2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良県教員採用試験。

1 :実習生さん:2008/05/06(火) 05:07:54 ID:CjrC4dZs
奈良について。
俺は中学社会で受ける。
みんなで情報交換しましょ。

2 :実習生さん:2008/05/06(火) 05:13:29 ID:35qKNnks


3 :実習生さん:2008/05/06(火) 06:55:13 ID:CjrC4dZs
みんな一般教養出ない県ばかり受けてる?

4 :実習生さん:2008/05/06(火) 08:58:05 ID:uKcVjWzh
奈良を受ける理由がわからん。
謎の採点やしな。


5 :実習生さん:2008/05/06(火) 19:48:03 ID:Se1TOPOd
謎の採点とはどういうことだ??

6 :実習生さん:2008/05/06(火) 21:25:47 ID:uKcVjWzh
一回受けてみな。
奈良市の清掃局の職員を育てた県やで。


7 :実習生さん:2008/05/06(火) 22:14:51 ID:Se1TOPOd
どういうことだ

8 :名無し:2008/05/06(火) 22:33:02 ID:Cd7u2N7W
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
3番に書いた人は貴方の愛する人です。
7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?

9 :実習生さん:2008/05/06(火) 22:47:50 ID:ivMHGbWU
奈良県でうかった俺ガイル

10 :実習生さん:2008/05/07(水) 20:15:07 ID:az8WIBdd
>>9
そんなに不自然な試験なのか??

11 ::2008/05/08(木) 00:25:57 ID:YWR1QzH5
筆記の配点や筆記と面接の割合なんかが公表されてないから、不自然と感じるのかもね。

12 :実習生さん:2008/05/09(金) 02:59:26 ID:viJAxcR2
奈良以外にどこ併願がおすすめ?一般教養は捨てていいかな?

13 :実習生さん:2008/05/09(金) 23:05:12 ID:btGa7FXE
奈良って・・・
http://www.youtube.com/watch?v=Ss6Y-V7dFQU

学校の統廃合が進みそうな悪寒

14 :実習生さん:2008/05/10(土) 20:01:22 ID:vRNJktwE
おわってる

15 :実習生さん:2008/05/11(日) 04:02:40 ID:co5B4CaL
お前ら一般教養は捨ててる?奈良は一般教養でないが、そのような県ばかり受けてるの?

16 :実習生さん:2008/05/12(月) 09:45:33 ID:sthp5XSM
一般教養は捨ててる
一般教養でない県ばかり受けてる

17 :実習生さん:2008/05/13(火) 21:17:08 ID:UIYhoZja
ようこうまだけ

18 :実習生さん:2008/05/15(木) 23:22:21 ID:4bfPpu2B
募集要項が県教委のHPに出てました。
今日、発表されたみたいですね。

19 :実習生さん:2008/05/16(金) 07:16:20 ID:XpJu+tn9
みんな、奈良以外どこ併願するんだ?

20 :実習生さん:2008/05/16(金) 16:05:38 ID:Kz3pJlEo
怪しい、なぞのポイント制度

21 :実習生さん:2008/05/18(日) 14:04:51 ID:zRew1BoB
大阪

22 :実習生さん:2008/05/20(火) 21:32:05 ID:ADmqVQY6
どういうことだ

23 :実習生さん:2008/05/21(水) 07:12:58 ID:M9icQD4+
奈良って非常勤でも採用に優遇ある?そのへん誰か教えて。

24 :受験生!!:2008/05/21(水) 10:36:07 ID:hRhve8nS
はじめまして、こんにちは^^
奈良の教採の配点出てましたよ〜。
1次は教職(100点)、筆記及び実技(200点)、集団面接(250点)
2次は論述(150点)、実技(100点)、個人面接(250点)
だそうです。面接は苦手です・・・なのに配点高い!うぅ。

ポイント制度は、1次で
小と中の免許を両方持っているとか
中で、中の複数教科を取得してるとか
それぞれ10点くらい加点してくれるそうです。
常勤なら36ヶ月以上で加点になるみたいですが、非常勤の場合はどうなるか分かりません;;

試験のこと考えると胃が痛くなります。
でも先生になれたらうれしいな。
あとちょっとですが頑張りましょ〜〜!!!


25 :実習生さん:2008/05/21(水) 20:28:35 ID:ak+LGhy0
http://www.city.kashihara.nara.jp/jinji/index.html

橿原市職員募集(B日程)

26 :実習生さん:2008/05/25(日) 20:48:11 ID:63bQ3wMe
まじで

27 :実習生さん:2008/05/26(月) 17:49:16 ID:KhjtjKDV
赴任地が関係校だっただけで、1日目で退職した人もいる。そんな奈良県。

28 :実習生さん:2008/05/28(水) 20:08:02 ID:il/XfUVe
奈良県てコネだらけなイメージ。

29 :実習生さん:2008/05/29(木) 00:51:28 ID:6maR6JYf
試験前に校長が受験番号聞いてくるよ

30 :実習生さん:2008/06/02(月) 08:54:50 ID:JmEajkaK
聞くだけな。

31 :実習生さん:2008/06/05(木) 21:03:08 ID:bNRd3nhZ
g


32 :実習生さん:2008/06/08(日) 20:58:53 ID:SKUibtC3
みんな受けるの?


33 :加藤智大よりましだ林田真二:2008/06/09(月) 23:12:02 ID:moxR5lhT
日教組には入るな。林田真二は福岡一日教組嫌いだ。


34 :実習生U:2008/06/11(水) 23:02:19 ID:GniZ4m9i
親戚の奈良の教諭が言うてました。みんな、面白いほどヒモ付きばかり!
市長の子、県議員の関係者やそのタカリは勿論のこと、何かにつけて
ほとんどの職員にヒモがあるらしい。
他所者の入る余地はあまりないみたい。無理して、入ったところで、
助手はじめ事務から教諭にいたるまで、ドロドロした人間関係に入っ
て行かなければならないらしい。なんと、遅れたところやろ!
都会の人で、奈良を執拗に狙っている人なんか、居ないと思いますが、
もし居たら何かスネに傷があるんかな?と思ってしまうようですね。

35 :実習生さん:2008/06/12(木) 00:08:01 ID:C4ZFSIpW
えらい閉鎖的なんやね。
国鉄と一緒やん。

ところで県立高校ですが教員の人間関係はどんな感じでしょうか?
奈良の情報がほとんど少ないなあ。

36 :実習生さん:2008/06/12(木) 00:27:50 ID:FLOZDu6+
>>35
希薄だよ

37 :実習生さん:2008/06/12(木) 07:59:45 ID:C4ZFSIpW
奈良県受けない方がいいかもな。
20年前じゃあるまいし、コネだらけじゃ確実にやばいな。
まあ県内の産業が少ないから仕方なくコネにすがりつこうとの考えにならざるを
得ないんだろうが、それは誘致を積極的にしなかった県の責任でもあるわけで。
まともな人間なら県外に出ているな。生駒や学園前近辺に家を建てた大阪や京都
の教員もいると聞く。

なんか昭和が生き残っている感じやな(県庁の雰囲気2がまさにそれ)

38 :nanaapl5-165.stellar.meon.ne.jpix:2008/06/12(木) 15:20:28 ID:o/0enelz
guest

39 :実習生U:2008/06/12(木) 17:46:02 ID:5U/e2yxd
>>35
 大阪・京都・三重などの人口・教育規模の大きい府県に挟まれ、忘れ去られ
た県という印象ですね。また、ひと言で言えば、「遅れてる」県でしょう。国
等の意向等は、いち早く取り入れることができる県ですが、それは上辺だけで、
本質は野蛮な県そのものらしいです。でも、概して生徒は純朴な子がまだ多く
残っており、働く場として全面否定はしたくはないと言ってました。
 管理職についてひとつ。指導主事となって教育委員会勤務の後は、教頭など
管理職なるのが普通でしょうが、奈良県ではそうならず、また一度現場に戻っ
て、各分掌の長や学年主任等の業務をしながら、なんと職員を監視するのです
って!そんな輩は、議員の親戚か、どこかの校長の息子など、ろくな奴は居な
いらしいでよ。カスばかりと言うてました。嫌ですねえ、そんな中で働くの!
 人権教育は、「何でそこまでやるの?」と言いたくなるくらい熱心だそうで
す。親戚の教諭らは、奈良県という世間が狭さに加え、浮き上がるのが怖いの
か?黙って言われたことをやっているだけとのこと。それ以上のコメントは避
けます。あしからず。
 奈良県の教育界を全面否定する気はないらしいですが、自然環境や地縁血縁
中心の人間関係、生徒の雰囲気などの良さに惹かれて、それでも働いて見よう
と言う方は頑張りましょう! 実際に勤務してみてどうだったかを聞きたいも
のですね! では、さようなら


40 :実習生さん:2008/06/12(木) 19:17:41 ID:C4ZFSIpW
現にコネなし教員にとっては徹底的に不遇の道を歩むと聞きますし、
うつになっても通院がバレただけで大問題になったりするらしいで
すね。
高校の場合左遷教員ばかりのとこもあると聞きましたが、マジで?

41 :実習生さん:2008/06/12(木) 20:42:50 ID:B9CQvL/i
今年新卒だけどコネなんてなくてもいけたよ。
教員同士の人間関係はまぁわかっちゃいたけど狭い世界。
中学よりは小学校の方が人間関係めんどくさいらしい。
仕事は想像よりはマシ。
だいたい7時半出勤。20時退勤。でもこれは新任で
要領悪いからで慣れれば18時過ぎには帰れそう。
土日は中学運動部の顧問は本気で無い。
小学校は基本土日は休めるそう。

42 :実習生さん:2008/06/12(木) 22:46:15 ID:SyHFmcxH
http://www.kitajirushi.jp/archives/2008/06/12-122247.php

そんな話をしてると、「先生」って言葉はまことにバカバカしい言葉だなぁという話になったりするんですが、
たいてい最後は「だから学校の先生なんかはヤバいよね」という話に落ち着きます。
たいした社会人経験を積むこともなく、いきなり「先生」「先生」と言われる立場につくんですもん。怖いですよね。

43 :実習生さん:2008/06/12(木) 23:13:08 ID:U7O/BnDp
>>42
こういう考えが困るんだよな。
先生なんてのは、ただの呼び名だろ。呼ばれていい気になったことなんか一度もないわ。
今の時代、子どもや保護者に対して、優越した立場にいるなんて思ってるやつなんかいないよ。

先生なんかただの記号です。

44 :実習生さん:2008/06/13(金) 18:53:11 ID:lwMM7oeb
ちょっと小耳に挟んだ話。
高校の再統合と中高一貫校の新設構想が話に上ったとのこと。
中高一貫校は法○町の某校を改組し、1学年2クラス制でやりたい
みたい。
生徒集まるのか?

45 :実習生さん:2008/06/15(日) 09:32:15 ID:Dufsb8l3
贈収賄容疑で校長ら逮捕 教員採用めぐりわいろ

 教員採用をめぐり数百万円のわいろを授受したとして、大分県警は14日、収賄の疑いで大分県別府市南立石、県教育庁
義務教育課参事江藤勝由容疑者(52)を、贈賄の疑いで同県佐伯市常盤西町、市立小校長浅利幾美容疑者(52)ら3人を
逮捕した。
 調べでは、江藤容疑者は2007年の公立学校教員採用試験で、浅利容疑者の子が合格するよう便宜を図った謝礼として、
同年8月から10月にかけ、現金など数百万円を受け取った疑い。
 ほかに贈賄容疑で逮捕されたのは大分市大手町、県教育庁義務教育課参事矢野哲郎容疑者(52)と、妻で佐伯市立小教頭
のかおる容疑者(50)。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2008061401001157.html
次は奈良です。

46 :実習生さん:2008/06/15(日) 19:25:43 ID:g3SX2Nsz
さあ、次は誰かね。
伏せ字でOK。
どのみち県や県内自治体の財政再建団体突入は目前だから、捕まろうと捕まらなくともいずれは
要員の削減は無条件で受け入れなければならんかもよ。
下手すりゃ指定管理者制度で高校の運営が民間委託される危険性もある。

47 :実習生さん:2008/06/18(水) 22:00:55 ID:bjhmHTt5
情報くれ

48 :実習生さん:2008/06/19(木) 13:20:00 ID:A57D2y49
>>24
奈良でそんな基準など、何の意味もない! コネという力あるのみ!
橋本知事の大阪に嫌気がさし、奈良に決めた。目下、試験勉強中!

ある人にも、親を通じて、ようーく頼み込んだ! 万事OK!

49 :実習生さん:2008/06/21(土) 09:45:30 ID:Jdj+Fvkr
俺も頼む

50 :実習生さん:2008/06/21(土) 20:52:35 ID:PHTDzSaH
小学校、志願者増えてそうですね。
600は軽く超えてる予感・・・大阪から結構流れて来ているのかな・・・orz

51 :実習生さん:2008/06/22(日) 20:19:06 ID:4qAi1wpS
試験当日の詳しい時間割を載せてないのはなんでだろう。
小学校と中学校の併願だけど、中学校の試験が午後と書いてあるから、お昼ご飯は必要なのかな

52 :実習生さん:2008/06/23(月) 13:09:54 ID:ojXYnNts
1次の集団面接(集団討論)って集団討論だけ?
それとも集団面接+集団討論なのかな

53 :実習生さん:2008/06/24(火) 10:23:53 ID:uhTav6Q7
http://shishi44.com/
公立高校教諭(公務員)の副業は違法です。

54 :実習生さん:2008/06/24(火) 21:39:24 ID:40b3lFTG
今日:0000037
昨日:0000028
累計:0000168

本人の書き込みやん。
増えるといいね。


55 :実習生さん:2008/06/24(火) 22:35:22 ID:3KOGr+v+
奈良はな・・・東北人の俺から見ても古いイメージだね。
昔、奈良の大和郡山の人と付き合ってたんだ。

本当に奈良から出たがらない。奈良と京都と大阪しか行ったことがないんだって。
日本には面白いところがたくさんある。北海道・福島・新潟・島根・熊本…こういうところは学生の間しか行けないぞと誘ったんだけど、なんだか外国にでも行くかのような違和感を感じているみたいだった。

生駒の山に遮断された安穏としたあの盆地でしか生きてこなかったんだなと思った。


あと、水が汚いね。水道水もくさい。たしかに田んぼが多いけど、ため池のよどんだ水をちょびちょびと使って、やっと田を潤しているように見えた。
俺の住む東北だと綺麗な雪解け水を垂れ流すようにバシャバシャと田にも用水路にもあふれさせているから、どうしても不潔な印象を否めなかった。
けど、一度住めば都だろうなと思った。増して教員じゃあね。

56 :実習生さん:2008/06/26(木) 22:10:21 ID:7Cn5MZ5v
田舎やからな。


57 :実習生さん:2008/06/27(金) 08:32:10 ID:8e1RTN9c
単に田舎と言うことだけでしょうか?
体制が、野蛮、やくざ的、閉鎖的、排他的・・・と言って欲しい。
教師、一人一人の顔を見たら、うなずけますよ。
言い過ぎかな!? ごめん

58 :小川和子:2008/06/27(金) 08:34:02 ID:yocbtB6s

      ミミ
     ミ::彡
     ミ::彡
    ミ::彡
    ミ::彡
    ミ::彡 ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ミ::::ミミ゚Д゚ 彡 <先公、どこで射精するんですか
     ミ::ミ:∵:∵彡.   \____________
     ミ:∵:∵:∵彡
      ミ:∵:∵ミ::彡
      ミ:∵:∵ミ::彡
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\  第2フサ     \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ミ::彡 ̄ミ::彡 ̄||
  ||  || ミ::彡  ミ::彡 .||
    .||ミ,,彡   ミ,,彡 ||


59 :実習生さん:2008/06/29(日) 09:14:58 ID:wkSJPiDz
受験票まだ?

60 :実習生さん:2008/06/29(日) 19:05:42 ID:SN3Iz6V9
>>59
私は一週間以上前に届いたんだけど…

61 :実習生さん:2008/06/29(日) 23:02:12 ID:PQXAwfL2
まじっすか?

62 :実習生さん:2008/06/30(月) 00:55:11 ID:rggakH+u
>>61
はい、中学だからかもですが…

63 :実習生さん:2008/06/30(月) 22:24:13 ID:NGjkQM3z
志願者数、前年比40%増ですね。
ため息しか出ませんなw

64 :実習生さん:2008/06/30(月) 23:16:50 ID:Z5c1M9XD
第一志望の人数とかかいてあったけど、いつ第一志望とか記入したっけ?記憶にないぞ

65 :実習生さん:2008/07/02(水) 21:27:44 ID:VDmnZT8b
みんな頑張ろうぜ!
一緒に合格しよう!


66 :実習生さん:2008/07/02(水) 23:21:15 ID:PO0KQMIR
奈良の部落出身者は教師になれないの?

67 :実習生さん:2008/07/03(木) 20:48:44 ID:bFQTRg0a
なってるよ

68 :実習生さん:2008/07/05(土) 08:38:15 ID:vuz4bNME
あと二週間。。。。。。。。。。


69 :実習生さん:2008/07/06(日) 21:29:56 ID:Ltoz3SDE
特別支援学校は穴場ですな。

70 :実習生さん:2008/07/12(土) 09:47:35 ID:MSfw6Kke
あと一週間!
みんな200マン用意できたか?
大分なんか目じゃない奈良。


71 :実習生さん:2008/07/12(土) 11:22:07 ID:UV+YS+Cn
面接で何言おうかな。寝た子を起こすのは絶対にイカン!とでも言うべきか。

72 :実習生さん:2008/07/12(土) 11:43:17 ID:DZCAs7/B
>>71
きみ、安倍の教育再生会議第一次報告でも読んだほうがいいよ

73 :実習生さん:2008/07/12(土) 12:11:37 ID:1Wf9cfPc
どなたか、去年奈良県受験した人に聞きたいんですが、
奈良県の面接の時間ってどんな風に指定してきます?

3時15分みたいに結構細かく?
それとも3時以降みたいにざっくり?

74 :実習生さん:2008/07/12(土) 13:45:19 ID:MSfw6Kke
ざっくり

75 :実習生さん:2008/07/19(土) 20:17:48 ID:kFmW6PKm
みんな200万用意した?


76 :実習生さん:2008/07/19(土) 20:54:29 ID:GEYJq1Sa
200万ではタランだろ
せめて500万

77 :実習生さん:2008/07/19(土) 21:57:36 ID:5lWC9XHP
JR奈良駅から西大寺いきのバス乗れば何分くらいで奈良高校つく??調べてもわからないから教えて。

78 :実習生さん:2008/07/19(土) 22:10:16 ID:60kDxTLI
ちょことごめんねぇえ。
http://video.google.com/videoplay?docid=9222859687762506265&q=%E5%AD%A6%E7%BF%92%E4%BC%9A&ei=yHSBSOThBIvEwgPujJm9Ag&hl=en
カルト工作淫のわめき
独立党にはかなわねえなあ 

79 :実習生さん:2008/07/19(土) 23:24:01 ID:+MbY/QZb
バスなら、近鉄奈良からたくさん乗るかもしれないから、10分くらいみとけばいいんじゃないか。
奈良交通http://www.narakotsu.co.jp/m/

80 :実習生さん:2008/07/20(日) 00:18:27 ID:5G8nqk0K
↑助かります!!サンキュー!

81 :実習生さん:2008/07/20(日) 06:23:02 ID:ssFoGKaV
追加。
バス停から約300歩くから、バスの10分プラス歩きの時間も忘れずに。

82 :実習生さん:2008/07/20(日) 06:24:02 ID:ssFoGKaV
追加。
バス停から約300歩くから、バスの10分プラス歩きの時間も忘れずに。

83 :実習生さん:2008/07/20(日) 10:15:52 ID:UmeUgQ+d
今年の中学英語に注目!
大分っぽくなるよ!


84 :実習生さん:2008/07/20(日) 16:43:39 ID:nCcJywb0
奈良高校の試験会場は交通が不便なうえ、中南和の受験者に対しての配慮が足らなさ過ぎる。
来年は郡山高校と橿原市内にして、負担を減らすべき。
今日の最高気温は35.7℃であり、帰りはバスに乗れず猛暑の中汗だくで駅まで徒歩の受験者
が多数いた。
受験会場と集合時刻を慌てて昨日になってからHPで告知するなど、もっとしっかりしてほしい。

85 :実習生さん:2008/07/20(日) 21:22:02 ID:mUEES3+j
コネ組は自動車だし
時間ももちろん知ってたよ。
様子見たらわかるやん。

86 :実習生さん:2008/07/20(日) 22:53:51 ID:pml9qmN2
社会科、年寄り多すぎだろwww
年齢層高すぎワロタwwww
27,8が普通じゃねーかよ。

87 :実習生さん:2008/07/20(日) 23:03:40 ID:mUEES3+j
年寄りゆうな。
オマエもそうなるんだよ。


88 :実習生さん:2008/07/21(月) 00:12:40 ID:r04Klohk
結局採用試験受けないで就職決まった新卒予定の友人いわく、
県(町?)会議員から、「試験通したろか」と言われただってよ。


89 :実習生さん:2008/07/21(月) 09:52:39 ID:vTruH7ma
面接官自体
不正採用の人たちじゃん。
一回全員クビにしてくれ。


90 :実習生さん:2008/07/21(月) 21:40:45 ID:dLKoB3lV
また来年頑張ろう!


91 :実習生さん:2008/07/24(木) 15:30:51 ID:LSMknjtg
天理高校の先生になりたい ああ、、それこそ私学はコネが無いと無理かな?

92 :実習生さん:2008/07/24(木) 21:57:25 ID:CSAL7f0H
天理教の教会長のサインでオッケー。
誰でもなれるよ。
ただし給料は公立の8割。
教会のためですから。


93 :実習生さん:2008/07/24(木) 22:02:59 ID:FSzYzNQn
私学の教師って、結構派手でしょ 外車とか乗ってるし


94 :実習生さん:2008/07/24(木) 22:06:44 ID:CSAL7f0H
天理教は皆様のためです。
外車なんてありえません。
っちゅうか、自宅も購入せずに、お布施します。


95 :実習生さん:2008/07/25(金) 01:33:52 ID:g+L/OAv1
>>93
だって金持ち多いもん


96 :実習生さん:2008/07/25(金) 01:35:17 ID:g+L/OAv1
>>94
ネタがしょうもなすぎる。自宅が買えないのは貧乏なお前だけだろ



97 :実習生さん:2008/07/25(金) 05:06:22 ID:hKFjsQY5
「不正判明なら合格取り消し」 県教育長、教員採用試験で方針 奈良

2008.7.25 02:56
  大分の教員汚職事件を受け、冨岡將人・県教育長は24日、
来年度行う教員採用試験から、口利きなどの不正が後日判明すれば合格を
取り消すケースがあることを要項に明記することや、今年度分から合格者の
受験番号を県教委のホームページ(HP)でも掲載することを明らかにした。

 試験結果はこれまで、県庁内で掲示するとともに本人あてに通知してきたが、
電話による問い合わせには応じていない。
HP掲載は8月8日ごろの1次試験の結果発表から始める。

 冨岡教育長は、県教委として、面接官への民間人活用
▽合議制による合否決定▽配点基準の公開(今年度から)−の
不正防止策を従来取っていることを挙げ、大分の事件について
「奈良ではそういうことはない。不正ができないシステムをとっている」
と説明した。

98 :実習生さん:2008/07/25(金) 08:48:46 ID:JTcXpzuA
「奈良ではそういうことはない。不正ができないシステムをとっている」
嘘の上塗り。
証拠は隠滅してあります。ってことやろ。


99 :実習生さん:2008/07/25(金) 08:55:51 ID:63bM08mA
>来年度行う教員採用試験から、口利きなどの不正が後日判明すれば合格を
>取り消すケースがあることを要項に明記することや

じゃあ、今年度はどうなんだよな?w

>面接官への民間人活用

民間人だったら100%信用できるのか?謎

100 :実習生さん:2008/07/25(金) 21:49:23 ID:M9TE0h+x
奈良新聞がんばれ!
匿名なら協力者いっぱいかも。


101 :実習生さん:2008/07/26(土) 00:19:05 ID:qiXaO/L/
というか、奈良新聞自体が信用できないw


102 :実習生さん:2008/07/26(土) 16:55:08 ID:VavB6OOM
あげ

103 :実習生さん:2008/07/26(土) 17:29:10 ID:a3Zacnzu
奈良でパーティーコンパニオンしてたとき、奈良で先生なるなら手伝うでってお客さんとしてきてはった県のえらいさんにゆーてもろて、名刺もろたけどなぁ。。。
でも、どこでもそーやけど、一次は自力で受からなあかんらしい!


104 :実習生さん:2008/07/26(土) 22:47:04 ID:p2AL6k4D
>>103
それはよく言われているね。
実際に奈良の二次試験は模擬授業・面接重視だから、
筆記試験と違って評価をなんとでも細工できる。

おまけに、狭い地域だから、
面接官に小中学校時代の恩師が・・・ってことも珍しくない。
なんにしろ、田舎だから馴れ合い・なあなあ体質は間違いなく強い地域だね。

105 :受験生:2008/07/27(日) 15:23:21 ID:IBGA0Stz
集団討論してきました。

午前中の試験のはずが、集合場所の指定の教室に行っても誰おらず。
係りの人に受験票を見せると、「もうやってます」ってさ。

渡された用紙と集合場所、試験時間が違うという始末。
しかもこんな人がわんさかいた。

私も5時間待たされるはめになった。
奈良県の試験どうなってんの??
ちなみに会場は奈良高校でした。

奈良は大分に次いでクズや。

106 :実習生さん:2008/07/27(日) 16:36:32 ID:xl5KAHoG
>>105
マスコミに連絡したら?
おもしろいことになるかもよw

107 :実習生さん:2008/07/27(日) 17:25:46 ID:YDnAFAPH
私も奈良高校でした
大分の事件があったにも関わらず 全く危機意識を感じることもできませんでした

午前中から午後に変わって 用事や仕事で受験できない人が出たらどうなるんでしょうかね



108 :実習生さん:2008/07/28(月) 23:46:04 ID:oqdIkTYK
集団討論の議題が
「コミュ二ィスト」についての議論ならオモロイのにw

109 :実習生さん:2008/08/03(日) 08:35:17 ID:mDkbsfke
あげ。奈良の情報は少なくて貴重だから

110 :実習生さん:2008/08/03(日) 08:44:48 ID:2Fqn2VNz
★中国人が韓国人の扱いについてアドバイス(日本在住の中国人に話を聞きました)
http://jp.youtube.com/watch?v=PKvvsV3FwY4

韓国人は「優しい」と「弱い」の区別がつきません。
また韓国人は「強い」「悪い」と「正義」の区別もつかないのです。
中国人は韓国人の軽薄な精神性を良く理解していますが日本人は韓国人を理解していません。
韓国人をまともな人間だと思い対応しているので問題が発生するのです。
中国人から日本人に忠告します。
筋の通らない理屈を言ったら100倍制裁をしなさい。
裏切りに対して温情は絶対にいけません。
感謝の気持ちは王が家来に褒美を与えるよう接しなさい。

111 :実習生さん:2008/08/05(火) 20:54:36 ID:eyeNI6jD
合格発表まであと3日だ。
どれぐらい受かるんだろう。
今年から一時免除の人がいるから、去年よりは少なめ?

112 :実習生さん:2008/08/09(土) 19:08:34 ID:5ncLZRVa
昨日発表で・・・

小学校で落ちました。38歳独身男 どうしよう・・・・
合格された方、総合得点は何点くらいですか?



113 :実習生さん:2008/08/09(土) 21:13:50 ID:M3mkwJXC
>112
がんばれ!
来年がある!


114 :実習生さん:2008/08/10(日) 21:52:27 ID:pALg9cwJ
近畿大学 商経学科 卒業の31才ですが…どうやったら、先生なれます?
もう一度大学行かないと無理なんですか?

115 :実習生さん:2008/08/11(月) 15:10:44 ID:3QosBfiv
小学校教員目指すならな。
ただ通信という手もあるがな。

ただ中高教員でも教職課程取ってないのなら、聴講とかで単位追加する必要があるな、こちらも通信教育という手があるが・・・
ただ教育実習がネックになるな、この間は仕事完全に長期休業になるけど、大丈夫か?


116 :近卒31:2008/08/12(火) 00:50:51 ID:bGpIVaJq

仕事は辞める覚悟はとっくに出来てるので、大丈夫です。

通信教育ですか…

しかし、何から始めていーのやら…?

117 :実習生さん:2008/08/12(火) 01:12:47 ID:nQ4VR9Kf
まずは出身大学に出向き、単位取得証明書を貰う。
で、教職課程担当者にアポを取り「先生になりたいんで免許を今から取りたいのですが・・・・」と相談する。
わずかの単位なら出身大学での聴講でOkの場合もあるが、夜間部でもなければなかなか難しいだろうね。
その場合は適当な通信制のある大学を紹介してもらうことになる。

出身大学での相談が難しいのなら単位取得証明書持って、都道府県教委(市町村は駄目)に相談に行くという手もある。
あとどういうような単位を取ればOkなのかくらいは教えてくれる。

まずはどんな校種(小学校OR中学校OR高校、あるいは特別支援学校=ただしこれは通信教育ではなかなか難しい)の教員目指すのかと決める。
免許は高校→中学→小学校の順に取りやすいが、採用試験で受かりやすいのは逆になる。

高校や中学を希望するなら専門教科も決めなければならない。
概ね大学で専攻した分野になるだろう。
この場合はうまくいけば通信教育などで取得する単位が少なくて済むだろう。

免許は大学出てても1年ですべての単位を揃えて免許取得というのは難しいだろうな。
2年はかかるものと思うべきだろう。




118 :実習生さん:2008/08/12(火) 01:21:42 ID:9QMtgLjK
>近畿大学 商経学科 卒業

見落としてたわ

概ね高校・商業の免許が取りやすいだろう。
あと高校の公民も可能だが、こちらは免許取るよりも採用試験受かるほうが数倍難しいだろう。
商業は自治体により採用の多いところと少ないところがある。が公民よりはマシだろう。
中学社会も追加可能だろう。

いずれにしても社会科系統は免許取得後の採用試験の合格が困難だよ。
いっそ2年がかりで小学校の免許取得のほうが「とにかく教職に就く」という目的は達成しやすい。



119 :実習生さん:2008/08/12(火) 23:29:12 ID:qitevfm7
県外からの受験だけど封筒が届いてない・・・。
こんなもん?

120 :近卒31:2008/08/12(火) 23:52:22 ID:bGpIVaJq
>>117-118
わかりやすい説明ありがとう。。。また進展あれば、報告します。

121 :実習生さん:2008/08/13(水) 13:41:22 ID:SxSQtL5u
>>119
近畿の秘境「奈良」から、しかも普通郵便だから4〜5日くらい余裕でかかるかも。
8日発送したとして、今日くらい届くんじゃない?

122 :119:2008/08/14(木) 19:49:36 ID:btd0MheI
今日届いた。
合格ってのはわかってたけど、通知が届かないと不安になるもんだ。

県教委にTELしたら、郵便局の手違いかなんかで一部の受験者への発送が
遅れたとか。事実、消印が12日の午後だった・・・。

123 :実習生さん:2008/08/14(木) 22:08:40 ID:k5f6MydW
郵便局の手違いかなんかで
んなわけあるかよ。
委員会のさぼりにきまってんじゃん。
消印が12日の午後って・・・。


124 :実習生さん:2008/08/15(金) 06:34:34 ID:VLng2VWo
教員の親御さんを持つ方で、なにか勉強会のようなものの案内の来てる方いますか?
どんな内容だか知りたいのですが。

125 :実習生さん:2008/08/15(金) 21:03:50 ID:PkdrC5O8
どうなる「躾」は
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   学校支援課 課長 植田 康徳

先日テレビを見ていると、ジャッキー・チェンがテレビのインタビューに
答えていた。
その中で彼は「自分たちは我慢することを知っていたが、近頃の子どもは
我慢することを知らない。」というようなことを言っていた。私も同じよう
なことを感じていたので、日本だけではなく、中国でもそうなのかと思った
ものである。
 近頃青少年の犯罪、それも凶悪な犯罪が目につく。自分の意に沿わない、
思い通りにならないと簡単に「切れる」、人を傷つける、挙げ句の果てには
親までも殺害してしまう。これはいったいどういうことなのだろう。
 生きていく上では意に沿わないこと、思い通りにならないことばかりであ
る。あるいは他人から蔑まれ、罵られるようなこともあるかもしれない。し
かし、よほどのことがない限り人を傷つけるようなことはない、いや、なか
ったと思う。それが最近は、簡単に他人の命までも奪ってしまう。そのハー
ドルが昔に比べてずいぶん低くなってしまったように思う。我慢するという
ことがなくなったからか。刹那的な生き方ばかりするようになったからか。
 そんなことを考えていると、昔、高校の入学説明会で教頭先生が言われた
ことを思い出した。「学校では勉強は責任をもって教えるが、躾は家庭でお
願いします。」と。その通りだとは思うが・・・・・・。

これが委員会の言葉かよ・・・・


126 :実習生さん:2008/08/16(土) 12:39:03 ID:/xeVm/i+
>>125
2次面接、とりあえずジャッキーいじっとけって事ですね。

127 :近卒31:2008/08/17(日) 18:33:14 ID:dKyp3Pjk
以前、こちらでお伺いした者ですが、

@.大学へ行き、取得単位証明書をもらう

A.教職課?に行き、通信制の大学を紹介してもらう。

B.免許取得に足りない科目を通信大学で取得する


友達は、放送大学とか佛教大学とか取りやすい大学で取ればと言ってくれてます。



で、免許取得後に教員採用試験を受ける事ができるようになる。

という事ですかね?

128 :実習生さん:2008/08/17(日) 20:16:19 ID:irMIGZSV
まあ、受けることはできるな。

+200まん が 必要。


129 :実習生さん:2008/08/18(月) 03:25:11 ID:2nZ25z49
>>127
そのとおりです。
なお、「来年3月31日までに免許取得見込み」でも前年7月の採用試験が受けられるケースが多いようです。

この場合は通信教育での在学学校に「免許取得見込み証明書」を発行して貰うことで受験が可能になります。


130 :実習生さん:2008/08/18(月) 03:42:51 ID:3+A5x4JC
出身大学で相談したほうが良い、と書いたのは取得したい免許の校種や教科によっては、「すでに大学(短大)を卒業していること」で特典が得られる場合があるのです。

大学在学中に特に教職課程を履修していない場合でも、たとえば大学での専門学科の課程で取得した単位(授業)がそのまま「教職の教科専門用」の単位として流用できる場合があるのです。
その場合は「通信教育で免許をとるために取得すべき単位」から免除されるのです。

ただし、どの単位が流用可能か否かは部外者にはなかなか分かるにくいのです。
大学が文部科学省に教職課程の認可を受けるときのカリキュラムでその単位(授業)が登録されていればOkですが、登録されていなければ駄目なのです。
最終的には教委経由で文科省に照会してもらうことで大学を通さずに調べることは可能、ただし時間はかかるでしょう。





131 :近卒31:2008/08/18(月) 21:37:21 ID:gshFY75S
みなさん、ありがとうございました。

いい年ですが、末永い目でがんばってみます。

132 :実習生さん:2008/08/20(水) 01:49:36 ID:VV+K1kOf
やっぱり不正はあるような感じがします。

今回は残念ながら、教員採用試験に失敗しました。
年齢も年齢だけにもうあきらめようと思います。
が、その前に不自然なところがあるので、最後に愚痴を少し・・・

教員採用試験で、面接点が奈良県では250点だそうですが、私の得点は今回の試験はそのうちの半分にも満たない点数でした。
面接得点は試験全体で、大きなウエイトを占めているだけに合否に直結します。面接の出来が教員採用試験の出来なのです。

しかし、よくよく考えてみますとおかしなものです。
ほとんど面接の討論会場で発言がない方が合格されている?
どうして?面接官の趣味?

実際のところ、面接は人を見る試験ですよね。教師に向いてるか向いていないかってそんな短時間できめられてしまうのでしょうかね?

日々教育委員会は、「子供は可能性をもっている。ゆっくりみつめて教育しなさい。人権感覚を身に着けて・・・」なんだかんだとかいわれていますが、
教育委員会自体は人を見る目はあるのでしょうか?育てる目はあるのでしょうか?

面接試験でこれだけの配点で、得点を与えない教育委員会。。
人権感覚はあるのかな?やっぱり不正があるのかなって思ってしまいました。




133 :実習生さん:2008/08/20(水) 02:58:17 ID:Pg1mDW/C
ハッキリ断言すると、奈良県はコネ不正は今年度もあります。
友人が県の偉いさんに一次試験加点どころか合格を持ちかけられましたから。
真剣に努力している身としては憤りました…

134 :実習生さん:2008/08/20(水) 05:13:45 ID:YGi1D9/M
>面接得点は試験全体で、大きなウエイトを占めているだけに合否に直結します。面接の出来が教員採用試験の出来なのです。

実はこれは奈良県だけはないですよ。
関西というか「一次は筆記だけ」で合否決めるようなところ以外は「すべて同様な問題がある」と考えるべきでしょう。

コネというよりも「筆記試験でまともに勝負したら、勝ち目の薄い人」の救済のためと考えれば良いでしょう。
つい最近までは採用少なかったでしょ、こういう時期にリンニンで働いてきた人も何とかしてあげなきゃならないでしょ。
そういう思惑もあるんでしょうね。
これは一部のところを除いて全国共通の問題でしょうね。

せめて公務員試験程度の透明さを求めるなら「一次試験くらいは筆記だけで決めてくれ」と運動でもすべきでしょうね。
ただ、当然こういうことされては困る「抵抗勢力」は組織力動員して「なんやかんやと」さまざまな因縁付けてくるでしょうけどね。





135 :実習生さん:2008/08/20(水) 08:32:03 ID:V926lCFj
愛知の現職だが10年以上前奈良の中学校で講師をしていた。校長が受験番号を聞いてきた。しかし不合格。校長は「通したれんでゴメンな。」奈良の試験にいい印象はないが、奈良を受験しなおすか、実家が○駒だし大阪を受験か悩み中。大阪は現職対象の試験は面接だけだし…。

136 :実習生さん:2008/08/20(水) 08:42:36 ID:I7XBFeiE
生駒なら大阪市がおすすめ。
奈良は終わってるよ。

やっぱり不正はあるような感じがします

あるんですよ。
今年の英語みときなさい。
すぐわかるから。


137 :実習生さん:2008/08/20(水) 09:01:59 ID:BHm8SWLs
奈良で講師をしている時はもちろん愛知に行ってからもいろいろ様子を聞いていたが体育や英語は面白いほどコネがあからさまやね。「通す」というのが教委や校長の力量の誇示みたいにもなってたようやし。…あ、今もそうなんかw

138 :実習生さん:2008/08/20(水) 11:13:31 ID:r8909+t/
2次に向けて必至で勉強してんだから怖い事言わないでくれ…。
コネ無し初受験。ついでに三十路……今年だけでも不正が無いよう祈ってます。

139 :実習生さん:2008/08/20(水) 20:57:17 ID:EbxF8nuu
>>138
区分、教科は何ですか?区分と教科によってはこ10年以上採用がないので30台は有利かもしれませんよ。

140 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:00:01 ID:02YamtGC
そんなにもコネ多いんか・・・同じくコネ無し受験。三十路手前。
30台有利でさらに怖い。

141 :実習生さん:2008/08/21(木) 00:34:33 ID:uxi73und
どうして30台が有利?

142 :実習生さん:2008/08/21(木) 00:49:16 ID:dFuZMRQd
ここ10年ほど安定した採用をしてなかったから結果30歳台の教諭が極端に少ない。団塊世代の奴らがごそっと退職したとき大変なことになるでしょ。

143 :実習生さん:2008/08/21(木) 06:59:16 ID:8vJjedPH
>>139
教科名書けばすぐ特定出来ると思うのであれなのですが
ここ最近採用が無かった教科です。

144 :実習生さん:2008/08/21(木) 12:44:12 ID:8V8ce8cl
教員の親御さんを持つ方で、なにか勉強会のようなものの案内の来てる方いますか?
どんなセミナーだか知りたいのですが。

145 ::2008/08/21(木) 16:51:10 ID:S2MaEfd1
今年まで他府県にいまして、今年初めて奈良受けて一次通過しました。
一次の集団討論終わったあとに、面接官と仲良くおしゃべりするのはおかしいよね…
しかも落ちてはるってのはよっぽどなんかな…
校長が受験番号聞くってのは、どこでもそうで、勤務態度等が二次試験で加味されますよ そのための加点申請。勤務先校長に問い合わせされてます


146 :実習生さん:2008/08/21(木) 20:08:08 ID:4r8WykCm
>>145
なに? 一次試験を通った人について、勤務先校長には問い合わせがなされてるのか?
秘密ではないと?

147 :実習生さん:2008/08/21(木) 20:42:20 ID:ud/vpHNW
一次通ったけど、校長に受験番号聞かれてない・・・
放置なのか・・・?

148 ::2008/08/21(木) 21:04:02 ID:S2MaEfd1
以前他府県のとき、一次通って二次落ちたこと管理職に話した時、なんで一次の時点で報告せんのやと怒られたんです… その意味を考えると…
少なくとも管理職推薦みたいなのはあるはず


149 :実習生さん:2008/08/21(木) 21:09:42 ID:dFuZMRQd
>>143
それなら条件的にはよいと思うよ!
>>147
「力のある校長は受験番号聞いてくる」というのが定説だかもっと力のある人は番号聞かずに話をつけるらしい…。僕の知ってる凄い力のある校長も番号は聞いて来なかったな。

150 :実習生さん:2008/08/21(木) 21:21:22 ID:ud/vpHNW
>>149
どう考えても番号聞かずに話つけられるような力はなさそうだ・・・
もういいやがんばろう・・・・

151 :実習生さん:2008/08/22(金) 16:04:18 ID:E4Eg754W
>145さん

そんな方いたのですか?
いいなあ

コネもないし、講師も奈良でしてないし落ちても当然ですわね。

1次合格者の方へ

成績開示をされたかた

順位と得点をもしよろしければ教えてください。



152 :実習生さん:2008/08/22(金) 16:37:02 ID:8qJu0bZ5
てか、皆さん模擬授業対策どうされてますか?


当日に教科・単元まで指定されるとか、かなりのムチャ振りでまず対応できないと思うんですが…


それと、論述もどう考えても90分では時間が足りません…

153 :実習生さん:2008/08/22(金) 16:46:11 ID:h0rUzKKX
とにかく思索しれ。 


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)