2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    医学部定員を4000人(50%)増  

1 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 01:46:19 ID:z0IS580f
m3より。

全国の医学部定員を4000人(50%)増する

マジかよ

2 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 01:48:52 ID:i6APRlPZ
これは田舎の研修病院大喜びだなw

3 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 02:13:53 ID:/453Y5jq
本当?
何年位先の話?
そんなにすぐ設備やらなにやら変えられないだろうに。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 05:04:41 ID:???
ネタにまじレス

5 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 07:45:17 ID:???
医学部の定員増やす前に、地方国立医の卒業県での研修義務化をしろよ。
そうすれば、地方の医師不足解消に少しは役に立つ。
首都圏から中途半端に優秀なヤツが地方国立医に入って卒後にまた首都圏に戻るから
いけないんだよ。

6 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 08:08:08 ID:???
ああ、よく釣れる よく釣れる


7 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 13:22:25 ID:???
議員の戯言でいちいちスレ立てんなよ

8 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 20:17:23 ID:???
>>1
マジ?

9 :名無しさん@おだいじに:2008/06/13(金) 23:34:57 ID:???
8>>
バカ?

10 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 09:35:21 ID:oIFlxyGj
860 名前:本当にあった怖い名無し[] 投稿日:2008/06/09(月) 00:57:06 ID:eEIMuXMd0
ノストラダムス予言集より四行詩抜粋

Le Lament s'est ?tendu dans la ville asiatique ?norme
6 et 8, les feuilles d'automn se tournent vers le rouge
L'?p?e de l'homme fol, l'attaque de l'autocar de fere
Le sabbat paisible tournera pour ?tre sanglante

アジアの大都市に嘆きが広まるだろう
6と8で秋の葉は赤く変わり
狂人の刃 鉄の馬車による襲撃
平和な安息日は血塗られたものとなるであろう


おどろくなかれ予言の本家はすでにこの事件を予言済みであったようだ
一行目、「アジアの大都市」とは今回の東京と読むことができるし、
二行目、「6と8で秋の葉が赤く染まる」とは昨日6月8日に日本名「秋葉原」という場所で血の惨劇が起こると読める
この惨劇が起こる地名に「秋」「葉」が含まれていたことから、「秋の葉が赤く染まる」と婉曲に表現したものと思われる
三行目は、狂った男が刃物を振り回し、車で人々を襲撃するシーンそのものだし、
四行目の「安息日」とはキリスト教でいう日曜日すなわち昨日であり、
この惨劇が起こる「6月8日」が「日曜日」であることを見通していたと思われる

以上、自分なりの解釈だが、逆にこの解釈以外成り立ちにくいとさえ思ったので、
思い切ってここに紹介させてもらいました


11 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 13:45:08 ID:eDxvHDJx
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213278149/601-700

12 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 20:59:12 ID:???
超党派の「医療現場の危機打開と再建をめざす国会議員連盟」(会長・尾辻秀久参院議員)は6月12日の会合で、
来週中にも福田康夫首相や舛添要一厚生労働相に対し、医学部の定員の大幅な増加や、
社会保障費の年間2200億円削減方針の見直しによる必要な予算の確保を柱とする議連決議を申し入れることを決めた。
議連幹事長の鈴木寛参院議員(民主)は会合終了後のブリーフィングで、2200億円削減方針の見直しについて、
「『骨太の方針』がヤマ場を迎える来週が勝負で、首相が優先順位をどこに置くかだ。
最後は(関係者による)根回し合戦と、世論の盛り上がりだ」と語った。

■医学部定員毎年400人増、10年後は1万2千人に
医学部の定員増については、毎年400人ずつ増やし、現在の8000人を10年後に1万2000にまで増やす。
患者需要がピークを迎える2030年以降は、その後の患者需要の減少に合わせて現状程度にまで戻すとした。

定員増の数字は、現在の医師の労働時間から算出した。
現在の勤務医の週平均労働が70.6時間(厚労省調べ)として正規分布で見れば、
全体の7-8割が、過労死の危険ラインとされる週80時間労働を続けていることになる。
これを、欧米並みの週40時間労働に抑えるには、医学部の定員を増やし、
中核病院のコメディカルを現在の48万人から10年後には96万人に倍増させる。
加えて、地域住民がいわゆる「コンビニ受診」を控えるなどの地域の支え合いが必要とした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080612-00000005-cbn-soci




13 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 21:46:32 ID:???
>>12
おまえってコピペしまくりの
ウワサのコンプ野郎だろ。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 22:12:45 ID:???
>>13
よくわかりましたね

15 :名無しさん@おだいじに:2008/06/14(土) 23:00:12 ID:???
医歯薬系の板全体に言える事だが、住人の医師への嫉妬
凄過ぎです

16 :名無しさん@おだいじに:2008/06/15(日) 16:50:11 ID:Si9qns0z
今だって大赤字の公立病院が医師が週40時間で
コメも倍?


寝言も休み休みいいたまえ、バカ議員どもよ。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 00:36:05 ID:???
>首都圏から中途半端に優秀なヤツが地方国立医に入って

は?
旧帝以外に都落ちするようなやつにまっとうなやつはいませんが?
都内の有名国立私立進学校卒で千葉・横市までに踏みとどまれないなら
慈恵日医に毛が生えた程度で全く優秀とか言えるレベルではありません

18 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 11:34:19 ID:OcFRxqlg
寸台午前部在籍5年目の)在前五浪君の場合

午前部の授業が終わったあとの昼食は決まって
逝かした大病院の食堂にいってランチ定食を食べる。
可愛い看護婦の姿横目に焼付けそれまた夜のオカズにするのが唯一の楽しみだ
帰路途中には迷門任天堂大があるがそこの前を通る度に親の職業、経済力の底辺感が胸を貫き
自己嫌悪に陥るのであった。そんな彼は『なにクソ!私大生は最低の人種だ!』と呟き
自らを昇華させて明日の予備校の模試への士気を高めるのであった・

19 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 14:28:07 ID:???
2ちゃんねるではお馴染みだが、聖光から一郎愛媛胃の脱腸君はバカなんだね。口癖は私立いったら豪遊できるっていうけどそれはないわなww

20 :名無しさん@おだいじに:2008/06/16(月) 18:47:36 ID:OCBAVMmZ
アメリカ⇒政財界⇒官僚 ⇒…電通(マスゴミ)

■『年次改革要望書』 =米国の指令をそのまま政策化!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E6%AC%A1%E6%94%B9%E9%9D%A9%E8%A6%81%E6%9C%9B%E6%9B%B8

1997年 独占禁止法改正・持株会社の解禁
1998年 大規模小売店舗法廃止、大規模小売店舗立地法成立(平成12年(2000年)施行)、建築基準法改正
1999年 労働者派遣法の改正、人材派遣の自由化(以後、ワーキングプアが激増する。)
2002年 健康保険において本人3割負担を導入
2003年 郵政事業庁廃止、日本郵政公社成立
2004年 法科大学院の設置と司法試験制度変更
2005年 日本道路公団解散、分割民営化、新会社法成立
2007年 新会社法の中の三角合併制度が施行

マスコミ各社は完全にスルー。
対米追従は戦後のお約束とはいえ、その露骨な加速は小泉が台頭してから。
鍵を握るのは統一教会とグルの清和会。売国奴を許すな!

清和政策研究会
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E5%92%8C%E4%BC%9A

【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ11
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1213158357/
 年次改革要望書
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1174625444/101-200
【アメリカ帰りの】 外資族議員 【売国奴】その3
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1210498786/
 建設住宅から年次改革要望書を読み解くスレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1202571414/1-100
【年次改革要望書】郵政民営化問題、小泉・竹中、アメリカ★4
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1178197127/401-500

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)