2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丸刈りについて自分の考えを語れ

1 :実習生さん:2008/06/12(木) 17:31:35 ID:JULWSE3n
大いに語ってください。議論してください。

2 :実習生さん:2008/06/12(木) 19:34:22 ID:JULWSE3n
私は丸刈り校則に関して中立派です。

男子中学生だけに、校則で丸刈りを強制させるなら、強制させる理由や根拠が必要です

男子中学生に丸刈りを強制させたいのであれば、男子小学生も男子高校生もおなじように強制しなければならなくなるのでは?
喜界の成人男性も中学生に丸刈りを強制させたいのであれば自分達も丸刈りにしなければなりませんし、中学校の男性たちも、自ら頭髪を丸刈りにして、丸刈り校則の素晴らしさと必要性を解くことも大切な事かも知れませんね

丸刈り校則賛成派の男性の方は頭髪は丸刈りですか?丸刈り校則賛成派の女性の方は自分の頭髪を丸刈りに出来ますか?丸刈りに嫌々なる少年や男性の気持ちがわかりますか?つまり、
自分が丸刈りに出来ないのに、しなくていいからといって人に丸刈りにしろとは言えないのでは?

賛成でも反対でもなく、中立です

丸刈りを校則で強制させたいのならば大人や教師も丸刈りに自らなる姿勢が必要なのでは?
自分達は丸刈りにしろといいながら、自分達は丸刈りにしないのはオカシナ話なのでは

3 :どとうとしや:2008/06/12(木) 22:49:02 ID:uQzO9RbN
丸刈り校則には、反対です。
自発的に丸刈りになるのであれば、それは人の個性でしょうし、尊重します。

4 :実習生さん:2008/06/13(金) 07:54:16 ID:VoIQZ/kK
まだ丸刈り強制の学校ってあるんだね。あれはムショ帰りみたいで見苦しい。

ところで丸刈り強制の学校の先生って、まさか日教組の先生なんていないよね?
昔の軍隊を否定する人がそんな事賛成するなんて有り得ないよね?

5 :実習生さん:2008/06/13(金) 08:01:59 ID:x813vxvf
「規範意識の向上」の名のもとに、
丸刈り強制を復活させる学校も出てくるかもしれんな。


6 :ゆとりを徹底的に排して勤勉な国民性を取り戻す教育改革を!:2008/06/13(金) 12:41:10 ID:otMwXJOZ
186 名前:名無しさん@全板トナメ参戦中: 2008/06/13(金) 10:43:39

漢字などという中華渡来文化を廃止して、漢字の習得に浪費している貴重な時間を
数学などの理工系リテラシーの育成に費やすべきではないだろうか!

189 名前:ゆとりを徹底的に排して勤勉な国民性を取り戻す教育改革を!: 2008/06/13(金) 12:15:01

学校の授業時間を大幅に延長し、一日2時間以上の量の宿題を義務付け、
部活への全員参加、そして土日における部活動への半日以上の参加を義務化すべし!

7 :しつもん:2008/06/13(金) 18:31:10 ID:MJ/2koNC
>>3
各方面に深い知識と見識をお持ちのようですね。

丸刈り廃止に向けて、どうか貴方のお住まいの地域『だけ』で活動されてください。
自分のお住まいの地域すら丸刈りを廃止する事ができていないのに、
こちらにまで活動範囲を伸ばしてこられるのは迷惑です。

貴方に扇動されなくても、その必要があれば私たちの地域に住んでいる人々は
自分で考えて行動できます。
丸刈り廃止?人権侵害?宗教的理由?大都会からの入居者?
そんな事は貴方方に心配していただく必要はありません。
この地域に住んでいない貴方には知ったことではないでしょう?
この問題に限らず、二度と、我が町に関わらないでいただきたい。

8 :実習生さん:2008/06/13(金) 21:17:28 ID:U6GNQTqo
高野連:頭髪は7割が「丸刈り」…球児の抵抗感薄れる?
ttp://mainichi.jp/enta/sports/baseball/news/20080611k0000m050170000c.html

9 :どとうとしや:2008/06/13(金) 21:27:06 ID:QMwBF0/K
>>7
喜界町掲示板の方とお見受けいたします。
喜界町も、地方交付税を国から受け取っており、かつ日本国の法律に基づいた
義務教育を行っているでしょう。
納税者として、丸刈り指導を行っている喜界町に対して意見を言う資格はある
はずでしょう。
私の住んでいる札幌は、私が中学校に通っていた30年以上も前から、丸刈り指
導とは無縁であります。
まあ、ぼちぼち関わることにします。
私自身、沖縄出身者の友人もいますし、奄美二世の知人もいます。
むしろ、違う意見の人との対話、大切にすべきじゃないでしょうか?
レスお待ちしておりますが……。

>>4
日教組の下部の県教組の組合員でも、丸刈り指導に反対できない人も、1990年
代では、結構いた。
リンク貼るけど
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2002/01254/contents/376.htm
http://www21.ocn.ne.jp/~holynet/work/marugari/marugari.htm
「丸刈り校則は単なる心得に過ぎないのであって守る法的義務はない」という
判例に基づいた立場をとるなら、丸刈り強制というのは成り立たないことにな
るのだけど。

10 :実習生さん:2008/06/13(金) 21:54:26 ID:rbI+xOC5
いまや丸刈りはおしゃれだよ〜。


11 :実習生さん:2008/06/13(金) 22:23:46 ID:U6GNQTqo
丸刈りがかっこ悪くて恥ずかしいヘアスタイルという意識がなくなって、
おしゃれの一つになってきたことは昔に比べればずっと喜ばしいことだけど、
いずれにしても髪型の強制はよくない。
長髪を強制する学校があったらどうだろう?

12 :実習生さん:2008/06/13(金) 22:33:17 ID:ZyZpAgKF
そもそも髪の毛というのは、人間の器官の中でも最も重要でかつデリケートな頭部(脳)を
少しでも衝撃から守るために生えているという。

ならば、野球のような頭にボールが当たるなどの事故が起こりやすいスポーツにおいて、
丸刈りを強いることは果たして選手の身を守るという観点から正しいのであろうか?

13 :しつもん:2008/06/13(金) 23:21:46 ID:MJ/2koNC
>>9
>納税者として、丸刈り指導を行っている喜界町に対して意見を言う資格はある
はずでしょう。

それが、なにか?

私はあちらの掲示板で「丸刈りはなんてどうでもいい派」と申し上げました。
長髪だろうと丸坊主だろうと、どちらでも良いのです。

私は考えはこうです。
丸坊主という校則が嫌なら、その学校に通う生徒、及び保護者、地域の人が
その運動に取り組んで解決すべきだろうと。
その結果、丸刈りが廃止されれば、それはそれでよいのです。
ですが、私には貴方の行動が火の無いところに火種を落とし、炎上させているものにしか見えません。

貴方の丸刈り反対の行動の裏にあるものはなんですか?
結局のところ、貴方のご自身の自己満足。自己顕示でありましょう?
それをさも、正義ぶった顔で自分の住んでいない地域まで足を伸ばしてくる
その行動が気に入りません。

>むしろ、違う意見の人との対話、大切にすべきじゃないでしょうか?

貴方はこのように仰います。
違う意見を聞き、考えることは大事だと思います。
ですが、今回の「丸刈り」に関して言えば、自分達の住む地域の中で自然発生した
意見の事を指すべきでしょう。
貴方に扇動された結果の意見では何の意味もありません。

14 :実習生さん:2008/06/13(金) 23:25:27 ID:mVlneOWh
同様スレあり

大会前丸刈りを強制されます
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1013276835/

-----------------終了-----------------

15 :実習生さん:2008/06/14(土) 11:22:25 ID:7de91XmB
坊主は好きなんだけど学校に強制されてやるのは嫌だ


16 :実習生さん:2008/06/14(土) 16:40:55 ID:2fxUHR75
>>9
「しつもん」氏は地域の問題にイデオロギーを持ち込んでほしくないのでは?
ただ、貴殿もおそらくご存知かと思われるけれども
この手の問題に関する論争は、背後に左右間の言論対立が密接に関わってきた歴史があるわけだけどね。

17 :しつもん:2008/06/15(日) 01:51:13 ID:jcSg7vD7
>>16
仰るとおりです。
政治的な意思を住んでもいない地域の人から刷り込まれるのは迷惑です。
自分自身、丸刈りされた事も無く、まして自分の子供が丸刈りを強制されたわけでもない。
そんな人達に丸刈りの事に関してとやかく言われたくありません。

18 :実習生さん:2008/06/15(日) 04:19:53 ID:Nx1lelcP
中学のとき3年間ずっと丸刈りという状態だけでもストレスだったが、
校則に違反してる生徒の髪を見せしめのために教師が廊下でバリカンで刈ったり
生徒総会で校則について不満を言った生徒を教師がその場で殴る異常な地域だったので、
丸刈りだけが問題の本質ではないと思っていた。

実際、多くの学校で校則が短髪程度まで容認に変わっても、教師の暴力はあまり減ってないらしい。
地元のいくつかの高校では去年も教師の暴力で入院したり死亡する生徒が出ている。

19 :どとうとしや:2008/06/15(日) 15:04:26 ID:cQcVVo6L
>>13,17
趣旨は理解できますが、丸刈り校則に反対の意思表示をすることが「政治的意思の
刷り込み」とか、自己顕示とか、扇動とか、そういうようにとらえてしまうような
感性に、私自身すごく違和感を感じるところであります。
丸刈り校則がない地域の人たちと、あんまりつきあってないのではないかなあと、
同情を感じているところであります。

>>18
貴重な書き込みありがとうございます。
ひどい学校教育が行われていたことに対して、驚いています。
もし、よろしければ、当該の地域を教えてくだされば、すごく幸いです。

20 :16:2008/06/15(日) 15:41:01 ID:zmaVMXyZ
>>17
自分も鹿児島離島部と同じように、地方の保守王国地域の出身者だが、
こうした地域での子育て、学校教育の問題等々に関して、
百家争鳴、百花斉放が確実に保障された議論にもっていくこと自体、
一苦労も二苦労もあったりする。
それくらい地域に蔓延する「同調圧力」を打破していくことは
なかなか難しい。
そうできなきゃ、地域で泣き寝入りを決め込むか、外に出ていくか。

かといって、大都市部での「進歩的」な価値観を押し付けられるのは
地域社会への「レイプ」に他ならない。

21 :どとうとしや:2008/06/15(日) 19:31:57 ID:cQcVVo6L
>>20
書き込みご苦労さまです。
「丸刈り校則廃止すべきです」と書き込みしたところで、人に価値観を押し付
けることにはならないはず。
自分の行動には、苦情とか意見とかいろいろ出てくるだろうし、行動する人が
最終的に判断するのだから、それが押し付けなら、この世の中は「押し付け」
だらけでしょう。
仕事で、「遅い」と上司から注意されれば、意見の押し付けかも知れないが、
そういう注意や管理があってこそ、この経済社会はなりたつはず。
また、労働条件で、社長に対して従業員から、意見や要求も出されることもあ
るはず。
夜勤明けで寝てて、建設工事の騒音がうるさいと思ったら、苦情を出すことも
あるでしょう。
そういうことで、「丸刈り校則即時廃止せよ」「丸刈り中学校長は謝罪し辞職
すべきです」とか、いろんなところの掲示板に私は書いている。
丸刈り中学校長が丸刈り指導を謝罪したとか辞職したとか、そういう話は今の
ところでてないけれど。

「レイプ」という言葉が出たけれど、女性に対するひどい人権侵害を、軽々し
く例えに使うのはいかがなものだろうか。


22 :しつもん:2008/06/15(日) 19:42:28 ID:jcSg7vD7
>>19
>丸刈り校則がない地域の人たちと、あんまりつきあってないのではないかなあと、
同情を感じているところであります。

はい、そこですよ。
私が最も嫌悪感を感じるのは。吐き気すら感じます。

貴方達の物言いを言い換えればこうです。
「我々の考えは崇高なもの、未だに中学生を丸刈りにしている発展途上のヤツらに
ものを教えてやるんだ。有難くこの崇高な考えを享受しろ」

この様な考えが文章の節々から感じられます。
貴方達は何様ですか?
丸刈りで中学生活を送った人間は、まともな人間ではないとでも言いたいのですか?

大体、貴方達の行動には真剣さが全く無い。ちゃらちゃらとして、言葉だけで世の中を
変えられるとでも本気で思っておられるのでしょうか?
本気で丸刈りを無くしたいなら、その地域に住み、当事者になりなさい。
我が町に住み、先頭切って丸刈り廃止を訴えてごらんなさい。
そのくらいの真剣さがなければ世の中なんて変わりません。
そのくらい真剣にやっても変わらない世の中なんですから。

貴方達、世の中を知らな過ぎではありませんか?

23 :しつもん:2008/06/15(日) 19:43:34 ID:jcSg7vD7
あ、そうそう。
自分達は身元も明かさない安全な所から
「これは悪い習慣だ。子供達に悪影響がある。法律上も医学上も心理学上も問題山積。
だから、丸刈りを廃止せよ」
と、いう内容を掲示板に書き込みを何度もする事が『扇動』以外の言葉で言い表せるなら
言い表してごらんなさい。

貴方達「中学校の丸刈り校則をなくす会」が我が町にしていることは紛れも無く
『扇動』です。
自覚しなさい。そして理解できたなら我が町に関わるのはやめていただきたい。

24 :しつもん:2008/06/15(日) 19:54:56 ID:jcSg7vD7
>>21
>「丸刈り校則廃止すべきです」と書き込みしたところで、人に価値観を押し付
けることにはならないはず。

少なくとも私は「価値観の押し付け」だと受けとめています。
それ故に、こうも拒絶反応を示しているのです。
お分かりになりませんか?

25 :16:2008/06/15(日) 22:39:25 ID:NTH0jwry
>>21
たとえ自分が属する地域の社会の中で物申すことが多々あろうと
そこに地道な信頼関係の積み重ねがなければ
次の世代の若者に、かつての自分と同じ思いをさせないようにするなんて
滅茶苦茶難しかったりするのにさ。

はじめに結論ありきのスタンスが、
日本全国津々浦々の学校を戦前風にすれば
教育問題という教育問題が丸く収まると思い込んでいる
自民党清和会のバカタレどもとまるっきり一緒だと理解してくれ。

だから「レイプ」という言葉さえ引き合いに出すことをも辞さなかった。

26 :実習生さん:2008/06/16(月) 00:04:21 ID:oqRbxH6F
丸刈りにこだわる教育者は、自分の過去に固執してるだけ。

27 :どとうとしや:2008/06/16(月) 23:38:10 ID:5b5eRunZ
>>22
いろいろ「しつもん」さんの気合の入った書き込み、拝見してます。

私自身、寿都という人口2千人ぐらいの町に数ヶ月くらしてました。
自然はすごくきれいだったし、食べ物はうまいところでした。
買いたい本買ったりとか、結構不便なところであります。
交通の便は良くないです。
喜界町から飛行機で鹿児島まで、24,300円です。船だと9,400円です。
移動の不便さを理解しての「丸刈り校則がない地域の人たちと、あん
まりつきあってないのではないかなあと、 同情を感じているところで
あります」という書き込みです。

いちいち反論しても、疲れるだけ、なもんで。
吐き気催しても、私の責任ではないです。




28 :しつもん:2008/06/16(月) 23:45:51 ID:UNRjDimW
>>27
>喜界町から飛行機で鹿児島まで、24,300円です。船だと9,400円です。
移動の不便さを理解しての

では、最初からそのようにお書きなさい。
誤解される言葉を書いたのは貴方の責任でしょう。

29 :実習生さん:2008/06/16(月) 23:50:05 ID:B0jaxVA9
頭を保護する為にも、夏場首、うなじに直射日光が当たらない様にする為にも
髪の毛はある程度あった方がいいと思います。

禿げた人なんか夏場帽子を被らないと大変そうですよね。

丸刈りは夏場の熱射病などを考えるとあまりよくないと思います。

帽子を被るなら丸刈りでもいいのかも知れませんが、
帽子を被るなら丸刈りでもそうでなくても良いと思いますし。

30 :実習生さん:2008/06/17(火) 09:55:02 ID:+dXTCYGT
地域の中学の頭髪規制を緩和することは、
地域の若者の支え方を根底から問い直すことでもあるわけよ、実は。
外見ばかりでなく、さまざまな角度から若者を見る目を養う必要性に駆られるわけだからね。
(地域住民の一部に根強くある、丸刈り廃止への不安はおそらくここにある)
そして、若者に対する反動的な意見がだんだん罷り通るようになってきた今だからこそ、
そういった議論はなおさら重要になってくる。

逆に鹿児島の、お世辞にも交通の便が良いとは言えない島々の、若者の支え方が、
他の地域における子育て、学校教育に対して一つの指針になっていけるなら、
こんなに嬉しい話はないと思うがね。




31 :しつもん:2008/06/17(火) 21:55:12 ID:WNfQRoTf
>27
>いちいち反論しても、疲れるだけ、なもんで。

この掲示板でそういう物言いをすると反論できないものと受け取られますよ。

それはさておき。
簡単にひとつ質問よろしいですか?

貴方達「中学校の丸刈り校則をなくす会」の実績について。
どこの中学校を貴方達の丸刈り反対運動によって、丸刈りを廃止させたのでしょう?
我が町には1年半も粘着し続けて全く効果がないようですが?

32 :どとうとしや:2008/06/18(水) 06:25:23 ID:DoYQps4H
>>31
こちらも、丸刈り校則廃止運動の活動家ではありません。
単なるフリーターです。

最終的に、丸刈り校則は校長が廃止するものであります。
校長のプライドとしても、「廃止させられる」ような表現、認めるわけないかと
思います。
2002年度では、102校あった熊本県の丸刈り校則の中学校の数が、2007年度には
ゼロになりました。
地域住民およびそこの中学生、そして市民の声、によって、実現されたものと
理解します。
その一部として、「中学校の丸刈り校則をなくす会」の活動もあったわけであ
り、県議会での丸刈り校則問題での教育委員会への質問、情報交換、熊本県弁
護士会に対しての人権救済の申立て、その他の活動があるわけです。
そもそも、「中学校の丸刈り校則をなくす会」も、会員の各々が自己責任で動
くということでなりたっていましたし。
まあ、西原村立西原中学校の丸刈り校則については、私自身も気合を入れて、
西原村役場に、意見を言ってきましたが。

喜界町に対して、丸刈り校則廃止運動しているつもりも能力もないです。
たまたま、町役場の掲示板で、丸刈り校則問題がかなり取り上げられてい
たので、私自身仲間に入っただけのことであります。

「丸刈りについて自分の考えを語れ」が、査問スレになっても面白くない
ので、ここにはたまに来ることとします。
どちらの立場であれ、自分の意見がすぐ通るとは思わないことが肝要かと
思いますが。

まあ。お元気で……。


33 :しつもん:2008/06/18(水) 17:33:12 ID:BOn10e0b
私自身、丸刈りは廃止されてもいいと思ってはいます。
ですが、それはその地域に住んでいる当事者達で考えて実行するべきです。
丸坊主という校則が嫌なら、その学校に通う生徒、その保護者、地域の人々が
その運動に『自主的に』取り組んで解決すべきだと思います。

「中学校の丸刈り校則をなくす会」の掲示板を読ませてもらいました。
あの掲示板に貴方が書き込んだから我が町に匿名kと名乗る者、名前を変えて
さも我が町民のごとく書き込みをする者が現れたのは明白です。
他の人も見に行くと書き込みがありましたからね。

最後にひとつ。
我が町の掲示板を荒らすのはやめてほしいとお願いしているのは私ひとりでは
ありませんでした。
それを無視してなおも町の掲示板に書き込みを続ける貴方と「中学校の丸刈り校則をなくす会」
の会員の方々の道徳心を疑います。
お願いですからこれ以上粘着するのをやめていただけませんか?

34 :どとうとしや:2008/06/18(水) 21:58:56 ID:DoYQps4H
>>33
喜界町住人の丸刈り校則反対の真摯かつ切実な声もあるでしょう。
喜界町立第一中学校の現役男子中学生の「一中の現2年生です。
皆、頭髪の自由化を求めていますよ。」との書き込み、本物だと思
います。
他地域の応援カキコもあってしかるべきであります。
私自身、4回しか、喜界町掲示板に書き込みしてませんぜ!

あと、「匿名K」さんも、私と別人であるのと同時に、別の人のハンドル名
で書き込みするような人でないと思います。
「アマテラス」さんのハンドル名前も見たことありません。

どっから「荒らし」になるのか、全然分かりません。
私自身、「荒らし」にならない程度に書き込みしているつもりです。
あんまり、同じことの繰り返しは良くないでしょうし。
また、町の掲示板のほとんどが丸刈り校則のことということは、避けたい気持
ち賛同します。
粘着しているつもりはないのと同時に、私の判断でしばらく様子を見たいと思い
ます。
むしろ、丸刈り校則とは別の話題がどしどし喜界町の掲示板に出てくるよう、か
つ今の喜界町住人の情報交換の場に生かせられるよう、前向きに工夫しようかと
考えています。

「しつもん」さんの期待に沿えないとは思いますが、そういうことであります。
お互い様、相手の自尊心を大切にしていければ、幸いであります。





35 :しつもん:2008/06/18(水) 23:53:31 ID:BOn10e0b
まず、謝罪申し上げます。
アマテラスの事です。

貴方達の掲示板に投稿している人が必ずしも会員でない事を昨日付けの
匿名k氏の書き込みによって確認しました。

私がそちらの会員だと思っていた人はこの方です。

匿名鹿児島離島の丸刈り(2008/02/02)
こんにちわ!。

分かりますね?「!。」をつけています。
この方の文体これに限らずは特徴的です。名前を変えて多くの投稿をされています。




36 :しつもん:2008/06/18(水) 23:58:21 ID:BOn10e0b
この方は名前を変え、あたかも地元の人間を装って発言しています。
主張も一貫したものがあり、識別しやすい方です。

この人の事をそちらの会員と思い引き合いに出した事をまず謝罪します。
申し訳ありません。

37 :しつもん:2008/06/19(木) 00:16:12 ID:ZzCFzMAg
さて、本題に戻しましょう。

>喜界町住人の丸刈り校則反対の真摯かつ切実な声もあるでしょう。
「一中の現2年生です。皆、頭髪の自由化を求めていますよ。」

申し訳ありませんが、本当にこの書き込みが1中の生徒か判断する材料がありません。
アマテラスの件がありますから。

そして、どとうさん。
この島ではプライバシーがあって無いようなもの。
これ以外にも当てはまりますが、あまり具体例を引き合いに出さない方がよろしいです。
パソコンを持っている家は限られています。誰が書いたんだ?と探し始めると
探し当てられてしまいます。

そう言っていると話しは進みませんので、仮に現役中学生がそう言っていたとしましょう。
確かにその言葉は真摯で切実なものでしょう。
しかし、確認してください。
「もう、うんざりだ」「いい加減にしろ」「いい印象を受けない」
このような書き込みもあるはずです。中には
「政治的・思想的の投稿の削除を強く求めます」
と、書き込みされているものもあります。



38 :しつもん:2008/06/19(木) 00:44:18 ID:ZzCFzMAg
匿名k氏は
その方の掲示板ではないのに、なぜその方の好みに他の利用者が合わせて投稿を控えなければならないのか?
と、述べられていますが思い違いをされています。
丸刈りの話題を鬱陶しく思っている人は私以外にもいます。
その事を心に留め置きください。

長くなりました。最後にひとつ。

>むしろ、丸刈り校則とは別の話題がどしどし喜界町の掲示板に出てくるよう、か
つ今の喜界町住人の情報交換の場に生かせられるよう、前向きに工夫しようかと
考えています。

それもご遠慮ください。貴方ではないにしろ、もう始めておられるようですが
あまりにも不自然です。
私は町の掲示板をそのような『意図』を持って使って頂きたくないのです。
純粋に島の情報を交換したり、永く島を離れている人が懐かしむような穏やかな
掲示板であってほしい。
そう願うだけです。

そして、お返事は、できればE-mailの所にsageを入力して頂きたいのですが
いかがでしょうか?

39 :しつもん:2008/06/19(木) 01:14:38 ID:ZzCFzMAg
まとまりに欠けました。

>どっから「荒らし」になるのか、全然分かりません。

本当に分からないなら申し上げます。
もう、やめてくださいと頼んでいるのに書き込みをあえて続けた時だと思います。

いかがでしょうか?


40 :実習生さん:2008/06/21(土) 02:01:51 ID:/nC3IT81
長髪はサムライの魂

41 :実習生さん:2008/06/21(土) 03:11:09 ID:RjAV93Gd
丸刈りでいいじゃん。頭洗うの楽だしw
シャンプー使わんでも石鹸で顔洗う延長で洗ってるから楽ですよ



42 :どとうとしや:2008/06/21(土) 22:42:33 ID:AN35r+xW
>>35〜39
文章拝見しました。
私の判断で、「荒らし」にならないように心がけながら、慎重に動くつもり
であります。
しばらく様子を見てみる所存です。
まあ、丸刈り校則に関連した体罰事件が起きたとか、当該中学校の丸刈り指
導が違法であるという判決を求めた訴訟が提起されたとか、そういうことに
ならない限り、喜界町の中学校の丸刈り校則に関して特に動こうとは考えて
いません。
まあ、しつもんさんの意向に沿ってあえて動こうというつもりはありません
ぜ!
そもそも、違う考えの人と議論して考え方を変えてもらうという発想、時間
や労力を消耗するだけです。
一致点に基づいて、お互いの自尊心を尊重しあって、協力しあうのが理想的
ではありますが、どうでしょうかね。
このスレには、たまにしかこないこととします。
どとうとしやに質問しても、すみやかに回答が出るとは限りません。
丸刈り指導問題に関した別の話題が求められているはずです。

43 :実習生さん:2008/06/22(日) 15:52:47 ID:yvduJpTh
入学式の日に男子生徒は全部丸刈りで、それを女の子に見られて
「かわいいね。」と言われたりなでられたりするのが楽しかった。
女の子に甘えて、学生生活を送っていた。

44 :実習生さん:2008/06/27(金) 17:33:47 ID:xPN7Apn4
丸刈りがいいと思うなら自分だけ刈ってろと言いたい。

管理主義。
虫唾が走るわ。

45 :しつもん:2008/06/28(土) 20:46:55 ID:dnIIZIBk
>>42
一致点に基づいて、お互いの自尊心を尊重しあって、協力しあうのが理想的
ではありますが、どうでしょうかね。

確かに。理想的であると思います。
私自身、丸刈りは廃止されても良いと思ってはいますから。
いつか、私が中学になる息子を持ち、その子が「丸坊主嫌だよ」と悩むのであれば
私が丸刈り反対運動の先導を切るでしょう。
と、いうか、現在でも本当に切実に悩む子どもがいたら親が反対運動を起こしてると思いますが。
親って、そういうものでしょう?

貴方の信念に敬意は持ちます。
ですから、私もこれ以上は言いますまい。
お付き合い、有難うございました。

46 :どとうとしや:2008/06/30(月) 05:16:45 ID:Tmhh1ax9
>>45
丁寧な文章、ありがとうございました。
好ましからぬものに対するこだわり体質、私と共通のもの持っていそうです。
まあ、そこそこ頑張ってください。

47 :埼玉県下:2008/08/18(月) 10:35:16 ID:DLrf5ecI
中学の時、朝のHR時抜き打ち頭髪検査で指の間から髪が出ただけで先生にバリカンでトラ刈りにされ、
その頭で1日過ごさせられました。
切られる時は、手動だったので髪が絡んで抜けてすごく痛かったし、
切られた跡も赤くなって夜も頭がズキズキしてよく眠れませんでした。

泣いてる生徒もいたのに気にもせず、当時の教師は生徒の頭を勝手にトラ刈りにして
生徒がどれだけ傷つくかとか、間違ってないとか思わなかったのが不思議でなりません。

こんな間違った教育は今後一切あってはならないと思います。

丸刈りの教育効果は、遊びに行けない。ファッションに没頭しない。性に走らない。
(目立つから)悪いことができない。よって勉強やスポーツに打ち込める現に
当時のその丸刈りを我慢し、理不尽に耐え、勉学や運動に打ち込めた時代があったから
今の強硬な精神を持った自分が出来たとは思いますが、
丸刈りを強制は自分の子にはさせたくありません。

48 :実習生さん:2008/08/18(月) 12:41:57 ID:M+CtUgK1
>>47
こうして「厳しく飼い馴らす」(森内閣時代の「教育改革国民会議」)のが
今の自民党清和会系のセンセイ方が目指す教育政策だからな。
もちろん、ガンガンそうしてもらいたいのなら
彼らを全面的に支持すべきだろうね。

49 :実習生さん:2008/08/18(月) 14:02:18 ID:D/J1Jwce
今の権利ばかり主張する、甘ったれた子供には調度いいんではないだろうか…。

50 :実習生さん:2008/08/18(月) 14:42:38 ID:ETecstnF
丸刈り乙

51 :実習生さん:2008/08/21(木) 13:59:13 ID:mOuMo/Rc
丸刈りは日本人の文化みたいなもの。
寺に入るときは頭丸めるから、こういうところから来てるのかも知れんけどな。

誰だったが忘れたが、野球の予想が外れて丸刈りにした司会者もいたくらいだしな
つまりけじめや気合いを入れるときは丸刈りにする。

鹿児島だけど、俺んちの地域は中学になると丸刈りだから小学6年ごろになるとなれるために、丸刈りにしろと先生に言われる。
最初は嫌なもんだが、いざ、坊主にしてるみると、無駄なおしゃれとかする必要がなくなり石鹸で頭あらえるから楽。
今、大学だけど、その便利さから坊主にしてるよ。

>>47
上の理由から、小6になると坊主にしろと先生たちに言われるわけだが、ずっと無視してた時期があって生活指導の怖い先生と校内で会うといつも
モミアゲを引っ張られて、「まだ、坊主にしてないのか〜」って冗談半分で怒られたりして、いかにその先生と合わないようにするか、おにごっごのような生活を
楽しんでいたわけだが、今となれば、いい思い出w  その先生を恨んだことなどまったくないな。

52 :どとうとしや:2008/08/22(金) 20:04:03 ID:nKuru75i
>>47
貴重な書込み、ありがとうございます。
本当に、文部科学省も日教組も、丸刈り強制について、謝罪すべきだとつく
づく思います。

53 :実習生さん:2008/08/22(金) 21:09:10 ID:WOYqS2dA
昔は丸刈りはただ恥ずかしいだけの髪型だったけど、今は普通にお洒落として通用するからなぁ。
今日も丸刈り男子がホットパンツのエロエロ女子高生をチャリの後ろに乗せて疾走していくのを見かけて、フルボッキしちまったぜ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)