2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2年目】○| ̄|_もうだめぽ_/\○_【看護師】

1 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 18:59:28 ID:???
3月に国試通って、4月に入職したのは1年前。
病院って、たいへんなところ。
意地悪な先輩に、信用できない同僚。
失敗続きで、医者に怒られ、もうだめぽ。

『なんでそうなの!?』あたりを見回せば、信じられないことばかり!
『ああ、もうやめたい』

もう2年目。まだまだ2年目。
新卒スレには居場所がない。
そんな、あなたの嘆きスレ。どうぞ、ご自由に叫んでいって。


2 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 19:01:47 ID:???
2年目だけど退職して新卒\(^o^)/

3 :名無しさん@おだいじに:2008/03/30(日) 19:03:48 ID:DSQYvvq/
君の能力不足が全て
失敗続けるバカンゴフは患者の不利益になるので要らない

4 :名無しさん@おだいじに:2008/04/01(火) 06:06:38 ID:46Y3stUX
漏れも実質新卒。
新しいとこに行くんだから、心機一転頑張らないとと思うんだけど、
なんか気力も無いし、最初っからダラダラしてそう。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/04/01(火) 13:52:55 ID:???
漏れも実質新卒の二年目。
今求職中だが、良い求人なくて死にそ。
5〜6月になったら新人がドロッポしてくるだろうから、そこを狙うか…。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 12:56:25 ID:???
いやぁ〜
やってきました新入生。
やっと、注目がそれるよ…
1年間辛かったー。辞めたくても言い出せない自分ドンマイ
でもさー、まだ1年しか経ってない…
痛い事にステルベン一度も当たんなかった。
ケアとか不明。。。
まぁ不安はありますが2年目になれたみなさん、拍手です。
2年目としてまたここで、お世話になりまーす

7 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 22:34:15 ID:???
気になるDrがいる…
私なんかがね…と思い話しも出来ませんが。
みなさんDrを好きになったりしません??

8 :名無しさん@おだいじに:2008/04/03(木) 10:35:12 ID:???
あたしもステルベン当たってない。
処置わかんないよ;;;
こんなんで2年目やってけるのか。。。。。。。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 19:24:38 ID:???
ステルベンってなに?

10 :名無しさん@おだいじに:2008/04/04(金) 20:47:21 ID:???
>>8
自分もまだ無いです。
病棟内では去年入った2年目全員経験してない。

入院期間短縮、訴訟対策で危ない人にはオペは勿論積極的治療をしない、
死期が近い緩和目的なら、訪問看護か療養型病床が徹底してる感じです。

>>9
判らない言葉は検索しよう。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AB%E3%83%99%E3%83%B3&lr=
死後処置・死後の対応。
死後の処置もそうだけど、役所関係・書類関係も判っておきたいなと思う。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 11:08:36 ID:???
自分は後輩ができるのが嫌だ。
まだまだ仕事に余裕なんてもてないし、
先輩から二年目の癖にそんなことも分かってないの?とか思われそうで鬱。

12 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 09:16:25 ID:???
>>11
看護師だとそうなのか。
医者から見れば看護師三年目まで看護師一年目と変わらない目で見てるから気にしないでいいよ。
十年目以上でも分かってないやつ多いから気にせんでよい。

13 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 12:15:31 ID:OZvyvamW
>>7さん
私も気になる医師います。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/04/13(日) 20:05:20 ID:???
中田氏固めでがんばれい!

15 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 22:56:59 ID:???
いや〜、これから深夜…
無理だけど早く帰ってこよう…

今年の1年生から教育制度が変わり『楽しい!』って毎日生き生きしてます。
自分たちは未だに(最初よりはマシだけど)ゲッソリなのに…
羨ましくもあり、憎らしくもあります。ハハハ…

16 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 11:18:34 ID:IjtvDF78
ただいまage

受け持ちでないけど、このあいだの深夜に続き、今日の深夜でもステルベン。空が明けてくる時間帯…なんだかなー↓↓ヘコむわ。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 12:25:18 ID:???
とりあえず中国人を日本から排除しよう!

18 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 17:32:59 ID:???
今日スポーツクラブに入会してきた。
身体なまってしまい、金使えるのも今のうちだし…

19 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 05:26:08 ID:???
新卒で某総合病院に入職し、12日連続出勤etc…無理なシフトの連続にうんざりしたり、腰を痛めたりして半年で退職し、民間の精神科へ転職したけど
『このままでいいのか…』と、最近不安になっている

精神科は定時に帰宅できるし、給料も29万(引かれて25万)で、勤務の割にそこそこ貰えているけれど……医療行為を殆どやらない

以前の病院は400床以上で、4週6休3交代(誰もが知ってる大手の病院なので休みの日は研修。院外研修も多かった)だったので
200床前後の4週8休2交代の病院へ転職しようか真剣に悩んでいる…

20 :名無しさん@おだいじに:2008/04/26(土) 21:34:55 ID:???
新卒で総合病院に入職したけど、身体を壊して半年で退職。
その後クリニックのパートに就いたけど、やっぱり教育制度のちゃんとした病院で勉強したい…。
今からでも、こんな私でも大学病院に入れますか?
ちなみに私は30代前半、専門卒の女です。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/04/29(火) 23:10:12 ID:???
大学病院って教育制度しっかりしてないでしょ。ほとんどの病院が教育制度なんて
あってないようなもの。ところ変われば通用しないことばっかり教えられるだけ。
看護は医学じゃないからね〜、他では使えないのよw

22 :名無しさん@おだいじに:2008/04/30(水) 00:42:08 ID:???
確かに病院変わったら、一から何もかもやり直しかもね。
病院によって教育体制はもちろん、すべてにおいて違かったりするし

下手すりゃ病棟によって違ったりする所もあるしね

23 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 21:37:48 ID:hPdHhfqW
やっと看護師2年目!整形の急性期にいたんだけど、3月から人手不足の救急外来に異動になったw
常に緊迫しているけど、自分には合ってるみたい。
ただ外来なので、毎日毎日が日勤・・朝がつらい;;

外傷患者とか多いので応用は何とか利くし、救急は嫌いではないんだけど
本題は

4月に新卒で入った准看護師の新人(年齢は1個上)がウザくてたまらない・・・・

配属になった日付はほとんど変わらないけど、私は「一応」経験者。
ルートも満足に取れない・膀胱留置カテも入れた事がない彼女。
なのに常に上から目線で物を言ってくる。質問もすべてタメ口。
看護師6年目の先輩にも、タメ口。

ベテランの上司からは「あの自意識過剰は何なのか」と陰口も言われ始めてる始末。
だけど私は年が近いし、彼女は一応私のことを友達だと思っているみたいなので、面と向かって注意もできないし・・
ちなみにそいつは6年間、うちの病院で外来の事務をやってた。
だから態度がでかいと思われるんだけど・・

今日も、点滴後帰宅可の軽症患者を「あとはよろしく〜!」みたいな感じで私に押し付けて(怒)
その間先輩に「これ、どうやって使うの〜?」と聞きながら雑談してた。


みなさんだったらこんな同僚、どう思いますか?接し方も、悩みます。
切実な悩み・・。長文失礼しました><


24 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 21:46:24 ID:???
主任かプリセプターに言ってもらうのがいいんじゃ…

25 :名無しさん@おだいじに:2008/05/02(金) 22:06:34 ID:???
新卒のしかも准看で救外に配置って、あり得ない。
うちは二次救急だけど、救外にいけるのは三年目以降から

26 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 00:10:04 ID:???
准看を採用してるって事は個人病院だよね?
大学病院や大手の総合病院では採用しない

27 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 11:46:00 ID:???


28 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 11:47:22 ID:???
>>23准看ってまだ雇ってるの?化石だと思ってた

29 :23:2008/05/03(土) 14:10:19 ID:oy0qXSyR
みなさんレスありがとうです。
今日とりあえず主任に言ってみました。

うちは個人なので准は結構います。数えてみれば3分の1は准かも・・
というか、周りで准を雇ってくれる病院がほとんどないので、
うちに集中している感じですね。
給与を正看の半分で雇えるから、雇い続けてるそうです。

ちなみに彼女は救急をやりたかったみたいなので、そこに配置してくれないなら
ほかの病院に就職するから、と上司に脅し?をかけてここに来たみたい・・。
慢性の人手不足で、おkされてしまったのが恐ろしい。


30 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 18:30:28 ID:BzgJTbw3
准看って正看の給料半分なの?
知らなかった。

31 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 22:29:40 ID:???
>>30
基本給が2〜3万違うくらいだと思うよ。
半額は無いよ。そもそも正看護師自体、世間で思われているほど高給取りじゃないし。
二年目じゃないけどでしゃばってごめんよ。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 22:46:57 ID:???
そういや2年目のみんなはいくらもらってんの?
初任給が20万くらいで2年目ぐらいになると25万って聞いたが…

33 :23:2008/05/04(日) 22:25:23 ID:ImgyKfur
>>31 
驚かれるかもしれないけど・・・
個人病院だからかな?うちは半額です。

2年目の私が大体手取り30〜35で、准の新卒は16くらいだよ。
人手が少ないので、諸々の手当が個人差有りで8〜10万ついてます。
プラス残業手当が月6〜7って感じですね。
まぁ手取り35の自分でも、高給取りとは全く思っていませんが・・
むしろもっと欲しいです。割に合わないので・・

なので、公立の病院みたいに、一律の給料ではないんです。
「あなたは頑張ってるから今月から○万つけるからね」というような
ありえない事が普通に起こってます。

ただ、何かやらかすと強制的に異動とかクビとか、平気で有り得ますけどw
普通に考えておかしい所なので、今は働けるだけここで働いて、思い切り貯金してます。
短期で稼ぎたいなら紹介しますよ(笑)名古屋の郊外ですが・・




34 :名無しさん@おだいじに:2008/05/04(日) 23:43:24 ID:pHX30DVw
教えて!場所はS戸?

35 :23:2008/05/05(月) 08:06:33 ID:ZE0+DsXc
>>34
S戸ではないです!でも方面的には近いかも・・
サブアドとかあれば送れるんですが・・
もしくはミクシとかw^^;
今日から7日勤頑張ってきま〜す!

36 :名無しさん@おだいじに:2008/05/05(月) 23:05:34 ID:???
>>33
31だけどそういう病院もあるんだね。初めて聞いたよ
私が二年目の時は冗談抜きで33さんの手取りの半額ぐらいだったよ。
夜勤しても総支給額が30万円いかなかったから。年収で税込み400万くらい。
世間の人は平気で看護師さんは月給50万くらいもらってるでしょとか言うからね。
役職ありの人とか、夜勤回数が多いならありうるかもしれないけどたいがいは20万そこそこ+手当てって感じだと…。
でしゃばってすみません。消えます。

37 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 04:23:42 ID:RlVxIifO
2?
やめたひ…

38 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 08:26:15 ID:mLDKhqrf

病院副院長に増える看護師起用

医師がほぼ独占していた病院の副院長ポストに、看護師を起用するケースが
全国的にふえている。患者本位の医療の充実が求められるなか、
幅広い診療科の患者に身近に接し、
スタッフの動きにも精通した看護師の視点が有効との見方が定着しつつある。

看護師に副院長ポストという”出世”の道を開くことで、
激務のため不足しがちな看護師の確保につなげている病院もあるといい、
医療関係者は「効果は絶大」という。

全国病院事業管理者等協議会が実施した昨年の調査では、
全国約8000病院のうち看護師を副院長に起用したのは110病院だが、
平成16年に前年の3倍に急増。最近は200病院に達しつつあるという、
特に経営改革を迫られている公立病院や大学病院での導入が目立つ。


           ソース 産経新聞

39 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 00:37:18 ID:???
二年目だが切実に辞めたい。
先生のご機嫌とりばっかするのに嫌気がさしてます。

40 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 20:54:09 ID:0PbPSZ3R
私の先輩3年目で手取り18万くらいだったよ…。

41 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 21:40:25 ID:???
夜勤とかやっててそれなら終わってるな

42 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 23:37:37 ID:???
>>40
ベ○ランド?

43 :名無しさん@おだいじに:2008/05/13(火) 08:49:18 ID:LEz8PV8Q
体調不良といいつつ6日間やすんでいる。病院にいくタイミングが‥。こんなことみんなない?あったらどうする?
やっぱり好きな趣味の仕事につけばよかったと強く後悔しているよ。

44 :名無しさん@おだいじに:2008/05/14(水) 20:27:52 ID:AvSmXTTm
准から正になって1カ月。
臨採だから研修なんてなく、即戦力扱い。
始め体調壊して、1年目のもうダメポに書いたらかなりキツイ意見いただいた。あれから自分なりに頑張ってる。けど、腑に落ちない出来事が多すぎ!
猫かぶってたけど明日から仕事で反撃!大きな病院だから何なのって感じ。
絶対、負けないから!みんなもこれからだよ!

45 :名無しさん@おだいじに:2008/05/16(金) 23:44:09 ID:d3pAvdPl
↑何言ってんの?(笑)

46 :名無しさん@おだいじに:2008/05/17(土) 00:26:52 ID:???
ごめんなさい…
私、今日ズル休みします。
心が限界です。
本当ごめんなさい…

47 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 00:45:49 ID:???
>>46
遅レスだが、生きてるかー?!
本当に我慢してきて、急に『あ・もう今日ヤバいわ、駄目だ』ってときに、OLみたいに電話一本で休め、次の日何食わぬ顔で周りから「大丈夫?」と心配される職につけたらいいなと激しく思う。

日勤はギリギリ人数で付けられてるから、休もうものなら、次の日は覚悟して行かないといけない。
心に余計な負担がかかる〜
2年目だと看護研究計画書も立てないとだからなぁ…その分患者さんとこで頭洗う・爪切りするとかケアしたい…

48 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 17:29:57 ID:???
>>46
大丈夫?

49 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 08:47:41 ID:???
みんなもうここは不要かな

50 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 07:24:07 ID:???
まだまだ必要としている人がここにいます。

2年目になるのに未だに向上心が芽生えないって、どんだけ〜

でもやめたいって言いだせない。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 14:45:51 ID:???
看護研究、症例研究とか、時間外だよトホホ
休みもほとんどつぶす羽目に。
こういうのが負担に感じてしまう。

52 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 18:50:35 ID:tG4U/vq3
≫44です。
久しぶりに見直したら、自分でも…。
今は病棟にも慣れて、夜勤も普通にしてる。まだまだ至らないけど、何とかやってる。

53 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 19:42:23 ID:9H3c34hp
処置が必要な患者で、医師の介助もあり最低2人はナースが必要なのに、
先輩達から思いっきり見てみぬ振りをされた。雑談していた。
私の受け持ち患者じゃないのに。仕方なく新人さんが来てくれた。
片付けが大変で走りまわっている中、気づくと先輩達は皆、休憩室で
お茶していた。ふざけるな!と心の底から思った。
人生がやり直せるなら、絶対に看護師になりたくない。
大学へ行け!と後押ししてくれた祖母の期待を裏切り、
好きな仕事をして生きてきた→危機を感じて看護学校進学という
道にしたバツがあたったのだと思う。



54 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 21:47:53 ID:???
今からでも遅くない。人生やり直せ。おばあちゃん、よろこぶぞ。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 22:34:22 ID:WzAa4ZBi

これから深夜です。
外科で手一杯なのに、泌尿器なんか看れないす…寝たきり度高すぎる…。

56 :名無しさん@おだいじに:2008/06/05(木) 23:49:03 ID:???
危ないよ。

57 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 06:51:40 ID:bd4fcRZQ
マジ人間不信


辞めたい

58 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 15:48:11 ID:id5Iq9Nr
オレ夜勤の時はほぼ毎回リーダーやってる。
精神科なのにオレの時に限って急変多い。
この前なんか当直医がイノバンショットの指示出して、相方が何の疑問も抱かずにやろうとしてて必至こいて止めた。
他人のやることを安直に信用するのって怖いよ。

59 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 12:50:02 ID:hwnG7muX
今日明日は希望の休みだけど、地震で予定がパアだよ〜。しかし、いつ目の前の職場に招集されるかヒヤヒヤだ。

実家は無事なようだから安心なんだけど…
死にたくない

60 :名無しさん@おだいじに:2008/06/17(火) 01:01:58 ID:77vGdv/T
>>59

ガンガレ

61 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 21:12:00 ID:ld2rwcQM
1年働いて辞めちゃった
過酷勤務に疲れちゃって。毎日21時帰宅って当たり前?
40床でナース4人ってまわるはずないよね
辞めて思ったけどやっぱ病棟戻りたいナ
実家に戻ってきたから今度は近くで
リハ病院じゃスキル身につかないかな
個人病院じゃダメかな
どうしよう

62 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 21:05:08 ID:???
>>61
入退院数、OP件数によっては回るよ。
内科メインの混合病棟で寝たきり多くて、人工呼吸器ついている患者1〜3人いて平日でも60床で看護師4人で日勤業務している病院を知っている。
点滴も多いし、PEGも多い。かといって、療養病床という訳でもなく手術患者もいる。看護助手さんが2〜3人いてくれているんだけどね。
徳系の病院とかそんなんばっかじゃん。

63 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 23:30:12 ID:klDgCLWl
>>62
入退院は多くて4件、内科でしたのでオペはありませんでした
混合なのでラパコレはありましたが。
レスピはMAX2台でしたね
徳系・・・・ 
鎌ヶ谷に新しく出来てたトコも考えたけど、徳系だからな・・・


64 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 06:24:32 ID:???
>>63
入院も少ないし、呼吸器もそれくらいなら、どこも普通では?
むしろ、次行った所のほうが、殺人的な忙しさになるかもよ・・・

65 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 21:19:52 ID:7bnK+Jxr
>>64
普通・・・・・・ですか
日勤4人の振り分けが1年目3人と3年目なんて日もありましたが。
急変は日常茶飯事。
その前7対1にもいたので、なんか空気違いすぎて困りました。


66 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 18:00:18 ID:GoWpq0MN
親に内緒で休んでいて総師長から連絡きたから親に話たが味方は誰もいない休んでいた自分が悪いが辛くて辛くてこの状態から抜け出せなくて病院から金借りてるからやめられないしなんか生きるのも辛くて外に出るとどうにかなりそうで、大怪我でもして入院したいよ。

67 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 00:29:59 ID:???
新卒1ヶ月半で心を病んで退職し、外来パートに。
半年やって自信がついてきたので、また病棟に戻りたいと思い入った所がブラック病院でしたorz
転職したいけど、2年目で既に3つも病院変わってる人間を雇ってくれる所なんてあるのだろうか…

68 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 09:18:25 ID:Gc0cbRMk
>>67
ファイト
人間関係いいなら頑張って
でも、そういうところにいても成長出来ないと思うよ
独身で夜勤できるなら、どこでも雇ってくれると思う

69 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 17:45:47 ID:0TkVjCdp
>>67
私も経験浅く、職場変えてます。

新卒半年で鬱になり、診断書がでて退職。他の仕事をしながら翌年他の職場でパート復帰。

1年たったけど、先生からの攻撃が酷く鬱寸前に。

退職願を出して、今次の職場を探し中。未経験可のパートを狙ってます。

70 :67:2008/07/04(金) 10:33:03 ID:???
>>68
ありがとうございます。
諦めないで頑張ってみたいと思います。
今の病院で看護自体が嫌になっていましたが、退職して学生時代からの夢だったホスピスナースにもう一度チャレンジしたいと思えるようになりました。

>>69
一緒に転職活動頑張りましょう。
ただ、今の病院はブラックだけあって辞めるのも大変みたいですが…。
69さんが働き易い職場を見付けられるよう、お祈りしています。



71 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 14:29:16 ID:???
ハロワ行ったら、前々から行きたかった病院が募集してた。
よく見たら基本給が15〜19マソ。二年目の自分は15マソにされてしまいそうだ…。
ここもダメかorz

72 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 20:41:46 ID:YGw55FpF
>>71
正直給料大事ですよね
新卒じゃないし
中途って永遠によそ者扱いじゃん
金くらいガッツリ頂きたい



73 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 07:46:05 ID:???
手当てとか付かないの?本当に15万?

74 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 22:11:38 ID:myCo0LH+
病院変える時追跡調査するところもあるって聞いたのですが本当ですか?

75 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 18:29:19 ID:A5iWmkRr
7時30分には最低病棟にいって情報収集、就業時間21時30分ってかなり
労働条件厳しい。もうこんな生活うんざりだよ。

76 :名無し@おだいじに:2008/07/21(月) 13:54:21 ID:FJVN3/vK
>>75
やってられないですよね
20時に日勤終わって「今日は早く終わったラッキー」と思った瞬間、
自分おかしいなぁと思った
もうやだ


77 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 10:52:51 ID:???
>>76
残業代でないの?残業代で稼げそう

78 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 17:18:59 ID:???
>>73
手当つきますよJK
>>77
でるけど満足できる額じゃない

79 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 17:31:34 ID:???
残業代出るだけマシじゃん。いいなー
ただ働きになってるよ。

80 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 17:31:40 ID:???
残業代でるんだ?いいな。
朝1時間早く来ようが残業しようが、残業申請させてくれないよ…

81 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 18:31:02 ID:???
残業申請しても、握りつぶされたりとかね

82 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 00:52:34 ID:uKjIT8UV
握りつぶされなくても、先輩たちに
「仕事ができないくせに残業をとってる。私たちの時代ではありえない」
とか、陰口の対象になったりね。

83 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 07:41:09 ID:???
わかる。時間内に仕事ができないのは、能力が足りない・・・みたいなこと
言われて終わるよね。どう考えても能力、人員的に足りない仕事量でもね。

84 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 09:33:42 ID:???
>>74
看護部長同士が知り合いとか関係が深いとかあると、個人情報漏れまくりらしいよ。
○○がそっちからうちへ来た、みたいな感じ。
でも働いていて不利益無いから、別にいいんじゃない?
職業選択の自由は働く人本人にあるからね。
前歴調査は本当はしてはいけないことなんだけどね。
何か犯罪行為(薬盗んだとか)して首になった場合の転職は知らないよ・・・

85 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 18:19:37 ID:???
>>75
すごいね。そんなに早く出勤して何しているの?

86 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 20:49:45 ID:???
>>85
何するというより、看護界の悪しき慣習じゃないの?
「1〜2年目は人よりも早く来て、遅く帰れ」みたいな。
自称「教育制度の整った」病院にありがち。

87 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 20:58:16 ID:???
始業時間より早く出勤しろなんて、そんな病院あるんだね。
はじめて聞いたよ。
職場変わるときには、いろいろ調べたほうがいいね。

88 :名無し@おだいじに:2008/07/25(金) 21:07:47 ID:qUJfIrJp
>>77
残業月50時間は軽く越えますね
でも付いた残業代10時間、それでも有り難いと思った。


どこも新人は1時間前、主任クラスは3分前出勤だと思ってた。
あとは物品やら面倒なのは仕事終わらないのに下っ端
独身の主任やら上の人間は無駄に病棟にいるから早く帰れないし。
1度転職した病院は、リーダー(5年目クラス、中堅)でさえ1時間前に居た、
電カルだし正直そんな早く行く意味ないって思ったよ。
だから中途の私も1時間前には病棟行かなきゃ、みたいな。

89 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 21:15:46 ID:???
>>88
まさか。私の勤めているところも、同級生が勤めているところも
1時間も前から出勤するなんて聞いたこと無いよ。。。
残業はあってもね。
だって、電子カルテだったら情報収集もそんなに時間かからないし
1時間前から出勤して何をしているのか、本当に気になるんですけど。

90 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 09:36:05 ID:???
ここ読んでて、仕事辞めようと思ってたけど、気が変わった。
今働いてるところ、早く出勤しろみたいな空気は無いから、もうちょっと
続けてみようかな。残業は多いけど。
病院変わって1時間も前から出勤する羽目になったら、最悪だね。
交代勤務なのに、1時間前に出てくるなんて、キツイ・・・
そういうところで、自分だけギリギリ出勤していたら、陰口言われそうだし。

91 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 11:16:03 ID:???
>>85=89
しつこいよ。
他のスレまで行って聞いてるし。
86や88を読んで、少し考えたらわかるだろうに。
夏になるとこういうのがあちこちに湧いてきて、ほんとウザい。

92 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 11:36:19 ID:???
1時間前から出勤なんて、タイムカード無いのかね。
残業とかにもルーズな職場なんだろうね。

93 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 12:49:18 ID:FaidXU0r
「早く来るんじゃなくて、早く情報収集できるようにしなければならない」と
怒った先輩から
「情報収集できないなら、早く来るとか工夫できないの?」と怒られた。
どっちやねん

94 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 13:08:35 ID:???
別に求めてることはブレてない
「早く来るんじゃなくて、早く情報収集できるようにしなければならない」って言われて
仕事の能率も上がってないのに早く来なくもなったら普通キレるよ
どんだけゆとりなんだよって話だ

95 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 14:17:23 ID:DA38R5q9
早めに来てその日の業務把握は、プロとしての心構えだろ!
処置準備もやっておかないと、始業直後の回診に間に合わない!
早め出勤不要な病院って、どんだけ暇なんだよ (笑)。多分、薄給な病院だろ?

96 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 14:27:19 ID:???
薄給な病院の方が、時間外とか多いよね・・・
組合弱かったり。

97 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 15:30:01 ID:???
>>95
医者に合わせて仕事してる職場なんて最悪。
看護師に合わせてもらわないの?
始業直後なんて、みんなバタバタしてるし、回診なんて直後にしないよw

98 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 19:57:55 ID:???
>>97
うちの病院、始業直後に院長回診ありますが何か。

99 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 21:31:54 ID:???
医師の奴隷みたいな職場なんだねw

100 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 22:03:51 ID:???
>>98
スルーしようよ…。


101 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 14:07:49 ID:???
85=89=92=97=99が張り付いて荒らしまくるから、誰も寄り付かなくなったね…。

102 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 14:17:00 ID:???
きっと職場でも嫌われてるんだろうなぁ

103 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 15:31:17 ID:???
>>101
新卒スレにも出没して同じことしてるみたいだよ…。

104 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 13:58:55 ID:???
内輪だけで言ってもしょうがない。
きちんと外からの目で判断してもらうのはいいこと。
どこぞの親が訴えて労働基準なんとかってとこが調査に入った。
サービス残業めちゃ減ったよ。
というか残業がなくなったw
悪しき風習はつぶすべき!
今は早く行かないし時間で帰ってる。

105 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 21:14:46 ID:???
>>104
この業界に限っては、モンスペは神様だw
これから先、ゆとり&モンスペが増えてどんどん体質改善されていくかもしれないな。

106 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 14:00:45 ID:???
新人看護師の親が怒鳴り込んでくるなんてしょっちゅうですよね。
確かにうちもそれで、残業ほとんどなくなったw
新人指導も「うちの子をいじめるな」とか親に言われて、訴えられそうになった
らしくて(証拠を残していたみたい)、かなり指導方針が変わってきたとか。
いいことですよね〜

107 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 14:23:52 ID:???
超過勤務手当不払い:横浜の市民病院、看護師251人の1100万円 /神奈川
 ◇06・07年
ttp://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20080801ddlk14040169000c.html

 横浜市病院経営局は31日、市立市民病院(保土ケ谷区)で06年1月〜07年
12月、看護師251人に対し約1100万円(3738時間分)の超過勤務手当
を支払っていなかったと発表した。看護師の超過勤務を減らす取り組みをしており、
「月10時間」を超す申請を上司が認めなかったのが主な原因。同局は「業務改善
などの工夫で減らすべきなのに、時間管理が強調されすぎた」と話している。【野口由紀】

 同局によると、今年1月に30代の女性看護師の指摘を受けて、過去2年の
632人分の勤務データを調べ、251人(退職者52人を含む)への不払いが
分かった。最大で1人当たり82万円(223時間分)に上る。9月の給与と同
時に支払う。

 不支給分は、看護師長が、看護師が10時間以上の超過勤務を申請した場合に
▽本人に無断で不承認▽「もっと早く仕事ができるようになりなさい」などと説
得後に不承認−−など故意に認めなかったケースが9割に上った。不承認にした
看護師長9人は「10時間以内を強く意識していた」「超過勤務ワースト1の部
署でプレッシャーがあった」などと調査に答えたという。

 市民病院は経営改善のため超過勤務の縮減に取り組んでおり、04年7月には
「超過勤務は月10時間以内。超過分は支払わない」との看護部長名の文書が出
されたが、労組の反発で撤回されたという

108 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 14:30:32 ID:???
こういうのをどんどんやって大きなうねりにでもしないと
労働条件なんて改善されないと思う

本当に金払うのイヤで超過勤務削減してくれるか
やったらやった分ちゃんと払ってくれるか…
どっちにしろ良い方向に進んでくれればいいな

109 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 14:31:40 ID:???
>不支給分は、看護師長が、看護師が10時間以上の超過勤務を申請した場合に
>▽本人に無断で不承認▽「もっと早く仕事ができるようになりなさい」などと説
>得後に不承認−−など故意に認めなかったケースが9割に上った

こういうことってどこも同じなんだねw

110 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 16:03:54 ID:???
「もっと早く仕事ができるようになりなさい」って言われても
状況的にも人員的にも業務量的にも自分の能力的にも、努力しても
不可能な場合が多いと思う。

111 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 16:06:40 ID:???
それでも要求される…
社会に出るってのは理不尽になれるようになるってことだな

112 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 17:34:45 ID:???
残業代月10時間まで、とか決まってるの、うちくらいかと思ってた。
結構どこもそうなんだな。

113 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 01:25:54 ID:???
>>111
それは違う。一般社会はもっとちゃんとしてるよ。
理不尽で無茶くちゃな要求してくるのは
痛い看護師だけ。そんなヤツのこといちいち気にしてたら
こっちの頭がおかしくなるよ。
あの人たちは、「どう考えても無理でしょ?!」ってこと普通に
要求してきて平気な顔してる。完全にキチガイだと思われ。

114 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 08:10:47 ID:???
もう辞めたい

115 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 18:33:09 ID:???
>>113
激しく同意。いろいろ要求を真に受けないほうがいい。

116 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 17:29:44 ID:???
無茶な要求されてそれに応じられなくても
「自分はできないんだ・・・」なんて思う必要なし。
要求してくる方の頭がイかれてるだけだからw


117 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 21:11:50 ID:jMP9Zf4w
お疲れ様です。
皆さんはドクター達と上手くコミュニケーションがとれていますか?
先輩ナースには対応する事も、私の時だと“ハイ、ハイ”みたいな
感じで、最近は話しかけるのが怖くて視線をそらしてしまい、緊張が
高まり、悪循環です・・。




118 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 22:19:14 ID:gerBujuk
それは、そのドクターがちっちゃい人間だからだよ。
あなたは悪くない!


119 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 06:06:35 ID:???
辞める前に、まとめて請求してやれば良いんだよ。
駄目なら労働基準監督署に訴える。
それでも動かないなら裁判で請求するって。
何時に来て・何時に帰ったか、その記録は毎日残しておこう。

120 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 12:11:08 ID:???
社会ってこんなもん?
毎日毎日、病棟に看護部長が来て気に入らないことがあれば業務中にもかかわらず長時間説教しスタッフを責める
時間内に業務が終わらなければたるんでいる、遊びじゃないんだと怒られる
焦って余裕がなくなりながら業務をこなすことに必死になっていると患者への看護が出来ていないと怒られる
最近では師長もそれに合わせるように怒鳴る、責める・・・

もう無理だ 家に帰っても涙が止まらない
もう何もしたくない
せめてもの救いはスタッフ全員がこの状況に疲れており、フォローし合いながら凌いでいることだよ

121 :名無し@おだいじに:2008/08/06(水) 12:21:52 ID:KfjaBpof
フリーターしてたら6ヶ月経っちゃった
もう2年目なんていえない、1年目と同じだわ


就職どうしよう(゜´Д`゜)

122 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 12:34:28 ID:???
>>120
何床くらいの病院?看護部長って滅多に目撃したこともないよ。
妙な緊張感作ると、スタッフも精神的に追い込まれるし、ミスも増えるのにね・・・


123 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 13:21:23 ID:???
>>122
120床です
やっぱり普通は看護部長ってそんな存在ですよね
大きすぎないところがいいと思って選んだんだけどな・・・

124 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 13:38:23 ID:???
怒鳴る、責めるが指導とか思い込んでる老ナースってまだまだいるよね。
あんまり真に受けないほうがいいよ。スルーで。

125 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 13:41:33 ID:???
とにかく責める責める責める。
追い詰めて逃げ場をなくす。
そんな狂った指導法にパンクしてしまい
我慢の限界超えて辞めてしまった。
121さんと同様、フリーターしてたら
3ヶ月たってしまった。病棟復帰できるかなぁ・・・・

126 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 13:55:43 ID:???
新卒スレから来ました
最初の病院4ヶ月でリタイアしました。
1年もいれば色々なことに慣れてるからそうそう嫌なことも
少なくなるのかと思ってたけど、ここのスレ見てると
あんまり書いてあることが新卒スレと変わらずに、1年頑張っても
あんまり報われないんだなぁ。。。と思ってみてます。
やっぱり3年くらいはいないとDQNな先輩たちからの
攻撃はやまないんですかね・・・・

127 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 13:58:57 ID:???
>>123
あんまり病院の規模って関係ないかも。
むしろ、小さいところのほうが逃げ場が無くなる気がするよ。
人間関係いい病院だったら最高だけどね・・・
スタッフの仲がいいみたいでうらやましい。

128 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 14:08:40 ID:???
>>126
3年以上働いてても、医師やら師長やら主任やら変な患者やらいろいろな方面からの攻撃があります。
その鬱憤を新人看護師にぶつけてくる人もいるわけで。

129 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 14:17:04 ID:???
>>121 >>125
同じく。
いろいろな指導がトラウマになってしまっているので、精神病院に就職しようかと思って物色中です。
今は某大学病院の採血部門で採血しまくりの毎日。


130 :121:2008/08/06(水) 14:44:13 ID:KfjaBpof
129>>私は派遣でデイか入浴の日々。たまに健診で検尿や血圧。。
地元帰って来てすぐ就職するつもりだったのに、気付いたら夏!
ホントトラウマ。理想ばかり高くなって、気付けば10個くらい見学行ったけどどこもダメ。
すぐ辞めちゃいそうって思ったところに就職して、これ以上履歴キズつけたくない。
でももう半年のブランクになっちゃう

精神科ってどうなんでしょうね。
まだあんまり考えてなかったけど。
自分の時間が持てたり、自分のQOL向上するのかな。
ナースの仕事好きなんだけどな。

その大学へはどうやって就職されたのですか?
病棟以外で希望出したのでしょうか?

131 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 15:04:17 ID:???
>>130
バイトです。大学病院とか検診センターとか血液センターとか、
採血のバイト募集してますよ。
私は職安で求人見つけて応募しました。
大学病院だから仕方ないけど、正規の職員になると時間外にも
勉強とか多いから、ここで就職するのはちょっとね。
休日ほとんど無いらしいし。(研修とか看護研究関係とかで)
すごく就職するように勧められてるんだけど、私は根性無いからね。
もうつくづく懲りたよ。

132 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 17:04:10 ID:???
>>129
私は新卒4ヶ月で辞めてしまったので採血もおぼつきません。
採血だけのバイトってやってみたいけど多分こんな経歴じゃ
どこも無理だろうなぁと思ってます。
129さん採血すごい上手なんでろうなー。うらやましい。
看護師ってとりあえず採血さえきちんとできればなんとか
なるような気がするし。

133 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 17:06:02 ID:???
>>128
3年くらいいれば風当りは1年生、2年生に行くのでは?

134 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 17:14:16 ID:???
>>133 職場によるけど、うちは3年いてもすごい風当たりだよ
   師長から気に入らないスタッフは経験年数関係なく徹底的にやられてる・・・
   何年いても、勤務表まで嫌がらせみたいなシフト入れられてる人いる

135 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 17:19:11 ID:???
>>134
ほんとにそんな病院があるんですね・・・・

136 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 17:21:57 ID:???
>>132
なんで4ヶ月で辞めちゃったの?
ひととおりの処置ができるようになるまで、職場にいられなかった?

137 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 19:57:25 ID:???
>>136
4月の入職から完全放置。何を聞いても「うるさい、黙ってて」「忙しいから
後にしてよ」。あげくの果てには「仕事の邪魔」とまで言われました。
新卒を受け入れる環境ではありませんでした。
患者のためにも自分のためにも早めに辞めたほうがいいと判断したから
辞めました。

138 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 20:20:18 ID:???
富子准看護師のイジメで昨年公立病院を辞めました

139 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 20:32:56 ID:???
>>137
辛かったね。次は絶対に良いところみつけてね

140 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 20:36:56 ID:???
>>137
新人が仕事の邪魔になるのは百も承知の上で新卒を受け入れてるはず。
それを本人に向かって「邪魔」なんて絶対にありえない!!!

そんなところ辞めて正解。
就活頑張れ!!

141 :121:2008/08/06(水) 20:42:42 ID:KfjaBpof
>>131
そうですかあ。いろんな働き方がありますね。
私はそろそろ焦ってるんですけど、就職は考えてますか?
民間にします?

142 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 20:42:56 ID:???
>>137
次はもう決まったの?

143 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 20:43:45 ID:???
>>137
若いんだし、次はきっとうまくいくよ

144 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 07:52:14 ID:???
>>137
他の病棟に回してもらえば良かったのに。
同じ病院の中で移動するほうが、内部事情がわかって、働きやすい病棟に
移ることができるチャンスだったのに。
ちなみに私はそうして、辞めずに同じ病院で看護師続けてる。

145 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 08:29:54 ID:???
>>144
確かに、新しい病院は中の事情が入ってみるまでわからないから、相当不安だわ。
他の病棟に移らせてもらうのも、手だよね。
でも、小規模な病院だと、異動するのもストレス大きいよ。
いろいろ噂されるし、基本時に看護師は噂、陰口大好きな人多いからさ。

146 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 13:29:30 ID:???
>>144
他の病棟は私もきついと思う。
噂されるし色眼鏡で見られるし。
>>137
私も1年目「あなたが来てから色々聞かれて仕事に支障がでる」と
言われたのがきっかけで線が切れて半年で辞めたよ。
でも今は違う病院で続いてます。
あなたに合うところはきっとあるはず!!!
そんなこと言われてまでいたくないよねー

147 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 13:45:02 ID:???
新卒で4ヶ月しかいなかったなら、新しい病院行くことくらい
大したことじゃない
何年もいて動くのとじゃ不安度も違うと思うし
そんな暴言吐くようなところさっさと動いてしまえばいいのよ

148 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 14:01:47 ID:???
新卒が邪魔なら最初から新卒取るなよ
147さん、そんな病院ばかりじゃないですよ
まだやりなおしは十分きくからガンバレ!!!

149 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 14:29:10 ID:???
私30代で看護師になったから、最初から浮きまくりで、3ヶ月目で
病棟行けなくなってしまい、部長からほかの病棟に移れと言われて
迷ったけど、年齢のせいもあって、最初から馴染みにくいことは
わかってたから、他の病棟に移ってみたよ。
噂あったかもだけど、私ももうヤケクソだったし、移った病棟も逆にすごく
気をつかってくれて、なんだかんだ無理やり馴染んで続いてるよ。
主任がすごくかばってくれて、年下なんだけど、いい人です。
ラッキーだったわ。

150 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:24:00 ID:???
>>141
私もちょっと焦ってるね。いいところあれば行こうと思ってる。
いつまでも採血だけやってても、仕方ないし。
同じ採血部門のスタッフ、ほとんど30歳以上の既婚者の人ばかりだよ。
その人たちにも、正規の職員になってもっと勉強しないと、っていつも言われる。
ちなみに明日、病院の見学に行くよ。
家から少し遠いから、ちょっと迷ってるけど。
私はかなり前のところで懲りてるから、多少遠くてもいいから、
自分の能力でも続けられる病院を探しているよ。
ちなみに前は、公務員だったから、それほど、民間だからどうとか
全然考えてないよ。むしろ公務員のほうが風当たり厳しい時代だもんね。


151 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:28:50 ID:???
>>150
遠いいって片道どれくらいかかるんですか?

152 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:31:34 ID:???
>>151
40分くらいかな。3交代じゃないから、それくらいならありかなと。
ただ、朝が満員電車20分位乗らないとダメなのよ。
どう思う?

153 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:33:45 ID:???
>>152
1時間超えは無理だと思うけど2交代で片道40分くらいなら
全然大丈夫だと思うよ!
40分って徒歩とか乗り継ぎとか全部含めて40分なんでしょ?
私も今40分くらいかけて通ってるし。

154 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:36:51 ID:???
>>150
前のところで懲りてるって、前の病院でなにかひどいこと
されたんですか?

155 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:44:04 ID:???
>>149
30代っていうだけで浮いてしまったんですか?
まわりが20代の若い子しかいなかったから?

156 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:44:41 ID:???
>>153
そう。家でてから病院つくまでの時間で40分。
場合によってはもう少し早くつくかも。
ただ、満員電車が・・・私、今まで電車通学・通勤したこと無いのよ。
朝が不安かも。
時間的には全然ありなんだね。ありがとう。
条件も良さそうだし、見学して良かったら、前向きに考えてみるよ。

157 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:44:42 ID:???
転職が恐くて看護師なんかやってられるか

158 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 16:01:47 ID:???
>>155
上手く行かないのを年齢のせいにしているだけだよ。
年齢なんて関係ないよ。

159 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 16:27:01 ID:???
>>158
いやいや、年齢は関係あるよ。
とにかく異質なものを排除する空間だもん。
女の世界って。


160 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 16:29:08 ID:???
>>159
同意。「年齢が関係ない、本人次第」なんて
奇麗事だよ
病院に限らず会社でもそう。どんなに有能で人柄がよくても
30過ぎに対しての風当りは強いよ
年齢が関係ないなんて世間知らずすぎる・・・

161 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 16:36:57 ID:???
>>160
なんか最後の一行棘があるよ。
イライラしてる?
このスレ、いい雰囲気で来てるんだし、
こんな場所だけど、気分いいレスをお願いしますよ。

162 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 16:40:42 ID:???
>>161
でも158の発言は場合によっては
人をイライラさせるかも

163 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 16:45:46 ID:???
>>162
「年齢」ってキーワードが引っかかる年代の人かな?
(失礼だったらゴメンね)


164 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 16:50:56 ID:???
>>156
頑張れ。うまくいくといいね。

165 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 16:51:50 ID:???
>>163
だから気分いいレスをお願いしますってば
荒れるじゃん


166 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 16:59:00 ID:???
>>165
やっぱりそうだったか。ゴメンゴメン。
私も30代で看護師になったからさ。
辛いこと多いかもしれないけど、頑張ってね。

167 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 19:10:31 ID:???
>>166
.....。

168 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 19:27:09 ID:RJAE9bZS
やっぱり年齢は大きいか

スレチで申し訳ない。私30代新卒ナースです。うすうす気づいては
いたけど病棟で浮きまくってます。回りも扱いずらいよね

それを肌で実感しています。

169 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 19:31:48 ID:???
>>168
わかるよ。
年齢は関係ないと言われても、やっぱり関係あるのが現実だよね。
私も30代新卒ナース。同じく浮きまくってますよ。
回りが扱いずらそうにしてるのを毎日肌で感じながら仕事してます。
仮に本人が気にしないとしても回りが気にするんだよね。
やっぱり30代の新卒とは絡みづらいんだろうなぁ

170 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 16:21:29 ID:???
>>168 >>169
ちょっと我慢したら、楽になるよ。
1年は辛抱して見て。そしたらかなり状況変るよ。
ひとりである程度仕事できるようになるまでが、しんどいのよ。
そこからは結構ましだよ。

私も新人の頃、特に夜勤とか、少人数になったときの人間関係が大変でした。
向こうもどう接していいのか戸惑ってるのが手に取るようにわかるし。
なるべく、ウザがられても、何言われても、気にせずに自分から積極的に接するようにしたけどね。
でも、病棟で個人的に仲のいい人ができたから私の場合は幸運でした。
年齢は随分下だったんだけど、妙に気が合って。
仲がいいって言っても、遊び相手みたいな感じじゃなくて、仕事上の
相談や質問を気軽にできる相手かな。
手紙くれたり、残って話を聴いてくれたり、苦手だった採血や留置針の練習に
付き合ってくれたり、ありがたかったです。
たぶん、彼女がいなかったら、看護師続かなかったと思う。
プリセプターついたけど、若い人特有の生真面目さが強くて、いい看護師さん
なんだけど、私のペースとはいまいち合わなくて。
ほとんど名前だけのプリセプターだったから、逆に良かったですね。
みなさんも、病棟に一人でも、気を許して話ができる相手ができたらいいですね。
長々と自分語り、すみませんでした・・・・・消えます。

171 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 21:46:32 ID:???
>病棟に一人でも、気を許して話ができる相手ができたら

ほんとに↑って大事ですよね。私はすべてを1人で抱え込んでたら
パンクしてしまい辞めてしまいました。
同期の人はどうしても性格的に受け付けない人だったし。。。。


172 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 21:51:17 ID:bTQaOx/A
話ぶったぎって申し訳ないんだけど、白衣を自分で用意しなきゃいけない場合、どこで購入してますか[


173 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 22:13:29 ID:???
>>172
あまりの豪快なぶった切り方に怒るに怒れないw
かなり笑った。w
レモールの通販で購入してみたら?
レモールで検索すると出てくるよ!
でも白衣を自分で用意しなきゃいけない病院って初めて聞いた・・・・
クリニック?

174 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:38:00 ID:gK11fY23
>>172
楽○で売っているよ。検索すれば出てくるよ。
ステートやナースシューズなどもレ○ールとかより割引価格で売ってる。
リットマンがかなり安く購入出来たし、ポイントも貯まるし。
でもレ○ールはブランドの白衣があって、かわいかった。
近くの大学病院も自分で白衣購入だよ。

175 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 07:35:57 ID:???
172、教えてもらったのにお礼も言わないし、
大体看護師なのにレモールも知らない時点で釣り臭プンプン

176 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 08:53:15 ID:???
白衣マニアじゃね?

177 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 08:58:21 ID:???
私のところも自分で用意だった。
給料に制服代の補助がでるんだよね。
好きな素材買えるし、いいよね。


178 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 09:15:24 ID:???
>>171
次の職場、決まった?相談できる人とかいる?
いろいろ周りの人に相談したほうがいいよ。


179 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:20:33 ID:???
>>172
かなり派手に話しぶったぎって
教えてもらった上に聞き逃げかよ
感じ悪すぎ・・

180 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 19:54:42 ID:t4Uyp9Dj
就職してもう5ヶ月ぐらいになるのに、いまだに基本ミスが多い。
今日、ポンプ2台ついてる患者の点滴更新したんだけど、
上の人が技術チェックみたいな感じで入ってきた。
(サーフロー自体は一人で何度もいれてるが。)
緊張していつもできてることができなくなく、後でボロボロにいわれたよ。
吸引とかも不十分だし、もう本当に嫌になる。
みんなは一人でもうある程度できてる?


181 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 02:51:51 ID:710UKkoi
看護師の世界ってナメられたらダメだと分かった。
うちの病院は夜勤の仮眠が交代で2時間と決まっているのに。
同時仮眠時間を要求される。
片やフカフカの仮眠室のベッドで安眠して、自分は詰所で椅子を並べて横にならされて
来詰する患者を相手しなきゃならない。
交代なら自分も仮眠室で安眠出来るのに、一睡も出来ないこの仕打ち。
どうすればよい?
悔しくて、今夜勤で書いてる。
椅子を並べて寝れるかって!
退職しょうかな

○戸病院

182 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 08:39:26 ID:???
>>180
マルチすんな

183 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 21:55:12 ID:2jiXg59r
172ですが、お礼が遅れまして失礼しました。色々忙しいのと疲れすぎてしばらく来れませでした。情報をくれた方ありがとうございました。

184 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 22:42:48 ID:Ugyb3D+9
お礼を強要するような人間って。。。

185 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 01:58:25 ID:???
ID変えてまで自演乙

186 :184:2008/08/14(木) 03:35:05 ID:UCQJ+1Qk
>>185
都合悪いと自演なんですね

187 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 09:48:18 ID:???
>>186
都合悪いと逆切れなんですね

188 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 12:25:00 ID:???
看護師はストレスに蝕まれて、性格崩壊を起こす人間が多い。
あんなに素直で良い子だったのに、看護師になったらすごく性格が悪くなったよね。
というケースは少なくない。
だから、看護師掲示板は荒れる。

189 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 13:10:56 ID:???
聞き逃げして咎められたら逆ギレする、って性悪じゃない?
しかもご丁寧に自作自演までして。

190 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 14:11:42 ID:???
しょせん看護婦なんてその程度でしょ

191 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 15:17:18 ID:???
>>189
最初は低姿勢に謝るふりして
その後IDまで変えて逆切れ。
自演バレバレだし最悪すぎだよね。

192 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 15:22:21 ID:???
>>172=>>183=>>184=>>186
話の流れぶったぎったのにもかかわらず親切なレスついたのに
自演までして逆切れってひどすぎ・・・


193 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 15:38:05 ID:???
>>175=>>187=>>191=>>192

194 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 17:59:00 ID:???
>>193
今度は粘着かよ…。
だいたい、レモールも知らない時点で看護師じゃないのがバレバレ。
だだの嵐ケテーイ

195 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 21:16:20 ID:???
>>193
必死に粘着した割りには
はずれてるし・・・・・

192で言い当てられて今度は逆上ですか?
みっともない。レモールもしらないくせにw

196 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 21:49:56 ID:???
>>183(=184)
マジ最低。話ぶったぎって教えてもらってそのうえ逆切れして
おまけに最後は粘着?
不愉快だからほんと消えてください。

197 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 21:57:41 ID:???
プシコ?

198 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 22:44:44 ID:???
>>193
まず173、174、177に謝れ。
そして二度と来るな。

199 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 23:00:40 ID:???
194 :名無しさん@おだいじに :2008/08/14(木) 17:59:00 ID:???
>>193
今度は粘着かよ…。
だいたい、レモールも知らない時点で看護師じゃないのがバレバレ。
だだの嵐ケテーイ


195 :名無しさん@おだいじに :2008/08/14(木) 21:16:20 ID:???
>>193
必死に粘着した割りには
はずれてるし・・・・・

192で言い当てられて今度は逆上ですか?
みっともない。レモールもしらないくせにw


196 :名無しさん@おだいじに :2008/08/14(木) 21:49:56 ID:???
>>183(=184)
マジ最低。話ぶったぎって教えてもらってそのうえ逆切れして
おまけに最後は粘着?
不愉快だからほんと消えてください。

200 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 23:04:52 ID:???
レモール大人気w

201 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 23:37:09 ID:???
自演がばれたのが相当恥ずかしかったのかな?
すごい逆上してるねw


202 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 23:47:19 ID:???
183 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 21:55:12 ID:2jiXg59r
172ですが、お礼が遅れまして失礼しました。色々忙しいのと疲れすぎてしばらく来れませでした。情報をくれた方ありがとうございました。

184 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 22:42:48 ID:Ugyb3D+9
お礼を強要するような人間って。。。


この自演見れば明らかにプシコ決定でしょ


203 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 23:59:05 ID:???
>>172
ここで荒らしてる暇あったらレモールで
さっさと白衣でも購入したらどうよ?w

204 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 22:12:37 ID:nGRlR20o
先輩看護師達がレモール知らなかった(汗)
全然知らない通販カタログで、色々注文していた。

でも>>172は本当に疲れていただけかも?自演じゃないかも??
愚痴を語るスレだし、あまり叩かない方がいいかも。
>>172から疲れはてて病んでるオーラもしたし・・。


205 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 22:38:53 ID:???
>>204
自演乙

206 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 07:34:52 ID:???
>>204
>172から疲れはてて病んでるオーラもしたし・・。

病んでるからあんなキティムキ出しの嵐をしたんでしょ。
ね、204=172?w

207 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 09:19:22 ID:???
>>204
172の文章だけで、「疲れはてて病んでる」なんてそこまでわかる?
エスパー?
それとも自演?

208 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 10:21:52 ID:???
レモール知らない看護師なんて幾らでもいるだろ

209 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 12:04:25 ID:???
>>208
172がまた来たよw

210 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 12:17:54 ID:???
>>209
>172がまた来たよw

あんた看護師?
バカ丸出し


211 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 19:18:42 ID:???
30代後半2年目ナースです。
今いる個人病院ではロクな知識や技術が身につかないので、転職を考えています。
実家の近くに大学病院があるのですが、そこでは看護師は採血などもしないそうです。
ほとんどスキルを持たないまま大学病院に転職したら、今度40歳前後で市中病院に戻ることは可能でしょうか?
長文な上、教えてちゃんですみません。


212 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 20:02:10 ID:V1+IR9oF
>>211
わるいこといわんから民間行けってw
大学病院は手技もなければ非効率的な雑用と書類の山
不必要な仕事を散々おしつけられ慣れた上司どもが「そんなこともできないのか」とえらぶる
いらないものに全力尽くして薄給でもよければどうぞ

213 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 20:32:45 ID:???
>>212
早速のお返事ありがとうございます。
職選びに失敗したことで、市中病院全部が怖くなってしまって…。
紹介会社も利用しつつ、コツコツ探していこうと思います。

214 :211=213:2008/08/17(日) 20:36:48 ID:???
>>212
あ、211=213です。
お礼を言おうと焦って、名乗るのを忘れちゃいました。
ごめんなさい。

215 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 11:14:56 ID:???
レモール知らないやつは氏ねってことですねw

216 :172:2008/08/18(月) 13:24:44 ID:???
人のこと自演呼ばわりするなんて最低ですね!
ID変えられるなんて知らないし!

217 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 22:11:12 ID:???
>>215
ワロタwww

218 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 22:43:32 ID:???
つか白衣自前ってほんとにあるのか・・・初めて知ったよ。

219 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 07:51:29 ID:???
はいはいう○こに触っちゃダメですよー

嵐はスルーで

220 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 09:11:40 ID:???
レモールって何?

221 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 05:49:40 ID:6ZMOeUuc
どうもす。30代前半Naマンです。
一年目スレではなにかとお世話になりました。
どうにかこうにか手術室二年目、1年と半年かな。
今はどうにか外科、産婦人科、泌尿器科、耳鼻科、口腔外科、
皮膚科の手洗いをしています。
でもたぶんここより先には進めません。

一年生のときには外科を卒業するまで4月から12月までやってました。
本当は8月〜10月頃には基本となる外科を卒業し産婦人科、
泌尿器へ行くのですがそれより4ヶ月後に終わりました。
でもそこへ至る道はアレでした。

毎日毎日罵声を浴びせられ「まだできないの?」の繰り返し。
結局12月にテストをしまして外科卒業。

でもね、そのテストは合計三回。
二回とも落ちて、最後の三回目の前に私のプリセプターと
同期のプリセプターが「模範」ということで手洗いをしてくれました。
結果・・・ガーゼを忘れ、器械チェックサインせず、不潔操作出来てませんでした。
婦長室から大声で怒鳴り声…。
「あんた、自分でできもしないことを教えて何やってたのよ!」

翌年1月に即効「すみません、やめてもいいですか?」と。
婦長「私たちも悪かったわ…でもねここでやめたらウンたらカンたら…」
まぁとりあえず一月から中途採用の人が入ってくるからその人が成長するまで
待ってくれる?と。
おk〜〜〜♪

さて、三月の末日。婦長から電話。
「〜〜さん、あのね明日代わりにソケイヘルニア手洗いしてくれる?」
何事かと思い次の日行くと、1月に入った人がいきなり辞めてました。

222 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 05:54:32 ID:6ZMOeUuc
211続き

婦長も主任も好きなので迷惑かけたくないため一応やってきましたが、
すでにつけられたレッテルはもう剥がれません。
んでもって、6月のボーナスもらったら退職と思ったら
1ねんちぇいが成長できるまで待ってと。

んで、最近いちねんちぇいの手洗い交換をする機会がありました。
もう一年生なのに皮膚科、産婦人科、カイザー(まだおれやったことねぇ)
やっています。
12時すぎると食事のために手が空いた人が変わるのですヨ。

…器械台の上を見てみました。
メニュー表チェックなし、針糸、メスチェックなし、滅菌バッグチェックなし、
ペアン糸付け位置めちゃくちゃ、二本挟んでいたり・・・で腸を切断した器械
(GIAっていうんだけど)うんこついているからその刃とるんだけど、
取らないで一枚台に置いてある…。

いや、一年生は悪くないんだ、指導者が問題なんだよ。
そう言い聞かせながらもそれを見て、もうね何ができたとか理論とかの問題
じゃないんだね。雰囲気とか感性とかそんなもんで決定されてきたわけだ。

こんなもの見たらもうウンザリ。
やっぱり他の病院移動したほうがいいかもん?

残りは整形、肺、脳、心臓だけどもうそんなことどうでも良いやと。
それよか病棟移って内科刑に移ったほうがいいかなと。
手術室の知識って役立つかな?
また始めからやり直しってついていけるかなぁ。

ちなみにレモール知りませんでしたw

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)