2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

迷惑な進化〜病気の遺伝子はどこから来たのか〜

1 :名無しさん@おだいじに:2008/07/12(土) 22:07:19 ID:Vh+T2XRL
迷惑な進化〜病気の遺伝子はどこから来たのか〜
http://www.amazon.co.jp/dp/4140812567

■内容紹介
私たちの遺伝子には、さまざまな危機的環境を生き延びてきた歴史が蓄積している。
もしあなたが糖尿病なら、それはおそらく17世紀の短い氷河期に端を発している。
急に訪れた極寒状況で、血糖値が高いために生き残った人びとの子孫であることを
意味するのだ。

なぜ病気の遺伝子がこれほど多くの人に受け継がれてしまったんだろう?
そもそも進化とは、有害な遺伝子を淘汰し、役に立つ遺伝子だけを残すもののはず。
なのに、なぜこんな遺伝子が生き残っているんだろう?
進化医学の新鋭、シャロン・モアレムが案内するメディカル・ミステリーツアーへようこそ。

■著者について
シャロン・モアレム
アルツハイマー病による祖父の死をきっかけに医学研究の道に進み、
同病の遺伝的関係の新発見で知られるようになった。
最新分野である神経遺伝学、進化医学、人間生理学おいて博士号を取得している。
ニューヨークのマウント・サイナイ医学大学院にて医学教育を修業し研究を続けている。
専門分野にとらわれないユニークな論文が高く評価され、
現在もっとも注目を浴びる進化医学研究者である。

2 :名無しさん@おだいじに:2008/07/13(日) 21:10:06 ID:cg7SXELL
第2のライアル・ワトソンか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)