2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新】デッサン質問受付中! 2枚目

1 :作者不詳:2008/06/14(土) 10:20:21
デッサン質問受付中!

作品うpする人は、

【科(志望の科)】

【年齢(学年・浪人年数)】

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】

【この絵を描くのにかかった時間】

【作品のURL】

これらの情報書いてね。

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/design/1181749109/l50

2 :作者不詳:2008/06/16(月) 14:21:58
前スレ>>842でブルータス描いた者です

【年齢(学年・浪人年数)】高校二年

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】今年4月から予備校に通い始めました

【科(志望の科)】デザインです(金美工大、愛知芸大志望)

【この絵を描くのにかかった時間】十時間ちょっとくらいです

【作品のURL】http://imepita.jp/20080616/509260

【何か言う事あったら】石膏像を描くのはこれで5枚目です。どんな酷評でも構わないので、アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。


3 :作者不詳:2008/06/16(月) 14:52:19
本当に5枚目か?

4 :作者不詳:2008/06/16(月) 16:04:31
>>2
形はとれそうだけど、中身がイマイチかな。
イマイチなのは細部の表現への執着と空間設定が出来てないことの二点。
細部は抜いた所やストロークが物になってない所が散見される。
空間設定は、手前に出す仕事ばかりで、画面の奥に空間を送り込んでやる仕事をしてない。
彫刻だったらこれでもいいかもしれないけど、平面やる人は前に出す仕事より奥にやる仕事を覚えてほしいな。

あとメインの光源の設定もおかしいのか。
顔の辺り、目から鼻にかけて落ちてる影があるのでこれを基準にすると、
首の辺りの頭部の影の色はもう少し明度が落ちていいんじゃない。
そこから奥の肩までの影になる部分の表現も、影色の中でコントラストつけすぎ。
逆の明るい側も首の胸鎖乳突筋の辺りがなんか膨張して見えるし、手前の胸の張りもあり過ぎないか。

全体に、各部を表現する為に階調使いすぎて、全体感が弱い。
遠目/薄目の印象をもっと拾っていいかな。やりすぎて見た目の色ばっかり拾ってもマズイけど。

形を最後まで直そうとするのは好感持てるけど、出だしでもっと慎重に形とったら。

5 :作者不詳:2008/06/16(月) 19:34:37
形とれるね!入試が石膏なら、かなりの武器になります。
ただ今後、色で苦労するかと。
形の取れない人は形が合うまでいじりますが、その必要のない形の取れる人は淡泊になりがちです。
脇、切り口が特につまらない。顔、髪を似せる事だけに捕われず、何でもない所にもっと興味を持てるといいです。よくわからない所は直接触るとか。

あと、別の紙に描いたヘルメスを切って貼ったみたいです。
余白を余白と思わず、白い空間にヘルメスがいると考えて描くと良いかな。

ま、5枚目だし高2だし真面目に取り組めば伸びますよー頑張って

6 :作者不詳:2008/06/17(火) 02:08:10
鉛筆デッサンで光のあたってる感じがでないのと
すごく絵自体が白くなって点々と黒い場所があるって感じになっちゃいます

どうしたらいいでしょうか?

あと皆さんの描いていく順番を教えてください

7 :作者不詳:2008/06/17(火) 06:38:31
>>6 状況がよく分からないのでその絵うp

8 :作者不詳:2008/06/17(火) 07:55:06
〉6

色幅が少ねーんだよ

それに人の手順パクったって上手くはなりゃあせん

9 :作者不詳:2008/06/20(金) 21:34:01
【年齢(学年・浪人年数)】某私大法学部2年(19)

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】中学の授業でちょっと習っただけなので、ほぼ初心者です

【科(志望の科)】 油絵

【この絵を描くのにかかった時間】 2時間ちょっと

【作品のURL】 http://imepita.jp/20080620/772430

【何か言う事あったら】
いまの大学をやめて本気で絵をめざすか考え中です。アドバイスお願いします




10 :作者不詳:2008/06/20(金) 22:06:12
>>9
ほんとに初心者だね。おかしな所は多々あれどイヤな感じはしない。
ちゃんと絵を習えば上手くなりそう。

で、そんなことよか受け直すかって?
美大受験の世界って、4年大学卒業してから受け直す人はたまにいます。
自分の知り合いにも二人います。
一人は4年の時に受け直しを考えて予備校に通い始め、
東京芸大の学部と芸学院を併願した人がいました。
結局、学部は落ちて院行きましたけどね。
もう一人は、大学出て予備校通いをし、東京芸大学部受かりました。

大学通いながら予備校通いするのは、2年だとかなりきつい気がします。
中退して受け直すのは正直薦められない。そこの学士はとっておいた方がいい。

11 :作者不詳:2008/06/20(金) 22:24:42
絵ってのはな

趣味が一番仲良くやってく方法なんだよ

それで食っていこうとすれば、たいていの奴は嫌いになる

12 :作者不詳:2008/06/20(金) 22:27:05
僕も嫌いになった

13 ::2008/06/20(金) 22:49:28
>>10
ありがとうございます。ボロクソいわれるかと思ってたので、嬉しかったです。
今の大学をでてからうけなおすほうが現実的というか、私自身ちょっと夢みがちになってたような気がします。
しばらくは大学かよいながら独学でやってみようと思います。

丁寧なアドバイスありがとうございました。



14 :作者不詳:2008/06/24(火) 16:30:03
今本を読みながらデッサンの勉強を始めた者ですが、
デッサンの練習にファインダーというものを使用するらしいのですがそれはデッサンスケールとは
別物ですか?ネットショップで買おうと思ってググってみてもヒットしないんですが...
デッサンスケールだとするとサイズが最低20×20cm以上のものが欲しいんですがハンズにもないし
ネット検索でもヒット無し。そもそもそんなものは存在してないんでしょうか?

15 :作者不詳:2008/06/24(火) 19:26:35
俺も聞いたこと無いが多分別物。
大判カメラなんかの上についてるレンズみたいなものか?
そもそもレンズ透したのと直に目で見たのとは違って見える。
昔の絵で透視図法で描くのに枠に糸か何か張ってデスケル状のもの透して見て描いてるのがあるけど、
アレやるつもりなの? そんなこと少なくとも美大受験生はしない。大学入ってからもやらない。
デカいデスケルなければ自分で作ればよろし。

16 :作者不詳:2008/06/24(火) 20:06:56
ちなみにデスケル使ってるひとに上手いひとはいない

17 :作者不詳:2008/06/24(火) 20:38:40
使うとラリる

18 :作者不詳:2008/06/24(火) 22:18:52
デスケルつかってる人に上手い人はいない
これは同意。
でも念のため。
初心者は経験として少しの間使ったほうがいいよ
10人中7人くらいには役に立つ

19 :作者不詳:2008/06/24(火) 22:23:24
16だが初心者もかえってデスケルに頼りすぎて構図ミス連発

20 :作者不詳:2008/06/24(火) 22:34:23
デスケルに慣れるまではショウガナイ

21 :作者不詳:2008/06/25(水) 00:04:26
デスケルの扱い覚える前に先ず視点を固定して描く習慣身に付けないと

22 :作者不詳:2008/06/25(水) 01:53:34
↑頭の位置なんて意識もしたことないな
椅子引いただけで終わりじゃん

23 :作者不詳:2008/06/25(水) 07:47:49
椅子の跡はつけても、その座面にまで印つけないのでそれだけでは見る位置が変わる可能性がある。
なのでモチーフ同士が重なってる所とかの形を覚えておいて、
モチーフ見る時に一度そこに視線持って行って、そこから頭動かさずに見ようとした所を見る。
背筋常に伸ばしても、伸ばし具合や体幹の角度も微妙に違えば視点は変わる。

24 :作者不詳:2008/06/25(水) 08:38:32
頭の位置ズレようが何しようが画面の中のつじつまあってりゃいいんだよ
適当に形合わせて後は自然かどうか本物と見比べりゃおK

25 :作者不詳:2008/06/26(木) 19:41:56
その見比べる時の話なんじゃね

26 :作者不詳:2008/06/26(木) 21:37:45
はかり棒使えばおk
デスケルは輪郭を大まかに把握するのにだけ使う

27 :作者不詳:2008/06/27(金) 03:23:01
計り棒だな
デスケルはなんかわからなくなる
ほとんど使った事無い

28 :作者不詳:2008/06/27(金) 22:15:41
スケールもはかり棒も使ったことないな

必要なくね?

ついでにパンも使ったことない

29 :作者不詳:2008/06/30(月) 05:43:53
必要ない人は無いだろうね
ただどこかに必要とされている部分があるからそういう道具がある訳で

パンは自分も使ったこと無いな

30 :作者不詳:2008/06/30(月) 13:14:27
目を持ってる人と持ってない人の違いか…

31 :作者不詳:2008/06/30(月) 13:22:01
描ける人って始めっからそれなりに描けるからね
それこそ計り棒なんて煩わしいし描けない人がなんで描けないのかわからないくらい
勘が良くてどんどんうまくなる
そういう人には努力で追い付こうとしてもなかなか難しい‥

32 :作者不詳:2008/06/30(月) 15:08:42
Dスケール使う人、B画用紙用と木炭紙用で
縦横比違うから同じの使わないようにね

33 :作者不詳:2008/06/30(月) 15:23:11
>>31
自分今地方の予備校でトップの成績だけど
入ったばかりのころはなんであんた美大目指してんの?笑ってぐらい描けなかったよ

34 :作者不詳:2008/06/30(月) 15:52:59
皆最初はへたくそじゃね?
上手い奴は努力してるよしてないようにみえても
負けず嫌いだったり

35 :作者不詳:2008/06/30(月) 16:00:03
別に影の努力とかする必要はないんだよ

予備校でのデッサンとかを全身全霊の力で描けば

36 :作者不詳:2008/06/30(月) 16:34:53
>>33
同じく地方でもないけどまあそこそこの予備校でほぼ同じ感じだったけど
浪人でこっち出て来て某最大手の予備校通うようになって
いろいろ昼間部夜間部観察したりしてると
こいつ天才何じゃね?てやつが極わずかいてそれでへこんだりした
まあ言ってもきりないがな

37 :作者不詳:2008/07/01(火) 01:04:59
天才じゃなくても、自分より少しでもうまいやつがいたら数日眠れなかったな

38 :作者不詳:2008/07/01(火) 02:22:35
地方予備校トップレベルで威張らないで下さい

39 :作者不詳:2008/07/01(火) 03:52:36
予備校トップレベルで威張らないで下さい

40 :作者不詳:2008/07/01(火) 19:55:22
>>33に言ってるのだろうか

41 :作者不詳:2008/07/01(火) 20:34:20
>>33は別に威張ってるとかじゃあないだろう
そうピリピリするなよ

42 :作者不詳:2008/07/01(火) 21:41:43
まぁ予備校のデッサン真面目にやってれば一年前から始めても日大だって芸大だって多摩だって全然なんとかなる
ただそうなると学科をやる時間がなry

43 :作者不詳:2008/07/01(火) 22:37:44
デッサンなんて個人差ありまくりだろ

44 :作者不詳:2008/07/01(火) 22:46:06
美大合格は1年間で可能です。だってさ。

45 :作者不詳:2008/07/01(火) 23:05:46
>>43
受からない人はどんなにやっても受かりませんね
そこはもう天性としか

>>44
そんな生徒を案外たくさん知ってるよ
不可能があれば同時に可能もあると理解しなさい

46 :作者不詳:2008/07/05(土) 22:25:20
絵はそれなりに自信あるけど、学科が取り返しのつかないくらいアウトだ

みんな勉強しろって言うけど、絵の数倍の時間使ってもだめなんだよ

47 :作者不詳:2008/07/06(日) 00:33:56
藝大行けばいいじゃん
ファインなら多摩美も武蔵美もあんまり見てない。造形は学科試験すらない。

48 :作者不詳:2008/07/06(日) 07:23:54
デザインオワタ

49 :作者不詳:2008/07/06(日) 22:04:46
>>47
学科無いと思ってるの?
センターがあるよ

50 :作者不詳:2008/07/06(日) 22:48:27
あれ?俺も無いって聞いた事あるけど…間違いか?

51 :作者不詳:2008/07/06(日) 23:08:59
絵画はないよ

52 :作者不詳:2008/07/06(日) 23:40:05
デザインだと金沢とか愛知とかは学科8割とれるくらいじゃないとキツイ

53 :作者不詳:2008/07/06(日) 23:51:29
47〉芸大ファインは無いに等しい

54 :作者不詳:2008/07/07(月) 00:50:50
>>52
金沢とか行けたら万々歳だな。。。
あそこ芸大と同じ位有名人出すよな
日本の伝統工芸は金沢に結構ウェートかかってそう

55 :作者不詳:2008/07/07(月) 01:43:05
なんか実技に関係ない話になってると思ったら、この板の質問スレがなくなってるからか。

56 :作者不詳:2008/07/07(月) 01:47:52
>>54
>あそこ芸大と同じ位有名人出すよな

それはない・・・

57 :作者不詳:2008/07/07(月) 02:08:25
>>56

芸大信仰乙

58 :作者不詳:2008/07/07(月) 20:02:00
独学でデッサン上達させるのって無理?
べつに受験するつもりじゃないから予備校通ったりまではしたくないんだが、やっぱそのぐらいしないと無理なのかな
いちおう教室には通ってるんだが週一じゃなぁ・・

59 :作者不詳:2008/07/07(月) 20:36:36
>>58
独学でも数こなして、かつ描いた絵毎に何かに気付いて修正していければ、微々たる進度でも上手くはなる。
出来れば人に見てもらって批評してもらうのが早道だが、
フルに予備校通いしたら金もかかるし、このスレに絵うpして見てもらうのもあり。

60 :作者不詳:2008/07/07(月) 21:06:22
週1だけのデッサンで十分上手くなるよ。
受験目的じゃないならゆっくりでもいいんだし
つねに全力でデッサンして毎回毎回復習と反省すれば上手くなる
全力で描かなかった絵の反省はそこまで意味ないんじゃないかなって思うから常に全力でな。
前の絵よりも絶対良い絵を描くつもりで
頑張れよー

61 :作者不詳:2008/07/07(月) 23:02:16
描くのが、教室で描く週1回しかないなら進歩は
非常にゆっくりかもしれないけど
普段からクロッキー(手でも通行人でも犬猫でもいんだよ)とか
軽くササッとやってると週1のみのときとは全然違ってくると思うよ。

62 :58:2008/07/08(火) 02:46:59
みなさんレスありがとう。
あ、週一で描いてるのはデッサンではなく油絵です。言葉足りなかったすいませんw
基礎ができてないと油なんかやったってしょーがないわなって感じなんで、今の作品終わったら先生に頼んでデッサン教えてもらう予定です。
昔から家ではちょくちょくデッサンやってるけど、毎日やってるわけではないのでなかなか上達しませんorz
でもそれを継続しつつ、教室でも週一で描いていけばなんとか上達できるかな?
とりあえずめげずにコツコツやってみたいと思います。

63 :>>2です:2008/07/10(木) 21:51:56
【科(志望の科)】デザイン科

【年齢(学年・浪人年数)】高二

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】4月から予備校に通っています

【この絵を描くのにかかった時間】12時間くらいです

【作品のURL】http://imepita.jp/20080710/779520


石膏デッサン6枚目です

どうかご教授を

64 :作者不詳:2008/07/10(木) 22:20:24
これ鉛筆?

65 :作者不詳:2008/07/10(木) 22:24:20
木炭です

ちなみに光は左右からきてます

66 :作者不詳:2008/07/10(木) 23:17:21
>>63
なんか前のヘルメスの方がよく見えるが。伸びてないという意味ではなく。
プロポーションも極端に狂ってなさそうだけど、細部の質もまだ物にしきってないかな。
多分講師にも言われてるだろうけど、遠目/薄目の印象が弱い。大きな明暗の構造が弱い。
薄目で見ると、各部のコントラストが同じように目に入ってくるので、そのせいで光の印象やが感じられない。
もしくは、手が動くようになって細部を以前よりも追えるようになったからかもしれん。

あと、デッサンする際は、見た目の色も利用しながら、メインの光を想定して描くもんだ。
ヘルメスの時は全光側で描いたから、見た目の色拾ってもそれなりに光の印象が出たけど、
乱光の場合は想定しないと描けないよ。左右から光がきても、どっちかをメインにして描いてみたら。

67 :作者不詳:2008/07/10(木) 23:24:55
>>65

65に限ったことではないがまだ「こんな感じに描きたい!」っていうのがないな

全体の色が似すぎてる。ぱっと見の感じを画面に定着出来てない

あと参考作品見ると分かるが描き込む所なんかほんの一部よ

68 :作者不詳:2008/07/10(木) 23:47:24
色幅が少ないというのは、自分でも理解しているのですが、全体を描き込むのはいけないのでしょうか?

69 :作者不詳:2008/07/11(金) 02:32:02
>>63,68
最初に画面の半分位の大きな面積で
一気に明暗の調子作った方がいいと思われ

木炭なんだからもっと手を大きく動かして
一気につけて
練りゴムやパンで取って描き込んでいったほうが楽だと思う。

全体を書き込むと立体感が損なわれたりするよ。
描かないで見せる技術も時には必要。

by油科

70 :作者不詳:2008/07/11(金) 04:59:07
>>68
全体を描き込んでも別に構わないが、全体を描き込んで良いデッサンを
成立させるには、すっごく描き込んでるんだけど、それが見えないように前に出てこないように
描き込んで形を作るという場所が必要になる。しかもその見えない描き込みの描写パターンが
1つでなく何種類も必要。これは結構な高等テクで難しいからオススメしない。
出来るようになって損はない技術だけどね。

byポン画

71 :作者不詳:2008/07/11(金) 21:42:09
課題とは別に手を書きました
http://imepita.jp/20080711/780380

72 :作者不詳:2008/07/11(金) 21:45:57
ヘタク%

73 :作者不詳:2008/07/11(金) 22:23:13
黒人かどうかで説明が変わりそうです><

74 :作者不詳:2008/07/11(金) 23:03:17
>>71さん

これって68さん?
なんか適当に描くの
載せるのは失礼だと思う。
せっかく見てもらう訳だし。


75 :作者不詳:2008/07/11(金) 23:06:35
68じゃないです

76 :>>63>>65>>68:2008/07/11(金) 23:09:57
>>74
自分ではないです

77 :作者不詳:2008/07/12(土) 08:00:54
黒すぎ吹いたw

78 :作者不詳:2008/07/12(土) 17:20:58
ソッコー削除するなw

79 :作者不詳:2008/07/12(土) 20:27:08
もしかしたら真面目に描いたのかもしれないから、あまり責めるな
だけど、本気で見て欲しいならちゃんとテンプレ使おう

80 :作者不詳:2008/07/13(日) 18:58:16
【科(志望の科)】未定
【年齢(学年・浪人年数)】高1

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】中学の時から
デッサンがよくわかりません…

http://imepita.jp/20080713/678580



81 :作者不詳:2008/07/13(日) 19:18:08
これは予備校行った方が早いな

82 :作者不詳:2008/07/13(日) 23:29:25
何よりこれは撮り方に問題あるだろ

83 :作者不詳:2008/07/14(月) 01:23:57
予備校行きなはれ

84 :作者不詳:2008/07/14(月) 10:17:14
ヘタクソや

85 :作者不詳:2008/07/14(月) 18:05:16
全体的に薄いな

86 :作者不詳:2008/07/15(火) 05:22:22
ものの見方に問題があるようには見えないけど、描きたいもの以外への関心が薄すぎる

確かに花自体を描き込むのも大切
けどデッサンとしての完成度を上げる為には、コップの接地面やガラスの質感なんかをしっかりと描いてやらないといけない
そういった花以外の部分を引き締めてやることで、結果的に花に説得力が生まれてくる

87 :作者不詳:2008/07/15(火) 16:03:29
うまくなりたいのでどんなことでもいいのでアドバイスお願いします
私は受験生ではなく趣味で描いているただのおっさんですがよろしくお願いします

http://imepita.jp/20080715/572960

88 :作者不詳:2008/07/15(火) 16:34:45
もう十分うまいです

89 :作者不詳:2008/07/15(火) 18:01:30
>>87
これ見る限り、市販の「デッサンの描き方」とかの本の描き方見ながら描いてる風に見えるけどそうなの?
この手の本のデモストって大して上手くないんだよね。
これジョルジョだけど本物見て描いた? その本の写真見ながら描いてる風に見えなくもないが。

この絵だとタッチが揃いすぎ。ベースの調子のつもりで乗せてるのか知らないけど、
質の違いをこの段階からもっと意識した調子の作り方をした方が進め易い。

90 :作者不詳:2008/07/15(火) 20:17:06
>>88
おほめいただきありがとうございます
しかしまだまだ上手いと言えるレベルでないと自分で判っています

>>89
私は独学なのでおっしゃる本も参考にしていますのでそれらの本の絵と似ているというのはその通りだと思います
最近では予備校のパンフレットを取り寄せ参考にし始めた所です
またこれは絵を写したものでなく実物のジョルジョの首像を見て描いたものです
以前絵をアップした時も写真か実物どちらをみて描いたのか判らないと指摘されたのでわたしの絵に実物感がたりないのだと思います
アドバイスありがとうございます今後の参考にいたします

91 :作者不詳:2008/07/15(火) 22:09:53
【科(志望の科)】 デザインor工芸です

【年齢(学年・浪人年数)】 高2です

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】 昨年の10月から始めました。

【この絵を描くのにかかった時間】 10時間以上15時間以内です。

【作品のURL】 http://imepita.jp/20080715/774060


こんにちわ。悩みがあるのでどうか聞いてください。
私は周りには私大が第一志望で東京芸大の事なんて全く考えてないとは
言っているのですが、ウチの経済の事や本当にやりたい事を考えると
芸大が一番合っているんです。
でも、予備校の先生や周りの人にはこんな絵で芸大目指してる。
だなんて言いにくいです。
誰にも言わないで芸大を目指すのはまずいでしょうか?
どなたかアドバイス下さい。

92 :作者不詳:2008/07/15(火) 22:19:17
僕が第一志望レベル低いとこで第二に東京芸大って書いたときのこと
教師「何で第一ここなの?」
自分「あの、今の実力から行くとここが妥当かなと」
教師「絵だったら一年で何とかなるんだよ、第一みんな好き勝手に志望校かいてるよ、本当はどこ行きたいの?」
自分「東京芸大です・・・・・」
教師「よしわかった、じゃあ志望校書き直しといてね」

93 :作者不詳:2008/07/15(火) 23:28:31
自分の実力から考えて(妥協して)志望校決めるのは良くない

芸大志望っていうのためらってるとか論外だよ。
だが、初めてのデッサンが芸大志望の浪人の隣で描いた時は泣きたい気分だったが

94 :作者不詳:2008/07/15(火) 23:30:44
論外って?なに?定説でもあるの?
受験舐めてるやつを舐めんな

95 :作者不詳:2008/07/16(水) 00:01:57
一が描きだしたころで十が芸大合格ラインなら、みんな割と早い段階で、七くらいまでは辿りつけちゃうから怖いよね
絵の世界

下手くそが日々成長する恐怖といったらもう

96 :作者不詳:2008/07/16(水) 00:08:03
>>94
なにが言いたいw

97 :作者不詳:2008/07/16(水) 00:25:37
>>90
すいどーばたで売ってるデッサンの基礎と言う本をお勧めしておこう。

俺は見たことないけどな。
すこしはましなデッサン描けるようになるかもな。

98 :作者不詳:2008/07/16(水) 00:58:01
>>94
93ですが少々誤解されてるので・・・
まずここでの論外とは論するに値しないということです
つまりもって積極的になれということです
定説あるの?と言われてましたが、ありません。
そもそも何に対しての定説ですか?これは他者が受験に対する姿勢にむけてのコメントですので定説などという単語が出てくることが不適当です。
最後に受験舐めてる人を舐めるなとありましたが、91がなぜ受験を舐めてると思ったんですか?
端的に決め付けてしまうあなたの思考を可哀相に思います

99 :作者不詳:2008/07/17(木) 16:12:26
87ですがもう一度ジョルジョ描いてみました
市販の本を参考にするまえはこんな感じで軽く自分なりに描いていました
まえにアップした物とどちらを発展させればより良いデッサンになるでしょうか
受験生ではないのに申し訳ありませんがアドバイスお願いします

http://imepita.jp/20080717/574830

100 :作者不詳:2008/07/17(木) 16:50:51
なんか>>99の方が変に『描き方』が見えなくて、
素直に描いてて魅力あるように見える。
形も合わせられそうだし。
熟達した人のデッサンはタッチが物になって見えて、
どういう風に鉛筆/木炭を乗せたのか判別が非常に困難です。

ただ今回のも見た目の色拾ってるだけの気がする。
教本なんかのデッサンで、タッチの重なってる箇所や、
方向が変えられている場所というのは俗に形の変わり目と言われているところで、
量感を出すためには、見た目の色を拾うだけでなく、
メインの光を想定して、それが物体にあたった時どういう風に影が付くか、
ということを考えながら描いています。
その際、見た目とは違った場所で明暗が変わる場合が殆どです。
この場所を形の変わり目と呼んだりします。
家で描く場合、大抵部屋の光源は一つなので、特に想定しなくてもそれなりに
想定した風に描けてしまったりします。>>99もそんな感じ。

市販の本も参考になることはあるので見るのは構いませんが、
デモンストレーターの描き方丸ごと真似るのはやめた方がいいです。
次やるとすれば、まずは端から端まで仕上げましょう。
首とか後頭部とか興味の無いとこやりっ放しはNGです。
あと形をもっと似せましょう。

101 :作者不詳:2008/07/17(木) 18:18:29
>>100
アドバイスありがとうございます
大変参考になります
光りを想定するなんて考えたことが無かったのでありがたかったアドバイスです
正確な形が取れるようになるよう頑張ってみます

102 :91:2008/07/18(金) 23:03:00
91です。今日予備校の先生に自分の志望をしっかり話してきました。
皆さんの言うとおり言って正解でした。
アドバイスをありがとうございました。

103 :作者不詳:2008/07/19(土) 14:24:10
【年齢(学年・浪人年数)】高校二年 16歳

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】小学校くらいから
普通高校の美術科に所属しています

【科(志望の科)】グラフィックデザイン(多摩、藝大、愛知芸大志望)

【この絵を描くのにかかった時間】12〜15時間

【作品のURL】http://imepita.jp/20080719/512240

【何か言う事あったら】
初めて投稿させて頂きます。
美術科とは言っても、超ド田舎の高校なので全国的に見たときの自分の実力がわかりません。
どんなささいな事でも良いので、よろしくお願いします。

104 :作者不詳:2008/07/19(土) 14:24:54
ちなみに石膏デッサンはこれで5枚目になります。

105 :作者不詳:2008/07/19(土) 16:19:05
>>103
奴隷をこんだけ見上げで描いたことないので形の狂いは分からないけれど、頭は大きくない?
あと、本番で石膏が出る場合でも、試験場のイーゼルがセットしてある場所は
前列でももっと距離があるので、描く時はも少し離れた位置とった方がいいよ。

中身の方は、これだけ見ると高2だとかなり描ける方だと思う。
でも、逆光だと空間設定出来ないヤツでも空間ある風に描けたりするので良く分からないな。
写真のピントが甘いので、際の送り込みが出来てるのかも分かりかねる。
布から下は綺麗に回り込んでそうだけど、上とつながってないように見えなくもない。
石膏の質も良く出てそうだけど、なにぶんピントが甘くて・・・。
手前のわき腹の影に見える白く抜いたようなタッチは物になってるのか?
さらに重箱の隅つつくと、胸と上げてる腕と首の横とアゴの下の反射光って同じ色の作り方か?

今度は全光で真っ白い石膏が空間にあるように描けるようになろう。

106 :作者不詳:2008/07/19(土) 16:55:03
俺も第一印象が顔デカイって思ったから顔はでかいと思う

107 :>>63です:2008/07/19(土) 23:36:11
科(志望の科)】デザイン科

【年齢(学年・浪人年数)】高二

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】4月から予備校に通っています

【この絵を描くのにかかった時間】12時間くらいです

【作品のURL】http://imepita.jp/20080719/844700
大きい版(別々の画像をはめこんで大きくしただけなので、基本的に上下別だと考えてください)http://imepita.jp/20080719/844910

石膏デッサン7枚目です

108 :作者不詳:2008/07/20(日) 00:03:02
硬い、硬いなぁ

109 :作者不詳:2008/07/20(日) 00:16:48
細かいしわに意識が行ってしまって、全体の大まかな立体感の表現が不足しています。

きっと集中して描いていて、画から離れて見ることがあまり無いんじゃないでしょうか。
もしくは全体の立体感を表現することにそもそも意識が無いか。

あなたの経験値なら今この段階でもまったく問題は無いので、
あなたの先生の指導を良く聞いて、これからもがんばって描いてください。
先生も同じ問題点は感じていると思いますが、元気なあなたの絵の
良さも見出していると思います。まだまだ練習は続きます。
これからも頑張って。


110 :作者不詳:2008/07/20(日) 00:39:20
>>103
君うますぎだろ・・・浪人の俺より上手い!
今から数をこなせば今にも化けそうだ
タッチはなかなか描けてるから、形の狂いをどうにかした方がいいよ
正直、タッチよりもいかに形が描けているかが重要ですから
あと体の形も実はおかしいので、はかり棒とかを頻繁に使って描き込む前に
どこにどのパーツがくるかとかを十分に把握したほうがいいよ
ふぁいと!

111 :作者不詳:2008/07/20(日) 01:09:32
>>103
体詰まってて頭でかいよー

高二でこれは中々どうして

112 :作者不詳:2008/07/20(日) 08:54:24
>>107
前から言われてることはまだ出来てない。
でも1枚2枚では劇的に変わらないだろうからそれは仕方ないかも。
もしかして輪郭とってから中身を起こすような描き方してる?
体幹の表現見てると個別に見てるような気がして、
それぞれの部位が向いてる方向性を意識出来てないように見える。
メインの光設定して、それに対してここはどっち向きの面だからこの位の明るさになって、
ここは別の向き向いてるからこの程度暗くなる、というのが出来てない。
上向いてる腕の断面より、左胸の方が明るくなる設定というのは良く分からない。
あと後列から描いたにせよ、頭は少し切ってもいいかも。
描き方によっては収まり良すぎて小さく見えてしまう。

113 :>>103:2008/07/20(日) 13:21:37
>>105
そうですね。フィキサかけて写真撮ってから気づきましたorz
もっと早い段階から直せるように、形とれるようにもっとクロッキーとかしてみます。
位置も近すぎなんですね。次からはもっと離れて描くようにしてみます。

>今度は全光で真っ白い石膏が空間にあるように描けるようになろう。
そこまでまだ考えきれていませんでした。大切な事に気付かせて頂きました。ありがとうございます!

>>106
>>110
>>111
実は今まではかり棒の使い方がわからず、使ったことがありませんでした。
ググってみたら、すごく使えるんですねこれ・・・
これから勉強していろいろ試してみたいと思います。
あとやはり形の狂いですよね。今日から早速数を描いてちゃんと形がとれるように練習します。

皆さん的確なアドバイスをどうもありがとうございました。
文章を書くのが苦手でして、もしおかしな点や不快な点があったら申し訳ありません。


114 :作者不詳:2008/07/21(月) 03:03:19
>>103は愛知志望だし岐阜加納か兵庫明石あたりかな

115 :作者不詳:2008/07/21(月) 10:54:22
>>114

>>103は愛知志望だし岐阜加納か兵庫明石あたりかな

いや、九州です…


116 :作者不詳:2008/07/21(月) 22:25:52
103さんは上手すぎです。
同じ高2として

絶 望 し た 。

117 :作者不詳:2008/07/21(月) 23:29:06
そりゃ小学からやってて美術科ならこんくらいにはなるだろ

118 :作者不詳:2008/07/21(月) 23:40:48
なんだこの流れ
高2でこんくらいなら普通に居るぞ。上手すぎとかいうレスで慢心
しないように頑張ってほしいな。

119 :作者不詳:2008/07/22(火) 01:06:57
>>118
こんな流れになるとは思っていませんでしたが、大丈夫です。
私くらいのレベルなら同じクラスにだってごろごろいますから、その心配はありません。
これからもご指導よろしくお願いします。

120 :作者不詳:2008/07/22(火) 02:35:55
なんか線とかタッチがエロス。

121 :作者不詳:2008/07/22(火) 02:59:30
構図について教えてほしいのですが
石膏像を画面に入れるとき、頭は切っても良いなど
肩まで入れないといけないなど様々で混乱しております

本屋や図書館に行ってもなかなか欲しい情報が得られず、ここに書き込みさせてもらってる所存であります

122 :作者不詳:2008/07/22(火) 03:22:24
>>121
頭とか両肩から腕にかけてとか、別に切らなくてもいいんです。
でも、すっぽり全部入るように入れてしまうと、対象が小さく見えてしまったり、
構図の上で窮屈な印象を与えてしまったりしまうことの方が多いので、
石膏像の大きさを感じられるように、頭や両肩・腕などを適宜切って入れることが常態化しています。
切る場合は、切った先の形がある程度想像つくような箇所で大抵切ります。

123 :作者不詳:2008/07/22(火) 03:28:06
ちょっと文がおかしかった

>>121
頭とか両肩から腕にかけてとか、別に切らなくてもいいんです。
でも、すっぽり全部入るように入れてしまうと、対象が小さく見えてしまったり、
構図の上で窮屈な印象を与えてしまうことの方が多いので、
石膏像の大きさを感じられるように、頭や両肩・腕などを適宜切って入れることが常態化しています。
切る場合は、切った先の形がある程度想像つくような箇所で大抵切ります

124 :作者不詳:2008/07/22(火) 03:41:53
>>123
おお、ありがとうございます。
切るときは、見えない部分が想像出来る位に切るんですね

これは静物のときも同じなんでしょうか?
知人から、同じモチーフがあったら片方切っても良いなど、空白は作るななど
石膏像と静物とは構図の取り方も変わってくるのでしょうか

125 :作者不詳:2008/07/22(火) 04:05:37
石膏像単体で描くいわゆる「石膏デッサン」の場合はあらかたパターンは決まってきます。
が、静物になると事情は変わります。モチーフのセッティングや描こうとする意図によって、
すっぽり入れるかガサッと切って大きくトリミングするかが変わり一概に言えない部分があります。

『同じモチーフがあったら片方切っても良いなど、空白は作るななど』
これはよく分からないな。一つしかないモチーフでも切った方がいい場合もあるはずですし、
余白を大きくとってもそれが効果的な場合もあるはずです。

126 :作者不詳:2008/07/23(水) 22:36:12
初歩的な質問で申し訳ありませんが、
石膏像をデッサンするとき、その像を置いてある台も必ず描いた方が良いのでしょうか?
見上げの場合は今まで入れてたのですが、遠くから描く場合も必ず入れた方が良いのでしょうか?

127 :作者不詳:2008/07/23(水) 22:47:20
お好みでどうぞ。ただし、描くならきちんと描かないとダメです。
画面に入れている以上は一つの構成要素としてみなします。

128 :作者不詳:2008/07/24(木) 22:42:23
モチーフとモチーフの差の付け方がわからない。


129 :作者不詳:2008/07/25(金) 01:55:07
【科(志望の科)】ムサ工デorタマダクト(今のところ)

【年齢(学年・浪人年数)】 18(高3)

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】 高2の春から

【この絵を描くのにかかった時間】 8時間半

【作品のURL】 http://imepita.jp/20080725/054330


石膏デッサンは5枚目くらい。
夏期講習中でプロダクトデザインの練習と平行してデッサンもやってます。
デッサンに自信がない。どんな厳しい評価でもかまいません。
アドバイスよろしくお願いします。


130 :作者不詳:2008/07/25(金) 02:08:30
へー%

131 :作者不詳:2008/07/25(金) 02:09:32
へーたくそ
工デもダクトも勉強頑張らないと受からないっぺよ

132 :129:2008/07/25(金) 02:15:30
>>131
ありがとうございます。
とりあえず勉強ですよね・・・頑張ります
デッサンどこをどうした方がよいとか教えて頂けると助かります。

133 :作者不詳:2008/07/25(金) 02:23:57
デッサンウマイよ
少なくとも造形なら受かる
勉強が出来ればねー
つーか工デの平面とかダクトのデザインスケッチはどうなの?
あとプロダクト系は質感を描き分ける力が必要とされるからそこ頑張った方がいいっぺよ

134 :129:2008/07/25(金) 02:43:39
>>133
>つーか工デの平面とかダクトのデザインスケッチはどうなの?

やってます。昼間7時間で工デの平面とかダクトのデザインスケッチ、
夜間の3時間でデッサンをやってる感じです・・・
学科はその予備校でもとってますがどうしようもならなかったら家庭教師頼もうかなぁ・・・

あと、これからさらにデッサン頑張って芸大デザインも視野に入れるのは無謀?
センターのなるとさらに学科頑張らねばならないのでしょうか?



135 :作者不詳:2008/07/25(金) 02:49:59
>>129
一番辛いのは形がとれてないところ。
描き始めからマメに前に(出せる場所なら)出してよく見比べること。
あと調子の使い方もよく分かって付けてない。
光想定して描いてる訳でもなく見た目の色を精緻に拾いきろうとしてるでもなく、なんとなく描いてるっぽい。
肩とか胸とかに黒の溜まり作ってるけど、あれはどういうことを表現しようとして乗せているのか分かってやってない。
胸の黒はトップライトをそうていすればこういう付き方するけど、
肩の黒の溜まりは斜め後方上からの光想定しないとこういう付き方しない。

136 :作者不詳:2008/07/25(金) 09:54:49
自室でデッサンしたいけど汚れるよね絶対

137 :作者不詳:2008/07/25(金) 10:16:48
仮にも工業デザイン志望なのに芸大なんか行ってどうすんだっぺよ

138 :作者不詳:2008/07/25(金) 14:54:55
工業デザインで国立がいいなら千葉大でもいっといたほうが就職よさそうだ

>>129
今高3で高2春から始めてるのに石膏5枚は少ない。
石膏でも静物でも人物でも、20〜30分おきに
絵から5メートルぐらい離れて冷静に見てみ。
違うのにカリカリ一生懸命書き込んだって意味ないし。

139 :129:2008/07/26(土) 00:20:54
>>135
形がとれてないというのは輪郭が見えてこないということでおk?
平面的になるのを避けたいんですが輪郭はどの程度つければ・・・
それともプロポーションが違うということでしょうか。
光の設定は言われて気付きました・・・気をつけます。

>>138
9枚目でした。でも少ないですね。そもそも芸大受ける考えはなかったので静物ばかりやってました。
最近になってあわよくば、とか思い出して石膏もやってみたり・・・経済的にもアレだし
アドバイスありがとうございます。

ついでにこれ今日のです。
http://imepita.jp/20080725/859360
構成デッサン「紙パイプ、アクリルBOX、アボガドを自由に構成しデッサンしなさい」
よかったら見てください。


140 :作者不詳:2008/07/26(土) 00:26:39
デッサンが上達するひととしないひとの差ってなんだろう
要領のよさな気がする…

141 :作者不詳:2008/07/26(土) 00:48:01
いや無意識レベルでの素直さだろ

142 :作者不詳:2008/07/26(土) 01:15:12
>>135だけどプロポーションの意味です。特に頭部がだいぶ違う気がする。

>>139
デザでないので構成デッサンでどこまで許容されるのか良く分からないけど、構図が良くない。
まず、上のアキが意味無く見える。それと物同士の接し方が微妙。
右下のパイプとその上のパイプの重なり、右上のパイプとアボガドのアキ、
同じく右上のパイプとアクリル箱の重なり(見えないけど)、
これらの重なり具合が同じに見える。
それと左2本のパイプがほぼ平行。左奥のパイプの輪郭左側と右下のパイプの底が並ぶ。
これらの要素で空間壊してる。
中身だけど、パイプの質はどんなの? なんかツヤがあるようにみえるけど。
ボール紙の質なら質感おかしいし、ツヤがあってもアクリルの方がツヤがあるはずだし。
パイプそれぞれの楕円パースも狂ってるな。

143 :作者不詳:2008/07/26(土) 10:31:10
どこを1番見せたいのかわからない構成だね。
画面の中みんなリズムがいっしょ。
ココを見てくれ!っていう音楽だとサビ部分にあたる箇所がない。
もちろんサビ以外もカッコイイほうがいいから手を抜けってことではなく。

144 :作者不詳:2008/07/27(日) 02:14:53
 

145 :作者不詳:2008/07/27(日) 04:45:17
>>142>>143がほぼ言い尽くしてくれてる感はあるけど
円柱の意識が弱いね。
パイプの素材が見ただけでよくわからない。
あとこれは写真の写りかもしれないけど、
アクリルボックスの白く抜いてる?ところ
なんか浮いて見えるわ

146 :129:2008/07/27(日) 17:06:47
>>142
画面内の構成が詰めが甘いんですね・・・言ってる意味は分かるんで次気をつけます。
パイプの質はボール紙です…見事にツヤツヤしてるorz
アドバイスありがとうございました。

>>143
サビかぁ・・・
その部分に注目させるには書き込んで密度をあげればおk?また今回の場合はどの部分をサビにすればいいんでしょう?
やっぱり唯一自然物のアボガド?きれいなアクリルBOX?

>>145
円柱の意識ヤバイですね。両端の楕円の具合を揃えるのにもっと注意を払います・・・
ボール紙の素材感を出すにはどうすればいいでしょうかorz
アクリルボックスのツヤの付け方がオカシイか・・・

皆さんアドバイス本当ありがとうございます

147 :>>107です:2008/07/28(月) 21:06:35
科(志望の科)】デザイン科

【年齢(学年・浪人年数)】高二

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】4月から予備校に通っています

【この絵を描くのにかかった時間】12時間くらいです

【作品のURL】http://imepita.jp/20080728/757820

石膏デッサン8枚目です。
ちょっとぶれてしまいました。

ご教授お願いします。

148 :作者不詳:2008/07/28(月) 21:27:42
>>147
毎度気になるけど、もしかしてコントラスト強く描くような指導されてるのか?
アポロもほとんど描いたことないけど、髪の毛の表情よりも顔から首にかけての表情が見え過ぎ。
本物は布から下の部分も裸なんだし、肌の表現に差がありすぎる。
髪の毛の中に布ぐらいのコントラスト付く箇所があるはず。
構図は画面切れてるので分からないが、もしかして頭大きくないか。

149 :>>147です:2008/07/29(火) 22:55:04
いつもはともかく、今回は蛍光灯がかなり近いからコントラスト強くしろとは言われてました。
なんかまずいんでしょうか?

150 :作者不詳:2008/07/29(火) 23:55:56
>>149
別に蛍光灯が近くてもコントラスト強く描かなければいけない理由にはならんと思うが。
いつもコントラストが強いというか、使ってる階調/色幅が少なく見える。
それは単純に色幅が少ないのもあるが、光設定して描けてないせいもあると思う。

151 :>>147です:2008/08/02(土) 20:48:19
過疎りすぎワロタ

152 :作者不詳:2008/08/03(日) 16:08:26
じゃぁあげ

153 :作者不詳:2008/08/03(日) 16:10:58
この板のこのスレでこの程度の過疎普通だろ

154 :作者不詳:2008/08/03(日) 20:11:49
私は、無心の状態で絵を描くと自分でも満足できるし、
気分が乗ったときには受験生よりもいい評価を貰ったりとか
しっかりと考えて絵が描けるのですが
時々もの凄く急に情緒不安定になってしまいます。
その理由は自分と同い年で自分より遅く始めたのに結構うまい
みたいな人と一緒に描くと手が震えて、形が取れなくなって
終いには画面が真っ黒くしてしまったり
10時間以上のデッサンで残りが数時間ぐらいの時に
全部消してしまったりとか安定している自分が
考えると信じられない事が起きます。
もうこんなクセ治してもっとのびのびと描きたいのですが
自分ではいい方法が見つけられません。
でもこのまま泣き寝入りなんて嫌なので
どなたかアドバイスを下さい!お願いします!

155 :作者不詳:2008/08/03(日) 20:13:20
受験生なのにずっと書いてなかった
また一からかと思うと・・・

156 :作者不詳:2008/08/03(日) 21:16:45
癖は直そうと思っても簡単に治る物ではない。と思う。
だから、癖を直すのではなく受け入れて、上手く付き合っていくしかない。

最終的に受験に合格するのが目的なんだから、今は一枚一枚の巧拙よりも
本番までにどれだけの経験が出来るかが重要なんじゃないかな。
だから、真っ黒にするのも全部消してしまうのも、常に平常心で描いていたら出来ない体験なはず。
これは考え方を変えれば、中々経験できない事だと思う。

予備校は失敗経験をするために通っているような物なんだから、
変に意識して守りに入っちゃうのが何よりも怖い。
癖だろうが何だろうが失敗している方が受験の時に役に立つ。



と思う。

157 :作者不詳:2008/08/03(日) 21:31:01
>>156さん

文章を読んでて涙が出てしまいました。
なんか半年前からこれにはよく悩んでたんで。
これを肝に銘じてまた明日から今ありのままの絵を
描いていこうと思います。
本当にありがとうございました。


158 :>>147です:2008/08/03(日) 23:52:13
科(志望の科)】デザイン科

【年齢(学年・浪人年数)】高二

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】4月から予備校に通っています

【この絵を描くのにかかった時間】10時間くらいです

【作品のURL】http://imepita.jp/20080728/757990

人物を描くのはこれで二枚目です。
本当は顔も描いてあるのですが、さすがにそれはまずい気がするので少し切りました。
どうかご教授をお願いします。

159 :作者不詳:2008/08/04(月) 00:15:20
この人、背骨骨折してるの?

160 :>>147です:2008/08/04(月) 00:27:41
手に持ってるのはバットです

161 :作者不詳:2008/08/04(月) 00:38:28
木炭紙サイズクロッキー帳ってどのくらいの大きさですか?

162 :作者不詳:2008/08/04(月) 00:39:37
結構でかい

163 :作者不詳:2008/08/04(月) 00:44:59
B3くらいですか?

164 :作者不詳:2008/08/04(月) 17:31:47
同い年の意見だから、
聞くも聞かないもどちらでもいいが
手が骨折ってゆうよりも骨がない人みたい。
あと太ももの奥行きと膨らみがないのと
Tシャツが手を境目に極端に色が違いすぎなんじゃ・・・?ってのと
首の丸みがないとこかな
何より自分はこのモチーフを
見てないから何も言えないけどさ。


165 :作者不詳:2008/08/04(月) 19:19:42
>>163
木炭紙サイズに決まっとろーが

166 :作者不詳:2008/08/05(火) 16:09:09
ここの回答者は全般的にレベルかなり低いな

167 :作者不詳:2008/08/05(火) 16:59:42
じゃああなたのそのレベルの高い回答を聞かせて欲しい

168 :作者不詳:2008/08/05(火) 17:02:31
レベルが低くてもなんでも作品を人にみせて
やいのやいの言われることが大切

169 :>>158です:2008/08/05(火) 21:02:07
科(志望の科)】デザイン科

【年齢(学年・浪人年数)】高二

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】4月から予備校に通っています

【この絵を描くのにかかった時間】10時間くらいです

【作品のURL】http://imepita.jp/20080804/029470

石膏を描くのがこれで9枚目です。
どれだけボロクソに言っても構わないので、皆さんご教授お願いします。

170 :作者不詳:2008/08/05(火) 21:04:52
髪の毛のグラデがちょっと単調すぎる
どれも似たような感じになってる
もっとブロックとして、一番明るく見える面、一番暗く見える面を
意識して描いた方がいい

171 :作者不詳:2008/08/05(火) 21:55:51
>>169
なんか切って張ったように見えるのがイヤだな。
要は形追ってない。空間の送り込みが出来てない。奥の胸とか手前に出て来てるし。
眉とか鼻のあたりの光の感じなら、画面左側の側面とか胸の正面とかもっと色暗くなると思うが。
それでも一連の感じからすると、だいぶ調子は落ち着いた感じになってきたね。
異論はあると思うけど、今度は画面の奥から形起こしてみたら。

172 :作者不詳:2008/08/09(土) 18:36:05
>>169
素直に書いていて2年の時点では良いほうだと思う。
あとはもうちょっと画面の中で操作する感覚を見につければ
もっとよくなると思う。
形を追ってないって言われてもなかなかピンとこないもんだよね。
自分では追ってるつもりなのに。
目で手で形を追ってるつもりでも、
結局はそれが紙の上でちゃんと形になってないとだめなんだ。
よく離れてちゃんと形になってるか確認すること。
うまい人の参作を見て形とは何かよく考えること。

173 :作者不詳:2008/08/12(火) 15:47:04
変な質問ですいません。
最近コップ等の静物を描いていて気付いたのですが
自分は物が少し左に傾いてみえてしまっているようなのです。
勿論、あらかじめ垂直に補助線等描いておけば狂わずに描けますが。
何枚も描いて確かめましたが、反転すると傾いているのがわかるのです。
角度がはじめからついてるものならそれほどデッサンの狂いは気にならないのですが、
垂直に立った正方形等、描くと必ずといっていいほど形が狂います。

例えば、

こういうものを描くと ちょっと大袈裟ですが

こういう感じにゆがんでしまうのです。
試しに首を右側に少し傾けて絵をかいてみたら絵は傾けずに描けました。

恐らく自分の骨格のゆがみや姿勢のせいかと思うんですが、こういう癖は直し方とかあるんでしょうか?
とりあえず今は首を右に傾けて絵をかいていますが、どうもその場しのぎなような気がして釈然としません。

174 :作者不詳:2008/08/12(火) 16:10:47
じゃあ毎回補助線描けばいいじゃん

175 :>>169です:2008/08/12(火) 21:20:26
科(志望の科)】デザイン科

【年齢(学年・浪人年数)】高二

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】4月から予備校に通っています

【この絵を描くのにかかった時間】10時間くらいです

【作品のURL】http://imepita.jp/20080812/766740

人物がこれで四枚目です
よろしくお願いします


176 :作者不詳:2008/08/12(火) 21:41:22
>>173
クセとかそういう次元でなさそうなので整骨院とかいって診てもらった方がいいかも

177 :作者不詳:2008/08/12(火) 21:57:49
>>175
とりあえず腕が短く見える。それと手がデカイ。
バックと肌の質が似てるかな。首の形も多分狂ってる。
椅子の背もたれに掛けてあるシャツが描けてないので、背もたれがラウンドしてる状況が良く分からない。
あと、部屋の状況が良く分からんのだが、奥のパネル棚か何かの上の面が見える様に見えるが、
これと画面上の線から上が天井だとするとパースがおかしい。
それから、直線がガタガタ。定規か鉛筆使うか、画面横から見てきちんと描かないと絵が締まらない。

178 :作者不詳:2008/08/13(水) 01:10:52
>>174
それでもいいんですが、ものの見え方がおかしいってすごく気持ち悪いんですよ。
治せるのなら治してしまいたいんです。

>>176
検討してみます。どうも。

179 :作者不詳:2008/08/13(水) 17:47:08
>>178
それ俺と同じ症状かも?俺は気にせず補助線引いてるよ
最終的に描いた絵がよくなれば良いんじゃないかな
もちろん気になるならどうにかした方が良いだろうけど

180 :>>175です:2008/08/17(日) 17:32:16
【科(志望の科)】デザイン科

【年齢(学年・浪人年数)】高二

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】4月から予備校に通っています

【この絵を描くのにかかった時間】10時間くらいです

【作品のURL】http://imepita.jp/20080817/628200


どぞよろしく
石膏デッサンがこれでちょうど十枚目です

181 :作者不詳:2008/08/18(月) 21:17:58
>>180
どうでもいいが名前が見えるぞ。
どういう光想定して描いたのかよくわからんが、顔の辺りはもっと色暗くなると思うぞ。
首の面の追い方がおかしいな。手前の肩にかけての面の方向が明らかにおかしい。
裏側の台座の所も明るすぎる。断面のところも物になってないな。よく触って面の方向を確かめよう。
髪の毛ってこの像で唯一グチャッとしてるとこなので、その対比が出てない。
それと君一度もお礼のレスつけてないよね。

182 :作者不詳:2008/08/18(月) 23:25:05
思ったんだけど、デザなのに木炭っていいの?
うちの予備校でデザで木炭の人っていない気がする・・・
>>181さんの言うとおりお礼レスつけた方がいいよ
そのうちみんなアドバイスしてくれなくなっちゃうと思う

183 :作者不詳:2008/08/19(火) 00:00:45
基礎科はどこでもデザ/工芸/ポン画志望の子でも木炭で描かせるし、
鉛筆と木炭が並ぶとどうしても色味で鉛筆が負けるから、
講評する時もしづらいと思うんだよね。
それでもぼちぼち鉛筆を併用して描き始めてもいいかもね。

184 :作者不詳:2008/08/19(火) 16:00:51
地方の予備校は異常

185 :作者不詳:2008/08/20(水) 04:25:18
どこでやろうとうまくなるかはその人次第

186 :作者不詳:2008/08/20(水) 06:04:42
あわわわわわわ

高3のこの時期にデザイン系の学校行こうと考えたのに
このスレ見るとレベルの高さを感じられてしまう。

よくデッサンはすべての基礎って聞く気がするけど、
デッサンもデザインも美術の授業以外で何もしたことない自分はどうすれば・・・

独学で残り半年ちょい、デッサンだけでもした方がいいかな。
やっぱり専門とはいえ、ある程度描けなきゃ入学してからきついよね・・・?

187 :作者不詳:2008/08/20(水) 06:21:02
レベルは高くないだろ・・・

188 :作者不詳:2008/08/20(水) 07:16:06
>>187
ド素人視点を考えろよ。
これだから客観的に物事を見れない奴は・・・

>>186
美術系に進むなら覚悟はいると思う。
今のうちにデッサンしまくれ。
学校の美術の先生にも色々と聞いてみるんだな。

189 :作者不詳:2008/08/20(水) 14:36:00
お礼のレスを要求するとか・・・

190 :作者不詳:2008/08/20(水) 15:19:19
そういうスタンスをとってると後々社会に出た時に困るのさ
まぁ、やたら人への感謝ひけらかすのもなんだけど

191 :作者不詳:2008/08/20(水) 15:30:13
2chで社会勉強とはw
こりゃ一本とられましたなwwwww

192 :作者不詳:2008/08/20(水) 20:19:26
ていうか2ちゃんでお礼が言えない奴は現実でも言えないなんて決まってるわこじゃないしな

193 :作者不詳:2008/08/21(木) 07:56:10
2chやってるような奴の4割はろくでなしだろJK
俺はそうじゃないと願いたいもんだ

194 :作者不詳:2008/08/21(木) 08:22:27
人間の七割はろくでなしだ

195 :作者不詳:2008/08/21(木) 18:31:27
>>714とかぶる気がするけど、
絵の勉強した事ないけど来年度専門いって大丈夫かね?
美大はさすがにもう無理。

24歳/カウンセラー

196 :作者不詳:2008/08/21(木) 18:32:18
>>195
すまない誤爆だった・・・
Janeで誤爆対策の設定してるのにかまわずEnter押してしまった。

197 :ライ麦畑の監視員 ◆Yh//6chWdY :2008/08/21(木) 21:46:29
【科(志望の科)】デザイン

【この絵を描くのにかかった時間】2時間

【作品のURL】http://www2.uploda.org/uporg1624266.jpg

おねがいしましゅ

198 :作者不詳:2008/08/22(金) 02:31:17
みれにゃい

199 :ライ麦畑の監視員 ◆Yh//6chWdY :2008/08/22(金) 10:12:46
消えてた
http://imepita.jp/20080822/366250

200 :作者不詳:2008/08/22(金) 18:54:58
かわいいね

201 :作者不詳:2008/08/22(金) 18:55:46
まず、マジなのかネタなのかはっきりさせなさい。

202 :作者不詳:2008/08/22(金) 20:05:37
>>199
久々に見るがちゃんと予備校行ってたのか?
行ってりゃもっと上手くなっていいはずだ。

203 :ライ麦畑の監視員 ◆Yh//6chWdY :2008/08/22(金) 20:33:33
>>200
カネゴンかわいいですよね
>>201
僕は本気ですよ
>>202
おっしゃるとおりです・・・
少し休んでしまいました

みなさんレスありがとうございました

204 :作者不詳:2008/08/23(土) 10:46:40
油絵科の課題でやったならともかくなぁ

205 :作者不詳:2008/08/23(土) 10:51:22
おまんこ描きたいです誰か僕と会って見せてください

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)