2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【予想内】第102回医師国試で死亡【予想外】

1 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 14:36:36 ID:???
新卒合格率の高かった今回の医師国家試験で死亡して来年の捲土重来を目指す者
一緒に頑張りましょう

でも俺は心が折れそうです

2 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 14:38:53 ID:???
浪人の合格率ワロタwwwwwwwwwww

モチベ↓wwwwwwwwww

3 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 16:00:52 ID:???
おいらも逝きましたwww
もうダメぽ

4 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 23:08:46 ID:uISn6B90
自分は金銭的に宅浪するしかなかったのですが、
昨年の今頃、ここの書き込みをみて、
一年間必死の思いで勉強を頑張り、
今年無事に合格出来ました。

今回ダメだった人の参考になればと思って
その時に見た「一年の勉強計画(+自己編集)」を書いておきます。
以下、不要の方は読み飛ばして下さい。


4月&5月 必死に遊ぶ。ここぞとばかりに遊ぶ。
6月 新しいQBを一揃え買って満足する。
7月 QB2箱終わらせる。解説は全部読む。大事なところはノートにまとめる。
  テコ1(やる気があればマク1、メク1)を受ける。復習はしっかりやる。
8月 QB残り2箱終わらせる。解説は全部読む。
9月 STEP1冊を3日で完読する。内科・産婦・小児の10冊を読破する。
  大事なところはノートにしっかりまとめる。テコ2を受ける。復習はしっかりやる。
10月 サブノート読む。まだ出版されていない場合はSTEP残ってる分を終わらせる
  もしくはマイナーキッズ、QBマイナーを必ず終わらせるなど時間を有効に使う。
11月 QB2周目を終わらせる。間違えた問題の解説だけ読む。
12月 必修QB3冊を10日で、公衆QBを3日で終わらせる。解説は(特に必修はバカにせず)全部読む。
  テコ3、メク2受ける。復習はやはりしっかりと。
1月 過去問3年分をしっかりやりこむ。テコ4を(余裕があればマク2も)やる。復習する。
2月 サブノート、マイナー(QBもしくはキッズ)の残りは必ず消化。
  特に皮膚科、眼科がおろそかになりやすいので注意。
  あとは自分の思うように過ごせば絶対合格する。

(続く…)

5 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 23:11:52 ID:uISn6B90
(続き)

直前講座はマクがオススメ。パート1&2とその復習で十分。
1ヶ月前くらいにDr.み○まのターゲット講座がありましたけど、
最終確認程度に受けるのもいいかもしれません。受けて損は無かったです。

6月は余裕があれば早めに勉強始めるとよいと思います。
いきなり7月からハイペースなので、環境づくりと
勉強慣れしておくことは大事だと思います。
(4月5月休んでる間にびっくりするくらい知識が抜けてる…)

あと、後輩がいれば、頼み込んで勉強会に参加すること。
一年分のアドバンテージがあるから初めは神扱いされるけど、
段々周りの実力がついてくるので、焦ることになります。
必死に勉強して追い抜かれないように勉強するハメになるけど
逆にそれがいい方に向けば、かなり実力がつくと思います。
(自分の得意範囲を作っておくと、なおいいのではないかと思います。)

勉強したことはその都度ノート、メモなどに残すとよいと思います。
QB、STEP、模試、講座などなど、勉強することは山ほどありますが、
系統的にまとまってるノート作りは大事だと思います。
また、一年間しっかりノートを作ればそれがなによりのお守りになります。

以上実行し、自分はテコ4まで偏差値は常に65超え、
本番は必修95%、一般臨床もともに85%以上をキープ。

人によって向き不向きがあると思うけど、
何がしかの参考になればいいなと思います。

来年笑顔でいられるよう、頑張ってください。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/03/31(月) 01:14:48 ID:???
これだけの継続した努力が出来る奴は、そもそも国試落ちないだろ…
まぁ、貴方は101回必修で死んだ可哀相な方なんだろうが

7 :名無しさん@おだいじに:2008/04/01(火) 15:42:42 ID:???
一般と臨床は合算で評価しなければならない。
なんで別々にするのか?
死点が出るだろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)