2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

諸外国の薬剤師

1 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 22:11:33 ID:???
よくアメリカの薬剤師は〜イギリスの薬剤師は〜なんて
中途半端な知識から書き込まれるレスが出るけど
そのたびに話がおかしくなってスレが荒れたりする

そうならないように外国の薬剤師についてみんなで勉強しませんか?
私自身ができるだけ正確な知識を持ちたいという目的もあります

外国の薬剤師に興味のある人集まれ!

2 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 22:12:53 ID:???
厚生労働省:諸外国における医薬品販売制度等について
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2005/02/s0210-3d.html

英国の薬剤師事情レポート(日本社会薬学会フォーラム)|最近の話題2007.3
http://www.watarase.ne.jp/aponet/topics/0703topics/070319.html


3 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 22:18:15 ID:???
医師会次第だろうw

4 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 22:19:00 ID:???
意外と6年制にしてる国は少ない

フランス:6年
ドイツ:4年+1年実務実習
オーストラリア:4年+実務実習
イギリス:4年+1年実務実習


5 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 22:21:11 ID:???
アメリカ:2-3年pre+pharmacyschool4年

6 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 22:22:02 ID:???
日本:6年制(中身は4年坐学+2年実務実習)

7 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 22:22:05 ID:???
薬剤師・薬学関係者のための海外研修&海外留学情報
「英国における薬剤師の役割 〜英国での体験から 〜」
http://www8.plala.or.jp/t-haya/vision_uk1.htm


8 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 22:23:13 ID:???
>>6
日本の実務実習は薬局、病院合わせて半年程度です

9 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 22:25:26 ID:???
まあ、アメリカ、フランス型にしたいんだろう。
しかし、東南アジアでも6年制薬学部があるなど、グローバル的には6年制に向かっているものと思われる。

10 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 22:51:34 ID:???
しかし他所の国の薬局は人口10万人あたり20〜30軒しかないんだな
日本が多過ぎなのか

11 :名無しさん@おだいじに:2008/04/06(日) 23:46:55 ID:NvFwC4/u
アメリカの薬剤師免許は使える範囲が州単位で限定されてるらしいね
日本もそういう形にしたら薬剤師偏在問題も解決するし
関東に作られすぎた私立の淘汰もすんなり行くのに

12 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 00:16:59 ID:???
例え市販薬でも薬剤師以外扱えないようにすべきと思う。ドラッグストアの非薬剤師は白衣着るな薬さわるな。

13 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 00:18:39 ID:???
イギリスのように薬剤師に処方権が認められるのはいつのことになるのか。
イギリスは4年+実務実習1年で処方権が認められているのに日本は6年も馬鹿高い学費払って終わってるなw

14 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 00:26:18 ID:???
まあ、ちなみにイギリスは医学部も5年制だけどねw

15 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 00:31:51 ID:AWed6PYQ
>>13
イギリスの処方権はもう少し厳しい
一定の研修をこなさないと処方権はもらえないみたいだよ
そんで、処方権のある薬剤師と処方権の無い薬剤師が混在してて
そのせいで薬剤師の処方権があまりうまく機能してないらしい

16 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 01:04:23 ID:AWed6PYQ
イギリスは看護師にも処方権与えてるよね
それでも行き当りばったりじゃなくてきちんと練られた医療費削減政策だから
日本よりよっぽどマシだよね

17 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 22:21:26 ID:B2WBfa2E
Pharm.D.留学実況中継: アメリカの薬剤師は日本の薬剤師より優秀?
http://pharmd.cocolog-nifty.com/pharmd/2006/12/post_2620.html

>アメリカの薬剤師の給料は一見高いが、半分近くを税金で持っていかれる

ちょっとショッキングだった

18 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 23:24:41 ID:???
そりゃ日本でも年収1000万でも軽く300万は税金で持ってかれるぞ。
生活費を考えたら年収1000万でも日本では贅沢はできない。
アメリカの薬剤師はプール付きの住宅に住んでるよw

19 :名無しさん@おだいじに:2008/04/07(月) 23:51:00 ID:???
アメリカは不動産安いからな

20 :名無しさん@おだいじに:2008/04/08(火) 18:49:02 ID:WYzTbF+3
海外で有名な薬学部って何大学?

21 :名無しさん@おだいじに:2008/04/12(土) 05:23:27 ID:???
ワシントン大とか割と薬学に強いね。

22 :名無しさん@おだいじに:2008/04/16(水) 18:30:40 ID:imaXUl7O
デュケイン大学いいらしい

wikipediaみてね

23 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 00:58:50 ID:6dCuVTU5
海外でも薬学部は研究ではパッとしないんだろうか?

24 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 11:30:51 ID:???
世界で大売れしてる薬はほとんど欧米のもの
欧米の薬学研究は金になるから活発だよ
日本は医学部の金魚の糞みたいな大学と
雑魚の群れのような中小企業群だからパッとしないだけで

25 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 15:08:28 ID:???
あめりかでも新薬開発は医学部がやるんじゃね、ハーバードとか

26 :名無しさん@おだいじに:2008/04/17(木) 17:27:52 ID:???
つーか新薬開発は大学じゃなくて企業がやるものだよ
大手は数千億円かけるんだから予算規模が違う


27 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 00:11:57 ID:Q5cVpWym
企業は新薬開発をゼロから始めたりしないだろう

28 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 04:36:46 ID:???
は?
じゃ0からどこが始めるんだw

29 :名無しさん@おだいじに:2008/04/20(日) 06:20:28 ID:???
タネ物質の探索は企業の仕事だな
一部を大学と共同研究することはあるけど
大学が見つけたタネがモノになることなんて稀だよ
特に日本の薬学部の研究はオナニーの域を出てない

↓最近はこういうのもあるけど超レアケース
http://www.asahi.com/business/update/0329/OSK200803280164.html

30 :名無しさん@おだいじに:2008/04/25(金) 14:34:19 ID:???
【Medical】アメリカで医学・薬学勉強【Pharmacy】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/northa/1075300589/
□■海外医学留学lt;欧州編gt;パート1■□
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/world/1126376135/
留学について
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1197007935/
☆アメリカで医者やりたい。USMLE☆ 2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/northa/1053263583/
**正規の学生としてアメリカの大学(医学部)へ**
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/northa/1082285096/
アメリカの医療ってめちゃくちゃだな
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/northa/1165922517/


31 :名無しさん@おだいじに:2008/05/11(日) 22:49:55 ID:yXNrfKaJ
イギリスって薬学部は22しかないんだね。彼らとても活き活きしてたな。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/05/12(月) 02:18:07 ID:V43M17pF
日本ほど 薬剤師の地位が低い国は珍しいだろ。 日本はわけの分からん国家資格者が先生と言われ勝手に治療している国だ。

33 :名無しさん@おだいじに:2008/05/16(金) 15:18:45 ID:HVwXFt95
とりあえず6年制移行おめでとう( ´∀`)

34 :名無しさん@おだいじに:2008/05/18(日) 20:43:34 ID:mCrw/G8f
チュニジアも6年だと留学生が言ってた。日本もチュニジアなみ
になったわけだ。6年も学校に行かないと薬がとりあつかえないくらい
民度が下がったわけだ。

35 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 23:36:20 ID:???
それは民度があがったということじゃね?
発展途上国の中には4年で医者になれるところもあるみたいだぜw

36 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 00:59:40 ID:???
偏差値40代前半で薬剤師なれる国なんて、
世界にどれだけあるんだ?

37 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 01:02:35 ID:???
それはどこにもない。
なぜなら薬剤師は大学院卒が必須だから、その時の偏差値はわからないが、
世界中どこにも一定レベルの試験が課されているのは確実。
だから、先進国の薬剤師ならある程度のレベルは保たれていると思われ。
薬学修了学位は先進国なら大抵認められるでしょ。

38 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 01:31:50 ID:I5vidFGy
ある程度のレベルが低すぎて話にならない

39 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 02:39:16 ID:???
免許もってんの?
国家試験を医師に見せたら難しいって言ってたぜ。

40 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 02:44:42 ID:???
>>39
範囲が結構ちがうと思うんだけど


41 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 02:46:02 ID:I5vidFGy
そりゃそうだろ
医師は薬剤師国家試験の勉強なんかしていないし
薬剤師国家試験が過去問反復でかなり得点を伸ばせることを知らないんだからな

42 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 02:46:06 ID:???
日本の国家試験は難しいぞ。

43 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 02:46:51 ID:I5vidFGy
>>41>>39へのレスね

>>40
だよね

44 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 02:47:26 ID:???
医師免も過去問反復でかなり得点伸ばせる。
合格率90%の試験だから。
薬剤師はよくても80%の試験。

45 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 02:49:42 ID:I5vidFGy
>>42
国家試験自体は他国と比べて問題が難しいと言われているらしいが
日本の国家試験は実践とかけはなれているため役に立っていないという指摘があるよ。
もしかすると、他国と出題傾向が違うから難しいといわれているだけかもしれない。

46 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 02:52:22 ID:???
>>44
そう、だから、そういうことを知っている前提で考えれば
医師国家試験も薬剤師国家試験も簡単だと言える。
でもそれを知らなかったらどっちも難しい試験だろ?
後、医師と薬剤師は基礎学力に差のある集団だから
国家試験の合格率を単純比較しても意味がないよ。

47 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 02:54:44 ID:???
薬剤師は偏差値40のバカも受けるけど
医師のバカは偏差値55はあるからな

48 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 02:55:09 ID:???
途中でID消すと別人と思われるかもしれんけど、まあ、いっか

日本の国家試験は確かに難しいらしい



日本の薬剤師は他国よりレベルが低いと言われる

実際の働きぶりを比較してもそれは否定できない

国家試験の難易度というより、教育の在り方に問題があるように思う

49 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 02:57:48 ID:???
いくら大学入学偏差値が低かろうが、薬剤師国家試験合格してるなら、たくさん勉強してるってことだよ。
君の周りの薬剤師ってそんなにレベル低いの?自分のまわりの薬剤師はみんな優秀。
基礎学力が医師とはもともと違うってことはいい大学出てる薬剤師は医師レベルの知能があるってこと?

まあ、話は変わるが、日本の薬剤師があまり評価されてないのは、テクニシャンがいないことによる。
外国ではテクニシャンがやってるルーチンも薬剤師がやってることが多く、薬剤師はルーチンから解放されていない。
むしろ、ルーチンに追われて専門性を生かす仕事がなかなかできないでいる。
ぜひ、テクニシャンの導入と免許更新制で日本の薬剤師の地位を上げてほしいね。
そりゃピッキングやってるイメージじゃ薬剤師の地位は上がらんでしょ。
せめて、薬屋でカウンセラーにでもなってよ。

50 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:01:29 ID:???
海外の待遇が良いのはテクニシャンが多いからじゃなく薬剤師が少ないからだ
現状の薬剤師余りのまんま高卒とかにテクニシャン許可したら過剰時代が加速するだけ
だが底辺私立薬を一斉にテクニシャンに格下げするのなら地位は上がるだろう


51 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:02:54 ID:???
馬鹿だな。そもそも6年も大学いってピッキングしてる方が問題だろう。
更新制で大幅にパート薬剤師をテクニシャンに置き換えれば問題ない。

52 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:06:27 ID:???
金儲け主義に走って、どこでも薬売れるようにして、人件費削るため
意味のわからん登録販売業なんかが薬の専門家として作るくらいなら
登録販売業をテクニにしてほしい

53 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:14:15 ID:???
全くわかってないな・・・
そのピッキングという職務を獲られて困るのはお前ら自身だろ
安い人件費の奴らに置き換えられていく、薬局に薬剤師を数を置かなくて良くなるだけ

54 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:21:21 ID:???
うちはピックアップほとんど事務さんがやってくれる
患者さんが次から次へと来るから、薬剤師は患者対応で
ほとんどピックしてないなぁ

55 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:22:48 ID:???
全くわかってないのはお前。
だれがピッキングなどルーチンを大学でてやりたいのよ。
おれは実習の時にすでに高校生にやらせるべきとおもったぜw
お前のようなのがいるからいつまでも馬鹿にされるのよ。
そういうのしかできない薬剤師は淘汰されるべきだと思う。
うちの薬局では助手がピッキングやってる。
薬剤師がしっかり監査してるから問題ない。

56 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:26:03 ID:???
薬局が忙しいのはテクニシャンがいないからなんだよ。
薬剤師はルーチンから解放してやれば、調剤ミスも減るだろう。
たくさん薬剤師がいてみんなルーチンしている日本の薬剤師ははたからみても異常だわ。
あれではライン工とかわらん。いつまでも地位が低いのはテクニシャンがいないから。

57 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:29:57 ID:???
>>49
薬剤師国家試験に合格するのには大して勉強は必要ない。
あれで勉強がものすごく必要だと思うなら、それはそれまで勉強をしたという経験が大してないからだ。
良い大学出ている薬剤師の中には医師以上の知能人も多いと思うよ。
もちろん、勉強している分野がずれているので、医師として仕事ができるという意味ではない。

後、日本で薬剤師が評価されない理由はテクニシャンがいないことだけではない。
そしてそれは主たる理由ではない。

58 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:32:44 ID:???
>>50
底辺私立薬っていうくくりかたはありえんだろw
わけるなら、薬剤師としてのレベル分けをしなくちゃあね。
大学時代勉強しないやつはクズなんだから。

>>56
だが、それ以上の仕事を求めても、できる薬剤師はほとんどいないんだよね。
在宅加算まともにとれる薬局が少ないのは薬剤師が役立たずだからという理由が大きい。

59 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:38:40 ID:???
薬剤師が専門性を高めにくいのは
・権限が狭いこと(簡単な処方もできない、医師にも調剤権がある等)
・技術料が安すぎること(病院では薬剤部は不採算部門)
・技術料が極端に安すぎるため数を雇えないこと(結果、ルーチンに追われやすい)
・薬剤師のレベルの水準が低すぎること(ほぼ全面院外処方の病院でさえ薬剤師の専門性は別に高くない)


60 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:47:28 ID:???
>>59
日本語読めてる?
だから更新制とテクニシャン導入で水準の低い薬剤師と淘汰しろと何回も言ってるでしょうが。
そうしない限り、権限も技術料も上がるわけないだろうが。


61 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:47:42 ID:???
新人薬剤師なんだけど、現場に出て思うに、
すり傷の直し方くらい習いたかった
どうしたら皮膚がつっぱらないで治るとか、あとが残らないとか
軽医療と、応急処置くらいは大学の実習で習いたい

62 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:49:01 ID:???
ならったら、それを現場で役立たせることはできるんですかw
だからレベル低いって言われるんだよw
擦り傷の治し方は健康教室で習えばいいでしょ。

63 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:53:18 ID:???
>>60
日本語読めてる?
別にあんたを否定している内容ではないと思うし
レス番もつけてないのにあんたへのレスと勘違いしないでもらいたい。

64 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:54:04 ID:???
>>55>>56
そんなのはただのお前の希望だろ。
「せっかく大学で勉強した俺様にこんなショボイことやらせんなよ!」
お前の意見にあるのはただそれだけ。勘違いもはなはだしい。
ピッキングというショボイ事を資格持ちにかできないよう規制してるから薬剤師という職業が成り立っているんだろうが。
だいたい薬局に来る患者がそんな6年制の薬学の知識を求めてるとでも思ってんのか。

だいたい薬剤師のどこが忙しいんだか。残業少ない休みもとれる。お前がゆとりなだけだろ。
こんなもん民間の他業界と比較にならないぐらいぬるいわ。
そんなことだからニートやリストラ組が勘違いして薬剤師目指してくるんだ。

65 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:55:03 ID:???
・権限が狭いこと(簡単な処方もできない、医師にも調剤権がある等)
・技術料が安すぎること(病院では薬剤部は不採算部門)
・技術料が極端に安すぎるため数を雇えないこと(結果、ルーチンに追われやすい)
・薬剤師のレベルの水準が低すぎること(ほぼ全面院外処方の病院でさえ薬剤師の専門性は別に高くない)

これらのことが起こる原因を考えないと進歩ないでしょ。


66 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:56:14 ID:???
>>62
医療人として必ず身につけるべき教養だからなあ。
大学で実習義務があってもいいことだと思う。
こういう教養がない薬剤師が多いことも
薬剤師がレベル低いといわれる理由の一つだと思うよ。

67 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:57:27 ID:???
テクニシャン導入したら調剤薬局は100%テクニシャンだけで十分
薬剤師要らないだろ

68 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:57:51 ID:???
>>64
お前薬剤師じゃないだろ。
薬剤師だって病院薬局は土曜日出勤は普通にあるし、ドラッグは土日祝日働いている。
大手企業の方が土日完全にやすみで福利厚生充実してて、長期休暇もとれる。
薬剤師は患者客がいるから長期休暇もなかなか取れない。
お前の方がはるかに生ぬるいわ。

69 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 03:58:06 ID:???
>>64
本当に薬剤師?現場でてる?
ドラックストア店員か、薬種商か、薬学部ドロップアウトか・・・

70 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:00:02 ID:???
>>68
どうせ平日休みで週休2日の土曜出勤だろ。
そんなので忙しいとか言ってる神経がわからん。

ああ、ドラッグは忙しいと思うわ。あれは薬剤師じゃなくて小売業だもんね。


71 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:02:07 ID:???
全く薬剤師を知らんのだな。
うちでは4週6休。週休2日ですらない。
普通のサラリーマンの方が完全に週休2日で生ぬるいと思わ。

72 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:02:17 ID:???
>>70
薬学部なんて選ばなければ誰でも入れるよ
望めば誰だって簡単に薬剤師免許取れます


73 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:03:07 ID:???
しかも、薬剤師は立ち仕事だぜ。
デスクワークで週休完全2日で、長期休暇もとれるリーマンの方がはるかに恵まれてるよ。


74 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:04:32 ID:???
>>71
田舎で人が足りないのか?そんな変なところに勤めてるお前が悪いだけ。
薬剤師がみんな4週6休みで働いてるとでも言うのかね。
俺の周りでそんなとこで働いてる奴はいないよ。
ただ週休2日を勉強会で潰してる奴はいるけどな。あれも無駄だな。


75 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:04:35 ID:???
>>72
おめーも薬剤師じゃねーだろ。
何年勉強しても卒業できず、薬剤師をあきらめるやつもいるというのによ。
合格率なんてみせかけだけだぜ。
おまえは取ってから発言しろ!!

76 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:06:15 ID:???
>>74
だからお前は薬剤師やってねーからわからんのだろうが。
病院が土曜日休んでるか?よって薬局も土曜日やってるのがほとんどなんだよ。
歯医者はんて日曜日もやってるぜ。
お前の方が世間知らずだよ。

77 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:07:08 ID:???
>>65
進歩させる目的で書いたんじゃなく
整理する目的で書いたわけだから気にするな


原因は
厚生労働省の間違った医療費削減政策と
全体として向上心のない薬剤師という集団というのが大きいだろうね

78 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:07:28 ID:???
>>75
>合格率なんてみせかけだけだぜ。

底辺薬卒乙。お前らがテクニシャンやってりゃいいんだよ。
学問できる脳みそじゃないだろ?身の丈をわきまえろ。
合格率偽装してるとこなんて高卒レベルじゃねえか。

79 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:08:09 ID:???
>>67
海外だと、最終監査は薬剤師がやることになってる
後、アメリカでは、薬剤師1人に対してテクニシャン3人までという規制がある

80 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:08:25 ID:???
だから学問できる薬剤師にはテクニシャンの仕事やらせんなや。


81 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:09:11 ID:???
十分に技術料が高ければ薬剤師をたくさん雇えて
調剤は若手にまかせるなんて使いわけもできるわけだから
必ずしもテクニシャン導入が必要なわけではない

日本の場合、薬剤師の数が多すぎるからテクニシャン導入は弊害が大きい
薬剤師を能力給でわけて、ピッキングは下位の薬剤師にやらせるなどするのが
理想的なんじゃないかな

82 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:09:31 ID:???
>>76
平日も土日も全く休みの無い病院なんて見た事ねーよ
土曜の代わりに火曜だか木曜だか休んでるだろっつってんだよ
おまえんとこに交代要員がいないだけだろ

83 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:09:37 ID:???
薬剤師がルーチンやったら疲れ果ててまともな監査ができなくなる。
よってテクニシャン賛成。今のシステムはあまりにも効率悪い。


84 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:10:14 ID:???
>>75
ドロップアウト組みか・・・
俺なんて受験前一ヶ月で60点上げて合格したぜ
国立はそんなもん
そんな奴もいるんだから、がんばって過去問解け

85 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:11:04 ID:???
>>82
だから交代で土曜日もでるんでしょ?
完全土日休みでデスクワーク中心の企業とは違うんですよ。

86 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:11:41 ID:???
導入するまでもなく日本の薬剤師はテクニシャンだろ
真の薬剤師は大学や企業で新薬の研究をしてたりする
中には薬剤師免許を持ってないのもいる
あと病院で専門薬剤師とかやってるのもまぁ薬剤師と言えるかも

87 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:11:52 ID:???
>>71
一般的な薬剤師は土日休みか、日曜休みで土曜日は半日ですけどね
一般的なサラリーマンは土日休みは建前で休日出勤、サービス残業は当たり前・・・
薬剤師のほうが平均的にはゆったりしているのは確実だと思われます
ゆったりしているからこそ年収としては大して高くないんだけど、時給換算したらけっこうな高給といえなくもない

88 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:12:25 ID:???
>>84
お言葉を返すようだが、国立でも何年も国家試験落ち続けて諦めたやつもいるよ。
一番高い偏差値のとこなw

89 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:14:36 ID:???
>>75
留年くりかえしたり国試受からないやつらってあんまり勉強してなかったと記憶しているが・・・
勉強しても卒業できずっていうより、勉強せず卒業を諦めるっていうのが正しいと思う

90 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:14:45 ID:???
>>86
新薬研究しているのは研究者であり薬剤師ではりません。
まあ、元研究者(博士号もち)の薬剤師もいますがね。
やってることは彼らでもテクニシャンの仕事なんですよ。
だから日本の薬剤師の仕事は間違ってると思うんです。
博士号をもってる私が袋詰めをしてあげてるんですよ。

91 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:15:18 ID:???
この流れなら言える
セーラームーンの作者は薬剤師

92 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:16:11 ID:???
>>88
その一番高い偏差値の大学だけど、受験勉強の時間くれないからなんだよ
ほぼ二週間〜三週間で国家試験仕上げる
落ちて院に行っても時間もらえないから落ちる


93 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:16:54 ID:???
>>92
そいついま無職だよw

94 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:17:07 ID:???
>>86
企業で研究してるのは薬剤師とは言わない

95 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:17:13 ID:???
>>91
渡る世間は鬼ばかりの女優も薬剤師だったような気がする

96 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:17:45 ID:???
>>91
月にかわっておしおきよ!

97 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:18:08 ID:???
西川史子は女医

98 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:18:39 ID:???
つーか東大出て薬剤師はないだろ、ただひたすらもったいない
薬剤師なんて東大出て無くてもなれるんだから
東大卒は薬剤師免許の100倍は強力な東大卒という資格を使って違う事をやるべき

99 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:18:53 ID:???
>>93
四年制の国家試験も残り少ないんだから、とっとと勉強しろ


100 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:19:18 ID:???
>>92
時間の作り方がへたなんだな

101 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:20:02 ID:???
東大卒なんて新卒以外は全然効力ないよw
新卒すぎれば薬剤師免許の方がはるかに効力ある。
俺の知り合い東大文2から私立薬科大学で今は薬剤師。

102 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:20:46 ID:???
>>98
就職のときの印象が少し悪くなるから薬剤師免許を一応とっておきたいのさ
だからみんな一応受験して、半分以上は就職活動時期までに免許とってる

103 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:21:55 ID:???
>>98
薬剤師教育に熱心な教授もいますよ


104 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:22:44 ID:???
なんだかんだ言って高偏差値大学でも薬剤師免許ないと変な目で見られるからとらざるを得ないんだよな。
薬剤師として働く気もないのに。おいらはそれで苦労したよ。
こんなことなら薬学来るんじゃなかったと思ったね。
ちなみに一番偏差値高いとこって京大じゃない?

105 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:29:04 ID:???
薬剤師免許持ってないからって実際は大して就職不利にならんでしょ
確かにそんな雰囲気なのは分かるけど入ってみたら、
阪大京大でコクシ落ちました〜ってのは一杯いたよ
むしろ免許持ってる奴は逃げ道があるからマイナスのような気がするんだが
そんなんだから薬学⇒企業への道が減り続けてるんじゃないかと思ってる

106 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:29:57 ID:???
ところで薬局で専門性の高い仕事って何だ?
日本でもできる範囲に限ると
外国の薬剤師もたいしたことやってないと思うんだが。

107 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:33:19 ID:???
>>105
免許がないのは能力疑われる材料になると思うよ。
短期間で国家試験対策をこなせるかっていうのは情報処理能力にかかわるし。
後、薬学→企業への道が減り続けてるのは
単に薬学系から行ける企業が斜陽産業だからじゃない?
製薬やバイオは先細りだもの。

108 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 04:52:20 ID:???
なぜテクニシャン導入したら薬剤師の地位が上がるとか思えるのかね
自分が日々やりたくない仕事を誰かにやらせたい一心なんだろうな
調剤勤務の薬剤師が調剤業務とられて自分は何をやるつもりなのかな?
患者さん相手に薬の作用機所の勉強会でも開くか?
企業がテクニシャンを導入するとすれば人件費削減以外に目的はないよ。

109 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 05:02:16 ID:???
>>108
対案は?

110 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 05:24:40 ID:???
>>109
逆にむしろ調剤を奪われないように努力すべきだ
ドラッグは第二類以下を登録販売者に奪われた
存在意義を脅かされてた当の薬剤師は何をボンヤリしていたのか疑問だ
調剤併設のドラッグ経営陣は「薬剤師には調剤に専念してもらうため」などと言いくるめたらしいが、
調剤士導入する時にはきっと「薬剤師に服薬指導に専念してもらうため」と言いくるめるのだろう
単なる需要減少に過ぎない。正社員減らして派遣社員にするのと一緒。

111 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 05:46:55 ID:???
>>110
それをまず書くべきだ
読んで君への見方が変わった

112 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 17:31:40 ID:???
>>110の言っていることは常識だから、今までわざわざ書くやつがいなかっただけだろ

ただ、テクニシャン導入で薬剤師の需要が減少すれば、
今後薬剤師免許持ち同士での競争が起き、使えない薬剤師から淘汰されていくことになるだろう
世の中としてはそのほうが理想的だと思うが
薬剤師の大多数はろくに成長していない駄目薬剤師なので
自分の待遇低下orクビor転職不自由が怖くて反発する

113 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 23:53:04 ID:???
例えば日本が中国人の移民労働者を受け入れて淘汰が起きて使える奴だけが残ると思うか?
人件費のデフレスパイラルが起きて全体が底下げされるだけだよ。
経営陣だけは儲かるけどな。

114 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 03:20:13 ID:???
いや、できるヤツには依然として金が入ってくるよ
貴重な人材は他所に引き抜かれたり独立されては困るものだからね
総人権費は下がっても、できるヤツにはペイされる
そのへんはアメリカをみればわかりやすい

薬剤師の世界で言うと
使えない薬剤師は働き口がなくなるか、テクニシャンとして勤務するかになる
今までと同等に使ってもらえるのは仕事のできるやつか、強力なコネのあるやつ

今までの調剤だけやってりゃいい業界だったら
できるやつもできないやつも差がつかなくて五十歩百歩だったが
在宅その他やらなきゃ生きて行けない今後は薬局も人材確保がけっこう大事

115 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 18:31:08 ID:???
登録販売者>>看護士>>>>薬剤師

薬剤師終わった。
薬学部定員割れ。
薬学部生は頭が悪いから6年必死やって、高卒でも出来る登録販売者になる馬鹿が多数派になる。
薬学部は1/3 しか就職できない。
登録販売者が実質は調剤も行なう。

薬剤師は存在意義がなくなった。

116 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 17:18:48 ID:???
厚生労働省 麻薬取締官
ttp://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1213755945/

117 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 03:47:16 ID:Cno8nT0S
海外の薬局って、日本みたいにチェーン化されているんですか?
最近、諸悪の根源は「薬局のチェーン化」だと思い始めたので、
このことが気になってます。

118 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 06:59:50 ID:???
鵜おるグリーン、CVS スタバと同じや

119 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 07:44:11 ID:???
>>117
アメリカは知らないが、ヨーロッパではドラッグチェーンなんか見た事がないな。
ドラッグストアとか下賎な小売業者がやってるのは日本くらいだろ。

120 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 17:43:20 ID:???
>>119
だとしたら、
このスレの意味自体がすこし変わってくる。
日本ではドラッグチェーンの縛りがあるのだから、
「ヨーロッパでは・・・」と言っても、あまり参考にならん。
諸悪の根源は「薬局のチェーン化」だとすると。

121 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 22:43:09 ID:???
>>119
ヨーロッパでは一般に薬剤師しか薬局を開設できないから
日本のようなチェーンを作ることには無理がある

>>120
>>1の趣旨を考えると、別に海外を参考にするのが目的ではないようだが


122 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 00:43:31 ID:???
>>121
日本も薬剤師しか開設できないようにしてもらいたい。

他人ふんどし(資格)で相撲を取る金の亡者の無資格はイラネ。
自分は何もし無いくせに、やたら”患者の為”という言葉を免罪符のように使うし。

無資格経営者が増えても、薬剤師業界のために良い方向には絶対なっていないし。

123 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 00:51:28 ID:???
>>122
今更無理だろ。
それに薬剤師にしか開設できなくすることのメリットは
政治家にも国民にも理解してもらえない。
薬剤師業界のためっていう考え方がいただけない。
ヨーロッパの薬剤師の歴史は
患者のために頑張った結果、認められた権利の歴史だよ。

124 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 04:45:45 ID:???
日本薬剤師会の会長がDSチェーン経営者のいいなりで、
登録販売者制度も容認している。
海外の「薬剤師会は・・・」と言っても、
やはり「DSチェーンの縛り」があっては、参考にしようがない。


125 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 06:35:33 ID:???
参考にするためのスレじゃないし

126 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 16:29:43 ID:???
DSチェーンの支配下にある日本の薬局と、
そうでない諸外国の薬局を比べても参考にならない。

だからこのスレでは
比べて参考にしてはいけない。

127 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 22:43:22 ID:???
諸外国の薬剤師について語るスレじゃないの?
よくわからんローカルルールを作ろうとするな・・・

128 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 22:50:52 ID:???
参考にできる部分もあれば
そうでない部分もあるわな

129 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 10:38:58 ID:???
俺は病院にいるんだけど、先進国の薬剤師の話しをしていたら
そこにいた勉強馬鹿の女薬剤師が「ここは日本だよ」だって。
だから、いつまでも日本の薬剤師は駄目なんだよ。
他の医療に関係している職種は、守備範囲を広げようとするけど、
薬剤師(特に女)は決められたことや言われたことを一生懸命に守ることが
一番だと思ってる。


130 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 12:32:18 ID:q9gj0wZH ?2BP(450)
>>119
アメリカにはドラッグチェ〜ンあるお。
調剤は ドライブスル〜だお

131 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 12:43:18 ID:???
>>130
重要な情報Thanks.

だとすると、登録販売者もあるのかな?

132 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 14:14:37 ID:???
アメリカは広すぎて車が無いと生活できないからな
登録販売者というか調剤士がいる
その代わり日本みたいにバカでも薬剤師になれたりしない
日本の薬剤師はアメリカで言えば調剤士

133 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 19:24:47 ID:???
>>131
いや、アメリカのOTC販売は無資格にも解放されているので
登録販売者なんて概念の必要性が無い。
ただし薬の相談は薬剤師に限定されている。

134 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 12:14:15 ID:???
人口が多いのに、アメリカの薬剤師数は日本の半分。
アメリカの薬剤師=日本の医師
ぐらいかな。



36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)