2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妊婦の担任

1 :実習生さん:2008/05/26(月) 23:44:07 ID:yYsWJ1S7
この春、子供(小学校低学年)の担任が7月末出産予定の妊婦となりました。
GW明けには後任と交代し、その新しい先生が担任二日目に家庭訪問に来ました。(何しに!?)
妊婦先生本人に何故担任を持ったのか聞いたところ
「7月末出産予定の旨・担任を持つ希望は無い旨、学校側には伝えていましたが、人事の都合でこうなりました。」との回答。
初め妊婦さん先生と聞いた時には「せめて1学期は居てくれるんだろう・・」とか「すぐ戻って来てくれるつもりなんだろな・・」って思ってました。
ところが本年度の復帰は無いそうです。
「じゃあ、何故担任持つのよ!?初めから後任する先生でよかったんじゃないの!」っていうのが消えません。
産休制度とか手当ての皮算用とか、結局教師本位が現状ですか?
同じような経験された方、ご意見ください。

2 :実習生さん:2008/05/27(火) 00:14:48 ID:1I1CvqXt
>>1
少子化の世の中、新たな命が生まれてくることをまずは祝ってやってください。

子どもは宝。

あなたのお子さんだって宝でしょう?

3 :実習生さん:2008/05/27(火) 00:15:32 ID:U6d3h2gc
>>1
育児板へどうぞ

4 :実習生さん:2008/05/27(火) 01:43:31 ID:M48lhQG5
そんな事あったけど、おめでたい事じゃない。

なぜそんなに怒るか分からない。
うちの学校の子は皆優しいのかな。

5 :実習生さん:2008/05/27(火) 01:46:28 ID:JATWaBD7
自分の子が可愛いから教員の妊娠は許さない
妊娠は逃げである
女性教員は自分の幸せよりウチの子の幸せを最優先するべきだ

すっごい自己中ババア


6 :実習生さん:2008/05/27(火) 02:26:48 ID:Xw25dIL/
めでたいじゃないの。なんで怒るの?
我が子に命の誕生とか教えるチャンスじゃん。
なんで先生がお休みしてるかっていうと
赤ちゃんが生まれるからだよーお腹に赤ちゃんがいるお母さんは
身体を大切にしなきゃいけないんだよ〜
電車のなかとかで見かけたら席ゆずってげようね〜
とかさ
ママも○ちゃんがお腹にいるときこうだったんだよ〜とかさ
いろいろ教育できるじゃないのよ

7 :実習生さん:2008/05/27(火) 03:00:24 ID:0MSMW9rd
妊娠がどうこうじゃなくて、
人事が非合理なことに怒ってるんじゃないの?

8 :実習生さん:2008/05/27(火) 03:02:13 ID:09okQROV
妊娠が分かってて一方的都合で担任につける学校の神経が考えられない。

9 :実習生さん:2008/05/27(火) 03:05:07 ID:hY+z2Q1X
まあ、妊娠してるからって「先生、授業したくな〜いw
皆私のこと気遣ってくれるよね?授業無しにしていいよねw?」とか
言い出しちゃうような担任じゃなくて良かったじゃないか。

10 :実習生さん:2008/05/27(火) 04:15:50 ID:EziY81RB
確かに妊娠が分かっていて担任となり,GW明けでさようならというのは,普通に考えると変です。
産休というのは,出産前後の8週間となっているはずです,確か。
だから,GW明けまで出勤されたのでしょう。
理由として考えられること。
(1)妊娠された先生に,専科(音楽とか理科など)としてつとまる得意分野がない。低学年担任というポジションしか居場所がない。
(2)子どもや保護者とコミュニケーションが成立しない担任としてつとまらない他の教員がいるため,その教員の隔離場所として既に専科のポジションを使ってしまっている。要するに,この先生を専科に回したくても,すでに席が埋まっているということ。
みなさんのおっしゃることは,ごもっともなことばかりです。
おめでたいことではあるけれども,学校の一方的都合のところもある。
つまりは,学校は人材不足に悩んでいるということなんです。
「どのポジションでもやってのけてみせる!」という教員ばかりなら,というか,本来,教員はこうあるべきですが,実際はそうではないんです。
学校の一方的都合で,低学年のこのクラスが犠牲になることを強いられたというのが真相だと思います。
いくらなんでも,この先生を6年生の担任にすることはありえないですから。
6年生の担任をされている人は,一応の力を持っている人,管理職からある程度の期待を背負っている人だと思っていいでしょう。

11 :実習生さん:2008/05/27(火) 04:41:01 ID:CVde0Rwv
ただ、本人も4月当初から休職するなど学校運営とか生徒のために自分のできるベターな選択肢を行使しなかった可能性が高いな。

おそらく4月当初から休職したら、産休期間に該当せず無給とかボーナスが不支給とか将来の昇給に響くとか「自身が蒙る経済的な不利益を最小限に抑える」ため新学期始まってからの中途半端な時期での産休取得をしたんだと思う。

4月当初からたとえば1年間産休→育休があらかじめ予定されていたならなら定数内常勤も確保できるはず。
そんなことは当の妊娠教員が知らないはずはないよ。

結局「権利意識」が頭にあり、学校の事情や生徒のことなどは「後回し」にして自分の都合を最優先させて権利行使したんだと思われる。
だからこういうことになったと考えられるんだよ。
そりゃ、保護者が怒るのも無理はないよ。

よほど組合が強いのか管理職が情けないかのどちらかだね。
まともな管理職なら、本人が渋ろうが因果を含めて4月当初から休職されるはずなんだが・・・



12 :実習生さん:2008/05/27(火) 05:11:45 ID:Ho0di9rd
10,11
自治体によって違うんだよ。学校規模にもよるかな。
例えば、県職で一人増置があったりすると、「少人数指導」とかいうポジションにして
産休に備える場合がある。大規模校では2人増置とかだから、妊婦に気をつかってあげられるよね。

ところが自治体によってはこの増置にいちいちケチをつけることがあって、
いろんなシバリを設けたりする。病休者はダメだとか、すぐに産休に入る人間は講師が割り当てられるんだからダメとか。
腰の引けた校長だと、上の方針にハイハイって言うだけだろうから、
1のようなこともありうるかな。
実際、アホかって思うような人事は、オレの身の回りでも起きている。

ただ、10,11のような権利意識ってのもありうる話だ。


13 :実習生さん:2008/05/27(火) 05:13:40 ID:Ho0di9rd
ああごめん。10は別物だったね。
10の言う校内事情もかなりありうる話だよ。

14 :実習生さん:2008/05/27(火) 05:39:03 ID:EziY81RB
多くの人たちがおっしゃっているように,妊娠ってすごいおめでたいことだと思います。当たり前ですよね。
こんなに素敵なことが,人間不信の話のタネになっていることを大変遺憾に思います。
結果として,「先生,おめでとう。子育てがんばってくださいね。」って祝福されるような形にもっていけなかったわけですから,この“勝負”は学校再度の負けだと思います。
教員とて我が身かわいさで生きているわけですが,「誰よりも人間としてのバランス感覚を大切にしてる!」と自信を持って言えるように努めたいものです。
では,今日もお仕事がんばりましょう!

15 :実習生さん:2008/05/27(火) 07:21:38 ID:KWdxIE8l
それは違うだろ
そもそも妊婦の産休の規定が民間では考えられないような厚遇なこととも関係があるんじゃないのか?

学校はなんのために存在するのか、という視点がこの妊娠教師に欠けていると云わざるを得ないよ。
教職員の福利厚生と生徒の教育とどちらが大事なことなのか、をもっと考えてみたら?
新学期になっても大きな腹かかえて勤務を続け、1学期途中から自分の都合を最優先で産休とろうという自己中心的な態度は非難されて当然だろう。

常識があれば、キリの良い新年度から学校の運営を第一に考えて有給・無給に関係なく休職に入るのが「常識ある大人」の身の処し方だろう。
その発想がこの教師に決定的にかけていると云わざるを得ないな。




16 :実習生さん:2008/05/27(火) 12:35:21 ID:hnrjrHX1
このてんていw、「担任を持つ」という責任の重さを熟知してないんでない?
つまり、担任を持った時でも、他の担任の先生と同じくらいの仕事をして
いないから担任の重要度を把握しておらず、担任なんて途中で変わっても
別に平気と思ってるのでは?

17 :ここは沖縄:2008/05/27(火) 12:54:43 ID:Em0a51e5
私の妻が教員です。色々学校の行事予定も考えますが、
多くの教員と同様に、制度の範囲内で「自身の経済的なリスクを抑える」
選択肢を最終的には優先しました。
あと、、、
「ボーナス貰ってから休職」
「仕事が暇な夏休みはとりあえず勤めて、2学期から休職」
なんてざらですよ。
道徳的には首を傾げますが、あくまで制度の範囲内で、
対応してもらってます。

ちなみに子供二人は私立の進学校に通わせています。


18 :実習生さん:2008/05/27(火) 12:55:00 ID:YGyxiktj
担任が出産のために休むってことは、子どもたちにとって命の素晴らしさや大切さを
教える絶好の機会だと思うが、>>1のモンペがぶち壊した。


19 :実習生さん:2008/05/27(火) 15:54:22 ID:IjHVlOoY
世の中には世間知らずがまだまだ多いという実例だね、このケースは・・・

妊婦を担任に起用した学校側や教委が悪いというより、制度の隙をつくように自己中心的に産休開始時期を選んだ当の妊娠教員の方に非があると考えるのが妥当だろうねえ。

4月当初から1年間も休職すれば、おそらく今後の昇給や退職金なんかに響くんだろう。少なくとも夏のボーナスはもらえないわな。
こういうことの計算には余念がないからね。



20 :実習生さん:2008/05/27(火) 17:19:25 ID:r67AEG5R
>>19
妊婦先生個人じゃなく制度に対する怒りが沸くだろうが

休職しても響かない。

1年休職しても3割カットで給与・賞与の7割が払われる。退職金も年数ぶん出る。

鬱でリタイヤした俺はそうだった。

21 :実習生さん:2008/05/27(火) 17:45:53 ID:s9771SJ7

だからね

1年まるまる休職でも7割貰えるなら、年度の途中から休職(産休)すれば「さらに有利な条件」で収入確保できるわけでしょ?
7割では物足りないわけだ、この人は・・・・

「7割では不満だ、もっともっと欲しい」から、周りの迷惑考えずに中途半端な時期に「産休取得」したんだろ?
欲の皮突っ張ってるんだよな。

そういうことを云ってるんですが・・・・


22 :実習生さん:2008/05/27(火) 18:03:38 ID:r67AEG5R
産休・育休は休職じゃないから満額出るんだが。

23 :実習生さん:2008/05/27(火) 18:12:44 ID:ZatRSm78

 えっ! ホント………そうなんだ...。

      許せない!

 じゃ、だれかはらんでるババァ教師見かけたら
 階段の上から蹴り倒して。
 
 どうせ教師から生まれてくるガキはカスなんだし...。

24 :実習生さん:2008/05/27(火) 18:17:29 ID:r67AEG5R
そして>>23は一生日陰者か。
担任代わるまで自宅警備してる方が割に合うだろうね。

25 :実習生さん:2008/05/27(火) 19:39:20 ID:jjmJu6TO
世間が妊婦を保護しなきゃ。

ますます産みにくくなるよ。

高きを目指せ。システムも何もかも。

なんで低い方へ低い方へ合わせなきゃならんのだ。

いつから日本はこんなに下流思考になった?
情けねぇな。

26 :実習生さん:2008/05/27(火) 20:16:30 ID:woF0vtAU

 これから、お母さんになる人全員保護してあげなきゃ...。

 なんで、ババァ教師だけ優遇しなくちゃいけないんだ?
 なんで、教員は死ぬ直前まで優遇され続けなくちゃいけないんだ?

 だいたい、教員の子宮から出てくる左翼DNA(キチガイ)は
 この世に出て来ちゃいけないんだ。

 はらむ前にコバルト光線でも喰らわせばいいんだ。

 どうしても、産みたいのなら、障害に1つや2つ
 持ち合わせて子宮から吐き出せ。
 
 これが、納税者のささやかな‥‥‥い。の。り・

27 :実習生さん:2008/05/27(火) 20:23:32 ID:jjmJu6TO
>>26
人間性はどこに置いてきたの?

十把一絡げに同じ職種の人間をくくるな。

ステレオタイプでしか物事を捉えられんのか?



28 :実習生さん:2008/05/27(火) 22:02:07 ID:N3l356g8
その、GW明けにきた先生が問題なくやっていればいいんじゃないかな。
子どもたちが良ければいいと思うけど。
それじゃダメなのかねえ。

そういえば、中学のときに、産休が終わって学校へ復帰するとまた妊娠してるっていう先生がいたよ。
連続で3人産んで、結局
「子育てに専念」っていう理由で退職しましたw
生徒たちに、
「まとめて作って産んでしまえば楽」って言ってました。


29 :実習生さん:2008/05/27(火) 22:47:05 ID:Xw25dIL/
むかし産休代替で来た女の先生が
来て数ヶ月で妊娠して今度は大学院生の男の先生が来たことはあった。
コロコロ先生変わって慌ただしかったけど
色んな先生の授業が受けられて楽しかったな。

30 :実習生さん:2008/05/27(火) 22:55:12 ID:r67AEG5R
とりあえず、産休・育休は満額もらえるわけだから、いつ休もうと収入に変化ないことは分かっていただけたかな。
この先生が給料欲しさに産休を遅らせたんでないか、という勘ぐりだが、その必要もないってこと。

そういえば自殺した新任の先生は、「子供も産んだことないくせに」と保護者からいじめられたんだよな。
産まなくてもクレーム、産んでもクレーム。何なんだろな。

31 :実習生さん:2008/05/27(火) 22:59:11 ID:jjmJu6TO
>>30
そこなんだよ。

いちいち変なクレームを気にしてちゃだめだということだ。

妊婦さんが文句言われるって、まともに考えたら変だよ。

冷静にあしらうのが一番。

32 :実習生さん:2008/05/27(火) 23:26:41 ID:cFWfLxuF
>>30

おいおいデタラメ云うなよな。
産休はいつでも取れるわけじゃないだろ?
妊娠何ヶ月目から・・・と規定があるはずだ。
で、このケースは新学期と同時には時期的に産休取れないから、勤務に固執したんじゃないか。

多少でも職場に迷惑かけたくない・・・と思うなら、経済的には不利益でも4月から産休時期までは自己都合でも休職すれば良いはずだ。
そういう良心というか常識が欠けている、という批判は当然だろう。

結局、己のふところ具合が一番大事なわけだろ?
誤魔化すなよな。

33 :実習生さん:2008/05/27(火) 23:32:39 ID:55xkrFdy

やはり金が欲しいからなんだね。

34 :実習生さん:2008/05/27(火) 23:44:37 ID:r67AEG5R
つわりも来てないのに産休取る馬鹿がどこにいる。
出産予定が夏から秋にかかれば、新学期から夏休みの間に産休入るのは当たり前。



35 :実習生さん:2008/05/27(火) 23:55:54 ID:r67AEG5R
人事権がある教育委員会としても、4月に休まれるのは勘弁願いたいところだ。
4月は引越しと入学で児童生徒の数が流動的なんで、学級数の増減が激しい。
それに対応するために講師を確保するんだが、この人らも他県に取られたり、卒業見込から大学院や留年でポシャったりで難しい。
講師サイドとしても、5月召集がありがたいしね。
4月休職のほうがよほど迷惑。

36 :実習生さん:2008/05/28(水) 00:00:16 ID:L5DvfdB6
我が子中心に考えて色んな理想論出すのは自由だけど
現実問題として若い先生なんて旦那もそれなりに若いんだろうから
1ヶ月半分の給料はでかいと思うよ。休職しろなんて酷な話だよ。

37 :実習生さん:2008/05/28(水) 00:07:40 ID:9hFJ4PSu
それは一概には云えないだろ?
中途半端な時期で休まれては講師確保が困難だ。
5月召集をありがたがる講師は、仕事があっても無くても特段困らない限られた人だけだよ。
特に常勤するなら、普通は一年の雇用が期待できる4月からの定数内常勤を選ぶだろうねえ。

それから、最近は財政事情が逼迫してきているので年度途中での「クラス再編」も増えているのかもしれないがな。
我が知る限りでは「5月1日現在の生徒数調査」で基準を割り込んで本来ならクラス減対象のケースでも「生徒が混乱を招く」からとクラス再編せずに年度末までそのまま行くことも多々あったよ。当然、教員減も免れるわけ。
教委が金をどう都合つけているのか知らないがね。(多分、予算を流用したりしてるんだろう)

教委が5月に産休突入をことさら歓迎している、という事実はないよ。

38 :実習生さん:2008/05/28(水) 00:15:12 ID:wFZF405f
>>36
だがな、公立ガッコの教員の給料は税金から出てるんだよ。
お腹が大きく、勤務に制約がかかるような人は能力が100%発揮できていないでしょ。
そういう人には無給でも休んでもらうべきなんだよ。

当の先生の給料が出なくて生活に困窮するなら、教員同士が「助け合い」の精神で個人的にカンパ組織でもつくれば良いんだよ。
産休教員への「手厚すぎる」待遇も税金なんだから、いい加減にすべきなんだよ。

39 :実習生さん:2008/05/28(水) 00:22:02 ID:J9DQKky9

ともかく30のいう

>いつ休もうと収入には変化がない・・・・

が間違いのなのはわかって頂けたと思う(笑

40 :実習生さん:2008/05/28(水) 05:52:57 ID:FeWpsLpQ
>
だがな、公立ガッコの教員の給料は税金から出てるんだよ。
お腹が大きく、勤務に制約がかかるような人は能力が100%発揮できていないでしょ。
そういう人には無給でも休んでもらうべきなんだよ。

と言う理屈に従えば、狂死だけではなくてすべての公務員の女にそう言うべきだろ。

で、妊娠することでここまで言われなきゃならないとしたら
そりゃー異常な社会だな。だから少子化なんじゃないの?


41 :実習生さん:2008/05/28(水) 06:10:53 ID:dtiDNl3R

そのとおりだが、民間ではごくごく一部の企業を除いて有給で産休保障しているところは無いだろう。

最低限の法で保障している無給の休職すら実際は怪しいね。
一度辞めて貰って、その後は事情に応じて要相談というのが世間相場だろう。

今のように、制度の隙をついて甘い汁を吸うことを考える輩がこれだけいるんだから、もはや性善説的な良識に期待するだけでは無理があるでしょう。
世間相場からかけ離れた公務員の厚遇を、一度民間の世間相場に合わせてから、考え直すべきなんだよ。

そのためにも個別の事例でも、非常識な産休をとる輩はどんどん叩いて反省を求めていくのは当然だろう。

42 :実習生さん:2008/05/28(水) 06:27:26 ID:lkjaTWH6
>>41
世間相場じゃなくて、
単なるあんた個人の妬みじゃねーか。
くだらねぇ。

43 :実習生さん:2008/05/28(水) 06:57:30 ID:nMGRHt9n

個人の妬みか世間の声かは世論が決めるんだよ。
制度なんかは法律一つで幾らでも変えられるんだよな。

今の世相を見てると、論理的に正しくなくても、たとえ白を黒と言いくるめても教師とか公務員の厚遇を潰してやろう、という声が上がりつつあるんだよ。
とにかく公務員叩いて溜飲を下げる、という世の動向は無視できないんだよな。たとえ正しいことではなくてもな。

だからアンタらも既得権益にいつまでも固執してるとホント痛い目にあうよ。

44 :実習生さん:2008/05/28(水) 07:05:22 ID:YeoIuqnp
>>43
教員評価や教員免許制度がその証拠だよね。

けど、現場では、組合の圧力で教員評価は形骸化されつつあるし、
教員免許更新も単なる夏の講習会で終わりそう。

なわけで、現場は全然、変化なし。
このままだと、国民の怒りは大爆発するだろうね。
社会保険庁と同体質の教育界だから。

45 :実習生さん:2008/05/28(水) 07:08:02 ID:YeoIuqnp
>>42
公務員ってのは、そもそも「全体に奉仕したいという志を持つ人がつくポジション」だからねえ。
単なる仕事の一つと勘違いしてはいけない。
奉仕精神がなくなったら、即効、離職すべきだし、いかなる理由があれ職務が遂行できなくなったら
休職か退職すべき。

46 :実習生さん:2008/05/28(水) 07:08:15 ID:rUYCFy9M
妊婦さんに関しては個人的妬みだと思う。

女性が働きながら安心して子どもを持てる世の中にしないと。

理想を求めよ。

低きに合わせて、世の中は良くならない。

47 :実習生さん:2008/05/28(水) 07:54:28 ID:BOe5l7gY

>低きに合わせて、世の中は良くならない

低き を形成しているのは一部の連中が自分たちの立場に似合わない分不相応の厚遇を得ているからだよ。
こいつらの既得権益を取り上げて、最底辺の部分の底上げを図るべきなんだよ。
これでプラスマイナスゼロで底上げは図れるんだよ。

妊娠教員の代替リンニンにしても一生懸命に勤務しても、正規雇用者が復帰すればお払い箱だ。当然産休なんかはリンニンにはない(制度上はありえるのかもしれないが、予算措置がされていないから事実上無理)
結局一部の教師にだけ産休があるに過ぎないのと同じだね。

だったら産休制度自体をやめて、完全無給の休職にすべきだと思うね。
そのため給与がないから生活に困る、というなら最初から子供なんか創らなきゃ良いんだよ。
ノーワーク・ノーペイが基本中の基本だろう。

それなら、中途半端な時期で産休に突入なんかせずに、キリの良いところで休職するだろう。


48 :実習生さん:2008/05/28(水) 08:01:57 ID:iEdHoQJU

はっきり云うが、もうこの国は一億総中流の国じゃないんだよ。
見ず知らずの他人に気前よく金を配れる状況じゃないんだよ。

妊娠教師の産休か休職か知らんが、働いてもいない部分の所得まで保証するために、なんで貴重な税金使わなきゃならんのだ?
そういうことは己の蓄えでやるのが基本だろう。

それで困るなら、お仲間の教員で助け合いの募金でも募れば良いんだよな、税金投入する必要は何もないんだよな。
こういう公務員の優遇はいい加減にして貰いたいんだよな。



49 :実習生さん:2008/05/28(水) 08:59:16 ID:sqmwa7RY
>見ず知らずの他人に気前よく金を配れる状況じゃないんだよ。

犯罪ばっかり起こす迷惑な外人とその母国には
喜んでホイホイ金を出す国だけどなw
公務員の優遇もいい加減終わらせて欲しいもんだ。

50 :実習生さん:2008/05/29(木) 23:28:19 ID:BmfiG031
755 :実習生さん:2008/01/08(火) 20:48:30 ID:LVk/qzDt
県教委の掲示板に書き込んだことと
同じことを書いておきますね

私の子どもの通う学校では、受験生である3年生を担任しながら
平気で妊娠して休んでしまう先生がいます。
子どもにとって大事な年に、担任が突然かわってしまうのは
子どもにとっても、決してよいことではありません。
あろうことか、私の子どもの学校では3年生の担任が2人も妊娠しました。
その先生にとって、子どもをつくるのは、自分の人生設計にとって大切なことなのでしょう。
もちろん、幸せな家庭を作ることは、人間として、女性としての権利です。
でも、それ以外にも大切なことって、あるんじゃないですか?
うまく言えませんが、教師として子どもたちを指導する誇りとかは
この先生たちには、ないのですか?
それとも、3年生の担任という仕事が重圧で逃げるのですか。

子どもたちのことばでは、こういう人たちを自己中と言うと思います。
教員採用試験で点数の取れる人ばかりを採用するのではなく
もう少し、人間性とかを重視した先生の採用をしてほしいと思います。

51 :実習生さん:2008/05/29(木) 23:29:55 ID:BmfiG031
>>47
ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1191985234

52 :実習生さん:2008/05/29(木) 23:46:09 ID:Z5ibtNLB
この際、民間からみて厚遇すぎる妊婦教員の産休規定も見直すべきだな。
民間並みに無給で良いじゃん、それがイヤなら辞めてもらえば良いんだしね。
税金の節約にもなるしな。

53 :実習生さん:2008/05/30(金) 00:10:50 ID:mUlivaAT
>>51
その通りだと思います。一番の問題は担任が学年の途中で変わってしまうことで子供たちが被害を被ることだと思います。
たしかに個人の自由で妊娠する権利はあるかも知れません。では生徒はどうなるんですかと問いたいです。結局は女性の教員の採用を控えることにもつながりますよ。
その方が生徒にとってはいいのかも知れませんね。

54 :実習生さん:2008/05/30(金) 00:42:13 ID:DJm4Fjnt

 >22  ズルイ!   許せない...。

 何も、こんな産婦人科が少ない時に...。

 生意気にも教師の分際ではらむな!
 一般の妊婦さんに迷惑がかかるだろ。

   
      …………今、スグ おろせ。
          明日、病院に行ってこい。

55 :実習生さん:2008/05/30(金) 00:50:36 ID:mUlivaAT
へぇ〜、そんな制度があるんだったら、毎年妊娠しようっと。

56 :実習生さん:2008/05/30(金) 01:06:13 ID:IaO/uRUx
妊婦を保護しろ! 少子化の時代に何を情けないこと言ってるんだ。

いい年した大人が情けねぇ。

57 :実習生さん:2008/05/30(金) 02:11:56 ID:DlSs9LHf
>>50
中でも、1番自己中なのが、3年担任で2番目に妊娠した人。
1人目の3年担任が妊娠して、さっさと休まれて、学校や生徒が大変なのがよくわかっていて妊娠したから。

まあ、1人目の人のしわ寄せを受けるの真っ平。
私も妊娠してやるって妊娠したのかもしれないが。
それならそれで、恐ろしい人だと思う


58 :実習生さん:2008/05/30(金) 02:33:51 ID:k0PMyMzE
>>56

そんな奇麗事はある程度経済的に余裕があってはじめて云えるんだよ。
こっちはワーキングプアで生活も厳しいのに、子育てか何か知らんが、税金でのうのうと余裕ある暮らししてる奴ら見てるとムカつくんだよ。
そんな妊婦教員に無駄金払う余裕があるなら、税金もっとまけてくれよと思う。

59 :実習生さん:2008/05/30(金) 03:34:18 ID:zIiOR63g
憶測で、育児休業中も給与全額支給とか言ってる人がいますが、
給与が全額支給されるのは、出産休暇中のみです。
育児休業中(子供が3歳になるまで取得可)は基本的に無給です。
子供が1歳になるまでは共済組合から給与の3分の1程度の給付金が出ますが、
1歳〜3歳までは完全な無給です。
それでも身分が保障されるのは公務員のいいところだと思いますが。

こういう人がマスコミに踊らされてるんでしょうね。
マスコミで言ってることなんて8割ウソなんだから、
何でも自分で調べてから動かないと、落とし穴にはまりますよ。

60 :実習生さん:2008/05/30(金) 04:03:05 ID:KDgDPVQg
産休は民間では原則無給だよ。
それすら、事実上認められず退職余儀なくされる例多数だよ。

無給かもしれないが、育児休業取得権が3年も認められているのもおそらくは公務員だけだな。
法的義務の1年がやっとだろう。
そりゃ、探せば奇特な企業も中にはあるだろうけどな。

公務員雇用ほど恵まれすぎているのはやはり行き過ぎだろう。
税金の無駄使いは止めるべきだ。

61 :実習生さん:2008/05/30(金) 05:29:52 ID:5VZkwJUd
>>1
担任本人は選択の自由がない。校長権限。
文句言うなら校長に。

普通は最低1学期間やるか、それが無理ならそういう香具師は担任にしない。
本人は担任しようがしまいが、経済的には変わらない。
公務員が厚遇というより「役所なんだから民間の手本となるべき」だろう。少子化時代に。
だいたい、子持ちの親が言うせりふじゃないな>>1

そもそもマスコミの社員は公務員の3倍もらっているから現実が分からないんだろ。

62 :実習生さん:2008/05/30(金) 05:45:53 ID:+T+ok4Lt

アンタまだデタラメ云うのか

>経済的には変わらない

だったら4月当初から休めば良いだろ?
4月当初は産休とれないから、無理して出勤したんだろ。
結局、金に固執してるんじゃないか、この妊婦教師は・・・

己の懐の都合を第一に考えて、自分勝手な都合ばかり優先するから叩かれるんじゃないか。
まともな発想の持ち主なら、多少金銭面で損しても、生徒や学校運営の都合を優先して、キリの良い4月から休職するだろう。
そういうことを皆は云いたいんだろう。

それからな、マスコミは民間企業だろ?
公務員の「厚遇」とは違うだろ。
誤魔化すなよ。

公務員の待遇改善は民間の待遇改善のための牽引車になるから・・・などと昔は云ってたらしいがな、いまどきそんな事云ってたら馬鹿にされるぜ。


63 :実習生さん:2008/05/30(金) 06:15:53 ID:5GQOQ1sY
だから出産休暇を取れるのは予定日○週間前からと決まってるんだよ。
産休取る予定が分かっているのに、担任にした校長に責任があるわけだ。

マスコミは民間企業だが、
電波使用料をはじめとして、国の多大な保護を受けている半公企業。
とても準民間企業なんて言えないよ。

結局、今の自分の環境が不満で、
マスコミに踊らされて公務員叩きをしてるだけにしか見えないんだけど。

64 :実習生さん:2008/05/30(金) 07:03:36 ID:3fT1/z0G
今度は校長に責任転嫁かよ
当の非常識な妊娠教員は不問かよ。
それじゃ世間は納得しないだろう。

何度でも繰り返し云うが、

多少己の収入が減るかもしてないが、もっと学校運営や生徒のことを考えるべきだろう。
もっと云えば、もっと「正しい家族計画」を立てて出産時期を調整すべきだろう。

それすらいい加減だから、学校運営に支障をきたす時期に産休突入となったんだろう。
もっとも「己の都合に合わせて、収入が減らず一番有利な条件」を精査しているのかも知れないけどな。

当の校長も妊娠教員の最後の良識に期待したんじゃないの?
つまり「担任にする」といえば、それでは生徒に迷惑がかかるから、と自ら休職を申し出るんじゃないか、と思ったんじゃないのか。


都合の良い部分だけ、他の職業と比べるんじゃないよ。
そういうモノの云い方するから、あんたら嫌われるんだぜ。

自営業や中小企業勤務者に十分な有給での産休なんか無いんだよ。
これからは恵まれすぎている公務員の待遇をどんどん引き下げて、民間と合わせていくのが世の流れだろうが・・・・


65 :実習生さん:2008/05/30(金) 21:55:56 ID:MCWnqvcD
>>52民間からみて厚遇すぎる
厚遇されているのは、それだけ責任と義務を同時に負っているからだ
と思えないかなあ。

自分たちの「厚遇」を「クソ民間のねたみ」と思っている輩には
そんな「厚遇」などなくしてしまった方がよぽどよい。

66 :実習生さん:2008/05/30(金) 21:58:33 ID:MCWnqvcD
あ、それから出産休暇中でも、手当(勤勉手当)は
確実に減らされるからね。
6月や12月の手当とかもらってから休んだ方が
経済的にはトクだね。

67 :実習生さん:2008/06/01(日) 13:24:35 ID:v2icTkSe
>1は、自分の子どもができたときのことをもう一度思い出してみて下さい。
そんな風に思う人が、自分の身の回りにいたら悲しくないですか?

68 :実習生さん:2008/06/01(日) 14:11:09 ID:R4fryXpg
うちの県は夏や冬のボーナスは6月1日現在、12月1日現在での在職が条件なんだが、
そこで12月2日、6月2日から産休に入る妊婦教師の厚かましさには驚いたワイ!

そりゃ、ナスはそれまでの貢献に対する支払いと考えて、もらってもいいだろうが、
自分の後に来る臨時の教員のことを考えたことはないのかなあ。
後釜の臨時はボーナス無し、おまけに通勤費も基準日が1日なので、その月は妊婦教員が
持って行ってしまって無し。

せめて、通勤手当は実費支給にすべきだよな。

69 :実習生さん:2008/06/04(水) 12:00:53 ID:30+4wFeX

とにかく己に認められている権利は主張しないと気がすまない
で、この権利行使で他のものがあおりを喰うと、それは校長や教委の責任だ、というわけよ。
何を考えているんだか・・・

ボーナスにしても2人分用意出来るわけないだろう。
子供でもわかる話なのにな。
クビになるわけじゃないんだし、損するのは生涯所得でみればごく一部分じゃないか、それくらい放棄したって良いのではないか、と思うけどね。
そのかわり、リンニンの先生にその恩恵がいくわけだしね。






70 :まず、子どもたちの声を聞け!:2008/06/08(日) 20:28:20 ID:/JO+AXuz
182 :実習生さん:2008/02/25(月) 02:06:36 ID:pT+KtOO1
3年担任のくせして妊娠したクソ先公の一匹目が子どもを産んだ。
先日、学校で聞いた。
私らが、進路で毎日死ぬ思いをしているのに、自分だけ
めでたい、めでたいかよ。これ以上の自己中知ってますか?
がっこうでは、きゃー先生おめでとなんて言っておいたけど、(そうしないと
他の偽善者の先公がうるさいから)腹の中は煮えくりかえっていた。
そうだ、あんまりみんなの恨みを買うと、「しょうがいしゃ」のこども生まれるよ。
おまえが、腹の中にいるときから、みんなで呪っていたからさw
1年たっても立たないとか、何年たっても口をきかない場合は「しょうがい」を疑いましょう。
おっと、あんたは人権学習で「しょうがいは個性である。だからしょうがい者として生まれたことは
ちっとも不幸じゃない」って教えていたから、あんたのこどもが「しょうがい者」でも
全然平気だとおもうケドさ。
あと、さも自慢げに「3年 組のみなさんへ」なんて手紙よこすなよ。
そんなものよこしたら、トイレでウンコかけて流してやっからなw

71 :実習生さん:2008/06/09(月) 02:07:58 ID:jWYej+y+
妊婦の先生は、
日教組のおかげで甘い汁吸いまくりで、
日教組の「毒」が全身に回った状態だからな。
産休・育休あけたら、日教組の言うなりになるしかない。(怒

そうやって日教組は勢力を拡大してきた・・・。
妊婦過保護は、日教組の基本戦略。

72 :実習生さん:2008/06/09(月) 02:56:52 ID:TeXBlVa2
妊婦の担任って、担当教科が保健なら許せる。

73 :実習生さん:2008/06/17(火) 14:25:13 ID:6VTo2tzG
特に小学校では女性教師比率が高いからね。
これが中学とかであれば教科別教師だから、担任のウェイトも軽いから
極論いえば、学期途中での交替もまあ容認できるけど。
小学校だろ。
GW明けというのはちょっと非常識でないかい?


74 :実習生さん:2008/06/27(金) 02:19:02 ID:byAXXQ1O
38:えっちな18禁さん :2008/06/12(木) 22:55:02 ID:eJYvuhGY0
こんな学校に入れた厨房のときの女体育教師を山で輪姦
持ってたバットのグリップにゴムつけてマムコに挿入
子宮にガンガン突き上げたら
大きなお腹をひくひく波打たせ絶叫して感じてた
最後は手首まで飲み込んで潮吹き上げて失神してたな。

やっている時に「お腹の子どもに恥ずかしくないの?」「生まれてくる子もドスケベになるな」
って言ってやったら、やられてる最中ずっと俺らを睨みつけてる、くりっとした目が余計興奮したな。
散々中田氏した後に、睨みつけてきてた顔にザー汁かけて、塗りたくってやった。

で、その後1週間もたたないうちに「また、会えない?」って
電話してきたよw



75 :実習生さん:2008/06/27(金) 02:56:12 ID:EJjeOpxY
育休中なのに、保険組合の保養所だけはしっかり利用する
女を知っている。あつかましいったらありゃしない。

その女は普段からあつかましい人だから、個人の問題とも言えるけど、
どこかで歯止めを利かせないと、ずうずうしい人だけがおいしい思いをする
するのはおかしいよね。野放しではいけない。

あと、やたら、3月4月に出産する教師が多いけど、やっぱ訳があるのかな?

76 :実習生さん:2008/06/28(土) 09:19:26 ID:2FZKODVa
ここで文句を書いてるバカ親って、自分が子どもを産んだときのことを覚えているのだろうか。
完全に家庭に入ってて、いつ産んでもいい状態だったんだろうか。
実は会社に大迷惑をかけてたりして。
もっとひどいのはできちゃったで、結婚前に妊娠してたりして。
自分のことは忘れて、自分の子どものことしか見えてないんだよね。
「子どもの携帯代が高い。学校が携帯を許可してるからだ」と騒いだバカ親がいる。
ちなみに学校は携帯を許可してない。
ただ、持つことまでは規制できないから(したらしたで文句言うんだろう)。
結局は買い与えたバカ親が悪いのに。
それと同じ。自分さえ(自分の子どもさえ)良ければいいんだよね。


77 :実習生さん:2008/06/28(土) 09:38:13 ID:VHo6x0FV
何が産休だよ
いい加減にしろ
仕事しないなら早く辞めろよ


78 :実習生さん:2008/06/28(土) 09:44:24 ID:1zzRbwhS
http://yondokoronai.hp.infoseek.co.jp/m/
■毎日新聞の英語版サイトがひどすぎる■


↓ 毎 日 新 聞 英語版が世界中に向けて配信した記事の一部です。

「日本人の母親は中学生の息子のためにフェラチオをする」
ttp://www9.atwiki.jp/mainichiwaiwai/pages/27.html
>日本人の母親は、中学の息子が入学試験に合格するためにはどんなことでもする。
>「お母さん」、息子のハルキは内気に、しかし、しっかりとした声で言った。「お母さんとやりたい」。
>そして、毎晩、ハルキの勉強は、15分間の母親によるフェラチオから始められた。 彼の集中力は向上した。
>そして彼の成績は急上昇した。

■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーンたちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■日本の最新の流行 : 70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある


 これら捏造記事を反日外人や中国人・韓国人が世界中のフォーラムに転載し、
 日本人に対する嘘に基づいた人種的偏見を増幅するための手助けとなっています。
 外人は「日本の大手新聞社の記事」と真に受けており「日本人の女は肉便器www」

 これでもまだ、あなたは毎日新聞を読みますか?


まとめ@wiki http://www9.atwiki.jp/mainichiwaiwai/pages/1.html


79 :実習生さん:2008/06/28(土) 10:22:54 ID:rPHW5z/g
そりゃ日本も少子化になるわけだ。

不寛容すぎる。


80 :実習生さん:2008/06/28(土) 12:30:58 ID:RgpyrUAM
そりゃ教師だって人間だし、女だし、子供も産むわよ。誰だって産休育休制度おおいに利用しようって思うはず。そうなりゃ生徒のことなんて知ったこっちゃないですよ。これ当たり前。皆何年もかけて教採受けるのも、そういう好待遇があるからよ。

81 :実習生さん:2008/06/28(土) 16:20:01 ID:IaEMsqm4

↑が人間の本音というものだろう。
自分さえよければ良い、わけだね。
2chは匿名だから言える本音だわね。

それならこちらも本音で言おうや。
幾らこの国の法制度で男女平等と公務員の権利として産休育休制度が定められていようとも、税金の無駄遣いは許してはならない。
違法すれすれの運用や嫌がらせしてでも「事実上休みをとれずに、辞めてもらう」ように仕向けるべきだ。
出来るだけ権利を主張ばかりする正式採用ではなく、リンニンで働いて貰おうや。
税金の無駄遣いを止めさせる為、という大義名分は立つしな。
恨むなら、好き勝手して税金無駄遣いしまくった先輩を恨むんだね。




82 :実習生さん:2008/06/28(土) 17:11:57 ID:y80FBder

つまり、女として、産む性として生まれたこと自体が、
その分休んだりして労働力として劣るから負け組みという
差別助長をあなたは進んで行うわけですね。

83 :実習生さん:2008/06/28(土) 17:23:12 ID:2FZKODVa
それで、使える女教員いなくなるんだ。
女子児童、女子生徒はいるのに。使える男教員だけで学校動かすんだ。
使える教員になるのにどれだけ年数がかかると思ってるの。
ただでさえ、今、採用数が激増してる。
教員経験数年の奴らばかりでベテランがひいひい言ってる。
臨任は全部使える教員だと思ってるのか。
下手したら、ど素人だぞ。教師経験もつまずき経験もない。
初めてだから分掌もまわせず、まわりの教員がかぶる。
そして、かぶった教員が忙しくなり、子どもに手をかけられない。
1ねんちょっと制度を使って抜けても、
もどってがっつり働けば臨任や新任育てるよりも安いよ。
ただし、採用されてろくに働いてもいないのに産休に入り、3年フルに取り、
3年ごとに子ども産んで学校こないヤツは即やめろと思うが。
ちなみに、3年フルに給料もらえるわけではないよ。確か1年のみだったはず。
しかも、いろいろ手当てなくなって、8割くらいになるはず。

84 :実習生さん:2008/06/28(土) 17:25:16 ID:qFQQi+rF

資本主義社会では労働の成果を金銭で評価する仕組みである以上、働かない時間や一定の成果が見られない労働は賃金の支払い対象にはならないはず。「ノーワーク・ノーペイ」が当然だろう。

労働者保護政策を一切合切否定する気は無いが、この国や自治体の経済財政状況や民間の労働市場にあわせて「世間相場からみて過剰すぎる」部分の見直しを常にしていくのは当然だろう。

民間でここまで過剰な産休育休規定のあるところなど「稀有な存在」だろう。そのような「ごく一部」のところにあわせる必要性は無いはずだ。
繰り返し云うが「税金の無駄遣い」はもはや許されないんだよ。





85 :実習生さん:2008/06/28(土) 17:49:14 ID:y80FBder

84さん制度を知らなさ杉w
ちなみに給料が出るのは産休のときだけ前後二ヶ月間のみ。
しかも、一部のみ。
育休中は以前自分が積み立てている組合互助費からの支給のみなので、
ほとんど給料は出ない。正規給料の一割ほどしかでない。
月2000円とかの額ですよw
逆に産休講師の方が日給換算で給料は安い場合
経費節減がそのときだけはできるくらいの
代金になっていると思われます。
つまり、何にも国家財政には負担はかけていないのが現状の制度。

86 :実習生さん:2008/06/28(土) 17:56:46 ID:Q1QlRkUs

前後2ヶ月の有給も無駄だと思うけどね。
アナタの自治体の組合互助費には一円たりとも税金入っていませんかね
(そういう自治体は一部だけですが)


87 :実習生さん:2008/06/28(土) 18:17:36 ID:GvosaRwI
いい加減にやめろ
休むんだったら給料返上だ


88 :実習生さん:2008/06/28(土) 19:04:30 ID:TyF7qf5U
>>85

正規給料の一割が2000円なんですか!? これはまた・・・
わざとなのか、無意識にか知りませんが、こんなすぐバレることを。

産休は「出産休暇」だからフルで出る。
育休は「育児休業」で、「給料」としては出なくても、健康保険だかから、
それまでの給料の3から4割くらい出ているでしょ。

ちゃんと働く人間の権利を守る必要はある。
しかし、甘すぎる制度のせいで、権利ばかりを主張し、
なんら義務を果たさない人間を多く見てきたせいで、
「育児女」だけを優遇する制度には疑問がありますね。

さらに、
  >逆に産休講師の方が日給換算で給料は安い場合
   経費節減がそのときだけはできるくらいの
   代金になっていると思われます。
   つまり、何にも国家財政には負担はかけていないのが現状の制度。

これは、思い上がりにもほどがある。何様のつもりか知りませんが。






89 :実習生さん:2008/06/28(土) 20:10:29 ID:y80FBder

まぁつまり、女に生まれたら負け組み。
男しか教員や仕事はしてはいけない。
仕事を持っている人間は子どもを産んではいけない!
子どもを育てている人間は一切仕事をしてはいけない!
という法律でも立ててみてから語って欲しい内容ですね。
特に公務員は全て男性にしろというのが言い分のようですね。
よくわかりました。

90 :実習生さん:2008/06/28(土) 20:44:40 ID:KAMOjpPS
明らかに出産予定の人物を担任にしたのは全て校長の責任。
「1ヶ月で引き継ぎじゃあご迷惑なので、担任は勘弁してください」
これは学校では普通のことだし、その先生は言うべきことはしっかり言っている。普通の校長はそれを考慮して人事を考える。
4月1日に担任発表があった時、一番驚き、怒ったのは他ならぬ先生だろうね。

学校の内情を知らない保護者にしてみりゃ、目の前にいる担任に文句を言いたい気持ちもわかるけど、その先生の「お願いしたのに…」と言うのは、そのまま事実をかたったのではないでしょうか?まさか保護者相手に愚痴を言うわけにもいかないしね。

因みに、4月から新しい担任ではいけないの?といういけんですが、産休が開始されないと新しい先生は配属されません。新しい先生は5月付けの採用だったんでしょうね。
もし4月からいた先生をスライドさせたのならのなら、本当に使えない校長だと思いますよ。
手当て云々についても、その先生も4月に担任発表があって、初めて困った状況になったであろうことを鑑みれば、その先生に打てる手はありません。
ましてや4月から休職しろなどというのは、女性教員への侮辱と差別以外のなにものでもありません。
だからこそ校長は諸事情を配慮して、人事を考えるべきだったはず。
悪の元凶は校長です!

91 :実習生さん:2008/06/28(土) 21:47:04 ID:D9ogvJy9
>>90

>すべて校長の責任

これは一方的な見方ではありませんかね。
当該学校には相応の事情があったからこそ、あえて「担任を命ずる」といっただろう。
むしろ、妊娠教員が目先の収入減を受け入れて「では、4月から(無給でも)休職します、リンニンの先生を手配してください」と云ってくれると校長は期待したんだろう。
そうすればすべて丸く収まったんじゃないのか?

幾ら法制度があり身分保障が規定されているとしても、自治体の財政事情その他で理想どおりにはいかないものですよ。
加配をしたくても財政事情が許さないわけですよ。
権利意識ばかり高くて、さまざまな事情を勘案して「ここは経済的には損をするが・・・・」という思いやりすら無いのですかね。
それだから教員は「権利権利とうるさい奴らだなあ・・・・、その割りに・・・・」と世間から叩かれるんじゃありませんかね。




92 :実習生さん:2008/06/28(土) 21:59:37 ID:LpeWqUBz
ものすごい執念だねえ。2ちゃんでさわぐより
その執念を生かして校長に詰め寄って、
教育委員会にどなりこんで、気が済むまでやればいいのに。

93 :実習生さん:2008/06/28(土) 22:54:39 ID:jTCzFPJd
>>91
改めて前レス読み返したけど,君の意見はひどいもんだね。
一体いつの生まれなんだか…

1つめに
校長によっては4月1日にならないと分掌の内容を発表しない人がいる
というよりも,ふつうの校長は事前に言ったりはしない。担任クラスの教師に人事の情報が入ってくるのは,どんなに早くても3月。しかも通常,噂のレベル。
結局4月1日にならないとわからないんだよ。
当の先生にしてみれば,「良識有る校長なら,まさか担任にされることは無いだろう。」と思っているんだから,前もって休職という選択を出来るわけもなく。
ましてや噂の段階で休職しますなんて勘違い発言も出来ず。

そして,4月1日の職員会議の後,「休職します」何て言ったら学校がどんなことになっちゃうかわかってて言ってるのかな?
へたすりゃ始業式も無事に迎えられないよ。


2つめに
今時,待遇が最低と言われる派遣社員だって出産休暇,育児休暇は認められてるよ?知らないの?
「世間の企業じゃありえない」なんてどんな世間知らずor底辺層の人間だよ。
自分の狭い視野でモノを言うと恥をかくよ。



3つめに
>>91=>>1なのかどうか知らないけど…
>>1
学校嫌いで難癖つけたいんだろうなと推測できる。そして,あなたがそこそこの知的水準を満たしていることも…
その手の保護者はそういう空気を身にまとっているから,家庭訪問でも「要注意保護者」としてマークされてるよ。
それがあなたの子供にとって果たしてプラスに働くのかどうかよく考えてみた方がいいよ。
自分の不満をぶつけてすっきりしても,子供はかわいそうな思いをしていることがあるんじゃない?
本当に賢い保護者はそこまで計算して行動しているんだよね。

94 :実習生さん:2008/06/28(土) 23:06:26 ID:3xIXaw/u

ほー、最後は脅迫するわけだね。
この程度の人間が次の世代の若者の教育を司るわけだね。
これではまともな保護者は私学へ逃げるわけだわ。
権利権利と主張することが、どれだけ保護者や納税者の反感を買っていると思うんだよ。
天に唾して己に返ってくる、という言葉をかみしめたほうが良いと思うけどね。





95 :実習生さん:2008/06/28(土) 23:09:50 ID:jTCzFPJd
脅迫??
どこを縦読みしたんですか?

96 :実習生さん:2008/06/28(土) 23:13:54 ID:3xIXaw/u

あわててるな(笑い
まあ良いわ、あんたとここでやり合うより
>>93の最後4行の文章を各自が読んで判断すれば良いだけの話

だよね?



97 :実習生さん:2008/06/28(土) 23:15:13 ID:jTCzFPJd
>>94
この手のつっこみをする人って,いわゆるレスの「あげあし取り」がおおいんだよね。
つっこみやすい部分には即座につっこんで,それ以外の不都合な部分はスルーする…。
意図的ならまだいいけど,反射的にあげあし取りだけして自分では論破したつもりって言うのが一番やっかいなんだよね。

98 :実習生さん:2008/06/28(土) 23:15:40 ID:3xIXaw/u
ちなみに

>>91=>>1ではないので念のため

99 :実習生さん:2008/06/28(土) 23:20:52 ID:jTCzFPJd
なるほど。
言われて気づいたわ。そういう風に取れちゃうね。
じゃあ,言い方が悪かった。申し訳ない。
具体的に言うよ。

「要注意保護者」の子には,先生も注意して接することになる。
言い換えれば,「腫れ物を触るように」だ。
結局,言うべきことも言えないこともあるし,厳しく接するべき場面で厳しい指導が出来ないこともある。
それが子供の成長にとっていいこととは思えないんだよね。
ってこと。

そして,普通その手の対応をされた子供自身も,何かおかしいことにはいずれ気づく。
それを気にして子供が先生と普通に接せない事は非常にかわいそうだし,
子供がそれをいいことに好き放題すれば最悪の結果を迎えるだろうね。。

100 :実習生さん:2008/06/28(土) 23:47:16 ID:lEURBJr1

 教師×教師=絶対、キチガイ...。 【心の障害者】

101 :実習生さん:2008/06/30(月) 17:46:38 ID:mBAhwJDK
>>1とか>>98みたいなのをモンスターと呼ぶんだろうな…
こういう家庭と関わりたくないな…

>>99が真理だよ。可哀想なのは子ども。
親が学校と喧嘩しても、所詮自己満足なんだよね。
大多数のモンペは自分の不満をぶつけるばっかりで子どものことなんて考えてない。

102 :実習生さん:2008/07/02(水) 08:02:30 ID:ZceNbaQd
妊婦担任も自分のことしか考えてないよ。そして子供が増えるたびに「保育園の迎えが」とか言って仕事放棄…まわりが迷惑

103 :実習生さん:2008/07/02(水) 08:37:26 ID:rgGwg9eg
そもそも産休・育休はすべて無給にすれば良いんだよ。
それとは別にボーナス狙いの中途半端な日付での休職突入は認めないようにすれば良いのと違うか?

>>1の挙げた例は5月だから直接は関係ないのだろうが、現実には6月2日とか12月2日から産休なり病休・介護休暇をとるような輩がいるわけだね。
このため、後任のリンニンがどれだけ迷惑すると思っているのか?
こんなのボーナスの在籍基準日狙いが見え見えなのに「権利だろ!」と主張されれば拒否できない。
このような非常識な制度の悪用をする輩がいるのだから、手厚すぎる休暇・休職制度なんか止めてしまったほうが国民のためだろう。



104 :実習生さん:2008/07/03(木) 00:13:55 ID:QthBlSl2
いくら吠えても便所の落書き

105 :実習生さん:2008/07/04(金) 07:54:25 ID:5nMiJRYy
>>103
君の言うとおり、「>>1の挙げた例は5月だから直接は関係ない」
そーゆーのをスレ違いという。
まさに便所の落書き

106 :実習生さん:2008/07/04(金) 23:40:02 ID:zicbNIW2
あのな、

自分の権利を過剰に主張して同僚や生徒に迷惑をかける。
税金の無駄遣い教員を糾弾することは市民の利益になるだろ?
違うか?




107 :実習生さん:2008/07/04(金) 23:41:48 ID:ZpvEwdaS
>自分の権利を過剰に主張
過剰ではない
法に則っている

自分の意見を過剰に主張しているのがお前さんだよ

108 :実習生さん:2008/07/05(土) 00:15:43 ID:0aAOFOd6
ここで教師や公務員を叩いている皆さんへ。

そんなに言うなら、教師なり公務員になれば?

私は公務員じゃないけど、率直にそう思いました。

109 :実習生さん:2008/07/05(土) 00:19:22 ID:r5BYU5wR

何度同じことを言わせりゃ気が済むんだよ

いくら「法律で認められた権利だといっても、周りの状況を何一つ斟酌せずに、もらえるものは必ずもらう」という発想を意識改革したらどうだ、といっているんだけどな。

あんたら税金から給料貰ってるんだろ?
苦しいときには市民(自治体財政)を助ける、という精神が欠けてると思うけどね。


世間の厳しい社会情勢を鑑みて「認められている権利だけれども、ここはあえて辞退する」という姿勢も見せてはどうか、といってるんだけどね。
そういう了見だから、教師をみる市民の目は厳しくなるのと違うかな。
法律云々ではなく、もはや市民感情の問題なんだけどね。
そのあたりの理解が欠けてるんじゃねえ。

教師の常識=世間の非常識 とはよく云ったものだと思う。




110 :実習生さん:2008/07/05(土) 00:30:49 ID:k8YzIs4K
>>109
過剰ではない
法に則っている

その法が気に入らないならば,法を改正するように自分で活動するか,誰かにはたらきかけるか,日本から出て行けばよい。


2chで喚いているようじゃね・・・

111 :実習生さん:2008/07/05(土) 00:50:21 ID:P3yFX3tF
http://13.xmbs.jp/sqkqifqmily/

112 :実習生さん:2008/07/05(土) 00:53:28 ID:46AjHC3I

だから、教師たちに

「あなた方ももう少し『遠慮』ということを考えられたら如何ですか?」

と主張しているんだが・・・・


アンタらこそ、なんだかんだいうわりには過剰に2Chを意識してないか?
便所の落書き、放置しておけば(笑



113 :実習生さん:2008/07/05(土) 01:59:24 ID:WLUwszOo

 組合女教師や左翼女教師は排便の回数より妊娠の回数が多い...。


114 :実習生さん:2008/07/05(土) 09:45:10 ID:I1Gx9sa2
ははは。遠慮か・・・
そんな余裕なんてありませんよ。もらえる権利があるからありがたくいただくわけでして・・・
っていうか、なんでそんなこと言われなきゃいけないんですか?別に脅したり騙したりしてるわけではありません。

あなたも私から「残業手当はもらうな」「給料は10%自主返納しろ」「有給休暇はとるな」とか、言われて「ハイ!わかりますた」とは言わないでしょう。


115 :実習生さん:2008/07/05(土) 13:42:57 ID:QPgVvn6K
きょうび、都会の教師なら倍率も低くて簡単になれるんだから、
そんなにうらやましい環境だと思うならやってみたら。
ここで便所の落書きを書いて叫んでも何もかわらないし、
馬鹿な奴がいるなって思われるだけ。
とりあえず、112みたいなのは
正規社員になれず、また結婚もできず、余裕のない日雇い派遣系の男女、
もしくはストレスのたまった方々のたわごとですからほうっておきましょう。

教員も数年後には組合も弱体化しているので、
産休育休がなくなる噂が多いですよ。
権利があるうちに利用しましょう。
子どもを産みにくく育てにくい世の中になって、
ますます仕事が減りそうですね。

116 :実習生さん:2008/07/05(土) 22:22:14 ID:jvzOIkT/
>>112
支離滅裂もここまでくれば立派w

117 :実習生さん:2008/07/06(日) 01:26:06 ID:wCa6iRBG

 また『権利!』とほざくのか...。 この〜…‥・チンカス左翼!

 お前たちのキチガイDNAを受け継いだカスガキは出てきた時は
 呪われて、死ぬときは嫌われて、恨まれて山の谷に引っかかって
 絶命するに決まってる。

 組合やめて、全うに生きろ。 人に好かれろよ...。

118 :実習生さん:2008/07/06(日) 07:15:17 ID:I2yFgx6g
まあ、権利権利とほざいていられるのも公務員で身分保障があるからだよ。
それがなくなりゃ、いつまでそんな好き勝手が云えるかだね。
せめて国立大学に倣い、独法化とか指定管理者制度なんかで学校現場教員の公務員身分を外すべきだね。

119 :実習生さん:2008/07/06(日) 09:18:46 ID:iLhzgGkF
>>117
またあんたか。語尾の「...。」ですぐわかるな。



120 :実習生さん:2008/07/06(日) 23:14:03 ID:3LGCFYAQ
>>1
そもそも、産前休暇は出産予定日の〇週間前、産後休暇は出産日から〇週間って決められているのだから、自分で勝手に早く休んだり、遅く休んだりできないのですが!

121 :実習生さん:2008/07/09(水) 04:11:09 ID:8N7t4ySr
だから、そんな「世間様から見れば異常な厚遇」はこの際止めたら、ということだよ。

単純にノーワーク・ノーペイで何も問題ないだろ?
休んで金貰うことばかり考えずに、こども生みたい育てたいのなら、あらかじめ貯蓄していけば良いだろうが・・・・
労働基準法で認められている「有給休暇」や「無給での」育児休暇まで無くせとは云ってはいないよ。
税金の無駄遣いに繋がるような「公務員の厚遇をやめろ」といってるだけだ。




122 :実習生さん:2008/07/09(水) 08:41:52 ID:x5K/WPkL
>121

その通り!!
厚待遇妊婦はまわりが大迷惑

123 :実習生さん:2008/07/09(水) 12:32:30 ID:G+LcfWma
>>114

>あなたも私から「残業手当はもらうな」「給料は10%自主返納しろ」「有給休暇はとるな」とか、言われて「ハイ!わかりますた」とは言わないでしょう。

状況にもよるだろうなあ、自分の会社が倒産の危機に瀕してこのままでは失業して路頭に迷う可能性があるなら、権利権利といってるヒマはないだろう。
まあ、そんな会社からとっとと逃げ出すかもしれないがね。
権利権利と言う前にアンタがたももう少し自治体の財政状況に関心を持ったら?

常に失業の可能性が残るリンニンならアナタ方のような面の皮の厚い権利主張はしないと思うが・・・・



124 :実習生さん:2008/07/09(水) 21:25:10 ID:VzDW8URz
なーに言ってんだかw

125 :実習生さん:2008/07/09(水) 22:23:31 ID:3TKsB4uo
横レスですまんが…

通常職業を選択するときって、どうやって選ぶ?
仕事自体への志もあるだろうけど、それ以外にも、勤務時間、業務内容、福利厚生、企業の資本(安定性)等々、色々比較して、恵まれた条件のところを選択するよね。
誰もが職業選択の自由を持ってるんだから、福利厚生の恵まれた職場についている人は、正しい選択をしただけじゃん。
選択をしなかった奴が、「恵まれ過ぎてる」とかって文句を言うのはおかしいよ。

126 :実習生さん:2008/07/09(水) 23:10:29 ID:x5K/WPkL
>125
税金だから問題なの〜〜わからない?

127 :実習生さん:2008/07/09(水) 23:23:02 ID:VzDW8URz
うん、わからない。
問題だと思うのなら、正規の手続きを経て改善してね。

128 :実習生さん:2008/07/09(水) 23:44:49 ID:jHNsOlKc
おいおい、それを云うならな

採用時の状況(福利厚生その他)は社会情勢の急激な変化その他の要因で変動すること

は想定の範囲だろう

今はな、もう以前とは違い一部の大金持ち以外は良い思いはできないご時世なんだよ。
民間・公務員問わず労働条件や生活水準はどんどん悪化していくのは必然なんだよ。
だから、公務員労働者が「率先してしんどい思い」をして貰う必要があるんだな。

だから「まず、民間にはありえないような公務員の優遇部分をどんどん切り下げよう」となるわけだな。
で、ひとり一人が納税者として「キチンと声を上げよう」というわけな。
で、ここでも発言しているわけだな(笑

何か文句あるか?



129 :実習生さん:2008/07/10(木) 00:32:07 ID:FJEE1b81
128先生のいう通りです。127君は一等地の議員宿舎も官公庁のタクシー券も権利なんだから正しいと思ってるんでしょうね。公務員は全体の奉仕者であるべきという矛盾を知らないんでしょうね。

130 :実習生さん:2008/07/10(木) 21:18:43 ID:XhWs1jtl
>>127
賛成。手続きは踏むべきだな。

少子化の現在、妊婦や子育てを手厚く保護するのは悪くないことだと思う。
と、独身の俺が言ってみる。


131 :実習生さん:2008/07/10(木) 21:31:51 ID:B2vEUEWi
>>129君はそんなんで自分の論理の筋が通ってると思ってるの?

制度化されてる福利厚生制度と悪しき慣習のタクシー券の話を並列に並べてる事に違和感を感じないならただのバカだね。

132 :実習生さん:2008/07/10(木) 21:47:02 ID:fwmC4Ceq
その「制度化されている福利厚生制度」から見直そう、という趣旨も悪くないと思うがな。
巷の経済情勢がこれだけ厳しいのだから、今までよりも労働者側の権利が縮小していくのもやむを得ない、とすべきではないか?

「法で認められた・・・・権利」との主張はもう通用しない、と考えるべきだな。

133 :実習生さん:2008/07/10(木) 23:50:47 ID:qDnltQyA
>「法で認められた・・・・権利」との主張はもう通用しない、と考えるべきだな。

あくまでも自分の脳内では、だろ。現実を見ろ。

134 :実習生さん:2008/07/11(金) 00:00:10 ID:cQx5Pb3z
>>128
産休は「民間にはあり得ないような優遇部分」ですか
あなたはずいぶんとご立派な"民間"にお勤めのようですね。

135 :実習生さん:2008/07/11(金) 00:10:41 ID:XvAmN6sv
まあ、なにを云おうが2chだから勝手だけどな。
世間から見て非常識な言動は必ず糾弾されると覚悟すべきだね。

ことの是非はオレが決めるのでもなければ、あんたら教員側で決めるのでもないんだよ。
世間が決める、んだよな。
 
まあ、あとは世論操作されないように気を配るだけだけどね。
民主主義は「数が力」だからね。



136 :実習生さん:2008/07/11(金) 05:30:13 ID:ChXDvYbr
俺の友達(大学の同期)が勤める企業(一部上場)なんて、公務員よりも福利厚生が
しっかりしているようだけどな。

彼らを見ていると、ちょっと羨ましくも思う。

137 :実習生さん:2008/07/11(金) 07:48:29 ID:cQx5Pb3z
うちの嫁は派遣で働いてたが、今回出産した。
そしたら出産休暇、出産手当てに産休補助と、教員の俺と変わらないほど整備されていて驚いたな。
出産手当てに至っては学校共済よりも派遣保険組合の方が高かったので、そちらでいただきました。40万円也


出産に対する世間の理解の高さを厚遇と呼んでしまうなら、やはり世間知らずだね。

138 :実習生さん:2008/07/11(金) 08:30:09 ID:T6oiwaFu
産休とるのは構わないから、せめてわかった時点で、早めにきりの良いところで担任おりる制度にしてほしい。五月くらいに産休入っちゃうとか、一ヶ月だけ体育補強雇うとか、妊婦本人も子供もまわりも皆迷惑だよ。

139 :実習生さん:2008/07/11(金) 08:36:05 ID:T6oiwaFu
んで私が疑問に思うのは、制度を変えるのは難しいから、せめて妊婦本人が「年度途中で産休入るのはまわりに迷惑なので切りよく四月一日からお休み頂きたい。もちろん産休まで数ヶ月は無給で構いません」て言えないものなの?

140 :実習生さん:2008/07/11(金) 09:41:09 ID:Xjefu8yo
いえません。
私自身がそうでした。
7月出産予定だったから、産休は5月から。
担任は外してもらえたけど、4月頭からは休めませんでした。
休みたいと管理職に伝えたけど、管理職に止まられました。
理由は、産休なら常勤の代替がくるけど、それ以前の休みは、非常勤しかもらえない。今の学校の事情ではそれは避けたい。だから担任は外すからなんとか勤務してほしいといわれ勤めました。主人が安定した仕事についてないので、ここでいわれているように退職はできません。
結果、担任外という事でかえって雑用が増え、体調が悪くなり4月半ばに倒れて入院、5月に早産、こどもはお空へ帰ってしまいました。
2学期か半ばから復帰しましたが(病気休暇もとらざるをえなかったため)、代替は非常勤→常勤→非常勤とめまぐるしく交替させられたそうで、大変だったそうです。
あんたがちゃんと出産していれば、代替3人も探さなくてよかったのにと、ずいぶん嫌味いわれましたよ。
後悔をしていないといえばうそになります。頭で考えるほど休みをとるのは簡単ではないという事がいいたくて書きました。
長文お許しあれ。

141 :実習生さん:2008/07/11(金) 10:41:53 ID:TKTEY9pO
>>140
いつ学校の管理職に申告したの?
その報告時期も関係するでしょうね。
まさか、年明けに言ったんじゃないでしょうね。




142 :実習生さん:2008/07/11(金) 11:58:49 ID:T6oiwaFu
担任は外してもらえたのなら子供や保護者に迷惑かけないから管理職の判断は正しいんじゃないの?担任を外されたことで雑用が増えって…、担任より忙しい雑用って何?って感じですね。そこは御本人のやり方次第じゃないすか。それから

143 :実習生さん:2008/07/11(金) 12:02:12 ID:T6oiwaFu
それから「主人が安定した仕事についてないので退職できない」←あなたの都合ですよね?子供保護者学校よりも結局生活ですか?妊婦批判はそういうKYな態度だってわかってない鈍感さですよ。

144 :実習生さん:2008/07/11(金) 12:49:20 ID:Xjefu8yo
もちろん即、担任をはずしてほしい来年4月から休職したい旨は妊娠発覚の11月には伝えました。
4月からの無給は当然覚悟の上でした。ってかもらう方がおかしいでしょう。それでもそれはダメだった。残る道は退職のみ。できるものなら退職したかったですよ、でもそれは家庭が許さなかった。

あなたが「4月から無給でもいいから休ませてくれ」といえないのか。と聞くから、
「いえない」「言っても聞いてもらえない場合もある、そんな簡単じゃない」と、答えたまでの事です。




145 :実習生さん:2008/07/11(金) 13:18:41 ID:XJ9OS7pc
>>144
11月には報告したのなら、あなたに落ち度はないよね。
まさかその年4月からの新採ではないでしょ?
それなら話はまた別だが・・・・

このスレには非常識な「権利」意識の異常に強い人ばかりだと思っていましたが・・・
まあ生活があるのはお互いさまですからね。
なお、142,143はオレ(141)ではないので念のため


146 :実習生さん:2008/07/11(金) 15:48:26 ID:T6oiwaFu
>残る道は退職のみ。
それはないでしょ。体調悪くて休みたい教員を強制的に勤務又は退職にはできません。ちゃんと相談すればわかること。あと繰り返しますが「家庭が許さなかった」のはあなたの都合。子供や保護者には関係ないこと

147 :実習生さん:2008/07/11(金) 15:55:28 ID:1YuSVEDP
おまえにも関係ないよ。
いじけた書き込みうっとおしい。
生活大事じゃん。


148 :実習生さん:2008/07/11(金) 15:59:10 ID:T6oiwaFu
結局あなたの中途半端な判断がまわりに迷惑をかけたのは事実。なんか問題を正面から受け止めてないように見える。担任をやるなら期限までやりきる、無事出産することを第一に考えるなら絶対休職する!

149 :実習生さん:2008/07/11(金) 15:59:45 ID:T6oiwaFu
批判されたって子供の命にはかえられない!という割り切り。きれいごととしか言えない人はKYな発言に気付いてないことがよくありますよ。まぁなーんも考えずにまともな引き継ぎもせず産休入っちゃうおバカな教員よりは真面目さを感じますが。

150 :実習生さん:2008/07/11(金) 16:05:31 ID:T6oiwaFu
あと管理職の性格もあるでしょう。以前勤めてた小学校の校長、副校長、事務さんは「こうすれば休めるからあとのことは安心して休みなさい」と色々調べて優しいアドバイスしてました。休みたい妊婦を無理に勤務させる管理職も?です。

151 :実習生さん:2008/07/11(金) 22:34:45 ID:PgWGtAYW
>>146
なんか滅私奉公でワタシのコドモに尽くしてくださいと平気な顔で主張なされているように思いますが
そういうのがモンペのモンペたる所以では。
まあ吠えるだけで何もできないんでしょうがね

152 :実習生さん:2008/07/12(土) 00:18:12 ID:tpu4gQnt
まあ、ただねやはり「世間相場」というものがあるからね。
採用された年や2年目あたりで「妊娠したので、出産するための休暇ください」とはなあ。
やはり簡単には「ハイ、わかりました」とはいかないだろうねえ。

採用後3年間くらいは修行期間なんだから、結婚はともかく出産するために長期休職で「仕事に穴を開ける」ことは如何なものか、という考え方もあるでしょ、そりゃ。

中途半端な休職されて現場に混乱招くくらいなら、「休むんじゃなく、スパット辞職して適任者に後を託す」という選択肢を選んで欲しいな、と考える管理職や教委担当者が存在することも否定できないだろうな。




153 :実習生さん:2008/07/12(土) 05:24:36 ID:9fgxOLoj
それにしても福利厚生の整っていない「民間」が、叩いているだけに過ぎない
スレだ。

一般企業にだって福利厚生が整っているところはいくらでもある。俺の友達
の勤め先(一部上場企業)なんて、羨ましいぐらいのところもある。

自分の勤務先に対して要求水準を上げるべきじゃないのか?

低きに合わせてどうする?


154 :実習生さん:2008/07/12(土) 08:54:49 ID:vrdpZR03
「子どもを生む女は仕事をやめろ」
「育児休暇なんて非常識だ」
「個人の生活なんて他人には関係ない」

>>152さんはタイムトラベラーだったんですね。50年位まえからの…

時代がこんなに変化していて驚いたでしょう?
今やカラーテレビは各家庭に普及しちゃったんですよ!あ、見ても色キチガイになることはないのでご安心を。

155 :実習生さん:2008/07/12(土) 11:58:53 ID:mA8/BWn/
>>153


もう、この国は衰退時期なんだよ。
「低きのあわせる」のはむしろ妥当な選択だろうねえ。
今までの生活その他の水準がどんどん切り下げられるのは「当たり前」だろ?
そうしなきゃ、国際競争に勝てないよ。
「日本の労働者は今までが良い思いしすぎだ、これからはもう無理だよ」という識者の見解もあるのですが・・・・

恵まれすぎている労働者保護規定は順次取り上げるべきなんだよな。
その象徴としてまず公務員に泣いてもらうべきなんだよな。
だから、云っているわけだ。
世論の声が高まり、糾弾されてさまざまな権利が取り上げられる前に「自主的に返上したらどうだ」といっているだけなんだがね。




156 :実習生さん:2008/07/12(土) 13:31:07 ID:mLLT5Rfe
>世論の声が高まり、糾弾されてさまざまな権利が取り上げられる前に「自主的に返上したらどうだ」といっているだけなんだがね。

もしあなたの主張が正当なものであるならば、そうなることは何の不都合もないと思いますよ。
そうなれば、正当な手続きのもとにことが進んでいくでしょう。
低きにあわせる、ですか。そんな主張をして他人をねたんで足を引っ張る暇があったら
自分で自分のために努力してほしいものですな。





157 :実習生さん:2008/07/12(土) 13:58:17 ID:YIfoON3B
だから、「低きにあわせる」ということが、なぜ「他人をねたむ」「足を引っ張る」という発想に繋がるのでしょうか?
「妬み」だとあなた方が考えること自体が、なにか特権意識があるんじゃないのですか?
この国の経済成長・発展神話はすでにジ・エンドなんですよ。
頑張れば、皆が豊かになれる、わけはないのですよ。
この現実を顔を背けて、己の既得権益を守るために、より厳しい立場の人を足蹴にするような言動は厳しく非難されても致し方ないでしょう。
無益な争いを避けるには「比較的恵まれた立場の人」が進んで自らの特権を放棄するべきでしょう。

産休や育児休暇以外にもありますよ。
一般の労働者は6ヶ月勤めてようやく有給休暇が10日分付与されますが、公務員は採用のその日から20日も貰えますよね。
こういう部分なんかは「世間様に対して申し訳ないので、己の権利は切り下げて民間並みに合わせましょう」と考えたりはしないのでしょうか?

こういうことを労働者側から主張してこそ「あなた方も分かってるじゃないか」となるわけですよ。
出来もしない理想論を展開する「敵を外に創るやり方=悪いのは大金持ち、大企業」論はもう陳腐化してるんですよ。
もっと足元を見つめて論を展開されるべきでしょう。


158 :実習生さん:2008/07/12(土) 14:24:41 ID:b3y5UStM

 企業のように、1個の製品を作るのに「経費」がどれだけ掛かり、
 それを「販売」してどれだけの「利益」が得られるか、民間企業の
 の場合は、常に「コスト」を考えているが、公務員が行う「公務」
 は「予算」でやるため、コストを考えない。基本的には、これが問
 題です。
 「公務」の全部をコスト計算するのは無理であるにしても、しかし、
 こんなに無駄遣いが多くなって非難されているのであるから、コス
 ト計算の原理(評価制度)を導入するべきである。

 

159 :実習生さん:2008/07/13(日) 00:16:32 ID:mYIGHlsW
この国の発展神話?己の既得権益を守るために、より厳しい立場の人を足蹴にするような言動?
無益な争い?なんのことでしょう。根拠もない脳内の妄想を一般化しないでください。
世間なんて言葉を振りかざすやつに限って話の中身ゼロ。

160 :実習生さん:2008/07/13(日) 01:00:57 ID:orhv8WBc
初等中等教育に携わるヒラ教員は今のリンニンのような1年契約で十分だよ。
一応免許持ってるんだからね。
ヒラ教員は一律終身雇用廃止、すべて有期間雇用でその都度契約更新制にすればいい。
むやみやたらと休みを取ろうとするなど、勤務態度が悪い教員はどんどんクビにすれば良いんだよ。
代わりはいくらでも居るんだからね。

これで権利権利と声高にモノを良い、分不相応な休みとろうとする輩も居なくなるだろう。



161 :実習生さん:2008/07/13(日) 01:06:19 ID:k/IJdTz+
エッチしよらすとかい。

162 :実習生さん:2008/07/13(日) 01:09:02 ID:k/IJdTz+
エッチしよるとよ。

163 :実習生さん:2008/07/13(日) 01:33:46 ID:zMXku13k
>>160やれるもんならやってみたら。言葉が浮ついてて。あんたの脳みその容量を越えてるのがよく分かるよ。

164 :実習生さん:2008/07/13(日) 18:16:24 ID:y4Y/3DW5
>>157
>>だから、「低きにあわせる」ということが、なぜ「他人をねたむ」「足を引っ張る」という発想に繋がるのでしょうか?
>>「妬み」だとあなた方が考えること自体が、なにか特権意識があるんじゃないのですか?
>>この国の経済成長・発展神話はすでにジ・エンドなんですよ。
>>頑張れば、皆が豊かになれる、わけはないのですよ。

なんでそこから待遇改善に持っていかないのかな?

俺は大学卒業後に企業に就職して、そこから通信教育で教員免許を取って教員になったのだが、
サラリーマン時代には自分が納得いかないと上司に直談判したぞ。日本と外国の企業の合弁企業で
それほど大きな会社じゃなかったけど、話は通ることもあったぞ。いまからほんの10年前、円高不況の
頃の話だ。

自分でいい待遇を勝ち取ろうとしないで、どうして他人の足を引っ張るんだ?

大学の同級生が勤める企業(誰もが知ってる一部上場企業。自動車と家電それぞれ1名ずつ)の話を
聞いていると、給料は俺よりずっといいし福利厚生もしっかりしているぞ。まぁ、そいつらは学生時代から
優秀な奴らではあったが。

もうちょっと努力してみるべきだ。


165 :実習生さん:2008/07/13(日) 19:45:31 ID:68CEgXPF
1年間に3人の教師に担任されたという学級があったよ。
人事異動とか校内人事というのはおよそ理想的な教育とは
かけはなれた観点で行われる。

166 :実習生さん:2008/07/13(日) 22:33:38 ID:B9tv30gG
担任持ってるんなら計画的に妊娠して生徒に迷惑かからないようにしてほしいね。 
たかだか担任が妊娠したくらいで命の勉強できるなんて誰も思ってませんから。
厚遇権利を主張したいなら休むギリギリまで他の妊娠してない教師と同等に働いてからにしろ。
妊娠してるからって手抜いたりせずにね。
それが平等ってもんだぜ。
血税使って楽されちゃあたまんないからね。



167 :実習生さん:2008/07/13(日) 23:23:28 ID:mYIGHlsW
子や保護者に命の勉強させるために妊娠するわけではないでしょう。
そりゃあ自分の人生のためですよ。
そこまで与えてもらって当然、と思っているのでしょうか。
税金を払っているから?呆れてものも言えません

168 :実習生さん:2008/07/14(月) 01:25:07 ID:pwRKM5+w
私が中学の時、
「今、先生は妊娠しているの!だから負担のかからないように君達(生徒)が、サポートしなきゃ駄目だろ!」
と、お腹を大きくした先生を前に叱られた経験があります。
正直「そこまでデリケートに生活しなきゃいけないのなら、産休とればいいのに・・・」
と思ったのですが・・・僕は間違ってますか?

169 :実習生さん:2008/07/14(月) 01:29:48 ID:tPxHB2oM
そりゃ、先生だってセックスはしたいからなあ、自然だ!

170 :実習生さん:2008/07/14(月) 02:12:14 ID:7LmaD8bY
いるんだよね。妊娠して幸せだからか生徒・保護者も温かい目で見守ってくれてると勘違いする先生。
妊婦を敬うのは当然。先生は今大変なの! あんたたちも大人になったら子供産むんだから…と手抜きや敬いを当然のごとく強要してきやがる。

あの、私たちあんたの妊娠や生まれてくる餓鬼なんかに興味ありませんから。

だから妊娠を理由に手抜きしないでください。
これ以上税金泥棒はやめてください。

171 :実習生さん:2008/07/14(月) 02:22:21 ID:VOAGVhp+
>>170
もうちょっと人にやさしくしてみたら?

妊婦さん以外にもやさしくしてる?


172 :実習生さん:2008/07/14(月) 12:58:06 ID:EpE+9Lv0
>>171

やさしく、というがな
世間から見れば分不相応な「厚遇」を受けて身分と収入が保障される立場なわけだろ?
それなら「プロなら己の仕事しっかりやれよ、手抜きは許さんぞ」となるのは当然だろう。

財政難の国や地方自治体の財政状況を鑑みて「私は産休・育児休暇は辞退して、退職して子育てに専念します。子供が育った時点でまた採用試験受けなおします。」という『思いやり』があっても良いと思うけどなあ。




173 :実習生さん:2008/07/14(月) 14:09:48 ID:7LmaD8bY
やさしくする、しないの話じゃなくて生徒や保護者には一教師の妊娠なんか関係ないんだから迷惑かけるなっての。
仕事に影響するんならさっさと辞めるなり休むなりするか、もしくは生活かかってるから辞めれないんなら多少きつくても職務全うしろ。 
権利主張、妊婦はいたわれと自分の都合を生徒に押し付けるな。
押し付けたいなら完璧にしたうえでしろ。

174 :実習生さん:2008/07/14(月) 14:26:48 ID:EZ0ABNsH
何言ってんだか・・・・

175 :実習生さん:2008/07/14(月) 19:42:40 ID:w9iaDiFh
犬や猫じゃないんだから、妊娠なんて調整できるはずだけどね。

それとも、それ以下?



176 :実習生さん:2008/07/14(月) 19:59:06 ID:p20acear
>>173
ほんと、優しくないな。

一般企業でそれなりの地位にいる女性社員だって妊娠することだって
あるだろうに。

ベンチャー企業の社長さん(女性)が、育休取る間、部下に引き継ぐのを
なんかのドキュメンタリーで見たことあるな。

177 :実習生さん:2008/07/14(月) 20:11:27 ID:pFRsr1WX

 ♪ワンちゃんやネコちゃんの赤ちゃんはホントかわいい。...。

 それにひきかえ、教師のカスガキはどっかに障害もって生まれてこればイイのにと
 ホント、一片のくもりのない気持ちでそう思う...。

 できれば、できれば、事故で1番かわいい時期の5才までに死んでほしい。

 教員の身勝手で有り余る待遇の良さを知って、ますます教員のカスガキ
 にほんの少しでも不幸が降り注げと願うようになった・。

 それに、教職はご存じのとうり世襲制だから、教師の産み落とした
 カスガキはコネで裏口教師で左翼教師になるに決まっているから。

178 :実習生さん:2008/07/14(月) 21:03:13 ID:g7WEARSZ
そう思う心事態が曇ってんじゃね?

179 :実習生さん:2008/07/14(月) 22:27:41 ID:DOG1m7hI
>>172
どんどん論点がずれてきてますよw

180 :実習生さん:2008/07/15(火) 01:27:02 ID:IMv7vy+7
>>176
血税からおまんま食わせてもらってんだろ? 
じゃあ納税者に迷惑かけるなよ。


181 :実習生さん:2008/07/15(火) 01:48:35 ID:zPMrdFOD
産休や育児休暇も「事前申し込み制」にすれば良いんだよ。
妊娠は少なくとも出産の半年前にはわかるだろ?
で、産科の診断書と共に予定日の半年前までに「事前に届出を出したものに限り」産休と育児休暇が取得できる、と改めればよい。

これ以降は、産休の取得開始日等は妊婦側が好き勝手に設定しないように、管理職との協議事項とすれば良いんだよ。
これで、ボーナス欲しさにでかい腹抱えて学期途中まで勤務して、ボーナス基準日過ぎたら消える、などどいう「好き勝手」は出来なくなるだろう。

これくらいはすぐすべきだろう。



182 :実習生さん:2008/07/15(火) 07:32:26 ID:XYvAg9iN
>>172
〉世間から見たら分不相応な「厚遇」

だからその考え方が時代遅れだと何回言えばわかるんだか…
世間からずれてるのはどっちだよ。

183 :実習生さん:2008/07/15(火) 12:44:53 ID:PiOnh14C
それはお前が決めるのじゃなく、決めるのは世間の声なんだよ。
いくら法的規定や他の公務員や大企業労働者の事例を持ち出して「当然の権利」と主張してもだな、世の中には中小零細企業社員や派遣・パート・アルバイト・日雇いその他の「恵まれない厳しい立場」のものもたくさん居るんだよ。
そういう立場の者からすれば「権利意識もいい加減にせよ」となるだろう。

そういう人たちの声が多くなり高まれば「アンタら恵まれすぎだろう」となるのは当然の理だろう。
で、以降はその種の権利が認められないタイプの雇用に置き換えられていくわけな。(非常勤化、派遣労働者化など)
結局アンタラの「わがまま」のために、より恵まれない立場の人から「搾取」してるんだよ。
アンタラの「わがまま」にもみんな気がついているんだぜ、でこれからアンタラと戦うことになるわけな。
公務員等の「恵まれた立場の正規雇用者」VSワーキングプアの「非正規雇用者たち」という図式でな。

そうならないためには「自ら進んで権利の一部でも放棄すれば」と言ってるんだがな。



184 :実習生さん:2008/07/15(火) 12:50:31 ID:g8qLC//b
「7月末出産予定の旨・担任を持つ希望は無い旨、
学校側には伝えていました・・・」
とあるので,ニンプ先生に非はないんでは?


185 :実習生さん:2008/07/15(火) 13:01:53 ID:rudbrjBa
いつの時点で「正式に」申し出たかだよ。
正式な申し出とはキチンと診断書添えての教委所定様式での申告だよ。
この時期が遅かったのではないのかな。

また1が「確かに相応な期間内に申告した」といってもだな、当該校の校長は「聞いていない」というかもしれない。
「雑談で出た話で、正式な文書での報告ではなかったので・・・」とかな。
また1が報告した気でも実は「忘れていた」などのケースも考えられるわな。

1の言い分だけ鵜呑みにするのは如何なものかと・・・・



186 :実習生さん:2008/07/15(火) 19:40:11 ID:4zXjqsB1
校内人事というのはめちゃくちゃということか、、、、

187 :実習生さん:2008/07/15(火) 19:59:19 ID:XYvAg9iN
>>183
なるほど〜
つまり君は派遣・パート・アルバイト・日雇いなどに合わせてあげるべきだと?
それじゃあ世の中は厚遇の人ばかりですな、
派遣や日雇いが増えてきたのはわかるけど、それって人口の何%だか知ってます?
そんな恵まれない人たちが世間の大半だと思ってるの?マスコミの世論操作に見事に騙されてない?
ま、こんなとこで公務員叩きしてるんだから、情報に惑わされやすいんだろうけど。

あ、公務員は税金から給料を貰ってるからだめだって?
つまり公務員を派遣日雇い並みの待遇にしろってことですか?
日本の社会のシステムが崩壊するね。


188 :実習生さん:2008/07/15(火) 20:22:55 ID:XYvAg9iN
そうそう、>>183の言うように、上から下まで皆を平等に扱う政治の体制を何て言うか知ってる?
183は日本を脱出するしかないかな〜

189 :実習生さん:2008/07/15(火) 20:27:13 ID:XYvAg9iN
>>185
>>1は例え仮定でも、あくまで議論の土台なんだから、そこに疑念を挟んだらスレが成立しないでしょう…


190 :実習生さん:2008/07/15(火) 21:01:41 ID:IMv7vy+7
だから仕事の内容にあった給料にしたらいいんだよね♪  
教師なんてそこらの事務と同等、もしくはそれ以下なんだし。 


191 :実習生さん:2008/07/15(火) 21:16:39 ID:g5yHD4Yp
>>189
それはおかしいんじゃないのか?
オレはそもそも1の言い分自体に疑問があるんだよ。
嘘ではないにしても、明らかにされていない何らかの理由があるはず、と考えるのが普通だろう。

この1の言い分を鵜呑みにするだけなら、スレの存在自体が不要だろ?
1は何の落ち度がなく、悪いのは校長なり教委だという「自己宣伝」のスレになるんじゃないのかな。


192 :実習生さん:2008/07/15(火) 23:25:41 ID:HAq3Q1g0
>>190
それは「言い捨て」って奴ですよ。
論理的に書きましょう。

俺は妊婦さん優遇に賛成。



193 :実習生さん:2008/07/16(水) 00:19:31 ID:hBeH0Ivr
教員です(男)。確かに分不相応な「厚遇」と言われても仕方ないなと感じ
る部分はあります。同じ年齢でも仕事量にあまりにも差がありすぎるし、
いくら妊娠しているとはいえ、甘えがすぎるなと感じる人も見てきました。
民間じゃ通用しないという批判をする人の気持ちも理解できる気がします。
自分の嫁は専業主婦だから、当然産休や育休期間に給料が出るわけではない
からね。せめて、周囲から白い目で見られない程度の仕事はしてほしいも
のです。妊婦の体をいたわりつつもね・・・。

194 :実習生さん:2008/07/16(水) 02:48:54 ID:I7/pfBeB
生徒に子作り教えて欲しいわ。

195 :実習生さん:2008/07/16(水) 07:26:19 ID:rbDrS5/h
>>191
とりあえず>>1を100万回読み直してこいよ。
どこの誰が保護者の落ち度を語ってるんだよ

196 :実習生さん:2008/07/16(水) 16:00:31 ID:rLvuVbWM
はあ?

保護者じゃなく、非常識な妊娠教員のことを云ってるわけだが



197 :実習生さん:2008/07/16(水) 16:56:42 ID:rbDrS5/h
だから>>1には落ち度なんかないよなぁ?

198 :実習生さん:2008/07/16(水) 21:15:42 ID:iAmX1FVN
自分が小学校のときにも、担任が1学期途中で産休に入ったわ。
でも別になんとも思わなかったけどね。
みんなで「元気な赤ちゃん生んでね!」って送り出したわ。
別に親もなんも文句言ってなかったし。

子供達の気持ちを考えろ!とか言ってるけど、別にたいしてなんとも思ってないと思うよ。
モンペタイプの親がキーキー言ってるだけで。

世知辛い世の中になったもんだ。


199 :実習生さん:2008/07/16(水) 22:19:49 ID:rbDrS5/h
>>196は今ごろ自分の勘違いに気付いて顔真っ赤w
ID変わるまで書き込みしないんだろうな〜

200 :実習生さん:2008/07/16(水) 22:26:34 ID:iAmX1FVN
ここで教師への怨念ぶちまけてるやつは、元不登校児のワープアかなんかか?

201 :実習生さん:2008/07/17(木) 01:27:38 ID:P0nvGtrZ

 私はフツーの納税者だが...?  

 すべて、中の下だが毎日が気楽でほんわかたのしい...。

202 :実習生さん:2008/07/17(木) 19:20:46 ID:3cCetKHY
は〜や〜く〜
>>196帰ってこないかな〜
他人のふりするんだろうけどね〜

203 :実習生さん:2008/07/17(木) 19:30:27 ID:eaamzjDR
わけの分からない投稿はやめろよ。

それにしても、学校がそんなになんでも理想的に動いていると思うほうが
甘い気がするけどなあ。

204 :実習生さん:2008/07/17(木) 19:53:06 ID:msshPEGc
そういえば高校の時に妊娠してる教師いたな・・・
妙にヒステリックだったがやはりホルモンが崩れてるからか

205 :実習生さん:2008/07/17(木) 20:23:06 ID:OUwtKKQ1
>>201
またあんたか。

その語尾の「...」は何?



206 :実習生さん:2008/07/18(金) 21:49:29 ID:BuRmodXs
横から口を出して悪いが、本筋からはずれていない?

207 :実習生さん:2008/07/19(土) 13:54:14 ID:rgpEM9BB
私が小学校の頃、担任だった妊婦の先生はとても優しくてみんな大好きだったし(勿論怒る時はキチンと怒った)産休に入る時は、私達生徒やその親たちにもキチンと挨拶をしていたけどなあ・・・

208 :実習生さん:2008/07/23(水) 07:59:10 ID:wHijsmPm
>>170
普通に妊婦をするなら周囲から尊敬され敬われるのに、と思う。
教師と言うのは子どもの子どもになることを生徒に要求するようでは終わり。
人の命の源となる母親としても、人格的に教え導く教師としても失格だね。
母親になったんなら、きちんと「プロの母親」になってほしい。
この女性の甘え、欲、醜さはどの子どもにとっても悪影響しかもたらさないと思う。

209 :実習生さん:2008/07/25(金) 22:50:07 ID:LaCjF/aI
ま、いろいろへりくつつける人がいるけど、
出産、子育ては女性の大切な権利かもしれないけど、

休んでいて、実際に仕事していない人が
どうして、職場で汗水垂らして働いている人と
同じだけ給料もらうのか不思議でかなわない。

210 :実習生さん:2008/07/26(土) 00:48:37 ID:bg1O/BrD
>>208
「プロの母親」であると同時に、「プロの教員」でもあってほしいよね。
うちの職場には母親としてはプロだけど、教員・社会人としては首を傾げたくなる女性も何人かいる。
曰く、「私は家庭のこともあるのでそんな仕事できません!」とのたまうくせに、
男性教員が保育園に自分の子供迎えに行くためにほぼ定時退勤してたり子供の病気で休みを取ると
「そんなことなんで奥さんにやらせないの!?(その分私が仕事しないといけないじゃないの!)」
と文句を言っている。

211 :実習生さん:2008/07/26(土) 18:46:45 ID:AC/ShPeG
希望と現実は違うからね。うんざりさせられるほうが多いと推測されるが。


212 :実習生さん:2008/07/27(日) 01:12:32 ID:GIE47tYU

 ご存じの通り、教師のガキャは裏口教師になって、
 子ども達を自殺に追い込むか、あるいはレイプするはず...。

 ババァ教師の腹かっさばいて、子宮から引きずり出して
 ホルマリンにつけて、みんなで指さして笑えばいいと思います。

 昨今の教員の世襲制で金積んで教員になる事件をみてそう思いました。
 どーして、教師の子どもは人格がおかしくて、性格が根腐っているんでしょうか?


213 :実習生さん:2008/07/27(日) 12:15:29 ID:Zzul1xUO
産休・育児休暇制度があるなら活用すべき。
しかし、活用の仕方が常に同僚の賛同を得られると思うなよ。
たしかに子供を授かるのはめでたいから表面的には皆文句も言わずにフォローするさ。
でもね、大人なんだし、責任ある職業なんだから作るタイミングを計画しろよ。
高校で3年の担任なのに年度途中から産休とか、育休から復帰して4ヶ月で第二子妊娠で産休とか無計画も甚だしい。



214 :実習生さん:2008/07/27(日) 19:05:27 ID:l6jIQvwW
女性に福利厚生がもっとも行き届いているのが教育界だからな。

215 :実習生さん:2008/07/27(日) 23:01:09 ID:NFobLRsD
【ワイロで】 日本最大のモンスター・ペアレントは教師だった! 【子供を合格】

                           〜不正合格教師の春はこれから〜
     [100万円]
  ∩∩               人生楽勝!               ∩∩
  (7ヌ) ¥ラクしてがっぽり!                        (  )
 / / ¥安定収入¥        ∧_∧  ざまみろコネ無し!    ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )    ∧_∧   ∧_∧  ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ (´∀` )  (´∀` )/ / 
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ 合 格 /~⌒       ̄⌒     / 教育界は俺たちのもの
   | 収賄  |ー、 バカ父 / ̄|    //`  バカ母  /、 教委  /
    | 幹部 | | 教師 | (ミ    ミ)  | 教師 ||幹部 |
   |    | |     | /      \ |     ||    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ |     |
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |)     |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /   /|  |



216 :実習生さん:2008/07/28(月) 09:09:21 ID:ISxN+5b7
子供がほしくても、不妊でなかなか出来ない場合は、計画なんて出来ないよ。
計画すること自体、妊娠する可能性が低くなるから。タイミングのことを
職場のこと考えて医師に相談したら、物凄く叱り付けられた。
「タイミングなんて考えるくらいなら、病院に来るな!」とまで言われたよ。
妊娠中の教師の中には、私みたいに子供がなかなかできなくて、ようやく授かった人も
いるだろうし、それがいいタイミングになるとは限らないよね。
>>1の方の担任がそうだったかどうかは分からないけど。

新学期前に教師が産休を取ることが事前に分かっていても、学校に配属される教師の数は
あらかじめ限定されている。学級数に縛られる教師は、この先の休みが分かっていても
他の人に担任していてもらうことは難しいと思う。小学校は特に、担任じゃない人は
ほとんどいないから、難しいんじゃないかな。中学校や高校では、少しは配慮しやすいと思うよ。
妊婦先生たちも、制度の上で、そう簡単に産休に入ることが出来ないらしいって聞いた。
また、管理職の考え方で学校の運営はだいぶ変わるしね。

担任が代わるって大変なんだけど、どうせなら、前向きに出会いを楽しめると
お子さんにとってもいいんじゃないかな。世の中にいる教師は、そんなに困った
人ばかりじゃないもの。自分の時間を削って、誠実に頑張っている人も多いよ。
ただ、ね、逆に他のお子さんのために時間を使いすぎて、自分の家庭が大変に
なってしまう先生達は多いように思う・・・。

217 :実習生さん:2008/07/28(月) 17:52:03 ID:dxcpjrro
ここで批判してる輩は「税金で「食わせてやってる」から国民の奴隷となって
働け」とでも思ってるのかもしれんが、はっきり言って国民に食べさせてもらってる
感覚なんかねーな、正直なとこ。自分の腕で稼いでんだよ。職場に保護されて当たり前。
厚遇されて当たり前だろ。アホガキ相手のストレスたまる仕事なんだから。
批判すんのは嫉妬の裏返し。厚遇がうらやましければ公務員or教員になってみたら?
それか産休すら自由にとれない、底辺の仕事してんのかね。かわいそー

218 :実習生さん:2008/07/28(月) 22:48:07 ID:xcJq5V+s

 金積んで、教員になったくせに...。
 
 おとーたんに返済するのに後、何年かかんだ?…………『カ〜ス!w』

 教師のおちこぼれって、2ちゃんで虚勢はるしかストレス解消するしかないんだよね〜...。

219 :実習生さん:2008/07/29(火) 23:46:57 ID:IHvAOBso
>>217厚遇がうらやましければ教員になってみたら?
ハ、その「厚遇」も、今度の骨太の改革で跡形もなく吹っ飛ぶよ!
まず、教員特別手当の削減。これは、教員の残業代に代わるものとみなされていた。
しかるに、産休・育休で休んでいる教員に「残業代」の代わりなんかいらないね。
ほんでもって削除!当たり前。世論は絶対的に支持。

てなわけで、てめえらの「厚遇」が吹っ飛ぶ日も近い。
早ければ、来年の4月から教員特殊手当廃止!

220 :実習生さん:2008/07/30(水) 00:00:23 ID:XoCmK1Nu
>>219
バカそのもの・・・・

「手当」で残業代支払わないで誤魔化しているのに,それを廃止したら残業代支給しなければ辻褄が合わなくなる。
だけど,残業代を支給したら財政破綻は目に見えているんだよ。

だから「手当」は廃止できないんだよ。
何も知らないお馬鹿さん>ID:IHvAOBso

ついでに「教員特殊手当」とは何なんだい?
よく知らないことを書くと,ますます馬鹿を晒すことになるぞ。



221 :実習生さん:2008/07/30(水) 01:23:57 ID:Kw/QJxF/
正教員の待遇が悪くなるんじゃなくて、非常勤が増えるとNHKがニュースでやってた。うちの小学校は産休代替の臨時教員が三人もいて、お腹の大きい教員もいる。国はなんとかしなきゃやばいよ本気で。

222 :実習生さん:2008/07/30(水) 01:52:57 ID:RT+8U4E5
こういう親がいるから、
管理職が「女性教諭は妊娠するな」、
「絶対に妊娠の事実を校外に漏らすな。病気した事にしなさい」って、
言わざるを得なくなるんだよね。

職員室内も誰かが妊娠でもしようものなら、
「おめでとう」の前に、
「代わりどうするの?」「保護者対策は大丈夫なの?」
って会話が飛び交うんだよ。

管理職は管理職で、教育委員会から
「代わりの人員はなかなか見つからないから、学校で何とかしろ!」
って言われて帰って来るんだよね。

で、結局、担任を持たざるを得なくなるんだよ。

現場の一教諭に吠える前に、
どこが間違ってるのか?よく考えろよ。

223 :実習生さん:2008/07/30(水) 19:37:34 ID:CIJEL0sP
福利厚生は自分のためにあるもの。他人のためじゃない。

224 :実習生さん:2008/07/30(水) 23:41:08 ID:Kw/QJxF/
単純に、団塊の世代と若手の間がポッカリ空洞だから、妊婦が多いだけなんじゃない?さらに20代ばかり増え続けたらこの先妊婦ばかりでどうするんだろ。

225 :実習生さん:2008/07/31(木) 01:32:10 ID:K9CXYZHL
>>219
残業代の代わりは教職調整額
教員特殊手当→義務教育等教員特別手当
業界用語を正しく使えない>>219はバカそのもの
ただ、教員給与優遇分2.76%削減は既定路線。
公務員、特に教員の「厚遇」廃止は、全国的な世論。
特に、休んで給料もらっている産休・育休・病休
者には風当たりがことのほか強い。
こういう、空気が読めずに虚勢を張っている
>>220は、さらにバカそのもの、バカ丸出し。

226 :実習生さん:2008/07/31(木) 07:01:35 ID:umPxSgRx
>>225
顔真っ赤だよ・・・

馬鹿以上のカスだな

227 :実習生さん:2008/07/31(木) 15:00:11 ID:bqpPiqNN
法のもと当然の権利とか言っているが、
法律は万能ではなく抜けも多い。
だからこそ法でカバーしきれないもの
気遣い、やさしさ、他者理解、想像力というものが必要なんです。
1さんのいう不都合は妊娠教諭、使えない同僚教諭、政治力のない校長の
絡みの結果でしょう。(経験上)

夏休み8月に子作りすると産休8週間前を考慮して
4月にづれこむ。それぐらいは小学生の算数でわかるはずだし、
やる気のない教員が担任打診を拒否し、校長も説得できない。
使える教員を校長が人事異動で呼べない。
目に浮かぶようだ。


228 :実習生さん:2008/07/31(木) 17:13:27 ID:lsVhfMNa
月経周期が28日の場合、9月1日前後に受精すると
ちょうど春休みからの産休で、比較的迷惑をかけないですむ。
しかし、排卵日が必ずしもこの日にくるとは限らないため
最大で2週間ずつ3月と4月にずれ込むことになる。

しかも、これは生理周期が一定で、必ず排卵がある人にだけ当てはまることで、
生理不順な人には、当てはまらない。

だれだって迷惑かけずに出産したいと思ってる、と思いたいんだけど。








229 :実習生さん:2008/07/31(木) 19:38:58 ID:qfJhlc92
>>220,>>226のような教員のガキばかりが
日本中にあふれたらいやだな。
やっぱり、教員ばっかり厚遇するのはやめようや。

230 :実習生さん:2008/07/31(木) 19:40:07 ID:MvpjXWrr
教師も人間だからな。あれは別だよ。

231 :実習生さん:2008/07/31(木) 21:05:53 ID:rRvdJfRb
でもさ、自分に都合の悪い事実を突きつけられて
逆上するしかない奴が、教員やっていることが
非常に嘆かわしいね!

232 :実習生さん:2008/07/31(木) 22:52:18 ID:lWQrKgYY
日本の教員の質の悪さを全国に示したね。
これで、ますます教員に対する逆風が強まるだろう。
これだから、2chは有用。

233 :実習生さん:2008/07/31(木) 23:58:05 ID:YrmY3Tbe
> これだから、2chは有用。
ばか?

234 :実習生さん:2008/08/01(金) 00:54:14 ID:tzzcdVO/
>>220,>>226のような教員が
あなたの子どもの担任だとして
あなたは、そのような教員に敬意を持つことができ、
聖職だから、優遇されて当然と思えるだろうか?


235 :実習生さん:2008/08/01(金) 06:53:39 ID:ol7l5YNB
>>234
よっぽど悔しかったんだな・・・



236 :実習生さん:2008/08/01(金) 20:42:07 ID:TItValaP
誰が逆上しているのかな? 妊婦の問題は確かにあるよ。

237 :実習生さん:2008/08/02(土) 09:23:42 ID:CGY19wA2
【ワイロで】 日本最大のモンスター・ペアレントは教師だった! 【子供を合格】

                           〜不正合格教師の春はこれから〜
     [100万円]
  ∩∩               人生楽勝!               ∩∩
  (7ヌ) ¥ラクしてがっぽり!                        (  )
 / / ¥安定収入¥        ∧_∧  ざまみろコネ無し!    ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )    ∧_∧   ∧_∧  ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ (´∀` )  (´∀` )/ / 
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ 合 格 /~⌒       ̄⌒     / 教育界は俺たちのもの
   | 収賄  |ー、 バカ父 / ̄|    //`  バカ母  /、 教委  /
    | 幹部 | | 教師 | (ミ    ミ)  | 教師 ||幹部 |
   |    | |     | /      \ |     ||    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ |     |
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |)     |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /   /|  |


238 :実習生さん:2008/08/02(土) 16:11:22 ID:IW8H23Lg
>>235
そうだな、子どもの教育をこんなろくでなし教師どもに
任せなければならないなんて、よっぽど悔しいだろうに・・・。
>>236
おまいもよぽっど悔しかったんだねw

239 :実習生さん:2008/08/03(日) 10:07:16 ID:QZ0LbAlh
>>217


この件と直接関係ないかもしれないけど、

ちゃんと働く人間に、「労働者」としての権利を保障する必要はあるが、
職場に保護されて当たり前、厚遇されて当たり前って、
それは思い上がり、現実誤認、皮算用でしかないのでは?
(特に厚遇の方、そんな根拠はどこにもないはず)

権利がほしければ義務も伴う。
それが分からない、分かりたくないから職場の同僚からも疑問視される訳で。
現実には確信犯的に、いやな仕事を逃れるために、ボーナスに合わせて産休に入る
公務員がいっぱいいるのを、みんな見ていますよ。

なんでも配慮を求めるのを「配慮乞食」っていうそうです。
ある程度、意地や根性を見せずにどうしますか?
どこまで、卑しい、恥知らずな姿をさらし続けますか?

240 :実習生さん:2008/08/03(日) 10:14:29 ID:OxcODCZK
>休んでいて、実際に仕事していない人が
>職場で汗水垂らして働いている人と
>同じだけ給料もらうのか不思議でかなわない。

そうだよな。
ついでに、産休・育休で休まれりゃ、後任の講師(いわゆるリンニン)雇って
その講師にも給料支払わなくてはならない。
教師が子ども産むたびに、
自治体は税金から2人分(=普段の倍)の給料払うことになる。
これをもって「母性の保護」「産みやすい環境づくり」?
違うと思うな・・・。


241 :実習生さん:2008/08/03(日) 11:21:10 ID:L801z9NG
そうそう、己の既得権(終身雇用権)死守するためにリンニンを踏み台にし使い捨てにしているんだよ。
「弱者を喰いものにしている」のは大金持ちや大企業だけではないわけだ。

終身雇用制を止めてヒラ教員は契約制にして、一度辞めて出産子育てに専念して、余裕ができれば再度採用試験から受けなおす、制度にすれば良いんだよ。
そうすればリンニンなどという制度は必要なくなるんだよ。


242 :実習生さん:2008/08/03(日) 13:50:53 ID:Df2tE/Wm
>>240職場で汗水垂らして働いている人と同じだけ給料もらう

何言ってんだよ!職場で汗水流して働いているリンニンの給料は、
産休・育休で優雅にお休みのお方よりも
ずうっーと低いんですが!

243 :実習生さん:2008/08/03(日) 18:17:02 ID:aNdC/TpJ
先生だって、まずは生活するために働いているんじゃないの?
そんでその給料から所得税や住民税払ってるんじゃないの?
買い物すれば消費税払ってるんじゃないの?
それとも、公務員って税金払わなくてもいいの?
『私たちが納めた税金から給料もらってるくせに』
って言うモンペがいるけどさ。
学年途中で先生が産休入っても子供はさほど気にしないよ。
自分のときは『頑張ってね〜』くらいにしか考えなかったけどなぁ。

244 :実習生さん:2008/08/03(日) 19:39:55 ID:PddVb8cG
>>238 いや、客観的な事実だが。

245 :実習生さん:2008/08/03(日) 21:32:52 ID:7wk21Bio

 >243

 そんなことないよ〜...。

 自分が子どものころ、このババァ教師のはらけっ飛ばしてやりてぇ〜と思っていたもん。

 『障害者!』 『奇形児!』 『バケモノ! 産み晒してこ〜い!』 『うぬも死にさら〜!』 
 
 今の子の本音はこんなもんだよ...。  また、そういうふうに躾ないと...。

246 :実習生さん:2008/08/05(火) 23:41:24 ID:oixe/IeO
>>242
それって搾取だよね。
日教組とかが、拳を振り上げて真っ先に唱える
労働者からの「搾取」だよね。

247 :実習生さん:2008/08/05(火) 23:43:29 ID:oixe/IeO
母性保護を旗印に掲げる日教組その他の先生への質問。
リンニンは「労働者」ではないのですか?
人間扱いされてはいけないのですか?

248 :実習生さん:2008/08/05(火) 23:53:19 ID:UX0APSd9
教師の子どもって5月生まれが多いんだって。
夏休みは比較的暇だから頑張れるし
新年度は最初から休めていいもんね。

249 :実習生さん:2008/08/06(水) 00:08:12 ID:jss+NlAX
熱心な若い女性教員が出産と同時に
手抜きを覚え、ダメ教員、オバティになっていく姿は
もう見たくない。

250 :実習生さん:2008/08/06(水) 00:11:08 ID:0ziuy1Tf

おまえアホだて

251 :実習生さん:2008/08/06(水) 00:16:36 ID:jss+NlAX
アホとちゃいまんねんパーでんねん

252 :実習生さん:2008/08/06(水) 00:24:49 ID:cK8mQGrx
>>247

そのとおり
正規教員の雇用既得権を保障するためにリンニンが存在するんだよね。
で、あいつらは悠々休みを取ってボーナス時期にあわせて復帰するわけな。リンニンはその時点で使い捨てされるわけな。

もういっそすべて任期制にして終身雇用なんか止めてしまえば良いんだよ。これでリンニンに使い捨ても必要なくなるんだよな。

休みたい奴は辞めれば良いんだよ。
で、復帰したけりゃまた、一から採用試験を受けなおす、で良いんじゃねえ?
優秀な人なら採用試験くらい難なく突破出来るでしょ?


253 :実習生さん:2008/08/06(水) 00:28:22 ID:0ziuy1Tf
>>251
アホ丸出し

254 :実習生さん:2008/08/06(水) 01:28:36 ID:jss+NlAX

どこがアホなのか50字以上で具体的に述べよ。
論理性がない場合減点とする

255 :実習生さん:2008/08/06(水) 01:58:27 ID:0ziuy1Tf
僕頭悪いからできなぁ-い~~~~~~~~~~~

256 :実習生さん:2008/08/06(水) 23:47:36 ID:BcKaKV8w
>>247,>>252
こういうカキコには、決まって
「くやしかったら、教員採用試験受かって正採用の教諭になってみろ」
ってレスがあるんだが、
それに関しては>>237がすべてを物語るwww

257 :実習生さん:2008/08/18(月) 01:36:11 ID:Y0CCk6Lf
>>193
男の教員は、なんてお人よしばかりそろっているんだろう。
女の教員が産休・育休をとった場合
リンニンが担当するのはその人の授業のみ。
その他の校務の大部分は、「妊娠しない」男の教員が背負うことになる。
中学では、普通、リンニンに担任もさせないもんね。

258 :実習生さん:2008/08/18(月) 03:14:45 ID:Bwc7cI53
だから産休・育休の制度を官民問わず「見直し」すれば良いんだよ。
ノーワーク・ノーペイの原則で良いじゃないのか。

変に金貰えたりするから、制度を悪用というか他人の迷惑顧みずに、権利と捉えて目いっぱい行使しなけりゃ損だ、という考え方が蔓延るんだろう。
金貰えないのなら、休むと経済的な損失になるからもう少し現実的な判断になるんじゃないの?

259 :ぶるああああああああああああああああ:2008/08/18(月) 04:14:42 ID:p2XPXGzQ
妊婦(生徒)の担任かと期待した漏れ・・

260 :実習生さん:2008/08/18(月) 05:49:44 ID:mJS6LCjW
担任が変わったからといって、生徒の頭が悪くなって進路に影響が出るとも思えんが。
担任が変わることについて、生徒は何とも思っていないんじゃないの?それほど担任になつくもんかね。
しかも中学生だろ?誰が担任やっても進路には影響ないと思うが。

261 :実習生さん:2008/08/18(月) 05:52:17 ID:mJS6LCjW
すまん 1を読んだら低学年だったな。しかし低学年だったら、なおさら担任が変わったら
喜ぶんじゃないのか。子どもも喜ぶし旧担任も喜ぶ。いいことじゃないか。

262 :実習生さん:2008/08/18(月) 14:39:14 ID:o7EwvH/p
ところで1は担任が変わったことで何か実害を被ったのか?
実害被ってなければ、ただの被害妄想ってことで、このスレ終了。

263 :実習生さん:2008/08/18(月) 23:54:05 ID:nPZ4kL3F
ま、自分の権利を主張することしか頭にない年代と立場(日教組)
だからな。今のセンコーなんてw

264 :実習生さん:2008/08/19(火) 21:28:40 ID:5SYEqMLC
>>257
妊婦の教師は、男性教師を搾取するなw

265 :実習生さん:2008/08/20(水) 19:07:18 ID:MgGnd9vz
妊婦でもできる仕事ということじゃない?

266 :実習生さん:2008/08/20(水) 19:20:23 ID:vECP09EV
もう、ええって。
いいかげんこの話題飽きた。

どうせ水かけ論、終了。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)