2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部の6年はなが過ぎる

1 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:12:30 ID:L+Y+r1q2
解剖で心臓のこと、生理で心臓のこと、
病理、薬理、内科、外科で心臓のこと。
しつこすぎ。
入試を受けた頭なら国試ぐらい4年でぉkと思います。

2 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:15:41 ID:gd9FgOKm
オムあんこ って言ってみて!

3 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:15:42 ID:???
一般教養いらない。
ただ現状では受験バカの学生しか入ってこないので
(特に私立の学生の教養のなさは凄いね…ろくに漢字も読めないし)
学士入学で4年課程、とかいう形にするしかないだろう。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:16:11 ID:EGp+m2lW
4年で免許とれたらいいな

5 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:25:34 ID:OSEwD2eT
確かに一般教養とかチュートリとか要らん

6 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:47:24 ID:???
>>3
は?
学士どもなんて基本的には18、19で国立医に受からなかった
雑魚ばっかなんだから私立医と同じくポテンシャルは低いんですけどwww
東大京大の非医でも激しくできる最上位層はコンプもないので再受験や学士入学なんてしませんしね

7 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:47:39 ID:???
医学系予備校から入ってくる連中の質が特に酷い。
初めて受けた質問が「サリチル酸ってベンゼン環の上がCOOHで下がOHですよね?」だぞ。
もう呆れて言葉が出んかったわw

8 :名無しさん@おだいじに:2008/06/26(木) 23:50:25 ID:???
 日 本 で は 看 護 婦 に な る と 一 般 的 に

 仕 事 場 に バ イ ブ レ ー タ ー を 持 参 し

 日 常 的 に ア ナ ル 研 修 に 興 じ て い る


                                           毎日新聞(英字版)
                     「日本の若い看護婦は売春婦に勝る」より抜粋


9 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 13:30:25 ID:sX0vSGov
>>7
それどこの私立医?

キミもそこ出身の助手で言えないか…

10 :名無しさん@おだいじに:2008/06/27(金) 19:38:14 ID:6UzT8wQS
5年生で病院実習を終わる学校もあると聞くが
1年間も○×問題だけ見てたらへんになりそう

11 :名無しさん@おだいじに:2008/06/28(土) 18:34:54 ID:???
底辺私立医でも6年で受かるんだよ。
旧帝クラスが本気出せば6ヶ月だよ。

12 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 08:43:19 ID:14sPGIap
6年を縮めて6ヶ月にするのかな


13 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 08:48:29 ID:???
非リアで大学つまんない俺としては、さっさと卒業したいお
陰湿なのが大杉る

14 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 08:51:40 ID:???
確かに陰湿なヤツが多い。


15 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 09:23:26 ID:???
>>3
漢字読めないって…
ホントにそこまで酷いのか?

16 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 09:37:02 ID:???
>>15
漢検でいえば3級に辛うじて受かるか、ってレベル。
ttp://school.js88.com/sd_article/common/kanken_challenge/jsc_kanken_exam:scl_tp_cd:11:class:3.htm
ちなみに読みはまだいい。書かせると誤字だらけ。

たぶん高校や予備校で全くといっていいほど国語や地歴やってないんだよ。
私立受験に特化した理系科目ばかりで。

それでも、医学部の試験はマークシートだから
俺より試験の点数が良かったりするんだよなあ…


17 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 09:54:57 ID:???
確かに、私立専願だった輩は一般常識ないのが多いな
某大手四谷校出身とか、知識のわりに妙にプライドの高い香具師が多い希ガス

18 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 10:06:07 ID:???
医学部は1年から国試が受けれるようにすればいい。
.>>11がいうように、理3、旧帝クラスなら一年間で合格するだろう。

19 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 10:14:49 ID:???
受験生の書き込みが目立つお

20 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 10:21:00 ID:???
>>18
医学部課程には実技も相当含まれているわけよ。
分かっていない受験生は黙ってろよ。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 11:11:35 ID:???
>>18
賛成だけど、底辺のバカ具合が浮き彫りになってしまう。
底辺が反対するだろうな。

22 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 13:04:06 ID:???
机上の空論

23 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 18:52:45 ID:MsS3tkj4
数学や音楽には10代の天才が出るけど医者は無理だな


24 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 19:03:56 ID:???
>>18
> 医学部は1年から国試が受けれるようにすればいい。
> .>>11がいうように、理3、旧帝クラスなら一年間で合格するだろう。

痴呆底辺医でなければ、普通は1年だろう。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 19:24:36 ID:1HA+ko7k
医学部6年間は楽しかったけどな
その後の地獄を知らないんだな

26 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 20:01:56 ID:TYkH3kj/
もっと講義が欲しい分野
どう考えてもいらんもの
調節が欲しい
上のをきちんとやると6年で納得するだろうが下が上を侵食しすぎてる

4年にもなって90分かけてjpgの仕組みとか講義時間取るなヴォケと言いたくなる

27 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 20:57:50 ID:n7XuPYE5
最短で3年だと思う。1年基礎2年臨床+公衆衛生3年ポリクリ国試対策は集中して4
か月くらいか?


28 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 21:18:35 ID:???
それにしても、オレの宮廷大学では1年で何にもやんないんだけど。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 21:50:42 ID:???
それにしても、オレの私立大学では6年間なにも勉強しないんだけど。

30 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 22:11:10 ID:???
それにしても、オレのハーバード大学では宮廷大学なんて聞いたことないんだけど。

31 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 22:41:10 ID:???
それにしても、オレの短大は落書きの授業しかないんだけど。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/06/29(日) 23:32:19 ID:???
それにしても、オレの東京大学では宮廷大学といえば九州か北海道なんだけど。

33 :名無しさん@おだいじに:2008/07/01(火) 20:04:51 ID:1VY5BiAW
薬学部は6年に延ばしたばっかりだけどな

34 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 23:29:13 ID:9HuYw6NI
ちょっとオツムのいい高校生に1年間国試ばっかやらせたら受かると思うです

35 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 17:26:24 ID:IHstqAox
病院実習なのに、医局で講義とかwww
6〜7人に少人数講義×17回(班の数)www

講義室で授業やってる内にやっとけよ、と

病院実習は実際1年で十分です。1年半もいりません
早く国試受けさせて下さい

36 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 04:13:38 ID:TNnNRdr3
てか・・・  医学部卒の人間の知識の大半は国試対策で身に付くのだから、
二年くらいそればっかやらせれば良いのにwwww
 見学みたいな立っているだけのポリクリとかいらない。。。 

37 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 19:18:04 ID:nKUqq7UN
昔はたたきあげ医者がいたんだってな。
名簿とかには試験合格って載っている人。

38 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 19:36:54 ID:???
一年で受かるとか言ってるのは受験生だろうな

基礎一年、臨床一年、ポリクリ一年が最短だろう。臨床はある程度基礎の上に成立してるし

まあ基礎をあんなにみっちりやる必要性は感じないがな。
うちの大学の基礎の教授はイカれた奴ばっかりだった。全問記述で60人再試に回して
実習で7人切られたからな。俺もその一人だがw

何にせよ三年は必要だが、残りの三年は無駄だろうな

39 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 18:44:05 ID:r4AlUNcQ
大学入試に比べれれば国士のほうがイージーだとおもう


40 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 18:54:50 ID:???
>>39
当たり前だろう。
提供でも受かるんだから。

41 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 21:39:20 ID:r4AlUNcQ
だからぁ、ちょこっよ出来のいい受験セなら一年で受かりそうだと

42 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 00:39:30 ID:LLy8Ojpm
体育とかパン教とかイラネ
医学概論とか暇つぶしもいらん


43 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 05:50:21 ID:???
>>41
背景知識ゼロでは絶対受からない。やはり一年ずつはかけて基礎と臨床は勉強しないと無理。

まあ日本も意外に広いから一年で受かるやつもいるかもしれないけど、
そんなキャパの持ち主は旧帝医に進学してると思うし、
「ちょっと頭がいい」くらいじゃ不可能。一般的な頭いいレベルじゃもっと無理。
私立医学部だって早慶レベルで非医と比べれば難関の部類(医学部では下層だけどな)。
国民全体の最上位層が大学受験レベルの死に物狂いで勉強して受かるかどうか、だな

44 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 10:51:25 ID:gzwVR1lw
医学部の6年はなが過ぎる だとー?
6年間楽しかったよ
昼ごろおきてから解剖実習参加、帰ってからはドラクエ
基礎は大体出たが昼寝、帰ってからドラクエ
臨床出席取らない奴は殆ど出ず
ポリクリ参加率70%
半ニートみたいな生活だったが、所属があるという安心からか彼らより多分余裕あった
成績は上位で卒業 国家試験も一発 
今考えれば留年しても良かったかも


45 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 11:37:28 ID:YxUJsjVa
今3年なんだけど、公衆衛生、寄生虫、微生物なんて絶対にいらないでしょ。
ほとんど出席してない、もう夏休みになるっつーのに、教授の顔まだ覚えてないし。
あと、1年時の数学や物理、教養と称して選択での心理、政治、経済・・・・なんて必要ない。
ドイツ語いるか?エストテンテン(動詞活用?)、デアデスデムデン(アイマイミーマイン的なもんだっけ?)てなんか未だに記憶にある。
解剖、病理以外の基礎実習もいらねーだろ。
そんなこんなで縮小したら4年でよくね?

46 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 11:48:06 ID:???
公衆衛生、寄生虫、微生物は絶対いります。

47 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 11:51:23 ID:gnf1N62x
でも3年間にされたら俺留年しそうだわ・・・
あのイカレた定期試験をどうにかしてくれないと

48 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 17:02:51 ID:iVhYnwux
でるですでむでんは絶対いらない。  (再試料を必ず取られる)
解剖の骨の名前大杉。        (再試料を取られた) 
バイキン学の皿にカビを生やす実験  (上に同じ    )
レントゲンがでる話のときの何とか関数 (上に同じ    )

まだいらないのは沢山あるけどこれくらいにしといてやる

49 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 21:10:32 ID:???
ウチの大学はドイツ語が無いから逆に羨ましい

50 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 05:14:26 ID:WWs0aYyL
教官が教えるの下手すぎるから、いつも教科書とプリント読んでる。こんな授業だらだら六年も受けるのはつらすぎる。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 10:38:38 ID:nMXUWa/y
アメリカだと4年なんだよね、ただし4年生大学卒業した人間しか入学できないんだけど
俺は普通の人より2年長く学生学生できたから良かったけどね
もし、短縮したら大変だぜ下の私立だと留年大量発生
6年間だから休みも多く、学生のみなさん何気に暇してるでしょ?
しいて言うなら、国試をクリスマスの前ぐらいにして欲しかったね試験日遅すぎ



52 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 10:46:42 ID:???
3年にしたらどんな鬼試験になるんだろうか・・・

53 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 13:12:05 ID:???
むしろ必要最小限の内容しか出せなくなっていいんじゃないか?

54 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 13:24:28 ID:???
1年:教養すっ飛ばすとしても解剖組織免疫遺伝微生物脳神経寄生虫歯科口腔
2年:後期病棟実習+生化生理薬理臨床薬理麻酔病理公衆衛生
  +臨床系講義(内科:循環呼吸消化器血液内分泌血液神経老年膠原リウマチetc、外科:消化器心脳整形麻酔etc、小児、産、婦人、皮膚、耳鼻、眼、泌尿、精神、救急、etc)
3年:前期病棟実習に並行して卒試+国試

これから更にいくつか省くとしてもきっつい

55 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 15:13:10 ID:tTKAebUI
側頭骨に名前が100ぐらいあるじゃん。
あんなのを無かった事にしてほしいな。

56 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 16:16:12 ID:???
>>55
そのくらい覚えれないってお前は私立の馬鹿医学生かよ。

57 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 16:30:03 ID:tTKAebUI
いえ部外者です

58 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 16:41:14 ID:B16C+kvC
>>56
そんなの覚えるアホいない
お前が部外者だろ


59 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 17:12:29 ID:tTKAebUI
>>58
でしょでしょ

60 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 17:22:36 ID:???
>>58
覚えるよ。君ホントに医学部生?
私立ならそういう回答されても納得できるけど。

61 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 17:25:10 ID:???
即答コツに名前が100だって!?

62 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 17:40:15 ID:???
各疾患の病型、症候、経過、鑑別診断、治療の適用と禁忌、術式、薬剤の作用・・・
臨床は少なくとも2年は絶対必要かと。
基礎も2年はやらないと学会いってもちんぷんryかと。
早く卒業したいという気持ちもあるが。

63 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 18:05:00 ID:JtAsLlJX
寧ろ八年にすべきでないだろうか。

64 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 19:58:58 ID:Sb5969N4
>>60
うちは解剖系の教授はゆるいからそんなの覚えなくても余裕だった。

自分のところが習うから全ての大学でそれが教えられてると思わない方がいいぞ特に基礎系の内容

65 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 20:20:10 ID:???
>>64
おれもお前と同じ私立医学部だけど習わなかったな。
でも友達の国公立いったやつ3人くらいに聞いたら普通に習ってた。

66 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 20:58:26 ID:???
いかに基礎の教員がオナニーかってことですな。
実際は全く役に立たない知識なのに無理矢理詰め込もうなんて、
コアカリ作って授業内容を制限して正解だわ。

67 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 22:03:46 ID:6ZTSf0ea
>>61
側頭骨でぐぐったら名前の数79でした

68 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 22:23:43 ID:???
http://web.sc.itc.keio.ac.jp/anatomy/osteologia/A02106001-078.html

これ全部覚えろって、正気の沙汰とは思えんな。
フィーリングで大体知ってりゃいい程度だろ。
「錐体鱗裂」なんか知ってて何になるんだよ。

69 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 22:30:29 ID:6ZTSf0ea
蝶形骨は55だったみたい

70 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 22:45:14 ID:???
>>68
やっぱりそのページもってきたかw
第0脳神経が〜っていってる先生だっけかな

71 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 22:59:02 ID:???
前期で解剖が終わったんだが
さっきから続いてる解剖の話を読んでて不安になってきた。
俺側頭骨に部位の名前なんて一つも覚えてねえぞ
実習は予習がほぼゼロでアトラスと実習の手引き以外特に解剖の教科書も読まなかったし

72 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 23:07:10 ID:???
>>71
大丈夫、俺も覚えてないw
実際いらねーって、国試はもちろんCBTでも出ない

脳外専門医でも使わんぞ、こんなマニアックな知識

それより頭蓋骨なら折れやすい部位とか同時に損傷されやすい血管・神経とか
そういうことを覚えた方がずっと実践的かと

73 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 23:39:49 ID:???
誰か基礎で単留した俺を慰めてくれ

74 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 02:19:01 ID:w0w5Xzbo
>>73
一体wwwwどうwwwwしたんだwwwwwww

75 :名無しさん@おだいじに:2008/07/14(月) 18:32:54 ID:7tFnGmE4
一度あることは二度ある

76 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 02:45:55 ID:VABWh6Qy
二度あることは三度ある
いやでも実際、留年癖ついて何留もするヤツいるし気をつけて

77 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 17:27:55 ID:FihqbmbS
留年の原因は何?

78 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 19:30:01 ID:8KZQ6tOv
落第すると去年と同じ事をまたやるんでしょ。
やる気が減退してまた落第かぁ

79 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 18:48:32 ID:oFwL4CGZ
学校にいた頃OBが書類を持って来たことがあった。
外国の病院に勤務していて放射線学の受講経験証みたいな物が必要になった
とか言ってた。何がどこで生きてくるかわからないよ。

80 :名無しさん@おだいじに:2008/07/16(水) 18:56:48 ID:N+zKv8TA
医学部基礎医学科と医学部臨床医学科に分けるとかどうかな?

基礎医学科は基礎メインで臨床は軽く、臨床医学科は臨床メインで基礎軽くみたいな

81 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 08:13:24 ID:xIwQZsqC
看護協会がしきりに「医師と看護師は対等」なんて寝言を言っている。
看護学校の3年間で医者と同等の力がつくのであれば、いっそのこと医学部を「3年制」にしてしまえばいいと思うけど。
薬学部でさえ6年制の時代なんだけど、

82 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 08:31:20 ID:???
>薬学部でさえ6年制の時代なんだけど、

薬学部は参考にならんよ。

薬剤師(6年大卒)はいらんよ。登録販売者(高卒)で十分。
というのが、政府の見解。

83 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 19:41:06 ID:clHY7iH0
薬剤師はそろそろハシゴをはずされる時期

84 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 20:40:36 ID:???
看護学科は4年と修士で助産などにするか6年にするか言われているよ。
薬学部の6年かは意味がない、

85 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 22:45:18 ID:clHY7iH0
薬剤師会の専務理事かなんかが調剤薬局をやってて地区の長者番付の一番に
なったことがあった。当然かなり摩擦が起きたよ

86 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 11:09:46 ID:UKrfB01S
てゆうか、土日休み
夏休み(1ヵ月半)、春休み(約2ヶ月)
その他、GWだ冬休み、テスト休み・・・
実質年間5ヶ月は休みなこの快適な学生生活を何故に短縮したい?
俺は留年してでも学生続けたいけどな

87 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 10:44:45 ID:o5K4q2dY
落第した時¥1000マン損したねって言われた

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)