2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談】第103回医師国家試験【まったり】 part3

1 : ◆ZUBPQLQv2g :2008/07/02(水) 23:40:59 ID:???
第103回医師国家試験合格を目指すスレの3つ目です
現役も浪人もがんばりましょう
こっちでは雑談メインです。

問題を出し合うのと雑談が平行するととっても
スレを見づらいので、part3から二つに分けました。

問題出し合いたい人、質問したい人は
関連スレ参照


前スレ
第103回医師国家試験 phase 1
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1209104059/



2 :名無しさん@おだいじに:2008/07/02(水) 23:43:44 ID:???
過去スレ
第103回医師国家試験 phase 1
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1197800911/
第103回医師国家試験part2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1209104059/

関連スレ
第103回医師国家試験 宅浪の部屋
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1207744953/

3 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 00:00:45 ID:b9KayvwT

399 名前:卵の名無しさん :2008/07/02(水) 20:34:55 ID:dKC23b1Z0
【社会】岡山・川崎医大副学長、受験生(結局不合格)の母と入試前に面会 仲介の予備校経営者は計4500万円受け取り、一部返済
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214991741/
http://www.medicalgate.jp/comment.html
メディカルゲイト学長

順天堂大学 医学部卒
米国コーネル大学大学院卒
医学博士



でもさ 金積んでもウカンなかったんじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



4 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 00:04:21 ID:???
先に前スレ埋めようぜ。
あと、問題出したりスレも誰か頼む。
規制で二つは連続で立てれない。
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1209104059/981


5 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 00:29:25 ID:???
◎関連HP
厚生労働省:102回医師国家試験の施行
http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/1.html

Road to Doctor >>医師国家試験のはじめの一歩
http://www.medicmedia.com/doctor/informa/step/index.html

CoreMedu(医師国家試験の過去問のwiki)
http://core.medu.jp/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

TECOMNET−医師国家試験の情報etc
http://www.tecomnet.jp/

医師国家試験対策予備校 テコム
http://www.tecomgroup.jp/igaku/

医師国家試験予備校 メック
http://www.gomec.co.jp/

医師国家試験予備校-MAC
http://www.macmic.net/



6 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 00:30:21 ID:???
第102回医師国家試験合格発表について

合格状況
■受験者数:8,535
■合格者数:7,733
■合格率:90.6%

合格基準
第102回医師国家試験の合格基準は,
 一般問題を1問1点,臨床実地問題を1問3点とし,
(1)から(4)のすべての合格基準を満たした者を合格とする。
(1)一般問題 130点以上/200点
(2)臨床実地問題 399点以上/600点
(3)必修問題 160点以上/200点
但し,必修問題の一部を採点から除外された受験者にあっては,必修問題の得点について総点数の80%以上とする。
(4)禁忌肢問題選択数 2問以下

      95回    96回   97回    98回   99回   100回   101回   102回
必修  160/200 160/200 160/200 149/186 155/193 160/200 160/200 160/200
一般  130/200 130/200 127/200 129/200 127/200 137/198 122/200 130/200
臨床  373/600 409/600 395/600 376/600 393/600 389/597 396/600 399/600
合格率 90.4    90.4    90.3   88.4    89.1    90.0    87.9    90.6

*禁忌肢選択は、99回までが1問以下、100〜102回が2問以下で合格
*必修問題の除外については、98回、99回が採点に含めず 
  100〜102回では誤答者のみ除外


7 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 00:31:20 ID:???
まず、「一般問題」、「臨床問題」、「必修問題」の3つに大きくわけられる。
一般問題は一般総論と一般各論に分けられる。
臨床問題は臨床総論と臨床各論(長文含む)に分けられる。
必修問題は必修一般と必修臨床(連問含む)に分けられる。

102回国試では、

一般各論:A1〜20、D1〜20、I1〜40 の80問
一般総論:B1〜40、E1〜40、G1〜40 の120問
臨床各論:A21〜60、D21〜60、I41〜80 の120問
臨床総論:B41〜62、E41〜69、G41〜69 の80問
必修一般:C1〜15、F1〜15、H1〜20 の50問
必修臨床:C16〜31、F15〜31、H21〜38 の50問

だから、実際にどんな問題が出てるか見て見れば?
http://core.medu.jp/



8 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 17:21:23 ID:???
みなさん、TECOMどうでした?

9 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 21:26:19 ID:???
必修94それ以外83か4%くらい。しばらく勉強してない割にはよかった。


それより、国試を大学じゃなくて、実家のある地域で受けることってできるんでしょうか?

過去ログとか見えないんで誰か教えてください。。。

10 :名無しさん@おだいじに:2008/07/03(木) 21:31:07 ID:???
まだやってないよ

11 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 00:19:19 ID:???
第103回国試より従来のAタイプ(1択),X2タイプ(2択)に加え,
下記の出題形式が導入されることになりました。
出題形式(例)
◎6肢以上の選択肢のある問題
 48歳の男性。突然の腹痛を主訴に搬入された。慢性的に消化不良を訴えている。
 腹部全体の圧痛,反跳痛および筋性防御を認める。腹部エックス線写真では横隔膜下の遊離ガス像を認める。
 原因として最も考えられるのはどれか。
a Campylobacter jejuni
b Candida albicans
c Giardia lamblia
d Rota virus
e Yersinia enterocolitica
f Helicobacter pylori
g Clostridium difficile

12 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 00:21:27 ID:???
◎正解肢数を指定しない問題
 有機リン農薬中毒では,アセチルコリン(1)を分解するコリンエステラーゼ活性(2)が
 阻害されるため交感神経系(3)が障害され,縮瞳(4)をきたす。
 また中枢性・末梢性の呼吸麻痺と分泌亢進による気道閉塞とで窒息し死亡することがある。
 有機リン中毒の特異的治療薬には,アドレナリン(5)やプラドキシムがある。
 下線部の記述のうち,正しいのはどれか。すべて選べ。
 a (1)アセチルコリン
 b (2)コリンエステラーゼ活性
 c (3)交感神経系
 d (4)縮瞳
 e (5)アドレナリン
(下線が消えちゃってるけど、それぞれ上に書いてあるやつね)

◎ 計算問題
 動脈血ガス分析(自発呼吸,room air)によって,以下の結果を得た。
 アニオンギャップを求めよ。
 pH 7.43 ,PaCO2 41mmHg ,PaO2 83mmHg
 Na+ 138mEq/l ,K+ 3.2mEq/l ,Cl- 95mEq/l ,HCO3- 25mEq/l

 解答: (1) (2).(3) mEq/l  [記入例:99.0の場合,(1)j(2)j(3)a]

(1) a 0 b 1 c 2 d 3 e 4 f 5 g 6 h 7 i 8 j 9
(2) a 0 b 1 c 2 d 3 e 4 f 5 g 6 h 7 i 8 j 9
(3) a 0 b 1 c 2 d 3 e 4 f 5 g 6 h 7 i 8 j 9

だってさ。
てことはマークシートの用紙が変わるのかな?
模試はどーするんだろ?

13 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 00:33:35 ID:???
要は、サリンって、言い換えれば「副交感神経にやられるイメージ」でいいやんな?だから、バセドウと褐色細胞腫の逆逆を考えればいいやんな?

14 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 02:04:38 ID:???
そんな新傾向が出るのか・・・
もうこれ以上難しくせんでくれ・・・
お上の考えてることがわからん

15 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 02:05:31 ID:???
医者減らしたいんですね、わかります

16 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 03:01:43 ID:???
>>8
必修 85%、他 62%
>>9とか天才すぐる
ってかおれがアホかorz

17 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 05:24:56 ID:???
必修ですら6割に達していない俺はどうしたら良いのだろうか。
臨床一般は4割台なんだよね。
それでもまだまだ下がいるらしいけど、やっぱり不安になるよね。

18 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 06:23:50 ID:???
>>11
その問題のソースはどこさ?

19 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 06:49:45 ID:pC5mgDff
つりだろう?!

20 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 07:15:46 ID:???
>>18
TECOM生なんじゃないかな。
昨日配ってたよ。

21 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 16:34:04 ID:Zryx+02s
テコムのホームページ見たら本当にあったな。
これはかなり難易度が上がるな。
医学部入学者数増加に対する対策か?俺達には関係ないのに。

22 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 19:23:55 ID:???
ホントだ ネタだと思ってたのに・・・
英語の問題なんて出るのか、これは困る
計算問題もこれは絶対に解けん

23 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 19:50:39 ID:???
上からf・abcd・18.0であってる?

24 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 23:41:45 ID:???
一番目の答えが分からんぜ.

教えてくれや

25 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 23:49:39 ID:???
ホントにこんな形式のでるんかな。
出ないと思うな。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 23:58:47 ID:???
俺もそう思うわ。
出るわけがない。
よって出ない。

27 :名無しさん@おだいじに:2008/07/04(金) 23:59:52 ID:???
この情報TECOMにしか乗ってないじゃん
厚労省メックはスルー

28 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 00:12:40 ID:???
そうそう。
東田が言及してないからな。
これは嘘に決まってる。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 00:40:20 ID:???
おまえら浪人生なわけ?
予備校の情報なんてまったくしらないんだが

30 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 00:51:50 ID:???
   国試浪人だびろーん ∩___∩
   ∩___∩      | ノ  ○─○ヽ_∩__∩ 早く医者になれよー
   | ノ      ヽ/⌒)  /  /3   3 |      ヽ 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|   |    ( _●_) |o⌒  ⌒o|
 / /   ( _●_)  ミ/∩―−、   |∪| /⌒(_●_)⌒ ミ
.(  ヽ  |∪|  / / (゚) 、_ `ヽ ヽノ |   |∪|  /
 \    ヽノ /  /  ( ●  (゚) |つ  ∩.  ヽノ∩
  /      /  | /(入__ノ   ミ   | ノ⌒  ⌒ヽ
 |   _つ  /    、 (_/    ノ  /  (。)(゚)|     
 |  /UJ\ \   \___ ノ゙ ─ー|  (⌒_●⌒)ミ      
 | /     )  )    \       _彡、/ |U  UU_/      
 ∪     (  \     \     \   | |     ||   プライドなんて
        \_) あびゃばばばだーん . .| |nn _nn||  捨てちゃったよー
                          \___) ッ

31 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 00:59:12 ID:???
さすがに、予告もなく試験形式変えることはないだろ

32 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 01:04:34 ID:???
>>16
>>9は国浪生だから安心しろ。
実家の近くで受けたいのは今浪人中で実家に帰ってるからだろ。

33 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 01:05:38 ID:???
そんなにできるのに落ちるなんて・・・
ドンマイ。

34 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 02:24:00 ID:???
>>9
個人で願書を試験地の厚生支局に提出すれば出来るはず。
>>12
計算問題の解答方法がネプリーグみたいだなwww orz

35 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 11:05:49 ID:???
ゼロの院生<どん底からの国立医学部再受験>Part 5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1215210768/

新スレが立ちましたのでみなさんどうぞお越しください。
どなたでも大歓迎です。 あくまでネタスレですので気軽に投稿してください。


前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1212895804/

36 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 11:22:20 ID:???
昔の国試は簡単だったのに、お気の毒様です。
まぁ、受験勉強がお得意な方々にとっては、
やりがいのある試験になっていいのかもしれませんが。
医者になったら、あんまり、小難しいことはありませんので、
安心して、試験勉強を頑張ってください。

37 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 11:38:59 ID:???
うちの大学じゃ教務が慌てて>>11>>12を人数分コピーして全6年に配ってたぞ。

実際はどうなんだ?
テコムの勇み足とか、トライアルなのを勘違いしたとかだったら許さんぞ。
既にうちの学内試験はこの鬼畜形式で出題されることが決定したし。

38 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 12:28:18 ID:M3pciiTI
>>37
うちも。
6択、正解数不明の問題がでるってアナウンスあり、
卒業試験は国家試験に準じたものするらしく、このような
形式で出るかもしれない、ということだった。

X2でもきついのに、正解数がわからないとなると…


いちおうTECOMのリンクです。
ttp://www.tecomgroup.jp/igaku/news/103keishiki.asp

39 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 22:29:34 ID:???
医師国家試験-医学討論スレ 症例1
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1215016252/l50


40 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 22:40:36 ID:???
多分TECOMは勇み足じゃないと思うぜ?
卒業試験に導入する根拠がTECOMの発表だけのわけがない。
各大学にも出題委員とかいるはずだから、裏はとっているんだろ。

うそであってほしいと思っていたが、
卒業試験に導入しだすと聞くと、
信じるしかなくなってきたな。

41 :名無しさん@おだいじに:2008/07/05(土) 23:28:47 ID:x0rnIzjM
医者ばっかりどんどん締め付けが厳しくなってるよな。
給料は下がる患者からは罵倒される労働基準法は無視される
訴訟件数は増える。

42 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 01:22:47 ID:???
そんなの関係ねぇ。

問題は資格を取るか取れないかだけだろ、この1年は

43 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 03:04:15 ID:???
>>40
だったらその分、問題自体は易しくしないと合格率下がるよな。
あの例題のレベルであってくれ…

44 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 05:18:03 ID:61U4B+jl
>>43
国家試験は資格試験だけど競争試験だよ。
全体の平均が95%でも全員受かるわけじゃない。

45 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 06:55:04 ID:???
103回からもう導入されんの??
検討中とかじゃなく???
だとしたら、漏れ脂肪wwww

46 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 12:39:01 ID:???
>>31,34
浪人生じゃない件。

やり方わかんないけど、やってみようかな。他にもそういう人いるでしょ?

47 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 13:43:08 ID:n+ZvHnQh
42は、いいこというじゃねぇか!資格だけ、まず取ればどうにでもなる。そのうち、夏が過ぎ秋が深まると「自分は医師に向いているのか」と言い出す、実は内心は、逃避野郎が出てくる。まぁ見てな!

48 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 14:01:29 ID:???
>>46

その成績はすごいわ。
かなり勉強してた?


必修9割、一般7割、臨床7割5分だった。はぁ。。

49 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 14:11:28 ID:???
>>46
浪人生じゃないなら孤独な人なんですね( ´_ゝ`)

50 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 15:09:08 ID:???
複択や数値問題は出ないか、出ても試行問題でしょ。

それよりも103回は問題文からして英語の問題が5%くらいでるらしい、かもしれないってことで、某内科のテストは半分英語になるという。


51 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 19:16:38 ID:???
英語なんかでるんか?
ほんまかいな?

52 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 19:32:01 ID:???
>>46
すげぇな。
浪人して3ヶ月勉強しまくって内科外科はすげぇ点伸びて同じくらいになったけど、
マイナーになると途端に7割弱だ。

公衆衛生も完成しているってことは、CBTのときにやった勉強が
ほとんど落ちてないということだな。
マジ尊敬する


おれも早く同じ高みに立ちたいわ。

53 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 21:30:12 ID:???
国試で英語が出るとは、俺も複数のルートから聞いた。
でも簡単な医学英語が混じった文章だそうだ。
普通に医学部でやっていれば身につくだろう。

54 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 21:46:00 ID:???
ガイドラインはもう発表になっているんだから見ろよ。
必修ででることになってはいるが、
せいぜい必修の2、3問だ。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 22:26:13 ID:???
ガイドラインってネットでどこまで見られるの?

56 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 22:45:06 ID:???
>>55
全部みれるよ。
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/2008/04/tp0430-1.html

57 :名無しさん@おだいじに:2008/07/06(日) 23:49:19 ID:???
>>56
ありがとう

58 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 11:14:02 ID:???
テコムの情報が厚生労働省の
ウェブに掲載されていないのだが
がせか本当かいったいどっちやねん?
お前らはなぜ信じてるんや
俺は不安で不眠症気味だぜ、さっき起きたけどwww

59 :学籍番号:774 氏名:_____:2008/07/07(月) 11:22:05 ID:???
医学英語は必修限定で
複択、文章問題は一般・臨床で
出題されるってことでいいですか?

60 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 15:03:06 ID:???
まだわかんねーだろ

61 :名無しさん@おだいじに:2008/07/07(月) 16:03:15 ID:???
>>59
たぶんそう。
ただ問題数はそんなに多くないとのこと。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 00:15:17 ID:???
>>50に同意。
新タイプ問題は、取り合えず来年は全て試行問題(採点除外)に決まっている。
採点問題になるのは再来年以降。


63 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 01:56:32 ID:???
>>62
マジで!新傾向は全部試行問題なん?
よかったー、安心したわ。

まぁでも試行もしないでいきなりあんな形式はないよな、
やっぱ常識的に考えて。

よかったよかった。

64 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 02:57:41 ID:???
え?
試行問題とかまた復活すんの?

いまいち信憑性ないな。

65 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 03:56:43 ID:???
そうだよそうに決まってるよ。

66 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 04:03:15 ID:???
新傾向の例題の正解ってなんなの?

67 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 13:12:15 ID:???
偏差値(テコム国試集計サービス)

   101回    102回  
一般 27.2(122) 29.0(130)
臨床 24.5(396) 28.0(399)
必修 36.5(160)  ? (160)

68 :名無しさん@おだいじに:2008/07/08(火) 16:40:35 ID:???
>>66
漏れも知りたい

69 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 17:37:36 ID:???
うちの大学でも新傾向公式発表されたよ。
しっかり勉強せいと書いてあった

70 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 22:37:16 ID:???
>>23のやつであってるんじゃないの。

71 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 22:41:20 ID:???
国家試験ってシャープペンシル禁止なの?

72 :名無しさん@おだいじに:2008/07/09(水) 22:44:50 ID:???
禁止じゃないと思うけど、
鉛筆のほうがマークを塗る時間がかからない。

73 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 01:14:07 ID:???
気が速い気もするが、国家試験当日にもって行くものって何かな?
夏休みのうちに買い揃えて起きたい気もする。

時計ってやっぱりアナログのを2つくらい持ってくものかな
お勧めの鉛筆や消しゴムってある?

74 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 01:22:23 ID:???
>>73
時計は1個でいいだろ。

uniの鉛筆とステッドラーの消しゴムかっとけ。

75 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 01:40:19 ID:???
鉛筆はハイユニで消しゴムはmonoだってばっちゃが

76 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 02:01:20 ID:???
マークシート用のシャーペンって使いやすいんだろうか?

77 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 02:02:23 ID:???
マークシートの幅の鉛筆があれば便利なのにな

78 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 02:39:49 ID:???
>>77
逆に使いにくそうだなw

79 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 02:45:37 ID:???
鉛筆で塗るなんて原始的なことしてないで、タッチペンでクリックにすれば早い
と一瞬思ったがCBTの悪夢を思い出した

80 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 08:11:12 ID:???
結局回答は不明です
早く書き込みなさい

81 :名無しさん@おだいじに:2008/07/10(木) 19:01:18 ID:???
ものを頼むのにその態度。
賎ましいとはこのことよ。

82 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 01:31:41 ID:???
マジックはダメなの?
競馬のマークシートでは使えるけど。

センターと一緒でCで読む系?

83 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 02:02:49 ID:???
>>82
お前はママに洗い物をしてもらいに実家に帰ってろ。

84 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 07:36:43 ID:???
漆黒にできるものなら可かも
ごはんですよでもねwwww

85 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 14:26:50 ID:???
0点

86 :名無しさん@おだいじに:2008/07/11(金) 23:42:25 ID:???
炭素の濃度で読み取るんだったら、
マークにダイヤモンド塗りつけてもよさそうだな。

貧乏人は医者になれない。

私立医学部はマークにダイヤ塗りつけてるようなもんかな。

87 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 00:09:18 ID:???
若き日の譲治
ttp://jp.youtube.com/watch?v=PuIbKHKHxPA

88 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 00:13:49 ID:???
誤爆。

89 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 01:15:30 ID:???
ttp://jp.youtube.com/watch?v=G4KrjRGHYtY&eurl=http://labaq.com/archives/51058723.html

90 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 22:05:49 ID:???
ピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピ
ピピピピピピピピ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピ
ピピピピピピピピ|  うるさい黙れ   .|ピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピ…
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_____  ___./ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ∨      
                <⌒/ヽ-、__
              /<_/____/ 【6:00】


                        
                        
                <⌒/ヽ-、__
              /<_/____/ 【6:05】



                 ∧ ∧ 
                 ( ゚д゚ )
                _| つ/ヽ-__
              / └-(____/ 【12:16】


91 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 02:24:14 ID:???
模擬試験ってTECOMだけでいいのかな?
それともMEC MACも申し込んだほうが良いのか?


92 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 08:50:19 ID:???
東田のMACの模試を受けないなんて大いなる損失だよ!
受けるといいよ!

93 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 10:33:49 ID:A/2NWCa6
てこむだけでいい

94 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 15:49:22 ID:???
TECOMは解説がクソすぎる


95 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 19:43:36 ID:z7dNi+3S
マイケル・ドゥベーキ医師が死去、20世紀最大の天才的心臓外科医
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200807142019

96 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 20:56:52 ID:???
>>95
未だ生きてたの??
そっちのほうが驚きだ。


97 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 21:03:51 ID:???
ドゥベーキ医師は1908年9月7日に米ルイジアナ州で誕生。
チュレーン大学医学部在学中に23歳の若さで世界初となる人工心肺を発明。
医学部を卒業し専門の心臓外科医となってからは人工心肺を使った手術法や、
心臓血管のバイパス手術法を考案
現在の心臓外科手術では無くてはならない数多くの手術法を考案。


すんげー
25で医学怖いしてる俺とは雲泥だ

98 :名無しさん@おだいじに:2008/07/15(火) 23:41:03 ID:???
>>9が天才すぎる
俺なんて授業真面目にでてたのに必修78% 臨床62% 一般59%だった
どういう勉強してるか教えてください


99 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 03:04:55 ID:???
>98
現役とは言えどもその点はあまりよくないな。
多くの人が出来ていて自分が間違えたところを落とさない様にする事だね。
とは言ってもおれも>9程は良くなかった。必修85一般臨床75。

100 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 04:11:50 ID:drA+vETY
必修46
臨床40
どうすればいい?

101 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 04:15:21 ID:???
>>104
つ 第104回医師国家試験

102 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 17:33:58 ID:???
>>98
旧帝と、聖マリ帝京らへんの学生は脳の構造が違うのです。

103 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 18:14:06 ID:???
などと多浪生が申しておりますが、詳細は不明

104 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 18:18:12 ID:???
若い女性の「妊娠していません」と同レベルだな

105 :名無しさん@おだいじに:2008/07/17(木) 21:57:44 ID:???
聖マってうちの高校に推薦枠あったなぁ。

下から数えて何番目、みたいな奴が行ってた。

106 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 08:28:05 ID:???
医師研修の工夫解禁 大学限定、地方に誘導 厚生労働省
ttp://www.asahi.com/national/update/0718/TKY200807170336.html

大学病院ついに始まったか

107 :名無しさん@おだいじに:2008/07/18(金) 13:35:59 ID:???
大学病院でのあの内科の放置期間が減るのはいいな。

108 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 01:52:44 ID:/acKla49
現役生なんですけど、夏のMECの模試って総論、各論、必修、それぞれ何点くらい取れたら今の時点で安全なのでしょうか?
教えて下さい。お願いします。



109 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 02:00:42 ID:???
MECの模試で
一般56%、総論65%、必修83%
やった分野はある程度取れているのでなんとか順調と思っているが。
やってないところはさすがに壊滅だ

多いに越したことはなかろう

110 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 04:13:10 ID:iUXlfFzb
みんな、一般とか臨床の得点率ってどうやって計算してるんですか?
模試、総論と各論に分かれてると思うんですが…

111 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 05:24:08 ID:???
聖マリもたいがいアホかもしれんが、四国の駅弁に推薦裏口で入ったんも相当アホやったでW

112 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 09:35:00 ID:???
>>110
MECだとBEGが総論で、ADIが各論だろ?
別々に計算するんだよ。

113 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 10:03:02 ID:???
>>112さん
そうなんですか、まだテコムしか受けたことがないので知りませんでした
ご丁寧にありがとうございました

114 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 00:06:55 ID:???
ビックサイトのレジナビで川崎市立多摩病院
とやらのブースがあったので、
聞いてみたら、なんと中身は聖マリアンナ。羊頭狗肉とはこのこと。
説明してた研修医のDQNさに唖然とした。
普通に会話にならない。
隣のブースが埼玉医大のブースで、
大声で「埼玉医大です。どうですか」なんて宣伝していたが、
当然、誰も寄らない。
なんか、みんなくさいものの横を通るような感じで、避けていってたのがちょっと面白かった。

でも、ああやって研修医が自分は西川大学だとか、玉医大とかって宣伝するのは、なんとも哀れだった。
可哀そうだった。

115 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 00:32:02 ID:???
このスレで合っているか疑問だが質問させてくれ。

小児科は何で勉強してる?
今はQB・100%・ステップなのだが、QBと100%は出版社が違うせいかどうも併用しにくい。
メジャーならQB・イヤーノートのコラボで最高なのだが。

100%に代替出来るようなサブノート的参考書でお勧めがあったら教えてください。

116 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 01:21:56 ID:???
100%と100問のヌヌメがオヌヌメ

117 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 03:19:31 ID:???
QB見ながら100%に書き込んでたら大体網羅できるんじゃね?
書き方が違って戸惑ったらステップも見て確認してた
小児の100%改訂されて見た目もよくなったし重宝してる

118 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 03:35:30 ID:???
100%いいのか?

119 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 03:37:27 ID:???
だからといって、他に無いよな

個人的にはチャート小児科好きだけどさ

120 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 03:43:56 ID:???
赤シートでかくれない文字にいらいらしてた

121 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 07:45:35 ID:???
100%問を一回やればそれでおけー

122 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 08:04:44 ID:???
それより産婦は何で勉強すればいいんだ
100%は使えなすぎじゃないか?

123 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 09:57:59 ID:2yC4IZKn
ネット講座で全科おk

124 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 11:23:50 ID:???
つ コンパス

125 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 12:52:53 ID:/LJFpvd7
実際TECOMNETで十分だよな。
後模試のできないとこまとめとけば
直前はそれでオーケー。
必修だってあれでいいような気がするが
とんでもない問題も出るからね。
実習的なことはほかにやらなければならない。
人物などはQBに今年は出てたものがあったが
意外とみんなできなかった。

126 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 02:14:16 ID:???
小児の100%って製作に現MECの長堀先生が関わってるんだっけ?

127 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 07:43:25 ID:???
だったらどうした

128 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 12:55:47 ID:???
100%小児科って改訂したんですか?
情報トンクスです。

129 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 20:40:16 ID:???
表紙がビニール?みたいな感じで持ち歩きやすくなって
値段も数百円下がった。小児保健のとこも変わってるしおすすめ

130 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 00:32:04 ID:???
>>126
俺の早い魔球にはお世話になりましたww

131 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 01:53:24 ID:DVzNePz8
>>130
kwsk

132 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 01:59:28 ID:hiwCqcJe
殺伐としたクリニックスレッド

【大船・町田】 ハートクリニック 【鳩】

http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1207999118/570-



日本、マジやばいです。病んでます。

133 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 08:10:41 ID:???
こくし小児科が一番よいと思うが

134 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 00:18:12 ID:tyR4P6jw
100%小児科買ったぜ!
表紙が立派になってカラーページもあったりとルンルンだったが、中身あんまし変わってねーの。

しゃーねー買ちゃったわけだしボロボロになるまで使ってやんよー

135 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 01:05:09 ID:ZVaZRmfy
春MEC、テコ1、夏MECと数%づつ成績がさがっていくんだが…デフォルト?

136 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 08:33:35 ID:???
そんなもんだよ
相対評価で偏差値45以上あればおけ

137 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 20:15:06 ID:???
禁忌キッズかった
私て愚か者?

138 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 20:26:45 ID:???
それって問題集?
それともマトメが載ってるの?
気になっているけど、迷ってる
どんな感じか教えて

139 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 21:30:25 ID:???
前半まとめ、後半問題

禁忌は踏むだけ損だからやってもいいかなと思ってる

140 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 01:26:54 ID:Yp1anKff
卒業試験が8月にあるんだけど公衆衛生をバーっと復習するのにいい本
あります?

141 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 02:52:05 ID:???
パーフェクト公衆衛生

142 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 03:04:12 ID:???
>>140
どっちにしろ10月に新しい問題集が出るからそれしとけ。
今年は確か法律が改正される年だし、どうせやらないといけない。

143 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 10:51:09 ID:???

在日は、医学界からでていけ!

144 :774:2008/07/29(火) 11:42:14 ID:???
2ちゃんやってないでみんな勉強したらwww

145 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 11:43:07 ID:???
お前もな

146 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 12:58:56 ID:???
この時期全然余裕だよ
エキストラとか一日2時間眺めてればよろしい
卒業出来る算段だけつけときゃ十分
女と海でもいてこい
今しか遊ぶ時期ないぞ
俺は8月、プシにに囲まれて仲間になりそうだ・・・

147 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 13:05:02 ID:ECkKBkxw
5年の間にQB一周しとけと言われたのですが・・・早すぎでしょうか?

148 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 13:07:54 ID:???
真面目に取り組んだ結果一周したのなら構わんが、
一周する事それ自体が目的になったらいかん。

149 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 13:14:02 ID:???
勉強して偉くなりたいならQBじゃあかんし
国試通りたいだけなら、今からやる必要なし

150 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 15:27:39 ID:???
5年の間はクエバン解くよりSTEPでも読んでたほうが役に立つよ。
きっと。

151 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 21:28:41 ID:ECkKBkxw
>>148 >>149 >>150

ご意見ありがとうございます。うちのクラスのほぼ70%以上が、クリクラ
回ってる間にその科のQBを流して、かつ成書やら学会誌やらで勉強してるので
周りの大学もそうなのかと思ったのです。

152 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 22:05:25 ID:???
学会誌って・・・、何だか自分がすごくダメ人間に思えてきた。

153 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 22:30:47 ID:???
>>151
そんなことしてるやつらはもうね。。。
むしろそれは逆効果。せっかく生の医療にふれて、
アフォな質問をしちゃっても許される時期をデスクワークに費やすとか
もったいなさ過ぎる。

ていうかクリクラってベッドサイド実習が終わったあとにやるもんじゃね?

154 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 22:33:41 ID:???
でも国試合格率は(一部私立は別として)どこの大学も大差ないよな。

155 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 01:05:23 ID:???
本州最北端の医学部だが
クエバンは六年のクリクラ後から
本格的にやる香具師が多いと思われ

156 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 01:25:48 ID:???
クリクラと基礎配属合わせて5ヶ月もあるうちの大学は
そんなことしてたら間に合わない。

157 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 08:33:20 ID:???
>>151
QBと成書って・・・水と油だなw
学生ならSTEPとかでええやん

158 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 08:59:40 ID:???
六年夏からQBで十分だいじょうぶかと

159 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 11:27:07 ID:???
12月からで全然おk

160 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 11:49:18 ID:???
というかQBなんて6年夏から解き始めても解ききれないだろ
けっきょく必要ないんじゃないのかと思う

161 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 12:28:52 ID:???
国家試験ガイドラインという白い冊子についてお教えください

162 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 12:29:44 ID:???
>>160
たしかに・・・卒業試験もあるし解いてられないよね
現役生では無理だよね
どういう人が全部解ききれるんだろ?


163 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 12:30:11 ID:???
さっきも書いたけど、
http://www.mhlw.go.jp/topics/2008/04/tp0430-1.html
とまったく同じだよー

164 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 13:13:32 ID:???
>>163
ありがとうございます
かなり膨大ですけれど、これを印刷すれば良いんですね
皆さんこれを見ながらして勉強してるんですか?

165 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 13:29:17 ID:???
>>164
この情報はいるのか?
って疑問に思ったときだけみればいいんじゃないの

166 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 13:49:40 ID:???
印刷したけど一枚も読んでない

167 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 13:52:30 ID:aGOaHaVM
駅弁だけど、大学がガイドラインを人数分印刷して、冊子にして配ってくれた。
今年の合格率が低かったから大学も焦ったみたいw

168 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 13:53:44 ID:???
配っても読まないのが駅弁クオリティ

169 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 13:57:14 ID:???
これは明らかに読むものではないだろw
参照するだけであって・・・

170 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 14:31:57 ID:???
使い方が分からんなあ

171 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 14:32:54 ID:???
全て読み暗記するのが駅弁クオリティー

172 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 14:36:06 ID:???
ガイドラインを暗記できる暗記力があれば何でも出来そうだ

173 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 15:10:39 ID:???
>クリクラ回ってる間・・・かつ成書やら学会誌やらで勉強してるので

かわいそうになw
この業界じゃそんなこと(早めのスタートダッシュ)しても全く無意味
逆に東大の物理学科や数学科に進むようなはなから地頭が要求されるところだと
大学入学時点で勝負が決まっているような感じだけど

174 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 16:37:55 ID:???
>>173
守護と地頭の話か?

175 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 17:48:58 ID:???
勉強は国試に出る内容だけでよい
ステップを今から読み始める六年より

176 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 18:28:54 ID:???
地頭(笑)

177 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 19:15:43 ID:???
高校の受験勉強→地頭
大学の勉強→スタートダッシュ



178 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 21:29:40 ID:???
地頭(笑)

179 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 21:58:53 ID:???
つーか

おまいらは地頭が悪いからこそ現役で旧帝に受からなかったんだろ?
浪人して田舎駅弁や私立がやっとこさのボンクラだったわけだから

180 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 22:47:07 ID:???
地頭(笑)

181 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 01:52:51 ID:???
外国人患者診療拒否 タイ団体が日本抗議
2008.7.30 22:38

 エイズを発症した外国人労働者への診療拒否が日本国内で相次いでいるとして、
エイズウイルス(HIV)に感染した人らでつくるタイ国内の団体などが30日、
日本政府や長野県に事態改善などを申し入れた。

 申し入れによると、長野県内で働いていた20歳代のタイ人女性が
昨年末にエイズを発症。当初訪れた病院が、帰国を勧めるだけで十分な
診療をしなかったために容体が悪化したという。その後、女性は別の
病院で治療を受け帰国したが今月上旬に死亡した。

 他にも、少なくともタイ人に対して昨年から今年にかけ2件の診療拒否が
確認されているという。

 タイの団体の要請をうけて、厚労省で会見した日本HIV陽性者
ネットワーク・ジャンププラスなどでは「在日外国人に対する偏見や
エイズに関する忌避感が原因で、許されないことだ」と主張している。

産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/life/body/080730/bdy0807302239004-n1.htm

182 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 02:08:17 ID:???
守護(笑)

183 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 05:06:52 ID:???
地頭(笑)

184 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 11:02:44 ID:???
朝鮮人と百姓に、国家試験うけさすな

ぶたに真珠をあたえるな!

185 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 12:43:34 ID:???
★研修医79人の賃金を不払い

広島県は30日、県立広島病院(広島市南区)の研修医79人に計1億3134万円の
賃金不払いがあったと発表した。時間外や休日の診療を労働と扱っておらず、
2月に広島中央労働基準監督署から「労働時間管理が不適正」と是正を勧告されていた。

県によると、広島病院は勧告を受け、2006年4月から今年1月末までに勤務した
研修医79人に、残業や休日労働などの申告を要請。出勤簿や手術記録などと
照合した結果、計4万2611時間分を不払いと確認した。

広島病院ではこれまで、研修医の時間外や休日の診療は基本的に「研修」と
位置付けていた。時間外労働は最も多い人で年間1200時間、
不払い金は約400万円に上るという。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200807310068.html

186 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 15:21:14 ID:???
勝ったまま解かないでいたMECの春プレ模試を解いてみたら
一般臨床で4割
必修で7割
しか解けなかったんだけど、かなりやばいですね
まず何からはじめたら良いんでしょうか?
過去問かQBかそれともSTEPでしょうか?
何かアドバイスをお願いします。
ちなみに9月からは卒業試験があります。

187 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 15:29:09 ID:???
卒業試験の勉強しとけ

188 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 17:10:25 ID:???
また地頭厨がわいてるのか

189 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 22:11:19 ID:???
>>179
じゃあ灘や開成から一浪で宮廷いくやつはどうな(ry

190 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 22:25:06 ID:???
お前ら大学入学時の得点で人生の仕事能力が決まるとか
本当に思ってんの?

191 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 23:52:50 ID:???
地頭厨はその素晴らしい地頭使って研究してくれよ
まさか国試数カ月でうかりましたが、地頭(笑)とか思ってるんじゃなかろうな

192 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 05:48:40 ID:???
つーか国試程度の暗記に地頭(笑)とか関係ないだろ。
一定の勉強量を確保すれば誰でも受かる。
地頭厨は大学受験板に帰れよ。

193 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 06:14:41 ID:???
守護と地頭

194 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 09:06:39 ID:H90zb6T5
これからクエバンをやりはじめようかと
みちのくダイガク医学部

195 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 10:54:37 ID:???
学歴論
ttp://mubou.seesaa.net/article/103920980.html

196 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 11:41:49 ID:???
・景行天皇…子供を80人も産ませた変態。日本の原住民を迫害。
・雄略天皇…兄弟や従兄弟を虐殺して天皇位に就く。日本古来の三輪の神を冒涜。
      吉備臣田狭の妻を奪い皇子を産ませるetc。大悪天皇と呼ばれる。
・武烈天皇…妊婦の腹を割き胎児を見るなど典型的快楽殺人鬼。
・桓武天皇…罪のない弟二人と継母を死に追いやる。二度に渡る都の造営と蝦夷討伐作戦で
      人民を疲弊させる。
・冷泉天皇…手紙にちん○の絵を描いて送ったり、御所の火事を眺めて笑っていた精神異常者。
・後鳥羽天皇…承久の乱を起こし、天皇家の権威を地に落とす。上皇でも武勇に優れている
      なら戦場に出ましょう。
・四条天皇…ご自身で仕掛けた罠に引っ掛かり転倒、頭強打死カワイソス…。
・後醍醐天皇…大覚寺統の正統を簒奪。いいかげんな政治を行い、足利尊氏に離反され、
      楠正成などの忠臣を失う。アサハラに似ている。
・大正天皇…知障天皇。まあ温和な性格と側室を置かなかったのは評価できる。
・昭和天皇…無責任の象徴。悪の根源。原爆を落とされたのはこいつのせい。
etc…。

おい、日本の歴史や伝統を愛する右翼たちよ。こんな魅力溢れる天皇の歴史を
子供たちや外国にちゃんと伝えんか!





197 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 11:49:18 ID:???
日本は、白村江の戦いで、唐高麗に敗れたとき、大陸勢力に一時占領された。
その時に、天皇家は大陸人に取って代わられた可能性がある。

ゆえに、今の天皇家が、にほんじん離れしてるのもしかたない。
遺伝学的に。







198 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 12:17:31 ID:???
白村江の戦いって大陸での戦いだろ?
なんで本土まで占領されるんだよ
日本史も知らないのかよ

199 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 12:36:37 ID:???
パチンコ、不動産でもうけた在日朝鮮人は、金で子弟を私立に行かせ、

一族の職業ロンダリングをする。

その結果、日本、在日開業医ばかり!


ここにこそ、医療崩壊の真の理由だ!金もうけばっかゆうなよ

200 :朝鮮人:2008/08/01(金) 12:58:09 ID:k6sai78h
日本人も開業すりゃ良いだろ。なんで在日開業医を目の敵にしてんだ?
日本の医療崩壊の理由は政策の失敗だろ?アホ

201 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 16:27:29 ID:???
>>186
お前は俺か
自分自身では過去問と模擬試験を解けば良いんじゃないのかと思っている

202 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 19:18:05 ID:???
民医連=共産党=朝鮮総連=創価学会=最低のくず

203 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 19:23:48 ID:???
最高級の葛

204 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 19:45:49 ID:???
池田大作と宮本賢治は、愛し合うホモ仲間

チュウ!




205 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 12:03:39 ID:???
QBってみんな解いてるのか?
あんなの解ききれないだろ
買ったはいいが、時間が足りない
どうしたらいいんだろう

206 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 17:38:24 ID:???
お前だけ国試前倒しか?
普通に今からでも1周以上出来るぞ

207 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 17:43:14 ID:???
そうか、模擬試験に卒業試験もあるから
QBまで解いてられないかと思ったんだけど
毎日100問くらい解くのかなあ

208 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 18:05:27 ID:???
>>207
卒試の内容知らんけど
それ+QBでも普通は間に合うよ

209 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 18:29:18 ID:???
いまだQBは実習終わった二週間前に買ったばかりなのですが、
こんなので大丈夫ですかね
QBは一周するぐらいで大丈夫でしょうか
それとも二周ぐらいはするべきですか?

210 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 18:29:51 ID:???
ちなみに最初のテコム模擬試験の結果は合格レベルには全く達していません

211 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 19:00:11 ID:???
209
みちのくの駅弁医学部だが俺もそんなもんだべ

212 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 23:44:53 ID:???
うちの大学は国試より学内試験の方がはるかに難しいんだぜ!

213 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 00:45:33 ID:???
テコムの模試で合格レベルってどのくらい?

214 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 03:55:59 ID:???
国試の法律分野勉強してて、あいまいになったので質問。
「重大ではない刑事事件相当の容疑者が肺炎のため入院した。
数日後警察から連絡があり、この患者のカルテを閲覧させてほしいとのこと。
この場合警察の捜査に応じるのは妥当か」

妥当だと思いますか?できれば根拠付きでお願いします。
親族、会社関係とかなら×だと思うのですが、警察は・・・どーでしたっけ(´・ω・`)

215 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 04:38:01 ID:???
×だろ。
根拠は刑法の守秘義務。

216 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 04:42:03 ID:???
刑法の守秘義務の枠外になるのって
児童虐待と…あとなんだ?

217 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 07:10:51 ID:???
刑事訴訟法 第105条 

医師、歯科医師、助産師、看護師、弁護士(外国法事務弁護士を含む。)、
弁理士、公証人、宗教の職に在る者又はこれらの職に在つた者は、業務上委託を受けたため、
保守し、又は所持する物で他人の秘密に関するものについては、押収を拒むことができる。
但し、本人が承諾した場合、押収の拒絶が被告人のためのみにする権利の濫用と認められる場合
(被告人が本人である場合を除く。)その他裁判所の規則で定める事由がある場合は、この限りでない。


まぁ多分、警察には渡しても問題ないんじゃないかな。

218 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 08:00:04 ID:???
tecomやと偏差値40くらいか?
下から1割に入らなければ統計的におけー

219 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 09:04:18 ID:???
>>214
国試じゃそういう微妙な問題は出ないけどな。

もっと明らかに正誤が分かる選択肢があるのでそれが解答。

220 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 10:13:38 ID:???
警察も×だろ何言ってんだか

221 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 11:10:51 ID:???
警察は×。ただし裁判所が発行した令状を持ってきた場合は○。
同様なことは弁護士なんかでもあるって、うちの大学の医事法制の先生(現職弁護士)が講義してた。

222 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 15:25:55 ID:???
ありがとうございます。
「刑事訴訟法第197条の規定に基づく報告の求めに応じる場合には、
個人情報保護法上、原則として、あらかじめ本人の同意を得ずに個人データを警察に提供することができる」

この部分で迷ってたんですよ。やはり正式な令状が必要なのですね。
苦手な分野なので勉強しないと(´・ω・`)

223 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 15:56:46 ID:???
そんなことテレビの刑事もののドラマ観てるだけで予想がつきそうなもんだがなw
ほんとに情けないです

224 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 17:20:12 ID:???
勉強の内容についての質問とかは

医師国家試験-医学討論スレ 症例1
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1215016252/l50

こっちのスレのほうがいいんじゃないのか

225 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 18:32:19 ID:???
医事法制の分野は特に勉強しなくても毎回満点だけど。
あれほとんど常識問題だろ。

226 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 21:03:04 ID:???
国試的な答えはわかるけど、実際の現場はどうなのかな?
けっこうなあなあでやってるのかな?

まあ、今考えることじゃないけど。

麻薬中毒者とか微妙だな。
知事には届け出るけど、警察には答えちゃだめなんだよな?

227 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 21:43:32 ID:???
そんなことより国試的にはどうなのよ

228 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 21:49:14 ID:???
>>226
はぁ?麻薬はそくとどけだろ
とどけなくていいのは覚せい剤

229 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 22:13:09 ID:???
>>228
違うよ。届けてもいいけど届けなくてもいい、はず。
一般には届け出しない。

230 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 22:32:58 ID:???
昔は守秘義務で届出はいけなかった(禁忌肢)けど、
最近「届け出てもいいよ」という判例が出て解釈が変わっちゃった。

よって、国試には出ない。

231 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 22:39:53 ID:???
この週末何もやる気がしなくてマッチング以外はひたすらネットサーフィンしてしまった。
俺がアメリカ人だったら、試験勉強に集中できないADHDということで
アンフェタミンを処方してもらえるかもしれないのに・・・

やれやれ。

232 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 22:44:23 ID:???
>>231
私とおんなじこと考えてるな
週末だけでなくて夏休みは行ってからこの3週間何もやってないけど・・・

233 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 23:47:57 ID:???
がせねたをかくのはやめてくれ

234 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 23:58:07 ID:???
この中でバイトしてる人っている?

235 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 00:04:11 ID:???
してるよー。
バカの中2に二次方程式の解の公式教えるだけで時給4000円。
ボロいわー。

236 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 03:57:40 ID:6jedIavR
FXで15万ほど。

237 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 07:54:59 ID:???
俺もFX

238 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 08:34:32 ID:???
俺はCX

239 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 11:33:29 ID:???
結構みんなバイトやってるんだね。
どのくらいまで続けるの?

240 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 11:41:42 ID:???
ずっとだろ
勉強なんて片手間で十分ですよ

241 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 17:26:10 ID:???
>>236
種いくらで月15も稼げちゃってるの?

242 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 17:58:16 ID:???
柿の種

243 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 17:59:16 ID:???
サカタのタネ

244 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 18:00:10 ID:???
世の為

245 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 18:00:43 ID:???
種じゃねえのかよ

246 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 18:21:43 ID:???
悪かったね

247 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 18:44:49 ID:???
人名が付いた○○病とか○○徴候とかで
マイナーなものはガイドラインから排除するという話だけどこれが事実なら助かるわ。

マジで覚えられん…特に小児科の先天疾患とか

248 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 19:56:09 ID:???
ガイドラインならもう発表されているけど、
○○病ってレベルならあんまりっていうかぜんぜん減ってないよ。
○○徴候とか細かい話ならガイドラインには乗ってないからどうなるかわからないが。

249 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 06:54:48 ID:???
>>200
チョン死ね
朝鮮人の存在など日本にとっては百害あって一利なし
清の属国扱いから開放させインフラ整備をしてやったりIMFなどで常に日本に助けれれているにも関わらず
竹島不法占拠、不当な李承晩ラインでの日本人漁民の虐殺、密入国犯罪、パチンコ、サラ金、世論操作、人身売買、インチキ宗教、性犯罪、ヌルヌル秋山と日本国内での悪事は数え切れず
福島産科医の不当逮捕も原告は在日朝鮮人、ヤツラのせいで産科医不足、医療崩壊は加速する
こんなヤツラは生かしておくべきではないな!俺は医師というよりは日本人としてコイツラに復讐してやる


250 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 13:34:28 ID:???
仏の顔はもうゼロよ
案ずるより死ぬが易し

251 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 13:34:58 ID:???
★医師不足対応、医学部総定員をピーク時並みに増員

文部科学省は5日、深刻化する医師不足に対応するため、来年度の各国公私立
大学医学部の総定員を、2008年度の7793人から約500人増やして、ピーク
だった1982年の8280人程度にすると発表した。

すでに、179人の増員は決まっているため、残りの約320人の増員を目指す。

増員の具体策として、文科省は、毎年6月末が期限の定員変更の申請を10月末に
延期する。今後、増員を希望する大学に対して、9月22日までに定員増計画の提出
を求める。

計画を検討したうえで、年末までに増員を認めるかをどうかを決定することにしている。

>>>http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080805-OYT1T00588.htm

252 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 13:39:06 ID:???
定員増よりも
合格率を上げるための強引な卒留をなくしてほしい。

ところで、卒留防ぐため
国試合格率の分母を「受験者数」ではなく「6年生の人数」で算出するという計画はどこ行ったの?

253 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 17:50:54 ID:???
そんなガセネタを8月になっても信じているようだと何かとヤバイよ

254 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 17:17:19 ID:???
         ___
       / ⌒  ⌒\
      / (⌒)  (⌒) \   
    /   ///(__人__)/// \  医師免許ゲットしたお
     |   u.   `Y⌒y'´    |
      \       ゙ー ′  ,/
      /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
      / rー'ゝ       〆ヽ
    /,ノヾ ,>      ヾ_ノ,|
    | ヽ〆        |´ |



という夢を見た(昼寝中に)

255 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 17:41:52 ID:???
.

256 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 17:43:26 ID:???
.

257 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 01:25:52 ID:???
ジッツって何のこと?

258 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 09:36:22 ID:???
実習で137校使い回し 採血器具、文科省が調査

記事:共同通信社
提供:共同通信社

【2008年8月7日】

 文部科学省は6日、医学部を持つ大学や看護師らを養成する高校など計137校で、
実習などの際に採血器具の使い回しが行われていたと発表した。
学生らが自分の手などに器具を使用、これまでのところ感染症などの健康被害は
報告されてないとしているが、各校に対してあらためて注意を呼び掛けた。

 採血器具は先端に針があり、糖尿病患者らが血糖値を調べる際に指先などで
使用するもの。各地で器具の使い回しが報告されたことから、文科省は6月、
大学など394校を対象に初めて調査を実施した。

 その結果、大学122校、専修学校4校、高校11校が、過去に採血器具の
使い回しがあったと回答した。記録などがなく不明とした大学3校、高校2校もあった。

 使い回し器具を使用した学生は最大で約5万2000人にのぼる可能性があるといい、
文科省は「安全管理に対する意識が十分だったとは言えない。
感染症の危険性があることをもっと周知させる必要がある」としている。






俺やばい・・・?

259 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 12:53:22 ID:???


朝鮮人の存在など日本にとっては百害あって一利なし
清の属国扱いから開放させインフラ整備をしてやったりIMFなどで常に日本に助けれれているにも関わらず
竹島不法占拠、不当な李承晩ラインでの日本人漁民の虐殺、密入国犯罪、パチンコ、サラ金、世論操作、人身売買、インチキ宗教、性犯罪、ヌルヌル秋山と日本国内での悪事は数え切れず
福島産科医の不当逮捕も原告は在日朝鮮人、ヤツラのせいで産科医不足、医療崩壊は加速する
こんなヤツラは生かしておくべきではないな!俺は医師というよりは日本人としてコイツラに復讐してやる





260 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 00:13:22 ID:???
1ヶ月くらい前に小児科100%を買った俺だが、
密かに100問上下も買い、今日やっと終わったぜ。

そんな俺は勝ち組。

261 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 02:00:51 ID:???
よくやった!
お疲れ様!

262 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 15:30:27 ID:???
ようやくクエバンの内科が終わった。
みんなどれくらい進んでるの?

263 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 16:13:10 ID:???
クエスチョンバンクは2ヶ月前に買ったけどあきらめた。
過去門3年分と模擬試験だけに絞る。

264 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 18:56:58 ID:???
>>263
18ヶ月計画ですね、わかります。

265 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 20:02:08 ID:???
たしかにクエスチョンバンクやアプローチやらないって人も結構いるよね

266 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 23:04:25 ID:???
「QB」と「クエバン」ってどっちの呼び方がポピュラー?

267 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 23:56:07 ID:???
体育会系・・・クエバン
文化系・・・QB
帰宅部・・・アプ

268 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 01:31:44 ID:???
1日1問でいい。
それができたら
1日2問だ。
まずは1問でもとくこと。

とかなければ、ただただ時間が過ぎていく。

269 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 01:36:34 ID:???
結局学内試験の勉強と模試解いてたら
ろくにQBに手をつける暇もなく夏休みが終わりそうだ

270 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 02:48:34 ID:???
>>269
この時期学内試験なんてあるの?

271 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 02:53:32 ID:???
うちは夏休み明けに第1回卒試が・・・

272 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 03:37:17 ID:wUn/v+U8
でも福島とか卒業しても意味ないんでしょ?

273 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 10:47:59 ID:???
QBがまだほとんど新品なんだけど、どうしたら良いんだろう
私もQBは捨てて模擬試験と過去問3年分ぐらいにしようか
無駄に手を広げるよりも同じの繰り返したほうが良いとも聞くし
ああ、どうしたら良いんだろう
困ったもんでござるよ
(オリンピックのせいで勉強が全く進まんぞ)

274 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 12:10:54 ID:???
>>268
そうですよね
焦らずとも立ち止まらないことがなにより肝心ですね


275 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 16:47:00 ID:???
アプローチなら赤く網掛けしてある問題だけでまず1週してみたらどうだろう。
1冊通るのに1週間以上かけると、だんだんだるくなる。

QBならもう偶数問題だけ1週するとか。
とにかく手探りでもいいから机に向かわないとどうしようもないよね。
ぜんぜん終わってないけど、とりあえず今週アプローチの循環器の赤い網掛けだけ終わらせるよ。
まだ総論しか終わってないが。

276 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 23:41:48 ID:???
うちの大学ではクエバンは「女は3周、男は2周」と言われている。
当然男のほうが落ちる人数が多い。

277 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 23:59:39 ID:???
>>276
それは今現在?
それとも国試までに?

うちは「クエバン一周終わらなかった〜」とかいう人間もいるが、まぁ95%は受かってるのだが。。
ちなみにそちらの大学は合格率は神的数字?

278 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 02:54:24 ID:???
当然国試までだよ。
まああくまでも目安というか目標だからね…
ほんとにこの目標が達成されたら神的数字をたたき出せるんだろうけど、実際には毎年平均よりちょっといいくらい。

279 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 23:51:50 ID:nCQgEMFj
なんでQBやアプローチにこだわるのかわかんねー。
TECOMNETと模試で100%上がるよ。

280 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 00:58:56 ID:???
だよな
先輩に聞くと、QB買ったけど時間が足りなくてあきらめたってひとがいた
模擬試験を繰り返して解いたほうが良いって言う人もいるからねえ
QBアプにこだわる必要なんてないよね

281 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 02:24:30 ID:???
テコムの大学単位ネット講座受けてるんだけどすごくわかりやすい。
自分でQBやっても全然進まないけど、授業を聞いてから問題解くとすらすら解ける。

282 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 04:13:57 ID:???
時間ないことないだろw
一昨年の卒業生だが、俺は10月から始めてQB2周したぞ?
偉い奴もアホな奴も年明けたくらいになると
結局国試受かることだけが目的になるんだから
猿のようにQBでもアプローチでも解けや

283 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 07:02:21 ID:4aUrGfK/
みんなと同じことすりゃ受かるのが酷使ってもだろ
だからみんなサルのようにQBなりアプやってるんだろ
逆に言えばそれ以上は必要ない、無駄

284 : ◆xSK1SiC5MI :2008/08/17(日) 07:25:52 ID:D0fVXM83
よし、今日からがんばる

285 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 20:15:05 ID:psTtLkkX
ちなみに、みんな現時点ではQBどれくらいすんでる?

286 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 20:19:38 ID:IfQ+/I/A
>>282
国浪馬鹿乙www
医師免うPしろやクソ虫w

287 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 21:17:19 ID:???
テコムのネット講座見てからQBやればスラスラ進むし一番効率的だと思う。

12月入ったら過去問3年分と公衆衛生。

288 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 23:11:59 ID:???
>>285
オラ駅弁国立

8月上旬までフル部活に専念
メジャー内科・小児・産婦終了
マイナーは実習で廻った科のみ終了

ってなトコ。
成績は学年60位くらいと思われ。


289 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 02:36:42 ID:???
実習で廻った科のみ終了て、まだポリクリがあるのか?
それともマイナー科のポリクリが無いのか?

290 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 03:37:30 ID:???
クエバンのメジャーの一般問題だけ一周した

291 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 17:53:54 ID:???
>>285
いいペースだな
まず落ちないタイプだ
>>290
いいペースだ

一周はしたら2周目せずに
過去数年と模試をグルグルやると良い

292 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 22:05:22 ID:qwkA+DaZ
必修以外は模試やれば大丈夫だと思う。だけど、あれだけでも結構大変だよ。

293 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 00:55:54 ID:???
去年「模試と過去問数年分で大丈夫」と豪語していた先輩が散ったんだが・・・

294 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 03:28:34 ID:???
何周しても同じ問題を間違え続けるタイプと見た。

295 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 05:32:09 ID:iSzVDNQ3
ただ解いてるから。解説が大事なの。

296 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 11:06:39 ID:???
史上最高級馬鹿極悪ハイパーギガウルトラグレート基地外
ゴミ屑全コスイベ出禁で超有名な超下手糞能無しヘタレキモバカメコ真性電波無知無能産業廃棄物同然
シッタカデタラメウソツキ 妄想変質者品性下劣レイプ目的未成年ラブホ連れ込みエロ撮影淫行勧誘幼稚最低最悪
脳細胞死滅非常識人格破綻者社会性皆無異常者低能廃人存在価値無ロリコン無免許ホモ池沼排泄物童貞
ルンペン乞食浮浪者中年包茎頭クルクルパーチンカストレカメこと糞野郎 死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・バカ・アホ・間抜け・ドジ・かさっかき・ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス。
最低以下の下劣・下等種族・隠坊・妾・劣等種・合いの子・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞・非人。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質・当て馬・人非人・廃棄物・発ガン物質・有害物質・猛毒。
毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・穢多・キ印・ノミ・毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・チャンコロ・掃き溜め・うんこ・汚物・糞・ゲロ。
糞虫野郎・ほら吹き・基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・部落民・落ちこぼれ・ヤクザ者・社会の敵・犯罪者。
反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・下女・下男・跛・シデムシ・ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師。
笑われ者・狂人・自閉症児・危険分子・南鮮人・北鮮人・三国人・痴呆・白痴・役立たず・魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・畜生。
奇天烈・奇人
you are mother fucker Fuck you Fuckin'kill you!you wanna die bitch!今すぐ死ねよ糞野郎Fuckin





297 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 11:35:00 ID:???
いやでもさ、やっぱり5年生のときから地味にコツコツQBやってきた人間には勝てないっしょ、
模試と過去問だけの人は。
受験で勝つのは地味コツだからね。

298 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 20:45:16 ID:???
クエバンの循環器おわんねー
一般問題まで進んだんだが
今日で8日目orz
この調子だと内科全部を終えるのは
10月くらいになりそうだぜ
まぁ国試が2月だから余裕だと思うけど

お前らも心にゆとりを持って勉強しろよ
ストレスが沢山だと先進的に良くないよ

299 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 23:47:47 ID:???
>>298
俺も似たようなもんだ
てか循環器厚すぎorz

300 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 00:32:19 ID:???
>>289
ウチはBSLで全部の科を実習するわけではないんすよ。
BSLは5月で終わりますた。

その間に廻った眼科とか耳鼻科はやったが、皮膚科とか整形とかノータッチなのだ。

301 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 07:09:39 ID:???
「6年5月までポリクリで、マイナー科は一部だけ」って
メジャー重視マイナー軽視の国試対策的にはいいな。

うちの大学は5年の1年間でマイナー含め全科回るが、最小でも1週間単位のため
メジャー(特に内科・産婦人科)が消化不良で終わってしまう。
配属グループによっては腎や血液がほとんど見られなかったりする。
整形なんて2週間もあるのに…

302 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 12:34:58 ID:CmMRboa/
皆はいつごろからマイナー手をつける??

303 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 13:26:02 ID:???
>>301
うちのナンバー内科の一つに糖尿病・内分泌・腎臓・膠原病が一緒の科があるけど、
担当Ptが膠原病だったから膠原病以外まともに見れてない

304 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 15:58:49 ID:???
>>297
勝つってなんだよw
落ちる半分は毎年冷やかしで受けてる多浪生
その半分は箸にも棒にも掛からないカンニングと金で卒業した私立の馬鹿
その半分は本番で緊張してやらかすかわいそうな連中
残りの1%に入らないように勉強するだけだぞ?
誰に勝つ必要があるっちゅーねん

305 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 18:38:48 ID:???
>>304
さすがに1%は言いすぎだろ
新卒の合格率だって95%切ってるわけだから、現役でも学年に5人くらい落ちても不思議じゃない
あんまり楽観視しすぎるのもどうかと

306 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 22:39:53 ID:???
よく馬鹿どもが成績のいいやつが意外に落ちるとかいってなぐさめあってるよな
おちないつーの

307 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 01:33:31 ID:???
>>306←こういう奴が意外と落ちる


308 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 02:03:49 ID:???
>>304=不合格候補

309 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 02:19:03 ID:???
危機感を持って日々勉強してる奴と、根拠もなく大言壮語ばかりしてる奴

どちらの予後が悪いか、ここにいる人はわかるだろう。

310 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:36:38 ID:???
自分に克ち、受験に勝つ

311 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:52:38 ID:???
オリンピックが始まってから全然勉強できない・・・
ソフトボールも終わった、明日は野球がある
だめだ
家では勉強できないから出かけたけど、ふらふらと競輪場に行っちゃった
競輪場名物の勝丼食べたけど、受験にも勝てるかな

312 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 01:08:16 ID:???
オリンピックを見るのは必須でしょ

313 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 01:34:58 ID:???
ソフトボールすげえな
俺達も受験に勝とうぜ

314 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 02:33:27 ID:???
オリンピックはだめだ
この二週間というもの一日1時間も勉強できないでいる
もうだめだ
テコムもしでクラスのワースト2だったのに
どうしよかしらん

315 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 02:38:43 ID:???
家でやるからダメなんだよ。
大学でやれ。

316 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 03:05:48 ID:???
大学に着て行く服が無い

317 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 11:16:41 ID:???
授業始まったらどうすんだよw

318 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 13:46:15 ID:uHSi4iHl
野球がんばってるな。韓国に勝てばチャンピオンも無駄じゃない。

319 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 20:35:01 ID:YagQpkP+
QBでもアプでも一周で十分
こたつを出してから国家試験の勉強を始めたがそれでも楽勝
まわりの連中もそんな感じ

そんな程度の試験だということや


320 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 20:49:26 ID:???
>>311
お前は俺か
もしかしておまいさんも自転車部か?
自転車で走れば運動不足解消にもなるってのに、
自転車見てるだけってのがわけ分からんけどね

321 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 20:50:30 ID:???
>>319
年中コタツ出してるわけですね
大学1年のときから出しっぱなし、今年で7年目w

322 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 20:51:58 ID:???
元々貯金ある人は冬からでも良いだろうけど、
そうでないやつは夏あたりからがんばらんと無理だろね
俺みたいに借金からスタートするやつは103回は無理やろね

323 :304:2008/08/22(金) 22:56:43 ID:???
>>308
もう受かった口だ
某駅弁の学年で下一割だったが9月から始めて余裕だった
お前らも普通なら落ちない
来月から効率的に死に物狂いでやれや

324 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 23:42:02 ID:???
でも人によってポテンシャルが違うからな。
9月から始めて余裕の奴もいれば、9月からじゃ到底間に合わない奴もいる。

325 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 11:04:12 ID:???
多系統萎縮症が覚えられん!

326 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 11:34:06 ID:???
    , -.. - ..(⌒Y:: /:: :: :: ::ハ:: :: :: :: :: ::ヽ:: :: ::ヽ:: :: :: \/       \
  ./:: :: :: ::Y´~ヾ:: /:: :: :: :/ ヽ:: :ヽ:: :: :: :ヽ:: :: ::', :: :: イ           ヽ
 /:: :: :: :: ::/ヽ-.':: /:: :: :: :/   ヽ:: ',\:: :: :ヽ:: :: ::',:: /       .今       i
 i:: :: :: :: /  /:: ::/:: :: /::/    ヽ::', ヽ:: :: ヽ :: ::.i::f        日        |
 |:: :: :: /  .,':: : /:: :: /::/      ヽ;',  ヽ:: ::.',ヽ:: i、|                 |
 ヽ :: /   i:: ::/:: :: /::/         ヽ',  ヽ:: ',.ヽ:::!|       逃        |
  ヽ/   /:: ,':: :::/l:/- .. ,,_      ヽ   ヽ::r''',::「|       げ        |
      /ハ/::i:: イi l  _,r, =x      ‐xニ´、-、|i |       た        !
        |:ハ::,-', / /:::::::::::!      /::::::::ヽ \|'.     ら       /
         i.ヽハ   ヾ ::::::ノ      ヾ :::::::ノ  ヘ',           /
         ヘ ハ                   /|∧           /
.  ,. -―‐- <  .ヽri ⊂⊃      '     ⊂⊃, イハ、      /
/          \.ヽヘ、               イ/   >ー‐一'´
           \ ハヽ_、     r_-,     .イ
             .,ヽ:ヽヽ>r .. _ .. r<-7ヽ,、
              ヽ'. ヽ'' ~       ~ -y: :/ ヽ_
 必    も    明.   '. ヽ_        /: /    ヽ
 要   っ    日     ', _: -. _    /: /     ノ,
 に   と   は     i ~ ヽ:ヽ /: ./  _ - ~/: :i
 な    大            |  -''- `'-- '- - ' ~   /: : : i
 る   き                     i ./: : : : :i
 ぞ   な
      勇
      気
      が




327 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 11:39:34 ID:???
白米止めて発芽玄米食べ出したら、頭良くなった感じ

これってプラシボ効果?
ギャバは神経伝達物質だよね?

328 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 15:28:22 ID:???
GABAって抑制系じゃないのかw

329 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 16:46:21 ID:8d315+NF
実は俺もやってる。寝つきが良くなるし精神的に落ち着くようだ。
集中力が付くって言われてるけど本当みたい。食べ物で
頭良くなるならないって本当にあるみたい。
血糖値も下がるみたい。

330 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 18:32:18 ID:???
test

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)