2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■推薦教科書(医学専用)第14版■■■

1 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 20:20:08 ID:???
2ch版の推薦教科書を集計したいと思います。
基礎医学から、臨床医学、社会医学まで各分野でお勧めの参考書、
自分が使ってみて「 (・∀・)イイ!」と感じた教科書などを教えてください。

その1:http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1006352894/
その2:http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1033572503/
その3:http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1050385324/
その4:http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1058542706/
その5:http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1068894972/
その6:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1080087185/
その7:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1097324989/
その8:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1106462300/
その9:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1115849292/
その10:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1133733033/
その11:http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1151051570/
その12:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1171448260/
その13:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1195475860/
初めてこのスレ読む人はまず>>2-8あたりを読みましょう。

2 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 20:20:43 ID:???
まとめサイトたち
http://www.medst.info/ (旧http://med.xrea.jp/
http://www.st.kufm.kagoshima-u.ac.jp/%7Eholy/text/MedicalBooks.htm (リンク切れ)
http://medicalbook.s-coop.net/
http://seagull.coop.kobe-u.ac.jp/med_text/ (リンク切れ)
http://www.med.nagoya-u.ac.jp/medlib/holding/suisen/
http://www.sapmed.ac.jp/satui/mokuroku/7th/mokuroku.html (多少古い)
http://ha1.seikyou.ne.jp/home/kasumi-cs/kiso01.html (同上)
http://nmscur.hp.infoseek.co.jp/text.htm (同上)
http://med.s10.xrea.com/ (リンク切れ)

3 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 20:21:05 ID:???
<科目別・臨床>
・内科…STEP、カレントメディカル、ハリソン内科学、今日の診療プレミアムDVD-ROM版、ワシントンマニュアル
・内科診断…福井・奈良の内科診断学CD-ROM付、診療エッセンシャルズ、総合診療ブックス
・外科…STEP、新臨床外科学、Sabiston Textbook of Surgery
・精神…STEP
・麻酔…minortextbook麻酔科学、MGH麻酔の手引き、麻酔への知的アプローチ
・脳外…STEP、脳神経外科学I・II (金芳堂)
・小児科…STEP、国試小児科学、Nelson Textbook of Pediatrics
・産婦人科…STEP
・皮膚科…STEP、皮膚病アトラス、Color Atlas and Synopsis of Clinical Dermatology、標準
・放射線…フェルソン、ゼッタイわかる
・眼科…STEP、標準、イラスト眼科
・耳鼻科…STEP、新耳鼻咽喉科学
・整形外科…STEP、標準
・泌尿器科…STEP
・公衆衛生…STEP、サブノート
・検査…標準、臨床検査法提要
・国試…80〜90回代以降の過去問、TECOM模試

4 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 20:21:26 ID:???
<内科科目別(STEP、カレントメディカル、ハリソン内科学、今日の診療プレミアムDVD-ROM版、ワシントンマニュアル以外)>
・神経…クリニカルアイ、神経内科ケーススタディ―病変部位決定の仕方
・感染症…抗菌薬の考え方使い方、レジデントのための感染症診療マニュアル
・血液…
・代謝内分泌…病気がみえる
・腎臓…水・電解質と酸塩基平衡
・呼吸器…
・循環器…病気がみえる 、ハーバード大学テキスト心臓病の病態生理
・消化器、肝胆膵…慢性肝炎の治療ガイド
・膠原病…膠原病診療ノート

5 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 20:21:53 ID:???
<科目別・基礎>
・公衆衛生…STEP
・生理…標準、ガイトン、ギャノング
・生化…ストライヤー、シンプル、ハーパー、セシル、ハリソン
・薬理…イラスト薬理学、Katsung、G&G
・病理…ロビンス、イラスト、エッセンシャル、病態病理学総論&各論、アンダーソン
・微生物…シンプル、医科ウィルス学、医科細菌学、ワンポイントウィルス学
・組織…標準組織学総論の目次、入門組織学
・解剖…ネッター図譜、スネル、ムーア、解剖学講義、イラスト解剖学
・遺伝子…The CELL、ヒトの分子遺伝学
・免疫…好きになる免疫学、免疫学早わかり講座、免疫生物学、イラストレイテッド

<その他>
・辞書…SEIKO SR-V7900系 ; SR-A10000、
     カシオ XD-SW5700MED ; XD-SW5750MED ; XD-GW5900MED、Canada式医学用語変換辞書
・医学生向け以外…全図解クスリのしくみ事典、図解雑学、今日の健康、
         ブルーバックスのDNA学のすすめとRNA学
         JJNシリーズ、エキスパートナースシリーズ
         たまごクラブひよこクラブ大百科シリーズ
         出産&新生児大百科、妊娠大百科、赤ちゃんの病気大百科
※電子辞書を安く入手するには生協かYahoo!オークションか通販をうまく利用する

6 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 20:22:17 ID:???
基礎編
解剖学講義:改訂されて英語になった、デザインも何かかっこいい
ムーアorスネル:臨床解剖マンセー
ネッター解剖アトラス:あの絵は素晴らしい。ちなみに病気版ネッター買った学生いたら神。
分担:いらない。もし使うとしても買わずに図書館で借りる。
リープマン神経解剖学:神経解剖はこれが一番親切で良さそう。CTとかの写真もある。
標準生理学、生理学テキスト:スタンダードで無難
ガイトン臨床生理学;かなりマニアック、しかしこんなの読む余裕ある低学年いるのか?
カラー図解人体の正常構造と機能
:これ裏技。実は生理はこれから入ると標準も非常に読みやすくなる。全シリーズ完結。縮刷版在り。
シンプルシリーズ:生化だけはまだマシ。他は糞。
ムーア人体発生学:産婦に役立ちそう。ラングマンと双璧。
ロビンス基礎病理学
:高すぎ。日本語変。しかし腐ってもロビンス。でも我慢できなかったら英語で原著読め。
新病理学総論・各論:ロビンス嫌いならこっちも悪くなさそう。
標準微生物学:無難。可も無く不可もなく。
微生物学(文光堂):標準よりコストパフォーマンス良さげ。
異化ウイルス額:書いてる視点が他の教科書と少し違う。ウイルスだけだが価値あると思われ。
免疫生物学:イラストレイテッドより全然良い。
免疫学イラストレイテッド:難しい内容のくせに記述がシンプルで分かりづらい。
標準薬理学、NEW薬理学
:NEWの方がまだマシか。矢栗は日本語の教科書いいのがない


7 :名無しさん@おだいじに:2008/06/12(木) 20:37:59 ID:???
<教科書別>
・旧できった…血液、神経、膠原病
・新できった…まだ情報がないのでわからん
・STEP内科…消化器、内分泌、腎、呼吸器、循環器
・一目でわかる…血液ガス、輸液
・標準…整形、生理、放射線
・Qシリーズ…病理、薬理、麻酔、耳鼻科
  解剖学:まあまあ,巻末のまとめはいけてる。
  生理学:まあまあ,必要最小限って感じ。シンプルよりはまし。
  病理総論・各論:良い,アトラスとの併用で最強。
  薬理学:良い。
  衛生・公衆衛生:だめ,データが古い。
  小児科:だめ,授業にもポリクリにも国試にも使いにくい
  皮膚科:まあまあ,文字が少し多い。
  泌尿器科:まあまあ,100%よりは質と量がよい。ややマニアック。
  麻酔科:良い,OPE室に持ち込むにはgoodサイズ
  脳神経外科:まあまあ,シェーマがいい。神経内科がほとんど無い
  眼科:まあまあ,かゆい所に手が届く。100%との併用がよいかも
  精神:悪い,文字が多いのはどれも同じか。
  耳鼻咽頭科:良い,シェーマがいい。

完了

8 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 01:21:15 ID:uUmJ1avr
>>1
勝手に立てるなよ

9 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 14:26:37 ID:???
>>8
ちゃんと前のスレ嫁
>>1
乙です

10 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 11:24:34 ID:???
産科・婦人科・小児科の教科書どうしてる?

11 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 11:35:47 ID:???
産婦に進む気がないんだったら産科・婦人科は「病気がみえる」が秀逸で必要十分

12 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 11:59:42 ID:???
そういう考え方もある

13 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 13:33:17 ID:???
産婦人科のステップは全く使えないね。
標準買った方がマシ。

標準≒病気が見える>>>>>>>>>>>>ステップ

14 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 13:43:26 ID:???
>>13
この前買ったけど、まあいいんでないかい?
どこがダメ?妊娠中毒症ってのはダメだが

15 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 13:56:06 ID:???
そうそうww
まだ妊娠中毒症なんだよな、あれ。
あんまちゃんと読んでないけど、テスト対策に使えるかどうか、なら
病気がみえるとステップは好みの問題だと思う

16 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 15:30:09 ID:lj3a4l7w
薬理学はやっぱりNEW薬理?
読みにくいんだが…。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 15:31:09 ID:???
薬理は講義プリントとQシリーズだけで済ました俺

18 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 16:14:39 ID:lj3a4l7w
講義プリントも見にくい…。
我が儘に聞こえると思うが、このままじゃマズイ。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 16:25:57 ID:oIFlxyGj
世の中には 必 読 文 献 というものが存在します。
これだけ明白な内政干渉に唯々諾々と従い続ける日本。
さらにマスコミ各社は見事にスルー!
1000万人移民計画もあわせて、日本の改造はバッチリ!

■『年次改革要望書』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E6%AC%A1%E6%94%B9%E9%9D%A9%E8%A6%81%E6%9C%9B%E6%9B%B8

1997年 独占禁止法改正・持株会社の解禁
1998年 大規模小売店舗法廃止、大規模小売店舗立地法成立(平成12年(2000年)施行)、建築基準法改正
1999年 労働者派遣法の改正、人材派遣の自由化(以後、ワーキングプアが激増する。)
2002年 健康保険において本人3割負担を導入
2003年 郵政事業庁廃止、日本郵政公社成立
2004年 法科大学院の設置と司法試験制度変更
2005年 日本道路公団解散、分割民営化、新会社法成立
2007年 新会社法の中の三角合併制度が施行

医療分野についてはこと細かく指示されています。
日本の近未来の投了図といえるでしょう。
診療科選択、経済予測等にも使えそうですね。

■2006 日米投資イ二シアティブ報告書(PDF) 
http://www.meti.go.jp/policy/trade_policy/n_america/us/data/0606nitibei1.pdf

p.9)B.医療サービス分野  米国政府の要望 (というより通達ですがね)

・病院、診療所経営に対する株式会社の参入拡大を可能にせよ
・高度医療特区を実施するための条件を緩和せよ
・リスクの低い医療行為、特にMRI、PET、CTスキャン等、
 反復性のある医療行為を株式会社に外部委託できるようにせよ
・混合診療を解禁せよ

20 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 16:26:30 ID:oIFlxyGj
【アメリカ帰りの】 外資族議員 【売国奴】その3
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1210498786/
建設住宅から年次改革要望書を読み解くスレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1202571414/1-100
【年次改革要望書】郵政民営化問題、小泉・竹中、アメリカ★4
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1178197127/401-500
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ10
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1209654213/901-1000
年次改革要望書
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1174625444/101-200

21 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 19:58:24 ID:???
リッピンコット薬理学(イラスト薬理学)とかは?
化学っぽいことはあまり書いてないけど
リッピンコットの中じゃこれが一番有名。

ハーパーにしろリッピンコットにしろLANGEのシリーズにしろ、
丸善は原書が新版になるとちゃんと訳も新しいのを出してくれるのが良いね。

因みに生化学と微生物学はイラストレイテッド○○○だけど
薬理は何故かイラスト○○○だね。まあどうでも良いが。

22 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 20:58:12 ID:???
サマリーブックマイナー+1はどうですか?
レビューブックと迷ってます。ご意見お願いします

23 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 21:03:24 ID:???
できったの産婦人科・小児科は??

24 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 21:08:17 ID:???
100%シリーズはどんな感じでしょうか?
先輩が全部まとめて5000円で売ってくれるって言うのですが
5000円って額自体は安くはないので迷ってます


25 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 21:12:03 ID:???
国試対策にはいいんだろうが、書き込みしてようやく100%になる感じ

26 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 21:15:53 ID:???
そうですか・・・
ポリクリにも使えますか?

27 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 21:16:25 ID:???
ポリクリにもっていくと怒る先生もいるのでなんとも・・・

28 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 21:18:18 ID:???
ステップと同じような扱いなんですねw
>>27さんは持ってて良かったと思いますか?


29 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 21:19:40 ID:???
まぁまぁ、ってとこですかね・・・
大学の試験受かるためだけなら使えるとは思いますよ


30 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 21:27:51 ID:???
ありがとうございます
もうちょっとだけ検討してみます


31 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 22:15:54 ID:???
QBもつけてもらって5000だったぞ。なにかおまけしてもらえw

32 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 22:18:20 ID:???
ポリクリには役に立つのでは?軽いから。
怒る先生はいるにはいるが適当にあしらっとけ。
患者さんには見つからない方がいいと思う

33 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 22:18:53 ID:???
表紙を取ればおk
その点病気がみえるはいいよなぁww
標準必須の科もたくさんあるから財布がつらいぜ・・・

34 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 22:51:30 ID:???
なんかそれっぽい洋書コピーして表紙に貼っとけ

35 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 22:54:44 ID:???
要するに表紙が大事、ってことだな

36 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 23:20:11 ID:???
どんな本の表紙をコピーしたら良いのさ、教えてくれよ

37 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 23:25:09 ID:???
朝倉内科
ハリソン

きれいな厚紙に印刷してけ

38 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 23:27:20 ID:???
朝倉はダメだろ
朝倉の表紙にハリソンってことならまだ分かる

39 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 23:40:09 ID:???
うちでは朝倉がスタンダードなわけだが

40 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 03:31:59 ID:CaXuJR08
>>16
試験は講義とかだけでスルーした。
でも結局臨床の勉強しだすと薬の話は必須で、辞書みたいにしてKatzung開いてる。
内科の教科書だと「●●病には●●を使う」くらいしか書いてない場合もあって
作用きじょとか副作用とか調べようとしたらどうしても、ね。

英語・辞書=G&G Katzung  英語・通読=りっぴんこっと
日本語・辞書=NEW     日本語・通読=・・・?


41 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 08:56:48 ID:???
The ICU Book 立ち読みしてたら、トレンデンブルグ体位は循環血液量減少性
ショックに対して無効と書いてあった。目から鱗
ポリクリでは使わないけど面白いので読み物として買ってしまった・・・・


42 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 11:18:22 ID:???
何で無効なの?
効果が薄いってこと?
理由が書いてあれば教えて。

43 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 11:49:39 ID:???
The ICU Book はおもしろいね

ただこれで知ったことをうっかり質問とかしたら
訝しがれそうだから気をつけたほうが良いかもね

44 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 14:02:35 ID:???
G & GもKatzungも最新版の訳書出てるから
無理して洋書読まんで良いけどね

45 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 14:29:34 ID:???
国試の過去問買おうと思うんですが、
復元シリーズの評判はどうですか?

46 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 16:18:29 ID:???
>>42
静脈系はキャパシタンス(伸展性)が高い系だからだそうです。


47 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 20:35:49 ID:???
マイナーってステップとか買ったほうがいいですか?
レビューブックだけで国試まで行くのは危険ですか?

48 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 20:38:50 ID:???
買っても読まないからねえ
買わなくていいんじゃないかな


49 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 20:46:40 ID:???
>>48
ではQB解きながら覚えていくだけで、特に本を通読したりはしないで
国試までいきますか?

50 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 22:30:02 ID:???
>>49
y

51 :名無しさん@おだいじに:2008/06/18(水) 14:27:40 ID:???
ステップ外科2巻って2版でるの?
3巻はでないの?

52 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 11:56:18 ID:???
いまのところは出てないよ

53 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 09:33:32 ID:???
New薬理学とハーバードの臨床薬理学
どっちがいいと思いますか?

54 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 14:49:29 ID:???
>>53
Newで十分

55 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 03:45:37 ID:0o/WwIsN
ステップはゴミ

56 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 04:05:10 ID:???
病気が見えるも好きじゃない。
あれを重宝してる彼をみると、
バカなのか?と思ってしまう。
ちゃんとした本も読めって感じ。
ステップもイマイチな所もあるね。
しっかり授業聞いて、酷使の範囲
抑えて、実習を一生懸命やるのが良いのかな。
イヤーノートを3、4年から使うのはイマイチですか?

57 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 04:44:42 ID:???
病気がみえるは見た目がばかっぽく見えるだけで内容はSTEPより濃い。
細かいところも全部読んでいくとSTEPよりも情報量が多い。
まっさらな状態から始めた人がどっちがいいかはわからないが
ある程度知識のある人からすると病気が見えるのほうがいい。最初は気づかない芸の細かさがある。

58 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 04:54:54 ID:???
脳単とか病気が見えるみたいな見た目が馬鹿っぽく見える本って嫌だよねえ。
見た目は結構勉強する意欲とかに関して重要だと思う。
まあわざとあんなデザインにしてるんだろうけど。

病気がみえるってSTEPの代わりになりうるような本なの?

59 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 05:02:54 ID:???
そうかぁ。病気が見えるはコメむけってあったし。。。
でも、彼の事が嫌いになってきたから
彼が読んでる病気が見えるまでも嫌いになっていたのかも。
確かに悪くない。
でも、あまりにパステルカラーで軽薄すぎる。。。
もうちょっと何とかなるまいか。
あれじゃあ、病棟には持って行けない。。

ステップに取って代わるとは思うよ。
全巻そろえばね。未完が多いんだわ。

60 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 07:52:33 ID:???
>>59
どっちなんだよwwww
病気がみえるはいいと思う
たいてい100%とか病気がみえるを批判するやつってその内容すら身についてないやつが多い。
うちの大学だけか・・・w

61 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 08:03:11 ID:???
どっちでもいいけど、あの馬鹿っぽいつくりはどうかと。
もうちょっとカッチリしててくれたら抵抗なかったのに。
あれじゃあ、中学生みたい。。。
ゆとり世代には丁度良いのかな。
もちろん内容が悪いって言ってる訳じゃない。
それにしても、
あれをまるまるプレゼンで使うってどうよ?と思う。
イラストにしろ、著作権ってモノもあるし、そのまま取り込んでパワポにするってオリジナリティーのかけらもない。。。
教科書読めばいいじゃん、なんでプロジェクターで
教科書読まなならんのだと不満に思う。
作った人は偉いと思うし、勉強には使うよ。
プレゼンではもう少し文献を調べてまとめあげて欲しい。
最新の論文も多少混ぜたりして欲しいしね。
うちの学習発表会はやるだけムダ。

62 :61:2008/06/23(月) 14:40:41 ID:???
寝ないで書いたので、変な事書いてスミマセン。。。
今後も良スレになるように、自重します。
失礼致しました。

63 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 20:55:14 ID:???
>>61
結局結論は
「病気がみえるは使える」じゃねーかwwww

64 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 21:12:17 ID:???
別に本の見た目とか全くどうでもいい
わかりやすくて見になる本なら蛍光ピンクだっていいよ。マジで。
だってそこが一番大切でしょ?

せいしょマンセーの人は教授連中が言うようにハリソンでも
ロビンスでも原書で読めばいいじゃん。

うちにも実際そうしてる人がいるんだけど、一人は結局留年、一人は追試の嵐
二人とも教授の言うとおりにしてたのにねぇ・・・

65 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 21:43:23 ID:???
うちの教授、病気が見えるの一部を授業プリントにしてるwwwwwwwwwww

66 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 21:49:11 ID:???
>>65
64ですが、うちにもいるwwwwwwwwwwwwww
循環器で「あれ?どっかで見たような・・・」と思ったらあったwwwwwwwwwww

何が原書通読しろだよ。あんたらみたいに板書でたらたら授業してた時代とは
違うんだっての。当の本人の授業はパワポ高速回転のくせに。
しかも資料くれなかったり。

67 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 22:24:43 ID:???
ロビンスは病理学の試験勉強と化するときでも、
他の教科書で代替するわけにはいかないんじゃないの?

>>64の言ってるロビンスってPathlogic Basis of Diseaseじゃなくて
学生用教科書のBasic Pathologyのこと言ってるんでしょ?
原書見てみりゃわかるけど厚さ2chくらいの普通の本だよ。

68 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 22:25:10 ID:???
厚さが・・・2chだと・・・

69 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 22:25:21 ID:???
何書いてるんだ俺は
厚さ2ch→厚さ2cm

70 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 23:24:25 ID:???
ミラクル

71 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 00:53:31 ID:???
そもそも教授の言う「原書を読め」って発言は、
原書しかない(くらい日本の医学のレベルが低い)自分の時代を前提にしての話だからな。

72 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 18:11:29 ID:???
100%シリーズの傑作を教えてください

個人的には小児と産婦人科はここからはじめようかと思っています
他のテーマの使用感について教えてください

73 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 00:02:13 ID:L1oEWCEB
小児は傑作だと思う

74 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 01:49:55 ID:???
あのくらいの教授の年代ってよく分からん。
原書を読めとか無茶な事を言ったと思ったら
今度は自分たちの学生時代は授業でないで遊んだり部活ばっかりしていたものだとか言い出す。

75 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 01:58:22 ID:???
同じ人が?
違う人ならまったくおかしくない。
現在ちょうど医学部生をしてる年代に
成書最高wwwwwwとか言ってる奴も居れば
STEPでおkとか言って部活ばっかやってる奴も居るのと同じ。

Harperの最新版の目次に書いてあったなあ。
自分たちの頃はほぼ皆が成書を数冊読んで勉強したものだが
今の学生はそんなに暇が無いだろう、とか。
THE CELLの初版も出てなかった時代だからな。
Harperの15版あたりを見ると今とかなり内容が違って笑える。

76 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 16:40:38 ID:+QHgvb+v
今年から臨床が始まったんだけどどう勉強したら良い?

ステップ通読?


77 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 16:45:07 ID:???
質問の仕方も分からんのか?
人に何か教えてもらいたいんだたらそれなりの書き方があるだろ

78 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 16:52:49 ID:???
>>76
お前には教える気が起きない

79 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 16:53:12 ID:???
>>77
上から目線wwwwwwwwwwwwww

80 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 16:53:47 ID:???
>>76
必死だな

81 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 16:59:10 ID:???
>>80
必死で悪いか!

82 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 17:11:30 ID:???
>>79
上から目線wwwwwwwwwwwwww

83 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 17:25:21 ID:???
>>81
必死すぎる

84 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 18:35:05 ID:???
>>83
何が悪いん?
頼み方?

ここはネットの掲示板なんだぜ?
上下関係とかないだろ?

それとも部活脳なのですか?

85 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 18:49:44 ID:???
>>84
なんだぜ?
ないだろ?
ってお前も疑問に感じてるのかよ
おもしろいなあ

86 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 18:50:38 ID:???
たしかに何が疑問なんだろうね
ところで部活脳ってのはナンなんだよ誤植かよ

87 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 18:51:18 ID:???
>>84
ぷぴぷぴぷぅ

88 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 18:57:51 ID:???
>>85
おもしろいね

89 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 18:58:34 ID:???
>>84
へんな関西弁は嫌いだ

90 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 19:02:44 ID:???
>>84 ←コイツが哀れになってきた


91 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 19:11:47 ID:???
>>84
もうあきらめろよ

92 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 19:21:00 ID:???
>>84
ttp://event.rakuten.co.jp/rakumaga/2008/0616/men/img/img2_03.jpg

93 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 19:47:09 ID:???
>>84
朝倉の内科学かハリソンあたりを通読するといいよ。
それをマーカーで線引いて暗記していくとなお完璧。

94 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 19:50:32 ID:???
とりあえずハリソンの原書通読しろよ。

95 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 19:58:17 ID:???
>>84
とりあえず人のものを聞くときの態度という物を覚えろよ。

96 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 21:58:24 ID:???
これはひどい自演

97 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 22:04:10 ID:???
>>96
おまえこそ自演だろ

98 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 22:05:30 ID:???
>>96
何コイツ

99 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 22:06:00 ID:???
>>96
ばかだなこいつも

100 :名無しさん@おだいじに:2008/06/25(水) 22:07:43 ID:???
>>96
しつこい

101 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 01:02:54 ID:???
>>93
ありがとうございましたm(__)m

102 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 01:12:04 ID:???
>>101
おまえ、いまさら行儀よくしたって遅いんだよ

103 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 01:12:39 ID:???
>>101
いまさら

104 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 01:13:40 ID:???
めずらしく,荒れたな.



105 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 01:13:55 ID:???
>>101
ちんぽ

106 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 01:14:31 ID:???
>>101
恥ずかしくないのか

107 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 01:15:15 ID:???
>>101
わざとらしいんだよ

108 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 01:15:50 ID:???
>>101
必死さが通じてよかったな

109 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 01:19:20 ID:???
>>101
なんだこいつ

110 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 01:22:00 ID:???
個人的には>>84みたいなヴァカも医学生には
いるんだと知って安心した

111 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 02:10:42 ID:???
馬鹿も納得したところで、教科書スレに戻ろうぜwww

112 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 02:15:42 ID:???
質問の仕方が適切でないと思うならスルーすれば良いのに。
質問に答えずに相手してても無駄にスレが流れるだけだ。

113 :61:2008/06/26(木) 04:51:22 ID:???
くだらんな。
折角、良スレだったのに。

で、夏期に1週間程病院実習に行く予定の3年なんですが、
病気が見えるvol.1~4を通読しておけば良いかなぁ。
できった、とか読むべきですか?
ビジュアルノートも購入して読もうと思ってるんですが、
諸先輩方のご意見をいただけますでしょうか。

114 :61:2008/06/26(木) 04:52:49 ID:???
ま、一応、病気が見える、は認めているのです。
いちゃもんつけただけ。
もうちょっと医学部っぽさが欲しかったからね。
コメっぽすぎるかと思ってさ。
そのあたりの突っ込みはご容赦。

115 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 11:48:54 ID:???
>>113
3年にはそういうことは期待されてないんじゃないか?
どうしても何か読みたいなら内科診断学の方がよっぽどためになる。

116 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 14:21:55 ID:???
>>113
ありがとうございます。検討してみます。
あと、小児外科も見学するみたいなんですが、
上記の100%国師を購入してみようかと考えてますが
早すぎますかね?

117 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 17:19:16 ID:???
医学も含めて学問にやりすぎとか無駄とかないんだから好きに
勉強したらいいさ

3年ならなおさら自由に好き勝手勉強するべきと思う

ただし国試や試験となれば学問からやや離れるから「無駄」もでるだろうけど


118 :84:2008/06/26(木) 19:58:28 ID:???
おいおい>>113にはきちんと答えて
俺には説教かよ

まじ引くわ

119 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 20:12:36 ID:???
馬鹿っぽい教科書でも内容は意外としっかりしてたりするので
>>84はそういうのから始めたら良いと思うよ。

120 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 20:59:15 ID:???
いちいち蒸し返すなよ・・・
それに昨日は足りない奴が粘着してただけだし

121 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 21:32:52 ID:???
今4年生で臨床の授業が始まったのですが
どのように勉強しましたか?
ステップ通読とかですか?

誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ 11
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1201954695/963-

>>118
マルチポストしてるのはお前か?

122 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 21:47:37 ID:???
>>121
これはひどい

123 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 22:24:56 ID:???
>>121

まーせっかくだからマジレスしてみる。
まず、なんで“ステップ”を“通読”しようと思ったのさ?
最近臨床の授業が始まったんだよね?そいで、授業が始まったから臨床の勉強をしようと考えたんだよね?
だったら、なんでせっかく今受けてる授業をベースに勉強しようと考えない?
授業や試験に合わせて復習することってすごく大事な事。教科書流し読みして得られる知識と、一々何を調べるのか考えて教科書引っ張って得られる知識のどっちが身に着くか、わかるでしょ。
教科書選びだってナンセンスだよ。選択肢があって迷うなら自分の学校の図書館のを使って自分に向いてるのを探せばいいでしょ。それも面倒で、多数派に合わせたいのならステップでいいと思うけどね。

124 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 22:51:17 ID:???
>>123
あなたが神か

125 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:14:52 ID:LFPMR+Ob
2年生のものです。
現在解剖実習中で、一か月後に解剖のテストを控えています。
イラスト解剖学とネッター中心にして、その後教科書である解剖学講義を読むという勉強をしてるんですが、用語を覚えるのに骨単シリーズとか
使った方がいいでしょうか?4冊全部は買わなくても、これはいいというのがあれば教えてください。

126 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:20:27 ID:???
>>125
解剖学講義は俺も持ってるけど、基本的にはイラ解で十分だったと思う
イメージしにくいところはネッターで、説明が物足りないところは講義で確認する感じで良いと思う
2つも読む必要はない

127 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:34:12 ID:???
>>125
骨単シリーズは英単語を覚えるためなら使えるけどそれ以外の目的にはあまり使えない

128 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:43:35 ID:???
>>125
肉単の最後の起始停止は使える

129 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 00:24:52 ID:???
>>121
せっかくだからマジレスしてやるその2
ステップ内科全部覚えたらとりあえず模試の内科では無敵


130 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 01:30:34 ID:???
YNでいい。

まずは、各疾患についての知識を詰め込む事が大事。
グループ学習で模擬症例やったりするけど、知識が圧倒的に不足している
段階では意味が無い。

131 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 01:33:35 ID:???
>>130
それはお前が、PBLが何のために必要か、を理解していないだけだろ

132 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 02:40:29 ID:???
低学年なので質問です。
PBLは何のために必要なのですか?
130さんのおっしゃることも、もっともな気がします。
知識も無いのにあ〜だこ〜だ言うより、一人でやった方が早い、
って言う先輩もいました。
高学年になってからなら意味が出るだろうとも。

133 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 02:57:24 ID:???
なかなか答えるのが難しいな。しかし、いい質問だ。
答の一つとしては、分野ごとに重み付けをしながら勉強をできるようになり得ることがあげられる。
例えば、生理の教科書を通読すれば、どの1ページも均等の力量でやらねばならないが、
PBLを通してなら、重要な分野はより深く、さらっとでいい分野はさらっとで終わらすことができる。
まぁ、PBLに価値を見出せるかは個人の感性にもよるんだろう。実際、俺の周りにも終始PBLを嫌ってる奴がいるし。

134 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 03:16:01 ID:???
結局PBLは診断学にいきつくんじゃないの
主催者側は「PBLは病名当てではない」と言うけど、結局は確診を得るまでの過程で、
症候から考えられる疾患をいろいろ出したり、鑑別に必要な検査を考えたり、検査値から病態を考えたり、
そういったものがPBLの目的なわけで・・・

135 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 04:29:25 ID:???
症例ファイル 解剖学編、生化学編、生理学編
ってのがあるようなのですが、使った方おられますか?
生協で見つからんかった。。。
PBL向き(自習用?)なんでしょうか。
症例から生理学を考えられるような良書ならば
購入を考えているのですが、いかがでしたでしょうか。

136 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 04:30:55 ID:???
あと、ステップ、意外と読みにくい気がします。
悪くないですし、持ってますが、あまり使っていません。

137 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 04:58:25 ID:???
もう教科書も増えてきてSTEPは用済みかもな。
6冊ほどしか読んでないが、よかったのは腎臓と精神科だけ。

138 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 06:10:36 ID:???
うん。ステップ要らん気がする。
買ったのは、同じく精神科と産婦人科。
内科は読ませてもらったが、買う気になれなかった。
もらえるなら一応もらうかな。
病気がみえる+正書でいいんじゃないかなぁ。

139 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 22:38:09 ID:???
ユダヤが解ると、アメリカ経済が見えてくる
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1213792124/l50
「ユダヤが解るとアメリカが見えてくる」
http://video.google.com/videoplay?docid=3247105649894468507
(日本では元祖といえる動画でしょうか? )

リチャード・コシミズ 初講演
http://video.google.com/videoplay?docid=3665838519268605080
(初心者でもわかりやすいです、世界の構造が簡単にわかります)

140 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 22:02:43 ID:???
欲しいと思う本が生協に1冊置いてあるのですが
その一冊の表紙の紙がちょっと破れていて
買うのに躊躇しています。店員にも言えないしと悩んでます。
生協で買えば1000円安くなると考えると他で買うことはできないですし
ちょっとした悩みの種です。

141 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 22:09:44 ID:???
そんなのココで相談する事じゃないだろ。
生協に直接言えば?汚いから買うの躊躇するな〜って。
最後の一冊なんだったら、近々入荷あるだろうよ。

142 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 22:43:00 ID:???
>>140
生協の店員に表紙が破れているから安くしろといったら?
2000円引きで買えるかもしれないよ

143 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 22:54:54 ID:???
ホントかよw

店員に言えないのは単に>>140がシャイなだけだと思うw
本が汚いから生協で買うのを躊躇しています、
出来れば綺麗な本が買いたいんだけど新しく一冊入荷してくれませんか?
と言ってみるとか。もっと強くならなきゃw

別に在庫があったら入荷できないとかそういうわけじゃないんだからさ。
取り寄せとかだってそうだけど。

144 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 23:07:30 ID:???
>>142に同意
売り物に難有なんだからこっちのほうが立場は強いんだぞ
言ってみれば転がり込んできた思わぬチャンスだろ
これを逃すなんて考えられねえよ
大阪のババアどもはわざと売り物の野菜に傷つけて値切ったりしてるぐらいだぞ
>>140ももっと強くなれよ
この機会を逃すようだと一生後悔するぞ

145 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 02:03:29 ID:???
ごもっともです。言ってみるべきですよね。
背表紙の2,3ミリ程度の破れが2つほど手に取った瞬間
目に入ってこの程度の破れのことを言うのはどう思われるんだろうと
買うのを躊躇して帰ってきてしまいました。

146 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 17:12:27 ID:???
頭使え

>>144が最後の一冊を買う→生協の中の人、出版社に注文
>>144がクレームつけて取り寄せさせる→生協の中の人、出版社に注文

結果は変わりません。

147 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 17:26:32 ID:???
ところで、何を買う予定だったワケ?

148 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 17:49:32 ID:???
ねったー

149 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 17:58:33 ID:???
ぶっ

150 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 20:02:52 ID:???
わかりやすい内科学です。
話に出ていないけどどうですかね?
病気がみえるは揃えていっているのですが
わかりやすい内科学は中途半端でしょうか?
朝倉を買った方がよいでしょうか?

151 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 21:00:00 ID:???
「みえる」は未刊が多いが評判は概ね良好
「わかりやすい」は利用者少なそうだけど,たまに聞く評判は良好
「朝倉」は利用者多いが,性質上評判はぱっとしないが,それでいい

152 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 21:08:32 ID:???
わかりやすいってのはコメディカル向けじゃなかった?前に見たことあるけど全然内容足りなかった気がする。

153 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 12:51:28 ID:LpBas6Rf
リベンジ薬理学って図とかわかりやすいですか?よろしければ教えてください。

154 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 13:12:53 ID:???
「国試CBTの薬」ってどうでしょうか?
国家試験対策の勉強に良いでしょうか。

155 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 13:20:51 ID:???
悪くないと思うよ。結構良いかも。
でも、本棚に眠ってるw
酷使には良いかもね。
オレ6年じゃないから、参考になんないね。

156 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 13:37:27 ID:???
ありがとう
薬でまとまっていて適度にコンパクトな本って少ないですからね


157 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 17:39:43 ID:???
病態生理のなんとか薬理学ってのがいいy

158 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 18:24:21 ID:???
病態生理はハーバードのやつでしょ?
>>53,54
で既出。

159 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 19:41:28 ID:???
図解薬理学〜病態生理で考える...〜ってやつのこと

160 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 22:20:09 ID:???
失礼しました。それは知らんなぁ。

161 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 23:18:16 ID:???
>>157じゃ分からんだろw

162 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 23:27:39 ID:???
ごめん

163 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 01:56:55 ID:???
>>159
知識的なことならnewで十分
もっと詳しく知りたいならGGでも図書館で借りればいい
俺はQシリーズを暗記用に買ったけど、これはお好みで

164 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 07:47:48 ID:???
おお、仲間がいた
俺もnewとQシリーズの組み合わせ

165 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 11:04:56 ID:???
>>56
病気が見えるとかステップをこき下ろしておいてイヤーノートですかwww

166 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 11:55:08 ID:???
遅スレもいいとこ....
流れ読もうよ...

167 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 12:57:43 ID:C4pMNO/d
内科診断学って必要かなぁ?

168 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 13:00:07 ID:???
あぁ、私もそれ、考えてるんだ。
先輩の意見、使った人の意見聞きたいです。

169 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 13:11:36 ID:nOxNPR0o
いらないとおもうなあ
レポート用に便利な本には見えるけど、
あんまり勉強になる本では無いと思うよ

170 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 13:19:46 ID:???
そっかぁ。じゃ、とりあえずは不必要ったことだな。
優先順位から言って。
ありがとう。

171 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 15:54:54 ID:???
内科診断学はポリクリ回るときに読んでたな
テストや国試には直接的には必要ないと思う

でもおもしろい本だし、読んで損はないよ

172 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 23:13:39 ID:???
このスレのポリクリを回ってるような先輩方は
内科系の本はどれぐらいそろえている感じなんですか?
おまけに外科は何を買ったか教えてください。

173 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 23:31:18 ID:???
5年俺の場合

内科:ハリソン+病気が見える or できった
外科:新臨床外科
マイナー:100%
その他:スクワイヤ、新しい皮膚科学、抗菌剤の使い方考え方、ハーバード心臓病


ところで、内分泌・代謝、膠原病で何を使えばいいか悩んでます。
おすすめのものありませんか?

174 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 23:36:35 ID:???
>>173
スクワイヤってどうなの?
なんか使いにくいなーと思ったんだが・・・

175 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 23:44:02 ID:Ns9DMT6n
小児で使える参考書って何ですか?

176 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 23:49:59 ID:???
>>175
100パーセントは使いやすい



177 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 23:50:49 ID:???
読んでてつまらなくはなかったけど、試験の役に立つのかといわれると微妙。
使うというより読み物?
国試対策だとイヤーノートアトラス眺めてる方がよっぽど。
それらがなくても病気が見えるの写真が綺麗であまり困ってないので特に必要はなかった。

178 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 23:52:16 ID:???
>>177
そうだよな・・・
使えるか使えないかなら標準の方がまだいいような気がした
面白そうな本だけどねー
標準に比べたら安いし買おうかなw

179 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 23:54:33 ID:???
>>178
標準持ってないんだけど使いやすいの?

180 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 00:11:31 ID:???
>>179
いやぁ・・・
あれもあんまり使いやすくはなさそう
100%と同じ出版社の、ぜったいわかるシリーズは見やすそう(あんまりちゃんと見てないけど)

181 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 00:17:31 ID:???
>>180
d
友人がフェルソン持ってたけどどうなんだろ

あと、正常画像と並べるみたいなシリーズは分かりやすそうだけど
全巻そろえる金がないwww

182 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 00:32:18 ID:???
>>181
フェルソンは楽しく読めるよ。

胸部XPで人より(ボーっとしてる同級生より)多くの所見を指摘できるようにはなるが
試験対策になるかはしらん。

試験に特化するならそれこそイヤーノートアトラスでしょ。改訂されたばかりだしw買うしかない

183 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 09:50:19 ID:???
画像診断の教科書でゼッタイわかるシリーズってどうなんでしょう?
最初に何を買おうか迷っているのですが、買うのならそのシリーズに統一したいので

184 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 17:15:45 ID:???
内科診断学は四年か五年に充分よんでおくと
ポリクリ・国試の勉強が相当楽になると思う

疾病論と症候論がバイで頭に入っていると国試に向けて邪魔になるのは
公衆衛生とマイナー科くらいなもん

185 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 00:46:45 ID:3bdZOQWV
あげ

186 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 15:16:53 ID:RgRubs+8
金がなくて標準整形が買えんorz
安くて使える整形の教科書ないかなぁ?

187 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 18:52:30 ID:???
ステップが意外と普通の教科書って思い始めると
標準もいいかなって少しささやき出す

とくに整形や産婦人科・小児科とか

188 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 19:04:36 ID:???
「ささやき出す」の主語は?

189 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 19:15:03 ID:???
>>186

チャート。あるいはレビューブックマイナー。

190 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 21:50:08 ID:???
スクワイヤってindexが糞w
なんだあれは・・・

191 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 23:05:12 ID:???
indexがフン?

192 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 23:06:26 ID:???
>>191
まぁそんなようなもんだ

193 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 02:16:54 ID:Sgr5UHWj
結局放射線は何がいいの?
フェルソン+α??

194 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 06:35:30 ID:6LNpON3Q
青チャートは?黄チャートもいいけど。
この名前聞いて懐かしいと感じた奴は酷使合格。
あの初心は忘れてはならぬ。

195 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 12:04:20 ID:n3uc23OB
画像診断方法が分かりやすい絵で書いてある本ってある?

196 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 14:31:16 ID:???
赤チャートちゃうん?
ムズイのもあるケド。
大数もやったなぁ〜
奥田にも世話になったなぁ〜(←わかる人しかわからん)
でも、当時、結局数学が伸びたのは代ゼミのテキスト使ったからだった...何故だ?

197 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 15:09:12 ID:???
赤チャはただの難問集だったな…
とこれ以上はスレ違い?

198 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 22:44:49 ID:???
とりあえず男も女もスクワイヤをよんでみな

199 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 12:38:57 ID:???
結局画像はなにがいいの?
スクワイヤ微妙なんだけど・・・

200 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 13:39:56 ID:???
>>199
それは何をオマイが求めているかによるんじゃね?
試験対策に特化するならイヤーノートアトラスだろうし、学生として一歩リードした読影能力を身に付けたいなら
スクワイヤとかフェルソンも悪くないだろう

201 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 13:10:09 ID:???
精神科って何つかってる?

202 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 13:11:06 ID:???
標準

203 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 19:11:47 ID:???
男ならカプラン臨床精神医学テキスト。これ最強。

204 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 00:13:37 ID:???
DSM-Vのドラフトが2009年、決定稿が2012年に出るみたいだけど、
カプランもそれに合わせて新しいの出るのかな?

205 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 02:10:45 ID:???
脳外のためにはSTEP買うべきですか?

206 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 02:42:23 ID:???
もっておいても損はないけど、国試だけって意味ならそんなに使わなかった希ガス

普通に新臨床外科とかでよかったと思う

207 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 00:14:57 ID:???
と言う事は特にいらないってことですか?
臨床外科学には脳について触れた項目は無いですし。

208 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 21:12:06 ID:???
100%で十分
国試だけなら

209 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 22:03:08 ID:CqNFKhJH
耳鼻科の標準ってどうですか?
ぜんぜん改定されていないし評判も悪いので。
ちなみにスッテプを使う気はありません。
お願いします。


210 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 22:07:32 ID:???
ものすごい古いってイメージしかないな、標準は。
あれならNEWの方がいいんじゃないか?

211 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 04:26:44 ID:???
病気がみえるの産科、婦人科って初版のでも使える?
改定が多すぎたら新しいのを買おうと思ってるが、中古で済ませられるならそうしたい

212 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:07:58 ID:???
安いんだから新しいの買えばいいのに・・・

213 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:25:20 ID:???
その程度の価値しかないってことでしょ

214 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 13:00:02 ID:px9bJ9fe
できったの神経が神テキストすぎて吹いたw
ステップは糞

215 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 13:30:00 ID:???
できった著者乙

216 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 13:32:54 ID:???
ない分泌できったは最悪だったな

217 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 14:27:10 ID:???
神経は 新できった
内分泌は 引き分け
腎臓は ステップ
循環器は 引き分け

かな(個人的印象)

218 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 18:46:03 ID:???
神経は新できった
内分泌は病気がみえる
腎臓は該当なし
循環器は病気がみえる
消化器は新できった
呼吸器は新できった

219 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 23:46:53 ID:???
>>211
病気がみえるの産婦人科って近日改訂予定ありなのか?
初版しかないし、改訂予定も告知されてなかったと思ったけど。

ちなみに産科は神。婦人科もよかったとおもう。

>>217
腎臓 ステップ

同意。でも一緒についてる呼吸器が糞


内分泌迷ってるんだが、何かいい本ある?特になければ>>218の病気がみえるでいこうとおもうが。

220 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 23:53:07 ID:???
内分泌はステップもまあまあだと思う

221 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 06:17:16 ID:???
>>219
最近改定されたっぽいし、病気がみえるで良いと思う
俺が持ってるのは1版だけど、使いやすい

222 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 08:29:18 ID:???
結局病理のファイナルアンサーはなんでしょう?
シンプル+ロビンス?

223 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 10:51:33 ID:???
シンプルシリーズ読むくらいなら、
丸善のリッピンコットのイラストレイテッドシリーズとか
(秋に免疫の巻の訳書も出る予定らしい)
西村書店のカラー〜〜学とか、そういうの読んだほうが良さげ。
シンプルは主にコメ、パラ用だし。
西村のはペーパーバックだけどかなり安いし、
薄めだけどしっかりした本が多いしで、通読しやすい本が多い。ちょっとした穴場だと思う。

安いのは、例を挙げると
John H. Martin の Neuroanatomy : text and atlas は
2 版の訳が廣川書店 マーチン神経解剖学(2002.2) で \12,600、
3 版の訳が西村書店 マーティン神経解剖学(2007.3) \5985 で新しくなって半額以下。
まあ廣川書店の本と比べてる時点で少々インチキなんだがw あとこれは結構厚い。

厚さについて言えば
組織ならガートナー・ハイアットとか、生理ならバーン・レヴィとかetc.,etc.,
かなり薄めだけどそれなりにしっかりした成書、というのが多い。
厚すぎる本は読んでられんが一目シリーズとかシンプルは薄すぎるし浅すぎるって人にお薦め。
病理もそうで、ルービン カラー基本病理学ってのが出てる。
essentialじゃないほうのも出てて、さらに丸善から姉妹編の問題集も最近出ている。

224 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 11:03:58 ID:???
というわけで、俺だったら
1.とりあえずルービン カラー基本病理学
(索引など含めて650ppほど)買って読む
2.物足りなかったり調べ物用にもう一冊買いたければ
RobbinsのBasic Pathlogy 8th ed.(訳書は版が一つ古い)
3.どういうわけか二冊読んでもまだ時間が余ってれば
Pathologic Basis of Disease。

225 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 11:17:58 ID:???
>>222です。

>>223-224
ルービンは正直検討してました。Q&Aが出てるのが気に入って。
そうやって他人に薦めてもらえると買う気が出ます。(安いし・・

失礼ついでにもう1個聞かせてください。
実際にロビンスを原著で読んだ方は、すらすら読めるものなんでしょうか?
たとえばちょっと調べものしたいって時にその部分だけさらっと読んで理解できるのかが不安で・・・。
大学受験の英語偏差値65ぐらいの僕でも読めるものなんですかね?


226 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 11:23:54 ID:???
リーダーズ+ステッドマンの電子辞書持ってるからなあ、
医学関係の英文読むときは大体使う。もう五万円の元は取ったと思う。

語彙を別にすれば、構文とか文法とか表現とかが
めちゃくちゃ難しいとかそういうことは無い。
英語で難しいのは学術書とかに出てくるテクニカルな文章じゃなくて
向こうの人にとっては「簡単」な日常用語の表現とかだと思う。

227 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 12:21:19 ID:???
ありがとうございます、参考になりました!

228 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 12:29:53 ID:???
>>219
国試対策用の教科書ならSTEP内分泌じゃね?
次点で病気がみえるか。

229 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 15:17:54 ID:???
循環器は病気が見えるをメインで使えるけど
それ以外の科はメインでは使い辛い印象あり、もっててそんはないこと間違いなしだが

230 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 16:22:29 ID:???
STEPとの比較だと代謝・内分泌以外のすべてで病気がみえるの方がよかったな。
代謝内分泌はSTEPを読んでないので分からないが。
抜けている部分はイヤーノートで補完

臨床でも国試でも画像診断が重要視されてきて
STEPはそのあたりもいい加減に改訂しないとやばそう。

231 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 17:10:04 ID:???
>>225
すらすら読めるかといえば、そりゃスピードは落ちる。
でも、Basic Pathlogy 8th ed. は立ち読みしたけど、やはりいいぞ。
総論はmi RNAなど最新の知見がコンパクトにup dateされてて、Pathologic Basis of Disease 7th. 持ってるが欲しい…

232 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 01:15:54 ID:???
>>231
なるほど・・・。
miRNAはうちの教授に専門家がいてかなり詳しくやったからいいとして・・・w
basic〜の方はやっぱり原著で買おうかなぁ。
ありがとうございます。

233 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 01:23:10 ID:???
>>232
まさか・・・
防衛医大卒の教授か?

234 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 03:20:33 ID:???
stepメインで病気が見えるを図説に使ってるんだけど、自分ではいい感じです。
stepは確に絵や図が少ないけど、何より分かりやすいし、病気が見えるは絵や図が多いけど、読むと『なんで?』が出てきて、他の本がほしくなる。
お互いキャラクターの違う教科書だし、相補的に使えば最高じゃん。

235 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 05:45:56 ID:???
まぁ、何を使うにしろ、使いこなせなきゃダメな訳で、
自分の使い方を身につけたのだからOKじゃない?
ステップwwwって言う奴が居ても、じゃあ、全部身に付けられる?
って感じだし。簡単なものでも繰り返す事に意味があるんだって
受験の経験で身に付いた事だよね。

236 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 08:02:42 ID:???
そして、たいてい100%とかステップ馬鹿にするやつに限ってその内容も身についてない。
標準で勉強して試験に落ちるやつとか普通にいるw

237 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 16:13:04 ID:???
普通にいるというか、スタンダードだよなw

238 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 21:04:03 ID:???
いや、ほんとに出来るやつは、講義でほとんどの内容を理解して、標準でさらに細かい知識をつけてる。
まぁ標準使ってるうちの10%くらいか。

239 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 21:23:08 ID:???
でも全教科で標準読むのは賢くないよね。

240 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 23:55:08 ID:???
>>239
賢い奴の中には全教科で標準読んでさらに賢くなってる奴もいる。
賢くない奴が全教科で標準を読もうとするのは賢くない。

241 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 00:12:16 ID:???
しかし内科系で標準使う意味あるの?
病気がみえるやステップもあるけどハリソンや朝倉も良書で
全教科標準っていう選択自体あまり賢いとは思えないんだけど。
なんか何も考えずに選んでる感が

242 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 01:59:29 ID:???
つうか
「全教科で標準読んでさらに賢くなってる奴」
なんて実際ほとんど居ないだろ。
そんな暇あったら時間掛けて各分野で良い本選んで
その本読んだほうが遥かに良い。

243 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 02:08:49 ID:???
標準どころか、ハリソン(原著)を読む奴もいるし、
教科書選びなんて人それぞれじゃないだろうか。
ただ言えることは、自分の身の丈を知って
自分に合った教科書を選ぶことが大切ということ。

このスレで質問するような人は
ステップか病気がみえるで十分だと思う。
勉強の虫は迷わず標準やハリソンを買って
読みこなしてるからね。
自分はそういう人たちとは違うんだということをまず知るべき。

244 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 02:21:02 ID:???
良く出来る奴は教科書選びで迷わないってのは
何かの錯覚じゃなかろうか。

245 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 16:36:35 ID:???
出来る奴は自分で教科書を選ぶ。

246 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 22:49:09 ID:0vWE/k2b
CBT対策の問題集何買おう・・・
こあかり?QBのCBT?
みんな何買う?買った?

247 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 23:05:28 ID:???
コアカリ一択。

248 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 00:00:32 ID:???
俺リブロの共用試験対策シリーズ使おうかと思ってるんだけど、
あんなにやる余裕ないだろうなぁ。
でもあれぐらいやっておくとポリクリとかで楽そうだし・・・。迷うところだ。
独り言スマソ

249 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 00:34:01 ID:???
現在3年で、神経内科の教科書を買おうと思っていますが、
新できったとクリニカルアイで迷っています。
ちらっと見てみたらどちらも良さそうなのですが、1冊だけ買うとしたらどちらがいいですか?
それぞれの長所・短所を教えていただけると助かります。

250 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 06:29:57 ID:???
>>248
当方3年、今年度の2月にCBT受験予定
神経だけリブロを買ってあるから使おうと思ってるけど、
残りもリブロで揃えようと思うと4万くらいかかるから迷ってる


251 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 07:12:53 ID:???
>>250
ありがと、俺も3年です。CBTは来年だけど。
全部そろえると高いよなぁ・・・。神経だけでも使ったら感想書いてくれるとうれしいです。

252 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 13:14:36 ID:???
てs

253 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 23:30:21 ID:???
>勉強の虫は迷わず標準やハリソンを買って
読みこなしてるからね

ここは笑うところだよね?

254 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 00:57:57 ID:???
というか、
標準やハリソンや朝倉を読めない人はSTEPやできったで勉強するべき。
(尤も朝倉も読めない、というのは厳しいものがあるかもしれないけど。。)

一方標準やハリソンを読みこなせる人は、たとえば
1000時間でハリソンを読めるなら、
50時間くらいありゃSTEPなりできったなりを大体読めるはず。
つまりSTEPやできったを先に読んでも総所要時間は大して変わらない。
そしてSTEPやできったで大体の感じ、最重要事項だけ掴んでから読むのと
いきなり何も分からない手探りの状態で読み始めるのでは
どちらがより良く理解出来るか、言うまでもなかろう。

つまりSTEPレベルの知識もないのにいきなりハリソン買って勉強するような奴は
賢くない、というかどっちかというとバカだということ。

>>253
俺もそう思う。

255 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 01:41:35 ID:???
むしろ勉強する順番は逆で、
分厚い教科書を読んでその後で薄い教科書を読むほうが良いと思う。

256 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 02:26:31 ID:???
そうですか。思想の自由は日本国憲法で保障されています。大丈夫ですよ、そう思っていて。

257 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 02:43:49 ID:???
>>255
何で?

本の種類によると思うなあ。
厚くて親切な説明の本を読んでから、薄いけど説明が少なく
事項の羅列が多いような「纏め」タイプの本を読むのならアリだと思うけどね。

まあ要するに「薄い本」つっても入門用の本と、重要事項の総纏め的な本があって
この二つは必ずしも重なる概念ではないだろう、と。

258 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 06:13:35 ID:???
>>254
できる人間はたとえ50時間でSTEPやできったを通読できたとしてもしないよ。
そんな本読む暇があったら、他に読みたい本がいくらでもある。

あと自分の理解力を物差しにして他人を測らない方がいいよ。
臨床を学びはじめる段階にきて、
標準やハリソンを手探りで読み始めるって価値観は
あなたがこれまで基礎を疎かにしてきた証拠。

そもそも、STEPレベルの知識がないのにいきなりハリソンに
手を出してるなんて、誰も言ってないでしょ?

259 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 06:16:20 ID:???
そのとおりだ

260 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 06:46:41 ID:???
>>258
>STEPレベルの知識がないのにいきなりハリソンに
>手を出してるなんて、誰も言ってないでしょ?
じゃあなんでその知識を得たの?
大学に入ったときに既にあったの?
少なくとも生まれたときから既に知ってたとかいうことは無いと思うけど。

261 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 06:49:23 ID:???
「なんで」ってのは「何によって」って意味ね。一応。

「手探り」も何も臨床を学び始める段階では
基礎の知識はあっても臨床に関しては素人同然でしょ。
知らないことの勉強を始めるんだから「手探り」って言葉を使っただけなんだが。
勝手に「基礎医学の知識が無い状態で」とか解釈されても困る。

262 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 08:27:37 ID:???
薄い教科書でさらーっとやって、わからんと思ったとことか、興味のあるとこだけハリソン読んでる

263 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 13:05:42 ID:???
いや、だから違うんだってば
先にハリソンを読んで、その後で薄っぺらい教科書をさらっと読むのだよ
ハリソンは病態生理に詳しいからとても理解しやすい
その理解した知識を整理するのが薄っぺらい教科書なのだよ
薄い教科書ほど説明が省略してあるから理解しにくいんだよ
範囲は一緒なのに記述量が違うと言うのは説明が充実しているか否かの違いだ

264 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 17:06:10 ID:???
結局は人それぞれの好みです。
厚い本を読む気がしない人が薄っぺらい本を読んで丸覚えって方法もありだし、
「理解」をしたいと思ってる人はハリソンでもなんでも読めばいい。
理解したいけど厚い本読む気がしない人は・・・しらんw

ということで、結論の出ない話をいつまでもダラダラしてんな

265 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 18:24:58 ID:???
>>263
それは薄っぺらい本が「重要事項の総纏め的な本」
であって入門に適した本でない、ということで良いんじゃないかい?

それにハリソンとSTEPの情報量が一緒だってのは極論過ぎるでしょjk

266 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 20:37:50 ID:???
はっきり言って医学なんて前知識なんてなくても困らない
四谷の偏差値65以上の中学に受かる小6生ならいきなりステップ読ませても
ほとんどは理解できるレベルでしかない
医学部の平均的な学生がその学部の高学年になって読んでる平均的な本のレベルは
理や工の学生が同じ年齢の時に読んでいるその学部で必要な平均的な本の内容のレベルが違いすぎ
灘中に受かる小6坊でも流石に理・工の院1(医学部なら5年生)が読んでる数学や物理の本は読めない
国試直近のテコの最終模試(それも塗り絵試験)で旧帝医でも平均点が7割に
届いてないレベルなのにハリソンもくそもねーよwww

267 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 20:43:45 ID:???
医学部ってどっちかというと
知識の質じゃなくて知識の量だからねー

ほとんどブルーバックスに書こうと思えば書けるような知識ばっかり。
ただしそれが膨大な量あるので、体系的に整理して知識にするのに何年も掛かるんだが。

>小6生ならいきなりステップ読ませてもほとんどは理解できる
うーん、高校生物と高校化学の知識無いからなあ。。
ちょっと流石に無理じゃないの?言わんとすることは分かるが。
>>266の言うとおりなら、小六生にいきなりセンター生物の問題解かせても
大体解けるとかいうことになっちゃいそうだ。

268 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 20:44:45 ID:???
>>266
そんな266は国試なんて楽々突破できるんですよね
なんせ医学なんてのは小6でも理解できるレベルですからね

269 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 21:25:47 ID:???
厭味の応酬はもうやめて、実のある話をしましょう。

個人的には、難しいめの本を読み込めたら、まとめ的なの以外
特に必要ない気がするよ。
解らないから次に良いのがないかな〜って
より理解しやすいのを買うし。
全体像とイメージを図解できればあとは肉付けだけでしょう。

でも、同じ本を繰り返す方が渡り歩くより身に付くんだけどね。

270 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 22:45:47 ID:???
>>263
病態生理をハリソンで学んでる時点でだめだろwwwww

271 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 22:54:34 ID:???
画像診断のオススメ教えてくださいm(__)m

272 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:16:47 ID:???
>>271それ既出。

273 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:18:52 ID:???
遺伝医学のオススメは何ですか?

274 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:24:09 ID:???
クレクレくんはちょっとね...。
スレ全部読んだ?

275 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:30:10 ID:???
>>268
灘開成筑駒麻布あたりにまずは落ちないだろうという小6を100人集めて
そいつらにクエバン全巻渡してこれだけをキッチリやって医師国試に受かったら
今後発売されるあらゆるゲームソフトは全て買ってやると言えば下手な私立医大の
国試合格率よりいい結果が出るだろうよwww




276 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:38:36 ID:???
遺伝医学ってここにオススメ書いてないだろ?
誰か答えてやれよ。

277 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:38:37 ID:???
そんな仮定の話されても...。
しかも、子供にそんな無意味な詰め込みを。
ただでさえ無味乾燥な医学の知識を夢を持つ子供に教えてはいけない。
それは大人の世界でだけで充分。
馬鹿私立は潰してもいいんでないかとは思うけどね。

278 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:41:57 ID:???
Cellとか後はワトソンとクリックが著者だったなんだっけ、
遺伝学の本があるでしょ。柳田の本とかさぁ。
そんなの有名すぎて逆に何で知らんのかと。
他にも簡単なモノから最新の情報を入れたものまで、
本屋に行けばあるでしょ、いくらでも。

279 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:50:03 ID:???
>>
灘とかだと中学に入学した時点で理3以外医学部じゃねーんだよとか思ってるやつは
いっぱいいるんだがな

280 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 23:54:17 ID:???
世間知らずの中学生なんだから仕方ないさ。
灘に受かって選民意識あるんだから。
でも、灘卒であっても結構、奈良県立とか大阪市立とか和歌山とか
滋賀とか近畿地方の医学部に入っちゃう奴いるでしょ。
たまに大阪医大とかもいるみたいw
まあ、普通に灘の授業について行けたら神戸以上が普通。
京医、阪医、理3の順に志望者数が多い気がする。
超優秀な人が余裕で阪大に行く場合も結構あるってさ。

281 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:25:03 ID:???
>>278
>ワトソンとクリックが著者だったなんだっけ、
>遺伝学の本があるでしょ。

そんなの無いぞ
おまえ知ったかぶりだけで書くのはよそうぜ

282 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:28:48 ID:???
>>276
・ゲノム
・ヒトの分子遺伝学
が医学部のヒトにはオススメかな。
>>278の本は生物・生化学のヒトには良いけれど、
医学部のヒトには向いていないと思う。

もっと手軽な本をと言うのなら、
・遺伝医学への招待
も全体像を掴みやすくて悪くないです。


283 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:29:40 ID:???
中学生がどうだこうだ言ってるやつは消えろ

284 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:36:12 ID:???
ヒトの分子遺伝学 だったような気がしたが、
ワトソンかクリックが書いた本は確かにあった。
どっちかが死ぬ前は存在した。今は知らん。
俺自身はCell読んだけど、エッセンシャルとか授業で充分。

285 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:36:44 ID:???
>>278
知らないなら引っ込んでろよ

286 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:39:01 ID:???
>>281
無知を知れ。自分の知らん物は存在しないと思っているのか。

ワトソン 遺伝子の分子生物学

アマゾンで調べろ。ある。

287 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:40:59 ID:???
>>284
だから、そんな本は無えんだよ

ヒトの分子遺伝学はワトソンもクリックも関係ないし
ワトソンの本は「遺伝子の分子生物学」だ
クリックのかいた教科書なんてあったか?

288 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:41:53 ID:???
>>285
知らないとは書いてない。
思い出せなかっただけ。
昔友人が読んでいてちょっと読んだだけだったから。
名著だと言われていたと思う。

289 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:42:26 ID:???
>>286
たった今慌ててアマゾンで検索したのですね。わかります。

290 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:44:04 ID:???
ともかく>>282が結論だと思うんだよね。

291 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:44:33 ID:???
だから、なんでそんなに揚げ足を取るわけ?
ワトソンかクリックかなんてどっちか覚えてないよ、持ってなかったら。有名人だから本屋に行けばすぐ思い出せるでしょ。
あんた本当に医学生なの?
誰か教えてあげろって言うから、うろ覚えでも書いたのに。
それぐらい自分で調べて買えよ、実際。

292 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:44:43 ID:???
心配しなくてもここにいるようなやつは
ステップすらキッチリ頭に入れることなく(できないまま)国試を迎えることになりますwww
レビューブックに載ってる知識すらポロポロ抜け落ちるてるような感じで終わりだから

293 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:44:53 ID:???
>>286
クリックはどこに行ったんだ?

294 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:45:58 ID:???
>>293
それは揚げ足取り。
ばかめ。

295 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:46:42 ID:???
>>291
心配するな。
おれも日本の首相が福田か小沢か忘れるときがあるから。

296 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:47:27 ID:???
>>294
ちょっと落ち着けよ

297 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:48:45 ID:???
>>286
馬鹿丸出し

298 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 00:49:08 ID:???
ワトソンとクリックに福田と小沢ほど差はないだろ。
教育熱心だったのは本を書いた方だけど(てことはワトソンね)。
まったく、馬鹿は話の本題を外して揚げ足ばっかり。

299 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 01:00:43 ID:???
>>281,285,287,289,293,297
って馬鹿な糞ですね。
偽医学生の香りがします。
ここ、折角良スレだったのに
教えてちゃんだの、中学生だの、
文脈とか行間読めない馬鹿だの...。
夏だから頭わいちゃったんですかね。
話を本題に戻しましょう。

300 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 01:03:43 ID:???


301 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 01:15:41 ID:???
論破されたらこのザマか

302 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 01:36:07 ID:yYrUqd25
うわっつまんない流れ

303 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 01:38:21 ID:???
傑作だな

304 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 01:50:11 ID:???
ここはボンクラがむずい本読めば頭良くなると勘違いしてるだけのスレ
大数を購入しただけで自分も旧帝医が射程内とか妄想してた連中の成れの果ての集う
痛いスレです

305 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 02:10:29 ID:???
>>273
「一目で分かる臨床遺伝学」が結構良さげ。

もっと最先端のことを厚い本で勉強したいなら
>>5に書いてある「ヒトの分子遺伝学」とかが良いし
俺もかなり前に買って持ってることは持ってるんだけど、
結局まだ一章しか読んでないwwwwwwwwwwww

時間が無ければ「一目」が良いし、
あっても最初に読むのはやっぱ「一目」が良いと思うよ。
「ヒトの分子遺伝学」は情報量が多すぎて消化不良になるから。

原書は訳書より新しい版が出てるけど、
原書買って読むのに余計に時間が掛かったら
一目シリーズの意味が薄いし、こういうのはどっち買うか悩むところ。

306 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 02:11:24 ID:???
>>278>>286
その本は知ってるが遺伝学と分子生物学は別だと思うんだが。
>>273は転写とか翻訳の分子的機構が知りたいんじゃないだろ?
生化学、遺伝学、分子生物学、細胞生物学、
全部これは別物だから分野の名前はきちんと区別できるようになろうね^^

307 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 02:14:06 ID:???
だからそれはCellで事足りると言っておる。
あとは授業に沿っていればいいだろうし、
何で同じクラスにいるやつと相談しないのか謎。

308 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 02:17:59 ID:???
大学の教授オススメは
医科遺伝学 南江堂
ってなってるけど、ま〜よくわからん、読んでないから。

309 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 02:25:55 ID:???
「それ」って何のこと?
分子生物学の基礎のことでしょ?
>>273の聞いてる「遺伝医学」のことについて言ってないよね、まさか。
聞かれてないこと答えてどうすんのよ。

「遺伝医学」なんてTHE CELLなんかにはほとんど載ってないぞ。
染色体異常も(これは他の科目でちょっとはやるかもしれんが)
DNA鑑定(まあこれも法医学とかでやるかもしれんが)の原理的な話も
遺伝子診断も連鎖解析も種々の遺伝病の遺伝形式のことも載ってないでしょ?

将来的には遺伝子調べて薬剤の効き方を予測してから薬選ぶような
医療が主流になりそうだから個人的にはきちんと勉強しといたほうが良いと思うけどね。
まあ俺はしてないんだけどな!

310 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 02:26:09 ID:???
>>307
そろそろ諦めたら?

311 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 02:26:55 ID:???
>>306
なんだか人より優位に立ちたいって気持ちが強いんだろうけど、
そもそも質問者が、何を求めているかをもうちょっと詳しく書かないと
どのレベルの人間で何を求めているかわからない。
教えてちゃんは、せめてその辺りをきっちり書いて欲しい。
医学部内って人を見下すのが好きな人間っているけど、
ホント井の中の蛙だと思う。
ここで熱くなって人の揚げ足とって何が楽しいのだろうか。
リアルの世界に楽しみが無い人にしか見えない。

312 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 02:28:19 ID:???
>>311
論点を逸らしているのは君のほうだろう

313 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 02:29:25 ID:???
何でもかんでもTHE CELLと言っているやつは何なの?
まともに読んだこともないだろ

314 :308:2008/07/18(金) 02:31:35 ID:???
「それ」は273のこと言ってないよ。
生化学、遺伝学、分子生物学、細胞生物学
のこと言っておる。

315 :308:2008/07/18(金) 02:32:53 ID:???
う〜ん、ココの目的は
叩きとか荒らしではなくて、
知らない人に親切にも無償で教えてあげる場じゃなかったんだろうか。

316 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 02:46:12 ID:???
デタラメなアドバイスしてる奴が居たら
「違うだろそれ」って言うのも必要じゃなかろうか。

>>314
まあ生化学と遺伝学はTHE CELLじゃ全然足りてないわけですが。
THE CELLって代謝は解糖系くらいしか載ってないぞw
生体物質の話もタンパク質以外ないと思う。

317 :308:2008/07/18(金) 02:52:54 ID:???
まあ、ちゃんと身につけてから言ってね。
色んな教科書があるんだから好きなの選べば良い。
>>2~5をちゃんと読めって。
>>305とかは、ちゃんと自分のオススメと意見を言っているが、
文句しか言ってない奴に用はない。

318 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 03:19:10 ID:???
>色んな教科書があるんだから好きなの選べば良い。

こんなアドバイスの仕方もあるんだね


319 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 03:21:00 ID:???
真実じゃないだろうか。
いくら良いって薦められても自分に合わなければ身に付かない。

320 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 03:22:13 ID:???
>>318
批判されるのが怖いだけでしょ。

321 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 03:23:48 ID:???
愚にもつかないアドバイスをして意味があるのだろうか

322 :305=317:2008/07/18(金) 03:32:25 ID:???
>>317
ごめんね>>305=>>317なんだ。
>>304以前は俺(遺伝学に関しては)レスしてないんだ。

というか>>316の下二行は
明らかな誤事実に関する明確な批判になってるんだがね。
ただの文句だと読めてしまうのが不思議でしょうがない。

323 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 03:33:02 ID:???
ごめん、305=316でした。ミスりまくりんぐ。

324 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 03:44:38 ID:???
もう誰が何言ってるかわけわかんないですね。
あまりに多い知識は全体像を掴むには邪魔になるかもなので、
あの分野はあの程度で充分な気がしました。
一応、別の簡単なシンプル生化学はこなして、
イラストレイテッドは少しやった程度ですが...。
セル、解糖系くらいってことは無いと思いますよ。
意外とちゃんと載ってると思います。
なんとか乗り切っちゃったのでもう忘却のかなたですが。

325 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 03:54:46 ID:???
>意外とちゃんと載ってると思います。
β酸化も載ってないしTCAサイクルも載ってないよ。

と思ったらTCAサイクルは一応丸がぐるっと書いてありますねw
うーん、これでTCAサイクル勉強したことするのかあ。。

例えば炭水化物は脂質に変換できるけど
脂質は炭水化物には出来ない。(動物の場合。植物は出来る。)
こういうの重要だよね。でも書いてないよ。
イラストレイテッドとか一目で分かる代謝/医科生化学
読めば良いじゃんってのはその通りだけど。

充分かどうかは基礎の先生がどのくらい厳しいかによると思う。
核酸代謝が載ってないと痛風とか分かる訳無いし
脂質代謝や解糖系の細かい話が載ってないと糖尿病が理解出来る訳無いので
臨床じゃ全然充分じゃないんですけどね。

326 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 04:09:13 ID:???
>>325
一言だけの人が多かった中、しっかり勉強されている同級か上級生
でしょうか。
ちゃんと分析してくれてありがとうございます。

327 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 06:45:36 ID:???
>>276
私のお薦めは「エッセンシャル細胞生物学」です。
よく「Molecular Biology of the Cell (細胞の分子生物学)」の
要約版だとかエッセンシャル版だとか言われていますが、
新たなコンセプトを元に編集された全くの別物です。
エッセンシャル細胞生物学は全てを通読して章末の問題を解くと無敵になれます。
巻頭には文系学生になんて書いてありますが、実際は理系生物系学部学生レベルでしょうね。
人体に関する記述もそこそこ豊富で飽きないと思います。
これを繰り返して完璧にすれば本当に無敵です。

「細胞の分子生物学」は、もうちょっと新しいことを盛り込んで、
大学院だとかで研究している人が調べるときに引く辞典のような感じです。
最先端でもなくてそこまで詳細でもないけど、取り合えずという感じで使えます。
自分の研究分野は論文読みますからね、そういうときには不足です。
有名すぎて過大評価という部分もあるように感じます。

そこで、遺伝医学ということなら>>282さんの紹介に二冊が医学部学生には良いですね。
疾患に関することもかなり突っ込んで書かれていますし、興味を持って読めるはずです。
最強コンビとしては「エッセンシャル細胞生物学」+「ゲノムorヒトの分子遺伝学」かと思います。
何人かの方も指摘なさっていますが、「細胞の分子生物学」は医学部の学生にはちょっと方向違いでしょうね。

328 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 07:30:26 ID:???
なんか糞スレに成り下がったなぁ

329 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 07:45:45 ID:???
THE CELLは免疫の章はかなり良いらしいよ。
免疫学の教授(CNSに結構出しまくってる研究室)が参考文献で
完結に良く纏まってる、として挙げてた。
後はJanewayとかのデカい奴だった。

>>327
原題が
Essential Cell Biology : An Introduction to the Molecular Biology of the Cell
なのでMBoC入門版ってところだね。
実際は親GrayとGray学生版くらい違いますけど。

うちの大学は、皆が皆か知らんけど
生物系学科の学部生でも結構普通にTHE CELL読んでるみたいなんで
(農学部の先輩が言ってた。章毎にバラバラにして持ち運びやすくしたらしい。)
エッセンシャルが「生物系学部学生レベル」ってのはちょっと言い過ぎかと。

二段目には同意。過大評価だとは思わないけど。
ところでMBoCって今もう赤い五版出てるよね。
だから四版はもう古いし、かといって英語の原書読むと時間掛かるし
でも訳書はまだ出てないしで、時期が悪いんだよね。
だからあまり薦められないんだが、五版の訳って何時頃出るんでしょうね。

330 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 14:01:00 ID:???
Cellは生物系の学部、及び院試程度。
研究で参照するのは最新のジャーナル。
エセンシャルはCellの簡易版(Figureが一緒)。
医学部生は2年生くらいでエッセンシャル指定される。
できればCellを読めと言われる。
最新のところは論文検索できないとダメだよ。
本になるには随分とタイムラグがある。

331 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 16:03:13 ID:???
良く考えたら
>大学院だとかで研究している人が調べるときに引く辞典のような感じです。
これ嘘だな。あれは概説書だ。

332 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 17:36:39 ID:???
>>331
そうだね。既に読んでいない研究者だなんて、
修士1年かあんまり出来の良くない博士課程だろうね。

333 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 18:11:27 ID:???
自分の研究分野以外なんてそんなにしらんだろ
内科医でも時々ハリソンで気になるところ調べたりしてるところ見るぞ
似たようなもんじゃあるまいか
どちらも有名で過大評価の可能性ありだが
ハリソン=ザ・セルには共通点があると思う

334 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 18:18:35 ID:???
たしかにそれはあるな


335 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 18:57:35 ID:???
基礎は不要とは言わないしむしろ重要と思うくらいだけど
生物学はエッセンシャルくらいで充分で余力があるなら
生理や薬理をしっかりやって病態生理・内科の基礎を固めるべきというのが
妥当じゃない??

336 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 19:29:39 ID:???
セルを読んでいると言っている奴はたくさん知っているけど、
セルにこんなことが書いてあったよという奴は知らんな。これが全てだと思うが。

337 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 19:49:40 ID:???
特別なことが書いてあるわけでもないからだと思う。
教科書ってのはそういうものだろう。

338 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 20:34:51 ID:???
THE CELLってそんなすげーこと書いてある本じゃないからな。
だから結構簡単と言えば簡単。

ハリソンと比べるのは違うと思う。

339 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 00:42:34 ID:???
>>249
をお願いしますm(__)m


340 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 02:16:08 ID:???
当たり前のことが書いてあるのが教科書だからね。


341 :sage:2008/07/19(土) 10:52:20 ID:cP3m7auj
教科書じゃないけど、羊土社から出てる「分子生物学講義中継」ってどうですか?

342 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 11:15:23 ID:???
おまえらどうせ3年ぐらいだろうけど
調子乗って成書よんでもどうせ臨床入って全部わすれるんだからきにするなって

343 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 11:17:52 ID:???
医者になったので何か一冊分厚い内科の本買おうと思ってるんですが、
@わかりやすい内科学 A内科診断学 B今日の診断学
だとどれがお勧め?
これ一冊あれば基本的なことは大丈夫(広く浅く)ってやつ探してます。

344 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 11:24:20 ID:???
医学部受験生だけど、A内科診断学がお勧め
要点はまとめられてるし無駄に深くないからすっきりと読める

345 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 11:37:56 ID:???
画像診断コンパクトナビは結構好きだけど
他に使ったことある人います?

まだ、発売されたばかりだし、あんまり需要ないのかな

346 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 12:12:04 ID:???
内科診断学って同名の本が複数あるわけだが。

347 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 13:38:41 ID:???
「医学部受験生だけど」って。。

>>341
前スレあたりに書いたその本について書いてあったような記憶が。

348 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 18:45:51 ID:Vd2Us2xc
>>347
>医学部受験生だけど

釣り

349 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 19:41:07 ID:???
いや>>348こそが本当の釣り師。

350 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 19:53:33 ID:???
349 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2008/07/19(土) 19:41:07 ID:???
いや>>348こそが本当の釣り師。

351 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 20:28:25 ID:???
医学部受験生でこんなとこ見てたり
ムダに内科診断学読んだりしてたら、確実に落ちるよ。
受験なんて大した知識量じゃないけど、医学部は確実に
間違わない、早く解く、ってことを要求されるのに、
そんなヒマあるなら他のことしろって。

352 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 20:34:57 ID:???
いやいや>>351も本当の釣り師。

353 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 20:39:04 ID:???
趣味は釣りです。

354 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 21:55:59 ID:???
普通に教科書の話しない?

355 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 22:34:15 ID:???
じゃあ神経生理でお薦めの本を。標準以外で。

356 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 23:13:36 ID:???
342の発言が全てです

357 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 00:00:40 ID:???
じゃあテストを乗り切るのに最適最短な本を。
生理学テキスト以外で。あれは事項の羅列っぽくて読みにくいので。

358 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 00:01:06 ID:???
古典的だけどシュミット神経生理学

359 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 02:09:02 ID:AhGGEEmF
抗菌薬の考え方、使い方
初版を持っています。読みやすく気に入ってます。が、2版も買うべき?
あるいは別の本に充てるべき?

360 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 01:05:46 ID:???
みんなは学生レベルというか学生のうちに抗生剤とか感染症って
どれだけ勉強してる?

モダシン

361 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 01:11:02 ID:???
>>358
ありがとうございます。
シュミット神経生理学ってマイナーテキストブックシリーズの奴ですよね。

神経生理の本(特に薄めだが充分な内容が含まれる本)は少ないので
参考になります。

362 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 11:48:53 ID:???
そうそう.



363 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 23:56:14 ID:sQ6BUf+1
あげ

364 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 20:38:44 ID:???
>>360

細菌学の講義で一通りやらないか??
それだけで良いと思うのだが。

365 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 02:39:03 ID:???
6年生になってはぢめて本買いまちた。
くえすちょんばんくってやつを5さつ
すごく高くて泣きそうでつ

366 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 13:48:57 ID:???
>>364

たぶん細菌学の講義だけだと抗生物質のチョイスとか
わかんないと思う

367 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 14:11:12 ID:???
だけど臨床医ではないから細菌学の講義で習う程度で十分だと思う

368 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 14:12:23 ID:???
むしろ抗生物質がどうかよりも薬理学で習うような抗生物質のメカニズムを学んだほうが将来的には役立つと思う

369 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 14:34:37 ID:???
>>365
おれはそのQBが全く解けなくて6年になってから「新できった」を買ったよ
ああ、もっと早く買えばよかったよ

370 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 20:55:11 ID:???
結局やって無駄なことはないので
時間と現状を考えて大事な順にやってください

371 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 14:26:01 ID:???
先輩からネッターの2版をもらったのですが、今出ているのは4版ですよね?
改訂によって大きく変わっている部分はあるのでしょうか?

372 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 14:32:32 ID:???
いや解剖学なんて新たな発見ないから心配するなよ

373 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 14:52:59 ID:???
ここで聞く内容ではないと思うんだけど教えてください.

みんなは先天性の心奇形を授業でどれくらい紹介された?
うちの大学はVSD/ASD/PDA/ToF/大血管転位くらいで
エプスタイン級の頻度のものは軒並みカットでした.



374 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 20:02:35 ID:???
>>373
それだと病気がみえるレベルじゃね?
うちの大学は病気がみえるじゃ明らかに足りなくて、マイナーな疾患もちらほら・・・
だから国試合格率が悪いのかwww

375 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 17:32:19 ID:???
病気がみえるでもヴァルサルバ洞動脈瘤破裂くらいは載ってるぞ
改訂前は載ってなかったけど

376 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 19:48:21 ID:9SToOVp1
結局どこまでおさえるべきか・・・

377 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 20:05:26 ID:???
定期試験だけ考えれば、過去問とか授業内容でいいだろ
国試ならQBのレベルで
あとはポリクリとか回ったときに先生が聞いてくるレベルとかじゃない?

378 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 20:08:49 ID:???
>>375
改訂前だから知らんな

379 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 20:13:07 ID:???
どこまでおさえるか・・・
は国試ガイドラインみて考えろよw

380 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 05:24:52 ID:???
国試ガイドラインとは?

381 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 10:57:37 ID:???
白い冊子大学で配られるじゃん・・・

382 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 11:53:44 ID:???
そんなのもらってないぞ。
どこの大学でももらうのか?


383 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 11:55:07 ID:???
医師国家試験出題基準
平成21年版


厚生労働省医政局医事課


っていう冊子をもらったよ

384 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 11:56:03 ID:???
ちなみに先天性心疾患では、
Ebstein奇形も、Valsalva洞動脈瘤も載ってる。

385 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 12:16:50 ID:???
>>383
大学で6年生の全員に配られるってこと?
それとも希望者にだけ?
少なくとも私はもらってないなあ
いつごろ配られるの?
マッチングのIDとパスワードは郵送されてきたけど
国家試験関係は何の情報もないな

386 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 12:18:25 ID:???
>>385
よくわからんけど改訂されたから配られたのかなぁ・・・
全員配られたよ、改訂された3ヶ月くらいあとに。

387 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 12:19:02 ID:???
http://www.mhlw.go.jp/topics/2008/04/tp0430-1.html
これの冊子バージョンが配られた。

388 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 12:26:36 ID:???
平成20年4月の発表だから7月に配られたってことかな
何にも聞いてないや 最近大学いっていないからなあ
夏休み中だからだろうか
クラスの情報とか全く入ってこないし、困ったな
ほかに国家試験関係の情報って何かあるの?

389 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 12:27:31 ID:???
というか、スレ違いだね ごめん

【雑談】第103回医師国家試験【まったり】 part3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1215009659/l50

こっちのスレでよろしければ教えてください。

390 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 12:29:07 ID:???
>>388
>>387みりゃ全部載ってるよ


391 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 13:19:12 ID:???
情報弱者は不合格予備軍だぞw
気を付けろ

392 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 13:36:22 ID:???
将来病理医を志望していない人間にロビンスは重い気がするんですがどうでしょう?
俺のスタイルはシンプル+学校の授業って感じで、正直十分な気がしてます。
確かにロビンスは名著かも知れませんが、それは病理を専門にやる人には、ってことですよね?

393 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 14:02:59 ID:???
病理診断・形態っていう意味ではともかく
ロビンスがいいのは病態とか病気のなりたちの解説が詳しいとこだと思う.

そんなのは内科でやればっていう話もあるけど
病理学の段階である程度ベースがあると内科・外科が始まってから
助かると思うよ.

病理に興味ある人は逆にアトラス片手にいかにスライドを読めるか
解釈できるかじゃないかな

394 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 14:07:39 ID:???
ロビンス(シンプルもそうかも)は病理診断学の本ではなく
生理と対極に位置する病理、つまり病気についての総論書の趣が強いので
病理を専門にするかどうかはあまり関係ないです。
病理診断の本だろうと期待して本を開くと、写真が少なすぎて
全然使い物になりません。(シンプルはさらにひどいけど)

いままで生理学を勉強してきたはずですが、じゃあ異常になるとどうなんですか?
っていうのを学習する本だと思います。

395 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 15:55:52 ID:???
いい病態生理学書がなかなかないから
>>394のいうところの病気の総論をロビンスで勉強するんだよ.

顕微鏡実習でほぼ無力なこともこれを示してる

396 :392:2008/08/02(土) 23:04:05 ID:???
えーと俺がロビンス読んでないのはバレてると思いますw
病理に興味あるか否かじゃなくて、ロビンスは基礎臨床医学としての病理なんですね。
ありがとうございます。東医体終わったら夏休みにでも軽くみてみます。



397 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 06:28:44 ID:???
Psychiatry at a Glanceって MEDSI じゃなくて
日本評論社から訳書が出てるんだね。
図説 精神医学入門って名前で。

何でこれだけ日評なんだろう。

398 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 09:15:28 ID:???


399 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 12:02:30 ID:???
新できった>STEP
が確定しました
値段が安いことも含めると選択の予知はないですね
ましてコンパクトにまとまっているからいいです
STEPは中途半端です
どうせハリソン買うんだろうからとりあえず薄っぺら本でやるなら
新できったしかありません

400 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 12:09:29 ID:???
おれも「できった」派ではあるが・・・
「病気が見える」が全巻揃っていればとは思うね
授業聞いた後でああいうマトメ本を読むのが良い
自習用なら「できった」
授業のサブとして「みえる」
だろうね

401 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 12:58:36 ID:???
STEP>できっただな
科によってはできったはほんとに使えなくてびっくりする

402 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:41:57 ID:???
俺的にはSTEP>できったなのは代謝内分泌くらい。
あとは全部できったのほうが上だな。
病気がみえるもあるし、ステップは歴史的使命を終えたと言っていいだろう。

403 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 16:25:44 ID:???
まぁ、いままでよくやったよな。STEPは。

404 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 17:04:35 ID:???
よく言えば、孤軍奮闘というのかな
競争相手がいないのにあぐらをかいた結果がこのザマだよね
まあSTEPは終わったね、過去の存在だ

405 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 17:10:18 ID:???
なにこの自演w

406 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 17:12:29 ID:???
STEPのあの面白くない例え話や挿話が生理的に受け付けない

407 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 20:16:07 ID:rA7IUkrs
STEPはこの分野のパイオニアとしては評価できる。
でも今は新できったとか病気がみえるとかが出て、選択肢が広がったからね。
あえてSTEPを選ぶ理由がなくなった。

408 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 22:25:27 ID:???
てかステップは他に比べて図とかシェーマが圧倒的に少なすぎる

409 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 23:12:08 ID:???
ステップなんて使ってるのは部活の先輩から譲ってもらったやつぐらいだろ
教科書買う金があれば新品で買う奴はあんまりいないと思うけど
マイナー科目ならまだしも、内科でステップを買う意味はもはやないぞ

410 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 02:10:23 ID:???
なんでなんども同じこと書き続けてる人がいるんでしょうか
自作自演はやめてください

411 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 02:15:56 ID:???
>>410
海馬書房社員乙

412 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 02:20:07 ID:???
>>411
いやどう考えてもアンチSTEPが一人で書き込んでるだけだろwww

413 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 03:20:31 ID:???
少なくとも俺は一回しか書き込んでないが。

414 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 10:20:40 ID:???
俺は2回書きこんだけどな

415 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 10:24:02 ID:???
ともかく、ステップが過去の物になったってのは共通の認識みたいだね

それからアマゾンなどで手に入れにくい教科書ってダメだよね
買おうと思っても手に入れられないんじゃどうしようもないもん

416 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 08:24:48 ID:???
イヤーノートってどうなの?

417 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 01:09:02 ID:???
>>416
あれだけの情報量をコンパクトにまとめている本は他にない。
卒後も、内科認定医試験までは使えるらしい。

418 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 22:01:46 ID:fYWbDtGu
イヤーノートはエビデンス的には怪しいとこが多いとうちのオーベンは言ってる
が、どうなんだろうな。

419 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 22:15:01 ID:???
オーベンの言うことよりは信用して良いと思うけどね

420 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:50:32 ID:1WCFfkDR
東医体も終わったことだしCBTに向けてマイナー科目の復習したいんだけどレビューブックてどうなの?

421 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:06:27 ID:???
部活やってて脳味噌腐ってる連中にはちょうど良いんじゃないか

422 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:07:30 ID:???
え、マイナーごりごりまじめにやってるやつなんているの?

423 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 01:20:11 ID:???
>>422
将来メジャー科で過労死でもしててください

424 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 12:39:28 ID:???
>>423
将来メジャー行く連中のほうがマイナーもごりごりやってるぞ。
マイナー志望の奴らは試験前以外何も勉強しないのがデフォ。

425 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 13:52:28 ID:W8DpeCqt
公衆衛生ってstepがいいでしょうか?
個人的にはサブノートみたいに羅列してあるだけってのは
使いにくいんですよね

426 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 18:45:03 ID:???
皮膚科,眼科,耳鼻科あたりどうしてます?


427 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 19:07:23 ID:???
アプローチとクエスチョンバンクどっちが良いんだろ
もう6年だしそろそろ国家試験勉強しないといけない・・・
あんなに分厚いのをやってられそうにないな

428 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 19:32:47 ID:???
どっちも不要
自分を信じて突き進め

429 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 01:16:14 ID:???
>>426
皮膚科は
あたらしい皮膚科学がいいと聞いたぞ

430 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 12:25:51 ID:???
マイナーに成書は不要だろ。
マイナー全科目合わせても国試で16〜17%しか出ない。

431 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 16:11:17 ID:???
マイナーってアホの巣窟ってイメージがある

432 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 20:31:00 ID:???
皮膚科は内科でも大切でたまーに見たくなるかもしれないから
あたらしい皮膚科買ったよ

433 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 20:31:53 ID:???
あたらしい〜はポリクリで使える

434 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 20:42:05 ID:???
ポリクリでマイナーのアホ助手に気に入られると人生を棒に振る

435 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 01:04:55 ID:???
他にも使えるマイナー教科書というと何だろう

436 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 01:17:00 ID:???
マイナーな教科書なんて聞いてどうするんだよ
マイナーなんだから使えないんじゃねえの?

437 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 02:46:33 ID:???
>>436
マイナーの意味が違う

438 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 13:02:53 ID:???
>>436は1、2年か

439 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 13:39:20 ID:???
レビューブックでいいんじゃね?
あるいは100%とか


440 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 17:55:22 ID:???
マイナーはステップか100%かそんなもんか??

441 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 18:30:34 ID:???
眼科は標準が好きだな

442 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 19:56:22 ID:???
標準眼科はくそだと思った
読みにくいし

443 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 21:02:59 ID:???
そこで『現代の眼科学』ですよw

444 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 21:27:11 ID:???
最初のほうにあるイラスト眼科はどうなの?


445 :sage:2008/08/17(日) 11:51:29 ID:???
眼科は講義録もいいよ。

446 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 16:08:11 ID:???
講義録シリーズって内科外科も充実してるけどあんまり売れてないんかなー
興味はあるけど、どうしてもアレを買いたいとも別に思えないんだよなー

447 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:10:31 ID:???
血液内科とアレルギー・膠原病でそれぞれ何がオススメですか?

448 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:14:30 ID:???
できった

449 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:13:52 ID:???
>>447
血液はできったがかなりわかりやすかった。
STEPはイマイチ。

アレ膠はできったでもSTEPでもどっちでもいいと思うけど、STEPだと2冊買うことになる。

450 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:13:07 ID:???
そこでクリニカル愛です

451 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:21:55 ID:???
>>448-450
どうも。とりあえず両方できったを見てみます。
クリニカルアイも置いてあったら参考にします。

452 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:24:19 ID:???
今年CBTなんだけど、どうしてもこあかり買う気になれません。
クエバンCBTってどうなんでしょう?

453 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:56:20 ID:???
CBTなんて結局みんな通してくれるんだから心配するな
自分のためになると思えるほうを買って勉強すれば十分だと思うぞ
個人的には問題集をガシガシかな

454 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 01:16:02 ID:???
こあかりは問題数は多いけど解説が糞杉。
できったを一通り通読+クエバンCBTでいいんじゃね?

455 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 15:25:05 ID:???
>>446
どこに何が書いてあるか見やすいし、内容も新しいのでお勧めです。
説明もダラダラしてないし、情報量・詳しさも適度だと思います。
索引がいまいちなところ以外はいいです。
周りで使ってる人はみたことありません。教科書自体持ってる人が少ないかも。

456 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 15:33:05 ID:???
>>455
レスどうもありがとうございます。
内科外科の講義があったときは深く考えずにSTEPorできったを買っていたので
マイナー系講義では講義録も選択肢に入れてみようと思います。
マイナー系の講義録で特にお勧めとかはありますか?
上の学年を見てると整形とか小児で講義録を買っているひとを散見しました。

457 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 23:03:23 ID:ZEMtIuCb
a

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)