2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知県・現職教員スレッド1

1 :実習生さん:2008/04/27(日) 20:54:20 ID:/pQzMlaP
たてました。
ご活用ください。

2 :実習生さん:2008/04/27(日) 23:53:33 ID:c8gtkURQ
新スレ、乙。

みなさん、学校にはだいたい何時から何時までいる? 勤務時間って、あってないようなモノ?

3 :実習生さん:2008/04/28(月) 00:16:44 ID:Us3W6I2g
6:00起床
朝食&着替え
6:30出発
7:00学校着
朝部活
8:10始業

勤務拘束時間8:10〜16:55
(労働何とか法で言う「休憩」「休息」時間含む,
がそんなのも無いに等しい)

勤務解除時間を過ぎても18:00が最終下校時刻に設定されているためそれまで部活

18:10自分の仕事を始める
が,
18:20学年の仕事が回ってくる…
20:00やっと自分の仕事開始
日記やプリントの朱入れ,授業準備,学校訪問準備…
21:30ちょっと一息,隣の先生とコーヒータイム
さらに仕事をすすめる
23:00明日もあるし,帰ろうかと誰かが言い出す
23:30帰宅
風呂,夕食
24:00就寝

4 :実習生さん:2008/04/28(月) 00:17:07 ID:Us3W6I2g
こんな生活を4月2日から続けております…

5 :実習生さん:2008/04/28(月) 00:43:51 ID:hcWUfhTw
愛知県と言えば管理教育。
その実態はいかに?

勤務時間7:50〜20:30くらい
>>2よりはまともか。
とにかく事務作業が多い。


6 :実習生さん:2008/04/28(月) 01:09:21 ID:TjutvQ6h
>>3
6時間も寝れるんだ。楽な職場だねぇ
うらやましい・・・。

7 :実習生さん:2008/04/28(月) 21:29:15 ID:jmhldMUn
小学校勤務です。
7:00 起床・朝食・身支度等
7:45 出発
8:10 学校着
8:20 始業
勤務拘束時間8:20〜17:05
勤務解除時間を過ぎても17:30が最終下校時刻に設定されているため、火・水・金はそれまで部活
月・木は17:45ぐらいまで自分の仕事
17:45学校発
18:10帰宅・夕食・テレビ・ネット・その他
22:00もう少し起きていたいが、疲れが出て就寝

昨年に引き続き専科なので、昨年4月からこんな生活を続けております・・・

8 :実習生さん:2008/04/28(月) 21:49:04 ID:wBhXirpJ
小学校で部活はハズレ区域だねぇ

9 :実習生さん:2008/04/28(月) 22:03:48 ID:W7G/LadI
>>6
おまえの職場どんな部落だよw

10 :実習生さん:2008/04/28(月) 22:42:46 ID:kF83xz4t
>>8
保守的な地域ほど小学校あたりから
運動系の部活でしばかれているイメージがあるけど
実際どうなんだろう?

11 :実習生さん:2008/04/29(火) 08:19:59 ID:0TSCcz+3
やっぱり勤務時間なんてあってないようなものなんだね…。
明らかに労働基準法に違反してない?

勤務時間過ぎてから学年の仕事が回ってくるなんて、おかしいよね。
それに勤務時間以降の半強制勤務(登下校指導等)もおかしいし。

>>3とか、毎晩のように帰りが23:00とかだと体壊しそうじゃん。自分の身は自分で守らないと。

私はできる限り勤務時間守るようにしてるけど(笑)


12 :実習生さん:2008/04/29(火) 09:08:41 ID:gER+DINY
民間の手本となるべき公務員がこれじゃあ、民間企業の勤務条件が良くならない。

教員の場合は給料を下げて人を増やすべきだろう。
・小4年以上(中高も)1日平均1コマ空き時間を確保
・部活動は廃止、民間委託を検討。
・休日の各種地域活動の縮小と代休設定義務。
・夏休みは2週間、会議・研修を設定しない。(無給休暇)
・毎週水曜日は全県全学校15時以降会議・出張禁止(管理職除く)定時終了の日。

給料は
初任給を除き年収ベースで20代・30代で3〜10%
40代・50代で10〜20%の減額。
※そのために夏休みに2週間、冬休み<GWに各1週間の無給休暇を設定。
これだけで現水準でも支給額を8%程度減らせる。
(※対象外:管理職、教務主任等繁忙者、初任者、10年目研修対象者、なお初任者を除き除外されるのは全一般職員の1割以内)

給料水準は決して低くないが、勤務時間は世間が思っているほど短くない現状。
世間は自分の小中高時代の視点でしか見ることができない。
小学校の先生は3時半に帰っているイメージw中高は部活が終わったらすぐ帰るイメージ。
まだ漏れらが小学生の頃までは学校の先生も楽だったらしいが、バブル崩壊後(90年代後半)激変。



13 :実習生さん:2008/04/29(火) 19:12:43 ID:k4s1yAU+
↑ん〜それくらいなら
現行給料で今の仕事の方がいいなぁ……

7時出発、21時帰宅くらいなので楽させてもらってはいるんですが。

14 :実習生さん:2008/04/29(火) 21:40:14 ID:60vYd+mb
勤務時間云々言う人は日教組にでも入ってればいいんじゃないかな。

今月、一日丸々休んだのは先週の日曜日だけだなあ。


15 :実習生さん:2008/04/29(火) 22:03:42 ID:0TSCcz+3
組合なんて全然強くないじゃん。ただの出世コースでしょ。

勤務時間でどうのこうの言うのがおかしい、とか自分はろくに休まず仕事してる、とか平気で言うのがいるから、勤務環境も改善されない。疑問に思わないのもおかしい。

休日出勤とか遅い時間まで仕事するとかって、ただ自分の仕事の遅さを公表してるだけ。

まあ、そういう人は管理職や学年主任にこき使われて、ただの歯車として定年までやればいいと思うけど。



16 :実習生さん:2008/04/29(火) 23:08:34 ID:UQ5rrVen
>15
勤務時間外に設定されている最終下校時刻の下校指導は?
その時間までの部活は?
休日の部活は?

仕事が遅くなくても,勤務時間外に仕事が設定されてるんだが

特殊勤務手当てとかいう時給300円くらいが休日の部活には出るが
それで勤務?

17 :実習生さん:2008/04/29(火) 23:31:44 ID:B1iiW4mo
愛知県の教員で臨時採用?非常勤?
で働いている人に伺いたいのですが、月いくらくらいお給料はもらえる
のでしょうか???


18 :実習生さん:2008/04/29(火) 23:47:47 ID:8AbgIjUf
>>16
う〜ん、
そういうこという人は教員に向かないのかも……

下校指導は子どもたちのためだからなんとも思わないし、
最近部活も登校指導も苦じゃなくなってきた。

ただ、自分の仕事はできる限り早く終わらせるか家に持ち帰ることにして
さっさと帰ってきてしまうんだけど。

19 :実習生さん:2008/04/30(水) 06:05:38 ID:oA+Y73m3
>18
いやいや,自分は時間外に働くことはいやじゃないよ。
>子どもたちのためだからなんとも思わない
のもよくわかる。

ただ
>休日出勤とか遅い時間まで仕事するとかって、ただ自分の仕事の遅さを公表してるだけ。
とかいうヤツがいたから言ってみただけ。

20 :実習生さん:2008/04/30(水) 11:58:16 ID:OB8SNJQt
パワハラ 鶴田

21 :実習生さん:2008/04/30(水) 20:33:16 ID:XP5sXmej
>>14
そういう人は、日教組ではなく、あっちの組合だろ。

22 :実習生さん:2008/04/30(水) 22:46:17 ID:a2Gql3uT
>>17
年齢や履歴によって違う。
知りたいなら俸給表を見てみなさい

23 :実習生さん:2008/05/01(木) 00:34:58 ID:rgxGwAGL
>>21
「あっちの組合」って?
確かに愛教組はよく御用組合だと言われる罠。

24 :実習生さん:2008/05/01(木) 16:31:24 ID:/Z7dJ6yL
>>23
御用組合って何?

愛知には2つ組合あるよね?

25 :実習生さん:2008/05/01(木) 18:43:15 ID:LmHXEuOc
>>23
「あっちの組合」…「愛教労」で検索

>>24
2つ程度ではない。
愛教組から、小さな組合まで、さまざまな組合がある。

26 :実習生さん:2008/05/01(木) 21:47:05 ID:pjJ9e1z8
ところでみなさん、組合に入りましたか?

27 :実習生さん:2008/05/01(木) 22:11:52 ID:/Z7dJ6yL
>>26
入った。
だってウチの地区、新任の組合加入率(愛教組のほうの系統ね)100%なんだもん。

28 :実習生さん:2008/05/02(金) 01:16:20 ID:YocqGnTg
組合って意味あるのか?

金取られて何も得しない組合。

29 :実習生さん:2008/05/02(金) 16:25:30 ID:XpcpNMT1
愛教組・名教組は御用組合
名古屋市議に鵜飼・久野、県議に谷口っていう愛政連議員がいる(民主党)
執行委員をやった後5〜6年で教務になり5年位で教頭になる
名古屋市で名組組幹部だった人が43才で4月から教頭になった



30 :実習生さん:2008/05/03(土) 12:08:12 ID:fTN1Q9vG
出世に興味ない人間は、組合入るだけ損か。

教務教頭の激務は知ってるから・・・

31 :実習生さん:2008/05/05(月) 19:11:19 ID:8A1ipog2
>>17の人はいるかな?
>>22で言われている「年齢や履歴によって違う。」のは常勤の場合、
非常勤だと週1コマ(一ヶ月で4コマ程)につき1万ちょっとと交通費です。

愛知の場合だと講師は期限付任用の常勤と非常勤、臨時的任用があります。
臨時的任用は常勤ですが産休や育休、療休の代替で始まりと終わりがバラバラで
他にも細かい違いがあります。

32 :実習生さん:2008/05/06(火) 14:18:09 ID:9h7YlmBH
高校1次試験は分からないけど。なにせ
1次免除だったから、2次は専門5割以上あればいいと思う。
ただ、2次は面接など人物重視だから、面接官との相性とか
自分の出身大学とか関係あるかも、すごく良くできる人が落とされてそうでもない人も受かっているからね。

33 :実習生さん:2008/05/07(水) 00:19:30 ID:RK+Ba8nZ
31さん
詳しく教えていただきありがとうございます!
私は愛知県の高校教員を受けるものですが、落ちて非常勤になって、
生活できるか不安だったので。
高校だと常勤の講師の人はあんまりいませんよね??

34 :実習生さん:2008/05/07(水) 17:29:44 ID:7VY7OZn3
40代以上はそうでもない人間ばかり採用

35 :実習生さん:2008/05/07(水) 17:45:22 ID:YGWhf0UR
選んだとは思えないような変な新採が来る。自分のときは棚にあげる。

36 :実習生さん:2008/05/07(水) 22:08:08 ID:ZduzzFda
>>33
普通高校の現状はよく知らないんだけど、教科が何かによると思います。特に臨時的任用の場合。
落ちて非常勤になって、と言われてますが必ず話が来るわけではないです。覚悟があるならば
特別支援学校も希望しておくと話が来やすいです。

あと、非常勤は18コマもらえて所得税引かれて18万、そこから国民年金と国民健康保険払って
15万ぐらいかな。アルバイト扱いなんで別の普通のアルバイトも出来ます。

37 :実習生さん:2008/05/08(木) 21:56:23 ID:BAm7SeY6
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1210175294/
先生方、こんなスレッドが立っています。
何人か通報したらしいですが、一応気をつけてください。

38 :実習生さん:2008/05/09(金) 11:49:57 ID:a8xLQx64
18コマやったらクタクタ。別にバイトする気にはなれないなー

39 :実習生さん:2008/05/09(金) 16:20:37 ID:43WfXGa7
聞いたんだけど
愛知県教育委員会と名古屋市教育委員会って別物なの?
後者は車通勤の場合、駐車場利用料をとられ裏金の問題では
分担を背をわされるって泣いてたんだが

40 :実習生さん:2008/05/10(土) 00:38:03 ID:ms4JtvkG
>>38
そうか?36書いたモノだけど非常勤で18コマやってて採用試験終わってから3月頃まで
バイトしてたよ。

>>39
別物です。名古屋市立の学校は小中高全て名古屋市教育委員会が採用した教員で、
それ以外の愛知県内の市町村立及び県立の学校は愛知県教育委員会が採用した教員です。

41 :実習生さん:2008/05/10(土) 11:57:54 ID:2uhp/1da
>>40
d
けど質はそんなに変わんないんでしょ?
待遇も駐車場の件ぐらいで他に雲泥の差があるのかな〜

42 :実習生さん:2008/05/10(土) 12:25:21 ID:r5FCMx+D
名古屋は勤務環境が結構整っている。その点では、愛知とは雲泥の差だと思う。

43 :実習生さん:2008/05/10(土) 12:56:15 ID:2uhp/1da
そうなんだ
知人は愛知の方が楽で環境が整っていて良い
って言ってたんだが・・・違うのね

44 :実習生さん:2008/05/10(土) 18:14:10 ID:1HAwFQfE
勤務校によって全然違うし、良かった学校も管理職がどんどん変わっていくので、
2年もたてば地獄だったり。

45 :実習生さん:2008/05/10(土) 18:23:35 ID:CkUNP08M
≫≫36さん
そうなんですかー。教科は英語です。
話来ない場合もあるんですか!!!ガーン!!!!!
特別支援は専門の免許なくてもできるんですか!?
知らなかったですΣ( ̄ロ ̄lll)

46 :実習生さん:2008/05/10(土) 19:56:15 ID:HE76CKdm
しかし、愛知は激務。

教務主任補佐・校務主任・校務主任補佐・教科指導員・・準管理職が多いのが特徴。
※校務主任以外は地域によるみたい。

他県は校長・教頭・教務主任のみ。教務主任とて学年主任と同じ扱いの県が多い。
東京は主幹≒教務主任という形の様子。

>>43
愛知教育大出身者のみ居心地が良い。
愛知の方が良いのは車通勤ができることくらいでは?(名古屋なら地下鉄で十分だが)


47 :実習生さん:2008/05/10(土) 20:03:10 ID:HE76CKdm
http://www.me.ccnw.ne.jp/min/data/datagakubatu/gakubatsukoumusyunin96.htm
校務主任問題解説。

48 :実習生さん:2008/05/10(土) 20:27:02 ID:1HAwFQfE
>>45
ないものねだりと、安易な激高は、「やっちゃってください」といわれているようにしか感じないんですが・・・。
いじめ民族の血がさわぐ。

49 :実習生さん:2008/05/10(土) 21:50:03 ID:ms4JtvkG
>>45
英語なら話はある方だと思います。講師で何校か勤務して見てきた感じですが。
少ないのは国語、社会かな?

特別支援の免許は無くても出来ます。
今後どう変わっていくかは分かりませんが今のところはまだ。

50 :実習生さん:2008/05/10(土) 22:32:04 ID:AHS5q10Q
高校各教科の先生方、
採用試験の一次筆記は何割くらいの得点で通過したか教えていただけないでしょうか。
(私は今回愛知を初受験する者です。。)

51 :実習生さん:2008/05/18(日) 10:49:40 ID:srNwClbw
age

52 :実習生さん:2008/05/21(水) 19:58:11 ID:WSG5jRQo
新任研の研究課題レポート皆さん何をやりますか?


53 :実習生さん:2008/05/22(木) 20:07:26 ID:Dd9cNZJM
職員室内の、「無視して上位に立とうとする、諸先輩方の了見の狭さ」について。

54 :実習生さん:2008/05/23(金) 14:46:58 ID:W4+Hu6nS
新人が話しかけても無視ってこと?
よく見かけるけど、県で推奨してるのかな?

55 :実習生さん:2008/05/24(土) 08:00:40 ID:Q3hLAmTX
新人が他の教員に話を聞いても
ぜんぜん、教えてくれません。
「この書類ありますか?_」「さあ、知らない。○○先生に聞いたら」とだいたいたらい回しされます。

56 :実習生さん:2008/05/24(土) 08:29:22 ID:hnoCTwXX
そのうちに、休日出勤を強制されたり、
人の校務(少なくとも自分のではないもの)を押し付けられたり、
仕事の出費なのに自腹切らされたりしますよ。
自分は父がちょっと上に居るので、それを知っている人たちからは、イジワルされませんが、
途中まで理不尽なパワハラをガーッとやって、「あ、コネですか。失礼しました」みたいな人は居る。

57 :実習生さん:2008/05/24(土) 14:15:35 ID:H3FGU2Jx
息をするようにイヤガラセしてくる先輩が多い

58 :実習生さん:2008/05/24(土) 16:42:36 ID:MKL8Jc/t
まぁ、正直、
愛知の教員は冷たい。
特によそ者に対してかなり冷たい。

ついでに生徒に対しても、冷たい。
心の痛みが全く分かっていない。

59 :実習生さん:2008/05/24(土) 19:57:24 ID:B7qrC6JD
名古屋市と愛知、どっちの方が働きやすいんでしょ???
就職してから、もう一方を受け直す人も結構いますよね。

60 :実習生さん:2008/05/24(土) 22:37:17 ID:CpYDEjJ8
その質問答えられる人限られるだろ?
受けなおす人も結構いますよねって、何そのデータ?
手前の感覚だけで物言ってんじゃねーよ。

61 :実習生さん:2008/05/25(日) 19:12:07 ID:xovuMwRs
↑「知ってる人いる?」くらいの感覚で受け止めといた方が良いのでは。
スレが荒れるから言葉遣いには気をつけましょ。

愛知→範囲が広いので土地柄によって職場の雰囲気が結構ちがうので一概には言えない(尾張・三河で凄い違い)
名古屋→会議やら勤務時間やら、かなりスリム化されてる印象。

双方カラーは大きく違うけど、管理を強める場所が違う感じ。

62 :実習生さん:2008/05/25(日) 21:03:13 ID:rKD4IWn2
おまいら重大ニュースですよ。
携帯や無線LANでアクセスしてる奴必見

「無線LANや携帯基地局の危険性についてEUが勧告」
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1197981460/118

携帯使用が2000時間で脳腫瘍が5.9倍という論文
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1197981460/117

63 :実習生さん:2008/05/25(日) 21:08:15 ID:58kHIewT
三河は天国だけど、尾張は腐ってるな・・・。
違いすぎて鬱になる・・・・。

64 :実習生さん:2008/05/26(月) 02:08:38 ID:vwQcmiTf
三河から尾張名古屋方面に移動された先生方にお聞きしたい。

尾張名古屋地区の先生って自分勝手というか生徒中心に動かない人おおくない?
私の学校だけ?


65 :実習生さん:2008/05/26(月) 20:08:49 ID:QmuFuRS2
三河は生徒と言うより、保護者や地域の目を気にしていると思う。名古屋から三河に行った者としては早く名古屋に帰りたい。

66 :実習生さん:2008/05/26(月) 21:07:16 ID:wFx36z3F
三河ハウルサイけど人がいいね。尾張は根性が悪い。

67 :実習生さん:2008/05/31(土) 21:41:21 ID:axNKJTO1
うん。私もそう思う。
三河は細かいけど、のりがいい。責任感もある。
尾張は根暗で、すぐ根に持つし、人に仕事押しつけて言い訳ばっかりしている。
尾張だいっきらい。早く三河に戻りたい。


68 :実習生さん:2008/05/31(土) 22:44:03 ID:iCx15Wv2
>>65
それは三河のほうが正しくないですか?

私も三河出身で尾張地区勤務中ですが違和感感じてます。
三河のときは講師でしたが、教師全員でひとりの生徒を見るという雰囲気があってすごく充実してた。

今は生徒が学校で補習や部活がんばってるのに5時半には帰ってしまう先生がほとんど。


69 :実習生さん:2008/06/01(日) 00:46:56 ID:0L7MQkt2
>>68それはヤバイ話だね。マジですか。
前に履修問題で三河地域の多数の学校が履修漏れで新聞に載ったけど、
塾が余り無い現状、学校で進学の責任を持つ面が大きいよね。それが本来の学校の姿だけど。
で、学校は塾に行かなくても生徒が希望する進路に進めるように、と対策を考えた結果、
本来の規定から逸れた方法になってしまってた。最後まで認めようとしなかった学校も含めて、
殆どの三河地域の学校で多かれ少なかれやってたことだったかも。

保護者も生徒もその辺を理解してる人が多かったんで、苦情は殆ど無かった。

生徒にとってはドッチが良いのかねぇ。地域によって事情が違うよね。

70 :実習生さん:2008/06/01(日) 18:00:18 ID:CFs8Vby+
年下のくせに先に受かったからって先輩ヅラする奴がいるんだがどうにかならんものか

71 :実習生さん:2008/06/01(日) 19:17:29 ID:0L7MQkt2
先輩ヅラって、どんな点でなんでしょう?
一般企業なら年下でも立場が上司っていう場合は沢山ありますよね。
先輩後輩関係も、年齢じゃなく入った順。

72 :実習生さん:2008/06/01(日) 21:29:09 ID:KU1v4eWk
>>71
どの世界も、正規社員職員としての長さで先輩後輩が決まるだろ。
もちろん役職が同じならば。

校長>教頭>教諭>講師>非常勤講師>講師以外の非常勤職員
その中で職歴だろ。
別に正しいかは別にして現状。

73 :実習生さん:2008/06/02(月) 10:55:34 ID:AHF2qGvo
>>70、71、72
結論:先に受かった年下さんが先輩立場なのは正しい。(>>70

どうにも腹立たしいなら、その年下さんが足元にも及ばないくらい(までは言いすぎか)
良い学級経営・事務処理・部活指導をこなすべし。ファイト!

74 :実習生さん:2008/06/03(火) 22:16:56 ID:w8TvnTYK
>>70
経験年数が上のほうが先輩。
年下云々とか厨房レベルの話してんじゃねーよ。

つーかおめぇが勝手にコンプレックス感じてるだけだろ。

75 :実習生さん:2008/06/09(月) 21:46:35 ID:Mknw8B+i
つうか、今年入った新任の言葉遣い(丁寧語が使えない)と不倫疑惑
(30歳の既婚の男性教諭と異様に仲がいい)
がどうしても気になるんだけど。

76 :実習生さん:2008/06/11(水) 21:27:42 ID:qam5w48M
そこまで書いちゃあ特定されるぞ

77 :実習生さん:2008/06/11(水) 21:31:05 ID:xkhTJf5G
校務主任って愛知県だけにあるんですよね。
私は女なんですけど、
「女の先生は校務主任やらなくていい」っていうようにしてもらえないのでしょうか?
女には厳しいというか、難しいと思うんですよ。
みなさんどう思われますか?

78 :実習生さん:2008/06/11(水) 22:40:45 ID:Hl+YmVoH
厳しい、難しい≠できない

結論:無理

79 :実習生さん:2008/06/12(木) 17:22:56 ID:BDQ15/jl
>>77
女性校務主任全員が、でなくその女性個人が厳しいのかも。

プラス見方を変えると、
その女性は男女の差無く、男性に対して求めていることを同じように女性にも求めているのかもしれません。
要は、貴女の周りの男性教員が女性に甘い傾向があったのかもしれないということです。
その女性主任に対する他教員の評価はどうなんでしょうね??

他、現在の学校状況で厳しくならざるを得ないという可能性は無いんでしょうか。
いずれにしても「女の先生はやらなくていい」というのは乱暴な発言に映ります。

80 :実習生さん:2008/06/19(木) 18:13:52 ID:CGcamYHu
575 名前:名無しさん@全板トナメ参戦中[] 投稿日:2008/06/19(木) 07:18:26 ID:Z6g7N+VU0
>>574

2009年度大○県県職員募集要項

1 コネがある人

2 現金又は商品券200万円分以上準備できる人

    以上


おまえらもそうなんだろ?

81 :実習生さん:2008/06/21(土) 10:47:22 ID:0+mJkB6V
http://jp.youtube.com/watch?v=04KGUZX_Vck

http://jp.youtube.com/watch?v=BVuAi1e_aZQ

http://jp.youtube.com/watch?v=WGPKhrt5X_A

http://jp.youtube.com/watch?v=gtke0hAT788

在日コリアンに福祉給付金をバラまく愛知県自治体に抗議しましょう
我々の血税ですよ皆さん。いいんですか?

82 :実習生さん:2008/06/25(水) 19:16:13 ID:w+hh3ekz
>>70
とりえずそいつを拉致拷問してみたら。
それが記事になれば74みたいなのも黙るよ。

年齢<経験<実力<暴力かもしれないよ。
このままの合理主義追求・人情軽視の世の中だと。
どんな合理主義も黙らせらるのが暴力かもしれない。

オレは反対だけど。
でも現代の合理主義一辺倒を見ていると、
秋葉の事件ではないが、そちらに走る人間が増加するきがする。

83 :実習生さん:2008/06/26(木) 22:17:30 ID:ZKBSNuEv
よそ者追放!!
愛知県民の本音!!よそ者出て行け!!
530運動に参加しないよそ者は、容赦なくリンチ!!
これが愛知のやり方だがねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://ameblo.jp/yosomono-deteike/

84 :実習生さん:2008/06/26(木) 23:36:36 ID:fhIX9lqu
てす

85 :実習生さん:2008/06/26(木) 23:40:41 ID:fhIX9lqu
十数年前の話になるが名古屋市内の小学校に「いとううた」と言う入学間もない幼い一年の生徒を自分の憂さ晴らしのためだけにボコボコになぐっていた鬼畜ばばあがいました。現在は知らないが「いとううた」は相当な数の人間が怨んでいると思う。

86 :エビフリャー:2008/06/27(金) 13:11:23 ID:GZYtXaOa
タモリ鉄道博物館
 ・名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ系「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。
 ・ドレミファモーター(京浜急行)は芸能界の鉄道ファンタモリさんがテレビ朝日系「タモリ倶楽部」の中でで考案しました。
 ・名鉄パノラマカー7000系の発車音・走行音・減速音・停止音は日本テレビ系「欽ちゃんの仮装大賞」の不合格の時の効果音に似ている。
 ・西鉄のnimocaは歌手でタレントで倖田來未の実妹であるmisonoさんが考案したのもです。
タモリ空耳アワー
 ・高校三年生: あ、あー、あ、あ、あー 合ーコン三年生ーーーーーーーーーー
タモリさん名古屋大好き
 ・タモリさんはエビフリャーの名付け親です。
 ・タモリさんは日本の中で名古屋が一番好きであり、且つ地元の人以上に名古屋の文化や風習に詳しい人です。
 ・タモリさんは自分の第2のふるさとは名古屋であると言っており、将来名古屋市役所から名古屋親善大使として任命されると思います。


87 :実習生さん:2008/06/28(土) 02:08:24 ID:k0qBe9bU
このガソリン高騰時代に、交通費が全く変わらんのはどういうことですか?
改定ってあるんでしょうか?
確かリッター100円、燃費は1Lあたり10キロで計算されてた気がする・・・

今だと2倍近くもらわないと。

88 :実習生さん:2008/06/28(土) 03:59:50 ID:ocHmnhE9
>>77
愛知県以外にはないのだから他県に行けばいい。
しかし変わった制度だな。
「女だからできない」という思考自体が女性差別。

一生ヒラなら校務主任にならなくて済む。
しかし、愛知県のヒラ教員にそこまでの人権が保障されているかは不明。

>>87
嫌なら徒歩・自転車で通勤汁!
車通勤するならガソリン代高騰も自己責任。


89 :実習生さん:2008/06/28(土) 10:05:57 ID:TyF7qf5U
交通費の支給は法定福利ではありません。

90 :実習生さん:2008/07/03(木) 18:24:28 ID:pweDyG6s
2008年 ベネッセ中3実力判定模試の合格者平均点 (500点満点)

旭丘    442 ☆1群Aグループのトップ☆
一宮   434 ☆2群Aグループのトップ☆
明和   433
菊里   421 ☆1群Bグループのトップ☆
千種   413 ☆2群Bグループのトップ☆
向陽   412
一西   404
瑞陵   403

2008年の合格実績 最上位層版
−−-定-|東|京|一|東|国|合 |割
−−-員-|大|大|橋|工|医|計 |合
====================
旭丘-320|25|20|05|05|47|102|31.9
一宮-320|19|10|05|02|08|-44|13.8
明和-320|04|14|05|02|12|-37|11.6
千種-280|01|05|01|01|05|-13|-4.6
菊里-320|01|06|01|00|03|-11|-3.4
一西-320|01|05|00|00|01|-07|-2.1
五条-320|01|01|01|01|01|-05|-1.5
向陽-360|00|02|00|00|01|-03|-0.8
瑞陵-320|00|01|00|00|00|-01|-0.0



91 :実習生さん:2008/07/06(日) 11:27:34 ID:ntE4MhSv
氷河期に採用された人たちは職場でもキッチリこなすしまとも
ここ2、3年で採用された連中にはとんでもねえ奴らが混じってる

92 :実習生さん:2008/07/06(日) 16:08:39 ID:7v2q7PHQ
氷河期以降なぜか親も教師ってのが多いような・・・・なんでだろうw

93 :実習生さん:2008/07/06(日) 16:29:01 ID:7v2q7PHQ
217 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/06(日) 15:54:00 ID:9gFDQt0L0
名古屋だけど、最近は教員試験挑戦中の常勤講師の方が当たりの先生が多いと
保護者の間では評判だよ。

子供の担任の30才男性教師は、両親も教職。
授業中に漢字がわからなくなると、携帯で変換して確かめてる。

218 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/06(日) 15:56:54 ID:3M7o1A7S0
>>217
確かめたり、調べたりするんならまともな方だ
間違ったことを押し通す最低な教員もいるからな

94 :実習生さん:2008/07/06(日) 19:10:36 ID:qROopubF
三河と尾張では教師の習慣も異なるのでしょうか。
私は今年、中学から高校に、三河から尾張の学校に異動しました。
三河では当たり前だったことが尾張では当たり前ではなかったり、その逆もあったり。
ちなみに、昨年までいた中学に、尾張の中学から異動してきた方がいて、
この人もどうもおかしいと去年までいた中学の友達が言ってました。
私は県外出身で、これが偶然なのかがわかりません。
また、もし偶然でないのなら、具体的にいろいろ教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。


95 :実習生さん:2008/07/10(木) 21:26:13 ID:XeNHpIq3
>>74みたいな奴もキモいな

96 :実習生さん:2008/07/12(土) 09:25:53 ID:o/0AnTfp
age

97 :実習生さん:2008/07/12(土) 09:47:18 ID:wUU+oCDN
しかし、愛知県は三河とか尾張・・どころか市内から(大学を除いて)出たことない教師が結構多くて不思議だ。

なんというか世間が狭くなる、学閥が強くなる原因かと。

せめて尾張出身者は必ず三河へ、三河出身者は最初に必ず尾張へ配属させるべき。

98 :実習生さん:2008/07/13(日) 12:43:15 ID:O4gsRifv
力がない教員がここ数年新採で大量に潜りこんできたのは確か

74のように自分が正規教員の先輩だからって講師や新任に
上から目線の勘違い野郎みたいに。


99 :実習生さん:2008/07/14(月) 21:07:55 ID:efOEhBIt
あげ

100 :実習生さん:2008/07/15(火) 09:55:33 ID:Gqc58dkR
おまえらの何割ぐらいが縁故無しのまともな採用よ?

101 :実習生さん:2008/07/15(火) 20:06:38 ID:rlaQ6iLX
>>100
俺俺。
愛知県と縁もゆかりもなかった(住んだこともないし親戚も誰もいない)のに合格したから。
まぁそのせいで今も1人身なんだけど……

102 :実習生さん:2008/07/17(木) 14:53:52 ID:ZT7iAgpS
ゆづ☆★さんの日記

突然ですがぁ。
2008年07月16日22:14

今週末、めでたく人妻になりまーす

仕事に式の準備にと、いろいろ重なって大変でしたが、なんとか無事に当日を迎えられそうなり。

あ、報告はこんな急ですが、できちゃったわけではないからにー


式のあとはハネムーンへ旅立つので、しばらく音信不通となりますが、皆様が忘れた頃に戻ってくるからね


ttp://mixi.jp/view_bbs.pl?id=29532182&comment_count=879&comm_id=193688

愛知の教員らしいけど、巷では教員不採用問題で揺れてる中
日記で突然の結婚報告。
裏で何かありそう。

103 :実習生さん:2008/07/17(木) 22:09:34 ID:abYU9OLy
2008年の合格実績 最上位層版

−.−−−-定-|東|京|一|東|国|合 |割
−.−−−-員-|大|大|橋|工|医|計 |合
======================
01.○東海-388|34|22|09|03|83|147|37.8
02.●旭丘-320|25|20|05|05|47|102|31.9
03.○南女-196|04|07|01|00|35|-47|23.9
04.○滝高-331|12|13|03|03|30|-61|18.4
05.●一宮-320|19|10|05|02|08|-44|13.8
06.●明和-320|04|14|05|02|12|-37|11.6
07.○南男-191|03|02|01|02|08|-16|-8.3
08.●千種-280|01|05|01|01|05|-13|-4.6
09.●菊里-320|01|06|01|00|03|-11|-3.4
10.○大成-219|00|02|01|00|03|-06|-2.7
11.○淑徳-399|00|03|02|00|05|-10|-2.5
12.●一西-320|01|05|00|00|01|-07|-2.1
13.●五条-320|01|01|01|01|01|-05|-1.5
14.○春日-489|01|03|00|00|02|-06|-1.2
15.○名高-449|02|01|00|01|01|-05|-1.1
16.●向陽-360|00|02|00|00|01|-03|-0.8
17.○愛知-514|00|00|00|00|02|-02|-0.4
18.●瑞陵-320|00|01|00|00|00|-01|-0.0

公立の皆さん!
もっと頑張ってくださーいw



104 :実習生さん:2008/07/24(木) 20:56:20 ID:Vzvp70li
50+〇才で毎月3日生理休暇とるバカ女さっさとやめれや。

105 :実習生さん:2008/07/25(金) 12:16:59 ID:WBP27pLK
三河は人情味があり、それは東へいくほど感じる。
しかし逆を言えば「しがらみから抜けにくい」
尾張は合理的に進めようという傾向が強いと思う。ドライな割には口の悪いのも多かった。
名古屋は他人に干渉しないという感じ。

106 :実習生さん:2008/07/27(日) 01:29:27 ID:UiYxHEov
三河でも岡崎はひどい!
教育長からして暴君で管理的だーーー
独裁者で恫喝ばかり
市長の弟だからしょうがないとみんなあきらめているけどな

107 :岩淵義男 ◆jc7IV4O5NE :2008/07/27(日) 18:19:31 ID:FlbOlLR6
>>106
管理教育の聖地の岡崎ですか。まだそんな馬鹿な事をやっているのですか。
ちなみに私は東郷高校の卒業生です。

108 :実習生さん:2008/07/27(日) 22:20:14 ID:FXGeyDRj
岡崎と言えば先日、小学校のプールで事件があったみたいだね。
新聞にのってた。

109 :実習生さん:2008/07/27(日) 22:48:35 ID:/eek7ET+
現在
県下の高校で現在大変なのはどこだろう・・・と思っていたのだけど
南○、●浦、杏●、○津、○浜というのは聞いた事あるけど。
でも比較的のどかな学校でやってた人と困難・底辺校が多かった人とでは、教員生活って大分違うんだろうな。

110 :アンパンマン:2008/07/28(月) 01:16:28 ID:J96BlY5r
管理教育の聖地・・
というより先生が管理されているのが岡崎だよ
がんじがらめでその反動は生徒に向かうしかない
教育長がすべてを握っている


111 :実習生さん:2008/07/28(月) 20:18:00 ID:F0xjGKwD
女子児童の服盗難 岡崎の小学校
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/aichi/news/20080725-OYT8T00916.htm


112 :実習生さん:2008/07/29(火) 17:07:01 ID:XQtIX7aI
知立の事件について、どう思われますか?

113 :実習生さん:2008/07/29(火) 20:00:13 ID:eEx/lFis
どうも何も、
18歳少年が一方的に悪いでしょ……

114 :実習生さん:2008/07/30(水) 08:15:11 ID:bcwjkwx/
age

115 :実習生さん:2008/07/30(水) 14:04:55 ID:mpRmDpXI
教師ってさ生徒でオナったりするん?


116 :アンパンマン:2008/07/31(木) 20:23:23 ID:ZfJIpA6r
ありえんしー

117 :実習生さん:2008/07/31(木) 21:23:42 ID:jx9XCvmH
ねたで下みたいにかいたらまだ教師でもねえやつらに説教くらったぜw
てか、現場のつらさしらねえくせにいいたい放題だな
教員採用受験スレはw

555 名前:実習生さん[] 投稿日:2008/07/31(木) 03:36:47 ID:jx9XCvmH
俺地元通ってなくても愛知辞退すっかな
生徒に刺されるとかこわすぎ、今の厨房や消防はなにかんがえてるか
わかんねーからな 民度低すぎだろ


118 :実習生さん:2008/07/31(木) 23:23:49 ID:TUHZmZ55
>>117
ねたで自分に関係ない人たちの場を引っ掻き回すほうが問題なのでは…

119 :実習生さん:2008/08/02(土) 03:59:11 ID:AMkhhX3O
汚い婆に限って職場でも大声で喚き散らしとるでほんと迷惑だわ。
汚い婆に限って定年後も再任用や非常勤講師で学校に残るでほんと迷惑だわ。
婆を再任用や非常勤で残すのなら、必ずミニスカートの着用を義務づけてほしいと思う。
けど、こうすリゃ婆は残らんと思うのは浅薄な考えで、婆はまるで平気でミニスカートで
校内を闊歩するんだろうな。
   こうなったら学校は地獄絵図だなも。
汚い婆なんとかせい。

120 :岩淵義男 ◆jc7IV4O5NE :2008/08/02(土) 10:07:20 ID:yC7ZFLZb
>>109
今の東郷高校は、ずいぶんとまともな学校になりましたよ。
私らの頃とは「別世界」です。


121 :実習生さん:2008/08/02(土) 11:07:26 ID:CF2FSFZ/
>>119汚い爺は?

何をもって「きたない」と言ってるのか知らんけど。
見た目が悪くて鬱陶しいというなら、不適切な書き込みだろう。

122 :実習生さん:2008/08/05(火) 09:31:35 ID:g5HbcBrj
今日から宿泊研修〜

123 :実習生さん:2008/08/06(水) 21:23:19 ID:+Y6sVt5s
いくつかの地区で教員やってるが、
どの学校にも現れるセールスマンが1人いる。
本やらビデオやら売り込みに来る。
50代ぐらいで、黄色い顧客名簿を持っている。
みなさんの学校ではどう?

124 :実習生さん:2008/08/07(木) 01:06:49 ID:ci89qhk4
流れを無視してすみません。

現職の方に教えて頂きたいのですが、初任者の赴任は居住地区が反映されるのでしょうか?
(小牧に住んでいたら、愛日地区とか)
また、転勤の際、希望はどの程度受け入れてもらえるのでしょうか?
その辺りの事情をご存知の方いらっしゃいますか?

125 :実習生さん:2008/08/07(木) 20:28:04 ID:nYHikUyN
 愛日地区ってなに? 尾北地区とか尾東地区とかって言い方じゃないの?

126 :実習生さん:2008/08/07(木) 22:44:32 ID:ci89qhk4
ある現職の方が「愛日地区」とおっしゃっていたんですが、
私の聞き間違い、勘違いかもしれません。



127 :実習生さん:2008/08/07(木) 22:52:18 ID:lMe4JwbA
教育事務所があるとこじゃないの?
旧愛知郡と東西春日井郡(現名古屋市除く)

128 :実習生さん:2008/08/08(金) 03:09:29 ID:wlBtxoSa
 品が良くて教養豊か。会話にも知性が感じられ、服装や化粧のセンスも趣味が良い。
こんな女性教師は齢を重ねても、ますます魅力を増します。
ところが、このような女性教師に限って定年前に辞職したり、再任用や非常勤講師で
学校に残ることもしません。
 その逆が汚い婆教師です。醜い姿を晒していつまでも学校にしがみつこうとする。
ところがこのような婆教師に限って。自分は知性が豊かで美しいとカン違いしている。
汚い婆教師はもう自分が女か男かも分らなくなっているし、ひょっとしたら自分が
人間か獣かも解らんようになっているかもしれん。これが汚い婆教師の実態です。

 がっこうに たえてババアの なかりせば みなのこころは のどけからまし
  
 (注)上記短歌の中のババアは汚い婆のことであり
    美しく齢をめされた方はこの限りではありません。

 こう詠むときっと、汚い婆は上の短歌を
 
 よのなかに たえてさくらの なかりせば はるのこころは のどけからまし

と同じように自分に都合よく解釈しちまうんだろうな。
そうじゃないよ。何の意図も無くズバリそのもので解釈してくれればいいんだよ。
Ah! 嫌だ 嫌だ 嫌だ
   出校日でまた汚い婆教師見んといかん。
 公然猥褻物陳列罪じゃ汚い婆教師の存在取り締まるの無理かもしれんから
なんとか迷惑防止条例くらいで汚い婆教師の存在取り締まれんもんかな?




129 :実習生さん:2008/08/11(月) 09:28:16 ID:xHRr/Zec
某県立高校の教師。
実力も無いのに家で歌だのピアノだのソルフェージュだのレッスンやりまくって荒稼ぎしてます。
年休処理簿にも記載しないで学校を抜け出して家でレッスンをしているなどは日常茶飯事だそうです。
そういえばこいつ、育児時間をとっておいて家でレッスンやって荒稼ぎしてたってのは有名な話。
実力も無いのに人を教えるなよな!
だけどこいつ、自分が実力があると人に思わせる能力だけは人の何十倍も長けています。
こいつに関しては、夏休み中の研修内容を情報公開請求する必要があります。

130 :実習生さん:2008/08/11(月) 13:18:05 ID:btWAsMjR

その前に、そのバイトの許可は取ってあるのか?公務員だろ・・・

131 :実習生さん:2008/08/11(月) 15:23:30 ID:xHRr/Zec

バイトの許可なんて取ってるわけ無いだろ。
もうかなり前だけど、こいつから月謝6万円ボラれた気の毒なやつがいた。
私のレッスンはワンレッスン5千円です。(これかなり前の話だからい今は
もっとボッてるかもしれん)「歌、ピアノ、ソルフェージュ全部教えますから
それぞれ週一回ずつで6万円です」だと。
歌、ソルフェージュはともかくとして、ピアノ出鱈目教えるなよな!
そして、「あなた、わたしのおかげ〇〇高校の音楽科に合格できたのよ。
お礼は20万円ね」だと。
こんな奴に月謝6万払って、礼金20万出した人がいたってのも驚きだけど、
上にも書いたように、こいつ自分が実力のあるすごい先生だと思わせる
ことだけは人の何十倍も長けてるからしょうがないかもしれんな。
こいつこういうバイトの副収入きちんと税M所に申告してるのかな?
***税務署にチクルのは匿名でも構わんそうだからいっかいやってみるか***


132 :実習生さん:2008/08/12(火) 00:37:37 ID:r85plcAg

で話題になってるお婆さんのことだけど
この人学校で生徒にレッスンして
お金とってますよ。

133 :実習生さん:2008/08/12(火) 07:43:18 ID:9kVcp20b
そんな有名なん?誰か校長に進言しなよ。

134 :実習生さん:2008/08/12(火) 13:22:17 ID:r85plcAg
校長に進言どころか、あまりの身勝手さが職員会議でも問題にされました。
とにかく舌が何枚あるか分らないような婆さんなので、校長を騙して手玉に
とるくらい易々とやってのけます。
人の名前を騙るなどお手のもので、喋りだしたら自分が言ってることが
嘘か本当かも分らなくなってしまうみたいです。


135 :実習生さん:2008/08/12(火) 15:05:12 ID:9kVcp20b
それはまた…日頃のご苦労を御察し致します。
でもバイトに関しては立派な違反なんだから、きちんと進言すればそれなりのことはあるのでは。
「身勝手」という性格的なことに関しては曖昧だし、校長にしても良くて注意、で終わってしまうだろうし。
注意すらできない校長だっていると思います。会議で問題になるくらいの人なら、味方は多いだろうし、
校長に「何とかしてください」くらいの強さで皆で苦情を出すとか。「目に余りすぎる」ということで。

駄目なら教育委員会か・・・

136 :実習生さん:2008/08/12(火) 19:52:14 ID:r85plcAg

そんなことはとっくの昔にやってます。校長が替わればモトノモクアミ。
しかも、このお婆さんの亭主は元〇〇。
だから虎の威を借りる狐(この場合は、虎の威を借りる九尾の狐)
で遣りたい放題。
教育委員かいなんてアテにならないから、ヤッパリ・・・・
しかないでしょうね。


137 :実習生さん:2008/08/12(火) 20:22:22 ID:9kVcp20b
・・・最後の手段・・・マスコミ・・・

138 :実習生さん:2008/08/14(木) 04:38:05 ID:2ylZl0bb
税務署で充分だろ。
脱税で告訴の対象になるだろ。
過去10年にさかのぼって収入の調査があるだろうな。
追徴課税と重加算税でどれ位になるか見ものだな。

139 :実習生さん:2008/08/19(火) 10:25:48 ID:vbeW+2pS
あげ

140 :実習生さん:2008/08/19(火) 13:54:31 ID:VkkKm/eH
知多地区にKの会ってのがあるそうですがこれって何のことですか?
愛高教か教育会の中の分派なんですかね。
どっちにしても何か如何わしい匂いのする感じがしますね。

141 :実習生さん:2008/08/22(金) 16:17:13 ID:zdo+O35W
「Kの会」 プ〜〜〜〜〜ッ! 爆笑

142 :実習生さん:2008/08/22(金) 18:07:58 ID:2bUaI32U


143 :実習生さん:2008/08/22(金) 20:09:16 ID:rfYyIXD4
ずっと思ってきた事書いていいですか?
特別支援学校と高校の教諭、学力にかなりの差があると感じるのは俺だけでしょうか?

144 :実習生さん:2008/08/22(金) 20:38:15 ID:ZPq4bwXp
教友会…愛教大卒以外の先生方の組織
    愛教大卒の組織よりもクリーンな気がする。
    愛教大卒の組織(会)は…。
    愛教万歳って感じの組織…。

145 :実習生さん:2008/08/23(土) 07:42:35 ID:DrnzXOm8
>>144
教友会、ウチの市では年1回の実技講習(授業とは全く関係ない)と研修旅行(タダの旅行)
があるけど、それ以外たいした活動やってない……。

けど、息抜きとか交流とか考えると、それでいいのかな。

かなりクリーンですよ。
愛教がどうこうなんて話全く出ませんし。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)