2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニートが増えてるのは教育が原因

1 :実習生さん:2008/07/10(木) 23:12:57 ID:bd4BWCFO
社会と学校が違いすぎるだろ

2 :実習生さん:2008/07/10(木) 23:15:05 ID:dnP0JoHl
教育は間違いなく糞だけど、糞な教育をもとに社会が成り立ってるからなあ。

3 :実習生さん:2008/07/12(土) 03:35:31 ID:M378GaUS
大学でて即学校勤務。
精神年齢も社会適応能力も学生と同レベルw
そんな連中が教育者なんだから^^
ニートどころか今話題の若い衆増殖させてるのは教師が原因!



4 :実習生さん:2008/07/12(土) 03:39:46 ID:uVr7MSnB
そういうステレオタイプなことしか言えないガキを育てたのが、前時代の教育。
ゆとり世代は、その固定観念すらない。

5 :実習生さん:2008/07/12(土) 16:52:19 ID:6O7ksgpw
学業優先という理由でバイトを禁止にしていることがニート養成の第一歩。

自分で使う金は自分で稼がせなさい。

勉強をするやつはバイトしててもやるわ。

社会人なんか会社で勤務した後、自分に投資しているじゃないか。


6 :実習生さん:2008/07/12(土) 17:16:47 ID:B66H0q7Q
氷河期不況やら非正規雇用増加が
原因だろ


7 :実習生さん:2008/07/12(土) 21:07:48 ID:6O7ksgpw
確かにバブル以降長く続いた不況や雇用形態の多様化による部分もあるとはおもうが
一番の大きな原因は日本という国が物質的に豊かになってしまったというところだろうな。
ニートなんてものは先進国でしか存在しないものだ。

教育による部分もないとは言い切れないが、教員の質なんて戦前や戦後まもなくの頃のほうがよっぽど
悪かったんじゃないのか。

今団塊の世代といわれる50代後半の人間にニートが少ないのは、働けば豊かになれるという希望にあふれていた
高度経済成長期に学生をして就職したからじゃないか。

俺は今年29になるが、物心ついたころにはカラーテレビ、エアコン、全自動洗濯機、冷蔵庫、乗用車全てあったぞ。
そういう時代に生まれた世代がニートになるのもある程度は理解できるけれどな。

生きるための希望がみつけにくい時代で、希望を提示できる人間もいなくて(教員なんて元々無能だから)、従来あった希望はいつかは枯れ果てて
自分で新たな希望をみつけなければならないという同意がこの国にはないのだから。

8 :実習生さん:2008/07/14(月) 11:26:56 ID:6cEuOna7
ウリがニートなのは教育が原因にだ。
教師は謝罪汁。

9 :実習生さん:2008/07/14(月) 16:48:43 ID:lyEjeiNL
常識的に考えて非情な財界が原因。
育てるって事をしないからな。

世の中腐らせてるのは経済人だぜ。

10 :実習生さん:2008/07/14(月) 21:04:02 ID:smTl8Wd1
それも一概には言えないと思うけど。

新入社員の教育に莫大な金額をかける会社も多い。

もちろん、それらの企業が行う教育プログラムの質はかなり良い。

俺は思うんだが、教員らが理想とする教育と企業側の求めている人材のギャップは
かなりあるんじゃないかと思う。



11 :実習生さん:2008/07/16(水) 14:14:33 ID:4Rfmtj3C
オナニート
http://ansaikuropedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%8A%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%88

12 :実習生さん:2008/07/16(水) 15:23:18 ID:bLhHMoZO
ニートなんてこいつらは子供も作れねーしこの世代限りで絶滅するんだから
秋葉でアホが事件起こしたって派遣改正とかそんなの関係ねー
国が弱者救済に手を貸してやる必要はない。
偉い人も怠け者ニート(働いてるフリーターまで!)を堂々と差別してるだろ。オラ。
---------------------------------------------------
正直私はニートさんやフリーターさん、少々怖いかな。
「無所属な人」は何をするかわからないという点で、そのように感じます。
失うものが無いからでしょうか。 人に迷惑をかけたり、人を裏切ったり、
という行為は どこかに所属している人であれば 所属組織へ迷惑をかけたくない、
とか、 守るべき家族を守らなくてはいけない、と 守るべきものがあるからこそ、
踏みとどまるもの。

その意味で、教育を受けて卒業するのにニートになるのは、
自分が所属する一番小さな組織である「家族」を既に裏切る行為ではないかと。

お子様何をされているのですか?と聞かれて、 「ニートです」「フリーターです」
なんて答えなくてはならないなんて。

       DoCoMo子会社アルシェール社長 大野聡子





13 :実習生さん:2008/07/16(水) 15:29:09 ID:HizPkQKf
>>1
学校は社会の縮図。学校に通うことで社会性が身につく



と言われてて嘘だと思って学校に通い社会に出たら
本当に嘘だったw秩序もほとんどないごみくずの場所が学校
反社会的な性格が身につくだけだよな

14 :実習生さん:2008/07/21(月) 06:52:22 ID:F7s7/6/H
日教組は腹を切って死ね

15 :実習生さん:2008/07/21(月) 07:12:27 ID:+HtbT/bl
今の学校教育も一因だ。
世間知らない教員たちの言葉を鵜呑みにしてニートになった人も多いだろう。


16 :実習生さん:2008/07/21(月) 07:19:33 ID:+HtbT/bl
だったら、学校での成績をつけるということを廃止しろよ。
世間知らずの非常識が判断する成績なんだから、何の足しにも
ならんだろう。
それだけでもお前らの仕事楽にできるぞ。


17 :実習生さん:2008/07/22(火) 21:39:02 ID:VE+pXzKw
国民として、お前たち教職員へ夏休みの宿題をだす。
中国ウイグル自治区、エジプト、モロッコ、ヨルダン
などの砂漠の国へ行って、一日に100本の植林をして
きなさい。これは連日起こす不祥事に対する罰だ。
当然旅費は自腹で切りなさい。これはお前たちの国民
及び全人類に対する贖罪だ。
もしもこれができないようならば、国民世論で学校
教育の廃止を検討する。もちろんお前たちの明日から
の給料も取り上げる。


18 :実習生さん:2008/08/02(土) 07:03:44 ID:BCef+unu
もっと実社会で役に立つことを教えろ!

19 :実習生さん:2008/08/02(土) 12:41:54 ID:gFyT4AHx
>>18
「教えろ!」などと偉そうに言う奴に教える事など無い

20 :実習生さん:2008/08/03(日) 01:45:51 ID:LgOluVUQ
学校ってもともと全体主義だろう
今の学校教育は旧態依然とした昔の兵役の前段階だろう
これは本当のことだろう
学校はいつでも生徒に連帯責任なんて概念を押し付ける
これ自体が全体主義に相違ないことじゃないか
全体主義に気がつかない教職員にも醜悪さを覚える


21 :実習生さん:2008/08/05(火) 21:21:19 ID:CuI0Pojx

 ニートの君ら、スキでニートになった訳じゃないんだろ?

 友達は卒業してからはライバル。
 家族はすれ違いはあるかもしれないがホントは心配しているはず。

 教師は?と言うと...。  【本 音】
 卒業させてやったから、その先は事件起こそうが、ニートになろうが関係ない、
 別に死んでもかまわないさ。 《教師は毎日の仕事が楽でこの先も安定。》
 教師って、昔から卑怯だったろ。  組合教師のことさ。  左翼教師のことさ。
 そんな、教師に不安や不満をドンドンぶつければいい。
 教師には心がないから、卒業して1年もたてば『おまえ、だれ?』扱いされるけど...。
 [女子は絶対ダメだよ! 卒業生はご存じのとおりレイプされるから]
 今の自分に不満がもしあるのなら教師がわるい。 言い切れるよ。
 ニートである自分がこんなに苦しんでいるんだから
 教育を教員全体でサボっている学校に対して、卒業生は相談に行ってもバチは当たんないよ。

22 :実習生さん:2008/08/05(火) 22:23:29 ID:rzXOK7xh
教職員の体たらくぶり
飲む・・・アルコールを飲む
打つ・・・うつ病
買う・・・宝くじ買ってそれであてて仕事辞める
これって本当にやる気あるといえるの?


23 :実習生さん:2008/08/11(月) 14:31:42 ID:s97QIpnM
なんだかんだいっても日本のニート率はフィンランドやドイツやアメリカやイギリスよりずっと低い。
トルコでは20〜24歳の若者のおよそ半数近くがニートってんだから驚き。

24 :実習生さん:2008/08/18(月) 13:52:44 ID:SnMF54Vw
>>19
事実上、義務教育においては、教育が強制になっているんだから仕方ないだろ。

25 :実習生さん:2008/08/19(火) 15:42:46 ID:njI27JLt
今の世の中、浮かれ主義でしょう。

26 :実習生さん:2008/08/19(火) 18:07:05 ID:ADQMoHZV
大卒でもほとんど企業で役立つことは無く、入社してから再教育いなくてはならない。
これでは教育があっても無いのと同じではないか?

27 :実習生さん:2008/08/20(水) 20:17:36 ID:YQ3a35Pg
>>22
それって俺のこと?やる気?あるよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)