2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ 医師数じゃぶじゃぶに転換 ★★

1 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 07:43:02 ID:GfOWv8Oc
武見太郎亡き後、強烈なリーダーシップを取れる人間が
医師会に居なくなり官僚と政治家の言いなり状態。

医師が足りない科だけの補充定員増で良かったのにな。

これで医師は何の価値もない一般職に成り下がりまつです。


2 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 07:54:41 ID:???
ざんねんだなー

3 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 08:05:34 ID:xEDI/T+v
今、研修2年目の自分にとっては深刻な問題です。
くいっぱぐれてしまうかも。

4 :占い師:2008/06/19(木) 08:10:03 ID:???
歯医者と薬剤師と弁護士が

地獄の底から手招きしているのがみえます。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 11:35:32 ID:p4DEkc2j
医師のステータスは地に堕ちます。

血を吐くに等しい猛勉をしてせっかく医学部に入ったのに。

今年までに医学部入った奴は本当に気の毒。



6 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 14:58:56 ID:???
医学部定員なんかあげる必要なし。医学部既卒の国浪をさっさとつぎ込んでおわり、ハイ。バイバイ

7 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 15:18:02 ID:TWNbLbzJ
医師は日本のステータスの中で一番の選民だったと言えよう。

それがあえなく崩壊!!

手を拱いていて良いのであろうか?



8 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 15:53:56 ID:8wAaNO6e
本田宏先生という大先生の影響が大だよ。

病院の板スレッドをみてごらん

9 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 15:59:23 ID:???
★医学部定員問題について(私案)★

医学部定員増ではなくて、医学部または医科大学の新設にするべきだ(ただし条件付きで)。

その条件とは?
中核都市以上の市で、その市を中心とした都市圏人口が50万人を超えるにもかかわらず
医学部がなく、なおかつ、その都市圏が属する県に医学部が一校しかない地域。
において、1校に限り認める。

この条件に当てはまる地域は、日本広しと言えども、ほんの数箇所に限られてくるだろ。

定員を大幅に増やせば、教育の質が落ちる可能性が高くなる。定員は今が適正だと思われる。
まして将来の定員削減を見込んだ定員増などもってのほか。
大学側も設備投資しようにも恐くてできないのではないか。



10 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 21:26:49 ID:???
医師過剰時代だね
医師の年収も欧州先進国並みに下がればいい



11 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 21:28:46 ID:???
んなこたーない

12 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 21:34:20 ID:???
この板医者コンプ多すぎだろ。
言っておくが医者に嫉妬していいのは弁護士だけだぞ。
歯医者や薬剤師や看護士以下コメディカルは嫉妬する資格すらないことを自覚しておけよw

13 :名無しさん@おだいじに:2008/06/19(木) 23:23:40 ID:???
この板や病院の板はコンプの集まりだから、反応してたら
きりがありませんよ。どうせ同じようなスレを何度も何度も
立てるバカしかいませんから。皆さんスルーしましょう。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 00:53:35 ID:???
確かにそうだな

15 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 01:18:43 ID:dnBISi1Z
医師に対するコンプとかそんな生易しいこと言ってて良いのか?
医師が歯科医師や薬剤師のように供給過剰になってしまうんだぞ?
誰にも尊敬されなくなるんだぞ?



16 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 06:29:48 ID:???
誰も尊敬してないから。

受験の点ごときでエリート面してた奴らが今の介護職並の待遇になる
楽しみだ

17 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 10:21:55 ID:???
あぶねぇー、思わず反応しそうになった。こいつら言葉
巧みに誘ってきやがる。まるで詐欺師みたいな奴らだ

18 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 10:22:17 ID:V0O4YVBq
>>16
>今の介護職並の待遇になる


たしかにそうだな。
解ってんのか医師会!






19 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 10:38:42 ID:29tAMvrR
昔は定員120名だったのに95ぐらいになっている、それを元に戻せばよい
新しく学校作るより安上がり

20 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 10:59:24 ID:???
ふふん。我輩は>>9の意見に賛成だな。

考えてみよ。そもそも国公立の定員を増やすには国の財源が必要となる。
がしかし、私立に新設させれば国の腹は痛まない。

我輩の意見では、人口がある程度以上いるにもかかわらず、医学部が1校しかない県、つまり
宮城県、埼玉県、千葉県、静岡県、広島県に限り、私立医科大の新設を認可してもよいのではないかな。
しかも各県新設は2校までという制限をつけておけば、私立薬学部のような状況は避けられるでござそうろう。

いかがであろう。


21 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 11:07:48 ID:???
国公立医学部の定員増には国の財源が必要となる。
かと言って、既存の私立医学部の定員を増やしても、そうでなくても私立医学部は
大都市部に偏在しているのに、余計に偏在を助長するのみで終わってしまう。

>>20
確かに俺もそう思う。


22 :名無しさん@おだいじに:2008/06/20(金) 12:21:49 ID:???
>>15
医者不足、医学部バブルはごく最近のことだからな。

一定年齢以上(バブル期に学生だった人は特に)は
医学生、医者なんて経済社会で稼げない、資格と国民皆保険
にガチガチに保護された無能な人くらいしか思ってないぞ。

23 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 09:25:40 ID:???
>>9
医者に恨みでもある看護の人?

新設したら医師過剰になるよ。
つぶせるわけ無いでしょう。
新設条件なんて出来てしまえばすぐ反古だよ。
「50万が40万になり、・・・」は社会常識。


24 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 10:21:29 ID:kKF2B7M6
国公立の医学生を一人増やすと税金が3000万程投入される。
文科省の医学教育課的にはウマー。

とりあえず、厚労省的には6年間は何もしなくてオケでウマー。
しかも、財務省に怒られない。

国民は無駄に医学生の教育費を払わせられる訳だが。

医師国家試験の合格点を3%下げれば年間300人以上の医者が増えるのにね。

あと、国公立の合格率操作の為の卒留とか税金の無駄使い以外なにものでもないから禁止すべきだよね。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 10:51:38 ID:YXwpwGOA
6年生の医学部コースに加えて
大卒者対象の4年生医科大学院
正看護婦から昇格する医学校を作れば医師はかなり増える

26 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 13:34:28 ID:???
実務大学院(4年制)で養成。
戦時中の医学専門部と同じような組織だ。
臨床医養成に特化した教育を行うべきで、研究者養成は既存の医学部、医学研究科に任せればよい。

けちくさく既存の医学部にプラスしようとしてもうまく行かないから完全な新設の方がよく、
現在、医学部を持たない国立大学に設置するのがむしろ合理的だ。
ちなみに教員はあまるほどいる。

東日本では以下の大学が有力な候補となる。
仮に私立、公立があっても需要が多い地域には容赦なく設置。

帯広畜産大学(帯広大学に改組)
岩手大学(法科大学院も設置)
福島大学(法科大学院も設置)
埼玉大学(法科大学院も設置)
宇都宮大学(法科大学院も設置)
横浜国立大学





一方、看護師からの昇格する医学校は反対。
大卒者に関して他学部出身者と一緒に実務大学院に入学させて医師にすればいい。

27 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 13:37:32 ID:???
>>26

追加で書いたが、法科大学院の設置の偏りも酷すぎる。
ていうのは、行こうかなと思って調べたんだ。
(でも、もう来年度入学者の入試終わってるんだな…早すぎ)

さっさと、岩手、福島、栃木、埼玉に設置しろ!
これらには医科大学院と同時に予算を撒け。

教員はいくらでもいる…かな?

28 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 13:48:51 ID:???
メディカルスクール設置一覧

帯広畜産(∵道東の医療過疎は酷すぎ)
岩手(∵岩手医大があるがバカが多い)
福島(∵福島医大があるが定員が少なすぎる)
埼玉(∵埼玉医大、獨協医大があるがバカが多い)
栃木(∵自治医大があるが全国区だから栃木に残らない)
横国(∵横市があるが定員が少なすぎる)
茨城(∵筑波があるが茨城は人口多いから国立2つあっても許されるか?)


ここより西はなぜか1県1国立医学部の達成率が高い。
奈良、和歌山が県立で定員が少ないが、奈良は…総合国立大学がないぞ。

・・・奈良女子大学メディカルスクール

29 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 14:47:47 ID:???
ここは、バカが必死に無意味な討論をするスレなんですね。

30 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 15:23:33 ID:???
歯科医師、獣医、看護士、薬剤師等を
2年ぐらい研修させて医者にすればいい。

これが一番安上がりなことは厚生省もわかっているはず。
なぜこれをしないかは、実は厚生省は「医師過剰」と認識しているから。

患者の9割は病院に来なくてもいい患者ということぐらい国家の医療を
考えている役人なら本当はわかっているよ。 
そうもいえない立場ということだけ。


31 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 15:37:21 ID:???
>>29
悪い? ああ、医者になりてぇー

32 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 15:56:52 ID:???
医者になりたい奴の集まりかよ

33 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 15:58:48 ID:gOVKod3Q
>20
基本的に賛成。
それより自治医大の分校を
5校ほど作ったらいいんじゃない。

34 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 16:57:09 ID:???
静岡大学医学部もね

35 :名無しさん@おだいじに:2008/06/21(土) 18:02:27 ID:ebkI2CYe
「学力が無くても医者になれる制度」を考えるスレみたいですね。

なさけないことを考えるな。親が泣いてるぞ。
しっかり勉強して偏差値を上げて医学部に合格しろ。



36 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 08:17:31 ID:???
医師不足っていっても、ただの「勤務医不足」だからね。
開業医が余ってる。
実際に医者不足は産科と麻酔科と小児科の3科だけだしね。

37 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 09:22:43 ID:???
救急は? 内科は? 外科は?

38 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 09:55:58 ID:???
大学でポストを得られない限り、最終的には開業するから、その時には確実に開業医が余る。
若い頃長時間の過酷な労働と薄給で苦労しても、中年で開業して苦労した分を取り戻す図式があったが、これが崩れる。

若者達に医学部には行くな、人生通して見たら大損するぞ、と喧伝して回りたい。

医学部なんて地頭は偏差値50ありゃ十分。
理V京医なんて才能の無駄使いだからやめて欲しい。

灘校生、わかったか?

39 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 10:07:32 ID:???
正論なり。
ただし、
「灘校生や若者のためを思って言ってるの?」
または
「自分が医学に入るために、灘校生を牽制しているの?」

どちらかが文面に表現されていないのが残念。

40 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 10:48:59 ID:???
自衛隊に医者がいるよな。
自衛隊の医師隊員を、医学部増員分が育つまでの10年間国民に貸してくれ。
医師不足の深刻な地域に派遣しろ。
症例経験不足の自衛隊員医師としても、多くの症例経験が積めるので好都合なのではないかな?



41 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 12:26:26 ID:???
>>39
自分が将来開業したいから少しでも商売敵が減るようにしているんじゃね?


42 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 14:43:49 ID:???
防衛医大は埼玉大学医学部に改組して
産業医大は第二自治医大に改組すべきだと思う

43 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 15:32:42 ID:???
>>30
その連中が僅か二年の研修でで医学部で学ぶ内容をマスターするのは絶対無理。
せめて医学部三年から編入してきっちり勉強してもらわないと。

44 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 15:39:34 ID:???
私立の少ない大阪に2つほど医学部を新設すれば良い
関西大学医学部と大阪徳州会医科大学あたりをキボン

45 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 15:44:24 ID:???
>>44
西日本と東京・神奈川は医学部が多いから駄目だよ


46 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 15:49:01 ID:???
東北・関東地方も1つの県に1つ以上の医学部はあるよ。
北海道なんて3つもあるし。

47 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 16:03:23 ID:???
関東は既に医学部多すぎだろ。

48 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 16:04:25 ID:cnDMTWyo
歯学部崩壊の道を医師会も辿るつもりなのか?

今こそ立ち上がれ全国医師会!

20年後ではもう遅い!!



49 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 16:09:17 ID:???
頭の悪い看護婦に医学への道を開くのはやめて欲しい。
看護婦の免許を1度手にしたものには、恒久的に医学への道が閉ざされるようにしてもらいたい。

今でさえ病院の中はぐちゃぐちゃなのに、こんな連中に医者になられたら無用な捨てる便と訴訟が増大する。

むかしから医学部が欲しかった同志社や早稲田には頭の使い時だな。大学としてほんとに賢いかどうかよく見てやる。

50 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 16:36:26 ID:???
医学部の6年は長すぎ。
2年の短大でいい。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 16:46:21 ID:???
頭の悪い歯医者、薬剤師に医学への道を開くのはやめて欲しい。
歯医者、薬剤師の免許を1度手にしたものには、恒久的に医学への道が閉ざされるようにしてもらいたい。

52 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 18:15:50 ID:Xp5XUhGU
>>50
医学部の実情を知ってる人ですね。

今の大抵の医学部は偏差値的には早慶より上なわけで、
これだけ優秀ならば、大学受験の気持ちでやれば、
8割は1年間で国試に受かると思います。

だから、医学短大で十分かもしれません。原理的には。

53 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 22:37:43 ID:???
たしかに。
底辺私大医の馬鹿息子でも6年で受かるんだから、
旧帝クラスの医なら、半年だろう。

54 :名無しさん@おだいじに:2008/06/22(日) 23:35:31 ID:uDaJDrZg
>>9

悪意を感じるなあ。

歯科医不足だと言って歯学部を雨後のたけのこのように作って
30年。
今の歯科の現状をみてごらん。

いつか来た道、歯科の道。



55 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 10:58:50 ID:???
医大の定員増なんてナンセンスだろ。
医学部既卒1000余名を出身県の医療過疎地に放り込みゃいいだけ。
駅弁乱立法案も武見太郎はガチで反対した。
しかし、貧乏上がりの田中角栄の金策に見事利用されまくった。

56 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 20:06:50 ID:CtlWdPjp
>>55

まずは貴方が過疎地に赴いてください

57 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 20:32:22 ID:???
>>51
金積んで私立医大卒業した医者から医師免許はく奪する方が先。

58 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 20:37:53 ID:???
424 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 20:36:53 ID:???
医者といってもこの程度だよ。IQテストやったらコメに負ける医者も多いんじゃね?
IQの点数で給料決めればいいよw
35 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 12:20:49 ID:zvPOKFGHO
>>1
地域枠入試で楽々国立医学部に受かった私からすると(´・ω・`)凄い可哀相

普通に受けたら広島工レベルだったし

59 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 23:20:49 ID:???
医者は偉いんだぞ。
わかってねーな。


60 :名無しさん@おだいじに:2008/06/23(月) 23:23:53 ID:???
医者は神の次。
人間の中では一番神に近い存在。
みんなわかってる?


61 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 01:45:01 ID:mkGaAoBT
>>60

神に近い存在ってことは無いけれど
ある意味一番の権力者でもあったわけだよ。
政治家よりもね。

それが危機に瀕してるのにオマイらときたら。。。


62 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 01:50:28 ID:???
歯科医師、薬剤師に無条件に医師免許与えて、医療現場で学ばせて、どんどん処置、処方させればいいじゃん。
なんだかんだ言って医療は人海戦術なんだから、今からちょっと定員増やしたところで大した解決にはならんでしょ。
それより先進国平均の医師数まで今の倍の医者が必要なんだから、そのくらいありでしょ。
そんな難しいことやってないだろ。

63 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 01:53:46 ID:8FxHEahG
歯や薬を2級医師としてつかってやるのもありか。
特に歯は泣いて喜ぶだろう。
1度は諦めた医師になれた・・・と。

64 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 01:59:18 ID:???
まず2級医師としてつかい、その後正式に医師国家試験受験させて医師になり、そのまま医者やってくれりゃ医療現場も助かるでしょ。
労働力の確保と医師確保が一石二丁で実現する。膨大な医学教育費もかからない。

65 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 02:11:15 ID:???
日本版アドバンスドメディカルスクール概要
入学資格:歯科医師、薬剤師、獣医師のみ(国立卒が望ましい)
カリキュラム
1年次:午前講義(e-larningなどを使う)、基礎実習など
2年次:午前講義(e-larningなどを使う)、午後各病院で臨床研修(各資格可能な範囲で処方などする)
3年次:午前講義(e-larningなどを使う)、午後各病院で臨床研修(各資格可能な範囲で処方などする)
4年次:臨床研修、国家試験勉強

研修医に準ずる待遇で在学中月20万程度支給、卒後は臨床研修1年免除



66 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 02:11:37 ID:???
日本版アドバンスドメディカルスクール概要
入学資格:歯科医師、薬剤師、獣医師のみ(国立卒が望ましい)
カリキュラム
1年次:午前講義(e-larningなどを使う)、基礎実習など
2年次:午前講義(e-larningなどを使う)、午後各病院で臨床研修(各資格可能な範囲で処方などする)
3年次:午前講義(e-larningなどを使う)、午後各病院で臨床研修(各資格可能な範囲で処方などする)
4年次:臨床研修、国家試験勉強

研修医に準ずる待遇で在学中月20万程度支給、卒後は臨床研修1年免除



67 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 07:19:14 ID:???
医学科の定員を増員するのは賢い政策とは言いがたい。診療科を限定して、すでに
歯科医師免許を持っているものに、2年くらいの教育課程を整備して、入学試験で
しっかり選抜、卒業試験で厳格に認定するのがいい。
現場は今、即戦力が必要なんであって、医学科の定員を増員して医者が育っても
とおぶん新人じゃあ使いモノにならない。歯科医師過剰に対する解決にもなる。

68 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 07:23:07 ID:???
>>67
と歯科医師が申しています。

69 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 07:42:38 ID:???
昔の司法試験みたいにすればいい。

医学部を廃止する。
国試は中卒なら誰でも受験できて、合格者を1年臨床研修させる。

いい点:
国費は0になる。
旧帝医合格者の能力ならば、高校生で医者になれる。
底辺私大医の程度では、一生合格しない。



70 :名無しさん@おだいじに:2008/06/24(火) 10:05:11 ID:???
金がかかる駅弁医大生の授業料は貸与にし、質の悪いサラリーマンの子供は入学を許可しない。


71 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 13:32:13 ID:???
結局、医学部の定員は増えないよ。
歯科医、薬剤師の最近の惨状をみて、
医師会が「医者増員」など認めたら、頭がいかれているとしか思えない。

72 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 13:40:25 ID:???
オレもそう思う。

3,4年前に、「薬学部6年」で浮かれていた薬剤師だったが、今は見るも無残だからこわいもんだ。
偏差値の高いやつ等だから「他山の石」ぐらい知ってるだろう。

73 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 15:10:14 ID:???
医科大の定員は増えんよ。 もう卒業させた奴らの有効利用が先。
医者になるには、解剖学も生化学も生理学も修めなきゃいかんのだからね。
そう簡単にはいかんよ。

74 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 18:57:53 ID:EGp+m2lW
学部の定員増やしても、戦力になるのは10年後なんだから
>>73の言うように「すでに医師免持ってるが働いてない奴」の復帰支援したほうが早い。

不人気科の優遇・免責も必須だろう。

75 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 19:13:46 ID:???
厚労省の役人クビにして天下り先も潰して勤務医の給料に金回せば勤務医は増えるよ。

76 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 19:16:57 ID:???
>>72
歯医者も薬剤師も医者に少しでも近づきたくて仕方ないからね。
医学部と同じ6年制になれて良かったんだろうね。

77 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 19:32:12 ID:???
>旧帝医合格者の能力ならば、高校生で医者になれる。
底辺私大医の程度では、一生合格しない。

プッ
旧司でも下位旧帝より大学受験時に早慶にすら受からなかった
明治や中央卒の方が高等文官以来の累積合格者数が多かった件www
旧帝と私立では定員が違いすぎると言い訳するも
早慶にさえ受からなかったまさに雑魚の中の雑魚がいくら
大勢集ったところでたかが知れているはずなのにこんな差はつかねーはず
前にも書いたが医師国家試験なんて難しくしたところで旧帝医なんぞに受かる高校生どころか
四谷の偏差値64以上の私立中学に余裕を持って受かるおつむがまだ柔らかい
ガキどもでさえゲームソフト好きなだけ買ってやるからとか餌吊り下げれば
受かる代物にすぎないだろ


78 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 22:15:32 ID:???
資格さえとれりゃいいってもんじゃないんだよwあまちゃんくんヨ。
患者を診るってのは人間的円熟味がなきゃ患者の背景まで探れてそれからだ。
ガキタレは寝る時間だからあっちいっときな。
医者なって自殺するアホがだいたいこのパターンだよ。


79 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 00:50:20 ID:???
>>78
つーことは・・・
ウンコ駅弁や私立の他学部を卒業して他の職業を経験した後
何年か浪人して駅弁医になんとか受かった回り道組が現役で
サクッと旧帝医や上位国立医に入学した連中より立派な医師になることに
なりますね
灘卒ストレート組哀れなりwww

80 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 02:00:52 ID:???
旧帝出ようがうんこ駅弁でても人間が悪いから患者に信用されないんだなこれが。
そんで麻薬に手出したりする馬鹿医者が続発するわけよ。
医者の子供以外が医者になると必ず問題をおこす。

81 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 16:06:44 ID:???
医者の世界をなにもわかってないクソガキタレがいいたい放題のようだが、
開業医を続けることがどんだけ大変なことか。
生身のクソ根性なしじゃとっくに自殺してるよ
30年以上、救急とって急性期医療にたずさわりなおかつ慢性期の入院患者抱えて頑張っていらっしゃる病院経営の開業医の先生はほとんど神を越えた哲人といっていい。
医者には絶対に適性というものがあってこれは医者になって実際に仕事をし始めてからでないとわからない。
進学校で成績優秀で旧帝医いってスムースに医者になっても現実には適性に合わず、逃避して潰れてる

82 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 13:16:25 ID:???
>>81=医学部挫折のニート

かもね。


83 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 18:53:55 ID:Nhdn1CIz
>>71

医師会も馬鹿の集まりになったみたいだな。。
数年前なら政府が医者増員を打ち出したら
医師会からの大変な反対が起こってぶっ潰されてたのにな。

今じゃへらへら見てるだけ。。



84 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 12:17:29 ID:???
教師の子供と商売人の子供が医者になるのが一番質が悪いとウチの教授がいっていた。

85 :名無しさん@おだいじに:2008/06/30(月) 08:49:49 ID:atXQFYqt
>>84

同意



86 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 14:45:40 ID:g/zODExP
age

87 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 21:01:38 ID:???
>>84
すげー分かるわ
しかし教師って子供医者にさせたがるよなぁw

88 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 23:01:44 ID:bGUugTAJ
自分が将来開業したいから少しでも商売敵が減るようにしたい!!!!
これホンネ

89 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 01:29:16 ID:???
教師の子供や商売人の子供に親が築いてきた医療界に入ってきてもらいたくない。だってけがれるから。これ本音ね。

90 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 11:43:08 ID:???
教師の子供って親がコネ金の力で教頭とか校長とかなってるからうしろめたいんじゃね〜の。
あいつら確かにカスだね

91 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 12:34:11 ID:jOI10C3Q

国民の命の値段が世界一安い先進国日本。

☆医師
 人口当たりの医師数はOECD対比 1/2
 年収はOECD対比 1/2
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−
 OECD諸国平均と比較して1/4の評価

☆医師以外の公務員
 人口当たりの公務員数はOECD対比 1/2
 年収はOECD対比 2倍
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−
 1/2×2=1倍
 よって公務員平均年収は妥当な値 

☆民間
 ???
 日本の民間企業も少数精鋭であり、
 おそらく<1倍の評価だと思われる。(ここに官民格差)

☆医療費対GDP比はOECD諸国30か国中21位


OECD諸国の医療費対GDP比率(2006)
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/1890.html

日本の公務員って欧米の2倍程度もらってるんだ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1200916567/

OECD諸国の医師給与
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1214754238

92 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 13:41:31 ID:I6SqRCiH
タイトル : 新設医科大学、医学部の動きに関して
投稿日 : 2008/07/11(Fri) 13:37
投稿者 : 五年生


http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&newsNo=111728
http://sankei.jp.msn.com/region/chubu/shizuoka/080702/szk0807020241002-n1.htm

 静岡、新潟では、今から、医科大学、医学部の新設をしようと
考えているみたいです。今から5年後に新設されたとして、その
大学で一人前の医師が養成されるのは15〜20年後くらいになりま
す。その頃には、日本の人口の減少、毎年4000人の医師の増加を
考えれば、医師数は十分に足りていることでしょう。
 仮に、新設されるとしたら、新設に莫大な税金を必要とするだ
けでなく、大学での学生、新米医師の指導等により、指導にあた
る医師等を確保しなくてはなりません。医師不足の中、どこから、
そのような人材を確保するつもりなんでしょう?中堅医師の仕事
量を徒に増やし、かえって現在の医療を圧迫するだけで、不必要
になった頃に医師を過剰供給するだけになります。しかも、新設
をしたために、現在の歯科医の過剰を国が抑制できないのと同じ
ように、医師数の抑制も困難になるのは目に見えています。結
局、ただの税金の無駄遣いをし、医療の質を下落させることにな
ると考えられます。国民には害はあるが、利益は全くありません。
 何故このような短期的にも長期的にも医療を圧迫し国民に害を
もたらすような、先見の明の欠いた行動を取れるのでしょうか。
まさに、医師や国民を苦しめるだけの「ありがた迷惑」な行動に
思えます。 
 他の方はどのように御思いなのか是非お聞かせください。

93 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 17:42:09 ID:???
四国のポンカス駅弁をどう片付けようかと論議してるのに新設?ありえないよ。
それより経営厳しい大学は企業が買い取ったらいい

94 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 19:02:54 ID:???
>>92
「ガス抜き」だよ。


95 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 20:46:46 ID:???
◆医学部定員「毎年400人増を」 厚労相が協議へ

舛添厚生労働相は10日、全国の大学の医学部定員について、来年度から当面の間、
年間約400人増やすよう文部科学省などと協議する考えを明らかにした。同日、栃木
県内で病院視察後に会見し、「当面は(毎年)それくらい拡大する構えでいきたい」と
述べた。

医学部定員は、07年に110人、08年に285人増やされたが緊急対策だった。厚労省
が6月に公表した「医療確保ビジョン」では、医師数の抑制方針を25年ぶりに改め、
増加させる方針に転じた。次いで政府が出した「骨太の方針08」では、現行の約7800人
から過去最大の8300人程度まで増やすことが盛り込まれている。

舛添氏は「現在、私立の医科大学とも交渉しており、さらに定員の1割程度は増やすことが
可能だと聞いている」とも述べた。その上で、具体的な検討に向け、舛添氏は「どういう
テンポでどれくらいまで増やすか、来週にも、省内に委員会を立ち上げて検討に入りたい」
と語った。

>>>http://www.asahi.com/politics/update/0710/TKY200807100325.html


96 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 20:56:30 ID:???
現実、国試の受験者って毎年8600人越えてるんだが、どゆうこと?
資源の無駄?
定員増なんて即戦力の予備軍片付けてからのハナシじゃなきゃだれも納得せんよ。
医学生一人にどんだけ税金ぶっ込まれと思ってんだ。

97 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 09:30:59 ID:???
メディカルスクール作った方がいくね?18歳で入学できる連中を1から作るのは、
時間がかかりすぎて問題の解決にならないじゃん。4年制のメディカルスクールを
大学院として作って、いったん大学を卒業した人たちを試験で選抜すべし。
医者へのルートを複線化するのがいい。

98 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:19:57 ID:27EsuWPJ
>97
大賛成。
普通の方法では時間がかかりすぎる。
現に困っている患者が大量にいるときは、時間との勝負。
中国は「裸足の医者」を短期研修で大量に養成して無医村問題を乗り切った・
通常の病気はその程度で充分だし、
逆に難病なら現在でも確実にこなせる医者は少ない。


99 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:42:59 ID:???
今の日本で25ぐらいで医者になってくるガキがどれだけ受験エリートさんで、
人間的に未熟かあんたら知ってるの?
医者たるものは最低30越えてて苦労した人間じゃなきゃ患者様のお体に触れる資格なし。ほんとクソガキじゃん。
俺は母親が入院したときそれを痛感した。ガキ研修医は大学こそ国立出身だったが仕事に慣れ始めるとすぐ仕事が乱雑になるし人格の深みが全くなかった。しかし38で医者になったという先生は1日最低3回は病棟に顔出してくれて扱いもすごく丁寧だった。
医者は20代のガキがする商売じゃない!国はここを完全に間違ってる

100 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 11:20:00 ID:???
>>99
そんなもん個人の性格によるものだと思うが。あんた一人の体験のみで人間的に未熟とされる医師がかわいそう。

101 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 13:57:34 ID:???
年々、味気のないガキが上がって来てることはたしかだね。
時代背景、医学部の入試における選抜方法いろいろ問題がある。
昔の20代後半ってもっと大人でしっかりしてたんだがな。

102 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 15:43:02 ID:???
戦時中に医専定員160名時代もあったし
定員削減前の私立歯学部定員が160人だった

1学年160人までは詰め込める




103 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 18:39:43 ID:???
浪人生が必死になるのもわかるが、そんなにガバッとは変わらん。


104 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 19:30:20 ID:???
官僚8300人が限界だよVSますぞえ1万2000人まで増やせ
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20080619-OYT8T00262.htm

政治家が強いから12000人まで増えるだろうね

105 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 23:06:48 ID:???
いやいや、今の医学教育カリュキュラムは複雑でね、基礎実習やらポリクリ班、教室の容量等鑑みても110が限界かと。

106 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 10:39:00 ID:???
本当は「医師過剰」のことはマスゾエだってわかっているよ。
皆保険で、来なくてもいい自称病人が、暇つぶしに病院にきているだけ。
「ガス抜き」のためのリップサービスを真に受ける馬鹿がいるってことさ。

107 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 23:44:30 ID:???
>>99
朝の込み合う駅で30越えてると思われるおっさんどもが
どんな生態さらしてるかを見れば年さえ食ってれば18、19のガキより
マシだろとかいうのが思いっきり幻想であることが分かる


108 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 20:51:15 ID:XxvRXzmC
医者かわいそ。いまの歯医者みたいになるのか・・・。

109 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 22:20:50 ID:???
んなこといっても今の日本じゃ高校卒業したら次は大学行くもんだし、それに文句つけられてもな・・・
アメリカにでも行けばいいんじゃね?

110 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 23:12:26 ID:???

単純労働の非正規化に成功した財界にとって次にウザいのは有資格者に高給払うことだったからな。
弁護士、公認会計士、薬剤師、全部大量増員で資格の価値は暴落させられた。

医師不足とかいうのもでっち上げだぜ。今後医療保険が民間化すれば審査医として大量の医師を
安く使いたい。製薬会社も医師を必要としてる。これらのニーズに応えて医師を安く買い叩く
ために「医師不足だから医師を増やせ」という妄言が吐かれてる。

司法改革の前に「地方は弁護士過疎だ」「国民が司法を利用できていない」っていうけど、
地方の事務所の求人なんて法科大学院一期生二期生くらいでもう尽きてしまってんだぜ。
これ以上財界に騙されちゃだめだな。



111 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 10:57:57 ID:???
くだらない病気ですぐ病院に駆け込む人がこの国には多すぎるってことだ。
老人ならまだしも、いい若い者が下痢とか口内炎程度で病院とか、もうねアホかと・・・
だから医師不足でなくて、本当は医師過剰なんだ。

112 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 07:40:23 ID:???
四国の馬鹿駅弁卒から医師免許を取り上げればいいだけ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)