2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魚島の川西市(センサイイチ)村上祐章部

1 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 18:45:14 ID:zYD6WYnU
アイデアとは一体なにか。それはどこに存在して
いるのか。そして、そのアイデアはどうやってつかまえるか。これがアイデアに関する、昔から語られてきた三大テーマです。


2 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 18:47:07 ID:zYD6WYnU
アイデアとは何か。これにはいろいろな答えや答え方があ
ると思うけど、僕はシンプルに「アイデアとは問題を解決するた
めの解答」だと言っています。
 問題はいつでも、どこでも、誰にでも発生します。問題を抱
えていない人やブランドや企業などありません。
ブランドや企業が好調で、何も問題がないことだってあ
る、そう思うかもしれませんが、好調の後に好調はな
かなか来るものではありません。好調の後には、上
げ止まりが来て、徐々に不調につながります。
好調な時こそ次に備えるべきで、すでに次の
アイデアを考える時なのです。それなら、結局問題は
いつもあって、アイデアもいつも必要なんじゃないか、と思
うでしょう。はい、そのとおり(笑)。生きている限り、ずっ
とアイデアを考え続けるのです。そうすると、脳が「
アイデア脳」になって、アイデアが出やすくなります。



3 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 18:47:54 ID:zYD6WYnU
アイデアを考える時に大事なことがあります。それは意
識です。アイデアとは、「今まで誰も思いついたことがないすごい
ことが、頭の上に電球がパッと灯るようにひらめくこと」というお
決まりのイメージがありますね。でも、僕たちは天才
ではありません。普通に生きるただの人だから、誰も思
いつかないことや、この世にないことなど
思いつくわけがないのです。無理はいけない(笑)。
アイデアは「ひらめき」ではなく、組み合わせで出てくるものです。つまりアイデアは、今まで頭に蓄積されたものの組み合わせです。

4 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 18:50:34 ID:zYD6WYnU
「ひらめき」と思うから苦しむのです。持っているものの組み
合わせだと考えると、急に気が楽になりますね。それなら僕
たちにも出来るかもしれないなあ、と。ここは極めて大事です
。気持ちの持ちよう、つまり意識の持ち方です。出来ない
と思うと出来ない、出来ると思うと出来る、のです。

 このアイデアは組み合わせという話、僕もいくつか経験してい
ますが、各界の多くの著名人がみなさん同じことを言っています。

 広告界でいうなら、ジェームス・W・ヤングという親分
がずい分前に「アイデアは何かと何かの組み合わせだ」と断定し
ています。ローリング・ストーンズのミック・ジャガーも「新しい音
楽とはすでに存在しているものの上に成り立っている」と新聞
のインタビューに答えています。数学者のロジャー・ペンロ
ーズは、「忘れていた何かを思い出すこととアイデアを思いつ
くことは非常によく似ている」と言っています。

 記憶の中に埋もれていたものが、刺激を受けて目をさま
し、何かと結合して今までとは違うものとして出てくる、それがア
イデアです。

 実際、アイデアは何かに何かを掛け合わせるという「公
式」を使うことで、ある程度までは生み出すことが出来るのです。

 

5 :名無しさん@おだいじに:2008/08/09(土) 18:51:16 ID:zYD6WYnU
僕が「4W1H X 4P」と呼んでいる公式があります。4
W1Hは、ジャーナリストの基本、いつ、どこで、何を、誰が(誰に
)、どうやっての頭文字ですね。4Pは、製品(Product)
、価格(Price)、流通(Place)、販売促進(Promotion)で、
ご存じマーケティングの基本です。
たとえば「いつ」と「製品」を掛け算するということは、タイミ
ングを変えるということです。例をあげると缶コーヒーの「ワ
ンダ」は朝に飲む缶コーヒーで大ヒットしましたね。こ
れは「いつ」の組み合わせです。

 僕が戦略を担当したキットカットでは、ミュージシ
ャンと組んでCDパックを作り、CDショップで売り切りまし
た。これは「どこで」を変化させたものです。世の中に出た後だと
あっけない話ですが、その前は誰も気づいていなかった、やって
いなかった、ことなのです。

 この公式は、あるものに「ずらし」という新しい変化ドライブ
を与えることで、今まで手つかずの新しい機会、つまりアイデアを
創出させる方法です。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)