2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤田保健衛生大学は愛知県にあります

1 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 16:34:49 ID:???
藤田保健衛生大学の知名度はいま一つ不足している。
創始者藤田啓介博士の遺徳を受け継ぎ東洋一の医療系学園に持っていこう。

2 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 16:40:18 ID:???
興味なし


--------------------終了-------------------------

3 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 17:00:55 ID:TQHa9P/N
医学部医学科以外は・・。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 17:06:32 ID:???
東南海地震が起きたら倒壊しそうな建物。


5 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 17:19:26 ID:???
大学名に個人の名前がついてるのは、ここの藤田保健衛生と川崎医科、北里の3校だけなのです。
この中で純粋に個人名を冠している大学と言えば、藤田保健衛生大学と川崎医科大学のみです。
北里大学は、北里博士没後作られた組織である北里財団が設立されたようです。
北里柴三郎という名前は広く知れ渡っているので紹介するまでもないですね。
川崎医大は岡山県にあるのですが、工業地帯で有名な川崎市の大学なのかと間違うほどです。
この大学名も覚えやすいので有利です。
他方、藤田保健衛生大学の校名は変遷されて現在の校名になったのです。

所在地は 愛知県豊明市沓掛町田楽ヶ窪 1-98 です。
沓掛町田楽ヶ窪と読むと 田舎の田んぼに囲まれた場所に建っているのかとイメージするでしょう。
実際には名古屋の隣の市で、名古屋駅前から大学までバスが運行されています。





6 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 17:21:56 ID:???
この大学、医師国家試験合格率でもいつも最下位らへんをうろちょろしてるよね
藤田保健衛生大学と愛知医科大学の2校はいつも最下位らへん
愛知の私立医大にはまとまなところがない
帝京医学部といつも最下位争いをしてます

7 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 17:22:22 ID:???
大学ホームページ
http://www.fujita-hu.ac.jp/

8 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 18:33:13 ID:???
藤田保健衛生大に医学部があるということを知っている人はどの位おられるでしょうか。
病院に関心のある人、病気になって上手な医師を探した経験のある方や受験生の方は大抵ご存じだと思います。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 20:49:29 ID:???
衛生看護の教員同ですか???


10 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 20:57:22 ID:???
アメリカでは人名が大学名につくのは普通のこと。
聞いた話で名古屋保健衛生大学が川崎医科大学を真似たらしいよ。

11 :名無しさん@おだいじに:2008/07/19(土) 21:39:09 ID:???
また、中日、負けた

12 :????:2008/07/19(土) 22:00:08 ID:???
みんな福田が悪い、サミットに600億かけるなら、こういうのに、金かけたほうがよっぽど役にたつのに。

13 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 07:17:51 ID:???
>>9
>衛生看護の教員同ですか???
下記のページからその実態を伺えると思います。

看護学科 教員一覧
http://www.fujita-hu.ac.jp/E-NURSE/staff/staff_top.html

国家試験データ
http://www.fujita-hu.ac.jp/shokai/index.html



14 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 13:03:19 ID:???
創立して日が浅いので知名度低いことを勘案して名古屋を冠されたそうです。
次第に大学の名が広まってきたことや経営に自信がついてきたことから、藤田学園、次に現大学名に変更された。
藤田を冠した理由は創始者家の名を末永く残しておきたいからと聞いております。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/07/20(日) 14:10:26 ID:???
>>6
こんな状態でも、一つの病院(豊明市沓掛町田楽ヶ窪にある病院を指します)で全国トップクラスの病床を備えているのです。
ここだけで、1日の外来患者2100人。
不思議な魅力を備えた医学部のある大学と言えそうです。

16 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 03:22:32 ID:???
名前がダサいから、かなり損してる。


17 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 06:53:31 ID:???
それは言えますね。
保険と誤記することもある、

18 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 10:13:34 ID:???
>>3
お手数をおかけしますが下記ホームページからご覧なさってください。
大学ホームページ
http://www.fujita-hu.ac.jp/


19 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 15:43:44 ID:???
☆☆オープンキャンパスのご案内☆☆
【 日 時 】
平成20年8月7日(木)と平成20年8月28日(木)
当日とも13:00開始(12:00より受付)
【 開催される主なイベント内容 】
●大学概要説明会
●学内施設見学(大学病院含む)
●模擬講義・模擬実習・体験演習など
●個別進学相談(在学生相談コーナーもあります)
●学部進路別説明
【 会 場 】
藤田保健衛生大学豊明キャンパス
フジタホール2000
【 アクセス 】
名鉄前後駅下車、名鉄バス「藤田保健衛生大 学病院行き」に乗り継ぎ、終点下車
(当日は、名鉄前後駅より、臨時バスを運行いたします。)
オープンキャンパス当日の時刻表は決定次第UPします。
  名鉄バス    名古屋市営バス


20 :????:2008/07/21(月) 16:04:17 ID:???
中日かったのもいいけど、二岡のほうがきになる

21 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 19:06:44 ID:???
看護教育の歴史は医学部より古いです。


22 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 19:55:12 ID:???
藤田の看護科卒業した看護師で、藤田の医学部へ入りなおして医師(女医)になった方がおられる。
ほかに国立大学の保健学科教授に就いている人もおられる。
4年生の看護科は北里大学と藤田が先鞭校。
伝統があるし成績が良い。

23 :名無しさん@おだいじに:2008/07/21(月) 20:23:26 ID:???
看護の大学教育では日本で3番目に古き伝統の大学だがや。


24 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 03:11:24 ID:???
看護の名門だがねーーー。

25 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 04:17:51 ID:???
しかし、大学のレベルや国家試験合格率は今だに底辺。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 04:35:14 ID:???
看護の藤田!

27 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 12:51:56 ID:???
全国47都道府県に、OG&OBが教授、学長、学部長として君臨しています。
宮廷の教授にも数名います。

28 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 13:49:44 ID:???
ここは今でこそ医学部バブルの恩恵を受け
入学レベルが底上げされてますが、
20年も遡れば、
それはそれは酷いものでしたよ。

なにしろ偏差値表にも載ってない
くらいの低レベル大学でしたからね。
地元の東海進学クラス出身者A君は
浪人が嫌でここに進学しましたが
高校のクラス会に出席した事は
ありません。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 14:53:26 ID:???
この大学の看板は医学部ではなく看護ですね。


30 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 16:20:06 ID:???
学校名がアウト
藤田学園名古屋医科大学にするべき

31 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 16:32:27 ID:???
一昔前の2群(旭・千種)・東海からは絶対に進学者は
出なかったアホ医大ですな。


32 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 18:17:37 ID:???
>>25
>しかし、大学のレベルや国家試験合格率は今だに底辺。
しかしとは何学部を指しているのか教えてほしい。
医療科学部の各学科の国試合格率は毎年全国平均以上をキープしており、トップクラスですよ。




33 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 18:24:00 ID:???
>>32の続き

国試のデーターは↓を開いて見られると確認できます。

http://www.fujita-hu.ac.jp/shokai/index.html

34 :名無しさん@おだいじに:2008/07/22(火) 18:28:03 ID:???
>>32
医学部医学科に決まってるでしょう。
中学の同窓生が進学したがとてつもない馬鹿だったよ。
とてつもない金持ちだったけどね。

35 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 01:03:39 ID:???
医学部のレベルに決まってる!
金医、埼玉、川崎、聖マリ、帝京などと並ぶ最底辺医学部だね。

36 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 01:07:12 ID:???
しかし、看護では旧帝の教授を何人も出している大学だ!!

      看護の藤田

37 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 02:30:30 ID:???
勇ましい校歌が素晴らしい
藤田

38 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 03:03:07 ID:???
>>37
どー聞いても早稲田のパクリです
本当に(ry

39 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 08:37:00 ID:???
看護なんて大学出が珍しいから教授なれただけだろ。
特別ここの看護がすごいと思えないが・・・

金医と藤田は昔から底辺医学科だね。それでも酷使とうれば先生だよ。

40 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 12:23:57 ID:???
流石に旧2群(千種・旭)、旧1群(菊里・甲陽)、東海
からここの医学部に進学した大馬鹿者はいないだろう。


41 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 15:49:30 ID:???


=====ここからは看護の藤田の歴史と今について語ります=======

42 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 16:34:15 ID:???
>>40 いや、東海はたくさんいて、「東海会」なるものが…

43 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 18:03:11 ID:???
>>39
リハビリなんて4大設立当初医学部と偏差値かわんなかったのに社会に出れば歴然とした身分の差www
貧乏は罪ですなwww

44 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 19:00:03 ID:???
>>43
その理由は簡単です。
医学の世界は頂点に全ての学歴の最高峰たる東大理科V類が
聳え立っているのです。
如何に藤田医が馬鹿でも医師の社会的地位を下げるわけには
いかんのですよ。
東大理V出身者もここ出ても医者は医者ですから。
一応、世間的には・・・

45 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 19:29:06 ID:???
>>38
無理からぬこと。
初めの校歌に不満を抱いた創始者の意向で、藤田という回数を多くした今の校歌に作り直したのですと。


46 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 19:47:08 ID:JJHJkeLB
技師さんと呼ばれている臨床検査学科も伝統があります。
西日本で一番目にできたのが3年生の短期大学衛生技術科。
故総長が自ら講義、実習に教鞭をとられた。当日習ったことを完全に理解するまで帰宅は許されなかったという語り草があるのです。
臨床検査技師養成の専門学校は多くありますが、私立で大学の名が付いているのは北里大学と藤田がはしりだった。

47 :名無しさん@おだいじに:2008/07/23(水) 21:23:56 ID:???
大学の看護教育の先駆的存在


       それが看護の 藤田あるよ

48 :名無しさん@おだいじに:2008/07/24(木) 02:49:16 ID:???


*******ここからは藤田の偉大なる看護教育について語りましょう*****

49 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 02:08:09 ID:bcbivmYk
>>4
ばんたね病院はもっとヤバイぞ。

大学の病院にしても、ばんたね病院にしても、目と鼻の先に馬券売ってる施設が
あるのは、サービスなのかSプレイの一環なのか.....

胸にドーレンが二本刺さってるのに点滴棒引きずって馬券買いに行くわけにもいかず、
高松宮記念を指くわえてテレビでみているのは非常に辛かった。

50 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 03:35:47 ID:???
看護の藤田です

51 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 17:39:01 ID:5MzTZPze
>>40 内藤教授は菊里だぞ。松井、吉田教授は東海だぞ。

52 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 17:42:32 ID:???


‘‘‘‘‘‘‘ここからは看護の藤田を熱く語るスレです‘‘‘‘‘

53 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 19:01:49 ID:???
>>49
故総長が生存中に改築を計画していました。
地主は一人ではないのだと、一部地主のハンコが貰えないので内部改装しか方法がない。
資産家の故総長をもってしても無理だったと聞いています。

49氏は競馬が趣味なのですね、名古屋市の財政に貢献しているのだという自覚を持っているようです。


54 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 19:04:56 ID:???
>>51
内藤耳鼻咽喉科教授は藤田医卒で自校出身教授の第一号です。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 19:06:24 ID:???
>>51
松井教授も自校出身教授だ。

56 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 03:00:13 ID:???
上の先生たちは結構すばらしいが、学生はカスしかいない。


57 :age:2008/07/26(土) 07:21:48 ID:eVq7ZbXU
それは違う。初期の卒業生ほど程度は悪い。一回生は140人入学してストレートに
卒業、国試合格したのは75人しかいない。

58 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 07:32:10 ID:???
看護の教員はどうですか?




59 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 14:17:02 ID:???
>>57
田中角栄首相が1県1医大構想の恩恵を受けた時代だっナ。
故総長は愛知医大の後塵を受け壱回目の申請はダメ、弐回目の申請で認可された。
で、定員は多すぎないか、普通100名がスタンダードでなかったようだが。
建設費のことを考えれば助かるよ。当時の文部省は黙認したのだろう。
一期生で医師国試に合格できないのは20人はいると聞いているが本当ですか。

60 :名無しさん@おだいじに:2008/07/26(土) 14:59:22 ID:???
大学の経営者の慧眼力が素晴らしいから、母校愛に満ちた優秀な教員が揃っています。


61 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 03:45:03 ID:???
でも結局偏差値は底辺私立だから学生はカスでしょ。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 07:55:23 ID:???
>>61
「でも」という言葉は偏差値を指しているのですか。
東大理Vに合格できるレベルの高校生は藤田には関心がないですよね。
底辺私立だからと言えば納得できるでしよ、自己の能力を棚にあげ、他人を批判することに人生の価値を求めている61。

63 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 16:09:39 ID:???
↑ヒマだから書き込んだだけなのにマジレス(笑) 
さて、国試の勉強するか。

64 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 17:42:24 ID:iGrYbV3O
↑ザコが一匹釣れました。

65 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 17:47:26 ID:???


看護の藤田!!!!!!!!!!!!!!!

66 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 03:41:16 ID:???
以下の私立大学で学生としていくのに一番よい大学と教員にとって一番いい大学を教えてください。

1 元からある大学が生き残りのために看護学部を作った私大
2 大学ごと新設私大(医療福祉系)
3 短大、専門学校から昇格した大学

67 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 08:08:08 ID:???
馬ホイ

68 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 11:56:57 ID:???
>>59 卒業できなかった者を含めるともっと多い。

69 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 14:43:29 ID:???
かつての群制度下の千種・旭・菊里出身で
ここに医学部に進学したドアホがいたとは
驚いたな。

70 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 17:38:54 ID:???
享栄高校からも入学生がいたとか

71 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 17:41:12 ID:???
かって藤田のスレの人気度はダントツにトップだった。

読んで楽しい医師板はココ!!
みんな集まってね、ヨロシク

72 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 11:47:58 ID:???
名電からもな

73 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 11:49:09 ID:atY5QVzV
やばそうな名前の学校だね。
しらんよw

74 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 14:30:40 ID:???
それに名城からも

75 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 17:32:27 ID:???
やばくないだろ イチローの母校だろ

76 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 18:52:17 ID:???
さすがに名古屋の誇る旧2群(千種・旭)1群(千種・菊里)
東海からここに進学したドアホはいないだろう。


77 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 19:00:59 ID:???


       看護の 藤田

78 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 19:05:10 ID:???
               
                 例年国試合格率底辺の医学科

79 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 09:10:38 ID:???
>>76 何にも知らんのか?東海はすげえ多いぞ。
千種・旭・明和・菊里 全部いる


80 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 10:54:19 ID:???
>>79
だから藤田の将来は明るい。

81 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 11:38:08 ID:???
あの国試合格率ならそりゃ将来は明るいに違いないさ

82 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 11:49:50 ID:dUwk3+LR
専門学校みたいな名前だね
藤田クッキングスクールとかなかったけ?

83 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 12:12:46 ID:???
まあ、最近の千種・菊里は馬鹿ばっからしいからな。
旧2群のころの卒業生でここ進学したアホはいないだろね。

84 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 13:59:29 ID:???
1回生:旭1人、東海多数(→教授数人)、菊里(→教授)など
2回生:旭1人、明和2人、東海多数

85 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 14:22:32 ID:???
http://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi1985.html

ここの医大は載ってないがそんなに最近設立されたのかね?
まさかレベルが低すぎて載ってないってことじゃないだろうな・・
そう言えば愛知医大も載ってない


86 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 14:37:47 ID:dUwk3+LR
すごいね
建物が二重らせんをイメージしたやつ

87 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 14:55:13 ID:???

1985年版じゃないか
野暮ったい造りだが85が立ち上げたのだろう。
チヨン チョン。

88 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 15:13:55 ID:???
いや、85年版は至る所に貼られているのだ。

89 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 19:20:01 ID:???
そうなの、知らなかった。

90 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 11:49:56 ID:???
阪大医学部不正入試事件を知っているか?

91 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 14:46:51 ID:???
阪大医学部は宮廷だが私大藤田の入試と関連しているのなら知りたい。



92 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 09:20:09 ID:???
阪大へ不正入試した奴が除籍になって藤田に入ったんだよ。

93 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 10:20:37 ID:???
>>92
あー そのことかそれは知っている。
サンキュー

94 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 14:03:21 ID:???
ベンゼン環模様の建物が豊明市の小高い丘にそびえ立つ、外国へ来た感じ。

95 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 13:47:05 ID:???
オープンキャンパスが間近になったね。
藤田ホール2000のは2000人収容できる素晴らしいホール、音響設備のレベルは全国トップクラスと言い伝えられる優秀な建物ですね。

96 :???:2008/08/04(月) 03:06:24 ID:???
それにしても、日曜昼の競馬中継の時、背景に写る医学部の新校舎が目立つ。


97 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 09:14:30 ID:???
>>92そいつはストレートで卒業して国試も1発で合格している。
関西方面で開業しているはずだ。

98 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 03:26:34 ID:???


看護の FUJITA

99 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 13:29:47 ID:???
>>96
競馬場は大学より先に建てられたのですか?

100 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 09:03:00 ID:???
勿論。中京競馬場は伝統ある鉄火場です。
「中京競馬場医療学苑」に改名も近い。

101 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 16:15:55 ID:???
>>100
火葬場の名前みたい。
ワルふざけははシカト。

102 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 22:23:34 ID:???
>>100

違う!
馬ホイ医療学苑に改名だ!

103 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 09:23:20 ID:???
>>102

オマエ!他人に改名しなさいと言う前に、自分が先に改名するのが常識だぞ。
世間知らずで恥知らず者め。

行動が未熟すぎるw

104 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 13:53:08 ID:???
馬保医

105 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 14:12:31 ID:90DPoBHi
桶狭間の古戦場の跡にあるんじゃないの?

106 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 16:05:38 ID:???
桶ホイ

107 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 17:31:10 ID:???
桶保医

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)