2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師になりたいと初めて思った

1 :実習生さん:2008/04/15(火) 21:52:20 ID:RQ9Aokry
現在中学生のあたしですが教師になりたいっておもいました。
成績は中の上で一応期末とかは400くらい採ってます...。
教育大に入って教師になりたいんです。
こんなダメダメ文ですが相手にしてくれる方いませんかorzll


2 :実習生さん:2008/04/15(火) 22:15:28 ID:d4c2ApTM
>>1
教師のどこがいいの?

3 :実習生さん:2008/04/15(火) 22:21:59 ID:d4c2ApTM
それでさぁ、教師になるには必ずしも教育学部じゃなきゃ
いけないってわけでもないんだよね。


4 :実習生さん:2008/04/15(火) 22:23:52 ID:d4c2ApTM
>>1
ねぇね、教師になんでなろうと思ったの?

5 :実習生さん:2008/04/15(火) 22:25:23 ID:P4k+dtQ6
>相手にしてくれる方いませんか
まずはネットじゃなく学校の友達や先生と仲良くしてね

6 :実習生さん:2008/04/15(火) 22:27:34 ID:d4c2ApTM
>>5
うっせーひっこんどれ。

俺はよ、>>1
にアドバイスしたいんだよな。

7 :実習生さん:2008/04/15(火) 22:31:02 ID:d4c2ApTM
>>1

ねぇね、相手してと書き込んどいて、シカトはないだろうに。
これでも採用試験に合格したんだからさ。
何か力になれると思うよ。

8 :実習生さん:2008/04/15(火) 22:41:59 ID:Fr8bOuHj
板違いです

厨房!
http://tmp7.2ch.net/kitchen/


9 :実習生さん:2008/04/16(水) 22:19:11 ID:umEfLHYy
すいません、お風呂はいってました。

まず教師になりたいなあ〜と思った理由はいろいろですが、信頼している先生が
親とか生徒のせいで違う仕事にうつったんです。
まあ理由は色々ですけどね...
その先生と将来働きたいな〜て思ったりしたんです。
まあこんな話親にいってもそこらへんにいる人にいっても笑われて終わりだと思いますが。

アドバイスしてくれる方とかいらっしゃって本当に嬉しいです。
本当に放置しといてごめんなさい。


10 :実習生さん:2008/04/16(水) 22:25:19 ID:BbS+YGVc
>>1
教員やるにしても民間企業で勤務したり留学経験とか
いろいろ経験あるほうがいいよ


11 :ぬし:2008/04/16(水) 22:31:57 ID:umEfLHYy
>>10

ありがとうございます!!
民間企業ってたとえば何でしょうか?;ごめんなさい..
民間企業ってのがまずわかりません...

中学校にいる先生全員が教育大出身なんですがあたりまえですか?

12 :実習生さん:2008/04/16(水) 22:46:54 ID:BbS+YGVc
普通の会社のこと>民間

教育大学いがいでも教員免許は取れるよ
ただし、どの科目の免許を取れるか取れないか、いろいろだけど

一部の大学の通信課程でも取れる(理科だけは難しい)
だから社会人が通信で免許取ることもある

教員免許には小・中・高があるけど
小学校の免許は、教育学部に在籍したほうが取りやすいはず
教育実習の期間も長いし

>中学校にいる先生全員が教育大出身

地方かな?
これからの時代は、学校の先生にも専門性とか多用な経験が求められるようになってくる
例えば関東の某県の教員採用試験では、企業勤務経験のある人を積極的に採用してるらしい

私立学校も、たぶんだけど変わった経歴の人、優秀な人を強く求めるだろうね


13 :実習生さん:2008/04/16(水) 22:53:10 ID:BbS+YGVc
教育大学とか教育学部で免許を取るメリットは

友達の中で教師になる人が多い
大学の就職課に、私立学校から教員の求人が来る
教授によってはコネが効く

だろうねー
逆に教育以外の世界に行く知り合いが減るのがデメリットか

教育学部でなくとも
理系だと理学部では理科の教員免許が、
数学科では数学の免許が取れたりするはず

薬学部を出て薬剤師、かつ教員免許も取ったという変わった人も世の中にはいるらしい
昔は薬学部は4年だったから、卒業後に大学に編入してとったのかな?


14 :実習生さん:2008/04/16(水) 23:14:06 ID:MrE5rHhq

 教師になりたければ...。

 部屋に日の丸と日章旗を飾ること。
 毎朝、君が代を歌うこと。

 定年まで、これを続けること。
 これで、立派な先生になれる。   やってみれ。
 
 

15 :ぬし:2008/04/17(木) 22:42:44 ID:R2TYl6fC
みなさんありがとうございます。
まだ実際この先どうなるかわからないのですが..中学校の先生になりたいんです。
今日学力テストとかがあったんですけどNO勉で挑んだら酷い目に会ってしまいました..
教育大出身のお話ですが、地方も関係しているのですかね?
理科はスキですけどあまり成績はよくなくて..。
得意な教科は音楽・美術です。
社会は嫌いじゃないけど成績はいいほうですかね?
 
あと生意気ですけど君が代歌って立派な先生になれるとは思っていません。
自分の考えがある人がすばらしいと思っています。
生意気でごめんなさい......lll

16 :実習生さん:2008/04/17(木) 22:58:46 ID:bzwFv6M4
音楽や美術教師の採用は少ない
だから中・高だけでなく小学校の免許も取っておくといいだろう


17 :ぬし:2008/04/17(木) 23:08:32 ID:R2TYl6fC
16

ありがとうございます。
得意教科ってだけで、音楽は歌も好きだけど下手だしピアノはちょっとしか引けないし。
美術は好きですけど体育系だし絵を書くのが好きなだけで。
実際教師、ッてしごとになりたくてやりたいことがほかに見当たらないんですよね。
わ〜なんか夢が広がりますね〜

18 :ぬし:2008/04/17(木) 23:16:53 ID:R2TYl6fC

今日は眠いので落ちますね。
ありがとうございました。テストがんばります。

19 :実習生さん:2008/04/18(金) 06:00:00 ID:nPeFC2BW
>ッて


こんな日本語もまともに使えない奴が教師になりたいとかwww

どうやってなるかとか、どうせ良く分かってないだろ?


まずはどこかの大学に行けるように高校に入れば?
細かいことはそれからでしょ。
つうかテスト400て、5教科だよな?80点しか取れないの?w

20 :実習生さん:2008/04/18(金) 06:38:47 ID:qyu8OrjQ
>>19
教師は子どもの頃から優秀でなきゃだめだと?
お前みたいなのに教えられる子どもが可哀想でたまらんよw

21 :ぬし:2008/04/18(金) 20:41:39 ID:aPjXIowp
19
すいません、打ち間違えです。
ってで変換したらそうなっちゃいました。
不愉快だったらごめんなさい。
確かに私は教師にどうやってなるとかわからないです。
五教科で400いくかいかないかです。低いかもしれないですね;

 


 


学テが終わりました。
今日は英語・理科・社会でしたけど理科はだめだめで社会と英語はとってもいい..はずです。
今日友だちに教師になりたい、てことを言ったら流されて終わっちゃいました。
具体的には決まってないのに教師になりたいって不思議ですね

22 :実習生さん:2008/04/19(土) 00:00:55 ID:4HJYc+7w
なるべくいろんな世界を見たほうがいいね

毎日学校と家の往復だけだと考えが広がらない


23 :ぬし:2008/04/19(土) 08:41:13 ID:2Ib7NJui
22


色々な世界ですか..
やっぱりその世界によって考え方とかかわりますしねー
あ、22さんは教師なんですか?

24 :実習生さん:2008/04/19(土) 09:43:54 ID:gA22LP/4
淫行罪じゃありません冤罪です!
ttp://blitzcat.blog.so-net.ne.jp/


本スレはこちら
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1208432932/

25 :ぬし:2008/04/19(土) 20:50:41 ID:NhIanaLW
24
あれまあ

26 :実習生さん:2008/04/19(土) 21:22:16 ID:HsnhmOYh
4月から教員になりました。

まだ中学生ということなので、焦らなくても大丈夫だと思いますよ。

人生何があるか分からないし、考えは変わるので出来るだけたくさんライフカードを持っていられるように頑張ってください☆

27 :ぬし:2008/04/19(土) 21:29:16 ID:NhIanaLW
26

新卒さんですか!!スゴイ
やっぱり中学校のときから頭良かったですか?
職場の雰囲気とかも.....生徒じゃ読めないことばっかりです

28 :実習生さん:2008/04/19(土) 21:38:34 ID:HsnhmOYh
中学時代は主さんと同じ位です。むしろ低いくらいです。高校時代も部活に明け暮れていたため国立大学に見事滑り、教員免許のとれる三流私立大にはいりました。

大学に入ってから、ボランティアをたくさんして子どもと接したり、先生方の話を聴いたり、講演会に行ったり、とにかく勉強しましたよ。


29 :ぬし:2008/04/19(土) 21:43:59 ID:NhIanaLW
へえ〜
私も今勉強より部活!!なんですけど...
高校も姉とおんなじ180点とれば入れる高校で教育大〜て感じになるのかな...あ。
勉強とか講演会とかってとても大切、て先生から習いました。

ちなみに教科担当と小・中・高どの学校ですか?


30 :実習生さん:2008/04/19(土) 21:55:00 ID:HsnhmOYh
小学校勤務です☆
免許は小学校 特別支援学校 を取りました。
資格として司書教諭も。。
専門は特別支援です。
自閉症の研究をしていました。


31 :ぬし:2008/04/19(土) 22:02:54 ID:NhIanaLW
小学校!!楽しいですか?

私は担当教科は理科〜とか数学〜とかそういうのばっかりだと思ってたので
正直びっくりです。
自閉症は小学校のとき何かの漫画でよんだことがあります。
実際小学校でも自閉症の子はいるんですか?

32 :実習生さん:2008/04/19(土) 22:23:36 ID:HsnhmOYh
希望通りいかず、普通学級(障がい児がいないクラス)に配属されましたがとても楽しいですよ!
悩みながら毎日仕事をしています。

普通の小学校にも障害を持つ子どもはたくさん来ています。

最近よくきく広汎性発達障害などの一見分かりにくい障害を持つ子もいれば、知的障害や肢体不自由といった障害を持つ子もいます。


33 :実習生さん:2008/04/19(土) 22:49:31 ID:M/Uw4leX

 話をもどして悪いけど...。   チョット、イイ?

 …………君、   まさか親は教 員じゃないよね?
               公務員じゃないよね?
               共産党じゃないよね?
 教師になったとたん組合に入るつもりじゃないよね?

 純粋な気持ちで先生になりたかったら、がんばってもらいたいけど...。
 

34 :実習生さん:2008/04/20(日) 01:12:45 ID:te+mvw4B
>>29
おまえみたいな馬鹿が教師になりたいだと?
正気か?
おまえみたいな馬鹿に教わる生徒の立場にもなってみろ
夢をみるのは勝手だが現実から目を背けるな

35 :ぬし:2008/04/20(日) 09:48:49 ID:g48HErz2
32

障害をもっている子と接するのは難しいんですかね?
自閉症の漫画(光とともに..でしたっけ)を読みましたが自閉症は病院でも小さいときは気づかないみたいですね;

 


33
うちの両親は農家しています。
組合とかそこらへんは良くわからないんですけど..
ただ今は純粋に教師になりたいな、て思っています。

 


34
バカでごめんなさい。でも正気です。


36 :実習生さん:2008/04/20(日) 10:51:40 ID:4wTBgdZQ
>>34みたいのは2ちゃんにはよく出没すっからコマーシャル
みたいなもんで流しときゃいい。

37 :ぬし:2008/04/20(日) 10:59:24 ID:g48HErz2
36

あ、なんていえばいいんでしょう、
ありがとうございました..?ん?助かりました、かな。


 

午後からは部活です。

38 :実習生さん:2008/04/20(日) 11:07:26 ID:cabEfCzN
私も実習やボランティアでしか接していませんが、とても難しかったです。
でも子ども達との毎日はおもしろいです。


まず主さんの場合はどういった教員(小中高、科目など)になりたいのかを決めると、より具体的なアドバイスをもらえると思います☆

ひとまず高校入試を頑張る事と、いろんな体験をすることに重点をおいて頑張ってくださいね。

私でよろしければまたお話しましょう!

39 :実習生さん:2008/04/20(日) 11:13:38 ID:F14RGR0C
>>33
はいはい、管理職に早く昇進するべく組合叩きに熱心なのになかなか教頭試験に受かれないでストレスがたまってる教師乙。

40 :実習生さん:2008/04/20(日) 11:22:47 ID:OvgRybJi
>>1
まず、今、そんなに頭がよくなくても、十分、教員採用試験には
受かりますよ。僕は、定期考査で5教科で300点弱でしたが、なぜか
教員採用試験に受かりました。高校も、四年生大学に進む人が1割
位の余り頭の良くない人が集まる県立普通科だったため、私自身も
あんまり勉強せずに、大学は、地方の四流私大でした。

教員採用試験というのは、あなたが住んでいる都道府県がやっている、
教員を採用するための試験です。それに合格しなければ、正規採用の
教員にはなれません。私の場合は、頭が悪かったので、これに受かるのに
10年かかりました。

ただ、大学で教員免許状をとれば、講師という不安定な教員には
簡単になれます。これは、ずっと仕事があるわけじゃなくて、
ある期間だけ仕事があって、後は教育委員会の講師を採用する
担当者からの電話待ちという感じです。運良く、ずっと仕事がある
場合もあります。若いうちは、講師も正規採用教員(教諭)と余り
変わらない給料がもらえます。

それから、教員免許状をとるのに、教育学部のある大学に進む
必要は、必ずしもありません。まず、中学校の教員になりたいとの
ことですが、教科は何を教えたいと思ってますか?

英語なら、文学部英文学科のある大学、社会科は、経済学部などで
それぞれの教科の教員免許状をとることができます。(全部の大学で
教員免許状がとれるわけではないです)

でも、余り細かい事を今から知っていても意味がないと思います。
とりあえず、「将来、教員になる」という夢を持ちながら、しっかりと
学校の勉強をするとともに、いろんな人生経験を積んで下さい。
私は、学校の勉強(受験勉強)もほとんどしませんでしたし、人生
経験も、特に人に誇れるものをしてないので、後悔してますね。

41 :ぬし:2008/04/20(日) 11:41:58 ID:g48HErz2
38

やっぱり接し方だったり話し方だったり、一人一人違うので大変だとおもいます;(大きい口たたいてごめんなさい)
私は影響をうけたのが中学校だと思っているし中学校の先生になりたいな、て思っています^^
科目はまだまだわからないのですが...
高校入試に向けてひとまずいまからがんばります^^

 

40
私は北海道に住んでいて、隣町に教育大があるんですけど..
講師!!ではなく教師!!って思っています。
もちろんこれから先どうなるかはわかりませんが..
自分は科目とかまだわかんないんですよね;
得意なのは美術・音楽。点数が取れるのは国語、社会、英語。(現時点ですが)
好きだけど点数がとれないのは数学・理科。
自分は大体点数に差がないのでなにをすればいいんだか〜

ひとまず純粋に教師になりたい、って思っているので頑張ろうとおもいます^^
詳しくありがとうございました。

42 :40:2008/04/20(日) 14:33:40 ID:OvgRybJi
>>1
講師は、好きでやっている人ばかりではなく、教員採用試験
という難しい試験に合格しないために、仕方なしに教員としての
経験を積むためにやっている人が多いです。

教師じゃなくて、正しくは「教諭」or「正規採用教諭」ですね。

もしまだ決めてないのであれば、現実問題としては、教員採用
試験の競争率が低い方が、正規採用教諭になりやすい事は
お分かりかと思います。

それだと、英語、数学、理科が一般的に競争率が低いです。
現時点では英語が考えられるでしょうかね。中学校or高校は、
競争率が高く、小学校の教免もとっておいた方が、選択肢が
広がりますね。もし、「関東でもいい」ということであれば、
東京や千葉などは、小学校の競争率は2〜3倍です。

もし北海道の英語の教採を受験されるとしたら、TOEIC730点
以上、英検準1級以上などを取得しておくと、英語の専門試験の
免除があります。

http://www.dokyoi.pref.hokkaido.lg.jp/hk/ksi/h20senko.htm

何の科目を教えるかは、まだこれから考えるとして、とりあえず、
近くの教育大学へ行けるよう頑張って下さい。

43 :実習生さん:2008/04/20(日) 16:23:43 ID:JuSIUZ43
教員になることは、愚の骨頂の極み。中学では、7時過ぎまで部活、それから翌日の教材研究を
午後10時まで 職員室でおこなうのが、ほとんどの教員がしている実態を知っているのだろうか。
夏休み他の休日も、部活、大会引率、研修でほとんどなしに近い。 おまけに、公休をとろうに
も、生徒の手前とれないのが実態。 それに、労働基準監督署は、超過勤務が明らかに労働基準
法違反なのに、 不作為をおこなって、取り締まろうとはしない。 教員の世界では、成績は、勤
務時間と部活動の成績ぐらいしか比較できるものがないため、競って勤務時間が長くなるのか。
科目も、専門の教科以外に、臨時免許で他の教科も教えるはめ になることもザラであり、教員が
専門職なんて言うのは、教育の 現場にいない、教育委員会か小中高の教員になるのが嫌で大学
で教育を 教えている教員しかいない。 教員採用に合格してよかったと思う人は、
他に正規雇用がある場合、 すぐに辞退した方がよっぽど良いと思う。教員をやるということ
は、 人生の無駄でしかない。教員が、5番目に忙しい職業であるという本が出ているくらい忙しい。
社会のために教員になるとしたら、あきれ返る。霞ヶ関、会社は、社会のためといいつつ、個人の利益、組織の利益しか考えない。
まず、自分の利益があり、いかに美しい言葉で飾り立てるか、それが美しい日本の正体だった。
教員になったら最後、他の職業につけない。また、生徒、親との対応で精神疾患あるいは
それに近い傾向もものがほとんどで、まともなものは、現場にいない者が実情停年まで
勤めて、辞めると、あまりの忙しさから開放されぼけてしまうのが、他の職業に比べて突出
して多いのも特徴。教育が大事だと政府が声を大にして言うが、先進国中で一番教育予算
が少なく、先進国中で突出して過重労働が多い教員という職業。政府の言っていかさま
詐欺師の類。決して教員という労多くして功が少ない仕事についてはいけない。
おまけに、免許更新制ときている。これほど身分の不安定なものはない。
また、年端もいかない生徒に、身分が牛耳られている現実。決してなってはいけない。

44 :ぬし:2008/04/20(日) 17:54:25 ID:O0mMRDH/
42

わざわざアドレスまで。ありがとうございます。
実際は英語点数がいいだけでちっとも楽しくないです;失礼
それなら数学とかのほうがまだわかるし楽しい!!
理科も面白い!!けど点数が....orz;ll
まだまだこれから先わからないです。けどまずがんばります^^
お世話になっている先生が2人いるので教育大のお話とか明日聞いてみようとおもいます^^

ありがとうございました^^


45 :実習生さん:2008/04/20(日) 18:53:53 ID:S/MALiiU
>>35 障害をもたない生徒や、変な保護者への対応のほうが難しいというか面倒です

私も個別学級2年だけ経験あります



46 :教師志望二号:2008/04/20(日) 19:21:14 ID:loQI3kKC
私も同じく
教師志望
私は
小学校教師志望ですが

お互いがんばりましょう

47 :ぬし:2008/04/20(日) 19:26:17 ID:O0mMRDH/
>>46

本当ですか?
私は中学校教師志望ですがどちらも目指している教師という道は同じなので
お互い頑張りましょう^^
なんだかすごく心強いです^^

48 :教師志望二号:2008/04/20(日) 20:29:55 ID:ImVy3ot3
私も教育大学行こうかと思っています
うちの学校は進学校なので、教育大学行こうとしてるのは私だけです

このスレ励みになりますね

49 :ぬし:2008/04/20(日) 20:34:42 ID:O0mMRDH/
48

進学校...スゴイ
教育大、いつかはいってみたいです。
そういえば9月ごろに教育自習生さんが来ます。

励みになる、て言葉が一番嬉しいです^^

50 :実習生さん:2008/04/20(日) 20:40:35 ID:4wTBgdZQ
自習しにわざわざ来るわけか?

51 :ぬし:2008/04/20(日) 20:43:54 ID:O0mMRDH/
50

毎年きてますよ〜。
去年の自習生さんは今年新卒になったそうです。

52 :実習生さん:2008/04/20(日) 20:46:06 ID:v0S+QrVm
バカは死ななきゃ治らない・・・

53 :実習生さん:2008/04/20(日) 20:51:13 ID:PKL8EjbN
教員免許って二つ取れますか?
たとえば高校1種「地理歴史」と高校1種「公民」などを必要な
単位を取ることで療法取得でるのでしょうか?

54 :実習生さん:2008/04/20(日) 20:55:36 ID:hAd0tpqm
>>53
大学による。
やはり教育大とかの方が取れる免許の幅は広がる。


55 :実習生さん:2008/04/20(日) 21:04:37 ID:PKL8EjbN
ありがとうございます。
明日大学のほうにも聞いてみます。

56 :実習生さん:2008/04/20(日) 21:11:16 ID:FutMkylF
>>1さん。
いい夢をお持ちですね。教師という職業は、就任してから定年まで、
1000〜2000人の担任生徒と、10000〜20000人の教科担当生徒を受け
持ちます。生涯これだけ多くの子供に先生として影響を与える職業です。
子供たちに学校で夢や希望を与えるのか、絶望や疎外感を与えるかは、
教師の言動や行動によるところも大きいのです。
>>1さんはおそらく「夢や希望」をくれた先生に出会えたから、教師を
目指したんですね。>>1さんがこれからすることは、「教師」という職
業がどういうもので、どうしたら教師が生徒たちに「夢や希望」を与え
られるのかを考えてみたらいかがですか。いまから、真剣に教師について
考え、将来この職に就いたなら、きっといい先生になれますよ。

57 :実習生さん:2008/04/20(日) 21:17:51 ID:hAd0tpqm
>>55
あ、ごめん。
単位を取ることができれば免許はいくつでもとれるよ。
私は中高1種の数学、理科と小学校も持ってる。
ただ大学によってその単位が全部揃えられないとこもあるってことね。

58 :ぬし:2008/04/20(日) 21:27:15 ID:O0mMRDH/
56さん

わわ、感動的なお言葉ありがとうございます。
正直ひいきをする先生もいれば職場でうわさを流す先生もいるんです。
実際お世話になった先生はまず私たち生徒のことを考えてくれた。
そんな立派な先生になれたらな〜って思っています。

確かに言動一つで信じたり、信じられなくなってしまったり。
まずは今を大切にして考えて、それからまず決めようと思います。


ありがとうございました^^

59 :実習生さん:2008/04/20(日) 21:37:01 ID:te+mvw4B
>>58
がたがたうっせーな
夢見るのもいい加減にしろ

死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!

60 :教師志望二号:2008/04/20(日) 22:05:08 ID:ImVy3ot3
>>58
人の夢壊すなよ。こっちは必死なんだ

61 :教師志望二号:2008/04/20(日) 22:06:44 ID:ImVy3ot3
>>58
人の夢壊すなよ。こっちは必死なんだ

62 :実習生さん:2008/04/20(日) 22:57:00 ID:0iIwGie7
あのさぁ…

安価の付け方もわからない、
2chの空気も読めない(どれが定型レスだか見抜けない)、
教育大に行くことが教師のすべてだと思いこんでる、
成績ばかり気にしてる、教科すら決められない、


どんだけなの?

夢は素晴らしいけど、なんだか…、

こんなとこで聞くんじゃなくて、
学校の先生に直接話したり、ネットや本で調べたりしたら?
それでは聞けない本音ってのを2chでは聞けばいい。

君さ、ここの皆が本気で本当のこと教えてくれると思ってる?
君みたいな初心者丸出しな子は、カモにされやすいよ。

63 :実習生さん:2008/04/20(日) 23:03:54 ID:W1rsphNO
>>1
教育大学目指してるんなら、なるべくレベルの高い所目指しな。
上越とか、鳴門とか、そこら辺の教育大学には行かない方がいい。学ぶ事があまりない。

64 :実習生さん:2008/04/20(日) 23:16:09 ID:FutMkylF
>>62
あのさぁ…

誹謗だけなら、トラヒックの無駄だから書かないほうがいいよ。

「どれが定型レスだか見抜けない」
見抜けるほど2chやってるのもどーかと思うよ。その分、
睡眠とったり勉強すべきでしょ。

「教育大に行くことが教師のすべて」
教師目指すなら、これが一番の王道。実習時間も多く、「教育」を
専門科目として学べ、「教育」の研究もできる。

「成績ばかり気にしてる」
生徒の本分は学習。大いに気にするべきでしょ。

「教科すら決められない」
それ、そもそも教職を目指す中学生がきめるものなの??

65 :実習生さん:2008/04/20(日) 23:18:56 ID:jAta8RTY
>>64

トラヒック・・・(笑)


66 :実習生さん:2008/04/20(日) 23:44:31 ID:0iIwGie7
>>64

俺はね、まだ視野の狭い中学生が
こんなところにきたばっかりに夢を壊されたり、
変な現実や、厳しすぎる一面だけを見せられて
考えを妙な方向に曲げることになったりしかねないから
こんなところにはこない方がいいと言いたかったのさ。


俺みたいに2chどっぷりな奴にもなってほしくないし、
人に聞くのも大事だけどまずは自分で資料を調べる力を身につけてほしいわけ。

この板は荒れてるから特に。

俺の物言いはきついかもしれないが、2chてのはそういう所だとも分からせなきゃ。

67 :実習生さん:2008/04/21(月) 00:38:16 ID:qoi79TEZ
>>66
同意。心底同意。
こんなところに来てるおこちゃまに真面目にレスする気が知れん。

「子どもは構ってあげなくちゃ。求められたらなんでも答えなきゃ」っていうのだけで相手してるなら間違ってるよ。

66のほうがよほどいい大人だ。
2chから出て現実の学校やきちんとした資料で調べろってのが正論。
こいつは学校に行っても周りとコミュニケーションが取れないんだろうし。2chやってるあたしって特別?とか思ってそう。


68 :実習生さん:2008/04/21(月) 16:38:26 ID:d6eb+32S
■これを読んでくれないか・・・勇気を持って行動しようという気にさせてくれる

日本のメディアは在日や中国に占領されてしまったが、世界は日本をしっかり見ているし
日本が発信するメッセージを 正確に聞く耳も持っている。
日本の親中メディアは一行も伝えな いが世界からの賞賛の声が届いている。

「善光寺が発した静かな怒りは、世界の全仏教徒のみならず宗派を超えた
 宗教指導者が身を切るほどの警告となった」@CNN(アメリカ)

「ZENKOUJIは一滴の血も流さず、一個の石(投石?)も用いずに最大級の
 デモンストレーションを成し遂げた」@NBC(アメリカ)

「日本の対中外交の勝利をもたらしたのは、政治家ではなく若き僧侶だった」@F2

「2000年の時を越えて、遠い東の国にBuddismの精神が変わらず受け継がれている
 ことをZenkojiはこれ以上にない方法で示した。我々は、我々と同じ価値観を
 共有する日本国民と日本の仏教界に強い尊敬と親しみの念を覚える。」@IDN(インド)

「物静かで政治的な主張をしないことで知られる日本が動いた。拡声器もプラカードも
 用いないその静かな抗議の声はしかし、どんな喧騒よりも深く強く世界の人々の心に
 届くに違いない。」@BBC(イギリス)

「聖火リレーのボイコットを表明したその日も、Zenkojiは静かだった。その日、
 Zenkojiの境内で取材を続ける私は、全身にしみこむ鐘楼の深く低い音に思わず
 立ち尽くした。憎しみや悲しみを洗い流すこの聖なる音色が1300年にわたり
 受け継がれていることは世界の奇跡である。」@AE通信(オーストラリア)


69 :実習生さん:2008/04/21(月) 20:13:45 ID:xhBd822K
さすがにJCのスレだと口煩いオッサンが集まってくるのなw

>1
まぁ適当にスルーしつつ楽しくやりなよ


70 :ぬし:2008/04/21(月) 21:18:58 ID:jSgJ6x8j
すいません、私がいない間にこんなになってしまって。
確かに私は教師になりたい。だけど科目もどこにいいかもわかりません。
他の人に聞けば笑われて流される。真面目に現役の方に聞いてみたかった。これだけなんです。
親に言っても学校で言ったとしても流されて終わり。
まず信頼できる先生がいなかった。職場で流されるのかなって思ったんです。

 
でもそれで口論(?)になってしまって申し訳ないです。
誤ります。ごめんなさい。
勝手な思い込みですけど2chで聞けばわかるかなって思ったのはありました。正直。
そこも謝らなきゃだめですよね、ごめんなさい。


何いっていいかわからないですけど、ごめんなさいしか出ないです。ごめんなさい。

71 :実習生さん:2008/04/21(月) 22:05:11 ID:TzzpTLhU
>>1
気にしないでいいの。
ここは、みんな議論や口論したい人がきてるんだから。
それに、匿名でいい加減なこと書く人も多いけど、
ココロの本音書く人も結構いるよ。
(現実社会じゃ言えないこともここならねっ)
だから、>>1は、ここで聞くのもいい手だったと思うよ。
(まー、でも聞いた内容は占い程度に考えといて。本気にする
のはきけんだから!)

72 :実習生さん:2008/04/21(月) 22:11:22 ID:5NEWqllG
>>71
なら、おまいがまず、まともに答えてやれよ。
もちろん俺はまともに答えるよ。


73 :実習生さん:2008/04/21(月) 22:35:34 ID:IduUdM1Q
>>1はレスアンカーの仕方覚えてくれないかな
読みにくくて仕方ないわ

74 :実習生さん:2008/04/21(月) 23:00:08 ID:TzzpTLhU
>>72
もう、答えたよ。

75 :実習生さん:2008/04/21(月) 23:12:02 ID:5NEWqllG
>>74
じゃあ、おまいに任せたから、寝ずにつきあってやれよ。
俺は読書でもするわ。
>>1よ、先生なんてのは偽善者の集まりよ、早くやめち
まいたいよ。俺はそう思ってる。

76 :教師志望二号:2008/04/22(火) 19:13:32 ID:1XvLusG/
仮に偽善者ばかりだからといって>>1がそうなるとはかぎらないし、そういうやつになるなって言ってやれよ。


77 :実習生さん:2008/04/22(火) 21:41:33 ID:MHOU3wZV
俺が教師になりたいと思ったのは高3の冬くらいだったな

78 :実習生さん:2008/04/22(火) 22:05:21 ID:CYc42Mmy
私は高@ 今では後悔半分

79 :実習生さん:2008/04/22(火) 22:30:32 ID:ZFuvYWF/
良い先生に出会った経験が君を教職の路に導いた。
1年間の担任生活を3年間続ける中でそんな生徒が1人でもいてくれたら教師冥利に尽きるってもんです。


2chの住民は基本的に公務員,その中でも教師が嫌いです。
不景気の今の世で比較的恵まれている上に,ファジーな部分の多い仕事だから叩きやすいんでしょうね。

また,教師=日教組,君が代不起立,猥褻犯罪という,2ch独特のステレオタイプな知識が浸透しているのも事実です。
この手の輩はかなりディープに2chにはまっているので,思考が偏っており,社会性にも乏しい事が多いので,あまり相手にしない事をおすすめします。


80 :ぬし:2008/04/22(火) 22:40:47 ID:FSV1oC6Y
以外に批判が飛ばなくてびっくりです。
もちろん2chにきたのは初めてですし荒れてる荒れてないはわかりませんでした;


個別返しはちょっとレスが多くてできないのですが、
実際私も教師になりたくなかったです。本当に。
自分は嫌な先生に対して影で愚痴言ってたし、それを自分の立場になったとき言われるのが嫌だったから...ですかねえ;
その信頼している先生には教師になりたい、って手紙に書きました。
ただそれは本気で思ってるのか...わからないところですが;
その先生には今週の土、日に会います。多分お話するので....その話題に行くのはないと思いますが;
 



81 :実習生さん:2008/04/23(水) 01:34:49 ID:9sYdJ1fn
>>80
まずね、女子の教師で仕事として忠実にやってる人はいる。
ただそれだけ。
いや、男も女も仕事としてはやってるよ、だけどね、上辺だけなんだよな、
本当は自分さえよけりゃいいんだよな、引き継ぎなんかいい加減でさ、
弱い立場の講師なんかに時間割変更みたいなやっかいな仕事させる、
校長のくせに、やってもいない研修内容の報告書ねつ造させるし、教頭なんか
お前がどうなろうと知ったこっちゃないぜだとよ、教師の俺に向かってだぜ。
そういや、教師ばっかじゃなくみんなそうだ。
実は俺もね。

82 :実習生さん:2008/04/23(水) 01:53:47 ID:jVJknhKb
>>75
>じゃあ、おまいに任せたから、寝ずにつきあってやれよ。

いるんだよね「任せたから」。
親の子どもの養育で一番まずいパターン。
ましてや、担任教師が生徒本人の前で、
これを口にして、副担とか、学年主任に
委ねるなんて演技するの・・・
>>75は教師じゃないと思うけど、教員なら
不適格事由の一つなんだなー

教員の人もいると思うから、あえて取り上げたけど、
生徒の心的障害に及ぶ言動は身近にあるので、気を
つけましょうね。



83 :実習生さん:2008/04/23(水) 01:57:28 ID:9sYdJ1fn
こんな時間に何知ったかぶりしてんだよ?


84 :実習生さん:2008/04/23(水) 06:07:21 ID:CZujMgw+
>>79
相手にするな、ではなく

こんなところで質問するな


が的確でしょう。

85 :ぬし:2008/04/23(水) 18:03:20 ID:kMeHbvsR
81

上辺ってのはわかってます。
実際その信頼してる先生(Aだとします)は私たちに職場のこととか教えてもらってて。
A先生は職場から虐められててそれは私たちでもわかるほどで。
いじめは許さないとか言っておいて自分でしてて。上辺だけなんだな、って思ってるんです。
んーまあ知ったかしちゃいましたけど..ゴメンナサイ


 



ていうより今日、個人でやってるHPが学校にバレました....。
検索にかけたらでてきて、それを誰かがチクったみたいです。
私の日記には愚痴とか書いていないのですが、リンクした先輩の日記に愚痴ばっかり書いてあって...


86 :実習生さん:2008/04/23(水) 19:59:29 ID:5TGyW1We
>>85
スレとは全く関係ないが…
検索したくらいで個人が特定できるようなHPを作るのは余りにも無知。というより非常識です。


最近中学生に浸透してるプロフの類いでしょうか?
なによりもあなた自身が危険に晒されます。

内容云々でなく、やめた方がいいですね。

87 :ぬし:2008/04/23(水) 20:14:27 ID:kMeHbvsR
86

すいません、どうしたらいいかわかんなくなっちゃって。
プロフじゃなくてpepsです。(?)
いま閉鎖したのですが、バレた教師は技術専だったそうで詳しい..っぽいです。



33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)