2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床検査技師国家試験対策委員会3

1 :名無しさん@おだいじに:2008/03/07(金) 21:17:21 ID:???
前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1172815098/l50

2 :名無しさん@おだいじに:2008/03/07(金) 21:19:08 ID:???
http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/7.html

3 :名無しさん@おだいじに:2008/03/07(金) 21:20:47 ID:???
http://www.ishiyaku-k.com/medical_t/medical_t.html

4 :名無しさん@おだいじに:2008/03/08(土) 00:52:53 ID:???
華麗に4ゲト!

5 :名無しさん@おだいじに:2008/03/08(土) 09:36:04 ID:???
今年もよろしくお願いします。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/03/08(土) 15:51:10 ID:???
前スレ1000
1000 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2008/03/07(金) 21:23:00 ID:???
1000ならここに書き込んだ奴ら全員国試落ちる!

氏ね!

7 :名無しさん@おだいじに:2008/03/08(土) 16:20:11 ID:???

う、、、氏んだぁ〜!

8 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 11:39:19 ID:???
なわけない

9 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 11:53:23 ID:???
書けば合格だぁ

10 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 14:39:58 ID:GTUtPSka
みんな専門?

11 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 19:18:39 ID:???
みんなデブ専

12 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 08:16:39 ID:r+wjxOgY
白線の内側までお下がり下さい

13 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 10:16:07 ID:nf0bRYiy
前スレはどうやってみたらいいんですか?教えてください



14 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 11:28:49 ID:k7aGFF5J
>>13
有料ブラウザ使わないと見れないような。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 12:43:51 ID:???
そうなのか〜なるほど
前の板には良いこと書いてあったね

16 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 13:37:11 ID:rSBtoHse
国試終わるまで 国試終わるまで……って必死に耐えてきたが、
国試が終わって 自己採点で合格ラインいってからの方が
新しい就職先への手続きとか部屋探しとな 何かと忙しかった……。

学校時代の プリント、教科書、ノート…どうしよう…。
新居には 教科書くらい持っていった方が良いのだろうか

17 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 13:43:32 ID:???
教科書は意外と必要だぞ
プリントとノートはまずいらない

18 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 14:24:10 ID:k7aGFF5J
>>17
教科書で勉強しようとしたら、現場の仕事を見て覚えろ
と言われた。教科書は使えないということらしい。
プリントは問答無用でいらない。少なくとも、教科書で予習
しても、感心されることはない。KYだと思われる。


19 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 14:46:28 ID:???
もち現場じゃ役に立たないが
教科書的に〜と言う会話に必要

20 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 15:38:26 ID:???
教科書の内容ぐらい酷使受かったなら頭はいってるだろうしな。

分野で違うが外科病理学とか内科学なんかは借りて勉強したぞ
ちなみにものすごいたかいからこの本たち・・・

21 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 17:39:35 ID:???
教科書だけ残留させて プリント、ノートは心置きなく捨ててやった。


何か気持ちまですっきりしたのは気のせいだろうか

22 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 18:53:43 ID:???
働き出しても教科書は見ることあるよ
捨てちゃったら後悔するよ

23 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 20:38:08 ID:???
ノートもなんか一生懸命書き込んだからもったいなくて残してる。
教科書も一冊何千円もするから、簡単には捨てられない。
今はオブジェみたいに飾ってるよw

24 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 13:13:52 ID:???
>>13
無料でも見られるが自助努力しろ

ttp://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

25 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 00:51:21 ID:???
とりあえず次は認定取るため頑張らないとな

26 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 21:22:21 ID:eQpVyqnt
発表待たずに免許申請書類を書き上げたヤシいる?俺は書き上げたよw

27 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 21:38:41 ID:???
あーでも働き始めてからやるより今書いといた方がいっか。

>>25
みなさんは何の認定取るんですか?

28 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 21:56:50 ID:eQpVyqnt
落ちてたらどーしよ(゜▽゜)

29 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 22:16:09 ID:???
超音波か細胞診か糖尿病だねぇ

30 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 00:54:33 ID:???
申請書を保健所に提出するときって親にお願いしてもいいの?
平日なんて休めないお(´・ω・`)

31 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 00:56:15 ID:???
もちろん親にいってもらう!

32 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 01:47:51 ID:???
>>29
そんな簡単に選べるの?

33 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 06:50:30 ID:fflxkCO7
>>30
時間外窓口があればいいのに。

34 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 12:14:05 ID:???
>>32
あっ選べない
配属決まったらどれかって意味ね

35 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 20:08:38 ID:nf9yjNwN
聞きたいことがあるんだけど、この間厚生労働省にメールで、
『臨床検査技師国家試験を受験した者ですが、受験成績の抹消と
受験資格の返上を申し出たいのですが、可能でしょうか?』
と送ったんだけど、これを試験資格課の人間が読むと何か問題があったと
して、本当に抹消を検討するんだろうか。心配なんだがどうだろう?
直後に試験資格課に電話で問い合わせると、『何の不正行為の疑いもなしで
メールを送っただけで上記のことを検討することはありません。』
と言っていたが。

36 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 20:15:33 ID:???
なんでそんなことするんだか訳わからんので
返答しようがない

37 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 22:14:45 ID:nf9yjNwN
>>36
あまりにも発表までの期間が長いので、不安の余り逆上せた。

38 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 01:34:26 ID:???
意味が分からない。

合格したくて不安なら神頼みしてなさい。

抹消するくらいなら受験するな。

39 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 12:58:54 ID:oQSsfUkt
>>35、今持病を抱えていてそれが元で職務遂行が出来なくなった時、欠格事項に該当する条件に当て嵌まる事になって、処分を待つのは辛いのでこちらから申告するのは可能ですか?また、返上しないといけませんかときいたつもり。回答は必要ありません。だったわ

40 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 14:38:28 ID:???
馬鹿じゃないの?
死ねばいいのに

41 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 20:45:07 ID:???
>40
わけわからない行動ではあるけど、
「死ねばいいのに」とかよく平気で言えるよね。
ちょっと考え直したら?


42 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 20:51:24 ID:???
マジレスカコワルイ

43 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 01:03:15 ID:???
俺はいつでもマジだぜ

44 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 22:37:56 ID:???
あー

45 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 23:57:02 ID:s8opKdpj
あぁぁぁぁ

46 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 00:21:55 ID:bhZyoJ3a
衛生検査技師の申請に行こうと思います。

47 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 00:39:24 ID:???
もうないからそれ(笑

あっ釣られた・・・

後350日だなぁ臨床検査技師国家試験

48 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 01:23:55 ID:fRN8imkI
衛生検査技師について。

現在も申請は可能です。
特定の学部卒業者のみですが。

でも、役に立つのか?

49 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 04:50:09 ID:???
>>48

せいぜい履歴書の資格の欄を埋めれるぐらい
衛生検査技師は病院が検査技師を欲しくてたまらない時代には(一応)意味のある資格だったが
技師過剰の今の時代何の意味ももたない



50 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 09:11:26 ID:???
平成18以降の新卒は無理だよな?

平成19年以降の新規受付はありませんとかいてあったが?できるのか?

51 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 10:01:56 ID:???
前スレでも似たような質問があったな

52 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 12:13:17 ID:6kvNXnOB
>49

ですよね

53 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 17:11:09 ID:???
その辺は恐らく皆理解してるだろう。

そして臨床検査技師の下位資格として存在してしまっているから検査技師でくくった時に足を引っ張ってるしな

54 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 19:09:27 ID:???
>>50
平成23年3月までに申請すればOK

55 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 21:34:07 ID:???
なくなった資格とるのはツラいな

56 :age:2008/03/21(金) 05:32:19 ID:???
どうやったら取れるん?

57 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 13:53:15 ID:???
医学科卒業

58 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 14:18:09 ID:???
つかスレ違うから。

ここは臨床検査技師国家試験だから。

59 :n:2008/03/21(金) 18:23:11 ID:???
医学科卒業の検査技師の方が使えそう

60 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 15:58:02 ID:dckOAslZ
落ちたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

61 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 22:02:15 ID:???
え、いまさら?

62 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 10:18:36 ID:???
医学科受験に?

63 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 00:28:59 ID:???
つかえんだろ技師に関係ない技術など六年も習って。

確実に沈さとか末血読めないから使えないよ。それこそ頭でっかちなだけ、俺なら雇わない。

64 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 19:09:10 ID:???
今年の合格率は?

65 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 23:16:05 ID:???
申請用の診断書ってもう用意した?
クリニックで診断してもらったほうが安いとかあるの?

66 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 14:50:45 ID:???
合格発表って携帯で見れる?

67 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 21:24:38 ID:???
申請期間ってあるの?

68 ::2008/03/30(日) 19:27:14 ID:???
歯科医師国試に落ちたので、検査技師として働くことになりました。
まだ免許申請はしていないのですが、内定済みです。
これからよろしくおねがいします。

69 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 21:55:51 ID:KLv/0RXs
仕事なんざ、カラダで覚えられる。
人間関係はきっついよ。キツイ人多いし。いきおくれた人なんて新人を馬鹿にしておちょくってるし。自分に媚売らない奴は徹底的に排除に走る輩も居る。
仕事どころじゃないよww
とりあえず人間関係の構築に全力を掛けて欲しいっす。

70 ::2008/03/30(日) 22:47:26 ID:???
ありがとうございます。
今までと違う世界ですが、よろしくおねがいします。

71 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 19:10:56 ID:IjHbV/65
明日から新卒の人は仕事はじめやね。

国家試験の結果悪かった人はもう辞退しているのかな
それとも結果みてからかな。

仕事始める前に結果教えてほしいよね。

去年はどきどきでした


72 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 10:27:52 ID:5UUh7C60
結果って何時にわかるの?

73 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 15:08:42 ID:J+LoxYAQ
不適があると
120点の合格点変わる?

74 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 17:52:16 ID:???
>>73
高々一、二問ぐらいでかわりやしないよ

75 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 19:07:12 ID:qEHmzzQS
2問不適切だと119点の奴が受かるんじゃない?
198点の6割は118.8点だから


76 :73:2008/04/02(水) 19:24:22 ID:???
サンクス ギリ点で 1日から働いている
落ちたら・・・と考えると欝。

77 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 21:59:28 ID:???
>>72
14時〜

>>75
いや、あくまでも120が合格ライン
120のヤツが不適問題で199なったらアウト

78 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 00:09:21 ID:???
>>77です

間違えました。
199じゃなくて119です。

79 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 11:18:43 ID:???
>>78
199/200で合格って…
誰が受かるんだよ…

80 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 12:49:43 ID:???
まあなんつーか、今年は傾向ガラっと変わったから、
合格率かなり低いだろうよ。

81 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 14:04:33 ID:GsE79Hxq
つながらなああああああああい

82 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 14:34:35 ID:???
受かったああああああああああああああああああああ。・゚・(ノД`)・゚・。

83 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 14:34:38 ID:???
合格発表きたな。
さっき東京の100人抜き出したら72人合格してた。

84 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 14:39:40 ID:???
地方は低いなあ

85 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 15:25:43 ID:???
>>80
落ちるやつはアホ
まともにやりゃ受かる

86 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 16:24:46 ID:???
今年も合格率変わらんね

87 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 17:48:16 ID:???
>>86
結局そうなんだよ
合格するかしないかの瀬戸際のやつらが落ちただけで普通にやってる奴らは受かるんだよ
落ちた奴らは自分の不勉強を恨めって話で…

88 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 17:56:56 ID:???
さすがに3回落ちたら諦めるべき

89 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 20:18:12 ID:/i4TTmst
解答はいつ掲載されるんだ?

90 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 22:32:44 ID:RV7oHs/b
うちの病院にきた新人は全員うかったよ。
10人以上いたけど

91 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 22:59:37 ID:YaxxCqdG
ちょっと質問させて下さい。
免許申請って現住所(住民票のある住所)の保健所に申請していいんだよね?
合格証書の送付先は実家にしたんだけど、それは関係ない?


92 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 11:35:05 ID:eG5/4Klu
受かったー\(≧▽≦)丿

93 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 11:41:04 ID:D9oXG7c1
落ちた 死のう

94 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 12:22:14 ID:X15295Zy
辞退した人とか身近にいる?


95 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 12:45:55 ID:???


96 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 12:51:59 ID:13BdkYVk
>>94
辞退って何を?合格取り消しのことか?そんな奴いねーだろ。
ところで、合格通知はまだ届かないよな。何時だろ?
ちなみに、手続きは昨日済ませた。

97 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 21:12:21 ID:bfZMzCKF
結局、合格率は去年と変わらなかったみたいですね。
とりあえず受かってよかった。

98 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 21:22:29 ID:WTC5lHIV
保健所で申請の際、「速報は速報ですし、合格通知が来ないのでおかしいなと思ったら、不合格だったということも無いことも無いと思いますが、一応出しときますか?うちや県が受理しても国が受理しませんが。」と担当者から言われた。速報で確認して間違いないだろ?

99 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 13:05:19 ID:???
うちの大学は例年より合格率悪かったから
全体もそうなのかなと思ったら全然高かったんだね
受かったんだけど何か複雑な気分だ


100 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 16:47:07 ID:???
うちも 先生が頭を抱えていたよ。
でも、すべていい訳なんだよね。
ただ大学側にも責任あると思うんだが・・・。

101 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 22:22:15 ID:???
>>100

ははは、国試合格率だけがウリの私大には大打撃だよなw
でもやる気のない奴にどれだけ活を入れても意味ないんだけどね




102 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 10:01:41 ID:???
今年は簡単だったみたいだな。
傾向が変わっただけか。
合格率の比較的低い国立が有利だな

103 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 13:09:03 ID:OYU+Z3LJ
正直自分の受験番号うろ覚えなんだが、合格通知っていつまでに来るもの?
ちなみに受験票は無くしたっぽい。

104 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 14:44:53 ID:FGe4LC+P
>>103
4月20日ぐらいか?去年がそのくらいだったと。その日を過ぎて通知が来ない場合は厚労省に連絡。

105 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 15:09:13 ID:OYU+Z3LJ
>>104
サンキウ!!けっこう遅いですね(@д@;)アワワ
しかし、申請は通知が来てからやるべきかな!?

106 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 15:20:01 ID:???
合格証書が届きました。
あれれってみたいな
見開きハガキです。

107 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 16:47:14 ID:FGe4LC+P
>>106
見開きハガキ?聞いた話では封筒入りだったが。

108 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 16:50:53 ID:FGe4LC+P
>>106
連投スマソ。その葉書を見た時の感想は拍子抜け?それとも、感無量?

109 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 17:45:15 ID:5mlcoH4k
合格通知ハガキだた

110 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 18:24:35 ID:uiZkEA71
◆◆奈良先端科学技術大学院大学http://www.naist.jp/◆◆
  入学者出身大学ランキング

1大阪大学 260 (人)
2京都大学 118
3神戸大学 60
4九州工業大学 40
5京都工芸繊維大学 34
6大阪市立大学 30
7大阪府立大学 27
8同志社大学 26
9関西大学 25
10名古屋工業大学 24
11岡山大学 19
12九州大学 19
13東北大学 17
14奈良高専 17
15立命館大学 17
http://isw3.naist.jp/IS/PubWG/Tenken03/tenken2.pdf ※最終ページ閲覧
NAIST紹介ビデオ http://www.naist.jp/about/images/jpn04.ram


111 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 21:25:44 ID:???
葉書キタ------!!
診断書って就職先で書いてもらえばいい?

112 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 21:43:52 ID:???
葉書まだ来てないけどもう申請したわ
無くても特に何も言われなかった

113 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 23:11:08 ID:???
診断書って何科に行けばいいんだ?

114 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 23:54:03 ID:FGe4LC+P
地域によって到着日時に差があるようだな。折れの所はまだ来ない。

115 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 07:51:13 ID:myL5lhG6
>>113
何でもいいんでないか。俺は外科胃腸科で書いてもらったが。

116 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 19:40:32 ID:myL5lhG6
合格証書・・・・・・・・・・・・・・・・キタ−−−−(・∀・)−−−−!!!!!!!!!!!!!!

117 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 21:19:41 ID:wmQ5Tz0n


118 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 08:40:55 ID:???
いいなぁ

119 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 20:56:10 ID:D5450ogx
学校別の合格率が発表されましたね。
うちの学校は去年より悪くなってたよ…

120 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 14:50:02 ID:???
ソースお願いします

121 :119:2008/04/10(木) 17:20:37 ID:LwKu2oPN
日本医歯薬研修協会のホームページに合格率の一覧載ってたよ。

122 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 07:22:54 ID:R90JGRMF
去年に引き続き、自分の大学の前の短大時代の人が受けてたようで、
合格した人もいれば不合格の人もいた。。

短大の時の人だからすでに数年経過しているのにいまさら取って
就職あるのだろうか。

123 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 07:52:26 ID:???
>>122
就職はあるお(^ω^)
もちろん技師としてね

ただ福利厚生、職場環境の劣悪さは覚悟してもらわなきゃなwww

まぁ、運がよければ中途のいいところ引っ掛かるかもしれんが…

124 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 11:42:14 ID:???
でも酷使浪人で受かっても下手したら後輩が先輩、へたすれば上司だからな・・・

まぁ落ちる自分が悪いが。

125 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 21:56:30 ID:m2UzX/WZ
免許の申請っていつまで?

126 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 22:21:50 ID:iYMFfNAL
有効期限は特にない。ただ、いつまでも放置しておくと資格が不要なのだと思われる。

127 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 01:46:40 ID:Ud6eONGW
うちの学校は今回合格率あがってた。

酷使対策でこれだけは買っとけ的なテキストはありますか?

128 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 07:24:31 ID:???
まだ合格通知来ていません。きっと落ちたと思います。
国師対策で有用なテキスト類、勉強方法ありましたら
書きこみお願いします。
個人的な意見としては高校の生物がわかっていたら結構解けそうな
気がしました。

129 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 19:58:43 ID:???
今まで使ってきた教科書読んで
問題集をひたすら解けばいいんじゃないの?

130 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 23:44:07 ID:???
まだ通知来てないんだけどおかしいかな?
番号はちゃんとあったし自己採の結果からしても合格してる筈なんだけど

131 :名無しさん@おだいじに:2008/04/18(金) 10:37:24 ID:???
>>128
高校生物???
そんなものでないが。
酷使は教科書理解して過去問10年解ければ大丈夫。

132 :名無しさん@おだいじに:2008/04/18(金) 19:34:32 ID:???
10年分もやったら十分すぎるくらいだ

133 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 16:27:18 ID:???
厚生労働省のHPに今年の問題が掲載されたみたい

8年分くらいの問題を理解してれば大丈夫。

134 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 20:11:44 ID:???
来年国試を受けるのですが、過去問をやる前に
まとめに使えるような参考書でお勧めってありますか?
やはりブルーノート等が一番なのでしょうか。

135 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 22:43:26 ID:???
いきなり過去問解き始めたよ。
5〜8年分を何度も何度も解いて、分からないところを細かく勉強していけば
参考書無くても大丈夫。要領つかめば大体10月頃から本腰入れて、本番2週間本気で頑張れば
いけると思う。自分はそうだった。
語呂合わせは絶対必要だと思うから、自分に合った勉強法を見つけてね

136 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 23:09:53 ID:???
>>135
なるほど・・・。実は今日の学内模試の結果が悪くて焦ったんです。
過去問は金原の新しいやつが出たら買おうと思ってるので、
へこまず頑張ってみようと思います。



137 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 00:55:36 ID:???
今の時点では模試の結果が悪くても心配することないと思う
段々点数は上がっていくものだからね

138 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 10:20:18 ID:???
模試なんて所詮模試だからね。一つ一つ分からないところを
きっちり勉強していけば、合格できる。
あまり早くから頑張ると2月の辺りでラストスパートかけれないから
ほどほどに。まだ4月だし。最後の一ヶ月が重要だと思う

139 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 12:45:29 ID:???
>>137-138
自分だけが全然出来ないような気がして、ちょっと落ち込んでたりしたんです。
なんだか勇気が出ました。ありがとうございます。

140 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 17:28:26 ID:???
自分なんて秋から始めたけど、受かったから大丈夫。
今の時期は問題の形式、出題内容に慣れると良いかも…
と言っても今年からかなり変わったから難しいかもしれないけど、
基本的に合格点取れる勉強するのは一緒だから頑張って!

141 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 02:17:11 ID:frbw+Gnb
自己採点で120だったけど受かってたのはびっくりした。
イエローノートと金原にすがってよかったと思う。
こんな点数しかとれなかったけどオススメだなあ。

142 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 11:16:57 ID:???
来年難しくなるでしょうね・・・

143 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 14:52:23 ID:???
119でも合格がわりといるよね。

144 :名無しさん@おだいじに:2008/04/22(火) 10:14:17 ID:???
多分採点ミス

145 :名無しさん@おだいじに:2008/04/22(火) 20:39:21 ID:???
そんなの不公平じゃね?

146 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 07:53:23 ID:???
>>141

ブルー、イエロー、グリーンとありますがどれが必需品でしょうか?


147 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 10:14:12 ID:???
>>143
多分、解答不可の問題があったんだろ

148 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 22:38:56 ID:???
解答不可の問題は2問あった。なのに合格点は120点以上だった。
198点の6割=118.8点=119点以上合格じゃないの?

149 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 00:43:15 ID:???
良く有るみたいですよ
ボーダー上げるの・・・

150 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 06:59:16 ID:???
>>148
いいえ、ケフィアです

高々数問ぐらいで合格点はかわらんよ

来年また頑張りなされ〜

151 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 09:47:00 ID:???
不適問題以外で120点以上じゃないとダメ
前スレか前々スレで誰か書いてた

152 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 14:35:03 ID:???
検査学科出てるなら国史くらいぎりぎりでは困るぞ。
検査科80%
医学科50%
薬学部25%
栄養学部40%
理学部20%

検査なら95は欲しいところ。そうすれば他学部はもっと取れなくなるし進出してくることもないだろう。まぁ学部ちがっても検査技師コースのやつはほぼ同じなのだが。

153 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 20:22:51 ID:???
>>150
148です。私は結構余裕で受かりました。
ギリギリの人がかわいそーだなーっと思って聞いただけです

154 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 01:58:06 ID:???
>>153
余裕で受かったってことはそれなりにがんばってきたってことだろ?
ていうかちゃんと対策とりゃギリギリ合格なんてことないし
年明けぐらいから勉強し始めて落ちた奴なんかにギリギリとはいえかわいそうだなんていえるものかな?

むしろご愁傷様の一言だと思うが…

155 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 22:50:22 ID:9525CUdR
目指せ!臨床検査検査技師!

検査技師を目指している人を応援するサイトです。
国家試験に向けての勉強のアドバイスもあります。
メルマガでは国家試験予想問題なども配信しています。
予想問題の解説は、そこらへんの参考書よりぜんぜんわかりやすいです!
ぜひサイトだけでも見てみてください。
私はとても役に立ちました!

http://2.mbsp.jp/rinken/

156 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 10:38:11 ID:???
こういうのもっとあればいいのにね。

157 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 13:02:46 ID:???
>>155
宣伝乙
わかんない所は先公に聞いた方が早い
逆に長々解説をいるような問題は飛ばしても可
あくまで六割取れりゃいいのでそこまで細かく覚える必要ない
一問一答的な覚え方で十分
そんな原理まで細々やってたら過去問十年分なんかとてもこなせない
現場に出てから困るとかいう声もあるが肝心の試験が受からなきゃ論外
落ちたら単なる人未満

158 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 23:51:52 ID:???
>>157
年明けになったら原理なんて・・・っつーのはわかるが今はいーだろ

原理わかってないよりわかってたほうがいいに決まってる。

仕事でも使えることがあるぞ。
たまにw

159 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 00:57:16 ID:???
原理とかやっといた方がいい。絶対年明けにはテンパってるから。

勉強する奴はどうしても八割くらいとれるから合格する奴は殆ど八割以上取ってる(うちの大学はね)だから六割ぐらいとるほうが難しいはず、原理とか病気の基礎は絶対必要。

落ちる奴は大体57から9パーセントだからな。

160 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 10:52:16 ID:???
長い解説の中に類似したことが沢山書かれてるからそれ一つ一つ覚えていけば、
実力アップ☆

161 :名無しさん@おだいじに:2008/04/30(水) 20:36:51 ID:zpaycPoF
俺の知り合いは年明けから勉強始めて合格した。
ラクショーです

162 :名無しさん@おだいじに:2008/04/30(水) 21:38:08 ID:???
>>161
そういう君は?

163 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 14:38:47 ID:???
知り合いはって・・・w

どの道過去問はやらなきゃダメだな

164 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 19:38:23 ID:???
まぁ大抵、冬から始めた人は残念な結果になってますな

165 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 00:04:48 ID:???
そして言い訳w過去問やるのおそかったからぁとか、入学した時すでに四年後受験きまってるからね・・・
受かった奴はさも勉強しなかったかのように年明けでいいよぉとか言う人間のいやな部分を垣間見る。

166 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 15:00:06 ID:???
こんな試験落ちるやつはアホだ。普通にしてれば普通に受かる。

167 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 17:43:56 ID:???
>>159
君の学校って馬鹿と頭いいのの差が激しいんだね?
受かっている奴らのほとんどが八割とってるってどんな大学だよw

168 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 19:16:49 ID:???
確かに激しいです。
そして当たり前のようにあしきりが有るので卒業出来ない人が多い・・・

169 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 01:25:39 ID:SVhIrt3J
勉強すりゃ自信につながる。
勉強してないから不安なんじゃね〜か?成せばなるだな〜!!

頭良いふりしてもしょうがないだろ。



170 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 15:44:03 ID:???
あしきりなんてどこもあるだろ。卒業試験も通らないって、勉強しなさすぎ

171 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 17:36:23 ID:???
やはりやるしかないな。
職場にいる衛生の人が何回も落ちてるの見るとなんで衛生で仕事しようとしたのか理解できませんね・・・

雇う側からしたら給与安くてすむし酷使うからないからと勉強名目で仕事させれるし。
もう無い資格だからどうでもいいけど・・・
もし衛生だけの人いたら頑張ってください。

172 :名無しさん@おだいじに:2008/05/04(日) 11:37:24 ID:???
>>171
衛技は無資格とほぼおんなじ扱いです
いや、マジで

173 :名無しさん@おだいじに:2008/05/04(日) 12:02:35 ID:???
確かに・・・

174 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 20:58:38 ID:???
今年ダメで働きながらも来年受ける人って、どれ位受かるのかな?10%くらい?
私は受かったけど…働きながら勉強するのって大変だよね。

175 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 23:04:45 ID:???
>>174
普通は国試不合格=クビだと思うけど?
落としたの切って追加で募集したほうが早いし
まして検査技師なんていっぱいいいるんだし

それでも取ってくれるところなんて検体検査の人手不足な検査センターぐらいじゃね?

176 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 00:41:13 ID:0pOFnhz6
>>174
http://www.ishiyaku-k.com/medical_t/infomation/info_daibetu54.html
ここに載ってる。去年も確か同じくらいで3割切ってる。
ただ既卒でひとまとめだから一浪ならもう少し合格率高いと思う。

177 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 18:34:55 ID:???
一応、衛生検査技師の新規申請出したけど
臨検受からなくてもとりあえず衛検あれば検査会社とか立ち上げてもいいんだよね


178 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 18:44:23 ID:???
臨検か衛生持ってさらに三年実務あれば開業できるが現状では衛生ではほぼ無理。医師ならできるだろうが。

179 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 19:03:29 ID:???
>>178

即レスサンクス
歯科医師なので日常的にはS培と実体顕微鏡くらいしかやってないが経験年数は一応可かな
それとも衛検免許届いてから3年と言う意味かな?

あとよかったら教えて欲しいが、臨検学校卒以外のものが臨検国試受けるとハードル高いってホント?


180 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 19:13:16 ID:???
実務起算については

>持ってさらに三年実務あれば

って書いてくれてたな
確認不十分スマソ


181 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 23:35:18 ID:???
>>179

いえいえ、臨検学科以外は厳しいよ、医学科で50パーセント薬学科で25パーセントとかだよ歯学で受験じたいすくないから参考なら無いけど確か0パーセントだったと思うよ、習うこと全く違うから仕方ないんだけどね。
関係ないけどうちは結構大きい病院だから歯科から検査依頼結構でるよ、比較的珍しいけどやはりEBM含めて患者にはきちんと治療してる感があるらしく結構人気がある、うちの歯科は。
是非臨検取得してくださいねー、標榜なったからそのうちセンター開業も規制が掛かりそうだからやるなら早い方がいいかと。

182 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 11:09:18 ID:???
そもそもなんで歯科医師が臨検の資格欲しいんですか?
検査会社立ち上げたいから?

183 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 13:19:28 ID:???
>>182
釣り

どう考えたって地位、待遇の差からなりたいなんてありえん

まして衛生検査技師なんてないよりマシって程度の資格レベルなのに…

それとも資格ゲッターか?

184 :名無しさん@おだいじに:2008/05/11(日) 00:35:01 ID:???
登録衛生検査所たてるためじゃね?

法的な事の為だけで技師になりたがってるわけじゃないし、臨検ならまだしも衛生だしね。

185 :名無しさん@おだいじに:2008/05/12(月) 21:49:17 ID:???
みなさん仕事楽しいですか〜?

186 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 21:50:24 ID:???
臨検名簿に登録済みの証明書が着ました!
なんかやっぱり嬉しいです

187 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 09:11:14 ID:???
そろそろ模試の勉強はじめる頃か。

あと酷使まで10ヶ月。

188 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 22:32:13 ID:???
>>181 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 23:35:18 ID:???
>>179
>いえいえ、臨検学科以外は厳しいよ、医学科で50パーセント薬学科で25パーセントとかだよ歯学で受験じたいすくないから参考なら無いけど確か0パーセントだったと思うよ、習うこと全く違うから仕方ないんだけどね。
>関係ないけどうちは結構大きい病院だから歯科から検査依頼結構でるよ、比較的珍しいけどやはりEBM含めて患者にはきちんと治療してる感があるらしく結構人気がある、うちの歯科は。
>是非臨検取得してくださいねー、標榜なったからそのうちセンター開業も規制が掛かりそうだからやるなら早い方がいいかと。

レスdくす 下がっててしばらく気づかんかったw
衛検登録証きたよ
落ちるかもだが勉強の意味でも臨検国試問題集買ってみようかな


>>182 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 11:09:18 ID:???
>そもそもなんで歯科医師が臨検の資格欲しいんですか?
>検査会社立ち上げたいから?

リスクヘッジに別資格取得別会社設立にチャレンジするのもいいかなと
歯科技工所だとリスク分散にならんし
でも他分野から臨検国試はけっこう難しそうだね


189 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 00:29:37 ID:???
病理では意外と歯科医活躍してますよ。
細胞学会でも歯科医論文投稿してたはず。

なかなか組織やるのは難しいでしょうけどもし検体だけで終わらないのならそっちに行くのも手ですね。儲けになりにくいからリスク分散の意味では疑問ですけどね。

190 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 22:33:29 ID:JhoMi5Qy
病理認定歯科医はハードル高いからなぁ
尋常じゃない症例こなさないといけないし
あいつらあれで食ってるわけだし
片手間なら衛検くらいがふつうに関の山かも


191 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 11:44:10 ID:???
確かにハードルは高そう。

192 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 17:17:36 ID:9pkHGL4c
5千例とかだろたしか、違ったっけ
毎日毎日覗いて判定して何年もかかる


193 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 22:12:36 ID:???
俺の知り合いは年明けから勉強して合格したし、みんな焦ることなかれ。

194 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 19:57:15 ID:???
>>193

だからお前はどうかって聞いてるだろ?

195 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 21:27:39 ID:???
自分、技師じゃないんだ

196 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 19:57:56 ID:???
>>195

スレの題名をよく読んでNE♪

197 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 20:36:13 ID:???
10月頃から少しずつ勉強して、ラスト1ヵ月毎日5時間くらい勉強すれば
余裕で受かったよ。学校で試験あったから過去問は4月から解いてたけど
深く勉強し始めたのは秋から。

198 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 18:25:42 ID:???
自分も勉強し始めたのは10月からだわ
それまで普段の授業も適当に受けてて知識ゼロに
近かったけどなんとか合格したよ
ある程度勉強すれば誰でも受かると思う



199 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 08:07:10 ID:???
あんたたちは国試まで残ったわけじゃない
他人を蹴落としてきた事を忘れるな
そんな奴が人の命、救うんですか?W
HIV、HCVにでも感染して苦しめ!!
とくに岩〇の専門の奴!!

200 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 21:20:45 ID:???
他人蹴落とすとか、大学入ってからはないと思うんだけど
合格点取ればみんな合格なんだし

201 :815:2008/06/06(金) 12:54:02 ID:???
>>199
今度はこっちで荒らしですか?
楽しいかね
他人を蹴落とした奴らが人の命を救ってるだって?
んなこといったら入学試験のある医療関係の学部はみなその理屈が当てはまっちゃいますが?
HIV、HCVにでも感染して苦しめなんてほざく馬鹿もはるかに資格があるわな

202 :名無しさん@おだいじに:2008/06/06(金) 17:57:53 ID:???
むかし、卒業できるのが入学したうちの60%で、国試受かるのがその中の60%だと聞いたが
今でも同じかの

死ななきゃいけない人いっぱいいるねー

203 :名無しさん@おだいじに:2008/06/06(金) 18:40:23 ID:???
>>193

俺は今年の2月から本を購入して試験にのぞんだが・・・
想像通りの結果だった。

204 :名無しさん@おだいじに:2008/06/06(金) 22:24:10 ID:???
うちは80%くらい

205 :名無しさん@おだいじに:2008/06/07(土) 00:27:53 ID:???
>>203
それはきついわ

206 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 18:34:11 ID:4mn0McFw
オレの学校は国試よりも難しい模試受けさせられてそれで卒業出来るのは80%ぐらいだったけど国試受かるのは100%

207 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 21:54:32 ID:???
>>206
何人留年した?

208 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 13:39:23 ID:???
基本的に卒試の方が遥かに厳しい。
国試落ちるのは検査学科以外の検査技師コースの受験者で占められているからな。

事実検査専門学科の国家試験合格率は限りなく100にちかい。

医学科卒でも50%切るからな。

209 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 19:25:46 ID:???
>>208

専門は卒業できなさそうなのは留年もしくは国試を受けないことを条件に卒業をさせる
だからぶっちゃけ受かる見込のあるのだけ受けるんだからそりゃほぼ100%

他学部で低いのはそりゃ記念受験的意味合いが強いから

あと医学科で受けるやつは……まぁ、どうしようもない落ちこぼれ…

210 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 00:19:22 ID:???
医学科で技師国家試験受ける香具師なんているのか?www

211 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 01:04:38 ID:CImhD3fm
>>210
卒試に落ちた人間が暇つぶしに受ける程度。

212 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 17:31:10 ID:???
毎年なぜかいるね

213 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 03:25:11 ID:4MobxrVu
検査技師なんかならないほうがいいよ!

214 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 08:29:40 ID:???
>>213
わざわざこんなところまで来て書いてくれるなんてよっぽど臨床検査技師が好きなんですねw
わかりますw

215 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 15:35:38 ID:???
↑ウケたwもうこないねw

216 :名無しさん@おだいじに:2008/06/17(火) 18:46:00 ID:???
今年のpictureはsccが出ますしかもノンけら。

217 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 17:45:25 ID:???
>>215
はい、臨床検査技師が大好きです。
暇つぶしになるから。

218 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 17:24:01 ID:???
俺もお前は大好きだ。他の嵐とは違うからな。

219 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 13:11:29 ID:???
>>218

僕はオマイラ嫌いだよ
ゆっくり氏ね!

220 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 23:16:00 ID:???
そろそろ就活か。

酷使もそろそろ始めた方がいいな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)