2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬剤師免許も六万円にしろ!

1 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 22:42:06 ID:6Z1UFgzX
六年になってから強烈に出費させられ、最後は医師免許代六万円。診断書も身内に書いてもらうやつ以外は三千程度取られる。
一体どんだけ出費させられんのかと。
薬剤師は9000じゃあかんだろ。公平にせい!

2 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 22:51:01 ID:???
何のことだい?薬剤師免許申請代は3万だがw

3 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 22:54:39 ID:zYQNrKfS
え 薬剤師さんって安いのね
獣医は3万2千円+医師診断3000〜4000円くらいだよ
国試受験費用15000円くらい
後々の年収を考慮しての値段なんじゃ?


4 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 22:55:36 ID:6Z1UFgzX
え、そうなの?
でも俺のもってる用紙には医師・歯科医師は六万円、その他は9千円てかいてあるぞ?

いずれにせよ、3万でも不公平だ。六万にせい!

5 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 22:57:47 ID:zYQNrKfS
公務員医師歯科医師の初任給40万くらい?
公務員薬剤師の初任給20万くらい?
2倍の差があって当然

6 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 23:00:22 ID:???
まあ、6年制薬剤師は6万になるんじゃね?w

<60,000円>
  弁護士、公認会計士、税理士、弁理士、医師、歯科医師、水先人、不動産鑑定士、一級建築士

  <30,000円>
  司法書士、土地家屋調査士、会計士補、薬剤師、獣医師、社労士、海事代理士、不動産鑑定士補、技術士

  <15,000円>
  管理栄養士他

  <9,000円>
  保健師、助産師、看護師、救急救命他

  <0円>
  ※行政書士※


7 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 23:01:19 ID:???
しかし、歯科医師は300万以下が5人に一人。
歯医者は医療職(2)に格下げなんだって市役所の友達から聞きました。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 23:02:48 ID:???
どこも不景気じゃのぅ

9 :名無しさん@おだいじに:2008/03/14(金) 23:07:18 ID:zYQNrKfS
歯科麻酔医が歯科以外で全麻かけているらしい。
歯医者って歯科技工士みたいなものかと思っていたら
法律乗り越えて分けわかんない事してるのね


10 :1:2008/03/15(土) 12:04:27 ID:RRonrIHy
薬剤師は六年制になって実状は別として
医師と対等なんだから
免許代も対等なのは当然。
薬剤師の中にも自分の免許が医師より安いんじゃなんか嫌って思ってる人多いじゃないか?

医療三枝なんて言うならなおのことそうだろ

11 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 12:42:03 ID:GhtEVRE/
免許税だから
後々の所得に応じた金額なんだってさ
儲かる職業→税金高
儲からない職業→税金低
対等とかそういう問題ではないそうです。

意味わからんスレだな
もちろん1は医学部卒ではないな まさかそんなわけないよな

12 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 14:51:22 ID:???
歯医者は3万円にしてくれ。

13 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 16:01:57 ID:GhtEVRE/
最近のニュース見ていると
3万な感じが・・・
歯医者さんがんばって!!!

14 ::2008/03/15(土) 19:16:44 ID:RRonrIHy
残念ながら医学科卒業予定で
どちょう、SPO2としていまいち議論に興味が持てなかったものだよ(笑)

所得に応じてというなら医師免許のひとりがちか。むしろ六万でありがたく思えってか。

納得いかねぇ〜、稼げるのはもらってからなのに。
おかげで貯金どん減りだよ(笑)四月まじやば

15 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 19:41:07 ID:???
歯医者は1万でいいよw

16 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 22:57:46 ID:GhtEVRE/
研修医になってからこそ貯金減るのでは・・・
医者じゃないけど、その問題 チアノーゼ SpO2が正解だと思ったよ・・・
納得いかねぇ〜心境は察知致します…

17 ::2008/03/15(土) 23:40:32 ID:RRonrIHy
確かに、そうですね〜。
今日紀伊國屋にいったら研修医フェアやっててレジデントノートやらマニュアルやらたくさん売ってたけど、
心配するのは財布の中身ばっかでした。
お金のない人にとって研修医、医学生って身分はつらいです。
まあ本代は薬剤師さんもかかると思うのでとんとんとは思いますけど

18 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 23:55:41 ID:GhtEVRE/
一般的には医者といったら、憧れの職業だよ
医者なんて聞いたら、綺麗なお姉さん、寄ってくるよ(何目当てですかね・・・

医学書は高いよね。心境察知いたします
がんばってくださいね 

19 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 23:58:54 ID:???
憧れてるのはDQN看護師くらいw

20 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 11:36:06 ID:???
今の医者は負け組。
昔は学会なんて薬屋の金で行ったもんだが、今はボールペンがせいぜい。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 17:00:06 ID:JHJsEpLS
薬剤師免許に六万のかちはないわな

22 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 23:52:11 ID:???
薬剤師の給料が欧米並みの準医師の待遇になれば六万になるかもな。
まだ日本の薬剤師は評価されてないわな。

23 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 09:04:24 ID:vTG96fri
基本的に女性がとる資格でしょ?
つまりパートで時給がよくなる程度の資格。

そんなんに六万ってWむごいよ

24 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 09:06:29 ID:???
6年制で女が大幅に減ってるようだ。
たいていの大学では男の方が多い。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 09:19:37 ID:???
まあ、そのうち6万になるんじゃね?


26 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 13:08:24 ID:???
医学部いけないひとが行くところでしょ
薬学部なんて世間的には2流のイメージしかねーわ

27 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 21:00:05 ID:???
私立医大も2流だけどねw

28 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 12:43:30 ID:???
6万円?いいよ。
その代わり大学の学費1000万円超を返してくれたらな。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 14:05:45 ID:???
大学授業料に含めた方がいいよなw

30 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 22:25:23 ID:???
医師に及ばないのは分かるけど 歯師とは同等なんだから同じにならないと世間から軽くみられる。

31 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 22:51:46 ID:???
この6マン、何に使うんだろうねww

32 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 01:33:08 ID:k/Ia+Vb6
歯師ってw
おはしじゃないんだから(笑)

33 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 22:44:50 ID:???
歯医者は医師じゃないんだから歯師って言ってるだ 医薬歯看護板の常識だよ

34 :名無しさん@おだいじに:2008/04/01(火) 01:09:20 ID:???
医>>>>…>>>>歯≧薬でしょ。
歯と薬の差なんて医とその他の絶対的な差に比べれば無いも同然。

35 :名無しさん@おだいじに:2008/04/01(火) 23:19:58 ID:???
なんで 歯師とニヤリーイコールなんだよ 薬剤師の先生は 六年制になった時点で 医薬歯放って言ってますが(^O^) なにか?

36 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 02:34:11 ID:TBz01qU2
もぅ比べんのやめれ
みんな正気か?!
話題づくりだよな?
かなしい

37 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 05:27:28 ID:???
2ちゃんで地道に地位向上活動をやらなければ

38 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 19:02:26 ID:???
>>35
審査診断できねーじゃん

39 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 01:54:09 ID:???
歯師はオートマ免許だろ 薬剤師先生は薬に関しては医師以上の独占業務(放射線を除く) (-_-#)

40 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 02:05:05 ID:???
>>39
おまえ本気で言ってるのかよwwww

薬剤師なんかいらねーだろwwwwwwwww
服薬指導とか書いた紙わたせば十分なんだよ
コンビニ店員と同レベルだろ

41 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 02:15:13 ID:???
医師と薬剤師と放射線技師がいれば歯師はそもそもいらんだろ? まあ今は医師がたりないから獣医師にでも診断はしてもらえば

42 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 14:28:22 ID:???
医師、歯科医師に比べ薬剤師の免許税は不当に安い
薬剤師免許が医師、歯科医師免許のカテゴリーに入るのか
看護師や他コメディカルに入るのか微妙なのもこの安さに原因
の一つはある

43 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 09:09:56 ID:???
         ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
           ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''


44 :名無しさん@おだいじに:2008/05/04(日) 01:20:42 ID:???
歯歯歯 それからどうした

45 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 03:11:57 ID:zDwb3z0L
薬剤師がいらんとか言ってる頭おかしいやつがいるのか??
薬剤師も薬剤師でもっとちゃんと服薬指導しろよ。
最低限の副作用やその対処方法くらい説明できないような薬剤師いらん。
もっと薬剤師の質あげれば調剤報酬もあげるべき。
薬剤師の服薬指導不足で不利益被ってる患者もおおい。
そのへんを患者も薬剤師もわかってないんじゃないのか?

46 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 11:27:51 ID:???
マジレスすると、薬剤師を治療にもっと参加させればモチベが上がるんじゃないか?
現状は、調剤に時間を奪われて治療に参加できないのが一番の問題だろう。
服薬指導する時間もないのが現状。忙しい割に報酬が低いのもモチベが保てない原因。

47 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 23:05:46 ID:???
同意見 歯師や整体師のように 慢性疾患限定でいいら 薬剤師にも診断権を与えるべき!

48 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 00:02:49 ID:???
>>46-47
将来はそうなると学校の教授が言っていた。だから今、厚生省は薬剤師を増やしているとか…
今の医師が受け持つ仕事が多い為、薬剤師に分散させる。
軽い症状はお近くの薬局で治すようにさせて、医療費削減させる。
ただ、疑問なのが、それが世の中の人どころか医療従事者ないしは薬剤師にさえ広まっていないこと。
この話は本当なのか…情報ある方お願いします。

49 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 00:25:12 ID:???
つうかさ、いまですら薬剤師は別に少なくないでしょ。
薬剤師の雑用する人を増やすべきだよ。それをやらないから薬剤師が不足するわけ。

50 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 04:14:06 ID:???
>>49
登録販売者が増えるから安心しろ
増えると言うよりはのっとられるんだが

51 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 04:42:23 ID:???
乗っ取られるというより、いままでの薬種商や配置販売が登録販売免許を必要になるだけ。
1類薬は相変わらず薬剤師ではないと売れない。

52 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 05:03:25 ID:???
やれやれ、のんきなことで・・・
言い換えれば一種以外は薬剤師は要りませんってこと。

医薬品販売で激突=規制緩和へ体制整備―ドラッグとスーパー
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080505-00000075-jij-biz&kz=biz

これは明確な規制緩和だよ。薬剤師は規制の上に存在意義がある職だとお分かりで?
誰も気づかないのん気な人たちばかりだからここまで
日本チェーンドラッグストア協会にやりたい放題されてんだろうけどさ

53 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 05:06:17 ID:???
>>52

今年入った奴が出るころには
殆ど価値のない資格になってるんじゃね

54 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 18:52:25 ID:???
>>52
いままでも指定医薬品以外は薬剤師でなく薬種商でも販売可だよ。
医療用医薬品でも処方せん薬以外は薬剤師が販売できるように。
昔の指定医薬品=1類医薬品=スイッチOTCはどんどん増えてるよ。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 20:36:53 ID:???
>>54
店舗に許可をおろす薬種商と、個人に資格を与える登録販売者では人数が違いすぎ
薬種商の試験なんか年間数千人程度しか受験しないぞ
登録販売者の初年度受験者は8万人、認定予定は5万〜7万人だ
高卒+1年実務でいいなんて門戸が全開だよ


56 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 21:55:40 ID:???
まあ、いくら増やそうがリアップ、ガスター売れないし、売れるのは配置薬みたいなもんだんだから、そんなに必死にならなくてもいいだろw
やつらは24時間働かされて大変なんだぞw

57 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 23:54:06 ID:???
登録販売者をどう使うかってのを薬剤師が掌握してる会社は良いと思うよ
でも大多数のチェーン店は本社の文系に掌握されてるだけでしょ
登録販売者と同じ、いやコスト高の分扱いが悪くならないか?
今回の規制緩和も薬剤師の人件費減らしが目的だと各社が名言してるからな


58 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 00:03:14 ID:???
>>57
文系連中は現場分かてるのか?
コスト減らす為ってのは、まず上の自分らの減らしてからだろ?

そもそもDSはでかくなる必要あったのか?
雑貨の安売りはスパーがあるからいいじゃん。
OTC売りは多くの薬剤師がそれぞれこじんまりと営んでれば、良かったのではないのか?

59 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 00:44:02 ID:???
>>58
こんな薬局が無尽蔵に雑貨屋化してんのは日本ぐらいだろ
欧州ではこじんまりした薬局があって白衣着た薬剤師が売ってた
小売業者ふぜいが薬を扱おうなんて百年早いと言いたいね



60 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 00:49:53 ID:???
日本って一体・・・・・・
正しい形はこじんまりで地域きに溶け込む薬局こそ本来の姿な気がする
DSの巨大化、チェーン化
調剤もチェーン化

なぜこんなことが起こってしまったんだろう

61 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 01:11:27 ID:???
最近チェーン系が赤字で倒産するのが増えてる気がする。
あまり広げすぎたのが原因だろうな。
やはり薬局はこじんまりしてるのが一番ベスト。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 09:15:06 ID:JTl9mtKD
調剤はもう伸びしろないよな
経営厳しいし、今後はバッタバッタだな
俺の偏差値じゃ私薬大しか行けなかったから仕方ないな

63 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 10:05:17 ID:???
>>62
この先62はどうするの?

64 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 20:47:04 ID:???
>>62
そういう考えもいいと思うよ。
俺は自分が何様だなんて思っちゃいない。今は日本人みんなが生きていくの大変だ。
半端な頭と学歴で就職氷河期を突破しただけでも俺にしちゃ上出来だった。
これからも変な高望みせず、しょぼいながらも持てる能力で生きていくさ。

65 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 10:16:25 ID:???
金積んだだけで給料高く設定されている公務員歯医者ってどうにかならんかね?
歯医者が医療職1なら薬剤師も医療職1にすべきだろ。
世の中間違ってるよ。

66 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 10:19:44 ID:???
公務員薬剤師(コメ)は医療職2で十分

67 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 19:48:45 ID:???
理由になっとらんよ。
それなら歯医者も2でいい。

68 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 19:31:21 ID:???
ササキの薬局どうなった?

69 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 21:19:26 ID:???
ニュースでアナウンサーがよみあげる時 医師 看護師 薬剤師って言うのおかしくない? 医師 薬剤師 看護師って言って欲しいよ

70 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 23:20:46 ID:???
看護婦は圧力団体だから。
暴力団みたいなもん。

71 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 23:21:15 ID:???
そもそも看護「師」っておかしいがなw

72 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 00:01:14 ID:???
キリン堂社長の寺西豊彦サンが逮捕されるのも時間の問題か…
サービス残業を隠蔽&無免許での医薬品販売…

この手の話はどこのドラッグでも聞くが、関西のドラッグで悪徳ランキング第一位は、
やはりキリン堂。

薬事法改正でベトネベートやカタリンなどを販売する時に客に名前と住所書いてもらう紙があるんだけど、
薬剤師が対応して薬剤師が印鑑押すよう義務づけられている箇所に、
無免許のアルバイトに薬剤師の印鑑持たせて押させていたり、
アルバイトの印鑑で済ませたりしている。

保健所が来たときの証拠隠しの手順や、別の「適正な運営をやっている証拠」を用意してる。
マネージャーから名義貸ししてもらい、保健所職員を欺いたり…

不正を隠す手順はマニュアル化されてるんじゃないかと思うくらい、マネージャーやブロック長、店長の対応が慣れていた。

登録販売者制度が導入されるまで、
キリン堂は、これらの犯罪行為が世間にバレないようになんとしても隠し続け、逃げ切ろうと考えています。


73 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 01:11:09 ID:???
ササキ は 個人で 今でも大手相手に頑張ってるよな!

74 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 03:47:05 ID:???
薬剤師の程度の悪さがよくわかるスレだな。

75 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 20:05:38 ID:???
薬剤師は、子供を医師にしたがるよね。

76 :名無しさん@おだいじに:2008/05/24(土) 12:47:48 ID:???
収入印紙買った時、「まじで?こんなに払うの?」って思った。

77 :名無しさん@おだいじに:2008/05/24(土) 22:34:06 ID:???
>>75
薬剤師に限らず、歯医者、教師、官僚、政治家、大学教授などのそこそこのステータスある職業の子供が医師を目指すのはそりゃ多いでしょ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)