2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

患者らから暴力を受けた経験はありますか?

1 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 02:35:19 ID:nFTXQACU
看護師の3割が患者から暴力

広島県内の看護師らの3人に1人が、患者らから殴るけるなどの暴力を受けた経験があることが、県看護協会の調査で分かった。
暴言を吐かれるなど「言葉の暴力」も約4割が遭っており、荒れる医療現場の実態が浮き彫りになった。
調査は「深刻化する院内暴力の実態を把握しよう」と、県看護協会として昨年6月に初めて実施。
看護師や准看護師、保健師、助産師の1552人にアンケート形式で尋ね、866人から回答を得た。
「過去1年間に身体的暴力を受けたことがある」と答えたのは32.6%に上り、うち19.1%は何らかの傷害を負ったという。
相手の97.6%が患者やその親族だった。
また、「言葉の暴力」は38.0%あった。
院内暴力に関する報告手続きの体制が「ある」との回答は約4割にとどまり、病院などでの対策の遅れがうかがえる。

2 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 02:38:07 ID:???
処置で痴呆患者から「なにすんねん」と怒鳴られて殴られて蹴られました。
説明しても通じないし orz

3 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 02:42:25 ID:???
痴呆患者って何をやっても無罪なの?

4 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 02:49:33 ID:???
>>3
7月6日の朝日新聞の「ひと」という欄に国際看護師協会会長の南裕子さんのことばが載っていました。
「自己を犠牲にし、患者に献身的になればいいケアができるという発想は、ナイチンゲ−ル精神の誤解」
と書かれていました。暴力を受けること、セクハラを受けることがケアをする看護師だからといって絶対許されるべきものではありません。
世間一般ではあれほどセクハラが問題になっているのに病院では許されているセクハラ暴力があります。
ナイチンゲ−ル精神の誤解は、何も我々看護師だけでなく一般の患者も誤解をしていると思います。
暴力に対して声をあげていかないと私たちはまっとうな看護ができなくなることが予想されます。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 03:28:27 ID:FoA4JsSY
脳性麻痺の患者さんから顔を引っかかれた看護婦さんを見たことがあります。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 22:25:29 ID:5SNBw0hi
昨日、二発ほど殴られたな。
もちろん、防いだが!
精神科閉鎖病棟にて。

7 :名無しさん@おだいじに:2008/03/13(木) 22:35:52 ID:???
看護婦が患者様に対して失礼な態度を繰り返すからだろ。看護婦が殴られるのは当然。
患者を侮辱するのをやめれば普通に扱ってもらえる。看護婦が絶対的に悪い。悪いのは看護婦。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 00:46:27 ID:???
>>3
罪にとわれないってことはもはや人間とみなされてないってことだよね。
だったら痴呆患者を*してもいいことにしてほしいよな。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 14:43:12 ID:???
>>7
痴呆の怖さを知らないキミは、いちど看護助手か介護でアルバイトなりやってみれ。
多分看護師免許も持っていないだろうし。

痴呆老人の粗暴行為に理屈や理由はない。
「おむつ交換しましょうね♪」とやさしく言いながらオムツを触る

で、突如大人しいご老人が「なにすんの!すけべ!」と、切れて殴りかかる、引っ掻く、介助している人間の腕をねじりあげる。
女どうしですよ。。。。orz

10 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 22:23:07 ID:???
今日のことだ。
どうでもいい会話するくらいの仲の看護師さんの右腕に、薄っすら血の滲んだ歯型があったんだぜ…

11 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 22:01:38 ID:???


              看 護 婦 が 悪 い



12 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 22:43:52 ID:???
暴力かあ。
私はあんまり受けたことないなあ。
でも肺炎で入院してきた痴呆老人の痰を吸引しようと近寄ったら
ツバを顔にかけたれたり、お腹蹴られたりしたのはあったなあ。
言葉の暴力だとチンピラのおじさんとかに「殺す」とか「殴る」と
言われるのはしょっちゅう。


13 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 08:55:15 ID:???
プシコですが外来患者が一番危険
刃物とか持ってくるしな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)