2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新卒】○| ̄|_もうだめぽ_/\○_【看護師】6

1 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 21:35:24 ID:???

3月に国試通って、4月に入職。
病院って、たいへんなところ。
意地悪な先輩に、信用できない同僚。
失敗続きで、医者に怒られ、もうだめぽ。

『なんでそうなの!?』あたりを見回せば、信じられないことばかり!

『ああ、もうやめたい』

そんな、あなたの嘆きスレ。どうぞ、ご自由に叫んでいって。



前スレ【新卒】○| ̄|_もうだめぽ_/\○_【看護師】5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1213272755/l50


2 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 22:08:17 ID:???
ニート願望が高まった私が2ゲト

3 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 22:33:26 ID:???
私もニートでいい。限界。プライドなんかいらない。
辞めたい。辞めたい。辞めたい。辞めたい。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/08/04(月) 23:51:27 ID:???
7月いっぱいで病院辞めました。
現在ニート真っ只中。
これからどうしよう。

5 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 00:06:39 ID:???
>>1
せっかく前スレの>>974が準備してくれたのになんで載せないんだよ。

前スレ
【新卒】○| ̄|_もうだめぽ_/\○_【看護師】5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1213272755/
【新卒】○| ̄|_もうだめぽ_/\○_【看護師】4
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1209908346/
【新卒】○| ̄|_もうだめぽ_/\○_【看護師】3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1199014841/
【新卒】○| ̄|_もうだめぽ_/\○_【看護師】2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1181889959/
【新卒】○| ̄|_もうだめぽ_/\○_【看護師】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1144022673/


6 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 00:28:20 ID:???
>>3
プライド?
プライドねぇ・・・・・

7 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 02:50:30 ID:???
>>1
スレ立ておつ!
( ´∀`)つt[]<紅茶飲んでね

>>5
過去ログありがd
( ´∀`)つ旦<お茶飲んでね

8 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 03:17:13 ID:???
準夜中、初めて急変にあたった。
すごく焦っちゃって…採血でさえ、手が震えて震えて失敗。
リーダーや当直が対応してくれて、患者は経過観察になったけど…。
緊急時に対応できなくて、看護師やってていいんだろうか。
いつか患者を殺しそうで本当に怖い。

9 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 06:52:30 ID:???
>>8
いや、それは初めてだから気にしなくていいと思うが…。
急変で冷静な新人っているのかな?
絶対いないと思う…

10 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 07:00:52 ID:???
>>1
>>5
ありがたう

11 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 07:03:31 ID:???
>>8
焦るのが当たり前だと思います
ACLSなりICLS受講してみてはいかが?

12 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 09:52:45 ID:???
急変・・・
一度でも急変患者の対処を見ようものなら
それはもう「見た」ものとして扱われ次からは
できるもの、として扱われる。
そして何か聞くと「あのとき見てたよね?」と。
急変だよ?急変。見てたよね?とか言ってる場合ですか?!

プリのバカの一つ覚え。「見てたよね」ww 死ね!!!!

13 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 09:58:50 ID:???
>>12
そういうこと言ってて患者さんが死んだ事件あったよね。
呼吸器かなんかのパーツを一度見ただけの看護師にそろえさせて
先輩が助言しなかったってやつ。
聞いたときは学生だから「ハア?」って思ったけど、現場に出たら
そういうDQNな先輩ナースいるんだなってよくわかったよ。

14 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 10:09:29 ID:???
>>13
そう。自分たちだけの問題じゃなく患者に被害が行く可能性あるのに
それをわかってないのが恐い。
一度でも何かの処置に遭遇しようものなら、それは「見たもの」として
扱われ、次に聞くと「あのとき見てたよね?」「○○さんのときに見てたよね?」
と責められて能無しみたいに言われる。

「見てたよね?」しか言えないDQNなプリつけられて
すごい貧乏くじ引いたし迷惑してるorz
いつか事故につながりそうで恐い。


15 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 10:16:57 ID:???
『見てたよね』っていうのが口癖みたいになってるDQNな先輩多いよね
大体そういうこと言う人って20代後半〜30代のバァさんに多くないですか?


16 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 10:27:56 ID:???
>>15
多い。30代のババア看護師はそれしか言わない。
案外3〜5年目くらいの人が一番丁寧親切に教えてくれるよ。

17 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 10:43:51 ID:???
30代でも家庭餅とか子供餅の人はかなり優しくて親切な気がする・・・
なんでだろう

18 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 12:07:40 ID:bW4m3GVY
これから勤務 行きたくないよ
来月で辞めようかと考えてる
のんびりとクリニックでの仕事に憧れる

患者なんてどーでもいいわ

19 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 13:35:57 ID:???
>>16
2年目の先輩が一番優しくて丁寧。
そしてうちの病院は3年目4年目がいなくて
その後は20後半から30代のババァしかいない
その時点でDQN病棟かもw

20 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 13:54:59 ID:???
うち、20代しかいないよ。
30代以上は主任とか管理職だけ。
DQN病棟だわ・・・

21 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 13:59:52 ID:???
>>19
2年目とベテランしかいなくて、その間がいない病棟は
かなりヤバイ。相当ヤバイw
間がみんな逃げちゃうってことだからねぇ

22 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 14:11:33 ID:???
2年目→なんとか頑張って1年間我慢してきた人たち。だから後輩にも
    まだ優しくなれる
30過ぎのババァ→精神おかされて人としての優しさや常識がなくなる。
         もちろん新人の気持ちなんか絶対にわからない。
         わかろうともしない。
         そしてやつらの口癖は「見てたよね」w

23 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 16:49:32 ID:???
>>17
精神にゆとりがあるから

24 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 18:30:26 ID:???
>>13
患者の命より自分のプライドの方が大事だからな、そういう輩は・・・

25 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 19:19:29 ID:???
>17
他人の邪魔したらそれだけ自分が帰るの遅くなるってわかってるからじゃね?
家庭があればそんなムダしたくないでしょ
独身で暇だといびる時間もタップリ

26 ::2008/08/05(火) 20:15:53 ID:HvCrdsEb
30代新卒ナースです

27 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 20:18:02 ID:xmckNhd9
私が勤めてる病院の40歳過ぎたオバ連は家庭の憂さ晴らしの為、新人いびる。


28 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 20:37:44 ID:???
もう、私のプリはキチ●イだよ
私の顔みればガミガミ言うだけ
「これについてまとめて来て」とかいうけど
どうせ初めから終わりまでガミガミ言って終わりなんだから
やる気がうせる。話を聞いてても上の空。身にもならない。
工夫して勉強してないとか言うけど
そっちも工夫して指導すれば?


29 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 20:55:37 ID:???
あげとく

30 :ティーチャー:2008/08/05(火) 20:57:16 ID:kNOx/n5Y
元カノが看護師になったけどメールが何週間も送れないほど忙しいもんなの?


31 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 21:02:18 ID:???
>>28
ナカーマ。私のプリもイっちゃってるキチガイですw
プリのおかげで元々ないやる気がさらにうせた。
そして何を言われてもイライラするだけでまったく
頭に入ってこない、頑張ろうと思えない、何か言われるたびに
余計やる気がなくなる。私も「勉強してるのはわかるけど工夫しろ」って
言われた。お前ももう少し工夫して指導しろよってほんとうに思う。
こんなに指導能力ないやつ初めてみた。もうあいつの顔見たくないよ・・・・

32 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 22:54:45 ID:UR2ptvk4
プリが合わないと大変だね
でもまだついているだけいいかもよ
私なんて先日ついたんだから
いまさら…だよ そいでなんか悩みがあったら相談
してね だって

どう思う?

33 :名無しさん@おだいじに:2008/08/05(火) 23:21:37 ID:???
>>32
意味がわからない。
新卒で4月に入職してなぜこの時期につくの?
今までどうしてたの?

34 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 06:07:24 ID:???
機嫌良いときと悪いときのあからさまな違いはなんなんだよ…
普通は出さないようにするよネェ?

35 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 11:26:31 ID:???
超苦手な先輩きまず……

36 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 11:55:00 ID:???
二人夜勤で微妙な先輩と組むと気まずい

37 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 14:47:21 ID:4T5D19KL
>36
そんな先輩とよくあたる私。もうきまづいどことかお互い嫌オーラがでてる。
申し送りとかするのも嫌だもん。つっこまれるし申し送り聞いても同じみたいな。

38 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 22:14:56 ID:hnzRU2RH
32です。
私は30代の新卒ナースですが、社会人経験があるからというだけで
4月からプリはつきませんでした。
7月に看護部に「もうきついです」と相談したところ
看護部ですらその事実は知らずに、その後看護部の力でプリがつきました。
でもいまさらだよね。

39 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 22:34:17 ID:???
>>38
うちの病院、私も含めて30代新卒が数人いるけど
4月から全員にプリついてますよ。
それにしても、この時期にプリついても微妙ですね…。


40 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 22:41:06 ID:???
>>38
社会人経験があるからといってプリをつけないって随分と理不尽で
ひどい病院ですね
新しくついたプリが良い人だといいね!!!

41 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 22:43:29 ID:???
プリがついてても、ついてないのと同じような完全放置のプリもいるけどね・・・・

42 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 23:30:20 ID:???
久しぶりに会った副看護部長に
「仕事どう?キツイ?でも痩せてはいないみたいね」って言われたw
笑うしかなくて笑ってたら、
「ごめんごめん。もうね、これ位の性格じゃないとこの世界でやっていけないの。がんばってね!」だって。

この副部長はなんか好きです。
遠い存在っていうのも理由になるだろうけど。

43 :名無しさん@おだいじに:2008/08/06(水) 23:30:26 ID:???
自分死ね

44 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 00:04:36 ID:Ez2gkGck
私も30代新人です プリは居ないです。経験あるからといってプリもつけてもらえず、看護部長に相談すると「ごめんね。病棟忙しいからね。誰もが通る道だから頑張って」と済まされました 相談するんじゃなかった


45 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 01:02:37 ID:???
なんか疲れた もう死にたくなってきた 辞めるのめんどくさいから
もう死にたい この仕事してから何のために生きてるのかわからなく
なってきた 彼氏とも不規則な生活と忙しさが原因で別れた
彼氏の親が看護婦となんか結婚したらダメと猛反対したらしい。
普通にOLになってたら今頃もっと幸せだったかもしれないのに。
もう死にたい

46 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 06:03:36 ID:???
行きたくない行きたくない。
もう嫌だ。
行きたくないよ。

47 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 09:53:49 ID:I0DLfzkh
さっき夜勤おわた。
同期とばっちりケンカしてきた。
仲は良いけど、仕事の仕方とか、
ちょっとした事が合わない。
意見の食い違いー
ちょー腹立つわー
自分何でもできますみたいな顔してんじゃねーよ
一声かけあえばすれ違う事はないのにイラっとするわ


48 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 10:04:18 ID:???
>>42
直属の市長だったら、多分いらっと来るわ。そういう言い方の上司・・・
毎日そんなこと言われてた日には・・・

49 :名無し@おだいじに:2008/08/07(木) 11:13:08 ID:YfGUAUyO
>>47
わかるー。特に同じチームとかだと目に付くしね。
今はお互い離れたからとても仲良いけど、あのまま同じ病棟にいたら・・・
きっとお互い大嫌いになってたと思う。

50 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 11:29:38 ID:???
>>44
経験ある新人って?

51 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 13:42:51 ID:???
>>47
同期って鼻につくよね
私も喧嘩したよ。常に上から目線でずっと気に入らなかったから
同期との関係って難しいよね

52 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:21:26 ID:I0DLfzkh
同期との関係は難しいー
全部一人でやろうとするからやたらムカつく
あっちが准看だからよけいつっかかってくるのかな
対抗意識
みたいな?
わけわからー

53 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:32:01 ID:???
対抗意識みたいなの勝手に燃やされててすごいうざい。
こっちは自分のことで精一杯なのに。
同期ってはずれると最悪だよね。
ただでさえストレスだらけなのにさー

54 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 15:58:21 ID:???
>>52
え、准看護師も同期に入るの?

55 :名無しさん@おだいじに:2008/08/07(木) 19:03:00 ID:RJAE9bZS
そりゃ 入るでしょ
同じ時期にはいれば同期だよ

56 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 15:45:58 ID:UCcuryL8
今日職安いってきました。今新人で大学病院で働いてるけど来年でやめたくて、でも一年で辞めた人間なんてどこも雇ってくれないと思ってた。
でも職安で調べたらクリニックとかいっぱいあって経験不問が多かった。
来年でやめてクリニックとか検診センターにいくことに決めたよ。
給料安くていいからもう病棟にはいかない

57 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 16:39:31 ID:???
来年までは続けるんだ。凄いね
そういう自分も、来年の転職考えてるけど

58 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 16:45:04 ID:???
>>38
プリセプターついてどうですか?


59 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 18:28:40 ID:FAgQJNqt
38です。
お義理といった感じでメルアド交換して何かあったら
連絡してねでおわり
私もすいません…こんな時期に迷惑ですよねって…

まだ一度も相談してないけど辞める(あとひと押し)
前には一回くらいは相談(こちらも義理)しようと思ってる。

辞めちまいたい!

60 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 18:52:07 ID:???
疾患うんぬんより雑務が多すぎて困ります。

61 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 18:53:59 ID:???
>>59
プリセプターってどんな経験年数、年代の人がついたんですか?
私は主任がプリセプターで、ビシビシ鍛えられてて、あまりのできなさに
消えてしまいたいけど、いい人で助かったよ。
私も30代新人ナースなんだけどね。

62 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 19:04:49 ID:???
形だけのプリつけて、教育整ってますみたいな病院に勤務してるんだけど
どこもこんなもんなのかね?


63 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 19:44:15 ID:DwDF1dOB
59
10年目くらいのひとかな?
勤務が全く合わないですけどね

ホントにつらくて… 私こんなに仕事できないんだみたいな
今日は研修があって病棟にはいかずに済んだけど
朝なんて鬱通りこしてます

誰も相談できる人がいません。

64 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 19:49:23 ID:???
私は同期に恵まれたために辞められないよ。
みんな、すごく助けてくれるから…
でも、仕事の辛さにはかわりないよ。

65 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 22:28:11 ID:63K0SyO5
私はプリさえいなければやめなかったなぁ。


66 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 22:37:12 ID:???
>>65
同じく。プリに外れると人生狂う orz

67 :名無しさん@おだいじに:2008/08/08(金) 23:00:46 ID:UCcuryL8
>>57
本当は明日からでも辞めたいです
辞めたくて行きたくなくて頭おかしくなりそうだけど一年間は辞めさせてもらえないので‥
四ヶ月頑張ったからあと三分の二だ。
仕事辞めたら一ヶ月間くらい何もしないで思う存分寝たり好きなことしたりして過ごしてみたいな

68 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 00:33:10 ID:???
>>65
辞めちゃったの?いつ?

69 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 01:17:37 ID:???
逃げるが勝ちっていう場合もあるから この世界は。

70 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 01:37:19 ID:???
無意味な我慢はトラウマになります。


71 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 07:49:35 ID:???
>>67
あと3分の2・・・
ほんと そう思う。
あたしもとりあえず1年、なんとか1年はがんばろうと耐えてる。
30台後半新人女です。
病棟では市長以外全員私より年下・・・
働く前は年齢なんて関係ないと思っていたけど
やっぱり あるよね。
ああ 世の中世知辛いですわ

72 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 09:30:16 ID:???
>>71
私師長より年上だよ・・・

73 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 10:02:22 ID:???
あはは〜もうどうにでもなればいい
色々やらなきゃいけないことあるけど、もう全部どうでもよくなった
もうしらね。どうせ3月で辞めるし「4月にはまた、新人が入ってくるのよ」とか怒られるけど
どうせ、そのころには私は居ませんから。ご心配なく。

74 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 10:20:10 ID:???
みんな、課題とかレポートとか多いの?


75 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 12:52:48 ID:???
うちは無駄に多いよ。学生みたい
意味のないことばっかりやらされて負担。
随時プリに提出するのがある。無駄無駄無駄・・・

76 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 15:13:45 ID:???
自分は1年もたなかった・・・
でも次の職場ではなんとか人間らしい生活が送れるように
なりました。


77 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 15:21:14 ID:???
私も目標一年と決めてるけどそろそろ線がきれそう・・・
それに消化器症状が出始めてきた。
こんなんで1年もつのか不安になってきた。
夜も眠れなくなってきたし体重も1ヶ月で5kg減。

きっと1年もたない、、、

78 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 18:16:47 ID:???
七月いっぱいで人間関係原因で病院をやめました。
次が見つかるのか心配です・・・
それ以前に、もう看護師はやりたくない。
でも食べていくためには、看護師しかない・・・悪循環。
次は施設か小さなクリニックで働きたいです。
離職した人は、どうやって次探しました?


79 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 20:17:14 ID:???
>>78
人間関係原因でやめて、どうしてクリニックとか行きたがるんだろ・・・
准看護師やヘルパーのおばちゃんにいびられる率が高いのに。
数人のスタッフと合わなかったらまた辞めるの?
ほとんど経験なくてクリニックって、採血とか点滴とかどうするの?
病院の評判にもつながるし、小さい病院だと交代してやってもらえる
スタッフがいない場合もあるのに。
クリニックで未経験で取ってくれるのは、若い子来て職場が華やかに
なるからくらいの理由だよ。
医師との関係とかも難しいよ。いい人ばかりじゃないからね。
以上、マジレスでした。

80 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 20:36:02 ID:???
>>79
まぁまぁ、そう不安がらせるようなこと言うなよ
でもクリニックだから人間関係いいとは限らないっていうのは本当だと思うけど

私、開業してる医者の家族の知り合いが多いけど、必ず看護師同士が人間関係でもめる
っていう話を聞くなぁ。開業医が看護師の人間関係でノイローゼになったりするらしいよw
転職するなら病院の規模を前より小さめにして、自分に合ってそうな科にしたら?
点滴・採血が苦手ならそういう処置が少ない科にするとか・・・



81 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 20:42:52 ID:???
わたしは人間関係だけがよいため、辞めたいけど辞められないです。業務量は多く、研修もたくさんあるけど、内容は?なものばかり。サービス残業も多く、患者さんにじっくり関わるなんて無理。だけど、みんな優しいんです。。。

82 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 20:59:03 ID:???
>>77
私もボロボロだよ。仕事ができなさ過ぎて、職場でも浮きまくってる。正直辞めたい
だけど、こんな中途半端な時期に辞めても
移った先の病院ではもっと大変だろうなと思ってる
一緒に1年頑張ろうよ。ここで愚痴とか弱音吐きながらでもいいじゃない(´;ω;`)

83 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 21:19:02 ID:???
次がダメならまたやめればいい。
そんな人間は何をやってもダメ、何て言う人は多いけど、
最近は無理して頑張る美徳は日本人特有の感覚だと思うし、
自分の人生で迷惑かけずにしてることに他人が評するのはおかしな話だと思う。
好きなこと、むいてること、頑張れることは皆違う。
事柄によって、それぞれに限界も違う。
次を見つける気力も無くなるほど頑張って、結局潰れて廃人のような友人見て、
無理だって人を励ましていく怖さも知ったよ。



84 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 21:29:32 ID:???
プリは最悪。周囲も最悪。サービス残業もあり。
何で看護師やってんのかわかんねー。
愚痴っても、解決策ない。結局は自分の問題。
辛いのはみんな一緒じゃない。一人一人感じ方はそれぞれ。同じ立場にならないと辛いなんて理解出来ないだろ。
明日行きたくね〜


85 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 21:49:29 ID:???
>>80
病院の規模を小さくすればいいってのは、やめといたほうがいいよ。
人間関係だったら、大きめの病院に行ったほうが、配置換えてもらえるし
ましだよ。


86 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 21:54:51 ID:???
>>82
中途半端な時期に辞めても、次もまたきっと一緒だよ。
私も一年は頑張ってみるよ。


87 :78:2008/08/09(土) 22:36:03 ID:???
>>79
ありがとうございます。確かに、技術もないのに診療所逝きたいって
のも、勝手な話ですよね。
施設も介護士さんとの関係が難しいと聞きますし・・・。
医師との関係の難しさは、痛感してます。
オペ室だったので。毎日医師・先輩の顔をうかがいながら、最後は
適応障害を発症して離職しました。
とことん向いてないんだと思います。

>>80
レスありがとうございます。
オペにいたため、処置はほとんど出来ないので、精神科や
回復期病棟に行きたいなと思っています。
女性同士の職場って、本当に色々ありますよね・・・
巻き込まれた先生もお気の毒ですね。

>>85
病院の規模も難しいですよね。
私も前病院で、オペ→内科に転科させていただけるとのことでした。
(前病院は中規模総合病院でした)
ただ、やめると言った時点でオペの科長さんとの関係がズタズタに
なったので、もういられなくなってしまいましたが・・・。

88 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 22:42:57 ID:aF5QjRHV
どんなに辛くても一年間はとにかく一年間は耐えよう
人生で一番辛い一年かも

89 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 22:43:03 ID:???
>>87
今、新卒の就職活動シーズンだけど、来年4月からやり直すつもりで
病院探したらどうだろう?
4月まで静養するのも方法じゃないですか?


90 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 22:44:21 ID:???
>>83
同意。
辞める辞めないは本人が決めること。
早い決断が良い方向に向かう場合だってあるし
我慢しすぎでそれがトラウマになり1年以内に看護の仕事を辞めてしまった
友達みてるから我慢が美徳とは思えない。



91 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 22:50:12 ID:???
4月までって・・いくらなんでも静養しすぎだよ


92 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 22:58:00 ID:???
「辞めた」っていう人見つけるとみんなすごい食いつきかたするね。
辞めちゃったのなら次を前向きに考えていけばいいだけのことだし
1年1年って言ってるけど、1年くらいじゃ経験者とはみなされないよ?
半年で辞めるも1年で辞めるも対してスキルとしては変わらないってこと。



93 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:02:27 ID:???
>>92
確かに募集とか見てると「経験3年以上」っていうところ
よくみかけるかも・・・
「経験3年以上」か「経験不問」っていうのは見るけど
「経験1年以上」っていうのはみたことないわ


94 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:04:30 ID:???
>>91
なんで?
バイトなり、看護から離れてみても良いと思うけど。

95 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:21:37 ID:???
年度途中で入るより、きりのいいところで入ったほうが馴染みやすいに決まってるよ。
私も4月から働くつもりで・・・っていう意見いいと思うけどな。


96 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:29:14 ID:???
中途の受け入れが良い病院だってあるから
そういうところなら何も4月まで待つ必要ないと
思うけどなー 大事なのは病院選び

97 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:32:02 ID:???
4月まで待とうとバイトしようと中途で入ろうと
本人がそんなことちゃんと考えてるってば


98 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:34:34 ID:???
>>87
無理して焦って働こうなんて思わないで、しばらくゆっくり休んだら
いいんじゃないかなあ。
体調も精神状態もあんまり良くないんでしょ?
まず体を立て直すことじゃないかな。
焦る気持ちはわかるけど、焦りが逆効果になる場合も多いと思うよ。

99 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 23:49:14 ID:???
【ネット】「無職なのは自己責任」論が話題に 「努力すれば就職困らぬ」★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218069311/

質問投稿サイト・発言小町に投稿された「無職、自己責任?」
と題された質問がネットで話題となっている。

私は育ちがひとり親家庭だからか、将来お金と職に困らない為に沢山勉強をしました。
高校時代は講習を受けてヘルパー2級取得。
専門学校4年間で看護師と助産師の国家試験に合格。
就職先も、スキルが身についてのちに転職や再就職に有利な医療機関を選択したし
就職してからも趣味で、通信制大学に編入し、
社会福祉主事資格と学位(社会福祉)を取得しました。まだ27歳です。

この理香(27)さんは、「健康面などで就労できない場合を除けば、
就職できないのは自己責任ではないのか?」と問いかけており、
その理由として「将来を考えて勉強したり資格を取ったりという
努力をしてきたならば就職には困らないだろう」といった意見を
述べている。実際、質問者も、家庭は裕福でなかったにもかかわらず、
沢山勉強をし幾つも資格を取得し、現在は医療機関で働いているそうだ。

この質問に対しネットでは、質問主の努力と主調のある程度を認めつつも、
やはり100%自己責任というのは違うのではないか、というコメントが
多数寄せられている。また、質問のきつさからか
「失礼ながら、病気で弱っている時には会いたくないタイプだと思ってしまいました」
「弱者の気持ちになれなければ、医療職は向いていない」
質問主の性格を非難するコメントも出ている。

大手小町BBS
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0730/196425.htm?g=02




100 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 00:32:05 ID:???
準夜明けで帰ったの朝の7時…。
もう辞めたい。肉体的にも精神的にもキツイです。

101 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 00:45:09 ID:QEyfjsge
病休中。
復帰するつもりだったけど、帰ってくるなと言われました。

職探しを始めよう…

102 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 02:14:05 ID:???
どこの病院でも、プリセプターの経験がなさすぎて、プリセプターシップって教育制度として機能していない。



103 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 06:16:13 ID:???
>>102
うちなんてプリセプターが2年目ナースですから。
プリどころか看護すら経験浅いよ。

104 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 06:50:12 ID:???
うちは一対一でプリが付けられないほど、新人しかいません・・・


105 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 09:38:14 ID:???
独り言スマソ
確かに私のプリセプターは仕事は出来るかもしれないけど
人間としてなにか決定的に欠けてると思う
看護師って仕事ができるかそうじゃないかが全てなんだね

106 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 10:00:53 ID:???
【調査】 「人生やり直すなら…」 男性は医者、女性は看護師がトップに…女性は20〜40代ともに「お金持ち」が10位内に★2
1:☆ばぐ太☆◆JSGFLSFOXQ@☆ばぐ太☆φ ★ 08/09(土) 23:48 ???0
★やり直すなら医者、看護師 第一生命が大人の夢調査

・別の人生を歩めるとしたら、何になりたいですか。第一生命保険が全国約52万人の
 成人を対象に9日までに実施した「大人の夢」アンケートによると、男性は医者、
 女性が看護師との回答がトップだった

107 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 10:17:51 ID:???
>>106
だから30代で看護師になったりする人がいるんだね


108 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 11:06:03 ID:???
>>101
嫌な病院だね。大丈夫。本気で探せば次は必ず見つかります。
>>106
知らなかった。
30代の新卒が多い理由がわかった

109 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 11:26:08 ID:???
看護歴10年以上のプリがついてるけど
指導能力がまったくないため、いないも
同然のまま今までやってきました
説明がとにかくわかりにくい、ちょっとでも聞き返すとすぐキレる。
あんなDQNなプリならつけてくれないほうがまし
基本がまったく身についてない気がする・・・・


110 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 11:30:30 ID:???
みんな1年を目標にって言ってる人多いけど経験1年でもまた
次に病棟行くなら問題ないけど病棟以外(施設とかは除く)
で働こうとするなら最低でも2年〜3年の経験は求められるよ
それなりの経験、判断力は必須になってくるからね。
1年じゃまだ判断力とか身についてないでしょう。
一体何を基準に1年1年って言ってるんですか?


111 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 11:39:37 ID:???
>>110
とりあえずの目に見える目標

112 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 11:44:12 ID:???
専門卒の馬鹿ナースふざけすぎ(-_-#)

私みたいな4大卒ナースが先生方と意見交換するべきで
低学歴な専門卒ナースは黙ってればいいの。

先生方に気に入ってもらおうとしてきゃぴきゃぴしてるんじゃないわよ!
先生方はね、あんたたちみたいな低学歴は相手にしないの。

邪魔しないで欲しいわね。


113 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 12:26:09 ID:???
盛大な釣り乙

114 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 12:30:25 ID:???
今月から透析室に異動したけど、いたって平和で穏やかな世界だぁ〜
患者さんも変な人はいないし、茄子と臨工との関係も良好で、
スタッフも皆いい人たちだ。
うちの透析室は初心者にもお勧めだと思うよ〜

唯一不満なのは給料が下がることだなぁ〜orz
残業はほとんど無いし、夜間透析もないし、
土曜日出ても休日出勤手当てもない。
危険手当も無い。

ほんと基本給とプラスαの手当てしかないから、
新人だと手取り20万切るだろうなぁ
でも寮費5000円だから貯金は出来るでしょ。

こんな所だけど、興味ある人は紹介するよ。
都内の総合病院です。


115 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 12:32:11 ID:???
なんか決心ついたよ。どこに移ろうが、経験が4か月しかなかろうが私次第、私の勝手だもんな
親は大反対するだろうけど、もう親を思うと転職しづらいとか言ってらんないよ
地道に転職活動がんばります。明らかに適性がない科で働くのは自分がボロボロになるだけだよ
ひょっとすると絶縁とかされるかもしれんけど、もういい年だし親の顔色窺ってばかりじゃいられないよ


116 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 12:54:28 ID:???
>>114
こんなところで求人している時点で怪しすぎw

117 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 13:09:12 ID:???
>>115
次決めてから辞めるのがスムーズだよ
がんばれ

118 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 14:31:14 ID:???
>>114
新卒で大して経験ないうちから透析なんかいっちゃうと
後々苦労しそうだわ

119 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 14:32:35 ID:???
>>115
経験2ヶ月の私が決まったんだから大丈夫だよw
間に紹介会社通して念入りに情報収集したよ
もうDQN病院に行くのは絶対に嫌だと思ったから
今は最初の病院にいたときより少しは元気

120 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 16:19:18 ID:???
独身で夜勤ができるなら経験がどんなに浅くても
どこの病院も受け入れてくれるよ
とにかく万年人手不足。

121 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 17:19:05 ID:???
>>118
透析にずっといれば、それはそれで転々とするより良くね?


122 :114:2008/08/10(日) 18:08:26 ID:???
皆ありがとう。今精神科のクリニックに通院いながら仕事してます
そこのクリニックの先生は評判いいんですが、精神科なら働く場所を紹介してくれる
と言ってくれてるんです
働く先はなんとかなりそうです。

親には内緒で病院見学とか少しづつしようと思います。

123 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 18:09:29 ID:???
↑115です

124 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 19:39:39 ID:???
病院のこと、出来ない自分、そればかり考えちゃって楽しい時間もだいなし…
嫌なこと忘れたい…忘れられない…
誰も私の気持ちなんてわかってくれない

125 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 20:19:26 ID:???
>>124
私、毎日楽しいよ。
うらやましい?


126 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 20:26:10 ID:???
>>121
良くねーよ

127 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 20:29:52 ID:???
精神病むまで頑張らなきゃいいのに・・・・

128 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 20:57:57 ID:???
羨ましい…本当に羨ましい…

129 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 21:19:36 ID:???
>>128
人を羨んで生きてるのって悲しくない?

130 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 21:31:46 ID:???
そうそう。自分は自分で、腹くくって生きていかないとね。

131 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 21:43:38 ID:???
それが出来たら…
自分の性格が嫌でしかたない、悩みの種…

132 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 21:54:30 ID:???
6日勤だわ…憂鬱。

133 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 21:59:13 ID:???
>>132
うわ、お疲れ様。がんばれ…
私は逆に、ひと月に5回も日勤がありません。
夜専みたいだよ…

134 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 22:22:13 ID:X7dcnFP1
私はカタギじゃないのよ。
私はこんなとこで働いている普通の看護師が知らない世界を知っている。
何が苦しいだ。死ぬほどの苦しみをしたことがあるのか。
私はアマちゃんじゃない。マジで人生の厳しいとこ歩いてきた。
・・・・・・・


みたいなことを言っている先輩が、
ジプレキサ服用中だった。

135 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 22:45:56 ID:???
>>133
夜勤のほうが確実に楽だし、いいな

136 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:09:09 ID:???
夜勤楽か?

137 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:28:43 ID:???
私は、今年30代で看護師になったものです。
外科病棟に勤務していますが、外科に向く人向かない人っていますよね。
向かないって思っても皆さんは我慢して働き続けるのでしょうか?
看護師長に「私は外科に向いていないと思います」と伝えたところ
9月に移動願いが回ってくると思うから
その時まだ向いていないと思うなら、
移動願いを書いてください、何とかします。と言われました。
半年で移動するとみんなに悪いと思うのですが、向いていないと思う科で頑張るのもつらいです。
向いていないと思っているのに続けている人どう思いますか?

138 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:32:39 ID:???
気に入らない、適応できないからと、
転々と職場を変えている間も
時間はどんどん過ぎてゆく。

時間だけは過ぎて行っても
結局自分には何も残らない。
何も身につかない。

石の上にも三年。

昔の人は上手いこと表現したものだ。

139 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:43:33 ID:???
今時「石の上にも3年」とか言う人っているんだw



140 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:46:39 ID:???
>>137
外科って向いてるとか向いてないじゃなくて
単なる「慣れ」だと思う
どこか流れ作業っぽいところあるし

141 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:48:54 ID:???
外科なんて楽でいいな。
変に異動して、妙な病棟に回されるよりそのままでいたほうがいいに決まってる。
人間関係とかマシなんでしょ?

142 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:51:03 ID:???
>>137
まだ半年も働いてないのに、向き不向きなんてわかるの?
本当は自分が移動したいと思うような、潜在的な理由があるんじゃない?

143 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:57:02 ID:???
>>137
外科が向いてないのではなくて
周りの環境があなたに向いてないと思わせるのでは?

144 :名無しさん@おだいじに:2008/08/10(日) 23:59:03 ID:ar2d/E/I
>>132

自分が書いたのを忘れてたかと思った


私も6日勤。
唯一の救いはヘルパーさんに愚痴ること。


けどもう転職したい。

准看とって、嫌だから一般の大学進学した。逃げたみたいで、また戻って来てしまったが、戻らない方が良かった


生保に「働け」と言われた瞬間、殴りかかりそうになった


理不尽なことはいくらでもあるけど



5月頃から足の裏の痛みが取れない。
それに伴って指先が痺れてる。感覚がない。

145 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:04:41 ID:???
>>141
>>142
プリ・エイドとの関係がうまくいってないです。
他の看護師との人間関係は普通だと思います。

146 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:09:16 ID:???
>>145
じゃあ異動しないほうが絶対いいって
人間関係作り直すことのほうがストレスだよ
また仕事覚えなおさないといけないし

147 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 00:15:23 ID:???
>>144
痺れって・・・
病院行ったほうがいいんじゃないの?

148 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 08:15:54 ID:???
>>145
人間関係普通なところがいいに決まってる。
内科とか脳外科とか、身体介助が大変な病棟に回されたら
30代では体力がかなりきついと思うよ。
加えて、人間関係が最悪だった場合は・・・

149 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 11:55:14 ID:???
プリが妊娠してつわりがひどくてプリ断念。
そのせいでチームおスタッフ全員が私のプリって感じになって目標やら課題やらを分担してやってる。
1人の人とならまだしも、チームのスタッフから個別に色々と言われると嫌になる。
プリとたまに一緒に勤務するが、すごく話しかけにくいオーラ出されてて、「話しかけにくいようにしてるから」
と言われた。

精神系の病気にかかって病休取りたいとすごく思ってしまう。


150 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 12:22:14 ID:???
>>148
わかる。30代新人で脳外科とか行ったら、本当キツイよ。多分管理者も考えて
配置してくれてるんじゃないかな。
脳外科とかって、勉強は大変だし体使うし急変多いしオペは多いし検査多いし
患者は不穏だし夜寝てくれないし、面白いけどね。

151 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 13:38:59 ID:???
脳外以外に限らず脳外以外の外科だって勉強は大変だし体使うし
急変多いしオペ検査多いし
30過ぎて行くのは相当勉強しないと
大変だと思うけど


152 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 16:30:54 ID:???
私は看護学生3年目なのですが、就職の話を聞くと怖くなります。
先輩がDQNとかプリセプターがしっかりしていないとか。
そのようなことは就職情報誌読んでもよく分かりません。
何を基準に就活したらいいんでしょうか?

153 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 18:13:46 ID:???
プリセプターは「運」としか言えない。
良いのがつけば身になるし勉強になるよ。
でもDQNがつけばへたすると人生狂う。
新卒で病院への就職はギャンブル

154 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 18:40:48 ID:???
>>153
転職する時もギャンブルだよ


155 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:31:04 ID:sVr9xFWD
あぁもう辞めたい
看護部に相談しにいったら担当が席はずしてて愚痴れなかった
今日1日笑顔なし、会話なし、ただ仕事するだけ
それで注意をうけてうなだれる

30代新卒で大学病院はきついのかなー
異動か辞職かグラグラきてる

156 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:38:48 ID:???
30代で大学病院行っちゃったのかぁ
ある意味自殺行為だよね

よりによってなんで大学病院なんか選んじゃったの?
年齢考えたら避けるのが賢明なのに。


157 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 19:45:24 ID:???
>>155
相談って何を相談しに行ったんですか?

158 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 20:04:55 ID:NvAcV7z8
やめようと思ったけど、異動にした。
そしたら、新しい職場の人たちは
「あそこの人間関係はひどいからねー」
と思ったよりも気まずくなかった。

気まずいことなんていくらだってあるけどね…。
だけど、やっぱ前みたいな辛さはなくなったなあ。
これなら辞めなくてもいいかもって思える。

苦労して看護師になったのに、辞める原因が仕事内容じゃなくて、人間関係
て・・・;
ゆとり教育だとかいろいろ言われるけど、みんな苦労して看護師になって、それでも
やめたいって言わせてるんだから、新人うんぬんじゃないよね。と思う。
実際場所変えたら働けてるわけだしさ。

159 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:10:00 ID:???
>>158
私は思い切って転職にしました。
辛いことはたくさんあるけど、最初がすご過ぎたので
前の病院に比べればこれくらい、、、と思えるので
前のような辛さはなくなりました。
ここなら続けていけるかなって思えます。
忍耐が足りないとか石の上にも3年とか、色々思う人も
いると思うけど、誰も辞めたくて辞めるわけじゃないし
新卒1年以内で辞めるって相当の覚悟いるし、やっぱり
辞めたいと思わせるまで追い詰める環境が悪いと
私は思う。

160 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:28:00 ID:???
>>158
>>159
その環境をきちんと見て新卒を守るのが師長や主任だったりするのに
師長、主任が率先して新人いびりをしている病院にいる
私って一体・・・・

161 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:31:38 ID:rPekMDJk
>>158
うなずきながら読んじゃったw
ほんとうに同意です。

辞めるほうばかりが責められるけど、実習、国試と辛いこと
ばかり乗り越えてやっと就職した病院。
よっぽどのことがなければ辞めたりしない。
問題は辞めさせる病院にあると思う。

162 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:32:27 ID:???
>新卒1年以内で辞めるって相当の覚悟いるし、やっぱり
>辞めたいと思わせるまで追い詰める環境が悪いと
私は思う。



落ちこぼれの言い訳wwww



163 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:38:17 ID:???
>>158
同じ病院でも病棟によって全然雰囲気違うからね。
最初はきまづさはあると思うけど慣れてくれば
大丈夫だと思います!!
よかったね☆

164 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:38:18 ID:???
>>161
看護師なら実習、国試は誰でも乗り越えてるんだが

165 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:39:38 ID:???
>>158
激しく同意。

166 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:41:38 ID:???
>>158
仕事内容じゃなくて人間関係で辞める人が多い世界だけど
なんかそれって納得いかないよね

167 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:42:31 ID:???
私も異動したい・・けどなかなか上に言い出せない

168 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:45:18 ID:???
大学病院なんか選ばなきゃよかったよ
頭でっかちばかりで、技術は全部研修医にもっていかれてしまう
このままいても使えない看護師になりそうで恐い

169 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:50:18 ID:???
石の上に3年いたい人はどうぞそのままいて精神病んで
生きた化石みたいになって石の上で死んでいってくださいw


170 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:54:49 ID:???
今日新しく来た患者に抗生剤を同時におとしてしまった…。
言われるまでなんとも思わなかったからやっぱり私はバカだと痛感。
最近失敗続きでインシデントレポート書きまくり。
もう6枚くらい書いてる。
みんなはどれくらい書いた?


171 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 21:56:37 ID:???
>>168
技術=使える看護師
って考え久しぶりに聞いた(笑)

172 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:01:14 ID:???
>>171
(笑)も久々に見ました


173 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:05:52 ID:???
>>171

看護師歴5年の大学病院あがりの中途採用のナース。
点滴の留置針は入れられない、採血もろくにできないで
この人5年も経験あるのに何?という空気になって
いじめにあってるという現実。

後、2chで(笑)って・・・(ry

174 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:07:15 ID:???
171ってプシコっぽい

175 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:09:45 ID:???
>>158
最後の3行同意

176 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:14:05 ID:???
ここ最近雰囲気悪いね。変なのが沸いてきてるし・・・・

177 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:31:02 ID:???
>>173
大学病院→公立の四年目だけど、サーフロも採血も普通にできるよ…
単にあんたが使えないだけじゃね?

178 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:44:23 ID:???
>>177
なんで4年目ナースがこんなスレ来て訳のわからないこと
ばかり言ってるわけ?寂しいの?w
4年もたってるのにサーフロと採血が普通にできるって・・・
あたりまえじゃんwwそういうこと言っててよく恥ずかしくないよね

あんたって4年目なのにきっと使えない能無しなんだろうーねー。
あんた見てて4年も経験あるのに新卒スレで荒らしまくるような
暇な能無しナースにならないように頑張らないとって思ったよ。


179 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:45:36 ID:GjbKbCwB
>>173
メールやりとりしてて「(笑)」は普通にあるが
「(ry」とか使ってきた女には、ひいたけどなw

180 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:46:44 ID:???
>>177
173ですけど、私じゃなくてそういう看護師が中途で最近入ってきて
いじめられてるって言いたかったんですけど・・・・・
まさかそういう捉え方されると思ってなかった

私は新卒だしサーフローなんかまだまだ修行中ですけどね。
ってか4年目でなんでこんなところ覗いてるんですか?

181 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:47:17 ID:???
>>178
必死だねw

182 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:49:08 ID:???
>メールやりとりしてて「(笑)」は普通にあるが
>メールやりとりしてて「(笑)」は普通にあるが
>メールやりとりしてて「(笑)」は普通にあるが

メールやりとりしてても(笑)は普通にはありません。
年寄り発見!!!w


183 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:50:45 ID:???
>>171=>>177=>>179
お前目障りなんだよ、今すぐ消えろ(笑)←ちょっと使ってみたくなったw

184 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:52:05 ID:???
>>181
4年も経験あるのにこんなところで電波撒き散らしてる
お前のほうがよっぽど必死に見えるよw 死ね

185 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:54:57 ID:???
>>183
妄想で誰と戦ってんの?wwww

186 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 22:57:58 ID:???
って言うか、ここに着てる新人は基本的にクズばかりだろ。

新人でもまともなヤツ、出来るヤツは、わざわざこんな所には来ない。

クズは現場で蔑まされるのは当たり前。

環境が悪い、職場が悪い、社会が悪い
み〜んな人のせい、自分は悲劇のヒロイン

まっ せいぜい通り魔にならないうちに茄子をやめとけ。
クズは医療現場には必要ない。


187 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:00:59 ID:???
(笑)の人。
ここ新卒スレなんですけど・・・・
私4年も経ったらきっとこんなところで荒らしたりしないと
思う。誰からも相手にされなくて暇だから新卒スレで
ストレス解消ですか?


188 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:03:35 ID:???
>>186
>新人でもまともなヤツ、出来るヤツは、わざわざこんな所には来ない

 4年目でまともなヤツ、出来るヤツは、わざわざこんな所には来ない

こいつ本物のプシコだw



189 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:04:16 ID:???
>>187
妄言乙デス!

190 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:05:12 ID:???
>>189
もう君痛々しいよ。。
早く消えたほうがいいって

191 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:06:54 ID:???
>>186
新卒でここくるとクズなら4年目でここくるのは何になるんでしょうか
マジレス希望。

192 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:08:29 ID:???
>もう君痛々しいよ。。
>早く消えたほうがいいって

自己紹介乙

193 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:10:30 ID:???
>>192
(笑)の次は「〜乙」かよww
みんなからの猛攻撃にとうとうプシコぶり発揮!!!

194 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:11:14 ID:???
>>191
四年目が自分なら>>186(他人)に吠えてるあなたは何がしたいんでしょうか
マジレス希望。


195 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:11:33 ID:???
>>192
191の答えは?まだぁ?w

196 :結論:2008/08/11(月) 23:14:34 ID:OSLrdEpb
新卒でも既卒でもカスはカス病院に集う

197 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:14:57 ID:???
こんな人たちが人の看護やってるんだもんね・・・・・
そりゃぁいつまでたっても人間関係の問題は
解決しないわ

198 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:16:13 ID:???
196が良いこと言った。
ってことでこれにて終了

199 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:17:09 ID:???
>>194
在日発見!!
もしやインドネシアから来た方ですか?

200 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:20:33 ID:???
>>199
日本語力以外で東南アジアンナースより優れている部分は一切無いんだが…
とマジレス

201 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:22:51 ID:???
>>200
この流れでマジレス。
ワロタ

202 :名無しさん@おだいじに:2008/08/11(月) 23:24:02 ID:???
>在日発見!!
>もしやインドネシアから来た方ですか?

言ってることが支離滅裂でワロタ


203 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 00:05:06 ID:???
日本の看護師はクズばかり
クズがクズを育てるという悲劇を繰り返し
今の看護が成り立っている

204 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 03:29:21 ID:???
みんな看護師の汚いところ持ち始めちゃったんだね…
きつい、ばかにするような言い方…

205 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 03:39:15 ID:???
>>204
そう思った。4月〜6月くらいまでは雰囲気良かったのにね。

もうここにはきません。

206 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 08:49:35 ID:???
私ももう来ないよ
読んでて不愉快だし


207 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 09:20:02 ID:???
なんか、新卒じゃないのに、自分のストレス発散のために来ている
看護師とか看護師じゃない人が紛れ込んでいるんだと思う。
看護師って2ちゃんねるで相当叩かれてるし。
悲しいね。私ももう来ないよ。

208 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:14:09 ID:???
新卒以外の経験ある看護師が紛れ込んで
ストレス発散してるっぽいよね。
新卒だったら気持ちわかるはずだから
不愉快なレスつけたりしないと思うし。
私ももう来ません。さようなら

209 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:38:04 ID:???
本当に看護師って下品だな。
このスレ見ていて、職場と一緒だなと思った。
私もたまに書き込んでたけど、もう見ないし、見てもいろいろ不愉快なだけだね。
みなさんお元気で。

210 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:50:10 ID:???
就職関係のスレとかを荒らしている人がここに来ているみたいよ。
文章の感じがそっくり。
どこのスレも感じ悪いレスつけまくっていて、まともなレス返していた人が
誰も寄り付かなくなってる。
私も他のスレで質問したりしていたんだけど、とても書き込める雰囲気じゃ
なくなってるよ。
一人で自作自演みたいなことしているから、ここもその人が来て荒らして
いるんじゃないかな。
看護師だとしたら、なんか納得の品性だけどね・・・職場を見ていて思うわ。

211 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 11:56:24 ID:???
>>210
多分同一人物。wとか異常に多用してる人でしょ?
すごく感じ悪い、バカにしたようなレスつける人いるよね。
多分、日常生活で相当ストレスかかってるんだろうけど、ああいう
みっともないことだけはしたくないわ。
私も就職関係の所見てたけど、今は見ないほうが精神衛生上いいかも知れないよ。

212 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 12:37:55 ID:???
>>205-209
同一人物

213 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 12:49:24 ID:tW+Q/+MX
プシコって何?
誰かおせーて


214 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 14:27:57 ID:???
准看の上司がうざい

215 :179:2008/08/12(火) 14:39:55 ID:9gHS9c0V
179は俺だけど、(笑)の人とは別人なのにな…。
2ちゃん語がカッコイイて精神構造がヤバイと言いたっただけなのに。
なんか煽りとダブらせてる奴、何人いるんだ?
なんだかショックだわ。

216 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 18:43:04 ID:???
おまえらバカか?ここは2ちゃんだぞ。

社会の掃き溜めで交わされている会話を真に受けるなよ。

バーチャルと現実の区別もつけられないほどバカなのか?

217 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 20:00:51 ID:???
就職してそろそろ5ヶ月。
みんな、そろそろ大きなミスの1つや2つやってしまった頃じゃないかな?
俺もちょこちょこ小〜中ミスしてるけど、上の人がいつもツンツンして怖いから
すげー言い出しにくい。
医療事故のニュースとかであるけどミスを隠したくなる心境がよく分かるよ。


218 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 20:05:39 ID:???
いまだに輸液ポンプ2台以上つかってルートごちゃごちゃしている患者の点滴更新が
ミスなしで一人でできない。
バルン挿入もいつも不潔!と注意される。
吸引も口腔内しか経験してない。
さすがに翼針の抜き差しと採血は普通にできるけど、サーフローは汚しそうで
少し不安。急変時の対応とかもうマジ無理。
もう嫌になる。
他の病院の同期の人がどのぐらい技術レベルにいるのか気になる。

219 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 20:35:59 ID:???
八巻正治先生の出身の米ニューポート大学大学院 とは、どんな大学でしょうか。
八巻正治先生が学ばれただけあって格式のある大学なんでしょうね。
八巻正治先生、八巻正治先生、八巻正治先生!!
応援していますよ! がんばってくださいね!


220 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 21:37:12 ID:???
>>218
2年目スレにも書き込んでるけど、あなたは新卒?2年目?

221 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 21:57:03 ID:p6VxKvHd
俺はCCUにいるから、採血ないし、インサイトすらやったことねーから。


222 :名無しさん@おだいじに:2008/08/12(火) 22:19:19 ID:???
>>213
精神病:psychosis

223 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 01:32:42 ID:???
今日も先輩ナースとプリの間で板挟み…
もうやだ…こんなの。

224 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 11:50:37 ID:???
あー…これは無理。

225 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 19:25:16 ID:???
地方の循環器だけど、医師が大学にどんどん引き上げられていって患者数も激減してる。
稼動率6〜7割でスカスカ。楽でうれしい。
来年ぐらい閉鎖されるかも

226 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 21:10:01 ID:???
すでに病院潰れたって人いるかな。
やっぱり稼働率減とかじわじわとした前兆があるのかな。

私のとこはつぶれそうもないけどさ…

227 :名無しさん@おだいじに:2008/08/13(水) 21:22:24 ID:NzM3p/ot
来週、病院のなかの心の相談室を受けることにした。
市長にも話した

228 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 02:45:08 ID:???
国立病院はアクティナースとかいう教育体制があるんだけど、うちのとこ全く機能してない。
チェックリストは埃かぶってるよ。誰も見てない。うちの病棟は、そんなの関係なしで教育して。
他の国立の人どう?

229 :名無しさん@おだいじに:2008/08/14(木) 20:03:27 ID:???
俺研修医ですけど、新卒のナースは絶対民間病院に勤めたほうがいいですよ
大学にくるとラインひとつとれない(民間ではあたりまえの処置をほとんど研修医がやる)から、はじめは楽かもしれないけどのちのち使い物にならないから他病院へ就職できない(逃げられない)。どこの院長も大学で長年やってましたっていうナースを雇うことは無いですよ。

230 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 00:27:49 ID:???
>>222
d
サイコじゃないんだな


231 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 01:26:15 ID:D+KU9IqU
初夜勤の仮眠休憩中……2交代勤務長い、キツい、覚えられない…

232 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 01:34:00 ID:???
デパス欲しい…

233 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 02:16:59 ID:924/FtuX
けっこう疲れるしなかなか自信つかないし・・・・・

看護師やってくやる気が出るような本やら映画やらあったら教えてください

234 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 03:00:03 ID:iIeVOvYx
8月から初夜勤って結構遅いね。
それだけ大事にしてくれてるんかもね。
2交代の方が休み多いし、申し送りとかも
3交代よりも省けるから私は2交代で良かったと思うな。
頑張れ。

235 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 20:31:01 ID:???
やめたいって言えなかった……

236 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 20:37:15 ID:???
プリさんがっかりさせちゃった…
やってることが学生よりひどい…
死にたい

237 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 21:07:23 ID:???
私もプリに失望させてばっかり…。
できるならやり直したいけど、もう無理。
関係修復できるのかな

238 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 21:43:03 ID:???
もう既にプリとの関係なんて完璧に破綻してるよwwww
目も合わせないww
今日も私の悪口三昧みたいだったけどwwばっちり聞こえてたけどww
職場での居場所なんか全くないよ「針のむしろ」っていうの?

質問しやすい人にこっそり質問してるよ
でも、なんだね。病棟では仕事できないって叩かれてる人のほうが質問しやすかったり
したことない技術をさせて貰ったり・・・複雑な心境です

うちの病棟には男性看護師がいるのが救いかなぁ
女性看護師より「なんで?」攻撃が少ないよね。怒り方がネチネチしてないよ
性格があっさりしてるっていうか





239 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 22:27:06 ID:???
質問しやすい人にこっそり質問しても
質問したことがすぐに情報としてプリにいく
わけのわからないシステムになってるから質問しやすい人にも
聞けやしない。

プリに聞けばバカの一つ覚えみたいに
「一度見てなかった?」ってくるのわかってるから
ウザイから聞きたくないし、もうわからないことがわからないと
いえる環境じゃないから、なんとなーくで動いてその場
しのぎの毎日。こんなんじゃちっとも勉強にならない。
最悪だよ

240 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 22:54:13 ID:???
チーム全体で私を叩いていこうぜみたいな空気になってきてる
同じく針のむしろ・・・

241 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 22:59:50 ID:???
どうでもいいけど
聞こえる距離で悪口言うのだけはなんとかしてほしい
思い切り聞こえてるっつーのww
せめて完全にいないときに言うぐらいの配慮を持ってほしいんですけど

242 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 23:04:09 ID:???
>>239
私もプリ以外の聞きやすい人に聞くと後から必ずプリがきて
「さっき○○さんに聞いたでしょ?あたし一度教えたよね?
他の人にこっそり聞いても絶対にばれるからね」と
プリの脳内で教えたことになってることで責め立てられるよw
まぁどうせもう辞めるからもういいんだけど

243 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 23:13:14 ID:???
>>240>>242
さすがチームナーシング。情報共有ってやつ?w
ってかそこまでいくと狂ってるとしか思えないけどね

244 :名無しさん@おだいじに:2008/08/15(金) 23:15:07 ID:???
仕事の指導というのを越えた暴言が多すぎる・・・・

245 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 00:18:11 ID:4FolgKa3
>>242
ありえない・・・ 徹底的にイジメたいのか、そのプリ。


246 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 08:45:40 ID:???
陰口=陰で言うもの
そんなこともわからないのかい!!
とツッコミを入れてやりたいね

ケッ(-_-#)

「今の若いこはゆとり教育だから社会人としてのマナーがどーたらこーたら」ってよく先輩に言われるけど、あんたたちも十分マナー違反連発ですから


自分がプリになったら絶対1年生守ってあげよ…

ま、それまでにいなくなると思うけど


247 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 10:48:36 ID:+hroq6mE
激しく同感
私なんて病棟で「透明な存在」だからね
しかもみんな年下で敬語で話すのも疲れた
いつ辞めようかな

248 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 15:13:07 ID:???
わたし、同期にもバカにされて笑われたり、仕事で怒られたりしてるよ。
自分より年下の看護助手のほうが先輩と仲いいから、みんな一緒になって「使えねーwwwなにやってんの?ありえな〜い」って言ってくる。
自分バカで役立たずなのはわかってたけど、同期とかなり差がついてる。ここまでくると、わたし病棟にいなくてよくね?って思う。
人間関係が恐怖で体にいろいろ症状でてきたけど、それすらネタに笑われたので、誰にも言えなくなった。
病棟にいくたび飛び降りたいと思う。
死にたい。

249 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 15:55:25 ID:???
合わないとこにいつまでもいる必要ねぇよ。さっさと辞めて他に移ったほうがいいよ。俺は3ヶ月で辞めて別の病院で働いてる。


250 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 16:46:13 ID:li1r05k/
無理するな、自分が悪いわけじゃないよ。
今回の配属先は運が悪かっただけだよ。
真面目に頑張ってもうまくいかない職場と、チャラチャラしてたって仲良く楽しく仕事できる職場があるっておかしいよ。
同じ看護師になったのに。
私は異動しました。
そしたら今の師長さんが、
『あなたみたいな子がどうして叩かれたんだろうね。』
と言ってくれました。
自分のために働くんだから、働く場所と環境を選ぶ権利くらい私たちにだってあるよ。
仕事に行くのが嫌とかじゃなくて、先輩に逢うのが嫌だっていう思いがあるだけで、『看護師にむいてない』ていう結論になっちゃう前に考えようよ。



私はただでさえ看護が嫌いだから辞めたかったけど、奨学金返済しないとで辞めれなかったorz

251 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 17:26:33 ID:???
私は奨学金を返済してでも辞めるつもり。
借金してでもね。

252 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 20:25:23 ID:???
糖尿病Ptの食後薬の内服忘れてることを、準夜スタッフに言われて気付いたory

これからインシデント書かないと…。人をそのうち患者さんを殺してしまいそうだ…。

もう自分の抜けミスに嫌気がさしてきた…

253 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 21:22:00 ID:nnpCK0fJ
>>252

内服確認とかないの?

確認ないなら、そこの病院のシステムが問題だと思う。


確認したなら、確認落ちであり、あなた一人のミスではない


要するに、ミスを防ぐシステムがないから、あなただけが悪いわけじゃない



インシデント書いても落ち込むなよ。


状況が詳しく解らない他人だけどそう思う。

254 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 22:42:24 ID:???
私は上のレスの人と違うんだけど、私もインシだしまくりだよ…。
みんなの病院はダブるチェックとかしてるの?うちの病院は一切ない…もちろん内服確認なんて言葉は存在しない

255 :名無しさん@おだいじに:2008/08/16(土) 23:06:26 ID:???
患者の訴えに麻痺してくる。
便が出ないとかしつこいんだよ。2〜3日でないぐらいで黙ってろ。若い女はもっと便秘だ。
それより水分全くとらなくて、尿量少ないことには全く無頓着なんだよな。そっちのが糞より大事だから。
あと肩、腰、膝が痛い、は年寄りだから当たり前だから、湿布でもはってろ。
胸が痛い(心疾患の人)、お腹がすいた(DMの人)で頻コールも勘弁してくれ。
こういう訴えには、立場上スルーできないので12誘導や血糖測らないといけない。他の業務が遅れる。
で、結局何も異常なし。
こういううんざりした状況に疲れ果ててしまい、いざ本当に痛がってる人みても
「どーせまた精神的なもんだろ」って 軽くみてしまう。痛いっていっても、顔が痛そうに見えないんだよな。
学生の頃は、患者の些細な訴えでも「こりゃ一大事だ!」って記録して計画たてたのに。 今じゃスルー推奨。
もうベッドの上でのたうちまわるぐらいアピールしてくれないと漏れの異常感知レーダーは反応しません。


256 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 01:37:58 ID:???
>>255
一年目からそんなんじゃ
ちょっとした変化に気付けずにそのうち患者死なすよ

257 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 03:56:40 ID:???
私の勤務している病院では、もうすぐ移動願いを提出する時期です。
1年目ですけど、移動願いを出す予定です。
移動願いを出す予定の1年目看護師さん、いますか?

258 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 09:34:41 ID:???
>>248
ほとんど同じ様な状況だと思う
もう八方塞がりで何がどうなってるのか感覚がマヒしてます
もうどうでもいいや、精神壊してナマポでも受給しようかとマジで思ってます



259 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 09:43:53 ID:???
自分なりに努力してるのに全然仕事ができてないのが困る
翌日部屋持ちの患者の情報収集とか、どんな薬飲んでるかとか
聞いたことない病気ならどんな病気かとかちゃんと調べてるし
もし、知らなかったことなら復習もしてるのに・・・
要領が糞わるくて同時にいろんなことができないorz
もう、自分の能力と必要とされる能力がかけ離れてる


260 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 10:36:17 ID:???
私オペ室だけど異動希望だすよ
でも希望通るのかな…

261 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 11:55:19 ID:???
252です。
>>253
その日のリーダーが全患者の内服BOXを確認しますよ。
でもその日のリーダーがやってなかったみたい。
そのリーダーがうちのチームの主任...。
インシデント見たらまたすごく怒られて、私のせいだけにされるんだろうな。
抜けが多い子っていうのから抜け出せない...


262 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 13:07:14 ID:/3aMsBHh
>>255に同意

263 :名無しさん@おだいじに:2008/08/17(日) 14:34:50 ID:???
毎日憂鬱とか仕事したくないってのと、鬱病って何が違うの…?


264 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 01:19:28 ID:LlsEtbQf
人生今まで生きてきて、「おこがましい」と言われたのは初めてだ。

「先輩が言ってるんだからはいわかりましたって動けばいいのよ!」

そうですか。ワイセ1400まであがった患者さんをいつまでも逆隔離することに疑問すら持っちゃいけませんか。

資格なんていらないじゃん。勉強なんてしなけりゃよかった。何の疑問も持たずに「はいわかりました」って仕事できるくらいの馬鹿になりたい。

こんなとこにいたくない。行きたくない。行きたくない。

265 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 01:56:13 ID:AZRRPlFy
ババア看護師のイジメに精神的に病んで
部長に泣いて訴えて即日辞めさしてもらった
今はみんなに悪いと思うより
辞めれた爽快感のほうが勝っている
看護師むいてないや・・・
女の世界は怖い。


266 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 01:58:56 ID:???
>>265
265さんは、男性ですか?

267 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 03:45:26 ID:???
不規則な生活が精神に負担かかる原因の一つだね…


268 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 08:11:20 ID:???
ワイセ1400って低いよ

269 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 11:23:07 ID:???
>>268
打ち間違いを組んでやりのー

270 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 19:48:57 ID:DTomU5r2
1400は打ち間違いじゃない気がする
抗がん剤か白血病かなんかで完全クリーンルームにいた人を1400までうpしたから準清潔部屋に移したいって
意味だとおもった。
14000じゃ正常なWBCの人が軽〜中度の感染症にかかってるって感じの数値じゃん
内科じゃないからよく


271 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 23:06:57 ID:???
ワイセって好中球のことですか?

272 :名無しさん@おだいじに:2008/08/18(月) 23:31:08 ID:???
>>270
逆隔離ってそーゆーことか。
1400なら外来通院の人もいるなぁ…。
まぁ、でもその先輩も意味わかってなかったんだね。
先輩は黙って医師の指示を受けてるだけだったんさ。

273 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 20:07:36 ID:???
>>271
白血球の略語



274 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 20:40:58 ID:FGdDXXoS
なんかさぁ、どういう支援してくれたら辞めないで済むのかな〜
職場が変わらない限り無理かな〜

275 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 21:17:59 ID:???
>>274
状況kwsk

276 :名無しさん@おだいじに:2008/08/19(火) 23:53:50 ID:???
看護とったが、ケアマネも受かったからケアマネしてるが看護並の給料あるから看護する勇気ないです。してみたいが陰湿な職場で働く勇気ないんです。話は散々聞いてますから。

277 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 00:57:36 ID:???
感じ悪…
一体何が言いたいんだ


278 :264:2008/08/20(水) 01:12:21 ID:0KCZbAki
ごめんなさい…うちのケモ後の清潔隔離の基準がワイセ500以下で、ワイセ1000以下がカーテン隔離+サージカルマスク着用なんです。
つまり1400は、どこにも当てはまらない。なのにマジ切れ。まじDQN。

ケアマネ私もほしいけど、確か実務経験5年以上とかじゃなかったっけ?近道とかあるんですか?

279 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 15:35:20 ID:???
いきなりすまそ。
仮眠室ってベッド何個もあるの?それとも1つだけ?

280 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 18:47:45 ID:???
指導してくれた先輩から
「2年目になったらどうするの?後数ヶ月しかないんだよ」って怒られた。
今の段階で2年目なんて想像できないよ。
もう2年目のこと考えていかなきゃいけないの?
心配して言ってくれてるのはわかるし、正論だと思うけど…正直イライラする。




281 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 20:10:20 ID:???
あきらかに指導を逸脱した言動に
耐えかねて辞めてやった
すっきりしたー


282 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 20:25:14 ID:nVUel6TN
なぜ私だけがインシデント…?
始めてみる患者さんで、先輩ナースが他2人いて、体位変換時に固定テープがはがれ、マーゲンが抜けたのだが、どうして私だけがインシデント書くのか?
本気で反省できなかった。

283 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 20:45:11 ID:8AQHkQCG
それはひどい 私の友達も同じことされてた
その時の状況のところに先輩もいたこと書いてやりなよ



284 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 20:55:28 ID:FxfFqFXd
皆さんの職場では、先輩が後輩を苗字呼び捨てで
呼んだりしますか?

285 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 22:09:54 ID:???
さすがに呼び捨てはないなぁ

でも名前呼ばずに「あなた」「あなた」連呼されると
一応名前あるんですが?!とイラっとする

286 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 22:46:58 ID:nVUel6TN
呼ばれてたよー
それは平気だったけど、ほかがだめでやめたけど。

287 :名無しさん@おだいじに:2008/08/20(水) 23:30:40 ID:???
もう辞めた人結構いるんだね…羨ましい。
今日とんでもないミスしてしまった。

明日休みだけど怒られてくる…。

288 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 00:17:25 ID:???
プリの指導方法にイラっとくる。
ステーション内でグダグダと怒り、Drがびっくりしてるよ。
最悪なのはPtの前でも長々と怒ってくる。
Ptとの信頼関係がどうこうとか言うけど、私とPtが指導のせいでおかしくなるんじゃん?って思う。
指導っていうか、私に言うことでストレス発散してるでしょって感じですごく嫌。
あぁーマジでむかついてきた。


289 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 07:38:12 ID:???
わたしも「あんた」って言われたことあるよ。

290 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 11:49:16 ID:MZMAySqa
これから勤務 行きたくないよ
毎日毎日こんな気持ちでよくもってるわ
心療内科行こうかな それで年内にやめちゃおうか

291 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 11:51:32 ID:t6AGyitD
現在、心療内科通ってて、休職中。
うつになってまで看護師を続ける意味ってあるんだろうか…

292 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 12:06:56 ID:???
>>291
去年の話だけど、私はうつで休職してたけど辞めたよ。
そこまでして続ける必要もないと思うし
病院はそこだけじゃないしね。

293 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 15:05:45 ID:???
副師長が特定の同期だけ「あんた」「おまえ」呼び。
他の先輩に向かっても「あいつにさせておけばいいわよ」って…。
先輩たちもどうかと思ってるみたいだけど、今年から副師長なって張り切ってるから手におえないみたい。
休憩中に「さっきアイツとか言われてるの黙っててごめんね」って言われてた。
自分も含め他の同期4人は普通に呼ぶのに(´・ω・`)
バカ呼ばわりのときはこっちが泣きそうになった。

294 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 18:58:03 ID:???
いまだにサーフローいれられない。正確に言えば、いちゃもんつけられずにいれられない・・・orz

押さえ方が下手だから逆流するって何度も注意されてるけど、アル綿にしみこむ程度の量だよ。別にいいじゃん。
あと、今日接続のキャップを口で開けたらめちゃくちゃ怒られた。
口で開けてるひと何人かみてたから、いい方法だなーとか思って今日始めて試したんだけど・
だって先に接続のキャップあけてルートを持ちながら外筒抜いて押さえて接続するの不安定だしその途中で
先がベッドとかにつくかもしれない。かといってキャップあけて酒精綿の上においとくと、なにかの拍子で酒精綿から
ルートの先が落ちたらどうしようもできない。片手はサーフローの逆血とめるために押さえてるしさ。
だから、第3の手である口をつかって、接続寸前にあければいいと思ったわけです。
実際、内の病棟でも実習先の病院でも何人かは口でキャップとってた。
みんなのとこはどうですか?


295 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 19:19:05 ID:???
>>294
うちも一人、レジが口で開けてた。
清潔に開くか微妙だなーと思いながらも誰もなにも言わなかったよー。
でも単純に見た目があまり良くないかも(笑)

296 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:07:30 ID:???
プリと一日一緒だとイライラしてたまらない。
どうでもいいことダラダラと言ってきて
帰る時間が遅くなるからやめてほしい。

逆にプリと相性の合う人っているのかな?

297 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 20:51:40 ID:???
もう5ヶ月もたつのに一体いつまで
一日の振り返りレポートとやらを書かされるんだよ
睡眠時間削ってまでやりたくない
くだらない・・・・

298 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 21:17:28 ID:wGaAHlYb
>>294

どんなに押さえてもあふれるものはあふれる。血だらけ。

そのためにシート必ず使いなさいと言われる程度。




恵まれてると思ってる。

点滴は血管との相性だ!と言われ、入らなくても怒られはしなくなった。

最初は振り返りしてたけど、その時も怒られはしないし、プリセプターも見てるだけ。



やっぱり恵まれてる


超薄給だけど
中途で入って来る人たちが驚く程薄給だけど。



因みに、口を使うのは自分の衛生的に良くないと思う。


事前に緩めておいて、片手で外せるようにはした?

299 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 21:25:55 ID:???
>>294
口で開けるとか…ありえない。本当にそんなことしてるの?
血が溢れるのも押さえる場所が悪いんだと思うよ

300 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:39:30 ID:???
帰り際のプリの説教がたまらなく苦痛だ・・・


301 :名無しさん@おだいじに:2008/08/21(木) 22:57:57 ID:???
思い切ってやめたよ。
本気であの大学病院ありえない…

就職内定決まった途端基本給下げるって通知。
毎日7時には病棟にいて前残業。
もちろん勤務終わっても仕事は終わらなくて毎日最低3〜4時間はサービス残業。
フォローで付いてくれるはずの先輩は完全放置。
うるさいからと発言許されず、無言で業務。
新人教育なんかめちゃくちゃで7月に輸液ポンプ…
このままだと人を殺しかねないと思ってやめたよ…

302 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 00:43:26 ID:???
プリの勤務中の説教のせいでケアが遅れていく…。
なのにケアから帰ってくるのが遅いって言われる。
指導するのはいいけど、時間と場所も考えて欲しい。
マジで苦痛

303 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 07:07:14 ID:???
>>302
ほんとウザイよね プリって
指導してる自分に酔ってるのかうさばらしかどっちかだよw

304 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 07:29:28 ID:???
>>301
うちの病院、教育ウリにしてるクセして6月に手洗いと体位交換の研修やってたよー…。
輸液ポンプなんか秋。
どこも同じだね。

305 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 08:28:42 ID:???
やめられない自分に嫌気がさす。
やめるより死にたいと思う自分の自信喪失っぷりが嫌だ……

306 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 11:12:08 ID:???
>>305
一緒。
やめたいけど、親や祖父母のことを考えるとやめられない。
親戚にも白い目で見られるだろうしね・・・
ユーキャンで保育士免許とって病院にいる病児保育士として働こうかな

307 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 11:59:51 ID:???
夢の中でも働いてしまったので心臓疲れた。

308 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 12:09:39 ID:???
>>307
夢じゃ給料でないぞ…
ゆっくり休みなされ…(´Д`)*。゜*。゚



309 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 12:27:15 ID:wA3UoUmu
プリは二年目先輩だから優しい
師長さんとほとんどの先輩は優しいし、よくご飯連れていってくれる
しかし主任は怖い‥
休み多いし給料30万
だけど辞めたい
大学病院はもう嫌だ
甘えてるのはわかってるけど。
辞めるなら10月までに言わないといけないから超絶に迷ってる
給料減ってもいいから精神的苦痛が少しでも少ないクリニックとかいきたいなと。

310 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 12:53:13 ID:???
大学病院の新卒看護師なんてクリニックに行っても使い物にならんだろwwww

311 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 13:44:38 ID:???
>>309
人間関係真逆なうちから見たら天国みたいなのになぁ…
優しいのは主任だけ。
給料も5万くらい高いよ…

312 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 15:13:17 ID:wA3UoUmu
でもクリニックの求人とかはだいたい経験不問て書いてあるから少々技術なくても大丈夫かなと。点滴ルート取りができないけど採血や注射はできる。
厳しいかな?

313 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 18:22:50 ID:???
点滴ルートとれなきゃきついべ。
インフルエンザで来る人で脱水起こし気味の人多いから
クリニックといえど点滴って結構するよ。

314 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 18:50:30 ID:???
みなさん技術系の話題が多いけど、アセスメントや判断からドクターコールして指示もらうとかできてますか?

私はそっちが苦手です。

315 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 19:05:03 ID:R9GrYH33
看護師の昇給って何歳まで続きますか?男で看護師になった場合、
定年まで働かないといけません。40歳で年収600万円をめどに昇給が
止まるとなるときついですよね?看護師長などの役職に付かないと
定年までに年収800万円は無理ですか?

私大医学部付属病院での話です。

316 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 19:08:47 ID:???
>>314
新人がアセスメントまでならまだしも判断までして挙げ句の果てにドクターコールとは
ずいぶん恐ろしい病院で働いていますね

317 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 19:48:26 ID:???
翼針の抜き差しならよっぽど難しい年寄り(内出血だらけ、ぐにょぐにょで血管逃げまくる人)でも
だいたい自信はついた。でも子供は無理。
クリニック転向すれば子供にも指さないといけないんだよ?子供はマジ無理。全然見えない、感触すらない。
小児にもサーフロー入れれるぐらいの腕になれば自信もってクリニックもいけると思われる。


318 :名無しさん@おだいじに:2008/08/22(金) 19:51:38 ID:???
うちの病棟(循環器)は、点滴の半分はポンプつかってて2ルートでやってるんだけど、
他の科は手落としのワンルートとかが多いのかな?


319 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 02:42:07 ID:???
>>291
病院変えたら、改善する可能性が大きい場合は休職続けて辞めたらいいと思う。
わたしは元々、うつ持ちで看護師やってるけど…環境って大きいよ。
うつになりやすい傾向があるなら、職場選びは慎重にね。



320 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 08:50:28 ID:???
試用期間終了までもう少しだがんばれ自分
ちくしょーみてろよ
正式採用になったら、傷病手当もらってたっぷりやすんでやる
そんで辞めてやる


321 :名無しさん@おだいじに:2008/08/23(土) 09:42:25 ID:???
病院変えたら少しずつ元気を取り戻せるようになりました
人間合う合わないは必ずあるよ


322 :age:2008/08/23(土) 19:12:37 ID:L6366WJA
みなさんのところは、ケモに輸液ポンプ使いますか?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)