2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師から医師になるのは

1 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 10:52:24 ID:2kEgR/Gf
かってソ連では、看護婦が経験を積むと医師になれる制度
があったと聞きます。詳しいことをご存知の方がおられれば
教えてください。
日本でも、ベテラン看護師のなかにはボンクラ藪医者よりは
見立ても処置対応もよっぽどマシな人も居るようです。
日本でも看護師から医師へのコースがあってもよいように
思います。

2 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 11:02:09 ID:???
学士入学でもすれば?

3 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 11:44:54 ID:???
偏差値40〜50の茄子もいつかはベテランになる
なんというカオスw


4 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 11:53:57 ID:2kEgR/Gf
一応一流といわれる医学部でた医者でもトンデモないのがけっこう居る。
看護師だって長くやってもぜんぜん進歩しないヤツも多い。
どんな経験を積んできたかでけっこう人は変わる入試時の成績だけでは
判断できないだろうし、そもそも医者ってそんなに頭がいるの?

5 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 12:06:32 ID:???
>>4
自分はナースですが
医者は相当頭よくないと(勉強しないと)なれません
看護学校の中学レベルの入試とは大違いですぉ
学力に関しては、天と地ほどの差があると思っていい。

釣られてるかなぁ…


6 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 12:11:18 ID:???
>>4
別に医師になるのに頭がいるというわけではなくて、医学部入試の志願者の
学力レベルが高いから入るのが難しくなっているだけ。大学側は合格基準点を
設定しているわけではなくて、定員を設定しているわけだし。

7 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 12:16:50 ID:2kEgR/Gf
>中学レベルの入試
もしかして准看の方ですか?
看護師養成学校にはピンからキリまであります。
かっては国公立の看護専門学校には経済的理由で大学進学をあきらめた
優秀の学生が入学してくることも珍しくなかったそうです。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 12:30:02 ID:2kEgR/Gf
自分は旧ソ連の看護(医療)制度についても聞きたいのです。
詳しい方おられましたら御教授ください。

連続投稿失礼しました。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 13:15:09 ID:???
ネットで調べなよ
キーワード
ソ連 看護 制度

でさ

10 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 13:27:07 ID:???
あ、ちなみにかつてソ連の制度ってことは今はもうないんでしょ?廃止されたことなんだから、あんまり良い制度じゃなかったってことだよ。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/03/15(土) 19:18:39 ID:???
>>1, 7
ひとつだけ教えてあげよう。
「かっては」ではなくて、「かつては」が正しい。

12 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 00:54:40 ID:???
ベテランになってやっと藪と同じ土俵に立てるんですね。

13 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 17:55:20 ID:aIvEQubw
>>1
全面的に賛成です
看護師にも医師免許受験制があっても良いと思います。

最近の看護師はレベルが上がってきていて、
少なくともパンピーより医学知識豊富だし何で医者にならなかったの?
って思うくらい優秀な人も多い。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 17:58:50 ID:???
看護学と医学は全く別物だろう?
看護を極めて、どうやって診断学や治療学が身に付くんだ?

まぁそもそも頭脳が弱いんだから、大人しく患者の世話だけやっとけw

15 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 18:12:37 ID:???
>>16同意
看護だけやってて診察できるようになるのかって話
極端に言えば、オペ看10年やったら執刀できるのかって話。できるわけないじゃん
>>1>>15のようなアフォが医者じゃなくてよかった

16 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 19:19:10 ID:???
そんなに医者になりたいなら医学部行けばいいんじゃない?

医学部入れないなら医者になる資格なし!

俺達は医者になるために苦労して受験勉強してたんだから、看護師からいきなり医者になられたんじゃぶっちゃけ納得いかないよ。

しかも診断するのにも学力というか、理論的に考える力はいるよ!

それを計る一つの手段が入試なんじゃない?

経験だけでできる事は一般的な物ばかり。
実際の症例では、単純にはわからない物がとても多いでしょ?

そういう所が医師と看護師との違いだと思うけどな。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 19:45:03 ID:AHwgLyOF
看護師免許と医師免許GETした私が来ましたよ

18 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 20:30:12 ID:???
>>16
警察に逮捕されるまで無免許で医者やってた人もいるくらいだしさぁ。
説得力いまいち。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 20:38:26 ID:???
だから、ぼろがでて捕まったんじゃないの?


20 :名無しさん@おだいじに:2008/03/16(日) 23:32:44 ID:???
看護の学校では系統解剖もやってないし、医学科でやるいろんな事をやってないわけで、勉強してきた内容も深さも、あまりに違う。

看護師からいきなり医師になるという発想を持つほうがおかしい。

それなら医学科での教育は全く不必要という事になる。

資格を取るにはそれに必要な段階というものがあるんです。

だから司法試験も法学部行かないと受けれなくなったんでしょ。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 00:37:08 ID:???
基本的な診断技術はついても、内科で言うところの「鑑別」というものは、
これは国家試験、認定医や専門医といった段階を経た勉強をしてないと無理。
喉を見て、「ああ腫れてますね」だけなら誰でもできる。
でも、そこから年齢、性別、所見から鑑別診断をしていくのは看護婦では無理

22 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 01:38:37 ID:???
看護師はなんでもかんでも「できるできる!」言い過ぎ
物事を軽く見すぎ
「看護なんて医師でも他コメディカルでも出来る」と言われたら不愉快じゃない?出来ると思う?
他分野に行きたいなら近道なんて考えずしっかり受験からやってください
大卒看護師なら学士入学で医学部2〜3年からでもいいですけどね

23 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 01:42:51 ID:???
でも看護師から医者になるといかに看護師がハッタリ多くて医学を理解していないか分かるかもね
研修医に陰で駄目だししてるような看護師とかには「一日ドクター」やってもらいたいよ
散々知ったかしてても何も出来ないんだろうね

24 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 04:19:59 ID:IBaOVmyv
アメリカでは日本と違って医師免許にも段階があります。
それは看護師も同様で最高ランクの看護師は医師なみの
診断を許されていると聞きます。
旧ソ連(多分今のロシアも同様だと思うのですが)の看護師から
なれる医師とは、アメリカの一般医のようなものだと思うのですが。
おそらく、看護師にいきなり医師資格試験を受けさせるのではなく
一定の再教育を行ったうえでのことだと思うのです。
医師への道が複数あってもよいと思うのですが。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 04:51:45 ID:???
つーかさ、医師つっても、専門知識を要する放射線科からプライマリケアの総合内科まで、
幅広いわけよ。
日本では、医師免許を取って研修を終えれば、そのどれになってもいいわけ。
看護師が放射線科やマイナー科にいくとかありえねぇからw


26 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 06:24:17 ID:+S4quR12
>>24じゃ渡米すれば?
できるっしょ。それくらいの英語力ないと医師無理
でも、文面的にあなたの想像の中の話でしょ。
再教育って、つまり医学部入り直すようなのと一緒じゃん?医学部には行きたくないわけ?

27 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 06:26:47 ID:3g9IwpBS
だいたいセンターの対策すらろくに
できない専卒、3流私大卒が
医師になると背筋が凍る。笑


28 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 06:28:28 ID:3g9IwpBS
だいたいセンターの対策すらろくにできない専卒、3流私大卒が
医師になると思うと背筋が凍る。笑


29 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 06:36:44 ID:???
旧帝大出た医師より関東軍の衛生兵のほうが外科手術の実務に長けていた

30 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 06:54:19 ID:???
ソ連とか関東軍とかいつの話だよ笑
タイムマシンに乗って過去に池

31 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 07:36:04 ID:RXQngI5t
英語話せて読めて、学部レベルの数物化をみにつけてるのが前提だと思う
看護師の学力はあまりにも低い。
ソ連とかw、戦時中の緊急性の高い状況のこと言われて頭の弱さが露呈してるw

32 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 08:22:02 ID:???
>>27
>>28

www

33 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 09:45:07 ID:IBaOVmyv
69   
                           千葉大学・看護学科(コース 専攻)                    
66                    
                           聖路加看護大学
64                    
                           日本赤十字看護大学
63
北里・医学科                   茨城県立医療大学・看護学科(コース 専攻)
東海・医学科                   石川県立看護大学・看護学科(コース 専攻)
東京女子医科・医学科富山大学       秋田大学・看護学科(コース 専攻)
藤田保健衛生・医学科             愛媛県立医療技術大学(コース 専攻)
兵庫医科・医学科                信州大学(コース 専攻) 
62
獨協医科・医学科                京都市立看護短期大学
帝京・医学科
金沢医科・医学科

61
埼玉医科・医学科
聖マリアンナ医科・医学科
川崎医科・医学科

国立医科は別格ですけどね。
新設私立医大は昔はもっと偏差値低かったはず
医師と看護師の分かれ目は親の経済力にもよる

34 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 11:05:13 ID:qtHKjYEr
まじ?千葉看護で69て偏差値だよね?
そしたら京大看護は73くらいかな
じゃ国公立医はいったいいくつになるんだ‥
旧帝大医のA判定は全教科満点でもでないんじゃないか?

そもそも国公立と私立比べるってどうやるのか疑問。まさか偏差値そのまま比較?
いろんなランキングあるけどここまで看護が高いのはなあ‥

それに東大京大あと慶応あたりの看護行く人ってもとから看護に行きたくて勉強してきた人多そうだし
あとから医師(ここで言ってる準医師みたいなもん?)になりたいとか言わないと思うんだけどなあ。
毎年の新卒看護4〜5万人中トップ500とかでしょ 
私立医にいける程度の頭脳を持つ人が看護師目指すか医学科めざすか分かれ目は大半が経済力以前に志望が看護だからじゃないの


35 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 11:06:14 ID:qkVZtiQd
>>33
阿呆、高校時代の偏差値が問題ではないのだよ.
18〜24歳という貴重な時期に医学のトレーニングを受けたか否かが大事.
大体、偏差値60前後の±5程度など誤差に過ぎん.凡人には厚い壁みたいだが.
千葉大や聖路加出ても所詮、看護師になれば品性下劣なスイーツ(笑).

36 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 11:18:51 ID:???
いいから認めろや。
医者なんて大したことしてないし早く現場にでて医学のトレーニングしてる看護師の方が役に立つに決まってんだろ?
医学生なんて六年も遊んで研修医で二年も遊んでプライドだけ肥大して何も使えねえじゃんw

37 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 11:38:34 ID:qtHKjYEr
うわあ‥
その理論だと専門とか準で働いた奴が一番だな
専門バカが増えてもっと偏見ひどくなりそう

もしそうなったら今の医者は中学から医学勉強して専門で看護の免許とって
んでもって一番役に立つからやっぱり大学出の君(?)より使えるわけだ

38 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 12:01:30 ID:???
おたんこナースからは獣性氏、針Q氏 程度に とどめとけ

39 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 13:23:53 ID:IBaOVmyv
看護大学がまだ珍しかった頃は四大卒看護師は大学院に進んで研究者になるとか、
看護高校の教員になるとかが多く、臨床にでるものは少なかった。
また、教育学部に看護教員養成課程がある大学があり(当然看護師の免許が取れる)
これらと附属の看護学校や医療短期大学部とが合体したものが国立の看護
大学(看護学科あるいは看護コース)になっている。
東大保健学科(旧称衛生看護学科)卒業者はほとんどが研究職に進むか、医学部に
学士入学していた。対して千葉大学看護学部では即戦力となる(婦長候補)看護師
の要請に力を入れてきた。一般のナースとは違う特別な存在であったわけだ。
今は看護師の国試をうける四人に一人が四大卒だという。こんご、これらの大卒
看護師が今後どうなって行くのだろうか。医師は大卒看護師を毛嫌いすると聞くが。
准医師といえる存在は現実にある。アメリカのNurse Practitionerや
沖縄に存在した医介輔、中国の赤脚医生など一定の制限下で医師に准ずる医療行為を
行える者が一定の評価を受けている。
旧ソ連(多分今のロシアでも)の看護師出身の医師が正規の医師として処遇されて
いるのかどうかそれを知りたいのですが。
>18〜24歳という貴重な時期に医学のトレーニングを受けたか否かが大事
最初の二年は教養課程でしょ。まあ、私大のなかには一年のときから国試準備
まがいの講義をやっているところもあると聞く。六年では足りなくて附属高校
つくって九年かけて国試に備えているところもあるそうな(笑)




40 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 14:09:01 ID:???
医者>>>>>>>>>越えられないベルリンの壁>>>>>>>>看護師

41 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 16:12:12 ID:IBaOVmyv
受け入れ先が無く救急車がぐるぐる回っているうちに患者が死亡してしまう。
こんなニュースが最近多い。激務に耐え献身的に治療に尽くす医師、最先端の
医療技術を身につけそれを見事に使いこなす医師、こんなドクターも多いだろう。
しかし、水虫に軟膏の処方箋かいてちょっと???ならすぐに大学病院に紹介状
を書く・・そんな医師も少なくない。
最近やたらと皮膚科や心療内科(を標榜する)クリニックが目に付く。
医師は充足しているのか不足しているのか?偏りがあるのは確かだろう。
医師の養成をもう少し弾力的にしてもよいと思う。そしてアメリカやヨーロッパ
のように医師にも学会認定とかではない法的な裏づけのあるランク付けをしても
よいのではないか。そしていわゆる一般医の供給源として看護師を考えても
よいのではないか。
弁護士は法科大学院をでなければなれなくなったが、検事は事務官から昇進できる。


42 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 16:17:00 ID:???
京大保健/看護、慶大の看護で54〜55(駿台)だから
受験に必要な科目数などを考えてもこの値では下位私立医大の
1次突破が叶うかどうかだろうな


43 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 16:25:22 ID:???
このスレ立てた1出てこいよ
自分で調べりゃあいいものを、こんなくだらないスレ立てやがって
1000までずっと看護師叩きだぞ

44 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 16:31:08 ID:rU2UggHZ
なっちゃえ、なっちゃえ、み〜んななっちゃえ〜♪


45 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 18:28:03 ID:???
>>13
パンピーより医学知識が豊富だからって手術なんかを許可したら怖すぎるって。
医学知識のすごく豊富なパンピーに手術されるのと大差ないやんか。
看護って薬理?なんかの教育受けてないんでしょ?

(メディカルスクールを作ったと仮定して)
そこへの入学試験を面接だけにするとか、
入学後の実習あたりを短縮するとかが妥当じゃない?

46 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 19:32:16 ID:???
上の偏差値は看護コースの中の偏差値であって、全大学全学部偏差値に直すと京大でも55です

47 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 19:44:42 ID:???
看護師の免許もありますが医大合格しましたがなにか?
普通に医大だって看護学校より遊んでますけど?

しかも国家試験六割とかみやすいのに何を医師わそんなにえらそうにするの?

48 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 21:38:49 ID:???
まじ医師バカにしすぎだろ
国試って何百題あると思ってんの?
過去問なんか5題も出ねぇし
看護師の簡単な試験より、死ぬほど勉強してんの
看護師のなんか9割合格してなきゃおかしいくらい簡単だろーが
医師より優れてるって自信がどこから来るんだ?世間一般的に医者のが上だろ?

49 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 21:54:29 ID:???
>>47
日本語で

50 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 23:00:43 ID:???
16歳の入院患者死亡、警察が捜査 広島・安佐市民病院
ttp://www.asahi.com/national/update/0317/OSK200803170091.html

これでも看護師が医師並に有能だとでも?
ミスのレベルが致命的で低レベルなんだよ
一生かけて償え馬看護婦

51 :名無しさん@おだいじに:2008/03/17(月) 23:27:02 ID:???
まあ、医師より処置が上手い看護師は沢山いるだろうけどさ、
医師は、膨大な量の座学を経て、ようやく現場に出てるんだよね。
最初から雑用に特化された勉強はしてないんですw


52 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 00:08:20 ID:jUF8CBzN
石と茄子…同業者

53 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 00:16:24 ID:???
>>52は?

54 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 00:20:58 ID:???
ナースステーションの物品に貼ってあるテプラのカタカナの綴り間違いの多さは異常。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 00:27:14 ID:???
さすがに今日は静かだなエリート看護婦さんたちもw

56 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 00:41:48 ID:???
エリート看護婦(笑)

57 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 00:49:58 ID:???
医師なんて法律で守られてるだけのウンコ職

58 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 01:29:15 ID:EYrJATRJ
アメリカだって准医師みたいな看護婦がいるんだろう。
風邪とか腰の痛い婆さんとか軽い応急処置とかは看護師あがりの一般医
医学部でた医師は重症患者の専門的治療で専門医
でいいんじゃない

59 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 01:47:48 ID:???
まだ看護師に「医」をやらせたいのか
気持ち悪いからやめてくれ
あぶなくてしょうがない

>>57
看護師も「師」なんて大げさな呼び方やめたら?なんもマスターしてないのバレまくり
マスターしてるのはウンコ処理くらいだろ?

60 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 02:08:34 ID:???
>>58

で、風邪かどうかの判断は誰がするんだ?
今でも、「風邪と診断された後」の応急処置は看護師だってやってるぜ?
重篤な疾患持ちを家に帰して、全責任を負う覚悟があるのなら、
ご自由に看護師もプライマリケアに携わって下さいw


61 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 06:50:06 ID:EYrJATRJ
ナースプラクティショナー(Nurse Practitioner)とはアメリカの医療従事者の一つである。 医師と看護師の中間的な資格であり、高度看護師の様な資格とも言える。
アメリカでは州によって違いはあるが、おおむねの場合以下のような取り扱いを受ける。

看護師として一定以上の職務経験を積んだものが大学院において必要な学位を取得し試験に合格することにより、この資格を得ることができる。
初期症状の診断、処方、投薬などを行うことが出来るが外科手術などは行うことが出来ない。
開業において自己の責任において開業できる州、提携関係にある医師の監督下ににおいて開業できる州がある。
特にナースプラクティショナー医師がいない過疎地での医療に貢献しており、アメリカでは医療費が大変に高額なこともあって低コストで必要な医療サービスを供給するシステムとして活躍している。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 07:45:43 ID:???
で。なんで渡米しないの?
てか、そんなに言うなら、なんで医学部に入らなかった?馬鹿だからだろーが
金が無いはただの言い訳
親が医者だからって奴は確かに多いけど、奨学金借りながら本気で頑張って通ってる医学生だっているんだぞ

63 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 11:17:18 ID:59aHwPan
しゅうりょう

64 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 11:19:37 ID:59aHwPan
チームいりょうだからね

65 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 11:20:31 ID:59aHwPan
ケンカしないでみんな仲よくね

66 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 11:23:41 ID:9kRrbF+o
看護学部しか入れなかったパアプウうんこなのに何を医者と張り合おうとしてんの?
馬鹿の上塗り!w



67 :名無しさん@おだいじに :2008/03/18(火) 11:37:50 ID:???
みんななかよくしなきゃ
こらぁ〜

68 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 22:21:24 ID:047jMUs7
>>33
これマジですか?
下位医学科よりはるかに上位看護科の方がレベル上じゃん
医学科に追いつけ追い越せって感じで看護科の近年のレベルの上がり方はすごいね!
看護師に医師免許受験資格あげた方が医師不足解消するし医療レベル上がると思う。

69 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 22:33:47 ID:???
レベル上がってるとか言う割りには、こんな素人以下の馬鹿行為をやるのが看護師。

『経口用のブドウ糖、水道水に溶かして患者に注射 下関』
山口県下関市の社会保険下関厚生病院(沖田極病院長)で、糖尿病で入院中の50代の女性患者に、看護師が経口用のブドウ糖粉末を水道水で溶かして注射するミスがあったことが3日、分かった。
http://www.asahi.com/health/news/SEB200710030005.html

70 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 22:52:18 ID:???
>>68

違う規格の偏差値を比較してるだけ。
偏差値69もあったら、医師とは言わずとも誰しも別の進路へ行きますw


71 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 23:06:15 ID:???
>>68
偏差値、というものの根本を理解していていないだけだろ。
東大模試の偏差値50と進研模試の偏差値50では意味が違うのがわからんのか?

72 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 23:15:29 ID:???
まあまあ落ち着けよ。
釣りだろ。多分・・・そう信じたい。


73 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 05:56:56 ID:ckobY8KL
旧ソ連の社会主義体制では、物を作り出さない単なるサービス業ということで、
医師は社会的に低いランクと見なされ、底辺の収入しか得られなかった。
給料が安いわりにキツイ仕事なので、あまり人気がないため、
医師の多くは夫の給料で食べていける女性がなることが多かった。
女医が多いのは看護婦から医者になれるからとは聞いたことはある。
具体的なシステムはしらないが。
@試験に受かるだけで医者になれる
A短期の講習を受ける(講習を受けるための試験があるか、講習後に試験を受けるかのどっちか両方)
B医大に優先的に入学できる
おそらくこのうちのひとつだろう。

74 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 06:53:41 ID:???
>>69同意
>>68普通に考えて、医者より優秀なら、なぜ茄子になったんでしょーね。始めから医者になればよかったじゃん
茄子って因数分解できなくてもなれるんだぞ。怖い怖い

75 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 07:12:25 ID:ckobY8KL
最近は下位医大でもけっこうな偏差値のようだが、昔は新設医大には50台
がごろごろあったそうな。金積めば誰でも入学させていた医学部もあった
という。

医療事故は医者でもけっこうやってるでしょ。
石の事故・・知識技術不足
茄子の事故・・うっかりミス
が多いようだが

76 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 07:24:59 ID:FoJTwbPn
あげちゃうぞ〜きゃは☆

77 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 07:27:58 ID:FoJTwbPn
かんごし叩いて
きょうもストレスはっさん☆

78 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 10:41:06 ID:???
40代の勤務医ですが・・・
自分より賢い、と思う看護師さんも事実いますよ。

何らかの形で門戸を開いてもいいんじゃないですか?
簡単じゃあないでしょうけど。

79 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 11:01:23 ID:???
68 :名無しさん@おだいじに:2008/03/18(火) 22:21:24 ID:047jMUs7
>>33
これマジですか?
下位医学科よりはるかに上位看護科の方がレベル上じゃん
医学科に追いつけ追い越せって感じで看護科の近年のレベルの上がり方はすごいね!
看護師に医師免許受験資格あげた方が医師不足解消するし医療レベル上がると思う。

それ、いいんんじゃない? 受からないから(笑)
自分らがどれだけウマシカの脳無し(能どころかw)か自覚させることができる良い機会だよ(笑)
受験資格をあげるのは賛成だよ(笑)

80 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 11:20:17 ID:???
その場合は医師の呼称ではなく看護医師の呼称でお願いしまつ

81 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 14:49:47 ID:???
医師国家試験受験資格でなく、医学部専門課程への学士編入を検討するくらいでいいだろ。
国家試験受かれば、それでいいってもんじゃない。
医学部は進級も厳しいところが多いし、今は共用試験もある。
解剖実習などの必須実習も、看護は見学だけのところも多いだろう。
何のために6年間も時間取ってるか考えろや。

実際、国家試験受かるだけなんて、大した事じゃない。
大学によっては、試験はオナニー三昧で学校で全く国家試験対策をしない所だってある。
一般人でも2、3年勉強すりゃ受かるだろう。
落ちる医学生がいるのも事実だが、その原因のほとんどが致命的な怠惰だしな。



82 :茄子:2008/03/19(水) 15:11:38 ID:???
このスレを読んでいて、しみじみ情けない。
茄子としての誇りがないのならやめていただきい。
茄子と医師はまったく教育課程も役割も異なる。
それもわからずなにをほざいているのか?
同じ茄子として非常に恥ずかしい。

83 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 16:05:26 ID:???
医師、医大生がこのスレ意外と覗いてるんだね

84 :名無しさん@おだいじに:2008/03/19(水) 18:10:11 ID:???
まあ、自分で医者になりたかったけどなれませんでしたって、
認めるようなもんだからね。
歯学部から医学部への編入とかと同じ

85 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 01:22:39 ID:l3/rrBAf
祖連の茄子のことはどうなったんですかwww

86 :名無しさん@おだいじに:2008/03/20(木) 13:57:52 ID:???
>>78自演うざい偽医師
何回も投稿しまくってる茄子

87 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 00:21:33 ID:???
>>78
看護→医師って
何がやりたいんだ?
だったら最初から医学部はいればいいじゃないか
何の為に看護学校に入ったんだ?
看護師と医師の仕事は別物だろ
医師の真似事する事が看護なのか?

看護の仕事を一番馬鹿にしているのは
看護師自身じゃないかwwwww

88 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 02:45:33 ID:lMKGyZcK
租恋の茄子って金髪多いんだよね???

89 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 03:06:03 ID:???
看護婦w
どんだけw

90 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 04:17:28 ID:lMKGyZcK
日本の茄子はアメリカをありがたがる。看護協会のお偉いさんはアメリカ留学を
売りにする。そしてアメリカ茄子のトップランクは准医師です。

91 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 09:18:35 ID:???
部活で乾癬の池沼っぷりを見てるものとしては、寝言にしか聞こえない。


92 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 12:44:06 ID:lMKGyZcK
最近、准茄子から正茄子になるための通信教育がはじょまってますね。
条件は実務経験10年以上だそうな
ついでに、つうしん通信教育の医学部をつくったら、
入学資格は正茄子実務経験10年以上とかwww

93 :78 :2008/03/21(金) 15:30:19 ID:???
>>86 私は、れっきとした医師です。循環器を専攻しております。

94 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 16:28:01 ID:???
>>93
来年はどこかの私立医大には受かるといいなwww

95 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 16:32:16 ID:???
どんな事故紹介だよ(笑  看護婦の匂いしかしない
せめて医者と言い張るなら医師らしい自己紹介しろよ
新人茄子を苛めるだけが仕事の婆茄子だろ
純粋で努力家の新人に倣って少しは仕事しろよ

96 :95:2008/03/21(金) 16:34:00 ID:???
>>93

97 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 16:36:08 ID:233t7BZp
医師でも看護師でもいいよ
「循環器を専攻しております」とかいったってどーせわかんないし無駄だし
86みたいなの放置すりゃいいでしょう 
そもそも「自分は40代の医師ですが自分より賢い看護師もいる」てなに?
言葉の意味は自分は中堅40代医師で信用でき「賢い」 自分より「賢い」看護師がいるから
「賢い」看護師は医師になれる門を開けばよい て意味ですか。
医師は賢くないとなれなくて看護師は大抵賢くないと思ってんでしょう
そもそも違う職業なのに。看護師なら看護師でプライドもってやっておられる
医師になりたいなら門は開いてます。医学部入学して国試合格して研修。

ついでに。循環器「専攻」て研修医以外ききなれません。〜学専攻が普通と思います
医師なら「専門」を使うんじゃないでしょうか。これは私がおかしかったら謝る
それに先生、水曜の朝10時なんて循内の外来最高に混んでるでしょう
ましてや金曜の15時なんて病棟とかじゃないんですか
2ちゃんみてていいんですか
そりゃ86じゃないけど怪しいよ

98 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 16:38:35 ID:???
看護の仕事嫌だな〜
薬剤師がいいよ…
表舞台は疲れる

99 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 16:46:56 ID:wTgjr24X
医師と看護師じゃ役割も違うけど
それと同時に勉強量が全く違うでしょ
そもそも受験の時点でもう違ってるし・・・

なかなか受からないんじゃん?
再受験で受かってる人もいるみたいだけど、1%もいないんじゃない?


あげ

100 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 19:50:08 ID:???
専攻って確かに理学部とか他の学部で使うよねぇ
まあ、基礎ならまだしも、「循環器を専攻」は聞いたことないわw


101 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 23:46:39 ID:???
>>93
やめろよ、お前茄子だよ。
皆知ってるんだぜ。

102 :名無しさん@おだいじに:2008/03/21(金) 23:48:50 ID:???
心電図が少し読めます

これは循環器を「専攻」しているとはいえないんだぜ?

103 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 09:46:14 ID:???
看護師になってから看護師より医師の方が自分には向いているかもしれないと思ったのかもしれないし、人それぞれ。
薬剤師から看護師になった人(逆だったかもしれん)もいるくらいだし(看護学雑誌に連載してたよ)。
なんにせよ、看護師から医師になった人は学費もかかってるだろうし、労力もすごいだろうし、尊敬する。
私は他職種と患者の繋ぎ役の看護師も悪くないとは思ってる。
でも、なんでも屋で専門性は無いからなあ。賢い人にはつまらんかもね。

104 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 10:36:23 ID:???
おい、今頃>>93は循環器についてネットで調べまくりだ
夜にはその知識を披露してくれるだろう

または内科とか外科だといかにもって感じだから循環器って言ってみたけど、なんかバレちゃったから今度は何医師で行こうかしらと考え中だ

105 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 14:20:48 ID:+9Z7UTXP
>>93
出身大学かけよ 
40代なら底辺医大なら金積めばだれでも入学できた頃だ。
茄子の方が賢くても不思議はないな。
川崎医大とか、愛知医大とか、帝京大学医学部とかetc 当時のあやしげな新設医大の
偏差値と今の上位看護大学の偏差値を比較すれば看護大学の方が上の場合はけっこうある。


106 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 15:43:47 ID:+9Z7UTXP
かつての新設医学部は寄付金あってあたりまえ、進級もお金でどうでもなるの
おそろしい世界だったという。入試の1点につきお金いくらって、寄付金1億円なんてのも
めずらしくなかつたらしい。講義は国試対策一本槍で国試に受かるヤツは受かって
医者になった。まあ、合格率は受かる可能性のあるやつだけ受験させても40%以下だった
らしいが。開業医は看板に出身大学を明記しろなんていわれていたらしい。
偏差値50前後の医学部もけっこうあったらしいし、実際にはもっと低いヤツも
金しだいで入学していたらしい。
これら底辺医大の偏差値があがりはじめたのは、マスコミが高額の寄付金や裏口入学を
叩きまくって当時の文部省も無視できなくなったから。で、寄付金廃止のかわりに
正規の入学金や授業料がバカ高くなった。しかし、時はバブルで高額な授業料でも
払える層がふえてきたから。

107 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 15:48:15 ID:???
今年看護大学に合格した者ですが、看護師になろうとしてる人の学力の差はほんとにピンキリだなと思いました
京大に受かった人もいればセンター受験すらせず専門に行く人もいたし
看護師はみんな低能って訳じゃないしょ

108 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 17:46:43 ID:+9Z7UTXP
少なくとも、20以上前には茄子とかのコメデイカルの専門生・短大生より低い学力で
石になったものは確実にいる。現在、ベテランと言われる年台の石にはもともとの
基礎学力がかなり危ないものであったものもけっこういるはずだ。

1980年頃には
国公立医学部<<<<<伝統私大医学部(慶応とか一部を除く)<<国公立専門短大(PT・OT<臨床検査・放射線技師<看護婦)<<<<新設私立医学部

茄子の潜在能力は高いものは高い・・たしかにピンキリそれは石も一緒


109 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 17:52:53 ID:???
潜在能力とか言っちゃって物凄い自己防衛だなw
心配しなくてもおまえらじゃいくら金積んでも私立にも入れないよ。
清く諦めてオムツでもかえてなさい。

110 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 18:02:59 ID:A52SoAv5
358 世界@名無史さん 2008/02/10(日) 03:31:15 0
>>349 >>350
約百年の間に一億人の犠牲者を出したイデオロギーは、共産主義だけ。

共産主義は、階級闘争を社会発展の原動力とします。社会を対立・抗争という
面からのみ見るため、物事には調和・融合という方向もあることを忘れています。

 平成9年(1997)にフランスで刊行された「共産主義黒書」
は、共産主義の犯罪を厳しく検証しています。編者ステファン・ク
ルトワによると、共産主義による犠牲者は、8,000万人から
1億人にのぼるとされます。この数字は、ヒトラー・ナチズムによ
る犠牲者数とされる2,500万人を軽く上回ります。
個人的な犯罪や局部的あるいは場当たり的な虐殺を越えて、共産主義
体制は自分たちの権力を確立するために、大量殺人を真の統治システ
ムにまで高めた。
―――ソ連      死者2000万
―――中国      死者6500万
―――ヴェトナム   死者 100万
以下略
殺された合計は一億人に近い。
共産主義国家の弾圧粛清が、大量殺人による統治システム方法で有る事が、
その膨大な死者の数から伺える。








111 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 18:09:06 ID:???
>>105>>106>>108で、何がしたいの
複数人数装って投稿しまくって医者叩いても同一人物ってばれてるから、日付変わってから投稿しようね

112 :名無しさん@おだいじに:2008/03/22(土) 19:20:35 ID:+9Z7UTXP
>>111
単なる暇つぶしとうさばらしです。
医者に恨みがありますが茄子ではありませんのでwww


113 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 17:27:31 ID:C0E3qHEZ
>>111
は放射線技師だろう。あいつらもストレスたまってるはずだから

114 :名無しさん@おだいじに:2008/03/23(日) 17:28:59 ID:C0E3qHEZ
失礼>>112 でした

115 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 12:37:10 ID:rftEWli2
>>107:名無しさん@おだいじに :2008/03/22(土) 15:48:15 ID:??? [sag]
今年看護大学に合格した者ですが(私は大学よ。ま、嘘だけど)
京大に受かった人もいればセンター受験すらせず専門に行く人もいたし
看護師はみんな低能って訳じゃないしょ(ま、私は大学で有能な方ですが)


今年看護大学に合格した者ですが
辺りが嫌らしい。看護婦ってこんなんばっかだから低能って言われるんだよ

116 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 13:03:56 ID:???
バロス 看護学部にこんなオンナいる
「専門と一緒にされたくないろ〜アタシは四年制なかでも偏差値TOPなのら〜」
バイト面接の履歴書に●●大学医学部入学と記入したオンナ
おまえさんは医学部看護学科じゃなく看護学部だろー

117 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 14:51:08 ID:???
大昔に首都圏の底辺私立医を出たのが俺の叔父
商業高校卒とか現役ヤクザとか同級生
ヤクザは卒業できなかったが商高卒は国試受かったそうだ

118 :名無しさん@おだいじに:2008/03/24(月) 23:50:04 ID:???
>>117こんなネタですっきりしたか?
普通、叔父が医者だからってこんなスレ見に来ないだろ

119 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 02:32:55 ID:/w3J4VFE
>>117俺の叔父は電力会社に勤めているが、電力スレなんて見たこと無い
俺の親は教師だが、教師スレなんて見たこと無い

120 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 10:09:57 ID:???
俺のオーベンは商高→群馬大医卒だが尊敬できる立派な消化器外科医です。
食道ガンの名医。

121 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 12:55:19 ID:???
このスレは男が多いだろうけど、
実際の現場で看護士と女医の仁義なき戦いって酷いよね。
マジで女医には同情する。


122 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 13:58:16 ID:???
東大の保健学科を卒業して成績優秀だと
医学科へ学士入学が出来るんじゃなかったか。

123 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 16:10:40 ID:Kkw4UH26
>>117
30年前ぐらいならほんとにありそう。
俺の親父の知り合いの息子が底辺医大にいったが、
高校は学区内で一番下の普通高(看護学校に進学する場合は准看学院といったレベル)親は土建屋サンだった。
そして、そいつはウチの近所で開業している。

124 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 17:01:02 ID:???
東京医大にも現役ヤクザいたよ

125 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 17:22:20 ID:???
いつの時代も、女は権利ばかり主張するもんだな。
しまいには、看護師を医師にしろとまで言い出すとは・・・・・
大学病院の自称エリート看護師の実情を知ってて言ってるのか。


126 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 21:01:11 ID:???
で、なんで893話したがんの?どうしたって釣だろ 893が医学部入って何すんだよ

127 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 21:31:25 ID:???
ヤクザがみんな後継ぐわけでもないし、
妻子は普通の生活してる人も多いそうだから、釣りというほどでもない。
ただ、30万人の医師のうち、ヤクザの縁故者が一人二人いたからと言って、
医師=DQNでもなれるなどとと考えるのは無理w


128 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 22:39:37 ID:Kkw4UH26
とにかく、親がヤクザでも土建屋でも金持なら医学部入れる、運がよければ国試も受かった。
そんな時代もあったのさ。大金をドブにすてただけのヤツも多かっただろうけど。

129 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 23:23:15 ID:/w3J4VFE
運で国試なんて受かんねぇ

130 :名無しさん@おだいじに:2008/03/25(火) 23:42:59 ID:???
勉強して学士入学なり再受験なりと門戸は開かれてると思うんだけどやる気が出ない。
楽してなれるんだったらラッキーて感じ。

131 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 00:35:02 ID:???
普通の大学卒でもいきなり医師に成れないのに専門卒の看護婦がなんで医師になれんだよw
常識でモノ考えろ糞ボケ茄子w
大卒の茄子が医学部学士入学(学士入学と言っても試験はあるからね 念のため)、これが常識

132 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 10:39:39 ID:???
看護婦が経験で医者wwwwwwww
ナースのあんな薄いイラストだらけの教科書や参考書で学んだことと
医学部で学ぶ量が一緒とでも?
冗談は化粧ののりとブサイクな顔だけにして下さい。

133 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 11:49:36 ID:???
なんか茄子が湧いてんぞ
☆全然勉強しないで挑んだ人☆97回看護師国家試験
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1203935103

134 :名無しさん@おだいじに:2008/03/26(水) 16:34:47 ID:/6sc+zT9
こんな糞スレが100突破

135 :名無しさん@おだいじに:2008/03/27(木) 14:32:05 ID:???
現実に看護師から医師になった人間もいるけど、元々成績が良かった人間がほとんど。
中小企業のサラリーマンから医師になった人や引きこもりフリーターから医師になった人もいるけど、少数派。

私は看護師だけど、勉強すればするほど、医師と看護師の習得内容の違いが分かるから経験年数積んだ看護師に受験資格とかは間違っても思わない。
このスレ立てたのは、医療関係者じゃないだろ。分かってたらそんな恐ろしい事考えもしないはずだし。
日本の看護師教育程度でいくら軽い病気でも診断なんか下せる訳が無い。
アメリカで看護師が風邪とか比較的軽いものの処方が書けるのを日本が真似しようとしてるけど、アメリカと日本の看護教育の内容違うし。
看護師の教育を全面的に見直せって思ったわ。

カリフォルニア州なんかのほとんどの病院は配膳やシーツ交換は専門の人がいるけど、日本はたいがい看護師の仕事。病棟事務員もいない病院が多く、フィルム整理なんかも看護師。
日本の看護師は浅く浅く、広く広くのなんでも雑用係だから…。

とりあえず、1は削除依頼出してこい。

136 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 10:26:36 ID:???
愛知の底辺私立医には英語にフリガナ振ってもらってた奴がいた
教授の息子だったwwww

137 :名無しさん@おだいじに:2008/03/28(金) 17:19:51 ID:wDzuJKrv
お〜い!! 金髪粗錬茄子のはなしはどうなったwww

138 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 02:02:49 ID:AGYRZ0ZB
>>135
非エリート茄子が吼えてます

139 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 09:55:27 ID:Mg3OuQId
>>136茄子にはそのフリガナすら読めません

140 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 11:35:30 ID:???
関西の底辺私立医には講義中脱糞する池沼がいます(実話)

141 :名無しさん@おだいじに:2008/03/29(土) 22:17:35 ID:???
エリートと呼べるのは東大看護だけ
それ以外は下流。

142 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 22:12:24 ID:???
>>141
「東大看護は下流、所詮馬看護」まで読みました

143 :名無しさん@おだいじに:2008/04/01(火) 15:29:52 ID:???
看護婦で官僚になれるのは東大だけ。
それ未満は所詮土方

144 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 17:03:43 ID:???
東大卒に看護婦なんていません
医者しかいません

145 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 17:20:26 ID:???
愛知の底辺私立医には偏差値30台で入学したツワモノあり

146 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 17:32:27 ID:???
看護師なんて偏差値10で十分

147 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 18:22:06 ID:???
東大卒でも看護師はもれなくちんぽこ拭き係です

148 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 20:57:15 ID:VWYEgsOH
ちょーしに乗るなよ。
医師国家試験受けてからにしろ。

149 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 22:03:37 ID:???
>>144
知ったか乙。
東大に看護学科あるんで。

150 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 09:02:21 ID:???
>>149
そういう意味で言っているんじゃないと思う

151 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 10:27:56 ID:???
大昔、新設底辺私立へ入学するも卒業できず、実家の車検工場で働いているのが
俺の叔父wwwww

152 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 11:46:09 ID:???
看護でマシって千葉大くらいじゃない?

153 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 12:04:48 ID:???
>>150
言い訳?
資格取ってその領域で働いている以上は何してようが看護婦です。

154 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 12:33:43 ID:???
>>149
アナウンサーにいるだろ。
東大の看護科卒なのに、東大医学部卒と言っていたのが、
なぜ医師と言わないのか?なぜ理V卒と言わないのか、
嫌な感じがしていたが、看護と判って納得した。
正直に言えよ。

茄子さん、医師国試に受かったら、どうぞ成って下さい。


155 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 12:34:46 ID:???
>>152
看護師として良いかとは別・・・
しかも2ちゃんねるで医者に看護師を売り込んでる女が、ここの付属の看護師に多い可能性が高くなってきた。
最近の看護師達の動向から。

その当人達が千葉大卒かは分からないが。
他からも大勢、付属には就職してくるし。


156 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 13:52:40 ID:wj/2Sw1F
富山大学に看護師だった人が通ってるよ。


157 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 14:00:42 ID:???
>>144>>150
大学には「ナース」なんていません ってことだな。
何かコピペで製作される実践されない看護計画立案とか
まったく反映されないカンファレンスとか
そういうのにだけ妙に熱心でベッドサイドにはロクロクいかない生き物が大学にはいっぱいいるけどね。
単純に数だけなら一番多いんだが結局烏合の衆。

158 :150:2008/04/07(月) 15:08:57 ID:???
>>157
そう。そういうことw

159 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 21:34:34 ID:???
どっちも低脳にはかわりないよ。

160 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 03:48:11 ID:???
>>154
真夜中の通販番組で売り子してる女子アナ?
あの人って「医学部卒」とだけしか言ってないの?

そりゃあ、それでも嘘じゃないけどさ〜。彼女は入る時点で
都立医療技術短大卒→看護学科に編入なんだよねぇ…





161 :名無しさん@おだいじに:2008/04/09(水) 20:34:11 ID:???
八田ちゃん、東大医学部看護学科進学おめ。
卒業して国家試験通ったら、是非リアルナース服着てテレビ仕事して。ハァハァ

162 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 00:12:50 ID:???
カンファレンスの糞さ加減は医師も一緒だがなw
電話一本で住むものを、面子と群れ根性で、無駄な時間を浪費するのが、
医師のカンファレンス。
コメやナースの愚痴をgdgd聞かされて、眠くなるのがチーム医療系カンファ。


163 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 19:47:31 ID:9c5U8y7b
膳場も東大看護卒だ。ニュース23の

164 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 20:06:22 ID:???
>>160
山本アナだっけ?たぶんテレビ局に言わされてるんだろ。


165 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 20:31:08 ID:zDqFAaMT
医師不足の時代なんだから医師を増やす方法としていいんじゃない?

医師は国家試験+養成課程だから、
医師国家試験は看護師出身者も受けてもらうとして、養成課程の方は
医学科専門4年のうち座学1年、実習1年の計2年でよいんでは?
ただし、4大卒ナースに限る必要はあるね。
それと、看護師経験5年はほしいね。

医学部に2年制の看護師資格者特別課程を設けるべし。

166 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 20:56:58 ID:???
そんなことしなくても地方の国立を県立に移行し
各大学がその県の医療状況を勘案しながら定員を
独自で決められるようにした上で
自県出身者率を80%以上
初期研修を含め卒後12年は県内でのみ通用する医師免とする
とかにすればいい
そんなことしたらレベルが下がるとか言うやつがいるけど
無名高校からの推薦枠やカス私立入学者でも6年マジメに勉強してるやつはそれなりに使える現状がある以上
入学後しっかり管理教育すれば済む話
東大や京大の数学科や物理学科みたいに本質的に頭がよくないとどうにもならない場合と違い
凡医になるならそれほど大した頭が必要でないことは駿台全国の最下層国立医の偏差値見ればわかるだろ

167 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 23:08:49 ID:???
国立医ってだけで相当難関なんだが・・。
例えば岐阜医でも京大理や工と同じ偏差値だぞ。

168 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 07:50:57 ID:O5kFzInu
>>167

岐阜医の偏差値は前期で東大理科1と同じだよ。
面接なしで激しく難しくった。
岐阜医甘くない。

169 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 08:19:53 ID:???
おまえらほんとに現場で仕事したことあるのか?

実際に頭もほどほどに良いつかえるナースって極々極々一部だけで

残りはとんでもないアホばかりだぞ。

経験年数だけでナースから医師になれるとかそれこそ医療崩壊だわ。

まずはせめて医療従事者として仕事してみてからこういうこと言ってみような?

170 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 09:06:31 ID:4GbEP2QM
東大医学部健康科学看護学科→医学科編入
年2人。

171 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 09:25:04 ID:C/c+q0vC
四大卒の看護師経験5年で医学部と同等の知能だわという可笑しな計算式は、どんな根拠から導き出されたんだい?

172 ::2008/04/12(土) 10:24:15 ID:RFjs5qxT
ネタだってば〜

173 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 20:51:15 ID:???
医者と看護師じゃ、日々使ってる頭の稼働が違うからな。
毎日、鑑別をしてる人間と、困ったらcallするだけの人間じゃ、
同じ10年を過ごしても、果てしない差が付いてる

174 ::2008/04/13(日) 00:42:59 ID:fjqpyM1p
ご立腹のようですね

175 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 01:08:09 ID:WIIrsOyP
つーか、4大卒茄子で医師になりたきゃ学士入学うければいいだけの話。

ついでにいっておけば医師不足でぴーぴー泣いてる地方自治体も20代の職員に医学部受けさせればいいだけの話。

表立っていわないが学士入学者はたいていそう思ってるよ。


176 :名無しさん@おだいじに:2008/04/14(月) 13:26:54 ID:y6BPNu0F
専門卒茄子でも放送大学とか、通信教育で学士号とったら医大の学士入学試験
受験はできるわけだよね。

177 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 18:43:25 ID:bDWRHSxG
>>1
旧ソ連のフェルシャー(Feldsher、副医師)のことじゃない。
一定期間医師の下で訓練を受けたことが条件=医師の助手をする=看護婦経験
ということになるらしい。ただし、試験一発合格でなれるわけではなくて、
さらに大学レベルの教育を受ける必要があったらしいし、医師になるなる為には
さらに経験と教育が必要とされたらしい。
旧ソ連では、医師は非生産的なサービス業とみなされ収入も少なく社会的地位も
低かったので、日本の看護師みたいに医師になるコースも複数あったらしいね。
医師助手(看護婦とかコメデイカル)→准医師→正医師 みたいなかんじね。
旧ソ連は夜間大学とか通信教育とかやたらと盛んな国だったから、お国柄も
あったんでしょう。
今の日本に比べれば、医師になる垣根はかなり低かったことは確かみたい。
戦前までは、日本でも帝大医学部と医専とがあったわけだしね。

世界的にみれば、医師の少ない発展途上国を中心に初期医療をやる准医師みたい
なものはけっこうあるようだね。日本でも沖縄には、僻地限定で医介輔があるしね。

178 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 19:51:46 ID:ZcnEABNx
ソ連にいけよもう

179 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 10:07:22 ID:lByd5SJo
>>135
確かに米国では、外国人医師が正規の米国医師の免許を持つ前に、米国看護師の
免許を取ってから、グリーンカードを手にして、米国医師の免許を取るなど、
アメリカンドリームの苦労話は耳にした事はある。
日本の医師が米国看護師の免許を取得するのも、なかなか、むずかしいのでは?

180 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 11:29:20 ID:???
>日本の医師が米国看護師の免許を取得するのも、なかなか、むずかしいのでは?

なんでそんな無駄なワンクッションおく必要があんの?
バカか?

181 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 18:45:17 ID:G/e6vOVh
アメリカに留学した日本の石は最初は茄子をやらされるわけ?




182 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 22:54:41 ID:Hl2sKqgs
頑張って医学部通って医師国家試験受けなよ。

183 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 21:19:41 ID:3VjyJw7n
ソ連茄子wwwwwwwww

184 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 23:19:47 ID:???
126 名前: 名無しさん@おだいじに 投稿日: 2008/04/25(金) 07:53:34 ID:Tlj8hdKm
うちの大学から、毎年2〜3人国立医学部に入りなおすやついるよ。

都会にある国立大学看護学科です。

185 :名無しさん@おだいじに:2008/04/27(日) 06:02:15 ID:sLvEK3/k
スレ立てたヤツは看護師の仕事の延長上に医師の仕事があると勘違いしているな
そんなに医者になりたいんだったらソ連がどーたら
言ってないで医学部入ればいいじゃん
それじゃだめなのか?

186 :名無しさん@おだいじに:2008/04/28(月) 23:54:33 ID:TDFIqgXz
>>1
は茄子は石の助手と思っていると思われ
これはエリート茄子が一番嫌がること

187 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 00:27:05 ID:???
うちの医学部医学科に看護学科出て実務経験も積んだ後に
入りなおしてきた人がいますよ。

でも普通に入学試験受けて入ったそうだから、入試で成績
取らないとやはり厳しいんだろうね。

188 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 18:09:17 ID:???
看護師が医師、ねぇ。無知って怖いなあ。

そういうことを言い出す看護師ってどんな程度のもんなんだろうな。
取りあえず単純写真、CT、MRIは普通に読めて、血検や尿検やらのデータ理解できて、
それと身体所見からDDがスラスラと並べられて、除外診断するための検査方法も
ぱっと思いつく程度の知識と経験くらいはあるんだよな?

医師の仕事って、基本は情報の分析だからな。
それ以外の何ができたって、これができなきゃ医師にはなれない。

189 :名無しさん@おだいじに:2008/05/01(木) 18:20:34 ID:???
>日本の医師が米国看護師の免許を取得するのも、なかなか、むずかしいのでは?
そもそも医師と看護師の仕事は畑違いだから、全く以て無駄だな。
医師は看護師を内包してはいないし、看護師の延長に医師があるわけじゃない。

看護の仕事を覚えるんだったら、レアな疾患の一つでも頭に入れた方が有用ってもんだ。

190 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 22:00:28 ID:???
悪いが、ウンコの処理を勉強する気にはならん

191 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 21:17:07 ID:???
>>184
看護学生やってただけで看護師じゃないじゃん・・・

192 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 22:29:40 ID:3ktaL60U
あげ

193 :名無しさん@おだいじに:2008/05/23(金) 11:38:30 ID:???
なりたければ、どーぞ。
もしかして、茄子の経験が入試で考慮されるとは、思ってないよね。


194 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 21:28:06 ID:Nl/sZH1v
正当に入試で入るなら、前職がなんだろうと関係ないだろ

195 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 20:01:24 ID:mmo0PlEY
面接とかで少しは有利にならない?

196 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 21:31:15 ID:???
"2級医師資格"をつくり年収300万で雇えば医療費削減と若者の失業対策に--森永卓郎
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/o/134/index.html

■歯科医を医師にするアイデアが実現しない理由

医師の数を増やすもう一つの裏技がある。これは、ある医療経済学者の主張なのだが、歯科医に
医療活動をさせるというものだ。
現在、医師と比べて歯科医は数が余っているのが実情だ。一部には夜逃げをする歯科医まであると聞く。
これを医師に転換するというアイデアである。歯科医は大学で6年間勉強しているから、医療に
ついての知識は当然持ち合わせている。少なくとも、一般の医療活動ならば十分にできる。
なかでも麻酔ならばお手のものだ。

197 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 21:31:40 ID:???
病院での麻酔医の不足が大きな問題となっているなか、日常的に
麻酔を使っている歯科医は貴重な存在である。麻酔医を増やすためのコストがほとんどかからない
ので、確実に医療費の削減につながる。
そして言うまでもなく、歯科医も消毒はするし手術もする。やっていることは医師と同じなのだ。
耳鼻科医が医師であるのは、頭に近いデリケートな部分にかかわる医療をするからだろう。ならば、
歯科医も医師であって悪いことはどこにもない。いますぐ、歯医者も医者をしていいという法律を
定めれば、医師不足や医療コストの問題は解決するのだ。
歯科医を医師にせよという意見は、いままでにもあった。だが、残念ながら厚生労働省に門前払いに
され、検討さえされていない。その理由は見当がつく。日本医師会が自民党の有力な支援団体だから
だろう。なんだかんだいっても、医師会は自分たちの利権を守ろうとしており、その意向に政府
・与党は逆らうことができないのである。
もちろん、勤務医で劣悪な労働条件で働く医師もいるが、法外な報酬を得ている開業医も少なくない。
そうした利権に切り込まなければ、医療費の抑制はありえない。それを実現するには、強力な政治家
のリーダーシップが必要なのだが、残念ながらいまそれをやろうとする政治家は日本にはほとんどいない。
その結果、取りやすいところから金をとろうとして医療費が上がるわけだ。医療費を上げても、
デモもストライキもやらないおとなしい国民だから、政治家にとってこんな楽なものはない。
問題は、次の総選挙の一票で意思表示できるかどうかである。




198 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 01:08:26 ID:usoNP0D1

『周術期看護師養成論断固反対キャンペーン実施中』
麻酔科一般 FrontPage
http://www.wikihouse.com/masui/

周術期看護師(麻酔看護師)養成に反対する麻酔科医のホームページ
http://www.geocities.jp/anesth2006jp/

フリーランスの日給ガイドライン

特A 30マソ 心臓麻酔と並列で一般麻酔可能
A  20マソ 心臓麻酔(含むTEE)可能、あるいはBランクだが並列麻酔に対応可能
B  12マソ 一般外科・食道・肺外科可能、合併症(狭心症・透析・ペースメーカーなど)対応可能
C  10マソ 一般外科・婦人科・整形可能、胸部硬膜外・分離肺換気・中心静脈カテーテル不可
D  8マソ  硬膜外ができない
E  6マソ  挿管全麻のみ可

備考1.17時以降残業不可は1ランクダウン
備考2.(子どもの急病などで)ドタキャンの可能性がある場合は1ランクダウン




199 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 04:06:59 ID:???

   ケツロン

変にプライドが高いなら医学部イケ。
アタマないけどカネあるなら歯学部イケ。
ラクしてカネほしいなら薬学部イケ。
カネはないが使命感あるなら看護イケ。
アタマはないが看護はチョットなら理学作業イケ。

   イジョウ


200 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 15:51:44 ID:???
2007. 9. 10

4病協がメディカルスクール設置を検討へ
「歯科医やコメディカルは3年で卒業」案も
小田 修司=日経メディカル

関連ジャンル: 医師のキャリア 行政 医療制度

日本精神科病院協会副会長の山崎學氏
 4病院団体協議会(4病協)は今月にも、メディカルスクールの設置やあり方を考える検討会を立ち上げる。4病協からの代表者4人に
、医学教育に造詣の深い医師らを外部から加え、計10人程度の検討委員を構成する予定。来年3月までに基本構想をまとめて
国会議員などに賛同を呼びかけ、設置を国に働きかけていくことを計画している。

 「現在の医師不足を解消するには、短期で医師を養成する仕組みも必要。
医学部教育では10年かかるが、メディカルスクールでの教育なら4年で養成できる」と日本精神科病院協会副会長で
サンピエール病院(群馬県高崎市)院長の山崎學氏。メディカルスクールの設置が、即効的な医師不足の解消策になるかもしれないとの考えだ。
「遅くとも3年後に1期生の教育を開始したい。例えば、特に不足が深刻な産科医のみを養成するメディカルスクールがあってもよいと思う」(山崎氏)。

 




201 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 15:56:45 ID:???
山崎氏はさらに「コメディカルや歯科医が医師を目指す場合、教育期間を4年より短くすることも可能ではないか」との考えを披露。
「医師になりたい」との思いを強く持つ看護師などに向けて、3年で卒業できるカリキュラムを検討したいという。
口腔外科医から麻酔医への転進なども期待している。

 メディカルスクールの設置に関しては、東京都がいち早く、8月初めに検討会を立ち上げた(関連記事:多様な経歴を持つ医師の養成へ)。
第1回の検討会では「18歳で『医師になろう』と決断して医学部に入学する学生より、22歳で決断してメディカルスクールに入る学生の方がモチベーションが高いのではないか」
「6年制の医学部と4年制のメディカルスクールが併存して医学教育を競い合えばいい」などと、設置を推進する意見が多く出た。

 山崎氏もこのようなメディカルスクールのメリットを認めつつ、「米国型をそのまま導入するのではなく、
日本に最適な仕組みを検討会を通じて考えたい。東京都だけでなく、全国で展開できるメディカルスクールの構想をまとめたい」などと述べている。

 メディカルスクールの実現には医師法の改正や財源の確保などのハードルをクリアする必要がある。
道のりは平坦ではないが、各方面で設置を求める声が広がりつつある。





202 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 01:45:37 ID:???
>「医師になりたい」との思いを強く持つ看護師などに向けて、3年で卒業できるカリキュラム

これ冗談だよね?

203 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 02:42:58 ID:bowHJvj8
>>202
どんなカリキュラムだよwww

204 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 04:29:28 ID:???
コメディカルといっても最低限国立の4大卒以上にしないと大変なことになると思うがw

205 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 05:10:02 ID:???
>>200-201の山崎氏は
薬剤師ならまだしも、たとえ国立4大卒でも茄子を検討の対象にする自体が痛すぎる。
むしろ茄子免持ちは害にしかならん!と絶対的欠格事由にするのが正しくね?

206 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 19:50:09 ID:???
コメディカルではなく、歯科医師薬剤師に限定すべきだよ。
まあ獣医も入れてもいいかな。国立ならそれなりの進学校出てるやつが多いだろうし、
医師にしてもおかしくないのがいるだろうからな。
茄子は宮廷だろうが論外だろう。

207 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 21:40:35 ID:???
>>「18歳で『医師になろう』と決断して医学部に入学する学生より、
22歳で決断してメディカルスクールに入る学生の方がモチベーションが高いのではないか

ここにそもそも間違いがある。
再受験組のポテンシャルの低さとグダグダっぷりを見りゃわかる。
医学部はいって逆転人生的な思考>>>∞>>>医師になりたいという純粋な気持ち
それでも、難関医学部受験という障壁がありゃいいが、
その障壁がもしMARCH並みとかになったら、本物のDQNが入ってくるだろうね。

208 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 21:51:17 ID:???
え?それって現役でも医者やりたくて入ってる方が少ないんでない?
医学部入って後悔してるのをよく聞く。
それより、現場を少しでも知ってる医療関係者が医者になるというのは理に適ってると思うのだけど。

209 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 22:13:20 ID:UroYLOu1
あのね。教えてあげる
医師と他のやつら(看護師、理学療法士、放射線技師、歯科医師などなど)
の決定的な違いは、自分の医療行為にいたるまでの理論と知識、そしてその深さ。
医師ほど人間の身体の仕組みを根本から理解して、結果医療行為を行っている医療職は他にない。
看護師のテキストを見せてもらったことがあるけど、あれはあれだね。バイトみたいな感じ。
暗記を助けるため、知的好奇心を満たすため程度の軽ーい原理は書いてあるけど、医師が学生時代にストックする
原理に比べたら、微積と九九並みの差がある。マジで。
それでもまぁ、バイトは原理わかってなくても、マニュアル通り動けば慣れたら出来るでしょ。

他の医療職も同じ。理学療法士なんて、筋肉の付き方見るためだけに医学生と同じような人体解剖実習するなんて、
不敬極まりないって思ってる。

210 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 22:17:00 ID:???
極論を言えば、医者になりたいかどうかなんてどうでもいい話。
求められてるのは能力。
本気で医師になりたいなら、それが本業につぎ込まれて良い医者になる確率が高いというだけ。
全ての大学でそうとは言わないが、再受験、多浪、元社会人と現役、一浪では、
留年率に差がある。
医療を良く知る看護師が、医者になりたいと思うのは立派なことだが、
今の日本では、看護師と医師の勉強量、ポテンシャルには天と地ほど差がある。
モチベーション云々で語れる話じゃない。

211 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 22:18:40 ID:???
だから医学部で勉強するんじゃないか?
いまの医者も医学部で勉強しなければ、その基礎ができてなかったわけだ。
そこを今議論してもしょうがないのではないかな?


212 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 22:18:58 ID:rq28twSp
>>209
理療も解剖すんだw
俺の大学理療ないから知らんかったw
ひたすら死体の無駄遣いだな

213 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 22:19:33 ID:???
看護師から医者への道か。
はっきりいって看護師にはいわゆるエビデンスのないことをよくやるやつがいる
つまり経験ってやつだよ EBMでもっとも忌み嫌われている。
つまり、やってる行為に理論がない。同じやるにしても、次の一手が医師と看護しでは
まったくちがう。医師は先が読めるが、看護しにはむり。
理屈で動いていないから。だから、看護師が3年で医学部を卒業させるなど
勘違いもはなはだしい。学士編入でも4年でぎりぎりなのに。
どうやって3年で卒業させられるのか?
1年半ポリクリ。じゃあ実質1年半で医学をつめこめれるのか?
可能か?そんなことやってたらとんでもない医師ができちまうぞ。
医学部生は基本不真面目でも、集中力と、記憶力と、その集中力の持続時間は
常人の上をいっている。他学部から、医学部に編入した俺だから、それがよくわかる。
はっきりいって、医学部突破する連中はやっぱりすごいんだよ。
社会的にとかという意味ではなく、学習能力のポテンシャルがいわゆる一般人とは異なる。
とくに、現役生においては。多浪は努力の人だから、限りなく常人にちかいが。
だkら、看護師に3年で医師国家試験受験資格を与えても、おそらく殆どの人間は1年では突破できないだろうね。
まあ医学の門戸を広くあけるのはいいが、しっかり司法試験みたいに絞らないとね。
多くの人が、医学を志すのは大いに結構。医師国家試験、合格率3%の時代がくれば、文字通り
日本で一番難しい国家試験ということになって、いい。


214 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 22:51:47 ID:???
まあ、国試なんて7割とりゃ受かるんだし、一定以上の大卒看護師なら、
2年くらいガリ勉すりゃ受かるんじゃね?
まあ、普通の医大生は半年やりゃ大抵は受かるけどなw
国試通ればそれでOKって問題じゃないんだよね。
国史なんてのは、医師としての本当に最低の最低の、知ってなきゃ医者にできないクラスの問題を集めたもんなんだよ。
これは、医者になってみればわかる。
「国家試験うかるために」大学言ってるのは、一部の底辺私立くらいのもん。
国家試験受ける前に、医大生はテストの海を泳ぎ、試練に次ぐ試練を潜ってきてるの。
DQNが、3年勉強して、最低限を問うだけの国試受けて医者になりたいとかちゃんちゃらおかしい

215 :名無しさん@おだいじに:2008/06/02(月) 23:11:52 ID:???
1987年
「4年連続の易化傾向が続いている」とのコメント・・・この時代に受けたい!?

http://www.igakubu.org/hensachi/1987.html


216 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 10:15:54 ID:???
東大の保健学科(今は名称が違うのか)を卒業すると上位2名まで
医学科に学士編入出来る制度って、まだあったっけ?
看護師から医者への道で最強なのはこれくらいだと思う。

217 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 11:15:54 ID:iDpSuH9Q
どーでもいい。
結局ね、経験だから。

218 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 21:47:00 ID:???
まあ別に特別な仕事じゃないよ医師って仕事は
勉強すれば誰だってなれるさ
本気かどうかだろうね。少なくとも6年は学生やらなくちゃいけないし。
試験沢山あってだるいよ。授業だって出席あるし。実習だって沢山ある。
解剖だってやらなくちゃいけないし。あまり、おすすめできないね。
正直僕も 医者という仕事が楽しいと思っていたが、1年で飽きた。
次の道を考えている。今も入院患者がしにかけている。でも手がない。
むなしい。しかたない。むなしい・・・。
だから嫌になる。だから医者ではいられない。
というわけで、基礎研究に行きます。将来日本の医療をかえるのは
俺だ。まかしとけ。看護師。君のおっぱいは俺がいただく。もえ〜

219 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 22:25:18 ID:???
>>218
話し聞いてるとお前、めちゃくちゃ良い医者になれそうな雰囲気じゃないか。
その良心のせいで苦しんでいるのは分かるが、お前は良いやつだ。


220 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 02:00:40 ID:???
医師として、主治医になるということの責任の重さを知り、その責任に身も心も
押しつぶされそうになる。年齢という枠にとらわれて、ナチュラルって・・・
家族に望まれない治療による延命・・・ 老人が老人を介護する現実(70歳の娘が95歳の母親の介護)
行き場のない老人 介護施設の絶対的不足 死を避けられない現実
3日も尿が出ない、体幹の浮腫がすすむ悲劇 薬の利かない頻脈 手遅れの交通外傷
自殺未遂 うつ病の患者・・・ 深夜のコール 死亡診断書作成
もちろんうれしいこともある 元気になって帰っていく患者 感謝の言葉
患者の笑顔 苦しいこともむなしいこともいっぱいある。きっと一般人よりそれらを多く経験するのが
医師という職業だろう。自分は患者の笑顔を取り戻すために医者をやっているのかもしれない。
お金がほしければ、証券マンになっていただろう・・・。医者はお金のためじゃない。自分には不労収益が年間500万程度はいってくる。
それでも十分生活していけるだろう。でも、患者の笑顔を取り戻すという活動はいきがいなんだよね。
むなしいこともある。悲しいこともある。裏切りもある。でも、医者をやっていく。
一生をかけてやっていくよ。お袋・・・見守っていてくれよな。俺もそっちの世界にいったとき
きっとあなたにほめてもらえる人間になるからね。まだまだ、未熟な俺を見守っていてくれ。

221 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 12:10:22 ID:???
看護師から普通に医学部6年行って医師免許取ってる人、結構いるよ。
別に珍しくもないみたい。
看護師の経験は無駄にはならんと思う。
普通の経済学部出て医師になる人もいる時代だし…。

でも、メディカルスクール3年案はやめてほしい。私は看護師だけど危険な感じがする。
看護師ほど学力差が大きい医療系職種も珍しい。
国立出てるような看護師はさすがに学力もあるだろうけど准看護師経由は…。

222 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 13:52:36 ID:???
珍しくない、は言い過ぎ。
文系卒でも何でも再受験自体が珍しいことに変わりはない。
全体の人数を全く考慮していない。
これだから学のない人間はと言われても仕方がないな。

223 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 14:04:12 ID:???
>>221>>222も同じレベルだということは分かった。

224 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 20:19:40 ID:???
いや、ここだと都市伝説みたいに書かれるからさ。そこまで珍しくなってこと。
毎年、大学によっては2〜3人いるんだそうだ。
実際に看護師から医師になった人の手記が出版されていたよ。

なりたい人がなればいいよ。
私は元々文系だし、とても医師になれる頭は無いが理数系得意なのに看護に来てしまって失敗したと思う看護師がいるんだろう。
学校では理想論しか教えないから。現実は医師のお手伝いさん扱いだからなあ。優秀な人にはつまらないんだろうね。


225 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 18:57:20 ID:???
足を引っ張ってるのにお手伝いさん扱いとは是如何に

226 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 20:58:49 ID:s4CFCFA7
>199
ケツロン

変にプライドが高いなら医学部イケ。
アタマないけどカネあるなら歯学部イケ。
ラクしてカネほしいなら薬学部イケ。
カネはないが使命感あるなら看護イケ。
アタマはないが看護はチョットなら理学作業イケ。

   イジョウ

訂正
アタマがあるなら医学部イケ。
医学部に挫折したなら歯学部イケ。
将来中途半端なら薬学部イケ。
アタマはふつうだけど奉仕精神あって平凡人生でいいなら理学作業イケ。
アタマはないが体が動く、奉仕精神で医師のコマになりたけりゃ看護になれ。

看護師は報われないよ。
大学院まで行って頑張ったけど、どんなに頑張っても結局看護師ってことに気づいたから。
男だからかな…現状に満足できない。
なので今はバイトしながら医学科目指す看護師より。

227 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 23:24:22 ID:???
せめてお手伝いくらいはしてから言ってほしいもんだ。
ダラダラ長いカンファレンスしたり、有名無実な看護計画書、
看護学研修会(笑)とやらにかまける時間があるなら、
ルート、採血、ガーゼ交換くらいはしてください。
特に大学病院の自称エリート看護師さんw


228 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 00:45:10 ID:W3okaPCS
逆パターンもいた。
医学部から看護学科。
やたらと学力差を力説したいのもわからないでもないが
自分的には次元の問題だと思う。
同じレベルの能力があったとしても
延々と学生をやっていられる立場かどうかってことにもよる。
たまたま環境に恵まれて医者になって
その立場を勘違いせず、ただの医者屋でやってるだけ。


229 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 00:49:19 ID:W3okaPCS
これ、
アンチナースの釣りっていう気がしてきた。

230 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 01:15:42 ID:OPED49uN
ゼロの院生<どん底からの国立医学部再受験>Part 5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1215210768/

新スレが立ちましたのでみなさんどうぞお越しください。
どなたでも大歓迎です。 あくまでネタスレですので気軽に投稿してください。


前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1212895804/


231 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 13:21:01 ID:???
>>227
その程度の事ならやってるよ。
化学療法とか輸血は出来たら医師がルート取ったほうがいいと思うけど、その他のルート確保は看護師の仕事だ。
静脈血採血もガーゼ交換も当然看護師の仕事です。薬の切れ日出しまでやってるよ。
カンファレンスなんか時間外にサービス残業でやってる病院がほとんどだよ。看護学研修会って何それ?そんな暇無いよ。
大学病院がおかしいだけだろうが。派遣会社から嫌がられるのは大卒大学病院勤務の経験しか無い看護師。
現場の仕事は何も出来ないから。

頭がある人で、医療系に進みたくて奨学金返す気力のある人は医師になったらいいと思うよ。


232 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 22:49:33 ID:???
市中の人はよく働くよね。
大学は終わってる。

233 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 01:53:55 ID:???
>>224
「大学によっては」「手記が」
都市伝説のように書いてるのはそっちじゃない。
どこの書店に行ったら棚一杯そんな手記が並んでいるのか知りたい。
逆にありふれた事例なら手記なんて出版されない。

234 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 20:27:35 ID:???
>>233
ジュンク堂書店。看護関係の書籍の棚。棚一杯とまではいかないけども平積みしてあったよ。
ついでに駅構内の書店にはフリーター→自殺未遂→医師のエッセイなんかも並んでいたよ。
実際、職場に会社員から医師になった人いたよ。
看護師から医師だけじゃなくて、他職種から医師になる人も数は少ないけど存在するんだし、目くじら立てなくてもいいじゃないか。

235 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 02:43:13 ID:???
>>234
平積みって、たったの一種類じゃん
それ以外は看護とぜんぜん関係ないし。
他業種とひっくるめるには無理がある。
そっちこそ変な勘違いはよしたほうがいい。これだから看護麩は・・・

236 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 08:05:19 ID:rftEbHKM
>>235
同意〜の本だって出てるし!っていってもそれは極稀な一例に
過ぎないのだよ

237 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 23:26:55 ID:zx6dqkUr
看護師が受験できる2年制の医学大学校みたいなものが出来ればいいんじゃないの?
全国に1つあればいい。偏差値はだいたい55〜60くらいで落ち着くだろうから、
底辺私大医学部の実際の学生よりはよほどマシかも。定員は100人くらいに少なくすれば
一定のレベルは保てるはず。

とりあえず最後は医師国家試験に受かるかどうかなんだし。

238 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:04:13 ID:???
おい、俺さまは術場の茄子男だが、「看護→麻酔医」どうなったんだ?
期待しちょるけん。

239 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:37:07 ID:???
>>237
おたくいくつw?
今は底辺私立医でも早慶理工レベルの学力要求されますよ
偏差値55〜60とか冗談にしても笑えん


240 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:51:00 ID:???
おれは技術系リーマンだが同僚の中にも、医学部再受験して医師を目指す奴は
確かに、たまに見かける。ただし、もともと上位国立の理系や最低でも早慶レベル
の私立は出ているけどね。

再受験といっても、合格後に退職してるからリーマンしながら勉強したんだろうな。
そういうやつは、現役でも医学部受かったと思うけど。最近の看護科は医学部受
かるほどレベルが高いのはビックリした。

241 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:54:17 ID:SaYJF36p
>>239

私立医出身のアホ。
当方、駅弁出身のまだ学生だがマーチ理工
落ちで底辺私立受かった奴結構いたがな。
第一私立医学部は他の学部と違って
定員だけを正規合格として実際入学する奴は
補欠の補欠ばっかじゃねーか。
理工とかみたいに定員の4倍を正規合格にしたら
難易度がた落ちの嘘偏差値の癖にいばるな。
私立医から再受験で家にきた元私立の奴が
縁故入学が多いって言って嘆いていたけどなww



242 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 03:06:51 ID:GPsk8LkO
どの程度の胸痛の時ならニトロペン使っていいの?の質問に
ニトロペンなんて たいしたことない患者さんに出す薬ですから
お守り的?に患者さん安心させるだけのものですと
答えている バカなすびがいた
先生が その患者に説明してたことが 水の泡だと感じた
あなた三流専門卒3年目の なすびだよね

243 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 03:20:41 ID:???
ところでなんで茄子は医師に成りたいの?
現行の制度ではなれないのだから初めから医学部出ることが正しい道だよ
まず現行の茄子がバンバン医学部に合格し、国家試験を通り実力を示すことが
制度改革の流れを作るのでは?
何もしないで都合の良い制度改革を望むのはあまりにも安易かと


244 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 03:33:44 ID:SaYJF36p
>>242

看護馬鹿にしてるのって私立出身多そうだなww
普段私立って馬鹿にされてるからそれより下の

看護を馬鹿にしてるww
私立出身で今医師の奴って今より20以上偏差値低くて
理科大より10以上偏差値低い奴でもなれた時代の奴だろ?
底辺ほど下の奴を見つけて馬鹿にしたくなるんだよねww
私立出身ww

245 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 16:42:28 ID:???
>>239
底辺私立医って、学力としてはFランク大と同じなんだけど・・・
偏差値が50前後で落ち着いてるのは見せかけで、実際は40台がうじゃうじゃ

246 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 04:03:54 ID:Otp7mnmS
私立医にかかった患者たちは、、、ノ(iツM;;;;|;;;;;;;;;;;;ii;;;;|i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、;;;;;;;|;;;i |;;;t'ヽ三彡
はもう死んでいる       / り";;;;;;;;;;;;;iヽ;;;;;;;;tiii;;;;;;;;i|;||;;;;ii;;;;itソ;;;;リ;;;;"ヽ;;;;;ir'"
              ヽツキ;;;;;;;;;;;;;;;;;;ミ人、、、ミ;;;;;;;;tヽ、;;ヽ二リ;-、t;;;;;;;レ;;;;|''"   
              ー7;;i|、;;;;;;r、ミr'";;;;;;;;;;;;;;;~~' リヽ|i";;;;;;;;;;;;;;;シi;;;;;;、i|)    
               リ;;;;||t;;;;〈 ミ 彡=モ丐ァ、r;;; "リ、zモチテzー' リ;;;;ii|j
              (;;|;;;ヽ、;;;;i    `~ '''' ":::  |~::''- ̄ー  リ; イ
                フ;;;;;ヽ;;;i,     ""    |      ,'r';;;i
  ,r''ヽ           `(;;;;;;;;i~t       ,,,,, j ,,     /"彡|、
.  ii  i             t;|;;;;;i ::t      ヽ:::`"     / {{ヽt ヽ            ,,, 、 --ー '
.  i  リ             't;;;;i :ヽ     ,,、-_~-,,   /::  j ノ ;;リ''ヽ、    ,, 、- '' "~:::::::::::::::::::::
  i  '"|  r'~ヽ,         ヽ、i  ::ヽ    "''ニニ"   ,'::  y"  "ノノ フンゝ'":::::::::::::::::::::::::"""""
 リ   i ,,/   i''''"" ̄ ̄ ̄>'''"~t |i ::ヽ,  ''~~~""" /:::::、-'"  ,r"/zr'":::::::::::::::::"""" "
_,/ :::::"i" / '-、ノ,,,,,,、ニ、 ,、-'";;;r''"::::入 ii;;::::::::ヽ,      /::: '" , ,r、" /"/""t    ー⌒)     ""''
,/ " レ"- '"ii´    ,リ,,""r" ::::::::/:::t ヽ::::::::::~''ーー ''''", '" / r"///    ・ . ⌒
" ,、-'i"    ,、-ー '''ヽ"/r" :::::;;/  t  ヽ::::;;;;;:::::;;;;,r'" ,, ,、-'"" "/  



247 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 04:05:56 ID:TjHtcDDh


のんでるわけねーだろてめぇこの野郎

やくざに変身

248 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 07:45:35 ID:???
格差社会マンセーw

249 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 10:42:45 ID:???
>>240
看護婦工作員ですね

250 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 11:30:15 ID:Otp7mnmS
看護で医学部どうこう言えるのは
せいぜい上位国立卒で私立の医学部なら
って事だろう。
私立医学部なんて看護馬鹿にできるレベルじゃない。

251 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:43:25 ID:???
月曜の朝4時から11時に書き込んでる時点で・・・・
看護とか医師とか言う以前に、
早く社会復帰しろよw
宅浪だったら、来年はどっかの薬学でもいいから受かるといいね。

252 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:42:35 ID:???
>>250
上位国立卒ですら同じ大学生とすらみなされないほど。
張り合えるのは東大の看護だけ。

253 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 00:21:54 ID:BLW9KM66
>>252
実際京都の看護のレベルも笑えるほど低いからなぁ

254 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 01:05:08 ID:JsEkMhm3
>>253

それでも底辺私立よりははるかにましじゃない?
しかも縁故とか裏で入る奴多いし

255 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 01:16:50 ID:WGU1ci3A
京大どころか、国公立の専門の看護学生なら、裏金さえ積んでもらえれば
余裕で医大には入れますが、国試までたどりつく・・となると、実力で
入らなかった層の合格率は6割くらいですかねぇ。

底辺私大でも優秀な部類の人達は国立落ちなんですよ。
ただ、出来が悪くても、国試直前に謎の合宿なんていうのもあるんで、試験対策は出来ますが。



256 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 01:21:41 ID:???

仮に入学できても
国試に受からなければ
ただの人だからなぁ〜

257 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 08:54:05 ID:JsEkMhm3
年初めの医学界新聞に、看護師だったんだけど、医学部を
再受験して医師になった人の話が載っていたけど
看護師仲間に裏切り者扱いされてたww
そういえば今、富山大とかにも看護師として働いてから
医学部に入った人とかもいるよな。



258 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 21:39:30 ID:???
知ったかばっかでワロタ

259 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 15:57:00 ID:???
>>254
多く ってどのくらい?
看護学生の中で裏金を積める人がいないから比較できないでしょう、

260 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 16:18:41 ID:kJcw5Xe+
教授らから教えてもらったんだけど、私の大学の医学部は8割方が裏口で、
なおかつ学力は文学部と同じくらいだってさ。偏差値にすると45前後w
私も馬鹿だけど、彼らもそうとう馬鹿。でも金持ってるから重宝してます。

金はない、でも医師になりたいっていうなら倒れるくらい勉強したらいいんじゃないの

261 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 04:29:37 ID:SSn+PIzS
駿台で偏差値60未満の私立医

兵庫医科大 医 医 60
帝京大 医 医 <セ> 前期 セ 59
東海大 医 医 A方式 59
藤田保健衛生大 医 医 59
久留米大 医 医 59
北里大 医 医 58
東京女子医科大 医 医 58
愛知医科大 医 医 58
愛知医科大 医 医 <セ> セ 58
藤田保健衛生大 医 医 <セ> セ 58
金沢医科大 医 医 57
福岡大 医 医 前期 57
岩手医科大 医 医 56
獨協医科大 医 医 56
獨協医科大 医 医 <セ> セ 56
埼玉医科大 医 医 前期 55
聖マリアンナ医科大 医 医 55
川崎医科大 医 医 54


262 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 04:36:27 ID:SSn+PIzS
んで最上位の保健系の偏差値〜私立医最底辺川崎医大レベルの54以上を抜粋

大阪大 医 保健/検査技術 <後> 後 59    神戸大 医 保健/理学療法 <後> 後 59
名古屋大 医 保健/理学療法 <前> 前 58   大阪大 医 保健/検査技術 <前> 前 58
大阪大 医 保健/放射線技術 <後> 後 58   神戸大 医 保健/理学療法 <前> 前 58
北海道大 医 保健/理学療法 <前> 前 57   京都大 医 人間/理学療法 <前> 前 57
大阪大 医 保健/看護 <後> 後 57      大阪大 医 保健/放射線技術 <前> 前 57
神戸大 医 保健/検査技術 <後> 後 57    東北大 医 保健/検査技術 <前> 前 56
名古屋大 医 保健/検査技術 <前> 前 56   京都大 医 人間/検査技術 <前> 前 56
大阪大 医 保健/看護 <前> 前 56      神戸大 医 保健/作業療法 <後> 後 56
北海道大 医 保健/検査技術 <前> 前 55   北海道大 医 保健/理学療法 <後> 後 55
北海道大 医 保健/作業療法 <前> 前 55   名古屋大 医 保健/作業療法 <前> 前 55
広島大 医 保健/理学療法 <前> 文科系 前 55  首都大学東京 健康福祉 理学療法 <前> 前 55
千葉大 看護 看護 <前> 前 54        東京医科歯科大 医 保健/看護 <前> 前 54
東京医科歯科大 医 保健/検査技術 <前> 前 54   東京医科歯科大 医 保健/検査技術 <後> 後 54
金沢大 医薬保健 保健/理学療法 <後> 後 54   名古屋大 医 保健/放射線技術 <前> 前 54
京都大 医 人間/作業療法 <前> 前 54    九州大 医 保健/検査技術科学 <前> 前 54


263 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 04:51:12 ID:SSn+PIzS
これらの結果から、看護つっても旧帝医科歯科クラスの看護でギリギリ底辺私立医に
入れるかどうか、というレベルであることが分かる。

よってそれ未満の看護大学出身の方は、私立は馬鹿とかおっしゃらずに医学部受験は
諦めてくださいね。旧帝クラスの看護卒なら底辺私立医くらいはなんとかなるかもね

264 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 11:36:03 ID:???
>>260
ひどい釣り

>>262
保健のほうが科目数や定員が少ないのは考慮せず?

265 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 13:59:08 ID:???
バカばっかりだな…


266 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 14:41:43 ID:???
よーわからん
医学部入る以外なんかあんの?

267 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 18:35:12 ID:???
>>264
考慮するのも面倒

よくわからんが大手予備校が「このくらいの偏差値あれば合格率60%」って
いう指標を出してんだから黙ってこんくらいの偏差値とればいいんじゃねーの?

定員だとか科目数だとかは勝手に考慮してれば?とりあえず
国立医>>>私立医>>>>看護(国立私立含む)
ってイメージしか持ってない

268 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 20:21:05 ID:h7gLhsZp
>>264
釣りでもなんでもなく本当の話。予備校の偏差値は正規の合格者の偏差値であって、
他の医学部はどうかは知らないけれど、うちの大学の医学部の実質偏差値は45〜50
くらいだよって教授が言ってたから。
ちなみに、うちの看護学部のほうは看護専門に落ちた人達が入ってるので、看護学部の偏差値も
見せ掛けの偏差値なの。都内の専門学校より低いらしいよ。

うちの馬鹿田大学の医学部の輩の金持ちっぷりは凄いよ。医学生なんかもう外車乗ってるし、
こないだの合コン相手は仕送り40万だってさ。これって親が勤務医だと無理だよね?
薬学部と看護学部も他の学部の生徒よりは仕送り多いみたいだし、金もってますね。
学費からして、自分の学部よりずっと医学系って高いのね。

入る分には易しいけど、医学系の3学部は出席と単位がかなり厳しいみたい。入ってから詰め込むんでしょ。

269 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 20:41:58 ID:???
>>268
予備校の偏差値が正規だけってのが間違い。あれは正規も補欠も含めた偏差値。
「合格者偏差値」だからね。疑うんなら代ゼミは合格者の度数分布出してるから、
慶応とか早稲田とか見てみ。合格偏差値は60くらいなのに50台のがわんさか受かってるから。
50台で早慶受かる例は稀だし、正規で早慶受かるのは結構頭いいし

少なくとも同じ大学で医学部より他の大学が頭いいことは有り得ない特に私立。
私立は文学部だろうが看護だろうが補欠あるんだし、医学部だけ補欠を理由に
他の学部より偏差値低いってことはないと断言する

270 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 20:52:26 ID:h7gLhsZp
>>269
うちの大学の場合、医学部は正規の合格者はほぼ皆無なんだってさ。
ほとんどが謎の「補欠」。後日電話連絡で入学の誘いがくるっていうパターンのね。

271 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 20:56:06 ID:h7gLhsZp
自分にあれこれ突っ込まれても困るんだけど、実際に英語力が中学生程度もない
学生が沢山いるんだって。実際に教えてる教授が言うんだから本当なんでしょうよ。
でも、彼らの地頭がさほど悪いとは思わないし、金持ちは遊び上手、話上手で楽しい。
開業医になるんだろうし、中高でガリ勉した医者よりいい町医者になると思うよ。

272 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 02:15:44 ID:???
多分帝京のことなんだろうが、
8割裏口だの、英語力中学生並みだのは誇張しすぎだな。
新聞沙汰になる前の帝京ならあり得るけどね。

さらに言うなら、どこの大学でも、一般教養の英語の教授なんてのは、
医学部の運営に対して何の権力もない。ほぼ部外者と言っていい。
医学部の教授が言ったとしても、提供の場合ほぼ鉄門だろうから、
そんな間抜けな発言するとも思えんなw
鉄門からすりゃそりゃカスだろうけど。



273 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 20:23:19 ID:???
受験ではまじめに英語解くけどさ。大学の試験、しかも本試となると英語なんか真面目に
解かない輩だってたくさんいるんだよ。俺だって大学の英語のマークなんか全部3にしてきたぜw

語学なんかそんくらい手を抜いてんのに、大学内の英語の試験だけ見て中学レベルって言われてもな。

まあ帝京大学や川崎医大ですって言われると最近まで裏口してたから返す言葉もないけどw

274 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 22:42:34 ID:xGtYrcJH
なんで真面目に解いて底辺私大なのさ?

275 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 00:02:55 ID:???
このスレに書き込んでる医大生が全員底辺私大とでも思うのか?
あと、一般教養の講師や教授は本物の安月給(医学部の教授のように副収入がない)なので、
医学部の学生に対してまで、憎しみをむき出しにする連中が多いよ。
俺は某新設国立だが、全学化したせいで、そういう類の基地外連中が倍増したよ
特に人文、社会系の講師はオワットル

「お前らは将来高給取りでいいよな」みたいなことを平気で授業中に言う。
国立ですらそうなんだから、学生が100%金持ちな帝京じゃ、輪をかけてるだろうなw





276 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 01:40:24 ID:???
金もなけりゃ医者にもなれん!w

277 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 18:30:56 ID:???
よくよく論理的に考えても、何千万出せる家庭の子供がたまたま偏差値がみんな55以上
だったっていうことはありえないから、底辺私大医の入学者には50以下の子も大勢いるっしょ。
近所の有名な馬鹿息子も今年入学したし。

278 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 19:10:48 ID:???
>>277

どこが論理的だよw
何千万出せる家庭の子供が全員底辺私立医大に行ってるんか?
少なくともお前が医学部じゃないのだけはわかったw


279 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 19:23:07 ID:???
てか、いつのまに私立叩きのスレになってんだ?
看護士は大半専門卒なんだから、私立叩いたところでどうしようもないだろうに。
医科歯科だのの看護が優秀だとしても、そんなに優秀なら、なんで看護はいったの?って話。
後から医者になりたいなら、医学部受け直せよ。
国立厳しくても、安めの旧設私立受けて奨学金+僻地の身柄拘束補助金+ローンだの使いまくれば、
国立とはいかなくても、私立の他の学部くらいの学費にはなるかもよ?


280 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 02:12:52 ID:Wyxcq+lq
8割は大げさだがかなりいる。
私立は慈恵を例に挙げると
定員と正規合格が100人に対し入学辞退が
250人ぐらいwww
入学者で正規合格者は殆ど0で国立後期
発表後の補欠の補欠合格者が入学。
自分のいる大学にも私立医学部から再受験
して受かった奴がいるんだが
縁故入学者が多いっていってるんだけどな。
帝京に限らずかなりというか殆どというか
少なくとも3分の2以上はなんらかある。
親子面接をするような大学だってあるしな。
私立の偏差値の分布表見れば一目瞭然だが合格者
分布図でかなりできるやつも落ちてるが信じられない
バカなやつでも受かってる。
国立はそんな事ないんだがな。
事実、知り合いで私立に縁故で入った奴かなり知ってる。

281 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 02:23:51 ID:???
親子面接と縁故は関係あるの?
国立も地域枠なんかは不透明だと言われているね

282 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 02:49:43 ID:???
縁故ってダメなのか?親が開業してるやつの場合潰しちゃいけないから縁故やってんでしょ?
地元民を優先させる地方国立と何ら変わりない気がするんだが。地域に残る人材を〜とかいう名目だけど
地方の私立の開業医だって十分地域医療に貢献してるしさ

結局上位国立以外は完全透明入試なんてやってないんだから。浪人差別したり地元優先したりさ

283 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 10:23:28 ID:???
私立の縁故と看護師に何の関係があるんだ?
てか,99,9%の看護師は慈恵の一次に通らないから安心しろ


284 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 15:57:48 ID:X3RaDcqR
>>279
後から医者になりたいなら、医学部受け直せよ。
に、同意。
石と茄子だと必要な知識も守備範囲も随分と違うでしょうが。
うちの病院に医学部に入れなくて看護学部を出た茄子がいる。
見ていて痛いことこの上ない。
無駄に知識を披露して、周りの同僚茄子を馬鹿にしまくる。
おかげでどこの部署からも要らないコール出まくりだよ。
凄い嫌われっぷり。でも一部の馬鹿石からは可愛がられてるみたいだけど。
そんなに石になるのに未練があるならさっさと医学部受験して行けよって思う。
石になれなかったから茄子で未練たらたら仕事されたら迷惑だ。

285 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 16:57:32 ID:???
医学部目指すだけなら誰でもできるけどね。
そもそも茄子から石って学力違いすぎ。歯科や薬からのほうが現実的でね。

286 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:28:16 ID:???
実際、田舎の病院とかだと茄子って半分くらい元ヤン、もう半分は勉強のベの字もない中途半端スポーツ系か無気力系。
医師になるとか冗談もたいがいにしろ

287 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:04:32 ID:???
>>283
だな。慈恵も2ちゃんでは馬鹿にされてるが、それは医学部内の話であって
看護含めた一般人は対象外のレベル高い話だからな。実際川崎や帝京にも合格できないだろうな

288 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 23:08:28 ID:???
まあ、慈恵どころか、他の旧設私立も早慶理工くらいの学力いるからな。
看護師とはどのみち縁遠い話。
新設私立に2億位積めば、大卒の看護師なら入れるのかもね。
でも、金を持ってくルートがいるけどね。門の前に置いても駄目よ

289 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 07:08:50 ID:t6Uoxeoa
うん、てか歯学部と医学部の差もメチャクチャあるってのに看護受かるのが精一杯のやつが医学部うかるわけねえぞフツーに考えて

慈恵どころか限りなく100パーセント近く埼玉医科の一次すら通らないと思うよ


あんまりイキがらんほうがいいって


290 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 10:39:07 ID:+M/ainz8
>>289
国立歯学部生が私立医学部を受けた場合は、そんなに学力に問題はないと思いますが。ただ金がないってだけで。

291 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 19:04:08 ID:???
国立歯学部ねー。底辺私立にすべりこめるかどうかだろうな。阪大イカシカ歯学部ならともかくとして
それ以下の歯学部は国立でも余裕かましてる場合ではないだろうね

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)