2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学療法士・作業療法士学校のココが変! 第3限

1 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 14:15:39 ID:x/9CkF7O
正直実習の方法にしても、講師にしても変な人が多いこの業界。
実習でこんなに合否を厳しくつける実習は医学部でも看護学部でもみられないはずです。
そして実習で遭遇する変わった指導員

医療費削減、飽和減少、需給逆転!
逆風逆巻くリハビリ業界に、変わることなく増加する養成校!
介護士の待遇改善の法案が提出され、蔑視してきた介護士との待遇逆転も
あり得ない話ではなくなったリハ士はどこまで転落するのか!?
どうなるPTOT!どうするPTOT!?

前スレ:理学療法士・作業療法士学校のココが変! 第2限
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1184282427/


理学療法士・作業療法士学校のココが変!
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1164622433/

2 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 14:21:27 ID:RZ5gHW+P
理学療法士、作業療法士は不要だろ?
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1178734928/
理学療法士、作業療法士はアホの集団w
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1181214537/
理学療法士、作業療法士はなぜ先生と呼び合うの?2
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1206312870/

3 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 14:24:26 ID:???
リハバブルの頃は看護師を馬鹿にしてきたが、いつの間にか向こうは雲の上の存在となり、かわりに馬鹿にしていた介護士にももうすぐ追い越されそうになっているPTOTの明日はどっちだ?

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 16:02:00 ID:???
介護士はあまりにも待遇が悪いため減少傾向
その穴埋め役がPTOT

6 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 20:10:54 ID:???
実習いきたくない...(´・ω・`)

7 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 23:08:27 ID:???
療法士→介護士
終着駅は介護士

8 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 09:37:39 ID:???
業界に合掌。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 09:43:37 ID:???
バ介護士が道連れを求めてさ迷ってるよw

そんなに自分の仕事が嫌なら、しっかり勉強して他職についてみろ
クズが

10 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 22:10:50 ID:XusMcatk
PTOT養成校のココが変!
まず、商売は双方の利益で成り立つ
学生側は、お金を払い、国家試験受験資格を得る
学校側は、国家試験受験資格を得られるような指導を行い、お金をもらう
これ当然

ところが実際は、
学校側は、絶対服従しないと、国家試験受験資格を与えてやらないぞと、学生の足下を見続ける
本来なら、学校側は、お金をもらっているのだから、責任を持って学生を指導して当然のはずなのに、逆に学生の弱みにつけこみ搾取し放題
双方の利益ではなく、学校の一方的な丸儲け

こんな理不尽なシステム、長続きするわけがない

11 :名無しさん@おだいじに:2008/05/08(木) 23:06:16 ID:jSQDjbPR
学校も大変なんだよ。実習先の確保。

12 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 09:52:14 ID:???
何十年も続いてきた時点で長続きしてるような気もするけどね・・・

13 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 00:42:51 ID:???
>>10
>まず、商売は双方の利益で成り立つ
教育は、等価交換で成り立つ、単なるサービス業なんだね。
最近の学生さんにとっては。
学生さんの意識1つ取っても、やはりリハは終わってしまった職種なんだなと実感させられる。

>逆に学生の弱みにつけこみ搾取し放題
>双方の利益ではなく、学校の一方的な丸儲け

だったら今なら簡単になった国立リハに行けばいい。
搾取し放題というような学費ではないだろ?

金儲けだけのために作られた学校に問題があることは間違いないが、
学生さんも、カルチャースクールに通ってるわけではないはず。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 03:38:28 ID:???
どの程度がラインかは分からないけども、1割くらいの落第はその生徒が悪いで済むんだけど、
半数近くも落第させるのは生徒だけじゃなくて半数程度にしか理解できない授業しかできない
教師のほうに問題があると思うが。

実際、リハの学校で入学して規定の年数で卒業できた生徒が何割いるかというのが大きな
問題になる。
入学者のうち、規定の年数で卒業できた生徒の割合が5割を切る学校というのも存在するし。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 18:02:42 ID:???
4割行かないのが当たり前じゃないの?

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 15:05:18 ID:92LDpBJf
野○病院・・・

19 :名無しさん@おだいじに:2008/05/25(日) 17:24:29 ID:???
○田病院がどうしたって?

20 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 18:57:58 ID:bqUTEyac
>>17
神養成は日本でいうなら相撲は神事。
まつり事。西洋ならキリスト。 リハビリがそれと同等なら頭に天使の輪が出ているの?

21 :名無しさん@おだいじに:2008/05/27(火) 21:57:17 ID:0fDb8AbJ
ヒットエンドラーン、ヒットエンドラーン
リハビリセンターでアロマテラピー♪

22 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 02:36:07 ID:jlfd3FU3
ここ2・3年のうちに倒産する養成校もでるだろう。

その時に養成校教員は再就職できるのか?

23 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 06:01:37 ID:???
自分が曲がりなりにも育成に関わった学生等により、職場は占領されている
野垂れ死に

24 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 08:29:49 ID:JkxBOWs4
確かに明らかに学校増えすぎ。多分パソコン教室並みに増えているのでは。教科書が売れたりして一部の上層部にはお金が入るが結果、粗悪学生増産により業界全体が崩壊へと進む教員は犠牲者一号になりそう

25 :名無しさん@おだいじに:2008/05/28(水) 23:14:09 ID:jlfd3FU3
地方の専門は定員割れで倒産する可能性あり。 

国立大は大丈夫だろう。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/05/29(木) 00:25:34 ID:yxTGdkLm
だから何?

27 :名無しさん@おだいじに:2008/05/31(土) 00:28:45 ID:z14XUQJW
>>25
国立大そのものが危ないのでは?
少子化の影響で。

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無しさん@おだいじに:2008/06/01(日) 10:07:52 ID:pjv0o9BU
おいおい宇宙リハ。
他スレでは、途中からあぼーんになってたぞ。どういうことやねん

30 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 15:57:36 ID:???
私の学校のT先生は、自分の授業の展開や教え方に自身を持っており、また先輩
後輩の立場を利用して実習施設を確保することで学校側の上の立場になっていました。
しかし、T先生はお気に入りの女子にはえこひいきをし、学生相手に飲み会を開き女子生徒に
自分の膝の上に座らせて喜んでいました。また、気に入られない学生はわざと厳しい実習地に
いかせる事や「俺が気にいらない奴は、学校を辞めさせてやった」という発言を授業中して
学生にプレシャーを与えていました。
そういった先生が、認定作業療法士や作業療法の研究者になっているのが今の作業療法学校の現状です。

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 08:28:40 ID:u8IZoMRh
>>30
昔はそういうヨゴレPOTが多かった。
オレの学校もオキニの学生は実習で失敗しようが卒業。ただし条件として学校併設病院への就職。
そもそも認定作業療法子など世間認知度は数%だろ。理論シャアシャアとほざくが技術はない口だけOTが増えている

33 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 22:15:44 ID:txWCcPTR
国立リハに行くと、授業料安いが、給料
安い国立病院に就職すすめられる。そのあと
しばらくしたら、教え子というだけで、
実習性おしつけられる。国立だから、学生に
教えてもお金もなえない。御金もらうとアルバイト
になって処分される。くれぐれも、卒業しても
就職先は担任の先生に騙されないように。

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 23:15:36 ID:???
http://www.kcr.ac.jp/gakka/pt_index.html#gakka2
この職員達は、生徒を見捨て「西日本リハビリテーション学院」を徒党を組み集団退職して、新設の専門学校に移った連中である。

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 22:15:31 ID:FrWKYjlI
あぼん多いな

40 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 22:51:09 ID:DRdC/Ebk
なぜ西日本リハビリテーション学院→九州中央リハに集団移民したんですか?

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :ひMな:2008/07/14(月) 21:59:19 ID:o53WlCi9
国立リハ養成校の教員なんてあほ。
評価なんて偉そうなこといってるけど、学生の足元ばっかみてやってること漫画なみ。
授業は中学生なみ、現役生から出る苦情に年長さんたちは邪魔されまくり。
責任だけ年長さんが負わされて留年する年長さんたち。
参加せずにひきこもると盗撮・盗聴何でもあり。

45 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 06:52:42 ID:5nG7yvjq
九州リハビリテーション大学校。教員が基地外。

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 20:47:59 ID:RSqlNDN5
担当の理学療法士さんがひいきの学生に特定の曜日と時間を確保して、予約を入れさせてくれません。

空白なのに「予約入ってるんで」とずっと嘘つかれてて、無理して仕事調整してきて馬鹿みたい。

好き嫌いが激しいらしく、好きな患者には笑ったり身を乗り出して熱心なのに、自分の時はルーティンで仕方なくって感じでため息ついたり、話しても否定するか・素っ気ないか・聞いてないかで、感じ悪いです。
自分がルールってタイプで、予約制なのに診たい患者の予約枠だけ空白で押さえておくなんて絶対おかしいのに、自覚が全然なく、指摘すると逆恨みされるしコミュニケーション取りづらいです。
医療に携わる人間としてちょっとは反省して欲しい


48 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 21:51:42 ID:dlKJgmtx
ソープの嬢がひいきの社長さんに特定の曜日と時間を確保して、予約を入れさせてくれません。

空白なのに「予約入ってるんで」とずっと嘘つかれてて、無理して仕事調整してきて馬鹿みたい。

好き嫌いが激しいらしく、好きな客にはNSしたり中出して熱心なのに、自分の時は店長に言われて仕方なくって感じでため息ついたり、フェラも否定するか・ゴムついてるか・手コキで、感じ悪いです。
自分がルールってタイプで、予約制なのにしたい客の予約枠だけ空白で押さえておくなんて絶対おかしいのに、自覚が全然なく、指摘すると逆恨みされるしコミュニケーション取りづらいです。
風俗に携わる人間としてちょっとは反省して欲しい


49 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 22:21:02 ID:RSqlNDN5
>>48イミフ消えろ暇人

>>47理学療法士の学校ってどんなレベルなんだ
常識ねえ奴ばっか?

50 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 23:07:31 ID:mjZLLmOx
>>47,49
sarashi∩゚∀゚∩age

51 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 18:53:46 ID:IJ6fua+G
>>47>>49
夏だね。

52 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 13:44:25 ID:???
理学療法士・養成専門学校の実態

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1217344220/l50

53 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 09:01:48 ID:???
学校側の教育が適当なとこもあるし、ほんと教員やSV次第の業界っていうのが
すごく理不尽
退学者が入学当初の1割〜2割超えたり、卒業時にクラスの半分が留年とかしてたら
学校側に搾取されてるとしかいいようがない


54 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 18:22:21 ID:???
>>45
俺の通ってる学校ktkr

55 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 18:53:23 ID:atbNAYVh
PTとして整形外科ではたらきたいんだけど求人ある?

56 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 07:26:00 ID:Bb1VzYYq
教育機関とは思えない。なんとなく宗教団体に近いな。

ttp://www.yachiyo-reha.jp/explanation2.html

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 14:36:55 ID:???
成績不振者は退学勧告

59 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 18:26:01 ID:???
媚を売らない学生にも退学勧告

60 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 21:38:07 ID:???
退学勧告くらったら辞めるしかないな。

61 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 13:33:59 ID:WznAQhtL
試験が過去問そっくり、先輩がいないと無理だな。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 23:47:45 ID:???
退学勧告とかどういうレベルが低いんですか?w

退学ちらつかせて、どうこうするってヤバいでしょ。今の時代訴えられると思いますよ…。
どんな人間との関わりでもそ後の人生に縁ができてるし、生徒との関係もないがしろにしたら
自分の首を絞めるだけ。


63 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 01:50:32 ID:???
3年制だったら6年、4年制だったら8年で卒業できないと放校処分となります。
これはリハビリ関係、いや医療系に限らずに多くの大学や専門学校ではそういうふうに
なっています。そして、6年あるいは8年かかっても出る見込みの薄い生徒に対しては
退学勧告がなされることが多いです。

ただ一般の大学や専門学校、看護や他のコメディカル系の場合でも退学勧告を
なされるような生徒(6年かかっても出れそうにない)は全体の1割もいません。
リハビリの学校だけが留年率や退学勧告まで出すのが多い。

看護大学で教授をしている人に尋ねたところ、大体1割以上の生徒に赤点をつけたり
したら、生徒が悪いという点よりも教え方に問題があるのではないかと学校からかなり
キツク調査されるそうです。

リハビリだけですよ、3割くらいの生徒を落としておいて教師がふんぞり返っているのは。

64 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 10:03:02 ID:???
でもリハは本人の性質が重要なことも多いので、正しく評価されての勧告はあるかもしれない・・・

看護婦は患者に対する時間なんて一瞬だがリハは最低一人20分患者に対するから、
性格悪いヤツとか、対人恐怖は切らなきゃいけないと思われる。

65 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 15:12:15 ID:???
>>64
逆だよ。
看護師が患者と接する時間が一瞬なんて何処の病院かと。
状態によるけど、バイタルの測定から清拭、排泄処理など看護師のやることは多い。
逆にリハは一日20分で、週数回だからトータルでも週に1〜2時間程度でしかないよ。

66 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 18:10:30 ID:???
俺入院したところ一日5分も無かったよ<看護
清拭は自分でヤレって言われた

67 :RPT nifty com.  ヌクヌクの会:2008/08/22(金) 20:06:52 ID:4BPGxj5E
PTOTは宇宙最高職業ですよ、PTの養成学校は神養成所ですから
PTOT今後は夢のような待遇でしょ宇宙一でしょ。
科学的根拠なんかPT様にはなくてもいいんですよ!
PTOT様には弱者罵倒権が宇宙リハビリテーション憲法で保証されています!!
今後は宇宙の支配者です。待遇は100億倍にするべしですね。
PTOTはウルトラスーパー最高で国立大学の教授よりも上の最高真勝ち組でしょ
PTOTは三師よりも上級の最高超国家資格なんですから放射線技師、看護師、介護士なんかたかだかふんころがしでしょ
いままで糞糞人間でゴミゴミ産廃人生でしたが
「宇宙リハビリテーション学院」を3秒で修了して、宇宙リハに向かうべきです
ダメ人間、卑怯者、無能、やる気なし、傲慢、親が893、IQ80、ゆすりたかりの PTへの必須8冠資格パスしましたから
もう受けなくてもPTOTへらくらくになれますよね
医療費なんかてきとうに膨大に無駄にして
強きに媚びて弱きを挫きネチネチと弱いものイジメして
絶対に先生と呼ばせて、仕事中に酒飲んで妊婦中傷して、女の身体触って
寄生虫・害虫のように人様にタカってヌクヌクてきとうに卑怯に生きていきたいんですから
そんなヌクヌク生きていて世界に誇れる宇宙に削除されない仕事はPTOTしかないでしょ
よって養成学校は「PTOTを尊敬する会」の上部団体なんですよ


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)