2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公立私立】幼稚園教諭・保育士15【ガンバレ!!】

1 :実習生さん:2008/06/30(月) 14:52:15 ID:BnSChijE
今日のできごと、保育についての日頃の不満、人間関係や先生の学歴、
給料、幼保一元化に民営化、などなど・・・
保育者を目指す方への助言などなど、 なんでもどうぞ!

幼稚園教諭、保育士を目指す人も大歓迎!

※基本的にsage進行でお願いします。 (メール欄に「sage」と書き込んで下さい)
荒らしは徹底スルーで。
最近は名無し(実習生さん)で書きこんでいる自称経営者には過剰反応しないように
相手をするなら別スレで相手にしているあなたも荒らしです!


前スレ
【公立私立】幼稚園教諭・保育士14【体力勝負】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1189756677/

2 :実習生さん:2008/06/30(月) 14:52:51 ID:BnSChijE
過去スレ
【がんばれ!】幼稚園教諭・保育士13【先生達!】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1179014807/
【クリスマス】幼稚園教諭・保育士スレ12【冬休み】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1163602387/
【夏祭り!】幼稚園教諭・保育士スレ 11【夏休み♪】(11スレ目)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1149772265/
【祝卒園!】幼稚園教諭・保育士スレ 9【祝進級♪】(10スレ目)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1140866289/
【残業】幼稚園教諭・保育士スレ 8 【三昧】 (9スレ目)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1131452615/
【残業】幼稚園教諭・保育士スレ 8 【三昧】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1123779001/
【残業三昧】幼稚園教諭・保育士スレ 7【卒園入園】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1107704500/
【残業三昧】幼稚園教諭・保育士スレ 6【行事の嵐】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1094047354/
【残業三昧】幼稚園教諭・保育士スレ 5【祝・新学期】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1082590062/
【残業三昧】幼稚園教諭・保育士スレ 4【公立私立】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1070038822/
【残業三昧】幼稚園教諭・保育士スレ 3【体力勝負】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1062333596/
♪幼稚園教諭・保育士のためのスレ♪
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1046871247/
幼稚園や保育園の先生っていそがしい?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/101



3 :実習生さん:2008/06/30(月) 17:05:22 ID:t0ZDpE79
頑張らなくていいよ

4 :実習生さん:2008/07/03(木) 11:44:46 ID:BGsKPflh
携帯からすみません。
某行政の保育所で臨時で働きたいのですが、月収にして13〜15程度とのことです。地銀への正社員の話もあります。
やり甲斐を選ぶか収入を選ぶかで迷っています。職場や父兄との人間関係も複雑とききます。

現役の先輩方ならどちらを選ばれますか?
アドバイスお願いします。

5 :実習生さん:2008/07/08(火) 00:34:28 ID:oVAxKYG0
これ、まだ出てませんよね?どなたか、まとめサイトに教えてあげてください。

あぁ、学校の先生や保母さんにまで・・・ 毎日新聞社・・・

Japanese teachers come not-so-clean on their sexy moonlighting jobs
By Masuo Kamiyama September 18, 2006

Akiko, Sayoko and Hisako (no family names given) are aged 45, 43 and 43, respectively.
The first two are teachers at high schools, and the latter is employed at a nursery school.

The answer is that they all moonlight for "delivery health" businesses,

which in Japan is a euphemism for outcall sex services performed in hotels or at the customer's home.

For readers unfamiliar with this term, "sumata," literally 'real crotch,' is a popular service
in which the woman straddles her customer and brings him to orgasm by sliding her
lubricated labia majora along the shaft of his penis, without actual penetration.

To which Akiko responds, "What surprised me the most was being asked to pee in front of them.
I guess it's because I had no experience doing this -- not that I feel any resistance.
One of my customers who was a physician wanted to poke his finger in my anus to 'examine' me,
and 'make sure I didn't have colon cancer?'"

Copyright 1999-2006, Mainchi Daily. Used with permission. All rights reserved.

ttp://www.asiansexgazette.com/asg/japan/japan05news90.htm
抜粋ですが、訳してみて下さい。

6 :実習生さん:2008/07/08(火) 14:57:24 ID:ecOOmiRQ
ここからこのスレは三園掛け持ち臨時職員(資格なし)の俺の日記になります

7 :実習生さん:2008/07/08(火) 15:14:17 ID:ecOOmiRQ
2歳の女の子が毎日の様にアンパンマン号の玩具で遊びながら
まだ『う』がまともに言えないらしく
アンパンマンコ!アンパンマンコ!ってでかい声で言う
時にはアンパンマンを省略してマンコ!マンコ!って言ってる
注意した方がいいのだろうか
でも悪い事してる訳じゃないし…

8 :実習生さん:2008/07/09(水) 23:49:50 ID:oMITTNhI
重複

【公立私立】幼稚園教諭・保育士15【ガンバレ!!】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1214805135/

-----------------終了-----------------

9 :実習生さん:2008/07/09(水) 23:52:21 ID:oMITTNhI
>>8
失礼 誤爆

10 :実習生さん:2008/07/10(木) 10:33:27 ID:AnqdrgDZ
女の子の方が例えどんなにブサイクでも男の先生にひっつく
俺は男の子とサッカーとかしたいのに
数人の女の子が足や腕にひっついたり、背中に乗ってるからできない
俺が女の子ばっか遊んでる様に思われるだろうが

11 :実習生さん:2008/07/10(木) 20:49:30 ID:RXq7aHO5
♪やっほっほ〜なつや〜すみ〜

12 :実習生さん:2008/07/14(月) 20:01:04 ID:BmQufE20
さよ〜なら〜センセ〜

13 :実習生さん:2008/07/20(日) 20:34:38 ID:PpmawJp2
さっきテレビで23歳、経験3年目で
幼稚園、保育士の年収が350万ってやってたけど多すぎだよね。
しかも、12:45には降園
降園後掃除→5時には反省会。後はピアノの練習って・・・。
どれだけ呑気な仕事内容だよ。
私立だったらバスにも乗るし
公立なら出張盛りだくさんで会計事務もやる。
会議もするし、手紙も作る。
編集見てたら、世間が「先生なんて、子供と遊んでるだけでしょ」
って思ってるのが分かる気がするなぁ。
職業訓練で中学生が来る動機が「楽しそうだから」って・・・。
やっとの夏休みだけど、夏季プールやら出張やら会議やらで
ほとんど休みないに等しいのにな〜。

14 :実習生さん:2008/07/20(日) 22:12:17 ID:w/SAvkgm
>>13
TVだし希望を持たせようとしてるんだろうけど、
もっと厳しい場面を教えないとダメだよね。
他にも草むしりや行事の準備、保護者対応とかもしなければならない。

夏季保育に入ると子どもの数はそんなに変わらないけど職員は休暇や出張で少なくなる。
そんな中、職業体験の中学生の指導も…
やせるわぁ。

15 :実習生さん:2008/07/21(月) 18:15:46 ID:kc5nx60S
家庭へのお便りを持ち帰り残業で書いて来いって言われてるの俺だけ?
正直、書くもの多くて子どもとの時間が思うほど取れない。

16 :実習生さん:2008/07/21(月) 19:16:40 ID:ZaXBXl/l
>>13
うちは3年目私立で交通費別で300チョイ
これでも田舎で結構貰ってると思うけど
一部の先生が他の会社に勤めてる友達と比べて少ないとかこぼしてて雰囲気悪い…
べースアップ年5,000円って田舎だと良い方と思うんだけどなぁ

職場体験に来た子ガラが悪くて子どもをテメエ呼ばわりで頭痛くなったわ

17 :実習生さん:2008/07/21(月) 20:53:20 ID:y9cpdrKC
ほんと、保育所や幼稚園に来る職業体験考えて欲しい。
小学校はないんだよね。
それだけ幼児教育を甘く見られてるってことか

18 :実習生さん:2008/07/22(火) 01:36:27 ID:oaGXocnW
小学校は職業体験とは別枠で中高生が来てる

19 :実習生さん:2008/07/22(火) 23:24:55 ID:+rZFWZ+P
>>14
ホント、職業体験の子の指導で心が痩せますw
「言われたから〜来ただけ〜子どもと遊ぶの楽でたのしそー!」で来てるから・・・
オムツ替えも大切な経験、と頼むとイヤ〜〜〜な顔をして、指先でオムツつまんでるし。
中にはながーーーーーーーい爪の子も!学校側も実習前に指導してよ!

20 :実習生さん:2008/07/23(水) 16:39:20 ID:YPNjt1K8
幼稚園教論はバカが多いのか?

配布物の意味が分からない、不備とか多すぎる。
(例えば、「これの1時間後に迎えのバスが出ます。」って、そもそも「これの」の時間が書いてない、とか・・・)
しかも毎年繰り返し出してる配布物で分かりにくかったりする。
何度繰り返せば直るんだ?

仕事に対してシビアに見えないし、保護者の前だけ調子合わせてるようにしか見えない
今回初めて接したが、どれもこんなもんか?

21 :実習生さん:2008/07/23(水) 19:43:28 ID:Vld2a8cc
ベビーシッターやフリーの訪問保育士として食べている方いらっしゃいますか?
年収どのくらい維持できているか教えてください。

22 :実習生さん:2008/07/23(水) 19:58:00 ID:Ok4zeb2L
これは実話だが、年収180マソだったよ。。。
でも、小学校教諭になって年収600マソにぱわわぷ。


23 :実習生さん:2008/07/23(水) 20:18:40 ID:Vld2a8cc
やはり公務員は恵まれているんですね。
私は個人プレー向きなので、ベビーシッターやフリー保育士の方が向いていると思ったのですが、経済的自立が出来ない収入ならば考えてしまいます;

24 :実習生さん:2008/07/23(水) 20:49:48 ID:5Tu1vvDi
>>22
さすが公立小学校教諭!!私立の幼稚園、保育園の給料の2倍近いね

25 :実習生さん:2008/07/24(木) 20:47:36 ID:WGCfS9qO
免許制度、私はまだまだ先なので詳しく知らないけど
あの制度カリキュラム時間かけすぎ…いつ行けと?
試験制の方がまだ良かったような気がする、まぁそれだったらそれで文句言いそうだけど

26 :実習生さん:2008/07/24(木) 22:48:41 ID:AGCiTe21
やっと残務も終わって、明日から夏休みです。
あー、マジ1学期つらかった。要領のイイ奴がのびのびできて、ちょっとでも園長の気に入らないことをすると怒鳴られるこの園、早く辞めたい。
来年はこの園に誰も就職希望がないといいのに。新人さん、ここで働くのかわいそすぎるよ。

27 :実習生さん:2008/07/24(木) 22:57:48 ID:0EEywiPl
>>26
新たな犠牲者を出さないためにもそういうブラック園は伏字でいいから晒してくれ


28 :実習生さん:2008/07/24(木) 23:42:41 ID:AGCiTe21
都内 O市 ●●学●幼稚園。調べるとすぐわかると思う。
実際、幼児教育で有名なある短大はブラックとして登録しているらしく、そこからは一切希望者は来てない。噂では他にもブラックに入れてる学校があるみたい。確かに最近、特定のとこからしか希望者が来てない…。
あたしも早く次、見つけなきゃ。

29 :実習生さん:2008/07/25(金) 00:10:22 ID:jLtTKQg9
>>28
勇気ある行動ありがとう。君の努力は無駄にしない。
調べてみたけど特に経営陣が怒鳴る程度でネット上で騒がれる程では無いね。
ちなみにうちの園は経営陣が法律違反で逮捕されてネットにも晒されてるほど極悪。
次探すのはいいがブラックだけは匂いで察知しないと人生無駄にしてしまうからおいしそうな求人に気をつけてね。
俺の知ってる有名ブラック幼稚園書いとくからここだけはやめとK

立川市 腐児幼稚園
厚木市 太刀花幼稚園
葛飾区 血吊る幼稚園



30 :実習生さん:2008/07/25(金) 14:00:29 ID:ebcbdTB3
でも悪いけど要領の悪いと言うか要点抑えられない人って人って周りの評価そんなもんじゃない?

31 :実習生さん:2008/07/25(金) 15:41:12 ID:xkQmRsgw
>>30
落ち着け。

32 :実習生さん:2008/07/25(金) 20:52:43 ID:s70nQTOu
最近両親の離婚で母親が引き取るケース多いんだけど
その子が俺に父性を求めてくるのよ、重いわ・・・

33 :実習生さん:2008/07/26(土) 02:06:02 ID:2sInhm5m
先生や園の噂などが書き込まれているのはどこのサイトだかわかる人教えて下さい
なかなかみつからなくて…

34 :実習生さん:2008/07/26(土) 08:21:12 ID:fDEMBSm9
>>23
ベビーシッターやフリー保育士は、時給はいいから働き次第です。
ただ、健康保険・年金等は、自己負担率が高いので大変です。
掛け持ちもできますが、体調に気をつけないと・・・・
特に、乳幼児のベビーシッターは、自分の体調管理が、難しいですね。


35 :実習生さん:2008/08/05(火) 20:54:27 ID:q6+5Y7/T
熊谷市職員採用試験(埼玉県)

20万市民の大きな期待がかかる、この熊谷市を、市民と行政の協働の理念のもと、
「誰もがチャレンジできる元気なまちに、誰にも優しいハートフルなまちに」するために、
そして熊谷新時代を築くために情熱と誠意を持って、全力で取り組んでいただける人を募集します。

【採用職種等】
一般事務、土木技術、建築技術、機械技術、保育士、消防職員、救急救命士
http://www.city.kumagaya.lg.jp/syokuinbosyu/seisyoku/bosyuinfo/sisyokuinsaiyo2/index.html
http://www.city.kumagaya.lg.jp/index.html

申込受付期間 8月25日(月曜)〜8月29日(金曜)
午前8時30分〜午後5時15分
第1次試験日 9月21日(日曜)


36 :実習生さん:2008/08/05(火) 21:16:16 ID:wGYjyMNC
すみません

やはり資格がないと私立保育園に就職できません…よね?
今回、保育士資格試験を受験するのですがもし落ちて、取得見込みと言うことで就職できないでしょうか…?

私立保育園に勤めている方で、資格をお持ちでない方はいないのでしょうか?

37 :実習生さん:2008/08/06(水) 00:14:43 ID:/91Fqjtx
別にいいけど。
私はあんたと違って「転園したい」とかって市役所に電話行ったりしていないしぃw
8月にもなって子どもに「保育園やだぁ」って泣かれた事もないしぃw
「先生先生」って笑って子どもがよってくるしぃw
ぜんっぜん平気(笑)

38 :実習生さん:2008/08/06(水) 03:18:32 ID:whDbrX2w
資格なくても保育士補助とかなら出来ると思いますよ〜
派遣でも無資格OKありますし

39 :実習生さん:2008/08/06(水) 15:31:14 ID:SYB0p2HU
>>38
そうですか!補助という手もあるんですね
有難う御座います

40 :実習生さん:2008/08/06(水) 22:13:17 ID:VtfAFGf8
補助だとパートとかになるのでは?
就職となると保育士資格が必要だと思う
いつ取得できるかわからないものを
”見込み”と言われても・・・

事務とか用務なら保育士資格いらないと思うけど

41 :実習生さん:2008/08/08(金) 21:33:38 ID:kqNUnVE1
ウチなら正規でも保育補助とか学童の担当になるかも。
資格取ったら保育士として雇われて給料も上がる。

42 :実習生さん:2008/08/09(土) 01:39:29 ID:sNxtz+RH
学童は無資格でもって所よく見かけますね
認証保育園でも1歳児の担任の1人が(正規)保育士試験の残りあと数教科の人でしたよ。
派遣やハロワなどで探してみてはいかがでしょうか


43 :40:2008/08/10(日) 15:40:09 ID:D6tNMzw+
ウチの方は資格必須な感じだけど
資格なくても正規でってところ結構あるんだね
知ったかでごめん>>36

44 :実習生さん:2008/08/12(火) 23:42:34 ID:3Lqe38LO
私も>>36さんと同じです。今年受験しましたが全科目合格はできませんでした。補助でもいいので現場に入って保育の実際をみながら来年に向けて勉強したいと考えてます・・甘いのかなぁ?

45 :うちの園の某先生へ:2008/08/20(水) 20:10:07 ID:fHHGO2G9
避難訓練って命にかかわる大事な事なのにねえ。
自分が順番忘れて企画たてれなかった場合は「アハハ」なんだ。
これが人だったらあなたなんて言うんだろうねえ。
私には「人への見方が厳しいと、自分に対する目も厳しくなっちゃうんだよ」
ってアドバイスしてくれる大切な親友がいます。あなたに対してはこんな事
教えてくれる人もいないでしょうね。残念w

46 :実習生さん:2008/08/20(水) 23:14:40 ID:xqD/bkoV
>>45
自分の日記にでも書いてれば?

47 :36:2008/08/21(木) 14:50:07 ID:TOWYKYSm
皆さんレス有難う御座います。
とても参考になりました。

やはりパート扱いになってしまいますよね…
>>44さんみたいな仲間がいてちょっと嬉しいです。
やはり現場に出ながら来年に向けて勉強したいです。

幼稚園教諭の資格はあるのですが…利用できませんよね?
質問ばかりで本当スミマセン

48 :実習生さん:2008/08/21(木) 16:30:24 ID:meI2Id/s
来年卒業する地方在住の短大二年生なんですが、田舎から都市(東京、神奈川、埼玉あたり)に新卒で上京して働いている方っていらっしゃいませんか?
思うところがあり都心で保育士になりたいと思っています。

49 :実習生さん:2008/08/21(木) 19:00:34 ID:8cui+rbq
はっきり言って新卒の給料で一人暮らしはなかなか厳しい。
手取り15万で場所にもよるけど都内でまともな家だと家賃が6万以上かかるから。


50 :実習生さん:2008/08/21(木) 20:09:24 ID:meI2Id/s
そうでしょうね…
やはり無謀なのでしょうか?
都心でなくても、神奈川や埼玉あたりの場所でも良いのですが…
保育について目標があり、できたら上京をしたいんです。

51 :実習生さん:2008/08/21(木) 21:30:20 ID:rTrKG4Mn
地方出身の短大卒で都心に勤める保育士です。
>50
都心もしくは神奈川埼玉でもよい保育の「目標」って何?
都心と神奈川・埼玉の田園地帯の保育は全然違うよ。あなたが今いる地方の
都心部の方ともしかしたら変わらないかもしれないよ。
それに>49さんの言うとおり、新卒保育士の手取りは本当に厳しいよ。
物価も高いし、家賃も本当に高い。お給料の半分なくなるよ。
かといって家を遠めにすると、早番遅番がきつく体がもたない。
よーーーく目標と比べて考えたほうがいいよ!




52 :実習生さん:2008/08/21(木) 22:05:25 ID:wsGDBpJo
>51
すみません、神奈川・埼玉でもいいというのは、住む家の事です。
貴方はどういった理由で新卒で都心に勤めようと思ったのですか?
私は、都心あるとある保育園に見学に行った際、とても心惹かれて、
働きたいって思うようになったからです。
やっぱり、お金の問題が凄く関わってくるのですね。
でも、働きたい気持ちがすごく強いです。
よかったら、先輩である貴方の経験なども、聞かせて頂きたいのですが…

53 :実習生さん:2008/08/21(木) 22:11:26 ID:wsGDBpJo
>52
すみません、都心のとある保育園、です

54 :実習生さん:2008/08/21(木) 23:16:00 ID:rTrKG4Mn
>52
51です。なるほど。勤めたい保育園が決まっているわけですね。
採用されると前提して、問題はお金(生活費)のことだけですね。とはいっても、その園の初任給や棒茄子を気にするだけでよいのではないでしょうか。
その園でどうしても働きたい!学びたい!という気持があれば生活費(家賃)も、都心ならではの暗黙の了解やマナーも乗り越えられるのでは。


55 :実習生さん:2008/08/22(金) 16:40:20 ID:c8barHKl
一保護者ですが、保育士の方々に質問です。

子供同士のケンカでケガが発生した場合、被害児童の親にはケガの経緯を話すけど、
加害児童の親には何も言わないというマニュアルでもあるんですか?
実は娘の通う保育園に乱暴な子がいて、うちの娘もスコップで顔を殴られたことがあるんですけど、
保護者会の場で他のお母さん方からその話が持ち上がった時にその子の親は
自分の子が他の子たちに暴力をはたらいているということを園から何も聞かされてなかったらしく
無言で青ざめていたんですよね。
というわけで保育園に対して少し不信感を感じ始めています。。。

56 :実習生さん:2008/08/22(金) 17:50:35 ID:UzttQ0Fi
>54
親切にありがとうございます。生活費…暮らす上では悩みの種ですよね。
とりあえずは親の説得が難しくて…納得して送り出してもらえるように頑張ろうと思います!
ありがとうございました!

57 :実習生さん:2008/08/22(金) 18:27:47 ID:4FjiqBgz
>>55
マニュアルかどうかは知らないけど加害側には言ってない。
被害側にも誰からされたかは言ってない。未満児のクラスはね。
3歳以上児くらいからは加害側にも言うみたいな事を聞いた気がする。
小さいクラスの担当なんで曖昧で申し訳ないですが…。

58 :実習生さん:2008/08/22(金) 20:15:28 ID:D2Abq9v6
新人のフリーですが、言うか言わないかは担任の裁量になるかも・・・。
1歳児でも、かみつきのある子の親と、いろいろ相談してるような所、見たこと
あります。更に、噛まれてしまった子ども(その子の親はいなかったですが)に対して
「○○ちゃん、ごめんね」と噛んでしまった子の親が謝ってる所も見ました。
私自身、フリーなので、遅出の時ぐらいしか、保護者対応する機会がありませんが
担任からのメモでも「友達とのけんかでこういうけがをした」という事は書いて
ありますが、「友達とのけんかでこういうけがをさせてしまった」というメモは
見た事がなかったように思います。
また自分自身も園長保育の時間にそうした事があっても、無意識でしたが加害者側には、言って
なかったですね・・・。被害者側にも「お友達」としか言ってないです。(これは
名前を言わないように言われました。)「お友達」といったそばから子ども本人が
「○○ちゃんだよ!」とカミングアウトして、保護者と苦笑いをした事も・・・。
あまり子どものマイナス行動ばかり話すと「転園したい」などと言い出す親もいますし、
難しいですね・・・。



59 :実習生さん:2008/08/22(金) 22:45:58 ID:+VgL1XUx
>>55
いわないのにはいろいろ理由があります。私のところでは大きいものに関しては
された子とした子ともにそれぞれの親の心情を考慮して伝える場合もありますが、
スコップで叩かれた程度ではいいません。もちろん、ひどい場合にはそれなりに
保護者と話し合うこともありますが。
理由の一つとしては、>>55さんが実際にいわれてるように「乱暴な子」として
その子にレッテルをはってしまう可能性があるからです。子供たちは日々成長中です。
叩くにもその子なりの理由があったり、周りの状況が影響したりといろいろです。
保育者の方も、叩いた一点だけを見ていないかもしれません。長期的にその子が成長できるよう
見守っているかもしれません。>>55さんの娘さんもそうした形であなたの園の保育者は
いろいろな方法で成長を支えてくれているかもしれません。
それに、たとえばおもちゃをとられて、相手の子を叩いてしまうなんてこと、3歳児くらいなら
日常茶飯事です。そこで叩いた子も叩かれた子もいろいろ経験して学んでいますよ。
そもそも、保護者会でそんな話題になって個人名があがるなんて信じられない。


60 :実習生さん:2008/08/23(土) 13:25:02 ID:nX0jkT4R
うちは言うよ
語弊を招く言い方かもしれないけど親も責任・成長しないといけないし
なんか偉そうだねスマン

でも加害・被害者どちらにも相手の個人名は出さないよ、大怪我ならともかく

61 :実習生さん:2008/08/23(土) 17:34:51 ID:UvglQN94
まごころ保育園の給食の先生 まごころの無い給食ありがとう。
私たちも、まごころの無い先生の様にまごころの無い大人になります。

62 :実習生さん:2008/08/23(土) 17:43:50 ID:qDydm+Xc
>>61
マルチ氏ね

重複

【公立私立】幼稚園教諭・保育士15【ガンバレ!!】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1214805135/

-----------------終了-----------------

63 :実習生さん:2008/08/23(土) 17:44:38 ID:qDydm+Xc
>>62
誤爆失礼

でも,
>>61
マルチは市ね

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)