2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校の専攻科から大学に編入できないってマジかよ?

1 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 22:30:26 ID:6y9ItkJU
専攻科にそのまま進める高校の看護科にいた妹が
高3も終わりになってから大学に行きたいだの言い出した。
おれは、大学行きたいなら専攻科行かずに大学に1年から入るか
専攻科卒後編入すりゃいいじゃん、って答えたの。
もちろん、編入はマイナーな進路だから「詳しくは学校の先生に
聞いてくれ」とは言っておいたけどさ。で、専攻科に進んでから
卒業後の進路希望調査みたいなのがあったらしく、妹が「大学に
編入したい」って言ったら「そりゃ無理。」って話になったわけ。
マジ、ビビッた。なんか俺が全部悪いみたい。俺が責任持って
大学にいけるように面倒見ることになりそうです。

2 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 22:35:41 ID:6y9ItkJU
専攻科のほうが、そのへんのクソな専門学校よりよっぽど密度の濃い
勉強をしているというのに、これが専門学校や短大と同格じゃなくて
あくまで高校なんですよ?全く実態に即していない。文部科学省の役人は、
マジでゴミ、クズ。なんなんだよ。嫌がらせとしか思えない。

3 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 22:55:13 ID:???
いいかげんな情報を与えて妹の人生を狂わしただけだろ

誰も悪くない、君以外は

4 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 22:55:23 ID:???
Q. ○○という事務所はどうですか?or知ってますか?or教えてください。
A. 『どうですか?』or『知ってますか?』or『教えてください』というような抽象的な質問には答えようがありません。『何を』知りたいのか具体的に質問しましょう。

Q. モデル事務所に入るのにお金はかかるのですか?
A. ほとんどの事務所では何らかの費用が必要な事が多いですが、かからない事務所もあるようです。

Q. どのようなお金がかかるのですか?
A. 撮影代、写真代、レッスン代、パンフ代等々です。詳しくは各事務所に問い合わせてみてください。

Q. 事務所に応募する写真は写真スタジオで撮ってもらったほうが良いのでしょうか?
A. スナップ写真でも大丈夫です。親しい人にたくさん撮ってもらって写りの良いの写真を送りましょう。  

Q. 事務所に応募してから何日くらいで返事がくるのでしょうか?
A. 3日位から一週間位で返事が来る場合が多いようです。1ヶ月以上返事が来ない場合は不合格の可能性が高いと思われます。

Q. モデル事務所は公平に仕事を与えてくれるのでしょうか?
A. 公平ではありません。能力が高い人は仕事が多く、そうでない人は仕事は少ない事が多いです。

Q. モデルからタレントor女優になりたいのですが・・・
A. 最初から芸能事務所に入ることをお勧めします。

Q. スカウトされたんですが・・・、読者モデルをしたいのですが・・・
A. スカウトスレ、読者モデルスレや質問スレがありますのでそちらでどうぞ。

Q. 身長が○○○cm、体重○○kgなんですが、モデルになれますか?
A. 身長や体重だけで判断は不可能です、モデルになれるかどうかは本人を直接見て見ないとなんとも言えません。

Q. 30歳(or20代後半)過ぎててもモデル事務所に所属する事は出来ますか?
A. 不可能ではありません。が可能性は低いと思ったほうが良いようです。


5 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 23:06:04 ID:6y9ItkJU
でも、高3終わりかけてから言われてもどうせ遅いじゃないですか
親は「さっさと看護婦に成れ」って方針だから、大学に受かったわけでも
ないのに専攻科をあっさり捨てさせたとも思えないしね。
確かに俺が悪かったですが、そうかと言って今よりいい状況になって
いたとも思えないですよ。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 23:08:47 ID:6y9ItkJU
しっかし、編入が狭き門で入れない可能性があるだろうとは
思ってたけど、そうではなくて制度的に編入がそもそも無理だとは
思いもしなかった

ホント、驚き桃の木です

7 :名無しさん@おだいじに:2008/05/06(火) 23:10:24 ID:6y9ItkJU
ああ、妹カワイソス
そのことで親と揉めて泣いてたそうです
ああ、カワイソスギ

8 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 00:08:42 ID:???
3の言うことは気にすることない
とりあえず君は学校の先生に聞けって言ったし自分の将来なのによく調べなかった妹さんが悪い

ところで妹さんは具体的にどこの大学行きたいとか希望あるの?

9 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 00:12:02 ID:???
Wikipediaにも書いてたわ
以下コピペ

専修学校や各種学校と異なり、学校教育法の第1条に規定する正系の学校であり、設置基準も高等学校設置基準やその他の法令により厳しいものであるが、今のところ高等教育機関と特別に連携していない限り、
修了者は大学などに編入学することはできない。
この点は、すでに編入学が認められている短期大学、高等専門学校、2年制以上の専修学校の専門課程と比べて不利である。

10 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 00:16:05 ID:???
学校が無理って言っているなら、大学と連携していないね。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/05/07(水) 10:17:59 ID:???
そのへんの専門学校より密度が濃い英会話学校で勉強
しても大学編入はできないよ

そのへんの専門学校より密度が濃い予備校で勉強
しても大学には編入できないよ

そういう制度なんだから、大学に行きたいなら
別のコースを選ぶべきだった

自分の大切な人の人生が狂ったのは可愛そうだが
大切な人だからこそ、きちんと正確にアドバイス
すべきだったね

妹さんは君を信頼して聞いたんだから



12 :1:2008/05/07(水) 20:55:52 ID:RKtn3qN1
>>8
とりあえず、首都圏に出てきたいようではあるが
それ以外には特にこだわりはなさそう
学校の先生に「私立なら行けるかも」と言われ私立を考えていたそうだが
うちにはとてもそんな金はない。奨学金などを活用してもカツカツの生活に
なってしまう。というわけで無難に科目負担軽めの国立をオススメしている。
まあ、親の圧力に押さえ込まれていたせいでギリギリまで言い出せなかったん
だろう。だから、全てが後手に回った。

>>11
いや、普通に、5年行って高卒ってのが思いもよらなかった

13 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 21:54:36 ID:???
>>12
首都圏に出たいのなら看護師として出た方がいいと思うが、、、

何のために大学行きたいのかが見えてこない。

看護師嫌なのかな?

14 :1:2008/05/09(金) 22:11:09 ID:U7/s9gTj
いや、首都圏に出てきても、結局、看護の学部に入るだけ
学歴コンプなんでしょう
偉くなりたいらしい

15 :名無しさん@おだいじに:2008/05/09(金) 22:43:04 ID:???
婦長さんになるのに学歴いるのかな、、、ベテラン看護師で大卒が多いとは思えないが

へんに高学歴だとイジメとかありそうな




16 :1:2008/05/10(土) 00:26:25 ID:SjZ/ehlP
専門学校卒にしたら看護師はいい仕事 → そのまま続けてベテランになる
大卒にしたら割に合わない → 寿退社というか寿退院?

おれの高校の同級生で国立大の看護科行った人いるけど
mixiで日記読むとすごいしんどそう
鬱になる寸前のところで必至に耐えてる感じ

ああ、おれも作業療法士とかでマターリしたいなぁ
現実にはおいらはIT系なお仕事
毎日一日中パソコンとにらめっこで気が滅入るわ
ああ、鬱やなぁ

17 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 06:39:51 ID:???
>>16
医療職は経験がものを言うので

>専門学校卒にしたら看護師はいい仕事 → そのまま続けてベテランになる
>大卒にしたら割に合わない

は正しい。就職→現場を知る→学歴はいる?いらない?→要りそうなら大学入学
を勧める。

18 :1:2008/05/10(土) 21:00:54 ID:SjZ/ehlP
一度就職して働きながら勉強、
というのは俺が当初考えていたものだが、
本人は専攻科卒後も就職するつもりはないらしい。
「働きながらだったら受からないでしょ。」とか言ってた。
まあ、本人がそう思うんならそうなんでしょ。
俺が俺の仕事を続けながら受けるだったら十分受かりそうには思うけど
妹が看護師を続けながらだったらきついのかもしれない。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 21:43:32 ID:???
でもねーせっかく早く働けるのにそれを放棄して大学4年行って役立たずになってしまったら(少なくとも若い子より体力は劣る)馬鹿呼ばわりされるよ。

20 :1:2008/05/10(土) 21:59:18 ID:SjZ/ehlP
大学を卒業していれば、大卒なんてなんでもないと思うわけだけど
それを“実感”するには大学を卒業してみないと分からない。
大学に行けなかったばっかりに大学のことが一生頭に引っかかり
大卒の看護師に出くわすたびに、「大卒なんてなんでもない」と
必死になるような人にはなってほしくないんだ。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 22:13:02 ID:???
>>20 正しい

22 :名無しさん@おだいじに:2008/05/10(土) 23:44:39 ID:+tbX/zEQ
そもそも自分で編入できるか調べもしないヤシが
大学に本当に行きたがってるのか

23 :1:2008/05/11(日) 01:44:41 ID:1176FfDe
調べようにも実家にはネットないからなあ。
それに大学行きたいっていう意思を表明するのがまず大変だった。
うちの親は強力に専攻科を押し売りしてきたからね。
そもそもが看護師の道を勧めたのが親。妹は何も考えてなかった。
本当は看護師になるのも専攻科に行くのもお金のためなのに
見事に押し売りをやりきって、本人が希望している
という体裁を見事に演出していた。

24 :1:2008/05/11(日) 01:55:21 ID:1176FfDe
ちなみに、妹は意思が弱いかというとそうでもなく
むしろ勝気なおてんばである。
しかし、それ以上に親も強力で
家計が逼迫していたこともあり、妹は長く遠慮を続けてきた。
「大学は能力的にも無理」と親から執拗に信じ込まされてきたので
だんだん自信もなくなっていたんだろうと思う。

実はすべてお金のため。
お金が自然な発想をねじまげていたわけ。
俺が仕事を始めたんで経済的にだいぶ余裕出てきた。
で、妹から「本当は大学行きたかったんだけど」と
過去形で言われたりしたから「大学には行ける」と答えた。
そこから全てが始まった。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 09:57:59 ID:txL/couG
妹のスペックうp

26 :名無しさん@おだいじに:2008/05/20(火) 12:19:41 ID:???
そんじゃ少しだけ

全長×全幅×全高:4390×1755×1600(mm)
エンジン型式: 1MZ-FE
排気量: 1494(cc)
最大出力: 110(ps)
最大トルク: 22(kg-m)
燃費: 15.7(km/l)
定員: 5(人)

27 :名無しさん@おだいじに:2008/05/26(月) 21:20:24 ID:???
うまい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)