2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何科に行くか決めた?研修医・6年生集合 その27

1 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 01:45:50 ID:???
スレタイどうりの内容でどうぞ。
>>2-5あたりに参考資料

2 :テンプレ:2008/07/25(金) 01:47:14 ID:???
   金・暇・女・感謝・名誉・需要・ 開業・知・達成感・つぶし・訴訟リスク
循内 B・D・・B・・A・・・・A・・・・B・・・・B・・・・B・・・・A・・・・A・・・・C
呼内 B・C・・C・・B・・・・A・・・・B・・・・C・・・・A・・・・C・・・・A・・・・B
消内 B・C・・B・・B・・・・A・・・・B・・・・B・・・・B・・・・B・・・・A・・・・B
腎内 B・C・・C・・C・・・・B・・・・C・・・・B・・・・B・・・・C・・・・B・・・・A
代内 B・B・・C・・C・・・・B・・・・C・・・・C・・・・C・・・・C・・・・B・・・・A
血内 B・C・・C・・A・・・・A・・・・B・・・・C・・・・A・・・・C・・・・B・・・・B
神内 B・C・・C・・C・・・・B・・・・C・・・・C・・・・A・・・・D・・・・B・・・・A
膠内 B・B・・C・・B・・・・B・・・・C・・・・C・・・・C・・・・C・・・・B・・・・A
外科 B・D・・A・・A・・・・B・・・・B・・・・C・・・・C・・・・A・・・・A・・・・C
心外 B・D・・A・・A・・・・B・・・・B・・・・C・・・・C・・・・B・・・・C・・・・D
脳外 B・D・・A・・A・・・・B・・・・B・・・・C・・・・B・・・・B・・・・C・・・・C
小児 B・A・・B・・A・・・・B・・・・A・・・・A・・・・C・・・・C・・・・A・・・・C
小児 B・D・・C・・A・・・・B・・・・A・・・・A・・・・C・・・・B・・・・A・・・・D (NICUあり)

3 :テンプレ:2008/07/25(金) 01:48:24 ID:???
   金・暇・女・感謝・名誉・需要・ 開業・知・達成感・つぶし・訴訟リスク
産婦 A・D・・B・・B・・・・B・・・・A・・・・A・・・・B・・・・A・・・・B・・・・D
皮膚 A・A・・B・・B・・・・C・・・・B・・・・B・・・・B・・・・C・・・・C・・・・A
眼科 A・B・・B・・A・・・・C・・・・B・・・・B・・・・C・・・・B・・・・C・・・・B
放科 A・A・・C・・D・・・・C・・・・A・・・・D・・・・A・・・・D・・・・B・・・・B
麻酔 A・B・・B・・C・・・・C・・・・A・・・・C・・・・C・・・・C・・・・C・・・・C
整形 B・B・・A・・B・・・・B・・・・B・・・・B・・・・C・・・・A・・・・A・・・・C
ウロ A・B・・C・・B・・・・C・・・・A・・・・A・・・・C・・・・B・・・・C・・・・A
形成 A・B・・A・・B・・・・C・・・・C・・・・B・・・・D・・・・B・・・・C・・・・C
耳鼻 B・B・・B・・B・・・・C・・・・C・・・・A・・・・C・・・・C・・・・C・・・・A
精神 B・A・・C・・D・・・・D・・・・C・・・・B・・・・C・・・・D・・・・D・・・・A
救急 B・C・・B・・A・・・・B・・・・A・・・・C・・・・D・・・・A・・・・A・・・・C
病理 C・A・・C・・C・・・・B・・・・A・・・・D・・・・A・・・・C・・・・B・・・・A
基礎 C・A・・C・・D・・・・A・・・・B・・・・D・・・・A・・・・C・・・・D・・・・A
美容 A・B・・A・・B・・・・D・・・・C・・・・B・・・・D・・・・A・・・・D・・・・C
タクト A・A・・C・・D・・・・D・・・・C・・・・A・・・・D・・・・D・・・・D・・・・A

4 :テンプレ:2008/07/25(金) 01:50:43 ID:???
SSS 産科・小児科
-------------労働時間120h/週
SS 心臓外科 循環器内科 脳外科
--------------------- 100h/週
S 消化器外科 血液内科 呼吸器外科 整形外科
--------------------- 90h/週
AAA 救急 消化器内科 婦人科(手術) 放射線科(IVR)
AA 麻酔科 耳鼻科
A 泌尿器科 形成外科 神経内科 皮膚科
---------------------- 70h/週
BBB 代謝内分泌科 腎臓内科 リウマチ科 膠原病内科 眼科
BB 放射線科(読影)
B 精神科 病理医
---------------------- 定刻に帰る
C 生保医 検診医 眼科コンタクト開業医 バイト医

5 :テンプレ:2008/07/25(金) 01:52:02 ID:???
放射線科分野別も

130 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2007/10/16(火) 02:56:17 ID:???
>>125
それは正しい。
が、放治なんてマイナー過ぎてどうでもいいんだろうきっと。
もっとマニアックな核医なんてのもあるが。

   金・暇・女・感謝・名誉・需要・開業・ 知・達成感・つぶし・訴訟リスク
診断 A・A・・C・・D・・・・C・・・・A・・・・B・・・・A・・・・B・・・・C・・・・A
治療 B・B・・B・・B・・・・B・・・・A・・・・C・・・・C・・・・C・・・・C・・・・B
核医 B・A・・D・・D・・・・A・・・・D・・・・D・・・・B・・・・C・・・・D・・・・A

全部経験した俺の印象は上記。
放射線系は職場にもよるが暇が多い=バイト行きまくり
ただし病棟のある治療は様相が異なる。癌患者を1人で20人抱えるなんてザラ。
ただ、癌患者多いのとけっこう効くので感謝はもしかしたらA行くかもしれない。
いくらなんでも診断の達成感Dはないと思う。基本的に毎日がクイズ大会だから
難しい症例をちゃんとした論理できっちり当てるのは快感。
核は臨床の中では最も(俺の印象ではたぶん病理よりも)基礎に近いため出世はしやすい。
治療も人が少ないのでポストは得やすい。
診断の開業は在宅での遠隔画像診断の下請けなら開業費用は全科中最も安いため比較的ローリスク。
治療の開業はなんちゃって内科にならざるを得ない。

6 :テンプレ:2008/07/25(金) 01:53:34 ID:???
忘れてたけど前スレ

何科に行くか決めた?研修医・6年生集合 その26
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1210492074/l50

7 :名無しさん@おだいじに:2008/07/25(金) 16:44:42 ID:???
販売されるってことは出題者の目にも触れるってことだから…
差し替えとかされないのかな?
http://www.medicmedia.com/informa/hisshu/20080717.html

8 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 05:18:26 ID:2EQRMwXg
何か過疎ってるな…

9 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 16:10:36 ID:???
放射線科診断はいいだろ、金になる!
でも、放射線科単科でそのまま開業は難しいと思う。

ちなみにうちの放射線科の先輩は茨城の神栖で「皮膚科」で開業している!皮膚科なら、もと何科でも開業できる。

10 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 17:24:09 ID:sGtSPHLJ
「毎日」系企業が出す「エロ雑誌」が過激すぎる
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217218356

週刊文春(7月31日号)P137〜P138より抜粋
http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/

7月20日、毎日新聞1面に「お詫び記事」が掲載された。毎日新聞が謝ったのは「ファーストフードで女子高生は性的狂乱状態」等々、
引用も憚られるような<品性を欠く性的な話題>で溢れ返っていた毎日の英文サイトコラム「waiwai」についてだった。
だが、その過激さにおいては「waiwai」を遥かに凌駕する雑誌を「毎日系企業」が発行しているから驚きだ。

「毎日新聞が出資する毎日コミュニケーションズの100%子会社が過激なエロ雑誌を作っているんです」(毎日新聞関係者)

毎日コミュニケーションズ(以下、毎コミ)とは、毎日新聞の関連会社として設立され、同じパレスサイドビルに入居する企業。
毎日新聞社は同社株を9%保有する第3位の大株主で、非常勤監査役に菊池哲郎・毎日新聞常務が名を連ねている。
毎コミといえば、大塚愛を起用したCMが話題の就職情報サイト「マイナビ」が有名だ。リクルートの「リクナビ」と並び、
最近の就活生には欠かせないアイテムだという。

(中略)

就活情報ならぬ、「エロ情報」を発信しているのは、01年に毎コミの100%出資で設立されたMCプレス。
同社は『DVDヤッタネ!』や『DVDデラデラ』などヌード満載のDVD付きグラビア誌4誌を毎月、発行しているのだ。
しかも「就活生を脱がす企画もある」(前出・関係者)という。
早速、確認してみると、『ヤッタネ!』4月号で「就活生を狙え 今はいているパンツに穴を開けていいですか?inマ○ナビ」
という企画が掲載されていた。付録のDVDではリクルートスーツ姿の女の子3人が、あられもない姿に。いくらなんでも、
これはちとヤリ過ぎでは・・・。


11 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 01:39:57 ID:jv4YqGTe
放射線治療に興味はあるが、診断の方が金にはなるんだよな…

12 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 02:07:28 ID:???
いわゆる受験エリートは(決して悪い意味ではなく)放射線診断に向いていると思う

13 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 02:14:23 ID:???
患者と関わらずに済むしね
訴訟とは無縁じゃないけど

14 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 04:14:10 ID:5Yasn4oi
外科系は絶対だめです。
内科系です。
外科は土方ですから。
トビ職より一級建築士です。

特に、 脳、心臓、産科は、禁忌。

15 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 07:28:29 ID:???
興味があるなら眼科はお勧め。
今年から手術のバイトに行くようになったが、オペ一件あたり4万もらえる。

一回行って平均十件で40万
3カ所掛け持ちしてるのでそれだけで120万

16 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 10:22:52 ID:t65b/C37
消化器外科とかってバイトでオペして何万もらったりするの?

17 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 11:53:07 ID:???
オレは5年の夏休みや春休みには消化器外科で簡単な手術の手伝いのバイトをして何万かもらっていたなあ
割の良いバイトだった

18 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 19:38:40 ID:???
自分多分一生結婚も子供できないから、ひたすら仕事にうちこめる科にいきたい
濃くて短い人生を送りたいと思っているので
そういった意味で外科とかは合うかなって思ってたんだけどどうなんだろう
軍医にでもなろうかな…誰か軍医志望の人いない?

19 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 21:20:04 ID:Uan8k0E+
鹿児島大学病院 卒後臨床研修部
http://www.kufm.kagoshima-u.ac.jp/~sotsugo/

プログラム「桜島」各コースの説明

 修  正  中

マッチングの1回目の面接終わった時点で、
コース修正中なんて怪しくね?


20 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 21:21:30 ID:Uan8k0E+
平成21年度 プログラム「サクラ島」各コースの説明

普通科専修コース(定員10名)
  内科、整形外科、泌尿器科を研修してそのまま入局。
  卒業成績で判定される。
  留年経験者、国試不合格経験者は選択不可。

奴隷科専修コースA(定員20名)
  腹部外科、心臓外科、脳外科で強制的に研修させて、
  疲れ果てて正常な判断ができない状態で洗脳して、
  入局させるコース。
  留年経験者、国試不合格経験者に推奨。

奴隷科専修コースB(定員20名)
  小児科、産婦人科で強制的に研修させて、
  小児科、産婦人科の魔力でがんじがらめに
  してそのまま入局させるコース。
  子供好き、母親好き向き。

不人気科専修コース(定員10名)
  放射線科、耳鼻咽喉科、リハビリテーション科など
  入局者のいない科で研修させて、がんじがらめにして、
  そのまま入局させるコース。
  ゲテモノはお好き?


21 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 21:23:49 ID:Uan8k0E+
診療科ごとの医師数偏在を是正するために、
 鹿◎島大学QOL科(精神科、皮膚科、眼科、麻酔科)の
 入局は当分制限させていただきます。あしからず。

 初期研修も精神科、皮膚科、眼科、麻酔科でなく、
 外科、小児科、産婦人科を重点的に選択してください。
 離島研修も大いに推奨いたします。

 それでは初期研修コース「サクラ島」をよろしく!

22 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 22:19:45 ID:???
「サクラ」はいらねえよ!

23 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 00:32:24 ID:frsuRt52
バイトでオペをすることは
非常に危険。
患者との時間をかけた信頼関係が無いので、
訴訟になりやすい、特にメジャ-系外科。
一発アウト。

24 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 01:23:44 ID:???
ハア?外科のオペバイトの意味わかるか?ブラックジャックじゃねえんだからフラッと行って患者見つけて執刀するとでも思ってんのか?

25 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 01:48:36 ID:???
>>15

眼内レンズ代金込みの白内障手術が12万円。

お前に1件4万円払ったら完璧に赤字。

滅茶苦茶な話だな。

26 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 07:22:56 ID:???
12万入ってきて4万払ってどうして赤字だね。

眼科に限らず、
手術自体は利益完全ゼロでも、患者をつなぎ止めるためには、医師を呼んでオペする時代だよ!

27 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 08:27:01 ID:???
まったく経営という意味がわかってないんだね。
いや、その通りだ。12万なんだから一件11万くれてもいいのにね。

28 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 19:07:19 ID:???
話はかわるけど、5〜10年くらい前に病理医がどれくらいの収入を得ていたか、
教室にいる人に聞いてみてごらん。バイトの収入が主だったろうからあまり
言いたがらないとは思うけど。病理はここ数年の変動の時期に既得権を守る
ことができずに激しく収入を減らしているよ。実体は臨床科との保険収入の
奪い合いだったはずだけど、病理には奪い合っているという認識さえしてい
なかった人が多いのではないかな。相対的に金銭的な評価が下がっていると
思うよ。

病理は人もポストも少ないです。変化は人の動きによって表れます。
都会で食えなくなった病理医が地方に散らばるまでには地域によっては時
間のかかる場合もあるとは思います。しかし、この変化は遅かれ早かれ普
遍的に広がることでしょう。

29 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 21:52:33 ID:???
病理医もいろいろいると思う。

結局、大学や勤務病院からもらえる給料の額はしれてるから、
バイトの種類、量によって収入がきまる。

大学院時代にお世話になった親しい病理方とたまたま先週飲んだのだけど、
一番収入が少ないのは、週一回市中病院にバイトに行っている先生。
プレパラートよんで、時間が合致したときはゼクして、5万。

次ぎに収入が多いのは週に何回か夜、検査会社に出向いて標本をよんでる先生、
一枚いくらとなっているらしい。

飲み会の場で一番収入が多かったのは、検査会社からわれもの宅急便で標本を送ってもらって読んでる出る先生。
昼間、大学で、仕事をしているフリをしてよんでる、「内緒だぞ」といってた。

で、後日談があって、研究のことであとで、電話したところ、一番静かだった先生とバイトの話になり
「実は俺、病理標本をよむ会社を経営してるんだ。社長は家内名義になってるけど、家内は別に医者じゃない。すべて俺がよんでる。
収入は大学からの給料とあわせても一億はいかない。」と言っていた。

30 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 22:16:18 ID:zUlp+r8T
個人的な印象で>>4を改変

SSSS 脳外科、心外
SSS 腹部外科、循環器内科、産婦人科
SS 血液内科、呼吸器内科、小児科(Nあり)
S 整形外科、消化器内科、泌尿器科
AAA 神経内科、呼吸器外科
AA 形成外科、皮膚科、耳鼻科
A リウマチ内科
BBB 腎臓内科 
BB 糖尿病内科
B 麻酔、眼科
C 放射線、病理

俺の独断と偏見
・結局のところマンパワーによるところが大きい。てかそれが全て。
・産婦人科、小児科はリスクが非常に高い。特に新生児。
・さらに周産期はコメがうざい。
・外科は呼吸器以外は本当に大変。
・ベッドをもってても死なない科は楽。
・ベッドをもってない医者はもっと楽。
・当直で慢性的につらいのは内科、整形外科、小児科。時々超つらいのが外科。
・最もバランスの取れた医者は何科かといわれれば腹部外科。
・腹部外科と循環器内科がいればとりあえずだいたいはなんとかなる。
・内科が各地で崩壊している。外科にしわ寄せが来ている。
・300床レベルの病院でお産を取り扱っているのは最早超レア
・眼科は目医者

31 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 23:14:48 ID:???
>>30
うちの病院は
皮膚科:9時5時で楽→BB
眼科:ope多量→AA
リウマチ内科:需要が少ないし働かない→B
腎臓内科・糖尿病内科:専門が基礎にあれば一般内科も全部やる→AAorA

外科が崩壊していて好きなことしかしないので、内科にしわ寄せが来ている。

32 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 23:19:35 ID:???
結局のところマンパワーが全てってとこは同意。
脳外でも仮に40人集まってるとこならかなり楽。
麻酔科でも救急からICUまで一手にひきうける病院なら死ねる。

33 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 23:24:11 ID:???
SSSS 脳外科、心臓外科
SSS 循環器内科
SS  消化器外科、呼吸器内科
S  消化器内科、産婦人科
AAA 小児科(Nあり)
AA  腎臓内科、神経内科、耳鼻科
A  糖尿病内科、呼吸器外科、眼科、整形外科、泌尿器科
BBB 放射線(読影あり)、老年科
BB  血液内科、形成外科、皮膚科
B  麻酔、リウマチ内科
C  病理

34 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 00:00:56 ID:OgQaEt9d
当方、一般家庭の国立ですが、
開業するのは無理(ってか色んな意味で開業すんの嫌)、
大学病院は人間の働くところじゃない、
公立病院で働くほど馬鹿じゃない、
ってなると大きい民間病院でグリグリやっていくしかないって悟りましたw
バイトに精出すって方向性もありますが、
なんか将来の先が読めて少々ゲンナリです。
何かモチベーションの上がることってないですか??

35 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 00:44:30 ID:???
自由。束縛からの。怖いほどの。

36 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 02:22:31 ID:NT3vp1Ni
 プライドもQOLも何もかも捨てたら、

 一番儲かるのってどこなんですか??    行く気はないけど興味本位で・・・

 絶対的な意味で儲かる→・・・

 相対的に儲かる→・・・

37 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 06:44:34 ID:???
>>34
世の中の大半の仕事なんてそんなもんだぞ
自由にやり多きゃ独立するしかない

38 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 12:09:04 ID:JGbTqwze

仕事的には形成がアーティスティックで面白そう。
専門医とるまで美容もやってる医局に入るのもありだな。
そっから関連する美容外科医院に就職。

美容外科は収入もドクタースタイル統計だと産科についで多い(1750万)し余暇はたっぷりある。
余った時間をバイトに当てたら経験5年で2500万くらいは軽くいくらしい。
最近は美容外科適用の責任賠償保険もわんさか出てきてるから訴訟に対しても
段々怖くなくなってきている。



39 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 12:12:29 ID:JGbTqwze
これから黄金時代到来;
 産科(不妊治療)、美容(50代、60代向けアンチエイジング、再生)、整形

今がバブル(10年後はじける);
 麻酔、眼科(レーシック)

はじけたバブル;
 眼科(CL)、ウロ(透析)




40 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 12:39:37 ID:???
美容勤務は10時〜22時ってとこもザラ
もちろん日祝日勤務
全国展開してるとこだと各地に転勤あり
手術費用はダンピング合戦


それでもよければどうぞ

41 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 13:54:00 ID:JGbTqwze
>>40
年収4000万の品○美容クリニックとか3500万のア○ア美容クリニックとかね。
全国転勤って言うけれど20代で院長、副院長扱いにしてもらえることが
多いから逆にチャンスだと思う。
休みなく働いてる美容外科医は歩合制のクリニック勤めの奴が多い。


42 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 16:08:30 ID:???
まあ割り切れるなら美容もアリだろうな。
俺は世間体気にするほうだから無理だけど。

43 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 16:09:29 ID:???
割り算は苦手

44 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 17:33:14 ID:???
>>39
透析ははじけたとはいえないんじゃないかな。

麻酔科は、ドロップする医師が多くなってきてるから、麻酔科不足は続く。
茨城県の笠間皮膚科は広尾の麻酔科医からいきなり皮膚科で開業してるし...

45 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 17:49:19 ID:???
【雇用】多すぎる医薬品営業マン(MR)、数年内に大リストラへ (週刊東洋経済 “シリーズ・くすりの七不思議”)[08/08/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1217575110/


ふーん

46 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 17:59:03 ID:VHldkTiz
>>44
透析は1990年代にはじけてるよ。
施設急速増加、診療報酬大幅値下げで透析だけでも食えるようなウロは壊滅。
麻酔科も日増しにフリーが増えており10年後には今のようなウマミはなくなってるだろう。

今後暫くは不妊治療オンリーの産科の天下。
再生を視野に入れた美容、整形は今がちょうど黎明期だと思われる。

47 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 18:34:37 ID:eJfA9TFg


私はゲテモノ好きだ。
私はダメ専だ。
私はマゾっ気たっぷりだ。
私は自己破滅型と言われる。

そんな私は迷わず鹿児島大学病院で研修する。


48 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 18:44:06 ID:VHldkTiz
>>47
三重大病院もアリだ。

49 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 20:32:36 ID:???
韓国の医学生などは8割が美容外科志望。
たいへんわかりやすいw見習ったらどうだ。

50 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 22:27:12 ID:Ab0DkSSG
>>42
美容外科の世間体が悪いというのは意味が分からん。
芸術性の高い職務内容であるし、営業力もコミュニケーション能力も
必要とされる凄い仕事だと思う。
金回りがいいのはあくまで結果であってそれだけが目的ではない。
世間体というよりは世間の嫉妬。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 22:29:39 ID:???
三重大病院はアリだ。

52 :名無しさん@おだいじに:2008/08/01(金) 23:37:45 ID:OgQaEt9d
>>50
と、美容外科に嫉妬している医学生くんが言っています。
まあ、君の考えていることは分からんでもない。
しかし、どこまで行っても美容外科は所詮ヤクザ商売なんだ。
君の言っていることは、風俗だってキャバクラだってAVだって素晴らしい職業だ!に等しい。
美容を馬鹿にする気は一切無いが、美容に行くやつは最早堅気の人間ではない。
例えば高須の勤務医一覧を見てみるといい。顔写真だけで人となりが分かりそうだ。
あの中に君の写真が載ることを想像してみるといい。
それでもなお、美容外科を援護するなら、それは立派な美容外科医の第一歩だ。
ちなみに俺は整形。一時美容に心を動かされた君の仲間だよ。

53 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 01:13:08 ID:NpImr7nf
皮膚科はやばいよ。
ここ10年皮膚科にみんな行くもんだから
完全に飽和状態。
今。30代半ばの皮膚科医は入局ラッシュの
はじめの方の人たちなんだけど、最近の飽和状態
ぶりに恐れをなしてわれ先と開業、陣地取に躍起。
もう駅前なんかお花見状態だって。
しかも廃業に追い込まれる皮膚科も多く、つぶし
あいみたい。
その上教授連中は医局員に開業されたくないから
専門医のサインを渋る始末。

54 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 01:32:10 ID:S0wNi7Nh
【国際】精神病患者を強制入院措置=五輪の安全確保で 中国上海
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217590062/

変な病名で邪魔者を隔離する中国政府の人権蹂躙
http://www.sankei.co.jp/seiron/koukoku/2002/ronbun/12-r4.html
民主主義社会では認められていない病名
そもそも、政治目的のための精神医療の乱用とは何かについてわかりやすく説明したい。
日本のような民主主義国家では考えられないことであるが、例えばある人が政府を批判したとする。
独裁国家では、政府の批判は許されず、政府を批判した人が直ちに逮捕され、
拘禁されてしまうのはたびたびあることである。
ここで裁判をすると政府の批判をした人の証言を聞かなければならないが入院処置ならばしないですむ。
政治目的のための精神医療の悪用と言うのは、政府を批判する者を、
政府と警察が有無を言わさずに精神病者と決め付けて、長期間にわたって精神病院に強制収容してしまうことである。
病名も国際的に認められていないもので、「政治的偏執狂」とか「理想主義的改革的妄想に取り付かれている精神病」
とか「誤った考え方に支配されている精神病」などである。
自由と民主主義を誇る文明社会では認められていない病名で、一九九六年の世界精神医学会のマドリード宣言にある、
政治的または宗教的信条に基づいた精神病のいかなる診断も禁止すると言




55 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 01:52:36 ID:???
>>50
プシコにメスを入れて金をぼったくる仕事なんて世間体悪いに決まってるだろ常考

56 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 02:10:23 ID:4VxFC0Hm
地味に52は良文

57 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 10:18:28 ID:???
美容外科行くにしても
きちんと形成外科に入局して、形成外科一般を勉強してから行くならいいと思うよ。

形成外科のバイトは美容外科に行く医局も多いし、
二重の手術など睫毛乱生症の治療で保険でやってる形成外科もあるしね。



58 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 11:19:31 ID:???
>>18に意見下さい
軍医志望の方いないですか??

59 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 12:12:31 ID:???
軍医って自衛隊よね?
別に防衛医科大から出なくても入れるはずだよ
ただ日本の自衛隊を考えれば分かるけど、軍医っていうイメージの仕事は出来ないと思う
国境なき医師団でも青年海外協力隊でもいいけど
そういうので途上国に行くほうが軍医っぽい仕事は出来るんじゃないのかな
よく知らないけどさ

ちなみにほかの国の軍隊には入れるだろうけど
兵卒になれても軍医にはなれないと思う
医師免許は日本限定だからね

60 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 13:02:06 ID:???
とりあえず中東でも行けよ

61 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 13:17:42 ID:???
現在、1年目15人、2年目14人により、医療圏で言えば約50万人を守っています。
当院の基本は喜び組の精神「ありがとうございます、はいよろこんで」。
やる気があれば何でもやれる。挿管、CV、気管切開、胸腔ドレーンなどの基本的救急手技はもちろん、
小手術、大手術問わず指導を受けながら堪能しつつ、ジュニアレジデント達にバリバリと指示指導しながら入院患者、
救急患者を処置しまくるシニアレジデント達スタッフを横目に、いつになったこうなれるのかしらん?と
日々楽しいこと受け合いです。DVDで見る有名Drにも生で指導を受けるチャンスあり(詳しくはお問い合わせを!)
内科、外科、小児、救急大好き大歓迎!産婦人科、麻酔科志望は超優遇!もちろんその他の科でもVIP待遇!
学会出張、給料、休暇は絶対保証の可能性大!さあ、あなたも八戸で喜び組に入りませんか?

62 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 13:56:14 ID:???
>>59
確かに自衛医官だから軍医じゃないね、軍医でないままの方が平和でいいとは思うけど…
青年海外協力隊は今現在医師は募集していないようでした
国境無き医師団は目的にあいそうですね、少し調べてみようと思います
>>60
そうだね

63 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 19:06:26 ID:???
アフガンやイラクの戦闘地域行け。どういう医療やってるか知らんが、とりあえず好きなように教科書見ながらでもやるんじゃねえか?
そんな危険地帯で十年もやりゃあ四十歳を手前にしてとんでもない救急医になると思われ。

64 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 19:08:08 ID:???
実際に辺境の地に行って手技を磨くツアーがあって、賛否両論だけどね。
お互いメリットがあるからいいと思うんだけど。

65 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 20:11:53 ID:???
結果が問われるから、腕も磨かれるんだがな。。。

66 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 21:19:36 ID:???
確かにいいかげんな処置する様な癖が付くと日本ではトラブルだらけになるかもしれん

67 :名無しさん@おだいじに:2008/08/02(土) 21:45:15 ID:???
パッと見た感じ、ツアー組んでるのは形成とかの連中が多いのかな。皮膚移植とか。

68 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 00:08:20 ID:???
しかし行ってテロや戦闘に巻き込まれて死亡とかはないの?
即死ならまだいいが拉致されて公開処刑とか最悪だ。

69 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 00:32:43 ID:???
別に紛争地域に行ったりするわけじゃないから。

70 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 00:45:21 ID:???
国境なき医師団だけは危険戦地勤務が主体。

それに比べれば自衛隊と青年海外協力隊は安全地帯ばかり。

71 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 02:04:28 ID:???
>>68
だが、そこがいいw
山岳やる連中とおんなじで
結局、死にたいのだよ、彼らは。

72 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 02:11:43 ID:???
>>71
美容外科の手技向上パックツアーと、ボランティアや派遣で危険地域に行く連中とでは全く次元が違うよ。

73 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 02:30:05 ID:???
むしろ、AKでもぶっ放して戦争したいぜ

74 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 13:48:42 ID:wavi9kBx
 >>73
カラシニコフさんですか??

>>40
10〜22って、医者の世界では、短い勤務体系では??
 しかも、素直に10〜22って書いてるのがウケル。  初期研修病院とか
9〜17時とか書いてて、実際には・・・・

75 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 13:50:33 ID:wavi9kBx
>>52
たしかに、あの顔写真は・・・   ドリフかなんかの、詐欺師医師みたいだ

76 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 15:26:28 ID:???
だからなに?

77 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 21:12:07 ID:wavi9kBx
 うんこちんこげりしょうべん

78 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 02:26:06 ID:???
金沢大学ってアニメ好きなの?
http://web.kanazawa-u.ac.jp/~med05/members.html

79 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 12:29:59 ID:???
>>78
これはひどいいんたーねっとでつね

80 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 14:44:23 ID:???
病棟業務なし、当直なし、仕事はきつくないが需要大、収入も悪くない――なんて素晴らしい、と思って
病理に来る奴は早晩泣きの目を見るだろうな。

81 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 15:07:58 ID:???
痔の手術見たが、あれはツライな
患者も医者も、これは報われん

82 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 19:53:05 ID:???
病理行くなら法医いくわ
警察官に感謝されるし感謝はAだぞw
訴訟リスクもAAA

83 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 21:18:32 ID:???
病理解剖もあれだが、法医学のつらさも半端じゃないよ
面白半分にネタ探しに4人で見学したことあるが、
二人が途中退場したからなあ

84 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 22:52:32 ID:???
解剖も手術もやる気無いわ
内科でいいや俺

85 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 23:14:44 ID:???
法医は、無駄に非MDが占拠+予算削減で助教ポストに余裕なく就職は難しい、
神経の荒れた警察・医学知識皆無の法曹相手の下働き、
休日夜間かまわぬ解剖呼びだしで、変死体好きか使命感がないと務まらんぞ。
少なくともQOMLを求めて行くのは壮大な勘違いなんだが……
手下の欲しい教授の言うことを真に受けて人生を誤るなよ。

「解剖手当が1回にX万で、収入は臨床と比べて遜色ない(大嘘)」
「すぐに出世できる(きわめて運良く就職できればね)」「忙しくない(詐欺)」という甘言に乗せられて
見学にやってくる学生が毎年一人二人いるのには驚く。

86 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 23:47:16 ID:rYBm4ziu
>>85
 大学でメジャー系の万年奴隷やるよりは楽なのかもしれないけど・・・

87 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 00:16:45 ID:???
女で心臓外科・脳外科とか行くのはなかなか大変だよね?
あと医者の世界って産休・育休はあるんでしょうか?


88 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 00:43:01 ID:???
>>85
田舎の大学だと解剖の呼び出しがあるのは週に1回あるかどうかだよ
QOML高いのは間違いないと思う

89 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 01:47:20 ID:???
うちの法医はほぼ毎日解剖やってるぞ…


でも東京みたいに一杯大学がある地域の法医なら優雅な生活ができそうな希ガス

90 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 01:59:23 ID:???
>>87
札医のすぐ傍にある脳外科病院は医局員40人で
有給休暇も35日くらいあるらしい。



91 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 02:33:17 ID:???
>>90
いくらなんでも40人もいたら術者回ってこないんじゃないか?


92 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 04:42:05 ID:???
>>85
いや法医はおいしいだろ。
non-MDは教授にはなれないんだし。
教授狙うなら法医だと思ってるんだが。

93 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 06:18:09 ID:???
そもそも教授になるのがそんなに良いことなのかどうかという議論

94 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 07:12:12 ID:???
>>89
大阪ですか?

95 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 09:41:05 ID:???
ノンMDの助教はMDがいたら簡単に押し出されるからねえ
MDなら簡単に出世できますわなあ


96 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 09:50:37 ID:???
運悪く教授になれず野に下るとき一切ツブシが利かない件

97 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 10:40:43 ID:???
今時教授になりたがる奴がいるとは……別にいいけどね。がんばってくれ

98 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 11:25:07 ID:???
教授(法医学がいかに素晴らしいか熱弁)「やっぱり臨床の経験があると良いね」
「(…要するに何時でも切れるソルジャーが欲しいのね)」とは解剖見学中のわれわれ

自分は公衆衛生に決めた。

99 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 12:53:21 ID:???
情けない連中だなあ
渡辺孚先生が「しんしんと法医学に学問的興味を抱いて進む人間は極めて少ない。
たいていは容易に立身できるからである」と書いていたのを思い出したよ。

MDなら教授wになれる云々についてもアホらしいとしか言いようがないな。
あれか?お前ら「保健所に適当に勤めていれば必ず所長になれて安泰」とか2chに書かれていたらそう信じるのか?
もっと自分の身を大切にしろよ。

100 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 14:12:51 ID:???
金を積まれても教授なんかになりたくないなぁ

101 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 14:37:32 ID:???
>>94
まあノーコメントwww
大阪、名古屋は事案は多いのに大学が少ないからね。

教授になりやすさでは法医は間違いだろうけど、法医で教授になってもいわゆる教授の良さってのは感じられるのか?
警察とは絡めるけど、薬局さんとは一切絡めないし
関連病院もないし…
そもそも医局員はいないんだぜwww
それで教室唯一のMDだと教授自ら毎日解剖でしょ…


好きな人ならやりがいある現場だろうけど、教授になることを目当てにしていくとこではないわなあ。

102 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 15:41:07 ID:???
教授狙いなら口腔外科マジおすすめ。
ほとんど歯医者だから、MDなら確実に教授になれる。

103 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 15:52:29 ID:???
ちなみに東大の口腔外科の教授はMD。
その他の大学の口腔外科の教授はほとんど歯医者。

104 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 15:56:13 ID:???
歯医者ってDDSだっけ?

105 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 16:14:58 ID:???
MDとDDSのダブルライセンスの人もいるらしい。

106 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 16:20:51 ID:???
ダブルライセンスはざらにいるんじゃね?
身近なところで考えてみても、同じ大学に一人ぐらいは再受験の歯医者がいるじゃん…
再受験で医学部にきた香具師がわざわざ口腔外科に行くとは思えないがww

107 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 17:46:33 ID:???
>>106
そんな人生の回り道がやつらには似合ってると思うけどね

108 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 22:22:08 ID:???
>>106
多いね。
同じ回り道でも、形式だけの医学博士なんかよりはよほど役に立ちそうだけど。

109 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 20:33:53 ID:???
勤務医と雇われ弁護士だったらどっちがQOL高いんだろう

110 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 20:44:13 ID:???
そいつの好みだろ
好きな仕事ならQOL高いといえるだろうし、そうでないならQOLは低いでしょう
それに、勤務医といったっていろいろあるし、雇われ弁護士といったっていろいろある


111 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 20:56:12 ID:???
>>110
休日休暇含む雇用条件で考えたらどっちかなってこと
程ほどに休めて、給料もそれなりに貰えるって言ったら弁護士の方かなって自分は思うんだが…
俺は医学部2年なんだが今年受験の妹が私大法学部(もしくは2次社会2科目でない国公立)と国公立医学部で迷ってる
女だったら弁護士の方が向いてる気がするけどどうなんだろう

112 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 21:30:01 ID:6+86kk6S
>>111
 法学部行っても、弁護士になれるわけではないからなぁ・・・

 医学部は、99%なれるから。。。

 〇〇学部に入れば絶対に〜になれるって条件なら、弁護士や公認会計士の
ほうが、『休日休暇含む雇用条件』は明らかにいいと思う・

 サボって、だれか憤死するわけでないだろうし・・・   

 『労働時間内での辛さ』は、どっちも辛いだろうけど。

113 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 21:47:03 ID:???
仕事についた後も安定感があるのは医者だろうね
弁護士は弱肉強食の世界だからピンキリだよ
医者はオオバケもしないけど地獄を見ることもない
ぼちぼち結婚しながらつずけようってのなら医者かな
弁護士だと中途半端に働きながらってのは難しそうだ
とはいうもののどちらも資格持ってるから恵まれてるからね
本人の好きなほうを選ぶべきなんじゃないのか
労働条件雇用条件なんてあんまり意味ない観点だと思うよ

114 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 22:15:19 ID:???
>>112
法科大学院3年コースに行けばほぼ8〜9割弁護士になれる(2年コースはだめだよ)

115 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 22:20:06 ID:???
>>114
釣れますか?

116 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 22:24:54 ID:???
オバマになりたい

117 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 22:31:24 ID:???
>>112-113
レスどうも
妹は一応理系クラスにいるんだが、論争好きだから弁護士って選択肢が浮かんだんだと思う
あと俺が「医者なんてマジキツイ職業だよww」って大げさに言ったせいで医者という職業に不安を抱いたらしいw
心理系・精神医学系の本をよく読んでるから医者になるなら精神科医になりたいみたいだ
精神科医って今飽和状態だって聞くけど、勤務医だったらどっか空いてるよね?

俺はどっちもそれなりに合ってるんじゃないかなって思うけど妹は体弱いから医者に関してはそこだけ心配
確かに司法試験は受かるのすげえ大変そうだな…まあ医者も6年かかる分大変だとは思うけど
公認会計士ってどっちかってーと簡単そうな資格だって思ってたけどそんな割のいい職業なの??


118 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 22:33:56 ID:???
>>115
弁護士になる方法は
・司法試験に受かる
or
・法学部→法科の大学院に行って新司法試験に受かる

の2種類あるからそのことを>>114は言ってんじゃないか?
新司法試験についてはよく知らんが2年タイムロスする分司法試験よりは簡単なんだろうよ。

119 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 22:42:53 ID:???
何の話してんだよ。嫌なら医者辞めて文T行って司法試験受かりゃいいんだよ。

120 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 23:05:31 ID:???
>>118
いま高校生なんでしょ
旧司法試験なんてもう受けられる時代じゃないよ
法科大学院の2年コースか3年コースしかないぞ
大学法学系(4年)→法科大学院(2年)→司法修習生(1.5年)
で弁護士になるまでに順調に行って合計7年半は掛かるぞ
法科大学院の未修の3年コースだと更に1年は余分に掛かるし
だいいち8割9割も受かってるわけねーだろ
日本で一番合格率高いところでもいったい何割だと思ってるんだよ

医者なら6年だ、こっちのほうが早いぞ
それに大学受かればあとはエスカレーター式で楽勝
楽しようと思えばいくらでも楽できるし

121 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 23:16:26 ID:???
>>117
論争好きな人は医者に向いてないと思うけど。

122 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 23:18:53 ID:???
俺、論争好きだ

マッチングの試験でもディベートさせられて
思わず他の受験生ボコボコにしてしまったんだが、
後から考えると、絶対マイナス評価だと思ったよ
医者は知識のあるなしや口のうまさだけを求めてるんじゃないよな
どう考えても

123 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 23:30:45 ID:???
当たり前だろ。
指導医にも師長にも患者にも、口答えして得るものなし。

124 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 23:48:35 ID:9atmhx9F
なんか妹がどうのこうのとか言ってる自称医学生がいるみたいだが、
ほんとは医学部コンプの資格チュウじゃねえのか?
最近よく東大の理工学部のやつらから同じように根堀り葉堀り聞かれるんだよね。
うざいったらありゃしない。


125 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:13:52 ID:???
2年目だけど放科に決めたお
田舎の整形の病院の一人息子だけど、どうも整形に興味なし
親も勝手にせーって言ってるし・・・

126 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:16:11 ID:???
東大の理工学部wか、こりゃうざそうだね

127 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:18:14 ID:???
無知な学生が紛れ込んでいる
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1183038717/241-

128 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:22:35 ID:???
>>127
関西医大かw
万が一こいつと同じ職場になってもからまないように気をつけよう

129 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:22:50 ID:???
>>122
ディベートかあ、昔ディベート部ってのに入っていたけど、
頭に血が上ってくると、内容うんぬんじゃなくて
テクニックで相手の虚を衝いたり矛盾に陥れたりになってしまって
いつもそのあと嫌悪感に陥るよ
マッチング試験のときもやってしまたけれど、
もしも来年4月に同期として顔をあわせるかもしれないと思って
めちゃくちゃ後悔しているなあ

130 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:24:44 ID:???
東大理工学部はねえよ

131 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:49:57 ID:???
同じ意味だろ?それはディベートじゃなく揚げ足取りだな。

132 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 00:57:48 ID:???
そうだね
まあ揚げ足取りのレベルで済んでるうちは良いんだけどね
揚げ足取りなら取られるほうに非があるわけだからさ
本気になればわざとそういう方向に持ってったりする自分がいる

133 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 01:00:29 ID:???
社会人になったら上司やクライアントに口答えなんて許されない。

134 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 01:14:56 ID:???
>>132
本気になればねえ
ただファビョるだけじゃねえの?

135 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 01:32:15 ID:???
>>134
おいおい

136 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 01:35:01 ID:7I7PEy+V
>>126
 東大卒で、『学歴に見合う就職やポスト得られる人』なら、
 医者や弁護士になんてコンプ抱かんでしょ・・・

 問題は・・・

137 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 01:39:28 ID:7I7PEy+V
>>117
>>公認会計士ってどっちかってーと簡単そうな資格だって思ってたけどそんな割
のいい職業なの??

 取るのはいまだに、難しいんでないの??  
 旧司法試験や、国公立の英数理ある医学部入学に比べたら、そうなのかも
しれないけど。

 でも、だれかとディベートしたり、ミスって死人が出る事はないから、そう意味では
良いのかも知れない。。。。



138 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 02:04:35 ID:???
マジレスすると、公認会計士は結構難しい。

139 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 02:10:13 ID:???
俺も法学部行って司法試験受ければよかった、と思う今日この頃。
医者ってホワイトカラーじゃなくてブルーカラーだよね。

140 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 09:10:20 ID:???
私再来年から研修始まるけど今から既に人の死を見るのがすごく怖い
「あなた死にますよ」って告知された人とその家族ってどんな反応するの??
泣き叫んだり悲しんだりされたら本当に自分も病んじゃいそうだよ子供が死ぬとか耐えられない

こんな考えだったらやっぱ眼科・皮膚科・法医学に行った方がいいのかな?
産婦人科は命の生まれるところだから明るいイメージがあるけどどうなんだろう?
研修医時代でも人がそばでばんばん死ぬのを経験しちゃうもんなの??皆耐えられてるの?

141 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 09:29:42 ID:???
>>140
どこから突っ込めばいいんだw

142 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 10:20:04 ID:???
>>114
3年コース行ってるやつなんてアホばっかりだろ
2年コースに比べて合格率低すぎるし
ほかでも使えない連中が一発逆転狙って入ってるだけ

143 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 10:22:27 ID:lpp4mA3t
>>140
なんで医学部に入った?
真剣に聞きたい…
一応マジレスすると血肉や人の死には慣れるよ、意外とすぐにね。。。

144 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 19:44:11 ID:???
産科に半年くらいいれば人間が嫌いになるよ…
看護師志望者の人気はNo.1らしいけど。

145 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 21:01:07 ID:???
>>144
モンスターハズバンドやモンスターマザーのことですねわかります

病院の中では命の誕生の場ってことで明るい雰囲気のある診療科だから看護婦は行きたがるだろうよ
少なくとも精神科で痴呆や等質、鬱なんかの下の世話含む面倒を見るよりは楽しいだろうし

146 :144:2008/08/08(金) 21:15:52 ID:???
いや、モンスターまでいかなくてもそこそこDQNな親って多いわけで。
産科医をやってると「何でこんな連中の子孫のために…」と虚しくなってくる。
自分はこんなことをするために一生懸命勉強してきたのか、と。たかが5年だったけど。
小児科とはまた違った思いがそこにはあるなぁ。

147 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 22:12:38 ID:???
放射線や病理なら画像やプレパラが友達だから何も面倒なことはないぞ

148 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 22:18:10 ID:???
病理は異常性格者が多すぎる

149 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 22:20:17 ID:???
精神科より心療内科の方が楽ってホント?
俺統失とか突然飛び掛ってきそうな奴は診察したくないんだけど…
心療内科だったら軽度鬱〜中度鬱くらいしか来ないのか?
自分の研修先には心療内科なんてないからよくわからんのだが

150 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 22:27:52 ID:???
心療内科は軽度の精神疾患を扱う科ではない。

151 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 22:29:52 ID:???
>>146
親がDQNだとガキもムカつくガキが多いよね
お礼もまともに言えないガキを治療してもそりゃやりがいないわなw

152 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 22:42:34 ID:???
うちの産婦人科のポリクリで指導医がいってた。
「赤ちゃんは魚みたいなもんだ」
「かわいいとかかわいくないとかの感情はないよ」

153 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 23:22:29 ID:???
問題はその魚の飼い主

154 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 23:43:52 ID:???
>>152-153
ワロたw


155 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 00:36:38 ID:???
小児科にしても、小児が単独でやって来るわけじゃないしなぁ。

156 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 03:02:06 ID:KPha3sr1
>>155
 wwwww
 
 赤の他人の生き死には正直どうって事は無いけど・・・(確かに、悲しいことは悲し
いけど。)
 
 その時の、遺族への対応は大変そうで、悩みそうだ。。。。

>>138
 結構って事は・・・ 取れない資格ではないってことですね。。。

157 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 03:04:46 ID:???
そりゃ、取れなかったら資格じゃないからな。

158 :公認会計士→編入:2008/08/09(土) 03:12:47 ID:???
>>156
別に難しくないよ…。
がんばれば誰でも取れる。

159 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 04:01:22 ID:???
文系の資格では司法試験に次ぐ難しさと聞いたことがあるけど?

160 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 09:49:12 ID:???
公認会計士が難しかったのは10年前の話。

いまは公認会計士倍増計画が軌道にのって、とても取得が簡単な資格になった。

161 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 11:33:29 ID:???
もう他の職業の話はスレ違いだろ
どこまで自分勝手なんだよ

162 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 11:37:42 ID:???
2ちゃんでそんな意見って
この板のやつでもいうのかw

163 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 11:48:21 ID:???
スレ違いはどの板も共通だろ
5年ROMってろ

164 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 13:14:29 ID:9/sMiXJK
平成21年度 鹿児島大学初期研修「特別コース桜島」

1.著しい医師不足が生じている診療科での研修期間を長くする。

2.内科、外科、救急、小児科、産婦人科などの研修延長が想定されている。

3.それぞれの分野の研修期間は大学側が任意に決められる。
  <例 〜 究極のマゾ・コース>
  心臓外科or脳外科 4ヵ月
  循環器内科     4ヵ月
  救 急        4ヵ月
  小児科       4ヵ月
  産婦人科       4ヵ月
  精神科       1ヵ月
  地域保健      3ヵ月
 (離島医療)


4.2008年8月18日までにプログラムの概要を提出する。
  9月1日までに研修プログラムの新設、 変更について、
  地方厚生局に情報提供する。


165 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 13:58:46 ID:???
何かしらの「アメ」がないとおもしろみがないよね。
黒豚100頭贈呈とか、ナースハメ放題とか…。

166 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 14:02:01 ID:???
黒豚もらっても逆に困るがww

167 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 14:13:38 ID:???
誰か>>165
見れくれが黒豚ナース食い放題の病院紹介してやれ

168 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 14:41:34 ID:???
岩手で馬(の所有権)てのはあったよなw

169 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 17:13:52 ID:???
一年に一人いるかいないか、なんておもしろい分野ってないものかね?
航空医学とか。

170 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 17:30:05 ID:???
電脳医学

171 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 20:24:37 ID:???
音響医学

172 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 21:16:18 ID:???
耳鼻咽喉科になって声優の専属医師になりたい

173 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 21:24:09 ID:???
宇宙医学
下肢医学poditary

174 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 21:35:36 ID:???
>>172
アニヲタの方?

175 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:37:47 ID:???
声優は知らんが、競馬ヲタの先輩が
他の医者押しのけて、栗東の検診は必ず行ってたなあ

176 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 00:30:06 ID:???
↑ロリ専の先輩が小学校の検診に…と置き換えたら顰蹙なんだろうなぁ。

177 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 19:02:17 ID:???
弁護士になるか医師になるか悩むなら医学部に行くべきだろ。
医師免取ってからロースクールに入って、
コンタクトバイトや寝当直しながら勉強すればいい。

自由診療コンタクト診療所の開設管理医で、
平日はバイト任せでロースクール、土日どっちかに2、3時間顔出して、
5人くらいの患者を各2分くらいでさばきながら勉強。
週1ー2日は当直室の快適な寝当直病院で勉強。
ローの夏休みは日中のバイトを多少増やして対応。
これで勉強時間ほとんど削らずに年収700万くらいは行くだろう。

資格試験受験生は勉強中の生活の維持と、浪人(=無職、フリーター)
を続けてまともに就職できなくなるリスクが問題なわけだから、
どう考えても先に医師免とっておくのが吉。
まして弁護士余りの時代、最低3年の遠回りになろうと
医師免持ちというだけで就職が有利になるのは間違いない。

178 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 19:10:30 ID:???
>>177
株でもやった方が簡単に儲かる

179 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 20:12:00 ID:???
医師免許は最強のセーフティネットですからね

180 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 21:55:33 ID:fYWbDtGu
俺は患者が亡くなってもなんとも思わないなあ。
もちろんきちんとした治療をした上での避けられなかった死の場合だが。
生き物はいずれ死ぬもんだろ。

181 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 22:09:29 ID:???
命を重く受け止める(認識しておく)のは大切なことだけど、
何とも思わない方がむしろプロフェッショナルな気がする。
トラウマになったりしたら元も子もないし。
新人ナースに多い事例と聞くけど。出てこなくなったり。

182 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 22:14:27 ID:???
なるほど、それ使えるね

183 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 22:28:13 ID:???
俺がおかしいんだろうけど、正直何の感情も湧いてこないよ
他人だし

184 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 22:29:51 ID:???
「毎日患者さんの死に向かいあっていたら鬱になりました。明日から休職します。」
と言い出しても、誰からも同情なんかされないだろうね。

185 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:00:41 ID:???
うちらが相手するのは病気。患者を相手してもしょうがないだろう。

186 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:39:03 ID:???
相手するのは患者だろう
別にじじくさいこという気はないが
医学有史以来そこだけは普遍

187 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:42:19 ID:dsgRMZtT
>>185
> うちらが相手するのは病気。患者を相手してもしょうがないだろう。

なかなかすごいことをいう人だね・・・・・
相手にするのは患者、だからやる気無くしてる俺

188 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:36:03 ID:UOwkFHLM
>>186
 きっと・・  何年もやってると、 人→病気に、対象が変わっていく
のかもしれないね・・・ 悲しいことだが

 しかし、人間として捉えちゃうと・・・  いつかこっちの心がぶっ壊れちゃうかも
しれないね

189 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:39:19 ID:???
>>188
それは自分の力を過信してるからじゃないのかなあ?
やれることをやる
敬意を失わない
それ以上は求められないと思うけど

190 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:54:08 ID:???
>>188
対象は変わっていかないと思うけどなぁ。
189の言う通り、きちんと敬意を払っていれば。

191 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:55:13 ID:???
なんかちょとだけ真面目な話したな
もう寝る
みんなもはよ寝てや
明日も仕事だ

192 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 10:37:59 ID:DkW1usVP
とにかく楽な科・責任の少ない科に行きたい・・・
麻酔科とかおすすめですかね・・・

193 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 10:42:02 ID:???
48 [名無し]さん(bin+cue).rar sage New! 2008/08/10(日) 15:48:47 ID:TYLPVP3X0
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3a.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3b.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3c.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3d.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3e.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3f.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3g.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3h.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3i.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3j.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3k.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3l.jpg

49 [名無し]さん(bin+cue).rar sage New! 2008/08/10(日) 16:06:55 ID:4sLclvFa0
出すぎだろ・・・

194 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 12:51:37 ID:???
麻酔科はいいよ

195 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 13:26:16 ID:???
■■実際の自殺者数は約10万人?■■

---年間108万人が亡くなっているのに、解剖が行われているのは年間3万人強。
解剖率は約2.8%。先進諸国の中の最低レベルだそうですね。
海堂  お役所って出したくないデータは隠すし、うまい出し方をする。
たとえば全死者108万人のうち、3万人強の解剖が行われ、解剖率は2%台なのに、
これをごまかすために、警察で扱った異常死体15万体のうち解剖されたのは1万強で、解剖率は9%台である、という数字を出す。
---なるほど、数字が上がりますね。
それと関連しますが、犯罪絡みの死亡解剖件数は、毎年きっちり5000体前後だとか。
では、日本では司法解剖が必要な判事は、毎年5000件しか起こってないのか?と皮肉られている(笑)。

この様に異常死体=変死体というものが、ほとんど考慮されていません。
警察白書、WHOの統計調査を元に、変死の40−50%が自殺とすると、
変死体の中からさらに自殺者が約7万人ほど生まれるのですが。つまり実際の自殺者数は約10万人。
変死体はほとんど解剖されない結果、そこにカウントされ、その数字はほとんど表に出てこないのです。
これを考慮して世界の自殺率順位を見ると、

世界の自殺率 07年 WHO
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2770.html

日本の10万人あたりの死亡者数は24人で、これは自殺者数が約3万人の計算なので、
実態の約10万人で計算すると、3.3倍として、約80人になり、ダントツトップに躍り出ます。
そして日本は言われてるように解剖率が非常に低いです。そして隠蔽体質。
これらから、異常な自殺大国な現実が見えてくると思いますが。

政府は日本が豊かであるといい続けてきましたが、自殺率トップの国が幸せな国のはずがありません。
自殺だけに限らず、失業率、CPI、実態を表さない実質GDP
(参考 GDPと景況感がこれほどズレる理由  ダイヤモンド・オンライン 08年05月22日 http://diamond.jp/series/analysis/10004/)など、
故・石井こうき氏がソ連の末期と今の日本がダブる、官僚社会主義国家と評した様に、デタラメだらけなのが実態だと思います。
ttp://digimaga.ocn.ne.jp/magazine/124002.html

196 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 14:58:16 ID:???
>>192
麻酔科が楽で責任無いって勘違いも甚だしくないか?

197 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 15:32:09 ID:???
麻酔科は楽だし、手術後は責任がない

198 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 15:35:12 ID:???
麻酔科は研修医でも勤まる
無能を自覚してる連中が行くとこ

199 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 17:01:48 ID:???
外科も研修医がいないとまわらない。
研修医がいない夏休み期間は40歳以上が3人いてもオペは入れられない。
外科は頭じゃない「体力勝負」!


200 :192:2008/08/11(月) 18:17:05 ID:DkW1usVP
誤解を招いたならすみません・・・
最近自分の医師としての適性の無さを感じてたもので・・・
体力なし。社交性なし。対人恐怖。他人に興味持てません
こんなんでもやってける科ないですか?


201 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 18:23:30 ID:???
まあ、麻酔科なら程度低くても出来るわな
手技なんて3ヶ月もやりゃ誰でも出来るようになるし
薬剤とかレパートリー少ないし
やれ全身管理って言っても
手術室だけ凌げばいいし

202 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 18:27:38 ID:???
>>200
そういうヤツが麻酔科いくと自殺しそうな気がする
患者とのコミュニケーションは少ないけど何時間も外科医と顔を付き合わせてるんだぜww
外勤いってもそこの手術室では完全アウェイみたいな…

体力面でもママ女医は9時5時週三日で楽チンかもしれんが、その皺寄せは若手の男麻酔科医にくるだろ…

203 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 18:34:35 ID:SKuhGOQ4
まあ、外科系全科の緊急手術に付き合うからね。麻酔科。
今、大病院なら普通に過労死できるよ。
っていうか大きな病院以外で常勤ポストはほとんど無い。
あっても一人医長で365日24時間オンコール状態。
これが市中病院麻酔科の実情ね。

204 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:13:35 ID:???
じじばばの死はたいしてショック受けないんだけど子供の死には慣れられない
特に8〜15歳くらいのもう自分が死ぬってわかってる年齢の子供とかマジキツイ…
以前、大学病院で小児の終末期医療みたいなことしてた先輩が自殺したんだけど、今ならその気持ちわかるわ
上の方で死ぬのとか何も感じんって言ってる奴らは子供の死についても何も感じないのか?
俺も早くそうなりたいよ

205 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:14:54 ID:qZPDCeg1
>>203
 足りていないってのはうそ? 本当??

206 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:21:45 ID:???
大病院の奴隷勤務医はもちろん足りない。>>205
毎日毎晩緊急手術にかりだされるディスポ要員ね。

ただ、麻酔科に開業という逃げ道がないことは知っておこうね。
フリー麻酔科医も増えてはいるけど、次の保険点数改訂で全滅でしょう。
これはCLバイト医者がたどった同じ道。



207 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:21:45 ID:???
>>204
別に何も感じないな
その場は可哀想だの、同級生と調子合わせてるけど

正直、「ふーん」としか


208 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:30:59 ID:???
>>205
足りてないよ
ただし、今後数年で大量に増える
兵隊が余るほどではないがな
少なくとも今バイトで荒稼ぎしてるフリーの麻酔科医は
新しい展開考える必要あるな

209 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:39:20 ID:???
ダンピング競争が始まったら、よほど信頼を構築できてないと
普通、病院は合理的判断として、安い若い麻酔科バイトを雇う罠。
それはもうすぐそこ。

210 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:47:42 ID:???
ようやく名実ともに麻酔科がICU見る時代が到来か
奴等たいしたスキルもないのにどうなるか見ものだな

211 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:55:50 ID:???
ICU奴隷になるくらいなら転科するお。

212 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:59:23 ID:???
お上は麻酔科標榜制廃止の動きだもんな
麻酔バイトは崩壊の一途だな

213 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 20:31:48 ID:???
市中病院の見学で麻酔科に行ったけど楽うんぬんより仕事としてつまらないと感じた
もともと自分が外科系好きじゃないってのもあるかもしれないけど
やりがいとかどうでも良くてエンジョイ女医やりたいなら行けば?って感じ

214 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:03:01 ID:T+6sX1xW
>>204
何も感じないな。死んだらそれまでだ。死んだものに医者は必要ないしな。

215 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:36:06 ID:???
法医…。

216 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:54:40 ID:???
お前ら結婚とかの生涯設計はしてるの?
看護士との結婚は避けろって言われるけど
看護士以外であんまりコミュ取れる女っていなくないか?合コンとかに皆出るわけ?

217 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:57:53 ID:???
つか看護「士」って男性だろ?
職場結婚ってのはなるべく避けたいな。ちょっと恥ずかしい。
「コミュ取れる女っていなくないか?」ってのはお前のスキルの問題だろ?

218 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:03:20 ID:???
>>217
ごめん看護師のこと言いたかったんだ
対人スキルに関わらず職場だと医療関係者しかいないじゃん?
俺も職場結婚は同僚の目があるし嫌なんだけど、
それぞれ同じ地域で別々の病院で勤めてるならまだマシかな?

219 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:04:40 ID:eBzUgeCr
マジレスすると、女医や看護婦だと浮気しにくいぜ?
せっかく医師ってブランドになったのに一つのマンコでいいのかよって話だな

220 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:07:39 ID:???
医師という看板にすがるのもカコワルイけどな
女を肩書きで釣るな、というか

221 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:08:43 ID:???
>>218
職場にしか出会いがないわけじゃないでしょ?

222 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:12:45 ID:???
医師同士だとお互い忙しくてまともな家庭が築けなさそうじゃないか?
実際女医と結婚した奴の家庭生活がどんなのなのか知りたいわw

223 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:14:01 ID:???
>>220
だが女が肩書き・経済力を重視するのも事実です
医師ってだけでとりあえず相手には困らないと思う

224 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:15:21 ID:???
>>222
うちはお互い皮膚・形成でまったりやってるよ。収入も時間も余裕あり。
妻の方が外科寄りなので若干忙しい。俺は家事もやる。
お互い勤務医でメジャーとかの場合殺伐としそうだけどね。

225 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:16:23 ID:???
>>223
医師免許以外に魅力がない男にはなりたくないな…

226 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:21:04 ID:???
まだ学生だが彼女が産科か外科に行こうかなって…
死亡フラグたてるなよオイwww

やっぱメジャー科が片方でもいるとのんびりした生活はできないよなーどうしよう

227 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:22:43 ID:???
>>224
男のお前の方が皮膚科なのか?
なんか変わってるな…コンプレックスとか感じないのか?

228 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:23:30 ID:???
>>226
婦人科onlyの道に進めば問題ないのでは。
外科でも、マイナー外科に転換した場合は割と重宝されるよ。QOMLもそこそこだし。
というかそういう流れに誘導できるかどうかも彼氏側のスキルなのでは。

229 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:24:24 ID:eBzUgeCr
>>225
医師にそういう奴が多いのも事実です
モテスキルに恵まれた奴は学生時代青春するのに忙しいから
医師になる奴少ねえだろww

230 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:25:50 ID:???
>>226
オマイが基礎兼主夫になればww?
うちの大学で基礎やってるMDは嫁がバリバリ臨床やってるっていうパターンが多いwww

231 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:29:28 ID:???
>>228
俺にそんなスキルねえよ!
つーか何故か俺は彼女は女だし比較的楽な科に行くと勘違いしてたから、
「じゃあ家庭は彼女にちょっと任せられるし俺はメジャー行こうかな」とか思ってたんだよな…
彼女もメジャーに行きたいんだったら…マジどうしようって感じなんだ
でも彼女にだけ押し付けるのは俺の我侭になりそうだしな…話し合いが必要だろうな

232 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:29:50 ID:???
>>230
おお、それ将来の俺の理想形だ
基礎志望だと言ったら前の彼女は急にに離れていったよ
マイナー志望の分際で基礎を馬鹿にするんじゃねえよ

233 :224:2008/08/11(月) 23:30:12 ID:???
>>227
そんなことにコンプレックス感じるほど心は狭くないつもりだけどなぁ。
ちなみに収入は自分の方が多い。少なくてもコンプレックスなど感じないけど。
チンコ小さかったりする方がよほどコンプレックス感じちゃうよ。

234 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:30:52 ID:???
>>230
俺も男だし若いうちは活躍できる派手な科に行きたいよ…
彼女も同じ考えなのかもな…うーん

235 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:31:57 ID:???
この業界、男尊女卑的な発想はモテないよ。
今後女医の方が多い時代が来るわけだし。

236 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:33:36 ID:???
>>233
家事に積極的で能力のある旦那とか奥さんマジうらやましいわー
自分は相手すら見つからないよorz
なんで男の医師はブランドになるのに女医だと嫌な顔されるんだろうな…

237 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:38:58 ID:???
今どき家事だってラクだしなぁ。洗濯機も掃除機も食洗もあるし。
料理だってセンスが要求されるし、知的で楽しい作業だよ。
やりたい人、向いてる人がやれば良い。

238 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:43:58 ID:???
>>234
そこで法医ですよw
名誉はあるし活躍もできるかもwww

239 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:49:34 ID:???
うちの先代教授みたいに定年その日まで土日関係なく毎日のように変死体の解剖やりたいのかね?

240 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:50:33 ID:???
メイヨ?(゚Д゚三゚Д゚)ドコダ?

241 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:52:18 ID:???
>>239
東京の私大でMDが二人以上いるとこいけばOKw

242 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:55:04 ID:???
医師の半数が女性、看護師の大半が女性。
雰囲気という面で男性劣性は明らか。

243 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 00:08:16 ID:???
腎臓内科や麻酔科といった既製の科の優劣をああだこうだと言うより、もっと枠外に目を向けた方がいいぞ。

これからブレイクするのは東洋医学だよ。

修行期間はかなり長めだが、ハッキリ言って出世は非常に楽。
「西洋医学ではダメだ。これからは東西医学の融合こそ大切」とかいったアホな愚民どものために
ポストはどんどん増えている。
そんなわけでアホでもそこらへんの教授・部長になっているし、あんまり言えないが収入も多い。
ついでに開業資金も少なくて済む。

いま殆ど注目されておらず、人の少ない分野を目指すのが一番。
市中病院でも初期研修で東洋医学を選択できるところもあるから、一度触れてみるのもよかんべ

244 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 00:14:00 ID:???
東洋医学ってそれこそムキ不ムキがありそう・・
俺はどうしても興味をもてないや・・・

245 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 00:31:29 ID:???
毒餃子とかの雰囲気がひと段落してからの方がいいかもね
http://www.h.chiba-u.jp/center/hospital/

246 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 00:44:16 ID:???
嫁も医者のほうが勝ち組だろ。
嫁が専業主婦のケースと比べて、単純計算で所得が2倍になるわけだからな。
実際はパート女医になったりするケースが多いから単純に2倍にはならないけど。
収入面を考えると、嫁選びは科選び以上に重要だな。

247 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 00:49:50 ID:???
医者以外にも高収入の仕事はごまんとあるわけで

248 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 00:54:11 ID:???
>>235
でもやっぱ体力的に女性だと外科系はキツいわけじゃん?
彼女結構体弱いしメジャー体力面で無理だと思うんだがな…
まあ本人が希望してるっていうのが一番大事なんだろうが
それに外科系に奥さん行った場合、子供とかはやっぱ無理になっちゃいそうだしさ…

249 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 00:56:27 ID:/rozJ1ui
>>246
所得が多くても使う暇が無かったらどうすんだよ
それに同職って色んな意味でやりづらそうじゃないか?
個人的に医者はやっぱ高学歴の専業主婦を嫁にもらうのが勝ち組だと思うわ

250 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:02:18 ID:???
>>248
お前の彼女のことなんて知らないよ…
立派に渡り歩いている女性外科医もいるし、そうでないのもいるし。

251 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:25:31 ID:???
もうみんな寝ようぜ

252 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:29:41 ID:???
今起きたお

253 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:32:56 ID:???
結婚相手と子供には生涯賃金の大半を費やすことになる。
2億、3億…世界最高級のスポーツカーよりずっと高いからな。
しかも車より劣化も飽きも早くて買い換えコストも理不尽にかかる。
白人モデルをもらっても割に合わない。
だけど女医なら割りに合うw

で、カンゴフがどうしたって…??

254 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:33:18 ID:???
えおどろきたまひそ

255 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:34:14 ID:???
夏の暑さでオツムをやられたか

256 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:34:28 ID:???
>>253
なんで女医だと割に合うの?
女医と同額稼げる白人モデルのがどう考えてもいいじゃん

257 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:35:20 ID:???
>>255
おむつ!オムツ!ヒャッホーイ




俺の部屋クーラー壊れてんだよ・・・

258 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:39:18 ID:???
>>224
子供とかいる?作る予定はあるの?

俺はとりあえず35ぐらいまでは独身でいたいな
そのあと16〜24くらいの嫁を貰って子供も作りたい

259 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:40:37 ID:???
学生結婚した俺は負け組か?子供はまだだけど。

260 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:51:22 ID:???
>>259
女医の卵なら勝ち組
茄子なら…

261 :259:2008/08/12(火) 01:54:08 ID:???
>>260
どちらでもなく司法研修生。
転勤ありそうだから検事はやめろと言っている。

262 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 01:59:55 ID:???
自分がバリバリ働いて嫁が専業主婦っていうパターンよりも、
自分も嫁もマイナー科でマターリっていうパターンのほうが勝ち組。
収入的にもQOL的にも。

263 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 02:01:58 ID:???
>>262
それって224じゃないか

264 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 02:04:42 ID:???
>>263
形成はどっちかっていうと忙しいし訴訟リスクも高めだから
マイナー科マターリではないだろ

一生勤務医だったら志望フラグだけど、
将来開業するんだったら茄子でもよくね?

265 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 02:08:06 ID:???
>>264
昔はそれでよかった。
が、今のご時世開業は安全パイじゃないからなあ。

266 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 07:50:29 ID:???
>>264
茄子よりは、嫁はマイナー科の方がいいよ
自分の同期をみてても、「嫁が茄子組」と「嫁が女医組」では子どもの成績がくっきり分かれる。

嫁はマイナー科なら、週三回バイトに行くだけで、家族の生活費稼いで来てくれるしね。

267 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:24:03 ID:???
医者と茄子はつり合わないよ。
俺も前の彼女は看護科だったが、会話の内容がスイーツ(笑)そのものだった。

268 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:43:27 ID:???
看護師は層が厚い。ピンキリだろ。

269 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:43:45 ID:???
バカでいいならナースでなくてモデルとつきあえばいいのにねw


270 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:44:33 ID:???
明らかに267のミスだな。医療ミス。

271 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:45:01 ID:???
しかし医師・医学生という肩書きを外した場合、
「あーこいつはナースで十分だわ」と思える程度のやつも大勢いる。

272 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 16:12:37 ID:???
>>268
ピンキリっつっても国立大の看護学科ですら偏差値50くらいだろ?
偏差値がすべてじゃないけど、育ってきたバックグラウンドの違いに気づかされたよ。
家庭環境とか友人がDQNだったりな。

273 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 16:35:19 ID:???
偏差値が低いとは言っても、中には突出した人間もいるわけで。稀に。

274 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 16:46:42 ID:???
レアケースを持ち出したらキリがないだろ。

275 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 20:37:01 ID:???
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0707/192925.htm?o=0&p=0

こういうの見るとやっぱ茄子は地雷だなって思う

276 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 21:35:13 ID:???
>>275
なげーよ
3行で説明してくれ

277 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 21:41:55 ID:???
>>275には地雷で十分ってこと

278 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 22:03:53 ID:???
>>276
医師と結婚することになったが小遣いを10万円しかくれない!愛が無い!
しかもそれで抗議したら「中古の癖にうるせー俺の給料に口出しするなよ」って言われた!
心から血が溢れて止まらない…誰か止血して!スイーツ(笑)


トピ主(茄子)のレス以外は殆ど読んでないけどこんな感じ↑
金目当てじゃないけど医師じゃなくて金が無かったら結婚しないとかなんとか??
初めは医師の男がヒデーって思ってたが途中で茄子がメンヘラスイーツに進化して笑えるwww

279 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 22:33:45 ID:???
どっちもどっちだろ。
俺はお似合いだなと思ったw

280 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 22:47:16 ID:???
なんつーか結婚云々はスレ違いじゃね?
と思ったがここの板によさそうな相談スレがないな
まあ変な網に引っかからないよう気をつけることだな

281 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 22:55:11 ID:???
人生設計としては

35〜40歳くらいまでは独り身・キツくても好きな科で働く
その後結婚したらマイナー科に転科、のんびり過ごす

がいいなー

282 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 23:49:47 ID:5ldy6n4D
gyneがいいよ。

バリバリ手術もできる。「24時間医者してる」って実感・充実感があるよ。
それが合わなかったら、内科的なこと(更年期外来等)もできる。不妊治療でまったりも可能。
それも嫌だったら、がん検診専門で検診医になれば需要多いよ。
とにかく産婦人科は、選択肢が多いんだ。

是非、産婦人科に来てみて欲しい。やる気のある人なら歓迎しますよ。
訴訟リスクは、どんな科にだってあるよ。最近はリスク管理で集約化してるから、それほど心配ないよ。

283 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 00:17:20 ID:s4k0pc5r
>>267
 たまに、茄子でも、市でトップの進学校出身が来てることもあるから、
どうでしょう・・・
 でも確かに、専門学校の人たちは、『温室育ちの』の俺から見たら。

>>236
 女医さんって、学生の頃は、校内でもてるでしょ??  女子の割合少ないから・・・ 
 逆に、男子は、校内では男多いから、女の子を取り合いだった涙涙

 男の場合、金稼げたら結婚はできるからなぁ・・・
 女の場合、『金目当ての男』と言ったら、それこそヒモやホストしかいない。。。


284 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 00:51:06 ID:NCk4LzI3
>>283
馬鹿だな、お前w
トップの進学校だろうが、最終学歴は保健学科・看護学科止まりなわけよ。
それがそいつの実力の程度ってこと。
むしろ進学校の劣等生と見るべきで、スイーツなら劣等生となるのもやむなしw

285 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 00:59:04 ID:???
あほくさ

286 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 01:04:33 ID:???
極論に次ぐ極論。ネタとして理解はできるけど共感はムリ。
心と容姿が醜い類の連中のいうことは信用できないナ。

287 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 01:05:18 ID:???
>>283
俺の学校は結構女子比率高かったよ
女医は早めに結婚したがるけど(女の結婚適齢範囲狭いし)
男は医師だと特に若いうちはまだ結婚とか考えなくね?俺の周りだけかな?
とりあえず若い内は自由に勉強してそれなりに医師ブランドで遊んで〜って奴多かった

288 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 01:05:57 ID:???
まあ京大ですら保健学科はお荷物扱いだからな…

289 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 01:07:59 ID:???
人間は周りに染まる生き物さ。

290 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 01:44:37 ID:???
先輩のおごりでキャバクラ行ってきた。良かった…。

291 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 02:19:31 ID:???
遊ぶのも良いけど勉強しろよな

292 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 11:09:45 ID:???
>>290
キャバ風俗くらい身銭を切れよw

293 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 11:18:16 ID:???
この前、出張ヘルスで来た女が看護婦だった。。
見事なテクで骨抜きにされてMANZOKUだったよw

でも看護婦とだけは結婚したくないな〜
職業差別するつもりはないけど、今までどんな男に抱かれてきたわからん女なんて養いたくない
まぁ処女で美人で育ちが良けりゃ看護婦だろうと関係ないけど、経験上、看護婦でそういうのは見たことないし


294 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 12:26:44 ID:???
保健学科時代から付き合えばいいだけじゃん。

295 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 13:46:47 ID:???
大学3年目中盤あたりまでは他学部のチンコで気持ちよくなってる時期です。
その後から結婚と交際は別と割り切るようになり、医学部生に近づいて来ます。
ピュアとアピールしながらね。

お前らの近くでもいるだろ?
それまでまったく相手にされずに彼女なしだったのに、
三年の後半〜四年の後半にかけて保健学科の彼女ができる医学部の男連中。
医学科はまだ2年余りあるから気づいてないのだろうが
保健学科からすれば卒業間近で焦りだしてる時期なんだよな。

296 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 14:04:50 ID:???
つうか看護科の女なんて高校時代から遊び放題なのばっかじゃん
俺らが必死で受験勉強してる時期にさ

そんなの養いたくないよ、まぁ例外もあるんだろけど
付き合ってもいいけど結婚だけは絶対にNO!と言わんと

297 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 14:14:03 ID:l+AMZx6E
>>295
おまえ、ずばりいいこと言うな。

298 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 14:16:55 ID:???
看護婦は夫がいても余裕でやらせてくれる。
いや看護婦だけじゃねえOLもだ。

299 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 14:36:42 ID:???
くだらね

300 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 15:50:33 ID:???
まぁ俺なんかはモテないキモ男だから、ガバガバ看護師でもウェルカムだけどね

301 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 16:17:24 ID:q2bN6TdA
通報しました

302 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 16:31:22 ID:???
>>284
俺の同期に医者のくそっぷりに嫌気がさしてさくっと医学部合格して医者になってる元ナース(都内進学校出身)がいるのだが・・・・・医者に指示されないだけでストレスすくないといっていた

303 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 16:58:23 ID:???
>>284
俺の同期に医者のくそっぷりに嫌気がさしてさくっと病院やめてコンビニ店長になってる元医者(実家はコンビニ)がいるのだが・・・・・医者と働かないだけでストレスすくないといっていた

304 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 17:00:58 ID:???
ナースから医学部進学組はよく2chで話題になるから、去年、機会があって卒業生在校生名簿用データベースで調べてみたけど、
うちの大学では開学以来一人もいなかった。

はっきり言って都市伝説じゃない。

冷静に考えたら、進学校で、医学部無理だったら、浪人するか、薬学部・歯学部に進学するのがまともな人間だし、
保健学科・看護学科には進学しない、担任も受験させないでしょ!
薬学部無理で、看護学科ならわかるけど...

オレは都立卒→某国立医学部卒
卒業生・在校生名簿委員

305 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 17:03:35 ID:???
俺は同級生に一人いるよ。国公立だけど。

306 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 17:14:36 ID:???
>>304
いやぁ それがいるんだわ。出身校だって都内の御三家だし・・・
現役時代金無かったのかな。

307 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 17:19:23 ID:???
いつのまにか頭悪そうなスレになってしまったな
これみんな自作自演なのか?

308 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 17:44:44 ID:???
馬鹿茄子が必死なんだろ

309 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 17:58:14 ID:???
俺は女医も嫌だけどなー
変にプライド高い人が多いじゃん

310 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 18:28:17 ID:???
↑こういうレスが付くのはなぜ?

311 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 18:32:07 ID:???
進学校(男子校)出身だけど、研修医になったとき同級生が看護士として働いてた。
文系クラスでそこそこの成績だった筈なのに何が彼をそうさせたんだろう…

312 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 18:35:07 ID:???
↑なにこいつ

313 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 18:50:51 ID:???
科も恋人も考えすぎるとどつぼにはまる。
好きな科に進み、好きな人と結婚したらいいんじゃない?

314 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 19:53:18 ID:???
医師の資格を持って国連職員を目指すのもおもしろいんじゃない

315 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 20:03:19 ID:???
>>306
勘違いしてるようだが、看護大学はかなり授業料がたかいよ。
授業料免除も国公立医学部の方が充実している。

一例
http://www.redcross.ac.jp/depart/due.html


316 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 20:27:13 ID:???
見事にクソスレ化したな

317 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 20:48:20 ID:???
ポリクリ初日「学生の先生(??)。この難しい字はなんて読むんですか?」と「胸郭」の読みかたを
1年目の看護師さんに尋ねられたことがあったっけ。
「わたしも今日からここで働くんです。一緒にがんばりましょう」なんて二人で話していて、
初々しいなあかわいいなあ、なんて思ってたんだが……


まあどうでもいい

318 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 21:23:41 ID:???
もうナースの話題は勘弁してください
あんなゴミクズ肉便器どうでもいいです

319 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 21:29:37 ID:???
これからはフィールド医学ですよ。

320 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 21:59:46 ID:???
放射線科最高!
なにか文句ある?

321 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 22:05:02 ID:???
いや、放射は足りてないしいいんじゃない?
QOLも高そうだし、製薬会社から金せしめられるし

322 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 22:11:17 ID:???
これからは睡眠医学が流行るってますよ

323 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 22:42:58 ID:???
「イビキ外来」ってのがうちの病院にあるわ
夫婦同伴で来て診察室でお悩み相談するやつ

324 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 22:56:27 ID:???
SAS外来じゃなくて?

325 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 02:44:52 ID:Z5BsxjrO
>>318
 そんなに茄子ってだめかな??  うちのまわりは普通の人ばかりだったけど
・・・

 ちょっとは、そういう人とも遊べるような立場になってみたい気もする・・・

326 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 07:04:33 ID:???
>>325
恐怖!女の社会・・・<ナース編>
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1123455882/

355 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2008/01/26(土) 23:17:59 ID:???
ホントゼミが最悪ですよ。
ちなみに俺22歳だから、年上てだけで
面倒なことやらせられるしね。
そして、やつらの期待に応えないと
「超使えねえ!」て平気で言われるよ。
最近では、全然駄目なの知ってるのに
吊るし上げられるからね。
女と話してるだけで、「お前、うざいからこの子に話しかけるなよ!」
「お前、クラスの女の子と話す権利なんてないからな!」とか横から
茶々いれられる始末だよ。

327 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 15:25:40 ID:???
このスレの住人で茄子と結婚する奴はいないだろ。
産婦人科に入局する以上に地雷だぞ。

328 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 18:29:50 ID:???
いい加減スレ違いって気がつけよ。

329 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 00:03:09 ID:???
数年ROMってろよ
ここはブログやmixiじゃねえんだよ

330 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 01:16:24 ID:???
自作自演してるやつが粘着してるらしいな このスレも終わりか

331 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 03:50:05 ID:???
準看しかないので看護学科に行くことに決めました

332 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 04:04:53 ID:???
粘着がいるみたいだな。
この話題は別のスレッドでどうぞ

333 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 07:45:16 ID:???
今、精神科ローテで外出てるんだが
昨日から指導医と一緒に当直日直当直
元の病院は盆休みなしでこっちは盆休みに当直
1日半病院で寝てるだけで7万8千円はおいしすぐる・・・

334 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 13:18:36 ID:???
うち副直8000円・・・
うらやましい

335 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 23:56:10 ID:vTzJLXCv
>>321

どこの国の話だろうか…

336 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 03:21:49 ID:H2uu8Uyz



【大学教授に手口を見抜かれた悪徳マルチ詐欺師が学生になり済まして本音を語る】

  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1218880775/

        詐欺師の実態が24時間観察できます

山大学生◆w7czXrgOrI=業者


        こんな奴らを野放しにしておいていいのか

337 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 18:23:03 ID:QgQLP7sa

【社会】医療の現場での「ヒンヤリ・ゾット」体験が急増…霊を見かけたがトップ
1 : ◆tHiS0lIE @部屋に来なさい→胸騒ぎφ ★:2008/08/18(月) 13:41:20 ID:???0
国立病院や大学病院など主要581医療機関で2007年に、
退職・休職につながりかねない「ヒンヤリ・ゾット事例」が
計5814件起きていたことが財団法入「医療機能評価協会」の
調査でわかった。
06年を1607件上回り、統計を取り始めた05年よりも
3318件増えている。

事例を遭遇場面別にみると、
「霊を見た」が2656件(45%)と
トップで、「誰もいないのに声が聞こえた」が14・5%、
「誰もいないはずの病室でナースコールが鳴った」が9・2%などだった。
時間別では、夜間が97・5%と圧倒的に多かった。


http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news7/1218717095/


338 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 22:17:28 ID:dttVTlLc
>>333
36時間拘束で7万ちょっとでOKですと???
さぞ大人気でしょうな、あなた。


339 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 00:07:26 ID:???
明日は多くの学生が福島に行くのかな
http://d.hatena.ne.jp/Yosyan/

340 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 09:19:27 ID:???
>>338
基本的にネーベン不可の研修医にとっては1.5日7.8万の寝ーベンは美味しいだろ

341 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 13:42:41 ID:2600BcvQ
  脳外科は禁忌になったね。

 ゴッドハンド福島孝徳氏ついに訴訟


「あのゴッドハンド医師に私の母は植物状態にされた」
             週刊ポスト2008年8月29日号

3年前に府中恵仁会病院で聴神経腫瘍の手術を受けて植物状態になった
69歳の女性患者の家族が訴訟を起こした。福島孝徳氏が弟子2名と
執刀した小さな良性脳腫瘍の手術の後、患者は昏睡状態になった。
そういう状態になったのに家族にはきちんと説明せず大丈夫の一点張りで、
色紙にサインして福島氏は翌日自信満々アメリカに戻ったという。
家族は十分な説明もないまま手術承諾書に署名させられたとのこと。

<訴訟の論点>
1.この患者さんは小さな良性腫瘍であり、手術前は非常に元気なおばさんで、
  症状は耳鳴りがあるのみで、急いで手術をしなくても命に別状があるわけでは
  なかったのに手術して植物状態になってしまったこと。

2.手術中に原因不明の?大変な出血があり、重篤な合併症が起きる可能性があったにも
  関わらず、家族には「大丈夫、大丈夫」としか話をせずそのままアメリカに帰って
  しまっていること。麻酔から覚めずに意識がなく手術後から集中治療室に入ったこと。

3.出血の原因を100%府中恵仁会病院の弟子のせいにしてしまっていること


342 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 15:55:01 ID:???
>>340
うい。責任がないどころか
呼び出しすらない
半日分は元々出勤日だし
指導医に寿司までゴチになっちゃったよ
指導医ってここの病院の跡取りなんだけど
医者って感じあんましない
半分以上経営者

343 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 21:47:49 ID:???
手術施行は全て禁忌です
JBM的に考えて

344 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 18:23:05 ID:???
バイトで一番稼げるのって何科かな?

345 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 19:23:14 ID:???
>>344
バイト収入面で麻酔科は終わったよ。
麻酔学会が高額フリー麻酔科医を駆逐する声明を出したよ、公式に。

一瞬のバブルでした。
本当にありがとうございました。

346 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 08:37:39 ID:???
>>345
駆逐できるわけないだろ。
麻酔科だって足りないんだから。

347 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 09:16:48 ID:UIL5RvBv
あのー、麻酔科学会理事長声明でフリー麻酔科医は厳重処分するとおっしゃってるんですが?
ご存じない?そうですか。

では、安心して麻酔科へドーゾ。

348 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 10:19:51 ID:???
厚生労働大臣も歯科医の麻酔科への活用とか言い始めてますし。

皆さん麻酔科に行けば、愉快で楽しい(元歯科医)麻酔科医の同僚、上司が待ってますよ。

349 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 10:29:37 ID:???
俺自身は麻酔科いく気は全然ないが、その手の話は単なるライバル減らしのネガキャンにしか思えないけどな。
フリー麻酔医駆逐→どうやってやるの?具体的な手法が見えてこない。
歯科麻酔→厚生労働省お得意のポーズ。最近は実現したものをほとんど見てない。

最近流行の「やるやる詐欺」なんじゃないかな。

350 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 11:07:29 ID:???
歯科麻酔なんかはまー実現しないだろうけど、
外科医でもおkみたいな流れにはするんじゃないか。
少なくとも今の異常なフリー麻酔科の待遇はそのうちなくなると思う。

ただどこも人手不足なんだからバイト麻酔もなくならないよな。
少なくとも他の科より劣る事になるとは思えないけど。

351 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 11:28:46 ID:???
>>349

>フリー麻酔医駆逐→どうやってやるの?具体的な手法が見えてこない。

知らね。ただ、公式見解をぶち上げたんだから、学会も本気だって事。
今、各病院対してフリーに関する情報調査が、これも公式に行われているのは事実。

352 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 11:34:52 ID:???
まあ、歯科医には麻酔かけて欲しくないな。
病院から出てってほしい。

353 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 11:40:29 ID:???
学会の公式見解ぐらいじゃ何とも言えないでしょう。

やれ僻地義務だの産婦人科に重点を置くだの言って調査だけやって(る振りして)実現されるのは一部のみで
あとはいつの間にか話題にも上らなくなるっていうパターンを何回みたことか。

もっと具体的な話にならないと。今の時点で大騒ぎするような話じゃないと思うよ。

354 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 11:47:54 ID:???
>>333
学生だけど
精神科志望で医局の先生に話しを聞いたりしてるんだが、指定医取れば金夜〜月朝
までの当直で30万とかになるらしいよ。
ほとんど寝てるかゲームしてるかだけでいいらしい。

355 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 13:17:48 ID:???
自分の身は自分で守れよ。

356 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 13:35:30 ID:???
京大受けた奴は第三実習室横の教務掲示板を見てみ。
ちょっと驚くかも

357 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 14:46:36 ID:???
>>349
>フリー麻酔医駆逐→どうやってやるの?具体的な手法が見えてこない。

各種資格(専門医等)の更新にいろいろ条件つけるに決まってるじゃまいか。

358 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 17:51:39 ID:???
そういや麻酔指導医が専門医に格下げされたのって最近だっけ

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)