2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東国原知事 「愛のムチ条例はできないか」

1 :実習生さん:2008/06/19(木) 18:32:32 ID:L7NRF8XX
6月18日23時0分配信 毎日新聞
 宮崎県の東国原英夫知事は18日の県議会本会議の終了後、記者団に
「体罰は愛のムチ。昔はげんこつで教えられたが、最近はできなくなっている。
愛のムチ条例はできないか」と発言した。この日は一般質問があり、印象に
残った質問を問われて、突然「愛のムチ条例」に言及した。

 議会では、自民党議員が教育問題を取り上げた。東国原知事は「宮崎県で
『愛のムチ条例』や『愛げんこつ条例』はできないか。愛という範囲で条例化
すべきだ」と語った。 知事は昨年11月、若手建設業者との懇談会で「徴兵制
はあってしかるべきだ」などと発言。その後、「不適切だった」と謝罪している。


2 :実習生さん:2008/06/19(木) 19:55:32 ID:B33R2RzF
暴力的な事件が横行する中で、どうして暴力を教育に取り入れるんだ?
教師は非暴力を学ぶべきだ。
体罰を正しく運用できる教師が今の日本にどれだけいるんだか。
多くの場合暴力ってのは効果的だからやってるじゃない。楽だからやってるんだよ。
楽な手段として体罰に訴える教師が続出するだろうな。

3 :実習生さん:2008/06/20(金) 03:49:42 ID:f/R4HV04
体罰禁止の法律が廃止されて体罰が合法化されたら、教師が今より楽
になることは確かそう。今なら体罰教師は、勝手にリスクを取りなが
ら体罰をやってるわけだが、そのリスクが少なくなるのだろうから。

しかし、教師がらくかどうかよりも、生徒を含む日本社会が何を望ん
でいるのか、そして日本がどうなるのかのほうが重要だ。

4 :実習生さん:2008/06/20(金) 06:37:14 ID:Lf+TfLHk
板違い

-----------------終了-----------------

5 :実習生さん:2008/06/20(金) 07:29:27 ID:AXVgVIdO
>愛という範囲で
げんこつということだが、

誰が愛と決められるんだ?

6 :実習生さん:2008/06/20(金) 09:21:40 ID:R2UYxVYv
体罰=暴力と騒いでいるのはどこのGPでつか?


7 :実習生さん:2008/06/20(金) 09:27:26 ID:cesvimQ8
>>6
いくらアホな県知事がきれいごとを言おうが、人を殴るのは暴力に変わりはないだろう。

8 :実習生さん:2008/06/20(金) 11:01:36 ID:ISBrvClq
東のお勉強不足が露呈したね。
国力の根幹をなす教育について、日本の法体系も無視した発言をするなんて、軽はずみな思い付きもいいとこ。
そんな軽率な知事なんて信用されませんよ。
本気で変えたいのなら、ちゃんとその分野を勉強しような。

9 :実習生さん:2008/06/20(金) 12:53:33 ID:8Pgzq2S9
>>2
その通りだが、以前より困難な形で指導せよと言うのなら
人員や時間的余裕を増やすべきだったのではないのかな

10 :実習生さん:2008/06/20(金) 21:11:35 ID:8Pgzq2S9
【解答乱麻】教育評論家・石井昌浩 授業妨害を許すな
ttp://sankei.jp.msn.com/life/education/080604/edc0806040829002-n2.htm

 なぜ学校はこれほどまでに無力で、問題行動に歯止めを掛けられないのか。それは生徒の
暴走を許した背景に、子供への迎合を重ねた60年に及ぶ「行き過ぎた子供中心主義」の思想
があるからだ。この事件を評して「一連の行動は愛情を求める子供たちの心の叫び」などと、
問題生徒の肩を持つ識者の発言を知るにつけ、今更ながらに戦後教育の抜きがたい混迷の
深さを知る思いがする。

 学校教育の緊急課題は何よりもまず、子供たちが安心して学べる規律ある教育環境を確保
することにある。一般社会で許されないことは学校でも許されないのだ。ダメなものはダメと
言い切れるかどうか、いま、大人が試されている。そして、30年、40年前までは誰もが疑うこ
とのなかった「学校は勉強する所」という素朴な社会常識を取り戻すことが急務である。

11 :実習生さん:2008/06/21(土) 20:18:50 ID:dmlhVubD
さてと

12 :実習生さん:2008/06/22(日) 02:54:46 ID:jGlJurFu
>>9
その通り。
教育現場を知らない経済界の大物などが教師を使い捨てにする
効率化を追い求めるのが間違ってる。

13 :実習生さん:2008/06/22(日) 10:25:24 ID:HuLNZh7d
>>12
今の朝日新聞あたりが教育への市場原理導入を強く主張しているんだがな。
以降体罰教育を売りにしたい宮崎で教育を受けさせたい保護者は出てくるのか?

14 :実習生さん:2008/06/22(日) 11:24:19 ID:kUESm8le
知事も一石を投じるつもりでダメ元で言ってるんだな。
もっと生徒と触れ合えと。

15 :実習生さん:2008/06/23(月) 00:48:55 ID:8oxO8U/J
市場原理は悪くはないが、「生徒に体当たりしろ」と期待しておいて、
ちょっと外聞の悪いことが起きると即教師入れ替えという、派遣会社
並みの発想を進める経済界のような流れでは、誰も教師になりたがら
ない。

16 :実習生さん:2008/06/25(水) 01:29:27 ID:PXRjiU3G
殴りかかってくる生徒を殴り返すのは正当防衛だと思います。
でもそれは愛のムチではないし愛のムチである必要もない。
これからの学校はもっと警察と連携して、暴れる生徒はすぐ逮捕させればいい。
愛はSEXのみでよい。

17 :実習生さん:2008/06/25(水) 06:24:26 ID:Ic2st+D4
他人の子を職業的に愛することの出来ない人は、学校では有害無益。

愛せる人の愛のムチに感謝している人も少なくないのでしょう。
例えば宮崎県知事のような人。

18 :実習生さん:2008/06/25(水) 06:27:39 ID:Ic2st+D4
愛のムチを受けなかったら東国原知事はもっとワルになっていた
と思って、彼は感謝しているのでしょう。

19 :18:2008/06/25(水) 06:30:50 ID:Ic2st+D4
修正。

東国原知事は ー> 東国原少年は

彼は −> 東国原知事は

20 :実習生さん:2008/07/02(水) 16:27:14 ID:VcjjgsfI
新たに児童懲戒所を各自治体の役所に設置する 。

そして学校で問題行為が発覚したら、学校で対処できる子どもは学校で対処する。
迷惑をかけ続ける子と、懲戒行為の指導に従わない子に限っては、
児童ポリスが懲戒所に連行して、強制的に懲戒行為を行う(教育委員会の許可が必要)。

懲戒を拒否したり、改善が見込まれない場合は児童自立支援施設に送られる。
これで解決。

21 :実習生さん:2008/07/02(水) 21:52:47 ID:kfokAzMp
昔,淫行で捕まったスケベ知事が教育を語ること自体,ナンセンス。

まずは自分の下半身を正せや。

ハゲオヤジ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)