2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「スーパー理科教員」、理工系大学に養成課程設置へ

1 :実習生さん:2008/05/23(金) 22:55:42 ID:3SvsjtPn
「スーパー理科教員」育てます
理工系大学・大学院に養成課程…文科省が方針

 文部科学省は、小中高校で理科教育を専門に手がける「スーパー・サイエンス・ティーチャー(仮称)」
を養成する。国際調査で日本の子供たちの理科への関心や成績の低下が目立つため、理工系出身で、
科学に深い理解があり、理科を分かりやすく教える指導力のある理科専門教員を配置し、早い時期から
理科への興味を引き出す狙いがある。

 来年度予算の概算要求に、理工系の大学・大学院などに、理科専門教員の養成課程を設置する費用
を計上。各大学からアイデアを募集する。

 養成課程では、通常の小中高生の教育指導に加え、最新の科学知識に裏付けられた新しい実験教材
の作り方や、科学への関心を引き出す指導法を学ぶ。

 カリキュラムの企画段階から地域の教育委員会と連携して、教育現場の声を反映させるとともに、学生
が実際に教員に採用されやすいように工夫する。

 理工系の大学・大学院にも、中高校の教員養成課程はあるが、生徒に分かりやすく科学を伝える指導
法を学ぶ科目は不足気味。卒業後は、多くが研究・技術職を選び、教員になる学生は少ない。

(2008年5月7日 読売新聞)
ttp://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_08050706.cfm

2 :実習生さん:2008/05/23(金) 23:07:41 ID:Y6Ccld+2
高校の教員が研究もできるような勤務体制を作ったらどうかね
高校教師をしながら解析学の最高峰を極めたワイヤシュトラスのような
優秀な人間が喜んで高校に勤務したくなるようにするべきだろう
こんな養成課程に優秀な人間が行くわけはない

3 :実習生さん:2008/05/23(金) 23:17:20 ID:8+fy10s7
なんという無駄
教師以前に文科省に人材はいないのか?

>理工系出身で、科学に深い理解があり、理科を分かりやすく教える指導力のある理科専門教員
>来年度予算の概算要求に、理工系の大学・大学院などに、理科専門教員の養成課程を設置する費用を計上

そんな人材と金があるのなら、大学の科研費増額して研究職を魅力あるものにしろよ
ピペット土方に職の1つも斡旋してやれ

理科離れをどうにかしたいのなら、
@小学校の教員養成課程の入試で理科を必須科目にする
A小学校採用試験で理科の実技や理数教科の適性を重視する、もしくはそのような枠を増やす
B小学校低学年の生活科廃止、理科社会復活

文科省はやってることが支離滅裂
所詮は三流官庁か


4 :実習生さん:2008/05/23(金) 23:18:36 ID:3SvsjtPn
関連 過去スレ

【教育】「スーパー理科教員」養成課程、理工系大学・大学院に設置へ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1210081055/

5 :実習生さん:2008/05/23(金) 23:22:33 ID:3SvsjtPn
>>3
不人気、志願者が少ない小学校がさらに人材難になるがな
理科専科を増やした方が良い方向には向かうのでは

6 :実習生さん:2008/05/23(金) 23:26:15 ID:Y6Ccld+2
教師という職業に魅力が無いのに
優秀な人間がこんなとこ行くかよ

7 :実習生さん:2008/05/23(金) 23:51:23 ID:8+fy10s7
>>5
理科専科じゃやれることに限界があるし、どんなに優秀でも担任がそれを無にする

一番現実的なのは、理数系の職業の待遇や地位を引き揚げて魅力的なものにすること。
そうすれば頼まなくても勉強する人間は増える。



8 :実習生さん:2008/05/24(土) 09:36:51 ID:UAS4ibVJ
スーパー理科教員養成とかより、小学校の理科専科をもっと増やして欲しい。
もしくは、現職小学校教員の理科指導法研修を必須にするか。
小学校の教員は、理科ダメダメな人が本当に多いよ。
理科を「暗記科目」と捉えてるのか、科学的事象の起こる理由を考えない人も多いし。
そんな担任から理科を教わった生徒ときたら・・・

例を1つ。中1を持ったときの話。
ガスバーナーの操作法を学習した直後にもかかわらず、
ガス調節ねじを開いてからマッチを擦る生徒がちらほら。
理由を聞いたら「小学校でそう習いました」と!!!

勘弁してよー!そんなん理由考えたら危険なのはすぐ分かる事じゃん!!
(もちろん生徒には、なぜ危険か説明しています。)
マッチを上手に持つ指導もせずに、安易に間違ったこと教えるなよー!
一度覚えてしまったことを修正するのは、大変なんだよー!

9 :実習生さん:2008/05/24(土) 11:53:23 ID:8ellfwyD
できないやつはできないままなんだから意味がない

10 :実習生さん:2008/05/26(月) 22:52:49 ID:ysfP7pYm
小学校はそもそも女が多すぎ

11 :実習生さん:2008/05/26(月) 23:05:43 ID:bXDVEhNW
俺が小学生だった時、理科は専科が担当する教科だった。

音楽、図工、家庭科も専科だったけど、理科専科は今ですら珍しいよね。
私立は全教科専科のとこが多いみたいだけど。

12 :実習生さん:2008/05/26(月) 23:06:32 ID:pl8epSN1
「はいっ!じゃあ今日は実像と虚像についてぇ〜」
「ぶぅおんぼんぼんぼんぼ ぶぅおんぼんぼ」クラス全員「アヒャヒャ!」
「ほらちゃんと聞いてないとわから」
「ぶおんぼんぼんぼ! ばーぼばーぼぼぼ ばーぼばーぼぼぼ」「へひゃははヒャ!!」
「○○ぅ!今話ぁ」
「ブゥオンボンボンボオー!!!ブウーーーオンボンボンボオオ!!!!」「ブヒャヒャヒャヒャ!!!!」
「ちょっと廊下にきなさい」
「触んな貴様。ぶーーーおんぼんぼんぼんぼぉぉぉ!!!」「ヘブヒャヒャヒャヒャ!!!!」

↑まあどこにでも見られる状況だけど、「スーパー」理科教員って言うからには余裕で対応できるんだろうね。

13 :実習生さん:2008/06/07(土) 01:04:26 ID:WuWBIolW
>>6
その通り
教師になるのはぶっちゃけ負け組な現状

14 :実習生さん:2008/06/07(土) 01:45:03 ID:IP3r4zM3
ほんとに文科省って、バカばっかりなんだな。

教員になるのが目的でない所に教員の過程をもうけるだと?どこのトンスケが考えたんだ?
教員になるのが目的の学校に設ければいいだけのこと、なんでわざわざ他に持って行くんだ?
まるで、教員養成の大学では育てられないと言ってる様じゃないか。
ほんとにバカかアホかと。w

15 :実習生さん:2008/06/07(土) 06:42:43 ID:EvmKfnnR
>>14 同意。文科省がアホなことは周知の事実。既に文科省には教育行政を任せられない。

16 :実習生さん:2008/06/07(土) 08:36:59 ID:49fRThXw
教育学部卒の教員は普通に使えないが?
物理学卒の物理教員とか、数学科卒の数学教員とかの方が教育学部卒より普通に優秀。

17 :実習生さん:2008/06/07(土) 09:14:00 ID:IP3r4zM3
>>16
ならば、教育学部をなんとかするのが先だろう。というお話だな。

18 :実習生さん:2008/06/07(土) 10:49:17 ID:2U3haW5K
できてる子をさらにできるスーパーな子にするためのスーパー教員
できない子は知りません

19 :実習生さん:2008/06/07(土) 10:57:39 ID:WoF/Td0O
教育学部って卒業単位に教職単位が含まれるし、
複数免許取る人が大半だから、専門の勉強ってほとんどしないわけ。

そもそも大学入学試験でさえ、一般の理工系学部に比べて
数Vがなかったり、理科が1科目だったりで軽いから勉強してない。

ならば、理系教師は教育学部から外して、理工系学部で養成する方がいいんでは?

20 :実習生さん:2008/06/07(土) 11:18:34 ID:ooFD/n9Y
母校の数学教師は工学部卒だったな。

数学勉強してなんの役に立つの?

という質問に答えられるのは、工学部だけ

21 :実習生さん:2008/06/07(土) 11:33:57 ID:7JcQASri
工学部はいくらでも就職できるから教師になんてならんだろ

22 :実習生さん:2008/06/07(土) 21:24:07 ID:JUryQEcr
教育学部に進学した友人のレポート見せてもらったことがあるが、「何コレ?」ってレベルだった。


23 :実習生さん:2008/06/07(土) 21:32:55 ID:7W9lHFpT
偏差値低くてそれほど勉強しなくても入れる教育学部に入って、
免許取りまくって何が専門なんだがわかんないような奴が
低倍率の小学校教員になったりする世の中なんだろうね。

24 :実習生さん:2008/06/07(土) 21:43:14 ID:d5ohcOkd
>>19
そりゃ専門が理数ではなく「教育」なのだから仕方がないだろ。

逆に理工系学部では教育は片手間だ。
そもそも文系と比べて理数系はかなり不足気味。教育学部からはずせば
給料2倍にしないと集まらないだろう。


25 :実習生さん:2008/06/07(土) 22:56:14 ID:P+1UE2KC
研究者を目指したがいろんな事情で教師になったという香具師のほうが
いい理科教育ができると思うよ
大半の教師はボンクラだからそれが理解できないがなw

26 :実習生さん:2008/06/08(日) 00:39:50 ID:9nZMYQMz
理系が尊敬されないもんね
ガキに馬鹿にされるために教師になんてなるかい?
その辺をどうにかしろよ

27 :実習生さん:2008/06/10(火) 07:40:12 ID:TdeAChMH
そういわれても

28 :実習生さん:2008/06/10(火) 07:42:14 ID:TdeAChMH
www

29 :実習生さん:2008/06/10(火) 09:16:07 ID:ns7agisC
【秋葉原・大量殺傷】 "ネット予告も認める" 派遣社員の男、歩行者天国にトラック突入&人刺す…7人死亡は、過去最悪級★57
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213025198/

【秋葉原・大量殺傷】 「何で死んだ…ばかやろう!…守ってやれなくてすまん」 殺された19歳男性の父★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213027386/

【秋葉原通り魔】ネットでの犯罪予告はすぐに110番通報を 警察庁、業界団体に要請★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213022493/

30 :実習生さん:2008/06/10(火) 20:44:03 ID:eQ6p0Jnr
数学専攻だろうが理科専攻だろうが
当然「教育学部」はあくまで「文系」

31 :実習生さん:2008/06/11(水) 20:51:43 ID:fVHPZcj+
理系学部で小学校免許取れるとこってどれくらいあるのかね?
通常のカリキュラムの範囲で。

派手な看板ブチあげるより、そっちの門戸広げる方が先かと思うが。


32 :小川和子:2008/06/11(水) 20:58:39 ID:af/0NTvb
http://redstring.strawberrycomics.com/characters.html

33 :実習生さん:2008/07/12(土) 02:00:28 ID:QNFQGxB9
免許が要らないんじゃんw

34 :実習生さん:2008/07/20(日) 13:51:50 ID:DcK0aI1T
揚げ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)