2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科国試浪人生のまいにちと将来

1 :あほ:2008/07/28(月) 02:50:13 ID:6Izv0Vbr
3人に1人が不合格の歯科医師国家試験。
歯医者にもなれずにどうするのかなー。
予備校を何年通えば良いのやら・・・

2 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 08:01:26 ID:???
ウヒヒ

3 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 14:06:18 ID:???

来年から2人に1人が不合格になるよ

4 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 14:09:02 ID:hqW+ZaWV
いいまでの合格率が高すぎたんだよ。歯科医師国家試験合格率90%の国って
日本だけだろう。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/07/28(月) 15:47:08 ID:???
イヒヒ

6 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 03:20:25 ID:98b0xKSr
技工士の国家試験を受けろ!

7 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 03:26:23 ID:98b0xKSr
浪人生でいえば、3人に2人が不合格だったんだな

8 ::2008/07/29(火) 11:42:36 ID:???
今年がそうやったもん

9 :we:2008/07/29(火) 17:51:31 ID:???
まあ、歯医者になってもろくな事がないから。
歯科技工士になれば良くない?国家試験を受けてね。

10 :sare:2008/07/29(火) 19:35:10 ID:???
歯医者なんて人口の1%

11 :名無しさん@おだいじに:2008/07/29(火) 20:42:50 ID:???
また計算も出来ない中卒無職の登場ですか? 

12 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 03:36:16 ID:jZKJXFUG
浪人中のみんなどうしてる??

13 :名無しさん@おだいじに:2008/07/30(水) 05:59:06 ID:???
デジタルカメラの使用が開始されました。
撮影ポーズなどにも制限はありません。
カメラはニコンクールピクスの8メガ機です。
ただし、印刷などの段取り上、当面はフジと併用となる可能性もあるかも知れません。
また、公式サイトも新たに完成していました。
http://www.ac.auone-net.jp/~minimini/

14 :名無しさん@おだいじに:2008/07/31(木) 04:54:56 ID:W7C7Q2RN
あきらめて次の自分を見つけます

15 :名無しさん@おだいじに:2008/08/03(日) 21:10:53 ID:P2CSUqdu
まじでやばくね?

16 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 13:47:19 ID:???
裏口の奴はやばいだろな。

 日大、愛学、東歯 この私立御三家くらいは安泰。

 昔は東歯も裏口いっぱいとってやばかったんだけどな。
   東歯卒国試浪人で犯罪者も出したしさ。
  替え玉受験、しかも日本語わからん中国人をかわりに受けさせて
ばれて逮捕。いまから17年前くらいの話。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 18:46:16 ID:???
日大は高校からの内部試験で成績よければ何処の学部でも入れた。
できの悪いやつは一般試験だそうだ。

18 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 20:38:03 ID:5o9v9ijw
今回の国家試験から回数制限の導入資料として実験的に
東京会場に2浪以上を特別室に集めて、合格率のデータ収集してみては?


19 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 03:02:58 ID:mAcOYvwM
なんでも良いから受からせてください

20 :ahp:2008/08/05(火) 04:30:00 ID:???
無理です

21 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 20:48:50 ID:A1YtEH4v
スーパーエックス導入で「禁忌死」、「領域死」 多発の予感    


22 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 21:27:26 ID:???
終わったな

23 :age:2008/08/07(木) 01:36:43 ID:???
どうすれば良いのか情報求む。
各予備校の覚悟はいかほどに!?
「禁忌死」「領域死」に「必修死」も復活しそうで怖いな。

24 :age:2008/08/07(木) 02:26:28 ID:???
まただめやん

25 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 03:17:11 ID:???
受かっても地獄、落ちても地獄

26 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 08:39:58 ID:???
もうやめたい

27 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 14:19:44 ID:???
2浪確定しました

28 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 21:41:17 ID:???
2浪確定したら、もう受からないのも
確定みたいなもんだよね。



29 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 22:36:18 ID:G/P9xhAA
国立歯科大生の3浪も時間の問題だね

30 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 23:50:00 ID:???
不安です

31 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 05:57:12 ID:???
受験回数制限(3回)導入検討中、スーパーX、実技導入検討中、合格率50%

次うからないと、一生受からないかもよw

32 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 06:26:14 ID:P/inVcd3
来年も不安、不安だ、決断できないょ〜。

33 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 08:07:14 ID:???
来年ダメだったら諦めるべきなのか…

34 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 14:10:10 ID:???
>>31
>受験回数制限(3回)導入検討中

回数制限導入の話は聞いたことあるけど3回ってマジ?

35 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 23:00:32 ID:295LGqGM
マジ。
浪人生を減らして合格率を上げる(合格者数は減らす)。
早めに受からねば。

今年は領域死と禁忌(スーパーX)に注意。
スーパーXは全体の1割。
今年度の合格基準は現役生と浪人生が違う。


36 :age:2008/08/09(土) 01:26:30 ID:???
今年も禁忌か必修でアウト。
すーぱーXは40問で必修・一般・臨床すべてに入ったんだって。
必修と理工のすーぱーXは怖い。
禁忌&必修のすーぱーXなんて酷すぎる。

37 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 01:28:29 ID:???
去年のDES前日講座さえ受けていなければ

38 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 06:40:43 ID:???
>>35
>今年度の合格基準は現役生と浪人生が違う。

kwsk

39 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 08:19:53 ID:???
>>35

3回ってのは現役のときも含めての回数?
そうだとしたら2浪が限度って事?

40 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 00:07:30 ID:???
2浪が限度。
103回からは極めて恐ろしい事が起こるが、102回でも悲惨な状況に追い込まれる事は間違いない。
何しろ、浪人生が1000人超えているのだからな。

41 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 01:38:32 ID:slyJvmra
不正学生は悲惨
ギザ・可哀ソス

42 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 07:46:12 ID:???

仮に3回という回数制限が導入された場合
その時点で4浪とか5浪の奴はどういう扱いになるんだろう?

43 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 09:11:04 ID:???
今度の国試駄目なら次の道探せや。
技工が好きなら技工士もいいが、歯科から離れることを勧めるよ。

44 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 11:41:33 ID:3OasrnIG
回数制限が導入されたら、浪人回数はリセットされて
数年間で数回受験出来るとかでしょ。
10年で6回、5年で3回?


45 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:18:04 ID:???
だから向いてないんだって。または歯科医師になるなとの神の思し召し。
とにかくこの半年間は全力を尽くす。それでもだめならあきらめて別の道行った方がいい。

これだけ厳しくなっているんだからなれなくても恥ではない。

46 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 01:07:20 ID:???
合格基準、現役と浪人で違うの!?

47 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 01:49:20 ID:???
国試を受けるのに知らんやつばかりやな。

48 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 02:14:57 ID:???
まじで技工士試験を受ければ良いのに。

49 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 03:40:37 ID:TWg1NBJ9
もう全力でやってダメなら仕方ない。
後悔が残るならやればいい。
受かろうが落ちようが、関係ない。
全力でやる事が一番大事。


50 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 03:44:52 ID:???
仕方ないだけで終われるなら問題ないのにな。

51 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 08:00:50 ID:???
>もう全力でやってダメなら仕方ない

その後の身の振り方はどうすればいいのですか?

52 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 11:06:25 ID:???
それは半年後ここで考えよう。

今は受かるよう勉強だ。その後、なんて考えている余裕はないはずだ。今年で受かるんだ。負のパワーに負けるな。

53 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 12:43:36 ID:R7vIKjRQ
>>48
マジ 歯科医師のワックスアップと歯科技工士のワックスアップじゃ
比べ物にならないから   
歯学部卒業生に技工士の試験は通らんだろうな?

54 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 13:41:48 ID:???
もしも落ちたら2重の苦痛。

だから歯科から離れた方がいいの。

55 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 16:16:41 ID:R7vIKjRQ
国試浪人
一回目 合格率 35%
2回目     25%
3回目     10%
それ以上    絶望的

56 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:45:34 ID:jH0zqKZO
君らって、学生時代どのくらい勉強してたの?
期末テストとか、追再試のオンパレード?

それとも8割9割くらいは取れてた?

57 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:26:53 ID:???
>去年のDES前日講座さえ受けていなければ

あれは気の毒だったな

58 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 00:35:22 ID:???
>去年のDES前日講座さえ受けていなければ

でももう一問禁忌を踏んだわけやし

59 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 00:38:07 ID:cPRATqF3
二浪目なんやけど25%か・・


60 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 02:13:23 ID:ilIt1qJt
今から就職なら歌舞伎町の風俗店くらいだな

61 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 07:40:08 ID:PS1JpE3e
とにかく全力で勉強しろ。
あと半年、全力だ。
お前ら本当に全力でやってるか。
本当の本当の本当に全力でやってるか。
ここで全力で出来ないと、例え歯科以外の世界に行っても
成功するのは難しい。
自分に嘘つくな。
ここで愚痴吐いてる儲かってない開業医は皆自分に嘘ついてる。
そうなりたくないなら、今日、全力で取り組め。
それが受かるか落ちるかより大事。
忘れるな。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 10:33:15 ID:???
>>60

そういう一流企業に就職できる奴はいいほうだ

63 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 19:05:54 ID:???
全力でやれ。
禁忌落ち・必修落ち さえ回避せよ。

64 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 21:12:23 ID:tI9sb4SM
運で決めてやれ

65 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 21:37:17 ID:OWo81Ni2
今って、そんなに難しいのか
学生のレベルも上がってるし、大変だな

66 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 21:48:34 ID:5Qdb8T5I
毎日は明確な目的のもとに、長年にわたって「捏造侮日記事配信」をやってきた。
だからこそ、これだけの事態(スポンサー・株主に及ぶ不買運動)になっても訂正しないしできない。
「日本人女性に対する犯罪被害」は、彼らの目的としては二の次で副産物的なもの。
総合的に考えて彼らの最終目標は「国際社会における日本の信用・プレゼンスを低下させる」こと。
その手段としての侮日である。(逆恨みの憂さ晴らしもあると思うが。)

メディアが繰り返す「孤立した日本」という嘘。
それを現実にするために英語圏に向けて侮日記事を捏造、発信し続けていた。
アメリカ下院、マイク・ホンダの従軍慰安婦非難決議と同じく「捏造侮日工作」の一環だ。

中国は日本を「東海省」にしたいが、今日日まさか他国に武力侵攻するわけにはいかない。
一方、朝鮮には「在日朝鮮人」という不当な武器がある。
●人権擁護法案(=都合のいい/恣意的な言論弾圧法)
●外国人地方参政権(=国家主権にのみ与えられるべき権利を永住外国人≒在日に与える)
(どちらも憲法違反であり本来なら憲法改悪が先だろうが、そんなまどろっこしい正当な
手段を取るつもりはないだろうね。万が一、9条の扱いがどうにかなればヤブヘビだし。)
この二つがあれば日本を在日の国にできるし、移民を追加すれば合法で中国の一部とすることもできる。
異を唱える者は人権委員会にしょっぴかれる。在日や中国人を「区別」することは「差別」なのだから。
在日が日本を獲り、その後、中国はまず沖縄を割譲させる。
中国は尖閣諸島だけでなく、沖縄も中国領だと既に言っている。
最終的には九州・四国・中国・近畿あたりまで吐き出させるのではないか?
なにしろ中国にとって朝鮮は「大清国属 高麗」だ。
(どうやら朝鮮に正しい上下関係を理解させるためには中国くらい徹底的にやらねばならんようだ)
こう書くと朝鮮の取り分が少なそうだが、彼らは捏造史観による恨みを日本に晴らすだけでも
十分なのかもしれない。自分で捏造しておいて勝手にファビョってるんだからご苦労なことだが、
もはやアイデンティティを維持するために必要不可欠なのだろう。まったく迷惑な話だ。

毎日新聞・捏造侮日記事問題にはこういう背景がある、と考えるのが合理的だろうね。


67 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 22:39:22 ID:tI9sb4SM
歯科とはかんけいない!!

68 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 08:00:11 ID:???
>>65
>学生のレベルも上がってるし、大変だな

学生のレベルは落ちまくってますが・・

69 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 18:40:20 ID:377VMrGb
入学生も馬鹿だが、浪人生はもっと馬鹿。

70 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 19:34:38 ID:???
今更何を言う。さ、勉強勉強。

71 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 01:38:01 ID:???
スーパーX 対策を教えてください。
スーパーXに禁忌もふくまれているそうで・・

72 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 02:03:48 ID:???
自分で問題を作る

73 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 01:33:28 ID:???
ただ今、二浪中

一回目 必修落ち
二回目 禁忌落ち(デス)
三回目 合格予定

74 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 02:14:36 ID:EsIT6TV+
102回は複数領域落ちが、増えるだろね

75 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 02:45:27 ID:HkURxVmn
どんどん国司浪人が増える。
社会問題になるな、これは。

76 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 05:38:45 ID:???
たかだか1000人そこらの浪人生がいる事が社会問題になる訳がない。
絶対にありえないが浪人生が1万人くらいになればちょっとした社会問題になるかも。

国も浪人生の事は見放していくだけ。
受験回数制限も導入されるから勉強するのみ。

77 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 07:19:47 ID:???
歯科医師志望は甘えてるんじゃないか?大半は国家試験に合格できるんだろ?
国家試験で司法試験は旧司法試験は受験者約3万人に対して合格者たった200人だよ、今年は2万5千に対してたった150〜100人(予定)で宝くじ試験
新司法試験は合格率は年々下がって今年は30%〜40%、来年はおそらく25〜35%再来年は20〜30%とどんどん下がる予定(浪人が増えて母集団も増える)
ロースクール卒業後「5年以内3回受験」に合格しなかったら3振アウトでその後再度ロースクールに入らないと受けられない
歯科大は元々入るのも簡単な低偏差値私立歯科大だって大半は合格する
司法試験は東大法学部出ても大半落ちる、旧試験は東大上位出身、偏差値80以上下手すると90近くても落ちてる
新司法試験は東大ロースクールで上位5位以内の奴で三振した奴も出た(旧試験を受験してカウントされた為でもあるが)、慶應主席不合格、京都上位不合格・・と
ロースクール生全体で考えて上位でも落ちる可能性もある試験だ
こんな国家試験もあるんだ、歯科医師国家試験の合格率考えたら浪人なら死ぬ気で勉強すれば受かるだろ
死ぬ気でやっても報われない司法試験(特に旧試験)では落ちて人生見えなくなって病気になったり自殺する奴も多いんだよ
死ぬ気でやって報われる試験なら一生に1度死ぬ気で頑張ってみろよ
絶対合格できるよ、頑張れよ!



78 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 08:06:49 ID:???
死ぬ気で頑張る奴が
 私立歯科大に入学するわけがない。

 パパ ママに泣きつき金をせびる
 他人に責任を押し付ける
  つう 精神年齢3歳なみのやつらの収容所
 それが私立歯科大。

79 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 09:57:08 ID:???
>>71
a (1), (2), (5) などの過去問全てをX形式に焼き直す。

問題に目を通せるし一石二鳥。友達に売ったら三鳥。


80 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 10:01:24 ID:???
歯科医師免許とれなくたって生活に困らないのに、社会問題?
なるわけねーべ、ようやくオーバードクターの就職難が話題になったばかりなのに。
それだって、就職ないのになんで博士課程進んだのかが疑問だ。

81 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 19:00:49 ID:???
社会からも見放されたのか?

82 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 21:09:13 ID:???
ここまで歯科医師過剰問題を放置されたんだから、社会なんてその程度だって。

83 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 22:20:19 ID:Y2oOKIdw
これからどんどん国立歯と私立歯の国試合格率に差がついてくると思われ。

84 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 22:40:55 ID:???
残念ながら国立は年々レベルが落ちている上に対策なぞしないから油断できないと思われ。

85 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 01:24:08 ID:tcMsMsde
国立155人落ち
2校分落ちか
そして1浪の国立浪人約50%が2浪

86 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 02:01:44 ID:uAn460nD
数年前まで歯科医師国家試験合格率80パーセント
以上当たり前だった。その合格率を見て受験して皆入学する。
なのに入学してみると、文部省の指導無視の大量留年、
自分が受ける六年後には極端に合格率の低下とはいかがなものか。
大学も、国師の心配しなくていいとか言ってて、ほとんど国司浪人では
かけてきた時間、私立の場合は金、が無駄になる。
司法試験とは全く性質が違う。それだけは言える。


87 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 02:23:20 ID:???
検査技師や歯科技工士の国家試験へとシフトすべきだ。

88 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 02:44:32 ID:???
運で決まるのだからあきらめる

89 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 04:30:51 ID:???
>>86
ロースクールは当初法曹人口大幅増員、70%〜80%合格するようにとの設立趣旨の下
今までの旧試験受験者もやむなく入学、職業を持った社会人等も仕事をやめて入学した
しかし実際は合格率は初年度50%程度からどんどん下がる一方で試験も合格が読めない試験だ
おまけに卒業者2期目にして弁護士過剰やら言い出し就職難、修習修了者の25%は入る事務所もなく
いきなり独立するしかない有様、初年度卒業者のみが設立理念の恩恵を多少受けたという感じ
かけてきた時間、金が無駄になる率で言えば司法試験受験者の方が一層無駄が多い
歯科医師は合格すれば高収入は期待できるだろうが、弁護士は今や年収300万貰えればいい程になるんじゃないかと言われてる
最大の高学歴集団がフリーター並かそれ以下になるんだよ、やってられんよ

90 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 07:55:43 ID:R2N70Spp
日本の資格オワタ

91 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 08:13:17 ID:???
私立歯科大も
  せめて日大理工学部レベルの普通の人並みレベルの学生を
入学させれば歯科国家試験難化も対応できる。

 猿並の馬鹿を入学させるから問題となる。
 私立歯科大経営者、学生ともども 自業自得。

92 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 12:48:55 ID:R2N70Spp
>>84
しかし国立と私立のいかんともしがたい差は以前あるよ。

93 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 17:45:30 ID:uAn460nD
89
歯科医師国家試験が難しくなったが、70パーセントが受かる。
ただ、この数字にはカラクリがある。
弁護士試験の場合、受験できる人間のハードルが低いので
毎年三万人受ける。歯科医師国家試験の場合、誰でも試験を
受けれるわけじゃない。歯学部に合格し、文系学部では考えられない
カリュキュラム、厳しい進級試験、をクリアーし、こいつなら国家試験
受かると大学に認められた人間だけが卒業でき、その選ばれた人間だけが
初めて国家試験を受験できる。
弁護士試験の場合、東大京大卒なら弁護士がダメでも、司法書士、行政書士、宅建、と
ハードル下げれば何とかなる。フリーターになんかならない。
歯科医師国家試験の場合、受からなかったら即フリーター、司法試験
みたいにツブシが利かない。歯科医師国家試験の受験者の80パーセントは私立出身
金も学費生活費で5000万以上かかってる。しかも最短でも六年時間がかかる。
司法試験とは意味合いが違う。金、時間、ツブシがきかない、この点が
大きな社会問題になる原因になる。


94 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 17:52:13 ID:1gg17yRx
私立の下位校はめちゃくちゃ。

95 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 17:54:24 ID:uAn460nD
もっと言うと、私立歯科大学の偏差値を関関同立、marchレベルに
上げても、国家試験の合格率は変わらない。
国は歯科医師過剰対策として、合格率を下げてる。
だからどんなに受験者全体が優秀になっても、人数で切る。
ちなみに国の目標数値は毎年1200人。
それ位、歯科医師過剰が問題なわけ。
今現在、歯科医師国家試験はかつてない難易度になってる。
馬鹿な奴は、歯学部入学試験、進級試験、卒業試験で落とされたいる。
レベルの高い闘いなのよ。
司法試験みたいに記念受験の奴なんかいない。
司法試験と歯科医師国家試験では、同じ国家試験でも性質が
全く違うので、比べる対象にはならない。


96 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 18:03:08 ID:???
>歯科医師国家試験の受験者の80パーセントは私立出身
>金も学費生活費で5000万以上かかってる。

だから誰も同情しない。学費に5000万掛けられる家庭ってどんだけ金持ちよ。
世間では生活苦で高校ですら中退している人が増えているのに。

97 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 18:11:22 ID:uAn460nD
歯科医師になるのを夢見て、受験者、その親、が歯学部受ける。
もちろん、裕福な奴が多いが、そうじゃない奴もいる。
それこそ借金して入学する家庭もあるのよ。
国も歯科医師養成には金がかかるので、裕福な家庭に頼ってた。
で、ここにきて歯科医師ワーキングプア、国家試験超軟化では
話が違う、て事になるんだよ。
そういった金持ちによって、日本の歯科医療、敷いてはお前の
口の中も守られてきた。
金持ちだからって僻むのは筋違い、分かってない。

98 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 18:24:42 ID:???
別にひがみで言っている訳ではない。
それだけ世間とズレがあるということを言いたかった。

なんか自分らが歯科医療を守ってきたような言い方だけど、歯科医師を増やし続けたの私立だし、自業自得。
97は完全にずれている。

99 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 18:26:31 ID:???
>国も歯科医師養成には金がかかるので、裕福な家庭に頼ってた。

なにいってるの。あれだけ国立歯学部作ったのに。

100 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 18:28:15 ID:???
>そういった金持ちによって、日本の歯科医療、敷いてはお前の
>口の中も守られてきた。

思い上がりも甚だしい。何様よ。

101 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 18:31:52 ID:???
97は釣りか?

102 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 18:42:42 ID:uAn460nD
昔、歯科医師不足が問題だった。
で、国立歯学部を作った。でも、それでも全然歯科医師不足が
補えない。というか歯学部作れる財源がなかった。で、金持ちに頼って、私立の歯学部作った。
で、それでも金が足りないので、金持ちに歯医者になってもらった。
で、今日の歯科医療の充実がある。実際今の歯医者の80パーセントは私立出身。
諸外国に比べ、日本人の口腔内は世界トップクラスの健康状態。
実際、世界健康保護機関、whoも日本の歯科医療が世界で最も良質であると
太鼓判を押している。
私立出身が日本人の口腔内を守っているも同然なんですよ。
歯医者は金持ちとか、国家試験は他の試験に比べてやさしいとか、
表面的な部分のみを見て批評してる奴が多い。
日本人の民度の低さが表れている。




103 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 19:07:03 ID:uAn460nD
さらに言うと、一部の歯医者が金持ちで、ひがんでいる奴に
限って診療報酬を下げろとか言ってる。
今現在、保険診療のみで歯科医院を経営したとすると、完全に赤字。
どうやって成り立っているかというと、一部の金持ち人間が自由診療を
選ぶおかげで歯科医院経営が成り立っている。
百歩譲って、診療報酬を今以上に下げたとすると
医院のお金は減る、新しい設備投資ができない、診療自体を大幅に省く、
勉強会に行けなくなる、新しい技術、知識が身に付かない。
診療報酬を下げることは、結局国民に良質な医療を提供できなくなる事に
繋がる。
ここら辺の事を理解しようともしないで、一部の歯医者でだけを見て
歯医者は儲かってるから診療報酬下げろとか、アホみたいに叫んでる奴が
日本人に多い。国家試験の事に関してもそう。
だから日本人の民度が低いって言ってるのよ。

104 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 19:40:28 ID:???
あなたが怒っているのはそこか。

確かにひどい患者はいるね。
診療報酬は保証してもらわないと。


105 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 19:44:38 ID:???
ただひどい歯医者がいるのも事実なので、少々レベルを上げてもよか。

今度でなれなかった人は神の思し召しとして歯科から離れたまへ
患者の質も低下している
関わらない方が幸せかもしれない


でもあと半年は死に物狂いでヤレ

106 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 20:29:21 ID:uAn460nD
さらに言うと、歯科治療で
アホの患者ほど言うのが、あそこで詰めだものがとれた、
痛かった、だからあそこはヤブ歯医者だって言う奴。
詰めたモノがとれない、痛くない治療が歯医者としての腕を決めるわけではない。
俺ら歯医者から見て優秀な奴っていうのは、どれだけ勉強してるか、
どれだけ手が動くか、どれだけ経験があるか、ここら辺で優秀かどうか決める。
出身大学、国立私立関係ない。大学なんて基本的なことしか習わない。
歯医者になって努力してるかどうか。
素人がヤブかどうか決めれるほど歯医者の仕事は浅くない。
詰めたモノがとれなくても、痛くない治療してても歯科医学的に妥当かどうかなんて
素人にわかるわけない。
日本人ってほんと馬鹿だと思う。

107 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 20:35:57 ID:???
>>93
司法試験には2種類ある
上に書いてある通り、旧司法試験、新司法試験
旧司法試験は確かに受けようと思えば大卒なら誰でも受けられる
しかし新司法試験はロースクールに行かないと受けられない
89に書いてあるのはロースクール経由の新司法試験のことで
ロースクールは誰でも簡単に入れる訳でもないし簡単に出れる訳でもない
そもそもロースクールに入ろうという母集団自体が法曹志望の高学歴集団だから
5,6流のロースクールにも東大出身者がまぎれて入ってることを見れば分かるだろう
91に書いてあるように私立歯学部はせめて日大理工以上の普通の人に入って欲しいということは
世間の普通以下でも余裕で受かるような大学ってことなんだろうが、ロースクールは日大理工レベルで受かるのは
相当日大で努力して主席で卒業+予備校に通ったような人間でないと底辺のロースクールにも入るのは無理だろう
そのように考えれば歯科医師国家試験は世間のピンからキリまでの人間の縮図のレベルの中で受かればいいことになるんじゃないだろうか
そのように考えれば、世間の人間の中で曲がりなりにも歯科医師として仕事をするのであれば70%の合格率ということは
世間の標準的な人間でも受かる試験に受からない人というのはある意味医師として見てもらうには恐ろしい人間でもあるんじゃないだろうか
潰しについてだが、ロースクール経由の新司法試験、宝くじレベルの基地外並の旧司法試験いずれも潰しは全く効かない
司法書士とは科目も違うし、そもそも司法書士も合格率は2%レベルだ、宅検なんてとったって全く無意味、行政書士もしかり、
潰しが利かず旧試で将来行き詰まって自殺する者も多い、新司法試験でも3振で自殺というのも今後増えるだろう
去年某議員の息子が議員宿舎から飛び降り自殺したのが司法がらみなのは司法版では知られているものである
司法試験を志した人間で失敗して精神的に病んだり自殺者が多いのは全く潰しが利かず高学歴なのに生きていくとすれば
高卒、中卒以下の人生になってしまうことにある




108 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 20:50:07 ID:???
>>106
詰め物がすぐとれるのは形成がきちんと出来てないからで間違いなくヤブですが、何か?

それから日本人って、とかすぐ言うあたりあまり頭良くなさそうですが。

109 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 20:51:30 ID:uAn460nD
最低でも、宅建は取れるだろう、
偏差値最高で、司法試験落ちても、司法書士なら受かるだろう。
ツブシきくよ、それ。
高卒、中卒以下なんてならない。
歯科医師国家試験のほうが、歯医者以外に選択肢がない。
さっきも書いたが、時間、金の桁が違う。

110 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 20:52:21 ID:???
資格は生活を保証するものではない。

これが分かっていないと迷いの森に入るよ。

111 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 21:22:58 ID:???
>>109
宅建は簡単に取れるよ、実際大学時代に宅建も行書も取ってる奴は結構いる
宅建持ってて一流企業に有利という話は聞いたことはない、行書持っててもしかり
司法書士と司法試験は重なる科目もあるが根本的に仕事も違うし科目が全然違う
もし司法書士を取れば潰しが利くという理屈が成り立つとすれば
歯科医師国家試験に受からないのであれば90%以上の合格率の医師国家試験に切り替えれば
潰しが効くと考えるのと同じようなものである
司法浪人の果てに就く仕事は警備や中小企業やらブラックやらの底辺が多い
以前ビギナーというドラマがあったがビギナーの我衆院がやってた夜間の交通整理やドカタをやってる司法浪人は多いんだよ
東京駅のコンビニで強盗を捕まえようとしたために殺された店長も元司法浪人だよ
ビギナーのエンディングの我衆院を見ると正直身につまされる、実際司法浪人はいわゆる世間で底辺といわれる社会で
ドカタやらやって苦労して試験を受け続けてきたからだ(時間があって機会があったらエンディングだけでも見てみてくれ)
東大出の司法浪人も工場で単純作業のバイトやらやってるんだよ(パートのおばちゃんや中卒、高卒のヤンキーと一緒にだ)
自分の積み上げてきた努力や学歴がありながら運の要素入ってしまった試験に合格できず底辺で仕事しなければならない屈辱で精神を奴も多いんだよ
時間は今やロースクール経由だと大学、大学院に最低6年、7年学費が必要だ
金の桁は国立歯科大の場合はロースクール経由と変らないだろう、年数が1年多ければむしろかかる位だ
私立歯科大の場合はレベルが低い分、金を積んで受験資格を買ったのだから仕方ないんではないだろうか
偏差値50以下や世間の標準以下の場合、一般人から考えて本当は「歯科医師」という立場になってもらうには
恐ろしいレベルだとも思われるからである

112 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 21:24:41 ID:???
111のつづき

私立歯科大に桁の違う金を積んだから云々は金で何でも買えると思うような印象を受けるので
何千万もの金を積んで入ったんであろうから気持ちは分からんでもないが
そんな大金を親御さんが出してくれたのに70%以上の合格率の試験に受からず金を賭けたから云々言うのは
むしろ甘えのような気さえするが・・
もし私立歯科大に行って莫大な金を賭けたのであれば、
「国立の年額100万しかかけてない奴になんて負けるものか、賭けた金の桁が違うんだ、絶対元は取ってやる」
位の意気込みが必要なのではないだろうか
そんな莫大な学費をかけてもらった親のありがたみを感じているんだろうか
一度、日払いのドカタで1日でも働いてみたらいいんじゃないだろうか
働いて金を得る大変さを実感できるだろう、いかに自分が親に桁違いの驚愕の学費をかけてもらったか分かれば
そんな生ぬるい気持ちで試験に臨んでいてはいけないことを自覚できるであろう
お互い頑張ろう!



113 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 22:25:04 ID:???
禁忌落ちや必修落ちさえなければ・・・
上から65%ならあきらめもつくが・・・

114 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 22:52:13 ID:pHu0c2/X
歯学部を卒業して国家試験をパスしたからと言って
歯医者にならなきゃならないわけではなかろ?
つぶしがきかないのは事実だが
法学部を卒業したからと言って皆、弁護士になってるわけじゃない

115 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 23:04:26 ID:R2N70Spp
なんかスレ伸びてますね

116 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 23:43:48 ID:GdLv3qBx
十数年前の簡単な時代に国試受けたおやじから一言!

半年間、死ぬ気で頑張れ!
国立も私立も関係ない!

全体の真ん中より上にいれば大丈夫!

117 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 00:02:17 ID:???
(´-`).。oO(合格して来年度、何を自分はしたいのか。)

(´-`).。oO(研修以外にやりたいことはあるのか。)

(´-`).。oO(もし落ちたら予備校で燻るのか、大学で勉強しながら何をするのか。)

(´-`).。oO(そんな設計がきちんとできてる人はきっちり国家試験を合格することが多いように思えます。)


118 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 01:05:56 ID:+ywOFLCs
10数年前なら過去問の答えを覚えれば合格できたかもね。
国立で新卒+浪人で6割台は笑えない

119 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 01:19:40 ID:???
大笑いだよ ははは

120 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 03:00:35 ID:nVxLopcT
何度も言うが、歯学部入学時点での偏差値は50前後でも、
大学入ってから文部省無視の大量留年、厳しい進級試験、卒業試験で
国家試験受からない奴は振り落とされていく。
なので、私立歯学部の中退率、留年率は半端ない、これは医学部もそう。
今や、国立歯学部の連中でも70パーセント台が出る歯科医師国家試験。
馬鹿な奴は底辺歯学部には入学できても、国家試験には受からない。
というか、国家試験自体受けれない。
おそらく、文系出身者には想像もつかないだろう。
医師国家試験は90パーセント台だが、歯科医師国家試験に受からなかったからと言って
振替なんてできない、医師国家試験受けるには医学部入るしかない。
司法試験、司法書士、宅建の振り替えとは訳が違う。
ちなみに、私立歯学部の連中でも、ドカタのバイトした経験ことあるやつ多い。
それと、学費はまた別。
司法浪人して、底辺のフリーターと同じようなバイトが嫌なら
とりあえず宅建とって、不動産屋でバイトすりゃイイ。
 
金で資格を買うなんてもってのほか。
金で歯医者にはなれない。国家試験は当然ガチンコ。


121 :オマドウマ ◆OMADOFGcAw :2008/08/17(日) 04:48:49 ID:???
国試浪人まじこわいなぁ
今のうちから勉強しねぇと

122 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 07:34:20 ID:???

長い!短くまとめろ

読む気がしない

123 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 08:42:31 ID:???
>>120
君はあれだけ書いてあるのに上のレスを読んでないのかい?
宅建取ってる奴なんて学部の1,2年生位からいる意味のない試験
新司法試験はロースクールに行かないと受けられず卒業後5年以内3回で3振バッターアウトだ
歯科医師国家試験のように卒業さえしてしまえば万年浪人ができるような試験じゃないんだよ
ロースクールは留年中退も多く合格率上げるために50%以上留年させて退学に持ち込もうというロースクールもある
しかも文部省から卒業者を絞れといわれてるから留年が年々増えてるんだよ
それにロースクールは入学するのは大卒でしかも志望する母集団のレベルが高いから偏差値50位の大学出身者じゃ何処にも入れんよ
ロー浪人も多くなってて底辺のロースクールでも早慶出身者が大半だよ
ま、いずれにしても頑張るしかないんじゃないか?頑張ろうぜ!




124 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 09:55:07 ID:???
よりよく生きるために資格をとるのであって、資格がとれないから死ぬなんて本末転倒だが、心が病んでくるんだろうな。

125 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 20:11:07 ID:nVxLopcT
まず、歯科大学入学時点での偏差値が50前後でも、
入ってからのカリュキュラム、進級試験、卒業試験は
文系学部の比ではない。比べる対象にならないくらい、医学部歯学部は
厳しいの。おそらく文系学部出身者にはわからない。
文系学部みたいに大学生活が人生最後の夏休みみたいな甘い学部ではない。
単位制ではなく、学年制なので、所定以上の単位取れないと
もう一回すべて履修しないとダメ。実習、レポート、小テスト、進級試験
ハッキリ言ってバイトする時間なんかない、それ位医学部歯学部は厳しい。
そこがまず全く分かってない。
で、大学卒業するまで、選び抜かれた人間が初めて国家試験受けれる。
実力ない奴は国家試験さえ受けれない。

因みに医師国家試験も合格率90パーセントだが、歯学部と同じく
毎日のハードなカリュキュラム、しれつな進級試験、卒業試験を
クリアーした人間のみ医師国家試験受けれる。
誰でも受かるわけではない。受かる人間のみ大学が受けさすわけ。
ここら辺の事は司法公認会計士司法書士とかとは全く異なる。
それ位、医療系の国司は特殊なんですよ。

それでも、司法試験よりは余裕だと思うが、歯科医師国家試験だって
楽じゃない。何しろ、かけてる金の金額が違う。
国立歯科なんて全体の20パーセント前後のごく少数。
私立歯科が圧倒的に多い。
だからこのまま国司浪人が増えれば社会問題になる。



126 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 20:26:37 ID:???
残念ながら歯科医師を増やし続ける方が社会問題になる。

127 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 20:40:09 ID:uAHkqB8s
普通に歯学部の学生時代を卒業して、普通に国試を通ってきた者にとっては
そんなに実習や試験で苦労した覚えはないんだけど・・・・
留年したのもいたけど同級生から見たら仕方が無いんじゃない?と言うレベルだったし、
卒試なんて全員通ったし・・・・
返って卒論で苦労してた他学部の学生に同情した覚えがある・・・・
>>125 余程苦労したのかな?  結構誤字があるから・・・・やっぱし底辺私立

128 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 22:00:16 ID:54F2rakW
国が学校設立して生徒養成して
国家試験受けさせたら免許取れないギロッポンの夜
1年〜5年を各10%〜20%以上減
6年は卒業判定を厳格化
ぽぽぽぽぽぽーぽ

129 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 22:10:05 ID:???
行列見たろw

一笑いしたら風呂入って寝ろ

130 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 23:47:33 ID:WRNQ2cXM
でも簡単すぎたら満足感がないと思うよ。俺すでに歯科医なんだが、
振り返ってみて、難しくなったからやる気も出て、充実した勉強ができた。
苦しかったこともあったけど、得られた充実感の方が大きかった。
勉強が楽しかったし、点数稼ぎのゲーム感覚でやってた。
勉強を通じて友達も出来たし。もし誰でも受かるような試験だったら、
それなりの満足感しか得られないだろうな。俺は今でも国家試験当日の
思い出が残っている。人生で最高の舞台だった。
まあ歯科医になった時に分かるよ。苦労した分、絶対に充実感が返ってくる。


131 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 00:36:16 ID:???
試験1日目の昼に泣いてる
バカ女って毎年発生するの?

132 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 00:49:33 ID:CAcGX3i4
俺は元々文系の学部に一年間在籍し、
翌年歯学部に入学して歯医者になったので、いかに
歯学部が厳しいか知ってるし、文系学部が楽かも知ってる。
文系なんて遊んでるようなもんだよ、あんなの勉強してるうちに入らん。
ハッキリ言って比べる対象にならないくらい歯学部のほうがキツイ。
入学時点での偏差値は50前後でも、近年の歯学部は圧倒的に勉強する。
大学受験の比じゃない。
一昔前までの歯学部は余裕だったそうだが、今はどこも進級が厳しい。
なので留年、中退が多い。
まず、そこが文系の奴にはわからないだろうし、
歯学部しか知らない歯医者も、文系がどんなに楽かを知らない。

133 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 02:53:35 ID:???
>>132
元々文系だったから大変だったんじゃないのか?
最初から理系の奴には大変じゃないが




134 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 13:38:11 ID:???
>>132

Fランの文系出身に言われてもな・・・

135 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 17:31:30 ID:???
1年って長いと思ってたけど、あっという間に残り半年きってしまった…

136 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 21:48:09 ID:iWj4kh9C
歯学士で受験できる資格試験。

臨床検査技師
歯科技工士


137 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 21:49:47 ID:???
来年も同じ夏

138 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 22:29:33 ID:???
いやいや開業医で胃に穴を開けている夏。

139 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 00:18:41 ID:???
おまえら来年もアンサーか実践かキーワード
おれだけ受かる

140 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 00:24:54 ID:???
60%っておかしくないかい?

141 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 05:17:55 ID:7x2sSG0D
奥歯の隙間に爺が挟まって取れないんだけど・・

これ、どうやってとるの?

142 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 13:13:39 ID:???
俺は合格する。何が何でも合格する。

143 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 14:18:40 ID:wJuRTLyI
いい意気込みだ、頑張れ
俺はお前の合格を信じている。
毎日毎日ベストを尽くせ。
やりゃ受かるよ。やんないと受からない、。

144 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 17:16:02 ID:???
真面目にやってる奴は必ず受かるよ

145 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 17:17:10 ID:???
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/student/1211828411/l50

146 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 17:32:57 ID:???

   ┃♪ニート ニート ニート
   ┃  ニート ニート ニート〜
   ┃  ニート生〜活〜〜〜♪(ロート製薬のテーマソングで)
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||\
   ||||||||||||||||||||||||||||||| ||||||||||  ヽ
   ||||     ||||||||||||||| ||||||||||   |
   ||||||||||||||||||    ||||   |||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||| ||||||||||   |   v  v v   v
   ||||     ||||||||||||||| ||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   | v  v  v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |v   v v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |  v  v  v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |v  v   v    
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |  
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |    
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |


147 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 18:39:58 ID:???
ニート


148 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 19:12:56 ID:uQwdYPaM
「チンパン爺(ジー)」の特徴
@ 早起きだが居眠りをする
A 老眼で集中力が無い
B 加齢による代謝の低下で肥満
C 小汚いのポロシャツがお気に入り
D 脇が臭い
E 繁華街で呼び込みに社長と呼ばれる
F タオルで顔を拭く
G チンパンなのに前列付近に座る
H MOD頭皮が早期脱落し始めた
I 一番欲しい物は○イアグラ

149 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 19:53:47 ID:???
>>148
国試に関係ない!

150 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 16:35:50 ID:???
あついなーーーーー

151 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 17:43:00 ID:???
さぁ、勉強勉強!

152 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 18:41:36 ID:???
無駄ことしてもしかたない
運に任せろ だって

153 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 20:16:26 ID:???
やはり運だと思う。
マジメにやってて落ちた国立の奴を何人か知ってる。

154 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 20:58:15 ID:jk0hrIu+
今二年生ですが
国試は一発で受かりたいです

155 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 21:01:51 ID:???
可能ですから頑張ってください。

156 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 21:43:11 ID:???
運に見放されてる人は何やっても受からないでしょう

157 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 22:27:45 ID:???
まあ来年も同じ結果ってこった

158 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 22:29:57 ID:5A5bgeQ7
1年中遊んで国家試験を受けたら、禁忌肢+領域+数十点も基準に
届かないのもいるからね。

159 :あげ:2008/08/20(水) 22:35:50 ID:???
このバカチンが
100回が最後の7割台だったのに

160 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 23:56:05 ID:???
2ロウ中ですが・・・

161 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 00:20:25 ID:FgrxC+yL
12年経った今でも国試で落ちる悪夢を見る。(現実は一発合格でしたが)
一種独特な雰囲気だもんなあ。
試験ってさ ホップステップジャンプみたいに行かないと
ピョンピョンって行けないんだよね。つまずくと次もほぼダメ。
今思い出したけど、うち合格率90%だったけど、
同級生で 誰が落ちてたか忘れちゃった!!!いたはずだよね。絶対に。


162 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 00:52:32 ID:???
ピョンピョンボト

163 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 00:57:01 ID:???
歯学士で受験できる資格試験。

臨床検査技師
歯科技工士
歯科医師

164 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 01:01:04 ID:rKGq+L3+
まあ国は定員減らせ減らせ言うてるのにやなぁー
馬鹿私立が減らさんからやなぁー
出口で調整せなあかんのやー。     厚生労働省

165 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 01:08:56 ID:btKXvsjy
心配せんでも定員割れの大学が増えていく。
あと10年くらい別の仕事をしてから10年後にハイシャになれば良い。
10年後の受験者は浪人生だけかもね。

166 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 01:22:23 ID:???
>>160
スレ違いだと思うから他の国家試験のことはもう書き込まないが、もし2浪で辛いようだったら
目指す分野は違うが、伊藤真「合格のお守り」を立ち読みでもしてみたらいいよ、立ち読みでもすぐ読み終わる
試験は違っても「競争試験」に望む人に共通に響くものがあると思う、気構えが少し変るよ
俺も辛くて仕方ない時にこれを立ち読みしたら少し勇気が湧いたよ
歯科医師国家試験は浪人が少数派になるだろうから周囲と比べての辛さがあると思うが
自分が受かる時が自分のベストタイミングだ
だから人と比べるのでなく自分のベストの時期に自分は国家試験に受かると考えればいいと思う(自戒もこめて)
お互い頑張ろう!



167 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 03:08:31 ID:btKXvsjy
入るのは超簡単
出るのは超難関

168 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 07:09:14 ID:EazbxNR8
まさにそのとうり。

169 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 08:01:51 ID:???
バカを入学させてるんだから
 バカにとっては卒業するの難関なんだろうね。

 普通の人を入学させれば、解決なのに。
 なんで 自分が勉強苦手ってわかってるのに
 歯科大入学するんだろ。大学側の陰謀かね。
  入学する奴が大学教育をなめてるからかね。
  それとも 自分の頭で考えられないくらいバカだからかな

 ひょっとしたら その全てがそろってるのかな。

170 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 09:29:26 ID:FgrxC+yL
>>169
バカでも壁の端から端に並ぶくらいの量の本の内容覚えましたよ。
超ハードなカリキュラムをこなしましたよ。

大学教育をなめてるのは一般の大学生の方。
学校に行かなくても良い曜日ってなんだ!?
朝から晩(真夜中)まで毎日学校でお勉強やら実習してみなよ。
サルでも人になれるのさ。



171 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 11:08:14 ID:???
>>170バカでも壁の端から端に並ぶくらいの量の本の内容覚えましたよ。
超ハードなカリキュラムをこなしましたよ。

だったら歯科国試受かるだろ。
 なんで落ちるの?
 
 「こなしたつもり、勉強したつもり、覚えたつもり」 なんじゃね?

 この台詞 中学時代に教師から言われなかったか?
 さらに「60点で合格なら70点めざせ」
「自分で60点取ったと思ったら 実際は50点くらいだ」とか
中学校で教わらんかったか?
  なんか もう ほんまに勉強の仕方の基本が身についてないというか
バカというか サルというか、鳥の脳ミソというか、、、

君 ひょっとして小学生?

172 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 11:42:23 ID:???
とにかく勉強ですよ
あと半年ないんだから

173 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 12:36:14 ID:cOdW1mI5
本なんて本棚に飾って置くものじゃない
内容  覚えたって云っても バカほどそう言う
去年、なんで落ちたかよく考えてみな?
落ちた奴ほど、「大丈夫」って言うんだよね?
判ってないんだよね????
マツ歯で3浪の奴「今年は大丈夫」といっててまた落ちた
○歯の一浪の女学生は「心配で寝られない今年もダメか?」と
言っていたが、受かってしまった。
自分の基本的なレベルが判ってない、国試浪人見てると
同じ授業受けても基本が全くわかっていない
大学間格差ってあるんだよね?


174 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 14:46:09 ID:???
では、優秀な国立生の合格率があれほど低かったのは何故でしょう?

175 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 14:57:46 ID:???
国立にも馬鹿はいる

176 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 16:41:27 ID:???
国立のバカの数は限りあるが

 私立のバカの数は無限大。

177 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:38:23 ID:ybtv1+l1
>>176
激しく同意

178 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 17:55:38 ID:???
 そろそろ来年あたりから私立の卒業延期生 大量放出の予感。
 一気に合格率低下いくか????

 それとも我慢のしどころで まだまだ卒業延期するのか??
   溜め込むとダムが決壊するぞ。

179 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 18:19:01 ID:FgrxC+yL
>>171 173
本を並べたバカだけど 一発合格でしたよ。今では開業6年目。
ここコクシロウニンのスレだったから誤解させちゃったね。メンゴメンゴ。



180 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 18:23:45 ID:???
  >179

だろ 普通にやってれば うかるもんだよ。
 

181 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 18:35:04 ID:???
過去問だけで受かるんだよ、普通は。
受からないのは運がないだけ。

運がないならあきらめも肝心。

182 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 19:07:52 ID:???
そう。歯科国試なんて普通にやってりゃ一発で受かるはず。
だから落ちた奴は運が悪い。
ましてや国立の不合格者なんてどれだけ運が悪いんだか…同情するよ。

183 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 19:09:27 ID:???
60点で合格なら60点を目指すのが確実に受かるやり方。
自分の周りで落ちた奴らはみんな80点とか90点とか取ろうとしてたやつだよ。

184 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 19:11:59 ID:???
国立で落ちた奴は、なめてたから。
6年生までポリクリしてるし、誰も国試の勉強なんかしない。
私立で落ちる奴とは訳が違う。

だからといって国立生は頭いいとは言わない。少なくとも勉強のやり方は知ってるはず。

185 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 19:12:45 ID:???
そりゃ無理だわな

186 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 19:18:33 ID:???
国立生って国試の勉強しないの?マジで?

187 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 19:44:08 ID:???
こそ勉ですけど

188 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 19:44:54 ID:wIHgyIyI
国立歯は独特過ぎる勉強方法なので他人に伝わらないの多い
我が子は無職(笑)みたいに


189 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 19:47:29 ID:???
達人や鉄人みたいなのが多い

190 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:08:11 ID:SbfJCDUV
国立でも勉強しないやつはしないよ。
そういう奴が必ず数%はいる。
そういう奴が国試落ちる。

私立は勉強しても落ちるw

191 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:14:03 ID:???
来年かどうかは別としても、一気に合格者減らす時は
たぶんまた麻酔祭りになるだろうな
補綴や矯正で難しい問題を出しても限度がある
難症例に対するやり方なんて人それぞれだからね

しかし麻酔や外科は他に比べて学問>技術なので
知識量と理解が問題になる、そしてその正解にケチをつけるのは難しい

出題者側としたら誰でもそういう問題に食いつくだろ?

192 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:19:35 ID:???
>>186
やらないことはないよ。

>>190
ほかは知らないけど、国立のK大学で落ちたのはかなり勉強してるやつだったけど。
むしろおれのようにあんまりやって無くて大学の成績が悪かったやつらは逆に落ちなかったよ。

193 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:28:40 ID:???
192みたいなのは、要領が良いか、正しい勉強法を知ってた奴。

194 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:40:46 ID:???
かなり勉強して落ちるって、敗因は何なんだろう?

195 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:50:08 ID:???
>>194
問題の意図が読めないんじゃね?
選択枝にも出題者の意図があって、不正解の選択枝が作られてる
慣れてくればそんなもん意識せずにわかるようになるだろうが
正解ばっかり見てちゃいつまでもわからない

196 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 21:18:19 ID:NjnPFzjk
歯科医師国家試験は無理でも、臨床検査技師の資格なら取れるんじゃまいか?

197 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 21:25:23 ID:???
>>195を具体的に問題にしてみた
28歳男性、主訴は右下8番の抜歯希望、問診時の情報を以下に示す。
全身所見:体格はやや痩せ型で口唇がやや青味がかっている
口腔内所見:上下7〜7はおk、上8は完全埋伏、下左8も完全埋伏、右下8は一部歯冠露出しセメント充填と思われる補綴物がある。
        右下8番周囲に軽度の炎症所見が見られるが、疼痛も打診痛もない。
現病歴:3ヵ月前に右下8の疼痛を主訴に他の歯科医院を受診、治療を受ける。
     抜歯を希望したが抜歯するなら大学病院を紹介すると言って断られ、当院受診。
既往歴:特記事項なし
パノラマ所見:右下8は高位の水平埋伏で根管充填されている。上両側8、および左下8は完全埋伏
         下歯槽管と右下8の根は離れている

治療方針として最も適切なものはどれか?1つ選べ。
1:抜歯の予約をして次回診療時右下8を抜歯する。
2:大学病院を紹介する
3:現状、右下の親知らずを抜く必要はないと説明する。
4:抗生物質を処方し、経過観察する。
5:問診をやりなおす

問題作るのってむずかしいなwwwww

198 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 21:25:56 ID:???
>>196
人数による足切りはないから受かるよ。

199 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 21:28:17 ID:???
>>195
そう問題の意図が読めてない人は多いはず。
ついでになんのために試験しているのか分かってない。
だから勉強のための勉強になり身に付きにくい。

200 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 21:32:28 ID:NjnPFzjk
>>197 @次回抜歯

201 : ◆Hf9ZC80chk :2008/08/21(木) 21:36:04 ID:???
>>195は21:45ぐらいで正解発表するつもり
暇なヤツは意図を読むゲームに参加してくれ
ただ、ヤブな俺の意図を読んだところで国家試験に通るかどうかはわからんwwww

後出しはアレだから、トリップに1文字だけ数字を入れて
それが正解ってことにしてる

202 : ◆Hf9ZC80chk :2008/08/21(木) 21:44:13 ID:???
一生懸命足りない頭で考えたのに・・・・・・
もうちょっと参加してくれ。・゚・(ノД`)・゚・。

203 : ◆Hf9ZC80chk :2008/08/21(木) 21:52:44 ID:???
あーあ・・・・・・
俺の考えてた正解は5
トリップは#sikaisi5sikaisi

こういった症例の場合、情報が全てに先立つという問題を作ったつもり。
○ なぜ前の歯医者は、そんなに難しくない埋伏智歯なのに大学病院へ紹介しようとしたのか?
○ なぜ唇が青いのか?

ここをポイントにしたつもりだったけどね
問診での既往歴ナシってのが嘘で、実は弁膜症を持ってる患者だったってのを想定してた。
前の歯医者ではそれを正直に言ったが故に大学病院を紹介され、
めんどくさい(=病識が低い)からその危険性に気付いてない、そんなややDQNな患者ね。

>>200
ある意味それが正解だよwwwwww

204 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 21:58:04 ID:???
俺も1だと思った。

なるほど弁膜症ですか。

205 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 21:59:33 ID:???
とにかく抜きたがっているから2,3,4は×ですよね。

でもスーパーXで出たら恐いな。

206 ::2008/08/21(木) 22:18:53 ID:???
俺は5だった

207 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:20:51 ID:k2FaTwDX
んじゃ解説逝きます
1 問診の内容を信用できれば正解、pericoの所見も出始めてるしね。ただし今回に限っては禁忌。
2 ある意味正解だけど、大学病院に紹介するにせよ、患者の情報が足りない。
3 これで磨き方まで話して、周囲炎の徴候がなくなれば確かにそれでいいかもしれないけど、患者の情報(ry
4 同上。
5 情報が不足してることに気付けるかどうか、そこをポイントに作った問題です。

208 ::2008/08/21(木) 22:21:01 ID:???
今年の足きりは2000という事
来年は1800
再来年は1600

209 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:22:16 ID:FgrxC+yL
実際臨床してると 簡単な埋ふくでも大学病院じゃないと抜けないって
言われて、中には入院が必要(wとか 言いくるめられてんの。
うちで20分で抜いてやった。
唇の色劇悪なヤセギミ親父なんかイクラでもいるし
抜いてくれって言うなら 
☆クレーマーっぽいなら 回す。
☆普通の人で前医がマイフクできない子だったなら 引き受ける。

今試験受けたら 落ちるな〜。けど、臨床と机上の試験は別モン。



210 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:24:17 ID:k2FaTwDX
>>204
最近地味に歯科治療由来と思われる弁膜症がらみのアレコレが世の中に出始めてるからね。

>>205
そうかなあ? 抜きたがってるようには見えないけど。

>>206
後出し乙

211 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:24:47 ID:kpD1Jcd1
真剣な質問です。今歯学部3回です。学校やめるなら今のうちですか?正直歯には興味はありません。さらに大学の教師たちを見ているとイライラしかしません。

212 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:27:19 ID:k2FaTwDX
>>209
現実にどう診療すべきかなんて問題じゃないだろwwww

あくまで国家試験の問題を意図して作ったわけで
テーマが嘘つきの患者、情報不足ってこと。

その程度を理解してまたおいで。

213 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:33:05 ID:???
>>211
3回てなに?3年てこと?
あと3年なんだし、資格だけとっとけよ。
3年分の学費は親が出したんだろ?
入学すること決めたのはお前なんだから、歯に興味ないとか甘えたこと言ってんじゃない。

214 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:37:19 ID:FgrxC+yL
>>212
すごいね〜 嘘つき患者の情報不足って意図を読むのかあ。
臨床ばっかりしてると 試験の対策や意図ってわからないよ。

実際どうするべきかしか考えないもんなあ。


215 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:37:54 ID:kpD1Jcd1
ごめんなさい。。。

216 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:47:16 ID:k2FaTwDX
>>214
実際どうすべきかなんて、試験じゃどうでもいいこと
それぐらいわかるだろ?wwwww

悔しかったら意図のある問題自分で作ってみればいいんじゃね?
そういうスレなんだから。

217 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:52:41 ID:FgrxC+yL
>>216
まあどうでもいいっちゃいいんだよ。別に。開業してあと数ヶ月で
借金無くなる身としては。資格でご飯ちゃんと食べさせてもらってるからね。
コクシローニンさんたちの所に混ざっちゃってスマンネ。

試験だけしていた頃が懐かしいし、楽だったなあ。勉強だけしてればよかった。
今は経営して治療して、、、現実ポシャる人を沢山見たけど
試験勉強だけは熱く語ってた人たちだよ(w 
あ、まだ開業すらも出来ない子も多いけど。


218 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:58:34 ID:k2FaTwDX
ちょっとだけ ID:FgrxC+yL が邪魔なので
>>161参照
この段階で今、彼の年齢は36歳
そして>>207の問題に対してのレスがこれ
>>209
一部抜粋
>唇の色劇悪なヤセギミ親父なんかイクラでもいるし
36歳で28歳をオヤジ呼ばわりするって・・・・・・


いや、それはもういいんだ。しんどい現状もわかるし、何度か試験に落ちてしまったのかもしれない。
それでもとりあえずライセンス取って研修終わったら、自分の好き勝手に他人の体をいじれるんだよ
もちろんそこには同意が必要だけどね、そんなもん本気になればいくらでも取り付けられる

あと半年だよ、がんばってよ。
こんな厚労省や歯科医師会の横暴に立ち向かうつもりでがんばってよ。

219 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 23:05:26 ID:pGuqEG8b
やばい、4を選んでた・・1は全身状態がやばそう。
2は断られてるから×。
3は抜く必要ないってのは違うと思った。
5は問診を疑うという概念がなかった。
萌出状態悪いし、場所的にも不潔になりやすいから、アクリノールとテラコートリルで炎症抑えて様子見ようと思った。

意図って難しいな・・

220 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 23:14:50 ID:k2FaTwDX
>>219
いや、実際にそれでいいと思うし。
4は3よりマシで、少なくとも現状を好転させようとしてる選択枝だと思う。
でもさ、「5」の選択枝見た時、「何か変だな」と思ってくれたと思うんだ。

この問題は国家試験的には悪問だと思う。

それでも、
○普通ならありえない「全身所見」が論述されていること、
○5というぶっ壊れた選択枝があること

ここで気付いてもらえたらいいなあと思ってた。

221 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 23:16:12 ID:???
めんどくさい患者はパス。これに限る。
ちなみに自分は現在大学病院勤務。今実習に来てる学生は本当、みんないい子で、こんな子たちが4割は落とされるのかと思うとかわいそうでならない。

222 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 23:33:28 ID:pGuqEG8b
確かにぶっこわれた選択肢って重要だよね。
「意図的再植法」とか・・
でも実際に試験会場でその選択肢を選ぶのってかなり勇気がいるよな。

223 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 23:43:05 ID:CzBg9Ci2
>>200だが結局正解発表の前に答えたのは漏れだけか…
出題者が答えが5だというなら漏れは不正解だ。
最近の国家試験はこんなに難しいのかorz
これじゃあ合格率下がるわ。
だけど、問診いくらやり直しても確信犯は、自分がHIVだとか白状しないぞ。


224 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 23:45:27 ID:k2FaTwDX
>>222
うん、その通りだと思う。
ただ再植と、今回の俺が作った問題の5とは根本的に違った面があって
下手すりゃ患者が死ぬ可能性の有無だと思うんだ

弁膜症持ちの患者、抗生剤の爆量投与なしに抜歯すればどれだけ危険なのかはわかってくれてると思う。
>>197はそこの重要性から作った悪問なんだ

225 ::2008/08/21(木) 23:49:41 ID:???
おれは何も解らず5を選んだ。
浪人中・・・

226 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 23:51:38 ID:CzBg9Ci2
昔、国試受けた時の問題で、悪性腫瘍が疑われる患者のファーストチョイスは?という素直な問題で
生検を選ばずに血液検査を選んだ漏れが正解できるような問題は最近は出ないんだろうなorz.
その時は、「いきなり生検したら細胞が散らばるだろ」「まず全摘覚悟の血液検査だろう」と言い訳していたが…。



227 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 23:54:46 ID:k2FaTwDX
>>223
それでも、再度問診をしたことはカルテに残る(ことになっている)からね
ここの微妙な性善説のような性悪説に基づくのが国家試験だから仕方ない

患者本人が白状するか、結果として良くなるかどうかなんてどうでもよくて
話を聞いてて「なんか変だ」と思えるかどうか
国家試験的にはそれが問題なんじゃないかと思う。

228 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 23:55:08 ID:pGuqEG8b
なるほど、そういう意図があったのか・・

実際、出題者の意図を理解するのって重要だよね。
補綴なんかは特に。
アンサー読んでも「優先度が低い」とかふざけた解説しかないし。

出題者の意図を理解するという意味では、なかなか楽しかったよ。
ありがとう。

229 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:02:37 ID:CzBg9Ci2
ホント。なかなか勉強になった。ありがとう。出題者に感謝します。


230 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:03:47 ID:CzBg9Ci2
おまいら、正解出る前に答えろよ。
間違ったって良いじゃないかw
本番で間違えんなよ。


231 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:26:04 ID:QkXw1J3I
酔っぱだからちょっと待って、ちゃんとレスするから

232 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:28:42 ID:QkXw1J3I
ぬ?ID変わってるし・・・・なんだ?一日に二回も変わるのか?
>>197>>227=私 です
>>197がsageでそうなってるのかw

233 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:38:23 ID:QkXw1J3I
>>228
こちらこそ、こんなネタで楽しんでくれてありがとう
情報→診断→治療の流れは臨床でも大切で

何か足りないと思ったら一歩引き返す勇気もいると思ってる。
そしてこんな愚問を作るwwwww

>>229
んなこと言われる筋合いもありませんwwww
妙に暇だったからさっさと帰宅して2ちゃんしてただけです

そうそう、ちょっとお願いがありまして。
>>197の問題をあちこちの先生方、特に予備校で講義されてる先生方がどう答えられるかが知りたいのです。
なにせ私自身が若輩者ですので・・・・・・
もしよかったら教えてください。

では、皆様の合格を祈りつつ・・・・・・・・・・おやすみなさい。

234 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:41:57 ID:???


235 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:45:34 ID:???
(´-`).。oO(>>211 むしろそんなフワフワした感じでいた方がいいと思う。)

(´-`).。oO(歯科に興味が持てない、けどある趣味に関しては他の人には負けないものがある。)

(´-`).。oO(そんなものをもってると、興味をもってくれる先輩や先生方とグダグダとやってく中で)

(´-`).。oO(歯科や医学のおもしろさを教えてくれるよ。)

236 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 04:18:59 ID:???
結局のところ、来年の合格者数は何人なのでしょうか?
軟化傾向にありそうな予感がします。

237 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 06:28:54 ID:yubw0Gio
「麻疹について正しい選択肢を全て選べ」
a エンベローブを持つ一本鎖DNAウイルスである。
b 合併する全身疾患に肺炎、脳炎がある。 
c コプリック斑が出現するのは発疹期からである。
d 原因ウイルスは、mumpsウイルスである。
e 母子保健法により第一種伝染病に規定される。
 


238 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 14:18:33 ID:???

医師国試浪人スレの書き込みだが、まさか歯科酷使もこうなるなんてことは・・・

既出ではありますが、次の国試は、
・試験が1週間早まる
・XX(正答選択肢数不明)問題が追加される
・選択肢が英語のものが追加される
というのが主な変更点ということで、予備校としてもその対応に苦労しているとのことでした。


239 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 14:23:23 ID:???
選択肢が英語のものが追加されたら

 私立歯科大卒 受験生 終了。

 即脂肪。

240 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 15:28:54 ID:???
183 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 19:09:27 ID:???
60点で合格なら60点を目指すのが確実に受かるやり方。


60点目指したら55点くらいしか取れないのが普通だが。。。

241 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 21:04:19 ID:???
>>240
全くその通り。
75点取りたかったら80点目指すよ。国試はそれくらいいるんだよ。


242 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 00:10:11 ID:ea8L4SO0

今から歯科医師になっても将来なんてないよ

早目に見切りつけて、もっと堅い職業につきなよ

243 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 06:05:30 ID:i2J8n/yE
>>242
例えば?

244 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 08:19:33 ID:???

公務員

245 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 09:07:50 ID:+yXjdC7U

歯科医師程度の偏差値じゃ公務員の上級職や教職員には就けません。
せいぜい一般事務職か清掃局の作業員


246 :マスオ日本橋:2008/08/23(土) 09:10:58 ID:???
>>243
広域暴力団員

247 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 09:55:35 ID:i2J8n/yE
話にならね( ゚д゚)、ペッ
おまえら馬鹿だろ?

248 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 11:38:20 ID:+yXjdC7U

バカだから歯医者にしかなれなかった

249 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 12:57:29 ID:???
>>240-241
そんなことはない。60点取ろうとおもって60点取る方が確実性が高い。

250 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 13:13:28 ID:HS5Ah5Xo
受験できる資格試験。

臨床検査技師

251 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 13:27:10 ID:???
>>245
>せいぜい一般事務職か清掃局の作業員

それでもいい
年収7〜800万もらえるだろ

252 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 13:58:03 ID:???
歯医者よりはましだな

253 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 14:01:36 ID:NS+gYchT
>金で歯医者にはなれない。国家試験は当然ガチンコ。

あふぉか
教授が試験問題もらしてんじゃん


こういうモラルハザートは医学校や薬学校では
絶対にあり得ない

ま、歯医者は手先が器用ならそれだけで十分ってのもあるがな

254 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 14:48:37 ID:AJoHJ4FZ
基礎系に比べたら、臨床系の問題ってホント楽だなあと思ってしまう。
つまり3年までで勝負が決まってしまうってことよ。

ここがしっかり身についているヒトは酷使がどんなに難しくなっても大丈夫。

255 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 15:47:23 ID:i2J8n/yE
歯科医馬鹿にしてる人たちは何なん?

256 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 15:51:57 ID:???
浪人生はもっともっとバカチン

257 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 15:53:27 ID:???
>>255
死科はコメディカルからも
馬鹿にされる 偏差値じゃないかな。



258 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 16:29:01 ID:i2J8n/yE
>>257
国立はそんな低い偏差値じゃないし、コメディカルのほうが私立のどうしようもないとこ多いじゃん。
ていうかあなた受験生?偏差値ばっかり見てないで勉強しなさいよ。

259 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 16:31:04 ID:i2J8n/yE
>>253
私立の医学部は公然と試験漏らしてるって話聞いたことあるけど。

260 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 17:32:15 ID:???
>>255
嫉み。気にすんな。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)