>>35の「現役」は現役合格のことではなく今実際に籍を置いてるってことね


37 :作者不詳:2008/06/04(水) 09:25:51
芸大と藝大は公的に併用されており、藝は芸の異体字に過ぎない。

もとより、外から身元を証される謂われはないし、そもそも、絵画科を油画科と称する便宜などない!

大体、油画科スレなんて言って混乱させるな。不必要で不用意な言表は避けろよ。こういう場面でいい加減ことを言うから美術の人間は馬鹿にされる。



38 :作者不詳:2008/06/04(水) 19:33:20
>>37
こういう場面てw
東京芸大は正式には藝大だぜ 学生証なり募集要項なり見ればわかる
絵画科を油画科と言った訳ではないよ
そもそも油画科スレがあったんだから(今はdat落ちしたけど)
そんなことで3レスも4レスも費やすのやめようぜ
先端だって名称よく間違われるんだから

39 :作者不詳:2008/06/04(水) 20:22:11
先端? くだらね・・

40 :作者不詳:2008/06/04(水) 21:38:49
公的に併用されているんだよ!物わかりの悪い男だな。

41 :作者不詳:2008/06/04(水) 22:47:51
sageてやれ

42 :作者不詳:2008/06/05(木) 17:25:16
てか喫煙者多過ぎ。ところ構わず吸うな。いくら野外とはいえ実習中だ。

43 :作者不詳:2008/06/05(木) 18:47:40
>>42
同意
分煙どころじゃないです(´・(ェ)・`)

44 :作者不詳:2008/06/05(木) 23:24:53
先生とかもアドバイスくれんのは嬉しいんだけどタバコ片手にとかザラだしねー。教員が見本にならなきゃダメだよな。

45 :作者不詳:2008/06/06(金) 00:45:17
それが先端クオリティか。うちじゃあり得ないな。馬鹿教授が多いが。

46 :作者不詳:2008/06/06(金) 06:02:12
先端クオリティというかなんというか

47 :作者不詳:2008/06/09(月) 14:57:01
芸祭でタッグを組んだ科として
ご冥福お祈り申し上げます

48 :作者不詳:2008/06/10(火) 05:03:15
こんなとこに書くなァッ!

49 :作者不詳:2008/06/10(火) 07:04:30
時間です

50 :作者不詳:2008/06/10(火) 09:51:10
コラ

51 :作者不詳:2008/06/21(土) 03:06:20
先端表現芸術科

52 :作者不詳:2008/06/22(日) 02:21:35
ttp://jp.youtube.com/watch?v=faQWGhJdDgU

53 :作者不詳:2008/06/29(日) 06:43:09
コンピュータ,現代美術,ドローイング,工作,身体,写真,映像,音楽,デザイン
おなかいっぱい

54 :作者不詳:2008/06/29(日) 21:16:08
×現代美術
○概念構築

55 :作者不詳:2008/06/30(月) 04:34:00
概念構築ってか、悶えてるだけに見えるが。

56 :作者不詳:2008/06/30(月) 05:58:29
概念の意味もワカランやつには絶対無理だって

57 :作者不詳:2008/06/30(月) 20:47:16
概念構築は屁理屈の授業だってばっちゃが言ってた

58 :作者不詳:2008/07/01(火) 12:15:18
屁理屈とまでは言わないけど考えすぎると後で損かもね

59 :作者不詳:2008/07/01(火) 22:36:58
誠実に考えることが出来ない人間にとっては損だな。
もとより、誠実に考えることが出来ない人間は誠実に考えることが出来ない人間であることが損であると、私は思うけれどもね。

60 :作者不詳:2008/07/01(火) 23:04:56
>>58-59
教授自身が「屁理屈」って言われてることを話題にしてたらしいよ
まわりにどう思われようと関係ないってことだよね
あんまりそこに噛み付いてもしょうがないと思うよ
僕はどうでもいいって評価されてることを大真面目に考えられて面白かったし
それを屁理屈って表現されても「まあそうかもなw」って単純に思うよ

61 :58:2008/07/02(水) 18:20:32
今■年なんだけど、
あの授業はただの屁理屈じゃないと思うし面白い。
けどそれにばっかに捕われてると、いろいろ出来る
はずの先端にいるのに考えるだけで何も作れなく
なっちゃうこともあるから、気軽に1つの分野として
考えていいと思うってこと。

62 :作者不詳:2008/07/03(木) 07:43:03
57だけど うん・・・俺も受けたからわかりますよそこは・・・
こんなに「屁理屈」をナーバスに捉えられるとは思ってなかったんで・・・
どっちかていうとやや自虐的だけど肯定的な発言だったんですけどね
うまく伝わらんですいません 


63 :作者不詳:2008/07/06(日) 14:30:33
東京藝術大学出身で、写真家の安斎重雄のアシスタントやってた人知ってます?
歳は多分28.29だと思いますが。



64 :作者不詳:2008/07/06(日) 15:22:46
文字だと声の調子なんかで伝わることは読めないからね〜

65 :作者不詳:2008/07/06(日) 15:59:05
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3789339

66 :作者不詳:2008/07/07(月) 05:17:44
sentanwww

67 :作者不詳:2008/07/10(木) 01:23:30
レポートおわんね

68 :作者不詳:2008/07/12(土) 20:44:22
先端の校舎って取手だろ?
じゃぁ同好会とかクラブとかって
参加できるの?

69 :作者不詳:2008/07/12(土) 23:22:51
がんばれば出来る。
どっちにしろ1年2年は課題で忙しいかとも思う。


70 :作者不詳:2008/07/24(木) 01:29:16
先端の学生は彼氏彼女いる人多いですか?


71 :作者不詳:2008/07/24(木) 01:51:05
自分の周囲、知ってる範囲では少ないと思う

72 :70:2008/07/24(木) 03:07:42
>>71
ありがとうございます。
そうですか、忙しいのと場所が取手なのがネックなんですかね。

73 :作者不詳:2008/07/24(木) 10:15:08
クソヒッピー共目障りだ

74 :作者不詳:2008/07/26(土) 08:32:52
いきなりごめんなさい 私が受けた時は小論文選択でも軽く色鉛筆で表現したんですが… 今はないんですか?

75 :作者不詳:2008/07/26(土) 19:59:17
>>74
軽く・・・・?

76 :作者不詳:2008/07/27(日) 01:44:06
>>75
言葉足らずでごめんなさい 論文の他に色鉛筆で絵を描かされました 今でもありますか?

77 :作者不詳:2008/07/27(日) 17:51:41
今でもあるよ〜
予備校の対策本とか見たほうがいいんじゃない?

78 :作者不詳:2008/07/27(日) 23:40:53
ありがとうございました

79 :作者不詳:2008/07/28(月) 22:30:59
芸祭行きますー
楽しみにしてます

80 :作者不詳:2008/07/31(木) 17:49:24
先端出身の著名人って誰かいるっけ?

81 :作者不詳:2008/08/02(土) 01:11:21
取出ってどんなとこ?

82 :作者不詳:2008/08/11(月) 18:39:54
何もないとこ。

83 :作者不詳:2008/08/15(金) 23:38:39
何にもなくて、ぜんぶあるとこ。

84 :作者不詳:2008/08/16(土) 11:42:32
何でもできると信じてるヤツが集まってくるとこ

85 :作者不詳:2008/08/16(土) 15:02:28
地方で現役で芸大は入りたいヤツが行く所

86 :作者不詳:2008/08/18(月) 23:47:36
他の科に>>85みたいに思われてるんじゃないかなと心配になるところ

87 :作者不詳:2008/08/18(月) 23:54:30
十分思われてます 安心してください

88 :作者不詳:2008/08/19(火) 01:45:23
>>85-87を気にしない人が集まるところ

89 :作者不詳:2008/08/19(火) 13:35:28
むしろ快感

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)