2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初任研って意味なくない?

1 :実習生さん:2008/06/28(土) 17:14:15 ID:VLOzi3BC
何の役にもたたん。

2 :実習生さん:2008/06/28(土) 18:15:02 ID:vIJlBXYe
少なくとも、講師経験のある初任者には初任研はいらない。

3 :実習生さん:2008/06/29(日) 01:57:43 ID:GisgArtK
じゃあ、教採に一発で受かるような優秀な奴には初任研が必要で、何年も講師をやってた優秀じゃない奴には初任研が不必要ってことだね。


4 :2:2008/06/29(日) 12:49:13 ID:V5HQZIqc
>>3
優秀かどうかの問題ではない。
講師経験は、研修に値する。

5 :実習生さん:2008/06/29(日) 13:00:30 ID:BFBKg3x/
>>4 講師経験といっても人によって差がある。
今の制度では、講師経験を的確に評価できない。
だから初任研を課すわけだ。

6 :実習生さん:2008/06/30(月) 00:23:35 ID:MdqM9gr4
>>2
講師も常勤、非常勤いろいろ勤務形態あるわな。
担任も持ったことのない、非常勤にえらそうに言われる筋合いはない。

どちらかと言えば、担任を初めて持つ講師には、研修を受けさせるべきという方が本筋。
実際、特別支援学級を担当する場合、講師であってもその新担当研修を受けることができる自治体も少なくない。

>>1
役立てることができないのは自分が無能だと理解しなさい。

7 :2:2008/06/30(月) 12:23:56 ID:AxChESC7
最初に書きそびれましたが、
講師経験=常勤講師経験

ということでお願いします。

8 :実習生さん:2008/06/30(月) 18:28:42 ID:q6SMHHvq
初任者がどれだけわかってるのか、長年講師でいたという意味など考えたら、初任研は必要。一年間は臨時的任用期間。

9 :実習生さん:2008/06/30(月) 18:30:44 ID:Q8B5K7ek
>>6
それは今の自分に当てはまる。
初めての常勤&担任だが、学級経営も学習指導も
よく分からなくていっぱいいっぱい。

販売職でいえばバイトにいきなり店長業務をさせてるようなもの。
教育者を教育せずにいきなり現場投入とは笑えないギャグだ。

10 :実習生さん:2008/07/01(火) 00:15:55 ID:9IjVA7Mx
初任研は大切だけど、レポート課題を減らしてほしい。
題に追われて、教材研究や生徒のためにやりたい仕事の時間が削られている。本末転倒だと思う。

11 :実習生さん:2008/07/01(火) 01:05:01 ID:vlKYldKi
>>10
「課題だ、レポートだ」って言うけど、具体的にどんなものがどの程度の頻度であるんだ?
うちでは、センターの研修に「課題研究」ってのがあって、その構想案とか計画書とかまとめを
提出させられた位で、他にはまったくなかったぞ。
あ、校内研修の指導案は結構書かされたよ。それでも授業研の2回がきちんとしたやつで、後は
週1の略案だけ。まあ、これは教材研究になったし、たいしたことないけどな。
今年の初任も、レポート書いてる様子ないけどなぁ。地域によって違うのかね。俺@関西

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)