2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬剤師志望の僕に何かアドバイスを!

1 :ギャク:2008/06/02(月) 22:43:59 ID:kHGaQssp
名古屋圏の某薬学部在住。

医学部の仮面が多い中、クソ真面目に薬学勉強して早2年。
鬼のような実習。

「薬剤師になるのってこんなに厳しいんだね・・・。」


そろそろ過去問やらなきゃ・・・。
でも範囲広くて何から手をつけていいのかわかんないよ・・・。


2 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 00:06:17 ID:???
妹が薬剤師、俺はコベンもいる医師だけど
妹からの聞き齧りの曖昧な記憶で申し訳ないが
完全に点数を稼げる科目をまずは
完璧に解けるようにしたとかなんとか
言っていたような…。

妹は今はハンサムな薬剤師の彼氏と
中部の海沿いの僻地で働いている。

我が儘な妹だが幸せそうだぞ。
この板ではつらそうな薬剤師がかなりのnいるが。
就職の選択を間違えなければ幸せらしい。

妹の自由で充実した姿が俺は羨ましくもある。
君も頑張りなさい。



3 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 01:24:51 ID:???
国家試験問題は漏れている


4 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 07:32:43 ID:???
>>1
2ちゃんしてないで勉強しな!

5 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 19:09:39 ID:???
君はそんなに、
一生狭い調剤薬局でオバハンと同じ空気を吸いながら、毎日似たような調剤ばかりしたいのか?

6 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 20:20:58 ID:dOkptCid
そもそも国家試験の勉強をやるには時期早尚。
学生は遊べ!まじめすぎて社会人として駄目になる。
もっとコミュニケーション!!

7 :名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 21:19:30 ID:???
>>5
なんか視野が狭いな。
調剤薬局以外にも病院、製薬企業の薬剤師、漢方などのかかりつけ薬局クリニック、行政学校薬剤師兼任、起業などなど、薬剤師がやれることはたくさんあるんだよ。

8 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 02:30:48 ID:???
法医だったか科捜研だったか両方だったか
薬剤師さんって働けるって聞いたこと有ります。

色んな道があるみたいですね。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 12:04:24 ID:???
薬学部入学済みかよw
それならもうアドバイスできねー
いい薬剤師さんになってね

10 :名無しさん@おだいじに:2008/06/04(水) 17:55:03 ID:rQMBr3OC
薬剤師専門の人材紹介会社のダヴィンチです。

当方の全国版薬剤師求人サイトにてお仕事応募が可能です。
薬剤師関連のお仕事をお探しの方は登録無料にて応募可能です。

勤務地:全国(希望勤務地により勤務可能)
雇用形態:正社員・パート
業種:調剤・OTC・病院・メーカーなど

就職、転職をお考えの薬剤師、薬学生の方はぜひ登録してください。

※只今、お仕事決定されましたスタッフ様に感謝の気持ちより、転職お祝い金20万円を進呈しております。

http://bluesky32.blog70.fc2.com/blog-entry-56.html


11 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 13:30:11 ID:ZyW0KBCV
みなさんありがとうございます!

とりあえずがんばります

12 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 13:31:34 ID:CjgxXHsI
>>11
どこの大学?

13 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 13:40:00 ID:???
名市とみた

14 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 13:49:55 ID:???
その厳しい学業が社会人ではなんの意味も持たない
現実。大学の薬学部としての体面だけの学業
薬剤師免許を持てって社会に出れば
ただの袋詰め志に近い。
薬剤師免許はスキルアップの経験
もできなくなる免許
この仕事を続けて社会から取り残される
心配がでてくる
将来性も無い やりがいもすぐに失われる
年収も600万が上限。
俺が薬学生2年ならばすぐに中退し
医学部でも目指すかリーマンにでもなる



15 :名無しさん@おだいじに:2008/06/08(日) 14:17:21 ID:IdQi443J
ヤクザ医師>>>>>薬剤師

16 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 01:18:27 ID:cTFliI7/
>>12 >>13が核心突きました。

>>14 実際うちの薬学部は同大学の医学部狙いで仮面浪人する人が多いのも事実。
学士編入を狙う人の割合は少ないですかね・・・。 

17 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 03:05:53 ID:Yl7mj50c
同大学の医学部狙いで仮面して、成功率はどれほど?

18 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 07:54:42 ID:uex3AxJn
30%〜40%くらいではないかと。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 16:30:02 ID:Yl7mj50c
そんなに高いのか。

20 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 17:16:28 ID:???
>>18
高すぎだろ

21 :長文スマソ:2008/06/09(月) 19:17:15 ID:???
仮面どころか自分の兄貴は俺より成績いかったくせに不倫三昧でお袋泣かし続けた勤務医の親父に
反抗して医学部は拒否して薬学部に本気で(仮面じゃなく)入学してお嬢つかまえて裕福な
夫婦生活満喫してるぞ。

おかげで俺が親父にさんざ医学部強要されて入って医師免許取りの、
雰囲気から外科系選んだが失敗したかな。
社会的地位は雲泥の差で医師になって正解だったし薬剤師よか若干給料はいいが
支出が多いから金が貯まらん。兄貴の方が1年に貯金できてる金額がおっきいんだよ。
おまけにまじ死にそうなくらい忙しいし。
女関係も失敗。品ないのバレてんのに必死にカマトトぶってる貧相な女に囲まれて
俺の婚期は遅れそうだな。妥協しない限り。
女医という手があるが数が少ないし新卒の看護師に女医と付き合ってんのばれて
せっかく掴まえた貴重な才色兼備の女との仲ぶっこわされるし最悪。
看護婦と技師とSTからはよく声がかかるが。
親父もさんざ看護婦と不倫してきたくせに「看護婦だけはやめとけ」が親父の口癖。

兄貴みたいにお嬢のハーレムで大学生活おくってみたかったよ。
娼婦が清純に着飾ったハーレムなんざ俺的にはいらなかった。
医者になってよかった事なんてせいぜい親父の機嫌取りができたことぐらいだよ。

医学部なんかやめとけと仮面の奴らに言っとけ。

22 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 19:19:04 ID:???

産業でまとめてくれ
読む気がしない。

23 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 19:22:17 ID:???
長文スマソ
>>1だけが読んでくれりゃそれで構わない。
俺は浪人してないが、仮面浪人してまでなる職業じゃない医者は。

24 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 21:23:43 ID:Yl7mj50c
>>21
君自身はイケメン?
医者ってブサメンでもコメ寄ってくるの?

25 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 22:00:02 ID:???
イケメンか自分では判断できないよ。しかし看護師からは何人からも
すごいかっこいいとは言われる。社交辞令だろうけど。
ブサメンてか医者になってなけりゃ必ず一生結婚できてなかったろう確実な医師が
外科系には多いけど、そんな医者でもどれもひとまわり近く年下のちょいかわ看護師と
結婚してるから。コメ寄ってくるか云々より妥協すれば結婚にはありつける。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 22:11:08 ID:???
だけどさ、俺も親父に反抗して薬剤師になったほうがよかったなと。
兄貴のよめさんと、よめさんの女友達をみてたら、病院よりぐんとレベル高い。
紹介してもらいたくてもどの女性も既婚者で、俺は蚊帳の外。
人生の選択誤ったかなと。
ハイソな美女との出会いは大学と学部の選択が勝負だったと痛感。
兄貴より俺の方がいけてると思うんだけどな。
女関係、貯金、自由な時間、家庭の充実で果てしなく負けてるよ。
「医者になってよかった」「この仕事が楽しくてしかたない」「仕事が趣味」
そうやって自分に言い聞かせたり周りにも言って聞かせて自己暗示し続ける毎日。
こんな、仕事になにもかも拘束されるだけの、しかも四方八方からたかられる職業、
仮面浪人してまでなる価値ないって。

27 :名無しさん@おだいじに:2008/06/09(月) 22:19:19 ID:???
なんかわかるな。
今病院薬剤師やってるけど、看護師のいろんな意味でのレベルの低さがだめだ。
周りが看護師ばかりの医者はかわいそうだと思う。女医と結婚してる医者は素直にうらやましいが。

28 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 00:27:33 ID:???
>>27
隣りの芝は青く見えるじゃないけどさ、勘違いした若手の看護師から
見下されて相手にされない薬剤師は俺からすれば羨ましいんだよ。
女の素性を露骨に見せつけられているコメはある意味で勝ち組。
薬剤師に辨えた丁寧な腰の低い対応をしている看護師は素性もまだいいだろうと。
自分の病院で辨えてる看護師は不思議と熟年看護師しかいないけどな。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 00:31:57 ID:???
病院って看護師に勘違いさせる職場だよな。
病院外なら薬剤師の方がはるかにもらってるのに。
去年まで薬局で年収800万だったが、今年から病院で年収半分に落ちたよ。
まあ、研修で来てるけどね。ちなみに嫁も薬剤師で薬局で働いてる。
薬局の方が程度が高い女が多かった。看護師はダメだめだ。

30 :28:2008/06/10(火) 00:37:03 ID:???
薬剤師だと詐欺師の被害にあう危険性も低くなるしな。
注意が医者にそれるからだろうな。
兄貴をみて、兄貴のよめさんをみて、かなり精神的に質の高い生活をしているなと思った。
花や植物の手入れが行き届いた庭付きの白亜の豪邸、うらやましすぎる。
兄貴達の心と時間の余裕、豊かさを象徴するかの如く温かいリビングルームだった。
支出が多い職業に就いてしまった俺にはそんな家建てる貯金の余裕も心や時間の余裕もない。

31 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 00:39:04 ID:???
最初は薬剤師の仕事が苦痛だったが、今は慣れてしまって楽しくてしかたがない。
なんでも最初は辛抱だな。

32 :28:2008/06/10(火) 00:40:01 ID:???
医者なんてな、医師免剥奪されて窮地に追いやられなければ真実の友なんて
見抜けないんだよ。
だから小中高からの親友が俺にとっては真の友さ。大学時代の友人はそこそこだな。
親友には建築士もいれば医師もいれば薬剤師も会計士もいる。
プライベートでの生活みてると建築士になるのもよかったな・・・・。もう遅いが。

33 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 00:42:08 ID:???
まあ、嫁の質も生活にかなり影響を与えることは確かだろうな。
程度の低い看護師を嫁に貰ってしまった医者がかわいそうでならない。
女医や高ステータス職の嫁を貰った医者とはQOLがちがいすぎると思った。
看護師は簡単にいえば庶民ですよ。仮にいくら金を稼いでいてもね。
品のないこと品のないこと。
武士は庶民と結婚してはいけませんというよい例だな。

34 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 00:46:42 ID:???
建築士って何気にいいよね。
一番QOL高そうだ。自分で設計した家を事務所兼自宅にしたいぜ。

35 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 00:49:55 ID:???
薬剤師もなんだかんだいって看護師に興味ないよな。
ついでに技師などにも興味がない。事務的な会話するけど、仲間だと思われても迷惑するんでないかな。
病院薬剤師も孤独なんですよ。

36 :28:2008/06/10(火) 00:59:17 ID:???
>>29
それは今の病院長クラス教授クラスの先生方に責任があるから、痛いところ
つつかれてる気分だが(苦笑)
看護師に勘違いしているお馬鹿さんが多いのはおつむが弱いのも原因のひとつではあるけど
給与配分に一番の最大の原因があるだろうね。
エゴで申し訳ないんだが、まず看護師の給料を適正に減らして医者に配分してくれるだけで
医師側の士気が随分と高まってくると思うんだが。
薬剤師の給料はかなり低いのは噂で耳にしているから共感に近いものはある。
が、やはりまずは医者の給与を看護師の給料を削ってまわしてもらいたい。

37 :28:2008/06/10(火) 01:01:50 ID:???
薬剤師じゃなく病院薬剤師の表現が正しかった。>>36

38 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 01:24:29 ID:???
>>36
こういうところで医者と意見が一致するのはうれしいね。
病院薬剤師は専門卒の技師と同じ給与体系だよ。それで最近では薬局逃げるのも多い。
これから6年制の薬剤師が出てくるし、現在も大学院でてる病院薬剤師もいるから、
専門卒と同じ給料というのはかわいそうだと思うよ。看護師は給与体系が別で技師などより基本給がいい。
なぜ専門卒の看護婦が大卒院卒の病院薬剤師より基本給がいいのか、ほとんどの薬剤師は疑問に思ってるよ。
人間の程度を見てもはるかに違うしね。現在の薬剤師や医師の給与をみてると看護師は300万で十分だと思うね。
フィリピンナースがどんどん来て300万未満で看護師を雇い、その分、薬剤師や医師の給与を上げるべきだよ。
修業年数だけでなく人間性等考えても病院薬剤師は病院看護士の1.5−2倍の給与をもらって当然だわ。
人間性だけなら3倍くらい差があるわw

39 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 01:28:16 ID:???
岡山薬で事件があった模様。やっぱ研究は大変やな。

理系で非人道的な教授の下についてると、殺意の一つや二つ、日常的に抱くというものです。
研究生は非人間的な扱いを受けることが多いですからね。教授といえば研究室内で絶対的な権力を持っているし、研究室は閉鎖的だから教授が何をしても外にはそのままの状況で伝わらないし。外に情報が出ても、教授会や学科会議でかなり教授有利な話にされるし。
アカハラ・パワハラなんて下手すれば過半数の研究室で行われている。
無理な期間で結果を出すことを求められて1週間家に帰らないなんてことも(ウチの部屋のケースです)あります。しかもデータは教授に持っていかれるし。

研究室で学生や研究生がこれをやったというなら、正直同情します。

が、これだけはいえます。
やりたい気持ちは十分に理解できますが、やっちゃダメ。
そんな人間のために人生棒に振っちゃダメ。


40 :28:2008/06/10(火) 01:30:34 ID:???
>>31
薬剤師はまだ俺たちに比べ支出が少なく貯金もしやすいし時間の自由もあり
安定してるからうらやましい。
なんといっても兄貴夫婦の白亜の豪邸と温かい余裕ある家庭を会いに行くたびに
見せつけられたら、自分の苦労や荒んだいっぱいいっぱいの生活がなんのために
あるのか疑問が・・・・。
>>34
そうなんだよ。建築士いいんだよ。そいつの奥さんも美人で才女だったし。
医者なんていくらQOMLの向上を願ったって病院の環境に限界があるから。
それにさQOML派と気づかれないよう反QOML派を装う自分。
>>35
技師さんもあわれだよ。看護師達と友好関係を築いていると思い込んでいるんだが、
俺は技師さんと友好的な付き合いしている看護師さん達から、その技師さんの悪口を
聞かされている。仮面友人とでもいうかな。興味がない点には同意だけど。


41 :28:2008/06/10(火) 01:42:51 ID:???
>>38
うわっ病院の薬剤師って技師と同じ給料だったのか。それはちょっとな。驚いた。
病院の看護師さんはそれくらいが妥当な金額だな。フィリピン人看護師には個人的には賛成。
但し働かない看護師ほどフィリピン人看護師を陰湿ないじめで追い出しにかかりそうだな。

42 :28:2008/06/10(火) 01:46:14 ID:???
俺の兄貴夫婦は調剤薬局だからあんな貯金ができてるのか・・・・。

43 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 21:54:32 ID:???
夫婦そろって調剤薬局勤務で白亜の豪邸建てたとはうらやましい。
ちなみに場所はどちらですか?差し支えのない程度でいいから教えて
ください。

僕は調剤薬局勤務3年めでやっと400万ってとこ。東京や大阪は
だめぽ。


44 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 22:16:14 ID:???
都会は瀕死状態だな。
ただでさえ薬剤師多いのに都会ならなおさら多いしな。
勤務医の平均ですら900万くらいだから。

45 :名無しさん@おだいじに:2008/06/10(火) 22:19:28 ID:???
まだまだ薬剤師不足だよ

46 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 07:42:15 ID:???
都会に薬学部密集し過ぎ

47 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 07:45:46 ID:???
>>46
地方じゃ人は集まらないからね。
今の悲惨な現状を見れば地方の大学は人が集まらないのは明らか。

48 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 09:34:55 ID:???
なんか今薬学部にいる人って可愛そうだよね・・・
ここまで大学が増えてしまうとは・・・


49 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 10:08:26 ID:???
薬学部、薬大の乱立が諸悪の根源だよね。定員割れしてるところも
けっこうあるし・・・

下位私薬にはホスト&キャバ嬢みたいなのもごろごろいるし・・・
とてもお嬢のハーレムって感じじゃないですよ。

50 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 13:08:10 ID:???
薬学部ってもうハーレムじゃないですよ。6年制になって
女子学生敬遠→女子学生減少。私薬でさえ男子学生のほう
が多くなってきていますよ〜。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/06/11(水) 14:23:24 ID:???
>>49
だけど下位は学費が高いから余計に金持ちの娘しかいないよ。
他の学部の下位とは親の資産がやっぱ違うから。

開業医と看護師妻の金持ち娘も下位によくいるから、母親の血をひいてキャバ嬢ぽいのがいるのは仕方ないっしょ。

52 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 20:14:30 ID:???
某大学薬学部では1年生の3割はセンター試験を再受験する
玉砕多数ですが。

53 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 22:03:49 ID:LjYmkeIw
>>52
中期入試の3校なら、どこもそうだろう

54 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 22:14:48 ID:???
私薬の金持ち娘は大概会社や薬局を持っているので
医者との接点はすくないようですよ。

それと私(私薬女)の目線での良い子は大概仕事一筋、
結婚を一切考えてない子がほとんどですよ。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 01:44:21 ID:???
>結婚を一切考えてない

そんな女がいるのかな?

56 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 09:18:16 ID:???
なんで今更薬剤師なんかになりたいんだ?
歯科医、薬剤師、その他コメディカルはもうお先真っ暗だよ
やりがいあるような仕事内容じゃないし

57 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 13:24:11 ID:???
遺伝子解析によるテーラーメイドに
僕はかけるっ!!

あ、そうそう。六年制の国試は今よりずっと難しくなる。
国試浪人が増えるから国試塾でも開けば儲かるかもね。

58 :名無し:2008/06/15(日) 00:24:09 ID:QproIsUR
臨床分析学毒性学研究室
3.薬学部 研 究 者 教 授 宮原龍郎 : 中毒物質の分析法. 「医薬品トキシコロジー」 改訂第2版 佐藤哲男, 仮家公夫, 北田光一編, 201-205, 南江堂, 東京, 2001. ... 7) 瀬戸 光, 神前裕一, 宮原龍郎. 骨親和性放射性薬剤の集積増強効果の検討と内部照射療法への応用. ...
ke」nkyu.
?OpenDocument
宮原進

59 :名無し:2008/06/15(日) 00:34:39 ID:QproIsUR
毒性学 研究薬学部 研 究 者 教 授 根本信雄助教授 宮原龍郎助 手 佐久間勉 原 著 1) Akiyoshi S., Inoue H., Hanai J., KusanagiK., Nemoto N., Miyazono K., .... 薬学部 研 究 者 教授根本信雄助教授宮原龍郎助手佐久間勉 著 書 1) 根本信雄:化学物質と毒性
宮原進

60 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 10:54:16 ID:/oHoa8Lf
平均年収400万になってしまう弁護士の資格を得るため、
3年間、授業以外に6時間は、毎日勉強に明け暮れ、
合格率は、30%程度。しかも、3回受験失敗でご破算。
薬学生が恵まれていることを認識しよう。


61 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 19:26:16 ID:CTCjHcFh
私は、チェーンではなく店主+社員数人の薬局に就職したいと考えてる現在国立4年何ですが
そういう薬局は就職の面接ってどんな感じ何ですか?
先輩から聞いた話ではよっぽどのことがない限り採用されるって聞いたのですが・・・

62 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 17:41:14 ID:???
よほどのことがない限り、採用されます。
結果として、貴方の将来にプラスとなるかは、別ですが。

63 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 17:02:45 ID:???
厚生労働省 麻薬取締官
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1213755945/

64 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:41:25 ID:dXJsuyNp
ほしゅ


65 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 22:29:17 ID:???
108 :名無しさん@九周年:2008/07/18(金) 22:15:08 ID:H7BeF0Nw0
今売ってるアエラに出てたぞ。              
一流製薬会社の研究員などを除いてだが
30代くらいでも普通の薬剤師の職場なら手取りで
年収300〜400万円くらいでもおかしくないんだって。
しかもこれから先もっと悪くなる可能性高いって。   
あいたた。   


66 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 22:30:24 ID:???
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216267919/

【私立薬系大学の志願者】総数は横這い−大学・学部新設で「パイの奪い合い」始まる


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)