2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師になるのをあきらめた。

1 :1:2008/06/16(月) 21:01:55 ID:QJAH+L97
去年、私立の体育大学を卒業。教員免許取得。
正直、中学くらいから教師やりたいと思ってた。
でも、高校行って、授業中に腐った先生に切れて停学。
大学のとき教育実習に行って、教職ってやる価値あるのか疑問に思った。
教師達はやる気ないし、酷い生徒の親はまともに話もできない。
教えたいことも教えられない教師なんて、なる意味ない。
他にも上げたらきりのないくらい。絶望した。

なる気なかったけど、一応教採は受けた。まったく勉強してないし、もちろん1次で落ちた。
講師登録してないし就職活動もしなかった。

今、家を出て東京で一人暮らしのフリーター。
はっきり言って完全なダメ人間。


本当は、いろんな事教えてあげられる教師になりたかった。

2 :実習生さん:2008/06/16(月) 21:17:10 ID:E63zJpe9
>>1
まあ腐るなよ
仕事しながらスポーツクラブのコーチやることもできるし
教師だけがもの教えてるわけじゃないって
気持ち切り替えて自分を伸ばそうや

3 :実習生:2008/06/16(月) 21:47:23 ID:QcAGYd6G
今の時代、決して教師は「教えたいことを教えられる」職業じゃない。
ただのサービス業だって。
自分にとって、もっといい職業選択があるはず。


4 :1:2008/06/16(月) 21:58:22 ID:QJAH+L97
>>2
スポーツクラブで教えられるほど、専門性の有る競技ないんだ。
大学時代は小学生にスポーツ教えてたけど、今は膝壊れたし、辛いかなあ。
>>3
確かになにかやろうとしても、モンスターペアレントだ、他の教師だで何にもできないと思った。
今はただのサービス業か。本当はこれほど重要な職業ってないのに。

叩かれると思ったのに、なんでこんなにやさしいの?
今からバイトなのに逆に憂鬱になってきてしまった…

5 :実習生さん:2008/06/16(月) 22:10:21 ID:aQmMcxY8
ぐちぐち言って、結局「周りが悪い」と言うんだな。反面教師という言葉を知らないのか。まあ、周りのせいにしかできない奴に教師は務まらないよ。

6 :1:2008/06/16(月) 22:24:58 ID:QJAH+L97
周りは悪いと思うよ。こんな酷い状況では。
俺が、教育を本気で変えたきゃ政府の官僚にでもなるべき。
努力のできなかった俺も悪い。
教育の場が「反面教師」になっているのは、どう考えても問題じゃないのかな。

7 :実習生さん:2008/06/16(月) 22:35:52 ID:aIds7r5+
俺は教師として、やりたい事やってるけどな。
やりたい事が全然できないなんて、ウソだよ。とりあえず一年くらい講師すればいいのに。
実習でしか現場を知らないのでは、何も語れない。

8 :実習生さん:2008/06/16(月) 23:10:45 ID:/H8fdain
>>1
もったいないー
あきらめるところがだめ人間やけど。
あきらめないだめ人間が教師になったらえーのに

痛みの知ってる先生万歳

9 :実習生さん:2008/06/16(月) 23:32:49 ID:lR+RWoZx
教師になって何がやりたかったのよ。
「授業だけ」なら全体の仕事の1〜2割ぐらいしかならんよ。
常勤以上の職に就いたら他に色々仕事あるし。

10 :1:2008/06/17(火) 10:07:06 ID:hRGZ+fuW
基本的に先生って大嫌いだったんだ。
でも小学4年のときに、南先生(仮名)にであった。
今まで会った先生の中で唯一尊敬してるし、大好きだ。
この人みたいになりたい。と思ったのが教職目指したきっかけ。

顔の青白い30くらいの先生で、教科は書写と図画工作、あとスクールカウンセラーだった。
俺は転校多くて、友達もあんまりいなかったし、その時はチビで運動とかすごい嫌いだった。
休み時間に外で遊ばずに、スクールカウンセラーの部屋に一人で行ってた。
壁に海外の写真とか、犬の写真が貼ってあってそれをみるために。
で、中にはげてる南先生の写真があって、
「なんではげてるの?昔お坊さんだった?」って聞いたら
「その時は強い薬で毛が全部抜けちゃった。先生は皮膚がんで、いつ死ぬかわからない。
だから、ほとんど太陽にあたれないし、病院に通わなきゃならんのよw」って。
「何でいつ死ぬかわからんのに、学校なんかつまらん所に来てるの?」
「学校が好きだから、ここが私の場所だから。病院にいるよりずっと楽しいよ。」
「私はあんまり外に出れない。外で友達と遊べるのはすごい幸せなことだよ。
写真も話も飽きたでしょう?これからは外でみんなと遊びな。」



11 :1:2008/06/17(火) 10:07:26 ID:hRGZ+fuW
この後、外で遊ぶようになって友達もできた。運動も好きになった。
ほとんど先生に会いに行かなくなった。
それから先生の体調が悪くなって、週の半分しか学校に来なくなった。
日に日に悪くなってるのが目に見えた。
週に2回、1回、月に数回に減っていった。

俺は走るの速くなって、6年で初めてリレーの選手に選ばれた。
運動会は絶対観に来てって先生と約束した。
先生は観に来てくれた。暑いのにサングラス、帽子、マスク、首にストール。
ガリガリに痩せて、まつげしか毛がなくて。
「応援に来たよ。完全に怪しい人だろ?」ってかすれた声で。

その後急激に病態が悪化して、一度も学校に来なかった。
結局、俺らが卒業する1ヶ月前に亡くなった。
卒業式いけなくてごめんねって手紙残して。
俺が運動会観に来てって言わなけりゃ、もっと生きれたのかな。なんて今は思う。

年とれば年とるほど、憧れの存在が遠すぎて、離れすぎて、ダメに思えてくる。
これって本当に俺のやりたい事なのか。南先生に憧れてるだけなのか。
今、俺が教師になったって、教科教育以外に、なに教えてあげられるか?
自分は、こんな教育現場で周りにびびらず、子供達のために働けるか?
そう考えると俺に教師やる価値ないんじゃないかって。

駄文長文スイマセン。なんか無駄に目から汗が。


12 :実習生さん:2008/06/17(火) 10:20:24 ID:ZuQ7E3eB
先生はお前に自分から動いて変われって教えてくれたのに
お前は周りを馬鹿にして周りに変われ、変わるべきと大口たたいているんだな

13 :実習生さん:2008/06/17(火) 10:32:09 ID:eG5Ak7Zv
南先生の分までがんばって生きて、教員を目指そうと言う発想はないのか?

14 :実習生さん:2008/06/17(火) 10:39:49 ID:d/IUnENu
授業だけで済む非常勤もやらないで放っぽり出したのは解せないね

15 :実習生さん:2008/06/17(火) 10:46:42 ID:+B0VKVPa
先生の墓参り行って、胸の内打ち明けてこいよ。

16 :実習生さん:2008/06/18(水) 00:28:29 ID:fnF35E8X
今年、新任の先生に子どもがもってもらった。
とにかく親の自分からみても、子どもの心をぎゅっとつかむ何かを持っている人。
ずっと講師で頑張ってきた先生のようだが、とにかく心根が暖かい。
登校拒否してる自分の子どももボツボツだが、学校に足が向きつつあるというか、その先生と話がしたいが為に行こうとしてる。
話がグダグダだが、あなたなら、そんな教師になれる気がする。
頑張れ!

17 :実習生さん:2008/06/18(水) 01:12:25 ID:9xn5uepP
たった1ヶ月教育実習に行っただけで、全てわかったみたいなふりするのは良くない。
>>1の教えたいことって何?
教育実習だけでは子どもと触れ合う時間も期間も短いだろうし、
教師になって子どもと深く関わる機会ができて初めて教えられることかもしれないよ。


18 :1:2008/06/20(金) 23:13:33 ID:cbTBp8an
いろいろ考えて、教育実習だけではなく、周りの教師の状況を聞いての判断です。
結局は自分で感じたり、経験したことではないですが。

教えたいことはHAPPYになることですかね。人は幸せになるために生きると思うんです。
なんか上手くいえないけど、その方法とか考えとか、幸せに繋がる道を教えたいと思っていました。

もの足りない感じはするけど、今の生活も悪くはないです。色々新しい発見もあります。
中途半端な気持ちじゃあ何にも伝わらないんですよね。特に子供には。
あきらめようと思ったけど、これから色々やってみてまた教職目指すかもしれません。
伝えたい気持ちが中途半端なものじゃなくなったら。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)