2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・・・書写・書道の先生・・・・・

1 :実習生さん:2008/03/21(金) 11:31:37 ID:VIntFHdt
いらっしゃいますか?
私はこれから書写教員免許を取得したいと思っている者ですが、今後授業枠が削減されそうで果たして需要があるのか心配しております。
確実に就職するには、国立大学の書道科を卒業するべきなのでしょうか。
おねがいします。

2 :実習生さん:2008/03/21(金) 12:37:56 ID:NzTJVDtP
>>1
書道科なんてあるの?

親父が国語教師なので聞いたことがあるんだけど、
確か国語の教員が何か資格あると書写ができるらしいよ。

3 :実習生さん:2008/03/21(金) 17:13:12 ID:9l/KEAA1
高校書道科の免許はあります。
書写の免許はありません。
初等教育および中等教育前期に国語の時間内において行われます。

4 :実習生さん:2008/03/21(金) 23:29:37 ID:UGlU7Rep
書写と書道を一緒にしないで欲しい。 

連携することは大事だと思うが、教える内容は全然違う。

5 :実習生さん:2008/03/23(日) 02:00:19 ID:Q6XQmmNV
たとえば教科教育学の中で「国語科教育学」であれば、
国文学・国語学といった教科の<内容>に関する研究が土台にあることはいうまでもない。
同様に情報科教育学においても、礎となる情報学からの援護射撃がなければたちゆかない。

教員養成という観点からいえば、教科教育学が専門のスタッフを
選任としてそろえて本格的に教員養成をする中核ともいえる存在は教員養成大学だが、
この教員養成大学は基本的に義務教育諸学校の教員養成を主眼としており、

すると高等学校課程のみの情報科の教科教育学は、
各専門大学の教職課程の数学や理科の教科教育の非常勤スタッフによって
いくぶん片手間的に扱われてしまう恐れがある。

6 :実習生さん:2008/03/23(日) 02:00:47 ID:Q6XQmmNV
7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:28:31 ID:R791WC0m0
このことは、高等学校芸術科書道諸科目についてもいうことができる。
書道は、中学校までの国語科書写領域との連続性の観点から、
安易に国語教育と同一視されてきた。

ところが、あえて美術や工芸といった芸術科の中に位置づけられている
意図をしっかり捉えているとは言いがたい。
専門学会としても、真っ先に思い浮かぶのは
全国大学書写書道教育学会であるが、これはネーミングからして
小中学校国語科書写分野と、高等学校芸術科書道諸科目との混同がみられる。

今日、書道諸科目の教員養成は、教員養成大学、教員養成学部などで
行われてはいるものの、そこではいわゆる専門的な書家が副次的に
行っているのが現状である。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:31:48 ID:R791WC0m0
結論として、一刻も早くの、高等学校の教育課程にのみ設置の
諸教科・科目についての、専門的教科教育学研究・教員養成システム
を構築する必要がある、ことはいうまでもない。

兵庫・東京・岡山といった大学の連合教科教育大学院は、たしかに
博士課程を設けるなど、一定の進歩を認めることができるが、
こうした現状はいまだ省みられているとはいいがたい。

7 :実習生さん:2008/03/23(日) 16:11:11 ID:/al12tzP
私が高校生のときは書写だけを教える専門の先生がいたのですが、今はあくまでも国語の副次的教科としてあるだけなのでしょうか。
書道専任で教えて生計を立てていくのは、やはり難しいのかしら。

8 :実習生さん:2008/03/23(日) 17:52:37 ID:eLYgbMlQ
>7
苦しいだろうな。
一般教科の教師と何か凄く雰囲気が違ってた覚えがあるよ。面白かった。なんて事ない話でもその人が話すと気持ちが穏やかになるとかそんなカンジ。
そんなタイプの教師は必要なんだがなぁ…。

9 :実習生さん:2008/03/23(日) 20:09:48 ID:YC+OePgk
>>7
専任ならそれなりの稼ぎはあると思うが、マス自体がほとんどない。
公立なら県全体で1人とか募集なしとかそんなレベル。
私立だってそんなもんだろうね。

10 :実習生さん:2008/03/29(土) 21:50:20 ID:3aQGsliN
>>7
書写は国語。書道は芸術。高校に書写はない。
書道は本職の書家が非常勤で教えるのが大多数。

11 :実習生さん:2008/04/05(土) 22:55:20 ID:zvJgDGA0
>>10
高校「書道」でしたね。失礼しました。
書道教員になるために、有力な大学、流派などはございませんでしょうか。
プロの書家であれば、教員免許は必要ではないのかしら。


12 :実習生さん:2008/04/06(日) 10:21:59 ID:qCvU/Nr7
書道教員プロパーないし書写教員プロパーは、あきらめたほうが賢明。

小学校では、定年近い先生が書写専科(+α)やってる光景をよく見
かけるけど、出世コースから外れた窓際ポジションだよ(今の時代、
教員で出世してもいいことはないけど)。

どうしてもというなら、書道科大学院博士課程までいって、大学教員に
なったほうが確実。

13 :実習生さん:2008/04/07(月) 13:21:35 ID:nXkXBHU+
もちろんプロパーじゃなく、臨時でも細々食べていければいいのです。(年収350万くらい)
結局大学の書道学科を卒業したところで、就職先はないのでしょうか。

団塊の世代の方々は、早く若い世代に職を譲って欲しいです。

14 :実習生さん:2008/04/10(木) 19:24:32 ID:7NOS8IGn
非常勤だったら結構あると思うよ。
どこも書道は非常勤で間に合わせてる状態。
酷いと思うけどしょうがない。

高校の書道の専任募集は、公立私立あわせて全国で10人いかないぐらいだと
思うからあきらめたほうがいいよ。

あと、書道は趣味でやったほうがいいよ。

15 :実習生さん:2008/04/11(金) 22:04:54 ID:Wq3R/qdT
年収350万円で、「細々」とか言ったら、他の講師に殴られるよ。


16 :実習生さん:2008/04/13(日) 16:46:37 ID:OppNzzwu
2校かけもち、週19コマで、手取り150万円。
首都圏の小学校書写ですが、小学校全科もってると、関係ない
補教も多い。

17 :実習生さん:2008/04/27(日) 01:19:25 ID:cI+6vu1H
>>16
少ない。。。

18 :実習生さん:2008/05/10(土) 22:16:52 ID:k18rN9Bq
保守

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)