2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PTAって何のためにあるの?2

1 :実習生さん:2008/06/11(水) 14:15:12 ID:wnLN9sQY
PTAは、何のための組織なのか?

地方によって学校によってまったく役割はバラバラのようだが
本来PTAは圧力団体や学校の下部組織、単なるお茶くみ要員ではないはず

PTAを本当に意味のある組織にするに、保護者は、教員は、どうしたらいいのか
本気で意見を出し合おう

前スレ
PTAってなんのためにあるの?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162635256/

2 :実習生さん:2008/06/11(水) 14:26:13 ID:wnLN9sQY
関連スレ

学校・子ども会の役員part17【幼稚園不可】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1209174982/
■幼稚園の役員スレ・9回目■
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1208155088/
小学生の保護者 PTA-66
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1212469758/
【育児】★★PTA役員なんて絶対に嫌!★★その12
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1212367215/
PTA退会した人したい人 3
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1208069129/
PTA会長専用スレ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1209882717/
中高生の部活・父母会3
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1208334190/

【任意なのに】PTA会費について【何故払うの?】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1172495737/

【学校】PTAで不倫している人集まれ【文】Part9
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1212240685/
学校PTA役員(女だらけ)での不倫
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1187621901/

3 :実習生さん:2008/06/11(水) 15:37:46 ID:HPq5+MVM
イングランドではペアレント・イブニング・ミーティングというものへの
親の参加が義務付けられるようになった。日本も法的にその方向に行くでしょう。

4 :実習生さん:2008/06/13(金) 07:37:52 ID:sNWgGvt0
創価の汚染

5 :実習生さん:2008/06/13(金) 15:31:07 ID:gxR+wyns
関連スレ 追加

PTAの違法性について(現在、900超え)
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1183013245/

6 :実習生さん:2008/06/18(水) 01:13:32 ID:eS0kZH+v
ババアが悪口を言うためにあるんだよ

7 :実習生さん:2008/06/19(木) 20:20:59 ID:ZzDlbRBh
無給なのに、絵本読みに来たり、プール監視に来たり、役員なんか毎日学校に
来ている。
よくできるよなぁ
バカらしくなりません?
せめて給食くらい出してあげようよ


8 :実習生さん:2008/06/23(月) 15:11:46 ID:BpSIXjv8

韓国人「(海外で)悪いことするときは、自分は日本人だって言うんだよな」
http://jp.youtube.com/watch?v=YD4yKYP7Tvs

韓国の反日洗脳教育
http://jp.youtube.com/watch?v=DjyJVz0TWOc
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/6c1ade79477d077d0a1da879596e2ff2

韓国芸能人 整形ギャラリー(画像多数) 整形だらけの「韓国スター」 ┐(´ー`)┌ 
http://specific-asian-flash.web.infoseek.co.jp/seikeikorean.html


整形の国・韓国。 整形だらけの韓国人、「受験生割引セール」(笑)
http://jp.youtube.com/watch?v=toKea9ouQKg

http://jp.youtube.com/watch?v=ncjYEDSufrM&feature=related

偽名で報道される在日韓国人犯罪者たち
http://yondokoronai.hp.infoseek.co.jp/asapi/#gimeihodo



9 :実習生さん:2008/06/27(金) 21:38:48 ID:3xQTFEYP
育児板のPTA関連スレは、連日の大繁盛なのに、このスレは閑古鳥。
先生達にとって、PTAなんてどうでもいいのですかね?

10 :実習生さん:2008/06/27(金) 22:21:57 ID:8OYiiBje
>>9
ごく普通の存在なので、特段何も無いということでしょう。

11 :実習生さん:2008/06/27(金) 22:35:52 ID:4wUKG53j
PTA分だけ余計な労働時間が増えるので大問題では?

12 :実習生さん:2008/07/01(火) 16:00:45 ID:LtH+LTHI
>>10
十分な入会の意思確認をしないままの加入のさせ方や、
そうしておいて、役職を無理強いする役員決め等の問題は、
先生のところではないのでしょうか?
また。
新学期のせっかくの保護者懇談会に、なまじPTAの役職決めがあるために、
保護者の集まりが悪い、などということもありませんか?

13 :実習生さん:2008/07/08(火) 00:31:30 ID:Sm6T6b5l
人任せにしたい親が多いね

14 :実習生さん:2008/07/08(火) 14:35:06 ID:JA4e9KP3
PTAの改善策は必要だとしても、親にも学校に任せっ切りではない、
それなりの参加責任の明確化が必要だな。

15 :実習生さん:2008/07/12(土) 14:17:53 ID:ATZ8PnAx
>>14
それは、
学校(校長や担任)としっかり連携してこどもの教育を行う、
ということではいかんですか?
具体的には、学校主催の保護者会にはできる限り出席し、意見交換を行う、
ということ。
でも、現実には、PTAの役員選び等のために、
肝心の保護者会や授業参観に参加しづらくなってしまっているよ。
仕事を持っている人の場合、年に数回、都合をつけることは可能。
で、保護者会や授業参観に何とか都合をつけて出席すると、
「あの人はPTA活動には協力しないのに、保護者会にはやってくる。
なによ、時間作れるんじゃない。」
とか、いわれのない非難に晒される。
これって、先生達は、どう思われます?

16 :実習生さん:2008/07/12(土) 14:21:31 ID:QNFQGxB9
保護者同士の繋がりも多少は必要だとは思うんだけれど
難しいね

17 :実習生さん:2008/07/12(土) 17:17:22 ID:ATZ8PnAx
>>16
>「保護者同士の繋がり」
各学期に行われる学級懇談会でミニマムなつながりは得られると思います。
で、それ以上の繋がりを求める人は、それこそ任意でいろいろと活動すればいい。
現状は、PTAのために、>>15に述べたように、
ミニマムなつながりさえ得られなくなってしまっているように思います。

18 :実習生さん:2008/07/12(土) 23:12:51 ID:eb8soeZk
>>17
あなたが嫌なら参加しなければ良い。学級懇談会でミニマムなつながりを得ればよい。
それで得られないなら、ミニマムなつながりなど元々学級懇談会で得られないということだ。

他の人に背を向けながら他の人と交わりたいというのは、単なるわがままに過ぎない。

19 :実習生さん:2008/07/13(日) 01:21:12 ID:6VvS//0l
>>15
その苦情はある意味当然じゃないかしら?
いわゆるフリーライダーの問題でしょ。

20 :実習生さん:2008/07/13(日) 13:41:37 ID:AXE+K6NU
>>18
何が言いたいのかよく分らない。
説明、お願いします。

21 :実習生さん:2008/07/13(日) 14:28:58 ID:Luym7CG5
>>20
言葉そのままに理解すれば良い。

22 :実習生さん:2008/07/13(日) 21:50:39 ID:AXE+K6NU
>>18
では、聞きましょう。
>他の人に背を向けながら他の人と交わりたいというのは、単なるわがままに過ぎない。
この第三文は、>>18自身の前文とのつながりも不明だし、>>17との関係も不明。
一体何が言いたいのか?

>>17には、「他の人に背を向けながら他の人と交わりたい」などとは一言も書かれていない。
言ってないことを言ったことにして、何を飛躍しているのだろう?

23 :実習生さん:2008/07/13(日) 23:20:51 ID:Luym7CG5
>>22
まだわからんのかね?言葉そのままに理解すれば良い。

主観でしか判断できないあなたには無理な話かもね。
一度、他の人の視線に立って考えてみることを勧めるよ。

24 :実習生さん:2008/07/14(月) 12:38:47 ID:JYQPeYs2
他の人に背を向けながら=PTAに参加しないで

って言いたいのでは?

Luym7CG5のところでは歓送迎会の
2次会に出ないで帰ると色々言われそうだね。w


25 :実習生さん:2008/07/14(月) 22:10:53 ID:Nt4REO3s
「幽霊住民」呼ばわりされたところで何か大きな不利益でもあるの?
そういうことが気になるうちはその人も集団強迫神経症にかかっているんじゃない?

26 :実習生さん:2008/07/18(金) 18:00:38 ID:89g/9a7U
自分の娘が今年3月まで通っていた小学校のPTAに命をかけていて、他の役員を偉そうに毎日
呼び出してこき使っていた女会長(4年連続)が、今年娘さんが小学校を卒業し、その小学
校のPTA会員ではなくなった。

それまで他の保護者は1年我慢すればと役員の任期をやり過ごし、それが終わると誰一人と
して再度役員をする人がおらず、毎年会長以外違う顔ぶれの新しいPTAだった。
そのせいもあって、ますますその女会長は他の勝手のわからない新役員保護者に偉そうにし
ていた。
だからそいつがいなくなる事で、小学校のPTAが正常化すると皆思い、ほっとしていたの
も束の間、後継の会長に保護者以外でもボランティアで小学校のPTAに参加出来る様呼び
かけろと命令。
すなわち狙いは在校生保護者でない自分が自由に学校に出入りし、PTA活動に再び参加出来る
様にする為である。

実際の所、何の身元審査もなく、一般の地域の人とはいえ無条件で小学校のPTA行事に参
加及び学校への出入りは危険極まりないのに・・・。性的いたずら目的でそのボランティア
に参加してくる奴がいたらいったいどうするんでしょうか?

何とかして、それを止めさせる事は出来ないのでしょうか?



27 :こんな教師が生徒をダメにする ”管理”教育(戦前生まれ)の教師:2008/07/18(金) 18:20:41 ID:hgxwMXBg
駒田徳広『プロ野球 場外乱闘!』角川書店(01年7月)に、「こんな監督、コーチが選手をダメにする」という見出しで、

バカなことを言うコーチだったら、いない方がいいくらいだ。
水泳にたとえて言えば、選手には二通りあると思う。
何も言わないで「好きなように泳いでなさい」とだけ言っておけばいいレベルの選手と、いろいろと技術的なことを教えてあげなければいけない選手。
いいコーチというのは、それを見極めていて、選手みんなの力を高めていくことができる。ダメなコーチというのは、それが分かっていない。
自由にさせておけばいい選手にまで、ここをこうしろ、そこはこうしなきゃダメだ、といちいち指導しなければ気が済まなくて、いいものまで悪くしてしまう。
それでいて、指導しなければいけないレベルの選手の方はとっくに見放していて、結局ダメにしてしまう。
しかし、そういう素質のある選手は、放っておいても活躍するし、下手な指導をしない方がいい場合が多い。
選手が悩んでいるんじゃないかな、と思ったら、「どうした。何か悩みでもあるんじゃないか。相談にのるぞ」
と言ってあげるのも、コーチの大事な仕事だろう。そういうことを言ってもらえると、選手はすごくうれしいものだ。こういう気配りが大事なのは、プロスポーツのコーチに限らず、普通の仕事の上司でも、学校の先生でも何でも同じだと思う。

などと書かれている(一部略有)。

たしかに、学校教育についても駒田氏の指摘するとおりである。
バカなことを言う教師だったら、いない方がいいくらいだ。
「自由にしていいよ」というレベルの生徒と、いろいろと技術的なことを教えてあげなければいけない生徒の二通りあると思う。
ダメな教師というのは、自由にさせておけばいい生徒(おとなしくて立場が弱い)にまで、あれが悪い、ここをこうしろ、そこはこうしなきゃダメだなどと、指導しなければ気が済まなくて、
他の生徒のいる前で平気で欠点や弱点ばかり指摘し、いいものまで悪くしてしまう(とくに年寄り教師)。
それでいて、指導しなければいけない生徒(金持ち・有力者・PTA・教師・モンペなどの子やヤンキー・不良、学級内のボス、うるさい女子)の方は見放していて、結局どちらもダメにしてしまう。
しかし、素質のある生徒とは、放っておいても勉強するし、下手な指導をしない方がいい場合が多い。

28 :実習生さん:2008/07/18(金) 18:31:55 ID:l6xdNlv7
PTAはモンペの集まりじゃないのか?

29 :実習生さん:2008/07/18(金) 18:47:52 ID:dEIrsuap

問われるPTAの在り方……和田中の「廃止」で
http://benesse.jp/blog/20080414/p2.html
期待しています。

PTAの形骸化は、ほとんどの保護者が認識しているところでしょう。
日本PTA全国協議会(通称、日P)など、何の存在価値もありません。弊害になっています。
PTA会長になる人って、市会議員に立候補するためにその地位を利用している人が多いです。



30 :実習生さん:2008/07/18(金) 18:53:11 ID:XaVOwe7y
>>29
個人的偏見が全てでは無い事に、いいかげん気付けよ。

31 :実習生さん:2008/07/20(日) 14:37:48 ID:+ygZ13+8
旧態依然とした組織であり、活動にも進展がない。保護者の繋がりが大切と言うが、親睦や懇親だけが全面にでて、参加出来る者と出られない者との差を広げる結果になっている。参加する事だけに意義のある会では、本来の目的は達成する事はできないし組織離れに繋がる。

32 :実習生さん:2008/08/05(火) 22:51:04 ID:5yFVV9Dk
先生達の大部分は会員でしょ?
なのにこの無関心ぶり。

先生達は、どのように入会し、どのように会費払っているの?
入会しないという選択肢もあるのでしょうか?
あるいは、親と同じで事実上の強制参加ですか?

地域によっても違うと思うけど、よろしくお願いいたします。

33 :実習生さん:2008/08/05(火) 23:39:55 ID:uMRgJ8ma
>>32
なにが「いたします」だよ バカオヤ
病院に行け

34 :実習生さん:2008/08/07(木) 12:45:11 ID:dGdeOPIF
>>33
痛いところ、突いちゃったのかな(笑)

35 :実習生さん:2008/08/07(木) 22:43:32 ID:IYhDgCU3
>>34
痛い所、突かれちゃったんだろ。

36 :実習生さん:2008/08/08(金) 00:59:40 ID:EuhbIp2h
さすがバカオヤ
脳内構造が人間とは違うようだ

37 :実習生さん:2008/08/08(金) 07:25:53 ID:rYyJD7q1
お、痛そうw

38 ::2008/08/14(木) 01:02:12 ID:ImD3DxQl
しかし
ばかおやとしか言えないあなたはかなりの低levelだよ(笑)
自分が注目集めたいのかなにかなのかな?
(笑)
こんな所で相手非難するならあなたがやってみたらいいのではないかな?(笑)
低levelだからできないか失礼(笑)



39 :実習生さん:2008/08/14(木) 23:26:03 ID:e8RUrppG
>>36
バカ親に脳なんてあったのか?

40 :実習生さん:2008/08/19(火) 13:31:31 ID:t3cbsXJ7
PTAの有害図書排斥運動がはじまるようです

秋田県のPTA連合会によって、「有害図書」の販売そのものを審査対象とする基準が浮上
http://ameblo.jp/hiryoyasyohyou/entry-10122993005.html
【 有害図書不扱い3つ星 】
秋田県PTA連合会と同県高校PTA連合会が、青少年有害図書を扱わない書店、有害図書の区分陳列を徹底している書店を「スギッチ花まる本屋さん」として星印で格付けする運動を始めようとして問題になっていることが24日の日書連理事会で秋田組合から報告になった。

秋田組合和泉理事長の報告によると、PTA連合会が進めようとしているこの運動は、有害図書から青少年を守るためとして、区分陳列の徹底、不扱いに賛同する書店、コンビニなどを審査し「スギッチ花まる本屋さん」として3つ星、1つ星で認定するもの。

41 :実習生さん:2008/08/19(火) 14:35:57 ID:oXcWqr06
まず、PTAとは、親と教師の会だ。これはいいよな。

そして、PTAは学校の組織ではなく、外郭団体だ。

親は教師はPTAに加入する義務はない。

それにも関わらず、入学時にPTAに加入するのが当然のごとく説明し、
いつの間にか入会書を書かせる。(書かせないところも多数ある)

教師については強制加入させられ、勝手にPTA会費を給料天引きされている。

教育委員会にとって、校長などの管理職にとって、PTAは都合のよい存在だ。
本来、公費で賄わなければならない教科教材費や学校整備費などをPTAに
肩代わりさせ、最小の経費(公費)で効果を上げているとして、自らの実績稼ぎと
して利用し、出世の道具としている。


42 :実習生さん:2008/08/19(火) 18:46:46 ID:NmQODPcX
>>41
PTAに入るのがいやなら、入らなければ良い。加入する義務は無いんだろ?

43 :実習生さん:2008/08/20(水) 02:34:56 ID:P89yCq1V
>>42
基本的にはその通り。
しかし、入らせようとするあの手この手の悪知恵が張り巡らされているのも
問題にすべきだ。

44 :実習生さん:2008/08/20(水) 11:30:24 ID:YQ3a35Pg
PTAは暇人の集まり

45 :実習生さん:2008/08/21(木) 12:49:51 ID:6q6E4TdL
義務がないなら子供も転校させなさいよ
加入者は加入者の子供しか面倒見ないし
未加入なら共同通学から外さないと行けないね
もちろん、運動会や学校行事は参加させないよ
当然、未加入者の子供がいじめられても助ける「義務」は無い!

46 :実習生さん:2008/08/22(金) 04:11:59 ID:EaN1pIbn
PTAって、学校を私物化し、脅しで保護者を加入させようとするヤクザ団体だったのか

47 :12人目:2008/08/22(金) 20:50:21 ID:UoV+vUpE
でも、カワイイママと内緒でお付き合いしていますから・・・
僕は楽しいけど^^

48 :実習生さん:2008/08/23(土) 18:30:50 ID:wcedOvHN
【社会】小学校PTA会長が会費110万円使い込み 運営委員長の300万円使い込みが発覚した学校で…東大阪 [08/22]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219383546/

49 :実習生さん:2008/08/23(土) 18:52:25 ID:uYR12Djh
>>48
犯罪マニア、カッコ悪い。w

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)