2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かが相談に乗ってくれるスレ

1 :実習生さん:2008/02/20(水) 16:20:54 ID:OLf0DLYx
ないので立ててみた。

☆スレを立てるまでもない相談をするスレッドです。(荒らし厳禁!)
 気長に待っていると、親切な人が答えてくれるかもしれません。
 答えてくれた人への感謝の気持ちを忘れずに!

2 :実習生さん:2008/02/20(水) 18:19:23 ID:2rkk3t4+
>>1がクソスレを立てました。この後はどうするべきだと思いますか。

3 :実習生さん:2008/02/20(水) 18:30:07 ID:D0Vlea5z
スレ移転を希望します

人生相談
http://life9.2ch.net/jinsei/


4 :実習生さん:2008/02/20(水) 19:33:04 ID:4ftFuBJ+
僕は中学のときにちょっと英語が得意だったことを理由に
英文科に行って英語教員になることを強制されています。
元来人前で話すのが苦手で、英語も読み書きや文法の勉強は好きだが、
会話は苦痛です。
親の期待に答えるべく塾の講師のバイト(高校英語)もやったが、生徒やバイト仲間との
人間関係がうまくいかず半年で辞めました。
高校の時に不登校だったので、高校には実習に行かれないので、やむをえず
中学に実習に行くことになりそうです。しかし、正直全く気が乗りません。
父親はサラリーマンですが、自分がサラリーマンになりたくないのになったので、僕が
サラリーマンになりたいというと「お前はなっても絶対続かない!何も楽しいことが
ない!」と言って、教員になることを強制します。教員になる自信がないです。
教育実習が迫ってきています。僕はどうすればいいでしょうか?

5 :実習生さん:2008/02/20(水) 21:05:42 ID:OLf0DLYx
>>4
家庭の事情はよくわからないから何とも言えないけど、
気が乗らないのに教育の現場に関わると生徒がかわいそう。
こっちにとっては実習でも、生徒にとっては本番の授業だからね。

6 :実習生さん:2008/02/20(水) 21:40:21 ID:9ucbF0AP
>>4
>>5の方の言う通り。
今の気持ちを打破する自信が無いのなら
少なくとも教員になる道は諦めたほうがいい。
「絶対に教員になりたい」と思ってる人の中にも、
実際に現場に立って、面食らって辞めて行く人もいるんだし。

もっと違う道であなたを活かせる職業があるはずだよ。

>気が乗らないのに教育の現場に関わると生徒がかわいそう。

この言葉をそのまま父親に伝えてみて下さい。
それでも「教員になれ」なんていう親は、
あなたにあーしろこーしろと、教育する資格はありませんよ。

ただ実習で、実際に生徒に触れ合えば、気持ちが変わることもある。
(自分は実習に行って、教員になろうと決めました。)
せめて、実習中の教材研究はしっかりやって、
出来る限り良い授業をしてあげて下さい。

あなたが嫌々やるであろう2週間の実習・授業は、
生徒にとってあなたが去った後に受ける中間なり期末試験の
範囲の一部になって、生徒の進路にも影響するんですから。

7 :実習生さん:2008/02/20(水) 22:16:59 ID:D0Vlea5z
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1159971391/778
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1145329860/855

>>4はマルチ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)