2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員採用試験 情報・質問スレ6

1 :ぶるああああああああああああ:2008/05/07(水) 19:14:09 ID:nBKYUWF/
なかなか立たないので

2 :実習生さん:2008/05/07(水) 20:01:27 ID:SAQTxVme
乙、だが前スレくらいは貼って欲しかった

3 :実習生さん:2008/05/07(水) 20:28:42 ID:Eyua7ebp
若本乙

前スレ
教員採用試験情報・質問スレ 5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1176636108/

過去スレ
教員採用試験情報・質問スレ4
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1146674538/
教員採用試験情報・質問スレ3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1130690260/
教員採用試験情報・質問スレ2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1117028868/
教員採用試験情報・質問スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1097460548/
☆平成16年夏実施 教員採用試験情報・質問スレ☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1079312931/

4 :ぶるああああああああああああ:2008/05/07(水) 21:53:33 ID:igSNvoT+
>>3


5 :ぶるああああああああああああ:2008/05/10(土) 10:02:49 ID:3W7xiUMV
age

6 :前スレ:2008/05/10(土) 16:54:52 ID:YD6caF7M
900 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/29(火) 13:47 ID:NzluGjO5
>>899
まあ勉強してないんで受かる可能性は0に近いんですが
それでも可能性が少しでもあるなら受けとかないと後で後悔しそうな気がして・・・。
あとは>>897に書いた通りです。
体験しときたい気持ちもあります。
しかし受けたら受けたで逆にしっかり今年も勉強しとけばよかったって後悔するかもしれません。

901 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/29(火) 15:35 ID:J9ccMWHj
>>900
もう免許を持っているんなら、いんじゃねんかな。
院卒の肩書きは別に不要で、早く正規採用の教諭に
なりたいいうことなんでしょう。

面接でも、「何故、院卒を中退するかもしれないのに、
教採受けたの?」と聞かれても、大学院に入ったけど、
早く子ども達とふれあう仕事をしたい云々みたいなこと
をいっとけば、大丈夫でしょう。

大学院中退は、特に教採で不利になる要因ではない。


7 :前スレ:2008/05/10(土) 16:55:42 ID:YD6caF7M
902 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/29(火) 15:56 ID:Qqb8OQRy
>>894
臨任でもやりたくないな。

903 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/29(火) 15:56 ID:F/QOL2r0
社会と国語の中学免許持っていますが、臨時採用で採用されやすいですか?・

904 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/29(火) 17:14 ID:J9ccMWHj
>>903
・地元or今住んでいる都道府県に勤務地をこだわらない。(九州在住だけど大阪でもいくで!)
・校種にこだわらない。(中学でも養護学校でもOK!)

だったら、講師の仕事は、まあまあ来ると思います。
あとは、別のスレでどうぞ。

905 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/04/29(火) 19:31 ID:7rTYWQHK
英検3級って書かないほうがいいよね?

906 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/29(火) 20:48 ID:z0jXCPma
>>897 そんなに悩むなら教職以外の道を考えたほうがいい。自分に自信も無さそうだし、人の前に出るタイプでも無さそうだし。

907 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/29(火) 22:24 ID:l93cEFZz
イミフwwwww

8 :前スレ:2008/05/10(土) 16:56:40 ID:YD6caF7M
908 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/29(火) 22:35 ID:NbXGdB/9
オレはもうすぐ55。工業教員免許をもっているが、今、教員になることはできるかな?

909 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/29(火) 22:37 ID:F/QOL2r0
確か30までじゃなかったかな
最近は緩くなったって効いたけど

910 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/29(火) 23:00 ID:ATGA36SD
>908
年齢制限は地域によって違う
あと常勤・非常勤・臨時などの場合は年齢不問のこともあるだろう
55歳から専任待遇で採用の場合は、会社員?として
相応の実績が求められるのではなかろうか
そもそも公立は難しそうだけど

工業の免許だけでは採用枠が極端に狭いので
なりたいなら他の免許をとってはいかがでしょう
免許取得スレもあるし

911 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/04/29(火) 23:40 ID:jebZ8QK+
まあガンガレ

912 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/30(水) 01:36 ID:OfSZW8Yo
パソコン資格MOSのWord,Excelのスペシャリスト持ってるんだけど
志願書の「指導できる部活動」欄に「パソコン部」って書いていいですか?

913 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/04/30(水) 02:07 ID:79JB6akU
いいとおもふ

9 :前スレ:2008/05/10(土) 16:57:45 ID:YD6caF7M
914 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/30(水) 02:30 ID:uCOAJiUN
初めて採用試験を受けようと思ってますが
勉強が思うようにはかどらず、正直自信ありません・・・。

今年度の試験の結果が、来年度以降のの合否にひびく事はありますか?

915 名前:実習生さん 投稿日:2008/04/30(水) 02:36 ID:UTkAnFpU
オレ多重債務者。
30万やけど。

調べられる?

916 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/04/30(水) 03:07 ID:79JB6akU
いや・・・

917 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/03(土) 17:43 ID:yMBjRLAz
3月に大学を卒業して現在無職(ニート)です。
今年の教員採用試験を受けよう思うんですが、やっぱり面接などで不利になったりしますか?
覚悟はできているのでどなたか正直に教えてください。

918 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/03(土) 18:16 ID:mMvXRJyX
>>912 不利にならない。そんな心配するひまあるなら試験勉強しましょう。

919 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/05/03(土) 18:29 ID:1iHEBzYI
よし!

920 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/03(土) 21:27 ID:s8uwB2zm
不利にはならないと思いますが、その間に何をやってたかちゃんと答えられるように
しておいた方がいいと思いますよ。

921 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/05/03(土) 22:28 ID:1iHEBzYI
そうか・・・

10 :実習生さん:2008/05/10(土) 16:59:05 ID:YD6caF7M
922 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 00:47 ID:8ymahFHz
>>917
この3月に卒業したばっかりでしょう?
そんなんじゃ、特に聞かれたりしないですよ。

聞かれても、「就職が内定していましたが、
教員になる夢を捨てきれず、それをお断りして、
今回受験させて頂きました。」と答えればすむこと。

923 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/05/04(日) 01:47 ID:QNMuE66X
付き通せるかな

924 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 01:54 ID:QKnqflC/
嘘はつかないほうが・・・
例えばその嘘なら、どこに内定してた?とか色々突っ込まれるかもよ

925 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 01:57 ID:8ymahFHz
>>924
そんな教員の資質に関係ないような情報を
聞くわけないよ。

自分も、大学卒業後プーの期間が何年も
あったけど、30歳超えていろんな自治体の
教採受けて、プーの期間のことなんか聞か
れたことがない。

926 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 01:59 ID:o46cfvsT
今から採用試験勉強始めて受かりますか?
中学時代は300人中トップ3には常に入っていて
大学もマーチより上で早慶よりちょい下ぐらいのレベルなんで
頭はそこそこいいほうだと思うんですが・・・。

11 :前スレ:2008/05/10(土) 17:00:08 ID:YD6caF7M
927 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 02:12 ID:vNpJdQyJ
高校・地歴OR公民か?
それなら無理だと思うよ。

928 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 02:57 ID:o46cfvsT
>>927
中高数学です
関東の某自治体で倍率は全国的にみれば低いとこですが・・・。

929 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 03:09 ID:Wmz7XZug
同志社工学部?

930 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 03:17 ID:g0Iv5V7U
>>928
数学ならかなり可能性あるべ

931 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 03:25 ID:aB4iTWfg
関関同立に通う四回生です。数学理科が全くできません。

ですので一般教養のでない都道府県で受けるつもりですが、もし今年不合格なら来年も教職教養だけの道を選択してもいいと思いますか?

中学社会、高校地歴、公民取得見込みです。教師塾や学校インターンシップなどもしてきました。

今は奈良と東京と宮崎で受験するつもりですが来年以降いきなり一般教養復活とかならないですかね?そうなると真剣に困るので。

あと、中学社会や高校地歴って平均してだいたい合格するのに何年かかりますか?かなり厳しいですかね?

質問ばかりすみません。

12 :前スレ:2008/05/10(土) 17:01:14 ID:YD6caF7M
932 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 03:44 ID:8ymahFHz
>>931
東京は、一般教養ないん?東京は、一般教養めちゃくちゃ簡単で有名。
理数ができないといっても、高校レベルはまず出ないから安心して。中学
レベルの理数なら、今から勉強しても十分間に合う。

教採の一般教養レベルの理数ができない位の人だったら教諭の仕事は
できないような気がする。いくら文系教員志望でもあきらめた方がいい。

平均して何年かかるという質問は、誰も答えられないけど、小学校の
教免をとって、小学校で受けた方が、早く正規採用教諭になれる可能性が
高いことは確か。どうしても社会科系で教員したいのなら、大卒後15年は
覚悟しておいた方がいいと思う。

理数がダメなら、小学校。小学校がイヤなら、英語の方が合格の早道。

933 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 04:12 ID:aB4iTWfg
>>932
東京は一般教養ないはず。てか、ないん?ってきいておいて簡単で有名ってどういうことや…。

934 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/05/04(日) 04:12 ID:QNMuE66X
ムダ開業

935 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 05:27 ID:K/XqMCH9
福祉公民共通っていうのが大阪府にあるんですが、福祉はこれからどうでしょう?
まだ、少ない教科なのですが、魅力ありますか?
自分は介護福祉士と社会福祉士も持ってます。

自分の人間性抜きにして、これだけ見て有利でしょうか?

936 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/05/04(日) 06:40 ID:QNMuE66X
まあ

13 :実習生さん:2008/05/10(土) 17:02:35 ID:YD6caF7M
937 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 11:56 ID:dZAvNQt9
>>917
直接的には不利にならないと思う。
しかし、面接や論作でのネタは豊富であるに越したことはないかと。

938 名前:932 投稿日:2008/05/04(日) 12:20 ID:8ymahFHz
>>933
数年前に受験した。ここ最近はしらん。
そのときは、簡単で有名だった。

939 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/05/04(日) 12:47 ID:e+ovTf8b
つ過去もん

940 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/04(日) 18:52 ID:SjXAw8ek
あと60

941 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/05/04(日) 19:05 ID:Iv8b+5ua
もうすぐか

942 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 00:49 ID:sXXboVf0
みなさん、学習指導要領はやはり今年告示された新学習指導要領を勉強してますか?
両方勉強するのは、正直きつい。
どこかの県は現行の指導要領からの出題のみと決まっているようですが。
みなさん、どうでしょう?

14 :前スレ:2008/05/10(土) 17:13:44 ID:YD6caF7M
942 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 00:49 ID:sXXboVf0
みなさん、学習指導要領はやはり今年告示された新学習指導要領を勉強してますか?
両方勉強するのは、正直きつい。
どこかの県は現行の指導要領からの出題のみと決まっているようですが。
みなさん、どうでしょう?

944 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 01:23 ID:1N7hy/O1
内容:
教員採用試験の勉強をしているのですが…
問題集に答えは出ているのに計算過程が分かりません。
どなたか数学得意な方、解説をお願いできませんか?

問題:
Xの正式f(x)をx+1で割ると5余り、x-5で割ると11余る。
f(x)を(x+1)(x-5)で割った時の余りを求めよ。

944 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 01:23 ID:1N7hy/O1
内容:
教員採用試験の勉強をしているのですが…
問題集に答えは出ているのに計算過程が分かりません。
どなたか数学得意な方、解説をお願いできませんか?

問題:
Xの正式f(x)をx+1で割ると5余り、x-5で割ると11余る。
f(x)を(x+1)(x-5)で割った時の余りを求めよ。

15 :前スレ:2008/05/10(土) 17:15:13 ID:YD6caF7M
945 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 01:48 ID:NfZi4lKN
f(x)=P(x)(x+1)(x-5)+ax+b とおく。(2次式で割ると、余りは1次式以下になる)

f(-1)=5
f(5)=11
が分かっているので

f(-1)=-a+b=5
f(5)=5a+b=11

この連立方程式を解けば答えがわかる。

余りはx+6

946 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/05/05(月) 03:23 ID:KeKXP5L0
おお!

947 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 05:40 ID:ZN+JC1iQ
質問です。
採用試験どの地方うけようか迷ってます。
大阪が採用人数も多いし,近いんでうけようと思ったんだけど,最近受かった知事が経費削減にうるさい人みたいだから将来のこと考えると微妙です。
都市圏 大阪,名古屋,広島,神奈川,東京ねらってるんですが,試験日もうまくかぶってるところが多いんですね。
人生にやさしい都道府県ってどこですかね?

948 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 07:20 ID:p89ix/qE
本気で教採試験を突破するには、予備校に通わないと無理ですか?
財政的に予備校はつらいんですが。

16 :実習生さん:2008/05/10(土) 17:16:20 ID:YD6caF7M
949 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 10:03 ID:VPYK/obO
>>947
少なくとも、大阪と東京は、絶対に受けない方がいい。
特に東京だけは、絶対やめてーーーーーーー!!!

もし小学校なら、京都がお勧めです。市でも府でもいい
ですが。

950 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 10:05 ID:VPYK/obO
>>948
教採受かった人で、予備校なんぞに通った人は、
ほんのごく一部です。行く必要はないです。

951 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 12:23 ID:Z7fBqXtV
>>942
現行が主で、新は概略や答申からと推測。

952 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 12:26 ID:Z7fBqXtV
>>949
千葉や埼玉は候補にないんだ?
確かに、東京、大阪、愛知は・・・合格しても素直に喜べないな。

953 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 12:26 ID:Z7fBqXtV
間違えた・・・>>947宛です。

954 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 13:47 ID:La3htJl4
すいません。書いてあるか分かりませんが。学習指導要領は
現行と改訂がありますが。これって今年は出るとしたら
改訂のを覚えていれば良いのでしょうか?変わり目なのでドッチを覚えて
おいたらよいのか分からないものですいません。

17 :実習生さん:2008/05/10(土) 17:17:57 ID:YD6caF7M
955 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 14:34 ID:AsXk4mav
神奈川もやめといたほうがいいお。

956 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/05/05(月) 15:16 ID:kwMIl7Uk
出身だけでおk

960 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 18:19 ID:VPYK/obO
学習指導要領なんぞを覚えるヒマがあったら、
模擬授業や個人面接対策をした方がいいですよ。

あんなもん例え出たとしても、大した問題数じゃ
ないし、配点も微々たるもんですし。

大学入試で、英語の問題は、だいたい最後に来る
長文読解の配点がすごい高いでしょう。それと同じ
ようなもんで、面接、論文対策を頑張って下さい。

961 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 20:29 ID:sXXboVf0
960さん
なるほど・・・そんなもんかもしれませんね。

ちなみに、955さん、なぜ神奈川はやめた方がいいんですか?
受けようかなぁと考えているんですが・・・。
教えて下さい。

962 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 20:36 ID:5mlx++kS
とうきょうもやめとけw

963 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 21:10 ID:TfS2lhnn
関東でおすすめは千葉県と埼玉県。どっちかといえば埼玉県かな。
ただ関東圏で1,2位の難易度の高さ。

18 :前スレ:2008/05/10(土) 17:19:23 ID:YD6caF7M
966 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 22:13 ID:SpXu8F1T
>>949
>>962
何でそんなに東京はよくないの?
>>960
自治体にもよるだろうけど、学習指導要領は専門では得点源だよ。

>>963
千葉の倍率にはひかれるけど、配属地区によって雲泥の差があるから不安。
自分は、埼玉の方が情報も環境も把握しているので埼玉を受けるけど。
千葉の小学校一次の筆記って図工とか体育ないんだね・・・貴重な得点源が
ないのはちょっと厳しい。

967 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 22:28 ID:jTSpiIdI
皆さんのご意見をお聞かせ下さい
今4年なのですが、先日大学の学内推薦が通り教採の筆記試験が免除になりました
しかもうちの大学から推薦を受けて落ちた人は過去に一人もいないらしく、確実に教師になれる状態です
只、2月から就職活動もしてまして、今現在メガバンク、上位地銀、政府系金融、教科書出版会社最大手の内定があります
学内推薦を受けてしまうと辞退することが出来ないらしく、絶対教師になることが確定してしまいます
自分としては内定をキープしたまま、国U、市役所の公務員試験を受けたい気持ちもあります

@内定、公務員諦め大人しく教師
A推薦辞退して、内定キープしたまま公務員試験
B推薦もらったまま公務員試験を受け、公務員が決まるor就職することになったら
 教採面接で最悪な対応してわざと落ちるorぶっちする
贅沢な悩みだとは重々承知しているのですが皆さんのご意見をお聞かせ願えないでしょうか

19 :前スレ:2008/05/10(土) 17:20:27 ID:YD6caF7M
968 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 22:46 ID:VV7W7vW0
埼玉は・・・いいイメージがないんだが。

業者テスト廃止の原因を作った県?

さらに、問題は、今も似たようなことやってるんだよね。

969 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 22:46 ID:zSFWs7KE
Aかな

970 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 22:49 ID:J6buzx5s
普通に考えたらAじゃないですか。
でも、学内推薦出す前に考えることかと思いましたけど。

@は、将来悔いが残るはず。推薦に通るくらい優秀な方なんですからね。
Bは、大学や、これから推薦を受ける後輩たちを考慮すればできることじゃないですよ。

971 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 23:16 ID:5mlx++kS
Aだな。教員なんてながくやるしごとじゃねえw

972 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 23:28 ID:zSFWs7KE
仮に教員になったとして、数年後にやめるんだから今からまっとうな会社にでも入ってた方が理にかなってる

973 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 23:31 ID:gJ3sy355
2だね

974 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 23:34 ID:VK7a7Pd1
おまえらwwwwwwこの板になにしにきてるんだよwwwwwww

20 :前スレ:2008/05/10(土) 17:21:48 ID:YD6caF7M
975 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 23:45 ID:GWaLTepD
千葉難易度高いのか?

教養はめちゃくちゃ簡単だし、専門も小学校4科目の上今年からマーク式。しかもたいした問題じゃないので筆記は点とりやすい。

倍率も神奈川東京並の低さ。

なんで関西人だが千葉を初戦(関東)に選んだ。

二次は結構お腹一杯になりそうなメニューだけど。

976 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/05(月) 23:47 ID:ZN+JC1iQ
>>961 >>966よくないとか,やめとけって言うやつはそういうことでライバルが減ると思って書いてるやつもいるということだ。

977 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 00:24 ID:OpJkF+n8
倍率からいって一人二人蹴落してもほとんど合否に
関係ないだろうに・・。

それより関東なら千葉か埼玉は、どう考えても王道だろ。
俺も千葉、盛岡で受験しまつ。

21 :前スレ:2008/05/10(土) 17:25:28 ID:YD6caF7M
979 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 01:45 ID:uHTukYqb
>>966
指導要領が、教職教養じゃなしに専門試験で
でるところがあるの?

専門試験だろうとなんだろうと、教職、一般、専門
試験は、大した配点じゃない。実技も同様。

なぜかというと、そういうものは、採用後の研修で
いくらでもスキルアップ出来るから。

でも、論文や面接で表れる人間性は、採用後の
研修では、なかなか改良することができない。

教委は、それがよく分かっているから、筆記重視
から、面接重視に切り替えたんよな。

980 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/05/06(火) 01:46 ID:RZWAaNdG
いいことだ

981 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 01:49 ID:NhoWz5EX
関東は東京外すと、埼玉、千葉、神奈川・・・そこからどこを選ぶかは好みが分かれる
だろうけど、やっぱり地の利が生かせる所がいいんじゃないかな。

982 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 01:51 ID:NhoWz5EX
>>979
確かに、論作と面接がすべてといっても過言でないらしいね。

22 :実習生さん:2008/05/10(土) 17:26:22 ID:YD6caF7M
983 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 01:58 ID:uHTukYqb
>>977
めちゃくちゃ同意。

千葉、埼玉以外だと、東京なんかを選ぶ人がいるけど、なんで
東京を選ぶのか理解に苦しむ。都会、好きなだけで東京を
選ぶと、後悔するよ。

2時間(実質は1時間半ぐらい)の範囲の異動は、当たり前で、
車、バイク通勤、一切禁止で、満員電車に揺られて、毎日
通勤するのは、車、バイク通勤の何倍も疲れる。

授業の準備以外の教諭の管理のために、教諭が作成しな
ければならない書類作成に費やす時間が多すぎる。これが、
年々複雑になっている。都教委が、いかに教諭を管理しようと
頭を痛めてくれるので、この面倒な書類の書き方や書式などが、
が、毎年のようにコロコロ変わるのが、さらに面倒。

学内推薦で東京を受けて、受かってしまい、地元の他県も受かった
国立大教育学部出身の人が、泣く泣く東京に来ている。すごい
後悔していると言っていた。

公立中学や高校で、生徒が教員の前で平気で喫煙したり、生徒が
教員をボコったり、男子生徒が女性教員のパンツに手を入れて手マン
するようなセクハラは、関東のどの自治体でも変わらんだろうけど。

984 名前:ぶるああああああああああああ 投稿日:2008/05/06(火) 03:38 ID:RZWAaNdG
田舎が好き

23 :前スレ:2008/05/10(土) 17:26:55 ID:YD6caF7M
985 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 03:46 ID:+E88meXd
高偏差値大学卒業した奴を人物重視で採用するなら分かるが、
低偏差値大学→筆記試験ロースコアの救いようのないバカを人物で採用とかしてたら終わりだな。
そんな奴が教育について何語っても嘘くさく聞こえる

987 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 06:15 ID:CjrC4dZs
教育実習で大阪書籍の歴史の教科書と帝国書院の地理の教科書を使うのですが、紀伊国屋にいっても手に入らなかったです。

どこに行けば買えますか?真剣に困ってます。

988 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 06:43 ID:PZ7U9cxk
教科書ガイド買いなされ。

生徒でもかえますから。

991 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 11:54 ID:lDJDyq9c
>>983
若干の誇張もありそうだけど、大方そんなとこだろうね。
超短期で東京の学校に勤務したとき、あまりの君の悪さから以降のイメージが悪くなった。

992 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 12:02 ID:KWZzjC60
人事考課制度なんてものもあるみたいですし

993 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 14:14 ID:CjrC4dZs
ガイドじゃなくて教科書ほしいねん。

24 :前スレ:2008/05/10(土) 17:27:39 ID:YD6caF7M
994 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 14:17 ID:KWZzjC60
書店に取り寄せて貰う

995 名前:実習生さん 投稿日:2008/05/06(火) 14:26 ID:1mYWkcC9
>>993
大きい本屋だからあるってわけじゃない。
教科書の販売店となっている書店に注文を出すんだ。

1001 名前:1001 投稿日:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

25 :ぶるああああああああああああ:2008/05/10(土) 22:57:23 ID:oT/dP+P6
sage

26 :ぶるああああああああああああ:2008/05/19(月) 06:10:13 ID:/d6T9T3A
最近どう?

27 :実習生さん:2008/05/19(月) 08:31:05 ID:3RaTiJat
ぼちぼちや

28 :ぶるああああああああああああ:2008/05/19(月) 15:26:12 ID:198e+K5r
願書提出して本格的に始めよう

29 :実習生さん:2008/05/19(月) 15:26:33 ID:wFndRi4l

キチガイの集まり創価学会

キチガイ・マルチが政治活動

池田大作キチガイ集団公明党

キチガイの集まり公明党

池田キチガイ公明党

キチガイの集まりが政治活動公明党


30 :ぶるああああああああああああ:2008/05/20(火) 01:35:10 ID:vGXnzO75


31 :実習生さん:2008/05/20(火) 06:37:43 ID:8BD01bhk
願書の生徒・学生時代の部活が「特になし」だとやばいですか?
1年の夏でやめた剣道部とか、ほとんど活動がなかった化学部とか
書かないよりは書いたほうがいいのか迷うのですが。


32 :ぶるああああああああああああ:2008/05/20(火) 12:44:16 ID:WWGto0a8
空欄はなるべくないほうがいい
しかし、掻いたからには面接で突っ込まれる覚悟を持て

33 :実習生さん:2008/05/20(火) 20:35:08 ID:V7LmrDnL
>>32
やっぱりそうでしょうね・・・
でも、部活ぜんぜん経験ありませんだと絶望だから全くの嘘でないかぎりは
書いたほうがいいとか、あるいは、あんまり関係ないでしょそんなのとか、部活要員枠じゃ
ない限り大丈夫とか、何かわかる方いませんか?

34 :ぶるああああああああああああ:2008/05/20(火) 22:00:45 ID:L+d73gue
詳しくはわからないんだ、ごめんね

35 :実習生さん:2008/05/20(火) 22:05:34 ID:lF9eILFA
アピールポイントないなら書いても書かなくても大差ないと思うなあ
他の活動などでそこはカバー

36 :ぶるああああああああああああ:2008/05/21(水) 01:04:19 ID:yUS9LEfK
あくまで面接の資料

37 :33:2008/05/22(木) 13:40:14 ID:pVVnqtHl
皆様、ありがとうございます。ではやっぱり無理に書くのはやめておきます。

38 :ぶるああああああああああああ:2008/05/22(木) 18:42:40 ID:zNH0XPhd
うん、それがWii

39 :実習生さん:2008/05/25(日) 03:27:18 ID:YqkmHdBd
出願書類に「出願時現在の就職状況」って項目があって、
その中に「職名」って欄があるんだけど、これって何書くところ?
「勤務先」の欄があるから社名を書くわけではないようだけど…
「営業」みたいに職種を書けばいいのかな

40 :ぶるああああああああああああ:2008/05/25(日) 04:59:43 ID:To6P/a2S
しらn

41 :実習生さん:2008/05/25(日) 06:04:28 ID:S8uAkaxo
役員/社員/契約社員等


42 :ぶるああああああああああああ:2008/05/25(日) 12:43:16 ID:GC5o9UXZ
ほう

43 :実習生さん:2008/05/25(日) 15:48:10 ID:ZEwdKJYE
えぇ・・・適当でOK。

44 :ぶるああああああああああああ:2008/05/25(日) 20:26:39 ID:1RyXrqtl


45 :実習生さん:2008/05/26(月) 18:56:28 ID:KgEWVv9u
東京で5年間教師をやってるんだが、一般選考でそれは少しでも有利になるのだろうか?
面接での質問は、具体的実践を含めながらこたえられると思うが、その他は待遇してもらえるのだろうか?

46 :実習生さん:2008/05/26(月) 19:04:39 ID:8sozkTeY
何を聞きたいのかいまいち分からん

47 :ぶるああああああああああああ:2008/05/26(月) 19:09:51 ID:b1pROjok
他県で受けなおすってこと?

48 :45:2008/05/26(月) 19:13:24 ID:KgEWVv9u
大事なこと書き忘れてました。
そう、他県をうけなおす予定でいます。

49 :実習生さん:2008/05/26(月) 19:18:43 ID:8sozkTeY
それなら現職枠があればそれで受けられる
一次の教養免除だったりするが自治体による
給与は当然経験者として考慮してくれるはず

50 :実習生さん:2008/05/26(月) 19:23:15 ID:KgEWVv9u
ありがとうございます。
現職枠ってなんですかね?
自分の受ける県を調べてみたところ、社会人枠ってあるのですがそれの事ですか?
倍率高そうなので、あえて一般選考で受けようかと思ってるのですが。
一般で受けた場合は、もう一般としてしかみてもらえないのかなと思って質問しました。
伝わりにくくてすみません。

51 :実習生さん:2008/05/26(月) 19:37:49 ID:AKDWI7XB
>>45
教師というのが、正規採用教諭なのか、臨時採用講師なのか、
よくわからん。それから、公立学校なのか、私立学校なのかも。

社会人枠というのは、だいたい、民間出身者のための枠。
現職枠というのは、公立学校の正規採用教諭のための枠。
でも、勤務年数が3年以上であったり、受ける校種も今現在
勤務している学校の校種のみという場合が多い。

現職枠があっても、一般枠で受けることは可能。でも、どちらが
有利というのは、一概に言えない。

教採全てに関することだけど、「自治体による」事が多い。
受ける自治体をはっきり言った方が、答える方は、アドバイス
しやすい。

52 :45:2008/05/26(月) 19:54:22 ID:KgEWVv9u
詳しく教えてくださって、ありがとうございます。
公立小学校の、正規職員で今年6年目になります。
富山県を受験予定です。

53 :ぶるああああああああああああ:2008/05/27(火) 05:30:31 ID:JtaHcaZ9
ttで富山県のよさを知った

54 :実習生さん:2008/05/27(火) 20:56:48 ID:U6d3h2gc
>>52
他県からの受験者には、試験の一部免除等はなし
給与は経歴考慮とあるので、常識の範囲内で

55 :実習生さん:2008/05/28(水) 19:40:19 ID:gNnAcHzP
ほう

56 :ぶるああああああああああああ:2008/05/29(木) 06:11:35 ID:uDBjTQNp
なるほどねー

57 :実習生さん:2008/06/01(日) 03:40:32 ID:ZB7LgbfL
教員採用試験に応募し、受験票を受け取ってから
その年の試験日を何か特別な事情で受験することが出来なくなったら
それは教育委員会などに連絡すべきなんでしょうか。

また試験日を受けなかったら来年受験する時に何か影響は出るのでしょうか?
お願いします。

58 :実習生さん:2008/06/01(日) 10:43:30 ID:3eHemoK4
しなくて良いよ。
なお、大阪府の要項にはわざわざ「いちいち連絡するな」と書いてあるよ(笑い

59 :実習生さん:2008/06/01(日) 19:29:21 ID:0OmIXHe4
>>57
少なくとも東京では
「申し込みをしたけど受験しなかった人間のリスト」
なるものは存在しない。

これで答えになると思うが。

60 :お願いします:2008/06/02(月) 11:40:52 ID:hMtMG6aB
質問です。
今年小学校の教員採用試験を受けようと思っています。
文部省からでる教科ごとに分かれている教本みたいなのが、
現在書店に19年度版は売られているんですが
その隣に19年度改訂版の本があったんです。
しかし、内容のとこまではくわしくかいてなかったんです。
今年の採用試験は19年度版からなのでしょうか?
改訂版からなのでしょうか?
改訂版なら、内容の箇所の違うとこはどうすればよいのでしょうか。

ながながと失礼しました。
もしご存知の方教えてください。

61 :ぶるああああああああああああ:2008/06/02(月) 14:47:28 ID:/fOObXY6
よくわからん

62 :実習生さん:2008/06/02(月) 15:40:46 ID:zdaSIi6+
教採の勉強で、今は過去問を中心に勉強しているのですが、通信教育等の勉強もした方がいいんでしょうか?
やらないよりはやったほうがいいんでしょうけど、やらないと合格できないってことはないですよね?

63 :実習生さん:2008/06/02(月) 16:03:55 ID:X8OD4DYG
自分が合格できると思う勉強をすればいい

64 :ぶるああああああああああああ:2008/06/02(月) 20:18:02 ID:NBkqw3D3
うhn

65 :実習生さん:2008/06/03(火) 00:17:57 ID:Y0wZt2+X
>>60
>>62

17と21をご覧下さい。

66 :ぶるああああああああああああ:2008/06/03(火) 01:02:32 ID:PhOugzrs
前スレ便利だなw

67 :62:2008/06/03(火) 12:03:30 ID:5Ty59aik
>>65
>>17
>>21
よくわかりました

68 :ぶるああああああああああああ:2008/06/03(火) 13:47:24 ID:y/tg1Uqv
またきたw

69 :実習生さん:2008/06/04(水) 17:48:08 ID:6EPcAyiO
今年の採用試験で新学習指導要領は出題されますか?

70 :実習生さん:2008/06/04(水) 19:40:06 ID:4lb6Ce4j
>>69
自治体による。

71 :ぶるああああああああああああ:2008/06/04(水) 19:40:06 ID:WhQaeAaJ
去年の12月には試験問題できてるそうだ

72 :実習生さん:2008/06/04(水) 20:30:52 ID:6EPcAyiO
>>70
どうやって調べればいいんですか?

73 :ぶるああああああああああああ:2008/06/05(木) 19:46:40 ID:/+2Kp949
さあ

74 :実習生さん:2008/06/05(木) 23:14:05 ID:7OoRANTw
>>72
大抵は「試験問題に関する問い合わせ」として却下される。

75 :ぶるああああああああああああ:2008/06/06(金) 06:48:34 ID:H76lZgJT
そうなんだ

76 :実習生さん:2008/06/08(日) 11:49:24 ID:/v23bquA
大学生で正装の学生服を着て受験する人っているのかな?

77 :実習生さん:2008/06/08(日) 11:59:03 ID:7i1azAGj
正装の学生服??学ランのこと??

ま、いてもいいんじゃないかな。

78 :実習生さん:2008/06/08(日) 13:07:13 ID:dsrVMYc0
>>58
>>59

なるほど。
ありがとうございますー

79 :ぶるああああああああああああ:2008/06/08(日) 17:37:19 ID:oOmfBP65
うn

80 :実習生さん:2008/06/09(月) 21:56:30 ID:HgQlpAvA
小学校 女です。
試験時のシャツはやはり白限定ですか?

81 :実習生さん:2008/06/10(火) 00:56:12 ID:IU9jHvwq
今大学2年です。
教採のこと調べたんですがよく分かんなくてここに来ました。
高校の教師でも、「一般教養」「教職教養」「専門教養」の3つを受けなければいけないってことでいいんでしょうか?
結局は一般教養で全科目の勉強をしなくてはいけないということですよね。

82 :ぶるああああああああああああ:2008/06/10(火) 01:09:19 ID:iLDldFeD
一般と教職はいっしょになっているんじゃない?

83 :実習生さん:2008/06/10(火) 03:22:54 ID:6OWnD5Um
今24歳なんですけど、小学校教員になりたいです
免許持ってないんで、いまから大学行くことになるんですけど
通信と通学どっちが良いでしょうか

自分としては4年間通学しながら採用試験の勉強するのがベストかなとも
思うんですが、どうでしょうか

84 :ぶるああああああああああああ:2008/06/10(火) 04:13:33 ID:mk6kqVe0
sage

85 :実習生さん:2008/06/10(火) 09:12:26 ID:7FKb4Z1O
お金あるなら通学の方が友人と語り合って高められるかもしれない
毎日講義があるから都度、教授に質問できて良いかもしれない
という感じ

86 :ぶるああああああああああああ:2008/06/10(火) 11:38:52 ID:6+ZEubWg
カネ

87 :実習生さん:2008/06/10(火) 11:56:36 ID:6eTbEkax
>>81
一度、自分の受ける都道府県の過去問見てみたら?
百聞h(ry

88 :ぶるああああああああああああ:2008/06/10(火) 19:33:58 ID:qPmzHTEm
あ一軒にしかず

89 :実習生さん:2008/06/10(火) 20:48:24 ID:GItYqEoa
金に余裕があるんなら、通学生がいいと思う。
でも、あんまり金や時間に余裕がないなら、
通信がいいと思う。

90 :ぶるああああああああああああ:2008/06/10(火) 22:11:12 ID:GpP29R2G
そうあk

91 :実習生さん:2008/06/14(土) 14:16:58 ID:ZOgZufNF
質問です。

願書の職歴欄に職名を書くところがあります。これは常勤講師とか非常勤講師とかでいいんですか?それとも教務とか担任とかになりますか?

92 :ぶるああああああああああああ:2008/06/14(土) 14:34:05 ID:JmIjWdY0
さあ

93 :実習生くん:2008/06/14(土) 14:57:07 ID:IMWxeiJT
講師,教諭,学年主任,教務主任,教頭,副校長,校長…

94 :実習生さん:2008/06/14(土) 18:08:06 ID:4gSMWeiO
小学校教員養成学部から高校数学教師目指してる大学2年なんですが、今から少しずつでも教採に向けた
勉強していきたいです。どんなことから始めれば良いですか?教えてください

95 :ぶるああああああああああああ:2008/06/14(土) 22:31:35 ID:IEk1zEH3
高校数学を復習

96 :実習生さん:2008/06/16(月) 17:09:15 ID:H6hGNf1E
とりあえず免許が大丈夫なのかと
小学校と高校で免許が違うのは知ってるんだよな?

97 :実習生さん:2008/06/16(月) 19:44:55 ID:nh39JUf4
>>94
教育書を読みまくる。面接に備える。
面接の過去問の本を買い、どういう
質問が来ても、すぐ答えられるように
しておく。

教職教養、一般教養、中教審答申、
専門教養などは、二の次でOK。

98 :ぶるああああああああああああ:2008/06/16(月) 22:22:15 ID:fMHGUHLT
高校なら専門だろ

99 :実習生さん:2008/06/16(月) 23:05:33 ID:QRz3m2uD
>>91 職名なら、非常勤講師、常勤講師、教諭(正規)、教諭(臨時的任用)などだろ。


誰だ? 学年主任とか教務主任を職名だと勘違いしているのは?



100 :ぶるああああああああああああ:2008/06/17(火) 14:21:03 ID:yF8VUdzK
うn

101 :実習生さん:2008/06/20(金) 23:53:33 ID:G9F3VVS6
ちょっとききたい
指導要録の手続き
転校と進学で何か違うか?

別スレで違うと言ってる椰子がいたんだが…

102 :ぶるああああああああああああ:2008/06/21(土) 06:06:20 ID:tXPPuNMH
しらん

103 :実習生さん:2008/06/21(土) 10:57:31 ID:dcVb5cs7
>>101
基本的には同じ。

進学→抄本or写しを進学先の校長に送付。

転学→写し&進学前の学校から送られて来た抄本or写しを転学先の校長に送付。

104 :ぶるああああああああああああ:2008/06/21(土) 11:20:07 ID:+9ed2JET


105 :実習生さん:2008/06/21(土) 20:08:47 ID:jCLoSVnb
面接でシンキングしながら答えたらマイナスなんだろうか?

106 :ぶるああああああああああああ:2008/06/21(土) 23:14:05 ID:jUttOk6R
少しならいいんじゃね

107 :実習生さん:2008/06/21(土) 23:20:29 ID:UnGnXPzX
関東落ちて東北受かることってあるかな?

108 :実習生さん:2008/06/22(日) 00:23:14 ID:A1cJLD4W
結構フレンドリーな感じの面接をイメージしてたんだが
違うのか?経験者情報モトム

109 :ぶるああああああああああああ:2008/06/22(日) 02:24:58 ID:lhEmlQSb
圧迫面接とかあるのかな

110 :実習生さん:2008/06/22(日) 04:16:17 ID:wmQdggIK
受験票の入ったカバンを置き引きされましたorz

受験できますか?

111 :ぶるああああああああああああ:2008/06/22(日) 08:54:53 ID:6xF3N/uU
さあ

112 :実習生さん:2008/06/22(日) 11:37:34 ID:xF2vPi3h
試験みんな何着てく?

113 :実習生さん:2008/06/22(日) 19:18:06 ID:rPISAfH6
スーツの予定です。

114 :ぶるああああああああああああ:2008/06/22(日) 20:11:32 ID:aAzEMH8Y
上着はいらん

115 :実習生さん:2008/06/22(日) 20:22:12 ID:Y33nDhDb
>>110
県教委に問い合わせれば?

>>112
1次面接なしとかだったら私服でもいいかもね
俺はスーツで行ったけど、上は確かにいらない
クールビズ推奨の県とかだとネクタイもいらなかったりする

116 :ぶるああああああああああああ:2008/06/22(日) 22:55:07 ID:RlQbtmjx
うn

117 :実習生さん:2008/06/22(日) 22:57:28 ID:PKpqus3D
圧迫面接は普通にあるよ。私、やられたもん。二年連続で。
死ぬかと思った。なんかもう土下座しながら
「不合格でいいですからぁ〜〜〜!もうやめてくださいぃぃぃ!!」
って泣き叫ぼうかと思った。二年目のときは合格したけどね。

118 :実習生さん:2008/06/23(月) 00:35:04 ID:k0A9qBVQ
泣いたらそこでゲーム終了

切迫麺泄くらいでorzしてたら、モンペアにフルボッコされた夜に練炭抱えるおそれがあるから、わざとだろうな…

でも、矢田な…

119 :ぶるああああああああああああ:2008/06/23(月) 03:17:43 ID:jzHKSMiU
鬱だ

120 :実習生さん:2008/06/23(月) 11:35:50 ID:k0A9qBVQ
質問

平成18年度のいじめの認知件数が異様に増加
理由はいじめ新定義によるものらしいんだが、何がどう変わって増加したのかを知りたい。

121 :実習生くん:2008/06/23(月) 13:02:28 ID:atu6nvjT
弱い者に対する継続的で深刻な、という
外から見た具体的な状態を無くして、
受け手が精神的に苦痛を感じたものは
いじめ、という受け手視点になった

122 :実習生さん:2008/06/23(月) 13:26:23 ID:k0A9qBVQ
今までは客観的に見ても「いじめ」だと分かるもの
これからは「オレいじめられてるかも」って思った時点でいじめ認定ってことなんだな

そりゃ増えるわけだ


サンキュ

123 :ぶるああああああああああああ:2008/06/23(月) 16:48:37 ID:7kD3SfqX
なーるー

124 :実習生さん:2008/06/23(月) 19:40:51 ID:R3DAJWmr
京都府は、面接試験の控え室で、係の人から、
「上着は脱いで下さい。」と言われた。「脱いでも
いいですよ。」じゃなくて、「脱いで下さい。」だった。

そんときは、関東の方から上着を持っていっていた
けど、今年は荷物になるから持って行かなくてすむ。

125 :ぶるああああああああああああ:2008/06/23(月) 20:06:04 ID:BSLmGcRv
そうかそうか

126 :実習生さん:2008/06/23(月) 20:26:38 ID:k0A9qBVQ
ちなみに半袖
だよな

127 :ぶるああああああああああああ:2008/06/23(月) 22:33:39 ID:JEvrHej2
もってない

128 :実習生さん:2008/06/30(月) 02:58:29 ID:uKXsf7iY
教員採用試験はコネ80%です

129 :実習生さん:2008/06/30(月) 17:40:14 ID:Y+vuCFhp
委員会?管理職?

130 :ぶるああああああああああああ:2008/06/30(月) 20:08:53 ID:5zgygNa/
つS

131 :実習生さん:2008/07/02(水) 04:05:53 ID:0HEmWr2v
大分県では賄賂が必須です。

大分 賄賂 の検索結果
http://www.google.com/search?client=opera&rls=ja&q=%E5%A4%A7%E5%88%86+%E8%B3%84%E8%B3%82&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8


132 :実習生さん:2008/07/02(水) 17:34:36 ID:U+MFxL6I
誰が試験を受けたとか、その試験の結果がどうだったかなどは、学校関係者とか管理職とかは知る事ができるんでしょうか?

133 :まだ知らない人はコレ見て怒れ!!:2008/07/02(水) 18:33:40 ID:zYul91a9
【ニュー速報+板からきますた】口コミで出来るだけ多くの人達に広めて下さい!!!

69:名無しさん@全板トナメ参戦中 :2008/06/30(月) 17:36:03 ID:2aGz0rPl0
【世界中から信頼される日本記者クラブの毎日新聞が英語版で、世界に向けて9年間も発信していた記事】

■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーン(10代)たちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■少女嗜好が発達した日本では、小学校に通うごく普通の少女たちが放課後、売春婦として働いている
■日本の看護婦たちは通常、病院内にバイブレーターを持参し、仕事柄、アナル開発に興じている
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る
■20才から35才の間の日本人の4分の3がセックスの写真やビデオを撮ったことがある
■漁師経験者談;日本人は何とでもセックスをする
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本の最新の流行:70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■ほとんどすべての漁師は海でマンタとSEXしている
■男色は日本の伝統。八坂神社では女装祭りを行っている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■横浜の女装祭りはゲイの宣伝になる
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、児童性愛者向けのマンガを作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている
■熱海の伊豆山神社のある木は、屠殺人の木またナギと呼ばれ、その後イザナギと呼ばれたが、
■イザナギは神道伝説の神話の神であり、日本列島は彼のこぼした精液から生まれた

134 :ぶるああああああああああああ:2008/07/02(水) 18:35:13 ID:Wg98kxVv
どこたて

135 :実習生くん:2008/07/02(水) 18:56:15 ID:i3IlwSoI
マジネタだがスレチ

136 :ぶるああああああああああああ:2008/07/03(木) 01:57:09 ID:kUj+UOp+
 

137 :実習生さん:2008/07/04(金) 22:27:27 ID:fXMZLfJh
質問なんですが、小学校の専門教科等の試験は小学校全科ですか?
例えば国語科の人は別の国語の試験もやりますか?

138 :実習生さん:2008/07/04(金) 22:42:04 ID:TsrzCn7h
>>137
各自治体によって異なると思う(今後必要な小学校の英語教育の為に、小学校全科+英語
という自治体もある)。
普通は小学校は専門は小学校全科(国、社、算、理、音、図工、家庭科、生活、総合的な学習)。

139 :実習生さん:2008/07/04(金) 23:02:21 ID:Zm8NR0V+
小全、今年の面接はPlease tell me about yourself?とか来そうなヨカン。

140 :実習生さん:2008/07/04(金) 23:17:00 ID:fXMZLfJh
>>138ありがとうございます!
そうすると、一般教養と小学校全科の勉強で内容被る部分もありますよね…?

141 :実習生さん:2008/07/05(土) 02:43:53 ID:2A0ILySD
272 名無しさん@九周年 New! 2008/07/04(金) 02:13:55 ID:6QNR+k9T0
まじで日本は創価学会のものとなりそうだな

参考動画:創価学会から日本奪還!
http://jp.youtube.com/watch?v=1eS4fm6azwg
http://jp.youtube.com/watch?v=XAcOyS71OH4
http://jp.youtube.com/watch?v=T3l1ltLdqF0

この動画を見終わった後、「総体革命」で検索してみよう



142 :実習生さん:2008/07/05(土) 14:07:22 ID:RFWvbR7I
スーツのしたのワイシャツは半袖でもいいのでしょうか!?教えてください

143 :ぶるああああああああああああ:2008/07/05(土) 16:09:14 ID:0W487cZF
気にしない

144 :実習生さん:2008/07/05(土) 16:45:48 ID:iclPmPM8
長袖シャツにネクタイなんかしてたら倒れちゃう・・・

145 :ぶるああああああああああああ:2008/07/05(土) 16:48:20 ID:0W487cZF
まくれはずせ

146 :実習生さん:2008/07/05(土) 17:12:02 ID:TuD8j/8J
普通に半袖もいたぞ
ネクタイも外してもいいと試験官言ってたし

147 :ぶるああああああああああああ:2008/07/05(土) 17:19:08 ID:0W487cZF
つウチワ

148 :実習生さん:2008/07/05(土) 22:06:58 ID:lpJdo6yj
すまん、試験は今がピークなの?
実習はもう終わったよね?

149 :ぶるああああああああああああ:2008/07/05(土) 22:17:36 ID:cKOEi9cV
ウチは明日

150 :実習生さん:2008/07/07(月) 23:11:31 ID:YxlEvS5+
大分県で不正採用教員は過去数年内の者を含め総辞職だよね?
そうしなかったら親類が前科者の教員になって白い目で見られ続けることになるだろうけど。
しかも、永久に教員の道を閉ざされるという素敵なおまけ付きwww

151 :実習生くん:2008/07/07(月) 23:33:37 ID:rnWVNzPK
まさにスレチだね(マサカズ)

152 :実習生さん:2008/07/07(月) 23:35:15 ID:NCFpWAC2
>>150
証拠があがるのは今回明らかになった件だけじゃないかな。
ま、今後はこういうのは控えめになっていくだろうけどな。
以前、警察の交通違反揉み消しが問題になったとき、一罰百戒みたいな
ことで数名がつかまって懲戒免職になって終わった。本当は何千人もやってただろうに。


153 :実習生さん:2008/07/07(月) 23:54:54 ID:+OZ1oW0x
過去問集にはどういうものがありますか。
出版社などを教えてください。

154 :実習生さん:2008/07/07(月) 23:58:42 ID:H+lx3jOV
>>153
googleというものがあります!

155 :実習生さん:2008/07/08(火) 01:56:39 ID:jwKXLOYB
過去問なら解答含め各都道府県庁に数年ぶんあるんじゃない
コピーしてくればよい

156 :実習生さん:2008/07/08(火) 06:41:15 ID:CETmBkUg
>>153
マジレスすると協同出版
市販されているのはこの出版社のだけだと思う
ミスプリントが異常に多いとか、試験時間が一体何分なのか書いてないとか、不満はあるが。



157 :実習生さん:2008/07/08(火) 07:30:01 ID:0IyKuObQ
教職教養に限れば、時事通信社もおすすめ

158 :実習生さん:2008/07/08(火) 08:55:07 ID:UYO9Ok2z
>>157
全県収録の過去問集あるよね!昨日見かけてレジまで持っていったけど
金が足りなかった・・・orz

159 :ピンチ!ヘルプ!!実習生:2008/07/08(火) 15:41:05 ID:WpEIl/05
すみません。どなたかご意見を。
実は昨日になって、論文の選択問題の選択番号に○をつけたかどうかの記憶がないことに気が付きました
。もしかしたら付けたかもなんだけど、かなりアヤシイです。字数はちゃんと書いていて、もし、論旨がしっかりしていたとした場合、で、もし○付け忘れていたら・・・・やっぱり不合格作文でしょうか。
どなたかそういう話を聞いたことのある方がいらっしゃったら、ご意見聞かせてください。




160 :実習生さん:2008/07/08(火) 15:51:53 ID:EoJnKEQC

0点になります


私は去年課題名かかずに最下位のほうになったので

161 :実習生くん:2008/07/08(火) 16:36:51 ID:tiozE4yN
マルチやめれ

162 :ぶるああああああああああああ:2008/07/08(火) 19:11:33 ID:Vmhsb8O9
おつ

163 :実習生さん:2008/07/08(火) 21:14:30 ID:UYO9Ok2z
>>160
センター試験で数学TAとかTとかをマークし忘れたようなもんか

164 :ぶるああああああああああああ:2008/07/08(火) 22:12:11 ID:Vmhsb8O9
なるほど

165 :実習生さん:2008/07/09(水) 15:09:41 ID:tGzv9ef5
いずれは注意する側になるのに、自分で失敗してたらまずいだろ・・・
俺も気をつけよう

166 :ぶるああああああああああああ:2008/07/09(水) 15:27:06 ID:RFvanYyG
俺も

167 :実習生さん:2008/07/09(水) 22:17:35 ID:t3nv1y7P
試験そのものの話じゃないんだけど、教員採用試験を受ける人って
他にどんな就活してる?
民間とかすでに受かってる人が多いのかな?

168 :ぶるああああああああああああ:2008/07/09(水) 23:36:33 ID:Lc4DBGSZ
どうなんだろうね

169 :実習生さん:2008/07/10(木) 01:05:00 ID:p0OD+AKN
戦後全国で行われている事。
何で今さら騒ぐの。
大分は金の分配でもめたのかな?
コネが無いから万年講師の人は、
金を渡す先を考えろ。


170 :ぶるああああああああああああ:2008/07/10(木) 01:51:39 ID:u1kLI40p
関東はどこも1次終了したか

171 :実習生くん:2008/07/10(木) 10:06:19 ID:yAD5jAPv
そうね、乙だね

172 :実習生さん:2008/07/10(木) 11:07:15 ID:mOGLxV6d
>>169
金券ショップでの大量換金から事件が明るみになったらしいよ

173 :実習生さん:2008/07/10(木) 12:02:56 ID:tGFpxckP
>>167
俺みたく、受かる見込みもないのに教採一本って人も少なくないかと

174 :ぶるああああああああああああ:2008/07/10(木) 14:54:47 ID:K9wkk6K9
受からなければ臨時でいいや、院いけばいいや、ってのんきな奴もいるがな

175 :実習生さん:2008/07/10(木) 17:28:58 ID:PL+ufHV0
>>172
それは公式発表だろ。
百万かそこらの換金だけで事件性を疑わんでしょう。
そもそも警察って何もなくても日頃から金券ショップに網をはってるのか?
実際にはなんらかの告発があったのが発端では?

176 :実習生さん:2008/07/10(木) 17:41:06 ID:Knq3suAx
>>174
自分、そののんきな奴です(´∀`)最近になって危機感がW
就活してる仲間もいたけど、実習と重なったり、内々定もらっても教採の結果までは待っててもらえなかったり、大変だったみたい。

177 :ぶるああああああああああああ:2008/07/10(木) 18:21:18 ID:ShMiTaW4
2とを追うものは

178 :実習生くん:2008/07/10(木) 18:28:43 ID:yAD5jAPv
三兎目が出てくるby石田純一

179 :実習生さん:2008/07/10(木) 19:13:19 ID:FvINus/U
>>167
学生の話?
自分は、学生じゃないので学校勤務しながら受けています。

180 :実習生さん:2008/07/10(木) 21:29:43 ID:Q1toLq6J
自分は、40歳までに教採受かればええわと思い、
チンタラチンタラとお気楽ゴン太で常勤講師してました。

結局地元の田舎県は全くダメで、まあちょっと他の自治体を
受けてみようかというノリで受けたら、33歳で受かりやすい
自治体(不本意な自治体)に受かってしまいました。

20代で焦っている人は、すごいなと思ったりしてます。
20代で合格する人は、もっとすごいなと思います。

181 :ぶるああああああああああああ:2008/07/10(木) 22:06:56 ID:pZ/VYN3O
で、どこが受かりやすいんだ?

182 :名前あるよ。:2008/07/10(木) 22:28:13 ID:OoIO/OQO
熊本県教員採用試験、難しいですよ。

183 :ぶるああああああああああああ:2008/07/10(木) 23:33:51 ID:pZ/VYN3O
でっていう

184 :実習生さん:2008/07/11(金) 00:31:55 ID:cOdu/8EH
167です。
今学生ですがどうも教員採用に落ちた場合みんなどうするのかなと思って・・
今年教採がダメだったら民間回って、受かるまで頑張り続けようかと思ってます


185 :実習生さん:2008/07/11(金) 01:29:39 ID:0GdosD9+
>>184
民間でもいいなら、民間一本を進める。
教員は残業代も何もでないが、残業や休日出勤(特に部活の顧問)はざら。
部活はほんの少しの手当ては出るが、まさにすずめの涙。
一般の会社員はキャリアの途中でも家を建てる事が出来る(注:会社にもよる)が、
校長や教頭等の管理職を除く平の教員は定年まで働いて、ようやく家を建てる事が
できるくらいの給料の差額がある。

それでも人生を教育に捧げるくらいの意気込みがある人が教員になっている(残念ながら、
違う人もいるけれど)。

本気で教員になりたい人たちは、臨採(最長1年間の期限付き採用。期間内の待遇は教諭に準ずる
小学校は大体こっち)あるいは非常勤(時給等)等もしくはバイト等をしながら毎年受け続けている。
年々、経済的にも厳しくなる中、それでも受験年齢制限ぎりぎりまでがんばる人もいる。
すれ違いすまない。

186 :ぶるああああああああああああ:2008/07/11(金) 01:50:33 ID:BGiFuTB9
大変だなー

187 :実習生さん:2008/07/11(金) 02:08:30 ID:iAYzrhpG
>>185
民間だってサービス残業・休日出勤が当たり前のところは多い。
旧帝大・早計以上の高偏差値大学を出て新卒で民間に就職していれば
教員より高収入の場合が多いとは思うが、旧財閥系大企業でもメーカーなら
教員とそれ程は変わらない。駅弁くらいを出て田舎の中小企業に勤めるよりは教員の方が
高収入の場合が多いと思うよ。


188 :ぶるああああああああああああ:2008/07/11(金) 02:53:54 ID:BGiFuTB9
 

189 :実習生さん:2008/07/11(金) 11:15:28 ID:1DYPE91I
なにか、「一生懸命勉強してそこそこの大学出てるんだから、少なくとも公務員か一部上場企業(と同等程度の)に就職して得られる生涯賃金と福利厚生は当然だ」という勘違いがあるように思えて仕方がないんだがな。

大学卒業時に良いところへの就職失敗し、名もない中小企業に就職して、大学の専攻とまったく無関係な業務に従事してそれでも40歳で年収500万がやっと、という人間も居る。
また、就職した会社でリストラにあい、タクシー運転手に従事している者も居る、ワーキングプアの代表だね。
あるいは40過ぎても派遣やアルバイトを転々としているものも居る、当然独身だな。

つまりは、誰かがいったように「人生、いろいろ」なんだよ。
好きで教職選んだから、文句を言うなよイヤなら辞めたら、と思うけどな。
この職に就きたくて、金渡す奴までいるんだからね。


190 :実習生さん:2008/07/11(金) 12:10:51 ID:pGjrx5Fw
今私立複数校の専任受けてます。

何校か予想外にいいところまで来てて、複数受かったらどうしようって
贅沢に悩んでるんだけど、第一希望以外はそろそろ辞退すべきかな?

191 :実習生さん:2008/07/11(金) 13:35:50 ID:0zC1LHUD
>>187
だからこの国は腐っちまったのよ

賢くって勉強した者よりバカで教員一筋の方が
安定して金稼げるなら、なまじ旧帝がバカバカしく見えるよな。

192 :実習生さん:2008/07/11(金) 13:47:59 ID:ddsv5EvN
>>190
自らの辞退は最後の最後で良いんだよ。
試験日バッティングして、どうにもこうにも調整が出来なくなった時点で決断すれば良いだけの話。
民間企業廻ったことないの?
そんなの常識だけどね。

人が良いんだね、貴方は・・・


193 :ぶるああああああああああああ:2008/07/11(金) 14:49:16 ID:4to6bhGM
シュウカツ

194 :実習生さん:2008/07/11(金) 20:43:20 ID:oxhcFIm7
>>189
教員も国公立なら公務員なんだが・・・

195 :ぶるああああああああああああ:2008/07/11(金) 22:42:38 ID:cy/b/AYI
そうだったな

196 :実習生さん:2008/07/11(金) 23:16:32 ID:NzQCsQHx
>>190
基本的に>>192さんの言うとおりだが、ただA校に内定が出ていて
それより志望順位の高いB校にも内定が出たら、その場合は直ちに
A校に辞退の連絡を入れること。

197 :ぶるああああああああああああ:2008/07/12(土) 03:24:51 ID:LXEwyywu
うれしい悩みだな

198 :実習生さん:2008/07/12(土) 22:58:48 ID:Qfn/U8av
http://www.tokyo-ac.jp/bl/kyusyu/b7_kyo_11.shtml

199 :ぶるああああああああああああ:2008/07/13(日) 00:30:03 ID:6zTIaOfv
おすすめになぜノウカイが・・・

200 :実習生さん:2008/07/13(日) 00:50:00 ID:++80pIxh
教員免許更新制度の開始と同時に不正続出とは皮肉なもんだな。
はてさてどれぐらいの人間が免職になるのか見ものだこりゃw

201 :ぶるああああああああああああ:2008/07/13(日) 02:29:44 ID:YexjyB9i
うーむ・・・

202 :実習生さん:2008/07/13(日) 10:21:45 ID:l+0EvZ8Y
不正採用や加担した人間の免許更新がまかり通ったら、この制度はとんだ茶番という
ことになるだろうねw

203 :実習生くん:2008/07/13(日) 10:32:42 ID:PuHEz4mc
最近話ずれてるスレが多い

204 :実習生さん:2008/07/13(日) 11:42:04 ID:zXGf3nJ3
>>202
スレ違いだし、教育関係者じゃない人のカキコだろうけど
校長や副校長等教員を指導する立場にある者は免許更新免除。
従って、不正採用に係わるような上の立場の人は免許更新しなくてよいし、
そもそも教育長や教育委員会には教員免許は必須資格ではない。
各自治体の公務員から単にスライドしているだけ。
後、免許更新の内容は貴方をはじめ世間一般の人が漠然と抱いている
イメージとは違うよ。
詳しく知りたいならこちらへ。
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/koushin/index.htm

205 :ぶるああああああああああああ:2008/07/13(日) 11:49:50 ID:HQ4u0/kz
ふーん

206 :実習生さん:2008/07/13(日) 13:17:09 ID:6O7xCtFd
実に模範的な回答だが、面白みに欠ける。

207 :ぶるああああああああああああ:2008/07/13(日) 20:46:31 ID:SqRq/V82
でっていう

208 :実習生さん:2008/07/17(木) 03:21:06 ID:iAEOazXW
質問します。
集団討論対策って具体的にどんなことをすれば良いのでしょうか?
今年初受験でさっぱり分からないです…
教えていただけたら幸いです

209 :ぶるああああああああああああ:2008/07/17(木) 05:16:24 ID:Kqr2rXxh
受験者同士で実際に練習を重ねようぜ

210 :実習生くん:2008/07/17(木) 08:57:05 ID:cIkQurwT
思考の瞬発力

211 :ぶるああああああああああああ:2008/07/17(木) 15:23:20 ID:qqdeQohT
院でいいかも

212 :実習生くん:2008/07/17(木) 16:39:08 ID:cIkQurwT
あんま変わらんしょ

213 :実習生さん:2008/07/17(木) 17:16:26 ID:NQR82Vub
6人で集団討論したんだ。
そしたら5人とも「模範解答」ばっか答えやがる。
俺は言ってやったさ、たったひとりだって分っててもな……


214 :ぶるああああああああああああ:2008/07/17(木) 22:04:18 ID:FF4H+RIR
うまくまとめられれば

215 :実習生さん:2008/07/17(木) 22:55:39 ID:JvN3pEu+

コネと金がなくても採用された人はいる。

臨採を続けながら、校長の妾(めかけ)を立派に勤め上げ、

翌年、正規の教員に採用されたよ。

216 :実習生さん:2008/07/17(木) 23:02:03 ID:0D8itAg+
>>215

それは校長のコネとは違うの?

217 :実習生さん:2008/07/17(木) 23:09:40 ID:XBGBA0GO
物理的縁故と精神的縁故

218 :実習生さん:2008/07/17(木) 23:16:46 ID:vm7J+ryJ
何年も受からない人って何で?
専門はさすがに覚えてるでしょ?
一般があまりにも解けないの?

219 :実習生さん:2008/07/18(金) 00:38:39 ID:SntkeEFW
一般教養は全然「一般」的じゃないからね。知っているか運による。
あとは、1次に論文や面接がある自治体だとそれも関係ありそう。


220 :実習生さん:2008/07/18(金) 00:53:12 ID:9XAigc2j
お前は受からないだろうな

221 :ぶるああああああああああああ:2008/07/18(金) 02:40:48 ID:gSCH3828
鏡に向かって言ってんのか

222 :実習生さん:2008/07/18(金) 10:10:52 ID:OWAYvZzj
面接っていくつぐらいの質問に対する回答を用意しとけばいい?

223 :実習生さん:2008/07/18(金) 10:48:42 ID:fWLigK/v
【裁判】 "「男性怖くなった」と女児" 小学校内で女児強姦&撮影の鬼畜ロリコン教師、初公判…他の学校でも十数人を強姦・撮影
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216214044/

224 :実習生さん:2008/07/18(金) 11:54:51 ID:7x7QtC7h
>>219
一般教養は過去5〜10年分をつぶさに分析すれば、必ず傾向が分かる。ジャンル別に細かく分類して出題年数のパターンをつかめば、今年出るかどうか多少見えてくる。
出る確率の高いところから優先して勉強する。やみくもにやってると気持ちが続かない上に非効率。一般は勉強次第で満点近く取れるよ。

225 :実習生さん:2008/07/18(金) 14:35:27 ID:aJJitYuz
>>221
うまい。

226 :ぶるああああああああああああ:2008/07/19(土) 01:50:33 ID:DMCHE4Lk
そりゃどうもw

227 :実習生さん:2008/07/20(日) 06:04:08 ID:BhQMBt3C
私立の教員公募ってどこに載ってるんですか?

228 :実習生さん:2008/07/20(日) 06:08:54 ID:EyUILnKc
採用試験を欠席する場合、連絡しないと来年以降不利になりますか?


229 :実習生さん:2008/07/20(日) 07:57:07 ID:14hjDBwH
>>227
目の前にあるパソコンでまずは検索しよう!
人にものを教える立場になるのだから自分で努力することも大切だ
ttp://www.shigaku.or.jp/flame_koubo.htm

230 :ぶるああああああああああああ:2008/07/20(日) 16:49:01 ID:syVTCkZK
今年も後はんぶんか・・

231 :実習生さん:2008/07/28(月) 02:14:08 ID:cveHjgtp
初歩的な質問ですが、私立の採用試験と公立の採用試験は平行して受ける事は可能でしょうか?

232 :ぶるああああああああああああ:2008/07/28(月) 05:32:01 ID:1nmyxim1
日程がかぶってなければ

233 :実習生さん:2008/07/29(火) 01:12:39 ID:fjtWjKla
筆記試験では講師経験者と新卒で
合格ラインは違ってきたりするのでしょうか?

234 :ぶるああああああああああああ:2008/07/29(火) 08:39:42 ID:dVNLwLom
さあ

235 :実習生さん:2008/07/29(火) 12:01:48 ID:mi7NqeyU
>>233
ない。
面接で差が出る。

236 :実習生さん:2008/07/29(火) 12:05:09 ID:z0LVEAdC
差が出るってのは、やっぱ新卒より経験者の方が、求められるレベルが上がるってこと?

237 :実習生さん:2008/07/29(火) 17:35:47 ID:ANP8XA1x
いや、質疑応答や実践試験におけるテクニックに差がありすぎる。
経験者同士でも差が出るのに、新卒だと余程優秀か特訓を受けていない限りとても敵わない。
とりあえず、志望動機などで「子どもが好きで・・・」と言う時点で終了です。まぁ、さすがなそこ
まで低いレベルで受ける人はいないだろうけど!?

238 :実習生さん:2008/07/29(火) 17:59:48 ID:255P8Azc
あなたは面接官?

239 :実習生さん:2008/07/29(火) 19:37:00 ID:fjtWjKla
>>235 237
回答していただいてありがとうございます。
差が出る、ということは合格者が
経験者ばかりになってしまう可能性がありませんか?
でも現実は新卒の方も合格してるから、
新卒、経験者それぞれで枠やボーダーがあるのかなと思ったんです。

240 :ぶるああああああああああああ:2008/07/29(火) 20:45:28 ID:A3Iwt8WL
面接こわいお

241 :実習生さん:2008/07/29(火) 22:33:22 ID:WA5IGmQ/
前レスでもチラッと出てたんですが、年齢的なボーダーはあるんでしょうか?

私は新卒なんですが、結構年齢高め(40歳くらい)の人がいて少々驚いたもので。


242 :実習生さん:2008/07/29(火) 22:47:32 ID:fZGjSB19
>>241
あるよ
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/20/01/07121306.htm
これの下のほう見るとわかる
基本的には緩和の方向にあるけど倍率の高いとこでは逆に厳しくしたところもある
例えば秋田なんか35歳から32歳にした
それと講師や他県で教員やってると年齢制限が緩和されることがある
教員の場合は自治体ごとで採用試験行うから他県に移りたい人は
もう一度採用試験を受けなくちゃならない
たぶん年いってる人はそういう人が多いと思う
去年横浜市中学で57歳の人が採用されてちょっとした話題になったけど
その人が新規採用なのか講師や他県の人なのかまではしらない



243 :実習生さん:2008/07/29(火) 23:09:04 ID:Eo+VMF/R
>>239
以前は新卒含め学力重視の選考だったのが、最近は経験や人物重視にシフト
してきているようです。
但し、その経験に関しては教育分野に限定されず、広く社会経験も含めてという
ことになります。

244 :ぶるああああああああああああ:2008/07/30(水) 00:23:23 ID:huufw0Wk
社会人枠か

245 :実習生さん:2008/07/30(水) 03:34:03 ID:wLlxr+K0
私学適性検査や東北(てか福島)のマニアックな専門対策として何かお勧めの参考書、どなたか教えていただけませんか?ちなみに教科は高校公民です。
公務員の上級試験?向けの参考書とかですか?

246 :実習生さん:2008/07/30(水) 04:47:51 ID:WvjePMRp
>>241
ありがとうございます
要綱をよく見たら私が受験したところは50歳まで受験資格あるとのことでした。

247 :ぶるああああああああああああ:2008/07/30(水) 09:39:51 ID:TfadP5kT
 

248 :236:2008/07/30(水) 12:08:21 ID:jmUcwjCX
>>237
なるほど。そういう意味か。
俺は新卒で、今年試験受けたけど、確かにそうだ。
特に、面接で授業中のトラブルに対しての対処について聞かれたけど、現場知らないもんにとっては、まさに雲をつかむような話。どちらかというと、自分が勉強になったわ

249 :実習生さん:2008/07/30(水) 12:29:57 ID:vMDH/PAP
>>244
厳密に言うと「一般選考における社会人受験」です。

>>248
私も未経験で受けたときは返答に困りました。
また、論文試験でも「経験談を含めて・・・」なんて指定も困ります。
はっきりいって大学での活動経験は対象にならないので、少なくとも教育関連
の経験がなくてはどうしようもないのが現実です。

250 :実習生さん:2008/07/30(水) 14:24:12 ID:jmUcwjCX
>>249
大学での活動で唯一思い当たるのは教育実習だけど、いろいろ制限されてるから、いまいち説得力に欠ける。
ある程度、講師経験積んでから採用された方がいいんじゃないか?と今年受けてオモタ。むしろ一発で受かる方が怖い。

251 :ぶるああああああああああああ:2008/07/30(水) 21:20:43 ID:E1TZUw+O
それはあるな

252 :実習生くん:2008/07/30(水) 21:33:49 ID:mHVXC1z+
附属あるところは少しマシかもね

253 :実習生さん:2008/07/30(水) 22:23:43 ID:LppesZeP
大学新卒でも「埼玉大⇒埼玉県」「千葉大⇒千葉県」のように、その受ける自治体の
国立大だと受かりやすいとも聞く。

254 :ぶるああああああああああああ:2008/07/31(木) 02:09:27 ID:M30mbaWb
グンダイ・・・

255 :実習生さん:2008/08/05(火) 03:45:43 ID:gmGuxuwU
無試験で公立高校教員になる方法
   ↑↑
グーゼン 上のスレを見つけたんだけどォ
これってホントなの?ネタ?
実習助手って採用されやすいんですかァ?
だれかマジに教えてっ!


256 :実習生さん:2008/08/05(火) 06:17:24 ID:+K25B01/
今は「無試験」はない。
公募されている。
で、試験が行われている。
また、今は実習助手の正規採用は極めて少ない。
あってもリンニンが多い。

こまめに教委のHPチェックすれば載ってることもあるよ。


257 :実習生さん:2008/08/05(火) 06:19:35 ID:/NUBcWbM
先日、愛知県の中学校で、18歳の卒業生(フリーター)の少年が母校に上がり込み、
「先生にイジメられた」「人生を狂わされた」との動機で、他の中学生らが見てる前で、当時の担任教諭(34歳)をナイフで刺すという事件があった。
調べに対し、少年は痩せていることを理由に、教諭から学校で暴言・侮辱的言葉を吐かれていたために恨んでいたことが判明。

2年前の福岡県の公立中学で、元担任教師(当時47歳)が「からかいやすかった」という理由で、男子生徒に他の生徒たちからのイジメの扇動をして、男子生徒(当時中2)を自殺に追い込ませたという事件があったが、
この教師も授業で「出荷できないイチゴ」などと生徒個人を平気で誹謗中傷する発言をしていたとの事。
そう考えると、近年に限らず、管理教育(平成5年頃まで)の時代から、この手の事件(先生が生徒をいじめる)って、どうして中学に多いのだろうか。

秋葉原での無差別殺人事件なども、あながち無関係とは言えないはずだ。

今の時代、こういう教師の特徴として、だいたい女子生徒(気も腕っぷしも強い、ボス的存在)に「デブ」「豚」(この手の女子は太目の体格が多い)などのあだ名とかは一切つけず、
反対に立場も体格も気の弱そうな男子生徒をイジメている。
たぶん、わがままな女子生徒たちに嫌われたら終わり(常に反発されて授業も学級経営も成立しなくなる)という見かたをして、ご機嫌取りに走っているんだろう。

そういう腹黒さが、大分での教員採用試験での汚職事件(公文書偽造・収賄・贈賄)などに繋がっているんだろう。

逆に言えば、この手の女子生徒って性格が悪く、陰湿でワガママで、陰で立場が弱い女子・男子生徒らをイジメている場合が多いのに
(保護者や教師などの前で表面ではイイ子ブリッ子の善人を装うが陰では配下の女子と教師の不満や悪口ばかり漏らしている)、
教師たちは見て見ない振りをしている。
こんな我儘な女子生徒が社会に出たら、職場のイジメなど、また同じ悪さをすることになるが、実際の学校教師は、このような女子生徒を育てている。
また、こういう性格が悪い女子生徒と波長が合うと、いい先生と評価されるのも矛盾している。だから、教師が平気で不正を犯すのだ。
本当のいい先生とは、こういうゴリラみたいな女子生徒らと常に反目する(反目しやすい)のが特徴である。

258 :ぶるああああああああああああ:2008/08/05(火) 20:45:44 ID:Ni7StTdO
どこたて

259 :実習生さん:2008/08/07(木) 02:46:24 ID:k4TqZrCW
一次が通りました。
二次の面接・適正試験ですがどうやって対処して勉強したらいいですかねえ。



260 :ぶるああああああああああああ:2008/08/07(木) 04:09:43 ID:7XnDVsF3
シュウカツとほぼ同じ

261 :実習生さん:2008/08/07(木) 09:46:55 ID:k4TqZrCW
母校の校長に会うだけでもコネ不正にあたるのかな?
贈答品とか持たずにただ会うだけでも。

262 :ぶるああああああああああああ:2008/08/07(木) 17:34:38 ID:kvxsv0Pe
あっーう必要はあるのか

263 :実習生さん:2008/08/08(金) 10:31:53 ID:iLIfBWHK
ただ会うだけなら、別に罰はないとしても、不正と疑われる可能性はあるって感じじゃない?
上の人が言うように、わざわざ会う必要はないんだし。
お世話になったから報告に・・・っていうのでも、
最終合格してからいけばいいのにっていわれそうだからね。

264 :ぶるああああああああああああ:2008/08/08(金) 20:29:24 ID:KkNj1LUT
まあ頑張れや

265 :実習生さん:2008/08/08(金) 20:41:34 ID:hiHNPbbq
つまり一次に受かったあとは、
手ぶらでただ会って相談するということであっても
疑われるのでしないほうがいいと?

266 :実習生さん:2008/08/08(金) 20:55:10 ID:8JHRmpb1
問題ないと思いますよ。

267 :実習生さん:2008/08/08(金) 21:35:07 ID:AEntH+tC
不正にはならないけど、あと数年経って鎮静化しないと効果はないので会う価値がない


268 :実習生さん:2008/08/08(金) 22:19:16 ID:KrwVZPfi
中国奇形動物の画像【苦手な方は閲覧を御遠慮下さい】
http://d.hatena.ne.jp/tsukkun/20061211/p3
鼻二つに眼が三つの子牛. 頭一つに身体二つの子豚. 単眼の子豚. もはや原形を
とどめない子豚. 4本足のヒヨコ・・・ (ここではヒトの奇形は詳しく紹介しませんが、
中国語「畸形」(簡体字・繁体字ともに)でインターネット検索をしたら・・・)
大半は「加工製品」にされてわからないように輸入されるのであなたが口にする危険性も。

【国際】 "死者、相次ぐ" 中国で意図的に不純物混入か。中国は「米で混入」主張→米側は全面反論★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209610042/
徹底した反日・反米教育の成果といえるでしょう。毒ギョーザだけではないのです。

【中国】猛毒インスタントラーメンか?小学生4人、食べた直後に死亡―雲南省昭通市
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196827590/

【毒ギョーザ】日本に報道規制を要求 イヤなら報復=中国高官
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1202464491/
こういう事情なので、日本のマスメディアではほとんど報道しません。中国産を扱う
スポンサーを通じて口封じ。けっきょくカネと利権のために搾取されるのは日本の庶民。

【政治】 "ギョーザの毒、中国での混入確実"で、首相官邸「掘り下げるな」と隠蔽指示
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218085629/
【毒ギョーザ隠蔽】 高村外相、"中国が口止め"と認める
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218155863/

「日本人、ようやく『中国のチベット侵略・虐殺の話題』を封じてきた"何か"に気づき始めた」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209578682/
日本に7万人もいる「中国人留学生」の正体は「特務工作員」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1210307952/
ソウルでホテル内に逃げ込んだチベット人を襲撃する中国人集団に世界が震撼!
http://www.youtube.com/watch?v=3wT4scEwMIc
中国人が叫ぶ「ワンチャイナ」の意味がわかりましたか? 「世界は中国人のものだ」なのです。
これらを報じない日本の新聞は何のための新聞でしょうか。無料でも高い。解約しましょう。

269 :ぶるああああああああああああ:2008/08/09(土) 09:33:07 ID:4PNmg+zi


270 :実習生さん:2008/08/13(水) 14:52:35 ID:RZiYA6km
地方だと新卒(現役)でも地元で採用されやすいのは、やっぱりコネなのかな?

271 :ぶるああああああああああああ:2008/08/13(水) 15:32:39 ID:L+9JCRib
sa-

272 :実習生さん:2008/08/15(金) 21:36:54 ID:6yKeiAvJ
質問です。
その一次試験で最高得点を
とったとき
それって二次試験には加算されるのですか?
つまり、二次があんまり良くなくても、
一次のアドバンテージのおかけで合格するってことはあるのでしょうか?
二次試験は二次試験で横一線で再スタートに
なるのかどうかを教えていただきたいです。

273 :実習生さん:2008/08/15(金) 21:50:50 ID:2d23yc6W
>>272
二次の割合のほうが高いと思っていたほうがいいよ。

274 :実習生さん:2008/08/15(金) 22:04:09 ID:0nnOANhW
>>272
特別枠等の関係で2次は一律と考えていいと思う。


275 :ぶるああああああああああああ:2008/08/15(金) 22:40:24 ID:Xm1PPy1H
面接は重要だな

276 :実習生さん:2008/08/15(金) 22:48:41 ID:6yKeiAvJ
>>273 274
レスしていただいてありがとうございます。

>>274
>特別枠等の関係

講師を何年か経験した人が一次試験免除されるとき、
二次からは一般の方と一律で
採点される、と考えていいんでしょうか?


277 :実習生さん:2008/08/15(金) 23:19:56 ID:nXSu4YY+
それは何ともいえないな。
自治体の事情にもよるだろうね。
募集人数の多いところなら、別枠設定していても不思議はない。
小学校なんかは何百人と採るところもあるわな、それならな。

ていうか、最近流行の「教師塾」枠なんかは完璧に別枠だろ?
それならリンニン枠があっても不思議ではないわな。
ただ、社会人枠があるのかは疑問だがね。


278 :実習生さん:2008/08/16(土) 00:56:29 ID:Wbum398c
自治体によって様々だし、年々変わっている所もある。
九州の某県は1次(筆記試験)の成績が良ければ、2次で少々失敗しても、
合格していた(面接で、まったく答えられず、貴方は何が言いたいんですか
と面接官に言われた人が合格とか)。

だから、希望する自治体の最新の情報を仕入れた方がいいよ。

279 :ぶるああああああああああああ:2008/08/16(土) 04:21:16 ID:9f8VDuEV
コネか

280 :実習生さん:2008/08/16(土) 11:42:35 ID:QQZPMo3c
筆記で失敗しても面接で上手くいけば合格はあるけど、その逆はまずないと思っていい。

281 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/16(土) 15:33:33 ID:jKtoJsML
がんばろう

282 :実習生さん:2008/08/16(土) 17:05:47 ID:inZwer5Y
模擬授業の対策やろうと思ってるんだけど
出そうなテーマ何でもいいんで教えてください

283 :282:2008/08/16(土) 17:06:34 ID:inZwer5Y
中学校の生活指導でお願いします

284 :実習生さん:2008/08/16(土) 19:05:19 ID:Iei2yyYY
30歳年上の生活指導主任(異性)から「教育について話し合おう」と、デートに誘われました。
あなたはどう対応しますか?

285 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/16(土) 19:39:29 ID:jKtoJsML
最近どうよ

286 :実習生さん:2008/08/16(土) 22:56:18 ID:LI41y137
>>284
断り、それでもしつこく誘ってくるなら、即校長へ。以上おわり。

287 :実習生さん:2008/08/16(土) 22:59:20 ID:LI41y137
>>285
勉強しなよ・・・。

288 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/17(日) 02:05:12 ID:QOg3SnEz
おうさ

289 :実習生さん:2008/08/17(日) 02:21:59 ID:GBx3S0A/
病は気から
病は気から
病は気から
病は気から
病は気から
病は気から
病は気から
病は気から
病は気から
病気なんか気合で治せ
医者とかウケルWWW
ほとんどが金の亡者
公務員>>>>医者
実は公務員が最強!
公務員を心の底から尊敬してます公務員は神様です!!!

290 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/17(日) 03:45:04 ID:GkUReSxp
どこたて

291 :実習生さん:2008/08/17(日) 09:33:22 ID:ucR71jwz
>>289
医者も公務員だろ
っていうつっこみは無しなのかな

292 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/17(日) 17:30:15 ID:XngV7s6W
ねたにまj

293 :実習生さん:2008/08/17(日) 18:44:29 ID:lcs5hf/f
家族内に逮捕された過去を持つ人がいます

採用に不利とかありますか

294 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/17(日) 19:09:32 ID:XngV7s6W
いわなきゃいいじゃん

295 :実習生さん:2008/08/17(日) 23:12:04 ID:PPGW0UG6
模擬授業でいくつかの場面の指導法を考えておこうと思うんですが、
全く予想してなかった課題が出されたらどうすればいいですか?
その場で考えてすぐに実践できるものなのでしょうか?
自分には無理のような気が・・・
みなさんの体験談を聞かせてください。
特に新卒で受けたときの話をぜひうかがいたいです。

296 :実習生さん:2008/08/18(月) 01:22:57 ID:RCES4arv
今年の10月から通信大学にかよって教員免許(英語)取ろうとしてます
一昨年大学卒業して今26なのですが(去年より非常勤職員してます)
本腰をいれて勉強したいと考えてるのですが…
仕事が週6+(非常勤の癖に)サービス残業あるため、今働いてるところは辞めようと思うのですが

教員採用試験は人物重視の傾向が強いとよく効くのですが…
それでもやはり、今後の教員採用試験のためにとりあえず何らかの職歴に就いていたほうがいいのでしょうか?
それとも、そんなことかんがえるくらいならバイトなりなんなりでやりくりして
少しでも勉強に力を注いで資格を早く取った方がいいのでしょうか?

アドバイスおねがいします。

297 :実習生さん:2008/08/18(月) 03:47:16 ID:f9xeLPJM
大分県ではそういうまじめな気持ちを無視して、カネとコネだったね。むちゃくちゃな話だけど。
今後はまともな採用試験になるだろうから、職歴より学力、試験の成績が重視されるのでは。

298 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/18(月) 04:08:04 ID:p2XPXGzQ
重要なのはこれから

299 :実習生さん:2008/08/18(月) 05:29:36 ID:8uS363+Y
>>296
そりゃそうでしょ。いくらペーパー重視とはいえ限度があるよ。
22,3の浪人生ならいいけど、20代後半で浪人生を教委はほしがるかどうか疑問。
ただ今の仕事は今すぐにやめたほうがいいね。

300 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/18(月) 05:45:54 ID:p2XPXGzQ
塾でバイトらくだぜー

301 :実習生さん:2008/08/18(月) 10:58:08 ID:q0sreO7C
〉295
発問の仕方とか授業のつかみなど、授業テクニックを確実にしておけば、使い回しは利くよ。
ただ、授業内容は数をこなして運に任せるしかない。

302 :実習生さん:2008/08/18(月) 16:15:03 ID:n35oIzYG
>>301
一応10個ぐらいの場面の指導法を考えたのですが、
全く予期してない課題が出たらアドリブでこなす自信がありません。
10個じゃ少ないですかね?
予期してなかった課題のときは明るく元気にやってごまかすしかないかな・・・

303 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/18(月) 17:40:00 ID:tDxZAdPO
新制限・・

304 :実習生さん:2008/08/18(月) 20:33:15 ID:UeyovXAi
場面指導で参考になる本はありますか?

305 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/18(月) 23:11:00 ID:9vpcLM88
本よまないとなぁ

306 :実習生さん:2008/08/19(火) 01:48:08 ID:IBg5wEaE
>塾でバイトらくだぜー
職歴にならないじゃね?
バイトもなるのかな?

307 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/19(火) 01:57:57 ID:33VMCVr1
学べればおk

308 :実習生さん:2008/08/19(火) 17:37:46 ID:xtM0KknB
今年大学二年です。
中学校の英語教師を目指しています。


留学しようか、英会話スクールで教採でのディスカッション試験に備えて勉強しようか迷ってます。
留学といっても1ヶ月程度の短いものです。

教採では留学経験とかはプラスポイントになりますか?

309 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/19(火) 20:35:19 ID:DNefUd9x
塾講師ってラクだけどつまらなそうだけど?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)