2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学力低下神話

1 :実習生さん:2008/02/19(火) 15:11:08 ID:rQKhQEGV
治安が悪くなってない、むしろ良くなってるのに
あたか悪くなってるかのように煽るのが治安悪化神話。
それと同じで実は学力低下も根拠がないんじゃないかというのが学力低下神話。

2 :実習生さん:2008/02/19(火) 15:15:32 ID:bFXngDz5
だから?

3 :実習生さん:2008/02/19(火) 20:00:59 ID:rqev41DI
ttp://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/51518805.html

 な、なんと・・・。こんな重大な情報が完全に黙殺されているとは。
 いや、私もこちらを見るまでまったくノーマークでした。ありがとうございます。

 私の本業の世界では「学力低下」というのがハヤリのキャッチコピーになってますが、実はデータとしてそれをきっちりと裏付けるものは何一つないんです(PISA2006しかり、全国学力テストしかり)。
なのにメディアは「学力低下」の大合唱。私は最近「学力低下ビジネス」と読んでるんですが、どうも学力が下がってくれた方が何かと都合のいい人が多いようなんです。
 犯罪の世界でもそういう面がありませんでしょうか。「青少年凶悪化ビジネス」「治安悪化ビジネス」というようなものが。

4 :実習生さん:2008/02/19(火) 22:19:21 ID:97CPs04Z
ゆとりスレでやれ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)