2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

橋下知事「日本一の先生」募る

1 :浪速男:2008/04/05(土) 15:50:24 ID:qy92pSR8
朝日新聞
大阪府の橋下徹知事は5日、大阪市中央区の府立青少年会館で開かれた
来春採用の教員志望者向け受験説明会に出席し、「教育日本一をともに
めざそう」と参加者に呼びかけた。午前10時からの部には約1200
人が出席。笑顔で登場した橋下知事は「僕と府教委はいま、日本一の教
育制度をつくろうと議論している。でも、日本一の教職員が集まらない
とせっかくの制度も実践できない」と訴え、「教育から大阪を変えてや
ろうという熱い気概を持った人たちを歓迎します」と呼びかけた。説明
会への出席は橋下知事が自ら望んだ。歴代の府知事で初めてという。

日本一の先生ってなんだ?、日本一給料の低い先生ってことか?


2 :実習生さん:2008/04/05(土) 15:52:42 ID:Os7ZcKEx
て、ことは現在の教師は駄目駄目てことか・・・・

3 :実習生さん:2008/04/05(土) 16:12:54 ID:tWprAkTY
>>1
厳しく指導して土日も削って補習授業をしてあげる。
自分の家族を省みず、生徒に全てを捧げる聖者(愚者?)。

そんな人材を求めているのだろう。教師は奴隷じゃないぞ!!

4 :実習生さん:2008/04/05(土) 16:52:50 ID:1T362JOq
 府の公務員宛に 言葉を言ったとき、
教員をうっかり忘れて反感買ったと思ったけど、
こんなことすると、2みたいに穿った思いされると
おもうけどね。
 議員とか教育を選挙時に言う人がいるけど、
結果が速く出ないから、結局は後回しになることが
ありますが、今回 どうなることやら。

5 :実習生さん:2008/04/05(土) 17:02:36 ID:F3GljTik
日本一志の低い俺でも採用してくれますかね?

6 :実習生さん:2008/04/05(土) 17:11:28 ID:BpH8fNjj
橋の下って、ここまでバカだとは思わなかった。


7 :実習生さん:2008/04/05(土) 17:13:56 ID:W0bustXx
日本で最低の弁護士が何言ってんだかwwwwwwww
自分は懲戒請求出してないで、番組で懲戒請求煽ったバカなのにな。
一年ぐらい学校現場で修行してこいや、言うだけ番長w


8 :実習生さん:2008/04/05(土) 17:14:56 ID:rnSzWeX3
いい大人が
公然と、一人称に「ボク」を
使っているのでは、たかが知れてる。
また、そう言う人物を知事にしてしまったのだから
対立候補に票を入れた人を除けば
「愚民ばかり」ともいえるだろうなあ。

9 :実習生さん:2008/04/05(土) 17:17:50 ID:1T362JOq
前に芸人を知事にしたくらいですからねー

10 :実習生さん:2008/04/05(土) 18:15:59 ID:yiWUTlSN
タコの真似してたね、あのエロ事件のおっさん。
こりずにまた芸人知事か


11 :実習生さん:2008/04/05(土) 20:47:46 ID:qy92pSR8
日本一の教師を求めるには
 府教育委員会を解散させて
 できる教員には給料を30%くらい増やし
 無能で休職ばかりしている教員の首を切り
 底辺校の20校でもつぶす
  覚悟でしろやと思うが。


12 :実習生さん:2008/04/05(土) 20:59:48 ID:SJQ3VJQZ
ま、今の公立校にはいないわなw



13 :実習生さん:2008/04/05(土) 21:04:10 ID:yiWUTlSN
>>11

教師のやらされてることは優秀なやつはやりたがらないことばかり。
今時、教師なるやつは馬鹿。

14 :実習生さん:2008/04/06(日) 07:11:06 ID:pKKK+xLV
いやいや希望者はかなりいると思うよ。
これだけ(大阪は)不景気だから、リストラなんかで生活に困窮している高等教育受けた人材はたくさんいるよ

タクシー運転手なんかに身を落としている人にとっては、年収500万位も出せば大いに魅力的な仕事と思えるよ。
喜んで応募する人はいるよ。

公務員的な終身雇用の枠外で、3〜5年の任期制かつ単一給与体系(年齢に関係なく一律500万円)で募集すれば、かなりの応募があるはずだ。

15 :実習生さん:2008/04/06(日) 12:04:25 ID:vua/54CY
橋下はかけ声ばかりだ。

学校6日制を復活
学区制廃止
能力別学級編成
 どう実現するんだ。
 職員からの提案だと?、それなら太田でもやっているわ。

 給与下げるだけならなんにもならん。


16 :実習生さん:2008/04/06(日) 15:03:55 ID:VaStxPxo
今の教育界、上から下まで、風通しが悪い。
教員の雇用年限を10年くらいにすれば、変わると思うんだけど

17 :実習生さん:2008/04/06(日) 16:32:52 ID:nZUN87ZS
>>16
現職の言葉なら説得力があるけれど、非常勤講師3年目とかだと、どうもね。

18 :実習生さん:2008/04/07(月) 15:15:00 ID:PQUWJ+QW
終身雇用の本採用と1年未満の臨時との格差が大きすぎるんだよ。
だから臨時採用なんて、人選ホントいい加減なものだしね。
コネがあればOKなんてケースが多いからね。

せめて、3年程度の雇用を保証する代わり(更新も可で)に、本採用のように試験で人選すれば良いんだけどね。

有期雇用のほうが「駄目なら次の仕事が保証されない」から人間必死になると思うんだが・・・・


19 :実習生さん:2008/04/07(月) 15:17:03 ID:GEHyxYah
>>14
バカなのか?
タクシー運転手の平均年収は450万もあるんだぞ

20 :実習生さん:2008/04/07(月) 15:41:10 ID:vnpL+ktU
クビにならないと思って調子に乗ってる教師が多すぎるから、
バカは早くクビにして、教員の質を高めよう。



21 :実習生さん:2008/04/07(月) 17:19:30 ID:gs/DOmXc
>>1
日本一の詭弁?
日本一の拝金主義?
或いは日本一の責任転嫁や無責任?
若しくは日本一の自己中?

22 :実習生さん:2008/04/07(月) 22:04:22 ID:WSbzRcub
>>1
橋下君はその青少年会館をつぶそうとしてるんだよね。

23 :実習生さん:2008/04/11(金) 02:53:50 ID:AJN+fO1h
青少年会館もそうだが、
ドーンセンターも民間に変えてしまうのは、いただけない。

24 :実習生さん:2008/04/11(金) 06:06:41 ID:b0aXqeKd
>>20
大阪の場合、クビにしてもかわりが見つからないよ。
今の倍率もひどいもの。

25 :実習生さん:2008/04/11(金) 11:06:22 ID:HAAbE2UN
高校はそうでもないよ

26 :実習生さん:2008/04/11(金) 12:23:09 ID:HjA2opku
博士持ちを高校教師にすれば?

27 :実習生さん:2008/04/11(金) 13:31:49 ID:FX9/o7B4
金次第。
例えば 最初から1000マン。その後さらにずっと増えていくなら全国から一流が集まるだろう。

28 :実習生さん:2008/04/11(金) 14:25:14 ID:SgvwE2Yt
金の問題よりも大事な事があるよ

今の公務員の身分保障の枠外の新たな制度を創るべきなんだよ

必死に働かなくてもクビにならないジジ・ババ教員がやりたい放題する上に高給与を保障されているから、モラルハザート状態が蔓延しているんだよな。

適当にやってて年を取れば世間相場以上の給与が保障されるなら、誰だって当たり障りのない仕事しかしないし、責任回避だけは懸命にやる

そんな組織だから、仕事は適当にしておいて後は家庭や余暇の趣味の三昧の生活スタイルが第一となる

そんな組織のあり方に嫌気がさして、優秀な奴から辞めていく実態があることも考えるべきだね。

給与云々よりも、組織のガンのジジ・ババの退場を促すだけだけで組織に活気が戻ってくるはずだね。

29 :実習生さん:2008/05/06(火) 10:10:22 ID:Gc4MOEsW
応募する奴はおらんのかw


30 :実習生さん:2008/05/06(火) 11:00:17 ID:Gc4MOEsW
>28
学校の民営化か。

31 :実習生さん:2008/05/06(火) 15:59:44 ID:2QHlko9U

別に絶対民営化というわけではないが、少なくとも公務員的な終身雇用と年功制を唾棄した労務管理ができる環境でなければ成果は上がらないと思うけどな。

最近教員の過酷な勤務などというルポをテレビなんかで見かけるが、それくらい民間では常識とまでは言わないが、公務員教師以上に働く人たちは沢山いるんだよな。結局公務員という物差しで考えるからだろ?

労働条件がキツイのなら辞めれば良いと思うんだよな。
まだまだ教師になりたいという人は巷にはいくらでもいる訳だしね。
こういう人はえてして今の年功制の雇用制度ではなかなか処遇できないわけだ。

こういう人を公務員的な処遇規定からはずして、有期間雇用で活用できないか、と云うわけだ。
そういう人材をきちんと処遇して有効活用できるような運営体が望ましいわけだよ。
それは今の公務員雇用では無理ではないか、ということだよ。



公務員法の改正と公立学校の公設民営化、どちらが容易かと云われれば後者だろ?


32 :実習生さん:2008/05/06(火) 20:59:45 ID:Ky+NfdmD
>>31
超過労働をさせる人が糾弾されるべきであって、超過労働をしない人を糾弾するのは間違ってるだろ?
法律通り働いていてなぜ民間はもっと忙しいから公務員は働けと言われるのか。

それなら労働法変えて労働者を酷使するのが普通だとするのが筋だろ?

33 :実習生さん:2008/05/06(火) 21:24:41 ID:Gc4MOEsW
公務員の場合、問題なのは超過労働じゃなくてカラ残業とかカラ出張、中抜けとか。
それと、意味のない年功賃金とかね。

超過労働で騒ぐのはそういうムダをなくしてからだな。



34 :実習生さん:2008/05/06(火) 22:44:04 ID:MawG+tl8
民営にしても授業料が払えない家庭がわんさかいるわけで

35 :実習生さん:2008/05/06(火) 22:57:14 ID:xM438hj8
酷使かどうかはわからんが、労働法変える動きは確かにあるわな。
例のホワイトカラー・エクゼンプションな、あれなんかは超勤代払いたくないからだろ?
これが一般化すれば、もう公務員教師の「残業代も出ないのに過酷な勤務」の「超勤代も出ない」は当たり前のことになるだけだろ
むしろ3%の教職調整額廃止の格好の口実になるわな。

これが世の流れというもんじゃないのかな。
公務員・民間問わず、今までの労働者の雇用条件がある意味「恵まれすぎ」ていたのであって、グローバルなスタンダードにあわせて経営者・株主・労働者間の分配比率を「是正しよう」と言うことだろ?
今まで「貰いすぎていた」労働者が取り分減らされるのはある意味当然だろう。

それを既得権益云々主張して労働条件引き下げ飲まないから、やむなく企業は非正規雇用を増やしてきたんじゃないのか?
今日の非正規雇用の横行の原因の多くの部分は「既得権益に守られすぎている奴ら」がいるからだという解釈も成り立つだろう。

36 :実習生さん:2008/05/06(火) 23:49:34 ID:Ky+NfdmD
>>35
もらい過ぎている経営者や株主の取り分は考慮されるの?

37 :実習生さん:2008/05/06(火) 23:58:49 ID:5q43+pmk

経営者や株主が「貰いすぎているかどうか」はグローバルスタンダードで考えるべきじゃないのかな。
アンタが「経営者や株主が貰いすぎている」というならソースを示しておくれ。

38 :実習生さん:2008/05/07(水) 00:02:09 ID:uX449MFH
ちなみに「正規雇用」と「非正規雇用」の賃金格差についてはソースを示して説明するまでもないよな。

39 :実習生さん:2008/05/07(水) 01:13:03 ID:cqTiK7s9
>>37
その前にグローバルスタンダードでのソースをお願い

40 :実習生さん:2008/05/07(水) 03:05:42 ID:W+T9kQLI
また既得権厨か
民間と教師じゃ精神的な負担の種類が違うよね

教材研究やら部活やらでしんどいのに安い給料で3流の教師雇ったってやる気もでねーし子供にいい影響を与えるはずがない

年功序列の給料に関しては反対なのは一致

何もしないジジババは消えてほしい

給料の決定は子どもにアンケートとったらいいじゃん

校長に気に入られようが保護者に気に入られようが一番重要なのは子どもなんだから

41 :実習生さん:2008/05/08(木) 00:17:34 ID:qymbNZY9
今主流の五十代ジジババの最大の問題って非正規雇用に
しんどいとこ押し付けるとこじゃないだろうか
どこだっけかの家庭科の非常勤が三回かわったことあったが
正規のが被服の授業だっけ(?)の楽なとこばっか自分がとって
あとしんどい食物の授業を全部非正規に押し付けたとか
部活の顧問を全部非正規にまかせっきりだとか
ほとんどが非正規の4倍以上給料とってんのに何やってんだよって感じ

でもこういう本当にダメな連中ってあんまり明るみにでないんだよな
一応ちゃんと出勤はしてるし、誰も文句は言わないし
バブル期以降の給与水準が上がったころのデモシカ連中は
確かに給与減らしてもいいとたまに思うことはある
それ以前は今以上にひどかったらしいし

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)