2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩手県@教員採用試験みんなで語っていこう!!3

1 :実習生さん:2008/07/14(月) 05:54:58 ID:+rXYDvjn
岩手県@教員採用試験みんなで語っていこう!!3
1 :実習生さん:2007/06/16(土) 21:27:11 ID:4mfzUO8z
岩手県の教採受ける人!この指とーまれ!
ついでに、過去の問題等について聞いたり教えたりしましょう!!
試験受けた後で、出た問題書き込んでいけば来年にもつながるし!!

私は今年岩手県の中学校理科受ける予定
実技試験って、何やるんだ?
とりあえず誰か教えて!!

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1147453138/
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1181996831/l50


2 :前スレの1:2008/07/14(月) 06:08:00 ID:Tk04H/g4
>>1
さんきう。

3 :実習生さん:2008/07/14(月) 06:19:20 ID:v073CaF5
いよいよ残りわずか。昨日は東京アカデミーの直前予想問題と講義に行ってきました。ってか、教職教養の受験者平均42点って高すぎ!

4 :実習生さん:2008/07/14(月) 12:53:16 ID:9L88mVZm
>>1


大分の事件について、岩手県教委のHP等で委員会としての意見を示していないと不安になるのは俺だけ?

「岩手県の教採では一切不正はありません」くらいの姿勢を示してほしい。



5 :実習生さん:2008/07/16(水) 02:03:19 ID:c+md3VdR
>>3

でも問題簡単だったと思います。
平均もっといくと思ってました。
きっと自信持たせるために簡単にしたんでしょうね。

6 :実習生さん:2008/07/16(水) 14:58:36 ID:R6y9gwyI
岩手県の建設業界は、前々回の衆議院選挙の直前に小沢一郎と絶縁してる。
岩手県建設業政治連盟の中心で、青年時代から小沢一郎を支援してきた
高弥建設が経営破たんを起こしてつぶれてしまったからだ。
小沢一郎の凄いところは、建設業界が自分と距離を置くことを明らかにするや、
労働界に接近して連合いわてと政策提携を結び、組合政治家に転向したことだ。
この時の連合いわての会長森越康雄は
現在の日教組委員長で、なんと今や
日教組が小沢一郎の最大支持母体になっている。
これには小沢一郎を支援していた旧保守層や小沢一郎に
反発していた社民党支持者たちが、一緒になって口あんぐりの状態になっている。
http://mcrash-f2.workarea.jp/archives/2006/10/08/tvcf.html



7 :実習生さん:2008/07/17(木) 02:06:43 ID:EC/ABBtP
>>1
携帯だったから全然建てれんかったったった

8 :前スレの1:2008/07/17(木) 05:19:45 ID:387tIyS8
>>7
同じく

9 :実習生さん:2008/07/17(木) 06:18:23 ID:FDZGO0Wr
>>4

http://news.ibc.co.jp/item_8847.html

10 :実習生さん:2008/07/17(木) 21:12:19 ID:s6tMD20Q
↑なんとでもいえるからなぁ・・・金銭譲渡はなくとも、他のコネとかはあるんんじゃないかぁ??

11 :実習生さん:2008/07/18(金) 09:52:34 ID:sjQgWQQH
賄賂以外のコネは実力のうち。

12 :実習生さん:2008/07/18(金) 18:23:53 ID:BGpyquFe
緊張したきた(((( ゚д゚))))

13 :実習生さん:2008/07/18(金) 20:36:28 ID:jt0sc10X
論文がいつも時間ギリギリ。何が出題されるのか…

14 :実習生さん:2008/07/18(金) 21:37:20 ID:WZ2yX9ok
はあ

15 :実習生さん:2008/07/18(金) 21:40:43 ID:S/VjADso
ただ親が校長だとかお偉いさんの場合は実力ではない。

16 :実習生さん:2008/07/18(金) 21:40:45 ID:Vimm3hwn
日本の教育の正体はこれだ

    賄賂

教員は単なる就職口である。

17 :実習生さん:2008/07/19(土) 07:02:15 ID:ZCgjCMEf
昨年の論文は、新教育基本法の三者連携を生かした不登校対策…今年は、新学習指導要領を踏まえた課題かな。

18 :実習生さん:2008/07/19(土) 21:49:30 ID:ysZSZNOi
募集要項よくよく読んだら試験日程に昼食時間80分とかあり過ぎだろ
今までこんなに長かったっけ?

19 :実習生さん:2008/07/19(土) 22:06:27 ID:9q8Nhl1i
>>18
教職教養試験および論文試験の免除者がいる関係でしょ。

20 :実習生さん:2008/07/20(日) 10:54:14 ID:Gw/JSo11
またこのスレタイか…

21 :実習生さん:2008/07/20(日) 13:53:08 ID:DcK0aI1T
挙げ

22 :実習生さん:2008/07/20(日) 14:07:26 ID:Gmd6tPSm
受験経験者の方に質問です。

水泳ってクロールか平泳ぎどちらかだけでしたか[

あと練習というか体慣らしのために泳がせてもらえるんでしょうか薮ホホ

23 :実習生さん:2008/07/20(日) 14:45:49 ID:L9v3poFn
2chで絵文字使う奴って何なの?

24 :実習生さん:2008/07/20(日) 18:45:35 ID:Gmd6tPSm
別にいいじゃないですか。

どうでもいい

しょうもない

暇だね。

答えられないなら余計なこと書くな。

25 :実習生さん:2008/07/21(月) 01:45:01 ID:/j87uyIJ
豹変しすぎワロタwww

26 :実習生さん:2008/07/21(月) 07:18:34 ID:8nRoUazj
>>22←こんなのが教師目指してんのかよw

27 :実習生さん:2008/07/21(月) 07:58:41 ID:KAXtI3W2
>>24
別に知らなくてもいいじゃないですか

28 :実習生さん:2008/07/21(月) 13:44:38 ID:tXQhCkWC
なんでたたかれてるのか分かりません;;

ストレスたまってるんですか?

絵文字使ったくらいでこんな反応する人がいるなんて。



29 :実習生さん:2008/07/21(月) 14:03:24 ID:/j87uyIJ
絵文字がどうのこうのっていうよりもあなたの人間性がね…
悪いことは言わない、半年ROMれ。

30 :22です。:2008/07/21(月) 18:02:13 ID:tXQhCkWC
人間性を否定されると流石に。。

雰囲気悪くしてしまってすみませんでした。



31 :実習生さん:2008/07/21(月) 18:10:40 ID:uBYByKAj
>22
昨年度はクロールか平泳ぎのどちらかでOKです。
以前は1回くらい練習があったと思われます。

32 :実習生さん:2008/07/21(月) 18:15:32 ID:tXQhCkWC
>>31

ありがとうございます!!

助かりました★



33 :実習生さん:2008/07/21(月) 18:17:21 ID:V6mysriV
この間の東アカ予想答練受けた方、
論文、返ってきましたか?

34 :実習生さん:2008/07/21(月) 20:46:33 ID:KAXtI3W2
あいつわざとやってるとしか思えないwwww

35 :実習生さん:2008/07/21(月) 22:46:47 ID:m57CcfVz
まだ



36 :実習生さん:2008/07/22(火) 09:06:32 ID:U+CqopUD
さぁ!
今週ですね!
受かりたいものですね(>_<)
落ち着いて逝きましょう(^o^)

37 :実習生さん:2008/07/22(火) 10:06:27 ID:H0nwy0Lv
ですね!!

38 :実習生さん:2008/07/22(火) 13:10:28 ID:nec8bPKw
直前答練の論文届きました。受けた方、何点でしたか?情報交換しましょう!
わたしは、28点…

39 :実習生さん:2008/07/22(火) 17:37:11 ID:WS+VMPLH
自分は30点でした。

二日前にもなると、なにをしてよいのかわかりません。

40 :実習生さん:2008/07/22(火) 17:55:54 ID:H0nwy0Lv
>>39

同感……



41 :実習生さん:2008/07/22(火) 18:44:39 ID:nec8bPKw
余裕ですね…

それとも諦め?でも、論文で30点とるくらいだから力がある方ですね。

42 :実習生さん:2008/07/22(火) 18:48:45 ID:H0nwy0Lv
終わりが見えないんです……

他県受験の子の話とか聞くと、過去問と傾向が違うとか平成十年の指導要領が出たとか……

岩手県は岩手県ですけど、やっぱ不安。

43 :実習生さん:2008/07/22(火) 18:58:43 ID:WS+VMPLH
余裕とかではなくて、直前になってから「あれもやってない、これもやってない」っていうのが見えてきて… おわりが見えないっていうの、分かります…

44 :実習生さん:2008/07/22(火) 19:23:00 ID:H0nwy0Lv
とりあえず家帰って東アカの論文見てみます。

届いてなかったりして…

45 :実習生さん:2008/07/22(火) 20:23:17 ID:S+tlp55t
あのさ教職の問題解いてて今さらながら思ったんだけど
設問に「1つずつ記号を選びなさい」ってあったら同じ
記号を2つ使った時点でその大問は当たってても全部不
正解扱いなのかな?
めっちゃ迷う空欄があるとせめて片方でも当たってくれ
と思ってやりかねないんだが。

46 :実習生さん:2008/07/22(火) 20:55:37 ID:H0nwy0Lv
論文35点でした。

漢字を間違ったり句読点の位置を間違ったり……

初歩的なミスばかり。

本番では許されないな。

47 :実習生さん:2008/07/22(火) 21:45:25 ID:Xf3Emh/m
あわわわわわわわわわわわわわわわ


怖いよーーーーー

48 :実習生さん:2008/07/22(火) 22:12:13 ID:nec8bPKw
35点ってすごくない?

49 :実習生さん:2008/07/22(火) 22:44:32 ID:H0nwy0Lv
本番はどうなることか……

50 :実習生さん:2008/07/22(火) 22:50:10 ID:utkA7ZnO
袖の下に金一封。これでパスできる?

51 :実習生さん:2008/07/22(火) 23:54:38 ID:C16IJjym
若くてやる気のある新採用の皆さん。がんばって合格してください。
心から応援しています。現場で若いエネルギーを分けて欲しいです。
ウチのガッコのやる気のない、ラクすることばかり考えている群れた
組合教師の皆さん。早く逝ってください。
あなたたち要りません。存在が迷惑。ホント迷惑。

52 :実習生さん:2008/07/23(水) 00:02:12 ID:rg5L6Zz9
24日盛岡市

降水確率50%

傘を持とう。

53 :実習生さん:2008/07/23(水) 00:03:03 ID:rg5L6Zz9
気づけば明日だ!!

寝よう!!

54 :実習生さん:2008/07/23(水) 00:51:10 ID:lYDdo8j0
当日はジメジメして嫌な気候になりそうです。二年前から始まった得点開示…今年は郵送されますね。これまでに開示に行かれた方、論文・教職・専門と覚えてる範囲で何点くらいとってました?参考までにわたしは、論文20教職50専門150ぐらいの得点で、一次不合格でした。



55 :実習生さん:2008/07/23(水) 01:51:00 ID:Nw3lAYcP
校種は何ですか?

56 :実習生さん:2008/07/23(水) 02:22:05 ID:lYDdo8j0
小学校ですよー!

57 :実習生さん:2008/07/23(水) 02:23:11 ID:lYDdo8j0
小学校ですよー!

58 :実習生さん:2008/07/23(水) 09:03:57 ID:rg5L6Zz9
緊張してる……

59 :実習生さん:2008/07/23(水) 10:39:48 ID:Nw3lAYcP
そうですか

60 :実習生さん:2008/07/23(水) 11:47:12 ID:rg5L6Zz9
大学の前期試験とかぶっててつらい……

61 :実習生さん:2008/07/23(水) 13:04:34 ID:lYDdo8j0
みんなでヤマはってみようか☆
論文…食育、キャリア教育
教職教養…学校教育法改正に伴って、副校長や主幹教諭を( )に入れる問題、学校の目標とかかな。
あくまで私の予想としてだよ


62 :実習生さん:2008/07/23(水) 13:46:20 ID:rg5L6Zz9
ありきたりすぎるような……

私たちの予想からわざと外してきそう。。。

63 :実習生さん:2008/07/23(水) 14:36:26 ID:lYDdo8j0
論文の課題なんだろうな…学力か問題行動か特別支援に教師の資質…想像できるのは、ありきたりな課題だけ(((^_^;)学校評価ガイドラインに関わって、開かれた学校のこととか?

64 :実習生さん:2008/07/23(水) 16:01:16 ID:lYDdo8j0
キーコンピテンシー
@社会的・文化的・技術的ツールを相互作用的に活用する力A多用な社会グループにおける人間関係能力B自立的に行動する能力
書き込みながら、暗記しちゃえ☆

65 :実習生さん:2008/07/23(水) 16:12:31 ID:rg5L6Zz9
誰に言ってるんですか?

66 :実習生さん:2008/07/23(水) 16:27:26 ID:lYDdo8j0
ここにいるみんなにです☆いろいろ書き込んでれば、一つくらいは試験に関わってそうな気がして★さらに、書き込みながらわたしも復習…みたいな(笑)ってか、そろそろやめときます…(((^_^;)

67 :実習生さん:2008/07/23(水) 16:37:53 ID:rg5L6Zz9
ますます不安になるだけだと思いますよ?

やめといて正解です。

68 :実習生さん:2008/07/23(水) 16:42:00 ID:Nw3lAYcP
うざい

69 :実習生さん:2008/07/23(水) 17:07:58 ID:+iuIJqiy
ID:lYDdo8j0
こいつuzeeeeeeeeee

70 :実習生さん:2008/07/23(水) 17:41:47 ID:FtAIsAe1
岩手県の相場はいくらですか

71 :実習生さん:2008/07/23(水) 18:27:55 ID:bRd53yxX
大分なんかより岩手のほうがコネや賄賂など不正が酷い気がする

72 :実習生さん:2008/07/23(水) 21:12:50 ID:rg5L6Zz9
今みんな何してます??

73 :実習生さん:2008/07/24(木) 00:32:15 ID:87u2GnTp
せっかく眠れたのに地震で目が覚めた…

74 :実習生さん:2008/07/24(木) 00:42:27 ID:fqMTWI7q
私も……

何をするにも手が着かなくて寝ようと思っても寝れなくて

やっと寝たと思ったらドドドドって

75 :実習生さん:2008/07/24(木) 00:50:04 ID:+0vGgkrX
明日は何事もなく行われるんだろうな、試験。コンディション悪い人続出かも

76 :実習生さん:2008/07/24(木) 01:15:19 ID:m5hKsDdc
他県から受験に来てホテルに泊まってるが揺れの大きさよりも揺れてる時間が長いのが怖かった

77 :実習生さん:2008/07/24(木) 01:21:02 ID:C04o6NnW
明日、電車動くかな?

78 :実習生さん:2008/07/24(木) 03:11:31 ID:nuZDPART
目がさめた

IGRはやばいかもな

79 :実習生さん:2008/07/24(木) 04:43:22 ID:m9RwpzJL
JRのHPによると、東北線も運転見合わせになってるが復旧するのだろうか。
試験の要項とかにもこういう緊急時の対応書いてないな。

80 :実習生さん:2008/07/24(木) 05:32:46 ID:fqMTWI7q
自分らでどうにかしろってことかな。。

81 :実習生さん:2008/07/24(木) 06:06:56 ID:suipzwHX
想定外ってやつでしょ。

82 :実習生さん:2008/07/24(木) 06:54:14 ID:fqle6Z1j
開始時間一時間遅れだそうな

83 :実習生さん:2008/07/24(木) 08:06:20 ID:9PPqOg/2
一時間繰下げだってね

84 :実習生さん:2008/07/24(木) 08:21:31 ID:f+tr9nBw
いやー地震には驚いた。
今会場に向かい中。さっぱり勉強してないので今だに受験しようか引き返そうか迷い中。
こんな自分てやっぱ変?

85 :実習生さん:2008/07/24(木) 08:26:22 ID:nuZDPART
>>84
記念受験しとけw

もしかしたら受かるかもしれんぞw

86 :実習生さん:2008/07/24(木) 08:53:35 ID:f+tr9nBw
>>85
そうだよね。受けてみたら案外解けたってこともあり得るし。

87 :実習生さん:2008/07/24(木) 09:44:01 ID:f+tr9nBw
今気づいたんだが座席表ってあらかじめ決まってたんだ。どこでもいいのかと思ってほとんど空いてる中からたまたま座ってた席が今確認したらちょうど自分の席だった。
ある意味すごい確率だな。

88 :実習生さん:2008/07/24(木) 11:39:56 ID:m9RwpzJL
空き時間なげーな。
休憩時間短縮してもいいよ。
また大きい地震がきて列車が止まっても困るし

89 :実習生さん:2008/07/24(木) 11:43:02 ID:suipzwHX
全く緊張感なし。
上の空だよ。

90 :実習生さん:2008/07/24(木) 11:46:26 ID:f+tr9nBw
暇だからブラブラしてたら遅刻受験室なるもの見つけた。
あー眠い。地震速報ずって見てたし。

91 :実習生さん:2008/07/24(木) 16:02:59 ID:CbcB/crh
専門ktkr

92 :実習生さん:2008/07/24(木) 17:09:37 ID:nuZDPART
みんな乙

ぐぁぁぁぁぁあぁぁあ
微妙だあぁああぁあぁぁぁあ



明日で挽回か…家帰って寝るぽ

93 :実習生さん:2008/07/24(木) 17:13:25 ID:fqMTWI7q
専門前半グダグダ。

剣道間違ったし。

ショック。

あれ普通に考えれば分かったょね。


自信アル方解答お願い!!

94 :実習生さん:2008/07/24(木) 18:08:10 ID:lkMG9L+l
教職教養どのくらいできました?わたしは、42/50…青年期のとこが解答あやふやですが…つまらない凡ミスばかりの自分にガッカリ

95 :実習生さん:2008/07/24(木) 18:11:15 ID:fqMTWI7q
>>94

答えアップしてください。

96 :実習生さん:2008/07/24(木) 19:12:55 ID:fqle6Z1j
明日の実技なんですけど、ジャージで行っていいんですよね。
水着は着て行きますか?

97 :実習生さん:2008/07/24(木) 19:49:53 ID:87u2GnTp
DGLI
?ABEFC
QFLKR?
HCG
CMHDN

C
HEBKG
GFOHM
CJEA
??C??
GHPIC(高校)

携帯からなので見にくかったらすみません。?は全く自信がないところ。わかる方お願いします。他にも訂正あったら指摘お願いしますです。
m(__)m

98 :実習生さん:2008/07/24(木) 19:53:28 ID:87u2GnTp
連投すみません。自分の解答載せちゃったけど、最後12番の問題も全く自信なし。間違えていると思います…

99 :実習生さん:2008/07/24(木) 20:04:42 ID:fqMTWI7q
>>97

やっぱ水着着たいですょね……

苦しくないかなって……

ちょっと心配なんですょね

100 :実習生さん:2008/07/24(木) 20:06:04 ID:fqMTWI7q
>>97

あざっす!!

101 :実習生さん:2008/07/24(木) 20:39:50 ID:f+tr9nBw
専門しんどかった。時間足らなかったし。前もって時間計りながら過去問解いておくべきだったよ。問題のレベルは想定内だっただけに。

明日は実技か。専門が200点ならそのうちの30点くらいが実技の点数なのかなあ。得点開示では実技は何点だったかも分かるのだろうか?ってか合格不合格に関わらず1次2次とも全員に得点開示あるのかどうかが気になる。

今日昼休みに外見たら友達と一緒にごはん食べてる人たちがけっこういた。
友人がいなくて教室の自分の席で一人黙々と食べてる自分が寂しかった。

102 :実習生さん:2008/07/24(木) 20:44:54 ID:n4SVuZlS
いつものことながら受験番号の下3桁の番号が飛び飛びでよくわからんな

103 :実習生さん:2008/07/24(木) 21:00:22 ID:suipzwHX
専門教養が、年々やさしくなっているような気がしましたが、
気のせいでしょうか。

104 :実習生さん:2008/07/24(木) 21:25:37 ID:87u2GnTp
私は去年専門ボロボロ、半分しか正解しなかったのに、今年は9割いったっぽい… 問題が去年より簡単になった気がしました。

105 :実習生さん:2008/07/24(木) 21:30:54 ID:fqMTWI7q
>>104

よかったじゃないですか!!

すごいですね♪

でも何を根拠に?

答え知ってるんですか?

106 :実習生さん:2008/07/24(木) 21:38:23 ID:87u2GnTp
ありがとうございます。

教科を言うと特定できるような少数派なので詳しくはいえませんが、参考書などで調べまくってじぶんなりに正解を出しました。採用人数も極少なので油断はできません。論文は失敗したし…

107 :実習生さん:2008/07/24(木) 21:47:48 ID:CbcB/crh
97って合ってんの?

108 :実習生さん:2008/07/24(木) 22:06:43 ID:9OOCJVL2
今年からインターネットで合否が出るそうです。講師が四人いる本校では周りもドキドキです。

109 :実習生さん:2008/07/24(木) 22:35:02 ID:+0vGgkrX
教養たぶん40しかいかなかった。終わった。下は自分で調べた結果の正答です。全部正しいとは言い切れませんが…。
DGLI
DABEFC
QFLKRB
HCB
CMHDN
E
C
HEBKG
GFOHM
CJEA
DBCEI
GOJ
小学校 IQ

110 :実習生さん:2008/07/24(木) 22:45:50 ID:lkMG9L+l
>>109
みんな教職どんくらい?

111 :実習生さん:2008/07/24(木) 22:52:06 ID:f+tr9nBw
今年の教職は簡単かと思ったが自己採点したらかなり間違えてた。
やっぱろくな勉強もせず、論文1本すら書かずダラダラ過ごしたのがまずかったなあ。
岩手は難問があまりないとはいえ甘くなかった。

112 :実習生さん:2008/07/24(木) 23:02:34 ID:4qPvTYcb
地震は大丈夫なわけ?
ニュースで電車や新幹線が止まってるって言ってたから
他県ながら心配してたよ。

113 :実習生さん:2008/07/24(木) 23:05:12 ID:fqMTWI7q
>>106
小学校以外の校種でしょうか?


>>111

からかっているようにしか聞こえない。



114 :実習生さん:2008/07/24(木) 23:10:27 ID:lkMG9L+l
丸つけしてみました
教職…八割
小学校…だいたい八割二分
専門小学校は分かるとこ答え調べて、不安なとこ数えたりしました。

一次合格厳しいかな?

115 :実習生さん:2008/07/24(木) 23:20:59 ID:fqMTWI7q
明日、運動着の下に水着着て行く人、挙手を…(´¨`)/

116 :実習生さん:2008/07/25(金) 01:00:26 ID:OB6Pd0kB
なんか教職がいつになく難しかった。
平均はかなり下がるはず。
専門は簡単すぎ。

117 :実習生さん:2008/07/25(金) 08:23:49 ID:PznyCEWI
俺なんか毎年教職教養半分だよ〜。

118 :実習生さん:2008/07/25(金) 11:17:18 ID:pV/hN+mR
みんな乙!!

119 :実習生さん:2008/07/25(金) 11:52:59 ID:pV/hN+mR
縄跳びどうだった?

120 :実習生さん:2008/07/25(金) 13:22:38 ID:ziBf1I1o
高を括る

121 :実習生さん:2008/07/25(金) 14:03:23 ID:11iIoTF6
実技終わた。
結果は散々だったけど終わってほっとした。

今回初めて討論やったけど自分は言いたいことをうまく伝えることがあまりできなかった。

ってかみんながどんな話をしてたのかさえもうあまり思い出せない。
まあ他の人が話してる最中も自分のことでいっぱいだったからちゃんと聞いてたか怪しいが。

受験前はいっそ欠席しようかと思ったがまあ受験してよかったと今は思う。

これで自分が1次通過してたらちょっとずっこけるよ。
まあ多分落ちてるはずだが。

筆記の成績よくても実技の点数が一定の基準に達しないと落ちるよね?

面接終了後、同じグループだった知らない人に話しかけようかと思ったが辞めた。自分は話しかけられてもいいけど迷惑に感じる人もいるよね?

自分の未熟な点がいっぱい見つかった貴重な2日間だったな。

122 :実習生さん:2008/07/26(土) 08:50:52 ID:ZgFJteBu
教職44/50でした。

ガイドラインからの問題って答え何にしましたか。

123 :実習生さん:2008/07/26(土) 09:59:47 ID:XOhWHlYy
Dです。なぜなら校長のリーダーシップうんぬんは学校関係者評価ではなく、自己評価だから。

124 :実習生さん:2008/07/26(土) 10:18:24 ID:Z3bXBXPY
>>123
ありがとうございます!

2点問題らしきとこを間違ってるんで、点数化したら下がるだろうな・・・
12番とか多分各2点ですよね。

125 :実習生さん:2008/07/26(土) 10:29:52 ID:Z3bXBXPY
てか、論文の空白のところに書いた印(序論、本論、結論の行数の目安)を最後にきちんと消したか覚えてないんです。

すごく不安。

もし消してなかったら呼んでいただけないのでしょうか。

126 :125:2008/07/26(土) 10:31:12 ID:Z3bXBXPY
すみません。

「読んで」です。

失礼しました。

127 :実習生さん:2008/07/26(土) 11:10:47 ID:3Tiypa3m
>>125
それくらいで読んでもらえなかったり、減点は多分ないと思うよ。
落書きとは違うから。




128 :実習生さん:2008/07/26(土) 11:14:54 ID:3Tiypa3m
教職7割届かなかったっぽい。
ただ2点の配点が10問あると思うからそれ次第ではまだ分からん。
どこが2点なんだ?
4、6、7、12番と勝手に予想。

129 :実習生さん:2008/07/26(土) 11:34:51 ID:XOhWHlYy
同じく! 私も4、6、7、12が配点2点だと思います。

130 :実習生さん:2008/07/26(土) 11:48:53 ID:3Tiypa3m
4番の解答ってH,C,Gでいいんだっけ?
教育法規の改正問題はぜひ押さえておきたいもんだ。

131 :実習生さん:2008/07/26(土) 12:42:25 ID:Z3bXBXPY
>>127

うう。。ありがとうございます・・・
なんかすごく安心しました。

132 :実習生さん:2008/07/26(土) 12:44:14 ID:Z3bXBXPY
>>130

H,C,Gですよねw


133 :実習生さん:2008/07/26(土) 13:09:31 ID:czVJE1zS
>>128の配点なら9割行くんだがな…

134 :実習生さん:2008/07/26(土) 13:10:37 ID:Eg7jW7lq
2点の配点が10問あるということは、教職教養は60点満点
ということで良いんでしょうか?

135 :実習生さん:2008/07/26(土) 13:26:04 ID:czVJE1zS
60点満点です。
教職教養60点
専門170点
実技30点
小論文40点

136 :実習生さん:2008/07/26(土) 13:27:58 ID:Z3bXBXPY
>>133

いいなー!すごいっす。
その配点だと、
私は52点だな・・・

137 :実習生さん:2008/07/26(土) 13:29:08 ID:czVJE1zS
小論文じゃなくて論文か

138 :実習生さん:2008/07/26(土) 13:29:24 ID:Eg7jW7lq
>>135
ありがとうございます。

139 :実習生さん:2008/07/26(土) 13:36:50 ID:3Tiypa3m
教職、専門、実技、小論文の合計の点数がよくても
実技の点数が例えば5割未満なら無条件で1次不合格
になるのでしょうか?
実技が今イチだったもんで気になります。

140 :実習生さん:2008/07/26(土) 13:43:20 ID:Eg7jW7lq
>>139
それは無いと思いますよ。
一昨年縄跳び全然出来なかったのに、1次受かりましたし。

141 :実習生さん:2008/07/26(土) 14:02:39 ID:XOhWHlYy
今採点し直したら、青年期のところ間違い発見した…
9番の解答→G、H、O、F、Mで採点しました。

142 :実習生さん:2008/07/26(土) 14:07:50 ID:3Tiypa3m
>>140
ありがとうございます。そうだといいんですが。


143 :実習生さん:2008/07/26(土) 14:45:26 ID:Z3bXBXPY
>>141

9番の解答→G、H、O、F、Mなんですか?

もしそうなら9割いくんだけどな..


144 :実習生さん:2008/07/26(土) 15:01:04 ID:Z3bXBXPY
てか、実技って一体何を評価してるの?

ピアス? 爪の長さ? マニキュア? 眉毛? 素顔? 必死さ?

なに!!!!!

145 :実習生さん:2008/07/26(土) 16:58:02 ID:XOhWHlYy
一次通ったことのある方に質問。だいたい何点くらいで通りましたか? 校種も教えて下さい。

146 :実習生さん:2008/07/26(土) 17:37:11 ID:Viiig3S5
私も、9番G,H,O,F,Mで書いちゃいましたが…。
やっぱり、心理的離乳は「精神的」な気がする…。
9番あってても、9割ぎりぎりとどかないわけだが…。

そして、12番できた人は、なんでできたの?
あの通知、チェックしてたの??13年のやつなのに?
そこまでやるのかぁ。はぁ。

147 :実習生さん:2008/07/26(土) 17:40:44 ID:czVJE1zS
俺は文脈から判断したよ。
一問外したが…

148 :実習生さん:2008/07/26(土) 17:56:12 ID:ZgFJteBu
今更ですが、
共通問題の3つ目の穴って何が入るんですか??

149 :実習生さん:2008/07/26(土) 18:43:53 ID:3Tiypa3m
論文自己採点した人いる?
自分的には頑張って書いたがやぱふだんからいっぱい
他人の論文読んだり実際に書いたりしないとよい答案
は作れないのかもだね。

150 :実習生さん:2008/07/26(土) 21:09:44 ID:Slpjk3Xm
論文の自己採点は考えたことなかったな…私は小学校受験しました。家庭の教育力の低下…テーマの背景は、新教育基本法10条ですよね。『家庭教育の自主性、保護者に対する学習の機会及び情報の提供』をキーワードとして書けてれば点数高いんじゃないかな。

151 :実習生さん:2008/07/26(土) 22:37:23 ID:Viiig3S5
>147
オレは文脈からアタリをつけた結果、3問はずしました。
見事にひっかけワードにひっかかったよ。

>148
J,証明
情報開示ではありませんw


152 :実習生さん:2008/07/26(土) 22:53:38 ID:Viiig3S5
それから、小学校最後の2問は
IQじゃなくて、LQですね。

オレもIQと答えてしまったわけだが。

参考
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/13/04/010425.htm


153 :実習生さん:2008/07/26(土) 23:20:23 ID:ZgFJteBu
私、筆記も実技もものすごくリラックスして(欠伸を一応手で隠してやったり、実技の待ち時間に笑いながら練習したりして)受けてたんですけど、そこまでチェックしてないですよね…

あと実技の待ち時間のときに試験管?係の人と目があったのに(おちゃらけた直後だったのもあって)パッとそらしちゃったんです。

まずかったでしょうか…

胸に受験番号書いてたし…

154 :◆twGHfnVjcc :2008/07/26(土) 23:31:44 ID:D81f6qrJ
ああ

155 :実習生さん:2008/07/26(土) 23:32:46 ID:ZgFJteBu
>>150

そのまま引用したら味気ないし、生意気に聞こえるから自分の言葉で自分の考えを含んで書けてればいいと思います。

私は家庭教育力(おもに家庭コミュニケーションの話)と食育を2つの課題にしました。

156 :実習生さん:2008/07/26(土) 23:36:29 ID:ZgFJteBu
>>151

「ああ」って...

まぁ点数のつけようが無いことなんですけどね..

157 :実習生さん:2008/07/26(土) 23:38:40 ID:ZgFJteBu
連投失礼。

>>154でした。

158 :実習生さん:2008/07/27(日) 00:09:19 ID:jRz3MyGN
昼休みすごい賑やか(教採を受けに来ている感じではないやかましさ)な教室あったょね。。

1かな...

159 :実習生さん:2008/07/27(日) 00:13:30 ID:WDgs/qPe
不来方高校の会場は、試験時間も休み時間もずれてる部屋があるから昼休みも静かに過ごしてくださいという
指示があったけどなあ

160 :実習生さん:2008/07/27(日) 00:22:40 ID:jRz3MyGN
ちなみに盛一の小学校です。

1日目の話です。

ほぼ盛大生が原因だったと思う。

161 :実習生さん:2008/07/27(日) 07:05:48 ID:pEfh4req
>>146
12番、文脈から判断で入れたら、全部はずした。運試しのような問題ですね。

162 :実習生さん:2008/07/27(日) 07:46:54 ID:AIetL/8q
>>150『早寝早起き朝ごはん』に触れる。朝ごはんをはじめとする子どもの生活習慣の問題は、家庭が中心になって担うものだ。学校は家庭へ学習の機会と情報提供するってのが出題者の正解。それらの具体的な取り組み書けば高得点。あとは減点。テーマの背景は教基法

163 :実習生さん:2008/07/27(日) 08:40:20 ID:jRz3MyGN
>>162

すばらしい分析をありがとうございます。

164 :実習生さん:2008/07/27(日) 12:22:30 ID:y79zqsib
論文は裏返して待っている時間も重要ですね。
今回も、朝食と透けて見えたので生活習慣を話題にしようと
待っている時に色々と構想を考えることが出来ました。

165 :実習生さん:2008/07/27(日) 18:00:39 ID:jRz3MyGN
>>164

私は朝食までは見えなくて、「家庭」ってキーワードが見えたんで、家庭、地域、学校の連携で待ち時間に考えました。

若干ずれてましたけど;;笑

166 :実習生さん:2008/07/27(日) 20:40:29 ID:vkqUC8xf
>162
ぃやぁったぁぁぁ!!
「早ね早起き朝ごはん」「教育基本法」「生活習慣」「家庭・地域との連携」「具体的な取り組み」
全部書いたぜ!!!!

12番は、結局4問はずしたことが判明したが...





167 :実習生さん:2008/07/27(日) 21:27:58 ID:jRz3MyGN
そのまま引用しちゃったんなら素人の論文に近いよ。

「教基法」とか「早寝早起き朝ご飯」なんて既に分かりきってることだし、そのつもりで出題者は問題作ってんだから、「それって教基法のことでしょ!!」「早寝早起き朝ご飯のことでしょ!!」って言い返されても困るじゃん。

そういうことより自分の考えを書かないと、出題者や採点者が読みたいのはそこなんだから。

168 :実習生さん:2008/07/27(日) 21:49:27 ID:vkqUC8xf
あ、すみません、うれしさのあまり。
さすがに、そのまま引用はしてませんし、言い返してもいませんよ。



169 :実習生さん:2008/07/27(日) 22:23:34 ID:l0+75luW
なんだかなぁ。。
ID変わってもすぐに分かるわ。

170 :実習生さん:2008/07/27(日) 23:07:34 ID:jRz3MyGN
マルチ商法の問題まちがった…

専門の答え確認された方いらっしゃいますか?

171 :実習生さん:2008/07/28(月) 16:53:34 ID:+9WYYVET
得点開示では実技の配点と得点も分かるの?


172 :実習生さん:2008/07/28(月) 17:21:18 ID:Br9tjraE
昨年の点数開示では、専門教養と併せて200点満点中○○点と伝えられました。
細かい部分は教えてもらえなかったので、今年はどうなんですかね〜

どの校種、科目でも専門教養は170点なんですかね? 

ちなみに私は保体ですが

173 :実習生さん:2008/07/28(月) 18:15:05 ID:+9WYYVET
>>172
ありがとうございます。
今年も実技の点数は専門に含めて開示し、単独では分からないのかもしれないですね。

全校種で実技は30点満点なのかどうか、実技の得点は単独では開示されていないのになぜ30点満点と言われているのかは私も疑問です。

174 :実習生さん:2008/07/29(火) 08:00:01 ID:Jc/7xWCt
大分のこともあったし、今年からはきっちり開示するんじゃないかなぁ。

175 :実習生さん:2008/07/29(火) 17:58:31 ID:6wI2FYZz
高校数学って例年どのくらいで一次試験合格するんですか?

176 :実習生さん:2008/07/30(水) 14:45:29 ID:+vpy8JjG
あげ

177 :実習生さん:2008/07/30(水) 15:32:51 ID:VRrakgGg
専門全科の解答をお願いします!!

自分自信ないので……

教科別とかでもお願いできませんか??

178 :実習生さん:2008/07/31(木) 14:57:41 ID:l6yVlxl0
ううん。
小学校全科、みんな自信ないんでしょうか。。

179 :実習生さん:2008/07/31(木) 17:40:58 ID:s9c6dbb1
まずはあなたが自分の解答を晒したらどうですか?
そしたら他の人も書いてくれるかもしれません。

180 :実習生さん:2008/07/31(木) 19:40:36 ID:eyoMcVXT
自信ないんで、、

って、みなさんも同じ心境なんでしょうか・・・

分かりました。

今は手元に問題用紙がありませんので、8月上旬に算数と理科の解答のせます。

他教科書いてくれる人いらっしゃいませんか?

181 :実習生さん:2008/07/31(木) 20:17:09 ID:xS0y4nSm
まだ一次の結果が出るまでしばらくあるけど、そろそろ二次に向けて準備しておきたいよね。

みんなは面接対策はどんなことしてる?自分はとりあえず聞かれそうなことは紙に書いて覚えるつもり。

ただ予想しなかった質問をされたときに落ち着いて答えられるかどうか。

模擬授業・指導は差がつくかもしれないね。やはりどんなお題が出ても対応できるようにしっかりと準備しておくことが必要だよね?

182 :実習生さん:2008/08/04(月) 11:53:08 ID:rDO/HMjE
岩手の教採の合否は次のどの方法で決まるのかな?

@一次と二次の得点を足して上位から採用

A二次の結果を元に一次の結果も考慮し、総合的に判断して採用

B二次の結果のみで採用

Cその他



183 :実習生さん:2008/08/04(月) 19:39:59 ID:2gSkzx6P
D一次の結果を元に二次の結果も考慮し、総合的に判断して採用
 (一次の得点で採用はほぼ決まっている)

184 :実習生さん:2008/08/04(月) 20:22:04 ID:rDO/HMjE
>>183
カキサンクス。
それって確かな情報?

だとしたら二次試験は、筆記はすぐれているけど、この人は人間的にどうかなという人を落とすのが主目的と言えかもね。

まあ筆記はギリギリで受かったけどどうしても欲しい人材を二次で救済することもあり得ると思うが。

185 :実習生さん:2008/08/05(火) 10:27:51 ID:JLt6GE+C
二次対策に東京アカデミーとか事実通信のゼミとかに参加してますか?

私まったく手を着けてないんです。。。

みなさんはいかがおすごしでしょうか。

186 :実習生さん:2008/08/05(火) 14:26:37 ID:2CYif7hc
>>185
私は全然考えてなかった。
模擬授業を練習できる講座もあるんですかね?

面接は筆記と違って対策は立てづらい。その分あまり差がつかないと思う。

187 :sage:2008/08/06(水) 07:46:19 ID:RutFBjjD
2次の面接・・・
1次試験の合計点でほぼ採用確定状態な受験者には世間話をしてオシマイだそうです。

自分はボーダーギリギリだったので超圧迫面接だった。

188 :実習生さん:2008/08/06(水) 09:33:58 ID:JFjBNkj9
>>187 県立の場合、そういう傾向があるって話は結構聞く。
でも小中の場合、あんまり楽な面接だったという話は聞かなかったな。
毎回圧迫面接だった。
民間の面接を受けてあまりのフレンドリーさに拍子抜けした憶えがある。


189 :実習生さん:2008/08/06(水) 13:27:06 ID:D97E+UKH
面接ではみんなそれなりに勉強して、自分の熱意を述べるだろうからそれほど差が付かないのは納得。

2次の結果も今年からホムペに受験番号載せると考えておk?

190 :ケツわれ400:2008/08/06(水) 17:51:05 ID:mX8Zc/io
7浪して中学体育受かったのがいます。
そこまでできますか?
口利きでしょうか、最後は。

191 :実習生さん:2008/08/07(木) 01:49:08 ID:JvJ1NUiK
>>190
去年まではね

192 :実習生さん:2008/08/07(木) 11:34:36 ID:TPgXvE4C
競争倍率の低い首都圏にどうぞ皆様いらしてください。
訴訟保険加入済!

193 :実習生さん:2008/08/07(木) 17:18:49 ID:YRZEjJHh
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1188699320/l50

194 :実習生さん:2008/08/08(金) 23:24:32 ID:nZYefrhO
長年人事をしていた父曰く。
点数が低い人に点数を足して合格させることはできない。
でも、ボーダーに並んだ時、どっちかを選ぶことはできる。
…だそうだ。
思えば、以前の職場にも、校長の子息なのに30過ぎても講師の人がいたな。
つまりいくらコネがあっても、一次の点数が足りないとどうにもならないんだな。

195 :実習生さん:2008/08/08(金) 23:42:12 ID:L5e+2YL9
とは言うものの、論文と面接は採点基準が公開されていませんよね?
恣意的な操作も可能であろう、という疑惑を現状では払底できないんですよね。

教育長の県議会での答弁も逃げに終始しているし・・・個人的にも釈然としない。



とかいう以前に・・・採用試験に対する県教委の熱意に疑問を感じていたね。
どう考えても記入困難な枠配置の願書とか。
他の公務員試験ではとっくに廃止されていた家族構成欄が延々存続していたり。
あげくに例年のように発生する出題ミスとか。
おまけに1次試験に面接を導入とか喧伝しておいて3年後には廃止されていたり。
本気で優秀な人材を確保する気があるのか、と。

他県の採用試験に場所を貸して、挙げ句に人材持って行かれるって、ある意味、県民全体の損失じゃないかと思うんだけど。

196 :実習生さん:2008/08/08(金) 23:52:02 ID:qH3orbKg
そりゃ極端に点数が低い人は駄目だろうけど。
ボーダーに並んだら選べるという事実はね…。そのボーダーだって曖昧だし。

197 :実習生さん:2008/08/09(土) 00:00:29 ID:pwfpM2+d
1行あけて書く人、算数と理科の答え、まだぁ?


198 :実習生さん:2008/08/09(土) 10:12:57 ID:D8TgtEY2
東京世田谷区で姪が中学教諭してるが、とにかくクレーマー親が多くて
怖いとさ。
訴訟保険ってあるんだってね。何番かのひとスレに載せてるけど。
今、ほとんど皆加入だって聞いたけど、岩手はどうなの?
首都圏はヤバいらしいよ。
江戸川区のS中なんか、2年生の47%が片親だって。
修学旅行の積立なってなくて最後通告しても、金払わないから旅行不参加続出。
先生もたいへんだよね。
倍率低いのわかる気がする。
割にあわねえよと,姪っ子ブーたれてました。
めちゃくちゃだね。

199 :実習生さん:2008/08/10(日) 01:46:50 ID:bl+/hHCd
今年の志願書に家族構成欄てありました?

ど忘れかな?

200 :実習生さん:2008/08/10(日) 03:18:42 ID:SjUXzN31
>>197
嘘つきは最低ですよね。

201 :実習生さん:2008/08/11(月) 09:22:33 ID:A/mQPAY+
人口激減してたいへんだなあ。
高校再編もがんがん進むし、秋田も100万人切りもそう遠くないって。
住めない地域ってでてくるけど、そういうところにも数人子供いていかなきゃ
ならないんだよね。

202 :実習生さん:2008/08/11(月) 14:24:24 ID:A/mQPAY+
小中も土曜日も授業やるべきだ。
勉強やらねすぎじゃねが。だらかん

203 :実習生さん:2008/08/11(月) 15:09:03 ID:Gxz6bC17
>>195
岩手はもう過半数がコネ採用だから、なりふり構ってられないとこまで来てるんだよね。
過去の採用の経緯を本気で調査したらほとんど全員クビにしなきゃならなくなるぐらいコネカネが横行いてる。

今年は大分が問題になったから、フェアな採用をするかというとそうではなく、むしろ逆。
というのも、実力があってシガラミのない(コネのない)人間を採用して内部のことをばらされたらたまらない、
という“危機意識”が働くから、これまで以上に身内の人間で固めるようになるだろう。
身内の人間とは、もちろんコネがあって口が堅いってこと、これまで通り教員の息子とか。

こういう“危機意識”を持った集団は、能力の高い奴=いつでもどこでも行ける奴=危険人物、と見なすから、
公明正大な採用試験なんて夢のまた夢。
大分の事件があったから教育委員会も反省するだろう、なんて考えが甘い。
中途半端な事件処理は逆効果になる、というよい見本だな。




204 :実習生さん:2008/08/11(月) 16:36:16 ID:A/mQPAY+
俺の知り合いにもいるぜ。高校のときの後輩。
親父のコネで入ったの。
でも、まじめに活躍してっけどな。
頭は良くなかったけどな。

205 :実習生さん:2008/08/11(月) 19:10:55 ID:OeQfHwvp
今さらながら、小学校全科の解答…フォロー頼む
国語1イアイウ2エイイア3イイアエ4クウアエ5アウアエ社会1ウイカア2カウ3アオ4キアイオ5イ6エ7アオ8エア9ウク算数1エ2@3ウ4ア5ウ6エ7イ8E9ウ10D11イ12ウ13イ14ア15ウイ16セコシウ理科1アウ2キイエ3aアア4イエ5ウアD6ウイエ7ウアエア生活1オチスイセソサ2アオコ音楽1ウキケシサ2カエキアイ3××○○×4サキアウシ…疲れた

206 :実習生さん:2008/08/11(月) 22:27:51 ID:bNjAnVnw
自分が調べた分を訂正
分からないところはそのまま

国語1イアイウ2エアイア3イイイエ4クウアエ5アウイエ
社会1ウイカア2カウ3クオ4キアイオ5イ6?7アオ8エア9ウク
算数1エ2@3エ4ア5ウ6エ7エ8E9ウ10D11イ12ウ13ウ14ア15ウイ16セコシウ
理科1アウ2キイエ3aアア4イエ5ウアD6ウイエ7ウアエイ
生活1オチスイセソサ2キオコ
音楽1ウキケシサ2カエキアウ3××○○×4サキアウシ

207 :実習生さん:2008/08/12(火) 00:40:02 ID:hVl44IP8
今更だけど受験番号は何を基準に別れてたの?

合否も別に分けて判定されるの?

208 :実習生さん:2008/08/12(火) 22:55:48 ID:CuEzJ78N
>>204
やっぱりあるのか・・・

いや、校長の息子・娘で臨採やってて、最終的に通らなかった人間が思い至らなくてね

近所の校長経験のジイサンは「息子も娘も教諭やってるよ、HAHAHAHA」
なんて得意気に言っているが・・・内情は怪しいもんだな。


209 :実習生さん:2008/08/13(水) 01:12:32 ID:67xfzShy
俺は親が校長だが、コネなんて考えられない
むしろそういうのを嫌ってる

210 :実習生さん:2008/08/13(水) 01:47:29 ID:3Fsu4hf+
結局、試験に受からなくても講師で現場に立てんだから、教採なんて意味ねー

とりあえず採用数増やせ

211 :実習生さん:2008/08/13(水) 15:17:10 ID:CW8qRz14
小学校二次って模擬授業ないですよね??

212 :実習生さん:2008/08/13(水) 15:22:28 ID:gf3aLtn6
コネなんて絶対ないよ。あるわけがない。
昔も今も未来もない。コネがあったらぶっとばす。


213 :実習生さん:2008/08/13(水) 17:23:37 ID:WIqtS/bu
はいはい

214 :実習生さん:2008/08/13(水) 20:34:26 ID:3Fsu4hf+
んで、一次はどんくらい受かるの?

215 :実習生さん:2008/08/13(水) 20:37:01 ID:3Fsu4hf+
B合格ができた分、少しは増える?

216 :実習生さん:2008/08/14(木) 00:53:21 ID:bC//ghHH
>>214

6倍くらいなんで100人から110人くらいじゃないですか。

217 :実習生さん:2008/08/14(木) 07:29:09 ID:bC//ghHH
↑小学校です。

218 :実習生さん:2008/08/14(木) 14:50:25 ID:IFpK7mjY
今さらながら、皆さん試験の出来はどうですか?
私は教職八割、専門小学校八割三分、論文まあまあ…厳しいかしら…

219 :実習生さん:2008/08/15(金) 13:20:54 ID:v6fP4gxb
岩手もモンスターペアレントいっぱいいるの?

220 :実習生さん:2008/08/15(金) 14:08:41 ID:k429PJ1x
>>219 大規模校だとまず確実にいるし、僻地校でもいることがある。

現状では常に存在すると考えて勤務するのが吉。


221 :実習生さん:2008/08/18(月) 02:53:01 ID:j2sxCAUO
講師って夏休みの給料なし?

222 :実習生さん:2008/08/18(月) 17:54:51 ID:q3PpQvxM
うわー今週だね。

自己採点が際どい点数だっただけにちょっとでも期待してしまう自分がいるのが嫌だ。

受かった方は本当におめでとう。

223 :実習生さん:2008/08/18(月) 21:13:58 ID:4IuwCw6S
みんな自己採点どんくらい?
今週発表だなあ

224 :実習生さん:2008/08/19(火) 00:17:29 ID:DJM2ojhc
【歴】初受験
【教職】9割
【全科】7割6分
【論文】今までで1番の出来じゃないかと‥
【実技】縄跳びで4回引っかかった


以上。

225 :実習生さん:2008/08/19(火) 11:25:27 ID:/iJJE2jN
癌大枠ってある?

226 :実習生さん:2008/08/19(火) 11:39:15 ID:rlAN3af8
やっぱり教職も専門も八割越えてなきゃ話にならんだろうな。狭き門

227 :実習生さん:2008/08/19(火) 14:13:37 ID:DJM2ojhc
>>226

んじゃ>>224くらいじゃ論外か

228 :実習生さん:2008/08/19(火) 17:16:50 ID:4k5+bqeQ
岩手は県議会議員だよ

229 :実習生さん:2008/08/19(火) 17:22:43 ID:4k5+bqeQ
ちなみに親が校長でも、つながりのないただの校長なら全く意味がないから。

そして、コネあるっていっても一次は点数取らないとダメだよ。


230 :実習生さん:2008/08/20(水) 00:13:48 ID:XNaSZUKC
>>225癌大SAY?

231 :実習生さん:2008/08/20(水) 13:46:24 ID:XNaSZUKC
明後日だぁぁー

232 :実習生さん:2008/08/20(水) 14:46:17 ID:yyK98mQ0
自己採点{ここを見ながら}したら、教職も専門も八割はいってるっぽい。微妙なラインだろうからドキドキだ

233 :実習生さん:2008/08/20(水) 15:23:02 ID:PGtMK/+P
今更ですか?

234 :実習生さん:2008/08/20(水) 15:43:19 ID:XNaSZUKC
8割で足りますか??

確かどちらかは9割超えないといけないんじゃ‥

235 :実習生さん:2008/08/20(水) 16:23:18 ID:PGtMK/+P
どこの情報だよ
まぁここでそんな予想しても仕方ない
大人しく明後日を待とう

236 :実習生さん:2008/08/20(水) 16:38:36 ID:AJ0+RuhM
>>235

あ、ここのレスにあったんで・・・
そうですね。うん。

とりあえず、これ。
【校種】
【受験回数】
【教職】
【専門】
【論文】
【結果】
【一言】

発表後、使っていただけたらうれしいです。

237 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:03:32 ID:yyK98mQ0
昨年は、ここで220点代で小学校受かってる人間いたぜ。9割いきゃあ理想だが、七割ちょいでも受かってるんだな

238 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:06:27 ID:XNaSZUKC
>>237

うーん、分からんですね…

とりあえず今ビクビクですorz

239 :実習生さん:2008/08/21(木) 18:20:03 ID:Al0U+fHd
例年だと小学校の一次倍率は六倍くらいかな?650人→100人ってとこかな。

240 :実習生さん:2008/08/21(木) 18:32:49 ID:Al0U+fHd
過去の書き込みずっと読んでみたが…61と63の同一人物の書き込み、ヤマがあたっててすげぇなと思った。学校評価ガイドラインは教職教養に出題されたが。

241 :実習生さん:2008/08/21(木) 19:51:07 ID:XWgEs1wj
>>239

そうですね。
100人か。
100人…

242 :実習生さん:2008/08/22(金) 10:00:46 ID:CNCqaeyA
あと1時間・・・

243 :実習生さん:2008/08/22(金) 11:22:53 ID:CNCqaeyA
発表って、今日の11時ですよね?

244 :実習生さん:2008/08/22(金) 11:37:15 ID:mLjeBccq
釣りかと思った…
発表は13時では?

245 :実習生さん:2008/08/22(金) 11:53:03 ID:Kq7q5WU0
はぁはぁ…

246 :実習生さん:2008/08/22(金) 12:05:24 ID:e1tJSFx/
13時だね
緊張してメシ食えない

247 :実習生さん:2008/08/22(金) 12:48:09 ID:Kq7q5WU0
はぁはぁはぁ…

248 :実習生さん:2008/08/22(金) 12:48:22 ID:pGiAt3Zg
ごく普通に食べている私って…

249 :実習生さん:2008/08/22(金) 12:54:26 ID:w2L6mK4p
もうすぐ発表だね。この緊張感がたまんない。

まあ自分は受かってないだろうけど。
やっぱボーダーラインの人が一番スリルあるな。

250 :実習生さん:2008/08/22(金) 12:59:37 ID:Kq7q5WU0
そろそろきますよ

251 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:03:07 ID:e1tJSFx/
PDFだと…

252 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:10:35 ID:RqbaRAg5
重ww

253 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:18:02 ID:RqbaRAg5
受かってたー!!!

254 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:21:18 ID:pGiAt3Zg
重すぎですね。

255 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:23:12 ID:RqbaRAg5
【校種】 小学校
【受験回数】 1回
【教職】 9割くらい
【全科】 8割ちょい
【論文】 具体例をきちんと書けた
【結果】 合
【一言】 嘘みたいです。2次もがんばりたい。

256 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:25:14 ID:CNCqaeyA
おめでとうございます!

257 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:36:34 ID:QLrQaf+y
自分>>121なんだが・・・。
なんと1次受かってた!!
何つうか不思議だな。
前日も受験しようか欠席しようかかなり迷ってたのに。
当日のあの震度5強の地震で何か急にテンション上がって
思い出に記念受験してもいいのかなと思って。
でも当日も会場に向かいながらまだ欠席しようかとても悩んでた。
自分が受かって誰か代わりに落ちたのならその人の運命を
変えたのかなあ?

1次は勉強不足でうまくいかなくて半ばあきらめていたから
ただただ驚いた。
あーあ、さっぱり2次の準備してなかったよー。
これから頑張っていこう。


258 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:42:29 ID:mLjeBccq
おめ!
それにしても報告が少ないな…

259 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:47:09 ID:wt9OSDwr
いがったなあー
2次もおもいきっていけ!
明日のいわての聖職者をめざして

260 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:54:49 ID:CNCqaeyA
【校種】 小学校
【受験回数】 初
【教職】 9割
【専門】 7割6分
【論文】 今までで1番の出来
【結果】 合格
【一言】 信じられない。早く通知を見て確認したい。


261 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:56:34 ID:mLjeBccq
>>260
>>224かw

262 :実習生さん:2008/08/22(金) 14:00:22 ID:uPexz+bw
受かった人おめでとう!このチャンスを無駄にしないように2次も頑張れ。

7割しかいかなかった私はまた来年頑張ります。
ところで小学校ですが、番号の若いほうが沢山合格してるのは何故?

263 :実習生さん:2008/08/22(金) 14:00:51 ID:CNCqaeyA
>>261

そうっすーw

264 :実習生さん:2008/08/22(金) 14:02:37 ID:CNCqaeyA
>>262

あれって名前順ですよね。


265 :実習生さん:2008/08/22(金) 14:10:24 ID:ko3cSG4G
うん。でも、教室割当てのプリント見ると、129番の次が1000番台に飛んでるんだよね。
名前順にしても、新採と既卒を分けてるってことはない?

266 :実習生さん:2008/08/22(金) 14:10:53 ID:w2L6mK4p
自分まさかの合格はうれしい。
2次はめっちゃ緊張しそうだなあ。
まあ人の前でしゃべる仕事だからそんなこと言ってられん。
模擬授業頑張らないと。
みんな模擬授業はどんな対策立ててる?自分はまずネタになりそうな資料集めしたり実際に練習したり。

当日は他の受験者の授業とかも楽しみ。ライバルなんて意識せずに行きたい。

267 :実習生さん:2008/08/22(金) 14:12:50 ID:pGiAt3Zg
小学校受験者は600〜700人だったので、新卒と既卒を分けていないのなら1000にとぶはずありませんよね。

何らかの区分けはしてそうですね。

268 :実習生さん:2008/08/22(金) 14:25:20 ID:pGiAt3Zg
>>266

小学校受験の方ですか?




どなたか二次の日付教えていただけませんか。

来週にならないと通知を受け取れないので…

県内は今日にも届くのでしょうか?

269 :実習生さん:2008/08/22(金) 14:50:20 ID:3che3f7C
小学校
受験番号1〜129までの合格者40人

受験番号1001〜1504までの合格者68人

どうみる?

270 :実習生さん:2008/08/22(金) 15:44:29 ID:02lNH6Da
【校種】 高校
【受験回数】 3回目
【教職】 8割
【専門】 9割4分
【論文】 自信なし
【結果】 不合格
【一言】 満点とらなきゃ一時通過も無理なんだな。厳しい現実だ…

271 :実習生さん:2008/08/22(金) 16:31:43 ID:WPIyTvyU
>>262だけど
聞いてみたら、「ただの整理番号」という回答でした。新卒枠もないらしい。

272 :実習生さん:2008/08/22(金) 16:46:20 ID:mAa8Hvwg
>>270
高校の何の科目か教えていただけませんか?

273 :実習生さん:2008/08/22(金) 17:20:58 ID:hjBwnMO2
高校で番号載ってた。
とりあえず合格者少ない科目なので科目は控えさせてもらうが、
専門は8割ぐらいの出来で、教職は6割ぐらいだったのに合格ということは
論文の配点の割合高いのか?
論文は自分なりには満足のいく感じで書けた。
とりあえず点数が載っている結果が来るのを待つ。

274 :実習生さん:2008/08/22(金) 17:42:57 ID:GfPVy1U5
小学校では
1〜 新卒
1001〜 既卒 でしょ?
その中であいうえお順

受験票持たずに出先から確認したんだが、
自分の番号あったっぽい。
記憶違いだったらどうしよう((((;д;))))

275 :実習生さん:2008/08/22(金) 18:06:29 ID:ppW19ACD
>>274
番号あるといいね!

受験番号の話は、なんでわかるの?もし本当なら、倍率が違い過ぎるよね。
やっぱり若い人優先的に採用する方針なんだろうかね。

276 :実習生さん:2008/08/22(金) 18:11:04 ID:48gLFTYa
小学校の合格者番号見ると
ところどころめっちゃ固まってるなぁ。

277 :実習生さん:2008/08/22(金) 20:48:15 ID:Kq7q5WU0
特別支援教育小学部の合格した番号を貼ってください!!
事情があって見れんです…

278 :実習生さん:2008/08/22(金) 20:49:27 ID:UaI3EGBB
275
俺は現役で受けたけど回りも現役だった

279 :実習生さん:2008/08/22(金) 21:13:22 ID:Kq7q5WU0
自己解決しますた

280 :実習生さん:2008/08/22(金) 21:32:26 ID:jDMVm0Fj
現役の人のほうが、効率良く勉強してるってことかも。
既卒は勉強しないで受けたり、棄権も多いもんね。

281 :実習生さん:2008/08/22(金) 23:33:19 ID:SDvpeWxT
棄権も多い、ってことはないでしょう。
何回か受けてるけど、空席があったことはないし、
空席があったって話も聞かないよ。


282 :実習生さん:2008/08/23(土) 06:33:49 ID:gSroULCv
>>232
どうでしたか?

283 :実習生さん:2008/08/23(土) 07:19:54 ID:XbeztpU3
>>282

確かに気になります。

284 :実習生さん:2008/08/23(土) 09:01:32 ID:Wi+FncZv
葉書が来ない…
二次試験日はいつなんだい?

285 :実習生さん:2008/08/23(土) 09:48:28 ID:CTAB2pMn
昨年に続き特小で合格。

校長の話によると9月の一週目らしいよ。
再来週は行事が固まってるから、早く通知きてほしい。

286 :実習生さん:2008/08/23(土) 10:41:58 ID:CTAB2pMn
連投だけど、今通知届きました。

今年も公会堂みたいだね。

点数の低さに愕然としましたw

287 :実習生さん:2008/08/23(土) 10:47:39 ID:QUWjSBPA
差し支えなければ、何点でしたか?

288 :実習生さん:2008/08/23(土) 10:53:46 ID:CTAB2pMn
>>287
総得点で7割に届いていません。

289 :実習生さん:2008/08/23(土) 10:57:14 ID:/juAFanK
県外も今日届くかなぁ。

290 :実習生さん:2008/08/23(土) 11:03:54 ID:fGTCBl8F
288さんは学生ですか?受験した校種は?

291 :実習生さん:2008/08/23(土) 11:12:45 ID:neqEqJm0
同じ教科を受けて点数が低い人が合格、高い人が不合格という逆転現象はあり得ると思う?



292 :実習生さん:2008/08/23(土) 11:25:09 ID:CTAB2pMn
>>290
特別支援小で、受験は2回目です。

この点数だと厳しいだろうねww

去年はBだったけど。

293 :実習生さん:2008/08/23(土) 12:01:54 ID:QUWjSBPA
総合8割で落ちた者だけど

専門の点数が納得いかないなー
解答と配点も公表してほしいと思う

294 :実習生さん:2008/08/23(土) 14:02:25 ID:Zzb4Z3HV
通知来たので書く。

【校種】 小
【受験回数】 たくさん
【教職】 8割くらい
【専門】 8割くらい
【論文】 惨敗…
【結果】 合格
【一言】 自己採点できない論文に期待していたが、点数低すぎてめまいがした。
模試では35点とかだったから余計に。
合計は230点台ですた。
よくコレで合格できたな。オワタ

一次でほぼ決まってるっていうのは定説だけど
二次に呼んでもらえたってことは可能性はゼロではないと信じて
ピアノの練習するです。

「ゼロだよ」ってレスはしないでくれ。
本人が一番わかってる。

295 :実習生さん:2008/08/23(土) 14:05:01 ID:IjeYXIqe
そうだよね。8割や9割で駄目だと、納得いかない。解答も開示して欲しいね。

296 :実習生さん:2008/08/23(土) 14:50:27 ID:/juAFanK
>一次でほぼ決まってるっていうのは定説

これよく書かれてるけどどこからの情報なんですか?

297 :実習生さん:2008/08/23(土) 16:33:18 ID:KkmQu7Dq
ピアノの左手ってコード弾くだけでも良いんでしょうか?

298 :実習生さん:2008/08/23(土) 18:36:26 ID:uyPo/dcr
もう、通知届きましたか?県外(関東)は、遅いのかな?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)