2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保護者との酒席って・・・

1 :実習生さん:2008/04/16(水) 05:26:51 ID:4h1kBzkS
PTAの会合で懇親会をするとお酒が出たりするけど、
先生方は業務の一環で来ているんだから酒呑んじゃいかんだろ。
勧められても断るくらいの毅然とした態度が必要だろ。
保護者も先生方に酒を勧めるのはまずいだろ。
保護者だけで酒を呑むなら問題はないと思うが。

2 :実習生さん:2008/04/16(水) 06:01:17 ID:TfVl/zGJ
>>1
業務じゃないよ。完全に業務外。
でる必要はまったくないけど、人間関係を円滑にするために出ているだけ。

取引先との接待で酒をおたがいが飲んでるようなもんです。

3 :実習生さん:2008/04/16(水) 06:38:59 ID:G6VjJfSa
>>1
貴方は教師、保護者、教員を目指す学生、どれに該当しますか?

4 :実習生さん:2008/04/16(水) 08:53:08 ID:WIF8cn/k
業務の一環なわけないだろう
会合じゃなくて新しい役員さんの歓迎会だし

5 :実習生さん:2008/04/16(水) 11:26:52 ID:G6VjJfSa
>>4
どこまでを業務とするかだけどね。
就業時間内の事を業務とするならそれ以降はいいとか悪いとか差があるのかなぁ。
校長、会長会議とか研修会があるけど酒が出るのは就業時間以降だしね。
懇親会として飲むんだから問題ないと思う。現に教育長もいるしね。
限度を越えない程度と言う条件が付くけどね。

6 :実習生さん:2008/04/19(土) 04:35:10 ID:UJX2EPv6
>>5
それがそうではない場合もある。
平日の昼にPTA研修旅行と称して上級学校の視察をしたときの昼食で
保護者が酒を呑みだし、先生方にも呑むように勧めたという事例もある。
先生方には出張命令が出ており完全に業務として保護者に随行しているため
勧められた酒を断り続けたところ、保護者らは「何を堅苦しいことを」
と憤慨してしまったそうだ。

7 :実習生さん:2008/04/19(土) 05:28:47 ID:SAg+YooM
>>6
それは毅然とした態度で断るしかないな。
憤慨する保護者が間違ってる。

8 :実習生さん:2008/04/19(土) 07:20:59 ID:+R4jumbI
>>6
そんな出張そのものが非常識だろ。
生徒ほったらしてなにが研修だか。
すくなくともうちの県ではあり得ません。

9 :実習生さん:2008/04/19(土) 08:25:24 ID:b9Hzhq+9
>>6
それは常識がない保護者だ。というよりその保護者をPTA役員にした保護者、学校側の問題もある。
役員の選考方法に違いがあるから学校側に問題が無い場合もある。
教師はハッキリ断ること。それで保護者が憤慨するならその事を問題として公表すること。
それが出来ないなら教師失格だよ。
ダメなものはダメなんだから。
うちのPTAはお互いきちんと意見を言い合える関係を築いてます。
お互いの利害関係を優先するまえに、子供達、学校の正しい運営をまず考えて欲しい。

10 :実習生さん:2008/04/20(日) 06:17:59 ID:7SVMZlY5
>>8
夏休みや冬休みでの話だとしたら?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)