2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[歯科]臨床研修医

1 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 11:04:12 ID:???
来週から本格的に病院にはいるわけだが、自分は私大出身。研修先は今年4名(2人おちた。)
国立2名、私立2名。(全員男)
浪人しているのでここ1年はまったく手をうごかしてはいない。国立は最後まで病院にはいっていたときくし
不安。技工も忘れちゃってるから悩み多いです。

2 :名無しさん@おだいじに:2008/04/02(水) 12:15:09 ID:3zI9YCEN
うるさい くず

3 :名無しさん@おだいじに:2008/04/05(土) 00:24:01 ID:b0CZ29dC
>>1


4 :名無しさん@おだいじに:2008/04/10(木) 21:39:58 ID:???
私立きたらやべーーーーーーーー。他大学が5人くらいなんだがw
いちお地元なのに肩身せめーーーーーーーーー。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/04/11(金) 16:33:11 ID:???
口腔外科きて失敗。若い子いないし。自分の大学にすればよかったな。
衛生士の卵がなつかしす。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/04/15(火) 18:34:29 ID:zoFB2Z21
age

7 :名無しさん@おだいじに:2008/04/18(金) 22:49:12 ID:???
ここより予備校スレが賑わっているのはそれだけ泣いている人間が多いんだな、、、

8 :名無しさん@おだいじに:2008/04/19(土) 02:06:54 ID:Nw/l+8zD
よし、研修医の時苦労した俺が言ってやる。
協力型施設ってあるだろ、大学から派遣されて研修医が出向する。
何故開業医が協力型研修施設になるか知ってるか。
一つにただ単に箔が付くからっていう理由もある。
次に人材確保。安い給料で二年目以降も雇いたい開業医が
研修施設になる。そういう所は賃金は安い、労働条件は悪い。
だから求人で募集かけても人が応募してこない。
だから研修施設になって歯科医療業界の何も知らない研修医をとって
うちは勉強できるよとか、この研修期間何もできないお前を面倒
見てやったのは俺らだとか、研修終わってまだ何もできないじゃないか、
どこいっても雇ってくれないぞとかいって、研修後も何とかして安い給料で
雇いたいのが本音なんだ。そういう所には注意しろよ。
勿論若手を育てたいみたいポリシーのある開業医もいるがほぼ皆無。
何も出来ない一年目をとることは開業医にとっては足でまとい、赤字でしかない。
ほんとクソばかりだから注意しろよ。


9 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 05:41:54 ID:YTcOhxGp
age


10 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 08:44:52 ID:???
>>1

研修始まってからどうですか?

11 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 08:50:26 ID:A/Dn1dMJ
ここ過疎ってるね。
後輩達の為にも書き込んでほしいな。

12 :名無しさん@おだいじに:2008/04/21(月) 13:13:51 ID:???
歯科医はまだまだヤリカタ次第で儲かる。


 儲からないのは一部の歯医者だけ、



>>11
こんなんでいいか?

13 :学籍番号:774 氏名:_____:2008/04/23(水) 07:30:06 ID:???
某国立医学部付属病院です。帰るの遅いと12時。昼飯が夕方5時とかもざら。
休みもあんまし無い。
でも給料私立の倍くれるからがんばれる。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/04/23(水) 07:32:50 ID:???
若いうちは忙しい方がいい

15 :名無しさん@おだいじに:2008/05/03(土) 23:59:39 ID:1xrsGP3p
みんな研修医どうよ。
大学で研修してる奴はかなり楽だろうな。
でも開業医いってる奴はかなり大変だろうな。

16 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 01:52:55 ID:???
医学部の付属病院や一般病院の口外に行った奴はキツイんじゃない。
当直とかバカバカしいカンファレンスとかで何かと時間的拘束が多そうだし。
あと研修期間が2年の所だと最悪だね。
と言っても、歯学部の付属病院でも単独型以外だとアホな院長がいる開業医に
行かなきゃならんし、単独型でも面倒くさい技工をやらされるしな。
結局どこが一番楽なのかね。

17 :1:2008/05/06(火) 06:10:04 ID:???
>>10
まだ残っていたんですな、このスレwたてにげのようでごめん。
研修は実際想像よりきついけど、体力的なきつさだからましかな。大学と違って研修医が少ないから
4人で協力せざるをえないです。休みはゴールデンウィーク、5,6だけだったし・・・。


18 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 18:50:32 ID:???
日大松戸ブルーケーシー最高じゃ!

19 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 20:18:26 ID:???
>>17

研修先は市中病院ですか?

20 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 13:43:52 ID:???
>>17
5年ぐらい残っているスレもありますよ。毎年研修医は出るので末永ーク生きるでしょう。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/05/15(木) 21:51:19 ID:???
>>18
日大松戸ってブルーのケーシーなの?

22 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 08:34:53 ID:???
最近疲れてきた。
>>1と同じようなトコいって、なにがなんやらパニック。
今日も仕事あったけど、なんか休んでしもうたし。
やめたいなぁ

23 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 17:42:56 ID:???
>>1
ひょっとして女子医大?

24 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 01:24:59 ID:???
関東私立歯科大学病院で研修中です。8月から協力型施設へ行くけど・・
研修、すごい楽で毎日楽しい。今年はたくさんの人が国試に落ちたから、研修医
が予定より少なくて重宝されてる感じがgood!みんな頑張ろうね〜(^^)


25 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 01:26:56 ID:NBkVySuU
残念ながら8月から地獄が待ってるよ。
開業医がいい顔するのは初めだけ。
頑張れよ。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 08:33:19 ID:???

歯科の研修における協力型施設というのは開業医の事ですか?

27 :名無しさん@おだいじに:2008/05/19(月) 08:47:42 ID:???
そういうことです。
  しかもウハ栗中のウハ栗が勢揃い。

 研修医を安くこきつかおうと狙っているところも。。

 全然、患者が来ない粒栗に研修医はいきません。
 だから勘違いしないようにね。「儲かっていないのは一部の開業医だけ」

 じゃなくて 「儲かってるのは一部の開業医だけ」、だからね。

28 ::2008/05/19(月) 21:31:29 ID:???
>>19
>>23 市中病院ってのは名前?女子医って2人じゃなかったっけ?定員。まあ、特定は勘弁してください。

>>22 歯科大じゃないとすべてがいきなりやってってかんじでとまどいますよねえ。
>>26 協力型はたしか病院系もあったはずです。

家の回線つながるのが6月なもんでどきどきしながら病院で2CHかいてます。
2CHってかきこむだけならウイルスとかないですよね???へんなURLふまなければ。
あんまり病院のぱそこんで2CHってよくないのかなあ・・・




29 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 00:45:09 ID:Lwk+NOPL
>>28
大学・病院はどこの回線がどこにつながったか、
チェックしている。

おれの居た大学・某赤いマークの病院では2ちゃんのチェックが
厳しかったよ。

30 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 10:08:43 ID:1mbAJx1K
携帯から送信すれば?

31 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 10:42:42 ID:???
市中病院の意味がわからないとかもう(ry

32 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 13:21:12 ID:???
>あんまり病院のぱそこんで2CHってよくないのかなあ・・・

やめとけ。自分にとっては情報収集だろうが、病院側から見たら完ぺきに遊びだ。

33 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 14:09:33 ID:1mbAJx1K
とにかく 削れ! どうせすぐ辞めるだろ

34 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 00:13:43 ID:5KmlCn2/
研修医の時はまさに悲惨だった。
見学、アシスト、雑用はまだ理解できても
人格を否定する奴、理不尽な事ばっかり言う奴、
何もできないからといって調子に乗りまくる奴、
いっぱいいた。しかも研修終わるまでそこに居ないとだめ。
嫌でも辞められない。
研修医時代の悲惨な経験によって後の勤務先は全て
天国に思えた。いい院長、先輩に恵まれてすごい俺は幸運だと思ってる。
それもこれも研修医時代のアホな開業医のおかげ。
あそこで苦労したおかげで、その後すごい楽になった。
今となってはホント感謝してます。

35 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 14:56:09 ID:Yt8QZNXV
研修医は キレ たりしないのか?
ケンカ した話を聞きたいな。

36 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 19:43:56 ID:UcVPmJqt
いっそのこと皆で辞めてしまおうぜ!

37 :名無しさん@おだいじに:2008/05/21(水) 19:49:45 ID:???
いやなら やめろ おまえの代わりはいくらでもいる
委員会の方でっか?

38 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 23:58:52 ID:???
>>1 ウイルスはないから安心しなwまあ、半年ROMれ

39 :こおりやまのトンチャン:2008/06/07(土) 12:51:41 ID:xCf0hfEL
日頃の研修の鬱憤晴らしに衛生士を怒鳴り倒したらそのこが辞めちゃって

針のむしろです

40 :名無しさん@おだいじに:2008/06/07(土) 20:46:23 ID:Ii1r615d
35
俺は喧嘩したぞ。相手が襲いかかろうとしたが特技の空手殺法で軽くいなしといた。
喧嘩は俺の得意分野。難しい議論などいらない。
もちろんクビになったがな。

41 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 12:39:42 ID:???
>>40
頑張ったね〜!!
アンタみたいな人好きだよ

42 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 20:39:56 ID:???
新潟大、富山大、山形大に研修にいってるひといたら情報くださいー

43 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 11:56:11 ID:???
口腔外科しかないところは基本的に地獄。

44 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 21:08:30 ID:itrKOrOR
都内の病院で口腔外科とは名ばかりで実際9割方一般歯科しかやってないようなところって
どこかありますか??
自分の知る限りでは
・女子医大
・老人医療センター
なんですがどなたかその他をご存知の方教えていただけたら幸いです

45 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 08:16:50 ID:???
>>43

なぜ?

46 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 15:14:07 ID:???
研修初年度、99回コクシ組の俺が来たわけだが、
はっきり行って研修なんかコクシ合格のご祝儀だと思って
ヒマな研修先を選んで遊んだほうがいいよ。

給料のいい市中病院や医大の口外に行ったって
手取り20数万で休みが月一とかバカバカしい。
コンビニでそれだけ働けば手取り30万は稼げるっつーの。
で、研修終わって口外行かないで一般歯科やるなんて全くの無駄。

臨床の現場で働くのに重要なのは技術と治療計画の立案だと思うけど
継続的に患者さんを診れてこそ。
でもそんな研修先なんてないから、どうせならヒマなところがよい。

歯医者としての長いキャリアのことを考えれば1年なんか
ないようなもんだからあせる必要なんかないよ。

コクシを突破して免許もらって歯科医師としてがんばるぞって気持ちはよくわかるが
最初にそんなに気合入れてると現実とのギャップに絶望してしまう。
それよりは歯医者を引退するまではヒマなことなんかないんだから
最後のヒマを思いっきり謳歌したほうがいいよ。

47 :43:2008/06/12(木) 20:28:54 ID:U1pj1EEA
新潟(長岡)が地元なんで近い県にマッチングうけようか、東京のほうもいくかまよってます。

48 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 20:30:10 ID:IMWPtVzG
障害児として生まれた赤ん坊を、家族で食べる中国人の動画です。
ようつべにうpされてました。

http://jp.youtube.com/watch?v=dz4rY_B96lg
*超グロイので、覚悟して見てください。

49 :こおりやまのトンチャン:2008/06/17(火) 19:53:18 ID:???
開業歯科医院で研修してみなさい。
地獄煉獄最悪。

皆さん、開業歯科医院だけはやめまちょう
だったらコクシ落第の方が遥かにマシですから

50 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 00:40:34 ID:???
某私立大学で上位層にいましたが、卒後、某国立大学で研修したら全然仕事
間に合いませんでした・・・
けど、外の世界見れたんでよかったと思ってます。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 08:48:33 ID:???
>全然仕事間に合いませんでした・

どういうこと?
腕の良し悪しは私立国立関係ないと思うが

52 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 13:26:14 ID:???
>>51
歯科だって知識量が物をいう世界だよ。手先の器用さは、練習次第で意外とどうにかなる。
大体、いくら形成が上手くても、その適応の判断が出来なかったら意味ないでしょ。宝の持ち腐れ。

53 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 13:47:41 ID:???

歯科なんて鑑別診断もしれてるし知識量なんて大して必要ないと思うが

54 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 13:55:39 ID:???
そんなこといってるから、技工士に馬鹿にされるような歯科医師が出てくる。


55 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 23:23:19 ID:fl1hliEK
ハッキリ言って手はやってれば動くようになるよ。
不器用でも毎日毎日歯削って、それなりに向上心持ってれば
うまくなっていく一方だよ。
やっぱ知識と経験だな、歯医者は。

56 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 22:29:57 ID:???
>>24 は間違いなく日歯

57 :ほっかいどうのレンちゃん:2008/06/30(月) 09:22:59 ID:Xy37Mmdj
クビになりそうです

58 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 10:46:25 ID:???
歯医者やるんだったら、もう先がないから、
全身麻酔させてもらえる研修先えらんだほうがいいよ。
将来は歯医者が医師の指導の元、全身麻酔をする時代がくるから。


59 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 13:30:24 ID:???

それは麻酔学会が反対してぽしゃるみたいですよ

60 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 18:09:29 ID:???
いまでも研修の名目で歯医者が全身麻酔してるよ。
それを公に認めようってことだけだから、
歯医者が麻酔する方向になる。
ただ、医師の監督が前提で、
要はひとり医師がいて、歯医者が現場で働くってことになりそうです。

歯医者がんばれ!!

61 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 20:11:28 ID:???
歯医者の全身麻酔ってどうなんだろうね。
これからどうなるのか興味ある。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 20:12:20 ID:???
歯医者を一年研修させて看護師にするって案はどうなったの?

63 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 20:25:09 ID:???
>>60

コメディってことでおK?

64 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 20:27:54 ID:???
とうとう歯医者がコメディカルになる日が来るのか

65 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 20:38:20 ID:OXuq+RtW
歯医者がんばれ!!

66 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 20:39:36 ID:???
頭頸部腫瘍で歯医者にかかるやつなんていないし、
舌癌でも耳鼻科がやるのはほとんど。
だから歯医者ができるのはせいぜい口唇裂くらい。
だから、もうどっかあたらしい境地を見つけないといけない。

というと
@麻酔
A嚥下
B看護師等への転職

ということになると思う。
@Aはこれから需要があるから、さっさと方針転換するといいよ

67 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 20:47:35 ID:???
嚥下なんて全く金にならないから

68 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:06:06 ID:???

@はありえないし
Aは67の言うとおり
まあBが一番現実的かな

69 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:08:51 ID:???
そんなに嫌なら医学部再受験すればいいのに
何でしないの?

70 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:23:41 ID:???
医学部に編入学をしても4年もかかるからなー。
長すぎだよね。

71 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:29:45 ID:???
支那とか半島とかに逃亡するってのが第4の方法
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080606/trd0806061406009-n1.htm
ただ支那人に魂を売りわたす売国奴としての汚名は免れないでしょうね。

72 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:30:14 ID:???
だよなぁ、今から数年の受験勉強+4〜6年費やしてその間は収入もないってのも苦しくて仕方ないだろう

73 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:34:33 ID:???
そのまえに、歯医者が医学部受けてもほとんど通らんよ。
頭の質が違うから。
帝京なら受かるかもだけど、5000万くらいかかるみたい。
諦めて米やるか支那人に魂を売りわたすかだが、
それは現実性がないので、
歯科麻酔で生き延びる
ってのが収入面でもいいと思う。
年収1千万は硬いし、社会貢献はこれ以上ない。
名目上医師の下になるが、実際は専門性をもって仕事できる。

74 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:36:56 ID:???
5000万あれば借金なしで開業できるな・・・・それなら開業するわ

75 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:42:25 ID:???
その前に医師の指導の元口腔疾患に関係ない手術の麻酔をかけるというのは現実味があるのか?
それこそ絵に描いた餅だろ、指導の元とは言え職権を侵される医者が黙っているはずない

76 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:48:01 ID:???
>>75

だからさ〜
三井記念病院事件ってのを調べてごらんよ。
一応、世間的には事件ってことになってるけど、
歯医者がやったときの麻酔事故で、別に確率的に起こること。
それで問題になる前は、普通に歯医者が麻酔してたんだよ。
マスコミさんがうるさく騒いだから、みんな病院から麻酔歯科がひいちゃったけど、ほとぼりが冷めれば、また始まるよ。
それに乗り遅れんようにしないとな。
それとこれから、麻酔は歯医者がyっていいことに法律を変えるんだろ?
がんばれ歯医者

77 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:49:40 ID:???
↑こいつ性格悪いな

78 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 21:50:50 ID:???
歯医者じゃない奴が何でこのスレにいるの?冷やかし?

79 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 22:02:02 ID:???
三井記念病院事件を知らないのはアンテナ張らな杉

80 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 22:05:26 ID:???
>>60>>65>>76
なんでこんな粘着が住み着いてるんだ?スレタイも読めないキチガイかよ

81 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 22:15:49 ID:???
>>80
たぶんみんな歯医者か歯学部の学生だと思うぞ。
どうして歯医者じゃないって断言できるのか?
歯医者の将来を憂いているのはみな同じ。
同じ歯医者が行く末を案じて何が悪いの?

82 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 22:20:57 ID:???
歯医者ってそれほど誇りの持てない職業じゃないはずなんだよな
歯医者がいないと、歯の痛みを取り除けないし
歯医者がいないと、咀嚼力を取り戻せないし
歯医者がいないと、顔貌、歯の審美性を回復できないし

問題は結婚もできず生活していけないかもしれないという事、ハァ

83 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 22:24:21 ID:???
こんなに歯医者の地位が低いのって日本だけじゃないのかなぁ。

84 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 22:37:14 ID:???
都内の住宅街歩いてると、歯医者の数のほうが、コンビニの数より多い。
しかも、歯医者はみんな深夜や休日営業している。
コンビニは複数でやってるが、歯医者は1人でやってる。
断然歯医者のほが重労働。実入りは少ない。
だから、歯科麻酔とかにみんな憧れるんだよな。

それで、そういうこと言ってくれた人を粘着に仕立てるところが、
歯医者のダメなところ。
反省しなくっちゃね。

85 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 22:41:57 ID:???
お前って一人をみて全体を判断する馬鹿?
日記は便器の横に貴様の糞で書いてろよw

86 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 22:48:30 ID:???
>>85
なんて下品な?
大学はどちらですか?長野県のほうの方ですか?

87 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 00:34:18 ID:???
最近は土日に営業してる歯科医院も多いよね…


88 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 12:45:40 ID:???
>>84
実入りは歯医者の方が多い場合が多いな。
コンビニは本部だけがウマーな世界。

89 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 10:45:03 ID:???
うちの近所のセブンイレブン、30メートルくらい先にもう1軒セブンイレブン
できちゃった。あこぎなことするよな。
大きな駅前とかならまだしもたいした人ごみあるところでもないのに・・

90 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 18:11:16 ID:???
うちの近所に歯医者ができた。30メートルくらい先にもう1軒歯医者
できちゃった。あこぎなことするよな。
大きな駅前とかならまだしもたいした人ごみあるところでもないのに・・

91 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 20:40:33 ID:???
>>86

マッパはもっと下品ですよ

92 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 09:49:49 ID:???
保守

93 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 21:14:26 ID:/d+AsxoO
命をつなげ!ドクターヘリ 日本医科大学千葉北総病院より (講談社青い鳥文庫 265-2) (文庫)
http://shop.kodansha.jp/bc/aoitori/fanclub/report.html
岩貞るみこ/作

「ぜったいに、助ける!」そんな決意をのせて空を飛ぶのが、ドクターヘリ。一分一秒をあらそう救命救急の最前線で、医師、看護師はもちろん、オペレーター、消防隊、ヘリコプターの機長や整備士??
ひとつの命を救うために、多くの人々がそれぞれのベストをつくし、奮闘する! 新米医師の目をとおして、知られざる先端医療の世界を描くノンストップ・ノンフィクション。
小学中級から
定価630円(税5%)
2008年7月17日頃発売

94 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 07:39:58 ID:+L40dnro
岩貞って自動車の評論家だよな

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)