2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床検査技師(大卒、院卒)の新時代にむけて

1 :専門:2008/03/08(土) 14:44:29 ID:???
臨床検査技師もやっと大卒、院卒が増えてきました。
専門、短大卒がいなくなり、日ごろのルーチン、
学会発表など自分の仕事にやりがいを見出せるように
頑張っていきましょう。

日ごろの職場の雰囲気、仕事内容の疑問、愚痴など
いろいろ語り合いましょう。


2 :名無しさん@おだいじに:2008/03/08(土) 15:02:59 ID:???
2だったら臨床検査技師に未来はない

3 :名無しさん@おだいじに:2008/03/08(土) 19:41:58 ID:???
>>1
なんかの間違いで医学部落ちの旧帝技師の奴らは再受験で医学科に入る

ちゃんと未来を見据えてる技師は学生時代に頑張っていい病院に就職している。それのみならず、仕事と研究を(望むかどうかは別にして、生き残るために)頑張っている

中途半端な規模の病院技師は検査部廃止、検査センター技師は統廃合や保健点数引き下げによる賃金やボーナスカット、離職率増加等による職場環境の劣悪化で……

研究進んだ技師で成功しているのはごく一部で残りは…

企業行っているやつはシラネ単なる営業か、研究で入っているかで違うからなー…

4 :名無しさん@おだいじに:2008/03/08(土) 22:05:02 ID:???
国家試験
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1204892241/l50


5 :名無しさん@おだいじに:2008/03/08(土) 22:07:05 ID:???
認定試験をとっていこう

6 :名無しさん@おだいじに:2008/03/08(土) 22:25:12 ID:???
これから団塊の世代が抜けていくから
今からが勝負です。
がらっと専門卒が抜けて
新世代到来


7 :名無しさん@おだいじに:2008/03/08(土) 23:56:08 ID:???
ところが世に溢れる臨床検査技師は団塊の世代よりむしろ今の若い世代にry

8 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 00:00:59 ID:???
今の上司の時代は大病院でも、専門卒かつ少しの面接で
どこでも行けたらしいのでなんだか仕事が出来ない上司が多い気がします。
今の就職難のほうが採用人数1,2名でしょうから選抜された技師が入ってきて
検査技師の能力向上にいいと思います。駄目な技師は他の道を探してもらうという
ことで。


9 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 01:10:46 ID:???
日本語で尾k

10 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 09:54:43 ID:???
細胞学会や超音波医学会なんかは半分医師いる学会だから為になるしオススメ。

大卒に関しては今後大卒以上しか生き残れないね。

事実病院には既に大卒しか採用されていない。
(公的病院または私立大病院)

衛生検査技師のように尻すぼみに専門卒技師はなるだろうな。

俺自身専門だが、二年くらい前に国立大学移行完了したあたりから格差は決定したな。

あと二年で大卒検査学科出始めたら専門との住別けが進むな

11 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 15:57:04 ID:???
短大が最近大学になっているせいか、短大時代の人が
「うちの大学は」というのはやめていただきたい。
あなたは短大だ。

12 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 16:47:21 ID:???
今日は糖尿病管理士の試験があったみたい。
受けた人いる?

13 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 17:34:17 ID:GTUtPSka
大学といっても私立は…

14 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 19:22:36 ID:???
病院技師(公立病院、日赤・厚生連等準公立病院、私立病院、個人医院、ブランチ技師)
検査センター技師(大手センター、中小センター)
企業(MR・MS等の営業、研究職、その他)
大学等研究職

勝ち組と負け組に分けてみると・・・?

技師=負け組という意見はなしの方向で

15 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 20:03:24 ID:???
>勝ち組と負け組に分けてみると・・・?

何をもって勝ち組負け組み言うんだ?
もっと具体性もたせろや

16 :名無しさん@おだいじに:2008/03/09(日) 22:07:00 ID:???
細胞診、超音波検査士、いろいろとっていこう。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 09:58:40 ID:???
細胞検査士と超音波検査士はかなりきつい

細胞検査士は細胞診専門医レベルだし

18 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 15:32:09 ID:???
専門は本当につぶれ始めているから無くなるでしょうね…

大学卒業者の半分が院に進学する時代。

専門は隅へ追いやられるかも・・・

実力あるから平気だがない奴はいたいかもな

19 :名無しさん@おだいじに:2008/03/10(月) 15:43:01 ID:???
たしかに何をもって勝ち組にするか微妙だな

一般的な見解だと

研究職>病院技師>センター技師>企業技師

しかし給料はまったくことなるな
まぁいずれも勝ち組にはいるのは病院技師ではないか?
センター技師でブランチ特攻隊の人で一千万ぐらいの奴いたが俺は嫌だな

20 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 01:12:52 ID:???
とうとう藤○まで短大潰して大学枠増やしたな

21 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 07:09:23 ID:???
>>20
ヒント:技師の需要、少子化、文型学部設立

あとはわかるな?

22 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 07:29:32 ID:???
学会に毎年参加していこう

23 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 07:33:58 ID:???
俺は専門だが大学化は賛成だな

24 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 08:26:57 ID:???
というか避けられないしな。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 08:53:47 ID:???
今後無くなるもしくは昇格する学校教えてください。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 14:50:00 ID:???
何頑張っても技師は技師。技師の地位向上なんて、まずありえないから、大卒資格になろうが、技師の中で偉くなろうが、何も変わらない事に気づけ。
日本の医療は医師が神。薬剤師でもいくら頑張っても日本では地位向上できない現実を見ることだ。
コメディカルの地位向上にはまず薬剤師の地位向上をしてもらわないと無理だな。
医師>薬剤師>看護師>技師の序列はかわらないんだから。

27 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 15:18:05 ID:???
↑確かに…。大卒になっても薬剤師や看護師より上になるわけではないから、頑張っても同じだな。

28 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 19:44:00 ID:???
ヤクザ医師自演乙。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 19:45:53 ID:???
負け犬技師作業乙

30 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 20:31:37 ID:???
医師、薬剤師の地位がどうこういってるのではなく、
検査技師のレベルを上げていこう。

迅速で正確な検査をして医師に信頼されるような技師に。
それができていない技師が多い気がするから。

学校の作文程度の論文からレベルの高い論文へ。

学校の発表会からふつうの学会発表へ。

地位よりも個人個人のレベルアップしていこう。

一応大卒院卒なんだから。

地位は低くてもやりがいを見出さないとね。


31 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 21:23:03 ID:6lRqwv9Y
医師はすべての分野に研究できるから一番医師がいいけど
他の医療職の中では検査技師が細胞診取れて細胞についていろいろ研究できたり
超音波なら超音波を極めれたり血液、化学なども研究しやすい職だと思う。
理学、看護とかだったら研究ってアンケート集計の研究とかになりそう。
薬剤師も製薬会社行けば別だけどふつうの薬の調合とかはなんかいやだったので
検査技師がいいなと思いました。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 21:43:37 ID:du8omvRJ
人それぞれだよね。薬剤師や看護師バカにするのって的を得てないよ

33 :名無しさん@おだいじに:2008/03/11(火) 23:07:57 ID:???
バカにしているわけではないが他の職よりまずは我々検査技師についてかたろうではないか

34 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 08:41:35 ID:???
検査医学に薬学から流れてくる奴多そうだな。
検体系は法的にオープンだし

35 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 10:37:09 ID:???
技師のほうが楽で責任ないからなあ、ありえる。

36 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 11:53:02 ID:???
薬剤師も技師ではないのか??

薬剤師溢れかえる時代が来たら、きそうなのがやはり検体系か営業だな。MRは薬剤師の専売になるな。

現段階で医学検査の検体系はすでに検査技師の完全な領域だがやはりまだまだ隙はあるな。

臨床化学者や二級病理では弱い気がするがせめてとっておこう。
遺伝子領域は取り合いになりそうな予感。認定遺伝子は取っておこう。

37 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 19:56:19 ID:???
現在、愛知の某私大で検査技師目指しています。
私は今度2年生になるのでまだ先の話になってしまいますが、工学技士の免許を取得するのと院に進むのとではどちらがよいのでしょうか?
また、国立大の院に進むのはやっぱり難しいのでしょうか……

38 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 20:02:07 ID:???
院の進学は簡単ですよ。
猿でもできる
とは言いませんが、落ちるのはよほど手を抜いた

合格の仕方を知らなかったか
どちらかです

39 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 20:54:49 ID:bpQi7B/J
細胞診、超音波検査士受ける人いる?


40 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 21:12:59 ID:jpSe60o0
>>39 細胞診なら持ってるが

41 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 21:22:20 ID:bpQi7B/J
>39
苦労した?


42 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 21:24:08 ID:???
工学技士はやめとけ

43 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 21:39:06 ID:jpSe60o0
>>41
まぁまぁ苦労した
半年くらいは気合い入れないと実力つかないかもね
運まかせは難しい

44 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 22:45:47 ID:???
そんな事いうなら検査技師になるのやめとけば良かったのに

45 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 23:12:57 ID:???
どういう流れでそうなるw

46 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 23:23:34 ID:???
ウッーウッーウマウマ(゜∀゜) とは?

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%A6%A5%C3%A1%BC%A5%A6%A5%C3%A1%BC%A5%A6%A5%DE%A5%A6%A5%DE(%A1%AC%A2%CF%A1%AC)

47 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 23:48:08 ID:???
工学はやめた方がいいよ
それなら院か細胞診とった方がよい。

ちなみに超音波は比較的合格率はよい(検査技師)
細胞診は一応難関だよ、来年度から検査から診断へ昇格したしね(やっと)

48 :名無しさん@おだいじに:2008/03/12(水) 23:49:03 ID:???
44は日本語ができない嵐だからスルー

49 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 07:04:12 ID:???
半年勉強すれば細胞診、超音波とれるんだな

50 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 07:33:35 ID:???
細胞診は独学半年はきつくないか?

学校ですら9ヶ月あるからな

51 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 10:56:41 ID:???
37の者です。
ご意見ありがとうございます。
みなさん工学技士はすすめないとのことですが、なぜでしょうか?

親は「就職イイし、学費なら出してやるから取りなさい」としつこく言うのです。
そもそも工学技士になりたいなら最初からそっちに進学するんであって、私は「検査技師」になりたいから検査科に進んだ訳であり、検査技師として就職したいんで専攻科に行く気はないのですが…


52 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 11:05:02 ID:???
就職決めてみてからでいいのでは?

決まらなかったときの逃げ場としてぐらいにしておけばいいよ。

臨港は職域が限られてるから臨検よりできる奴との差が激しい。

勝ち組と負け組がでてしまうから

53 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 12:41:30 ID:5xmj9UfP
>>50
あぁ 半年は一次試験の話

二次は基礎がある程度身についた状態から半年間 毎日休日も含め夜10時とかまで標本見続ける勢いで頑張れば 合格出来る率は高いと 思うな

54 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 13:24:16 ID:???
なるほど、それなら同意。
しかしそれは恵まれた環境かもなでかいとこじゃなきゃみる意味ある標本がすくないからな

55 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 22:02:22 ID:???
>>51
どこの話だよw
両親に聞いてみろソースはどこかと
そりゃ小さなクリニックとかなら腐るほどあるかもしれんがね…

普通に勉強していい成績とって大病院就職したほうが給料、福利厚生はいいですよ
臨床検査技師でもね

工学技師になったって結局工学技師として食っていくわけだから編入する1年分時間と金が無駄

56 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 23:23:59 ID:???
工学技士として働きたいのであれば検査技師の知識は多少役立つかもしれないが
検査技師をする分には工学技士の知識はほとんどいらない。

工学技士と検査技師を持っていたとしても就職したら使えるのはどちらか一方の資格。

病院内の立場から行けば検査技師のほうが人数も立場も断然上。

工学技士になるために勉強するより公立病院とか大学病院の
正職で検査技師になるための勉強したほうが身のためだと思われ

57 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 23:32:39 ID:235tgj8C
細胞診の勉強法は_?


58 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 23:42:43 ID:???
技師は技師でどっちもメクソ ハナクソ だから好きなようにすればいい。

59 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 23:50:14 ID:qm5jsIaM
4浪して大学入ったんだけど
就職先あるかな
今度2年になるんだけど

60 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 00:16:35 ID:???
あんまりageないように

61 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 00:22:47 ID:???
>>59
院行ってからメーカー池

62 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 02:40:35 ID:???
義子

63 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 02:58:18 ID:???
>>59
よくいる医学部医学科受験のため浪人を繰り返したけど…ってやつかwww

いるいるwww

とはいえ国公立薬学部ならともかくも、検査で4浪…
もう救いようがねぇなw

大病院の就職先なんて絶対不可能!
院なんか行っても金の無駄
アカポスはもちろんことメーカーも新卒で4浪なんてありえないからw

がんばっても個人病院か検査センターぐらいしかないから留年しない程度に遊んでおきなさいwww

64 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 09:08:05 ID:???
某県厚生連に四月から勤務します
研修始まりました

65 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 09:32:39 ID:???
細胞診勉強法はとにかく一次試験の問題といてエッセンシャル病理学と外科病理学など医師用の教科書で勉強。

一次受かるようなったらひたすらキョウケン

66 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 09:35:40 ID:???
工学技士といえば立ち会い規制でうちでは検査技師がやることに。

ペースメーカーの設定もやり
今度工学の検定があたらしくできるらしいから受けてくる。

こういうのは出来立てがおいしいからな。

検査でとろうとしてるやつはいるか?

67 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 11:21:32 ID:???
検査技師で医学博士って何人か知ってるけど、論文博士の場合最短で取る方法を教えてください。

68 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 14:18:47 ID:???
37であり51です

バカにしたりせず、ちゃんと答えて下さるのでとても感謝しています。
とりあえず勉強頑張って大きい病院に入って、いろんな部門で働いて経験を積んで、その中で細胞診やら超音波やら微生物やらの資格を取ってスキルアップしていく……ってのが私の元来の将来設計だったんです。
やっぱり今は就職進学云々よりもまず勉強を頑張るべきですよね。

69 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 16:36:12 ID:???
学生時代に取れる認定もあるからがんばれ

70 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 21:55:42 ID:???
>>68
大病院に入ると、むしろ色んな部署で経験は積めない。
採血室とか一般検査室に配属が決まったらどうする?
大病院は人数が多いから、一度、配置が決まったら数年は動けないぞ。
むしろ、工学士の方が職域が狭い分、想定の範囲も狭いと思うのだが。

とりあえず、就職すると勉強や努力だけではままならない事が多々あると
思って間違いない。

71 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 22:25:04 ID:AZNGFQD7
エッセンシャル病理学とか堅苦しいので勉強しないと無理?
細胞診をまなぶひとのためにとかは?


72 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 22:41:40 ID:???
>>66
興味あるけど、検査技師でも受かりそうなのか?ソレ
看護師にも超音波検査士の受験資格はあります・・みたいな、実際はムリだろそれ?的な
なんちゃって受験資格なんてーことはないのか?

73 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 00:52:20 ID:wiLA+i7G
>>72
多分大丈夫。
そのかわり心電図の波形が完璧に理解できないとダメだ。

工学的には知識あんまり要らないからむしろ心電図やってる検査技師の方が有利。

実際うちの病院は4月から検査が担当するよ。

74 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 00:54:38 ID:???
>>71
まなぶくんは入門編だから一次試験には役不足。
実際の診療には役立つけどw

75 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 02:21:15 ID:Mi3wYRhw
彼女が臨床検査の学校通ってるのだが就職厳しいって本当?
ちなみに彼女は地方の国立大学に通ってる

76 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 08:55:49 ID:???
>>75
成績優秀かつ就職対策している上位のやつは就職難でもあっさり受かってる

つうか『選ばなきゃ』どこにでも就職はある
勿論技師として

低成績なくせに病院行きたいとかいっている勘違いが就職ないとかほざいてるだけだ

77 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 11:27:23 ID:???
一次試験ってそんなに難しいのか?
学ぶ人のためにとスタンダード細胞診テキストと過去問で受かった人
多いと聞くけど。


78 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 12:12:11 ID:???
>>76同意 あとは業界知らない知ったかがホラふいてるかだな

>>77それでも受かる奴はいることはいるが過去問といてると学君にないものが多いよ

一番は組織診断学理解してからがいいよ(組織検査学ではない)じゃなきゃ病理医にデスカッションでプレゼンするとき困るよ

まぁ後からやってもいいとは思うが

4大の細胞診コースが増えたから大学か養成所じゃないとキツイ時代に突入するな

すでに合格率20台だが。

79 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 13:20:57 ID:???
>すでに合格率20台だが。

そうなの?受けている人がレベル低いだけだからじゃなくて?
働いて2年くらいで受かる資格と聞いていた。

>一番は組織診断学理解してからがいいよ(組織検査学ではない)じゃなきゃ病理医にデスカッションでプレゼンするとき困るよ

資格とってからでいいのでは?
ちなみに組織診断学の本ってどんなのがあるんですか?

4大の細胞診コースの人たちの使っている参考書どんなのだろうか。

とりあえずエッセンシャル病理学がおすすめってこと?

細胞診とるために持っておけばいい参考書は
細胞診を学ぶ人のために、スタンダード細胞診テキスト、
エッセンシャル病理学、細胞診セルフアセスメント、
必携細胞診カラー図表、過去問

ほかにある?


80 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 18:20:24 ID:xKbV3COi
バカじゃないかぎり受かる。心配するな。所詮、技師の資格。

81 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 19:40:26 ID:???
就職対策って何をすればよいんですか?
自主的に(頼み込んで)病院実習とかですか??



82 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 21:50:21 ID:???
>>73
トン!うちはペースメーカの患者多いし、ホルター解析もしているから
特に不整脈の心電図の判読は結構イケてると思う。ちょっと検討してみるよ。

83 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 22:02:08 ID:???
>>82
入りたいところがあるんだったら見学or実習にいってアピールするのはいい。
施設によって試験問題結構違うからその辺も聞けてお得。

連絡先書いた履歴書おいてくるといいよ。



84 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 22:54:58 ID:???
>>83
アンカー違う?wま、それは置いといて。
見学に行って、生理検査や細胞診がやりたくて就職試験受けても
そこに入れるとは限らないよね。
学生の人って、その辺はどう考えてるの?

85 :1:2008/03/15(土) 23:02:30 ID:???
意外にたてたスレが書き込みが多くてうれしいです。

地位は低いかもしれないけど大卒院卒のみなさん、
検査技師として生きていく道を選んだ、選んでしまったのですから
頑張っていきましょう。

86 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 23:40:30 ID:IrTFxL7y
>>85
地位が低いとは何を基準に言っているのか?
正直、このスレって荒しが立てたのかと疑念を抱いていたのだが
確信が深まったよ。
おまえのそのものの言い方が気持ち悪い。
自分の職業に誇りを持てない人間は、クズだろ。







87 :1:2008/03/16(日) 00:06:03 ID:???
>86
どういうところに誇りをもっていますか?

誇りをもてるようにがんばっていくつもりです。

専門、短大卒が消え大学卒の力を。


88 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 00:56:08 ID:???
どうみても地位は低いだろ。
技師で一番の上位職が技師長。
企業で言えば課長。あとは、ぺーぺー。


89 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 01:07:55 ID:???
制度の歴史上しょうがないのか
専門、短大の職業だったことが地位低い原因かな。

「所詮、専門でもとれる職業だろ?」
とよく言われてますよね。

この誰でも大学入学できる時代に
まだ専門、短大が残っている状況が地位の低下のままの一因となっている
気がします。
自分の子供に専門、短大に行ってほしいと思いますか?
昔の上司は仕方ないでしょう。大学がほとんどなかったのですから。
どうしても世間一般のイメージで専門、短大の人がなれる職業と知った
時点で地位を低く見られるでしょう。

今のこの時代に専門、短大があることが残念。




90 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 01:30:18 ID:???
医師になれなかったんだ仕方ないね。

91 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 01:39:48 ID:???
パパリンのお金で医者になればよかったのに。

92 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 09:07:47 ID:???
なんだなんだ。
前向きな良スレかと思ったら結局この流れか

93 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 09:15:12 ID:???
>検査技師で医学博士って何人か知ってるけど、
>論文博士の場合最短で取る方法を教えてください。

ふつうに大学院行き修士取り博士とれば?

94 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 10:08:19 ID:???
技師職で副院長もいるぞ

95 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 10:09:26 ID:???
前向きな書き込みでいこう。

技師で大学の講師、助手もいる。

96 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 13:42:34 ID:???
>>95
んなこというなら臨床検査技師で大学の教授、学校の理事長やってる人もいます!
でもそんな極々少数な人を例にあげられてもなぁ…

まして技師で食ってるわけじゃないし

そんな地位云々言うんならまずは技師会の力を看護並みに強めないことにはなぁ…

97 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 15:32:58 ID:???
取り合えずは技師連盟加入?

98 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 16:41:12 ID:???
技師会の発展を願う!

99 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 17:27:28 ID:???
ごく一部の例あげてもなぁ。中卒で社長してベンツ乗ってるやつもいっぱいいてるしな。

100 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 01:38:53 ID:???
それとは違うだろ。確率の話じゃないし

検査技師は衛生検査所を開業できる資格。

最近では少ないが開業する人もいる。

ちなみに今多いのは細胞診の開業。

しかし病理の標榜が今年から絡むからもしかしたらこの先病理部門は病理医師以外開業できなくなるかもな

101 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 01:40:58 ID:???
ちなみに公的病院勤務だがベンツ乗りだ。ベンツぐらいで自慢にはならんとおもうぞ

102 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 07:12:00 ID:8xpMPWmx
>>75


103 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 07:23:53 ID:???
>>75
国立大検査ならどこも病院検査職に100%就いてるんじゃないですか?
うちの今春卒業の先輩たちは10名が院進学、30名が病院就職したそうです
どこも10〜30倍とは聞きましたが、国立卒ならまあ大丈夫と聞いてます。県職を夏に受け、あと2、3ヵ所あたって秋には決まるようです。

104 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 07:29:51 ID:???
同意

105 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 11:11:25 ID:???
>>103
なにいってんだお前?
旧帝クラスだって成績下位層は検査センターとかすすんでいるし、
私立だって成績上位層は旧帝の奴らと渡り合えるぐらいの実力を持っているから人気病院とかの内定もらっている

国立と言ったって旧帝クラスから地方の田舎大学まで様々だろ
国立私立ということではなく本人がいかに学生時代に努力したか

憶測で物言うな
いくら国立でも100%病院勤務できるほどこの業界景気はよくない


106 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 13:11:44 ID:???
まぁ確かにそうだな。

すくなくとも酷使落ちそうと判断されるやつは無理だな。

落ちたら検査技師ではないしな。

しかし田舎の最近四大になった国立も酷使とれるやつはいいとこいってるぞ。
大学院もおおいが

107 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 20:46:30 ID:???
>105
旧帝クラスの内情を知ってるけど
私立でも少しは頭いいやついるんだと言っている
あなたはどっち? 私立か。


108 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 22:29:41 ID:???
地方国立の現状
こんなもんじゃないん?
ttp://alps2.shinshu-u.ac.jp/student/jobs.html

あ、ちなみに>>105ではないです

109 :86:2008/03/17(月) 23:21:23 ID:???
>>87
俺はエコー職人だが、患者さんに「ありがとう」と感謝され、医師や看護師、その他の病院スタッフに
「いつもお世話になってます」とお互いに挨拶しあえるところだよ。
そのためには最新の知識と技術を常に取り入れて自分も勉強し続けなくてはならない。
だが、一番大事なのは同僚、先輩、後輩とコミュニケーションがうまく取り合えていることだ。
完璧じゃなくてもいい。
少なくとも、同僚を蔑むようなコンプレックス丸だしの恥ずかしいスレしか建てられないおまえは阿呆だろ?


110 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 23:31:17 ID:???
そりゃ共働きのくせに安い中古のベンツ乗ってても自慢にもならんわなw
一般的に年収の半分くらいが無理なく乗れる車と言われてる。
無理して中古ベンツで見栄はるのは、白衣きて医師きどりの技師とよく似てるねw

111 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 00:32:19 ID:???
痛いところつくよな君は。

112 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 04:02:43 ID:???
>109
>俺はエコー職人だが、患者さんに「ありがとう」と感謝され、医師や看護師、その他の病院スタッフに
>「いつもお世話になってます」とお互いに挨拶しあえるところだよ。
それに誇りをもってる?
コミュニケーション取れることは当たり前では?

>110
確かに。

113 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 21:41:28 ID:???
>>107
何でそんなこと聞くんだ?
学校、職場、知り合い、ホームページから情報ははいるが、何か?

憶測で物は言わんよw

114 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 22:45:27 ID:???
大卒がんばろう

115 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 23:39:33 ID:???
国立大学の検査技師って本当に検査技師になりたかった?
くずればっかりかな?


116 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 00:58:47 ID:???
>>110そうかぁ?

共働きで新車ベンツ乗りもいるし中古ベンツなんて貧乏学生でも乗ってるんだから別に見栄とも思わんが

単に車好きだろ

白衣来て医者気取り?
技師でも患者に接するだけ
きどってんのは上手いこといった気でいるあなたよ

117 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 01:00:27 ID:???
なりたくないのに入らんだろ

ただ第一志望は医学科の奴が多い。
私立の医学科なら受かってた奴とか多い

118 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 01:03:33 ID:Y03tXSp3
それって検査技師以外の奴にも当てはまるだろ

119 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 04:11:38 ID:???
>>116
やめろよ
荒らしにマジレス禁止だよ…
さわらぬ馬鹿にタタリなしってな

120 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 11:51:39 ID:k/X+Za8q
医師になれる頭ないから妥協して技師になったやつがほとんどだな。

121 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 12:30:01 ID:nnNSs7d8
医師になる頭もった奴なんて一握りだろ
医師になれなかったからってバカじゃないし
高校の勉強はあんま得意じゃなくても
それ以外に役立つ能力もった奴はいっぱいいるんだよ
受験勉強できたからって実際現場じゃ使えないダメ医師も沢山いるじゃねーか

医師になれた才能はすごいと思うが 職種で人馬鹿にするそういう言い方するのはあんまり褒められない人間性じゃないかなー

122 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 15:05:34 ID:???
頭というかお金の問題も有りますよ。

でも一般的に医師目指して諦めたり変更した人は薬学科か検査科、放射線がほとんどですよね。

次点で理学ぐらい。

だから、その職に誠意を持ってないのかな?

医師めざして看護なんていかないだろうから、看護は憧れて入った人ばかりだから異様にモチベーション高い。じゃなきゃやってられない職だろうけど。

123 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 15:34:54 ID:???
頭ない金ない、いい訳ばっかの人生

124 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 16:12:52 ID:???
医師諦めて技師が多いから劣等感まるだしが多いのは事実

125 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 18:05:11 ID:nnNSs7d8
誠意はありますし
劣等感ないですが

126 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 18:09:26 ID:???
確かに劣等感はないなぁ

127 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 18:27:10 ID:Y03tXSp3
医師の方に優越感があるからそう見えるのでは?

128 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 21:19:29 ID:???
なんでこれからの技師の話に医者に対するコンプレックス云々の話になるやら…
みんな荒らしの煽りに反応しまくりだし…

無視っときゃいいものを…

129 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 21:42:11 ID:???
前向きな議論希望

130 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 22:19:24 ID:???
>>112
当たり前だと思っているのはお前本人だけじゃね?
本人は気づいてない所で、コンプレックス丸出しの言動垂れ流して引かれているのが
関の山だね。
普通の大人、ましてや医療関係者はそういうイタイ人は見て見ない振りをする訓練が出来て
いるからな。
多分、お前が気づいていないだけ。まあ、幸せっちゃあ、幸せなことだw

あと、患者さんとのコミュニケーションは検体検査や検査センターじゃ無理ですよ?

131 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 22:24:41 ID:???
>>129
じゃあ、お前がネタを振れよ

なんだか、知らんがここは荒しが来なくて静かだなww技師スレなのにww

132 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 22:30:40 ID:???
>130
自分のことを自分で言ってる?

133 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 22:34:35 ID:???
>131
お前が嵐。専門は消えて

134 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 22:44:59 ID:???
>>132
いや、俺は109だし。
検査センターの夜勤専門か?お前。

>>133
いや、普通に大卒だが。と、言う事がこのスレでどんな意味があるとお前は思う?

135 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 23:04:04 ID:???
>134
いやあお前が人に言っているようなふうに、お前がイタイ奴だと
思われてそうだ。馬鹿はエコーの勉強をもっとしておいたら?




136 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 23:10:19 ID:???
荒らしだなんだと結局スルー出来ないのがコンプレックス丸出しの証拠だ。
このご時世に大卒だ専門卒だと言ってる時点でレベルが低い。
医師の世界でも出身大学が偏差値低くても、有名英文誌に論文載れば実力認められてのしあがれる。

全く話にならないな技師は。

137 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 23:12:09 ID:???
このような一連のやりとりが現在の検査技師が低レベルであることをあらわしている。
頑固、アホのくせに主張だけ一人前、コミュニケーションをとった気でいている。
検査技師は将来無くなるかもね。


138 :109:2008/03/19(水) 23:17:01 ID:???
>>135
何一つ、まともな反論は出来ないからオウム返しか?お前は鳥以下だな。

もう一度、1に聞くが患者さんや医療スタッスとの円滑なコミュニケーションをとり、
役に立つ事が自分の技師としての誇りであり、やりがいだと自分は答えたんだが、
それを「当たり前」と言うなら患者対応にも他部門のスタッフとも関係ないであろう
業務についている多くの技師は何が誇りで何をやりがいと思っているのか教えてくれ。

人が真面目かつ前向きな議論を振ってやってるのに、お前こそもっと頭を使ったらどうだ。

139 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 23:21:36 ID:???
本当に検査技師として働いている人ここにどれくらいいる?


140 :109:2008/03/19(水) 23:23:48 ID:???
>>136
全く、そのとおり。

専門卒の技師は、大学がなかった40〜50代しかいねえし、うちの病院は。
同世代は大卒がしかいないから(つうか、大卒しか採用してないと思われ)このスレタイは
馬鹿丸出しなことこの上ない。



141 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 23:24:54 ID:???
>>137
何、勝手にまとめの入ってるんだよwww
お前はワイドショーのコメンテーターか?www

142 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 23:27:13 ID:???
誤字が目立ちますね

143 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 23:30:15 ID:???
>>142
誤字が何か?ちゃんと読めてんじゃん、少なくともお前は。
もう、突っ込みどころのネタが切れたかな?


144 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 00:58:58 ID:???
なんだか荒れて来たなぁ

あっ何番か忘れたけど細胞診の教科書は大体そんなもんだよ、あと西って人が出した細胞診の本もまぁまぁだよ。

検査は大体三つの分野に別れる(生理、病理、中央)が認定資格、生理は超音波検査士で病理は細胞検査士、中央検体検査は輸血検査技師はとった方がいいぞ。
専門卒は。俺は専門卒だが同年台で俺だけだから頑張って細胞検査士は取って次は超音波検査士に挑戦。

学会が辛いが頑張るつもりだ

145 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 03:04:37 ID:???
>>144
荒れてねえよ、こんなのwww2ch初心者でつか?

どんな規模の病院か知りませんが、スクリーナーとソノグラファーの資格が
互いに存分なく活かせるとは、すばらし職場ですね。
病理と生理と輸血は部門が異なる施設がまだまだ多い、このご時世に(つうか
病院機能評価的には、異なって欲しいはず)頼もしい限り。
学会もがんばってね〜。

146 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 04:54:10 ID:???
>144
荒っぽい書き込みはスルーで。

細胞診と超音波どちらもとれるとはうらやましい。


147 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 05:57:18 ID:???
>>146
つうか、お前「病院機能評価」って、理解してる?

148 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 09:07:25 ID:???
正確に言うと人が足りてなくて新人が育つまで生理にかり出されるのだが、ハラエコーやりなさいって言われて上司がこれからは認定無い奴は生き残れないってのが持論だからとらせてもらうことになった。

ちなみに病院機能評価は受けて認証済み。

あれはめんどくさかった。

しかし俺は輸血は取らないよ、あんまり興味ないから。

別の上司に言えばとらしてもらえるが、病理の上司が多分人とられて嫌がるだろうし。

細胞検査士と超音波検査士あればとりあえずいいかなと。受かるかわからんけどw

149 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 12:43:33 ID:???
>148
専門卒でもあなたみたいな人は偉いなあと思う。


150 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 15:49:35 ID:???
ここは技師の頑張ってる自慢をするスレですか?

151 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 17:07:18 ID:???
>>149ありがとう

俺は専門だが大学化は賛成だ。
そして働いてから認定とる事はこれから必ず必要になってくる。

すくなくとも40以下の病院にいる技師は。

152 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 19:20:44 ID:???
大学化になれば専門は、一生冷や飯くうぞw

153 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 21:32:59 ID:???
なった後の奴はね。

まぁすでに公的病院では採用が大卒になりつつあるからな

今からの奴らはもう大卒じゃないとマジあり得るかもな・・・

それよりも他学科卒検査技師の方が採用されないが

154 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 21:37:32 ID:???
>>148
2・3質問させてもらっていいかな?

病院のベッド数は何床で外来は何人くらい?
技師数は?
病理・生理・輸血はすべて「検査部」として管理統一されているのか?

155 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 22:13:31 ID:???
>>149
>148
専門卒でも
専門卒でも
専門卒でも
専門卒でも
専門卒でも
専門卒でも

あなたは偉い

>>151
>149 ありがとう


えーと・・ここは笑いどころっすか?

156 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 22:20:43 ID:???
>>154

3つとも検査部。
中央はブランチで輸血だけ一人病院から出してる、病理と生理がメインで技師は15人位で病床は約300。

外来はちょっと忘れたが総合病院なので結構科があるのでまぁまぁくるよ。

157 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 23:05:04 ID:???
大学卒業した人は病院ばかりで検査センターいないのかな

158 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 23:23:37 ID:???
もちろんセンターにもいくよ。

幹部候補にするとこも多い。

企業でうまくすれば役員にもなる奴はいる

159 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 23:29:32 ID:???
どんだけ幹部候補が多いんだw
経営学知らない人間が幹部とはお笑いだなw

160 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 23:33:08 ID:???
あらしはスルーで。

161 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 23:37:53 ID:???
センターは大卒欲しがるところと(大手)逆に敬遠するとこガあるな。

まぁ給料を大卒じゃ多くしないといけないということがあるしな。

162 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 00:56:48 ID:???
>>161
人の出入りの激しいセンターでんなこといってる余裕なんてあるわけ無いじゃん

163 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 07:21:17 ID:???
病院がよさそうだな

164 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 13:52:36 ID:???
やはり企業だからな

来年から保健師をやとって企業が特定検診のサービスするみたいだがとうとう看護師まで企業人となればもう医療は金儲けだけの業界となるな

165 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 14:22:28 ID:???
AGA検査担当したやついる?

166 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 21:59:49 ID:???
毎日ルーチンを定時で終わらせ、研究を5時間ほどしてます。
技師の学会発表レベルをあげるべく頑張ります。


167 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 23:18:48 ID:???
>>156
ご返答どうもです。
それくらいの規模の病院の方が、丁度よく経験出来て技師的に面白いのかなと
個人的に思いました。
大きすぎても小さすぎても色々、悩みは尽きないというか・・。
あと、これからは病理と生理がメインなんでしょうね、やはり。


168 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 05:46:11 ID:???
>166
大学病院の人?



169 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 09:20:48 ID:???
>>167

同意。

167は大きいとこ?

170 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 12:50:29 ID:???
研究は大学病院に行かないと無理ですかね

171 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 16:10:44 ID:???
医師になって基礎の教室に入られないと無理。

172 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 17:39:32 ID:???
>>170
本格的な研究は無理
まぁ研究っていっても単なる試薬の比較程度とかも入れてしまうならぜんぜん可能だが…

それに大学病院でも通常業務があるわけで…

173 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 17:51:39 ID:???
それなりの研究にはそれなりの金が当然かかる。
大学病院の医師達は、教室に入る厚労省からの科学研究費や製薬会社からの寄付金などを使い研究している。
技師には残念ながら金がない。
試薬の比較検討などしか出来ない。もちろんそんなものは大したペーパーになる訳がない。自己満足の世界。商業誌にのる程度。
ネイチャーやサイエンスなんかにのる研究は、金無しでは無理。


174 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 10:04:26 ID:???
医師と協力して研究は?

175 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 12:04:03 ID:???
無理。基礎専門のドクターには技師必要なし。臨床のドクターも基礎のドクターに相談するし、医局によっては研究助手をバイトで雇ってる。もちろん論文に研究助手の名前はのらない。
研究したいなら医師になり基礎の教室に入局しないと。

176 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 00:21:54 ID:???
一部では可能ですよ
さすがにネイチャーなどに載せるのは無理だけど・・・

ネイチャーとか一流誌って医師でも載せたら自慢してきますからね。

どんな研究かによるけど意外と技師もしてますよ。

トップクラスの研究には科研費つかったり医師しかいませんけどね。そこまで目指してたら技師すれには質問しないだろうし。

177 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 10:38:53 ID:???
>>174やれるよ
ただ協力というより使われてしまうが・・・

名前は一応入ることもある

178 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 00:53:28 ID:???
婦人科医師不足

技師が活躍するチャンスやないか

助産師も不足しているがに分娩は任す。

検査は技師に、特にウテロスコープ、コルポなんかは習う学校もあるくらいだからできそうだが。
後は法律の問題。

179 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 22:34:00 ID:ToJ+Khv6
細胞診でも目指してみるか

180 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 00:48:48 ID:???
頑張れ。
細胞診のめちゃえらい人(国際学会から国際技師賞もらったりフェローだった)が居なくなって世代交代が進みそう。
若い奴はぜひ頑張れ俺は年老いたw

181 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 05:56:49 ID:???
顕微鏡見ると酔いそうだけど

182 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 14:47:38 ID:???
すぐ慣れるぞ

183 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 16:50:35 ID:???
片目でしか顕微鏡のぞけなかった奴も10ヶ月細胞診養成所でみっちりやれば資格は次の年取れたぞ

184 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 23:20:27 ID:RT9K+205
10ヶ月は多いな。
5ヶ月でなんとかならんかな

185 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 10:50:03 ID:???
しぬきでやればもしかしたら・・・位の確率。特に養成所行って毎日朝から晩までやってもその程度やから働きながらだったら恐らく無理だな。
一次と二次合格でしょ?
一次だけとか二次だけなら話は別だが

186 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 11:04:30 ID:???
輸血部での臨床検査技師の仕事ってどのようなものですか?

187 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 16:26:05 ID:???
俺の知ってる大学の輸血部は移植部って免疫と一緒になってる
基本的にクロスとかの輸血検査や不規則の同定
HLA検索など

188 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 19:32:29 ID:???
新人勤務四日目
いい病院に入って良かった

189 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 17:58:39 ID:???
まだわからんぞ
一年働いて初めて良いとこだったかわかるぞ

190 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 05:27:58 ID:PNClJy2E
短大女技師はねちっこい

191 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 08:17:57 ID:???
大卒だってねちっこくなる

192 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 09:58:02 ID:???
おばちゃんカテゴリーなら学歴不問だな。

そろそろ細胞診も大学コース出なきゃとれなくなるぞ

193 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 13:44:08 ID:???
遺伝子やりたくて遺伝子診断の公開講座が北里大学でやるのだが授業料8万はチト・・

194 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 20:28:22 ID:???
どこの大学はどんな特色のあるものなのかわからない…
おしえてエロイ人

195 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 10:12:01 ID:???
オエロイ人です。
偉くはない。

信州大学は遺伝子、北里大学は細菌・ウイルス、杏林大学は細胞診断学かね。
ほかの大学も知りたいな、京都大学とかなに有名?

196 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 15:02:21 ID:???
大手検査センター(SRL・BML・三菱化学など)と病院だったら、やっぱし病院の方がいいんですかね?

197 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 10:09:32 ID:???
何を基準にするかだが、大卒で入るなら病院の方が社会的ステータスが高い。
センターはいっても病院勤務あるけどね。

ブランチ立ち上げ専門や全国まわるやつらは金もいいしな

何を基準にするかでかわるな

198 :名無しさん@おだいじに:2008/04/18(金) 10:40:00 ID:???
すでに働いてる専門卒は勝ち組。
今から専門いくやつは負け組。

199 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 02:06:36 ID:S0eGGXQb
都会じゃなければ専門学校ってないですね。


200 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 07:05:56 ID:???
>>198
専門卒であろうがなんだろうが

中規模以上の病院技師→勝ち組

検査センサー、小規模病院技師→負け組

だろ?
旧帝卒であったって福利厚生が最悪なところ行ってちゃ話にならん

201 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 13:00:48 ID:KL5CRbmN
↑お前が負け組。

202 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 13:20:22 ID:DypBKs3b
今日、大学病院でかわいい臨床検査技師の女の子に
血を抜かれました
おちんちんがたちました

203 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 14:28:10 ID:???
あらここにも↑きてるwさすがにキモイなぁ

技師は二極化が進みすぎ、中国並みの貧富の差だな‥
センターも上の奴らはかなりもらってるぞ。

去年から今年にかけて開業もしくは取締役として天下りと言うのか、した団塊の世代技師が結構居るな。

専門も今はまだ勝ち組にいるが数年後は薬剤師の4年と6年のように違いが必ず出てくる。

貧の方の技師をなんとかしないと技師全体の地位向上はないな。

まずは学位もつ事だとおもわないか諸君。

ちなみに勝ち組専門卒だがw

204 :名無しさん@おだいじに:2008/04/24(木) 22:43:31 ID:???
専門卒でPhDとって留学するのだが、学位を取るのが目的で院に入るならこない方がいい。
いいたくさん論文を書いて、グラントをとって研究費を稼ぐつもりでないと技師なんていつまでもただの技術屋だ。
ちなみにいい論文をNature、Science だけだと思っているやつも院で研究する資格なし。
技師の延長線での研究なら小学生の自由研究程度のことしかできないぞ。


205 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 00:13:23 ID:???
なんで院来ない方がいいの??
専門卒でPhD取るとき院が手っ取り早くない??

科研費貰うためにも早く学位もっていい誌に論文投稿して実績つくたほうがいいと思うけどちがってるの??

206 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 17:56:16 ID:???
新人25日目
いい病院に入れて良かった

207 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 20:01:25 ID:???
>>205
ただ学位をとることだけが目的で院に入っては決していい研究はできないということ。
院に入るなら学位だけが目的だけでなく、しっかり自分で実験をデザインしていい論文を書くこと。
論文を書くのに必ずしも学位が必要ではない。研究をするスキルを磨くのが大学院という場。
PhDを取ったからといって、現場に戻り、ただPhDなだけで偉そうにしている技師も多い。
研究に終わりはないのだ。

208 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 21:26:13 ID:???
蛆が湧いてんな

209 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 22:42:13 ID:9525CUdR
目指せ!臨床検査技師!
国家試験に向けての勉強の仕方のアドバイスなどなど・・・
メルマガでは予想問題も配信!
解説はかなり詳しいです。
これから検査技師を目指す人はぜひ見てみてください。

http://2.mbsp.jp/rinken/

210 :名無しさん@おだいじに:2008/04/27(日) 00:26:10 ID:???
蛆=臨床検査技師

211 :名無しさん@おだいじに:2008/04/27(日) 02:25:57 ID:36L3bh6Q
技師ごときがいい論文書けるかいなW 英語も出来ないくせにどうやって書くのかW

212 :名無しさん@おだいじに:2008/04/27(日) 02:27:37 ID:36L3bh6Q
技師になった時点で負け組

213 :名無しさん@おだいじに:2008/04/27(日) 17:54:05 ID:fvhwS+OL
↑お前が負けたの?

214 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 10:50:13 ID:???
>>207

確かに理想と目的は同意するがどうしてもPhDがないと主で研究やらしてもらえないしトップネームの論文も書けない。

だれかの駒状態から自分の研究したいのですが・・
まわりは博士ばかりなのでせめて形だけでも取った方がいいと思って。

たしかに取るだけではダメなのはわかっていますが、そういった理由があったのです。

私としたらやはり持っているだけでえらそうな技師は???ですが、もって初めて同じ土俵に上がれるのではないかと。

215 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 18:33:47 ID:???
>>214
ボスの考え方にも左右されるからなぁ。
良いボスを見つけてPhDを取り,良い論文を書き続けなさい。
決して技師としてのキャリアアップとしては考えるな。
立派なサイエンティストになりなさい。

216 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 23:08:47 ID:???
なるほど、わかりました。頑張ってみます。

217 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 11:59:59 ID:???
おすすめもしくは有名な院とか教えてください。やはり国立?

218 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 19:00:37 ID:???
何の研究をしたいかにもよる。
院でたあと検査室に戻るのか、基礎医学研究者続けるのかにもよる。
基礎医学研究で食っていくにはズバ抜けた優秀さと強力なコネが必要。
国立は法人化されてから潤沢に研究費のあるラボが限られている。私大は未知数。
答えになってないが、旧帝大(特に東大、京大)あたりでいいボスを探すといいよ。
ちなみに私は、旧帝大の医学部の基礎医学系の講座で臨検とはまったく関係なく医学研究をやって
学位とって海外。もう臨検の現場はやめた。
最近は保健学研究科とか検査技師の学部にくっついた院が結構あるが、
ちょっと前までなかったからな。


219 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 00:09:30 ID:???
そういういう優秀な奴が臨検の業界引っ張って行ってもらいたいのだが。
確かに、研究行ってから病院、大学病院ですらやはり違うからね。

ずっと研究極めるの?教職にいくとか?

220 :218:2008/05/02(金) 19:46:22 ID:???
>>219
日本に帰っても、基礎医学系の講座で医学研究を続けるつもり。
教授になってしまうといろいろと雑用が増えるから、助教、准教授くらいにおちついて独立した研究者として若手研究者を育てることができるようにトレーニングしている。
最初から保健学研究科みたいな所に入っていたら、臨検の業界引っ張っていこうとか考えたのだろうが。
臨検の学部付属大学院と医学部付属大学院では研究の方向性が全く違うと思う。
私は基礎医学系の研究で分子生物学にドップリ浸かって楽しんでいるが、臨検学部付属大学院でもまた別の楽しさがあるんだろうなぁ。
知人には専門卒の技師で理学部でPhDとって臨検学部付属大学院の教授って人もいる。

221 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 00:11:32 ID:???
それは心強い。

やはり医学部系付属の院目指そうとしているんです。

実験病理で他学部とPCR使ったりしてたんで意外と臨検学部の方がいい気もするけどなんか医学部の方がいいような気がして・・・

222 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 01:28:13 ID:???
医学部附属大学院の教授には100%なれない技師……。
当たり前か……。

223 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 01:50:02 ID:???
基礎の講座ならあり得るのでは。。。

224 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 02:05:18 ID:???
病理なら院をでたあと、検査室もどるか研究続けるかわりとフレキシブルになるかと。
私も実験病理出身で、研究者の道を選んだ。
それも、ボス次第かな。自分が主体となって研究テーマを持って論文書かせてもらえれば、研究の楽しさがわかるけど、病理学講座内での病理の技師扱いで終わるケースもあるからな。



225 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 08:19:42 ID:bFbS8WbH
いつのまにかまわりは大卒ばかり・・・

226 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 17:31:12 ID:???
>>224
まさにそうなんですよね・・・
院あがりで検査室もどったらどうなんですかね、メリットと言うか、まぁ査定もいいし確実にプラスにはなるけど果たして検査室で上目指すこと出来るのでしょうか?

職場にはそういった人は少ないのですがやはり実験病理より診断病理の方がつぶし利いたり退官後引き抜かれたりしてますが研究の方は一人准教授なったひといるだけなんです。

まよいどころなんです・・

227 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 23:02:09 ID:???
まずはマスターの2年間、必死に研究をやってみるといい。最初は英語論文読むだけでも苦労するだろう。実験技術はちゃんとした技師であればついて行けるだろう。
2年間で国際誌一報出せれば研究者としての自信もつくだろうし、まわりからも認められてPhDコースに進んでもある程度、独立して研究させてもらえるかもね。
PhDとって検査室に戻るとそれまでの6年はいったい.......って状況になると思う。特にこれからの臨検の現場は。
マスターになった段階で現場が向いてると思えば検査室にもどればいい。


228 :名無しさん@おだいじに:2008/05/04(日) 01:02:24 ID:???
一つ一つの検体に研究精神を注ぐことのできない
日々ルーチンワークが待っているだろう

229 :名無しさん@おだいじに:2008/05/04(日) 11:44:04 ID:???
研究研究言うけど…
研究で食っていけなかった技師の末路は最悪だお
おっおっおっ(^ω^)



230 :名無しさん@おだいじに:2008/05/04(日) 12:06:06 ID:???
>>227

>これからの臨検は

どうしてそう思われたのでしょうか?

231 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 00:03:30 ID:8pMk0VkH
>>229
文面から察するに、
お前の末路の方が心配だよ。

このスレで一番頭が悪そうな書き込み。
実際頭悪いんだろうけどね。
若い子でしょ?
将来が心配だ。

頼むから技師の恥晒しにはならないでくれ。
ただでさえ世間の風は冷たいんだから。

232 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 02:45:19 ID:???
患者のエコー画像を私物化し
自分のブログに勝手にのせている
検査技師がいます。

こういう検査技師はよくいるのですか?
やっていけないことが分からない人間が
医療機関に勤めているなんてゾッとします。
みなさんはどうお考えになりますか?

http://blogs.yahoo.co.jp/ehoh00po


233 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 09:29:37 ID:???
学会発表と同じ。
名前乗せてたり個人特定できる物がない限り学術の一環。

234 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 12:15:00 ID:b/9VoktE
ブログに患者の検査結果を無断で貼り付ける事のどこが学術なの???
検査技師の学術とやらはそのレベルなんだ・・・。
検査技師ってぶっちゃけ常識ないもんな。
だから院内でも検査技師は馬鹿にされてるんだ。
NSTや褥瘡委員会などでも薬剤師や管理栄養士はひっぱりだこ。
検査技師は全くお呼びでない・・・

235 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 16:50:01 ID:???
そんな餌じゃ釣られんぞぉぉぉ!!!!!

236 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 21:23:33 ID:dWctEljQ
234は、少なくとも前半は正論な件について

237 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 21:27:00 ID:???
>>231
心配しなくても技師の大半はこいつのような雑魚レベルだからwww

238 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 23:14:21 ID:31oMTLS7
229みたいなのがいるから、技師は馬鹿にされるんだよな。

239 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 23:26:06 ID:???
世の中には不謹慎な職員がいるんだな

240 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 00:14:46 ID:???
229が雑魚レベルかどうかはわからないが、一理あるのでは。
研究で食っていこうとするのはかなりリスクを背負わなければならないのは事実。
ごく限られた人材しか成功はしない。また、それくらいの覚悟で研究に身を投じて欲しいものだ。

241 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 01:13:33 ID:???
まぁNSTと褥瘡委員会ってwもろ職種わかるけど、委員会はその2つだけ重要だと?w

とりあえずスレが違いますのでその話題は他の検査技師のスレへちょうど荒れ放題ですよw

242 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 01:15:44 ID:???
>>240

確かに。
しかし研究分野頑張って欲しいですね、技師会はもっと機能すべき。

243 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 02:06:26 ID:4CtbMk/Z
もっと求人情報のせてくれー技師会!

244 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 01:33:21 ID:???
技師会って厚労省のクソ官僚を動かすくらいの力あるのか?

245 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 08:41:50 ID:???
それは技師会の連盟だねー
よわそうだけで一応動かせたね

246 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 20:30:11 ID:isFZiGzz
そんなに力あるわけ無いだろ

技師だぜwww

247 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 21:40:43 ID:???
衛生廃止法案は成立させたね

248 :名無しさん@おだいじに:2008/05/11(日) 17:40:00 ID:???
>>247
別に廃止させたところでなぁ
履歴書埋めれるぐらいの程度の資格が取れなくなったところで…

別に検体検査は無資格者でもできるしな

249 :名無しさん@おだいじに:2008/05/11(日) 19:28:28 ID:SBZTKxCr
それもどうかと思うんだよね。
検体も一応患者から採取したものだから無資格はおかしいよねぇ


250 :名無しさん@おだいじに:2008/05/11(日) 21:06:31 ID:???
>>248だからなくしたんじゃねえかwあほなやつ
そのうち医療にかかわるものは検査技師のみの業務になるだろう。

医学は規制かからないだろう、生物学から化学いろんなところで医学は追求されなきゃいけないから誰でもできるようにしている。厚労省の意見。
遺伝子や細胞診断、輸血検査などはそうは行かないし、実際規制に向けて議論がなされている、もちろん検査技師の業務独占として。

251 :名無しさん@おだいじに:2008/05/11(日) 23:31:59 ID:???
細胞診、輸血検査はともかく、遺伝子検査を検査技師の独占業務に入れるのはまだ早いのでは......。
検査技師の生命科学系の知識は生物系学部出身者と比較すると遥かに劣る。
もう少し教育の基盤をしっかりしなければ。

252 :名無しさん@おだいじに:2008/05/12(月) 00:18:22 ID:8z4kSp05
技師が学生時代にきちんと勉強していたかというと、とんでもないからなー

253 :名無しさん@おだいじに:2008/05/12(月) 00:35:42 ID:???
>>252日本語意味不明。
>>251同意。
しかし既成事実で現に医療現場での遺伝子検査は検査技師が行っている、たしかに生物化学系学部で遺伝子専門にやっている研究者に近い人たちにはかなわないが実用レベルのものなら十分かと。
しかしやはり大学できちんと教育うけた大卒技師が行うべき事は言うまでもない。

254 :名無しさん@おだいじに:2008/05/12(月) 01:10:12 ID:rGCuyBVZ
大卒をもう少し労われよ!クソ専門行き遅れ女!!!

255 :名無しさん@おだいじに:2008/05/12(月) 01:15:05 ID:???
>>250
医療にかかわるものは検査技師のみの業務になる!?
ないない絶対無いw

理由はいえないが、そんなことしたら大変なことになっちゃうw

まぁ考えたところでお前みたいな技師には永遠に分からないがなw

>>253
技師の地位向上で遺伝子検査関連を技師全体に教育、普及、発展させていくって言うならわかるが
そうやってはじめから大卒限定でとかやってりゃ間違いなく短大専門卒から反感食らうな

256 :名無しさん@おだいじに:2008/05/12(月) 01:50:46 ID:rGCuyBVZ
大卒の人はそれなりに勉強して学校に入ったんだ。努力している。
大卒限定の分野があってもおかしくない。

257 :名無しさん@おだいじに:2008/05/12(月) 10:17:31 ID:???
大卒と専門で区別するのでなく専門は通信ででも大卒学位とるべき。
もう大学教育へ移行しているんだから。

理由いえないとかwじゃいうなよwお前がきめてるのかよw

258 :名無しさん@おだいじに:2008/05/12(月) 18:07:22 ID:???
>>257
はい?通信過程で大卒?
何言ってんの?
意味ないよ
あくまで技師過程の四大卒で始めて大卒て認められるわけであってさw
給料変わりませんよw

そんな暇あったら自分の分野の勉強しろって話であって

しかし大卒にこだわるねぇ
お前が言うように大卒は努力できる人間なら働いてからでも短大専門と四大とて実力に差が出るわけじゃん
だから必然的に上に立てるわけだろ?
そんなに必死こいて全てを四大にする必要性がわからん

あと理由は言えないっていったけどこの業界に数年いりゃ分かるけども

259 :名無しさん@おだいじに:2008/05/12(月) 18:42:18 ID:???
なるほど。

給料は上がる、あがらないとこって可哀想・・・

260 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 02:39:07 ID:???
技師で一生飯食っていかないといけない選択した男性技師が不憫だ

261 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 08:43:52 ID:???
一生食えるからいいと思うが。

262 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 13:37:15 ID:nEVRDzjn
世間の目で言えば男性看護師や介護士よりは不憫ではない
仕事のやりがいで言えば負けるかもしれないがそこは人それぞれだし
最終的には女社会でいかにしぶとく生きていけるかだろ

263 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 15:49:08 ID:???
世間は看護師や介護士という職業は認知されているが臨床検査技師というマイナーな職業は大半が知らない。
よって、世間は「あっ、そんなマイナーな仕事もあったんですね。」が正解!

264 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 18:32:09 ID:???
しらないのはおまいだけwここ来てる時点で知ってるし、わざわざ来て恨み晴らしに来たんですねw

265 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 18:34:50 ID:???
>>262同意。

医療職で男はまず、医師?って聞かれて、次事務か技師。

世間はこんなもんだ。

266 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 20:33:17 ID:???
NRとるやついる?

267 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 01:18:23 ID:???
病院において臨床検査技師はリストラの良い対象。

268 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 07:45:12 ID:???
病院でリストラ本当にされた奴見たこと無いなぁ

269 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 07:47:08 ID:???
266もしくはNR持ってる人いないかな?

270 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 10:58:15 ID:24QSlwC+
つうか臨床検査技師ごときがPhDとか取得できない
医師や看護師のものまね論文しか書けないくせに
そもそも英語で書ける技師なんてうちの病院にはいない
ちなみに全員技師は専門卒 年収300万台でしょぼい


271 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 11:34:37 ID:???
>>270
しょぼい病院だからだろwどこの病院だよ。
看護師ってww

どの学会みてんだよ

あっつられてしまったw

272 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 11:43:21 ID:???
>>265

まさに。

273 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 11:50:26 ID:???
院内で論文書いてるのは医師がダントツついで検査、放射線技師、その次薬剤とたまに栄養。

看護研究という院内のものを含めたら一応薬剤には勝が論文ではない。発表でもないと思う・・。
あくまでもうちの病院。
多分一般的には医師の次は薬剤師、その次検査技師、放射線技師と変わらない位だと思われる。

絶対数に対する論文数は放射線が圧倒的に多い。

274 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 12:46:52 ID:???
医療職は調和が大切ですよね。誰がえらいとかは無いと思います。

みなさまがんばってください。

275 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 12:48:21 ID:???
うっせーハゲ!

276 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 09:03:54 ID:???
おはようございます。皆さん今日も頑張りましょう。

277 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 14:25:38 ID:???
国際バイオEXPO内
遺伝子検査・診断展
東京ビックサイト7月2から4日開催

278 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 20:47:25 ID:/N8BhALy
PhDもってるのは医師と看護師くらいのものだろ
放射線技師はともかく臨床検査技師は看護師の手下
名称独占は話しにならない

論文のレベルも低すぎ 英語で書かれていない時点でアウト
上の職業のものをみならうべき

279 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 20:52:16 ID:/N8BhALy
うちの県内の病院に臨床検査技師の大卒・院卒は一人もいないよ。

280 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 23:25:43 ID:???
技師でPhD取るまでにIF 7.0以上の英文論文1stで2報出しましたが何か?

281 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 00:36:24 ID:???
↑嘘つくならうまくつけw

282 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 12:29:00 ID:???
>>281>>279

どこの県だよ。中国かな?

看護師は年50000人、検査技師は年3000人、放射線技師は年2000人出来てる、だから五万人に数人いたって当たり前。

博士号の取得率一番は医師以外は薬剤師。(率ね薬剤師は年一万人)その次は放射線技師で次が検査技師。
栄養は解らんが看護より率は高そうな気がする。
まぁすごいやつも居るとは思うけどね。

283 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 18:52:57 ID:7IeUSCP7
↑うそつけ バカw
どこの情報だよ?
格下がどんなにあがこうが所詮 名称独占

栄養?って・・・いつから医療職になったんだ?

男の技師?栄養士?なら少しはプライドあるだろうし
ある程度は研究らしきものはできるかもしれないが
所詮 女性社会 しかも 名称独占

まあ、ものまね 頑張れ

MDの論文しか読まないけどね
(PhDの論文なんてレベルの低いのがほとんど)

284 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 18:58:29 ID:7IeUSCP7
↑PhDって一番簡単な博士号じゃないかw

285 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 19:12:00 ID:???
臨床検査のおばさんで看護助手として時給900円で働いてたよ。
まあ、普通はそんなもんでそ。検査なんて。アホ草。

286 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 23:10:48 ID:???
まさか大学入学時に技師が給与安くて、世間からこんな目で見られ、病院でも軽く見られてるとは思ってなかったんだろう。
だから必死なんだよ。
でもあがいても技師は技師。専門卒でもとれる簡単な資格なんだな。

287 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 23:32:07 ID:7IeUSCP7
男の技師は ある程度、医学の知識はあるね
論文も少しは書けるやついる

解析や英訳は看護師(PhD取得者)任せだったが
男技師は理解がよかったぞ
女技師はバカ丸出しだった

男性技師は、細胞検査士などの資格取得のため頑張る
とか PhD並みの論文書けるように勉強しろ

医学英語は簡単、文法は中学レベル、MDの論文から借英文
使ってネイティブにコンサルトせよ
医学・化学はひたすら勉強せよ
統計解析などは微積・行列までわかれば多変量解析も余裕
先行研究読みこなせ

専門卒には難しいが 大卒・院卒なら基礎学力が違うだろ?


288 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 23:33:45 ID:???
ケータイから失礼します。
今4大の2年生なんですが、大学院の入試の科目って何があるんでしょうか??

パソコンはネットに繋いでいないし、どこを見たらいいのかいまいちわからないので教えていただけたらと思います…

289 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 06:56:48 ID:???
>>288


ネットぐらい繋げましょう

各大学のホームページに試験科目とか載ってます
わかんなかったら調べた上で問い合わせ
基本ですよ?

290 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 07:31:29 ID:???
参考に
http://c.2ch.net/test/-/doctor/1188486095/i

291 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 15:13:33 ID:???
↑非常に参考になりました。いくら吠えても米は所詮米なんだな。

292 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 18:18:41 ID:???
>>290

スレ違いですよ?
何が言いたいのか分からんが

参考?
なんの?

293 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 18:35:01 ID:???
これが世間の評価だと参考になりました。

294 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 19:55:45 ID:???
>>287
単に性差別論者ってだけじゃん。
お前みたいなプライドだけ出中身のないアホがいるから
検査技師の評価がイマイチなんだよ。



295 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 21:16:10 ID:???
評価がイマイチなのはごく当たり前の事。専門卒の資格なんだから。

296 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 00:24:00 ID:???
>>294

その投稿は技師が投稿したものではありませんよ・・・

まんまとつられてますねw

297 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 04:01:23 ID:???
明日もスイッチング〜メメ

298 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 10:28:07 ID:???
>>296
じゃあなんですか。

299 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 12:26:36 ID:???
どうみても看護師だって、英訳とか統計なんて看護師にお願いする??w

300 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 20:37:07 ID:HSpZnpMb
女社会は大変そう。かわいそうな奴らw

301 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 20:40:41 ID:HSpZnpMb
>>290
医学生も、こんな奴がいるのか?

302 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 20:41:28 ID:HSpZnpMb
する

303 :名無しさん@おだいじに:2008/05/22(木) 22:32:28 ID:???
いやいやこのスレはくだらんね
医療職を語るなら患者を語らねばさ
研究?ペーパー?おまいら漫才でもやってるのかw

304 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 16:32:34 ID:???
循環器で出したペーパーは指導医に頼んだら英訳は業者だった。
まぁ普通業者使うねぇ

その前に出した論文は内科の若いっていっても四十だが、に頼んだら、まんまと査読ひっかかって返却されたよ。

英訳できても書けるのとは違うしまして看護とかいってるのは・・多分彼だと思うが、つられてやったよw

305 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 16:34:16 ID:???
>>303
もっともだな。患者ありきだからな。しかし職の議論も必要だろう。

患者に還元されるわけだしね。

306 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 19:53:50 ID:???
多分彼って誰?

307 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 19:55:05 ID:???
技師ごときが研究もペーパーもないわな。

308 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 21:42:43 ID:???
低いレベルで研究しても患者のためにはならん
臨床家はそれぞれの立場で現場で力を使い切れさ
だいたい表に出なくても素晴らしい研究をしてる人はいるんだよ
そういう人は「趣味の範囲で・・・」と言うが、それが才気だろさ。

309 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 01:57:34 ID:???
数値を出すだけで何もアセスメントができない技師が、患者の為になる研究なんて出来るわけが無い。

まぁ、「医者ゴッコ」程度で自己満してなはれw

310 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 11:41:50 ID:???
医者ごっこか・・
きびしいな、確かに結局もってかれてるきがする。

311 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 11:51:55 ID:???
医者ゴッコしてる看護助手だから。

312 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 16:41:14 ID:???
あぼーん

313 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 00:39:47 ID:???
医者ごっこはエロくていいぞ

314 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 10:15:23 ID:???
>>310

でもお医者さんゴッコできるレベルまでもっていかないと専門職の意味がない罠
そんな機械にセットして結果を出すぐらい無資格者でもできる

315 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 13:00:48 ID:???
>>314
まさに。
専門医にはかなわないけど専門外の医師には勝てるレベル。
こんなのはコメディカルで技師職しかない。

316 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 20:17:51 ID:???
勝てるって何が勝てるの?

317 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 22:35:25 ID:???
エコーくらいならまだしも、医師が検査機器全部の使い方とか知ってるわけ無いじゃん。

相当頭悪いな。

318 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 00:20:52 ID:???
社長や部長が工場の機械使えないのと同じじゃないのか?


319 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 00:21:54 ID:???
保健学科の実際
http://c.2ch.net/test/-/doctor/1188486095/i

320 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 00:44:36 ID:???
315は何も反論できずに涙目。

321 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 00:59:41 ID:???
>>315
勝つって・・・何のために勝ち負けが必要なの?

322 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 09:40:24 ID:???
コンプレックス丸出しの考え方だな

323 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 10:28:03 ID:???
>>322

技師で自分で誇りに思えることが全て医者に対するコンプレックス?
頭大丈夫?

324 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 13:46:24 ID:???
↑自分の仕事に誇りを持ってるなら、なぜに医者が出てきて比べるんだ?
それがコンプレックス丸出しと言ってんだよ。誇り持ってるなら誰とも比べないだろ。



さすが偏差値低いだけあるな。

325 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 13:51:14 ID:???
病理診断学の話だよ機械とかwしったかすんなよぉ
だれが測定器で医師に勝つとか言ってんだよ、もの知らなすぎ。

326 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 13:53:37 ID:???
>>317もっと業界知ってから嵐にきてねぇw
エコーと測定器しかしらない?あっそんなアホだったのにつられちゃったよ。
317-320

327 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 13:57:12 ID:???
唯一>>324は正論だな。
まぁ技師は基本医師になれなかった奴の集まりだから仕方ない。

医師がだめなら技師ってやつばかりだからな。
医師狙いで看護師になろうとする奴はいないと思われる。

328 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 15:50:53 ID:???
しゃ〜ない しゃ〜ない 技師なんだから

329 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 17:39:08 ID:???
医学部確かにいいんだがここまで医学科と確執が出来てしまっているのは悲しいな。

330 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 18:10:36 ID:???
他のスレでもあったが、基本的に大卒技師の大半は医学部崩れ。

だからこのスレタイも「大卒・院卒の新時代」とか言って、せめてもの腹いせに専門卒技師をいびってるんだよな。
気持ちは分かるよ、技師さん。

331 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 19:54:27 ID:???
実力ないものが人より優位に立とうする時、自分の下を作ろうとする。まさにその典型だね。

332 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 21:42:29 ID:???
大卒技師よ、挫ける事なかれ。

333 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 00:28:49 ID:???
人生妥協も大事だからな。専門卒も大卒も最終的には技師なんだから、技師同士仲良くな。

334 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 02:01:25 ID:???
んだんだ。
専門卒技師は大人が多いから、2ch見てても反論する人少ないしね。
大卒よ、そう毛羽立つなって。

335 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 23:53:56 ID:???
ここ見てるとさ、技師は医者崩れとかなんとか・・
自分に自信のない医者クソの愚痴?
技師になれなかったコンプレックス?
まあ2chで嵐タンするって・・・・
不満の捌け口として書き込んでるくらいにしか見られてない事に早く気づくべきさ


336 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 02:43:37 ID:???
↑コンプレックスのかたまりみたいな技師だな。

337 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 02:49:12 ID:???
技師になれなかったコンプレックス??
技師になれないやつなんてそうそういないでしょ。
妥協して技師になるのはわかるが、目指して技師になるような志がはじめから低いやつもいないでしょ。

338 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 09:42:18 ID:???
親が金さえ持ってれば簡単に医者になれたのに・・・

339 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 11:05:24 ID:???
↑やはり負け犬の親も負け犬なんだな。で、コイツの子供も親が金持ちだったら…とか思うんだろうなw

340 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 13:32:06 ID:???
爺さんと父さんが金さえ持ってればもっと簡単に医者になれたのに、国公立しか行けない人間もいるんだよな

341 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 15:59:32 ID:???
親父が甲斐性なしなら子供も甲斐性なしだな。

342 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 22:24:30 ID:???
技師って想像力豊かですね。
その想像力を医療の現場で役立ててください。
応援しています。

343 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 23:25:26 ID:???
暇だからな

344 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 13:56:04 ID:???
技師は医者崩れ?はあ?
なーんで検査技師がって思う。
医学部落ちの人ってみんな歯科医師とかになってるよ。
よりにもよって検査って・・・ありえねー。

345 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 15:59:31 ID:???
だよな。医師と技師ではレベルが違いすぎだから技師まで落とす人間はいないよ。
せいぜいいても薬剤師まで。

346 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 00:06:09 ID:7uOfKmFX
確かに、静岡に中期日程で受験出来る薬学部があるから、そこに流れる負け犬は多い。

でも国立医学部に偏差値が途方もなく届かない可愛そうな子は、看護学科や検査学科に流れる。
実際そういった学科に医学部崩れは何人かいるよ。

347 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 15:32:21 ID:???
>>346

それでも検査技師はないね。


348 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 17:41:50 ID:???

まあ、底辺私立医学部より偏差値高い看護も存在することだし。
だけど検査ってどこからどう・・・


349 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 01:13:11 ID:???
臨床検査技師本スレ見てみろよ。

一歩間違ってたらあんな奴が医者になってるのか?
マジでありえないね。

350 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 17:32:35 ID:???
技師って放射線と検査以外なにがある?

351 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 17:43:14 ID:???
>>348
底辺私立と国立トップくらべたらあかんやろ。
看護というより米なら上回る。
薬剤、放射線、検査、リハビリは確実に上。後知らんが
それでも医師なればこいつらを使う方になる。

私立医学科入るだけの金ないなら貧乏をうらみなw

352 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 17:45:29 ID:???
医学科だめで看護にはいかないと思われる

353 :名無しさん@おだいじに:2008/06/06(金) 01:43:37 ID:???
大学にもよると思うが、国立医学部だと医者・金持ちの子供って3分の一もいないよね。

354 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 19:33:53 ID:???
>>349
君よりも幾分マシだよ

355 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 00:06:55 ID:???
その心は?

356 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 13:31:37 ID:???
誰か細胞学会のはげに関するランチョンセミナーいったひといませんか?
行けなかったので内容知りたいです。

357 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 19:28:00 ID:???
>>356

んな所で聞くより細胞検査師のBBSで聞いたほうがいいのでは?

358 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 20:02:57 ID:???
スレタイ見ろよ。

ここは大卒であることに途轍もない自信を感じていて、
専門卒技師をいびるクソ技師が集まるスレだぞ。

359 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 01:59:57 ID:???
>>358

反論してやりたいが…
ここの奴らに限っては否定できん…

360 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 17:33:25 ID:???
スレあります?みつけられなくて・・・

361 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 17:59:34 ID:???
>>358
全員がそうとは限らないが、少なくともスレ主はそういう類の人間だな。

362 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 10:10:50 ID:???
俺はよくここ来てるが一応専門だ。

363 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 18:08:33 ID:???
>>362
専門卒から見た大卒ってどう?

大卒技師全員が専門卒を軽蔑しているわけではないだろうが、引き目とかって感じるの?
リアルな意見を聞きたい。

364 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 23:55:17 ID:???
就職時には大卒での線引きある所(大病院など)があったけど、入ってしまえば上級資格取ったもん勝ちという感じもする。
今後は管理者になるには大卒が早くなれそうな感じになってきてる、だから今から目指すなら大卒がいいと思う。
現状では仕事できる(上級資格もつなど)方が圧倒的に上位に立てるね

365 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 08:02:09 ID:X8P/SKdr
大卒で上級資格取って仕事できたら完璧ですね

366 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 18:20:37 ID:Y8ebUsAQ
結婚相談所が認める高学歴

エリートネットhttp://www.sincerite-elite.com/member_registration.html
※会員登録申請の前に、まずは会員資格をご確認ください。★低学歴お断り

B. 以下に列挙するステータス職にお就きの男性の方
1. 医師 10. 政治家
2. 歯科医師 11. パイロット
3. 獣医師 12. 公認会計士
4. 会社経営者 13. 司法書士
5. 弁護士 14. 一級建築士
6. 裁判官 15. 大学教授
7. 検事 16. 国家公務員T種
8. 弁理士 17. 勤続年数 5 年以上の役員・管理職の方
9. 税理士

まともな女と将来結婚したいならこの辺の資格取れ

367 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 01:39:39 ID:???
↑なんで大卒技師が入ってないんだ!おかしいだろ!俺達エリートだぞ!

368 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 11:18:38 ID:???
結婚相談所ってw
女にはこまらん職だからな技師はw

369 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 15:18:42 ID:???
中途半端な理系のオタクみたいなのしかいてないが

370 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 17:22:15 ID:???
うん???
技師は看護師から事務までいるからな。

理系オタクとは技師の女の事か?

371 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 17:47:35 ID:???
給料やっすい技師と結婚する事務や看護師は売れ残りのブサイクしかおらんやろw
お似合いかもなw

372 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 17:56:49 ID:???
病院で技師してたが脱院してメーカーアプリの俺は
給料倍になったぜ!

当時は彼女(看護師)より給料安くて肩身狭かったが、これで
やっと安心して結婚できるって言ってたw


373 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 19:37:33 ID:???
いい選択したな

374 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 21:04:09 ID:???
技師は職場に女が多いと言う点では困らないが、
「男」として見てもらえるかと言うとまた別問題。

職場に技師と医師がいたら、そりゃあねぇ、、、

375 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 21:11:22 ID:ZNrcMRov
医師を選びます

376 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 18:26:52 ID:???
石に遊ばれ自殺するやつもおおいな

まぁどうでもいいが

377 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 08:19:56 ID:???
(´・ω・`)

378 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 17:53:16 ID:???
美人技師は勝ち組。
イケメン技師も勝ち組。

普通面以下のオトコ技師は不細工事務員と結婚。
これがルール。


379 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 18:05:16 ID:???
>>378

結婚できるだけマシだと思うがなこんなご時世で

380 :名無しさん@おだいじに:2008/06/17(火) 18:44:27 ID:???
>>378
正解。

あっ結婚というより恋人がいるかどうか、たくさん居ても結婚はしたくないしな。俺はねw

なんかすれ違いだな

381 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 13:32:22 ID:???
>>380
寂しくないのか?

382 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 15:52:50 ID:???
忙しいからなメールはマメに送ってる

383 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 18:42:21 ID:???
仕事もプライベートもボタン押しがメインなのですね。

384 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 01:43:34 ID:???
>>383
ワロタw

385 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 05:25:30 ID:MFLf7qmx
今年国立大学の生物学部を出て、これから専門学校で臨床検査の資格を取ろうか迷っているのですが、この選択はやばいですか?

386 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 09:02:40 ID:???
大学卒業した年齢ならそれぐらい自分できめよーよ。

ちなみに俺の学校には高校で化学教えてた先生が専門出て昔でいう国立病院就職したけどな。
教師より良かったと言ってたがそれも決めるのは自分自身かと。

387 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 18:17:11 ID:???
>>385
就職しても給料は大卒ではなく専門になりますよ?
あと、その年で学校出てもおそらく有名病院は絶望的であるとしたら個人病院か環境劣悪な検査センターぐらいしかありませんよ
下手したら検査センターの深夜のバイトしかなかったりしてね…
投資した金に対して割に合わないのでもう一度よく考えることをすすめます
つうか院行って企業の研究分野に入りゃいいじゃん
今好景気なんだし
釣り?

388 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 01:20:09 ID:???
コメントありがとうございます。よく検討してみます。院は考えておりません。

389 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 20:07:11 ID:???
>>385
「やばい」の意味がよくわからん。


390 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 04:01:22 ID:???
技師なって







後悔ばかり
大学院まで出たのになんなんだよ!
給料安いよな。親父すまん。

391 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 02:17:42 ID:???
>>390
釣りかな?
でも釣られてやるZE!

普通に病院就職なら別に院まで学歴はいらんだろ
大学病院で検査やりながら研究するんならともかくも…
こんなこと在学中に自然と分かることだが?
給料安いも同じこと
就職活動で民間企業行けばよかったじゃない、馬鹿なの?


392 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 20:44:24 ID:/xMsNkg2
うちの検査センターは半分以上が無資格者です。
高卒とか全然関係ねい学部とか。技師学校卒でも技師免ないやつがいる。
私は数少ない技師です、でも専門学校卒ですけど。

393 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 21:06:18 ID:???
>>392
まぁ、検査センターだしな
極端な話一人の技師と一人の名義貸しの医者さえいればあとは無資格のバイトでもOKだしね

394 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 00:21:44 ID:2K2edAED
>>390
BMLに来なよ。絶対に幸せになれるから!


395 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 06:38:33 ID:???
>>394

コンビニバイトをやってたようなにいちゃんが機械動かしててとばっちりを技師が受けるような会社は嫌です><

でも給料待遇は大手だからいいのかしら〜?

396 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 12:26:50 ID:???
>>391確かに。バカと言うよりやはり釣り。

397 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 12:38:27 ID:HfaolsXY
細胞検査士もってるけどこの資格は向き不向きがあるよな〜
学校行って資格取るのはまあ置いといて、働きながら資格をとる時に表れる
受からない人は何年経っても受からない
そして一次試験(ペーパー)二次試験(鏡検)で二次試験の方が簡単だったと言える人でないと実務はキツイかも
検査センターだけでなく総合病院も細胞検査士は鏡検マシーンになりつつある
疲れ目で目薬が手放せないw

398 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 15:47:01 ID:???
いえてるなw
しかし取らないと年齢的にいけない病理技師はつらい。
後輩が先に取って微妙なことになる。
組織だけでいいと諦めればいいが。

399 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 01:04:56 ID:T9GCxYyP
>397
誰でもとれるのでは?


400 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 17:22:13 ID:???
合格率は20パーセントだけどね。

401 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 17:22:41 ID:???
PAはどうなった?

402 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 15:16:03 ID:2urbVZQK
臨床検査技師に院卒はいらない。
頭のいい奴は大学理学部へ行く。わざわざ赤点続出しているような奴らが行く医療系の臨床検査に行くやつはいない。少子化の時代、行こうと思えば誰でもいけるが。

403 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 15:56:22 ID:???
そんなに勉強できる人が院まで出て臨床出たがるわけないと思うけど?

404 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 00:54:36 ID:???
そんなに勉強できる人が技師になろうなんて考えないと思うけど?

405 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 22:27:52 ID:???
コンビニバイト時代にレジ打ちが早いと誉められた事があるのですが、
将来役に立つでしょうか?

406 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 01:43:23 ID:???
気持ち悪いのが沸いてるな。

407 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 14:01:44 ID:???
あんまり倍率あがるのもいやだけど・・・

408 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 14:04:31 ID:???
遺伝子やろうとおもってるんですがPCRとフィッシュでいい文献ありませんか?

409 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 15:32:26 ID:???
>>405
どうぞそっち関係に就職してNE
スレ違いだよ

410 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 19:03:47 ID:???
>>409
つまりボタン押しを活かせる職種に付けと?

了解です。
先輩、これからも宜しくお願いしますm(_ _)m

411 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:25:27 ID:???
>>410の嵐さん頭大丈夫?
レジの話してんだろ?
まぁもう荒らさないでね。

412 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 23:50:21 ID:???
>>411
レジ打ちの経験を技師になってからのボタン押しに活かせるかと・・・。

413 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 12:40:37 ID:???
>>412
精神科行ったほうがいいですよ?
手遅れにならないうちに

414 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 23:05:26 ID:???
>>413
なぜ精神科受診を進める?
精神科で最も大切なのは希死念慮があるかどうかである。
しかし今までの書き込みからそれは否定できる。

かといって過度な妄想や幻覚から自傷他害を起こす危険性があるとも考えられない。

重篤な精神疾患の病前正確とも捉えられない。
手遅れって何?

415 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 18:06:47 ID:???
>>414
過度な妄想や幻覚から、レジ打ちが検査の仕事に役立てるなんて妄言してるんだもん
これは治療が必要だよw

あ、もう手遅れかもね
ご愁傷様

416 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 21:41:24 ID:hXpncMSz
一般病院では採用するなら院卒より大卒かな。学力そこそこでも社交性がある方が良い。

417 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 23:37:57 ID:???
妄想には一次妄想と二次妄想があり、
一次妄想とはその生じ方が了解出来ないものであり、大意もとることが出来ない。
二次妄想は状況・環境から妄想の形成の機序がそれなりに了解できるものをいう。

この場合、検査の仕事≒レジ打ちという事から生じた思念なので二次妄想になるのか。

二次妄想は躁うつ病に代表される。
今回の場合、妄想以外は特に症状が見られず将来を前向きに考えていることから、病態としてはそれほど重度が高いとは考えられない。

こんな所でしょうか。
誰か、追加アセスメントあったらヨロです。

418 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 00:08:14 ID:G4ODnWSA
今時の日本のレジってバーコードリーダーでしょ。上手も下手も無いかな。

419 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 00:52:02 ID:???
最新米国の平均年収(2005年9月) (1$≒110円)
ttp://www.salary.com/salary/layoutscripts/sall_display.asp
一般医・・・・・・・・・・・・・・・・・$144,623(1590万円)
歯科医・・・・・・・・・・・・・・・・・$116,026(1276万円)
薬剤師・・・・・・・・・・・・・・・・・ $94,054(1034万円)
獣医師・・・・・・・・・・・・・・・・・ $81,842( 900万円)
看護師・・・・・・・・・・・・・・・・・ $57,139( 629万円)
臨床検査技師・・・・・・・・・・・ $49,734( 547万円)
放射線技師・・・・・・・・・・・・・・$43,709( 480万円)
歯科助手・・・・・・・・・・・・・・・・$29,032( 319万円)
薬剤師助手・・・・・・・・・・・・・・$24,597( 270万円)
獣医師助手・・・・・・・・・・・・・・$24,157( 266万円)

420 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 01:03:23 ID:???
>>418
それでもスィッチポンはあるよ^o^ノ

421 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 01:21:33 ID:???
>>419
アメリカの医者って給料安いのか?

日本なら30前後で1000マン、40で2000マン逝くだろ?

422 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 07:34:32 ID:???
物価が違うしね。そもそもアメリカの医師以外の資格は日本と違うよね。
特に検査技師なんて種類有りすぎだし。

これはスペシャリストの方かな?

423 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 22:06:54 ID:G4ODnWSA
年収の平均年齢は?
40代でやっと1000万超えた。


424 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 22:43:01 ID:???
センターの幹部はムカつく程もらってるから少しは分けろ

425 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 23:05:06 ID:G4ODnWSA
センターの幹部は年収いくらだ?
ウチは病院だからな。
役職手当が意外に多い。


426 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 23:14:56 ID:???
1200万。
技師では最高値くらいだと思われる。

取締役だけどメンセンたまにしてるw

427 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 23:21:01 ID:G4ODnWSA
定年までには結構あるけど、その頃にはやっとそれぐらいかな?
でも、当直と今やってる時間外がそれまで続けれるかどうか疑問だ。
機会でもあれば、御馳走ぐらいするよ。


428 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 00:30:58 ID:???
ちなみに技師長?公立?

429 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 01:52:53 ID:???
技師は頑張って1200か。
って事はあまり頑張っていない人間は1000越えないまま終わるの?

430 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 07:39:11 ID:???
そういうことになるな。
まぁ頑張らないんだから仕方ないと思うけど。

431 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 07:46:26 ID:jgNsPyW1
最近は年功序列も崩れてきてるから、運とタイミングもあるな。


432 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 22:48:51 ID:???
給料面でも立場的にも未来が無いのが(ry

433 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 04:35:09 ID:sEc3xmFh
今のままだと未来は微妙だな。ウチではRIとかMRIとか放射線がやってる仕事に手を広げれる可能性はある。


434 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 09:05:48 ID:???
サスの検査や手術中の脳派解析など医師がやってた検査もやるようになってるし今後も増えるはず、ついてこれない奴はだめだが。

435 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 04:20:34 ID:???
努力

436 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 17:17:23 ID:???
機能評価ってメリットあるのかな?

437 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 13:51:39 ID:???
そのうちメリットと言うか規制かかるみたいだよ?
例えば二次とか救急指定病院の認定とかの資料とか。

めんどくさいけど給料や勤務規定も見直されて良くなることもあるからね。

438 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 12:07:10 ID:???
>>432
でも覚えることはいっぱいおっぱい!
スイッチポン?
いいえ、ケフィアですw
機械のことも覚えにゃなりません、メンテとか……
故障してもいちいち業者呼んでたら金がいくらあっても足りましぇん
ほんと検査技師は地獄だぜー!

439 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 01:30:45 ID:???
一番もらってる1%もない勝ち組技師でも1200万円。残りはほとんどが安い給料。これが現実。
技師と言う資格の限界が1200万円。
宅建でも独立してる人間はかなり多いし5000万円クラスは世の中沢山いる。
試薬メーカーの部長クラスは1200万円はあるな。
やっぱり技師って負け組だな。

440 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 01:48:48 ID:???
>>439は300万以外だから必死w

441 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 01:50:19 ID:???
試薬メーカーってどこのだよ?w

442 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 03:26:53 ID:???
人生の勝ち負けって何だ?他人が決める事か?年収なんて上を見ればキリが無く、下を見てもキリが無い。


443 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 21:10:02 ID:???
シスメックソなんかトヨタとならんでいつもボーナス上位会社にあげられてるよな。

444 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 21:27:05 ID:???
俺、メーカー営業だけど。

何で技師の皆さんはしかめっ面で検体流してるんですか?

大部分の検査室でそうなんで疑問です。中には良い技師さんもいますが・・

俺も技師免許持ってるがあんな技師さんとは仕事したくないよw


445 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 00:54:48 ID:???
>>444
特に午前中ねw単に忙しいから。
技師は患者に見られにくいから露骨に不機嫌顔になるね、看護師は患者の手前露骨になるやつは少ない。
その分看護師のストレスは半端ないだろうね。

446 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 04:52:54 ID:???
突然来るからな。
時間が空いた時とか、顔見知りはいいけど、確に何かやってる時に初顔の売り込みはムッとなってしまう時がある。また、ほとんどの人は、機器の更新とかは自分には関係無いって感じで、目の前の仕事を片付けるのみって感じだからな。


447 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 19:51:13 ID:???
毎日 毎日 単純作業してたらそんな顔にもなるさ。許してやって。

448 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 22:36:56 ID:???
今じや生理、病理、細胞診あたりが花形って雰囲気だけど、馴れてしまえば同じ事の繰り返しだからな…
でも、頑張ってれば、少なからずチャンスを物にするタイミングもあるよ。
何を頑張るかは自分で探すしか無いけどな。

449 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 22:51:43 ID:???
>>448
チャンスは一攫千金?それとも妄想のやりがいですか?

一人よがりの妄想よりも妻子には経済面でも楽させてあげたいよね。

450 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 22:59:29 ID:???
一攫千金は無いな。好むと好まざるとに関わらず、いきなり技師長ってとこか。前任の意向の反映らしいが。


451 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 08:20:42 ID:???
あるメーカーのブランチの管理者が言ってたな。
現場の主任の方が時間外手当が付く分、年収が多いって。
1000万超えてる人もいるらしい。

452 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 21:52:14 ID:???
ブランチはかなり良いよね確かに。
けど勤務がつらそう・・・
ブランチ立ち上げ隊の知り合いはうちの医長と同じくらいだった。

俺はやりたくないけどw

453 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 21:52:00 ID:???
大卒技師って格好良いですね。

454 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 16:05:07 ID:???
きちんと節約すれば技師でも中の下くらいの生活は出来るだろ。

455 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 16:37:59 ID:???
>>454
中の下くらいの生活は出来ても結婚して家庭持ったらどうかな?
下宿させて国立や地元から私大でもかなり厳しいと思うぜ?
まぁ家が賃貸アパート、車はずっと軽、ワイドショーにたまに出てくるキチガイじみた節約術するなら話しは別だがw

456 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 18:54:44 ID:???
そのまえに就職できたらの話

457 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 00:04:43 ID:???
とオーディンが申しています。

458 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 01:50:07 ID:???
>>455
男技師はもてないから生涯独身
女技師は美人なら医者が捉まえてくれて養ってくれる

なので無問題

459 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 22:45:09 ID:???
技師で病院、検査センター以外の就職先ってどこかありますか??

460 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 00:18:30 ID:???
メーカーの営業がやりたいって言って、メーカーに就職した奴もいたな。出世してるみたいだ。


461 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 00:29:31 ID:???
外資メーカーでデモ営業してるけど30歳でもうすぐ大台です

病院勤務安すぎますたw

462 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 00:50:00 ID:???
給料は羨ましい。でも仕事には向き不向きがあるからな。病院の方がポジションにもよるがやりたい放題だいできて楽な気がする。


463 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 00:55:57 ID:???
>>462
まあ気楽はあると思う。

でも外でて色々なDrや人と知り合って勉強会の企画やったり
検査装置のプレゼンで何人もの人の視線を一気に感動させたり
検査室、病院以外の視野が広がって面白いですよ

向き不向きは確かにありますがw


464 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 02:09:14 ID:???
メーカーの人には結構感謝している。情報を持ってきてくれるし、たまに検査の勉強会で学術担当者に講演を頼んだりしている。無料でやってくれるからありがたい。
飛び込みの売り込みだけは勘弁してもらいたい時もあるけど。


465 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 22:42:48 ID:???
おいおい
研修医っていきなり茄子100マンとか貰ってるらしいな

「これって普通じゃないんですか」だと、引いたわ

466 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 05:41:51 ID:Sse4UNnY
臨床検査技師で、どこの学校出身者が評判良いとかありますか?
個人の問題で、学校はあんまり関係ないですかね?

467 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 08:03:35 ID:???
いや大病院就職なら国立大だよ結び付き的に


468 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 23:20:51 ID:???
出身大学のある県内の病院ならおk

技師は募集が少ないから苦労するわね

469 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 01:37:49 ID:HHvp+N3R
大病院って言っても帝大クラスね。
地方国立じゃそれ程って感じ。

「地方国立しか入れなかった」って思われるから(リアルな話)

470 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 06:58:54 ID:???
逆に、地元就職希望なら地元国立大に行くべきだってこと

471 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 23:41:22 ID:???
そうだな。
地元以外の県の大学に行き、その後地元に戻ってきたと言う知り合いがいるが
将来が不安だ。


472 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 02:13:53 ID:???
レベル低い話だなw
どうせ妥協して技師なんだろw
医者になれないお馬鹿さんw

473 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:23:21 ID:???
馬鹿にする医者が馬鹿だろw

474 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 13:25:32 ID:???
技師‥ なんでそんな職種をあえて選んだんだ? 妥協?

475 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 22:58:36 ID:???
>>473と、医学部医学科を諦めた技師が申しております。

476 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 02:07:22 ID:???
医学科に入れなくて技師になりました。後悔してますが人生やり直しがきかない。
浪人して医学科目指せば良かった。しょせんは専門学校卒業してとる資格でしたよ。
オヤジ お袋 すまん。

477 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 13:55:42 ID:???
>>476
おめでとう
君の人生はもうオワタ

478 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 20:14:36 ID:???
医学科に入れないから技師になる人がいたなんて初めて聞きました。
そんな人も本当にいるのですか?

479 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 20:29:28 ID:???
>>478
国立、私立問わず医学科崩れの奴はいるよ
でもそういうのに限って留年してたりするけどな
まれに再受験で成功する奴もいるけど

480 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 00:45:43 ID:???
逆に技師になりたいと初めから思う志の低いやつはいないだろ。
高校くらいになると自分の力量ってのがわかってくる。
その力量の中で見つけた職業が技師。
医者になれるなら皆医者になってるだろ。臨床が嫌なら基礎でも十分に飯を食っていけるからな。

481 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 23:14:34 ID:???
医学かに入れる学力があるのに技師を目指す人間なんていねーしな

482 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 01:36:51 ID:???
そういう受験に纏わる裏事情を知ると、
悲しくなるよなぁ。

483 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 07:48:02 ID:???
>>482
事実なんだからしょうがない

484 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 19:01:26 ID:???
医学科崩れは薬学部や工学部の理系学部にしかいないぞ
うちの学校(国立検査)に医学部目指していたヤツは一人もいないけど。

目指してたと言うだけならたぶん、全学部・全大学生が一度は目指してたんじゃないかな?



485 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 21:21:28 ID:???
>>484
俺の大学にいる
多浪多留だが

今年もセンター受けるのかな?

486 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 22:10:28 ID:???
漏れは国立出身だが、
仮面浪人@検査学科はどの学年にもいたよ

487 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 01:08:10 ID:???
職場の後輩に医学科崩れがいる。

医学科目指しただけあってレベル高い勉強をしてきたようで、プライドが変に高い。
「センターも8割なら余裕だよな」とか言ってる。
(そいつは大卒)

傍から見て痛いだけなんだが。
そういう人間はえてして友達がいないのだけどね。

488 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 07:39:11 ID:???
結局医師じゃないなら元医師を目指していたなんて言っても負け惜しみで痛いだけじゃんw
医学部目指していて今フリーターやっているやつよりはマシか

489 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 08:49:04 ID:???
>>487
いいじゃん
あんたより仕事が出来るとかでないんなら先に出世されるとかないんだし

頭だけで食ってけるわけじゃないだろ?

490 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 22:15:39 ID:???
>>489
あの子は出世はどうなんだろうね〜?
職場でも孤立気味なんだし。

491 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 23:19:43 ID:???
>>490

俺の聞いた話だとそういう奴に限って上に対するゴマスリがうまいみたいだけどな

492 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 00:55:15 ID:???
確かにそういう人間って同僚からは嫌われるが、
上司にはまったく別の顔で接するよな。

493 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 04:09:37 ID:???
心配しなくてもゴマ擂り人間は出世しない。
まともな上司なら把握している。
役職者選任の時、人望も必要な要素のひとつ。

494 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 10:44:24 ID:???
しかし学歴も選考の一つになっているわな。
仕事>人格>学歴だな。

495 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 15:13:55 ID:???
>>494
学歴言うが有名病院で学歴がいい奴らが採られているのは

ペーパー、面接の合計点数がいい

これに尽きる
もし出身校で採られているのが多いなら歴史があるw専門、私大がもっと占めてなきゃおかしいはず


496 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 18:29:24 ID:???
でもいい病院は大卒しか受験できなかったりしない?

497 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 22:26:07 ID:???
大卒・新卒っていうのは条件かも。

技師は求人少ないから就職浪人なんてよくある話(´・ω・`)

498 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 00:55:48 ID:???
最近騒がれないが、
ニートって奴か

499 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 03:35:59 ID:???
ニートの意味知ってるか?
無知。

500 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 00:28:41 ID:???
無職・バイトもしない

501 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 07:58:39 ID:???
まれにいる大卒技師は使えないと聞くがw


502 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 14:25:17 ID:???
看護と一緒だね。

503 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 17:45:03 ID:???
>>501
仕事で使える使えないは専門や短大だって同じだろうが
ひがむなよ低学歴がwww

504 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 22:44:38 ID:???
やっぱり旧帝大系か。その他はよくわからない。
基礎学力、理解力が違う。

505 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 23:56:24 ID:???
確かに帝大なら大学入試の時点でソコソコ頭は良さそうか。
駅弁卒の技師とかオワタだよな。

506 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 01:55:32 ID:???
ゴールが技師なんだから大卒も専門卒も同じだろ。所詮 技師。
豆だよ豆。

507 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 08:18:50 ID:???
技師は豆で医師は神様…
しかし、中身は3Kでプシコ率は高い。


508 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 10:44:02 ID:???
>>505
旧帝だろうが駅弁だろうが技師自体がすでにオワタである罠

509 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 23:42:28 ID:???
1年目の神様にオーダーの仕方が違うとかでネチネチ突っ込む豆

510 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 15:13:22 ID:???
神様は間違えなんてしないんじゃないのか?


511 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 17:47:44 ID:???
>>510
どうせ数年したら立場が変わるんだから
いくら医者とはいえ一年目の右も左もわからないようなのをいぢめるなんてさすが技師!
人格が表れてますなぁ

512 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 20:46:23 ID:???
ここに出しゃばる紙サマの人格もたかが知れている。
ピンキリのキリ。

513 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 20:55:06 ID:???
>>512

コメディカルにおける臨床検査技師の地位なんてたかが知れている
ピンキリのキリ。

514 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 22:02:13 ID:???
まずは豆から米へ格上げか

515 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 00:25:29 ID:???
このスレって医師は見てるのかな?
さすがにそんな暇ねーかw

516 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 01:04:09 ID:???
豆みたいに暇ないだろ。

517 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 01:05:45 ID:???
今年の流行語大賞は…









豆!

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)