2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教採】横浜市教員総合スレッド Part.1【現職】

1 :実習生さん:2008/07/07(月) 06:20:28 ID:ivxCvk3M
どうぞ

474 :実習生さん:2008/08/18(月) 19:18:18 ID:Ai7wdXQn
>>471 人を「やつ」なんていう「者」は諦めよう

475 :実習生さん:2008/08/18(月) 20:03:09 ID:VVt9d7f+
模擬授業って、声がでかくて、身振り手振りが大げさで、
発言に対する返しも大げさであれば、よい点がつくのでしょうか?
実際の授業ではありえないよと思う人がいました。
面接官はどんな質問をするかとか、話の流れなどを見てくれているのかな。
面接官は採用のプロだと思うので、そこを見抜いていほしい。
でも、保護者代表は前出の授業がよく見えるんだろうな。
みなさんはどう思います。

476 :実習生さん:2008/08/18(月) 20:05:55 ID:7niNlTeM
>>475
現時点での完成度じゃなくてポテンシャルを見るのが採用試験だから、前者のほうがよく見られる可能性も大でしょうね。
自分なら小手先のテクより表現力を重視しますね。

477 :実習生さん:2008/08/18(月) 20:10:25 ID:VVt9d7f+
残念ですが、そうかもしれませんね。
今年だめだったら、それでいきます。

478 :実習生さん:2008/08/18(月) 20:19:44 ID:zEKSAbvj
結局最終倍率は何倍くらいになるんだ?
欠席者はさすがにいなかったな。
発表の2、8倍よりじゃかんあまめになる予感。
辞退者の分も考慮して多めにとるよな?

479 :実習生さん:2008/08/18(月) 20:38:52 ID:I5dZ2/i8
クラスによっては1/3が欠席だぞ
それにしても最終日終わって2ちゃんの書き込み激増
横浜市受験する男の2ちゃんねらー多すぎwww

480 :実習生さん:2008/08/18(月) 20:44:31 ID:zEKSAbvj
マジで三分の一欠席なんてとこあったのか?
てか今日の試験て小学校男だよな?
どのクラスも欠席者いないように見えたが幻想か?

481 :実習生さん:2008/08/18(月) 20:46:38 ID:x3F/e571
>>478
おそらく一般選考は400〜450人合格と思われ

482 :実習生さん:2008/08/18(月) 22:32:04 ID:5X5plq9M
>>475
自分のときもいました。
集団面接、模擬授業でありえないほど大げさで、声も空気読めないくらい大声でした。
内容はとくに悪かったとは思いませんでしたが、その人落ちてました。

483 :実習生さん:2008/08/18(月) 23:40:16 ID:owAeQv/E
それにしてもあの近辺、あんまり良さそうではなかったなぁ。
○○交易ビルとかそんなのいっぱいあって、そのアパートの
窓いっぱいに干し物ほしてあった。
なんとなく中国人っぽい感じしたから郵便受け見たらやっぱり・・
子供もいるのかなぁ。


484 :実習生さん:2008/08/18(月) 23:42:09 ID:BoUaDJ8I
>>479 ちょっと待て。

最終日?

485 :実習生さん:2008/08/18(月) 23:55:09 ID:I5dZ2/i8
小学校は最終日
中学受験者の話題なんて今までもあまりないでしょ

486 :実習生さん:2008/08/19(火) 01:03:32 ID:es3aTnWs
445の実習がまだの者です。
みなさんからお言葉をいただき、ありがとうございました。お礼まで。

487 :実習生さん:2008/08/19(火) 10:18:43 ID:EbDzQYV4
質問です。
18日試験(小学校)の模擬授業ではどのようなお題が出ましたか?

488 :実習生さん:2008/08/19(火) 21:41:09 ID:dW8JBNa/
ロールプレイ完全に失敗した・・・
それ以外は結構できた感じがするけど・・・

ああ、すげー後悔orz

489 :実習生さん:2008/08/19(火) 22:25:38 ID:2IFYIF59
>>488
心配しなくてもロープレで全部決まらないよ。
皆さん受かってると良いですね。
後悔してたらきりないし、10月3日の午後を待ちましょう!
どうか受かってますように☆

490 :実習生さん:2008/08/19(火) 23:40:48 ID:PRcSfoMn
自分は集団面接がかなりイマイチ…
「なんで横浜?」って質問に「ずっと住んでて、つらいこと、楽しいことと、何でも相談出来る友人がたくさんいるから。」
みたいに正直に答えてしまった…
他県出身らしき周りは横浜の教育ビジョンが素晴らしいとか言ってた。

どっちが点数的にはいいんだろう?

491 :実習生さん:2008/08/19(火) 23:51:19 ID:EFN9RzU+
>>490
地元だからの理由はダメと予備校の面接講座では言ってたが・・



492 :実習生さん:2008/08/20(水) 12:43:20 ID:qOVXH2+M
地方在住です。
今年横浜受けました。
横浜なら何度か行ったことがある、という理由だけで。
でも先生するとなると、「神奈川」とどちらが落ち着いてますかねぇ。
あるいは東京と比べてどうでしょうか。
483のカキコもあるし・・・

493 :実習生さん:2008/08/20(水) 13:57:31 ID:lTk5A+rl
公立は最悪だよ。もしあるとすれば私立だ。
俺は探し続けてるけど見つからない。それか予備校だよね。
よほど金に困っている人間しか神奈川の教員なんてやらないよ。

494 :実習生さん:2008/08/20(水) 16:59:31 ID:rhatQ6K+
>>488

お疲れ様でした。
ロールプレイングは何問でましたか??

495 :実習生さん:2008/08/20(水) 17:24:07 ID:njy5+w2s
地方には地方の都会には都会なりの楽しさややりがいがあるからどこの県がよいというのは一概に言えないよ。
私は家庭の事情で横浜から地方に移ったが仕事の大変さはどっちも変わらないよ。
若い先生が少ない分地方の方が仕事に対しての責任感は大きいかな。
皆さん合格してると良いですね。

496 :実習生さん:2008/08/20(水) 18:31:05 ID:QFko7MaN
>>492 一つの意見ですが、遊びに行くのと住むのでは大きな違いだと思います。
   都会は遊ぶ場所がたくさんあるので、たまに行くとよく見えます。
   実際に住んでみると、人の多さやゴミゴミした環境が苦になることが
   多いかと思います。横浜よりは神奈川の方が落ち着いてると思いますが、
   どっちもどっちかも。気持ちが落ち着く場所がないといいますか。
   東京も大変みたいですが、ベットタウンはどこも大変だと思います。

   

497 :実習生さん:2008/08/20(水) 19:03:19 ID:njy5+w2s
そういう経験できるのも若いうちだけだから、今から先生なる人や志す人には色んな経験を積んで立派な教員になってほしい。
頑張れよ〜若者!

498 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:23:11 ID:DmufvwGs
試験会場で横浜出身者より、地方出身者の方が多くてドン引きしました。

待ち時間に、地方トークで盛り上がっていて、完全アウェーな気分でしたよ。

地元出身者が肩身の狭い思いをする横浜って一体…。


499 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:31:43 ID:fEuQYUy4
>>483 横浜市鶴見区、中区、神奈川区あたりは外国籍の人が多い。その子どもたちも学校に来る。
外国籍の子どもで、日本語による授業が難しい子のために「国際教室」がある学校もある。
地方の国際化、国際都市なんていう言葉だけの世界とは違う。



500 :実習生さん:2008/08/21(木) 00:17:33 ID:UFPfLTcz
横浜の優秀な学生は東京を受けているよ。
地方の人も3年から4年でおさらば、
教師より生徒親の言い分が正しいところで
教育ができるわけないだろ、偏差値低いバカが市長になってからここは
本当におかしくなった。この人的損失はお金に直すと何十億となるだろう。
これから横浜市民の子どもは偏差値の低い教師の授業、バイト気分の教師の
授業を受けなくてはならないのだから。

501 :実習生さん:2008/08/21(木) 09:56:38 ID:cQPL2J+M
大阪、京都、東京、横浜など都会でたくさんの経験積んで揉まれた先生は仕事でも人生でも必ず輝きますよ。
二十代の若い先生はどんどん都会で揉まれて磨かれてほしいよ。
三十代や四十代では、そういう経験したくてもできませんからね。
意欲ある若者が都会をどんどん引っ張っていってほしい。

502 :実習生さん:2008/08/21(木) 12:46:10 ID:8V8ce8cl
教員の親御さんを持つ方で、なにか勉強会のようなものの案内の来てる方いますか?
どんなセミナーだか知りたいのですが。

503 :実習生さん:2008/08/21(木) 14:09:34 ID:nPGmVB3J
質問があります。
2次試験でスーツのジャケットを着ておられない方はいましたか?
着ていくか着ていかないか迷っております。

すでに受験された方、よろしければお教え下さい。m(_ _)m

504 :実習生さん:2008/08/21(木) 14:31:26 ID:HvkRsHdO
>>503
心配なら着ればよい。
フォーマルは、せみフォーマルを兼ねるだ。

505 :実習生さん:2008/08/21(木) 18:52:29 ID:zJaiwdxl
>>500
>偏差値低いバカが市長に
市長の良し悪しが偏差値で決まると思っている馬鹿発見w

506 :実習生さん:2008/08/21(木) 19:47:09 ID:YO1cmHkJ
面接官は校長ですか? 副校長ですか?

507 :実習生さん:2008/08/21(木) 19:47:38 ID:yTXdpkps
>>505
山田勇を知らないのか

508 :実習生さん:2008/08/21(木) 19:51:44 ID:JOEBOZPL
ほんと、横浜は地方からの受験者が多い。
ちなみに、関西や九州方面の出身者は比較的採用されやすいが、中部北陸東北方面出身者はあまり採用されていない。


509 :実習生さん:2008/08/21(木) 20:08:15 ID:yTXdpkps
>>503
横浜市わクールビズを採用しており、面接官わノーネクタイ半袖。
で、案内係(?)からも、上着わ脱いで構いません、と宣告される。

510 :実習生さん:2008/08/21(木) 23:19:24 ID:xTDOwL0c
教員採用セミナーの7月号にでてたんだけど
横浜って新採6割既卒4割なんだよねえ
これって新規採用率全国一
他の自治体はたいてい逆なんだけど
なんでだろ謎だ

511 :実習生さん:2008/08/22(金) 01:46:40 ID:qLbWEXpN
○新卒6割既卒4割
×新採6割既卒4割だろ?

512 :実習生さん:2008/08/22(金) 10:44:35 ID:yqnUFt/7
490
しっかりとした受け答えができていれば、正直な意見で大丈夫じゃない?

模擬授業との絡みもあるだろうし

513 :実習生さん:2008/08/22(金) 11:59:50 ID:m87WPmCb
既に受験された方に質問があります。個人面接で、追質問などありましたか。


514 :実習生さん:2008/08/22(金) 17:39:04 ID:pFXd42Um
常識的範囲で、あった。
圧迫とかではなく。


515 :実習生さん:2008/08/22(金) 23:11:01 ID:SukXdpCh
今年初任の者です。
来年(2年目)に学校移動の願いって出せますか?
一般的にすぐに移動はムリですか?家から学校が遠すぎてシンドイ。

516 :実習生さん:2008/08/23(土) 00:09:29 ID:RGnwEeag
>>515
現実問題として…
異動はできないでしょう。
初任者ということは、今年度いっぱいは試用期間だから、
あまりおっきな行動をしない方がよいと思われ。

仮に、異動できるとしても、希望区に異動できる保証はない。

引っ越しを考えた方が、現実的かと。

517 :実習生さん:2008/08/23(土) 00:20:59 ID:7gi3kMhm
★教員給与マイナス要求 文科省方針、特別手当75億円分

・文部科学省は、09年度予算案に向けた概算要求で、教員給与を「マイナス要求」する方針を
 固めた。一般公務員より優遇が法律で義務づけられている教員給与を引き下げる政府内合意に
 基づいた内容だが、文科省もこれまで教員給与の充実を求めてきただけに教育現場から反発が
 出ることは必至だ。

 概算要求では、教員に支払われている義務教育等教員特別手当を現在の本給の3.0%分
 から2.2%に引き下げる。この手当は07年度まで3.8%だったが08年度は1年間のうち
 3カ月分に限って3.0%にしていた。これを通年に広げる。この二つの影響で、合計75億円が
 減額されることになる。

 これとは別に、「メリハリある教員給与体系」のために校長や副校長、教頭に支払われる管理職
 手当は引き上げ、5億円増の増額要求をする。ただし、特別支援教育に携わる教員らに
 支払われる調整額は4億円減額するため、計1億円の増にとどまる。

 教員給与は人材確保法で一般公務員より優遇することが定められている。しかし、政府全体で
 歳出削減が進んでいるため、教員も例外とせず、給与全体の2.76%を削減することで06年に
 政府内合意された。07年度予算では削減を先送りし、08年度は部活動手当の引き上げなどで
 「相殺」したが、09年度は確実に下がることになる。
 文科省は当初、「残業代」の代わりに本給の4%分が支給されている教職調整額の制度見直しを
 通じて、09年度も増額要求することを検討した。有識者会議でも「教職調整額に代えて時間外
 勤務手当制度を導入することは一つの有効な方策」との結論が出たが、時間外を導入すると
 勤務管理など学校運営にも大きく影響するため、中央教育審議会(文科相の諮問機関)で改めて
 審議することとなり、先送りされた。

 http://www.asahi.com/politics/update/0822/TKY200808220195.html

518 :実習生さん:2008/08/23(土) 00:35:28 ID:fJoRK/YQ
>>515
最低4年間その学校にいること決定
冬のボーナスが出たら引っ越しちゃえ

519 :実習生さん:2008/08/23(土) 01:10:00 ID:zVLEy/8f
中学校は、小学校よりも倍率高いから、みんな受かりたいし、こんなところで試験内容の情報流さないと思うよ。
ここで情報提供するのは、よっぽど人が良いか、かなり自信があるかだと思う。


520 :実習生さん:2008/08/23(土) 17:15:16 ID:FwhwjcvY
発表の十月三日まで不安ですな。
小学校は今年インターネットで調べたら約2、8倍と出てましたが、辞退者考慮して多めに取るとしたら大体どれくらいの倍率に落ち着くのでしょうかね?
絶対受かっててほしい!

521 :実習生さん:2008/08/23(土) 18:33:51 ID:AKttsPyn
薄給で地獄のような日々が待っていると言うのに、
何も知らずに合格発表か・・・・。

522 :実習生さん:2008/08/23(土) 19:01:34 ID:9wpLyHoQ
>>520
例年の募集人数に対する合格者の比率から考えると、今年は一般選考だと
1次受験者 1,253 → 1次合格者 1,047 →2次合格者 420〜450名

というところかな
だから面接が実質倍率2倍になるね

523 :実習生さん:2008/08/23(土) 19:14:10 ID:fJoRK/YQ
2次試験以降は一般選考も特別選考も一緒じゃないの。教師塾だけ別枠扱いで。
一般選考だけ別に考える理由がわからん

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)