2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成生まれとガチにゆとりを語らないか

1 :1:2008/02/17(日) 21:01:41 ID:nIZTTVzw
好きでなったわけじゃないんだぜ。

2 :1:2008/02/17(日) 21:09:37 ID:nIZTTVzw
ゆとり教育って、本当は学業の本当の楽しみっていうのを見つけたり
各々の個性を伸ばしたりするためなんだろう。
総合的な学習って、丸投げにしすぎだったじゃないか。なんだかなぁ。
うちの学校じゃ、自分で決めたテーマを調べてプレゼンをしたけど、
それって大学で散々やることだったんだな。
先取りしたのがいいかどうかはまだ高3な私にはわからないけれど、悲しい

3 :1:2008/02/17(日) 21:14:06 ID:nIZTTVzw
小学校から私立に入ったお金持ちの子どもが、あれこれ手をかけてもらって、
エスカレーターとか塾の力とか、豊かな教育で有名大学に入学するっていうのが
悪いとは思わない。親になったらそういう道も子供のために考えたい。
自分で勉強すればいいだろうって言われればそうかもしれないけど、
フェアじゃない感じがするんだよなあ。

4 :実習生さん:2008/02/17(日) 21:18:03 ID:6jJ3d3gv
板違いです

年代別
http://bubble6.2ch.net/nendai/


5 :1:2008/02/17(日) 21:20:05 ID:nIZTTVzw
学力低下っていうけど、昔よりかずっと勉強してる人はいると思うんだ。
いろんなケースを考えられない偉い人が文句言うなっていうのは胸糞悪い。
空いた土日は塾に行って私立に負けないように詰め込んでみたり、少ない日数になって行事が減って
あんまり学校らしくなかったな。
逆に行事がいっぱいあっても、練習に時間が割けなくてつまらなかった。
消化する量と設けられてる日にちがあってない。
しわ寄せを土日に片付けてたからあんまり休んだ気がしなかったなあ。

6 :1:2008/02/17(日) 21:21:05 ID:nIZTTVzw
ごめんなさい。移動してきます。

7 :実習生さん:2008/02/23(土) 01:55:36 ID:kQzvyehF
>>5
勉強しとる奴なんか居らへんよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)