2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

透析看護(医療)

1 :名無しさん@おだいじに:2008/03/05(水) 13:36:45 ID:GxwySMQj
大変だ!
大阪府知事が府単独医療費助成の削減可能性をしめしているらしいぞ?
大阪府在住の透析医療、医師、看護師、患者はどうなるの?



2 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 10:30:59 ID:KAEZL7rz
透析クリニックのスタッフと患者は、一癖も二癖もあると言われていますが、
どうなんでしょうか??

3 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 14:44:00 ID:TFKI8li+
今回のヘパリン問題では、皆さんの透析施設ではどのような対応をされてますか?

4 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 15:42:26 ID:ompUDvIG
透析スタッフの皆様、何時もご苦労様!
これからも頑張って下さい。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 15:52:50 ID:???
技士先生の言うことしっかり聞くように

6 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 14:46:48 ID:pkJOy0Bv
うちのクリニックのナースは30超えても独身の人が多い
結構綺麗な人たちなのに

7 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 14:51:33 ID:???
張り紙しただけ
患者もヘパリンについて聞いてこない

8 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 17:02:33 ID:???
>>6.バツ一の子持ちでしょう。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 19:32:37 ID:20BS/ggz
透析患者さんで、プシコで被害妄想が強く、院長あてに投書してくる方が
います。内容は、ターゲットにされた医療従事者が深く傷つく様な誹謗
中傷が、かなりの長文で書かれてあります。

病棟は患者さんの入退院がありますが、透析はそういう訳にはいきません。
医療従事者は皆、腫れ物にさわる対応で神経をすり減らしています。
嫌なら転院すれば良いのに、すごく粘着しています。
その患者さんの前では吐き気や汗が出る様になってしまい、転職を
考えますが、どこにでもそんな患者さんはいるのだろうという思いも
あります。
どう向き合っていけば良いのか、アドバイスを頂けたらと思いました。

10 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 20:04:05 ID:???
今、就活中です。
夜勤をしたくないので透析を考えています。
心配は穿刺が出来るようになるかと針刺し事故。
業務は慣れるものでしょうか?
近所に透析ベッド数80のクリニックがあるんですが、
80って多くないですか?

11 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 03:57:26 ID:???
>>9
施設の規模やスタッフ数・クール数により対策がことなりますね。
ただし、本当にあなたに問題がなく、患者側の思い込みかは、此処では判断できないわけですがね。


12 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 07:41:57 ID:???
うちは250床だもんねー

13 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 16:48:34 ID:???
>>12
特定出来てしまふw

14 :9 :2008/03/16(日) 18:49:12 ID:oKN7Q+77
>>11
総合病院なので、その患者さんが個人病院へ移ったとしても、シャント
トラブルが多い方なので、また勤務先の病院に転院→意味がないと思います。

投書は私だけでなく、他のスタッフ達へも妄想込みで書かれていますが、
当分立ち直れない程の罵倒なので、ショックをうけます。
完全に非があるなら謝罪しますが・・ 
でもあきらめて、働き続けていくしかないや・・と思います。
恐怖で体も心も壊れましたが、他の患者さんの優しさに触れる事もあり、
頑張っていこうと思います。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 19:16:00 ID:???
みなさんの施設は良い患者と悪い患者の比はどの程度?
うちは2:8くらいかな。

16 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 23:11:57 ID:???
>>15
今時の子だな〜
そんな簡単に良い悪いなんて割り切れないよー。しかも主観でしょ?そんなに自分の人を見る目に自信るの?

17 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 00:57:42 ID:i25Ahd04
患者様も透析してんるんだから不機嫌の時もあるしイライラしてる時もある。
スタッフ側にはそれを受け止める度量も必要。
最近は些細なことで悪い患者と決めすぎだと思う。


18 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 01:11:14 ID:???
スタッフ様も仕事してんるんだから不機嫌の時もあるしイライラしてる時もある。
患者側にはそれを受け止める度量も必要。
些細なことで我侭言い過ぎ。勝手気ままでやりたいほう題しすぎ。ルールを守れ。
自分の身体だろ、他力本願やめろ。薬ちゃんと飲め。透析を理解しろ。
スタッフを奴隷扱いするな。メイドでもなんでもないんだぞ。


19 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 01:25:17 ID:???
>>17>>18
つまり互いにまず人間だってことを認め合えてことだね!
>>12
250床てすごいねー!うち1フロアで100床くらいだけど、ベット間広めにとってるから、
フロアめちゃめちゃ広いよー!250だとフロアくらい?

20 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 01:49:03 ID:???
患者の我侭ややりたい放題でイライラしちゃうってどんだけレベル低いんだよ。
そんなの軽くいなしてコントロールしろよ。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 15:01:37 ID:???
患者が黙れば済むことだ

22 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 16:06:07 ID:???
最近、看護師不足で東南アジアから大量の看護師を受け入れるみたいなことが
話題になってるけど、だれでもできる透析看護こそ外人でもいいのでは?

23 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 16:59:45 ID:???
外人のほうがいい、今のばばあ看護師と全部とっかえてほしい

24 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 21:54:25 ID:???
外人ナース、怒らせたら殺されそう。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 22:42:55 ID:???
>>21
お子ちゃまだねえ…。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 08:47:17 ID:ZQyR6ClM

ナース(看護師)@派遣登録きぼーぬ part4
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1205584551/l50




27 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 14:26:26 ID:???
提案
これからは、透析関係の看護師は看護刺という字にしたらどうでしょう。


28 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 19:35:37 ID:???
>>27なななんで??別に看護師でいいんじゃない?

29 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 19:38:58 ID:???
看護死でいいいですよwwwwwwwwww

30 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 22:20:25 ID:???
>>29なななんで??別に看護師でいいんじゃない?

31 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 22:20:50 ID:???
看護戦士とか看護穿刺とかはどう?

32 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 01:15:57 ID:???
>>31
山田君、座布団1枚とっといでぇ〜〜

33 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 07:01:55 ID:???
看護屁もいいなwwwwwwwwwwwwwwwwww

34 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 22:33:07 ID:???
>>23.外人の方がいいよね、確かに!




35 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 06:12:23 ID:???
私、一昨年ヘルニアの手術したのですが、実際透析室での勤務は腰への負担いかがですか?
病棟よりも腰への負担が軽いようでしたら、職場変えようかと考えています。どなたか教えて下さいませ


36 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 06:34:46 ID:???
精神への負担が一番大きいです

37 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 01:34:04 ID:Px6rh+hF
>>35
キャバクラみたいに膝まづいて働いている人もいるからきついのでは?


38 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 16:19:32 ID:???
ただ、考えようによっては、昼勤めが多くていい場合もあるよ。
子持ちで忙しい元看護婦さんにとっては、魅力的な職場なんじゃないかな?
夜勤が無くて良いって実際に言ってる人もいたし。
ベテラン看護婦さんなら、ひどい患者も扱ったことがあるので、その点は平気なんじゃ
無いかな。


39 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 15:12:15 ID:???
>>35.
嫌いな患者は無視すればいいだけでなので、楽だと思いますよ?
多くの患者は無口で静かだし。

40 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 22:16:05 ID:yPX88I0v
無口じゃないけどな。暴言や我が儘やりたいほうだいだぞ。

41 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 02:37:27 ID:???
>>40
それは施設に何か問題あるでしょう。三箇所くらい廻ったけど大きいところも小さいところもほのぼのしてたよ。地域性なのかな?


42 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 09:51:09 ID:b2kQAwN7
私が勤務するクリは、薬剤師不在。
院内処方は事務員が作ってる。

これって当たり前のこと?

43 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 12:35:10 ID:I5xB+okj
>>42
ありえない。
せめて看護士だろ(笑)。

44 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 21:18:36 ID:???
>>41
Drにはうちが一番いい透析の病院だとかいわれてるんだけどなあ。
現実はひどい。ほのぼのってどんな感じ?わがままとかないの?

45 :名無しさん@おだいじに:2008/04/01(火) 15:21:13 ID:???
>>44
わがままって……本当に医療従事者?

そんな事言ってるようじゃ何処の病院でも働けないんじゃない?

今のNSってホントに人としてレベルが低い……今うちの病院の課題はゆとり世代のNSをいかに教育するか。



46 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 19:51:34 ID:+wRBO4IQ
ゆとりで悪かったわね。

47 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 16:23:18 ID:???
最近入ってきたNSなんだけど、だんだん茶髪になってきた。
採用時)最初は黒かったのだけど。
先輩ナースと髪の事で喧嘩にならなかったらいいがな。

気にする奴は気にするからなぁ。良い腕してるんで、辞めないでほしいが。

48 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 07:06:41 ID:fKmgbTWO
新宿か高田馬場のクリニックで刺された人技士ばっかりだったね。

49 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 21:07:01 ID:X29a+4+X
教えて下さい。穿刺針は、ハッピーキャスト使用です。

穿刺して、内筒針を抜くタイミングは皆さん、どうされていますか?
私の病院では、穿刺して逆血を確認→少し内筒針を抜く→外筒を進める
→更に進め、完全に血管に入っている事を確認して、残りの内筒針を抜く。

文章だと分かりにくいかもしれませんが、新しく来た看護師さんが、
内筒針も完全に奥深くまで血管に刺して、しかもそのスピードが速いので、
見ていて怖くなります。失敗された患者さん達から、あんな痛い思いを
したのは初めてだ!と聞かされ、納得してしまいましたが、かなり年配の
看護師さん(透析勤務経験あり)なので、誰も何も言えません。
しかし患者さんのシャントを思うと、せつなくなります。

どうしたら良いのか、アドバイスを頂けたらと思いました。

50 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 00:50:19 ID:GIfm/JRB
新しく来た人ってだいたい
こんな痛いのは今までで始めてとか
たいがい言われない?
内筒入れるのが早いのは血管に入っているって確信しているからでは?
内筒を奥深くにいれるのも抜針の怖さをしってるからでは?
アドバイスが欲しいってどんなアドバイスがほしいの?

単に新人が気に食わないってかんじだけど。


51 :49:2008/04/21(月) 20:09:32 ID:0ii7S3V/
>>50
その看護師さんは透析クリニックでの勤務経験は数十年なので、
新人扱いではないです。色々教えてもらおうと思っていました。
でも正直、経験がない技士・看護師さんの方が上手です。知識的にも。
介助につく度に患者さん達が苦痛な表情で、
“痛い!!”と叫ぶので、ビックリしながらも納得します。
失敗する度“ゴメ〜ン!!痛かったね〜!!”と笑って接するので、
倫理的に疑問でもあります。“人ごとの様だな!”と患者さんが言っていました。
駆血し、よく血管の走行を確認しながら穿刺すると教わった自分に
とってはショックでした。
数十年間、築きあげた技術に年下の者が口出しする事は・・とか、
ちゃんと謝ったらどうですか?なんて言えないので、ここで愚痴の様に
なってしまいました・・
注意していた若い技士さんもいたので、自分も見習っていこうと思います。
患者さんがかわいそうだと思うのです。
ありがとうございました。

52 :名無しさん@おだいじに:2008/04/22(火) 00:20:35 ID:???
糞馬鹿透析おばはん茄子は年功序列を重んじる。臨床経験が全て。つーか、経験なんてねえか。
とにかく、分かっている・できる・知っているとか関係ないの。年下は意見しちゃいけないの。
そういう糞みてえな古いしきたりがあるの。間違っている、知らない、分からない、できないでも
糞婆茄子はなんでも許されるの。笑えばすむと思っているの。若輩者のスタッフからみても
患者からみても腹立つわ。やってらんねえもん。

53 :49・51:2008/04/22(火) 20:43:18 ID:EHPso7Ha
>>52
残念ながら、納得してしまいます。
笑えばすむ・・ まさにその通りです。倫理的にかなり人格を疑います。
返血の方法も独特すぎて、若い技士さんが慌てて注意していましたが、
周りのスタッフ皆が、腫れ物に触る様な接し方です。


54 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 00:18:24 ID:EXa3X4YA
てか痛かったら謝るものなの?
ごめんねーでいいと思うけど。
返血もマニュアルがあるんだ。。
血が返ればいいんでない?
あーーーいけないんだーー。
みたいなナースは疲れるよ。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 05:03:14 ID:???
痛みは必ず付いて回るものだし、しょうがないとは思うけど必要以上の痛みを
伴わせる場合には謝るだろ。それに一言声かけるのが普通だろ。
患者さんが痛いって言ってるのに聞こえない振りするのが正しいんか?あ?
返血とかプライミングもそうだけど自己流でやって最終的に出来ればいいって考えが
あるけどそんなんでいいの?なにかあったときの責任はどうするの?

56 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 11:59:09 ID:???
あんまり丁寧に謝られても患者側としては恐縮してしまうよ。
場の空気や相手の性格に合わせるのが一番なんだけど、医療者に限らず最近の人がそういうの一番苦手だよね。
でもある程度はわかるんじゃない?
どんなに若くても、今までの人生の中で一度や二度くらい病気で自分が患者になって、経験して感じたこととかあるでしょ?


57 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 23:16:08 ID:???
とりあえず、あれだ。空気の読めない輩が多すぐる。

58 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 00:08:36 ID:Cg2PgKTu
マニュアルなんざ仕事がつまらなくなるだけ。
マニュアルに合わせても責任は上が取ってくれる訳でもなし、
むしろマニュアルが多い施設の方が事故だらけ。



59 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 00:10:11 ID:???
痛いといわれたら基本聞こえないふりだろう。あ?

60 :49・51:2008/04/25(金) 21:39:49 ID:fo1L+E2h
マニュアルを熟読しているとは言ってません。
ずっと透析をし続けなくてはならない患者さんの苦痛を最小限に
するために、スタッフは技術を磨く義務があると思っています。
施設によってピンキリだと感じます。
数十年間で築きあげた技術と、数年間で築きあげた技術で
ここまで差があるのは、今まで笑ってごまかして振り返りを行わなかったこと、
自己流であること、施設の教育体制が要因だったのだと感じました。
昨日も穿刺ミスの連続で、“もう刺しに来ないから安心して〜!!”と
大声で笑って言った事に、患者さんの表情が強張り、無言だったのが複雑でした。
>>56さんがおっしゃっていた事なのですが、逆に私は謝られなくて
嫌な思いをした事しかないです。
素直に謝罪、非を認めるのは基本だと思います。
患者さんがもし自分の家族だったとして、軽く受け流されたり、
危険な返血、ひどく苦痛な穿刺をされたら嫌だろうなと思いますよ。






61 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 19:01:55 ID:???
患者は家族じゃない。
「患者さんがかわいそうです。」は使えないナースの常套句。
あなたは新しく入ってきたベテランナースを全否定するのでなく
そこから何を学ぶのかが問われている。
患者よりもむしろ同じ職場の人間を尊重して仕事をしてください。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 19:03:49 ID:???
だからといって他人でもねえけどな

63 :49・51:2008/04/26(土) 20:33:40 ID:6045OePE
>>61
そのナースからは学べる事は何もありません。
“あの様なナースにはならないでおこう。”とは学びました。

尊敬するナースがたくさんいますので、その先輩ナース達からは色々教えて
頂いています。患者さんへどういう思いで接するかは看護観の違いだと
思うので、>>61さんの看護観と私の看護観は正反対だと思います。
そのベテランナースとも看護観が全く正反対なのだと思います。
様々な看護観があるのは当然だな・・ってフト再確認しました。
仕事面では疑問ですけど、プライベートまで持ち込まないので、
尊重も何もないです。






64 :名無しさん@おだいじに:2008/04/27(日) 17:40:27 ID:???
穿刺失敗したときは自らの戒めとして成分献血しにいく某女史。

65 :名無しさん@おだいじに:2008/04/27(日) 18:35:08 ID:hnhzCT6a
穿刺失敗したときは優しさ、お色気度が急激に増す糞茄子

66 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 16:44:07 ID:YynYBv/p
>>49さんへ

↓ここの8番目の記事に穿刺のことが載っています。
http://www.hdf.jp/diary/topics.cgi
参考にしてみてください。

67 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 09:38:11 ID:Bv66nkkV
大阪の透析施設で、評判が悪いとこはどこですか?

68 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 17:30:01 ID:???
富山の透析施設で評判がすこぶる悪いのはどこですか?

69 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 00:21:13 ID:???
千葉の透析施設で評判が悪いところはどこですか?

70 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 14:21:33 ID:G+Wb7NPF
>>67
>>68
>>69

最低限以下の透析をやっているところ。
例えば、4時間以下の透析、体重に関係なく血流200以下
ECFが付いていない所、RO水設備が無いところ、回診しないところ
血圧が高くても低くても吐いても攣ってもDWの見直しをしないところ。

71 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 15:51:02 ID:???
毒素の抜けが悪いと、血流280とするのは、
スタンダードな方法なの?
ダイライザーは、2.1の大きいやつです。

大阪のクリニックより

72 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 01:33:05 ID:???
>>71
スタンダードていうか手っ取り早いのがQBあげ。
コストもあんまり変わらないし。
正しいのは、時間と膜とQBや液など一通りで調整する方法。

73 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 09:46:50 ID:aiZHYUAq
>>71さんへ

一番効率がいいのは透析回数を増やす例えば週3回を4回にする。
次に効率がいいのは
透析時間を延ばす、4時間を5時間、6時間にする。
次は、QBを上げる、200を250や300や350にする。
QDをあげる、膜面積を大きくする。

74 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 23:56:00 ID:???
QD上げて意味あるか?

75 :呟き四郎:2008/05/10(土) 14:48:49 ID:???
NYさんえ。
幼馴染と名前が似てるので以前話し掛けましたが、他意はありません。
恋愛感情は無いので誤解しないでね。

76 :名無しさん@おだいじに:2008/05/11(日) 12:33:50 ID:???
どうせ透析をわかったつもりになってる看護師だろ。

77 :sage:2008/05/12(月) 12:28:23 ID:ATmkBG/a
71です。
72さん、73さん、ありがとうございます。

78 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 13:20:07 ID:VdgPRBR7
>>74
>>76

だいたいQD500が標準ですから、QD上げる意味がないなら
QD250で透析をしたらかなり経費節約になるでしょ
どうしてQDが500なのか何にも疑問に思わないで
毎日の業務をしていませんか?

79 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 21:44:03 ID:???
>>78
同感です。
血流を300とかにあげてるくせにQDを500のままやってる馬鹿施設が
いまだにあります。
血流が200とかなのにQDをあげるとか言ってる馬鹿もいます。

80 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 01:44:32 ID:???
クリアランスに及ぼす透析液流量の影響知らないの?
透析液流量を大きくすればするほど溶質移動は大きくなるわけではないんだよ?
そんなことも知らないの?だからQDを上げる意味があるかってきいたわけ。

81 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 06:32:17 ID:???
>>80
QBを300にしたらQD500以上部分でもクリアランスは変化します。

82 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 21:12:37 ID:???
QDとかQBって何?

83 :名無しさん@おだいじに:2008/05/16(金) 01:46:24 ID:???
喧嘩なら神戸でやってください。

84 :名無しさん@おだいじに:2008/05/16(金) 04:27:52 ID:???
コンソールのQDの最大値って600までなんだが・・・。

85 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 12:44:12 ID:???
大阪にある施設ですが、透析未経験者でも、
懇切丁寧に指導を行いますと、謳っていました。

しかし、試用期間の3ヶ月も終わろかという時に、
解雇されたのです。

高度な医療を目指しているうちの施設と、
雰囲気やレベルが釣り合ってないと。。。

透析は未経験でした。
就職一週間後には回収、そして一ヶ月後には穿刺と、
どこの施設も、独り立ちを早く望むのでしょうか。。。

86 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 13:33:07 ID:???
>>85
>>就職一週間後には回収、そして一ヶ月後には穿刺と

クリニックだったら普通じゃね?というか遅いくらいじゃね?
総合病院だと透析にだけ関わってるわけじゃないのでもっと時間かけるかもしれないが・・・

87 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 15:55:28 ID:???
>>86さん
ありがとうございます。

普通の教育システムなのですね。
私以外にも同じ理由で、
3ヶ月で解雇された方が一杯おられるそうです。

魑魅魍魎の透析業界、
向こうから見切りをつけて頂いて、良かったです。


88 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 13:23:53 ID:IFupjcsH
新卒で透析室ってキツイですか?

89 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 15:44:20 ID:???
うちは最低半年は穿刺ないなぁ
回収は一ヶ月くらいか

90 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 17:25:20 ID:???
穿刺なんて夢のまた夢。俺なんて一年経過したけど雑用だけだぜ。

91 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 08:59:13 ID:GUpPWN6r
最近やたらと新人ナースが入ってくる

92 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 23:52:54 ID:???
マジで相談です。就職先を悩んでいます。どちらがいいでしょう?

@本院(90床の入院と透析)+サテライト数軒あり
 総支給額28万ぐらい+夜勤手当(1回2000円ぐらい)+残業手当
 ボーナス120万ぐらい
 年間460万ぐらい
 勤務は8:30から22:30ぐらいを患者もスタッフも2交代で運営
 30床をナース3人、ME3名体制でみている
 勤めるなら家から徒歩でいけるサテライト希望
 ここだと本院で数ヶ月研修後にサテライトへ配属される

A透析専門病院 入院80床ぐらいに 透析ベッド90台
 総支給額31万円+残業手当
 ボーナス120万ぐらい
 年間480万ぐらい
 勤務は7:30から18:30を早出と遅出でみる
 20床をナース3人、ME1人
 3時間透析の患者がいる

それと、
@の病院は記録用紙に数値を記入しているが、
Aは中央のコンピューターに数値が自動で表示される。
Aの利点はなんですか? 

93 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 15:22:49 ID:???
「広域暴力団"山口組"を支える有力2次団体で"武闘派"とも形容される"後藤組"のオヤビン後藤忠正タソが
日航機でL.A.に飛んで "FBI" の便宜で難なく入国、C型肝炎により悪化した肝臓を摘出し移植する
ため全米屈指の名門病院 "UCLA医療センター" に多額の献金をし入院 "順番抜かし" で2ヶ月足らずで
交通事故死した米国人青年の肝臓を移植。その後執刀医であるロナルド・W・バスティル外科医は、度々
ニホンまで "ご丁寧" にも "往診" お出まし頂いたそうですYO!」疑惑!

L.A.タイムズの読者「臓器移植システムを見直せ!」の意見多数! 「後藤忠正」の横暴のおかげで
外国人ってか「ニホン人」に移植される「チャンス」が「激減」するのは必死!ですYO!

怒れ!「L.A.市民!」 怒れ!「ニホン人!」.....(´・ω・`).

(L.A.タイムズ記事原文:"後藤組"組長・後藤忠正(忠政)タソの「どアップ」写真あり)
Four Japanese gang figures got liver transplants at UCLA
http://www.latimes.com/news/local/la-me-ucla30-2008may30,0,717284.story
読者の感想
http://www.latimes.com/news/local/la-me-ucla30-2008may30-gb,0,5555522.graffitiboard

94 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 03:05:43 ID:???
>>92

Aは余計な転記作業とかが少なくなるので、貴方がコンピューターになれてるのであればAがお薦め。

95 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 21:01:09 ID:Eu2bwsbW
タバコはやめてくれ
臭いんじゃ

96 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 08:56:09 ID:???
★これが日本の本当の仕組みだ★

右翼団体の正体
http://uyoku33.hp.infoseek.co.jp/

@統一教会
→日本人信者から2兆円を搾取。日本の国会議員に100人以上の秘書を送り込む。
 韓国の田舎の独身ブ男に、若い日本人女性を人身売買してまた儲ける。
A朝鮮総連
→自民党大物議員や社民党議員に賄賂を贈り、拘束。朝銀に巨額の税金を投入させる。
 その金が北朝鮮にいき、ミサイルや核開発の費用になる。
Bパチンコ屋
→年商30兆円産業で、その8割が在日系企業。日本人をバクチ漬けにして
 生活費を搾取し、その金を自民党と社民党に献金。
C創価学会
→池田大作はじめ幹部はことごとく在日朝鮮人。庶民階級を騙してお布施を集金し、
 在日の特権拡大に政治力をふるう。韓国の侮日運動を組織をあげて支援している。
D暴力団
→50%が在日(ちなみに在日の比率は0・5%)。麻薬や覚せい剤を南北祖国から
 安く仕入れて、日本人をドラッグ漬けにして金を稼いでいる。反コリア運動を
 暴力と脅しで監視し、ときには偽装右翼を演じる。
番外
在日の2大ウソ
→@「我々は戦時中に強制連行されてきた」
 A「戦時中に無理やり日本人にしておきながら、52年にその国籍を奪った」


97 :まめ:2008/06/16(月) 12:14:24 ID:???
うちの病院、技士と看護師、すごく仲が悪いんです。今までは看護師がほとんど
穿刺、回収、透析中の血圧管理などやっていたのですが、病院の方針で看護師を減らして
技士を増やすから、看護師と技士が協力しあうようにと言われたんです。
ところが技士はどう解釈したのか、看護師の仕事もするから、機械のメンテナンスや
水処理など、今まで技士しかしていなかった仕事を看護師もしろと言うのです。それに、
今は穿刺の介助や回収もするようになったのですが、自分たちがすることで、看護師は
時間が空くはずだから、それをどういかしているのか示せと言うのです。看護がどんどん
減らされて、技士が増えているのだし、技士として当然の仕事をしているだけだと思う
んですけど、やってやってる的な発言が多くて、ホント頭にくるんですけど、
みなさんの施設は技士と看護師の関係、どうですか?


98 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 20:39:45 ID:OVU6ENem
>>97
私の勤務先も仲は良くはないですよ。
技士さんの倫理観、患者さんへの対応、清潔操作、時間の使い方などなど
驚愕する事が多いです。“信じられない!!何で?”という感じですね。
態度もでかいですよw 医師気取りの人もいますし。
でも技士さんでしか分からないメンテナンスや水処理などは、分からなくて
当然ですし、患者さんの命に関わる事だから、教えてもらうしかないですよね。
そもそもそれは法律上では看護師が行って良い事なのでしょうか?
随分、意地悪だなという印象ですが。



99 :名無しさん@おだいじに:2008/06/17(火) 12:17:25 ID:vGSELwIe
最悪なのは新柏クリニックでしょうね。ボケ院長とゴマすり市長とクズ技師長でやりたい放題。良い人は居つかずにどんどん辞めてしまう。

100 :名無しさん@おだいじに:2008/06/17(火) 12:20:48 ID:vGSELwIe
そうですね、新柏クリニックは評判悪いですね。業者にも最悪です。あそこの連中は狂ってますよ。

101 :名無しさん@おだいじに:2008/06/17(火) 12:21:08 ID:vGSELwIe
そうですね、新柏クリニックは評判悪いですね。業者にも最悪です。あそこの連中は狂ってますよ。

102 :名無しさん@おだいじに:2008/06/17(火) 18:11:03 ID:???
うちは技士も看護婦も仲良いですよ。
毎日セックスしてますから。気持ちいですよ。あなたもしますか?

103 :まめ:2008/06/17(火) 22:06:10 ID:???
やっぱり、意地悪ですよね。でも、うちだけじゃないんですね。そう、時間の使い方
というか、休憩の仕方とか、患者さんへの責任の持ち方が全然違う。自分たちは
機械とパソコンばっか見て、学会で発表してるから偉いと思っている。患者さんの
こと全然わかっていないのに。だから、学会で患者さんのことつっこまれるとしどろ
もどろになっちゃって、質問に答えられないの。ざまーみろと思う。私も意地悪か。

104 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 12:47:23 ID:???
透析勤務のメリットってなんだろうね。
やっぱり夜勤ないこと?

105 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 22:28:24 ID:HsBOOMjm
>>104
確かにそうですね。病棟に比べ患者は気が立っている人も多いし、
再生医療や医療費削減のあおりをくらって将来は暗いですしね。。
夜勤がなく日曜日が休みなのがせめてもの救いです。

106 :まめ:2008/06/19(木) 10:02:10 ID:???
病棟は記録が大変そう。もう、看護診断とかできないもん。残業も病棟に比べれば
少ないから、主婦には良いよね。うち、24人中、未婚者3人だけだよ。

107 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 10:41:26 ID:???
子供いたら、病棟で働くの難しいから。
子供が具合悪くて早退したい、とか言えない雰囲気ある病棟多い。
ギリギリの人数でやってるから、それもわかる。
病院の中の透析室で働いているけど、病棟に比べて融通きくからね。
うちは新卒のスタッフいないけど、夜勤苦手な人は経験問わずこの分野に来ても
いいのかも知れないね。

108 :ななし:2008/06/20(金) 11:23:26 ID:xPsZw7xF
名古屋の偕行会どうでしょうか?どなたか評判ききますか




109 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 02:17:38 ID:???
何故いきなり皆行会ってとこの話しに? 悪い噂あるの?

110 :98:2008/06/24(火) 22:15:28 ID:HBptRTQX
>>103
>休憩の仕方とか、患者さんへの責任の持ち方が全然違う。
自分たちは 機械とパソコンばっか見て

激しく同意です!“患者”を見ずに“血管だけ”を見てる技士さんもいます。
“穿刺したい〜☆”ってはしゃいでるのを見ると、愕然とします。
急変・意識消失時にオロオロ、ウロウロするだけで、せめて下肢の挙上位は
お願いだからやって下さいって心の中で泣きました・・。
どんなに忙しくても笑いながら雑談していて、KY集団なんだな、と。
あとパソコンをやけに眺めていて、全く理解不能です。
看護師は自宅で作業する事が常識ですし。
お互いFightですね。

111 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 14:19:53 ID:???
>>103
もしかしてSさんですか?
共感するよがんばれ

112 :ダッシュ:2008/06/25(水) 22:16:40 ID:GhrfY3n2
大阪の共立○院の透析センターってどうですか?評判はいい方でしょうか?

113 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 00:18:44 ID:???
勝手に機械選定するおまえらもキチガイだけどな。
「わあー、この機械かわいい。これにしよー。」
首絞めたくなるわwwwwwww


114 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 12:43:33 ID:???
>108
事務方の部長がやり手
他はしらね

115 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 12:46:09 ID:???
>97
まあ、技師も穿刺しているところは多いよな
透析は、4時間のうち、最初の30分が一番忙しいでしょ
その間だけdも、技師がNsの仕事のうち出来ることするくらいで

でもNsも機械や水のことも知っておいたほうがいいよ

116 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 12:48:36 ID:???
一昔前は、透析Nsは腰掛けだったよね

今はルーティンだけど医師無くても回せるところだな

でも、×1Ns大杉、あとタバコも吸いすぎ 不倫もしすぎ
他の病棟と比べても多いな

117 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 17:02:18 ID:???
他の病棟と比べて透析Nsは不潔すぎ。
指輪、ピアス、茶髪、金髪、過度のお化粧、ネックレス、ブレスレット、
タバコ、勤務中のガム、香水などなんでもありだもんな。ありえんわ。

118 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 20:54:06 ID:???
茶髪とピアスとタバコくらいはいいんじゃね

119 :ごんぞう技士:2008/06/29(日) 11:26:34 ID:???
>>103
学会の準備するのって結構大変なんだよ。
その辺もわかってちょーだい!

>>110
仕事を家に持ち込むのはあまり得策ではないなー。
まさか、それをネットにつながれたパソコン上でしてるんじゃないでしょう?
患者の個人情報に関する資料なんかを作るんだったら家には持ち込まない方がいいよ。
自分の首しめるよ。
学校で勉強してきたことが違うので、視点も違うのは仕方ないこと。
それをお互い理解しないといい関係は作れないよ。




120 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 15:32:21 ID:???
>>119
こういう技士がいるから全体が嫌われるんだろうな。
こんな発想をするのは透析技士くらいなもんなんですけどね。
だから、最初にクリニックに就職した人は総合病院では基本的に採用しない。
勉強してきたことが違うとかではなく、職場環境が悪い。

121 :ごんぞう技士:2008/06/29(日) 15:55:33 ID:???
>>120←大馬鹿w
こんな発想ってどんな発想?
個人情報を家に持ち帰るのは危険だということを書いたのだけど・・・・
それと、
勉強してきたことが違うので視点も異なるのは仕方ないのでは?
じゃないと専門職の意味もないし。
環境ではなく個人の資質や性格が大いに関係すると思うのだが??

あと、>>120←大馬鹿の前半2行と後半2行の意味が全然つながらないけど、
これは君の頭がきわめて悪いということでいいかな?

反論いつでもどうぞ^^


122 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 18:07:22 ID:???
>>121
そういうことを言ってるんじゃないのに、それすら理解できない。
どっぷりクリニックに浸ってますな。まあ、いいけど。

123 :ごんぞう技士:2008/06/29(日) 18:26:38 ID:???
>>122←大馬鹿
単におまえが勝手に言ってないと書いているだけ。
お前の稚拙な文章では「そういうこと」を言っていると
解釈しても問題ないと思うけど???
だったらお前は、どういうことについて言いたいんだい?
言葉足らずで全く理解できないのだが・・・

クリニックに浸かっているとか、透析技士とか決めつけているけど
お前の想像は極めて乏しいねー。
それに、例え俺がクリニック技士だろうが、透析技士だろうが
どうでもいいんじゃないの?
お前の書き込みが透析を専門にしている技士に対して失礼だということを
気付け!アホが!!


124 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 18:27:54 ID:5Op9jJtf
日本の若い看護婦は売春婦に勝る (毎日新聞)

125 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 18:31:10 ID:???
×お前の書き込みが透析を専門にしている技士に対して失礼だということを
気付け
○お前の書き込みが透析を専門にしている技士に対して失礼だということに
気付け

126 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 18:55:59 ID:???
http://matt.iza.ne.jp/blog/entry/622713/

127 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 21:47:06 ID:???
>>123
>>透析を専門にしている技士に対して失礼

同感。
急性期の人たちなんかはかなり専門性が高い。
確かに慢性期しかやってない人は使えないかもしれないが、
そういう人ばかりではない。

128 :110:2008/06/29(日) 21:58:08 ID:fbgrtPlv
見知らぬ人に対して“お前”“アホ”呼ばわりしている所が、すごく
嫌だ・・。言葉も汚いし・・。勤務先の病院の技士さんを思いだします。
個人情報に関わる事は自宅でしないのは基本的過ぎるのでは・・。
看護師は学会の為のものでも、病院のパソコンで時間外でやっています。
レポート作成、調べ物などに関しては自宅でやっています。
視点が違うのも当然だと思います。実感していますから。
しかし急変時の対応が分からない。患者の事は分からないけど穿刺が
したい☆と言うのは、危険だと思っているだけです。



129 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 22:29:23 ID:???
>>119
>>学会の準備するのって結構大変なんだよ。

なんか笑ってしまった。
この人にとっては学会ってのは特別なものなんだろうな。

130 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 23:21:05 ID:???
どうせ学会行ってもたいしたことねえのにな
お遊びみたいなことしかしてねえでよく発表できるよ
神経を疑うよ

131 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 23:22:45 ID:???
クリニックだと仕方がないですよ。

132 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:10:15 ID:???
透析医学会でもくだらない発表が多いよな。
少しは学会でスクリーニングしてほしい。
演題は質より量で、集まれば集まるほどいいと思ってるのか。

133 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 20:05:50 ID:???
腎臓専門の病院で透析室に勤めて2日目です。
「未経験には親切に指導します」と求人に書いてあり、
病院見学の際もそこを強調されたので入職を決めました。
が、しかし ほったらかしで、勤務中は挙動不審のくらげ状態です。
なんかかなりショックで帰宅しました。

透析の機械がどうなっているとか、
何のボタンがどうとかの説明も無いし、
中央監視システムを採用しているのですが、
時間のチェックもココを押してどうこうと早口で言われて、
パネルのボタンもすばやくぱっぱと押すので
見るだけでもスピードについていけず、
チェックのポイントすら抑えられず、
チェックしてる時にこれでいいのかも見てもらえず
怖いです。もう辞めたいです。

「分かんなかったら遠慮せずに聞いて。分からないままやったら危ないから」とか
度々色々と声をかけてはくれるのですが、
聞いたら聞いたで「さっき同じ事聞いたでしょ。大丈夫?」みたいなオーラを出され、
どうしたらいいのか分かりません。

2日目なので辞めるなら早目が迷惑もかからず良いなかなぁと思っています。
時間でやる事の多い部署なので、
仕事をこなしながら教える事が本当に大変な事は分かります。
どこの透析施設もその日の指導者などつけず
自分で勝手にやってって感じなのでしょうか?
今でもこんな感じで、数日後には常勤の方が1名辞められるので
さらに酷くなるのではと思っています。

もしよければよその施設の新採用者教育システムを教えてください。

134 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 20:56:46 ID:???
俺の透析室に来ないか?

135 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 21:49:00 ID:???
>>133
看護師歴はどれくらいですか?(透析以外)

136 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 22:01:28 ID:???
>>135

10年です

137 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 02:07:11 ID:2n+l/+uD
やめ頃か。


138 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 05:49:47 ID:???
>>136
経歴長い人だといろいろ見えてくるものも違うし
早めに辞めるのも手ではないですか?
私はくらげ状態に最初はされているほうが、全体が見えていいなと
思うタイプだから、ある意味うらやましいです。
これは透析に限らないことですけどね。

139 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 15:11:17 ID:???
>>138
レスありがとうございます。
昨晩は考え込んで眠れずに4時ごろ堕ちてしまいました。
朝、起きれずに結局出勤時間に電話して
総師長に辞めたい事を伝えました。
他の部署はどうかと相談に乗ってくれましたが、
透析を学ぶ為に就職したのでその気もなく、
今度総師長と透析師長と面談になりました。
でも、話し合う事は何もなく面倒なので、すぐ辞めたいです。
面談しても思ってる事は話す気もなく、
私には適性がないと感じたと言い切るつもりです。
院長先生からとてもほがらかで、スタッフの人たちも
本当に気持ちのいい方ばかりなので残念なのですが・・・
やはり指導の土壌ができている施設があればそっちに移りたいと思います。
機械も回路もダイアライザーも何もかも見るのが初めてなのに
何にも説明無いし、業務の一部分を早口でパパッと説明して「じゃあやって」って、
理解してるのか実際出きるのかも全く確認されずに
今後もいくのかと思うと怖いです。
マニュアルがあるからそれ読めば出来るでしょって言われれば
人工呼吸器だって何だってそういうことになるし、
それでも事故も起きてるわけだし、
人間が機械を使えるようになるにはやはり教育は必要だと思います。
ちゃんと教えてくれないこともそうなんですが、
ほったらかしというのも心情的に辛かったです。
歓迎してくれなくてもいいけど、
来てくれない方が良かったって思ってる?って
感じる事もありましたし・・・
他の施設もこんな感じなんだったら
諦めてもうしばらくはと思っていたんですが、
もう一箇所どこかでチャレンジしたいと思います。

140 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 18:10:13 ID:???
おまえ、俺は無視か?あ?

141 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 21:21:20 ID:???
>>139
入社3ヶ月目の技士です。自分とこは、だいたい3ヶ月くらい看護師さんについて教えてもらってます。だいたい決まった人に教えてもらうけど、それでもリーダークラスの人何人かに教えてもらうから手技の違いに混乱するけど。
3ヶ月たったら1人だちで後は先輩に聞きながら仕事しなさいって感じかな。
正直自分は覚え悪いから何度も同じ事聞いちゃうけど、注意されながらメモとってなんとかやってるよ。
先輩の看護師さんの中には1年くらい働いても透析のこと理解できてないって言う人もいるけど、看護師さんだからそんなに専門知識いらないと思います。
ゆっくり透析の事勉強していって下さい。
自分も最初1ヶ月くらいは機械のボタン覚えるより、先輩の仕事の流れ見てました。
お互い頑張ろう。

142 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 14:15:38 ID:???
>>141
はじめまして。温かい言葉ありがとうございます。
昨日・今日と電話がかかってきたんですが、
どうも電話に出ることが出来ず居留守を使っています。
来週中には話に行こうと思っていますが・・・。

MEさんなのに看護師に指導を受けたのですね。
それも珍しいですね。

今回、何でこうなったのか考えたのですが、
多分 かなり大変超居心地が悪かったのだと思います。
居心地が悪いのでネガティブ思考になって、何かあるたび不安が助長する。
周りはバタバタしていて、自分と温度差が違うと言うか、
看護では経験者なので手持ち無沙汰が気持ち悪い。
かと言って何かしようとするとストップかけられる。

私も新人やスタッフの指導をする立場だったので
ほったらかしが信じられないと言うか、
歓迎されてないというか、邪険に扱われているような気にさえなりました。
でも2日目のリーダーは多分悪意があったと思います。
穿刺や回収もいつの間にか始まっててぽつんと取り残されて
リーダーに見学させてくださいって言うと
どうぞって言うけどどっかに消えちゃってそれを追って、
まるで鬼ごっこしている様でしたよ。
リーダーが忙しいのは分かるけど、
業務だけではなく、全体をフォローするものだと思っているので
新採用者に対して無関心、不親切だった事はかなりの不満です。
自分が指導できないのであれば他のスタッフに
これこれを教えて頂戴とか采配ぐらいは出来たのではと思います。

時間がたつにつれ、ちょっと分析できるようになりました。
自分は同じ事を人にしないように心がけたいと思います。

143 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 19:58:00 ID:???
2日で判断するなんてね・・・。
長文をダラダラ書くあたり、空気を読めないんだね。

144 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 20:14:38 ID:???
人を選んでレス返すなんて最低ですね

145 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 22:30:26 ID:???
辞めて正解。
スタッフに恵まれないと最悪だぞ

146 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 05:26:11 ID:???
どうせ被害者妄想の誇張だろ

147 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 16:48:17 ID:???
誰でも新しい環境に行くと、疑心暗鬼になるものだから、
>>142さんの場合も不安が強く出てしまったんだろうね。
ただ、10年の看護歴があるということだから、教えるほうも
かなり気を使っていたと思うんだよね。
教える側のほうが、看護歴も浅かったり、自信が無かったり。
年代も若い場合も多いと思うし。
透析やってる看護師の中には、一般病棟で仕事についていけなかった
人もいるからね(私がそうなんだけどね)。

次のところも、同じような対応されるかも知れないと思っていた
ほうが気が楽だと思うよ。
自分の経験上、透析のみのクリニックよりも、総合病院の透析室を
狙ったほうがいいような気がします。

148 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 00:26:28 ID:kj+QyVTi
率直に、ワガママな人だなという印象。機器がどうのこうのより、その患者が透析に至った背景や状態を情報収集したり、信頼関係が築ける様にコミュニケーションに努めたらいいのに。私はまずはそれに徹底して、時間が落ち着いた瞬間に機器の扱いをじっくり習った。

149 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 01:03:47 ID:???
ほっとけよ、どこいっても使いものにならねえよ

150 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 08:57:24 ID:???
合わないところにこだわる必要は無いってことよ

151 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 09:26:10 ID:???
直感でここの職場は合わないって思ったんならきっとそうだよ。
透析なんてどこでもやってるし、無理して居る必要なし。

152 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 09:47:49 ID:???
実際働いてみるまで、業務的なこととか、人間関係はわからないから仕方ないよね
合わないところで働くと、自分が病んで行くよ
10年働いている人だったら、そういう嫌な勘もあたると思うわ
早く辞めておいたほうがよろしいかと

153 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 09:48:02 ID:???
年齢がいった未経験者を採用するなって教訓だな。
お互いのためにならねえ。
本人もそうだろうが、それ以上に周りの人間も大変だっただろうよ。

新人だったら透析学びたいなら自分である程度は勉強するんだがな。
年齢がいってくると教えてくれないとか言い出す。
若いやつが手取り足取り教えてくれとか、同じことを何度も行ってきたら
「下調べしてきたのか。もう一回調べてこい」って一喝しておしまいだが、
年上にそうはいえないしな・・・

154 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 09:50:46 ID:???
しかし、二日目で機械のことを教えてくれないとか言われても、
ほとんどの施設で困るんじゃないのかな。
うちの病院だったらカルテと取説読みあさってるころだと思うが。

155 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 21:48:45 ID:???
周りの人が自分の思い通りに動いてくれないとダメなタイプなんだよ

156 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 21:57:42 ID:???
っていうか、金はらって透析施設に研修に行った方がいいんじゃね?


157 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 23:43:36 ID:???
2日で根を上げ、
社会人として恥ずかしい事をしてしまったので
皆さんのご批判はすごく良く分かります。
数日後には一人辞められるので、
彼女の替りにはなれなくとも、早く仕事を覚えるものだと思っていました。
時間のチェックも1回説明を受けて、
私が確実に出来るかの確認も取られずに、
次は「じゃあやって」って感じだったので、
出来ない自分は物覚えが悪くついていけないと感じました。
機械の事を何も分からないのに、チェックの時にパネルを触るのは
すごく緊張しました。変なところを押したらどうしようとか。
でも、機械を触らせるんだったら最低限の説明は欲しい所です。
皆さん忙しくされていたので、
カルテを見るとかそういった考えは全く浮かびませんでした。
見ても100人近くも居るし、顔と名前が一致してからでいいかなと思っていたので。
指導の事もそうだし、業務に慣れるかの自信もなくなって、
スタッフの人にもちょっと不信感を感じたり、
色んな要素が絡まっての事です。
師長が居ないと勤務表のこととか色々と陰口を言ったり、
主任とそのリーダー格の人に確執があるようで、
私の指導についての置手紙が2日目のリーダーになく、
指導を任されなかったのが気に入らなかったようです。
なので2日目はコントかと思うほど逃げられたのだと思います。
看護助手さんもなんか応答が変で、「シーツ交換は今日どのベットですか?」って聞いても
黙ってどこかへ行ってしまうし、私ってどうしてこうされるのか分からないし、
すごく居心地が悪くて、今後もここで働く気分になれなくなってしまったのです。
HPにも「未経験者には一つ一つ丁寧に指導します」って書いてあったし、
病院見学でもそう言われたし、
放っておくことがここの教育のやり方ならそう言って欲しかったです。
例えば「今日は二日目だからココを押さえて帰って」とか指標を言ってくれると安心したし、
ポイントを抑えられたのかなぁとおもいます。

158 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 00:31:47 ID:???
>>157入って2日目で機械チェックさせるって、病院側が悪いと思いますよ。
間違えてヘパや気泡のスイッチ切っても大事故になりかねますし、分かりやすく説明してもらってから触りたいですよね。
病院辞められたみたいですが、次は良いスタッフと透析施設に出会えると良いですね。


159 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 06:08:07 ID:???
教えてくれるまでねばらないほうが悪い

160 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 07:27:41 ID:???
あの〜、私だって教えてもらうのをぼ〜〜っと待っていたのではありませんよ。
朝一で師長に「今日はどうしたらいいですか?」って聞いたら
「後で行くから」って言われて、それで音沙汰なし。
気付いたら師長は穿刺に入っていて一言声をかけてくれればと思いました。
で、後はリーダーしか居ないと思って、
穿刺やら回収やら付かせてもらおうと思ったら
逃げ回られてって感じでした。
私は大きな病院でそれなりに働いてきた経歴ももってますし、
普通の感覚の持ち主だと思っています。
多分、みなさんでも同じ事を感じたのではないかと思っています。

161 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 17:50:12 ID:???
一声かけてそれで終わりですか?ああそうですか。甘い。

162 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 18:21:42 ID:???
先ほど次の職場の健康診断から帰ってきました。
前のことも全部話しましたが、
本院で1月の研修があるから大丈夫と言われました。
とりあえずもう一度チャレンジしてみます。
お騒がせ致しました。

163 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 21:39:40 ID:???
がんばれ^^

164 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 23:23:42 ID:???
>>161何度も来られたらウザイでしょ?

次のとこ頑張って^^

165 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 00:15:07 ID:???
つーか二日目でこんな言われ方する方がウザイだろ。
自分でできることがいっぱいあると思うんだが。

166 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 01:09:27 ID:???
>>165
いけてない透析施設に限って新採用者には冷たい
馬鹿だから教育なんて出来ないんだものね〜〜
威張り腐って、お前の方がよっぽどウザイんだよ!!

167 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 01:35:16 ID:???
>>166
クリニックにはこういうのが集まるんですよねぇ。

168 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 01:38:57 ID:???
なんか盛り上がっていますね。
1月の研修も前の病院と同じだったらどうしましょう。

169 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 08:30:33 ID:???
>>165って いちいちネチネチネチネチ 超キモイねwwwwwww

170 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 08:51:51 ID:???
透析に転職しようと思ってこのスレ見たけど・・・引いたわw
楽しそうな職場ですね

171 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 09:13:27 ID:???
>>165
どんだけ新人に気を使わせるんだよ
そこまでして何が生まれんの?
不信感と人間関係の不成立しかないと思うけど
だから新しい人って続かないんじゃん
「何度でもきけ」とか「自分で覚えろとか」そういう考え方って古いんだよ
書店に教育本うってっから読んでみぃ!
もうちょっと脳みその内容を最新版にしたほうがいいんじゃない????

172 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 10:44:27 ID:???
>>171
透析に限らず、病院全体どの分野もだね。
なんかここ読んでいて、心が痛くなった。
離職率高いのも納得。


173 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 14:17:49 ID:???
ちゃんと教えれば、仕事もはやく任せられるようになるし、
スタッフの負担も軽くなる

たとえ3年目のスタッフだろうが、経験年数が少ないスタッフだろうが、
10歳年下のスタッフだろうが、
ちゃんと教えてくれる人には尊敬の念が生まれる
ちゃんと教えれば、誰だって応えようとするし、
教育した事が体得出来れば指導者も嬉しい。
その関わりを通して信頼関係が生まれる。
教育を通してチームワークも円滑になるんですよ。

挨拶だけしておけばとか、世間話をしておけば、
人間関係が築けると思っているのは大変古い。

人を育てられない職場は駄目な職場です。

174 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 21:25:58 ID:???
しかし、二日目だからな。
これが一ヶ月とかならわからんでもないけど。
しかも、新卒だったらあれだけど、10年も経験があるなら周りも
数日は様子を見るのが普通だと思うんだよね。
できる人か、できない人か。
未経験でも10年目となるとかなり勉強してくる人とかいますしね。

175 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 21:27:04 ID:???
それに、手取り足取りが教育じゃないよな。

176 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 21:55:21 ID:???
相手がどんな経験があろうが、基礎から教えたり、
新採用者が職場に慣れる様にサポートするのは当たり前の事ですよ。

ここの皆さんはベテランさんが多いようなので聞きますが、
新採用者が明るい顔をして働いている姿をみて嬉しく思った事はありませんか?
「透析がこんなに奥深いものだったとは知りませんでした」とか言われて
嬉しく思った事はありませんか?
意外と新人のモチベーションを左右するのはあなた方の作用が大きいのです。
ココのレスを読んでいると、不安を抱いて就職しても
経験があると放置して当然だと思っているようで残念です。

教えながら相手の知識や技術を確認して行って、
必要のない指導は勿論スキップしていく。

何でもそうですが、対象のアセスメントは必要ですよ。
10年目だから自分で学べとか、知ってて当然とかそういう自分の固定観念を押し付けて
指導しないのは、職場の先輩として恥ずべき事です。

『未経験でも10年目となるとかなり勉強してくる人とかいますしね。』
個人差もありますし、間違って理解する事ってありませんか?
もっと前向きに指導していって欲しいと感じました。

177 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 22:35:06 ID:???
新しいところうまくいくといいね

178 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 23:13:28 ID:???
この人はどこ行っても同じだろうなと思うけど・・・

179 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 23:19:09 ID:???
医療向いてねえよ

180 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 23:20:54 ID:???
>>174
10年働いても、全く知らないような仕事がいきなり出来る?
ネットで調べたりもできるけど、手技なんて解りやすく載ってないだろうし、もし載ってても見たこともないコンソールいきなり触れって言われても抵抗感じない?
いきなり心肺業務いって、ポンプ回せって言われてるようなもんだよ。
手技なんて施設により違うから、詳しく教えてもらわないと出来ないし。
ここにいる人達はきっと上の役職ついてるんですね。
古い考えを押し付けないで、新人スタッフの気持ちも理解できると部下に好かれますよ。ウチの施設の重役は、新人でも敬語で分かりやすく教えてくれます。自分も早く上の人に使ってもらえるよう、頑張る気持ちになれます。

181 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 00:24:20 ID:???
>>180
まさにその通りだと思います。

多分、ここのベテランさんたちは自分が周りにどれだけ影響を与えているか
分かっていないと思います。ものすごく大きな存在なのに。
虚勢を張って示す前に、する事あると思うんだけど。

きっと技術も優れた方達ばかりだろうと思いますが、
後継者の育成についてこうも後ろ向きだと
今後の発展は見込めそうにないですね。

話はそれますけど、
血糖測定器の穿刺用具の使いまわし事故で
今、テルモ社の血糖測定器が引っ張りだこで品薄になっています。
病院にデモストレーションへ来ませんでしたか?
血糖測定器なんて患者も使えるものだし、
説明書を読めば大概分かります。
しかし、あえて社員を増やしてこういう対応をしているのは
専門職でも間違って使うことがあるからですよ。
色んな医療機器などが溢れていて、他のものと混同したり
色々あるから教育が必要なのです。

先輩を見て手技を盗めとか言われたのは20年前の話です。
貴方達の言ってる事は何十年も前に否定されています。
本当に教育についての本や研修などに行かれてみては如何ですか?

182 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 01:29:30 ID:???
だから、二日で言っても説得力ねーつうの。
二日で何がわかるんだよ。
周りの人間は貴方のためだけに働いてるわけじゃないの。

183 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 10:14:07 ID:???
入職した時期のタイミングも悪かったんじゃない?
退職者続出の時期に就職したことあるけど(透析じゃなかったけど)
完全に放置状態になってしまったことあったよ。
業務がとにかく忙しくて、私の相手なんて誰もしてられない状況w
カルテ読んだり、他のスタッフにむりやりくっついて病棟ウロウロ
したりしていたよ。
確かに新しい環境でこういうことになってしまったら、嫌な気持ちに
なるよね。
自分は新しいスタッフには、いくら忙しくても嫌な気持ちを持たせない
ように接するようにしているけどね。

184 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 21:45:07 ID:???
>>182
激しく同感。

新人にちゃんと教育しろ、という数々のレスは
その通りだとうなずくものばかりだが、
2日で諦める根性なしはどこに行ってもダメだろう。
2日でその現場の何がわかるのかと。


185 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 23:38:45 ID:???
例えば、店員の態度が悪い飯屋もう1回行きたいと思う?

186 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 00:56:17 ID:???
本当に態度が悪いのがどっちなのか(藁

187 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 20:29:28 ID:???
次のところ、うまくいってるのかな

188 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 21:05:24 ID:???
次もないだろwwwwwwwwww

189 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 22:32:07 ID:SgRs1WdA
新卒・経験もなく透析へ行きましたが、専門的すぎて最初はとまどうのは
当然だと思います。プライミングを覚えたいから、誰よりも早く職場へ行き
ましたし、かなり忙しい時間帯は放置される事もありましたが、それは当然
だと思い、ひたすらバイタル測定・急変していないか観察していました。
患者さんから“暇そうだなぁ。”なんて多々言われましたが、穿刺や回収の
時は必ず見学していました。教える側の責任ばかりではなく、時には追いか
けてでも、強い積極性がないとダメだと思います。
人間関係でも理不尽な事はたくさんあり最初は傷つきましたが、2日で判断
するのは“早っ!”って感じました。


190 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 07:42:52 ID:???
合わないところって本当に合わないから、仕方ないよ

191 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 11:49:33 ID:???
おはようございます。当事者です。
月曜日に健康診断を受けたのでその結果待ちです。
MRSAの鼻腔検査もあって(意味がないと思ってますが)
それが陽性だと処置を受けて陰性になってか勤務のようです。

あの、別にネットで何と言われようが気にし無いし、
批判もそうだなと思って受け止めてます。
でも、私はへたれではないですよ。
経験10年と言ってましたが、本当は14年で、
都内私立大学病院5年(脳神経内科、消化器内科)
全国ネットの半官半民病院5年(混合内科病棟、救急外来)
都内国立大学病院4年(HCU,血液内科病棟)
勤め上げてきた経歴もありますし、
それなりに認められて、本部の研修に1月出張扱いで行かされたり、
病棟内の教育や学生指導、委員会やワーキンググループのメンバーに選任されて
色々と取り組んできた経緯もあるんです。
ただ、大学病院勤めが長いので、何かこれといった技術を身に付けたく
透析か内視鏡かで選択して、透析を選んだんです。

2日で根を上げた事実は確かに酷いものかもしれませんが、
全てを否定されているようで、人って残酷だなぁと実感しました。
あの時の事も、私しか分かり得ないことだってあるのに、
本当に攻撃するのが好きなんですね。
他に何かストレスのはけ口を探した方がいいと思います。
書き込んでも相手にされず、精神的に追い込まれて、
秋葉原の彼のような事件を起さない為にも。

192 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 11:56:18 ID:???
うわぁ……
攻撃的なのは>>191あなたのほうじゃないの?
2ちゃんで批判されるなんてよくあることなのに
秋葉の事件出すとかきもすぎ
擁護してくれた人にも失礼だ

193 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 12:53:26 ID:???
こんなところで自分の経歴紹介しないほうがいいよ
特定されるよ・・・

194 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 15:45:03 ID:???
どうせ誇大妄想の自慢話じゃねえの?

195 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 15:52:26 ID:???
大学病院→急に透析専門病院ってなんでだろうね。
大学病院でもいろいろ身につけることはできるのに。

196 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 17:19:19 ID:???
壮大な釣りじゃないのw
ただ、大学病院と違って、クリニックとかはあまり新人指導が
丁寧じゃないかもしれないね。
どこに行っても、手取り足取りではないかも知れないね。

197 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 21:06:07 ID:???
きっと、この人にとってはこういう経歴が理想なんだろうね。
馬鹿丸出しだ。

198 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 21:09:09 ID:???
釣りではありません。
独立法人になって多少月収が減ったりしましたが、
それでも総支給額は660万円いってました。
手取りは色々引かれるとそれなりの額になりますが・・・。
7:1になって、手厚い看護体勢にはなりましたが、
それでも忙しいのは変わらず、
しかも2交替に移行して体力がもたなくなったのも辞めた原因です。
大学病院だと透析ベッド数も少なく、
そこ専任で勤務につけてはくれず、
中央診療部という部署でアンギオや内視鏡、CTなど
1月単位で交替しなければならず、
広く浅くは嫌だったんです。
というか、外来部門は病休者の復活の場なので
病棟からは移動もなかなかさせてくれないのです。

私も2〜3年ごとに異動になったりして
色んな人や職場環境をみてきましたが、
今回の場所は私には一番合いませんでした。

移動や転職をされた方は私の気持ちを比較的分かってくださっているようですが、
ずっと同じ場所で働かれている方には甘えとしかとれないのでしょうね。

199 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 22:00:56 ID:vyOyslj4
同じ看護師として恥ずかしい…。この位のレベルの人&それ以上の人なんてゴロゴロいるんですけど…。こういうプライドが相手にも伝わっているんだろうなぁ。

200 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 22:13:25 ID:???
つーか、性格に問題があるんじゃね?

201 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 22:16:22 ID:???
慰めるのは逆効果だってわからない人も多いですね。
本人のために厳しい言葉も必要なんですが・・・

202 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 22:47:45 ID:???
誰もおまえの給与とか聞いてないのにいったいなんなんだろうね、この人。

203 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 23:00:05 ID:???
「すごいね!」って言ってもらいたいんだよ。

204 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 23:24:55 ID:???
え?プライドのない人っているんですか?
そんなに皆さん自分をさげすんで、人生楽しいですか?

人の事、根性なしだとか、次も駄目だろとか言われたので
私は看護師として、普通にやってきたという事をお伝えしたまでです。
いろんな患者を看てきたり、最新の治療に関わってきた事、
多彩な職種と連携して働いてきた事などは、自分では誇りに思っています。
周りには緩和ケアや糖尿病、WOCなど専門誌に連載しているスペシャリストや
有名な救急救命で経験をつんだ優秀なナースなど
様々な人たちと働いてきたので自分は平凡だと認識しています。

経歴を理想だとか誇大妄想とか書いてあるから
じゃあと思って書き込んだだけです。

なんか、透析のスタッフって心が狭いというか
残念な方達が多いのですね。
これからの人生、考え方変えたほうがいいと思いますよ。

205 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 23:29:47 ID:???
> 私しか分かり得ないことだってあるのに、
> 本当に攻撃するのが好きなんですね。
> 他に何かストレスのはけ口を探した方がいいと思います。
> 書き込んでも相手にされず、精神的に追い込まれて、
> 秋葉原の彼のような事件を起さない為にも。

これをそのままお返ししたい。
が、釣りとしか思えんなこれはw


206 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 23:35:14 ID:???
>>204
はいはいわろすわろす
最初の書き込みだけで済んだ話なのに
どんどん自爆していく様はすげーとしか言い様がないw

207 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 00:15:24 ID:???
心の病をお持ちの方は、2ちゃんねるには不向きだと思う。こじらせちゃうから。

208 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 00:15:53 ID:???
全く自爆しているつもりはないけど。


209 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 00:43:30 ID:???
すごいね。
他人を精神病者扱いして。人権無視だね。
貴方が病んでるんじゃないの?

210 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 00:58:24 ID:???
>>207
さすがにそれは言い杉
他人のことを「看護師として恥ずかしい」という前に、
お前の方が人間として恥ずかしい

211 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 01:21:42 ID:???
まだ養護する人がいるとは・・・ある意味驚き。

212 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 01:48:55 ID:???
自己中心的、我侭、自分勝手、高飛車、傲慢、非常識って言葉が似合いそうな奴だなwwwwwwwwwwwwwwwww

213 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 02:49:57 ID:cHrd86ic
独身なんだろうな…

214 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 07:56:18 ID:???
独身だったらなんなんですか?
私の学生時代の友人や伯母さんなど独身女性はたくさんいますけど。
まあ、貴方達の事だから良い意味で書き込んでないんでしょうが、
独身だから何なのでしょう?
本当に変な人ですね。
人の立場や環境はそれぞれで、みんなに尊厳があるのに
「独身」というキーワードで人を見下したいんですね。
つくづく精神年齢が幼いし、野蛮ですねwwww

私は夫、長男、長女、私の母と5人暮らし。
数年前に荒川区に1軒家建てて住んでます。
趣味は海外旅行、ガーデニング、カルトナージュなど色々です。

215 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:40:06 ID:Ad6F90tX
ID???ってどうやったらでるんだ??

216 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:42:06 ID:???
テスト

217 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:47:07 ID:???
今日明日の大宮の透析従事職員研修行ってる人いる?

218 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 11:07:47 ID:???
自分を必要以上によく見せたい人ってのが一番教えにくいですよね。

219 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 11:08:21 ID:???
あと、人の意見を聞かない人とか、人を見下した感じの人とか。

220 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 11:13:54 ID:???
やっぱり盛大な釣りのような気がしてきた…

221 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 11:16:08 ID:???
最初は本当の話だったんだろうけどね。


222 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 12:33:45 ID:???
性格的に問題あって、病棟たらいまわしになったんだろうね

223 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 14:09:56 ID:???
なにここのスレ?
透析部門は暇すぎて人間腐ってるな〜〜wwwwww
まあ、HDなんぞ病院の墓場だし

224 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 15:22:05 ID:/cBPR3Ij
糞野郎どもの集会か?

225 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 16:10:02 ID:???
荒川区の透析病院ってまさか、

226 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 17:47:12 ID:D8s/tsA9
目クソ鼻クソ
どんぐりの背比べ
井の中の蛙
全員氏ねwwww

227 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 19:30:45 ID:???
正当な理由をつけたつもりで
因縁たらたらのいじめやんか
人間ちっちぇーのぉ!!
お前ら人間やめろや
屑ドモ

228 :207:2008/07/12(土) 22:12:42 ID:cuEwdc7e
>>210 同じ看護師として恥ずかしいですよ、正直な気持ちです。身近でも看護師って…!?って思われる様な言動をする人がいますが、そういう典型的なタイプの人ですよ。ここまできたら釣りとしか思えなくなりますが。

229 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 22:28:40 ID:???
>>228
くず看護師のくせに偉そうな事ぬかすなボケ!!!!!!!
肉便器にもならない腐れ看護師wwwwww
見た目も中身もくだらねえブス野郎
お前のようなのが糞茄子

230 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 00:45:39 ID:b2/3gYga
>>228はもろプシコ
粘着気質のヒステリー女
職場じゃウザがられてるさ 超キモイ www

231 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 18:34:53 ID:???
看護師資格を持っているのかさえ妖しいわwwww


232 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 19:41:52 ID:???
>>231
ここの馬鹿やろうドモ全員ナ!お前もだ。

233 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 21:25:03 ID:b2/3gYga
人生の負け組み集団よ、何をほざいとるの?

234 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 22:09:14 ID:???
技師が多数沸いている悪寒

235 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 22:12:05 ID:O7FWhKzM
やっぱり釣りだったんだね。変なのがわいてるから。

236 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 07:35:23 ID:???
変なのがわいてるって、お前らの事だよ!
おとなしく透析室にこもってな!

237 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 07:59:37 ID:???
・・・あの、盛り上がっているところ質問いいですか?
透析にもともと興味があって、就職考えているんですけど、病院を選ぶ時に
どういうところに注目して選んだらいいですか?

238 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 08:02:06 ID:EA68K7iA
何で粘着って、常に低レベルな内容しか書けないんだろう。

239 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 19:39:31 ID:???
新人が喜んでいるところへ入りなさい

240 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 21:08:04 ID:8oS9kAwI
大宮の透析療法従事職員研修へ行かれた方いますか?
カナダでは週6&8時間透析→愁訴がない と聞いて、驚きました。
しかし3・4・5時間透析になれている日本の患者さんにとっては、
身体に良い事であっても耐えられないのではと感じます。
また病院としてもベッドコントロールやシフト等の問題をはらんでいて、
厳しそうです。また、勤務先の病院では皆シャント造設でPDを見た事
さえなく、利点をあらためて知り、衝撃を受けました・・。

241 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 21:37:55 ID:???
> 勤務先の病院では皆シャント造設でPDを見た事
> さえなく、利点をあらためて知り、衝撃を受けました・・。

??

242 :生亀俊一:2008/07/14(月) 23:22:28 ID:???
私は 福島のかもめクリニックで透析を受けています。
他の病院で クレアチニン12で入りました。 
透析6年です。身長179p
導入時は DWは64s 
しかし 今は 78s 14s増えました。
今日は 7s 水を抜きました。
でも 平気です。
週3回 各8時間透析をしています。
かつては 上が220 下が130でした。
最初は5種類 アダラートCR40をはじめとしてのんでいました。
しかし 今は 降圧剤を 服用していません。
また エポジンも3年目で 受けていません。
自分の縮んだ腎臓が ホルモンを作っているようです。

さて 今度 私の行っている かもめクリニックは
横浜の みなとみらい に 病院が出来ます。
そこは 多分 昼 夜 深夜 週3回各6時間以上です。
7月27日に開院式です。
近くで透析している人で ほぼ普通の人と同じ生活をしたいと思っている人
且つ 長時間透析も覚悟できる人
一度 見学をしてみて下さい。
http://www.kamome-clinic.org/infosystem/image/miraitirasi.pdf
http://www.kamome-clinic.org/


243 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 10:31:58 ID:???
>>242
今日は 7s 水を抜きました。

・・・絶句。
そんだけ増えるという事は
心臓も大きくなって
伸びきった心臓の壁は収縮出来なくなって
心不全で死ぬぞ。

244 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 11:17:20 ID:???
深夜の透析ってことは、働くスタッフも夜勤なのかな・・・
夜勤が無いのが透析勤務のいいところだと思っていたけど。

245 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 15:23:46 ID:???
夜間透析あるぞ

246 :生亀俊一:2008/07/15(火) 17:58:07 ID:???
>>243 さん
お心遣い ありがとうございます。
最初の2時間でドーッと除水して 後は 穏やかに除水(計画除水)しています。
先週 心臓専門の内科に行って 精密検査してきましたが、ヘマトも心胸比も正常でした。
>>244 さん
病院に 入院施設があるところは 深夜勤務があると思います。

普通はHNで書き込みますが、私は 本名で ここに名前を書き込んでいます。
こんな所に 本名を書くなんて キチガイだと思うかもしれませんが、
たとえ 非難や中傷を受けたとしても、覚悟しているからです。
それだけ お勧め出来るからです。

私は 今日は 目一杯 仕事をしてきました。これカキコしてからも残業があります。
私の 隣のベットの人は 塾の講師 翻訳の仕事 畑仕事をこなしています。(75歳)
また全員ではありませんが、車椅子だった人が歩くようになったり、みんな元気です。
ある人は 東横線のある駅から(横浜と渋谷の中間付近)から日立ちまで 
実に2時間半かけて毎回通っているようです。
ほぼ普通の人と同じ生活をしたいと思っている人 (但し 限定自由食 カリウムとリンの数値によっては一部制限される事はありますが)且つ 長時間透析も覚悟できる人
(この 長時間を耐える事を覚悟しなければ、絶対無理です。)


247 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 18:56:29 ID:???
なんか、このスレッド、いろんな人が集まってくるね・・・
ちょっと見ない間に、何かすごいことになってない?

248 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 19:59:09 ID:???
かもめって最近宗教的になってるよね。


249 :生亀俊一:2008/07/15(火) 21:08:44 ID:???
>>278 さん
すみません。僕が宗教的に書きすぎました。
失礼しました。
でも 事実ですから。
 

250 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 21:53:33 ID:???
洗脳されてても幸せならいいんじゃない。
大昔に腹膜透析なら食事制限が緩いとか言って布教してた人たちは
今ほとんど生きてませんからねぇ。

251 :生亀俊一:2008/07/15(火) 22:12:17 ID:???
>>250
ありがとうございます。
腹膜透析は もって6年から8年でしたね。
導入時 迷っていたら 田熊先生に血液透析を勧められました。
正解でした。今もシャントは生き生きしています。

私は 今 長時間透析という世界に挑戦していると思います。
譬え それが 洗脳でも 
家族が生きていて 育て守ってやりたいですから 
どんなことをしてでも 必死に生きたいです。
また 私は洗脳について 大学で専門に学びましたから、(人間科学部)
客観的にみて これは洗脳ではありません。
さらに言いますと この長時間透析の世界に対して、
私は自分で覚悟して自分から入りました。

あと これは 病院の宣伝ではなく、
病院とは全く関係のない情報を提供しているだけです。
してほしいとも言われたこともありませんし、
私が個人的にしたいだけです。

252 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 22:32:34 ID:???
>>251
長生きしたいなら長時間でも体重増加は御法度です。
そういう基本的なことすら見えなくするのが洗脳の怖いところです。
客観的にみて今の貴方は変です。
道ばたで布教活動を行ってる新興宗教信者みたいです。
彼らは自分たちが変だとは思っていません。
でも、客観的にみたら変です。とても。

253 :生亀俊一:2008/07/15(火) 23:42:25 ID:???
>>252さん
ご忠告ありがとうございます。
ずいぶん自分でも透析について何冊も本を読み
(私は患者でド素人ですが)調べたつもりです。専門誌ではありませんが、
しかも、長時間透析なんて 覚悟はしましたが、
最初は どうなってしまうのか大変不安でした。
院長はいっぱい食べて 体力つけて 透析時間は長く!
と言い続けています。30年選手も多くいます。
ただ現実に 血液関係の改善は 目を見張るものがあります。
(大変 慎重に 細かく血液検査のデータみています。)
あと 変でもいいと思っています。
私は家族がいますから、
家族を守るためには どんなことでもしていきたいと思っています。
私は短い透析がいけないと思っていません。そういう方はいますから。
ただ長時間透析を望んでいるのに 出来ないのであれば
近くにそういう透析施設が出来たことを
情報としてお知らせした方がいいと思っています。

長時間か 短時間か その人の自由な選択です。
ただ現実は 自分の常識と時によっては違う場合があると思います。

私はカルト救出の仕事していますから、
カルトのことは少しはわかります。
宗教カルト 商業カルト いろいろなカルトの相談を受けています。
書き方が そのようであるなら 本当に申し訳なく思います。

私が申し上げたいのは 長時間透析という手段もあるのだ
と申し上げたいのです。



254 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 00:38:51 ID:???
生亀ちゃんを信じてるよ
信じるものは救われる〜
だけどかもめの無い地域にすんでる透析患者には酷な情報だよ
4時間透析がデフォな病院だともう生き地獄ですよもうすでにご存知だとは思うけどお〜
医療者と無駄な死んでる医療の話しするほど疲れるものは無いってことを知ってるのは
患者だけだからね透析中は寝るに限る

255 :生亀俊一:2008/07/16(水) 00:43:41 ID:???
>>254
どうもすみませんでした。
配慮が足りませんでした。
お許しください。
もう寝ます。

256 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 01:17:54 ID:???
この人は長時間しか目に入らないんだろうな。
昔はそんな指導をするような病院ではなかったが。

257 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 01:31:06 ID:BE+sLpaL
他のスレが1000まで行ってしまったので、こちらに書きますが、七キロの浮腫と除水に対する指摘に対し、
>最初の2時間でドーッと除水して 後は 穏やかに除水(計画除水)しています。
>先週 心臓専門の内科に行って 精密検査してきましたが、ヘマトも心胸比も正常でした
この返答なさっているということは、少しお考え違いをされてると思います。ヘマトも心胸比も、ここや他のスレで指摘されてる皆さんが懸念している問題とは、あまり関係の無い検査ですね。
浮腫時及び、大量除水による、心機能(心筋・心幕弁)の低下の危険性が増大します。他にも、血管の劣化や、脳血管(血流)に異常をきたす可能性が高いのです。
言うまでも無く、これらは透析患者の死亡原因の上位を占める代物でして、
長時間透析によるメリットを求めつつも、これらに対して無関心である事に、皆さんが違和感を感じていることをご理解ください。
透析量や透析効率に関する知識は、おありのようですが、基本的な部分が欠落されているように感じるのです。今一度担当医とお話をして、より良い透析とは何かについて考えてみてはいかがでしょうか。
現状では、一方で長生きの為の工夫をして(長時間透析)、もう一方では短命に陥る行動をしている(大量浮腫・除水)という状況です。
六年目ということですので、経験上からそういった除水をなさっている方は7から8年目辺りで心機能に問題が出てくると感じます。
深く静かに進み、ある時突然現れる場合が多いので気をつけて、より良い生活を目指してくださいね。

258 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 01:51:15 ID:BE+sLpaL
>7sの除水量が問題のようですが 
>これは 夏場の 月曜日においてです。
>先々週は 8sでした。
>水金は5〜6キロぐらいです。
>身長179p DW78なら

他のスレにこう書かれてましたね。やはり肝心な部分をご理解されてないように感じます。
医師や看護スタッフから進言はされてませんか?
体格からいいますと、厳格には、一日空きで2.4キロ程度。二日空きで、4キロ程度ですね。
許容範囲としましても、一日空きで、3.2程度、二日空きで、4.5程度ですね。
予断ですが、一般的に可除水量(可増量の範囲)は体重から計算しますが、実際の人間の身体生理機能は、体格に準じてないですね。
極端な話、身長1メートル体重30キロの人に対し、身長2メートル体重60キロの人の可除水範囲が倍あるとかというと、そんなことは無いということです。

259 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 02:01:47 ID:???
>>257-258

より良い透析とはどういうものか書き込んでみたら比較になって良いと思う
より良い透析のお手本をまずは示してよ

260 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 03:41:45 ID:BE+sLpaL
>>259から邪悪なオーラが漂っているのでご遠慮いたしますw

261 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 17:21:03 ID:???
みんな夏休みかな

262 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 20:39:02 ID:???
>>242.そこに転院したいな!羨ましい。

263 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 21:01:56 ID:oZQ04DmN
生亀俊一さんへ

あなたは以前透析関係のサイトに一方的に
自分の透析のことを書き散らしたことがありますね。
感心できません。

キリスト教を信じるのは勝手ですが洗脳を解くと言いながら
キリスト教に誘うのはそれこそ洗脳です。

もう少し透析のことを勉強してから、掲示板の書き込みのエチケットを
勉強してからかもめのことを宣伝しないと逆効果のなります。


264 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 22:48:34 ID:rfGK2UJu
生亀さんがそんな悪い人には思えませんが・・。
私もクリスチャン、医療従事者です。
患者さんに育ててもらっていると思っています。
7kg体重増は“心不全にならないのかしら・・?”って率直に感じましたが、
結局は正解なんてないのかなと思います。
否定ばかりしていたら、医療の進歩がない気がします。
可能性を信じたり、新しい挑戦も素晴らしいなって。
透析って奥深いなと感じさせられる日々です。

265 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 04:41:36 ID:AMgoHCgB
ああ、あの人か。てことはまた施設間の揉め事の関係?

266 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 00:41:18 ID:???
今月から透析室に異動したんだが、いたって平和で穏やかな世界だぁ〜
患者さんも変な人はいないし、茄子と臨工との関係も良好で
スタッフも皆いい人たちだ。
うちの透析室は初心者にもお勧めだと思うよ〜

唯一不満なのは給料が下がることだなぁ〜orz
残業はほとんど無いし、夜間緊急透析もないし、
土曜日出ても休日出勤手当てもない。危険手当も無い。

どこかにバイトにでもいこうかなぁ〜


267 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 02:02:00 ID:???
>>264
プロ?カト?それとも番外?

268 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:24:06 ID:???
専門卒の馬鹿ナースふざけすぎ(-_-#)

私みたいな4大卒ナースが先生方と意見交換するべきで
低学歴な専門卒ナースは黙ってればいいの。

先生方に気に入ってもらおうとしてきゃぴきゃぴしてるんじゃないわよ!
先生方はね、あんたたちみたいな低学歴は相手にしないの。

邪魔しないで欲しいわね。



269 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:44:53 ID:???
釣りはやめようねw

270 :264:2008/08/11(月) 21:50:44 ID:gK11fY23
>>267
プロテスタントです。
患者さん達に温かく接したいな・・っていつも思います。
穿刺時→少しでも痛くなく刺せます様に!
足がつっている時→この苦痛を少しでも和らげて下さい!
とか、心の中でいつも祈りながら働いています。

271 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:24:58 ID:???
>>270
そうですか
プロでも色々あるけどね
まあせいぜい祈ってさしあげてください
気のせいかもしれませんけど
患者さん職員含めどちらかというと層化が多いような
どこにでもいますからね層化というのは



272 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 20:04:30 ID:???

うちの透析室の看護師は、RO水作るための作業をしないだけで
その他の仕事はすべてやる。

そしてRO水作るための作業なんて、ほとんど自動化されている訳だから
CEの存在意義は・・・?

正直、ダブルライセンスの茄子がいれば、事足りるんじゃないかと。
うちはCE3人しかいないから、他にもやる事は沢山あるはずなんだけどなぁ


273 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 20:43:09 ID:???
>>272
そのような焦れんまでお困りの場合は年寄り老害スタッフから切るのをお勧めします。
若いスタッフなら楽しみの無い患者の目の保養のためにおいておくことを推奨します!


274 :270 :2008/08/13(水) 19:17:18 ID:Z7mJOFwB
>>271
誰にも言えませんでしたが・・。
患者さんの手帳が層化のものである事が多く、私も同感です。
職員でも否定できない人もいます。
層化の人には経験上、独特の雰囲気や口調があると感じています。
失礼致しました。



275 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 16:34:04 ID:???
聴診器使って血圧の測れない看護師は性格の悪い人が多い。(マジで!)


276 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 18:00:50 ID:???
耳がおかしいんじゃね?

277 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 20:44:40 ID:G+WjjT0o
>>275
触診法を併用しても、不整脈がある患者さんだと正確な測定が難しい時
ないですか?
もともと低血圧&下肢で測定しなくてはならない患者さんが血圧低下
している時って、自動血圧計に頼ったりしませんか?
あと本当にどんなに頑張っても、聞こえない人っていませんか?


278 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 23:07:39 ID:???
自動血圧計で測れないときに触診でやってます。
手でわからないときは、自動でもやっぱり拾えないと思うのですが。

279 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 00:56:31 ID:???
>>278
透析のスタッフは基本がわかってないんだよ。
総合病院じゃ急変や救急でモニタでははかれなくて手動の血圧計を
持ってくるなんてしょっちゅうだけどね。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)